2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌で62年ぶりの大雪 雪なげる場所もないし、なまらわやだべや

1 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/25(水) 16:59:55.05 ID:qlWo3fRR0.net ?PLT(16000) ポイント特典

札幌 62年ぶりの大雪 あす以降も注意を
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151125/k10010318851000.html

24日から降り続いた雪のため、札幌市では積雪が40センチを超え、
11月としては62年ぶりの大雪となりました。北海道では26日以降も雪や雨が降る見込みで、
気象台は、落雪や雪崩に注意するよう呼びかけています。
札幌管区気象台によりますと、北海道内は25日朝にかけて冬型の気圧配置が強まった影響で広い範囲で雪が降り、
札幌市では午前9時の時点で44センチの積雪を観測しました。
札幌市で11月に積雪が40センチを超えるのは昭和28年以来62年ぶりです。

また、網走市では24日一日に降った雪の量が32センチとなり、11月の降雪量としては過去最多となりました。
現在、一部の地域を除いて雪は収まっていますが、26日以降は北海道に気圧の谷が近づくため、
全道的に再び雪や雨が降ると予想されています。気象台は、落雪や雪崩、それに路面の凍結などに注意するよう呼びかけています。

175 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 18:07:28.96 ID:QvrXqAIU0.net
雪囲いセーフ!
どんとこい

176 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 18:15:26.89 ID:ckkvsAV+0.net
雪面の

177 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 18:24:05.97 ID:ioOPKluo0.net
飛び魚

178 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 20:28:49.85 ID:uo8xj3HO0.net
明日はどうなることやら

179 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 20:44:29.41 ID:Ls/7QqMA0.net
>>16
これは間違いなく、ハングルがなまったものだな

180 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 20:46:45.37 ID:HimrwISD0.net
よくこんなところに住んでるなって感心するわ

181 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 20:52:50.24 ID:K6AdtuaK0.net
>>180
本物の地獄は道東にある
道央辺りの奴がビビってひくくらい
内地人が住んだら一年で200%が発狂するw

182 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:05:10.50 ID:BOHN8ep20.net
>>180
除雪車が雪掻いてきれるから
この程度なら交通マヒどころか
渋滞にもならん。

183 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:06:40.91 ID:QvrXqAIU0.net
>>181
でも雪少ないから楽っちゃ楽だよな
水道凍る心配しなくちゃいけないのは面倒
便器の水が凍り始めてたのには引いた

184 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:06:49.37 ID:aQ9zGvWe0.net
>>174
北海道の積雪については、基本的に
本州と同じだよ
日本海側は多い、太平洋側は少ない
札幌は豪雪地帯に含まれる
道東は少雪

ただ近年は冬に北海道の右側に、
強烈な低気圧が発生することも多いようだ
この場合、道東は酷い目に合う

185 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:08:33.50 ID:L3WL9KWH0.net
わや、って北海道でも言うんか(´・ω・`)

186 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:15:23.38 ID:HimrwISD0.net
>>182
はぁ、そうですか

187 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:21:50.52 ID:z3xf/9zo0.net
>>29
やめてくれ、去年ソレで仕事でひどい目見たんだ

188 : ネックハンギングツリー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:24:05.38 ID:6DmbwBZ40.net
>>184
ここ何年かは冬になると台風並みの爆弾低気圧が北海道を襲うな

189 : レッドインク(香川県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:24:13.66 ID:Lukt9b4I0.net
わやになまらなんて付けるか?

190 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:24:15.73 ID:BOHN8ep20.net
>>185
「なんぼ」も使う

191 : ダイビングエルボードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:34:58.21 ID:WkV941mkO.net
札幌白石区の北13条通上にある中古車屋、道路に投雪して丸一車線潰すのやめろ。いくらなんでも程度超えてるぞ。

192 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 21:51:42.93 ID:ARXnlhDF0.net
北海道に限らないけど
大雪降るのわかってるのに
なんで好きこのんでそこに住んで雪がどうのとか愚痴言うの?
とっとと引っ越せばいいじゃない

193 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 22:16:45.02 ID:K6AdtuaK0.net
>>192
お前が、これはハゲるな
と分かっていても何も出来ずハゲたように
人はどうにもならない型に嵌って生きているのだよ

194 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:00:19.94 ID:ym6jFfmv0.net
梅雨がないのは大きい
あとゴキブリがいないのも

195 : バックドロップホールド(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:05:47.98 ID:8mz30Mxu0.net
真冬に札幌へ行った時、凍った歩道を女性がピンヒールで小走りでかけてたのはビビった。

196 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:27:33.95 ID:jyywviI60.net
ピンはスパイク効果で安全なんよ
プラットフォームみたいな中途に面積ある奴がヤバイ
男の革靴は固いわベタいわツルいわで最低最悪

197 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:01:34.24 ID:LOa1qzDv0.net
>>194
あと花粉症の症状が軽いのも

198 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:05:45.63 ID:VPAGR1lZ0.net
>>184
なるへそ
札幌辺りは水道は凍らないの?

