2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自筆の遺言の上に赤い斜線が引かれているのですが」 → はい遺言無効

1 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:07:02.51 ID:SafI9d+20.net ?PLT(13345) ポイント特典

亡くなった父親の自筆の遺言に赤い斜線が引かれていた場合、遺言が有効かどうかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第2小法廷(千葉勝美裁判長)は20日、「一般的な意味に照らし、文面全体に斜線
を引く行為は、遺言の全ての効力を失わせる意思の表れ」として無効と判断した。

 その上で、有効とした二審広島高裁判決を破棄した。無効の確認を求めた原告の逆転勝訴が確定した。どのような行為が遺言の破棄に当たるのかの明確な規定はなく、作成者の行為を常識的な感覚で認定す
べきだと示した判決といえそうだ。
http://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201511/0008582747.shtml

2 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:08:29.20 ID:bS6Vg4M40.net
気に入らない遺言があったら
斜線引けばいいんだな

3 : 閃光妖術(長野県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:09:06.94 ID:bsWTIFB80.net
今日日遺書とか録画しろやボケ老人ども
んでようつべに上げろ最新の遺言はコチラ!つってよ

4 : トペ スイシーダ(東日本)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:09:37.17 ID:t30UYwRUO.net
斜線が父ちゃんの自筆かどうかわかるの?

5 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:10:19.15 ID:Wn/Ciwhh0.net
勝手に修正できるじゃんやったね(´・ω・`)

6 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:13:03.90 ID:RZDBEdZ30.net
封筒って弁護士立ち会いのもとで開けるのが正しいんじゃないの?

7 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:14:33.45 ID:XX4367yT0.net
斜線が自筆だとどうしてわかる?

8 : ダブルニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:18:41.35 ID:9RFFtuk/O.net
赤ペン先生かも知れないじゃないか

9 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:18:54.32 ID:QECWfJfV0.net
普通破って捨てるだろ

10 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:20:10.57 ID:hn7Mr62Y0.net
訂正印はいらないのか

11 : ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:22:01.23 ID:Kx/nmJLM0.net
常識的な感覚からしたら斜線引いた遺言書なんて残さない

12 : 栓抜き攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:22:20.35 ID:DArScJ7z0.net
弁護士と共謀すれば何でもアリ?

13 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:28:54.66 ID:Q266vjHJ0.net
斜線引いた遺言書を封して金庫に置いとく意味が分からないんだけど…

斜線引くより捨てるか燃やすかするだろ?

14 : スターダストプレス(東日本)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:30:04.97 ID:TyB9DWO60.net
これ
大変な判決だぞ
遺言があっても簡単に無効にできる
車線なんて誰でも引けるからな

15 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:31:32.97 ID:Q266vjHJ0.net
開封するのは弁護士、立会いの元じゃないといけないよな?

16 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:32:18.72 ID:hn7Mr62Y0.net
>>14
紙の上に車線作るのは大変だろ

17 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:32:52.28 ID:YLOwoMVS0.net
借金相続に斜線引いてくる

18 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:34:11.61 ID:x3eREY+i0.net
切り取り線なら大丈夫なのかなw

19 : 超竜ボム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:35:25.77 ID:S6mQySM6O.net
介護を手伝わず葬式にすら来なかった長男の犯行

20 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:35:47.14 ID:fB2eVFrm0.net
>>14
確実な遺言残したいなら公正証書にしろってことでしょ
自筆は要式追求されて簡単に無効になりますよっていうお墨付きになった

21 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:36:47.41 ID:fB2eVFrm0.net
>>15
検認は裁判官

22 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:36:53.83 ID:Q266vjHJ0.net
>>20
なるほど!

ちゃんと弁護士や司法書士に頼んで書いてもらわないといけないんだな。

23 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:37:18.25 ID:7zmM+3aY0.net
この判決って裁判官1人で判決出したの?それとも7人の合議制?

