2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「こいつが勝手に退職したせいで開発頓挫した」上司の許可なく退職したITドカタ、会社から訴えられる

1 : ボマイェ(群馬県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:06:57.82 ID:oQ3p/HNx0●.net ?PLT(28916) ポイント特典

ソーシャルゲームの開発中に退職した従業員らが,会社から開発頓挫の責任を追及された事例。

■事案の概要
Xは,平成26年2月,ソーシャルゲームの開発を目的として設立され,
最大20対20の大人数のリアルタイムバトルができるという特徴を有する本件ゲームの開発を行うこととなった。
Y1,Y2兄弟は,Xの設立前から,Xのグループ会社の依頼を受け,本件ゲームの開発に関わり,
Xが設立された後には,Xの従業員となって,本件ゲームの開発に従事した。

当初は,本件ゲームは同年3月18日までにリリースすることを目標としていたが,これに間に合わず,延期された。
その後,Y1は,同年5月21日付けで,Y2は,同月25日付けでXを退職したところ,
Xは,Yらが開発設計仕様書も作成せず,突然の退職によって本件ゲームの開発が頓挫して損害を被ったとして,
主位的に不法行為に基づく損害賠償として,予備的に労働契約上の債務不履行に基づく損害賠償として,
5400万円の賠償を求めた。

■ここで取り上げる争点
Yらは,信義則上,あるいは労働契約上の義務として,開発設計仕様書を作成する義務があったか

■裁判所の判断
Xが主張するようにプログラミングを伴うゲームの開発を担当する従業員が退職する場合に,
当該ゲームの開発に関する開発設計仕様書が存在しない場合には後任者は開発途中のプログラムを解読するのに時間とコストを要し,
開発設計仕様書を作成することによってかかる時間とコストを低減させることができるものと認められる。
しかしながら,他方で,開発設計仕様書の作成はゲームの完成に必ずしも必要な書面ではなく,
その作成には相当程度手間と時間を要するものであり,
開発担当従業員が退職することや開発の一部または全部を後になって外注することが常に想定されているとも言い難いことから,
開発設計仕様書を作成するよう明確な指示がなくても,信義則上,又は雇用契約上,
当然に作成しなければならない義務があるものとまでは認められない。

http://d.hatena.ne.jp/redips+law/touch/20151122/1448185741

2 : レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:09:10.70 ID:dKCpHLP+0.net
えっ?(´・ω・`)

3 : ミッドナイトエクスプレス(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:09:16.61 ID:AYgBELhf0.net
シリコンバレーの会社はこういうことを避けるために
社員の待遇競争をしてるわけでしょ
辞めてほしくなかったら待遇をあげて給料をあげろと…
逆に社員はそれを人質にして待遇交渉をするべき
そうしないと一生器用貧乏から抜けられないぞっと

4 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:09:56.25 ID:Q2BcO5k20.net
開発環境が悪いのは上司や会社側の怠慢では

5 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:11:16.45 ID:rsBnoEic0.net
>>3
ほんこれ
年収5000万とか余裕で出す

6 : ファルコンアロー(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:11:32.34 ID:NT9YPXon0.net
バックレじゃなくて正規の手続きで退職したのならなにも問題ないだろ
人の出入りを想定した体制にしていない管理側が悪い

って組み込み派遣10年以上のオレが言うんだから間違いない

7 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:11:51.60 ID:cpB2gvnk0.net
マネジメントに失敗したのはこちらの会社です。

最高のチームからは笑顔が絶えない
http://ascii.jp/elem/000/000/877/877076/index-3.html

8 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:12:12.35 ID:bneBHHee0.net
ドカタは日雇い

9 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:12:16.68 ID:PSnor8710.net
Zを用意してなかったのが不味かったな

10 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:12:46.20 ID:c6/VPCSy0.net
>>1
他人が理解できないコード書いたり
コメントやドキュメントを一切残さずに居た方が
その人にとっては良いってことかな?

11 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:14:09.55 ID:PSnor8710.net
>>7
http://ascii.jp/elem/000/000/877/877075/ms02-03_800x.jpg
○△×
▼××

12 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:14:12.11 ID:ccXHLa7G0.net
上司よりさらに偉い人が許可してるのになんか文句あんのか?

13 : チェーン攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:14:52.59 ID:odiTipfX0.net
>>6
ほんこれ
突然やめられても困らないように管理をしっかりしろよ
それがいやなら個人とは業務委託契約等でリスクヘッジしとけよ

14 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:15:53.72 ID:FxUCrxpG0.net
Y1,Y2だと分かり難い
A,B,Cじゃダメなんだろうか
自分をXにするのが厨二発想

15 : ビッグブーツ(芋)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:16:06.40 ID:Kr0A+IUi0.net
会社側が仕様書作らないことで通常時のコストを削減してるわけだから
イレギュラーなことが起こった時に余分なコストを負うのは会社の経営方針でしょ

16 : マシンガンチョップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:16:47.39 ID:SIt7/1H10.net
>Xは,平成26年2月,ソーシャルゲームの開発を目的として設立され
>当初は,本件ゲームは同年3月18日までにリリースすることを目標としていたが,これに間に合わず,延期された。

ソシャゲってこんな短期間で作らされるのか
これじゃあ開発設計仕様書まで作成するのはきついだろうな

17 : アイアンクロー(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:17:58.65 ID:5u6GzFhE0.net
5400万の賠償って給料もそのレベル払ってるなら分かるけど

18 : オリンピック予選スラム(家)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:18:13.05 ID:noyfSVe70.net
程度の差はあれコレ(退職する者は自分の担当業務の引き継ぎ等をきちんと
行わないといけない)を認めたら、あらゆる仕事について退職時に引き継ぎちゃんと出来ないと
賠償するハメになるからね、判決は妥当かと

19 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:18:13.54 ID:FyfriLR+0.net
仕様書作る暇あったらプログラム組むだろ普通

20 : レッドインク(東日本)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:18:30.38 ID:wAWg0sUF0.net
未だにゲーム機でゲームやってるやつって恥ずかしくないの?

21 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:18:45.92 ID:7JHtL9Im0.net
こわいね

22 : ボマイェ(石川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:19:04.02 ID:Qi26jYQp0.net
ITではないが、いつお前がいなくなってもいいようにドキュメントをまとめておけ、と言われる
気分悪いわ

23 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:19:28.30 ID:85uaio2w0.net
仕様書書く時間はよこさないんだろ氏ねってな

24 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:19:56.52 ID:J9/n0EQg0.net
SEだけに重労働させんなよ、下はキーパンチャーだけだろ

25 : 断崖式ニードロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:21:18.93 ID:sUFRXcSO0.net
いやソース読めよ
請求棄却だよこれ

26 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:21:26.32 ID:ubMKpo1v0.net
>>1
税金使って難癖付けるなよ
契約じゃん
最初から数億の報酬契約結んどけ

27 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:22:42.82 ID:JCVgFL+80.net
とりあえず会社名を公表しろよ。

共産党当たりが喜んでタカリに行くだろう。

28 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:22:46.33 ID:B5f8P+/E0.net
裁判所の判断がまともでよかった

29 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:23:01.65 ID:ubMKpo1v0.net
>>25
当たり前
雇用契約以外に業務単位で報酬と契約が必要

30 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:23:17.16 ID:CQfuPkfb0.net
無罪で

31 : リバースパワースラム(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:23:55.03 ID:+D0L5bMD0.net
こんなん負けるに決まってる上に逆に訴訟されるだろ
この会社アホなん?池沼なの?

32 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:23:55.72 ID:8onuDv4y0.net
仕様書無しで開発始めるとかこの会社アホなの。

33 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:24:21.99 ID:XdPYQPe80.net
アホな会社

34 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:24:32.24 ID:JCVgFL+80.net
>>25
棄却は当たり前。
問題は棄却されて当たり前の内容を訴える阿呆会社の存在。

35 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:24:34.01 ID:tH4Y+qb50.net
で、社名は?

36 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:24:39.10 ID:VWZ1i1VU0.net
そんな致命傷になる人物を追い込んだ馬鹿上司のせい

37 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:25:00.96 ID:HvPZ3OSi0.net
2月に開始して3月にリリース目標で延期して5月に退職
恐らく企画すら無い状況で始めてたプロジェクトなんだろうな
SEはこの間仕事無かっただろ

38 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:25:24.82 ID:hlMsVJao0.net
http://i.imgur.com/mUtbkZn.jpg
小保方?

39 : エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:25:39.16 ID:zEg2Y1dD0.net
ソースコードが仕様書だ

40 : クロイツラス(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:26:00.11 ID:yohGOYKn0.net
ソシャゲとか兄弟とか言う単語を見ると
ゲームセンターCXの特別編みたいので出てきた連中じゃない?って思ったけどやっぱ違うんだろうな
こんなの訴えようとそそのかした弁護士の名前教えてほしいわ

41 : かかと落とし(関東地方)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:26:02.86 ID:mYoU9xDTO.net
>>1
まぁトンズラは駄目だよね
引き継ぎ書ぐらいちゃんて作らないと

42 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:26:24.36 ID:d0PkpNQz0.net
どこのバカ会社?
私たちはバカです(^q^)ってことだよね

43 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:27:11.99 ID:TzikVW+o0.net
これってスラップ訴訟じゃないかな。
これで勝とうとは思ってないでしょう。

44 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:27:40.06 ID:5ohn2KZ20.net
無断で会社に来なくなったとかじゃなければ別に負うべき責任なんかないだろ

45 : ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:27:45.51 ID:GwiDIxZn0.net
嫌がらせ目的のスラップ訴訟だろ
負けるの分かっててやってる

46 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:27:45.72 ID:oui2b4y70.net
東京都の東部にあるギルランデ(GIRLANDE)。経営母体は建設会社だ。
建設会社の代表であり、ギルランデの代表取締役社長でもある中村千喜氏が、
建設業界のビジネスノウハウとゲームにかける熱い情熱を注ぎ込んだのがギルランデだ。

土建屋か。 どうりで頭が悪いわけだ。

初めから、5年契約とかにすればいいのに。

47 : ときめきメモリアル(宮崎県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:28:17.43 ID:0xXZ70nG0.net
こんなの泣き寝入りしないで逆訴訟してやれよ

48 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:28:21.21 ID:DewzJDpe0.net
社名は?