199 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:40:46.04 ID:3nyEgBBU0.net
>>17
最近一気に方言は減ったな

200 : ボマイェ(カナダ)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:42:34.00 ID:fBzgPSub0.net
-20とか試される大地だな

201 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:43:37.79 ID:MPcoIAs40.net
なまらなまら

202 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:48:50.80 ID:b2VfoAYa0.net
なげるw なまらw わやwww 
ちょっと住んでた30年くらい前も札幌ひどかったよな 雪山越えてバスに乗るとかw

203 : 魔神風車固め(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:55:51.42 ID:hFpoXPDw0.net
栃木の田舎もさっきクルマに忘れ物取りに行ったらクルマが凍っていたw
冬待ったなし。
明朝は東京都心でも初霜かな?

>>181
道東の気象はいろいろと極端だからな・・・。
でも栃木みたく夏場に目の前に落雷しまくったりとかはなかんべや?
北海道は日本でも雷の少ないエリアだし。
北海道人が北関東に来たら雷様でひっくり返りそうw

204 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:56:51.64 ID:LOa1qzDv0.net
>>17
明らかにズーズーなのはいないけど
なんとかっしょーとか
ダラーんとした喋りするからやっぱり違う
初めて聞く話題でも過去形で話すからイラつく

205 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:59:16.58 ID:tCN4wYG80.net
さっき雪掻きしてきたけどべた雪でなまら重たい。
ジョンバ折れた。これしばれたらなまらテカテカになるな

206 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 06:41:06.69 ID:/Qbc7YeC0.net
>>169
宮城人が開拓した町もあるよ。
海線に乗ると、本州によくある地名がチラホラあって面白いよ。

白石、北広島、千歳、(苫)小牧、
青葉、伊達(紋別)

207 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 06:43:56.45 ID:/Qbc7YeC0.net
>>135
道内で一番降らないと誤解されがちなのが函館。
実際には、室蘭苫小牧よりはるかに積もる。

札幌や青森や盛岡よりは少ないけどな。

208 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 06:45:22.20 ID:KaCQ9+RN0.net
「なまら」だの「わや」だのは子供がおもしろがって使う程度
普通に使ってるのは今の30代後半くらいまでだろ

209 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 06:48:26.97 ID:E23JxtIw0.net
>>124
本当にそうなん?

札駅あたりだと、
北大農場以西とJR高架以南は中央区、
創成川以東は東区、
いわゆる北大エリアは北区なんだけど、
別に区が違うからといって民度は大して変わらん気がするんだが…

210 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 06:49:55.62 ID:M6V0BgH40.net
>>118
札幌は0度前後でも体感気温はそこまで寒くない。
仙台あたりで0度前後の方が風が強い分きつい

211 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 06:51:25.29 ID:O/8SCyQx0.net
川に投げ込めばいいのに。

212 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:02:29.68 ID:a/3TnmUs0.net
>>211
豊平川の河川敷が雪捨て場
春先には散歩がてら小銭拾いが札幌市民の日課

213 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:36:23.18 ID:vOMsWRXi0.net
昔は豊平川の幌平橋〜南大橋付近の河川敷はサムライ部落があったんだよな

214 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:46:55.76 ID:crJN04i80.net
>>181
十勝は比較的安定してるぞ。
雪も少ないし。

215 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:49:41.29 ID:nRQ3d1zP0.net
>>209
東区は札幌の歴史的にもそういう地区。

216 : 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:05:46.06 ID:zT/6WVn20.net
愛知県から二泊三日で旅行したけど、高校生はなまら使ってたぞ。

217 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:13:03.06 ID:LOa1qzDv0.net
>>209
中学生の学力テストの平均が
中央区と東区だとビックリするくらい違うんだってさ
具体的な数字は忘れたけどそんなに??ってくらいな数字だったな

218 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:15:41.72 ID:Uhn3J02Z0.net
なんでなまらなん?

219 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:16:23.58 ID:crJN04i80.net
>>216
道民だが、なまら何て先ず使わんけどなw

220 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:39:24.23 ID:vOMsWRXi0.net
何十年か前に「したっけ」って流行ったけど、今はあんまり使わなくなったな

221 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:50:05.24 ID:NkZNjSdZ0.net
しばれてないから溶けかけててなまら滑らさってわんやだよ

222 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:19:05.14 ID:jyywviI60.net
したっけねー (・ω・ )ノ~~~

223 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:23:05.64 ID:ZC3eZXAp0.net
>>217
道コンの成績上位者も啓明、向陵、柏の生徒がたくさん並んでるしな
3K全部中央区だし

224 : 男色ドライバー(北海道)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:23:40.62 ID:ASTdPQzM0.net
>>219
なまら、は新潟系から派生した方言らしい
それ以外地域からの入植系だと、ほとんど使われない

1980年代から爆発的に札幌を中心として道民の子供達の間で普及した流行語といって差し支えない
それ以前、まったく「なまら」は話題にならなかったから

総レス数 224
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★