24 : オリンピック予選スラム(奈良県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:37:21.84 ID:yj0LKqoB0.net
そのうちフリクションペン書きの遺言書の裁判が起こるンだろうなぁ
消したの消してないのって話になるとさ

25 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:38:26.56 ID:Q266vjHJ0.net
>>21
そうなのか。
とりあえず開けずに市役所とかに持っていけば良いんだよね?

26 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:38:59.20 ID:fB2eVFrm0.net
>>22
別に専門家に頼む必要ない
公証人が作ってくれるから
公正証書遺言のハードルが高いと思われてるのがよくない

27 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:39:08.08 ID:s852F+vj0.net
書いた後に気が変わってこれは無しだという意味で赤線を引いたけどいつか新たに書き直すときのために文面を残しておいたということか

28 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:39:46.60 ID:VnESR2h+0.net
>>25
家庭裁判所のはず

29 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:40:10.88 ID:fB2eVFrm0.net
>>25
家裁に連絡だ

遺言かわからない封筒とか開けちゃうかもね

30 : 超竜ボム(東日本)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:41:42.06 ID:lesbTCex0.net
いつもの地裁のお馬鹿判決。。。と思ったらおどろきの最高裁だったでござる

31 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:42:23.46 ID:klel4zok0.net
自分にとって確実に都合が悪いであろう遺言が、既に残された後でも
公表時に目を盗んで線一本引ければ無効にできるんだな。

32 : ニーリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 21:59:56.04 ID:Y8uJ5uiD0.net
気に入らなければ斜線

よっしゃありがとな!

33 : マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 22:03:37.24 ID:2y3Q3mRW0.net
>>16
俺は気付いたぞw

34 : ジャストフェイスロック(長野県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 22:04:02.67 ID:Dp3DLiW40.net
ゆるやかカーブを描いた曲線風の斜線だった場合はどうなるの?

35 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 22:08:22.04 ID:6/rc70jU0.net
>>20
公証役場と弁護士司法書士行政書士が儲けるためのもんだろうな

団塊の世代が死ねば頭打ちになるだろうけど

36 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 22:12:35.72 ID:UEK6xHOi0.net
まぁ斜線が引かれた文書の法的価値と斜線が偽造かどうかは別の問題だからな
斜線が引かれた文書が有効かどうか問われただけならそうなるわ

37 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 22:32:24.53 ID:3FQmzg0B0.net
親死んで13年で最高裁まで終わって
やっとドンパチ本番が始められる、と
さあ金よこせ土地はオレんだナンダカンダと

親も成仏してる場合じゃねぇなこりゃ

38 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 22:54:40.99 ID:gG6abAZt0.net
これで思うのは、民事裁判において三審制って有害無益だということ。
どっちにしろ納得いかない方は最高裁まで争うのだから、一発決着にしたほうが時間・労力・税金の有効活用になる。

39 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 22:56:51.31 ID:fB2eVFrm0.net
最高裁の重鎮たちが疲れるだろ
むしろ下級審が冒険しないことが大事

40 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:00:07.18 ID:gG6abAZt0.net
最終問題正解者には100万点ですみたいなもんだろ。

41 : トペ コンヒーロ(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:00:58.69 ID:hse44kIN0.net
死後にしか発売されていないインクで書かれた遺言書

42 : リキラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:13:09.43 ID:T4S7OSf10.net
最近公証人役場で作ってもらったよ
手数料がかかるがこれなら安心
この先新規に遺言を書かれると厄介だが・・・

43 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:13:44.76 ID:gG6abAZt0.net
結局、遺言者の意思を合理的に解釈するとどうなるかという問題になるわけだ。
最高裁が言うように全体に斜線を引く行為は撤回の意思の表れとみるのが素直だろう。
しかし、それを金庫にずっと保管していたという事情は無視か?容易に処分することが可能であり、より撤回の意思が明確になるのに処分しなかったことからみれば、「一時的に撤回しようと思って斜線を引いたが、後に思い止まった」と解釈するほうが自然だと思うけどな。