49 : ローリングソバット(三重県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:29:02.43 ID:F6kaDRMO0.net
いつまで経ってもシリコンバレーの様な企業は現れません。

50 : リバースパワースラム(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:29:02.95 ID:+D0L5bMD0.net
>>43
あまりにもアホすぎて脅しにもならんだろw
いったい何がしたかったのか不明
極稀にいる本物のアホじゃないかな

51 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:29:10.57 ID:KWNaFo+Y0.net
ITはブラック
入る奴は馬鹿

52 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:29:56.29 ID:ubMKpo1v0.net
>>44
そう
普通は個別案件ごとか期間で成功報酬の契約もする
雇用契約にそんなプロジェクトごとの働き方の規定はできない

53 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:29:57.73 ID:5ohn2KZ20.net
そもそも仕様書があるからソースコードの解析がいらなくなるって
そんなことあるのかも疑問だけどソースコードを書いてる人が
同時に仕様書作成義務を負ってるとかいうこともないだろ
じゃあそれまで会社はどうやって進捗把握してたわけ?

54 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:30:09.46 ID:jmhomcbS0.net
>>25
棄却が当たり前だな

55 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:30:37.75 ID:B5f8P+/E0.net
137 :非通知さん@アプリ起動中:2014/12/01(月) 01:18:29.50 ID:wD7hmLSe0
今年上旬でAmebaで配信予定だった「忘却のパンドラスフィア」がどうなったのかと検索してみたら
開発スタッフの大多数が今年6月別会社(技術責任者他がアイレット)へ移籍して、事実上の配信中止状態に陥っていた…。
開発当時、技術責任者が勉強会に出席するほど技術の自慢をしていたのだけども、何があったのだろうか。
母体となった会社が中村建設…建設とゲーム会社、サイバーエージェントの提携の接点が不明だな…。

ASCII.jp:クラウドで動き出す精鋭チームの夢と挑戦
http://ascii.jp/elem/000/000/877/877076/

56 : ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:31:09.56 ID:GwiDIxZn0.net
>>50
顧問弁護士がいるわけでもない個人が訴えられたら、勝ちがわかりきってたとしても
負担になるだろ。あと他の社員にも見せしめになる。

57 : チェーン攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:31:11.97 ID:DkJlhrDz0.net
>裁判所は上記のように述べて,一般論として,指示がないのに仕様書を作る義務まではないとした。

当たり前だろwww

58 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:32:03.33 ID:DewzJDpe0.net
>>53
多分丸投げ、進捗把握のしかたも分からないと思う
金出して、こうしたいって要望だしてそれっきりじゃないかと

59 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:32:11.41 ID:9mNSfYZb0.net
適当な病気になって辞めろってことか。

60 : ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:32:28.90 ID:NzbtUc750.net
仕様書の提出を義務づけなかった会社側の怠慢だろ
つか逃げられたくなかったらそれなりの待遇をしろよ

61 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:33:41.23 ID:ubMKpo1v0.net
雇用契約上パフォーマンスが低いといって結果的に解雇したり業務から外す
もしくは業務に加えるという行為は当然権利がある

つまりパフォーマンスコントロールしなかった会社の責任

こんなので税金使うな

62 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:33:50.82 ID:PSnor8710.net
IT土方だけじゃなくてマネジメント屋にもちゃんと金払わないとな
昔IT系だったころにやってやった事例

その1
ダウンサイジングが流行りだした頃、顧客が無謀な計画を立て
滅茶苦茶なスキームで説明責任を押しつけてきたのでぶん投げて依願退職
結果、顧客が指名入札謀るもどこも入札せず不調
客の無謀な計画は何時の間にか無かったことになってた
当時の社長は引退、上司だったのが社長に、事業は半分ぐらいに縮小
辛うじて生きてるぐらいまでは確認

その2
ある部署で番頭として全ての事務をハンドリングしてたが異動命令
あらゆる仕様書を書きまくって異動したが未経験のヤツにはちんぷんかんぷん
その後1年ぐらい個人の携帯に質問電話がかかってきたが上司に聞け、で突っぱねる

その3
ある環境で全ての数字を管理して部署の運営を任されたが約束通り1年で異動
実施的に業務改善含め数字的に180%ぐらい向上させたが後任が全くやる気無し
環境内に唯一活用できたソフトを駆使しまくってたが、ソフトの使い方は自信で取得のこと
と但し書きつけてサヨナラ
たぶん、その部署は後に分解、というか消滅したかも

10年くらい前に愛想つかしてIT関係からはオサラバ

63 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:34:39.66 ID:oui2b4y70.net
中村建設 【東京知事 許可 13-133199 号】
http://keishin.ullet.com/13-133199.html

「忘却のパンドラスフィア」 だって  ダサ

土建屋がゲームに手を出して失敗 ぷぷ 

64 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:35:29.68 ID:vTEA/uxS0.net
辞められないように給料を上げるなりして引き止めろよ

65 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:35:53.66 ID:/g3hG4xt0.net ?PLT(27916)

上司は仕様書作成の指示はしてないけど、部下は気を利かせて作っといて当然とか
かなり無理のある話だな
おそらく仕様書作成に要する時間も部下には与えてないんだろ
作成時間は与えず作成指示もしないけど作っとけという無理な主張を
恥ずかしげもなく裁判の場で言っちゃうとか
業界の闇の深さを表してるな

66 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:36:16.82 ID:iQD6rbeL0.net
アホ会社www

67 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:37:13.60 ID:iQD6rbeL0.net
>>19
え?

68 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:38:50.18 ID:oui2b4y70.net
殆どのスタッフが同時に辞めたので、「引き継ぎ」 なんて不可能だろ?

そもそも、後任がいない。

それにも関わらず、個人攻撃とは・・・

69 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:39:01.85 ID:WNyZeEIG0.net
従業員という事は雇用契約で
請負契約じゃないから完成の義務が無いのはとても当たり前なのだが
経営者は何を考えて訴えたのか
腹いせか社内向けのみせしめのつもりか

70 : シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:39:06.52 ID:aFknxWEfO.net
>>50
wwwwwwww

71 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:39:37.61 ID:ubMKpo1v0.net
>>67
仕様書を書くとプログラムができるとか
プログラムに仕様書を書く機能付けるとかやったことはある

72 : チェーン攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:40:36.50 ID:DkJlhrDz0.net
>>67
正しいもしくはあるべき姿かは別として
実態は大体そんなもん

73 : チェーン攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:41:51.47 ID:DkJlhrDz0.net
>>71
ソースコードから仕様書を作成するツールとか
実現したかどうかは別として話には出てたな

74 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:41:55.41 ID:vT5JgsjO0.net
なんか、杭打ちの会社と同じだな
指示が無くても材料が足りなくても何とかするのがプロだろうとか言ってたやつ。

75 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:43:12.40 ID:ubMKpo1v0.net
>>73
まああまり手間がかわらず現実的ではなかった

76 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:43:25.52 ID:XDMldxvd0.net
訴えられた奴の弁護士も無能だな。労働法だけで余裕で勝てるだろ

77 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:44:10.18 ID:XMbXPA3B0.net
反訴すりゃボーナスステージだったのに

78 : チェーン攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:44:55.04 ID:DkJlhrDz0.net
>>75
ですよねー('A`)

79 : キドクラッチ(関東・東海)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:45:17.51 ID:FlUFCc0vO.net
CD屋の3店舗の店長やってて休みが全くなく
何度も改善するように頼んだがやらないから
ちゃんと1ヶ月前に言って辞めた

その後半年で3店舗とも潰れて社長から電話きた

社長『お前が辞めたせいだ弁償しろ』
わい『そう言う事は裁判で言って下さい、会社に顧問弁護士いるじゃないですか』

その後裁判通知が来る事はなかった

80 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:46:08.43 ID:iTH/MIxo0.net
開発期間も短すぎるし無茶させまくったんだろうな
出せば儲かる現代の錬金術のように勘違いしてるのが請求額からも見て取れる

81 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:46:40.05 ID:weuIkkmL0.net
この前、パワハラで辞めた後、損害賠償の訴訟起こされた奴もいたよな
IT業界は腐ってやがるな

82 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:47:01.44 ID:WwmtQKgg0.net
pandorasphere.jp

83 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:47:47.09 ID:WwmtQKgg0.net
pandorasphere.jp
跡地

84 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:48:03.77 ID:lgU1QhCc0.net
>東京都の東部にあるギルランデ(GIRLANDE)。経営母体は建設会社だ。
>建設会社の代表であり、ギルランデの代表取締役社長でもある中村千喜氏が、
>建設業界のビジネスノウハウとゲームにかける熱い情熱を注ぎ込んだのがギルランデだ。

ソシャゲバブルに便乗しようとしてなーんもわかってない異業種からの参入組が自爆しただけじゃんか

85 : メンマ(広島県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:48:15.85 ID:rRBpWrQv0.net
土建屋張りの無茶なスケジュールを強要したんかな

86 : アキレス腱固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:48:29.69 ID:8eBY/HF70.net
マネジメント特化に移行してる割に何も出来ずに独自フォーマットの書類作りに躍起な企業多いよね

87 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:48:36.57 ID:LtvmTT+N0.net
>>1
この会社GIRLANDEっていうんだけど、親会社がなぜか中村建設
建設会社が流行りのスマホゲー作るために常識知らずな無茶な圧力掛けて、社員が嫌気して去ったんだろ

88 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:48:45.41 ID:hRfv3saG0.net
>>1
無理だと言ってるのにリリース予定日を勝手に公表され、なぜか延期の責任を追及され、家に帰る時間もなく4ヶ月会社に泊まり込みで残業代も無くデスマーチに追い込まれ、これで辞めなきゃいつ辞めるって会社の話ですね。

89 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:48:47.41 ID:oui2b4y70.net
要するに、ドカタしか知らない無能社長に愛想を尽かして、

スタッフが全員辞めちゃったって事だよね。

逆恨みして、そのうちの2名を訴えたと。

90 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:49:30.80 ID:Q8oQ8U2k0.net
1人に頼りすぎなんだよ

91 : チェーン攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:50:07.05 ID:DkJlhrDz0.net
癌のパズドラですら今や洒落にならんレベルで落ち目なのに
今更もしもしゲーに参入しようとする時点で無能

92 : アキレス腱固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:50:08.44 ID:8eBY/HF70.net
>>84
多分瑕疵責任の期間の違いも知らんのでは
下請け孫請けからのテロもあるのがIT

93 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:51:33.16 ID:GZ7QpCxZ0.net
日本人は仕様書大好きだからな

94 : ハーフネルソンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:51:44.81 ID:IwmG30g20.net
えーとつまり、退職した奴はセーフ?

95 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:52:19.63 ID:RwjnyBTS0.net
仕様書を作る時間がない

96 : トペ スイシーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:52:23.06 ID:B3adeCbD0.net
丸投げした会社の責任でいいんじゃね完成させたかったら5000万払えぐらい言ってもいい

97 : 閃光妖術(三重県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:53:08.74 ID:FqBI6+lR0.net
有期契約なら会社の言い分が正しい。
そうじゃなければ元従業員に義務はない。

98 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:54:02.84 ID:LtvmTT+N0.net
>>1
>>87

日本人って目に見えないモノはあっという間に出来るかのような想像力の欠如があるけど、やっぱ頭腐った土人なのかな?
100階建てのビルを1カ月で建てろと言うと誰でも皆んなキチガイじゃねーのと思うけど、イベント数1万のゲームを1カ月で作れと社長が言ってもそれを無茶ぶりだと思わない奴らばっか日本人は
だから建設業界だけは法律で手順がいっぱい守られてるけど、ITは無理を通すのが当たり前になってる。
伝統工芸みたいな目に見えるカビ臭い職人芸ばかり重んじた結果がこれ
目に見えない電子的な工程への理解欠如

99 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:55:20.57 ID:bC3GnQZt0.net
ってか 抜けたぐらいで会社動かないとか経営能力ないな

100 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:55:26.87 ID:uhNOKyFb0.net
>>98
ほんとこれ

101 : バックドロップ(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:55:33.11 ID:p18CXCb+0.net
まだ事前登録できるのがすごいな

102 : 逆落とし(北海道)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:57:32.79 ID:TTzl9KQ70.net
大きいとこだと、自社ライブラリとかあって、
コーディング規約も最初に徹底されるん
だろうけど、担当者やめたらコード読むお・・・てw

悲しい話だな

103 : 頭突き(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:59:34.79 ID:Py9TcnaJ0.net
義理の母の実家の関係者にもっとすごいネタを置いてきたんだけど?

104 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 21:59:40.08 ID:wvsRVPA10.net
簡単だよ。
民法第627条で労働契約の解約の申入れを相手方が承諾しない場合は、その解約の申入れから2週間を経過したときに申入れの効力が生じるとしている。

よって会社側の負けだよ。

105 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:00:02.64 ID:u2Ca+zFI0.net
>建設業界のビジネスノウハウ
意味深でじわじわくる

106 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:00:03.55 ID:lmSKb2HL0.net
こいつに4000万やっときゃ退職もしなかっただろうし5400万の損害も出ずにめでたしめでたしだったろ
少なくとも辞める言われたときに給料上げるから待ってくれって言うことはできたはず

107 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:00:29.58 ID:h2p9nBNK0.net
>>11
痩せた柳原可奈子が居るな

108 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:01:31.31 ID:LtvmTT+N0.net
伝統職人さん「むう。。この壺を仕上げるには後半年は掛かるじゃろうwww」
日本人「ほほお〜〜なるほどおおお」
IT職人さん「一週間で基本設計無しで100画面とか物理的に無理なんですけど」
日本人「急げば1日で出来る甘ったれんなwwwwww」

109 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:02:04.75 ID:1MrvhdwR0.net
末端に責任擦り付けるなら会社なんか要らねーのよ

110 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:02:53.68 ID:LtvmTT+N0.net
>>106
どうせ「代わりはいくらでもいる」的な事を言って逆に高圧的に出たはず
そういう、平社員は絶対服従の子分みたいな感覚の業界だから

111 : アイアンフィンガーフロムヘル(岡山県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:03:20.98 ID:vufJteEO0.net
>>69
スラップ(恫喝的訴訟)の一種かもな

112 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:05:31.68 ID:KNfiEu360.net
むしろ裁判にかける等脅迫されたとかで会社側を訴えてほしい

113 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:05:37.49 ID:8HTWDixV0.net
どうでもいい

114 : 頭突き(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:06:15.81 ID:Py9TcnaJ0.net
期限までに完成品できなかったら違約金だろう普通

115 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:07:01.64 ID:oui2b4y70.net
2014年3月下旬Amebaにて配信予定
現在も Amebaにて事前登録 受付中!

イラストもムービーも出来てるし、相当カネ掛かってるなw
思わず事前登録しちゃったよ。

中村建設に電話するか。 いつできるんだ? 突貫工事で作れと。

116 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:07:17.56 ID:LtvmTT+N0.net
伝統職人さんで無茶な納期に間に合わせる為に寝ずに作業してる人なんて一人もいない
この国では物作りでは人に雇われたらおしまいだね
国がスーパープログラマみたいな企画をもっと増やしてブランド化の為にIT技術者を守ってあげて、付加価値の高いものを作るために自由に創造性を発揮させた方がみんな幸せになれるわ
日本+IT+過当競争=地獄

117 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:07:30.81 ID:JIitNoC+0.net
ゲームはそんな簡単じゃない

118 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:08:52.24 ID:rZS4shGK0.net
うちは同僚の退職が10日前ぐらいに現場に告げられたけどな

119 : シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:08:58.52 ID:aFknxWEfO.net
>>79
wwwwwwww

悪いところだけおっかぶせようとするクズに
客観的な視点なんてないからなあwwwwwwww

やべー、これは金取れそうにない(ガチャギリ)

wwwwwwww
wwwwwwww
wwwwwwww

120 : 頭突き(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:08:58.78 ID:Py9TcnaJ0.net
つーか義理の母の実家の関係者の商売忘れてたわ

121 : リバースネックブリーカー(福島県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:09:26.87 ID:BZsbvDbs0.net
設立1月でリリース3月って、何をする暇も無いよね。
それまでに他所でか個人的にか作り貯めていた個人資産が全てな様な。

122 : ボマイェ(石川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:10:18.34 ID:Qi26jYQp0.net
まさに無理ゲー

123 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:10:28.34 ID:5vdwJhgg0.net
>>98
土人に失礼
遭遇した人間でまともだった人のほうが少ない
あとはほぼキチガイ的要求

124 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:16:42.23 ID:/UPcEUTk0.net
行程判定とかやっていない会社が悪い
こんなことが裁判になる時点で、開発スキル無さ過ぎ

125 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:20:22.51 ID:w3fDvMux0.net
会社が個人に嫌がらせする為に訴訟って本当にあるんだ

126 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:23:10.63 ID:BsbgWImM0.net
でたーwwwwwwww


引継ぎやらずに”とんずら”つかう奴wwwwwwwwwwww

127 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:25:57.55 ID:kKI9SXU00.net
引継ぎやらずに自殺が最強だから


ただでさえ低い士気を大幅に下落させる

128 : 河津掛け(家)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:27:20.49 ID:hR5quCIf0.net
え?仕様書作ってなかったん?
ダメじゃん

129 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:29:46.32 ID:s7GcVDiE0.net
損害以前にいくら出して雇ってたんだよ

130 : シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:31:05.95 ID:aFknxWEfO.net
>>127
wwwwwwww

生き地獄やwwwwwwww

131 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:32:58.78 ID:xkhN5nSX0.net
>>127
これガチンコ
葬式で遺族に罵倒された上司まで鬱になったゾ

132 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:35:06.06 ID:ZlpxW8j30.net
バックラーとしては下位クラスだな
せいぜいB級バックラーってとこか

133 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:35:18.51 ID:vIi3fa8y0.net
一体いつから仕様書に本当のことが書いてあると錯覚していた?

134 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:35:32.73 ID:JIitNoC+0.net
>>128
ゲームって、仕様書作れるほど簡単なプログラムじゃないから。

135 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:36:48.44 ID:nWwLTIHO0.net
仕様書を作らせなかったというのはいくらなんでも頭が悪すぎる
早く潰れろ。そんなんじゃどうせクソゲーしか作れねえよ

136 : ドラゴンスクリュー(西日本)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:37:22.35 ID:sEzvoVGT0.net
追い込むだけ追い込んどいて、
退職したら訴訟とかアホか。
どこも同じだな。

137 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:38:12.27 ID:6fGqY60K0.net
退職じゃないにしろ社員が事故死したら5000万の損失が出るような業務形態ってことなんだろ?
危機管理がなってないよね
つーかそんなんだから辞められるんだろw

138 : ランサルセ(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:40:52.74 ID:qBkqB7BK0.net
そういや、賠償金請求したら
逆に残業代払えって判決が出た例があったな

139 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:41:03.85 ID:Vfg3pmJa0.net
>>46
建設業界のビジネスノウハウでゲーム製作だって??

140 : サソリ固め(長野県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:42:01.98 ID:xSqBVDro0.net
信義則を期待するのであれば、それなりの信義をもって対応しなければいけなかった
また、開発者の職務放棄(不慮の事故等を含む)というリスクに対するマネジメントもダメっぽい
トンズラするIT土方もどうかとは思うが、会社が子供すぎるな

141 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:42:15.54 ID:PSnor8710.net
>>139
土方の人月計算だけだな
共通してるのは

142 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:42:39.22 ID:lgU1QhCc0.net
>>139
下請けにほとんどの作業投げて支払い踏み倒すビジネスモデルだったりしてな

143 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:42:50.07 ID:WNWJRR2l0.net
これがコミュニケーション不足か(´・ω・`)

144 : エルボーバット(青森県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:44:46.27 ID:ytd1SP8G0.net
そんなもん社員がやめないように待遇よくしたらいいだけだろ
辞められた会社が悪いだろハゲ

145 : レインメーカー(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:45:54.08 ID:irzlKqRE0.net
しかし、恥ずかしい会社だな
下請け以下の実務能力しかないとはw

146 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:47:51.90 ID:JIitNoC+0.net
自社で責任もってドバドバ資金を使わないと、良いゲームのアプリなんて出来ない。
仕様書のあるなしは関係ない。

147 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:49:57.67 ID:R8EnJs8r0.net
辞められたら開発頓挫するレベルの奴ならそれなりの待遇しておけよ。どうせ残業代払わないでクズだの役立たずだの罵倒しまくったんだろ

148 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:51:11.02 ID:1wL9852h0.net
頓挫して良かったんじゃね?
ソシャゲーなんか全て無くなった方がいい

149 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:54:18.81 ID:NMcHCsZa0.net
会社の体制に問題があるんだろ

150 : フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:55:07.18 ID:2LB7r2Jx0.net
他がいかに無能は露呈しただけだな
俺が上司なら恥ずかしすぎていきていけない

151 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:57:19.25 ID:ZeOiq0hU0.net
そもそもITは人材ののこりかすしか来ない業界だろ?