これで思うのは、民事裁判において三審制って有害無益だということ。
どっちにしろ納得いかない方は最高裁まで争うのだから、一発決着にしたほうが時間・労力・税金の有効活用になる。
1審2審で敗訴しても、最終問題に正解すれば1兆点で逆転ですみたいなもんでしょ。下らない。

44 : 張り手(アラビア)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:18:57.15 ID:pD5IfID60.net
公正証書遺言

45 : 張り手(アラビア)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:20:16.73 ID:pD5IfID60.net
>>14
遺言書いてパウチ加工したらどうなるんかね

46 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:22:23.27 ID:y5B69kYS0.net
俺らにゃまったく無縁な話だぁね

47 : 張り手(アラビア)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:22:40.64 ID:pD5IfID60.net
>>43
一審だと負けた方遺恨が残りそう

48 : 張り手(アラビア)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:23:43.69 ID:pD5IfID60.net
>>46
俺みたいな貧乏息子には関係ないけど中流家庭はちゃんとしといたほうがいい

49 : キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:24:39.34 ID:qZ7YvBnM0.net
取り消しちゃって、サーセン (斜線)

50 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:26:03.91 ID:gG6abAZt0.net
>>47
一審2審で勝って最高裁で負けたほうがもっと納得いかんだろ

51 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:28:14.77 ID:gnBZ5NiR0.net
>>43
そんなことしたら、大勢の裁判官と弁護士が仕事を失う。
そんなトンデモナイ事を、やつらが許すわけねーだろ。

52 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:29:44.48 ID:gG6abAZt0.net
>>51
まあ、それだけの話だな。
議員が参議院を廃止する法案なんか出すわけないのと同じ。

53 : サッカーボールキック(山梨県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:30:40.23 ID:GWOIRVl10.net
えー、公正証書遺言って第三者立ち会い捜すとか面倒だから、
それも込みで公証役場に頼むと30万円くらいかかるとか

で、内容を少し変更したくなったら、また同じくらいかかるとか聞いたけど

54 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:32:13.49 ID:5/t4y9Av0.net
斜線が本人のものだとどうやってわかったんだよ
なんでわざわざ金庫に入れてあったんだ?

今回は一審二審の方がまともな判断だと思うな

55 : メンマ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:33:32.35 ID:EW2J6qey0.net
暗号じゃね?斜線上の文字だけを読むと真の遺産の場所が示してあったりとか

56 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:33:49.81 ID:VF5XrnpX0.net
>>4
だよなぁ

この判決はヤバイ

57 : スパイダージャーマン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:33:59.97 ID:Jxk/tZn70.net
こりゃあやっちまったなぁ

58 : スパイダージャーマン(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:35:26.20 ID:S+Kpx0jW0.net
>>14
遺言書を書く時に「斜線は引いてない」と遺言に書いておけばいい

59 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:36:11.04 ID:hBCwOFIC0.net
死人に口なし
遺言状自体廃止すれば?
相続は生前贈与で

60 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:37:38.11 ID:hBCwOFIC0.net
>>58
X印ならおkですか?

61 : ミドルキック(岡山県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:41:12.40 ID:hwMv/b5w0.net
>>58
それに斜線ひいてたら・・・

62 : 栓抜き攻撃(禿)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:43:04.61 ID:843okaEO0.net
>>61
ワロタw

63 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:45:27.79 ID:ppy4ZgOR0.net
これ控訴したら変わる可能性高いよね

64 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:47:39.71 ID:TIHhFkRW0.net
>>63
最高裁・・

65 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:48:43.03 ID:q1UK5cPw0.net
>>2
そんな時間があったら廃棄するだろ普通