152 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 22:58:03.08 ID:Xo/oAtvq0.net
「ブラック企業が嫌ならやめろ」

「あ、やめたな?訴えてやる」

153 : シューティングスタープレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:00:14.10 ID:aFknxWEfO.net
>>147
知的労働で叩いて生産性向上出来ると思う
土人思考はあかんわなwwwwwwww

中世までの肉体労働なら
働けオラ(鞭ビシバシ)
で、人使い捨てながら生産性向上も
出来たかもしれないがなwwwwwwww

日本のIT業界はドカタと言うくらいだから
この辺り土人の使役と勘違いしてる気がするわwwwwwwww

154 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:01:22.52 ID:K9BJ4mEA0.net
引継してから辞めろとか言うけど引継すらしたくない程追い詰められてんだから退職すんだよ

155 : ジャンピングエルボーアタック(芋)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:03:08.22 ID:iBCMcrF50.net
強欲経営者がトンデモ訴訟W

156 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:05:03.97 ID:dCGR8vl20.net
補充できる人員も用意できない上
辞められるような条件で働かせてた企業側が悪いわな
社員酷使しないと回らないような企業なんてみんな潰れちまった方がいい

157 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:05:55.57 ID:8ZbnSrAG0.net
そもそも1ヶ月でまともなゲームが作れるかよ
モノができたとして、デバッグどうするんだ馬鹿が

158 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:07:30.79 ID:qztBWgQU0.net
>>14
原告X、被告Y、訴外人A、B、C…ってのが法律学ではお約束だから

159 : ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:09:03.67 ID:GwiDIxZn0.net
埼玉の「キャップの貯金箱推進ネットワーク」施設での障害者虐待を通報した職員に怒りの高額賠償請求 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1448257111/

スラップ訴訟つながり

160 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:09:53.16 ID:sErpioDU0.net
暴力団かよ

161 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:14:04.22 ID:jJSAwsYn0.net
どうせ開発開始当初は「仕様書なんていいからとにかく完成させろ」とか言ってたんだろうな。

162 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:14:46.41 ID:9RFi9O8+0.net
>>38
ありまあああああす!

163 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:16:56.42 ID:rBR6oCiX0.net
異業種で全く開発経験が無いところが、どこかの口車に乗るかなんかして会社を作ったんじゃないのかな。

経験が無いから現場に相談せず2ヶ月でリリースするって発表したけど当然できるわけもなく、
開発者に責任をかぶせようとしたら売り言葉に買い言葉で全員に退職されて、人さえいれば
何とかなると思って変わりの人間を雇ったけど3ヶ月程度じゃまともに開発できているわけもなく、
短期間で無理矢理作らせてたんで仕様書を作る暇も無かったんで仕様書もほとんど残っていなかったと。

何となくおまえの代わりはいくらでもいるとか罵られて開発者がぶちぎれたのが想像できるような。

164 : ショルダーアームブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:18:44.92 ID:Y5ZgRHnY0.net
スクエニで派遣社員が辞めたからサービス中止になったあの件なの?

165 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:19:46.25 ID:9ia8K3qY0.net
>>7
左上にオボちゃんがいる
さすがリケジョは引く手あまただな

166 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:20:34.19 ID:BsbgWImM0.net
日本だとプログラムもわかんない奴が設計してるとかザラだから
建築わかんないのに図面引いているイメージ

海外のプログラマは技術を属人化させて企業側をむしろ脅す
こういう海賊行為こそがITの根底にある

つまり日本じゃ無理 海外に逃げろw

167 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:20:38.49 ID:LvG+frn90.net
>>16
本文嫁

>Y1,Y2兄弟は,Xの設立前から,Xのグループ会社の依頼を受け,本件ゲームの開発に関わり,
Xが設立された後には,Xの従業員となって,本件ゲームの開発に従事した。

168 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:21:36.87 ID:JIitNoC+0.net
ゲームのプログラムなんて仕様書がなくても、コードを読んだだけで理解できるコーディング能力がないと無理。
業務アプリとは違う。

169 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:23:04.35 ID:FuKRdPKs0.net
これ俺じゃん
間違いなく大丈夫だから訴えられた奴は安心せぇ

170 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:28:06.58 ID:ZWhXtNnS0.net
流通系業務アプリメインのIT土方だから多少異なるとは思うけどこんなもの会社が悪いわ
何で開発中に仕様書レビューがないんや
納期と費用考えてやらないのが文化なら完全に会社側の責だろ

171 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:29:34.34 ID:jJSAwsYn0.net
>>7
「ソーシャルゲームのキモはサーバーです。この部分が弱いと、どんなに面白くてもプレーヤーにストレスを感じさせてしまい、成功しない。ですから、優秀なインフラの技術者を必死に探しました」

見事に当てが外れたなw

172 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:29:45.90 ID:elLjT+jK0.net
>>164
kwsk

173 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:31:35.26 ID:L9tYGMTG0.net
>>164
派遣が辞めて頓挫とかマジで上が何も考えてないだろw

174 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:33:24.83 ID:FuKRdPKs0.net
クリエイティブ系の職種は監督側がほぼ100%無能だから
自信あるなら絶対自分一人か自分中心のチームでやった方がいい

175 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:36:11.08 ID:tDA3ABt40.net
>>11
おぼちゃんいるやん

176 : ショルダーアームブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:36:22.94 ID:Y5ZgRHnY0.net
突如発表された『拡散性ミリオンアーサー』 サービス終了の真相を訊く
・とあるどうしようもない事情からコアスタッフが抜けた
・コアスタッフが抜けてしまったがゆえに、核となるプログラム部分がブラックボックスのようなものになってしまい

177 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:40:36.25 ID:TJ6DPVPO0.net
>>6
だね
開発設計仕様書は、上流工程の人が作れば良くて、別にこの兄弟だけしか作れない物じゃあない
仮にこの兄弟だけしか知らないようなブラックボックス状態を放置してたなら、会社側の管理の怠慢としか言いようがないね
退職は、職業選択の自由という権利だから退職届出せば成立する話だし

178 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:42:02.28 ID:TJ6DPVPO0.net
>>11
お前さんは、オボちゃんマルなんか

179 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:43:27.15 ID:TJ6DPVPO0.net
>>73
富士通が発表してなかったっけ?

180 : フランケンシュタイナー(鳥取県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:46:35.03 ID:dw8TegTm0.net
これにはナージャも苦笑い

181 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:48:33.61 ID:BsbgWImM0.net
ソースから仕様書つくったら何でもありにならない?
何が正しいかわからんだろ

てか開発規模でかいと個人じゃ網羅できんだろう

182 : ムーンサルトプレス(西日本)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:52:52.75 ID:1fpGKEOl0.net
>>34
阿呆じゃなければゲームも完成してるし社員に辞められることもないし逆恨みで訴訟を起こすこともない

183 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:53:28.97 ID:JIitNoC+0.net
>>170
業務アプリのレベルじゃないくらい複雑。
仕様書なんて要らないから、必要なのはコーディング能力。

184 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:54:55.21 ID:vbS3jp7B0.net
> こうして中村氏が探し当てたのが、現在ギルランデの
> 技術責任者を務める廣瀬一海氏だ。廣瀬氏は、
> 名実ともに国内トップクラスのITエンジニア。キャリアの
> 原点はリナックスを扱うサーバーエンジニアだが、後に
> ウィンドウズプラットホーム、クラウドへと守備範囲を拡張。

ジャップのトップクラス、レベル高すぎだろwww

185 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:55:11.31 ID:BsbgWImM0.net
仕様書いらないてどういうレベルの開発?
いちいちソース読ませるの?シーケンス図とかそういうものだけある状態?
そんなプロジェクトあったらぜったい関わりたくないわ

186 : アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:57:46.67 ID:Bwhir0V10.net
そいつ一人抜けただけでそれだけの損害が出る人材に逃げられている時点で上司が無能だとわかる

187 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:59:26.54 ID:S0J7MYSH0.net
>>185
だからOSの機能ですら途中で破綻してキャンセルになる事がある

188 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/23(月) 23:59:29.66 ID:ZI5PqfJp0.net
こんなもん会社側に勝ち目ないと素人でも予想できるだろ。
どれだけバカな経営者なんだ

189 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:00:22.67 ID:XgsozKbR0.net
>>14
昔は甲乙丙丁戊だった

190 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:03:18.51 ID:YUm1nS4/0.net
退職を宣言して、翌日から体調不良で欠勤、有給の残りを使って2週間後に退職。
これで退職宣言後1日も出社せずに合法的に辞められる。

191 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:03:43.02 ID:V/hGNN4Q0.net
>>179
それって、仕様書→ソースコードだな
それを開発した事があるよ

192 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:04:56.16 ID:G5dxxksS0.net
>>185
ソース読めば良いだろ

193 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:06:15.58 ID:6ojUxYQ/0.net
事故や病気になることも想定してないのか

194 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:07:07.80 ID:sA105HGz0.net
>>158
そうなのか

195 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:07:55.39 ID:z3LJexu30.net
まあITってこんな感じだよね
少なくとも新卒で行く業界ではない

196 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:09:00.27 ID:ONkBhfPy0.net
>>7
おぼちゃんいるつぃ
東京03の角田もいる
インパルスの太くてふさふさもいる

おわらいかよ

197 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:09:01.77 ID:tHxv46Wq0.net
>>181
むしろ仕様とソースのデバッグが捗るんじゃない?
要求側が仕様書にOK出しても仕様書とソースが違ってたら問題になるのだし、
かと言って要求側がソースを直接チェックするのは難しいでしょう
だったら、ソースに忠実な仕様書を作ってチェックしてもらった方が確実だし安心

198 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:09:30.71 ID:G5dxxksS0.net
ゲームなんて、改良に改良を加えて良くしていく物だから、ぽっと出の会社が出来るわけがないだろ。
個人が趣味で作る方がましになってしまう。

199 : フェイスロック(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:10:03.51 ID:VJENYYYb0.net
>>195
新卒でSIer入ったの未だに後悔してるわ

200 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:10:21.95 ID:8j8qcmxq0.net
造園会社社長ぶっ殺したタイ人や介護会社に集団訴訟起こしたフィリピン人に学べよジャップ
最早ジャップ自身から学ぶべきことなんて何一つないんだから
成長したけりゃ移民労働者から学べ
こいつらはジャップが出来なかった本当の意味での仕事をやってのけるからな

201 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:13:57.15 ID:j2Agy5QO0.net
>>98
これが嫌でitから足洗った

202 : バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:16:33.57 ID:9nC1ZCzY0.net
なぜこんな恥ずかしい裁判ができるのか

社員の健康や生活を無視して、会社の損害ばかり考えるゴミクズが多すぎる

203 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:20:19.61 ID:G5dxxksS0.net
20人 vs 20人 でリアルタイムバトルって大変じゃない?
無理ないか?

204 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:20:59.23 ID:0vLIjJDj0.net
>>10
当たり前じゃん
なんで自らの墓穴を掘るようなことしなきゃならんのだ

205 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:23:45.63 ID:PogEL/480.net
>>176
素直に風呂敷を畳んだだけスクエニのほうが潔いな
まあ訴えて企業イメージを下げるほど馬鹿でもなければ体力的も余裕があるからなんだろうけど

206 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:33:45.12 ID:VC8qiJMl0.net
>>191
おおースゲー

207 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:35:07.69 ID:u9HzJNmq0.net
退職に至った過程が知りたいな

208 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:41:49.23 ID:WZSDXQbp0.net
勘定系しかやってない自分には仕様書がないとか信じられない
どうやって維持保守してくんだ

209 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:44:03.31 ID:G5dxxksS0.net
これ、Webviewのポチポチゲームぽい。
なんで失敗したのか謎。

210 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:47:49.27 ID:BA6yQfC/0.net
これが日本の現実なの?

211 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:49:35.32 ID:tHxv46Wq0.net
>>208
歩く仕様書、生ける仕様書、人間仕様書、脳内仕様書
>>1とか前の方に書かれてるスクエニとかはそのパターンでは

流行り廃りの世界だから、数年維持出来れば大きな改善やバグ取りも一段落だろうし
その後で万が一ブラックボックス化しても直ちに問題になる訳でも無いだろうし

212 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:53:00.96 ID:zAmEAprK0.net
ソースで十分だろアホすぎ
会社の程度が知れる

213 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:53:13.77 ID:IN7UnYZs0.net
クラパに移ったデプロイ王子の廣瀬君じゃないか 笑
http://ascii.jp/elem/000/000/963/963222/

214 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:57:36.09 ID:waOKKa2t0.net
人を思いやれない時点でダメだわな

215 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 00:57:39.05 ID:BQQhIpnn0.net
仕様書命の仕事もあるけどなんでもかんでも同じ基準で文書化ってのも時間の無駄だよね

216 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:01:24.97 ID:G5dxxksS0.net
ポチポチゲーの時点で開発するだけ無駄だわ

217 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:05:18.94 ID:zAmEAprK0.net
>>208
web系ではドキュメントを作成する習慣などなく
コーディングをがんがん進めるのが普通だよ

あってもメンテされてる保証などないから
ソースまで見ないと罠にハマることなんてしょっちゅうだし

218 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:05:22.37 ID:gvgnJRvX0.net
>>114
社員に違約金?

219 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:07:33.10 ID:OvSlxWG20.net
なんで辞めたのかの方が気になっちゃうんだよね

220 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:12:30.78 ID:IN7UnYZs0.net
>>219
技術者として優秀だからといってマネジメント能力が高いとは限らない、これに尽きる
上からアホな要求が来ても丹念に折衝する能力が求められるのよね

221 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:14:32.89 ID:TEbxfLbn0.net
>>208
金融系のシステムだと仕様書とかちゃんと整備してないと金融庁検査で引っかかる可能性があるから、その辺はゲームとかと違う。
逆に業務アプリでも金融じゃないとすげーいい加減。メーカーとかも酷い。

222 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:16:32.71 ID:zAmEAprK0.net
そもそもコーディングするので精一杯なのにドキュメントメンテする時間なんてないよね
つかそんな時間あるならテストコード書いたりCI/CD進めたり、
他のことを優先して進めるべきだしそっちのほうが経営の理に適ってる

仕様書()作ってない!と訴える経営者は20年前の時間で止まってる
化石脳みそのIT音痴馬鹿

223 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:16:50.20 ID:Hsgv1w8n0.net
やっぱ正社員という期間の定めのない労働契約が異常
会社は相当な理由がないと労働者を解雇できないのに労働者はいつ何時辞めても自由
全ての労働契約に期間を定めることによってこれを解消できる

224 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:17:27.22 ID:XvMpxFsu0.net
>>3
組合がないレベルの会社はどうしようもないな

225 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:19:17.20 ID:4E8WMPVg0.net
毎日仕様が変わるのに仕様書なんて書いてられるかよ

226 : バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:20:28.78 ID:9nC1ZCzY0.net
>>223
金と休みと待遇が良ければ辞めないよw

227 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:21:18.58 ID:zAmEAprK0.net
今の時代gitにコミットしたら自動テスト&リリースまでしてくれる仕組みだって
フリーのソフトで用意できるのに仕様書がーとか、
なんつーか、これが日本のITなんだなと思うと本当ため息出るわ

228 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:27:21.13 ID:XoFeGQUb0.net
>>225
仕様が固まるイコールほぼ完成形
テストに移行して開発部隊に余裕が出てきてからの作業だよな

229 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:31:02.16 ID:F4TRBSI50.net
社会】障がい者施設で虐待を内部告発した職員に賠償請求、裁判所への提訴も 埼玉、鹿児島で [転載禁止]©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448243689/

230 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:34:35.25 ID:KouuZR7W0.net
脆い会社やな・・・

231 : バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:37:23.25 ID:9nC1ZCzY0.net
前の会社が夢を叶えよう系だったんだけどさぁ、
夢をかなえても体壊して、人生失敗すると思って辞めたわ

232 : ラ ケブラーダ(広島県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:43:15.87 ID:GfE0JJOu0.net
最後のここで決定的にずっこけた

>*1:事実認定の中では,Y1が本件ゲームの開発のためにエンジニアを集めようとして行った行為について,
>Xから情報漏えいだとする警告がなされたとあり,このことが退職の契機になったとされる。

つまり情報漏えいとの言いがかりつけて人件費増を蹴ったと
そりゃ逃げるわこんなデスマの笛吹き会社

233 : 河津落とし(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:45:05.44 ID:pojtMvwx0.net
上司が退職すればオールOKだったのにな()

234 : バックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:47:21.93 ID:9nC1ZCzY0.net
ITは儲かる。それしか言葉を知らないハイエナが多すぎ

235 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:50:56.98 ID:3bYv51BY0.net
>>158
Y染色体を持つものは常に被告

236 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:51:32.96 ID:+JM7Z9Pt0.net
分業と規格化された土建業界の感覚で人を雇うからこうなる
目に見えないからこそ実態が分かりにくく
ドツボにはまりやすいというのに

237 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 01:56:48.37 ID:G5dxxksS0.net
http://ascii.jp/elem/000/000/877/877076/index-3.html#eid877075
チームからは笑顔が絶えない

238 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 02:23:54.89 ID:BFMMtD+X0.net
こんな会社の社長は死刑だろ

239 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 02:29:14.58 ID:SOsCzhcK0.net
土建屋が土建のノウハウでITドカタはじめたら全くの別物で
誰が何作ってんのかも全く把握できない状態で人が抜けたらガラクタしか残ってませんでした

なるほど、同じドカタでもかなり勝手が違ったようだな

240 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 02:35:33.03 ID:/BjcbYAM0.net
交通事故とかでも同じ。
企業のクセに従業員を頼る神経がおかしい
社長に能力が無いだけ

241 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 02:35:51.52 ID:a/1/RiWW0.net
>>11
xxx
x○△

242 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 02:44:34.97 ID:DnG7jVOq0.net
まあ仕様書にしたって
本人じゃなあと分からんこと
多いさけな

243 : フェイスクラッシャー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 02:56:36.36 ID:vdD5Ktum0.net
IT業界では少人数の案件で主要のプログラマが交通事故で死んで、
そしたらソースは死んだプログラマしか知らなく、引き継げる人が居なくてそのまま案件がボツになったって話ある。

だから体力のあるところや大型案件では、
仮に死人が出ても続行できるようにメンバーを組むらしい。
さらに長期案件だとうつ病などの傷病により戦線離脱の数も最初から見積もって、
交代人員まで考慮するとか。

244 : 膝靭帯固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 02:57:26.95 ID:qfNnEwLI0.net
無茶な納期を要求したこのくず会社が悪い

245 : レッドインク(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 03:09:23.79 ID:5ehqYnKQO.net
>>185
wwwwwwww

246 : レッドインク(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 03:13:48.49 ID:5ehqYnKQO.net
>>210
どういう日本を想像してんだよwwwwwwww

247 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 03:29:26.69 ID:5ePVOvoA0.net
頭の悪いヤクザ脳が経営を始めるとこうなる。

248 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 05:37:08.46 ID:ZfAHZw+c0.net
たまソフト
そしてロストチャイルド

249 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 06:01:27.00 ID:kYEsFA/p0.net
>>185
この前の案件そうだったわ
変えさせたけど

250 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 07:53:53.04 ID:G5dxxksS0.net
>>244
コーディング能力のない奴を雇ってくる会社も悪い。

251 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 08:16:16.80 ID:K6Zr4jrS0.net
>>71
バグレスセンパイの事ですね

252 : ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 08:47:26.64 ID:WJrv/lGF0.net
仕様はあってないもの

253 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 09:33:22.17 ID:gcTJUn720.net
>>243
そういうリスクをふまえて見積もりするのは当たり前だけど、業務アプリ、特に金融や医療系は誰かいなくなったらわからなくなるような仕組みにはしない。
というよりしちゃダメだから金融、医療とその他では大きく違う。

でも、こういう話を聞くとゲーム系とかで発売日にいきなり修正パッチとか出るのはわかる気がする。
仕方ない部分はあるけど、とりあえずバグがあったらパッチ出せば良いって形で甘えてるような気もする。

254 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 09:47:23.90 ID:ECMXBxRQ0.net
>>98
新しいサービス業が日本で生まれないのもそれだよね。

255 : 16文キック(青森県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 09:52:38.34 ID:JfvFXNFz0.net
申し送りしたかしないかじゃねーの?