66 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:49:01.09 ID:9fCADot+0.net
子供がいるのに遺言って、どんだけ仲が悪かったんだろうなという点が想像できる
子供1人なら遺言なんかなくてもいいし2人以上でも仲がよければ喧嘩せずにわけるからこれも遺言不要
>>1
子供が遺言で裁判沙汰とか成仏できそうにないな
ま、死んだ本人としてはどうでもいいかw 相続で争うのは争う奴の自己責任だしw

67 : リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:51:51.88 ID:ppy4ZgOR0.net
>>64
うわ、まじか…
つーか既に変わってこれか…

68 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:52:04.13 ID:Wkjq/RdS0.net
長女だけ相続外された経緯を知りたいわ

69 : リバースネックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:53:24.37 ID:Ur1pGiPE0.net
>どのような行為が遺言の破棄に当たるのかの明確な規定はなく

億単位の金の行き先を左右することもあるんだからきちんと決めようぜw

70 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:55:32.29 ID:gLY40BRX0.net
これは良いこと聞いたは。

71 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:57:09.53 ID:fYO8mCub0.net
赤い斜線を引けばいいわけですね
やらないけど

72 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/20(金) 23:57:29.33 ID:gLY40BRX0.net
>>24
冷やすと文字が出てくるから。

73 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 00:00:59.97 ID:1h1dUAli0.net
>>69
今まで法定相続は補充規定だから婚外子は相続分少なくてもいいって判断してた
嫌なら遺言を書けと
それが婚外子も平等って判断に変わったからテキトーな遺言は許さないってことになったんだと思う

74 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 00:28:34.93 ID:aRA1+LEK0.net
金持ちが争うのを見るのはメシウマ

75 : グロリア(鳥取県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 01:32:18.67 ID:YautkG0U0.net
>>3
カメラに魂吸い取られるじゃろうが!

76 : グロリア(鳥取県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 01:33:34.13 ID:YautkG0U0.net
>>34
いるよね、真っ直ぐ線引けない人

77 : グロリア(鳥取県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 01:36:10.79 ID:YautkG0U0.net
>>48
土地建物あるけど俺は相続放棄するわ
離婚してから会ってない子にはわるいけど、親が死んだら妹夫婦に全部やる

78 : 頭突き(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 01:57:44.93 ID:JsIhig4D0.net
遺言があること自体は相続人がみんな知っていたが内容は知らない場合、こっそり開けて自分に不利そうな内容なら斜線引いとけばいいということになる。
もちろん封印してあれば開封が問題になるけども

79 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 01:58:43.67 ID:xiZ8XnyG0.net
公正証書でいいじゃん

80 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 05:54:57.61 ID:TACseMmP0.net
斜線のインクを科捜研で調べてもらう!

81 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 08:58:41.60 ID:LYp3Dfx90.net
俺も遺書書こっと

82 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:00:58.24 ID:s/u6ub4R0.net
借金しか相続しそうにないから
相続放棄を考えてる俺らに比べて
恵まれてるよね

83 : ミドルキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 09:05:15.98 ID:+2vYB9vp0.net
すげえええええええええ
最高裁で逆転ですか

84 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 10:01:57.62 ID:MzV1D7Ok0.net
公正証書でも絶対確実というわけではない

運転免許証やパスポートなど写真付きの公的身分証は持っていない高齢者も多く、
公証人による本人確認は、印鑑証明書と簡単な質問(住所・生年月日・本籍地・父母の名前)など
で行うので、十分に準備すれば赤の他人がなりすますことは可能。

そして、立ち合いの証人二人は家族以外の人ならだれでもいいので、いざとなれば買収可能。

85 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 10:11:07.07 ID:9V2SVf8/0.net
まぁ俺ぐらいになると、
ワープロでちょちょいのちょいと遺言書いちゃうんですけどね。

86 : スリーパーホールド(芋)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 10:14:57.68 ID:A7hr1d+a0.net
>>30
しかも一審二審を破棄した判決