256 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 10:04:49.17 ID:oXDiOJQ30.net
どこのミリオンアーサーだよ

257 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 10:21:22.17 ID:VJCbKW4T0.net
一人辞めただけで立ち行かなくなる開発環境に問題がある
辞めた社員に責任なし

258 : ニーリフト(西日本)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 10:24:54.85 ID:ndW3fX6Q0.net
こいつ居てても頓挫してた気がするけどw
無茶な仕様を要求して土方に負担をかけすぎて逃げられたって奴でしょ?w
ゲーム開発をよくわかっていない同人が適当なプログラマースカウトして
開発したけどシステムが複雑すぎて割に合わずに逃げられた事例と似てる
すなわち同人レベル…同人以下w

259 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 10:59:22.48 ID:Lf8fTDkA0.net
仕様書のとおりに作られてるとは限らんしなあ。
要件定義書やシステム概要、機能一覧、プログラムの相関図とかがあれば十分ですよって引き継ぐことが多いわ。
一番困るのは顧客すら要件定義の全てを把握してないケース。
稀に外注のスーパーマンが一人で把握してるケースがあるから、そいつが辞めたものを引き継ぐのは大変。
間違いなく顧客がアホだから。

260 : 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:01:22.60 ID:HReQJerXO.net
>>257 全く同感。会社がバカすぎる

261 : ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:13:54.83 ID:6sLMRbfM0.net
どうせ劣悪環境だったんだろ
逆に金払う事になるんじゃね?w

262 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:24:45.03 ID:AXIRBgGH0.net
>>253
ゲーム系の開発チームはすげーできるやつの能力で成り立ったることがしばしばある
テストに工数を掛けられないようなスケジュールや体制も割と当たり前
驚くよ

263 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:25:48.57 ID:V1jf7duR0.net
センスや技術のある社員を薄給で使おうだなんて虫が良すぎるんだよ。
ロクな能力もない老害が高給で偉そうにしてるんだから、そりゃ辞めるわw

264 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:30:49.57 ID:DIZAHw060.net
上司の許可なく退職って出来るもんなの?

会社12月いっぱいで辞めますって上司にメールしたらまずは次長に電話しろってメールが来た
連絡が遅れればそれだけあなたに不利益になりますよとかメールで言われて
電話するのが鬱だわ

265 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:32:43.69 ID:kRvf1YQr0.net
自民党のワタミみたいなブラック企業か。

266 : メンマ(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:39:08.16 ID:YvV2KlX70.net
>>264
そんなもんに法根拠は無い

267 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:41:34.01 ID:g/1z39g10.net
>>264
退職2週間前に会社に連絡とあるから
次長飛ばして社長でもOK

268 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:43:11.59 ID:6qXeHDat0.net
>>266
もう退職届会社に送りつければいいかね
とりあえず明日電話しようと思うが考えたら手が震えたり汗かいてきた…

269 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:45:12.55 ID:6qXeHDat0.net
>>267
就業規則も1ヶ月前までにってなってるからすっ飛ばして社長に退職届でいいんだろうか…

270 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:46:39.94 ID:6qXeHDat0.net
何故かID変わってるけど264です

271 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:54:27.96 ID:Wvp+Cz7C0.net
雇用主が労働者を解雇しようとする場合は30日前までに通達が必要でそれを短縮しようとしたらその日数に応じてお金を払わないといけない。
労働者側にもそういう縛りがあってしかるべき。

272 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:54:49.85 ID:g/1z39g10.net
>>269
法的にはOK

ただし
>また就業規則などで「退職する場合は1ヵ月前までに申し出ること」など
>となっていてこれが妥当な長さだと判断できる場合は、
>労働者にも一定の責任があると解釈されることもある
ttp://www.roudousha.net/change/Work3change001.html

ともあるんで自分の好きな解釈でOK
あと退職届は内容証明郵便で送付でもいい
電話したくないぐらい病んでるなら電話なんていらないよ
円満退社なんて望んでないだろ?

273 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 11:58:34.18 ID:6qXeHDat0.net
>>272
そうなんですね、ありがとうございます

できれば穏便に退社したいのもあるので意を決して電話してみます…

274 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:00:13.65 ID:LCkwCQE10.net
>>271
雇用者に都合よすぎだろただでさえ、タコ部屋みたいなんだなら
そこまで雇用者に配慮するなら働いたら負けじゃないか

275 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:02:12.03 ID:LCkwCQE10.net
まあこれからの世の中ますます、経営者・投資家が有利で
労働者はタコ部屋みたいな労働を求められるならニートのほうが
正しいね、働くなんて奴隷になるに等しいわ

276 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:02:49.22 ID:g/1z39g10.net
>>271
雇用者と労働者には明確な上下関係があるから
法律で労働者を守ってるだけだろ?
立場が上ならその分の責任もちゃんと取ろうね

>>273
円満希望なら頑張るしかないな

277 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:03:25.69 ID:QggEPVBW0.net
>>25
亜米利加だ

278 : ストレッチプラム(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:03:38.47 ID:VJWwe6rI0.net
たこ部屋だったら逃げても良いんですよ

279 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:04:18.44 ID:w3FHf5uK0.net
部下を管理できない無能上司の責任だろ
部下が鬱病になるのも馬鹿上司の責任

280 : レッドインク(東日本)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:04:52.40 ID:6Ib6eUr/0.net
ぱよちんは別にいなくてもよかったからな。

281 : エルボードロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:05:23.24 ID:4JECO5tV0.net
開発者に逃げられて仕様書も行方不明になって
無数のバグに手が付けられなくなってるソシャゲなら知ってる

282 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:16:15.99 ID:2boAXm090.net
>Xは,Yらが開発設計仕様書も作成せず,突然の退職によって本件ゲームの開発が頓挫して損害を被った


これゲーム業界では昔からある悪習なんだよ
ゲームは作品で作ってるのは職人だから仕様書残さないってやつ。
結構若いのに進捗の管理もしないまま突っ走っちゃったのか
開発も開発だが仕様書要求しない方もすごいな

283 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:22:19.20 ID:gcTJUn720.net
>>275
ニートになるのは勝手だが、それができる金が無いのに言ってるなら単なる甘え。

284 : アルゼンチンバックブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:30:04.13 ID:xBQO86xt0.net
>>11
小保方さんハケーン

285 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:34:07.44 ID:V70u1vEu0.net
>>56
負担になるだろ。あと他の社員にも見せしめになる。

これだろ
嫌がらせと、残った社員に
てめー、辞めたら訴えるからな!
って言う恫喝

286 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:34:57.92 ID:RDDt5WBA0.net
そいつが作りきるなら設計仕様書はいらんけど、
辞めるんなら作れよw

287 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:37:31.65 ID:Dd3o7h370.net
某派遣会社から来てた人が
辞めると告げたら、派遣会社の人に
「ただで辞められると思うなよ」
って言われたそうな
どこの田舎のヤンキーだよw

288 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:37:58.03 ID:LOUE++lo0.net
これは会社名だしとくとこじゃね

289 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:41:41.21 ID:A0YWSWA50.net
いつから日本って末端のしっぽ切りに走るようになったんだろう
福知山線の脱線事故、マンション問題

なんのための役職だよ
給料の差考えろやボケナス

290 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:43:50.41 ID:A2A5zbxs0.net
>>237
「笑顔がどうこう」は典型的ブラック企業の宣伝文句だな

291 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:44:56.87 ID:A2A5zbxs0.net
>>289
「代わりはいくらでも居る」のが過去20年だからさ

292 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 12:51:02.91 ID:H29fndcl0.net
日本のソフト面の弱さは異常
というより上がソフト面の重要性を理解できてない

293 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 13:00:50.65 ID:jF9zLRmH0.net
>>22
おれは逆にいつやめてもいいように全文マニュアル化してる

294 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 13:31:04.36 ID:2md++ER90.net
御城プロジェクトはいつ再開するの?
今秋予定だったよね

295 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 13:31:36.91 ID:7bwXr9iZ0.net
>>38
保田圭と佐々木希がザ・フライ

296 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 14:14:21.21 ID:lK7Q5m790.net
>>98
なるほど、分かりやすいな

297 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 14:14:50.60 ID:NoleQ1cN0.net
http://blog.goo.ne.jp/sisoda/c/65d64dca6659d7c4cdf8bfa82b3759d3

298 : セントーン(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 14:55:06.98 ID:8Pu5fIar0.net
そもそも退職する前に仕様書がちゃんとあるのか確認しておくのは会社側の責任だろ

つうか契約に仕様書をちゃんと書くことって義務づけとけよ

299 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:10:35.53 ID:wMsVTEJn0.net
日本は技術者を安くしすぎやねん

300 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:21:16.67 ID:i9yy0wRI0.net
100人いたら100通りの全く思想の違う物が出来上がるのがIT土方の世界

分業、規格化されている
土建土方の世界の考え方で仕事すると
大失敗するぞ

301 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:25:33.70 ID:u/Kp9+4q0.net
>>11
お手上げ

302 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:27:00.94 ID:k5IzwG/Q0.net
昔は、開発者イコール創業者だったから、途中で辞めるなんて考えられないし、仕様書は全部頭に入ってた。
だから雇われプログラマーの使い方も仕様書の作り方も知らない。

303 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:28:24.05 ID:k5IzwG/Q0.net
>>299
そいつがいないと会社が潰れるという技術者には社長以上に賃金を払うべきだよな。

304 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:30:22.43 ID:bKbc3tE30.net
淘汰されるべき会社だな

305 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:30:31.02 ID:u/Kp9+4q0.net
>>46
土建とITは、やり方が同じ
違うのは、体を使うか頭を使うかの違いだけ。

306 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:33:56.36 ID:2PqwrXsO0.net
>>7
最初からみんなお手上げ状態じゃねーか

307 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:36:50.30 ID:gcTJUn720.net
>>296
客の部長とかになるとこういう考えの人多いんだよな。
こんなのすぐ直せるだろって平気で言ってくる。

プログラムソースの修正したら終わりじゃ無いことが理解できない。

308 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 15:59:41.94 ID:kku61HtK0.net
>>98
あるあるw
自分じゃ出来ないのにスグ出来るんだろ?って思ってるんだよな
心の中で「お前は馬鹿だから理解出来ないんだな」ってにこやかに説明してるw

309 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:11:13.86 ID:ldfyFRn10.net
潰れて良い会社の判例だな

310 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:36:33.51 ID:gv+826MG0.net
ポチポチゲームに仕様書なんて要らないって。
他のゲームの流用でしょ?

311 : グロリア(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:40:14.13 ID:lb9iBPX90.net
判らないではないけど、故意ではない限り、個人に責任求めちゃイカンだろ。

312 : 32文ロケット砲(関西地方)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:42:09.94 ID:/RAwaugz0.net
>>1
>他方で,開発設計仕様書の作成はゲームの完成に必ずしも必要な書面ではなく

基幹系の開発しかやったことがないがここに一番驚いた
重要な成果物の一つなのに

313 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:44:57.89 ID:sxT5g1lg0.net
仕様書がないって同人ゲームでもあるぞw
SEが口頭で伝えたことをプログラマが理解してゴリゴリ作ってたけど
納期切迫してきて個人で対応できなくなりなげちゃったパターンだな。
書類、スケジュール、人員管理のできてないダメな会社。

314 : 32文ロケット砲(関西地方)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:53:48.15 ID:/RAwaugz0.net
>>177
>開発設計仕様書は、上流工程の人が作れば良くて、別にこの兄弟だけしか作れない物じゃあない

小規模で開発してるゲームやWebシステムにありがちなんだが
大規模なシステムをウォーターフォールで作るのと違って
工程や担当が明確に階層化されてるわけじゃないんじゃないだろうしな
兼任兼任って感じで
だから仕様はそれぞれの担当の頭の中にしかない
作った本人も思いつくままに作って最終的に動けばいいやって世界

315 : ジャンピングカラテキック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:57:24.80 ID:c6KEfYtf0.net
だから全員仲良く固定給ってのがいい加減限界あるんだって
このプロジェクト完了出来たらいくら、途中で契約不履行ならいくらって言う風に決めとくべき

316 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:59:29.07 ID:MkhYu+1A0.net
「知ってまっか?今スマホゲームちゅうのが流行ってまんねんで。
なんでもえっらいやっすい開発費でアホみたいに儲かるらしいでっせ?
社長さんもやってみたらどうやさかい?」
とか吹聴されて安易に参入しようとしたんだろうかね…

317 : 32文ロケット砲(関西地方)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 16:59:29.34 ID:/RAwaugz0.net
>>221
ほんとこれ

318 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:01:49.42 ID:embWnpZ40.net
社員が辞めようが何が起きようが納期をきっかり守ってた日本テレネットって凄かったんだな
その代わり出来上がったものはそびえたつようなクソゲーばかりだったけど

319 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:03:05.41 ID:i9yy0wRI0.net
ゲーム業界とビジネス業界じゃ開発に対する姿勢が全然違うだろうしな

ゲーム業界はキチガイがより多く寄ってくるイメージ

320 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:03:52.93 ID:wKTb6VDG0.net
ITは人手不足なのよくわかるわ
こんな業界誰もいかねーだろww

321 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:05:55.23 ID:TPohbOWY0.net
ぱよちんを早く訴えろよ

322 : 32文ロケット砲(関西地方)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:05:55.67 ID:/RAwaugz0.net
>>253
金融系のきっちりした開発スタイルで育ったのに
後にWeb関係の案件に異動して当たり前と思っていたことが
全く当たり前じゃなくて驚かされたな

それぞれが自分の思いつくままに適当に開発していて
結局帳尻帳尻で全体としては全く機能していないという

323 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:19:04.48 ID:GUs8j1G10.net
>>168
これ正しいんだろうけど
たまにゲームやWebと同じノリで基幹系や業務系作る奴がいるから困る
基幹系なんてコーディングの難易度やテクニックとは違う部分が重要だったりするからな

324 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:22:39.57 ID:GUs8j1G10.net
>>287
よくある光景だけど極道の世界かよって思うよな
今日日、極道でも指詰めもなければ去る者も追わずなのに

325 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:27:07.08 ID:LdJ/3C2J0.net
労働契約と別に仕様書作成の契約してたんか?

326 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:40:44.99 ID:gcTJUn720.net
>>322
金融系は金額計算とかちょっとした誤りすら許されないけど、ゲームなんて動かないとか先に進めないバグとかでも無い限りはリリーススケジュール優先みたいなところもあるからね。

開発費の問題もあるから仕方ない部分はあるけど、特定個人しかわからない仕組みとかがあるのはダメだわ。
ゲームはやっぱりするもんであって作るもんではない。

327 : トペ コンヒーロ(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:50:45.40 ID:iswEG2RF0.net
ゲームゲームというがゲームはプログラミング技術で言えば相当ハイレベル。
科学技術計算を除けばおそらく一番難しい業界

328 : 断崖式ニードロップ(福井県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 17:59:57.63 ID:cG4/7YVk0.net
こんなの当然だろ
でなかったら奴隷労働になるわ
他社にヘッドハントされたり辞められたくなかったら待遇上げろ
アメリカのIT基幹技術者はこれでもかと金ジャブ待遇されるからな

329 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:05:15.52 ID:xXMa6Ksa0.net
これ土方じゃなくて奴隷じゃない。

330 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:26:44.81 ID:ldfyFRn10.net
>>327
でも雇われは底辺以下っていうwww

331 : サソリ固め(公衆電話)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:34:28.24 ID:9ugORKes0.net
仕様書なんて依頼元が作るもんだろ。
開発が作るのはクラス図とシーケンス図があれば十分。

下手に昭和の工業規格みたいな誰も読みやしない仕様書()なんて作らそうとするから開発者はやる気をそがれる。
引き継いだ人間もそんな無駄なドキュメントよりはシーケンス図の方がよっぽど解析の助けになる。

332 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:37:01.26 ID:AUSRGA9j0.net
>>264 社長以下全社員に、そのメールを返信したら良いよ。

333 : 腕ひしぎ十字固め(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:42:55.25 ID:CxwoRKN20.net
仕様書を作るのがあたり前ならとっくにファイナルファンタジー3がリメイクされてるわい
今のゲームはファミコン時代よりずっと仕様が複雑で
ネット関連のプログラムも超絶難しそうなので
プログラマーは大事にすることだな

334 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:56:29.68 ID:4Df4YPsm0.net
えっ

335 : ダイビングヘッドバット(富山県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:57:07.12 ID:Sa4JyZgN0.net
そんなものに許可はいらない

336 : ダイビングヘッドバット(富山県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 18:57:52.53 ID:Sa4JyZgN0.net
>>3でやっと正解が>>2は無能死ね

337 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:04:01.47 ID:COwI5Wt10.net
青色ダイオードの逆か
いずれにせよ会社が負ける

338 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:06:51.91 ID:gcTJUn720.net
>>264
社内規定として次長以上じゃないとその辺の権限がないのかもしれないからなんとも言えない。

その上司が言えよって話ではあるけどね。

339 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:08:53.32 ID:PF41Bpyy0.net
>>6
あんたの言う通り

340 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:10:57.67 ID:PF41Bpyy0.net
>>39
そういう事を言ってた会社があったよw
名の知れた大企業だがね

341 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:14:27.96 ID:VzrBNWbT0.net
人手不足になったらブラック企業が淘汰されてくると思いきや、こういうやり方で来たか
訴訟社会のアメリカでもこんなにひどくないだろ
日本のブラック企業は本当にすごい
思いもよらない新しい手で労働者を痛めつけてくる

342 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:14:44.21 ID:gv+826MG0.net
ゲームにコードまで追える設計書なんてないと思う。
いくら時間があっても足りない。

343 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:16:12.33 ID:D6U+MHDa0.net
>>340
それセガのAM2研で聞いた覚えが・・・w

344 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:19:29.73 ID:hJE9VBCI0.net
>>5
それだけ売り上げが見込めるからじゃないの

345 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:20:35.05 ID:6W+SEqaK0.net
>>11
○○○
○△△

346 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:24:42.21 ID:gcTJUn720.net
日本の体制に文句言う割には外資とか行かない謎。
日本のエンジニアの英語できない率はかなり高いぞ。
通訳してる知り合いが中学高校レベルのことすらわからんアホが多すぎるとか言ってた。

日本法人の外資は日本色には染まってはいるけど、日本の会社よりは自由が効くよ。
英語できなくても最低限メールとかできれば大丈夫だ。
会話できないと偉くはなれないけど。

347 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:26:07.83 ID:VzrBNWbT0.net
>>264
俺も辞めようとしたら「そんな理由で辞めれると思うなよ」って恫喝されて鬱になりかけたけど、なんとか上の人に言って辞められたよ(半年かかった)
これからは人手不足の時代だから辞めるときにも揉める人は増えると思う
仲間は多い、明けない夜はない、がんばれ
親が癌になった、実家を継がないといけない、とかなんでもいいから逃げ切れ

348 : エクスプロイダー(広島県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:30:00.28 ID:JDrGUpWQ0.net
会社側が敗訴してる、あたりまえの判決

349 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:30:24.03 ID:T9w7OWSd0.net
>>221
でも銀行のシステム開発でIBMと揉めてるとこあったじゃん。
統合統合で実際は仕様書なんて実システムと整合してないんじゃないの?