87 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 11:23:52.48 ID:z8bTGxuA0.net
尼崎かるとLね

88 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 11:25:34.70 ID:mK+nbxNM0.net
>>85
最後に自著捺印しないと無効だぞw

89 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 11:36:35.46 ID:FqxTKQaU0.net
遺言くらい清書しろよ

90 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 11:46:18.17 ID:pYLO9cAE0.net
>>65
捨てなければ
こんなこと書いてやったのにムカついたから消してやったわ

という嫌がらせに使える

91 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 11:52:22.45 ID:pYLO9cAE0.net
>>53
私文書でも700円払って公証役場で確定日付印押して貰うだけでも違うと思う

その文書がいつから存在したかの証明だから真贋が明らかになるわけじゃないけど

92 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 12:00:24.82 ID:PGqibNEG0.net
訂正印を押すとかさ

93 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:29:09.25 ID:WzkcVifC0.net
ここまでするのは基地外だけど
一応遺言書キットで書いてもらったほうがいいよ
基地外家族じゃなく、変に偏った内容じゃなければ大抵は納得する

貧乏だからつっても持ち家あればそれで揉める
家なくても車やら貯金で100万程度でも揉める

意外に揉めるのが一番最後の貧乏人と聞くからな

94 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:29:31.32 ID:SC9wWKG+0.net
故人「シャーセンww」

95 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:34:21.97 ID:hFR75Mc80.net
遺言は公正証書遺言にかぎるわい(´・ω・`)

96 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 14:36:31.96 ID:vqodqqKS0.net
斜線一本で遺言書を無効にできる判決を最高裁が出したのかよ
遺言書の意味が無くなったな

97 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:00:31.44 ID:xYA1tEj20.net
>>93
貧乏人ほど金に執着してるから死んだ当人の遺産が現金たったの5万円でも揉めるぞ
ソースはうちの親戚

98 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:02:10.71 ID:uWw6wIby0.net
>>14
最後でフフッてなった

99 : エルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:07:40.02 ID:bB0sPndH0.net
>>66
あほか

いくらなかがいい兄弟でも結婚する相手次第だぜ
金が絡むと豹変したりな

100 : 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:29:49.85 ID:ZlJSHSJa0.net
最高裁まで行ったのか。
裁判費用で国の財政が少し潤った。

101 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:33:49.39 ID:JP4gc1fB0.net
赤い斜線だけなら筆跡が無いだろ?、誰でも後から引けるっつーの!
最高裁第2小法廷(千葉勝美裁判長)はバカw

102 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 15:40:28.91 ID:HGiK4rFc0.net
ああ、ヒロシマね

103 : ミッドナイトエクスプレス(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:23:57.74 ID:nPODq/rN0.net
自筆で遺言する奴は、二重に封筒に入れて
表の封筒に
「開封せず家庭裁判所へ持ち込むこと」
と大きく朱書きしとけ。

104 : ミッドナイトエクスプレス(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 18:32:44.60 ID:nPODq/rN0.net
>>91
自筆遺言に確定日付は付与できない

105 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 20:36:14.68 ID:T0BoKhaU0.net
>>103
なぜ二重?

106 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 20:42:32.98 ID:5fNbmoAs0.net
ゆいごんじゃなくていごんだからな。
きょうばいじゃなくてけいばい。
これジョーシキ。

107 : キドクラッチ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 20:45:33.41 ID:6/ciaS7V0.net
>>105
滋賀県だからだよ。
三重以下だから二重。

108 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 20:48:19.14 ID:B38RvWnZ0.net
今後は遺言の上に赤い斜線ってのが流行りそうだな!

109 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 20:49:06.59 ID:MuahYIHV0.net
>>2
これ

110 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2015/11/21(土) 20:49:29.60 ID:hgE59Fds0.net
公証人役場といえば目黒しか知らん

総レス数 110
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★