350 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:30:41.68 ID:x8L3Ehyu0.net
請負なら大丈夫とおもうと
とんでもないゴミを作られる
可能性もあるからな
結局プログラマも信頼やソースぐらい
よめる実力がないとこれからは
使い捨ては難しくなるだろうね

351 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:31:47.76 ID:dkO8WAcS0.net
>>336
死ね

352 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:40:45.80 ID:un8TP8Pl0.net
最近、リストラし過ぎて会社回らなくなるのよく聞くけど、馬鹿なの?

353 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:41:14.16 ID:f9PV2zsu0.net
>>347
実家に帰って親の介護するって理由で逃げきるつもり
ありがとう

354 : 急所攻撃(北海道)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 19:49:04.06 ID:pwoVLDIs0.net
>>352
会社の業績が悪化する→今流行りのリストラで人を減らして乗り切ろう!
→希望退職者を募る→転職する自信がある優秀な人材が抜け、転職する自信が無い無能が残る

結果:会社が回らなくなる

355 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 20:17:07.02 ID:Cfp59YsU0.net
馬鹿な経営者は淘汰されるべきだろ
しかも仕様書あるかないかって話が出てるが
システムに系統関係なく仕様書作るだろ普通。
動いてるのが正ですって小学生でもできる

356 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 20:45:02.85 ID:PF41Bpyy0.net
>>350
請負なんて奴隷扱いで派遣よりたち悪い
まずソース読めとか仕様書ありませんと言ってるようなもの

357 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 20:50:29.99 ID:N0SpaSkh0.net
>>11
えー左下がいいじゃん

358 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 21:05:37.33 ID:waOKKa2t0.net
>>324
それはお前のレベルが低いだけだ

359 : ドラゴンスリーパー(北海道)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 21:16:27.45 ID:2KKMSSj10.net
ソースをsvnやgitで管理して
パッケージを自動でディリービルドできるようにしとけば
キーマン抜けてもなんとかなるもんだが

360 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 21:34:04.04 ID:Fh9yqUgn0.net
>>349
合ってない部分も確かにあるが、システム更改とかで、キチンと正す

361 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 21:42:16.00 ID:zVOI2XVE0.net
土方の扱いには慣れてるのにな

362 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:11:29.13 ID:98I8K3wZ0.net
プロとアマチュアの違いは、設計書をきっちり書くか書かないかって言われてたんだけどな
アマチュアにプログラム書かせて管理してない会社が馬鹿だな
というまえに、設計書を書かせる時間を与えてないみたいだから自業自得

363 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:23:16.21 ID:8AoKc4bO0.net
>>264
雇用期間の定めていない社員なら2週間目前に意思表示すればいい。
それで労使間の雇用契約は終了だよ。
理由は一身上に都合でいい。
グダグダ言ってきたら、労働基準監督署に報告にいくと言えばいい。

364 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 22:54:59.83 ID:zLPuax6p0.net
一人辞めただけで頓挫するようなもんを会社でやるな

365 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:28:56.99 ID:G64Ue3Hs0.net
こんなんだから士気が低下するんじゃね。

366 : ジャーマンスープレックス(中国地方)@\(^o^)/:2015/11/24(火) 23:39:18.09 ID:avs8Qpgo0.net
就業規則にやめる時は何日前に申し出ることとか書いてあるだろ
それがすべてだよ

仕事のひきずきが期間内に出来ないのは会社側の過失
気に入らないなら就業規則変えればいいじゃん

そういう優秀な人物に辞められたくないなら
処遇をもっと良くしてやれよ

優秀なんだから引き抜かれるリスク管理も出来ないような会社だから
このザマなんだろ

367 :名無しさんがお送りします:2015/11/25(水) 00:31:30.93 ID:DOc15TT/a
この会社からゲームの見積依頼がきて仕様はないけどモノはほぼ出来てるっていうから1000万オーバーで提出したけど返答がなかったな。
新しい技術が好きで趣味に走ったインフラ構成だったから、完成への不安はあったけどまさか裁判沙汰とはね。

368 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 01:42:46.97 ID:a3ujI4+T0.net
まともな仕様書あっても読み取る才能がないと無駄だけどな
読める奴ならバグ予測もやれることの線引きもできるが、人に丸投げでこんな感じーとかいう奴には用意してもマジで無駄

369 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 01:50:30.28 ID:71O5WMe40.net
>>98
まあ高齢化が進んでるんで新しい物についていけないのはしょうがないな

370 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 02:04:24.04 ID:RVddBFXq0.net
あちこち自己責任とかやかましいのにこの会社はバカすぎるだろw
そんな大事な人間の待遇を粗末にする意味がわからんわ

371 : ジャーマンスープレックス(熊本県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 02:04:51.62 ID:d5X0YCsE0.net
ニッポンの都道府県別、市町村別、平均最低月給ランキング
求人情報113,957件の平均最低月給196,400円 ♬

あなたの住む街は第何位?平均最低月給はいくら??
http://jobinjapan.jp/area/

372 : バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 02:10:24.04 ID:juntIKfy0.net
労働者は会社の所有じゃねーから
自分と社会のためだからな。覚えとけ

373 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 02:23:23.31 ID:dqKOJqaH0.net
俺んとこはハード開発だけど、異動とか退職とかで居なくなると分かったらすぐ、
実務から隔離されて「ドキュメント作りに専念しろ」って言われるわ
自作ツールの簡易マニュアルとか抱えてる作業の引き継ぎ資料とか
だいたい1〜2週間くらいはあるんだがそれでも非常に慌ただしい

374 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 07:16:26.71 ID:UK2LBhJB0.net
>>314
俺も大規模のは作ってなくて
小型のツールレベルのばっか作ってるけど
そのツールの目的、インプット、アウトプットってあるわけじゃん?

ソースを読むか、現物の挙動を逐一確認して、
仕様書起こすことはできるかと
仕様書って小説やマンガで言えば、あらすじと登場人物紹介みたいなのもんでしょ

それさえできないのなら、諦めろって言いたい

375 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 07:22:33.81 ID:YBWdnPso0.net
ゲームなら仕様書いらんだろう
どーせ、そんな息が長いものではないんだし

376 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 08:00:55.31 ID:hZq7ijJB0.net
>>3
ほんとこれ
しかも訴えるとか経営者団体アホすぎだな

377 : 閃光妖術(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 08:30:01.94 ID:vB/pws5IO.net
>>322
機能してないんかいwwwwwwww

378 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 08:41:21.64 ID:O7rqpTZn0.net
>>46
ファミコン時代も色んな会社が参入してきたけど、スマホになっても変わらないんだなw
トンキンハウスもスマホ業界参入あるか?

379 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 08:43:21.90 ID:O7rqpTZn0.net
>>11
前に座ってる男性陣がそれぞれY1とY2なのかな?

380 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 08:48:01.00 ID:zZFK8+5v0.net
>>3
日本の企業は馬鹿だから仕方ないね

381 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 09:09:35.86 ID:RO4lQywF0.net
>>3
必要なくなたら問答無用で速攻クビができれば
もうすこし待遇良くできるんだけどね

382 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 10:23:42.56 ID:pkMfJqZa0.net
>>377
リーダーや管理者が無能なんだろう。
メンバーやその作業のハンドリングができてないからグダグダになる。

383 : チェーン攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 11:19:24.37 ID:2VVTg3HVO.net
親会社が建設会社であることにツッコんでる奴が多いが、別に間違ってないと思うぞ。
90年代末期のIT革命の時に、若者よ起業しろ、今ならITだって国を揚げて煽ってたじゃない。
あの時、業種関係なく新事業を起こせるような大企業に多く参入させるべきだった。
無名会社ばかりだから堅物にはわけのわからん奴がわけのわからんものを作っているという認識。
だからIT企業はいつまでも地位が低く労働者は奴隷。労働問題も起きる。

384 : フォーク攻撃(福井県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 11:24:19.43 ID:M27982L60.net
そいつが居ないとやっていけないならなんで
もっと優遇してやらんのだ
数万のために金持ちを殺すみたいな犯罪者思考なんか

385 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 11:35:40.22 ID:IyRMOMzI0.net
ならソフトが売れたときも、それだけの金をプログラマに払え

だいたい一ヶ月でソフトだせとか基地外かよ

386 : セントーン(東日本)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 11:47:52.56 ID:qq4fz4Iq0.net
金の配分の問題なんだから
ベーシックインカムで最低保障した上でなら
自由解雇可能にしたらいいんだ
ただし自由と言っても勝手なのは違法
ちゃんと理由がある場合に限って
そうでなければ会社もしくは経営者に多額の賠償金を科すべき
賠償金の一定額以外は国庫に入るようにすると良い

387 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:14:52.60 ID:ewvrNS4u0.net
あの希代の名作E.T.も6週間だったな、開発期間

その前例に従えば、超名作が出来ていてもおかしくないスケジュールの筈よ…

388 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:35:42.98 ID:/RSlmK2u0.net
開発って仕様書の作成にかなりの時間と人件費がかかるから乱発するスマホゲームなんかでいちいち作ってられないでしょ
スクエニとかなら作ってるのかもしれないけれど

389 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:42:47.51 ID:RO4lQywF0.net
>>388
そもそも使ってるSDKとかフレームワークにまともな仕様書が無いなんてのが当たり前な業界だからな

390 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 13:58:46.26 ID:pkMfJqZa0.net
>>385
会社が出来る前から開発はしてたわけだから、一ヶ月で作れって話ではないぞ。

391 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:02:53.55 ID:0yHEi7p10.net
奴隷じゃないんだから、退職自由なはずだけど、

「労働基準局」が名ばかりの組織だから
恐ろしい国ですよ 自分の身は自分で守りましょう

392 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:04:37.11 ID:ELS208YG0.net
台湾にも展開予定で最高のチームには笑顔が絶えないって書いてあるじゃねーかw
どうしてこうなった

393 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 14:39:07.21 ID:pkMfJqZa0.net
>>392
退職した時期を考えると、この時点でも頭の中ではもう辞めたい辞めたいだったんだろうなぁ

総レス数 393
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★