2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「知の巨人」立花隆 地上3階地下1階の事務所兼書庫には蔵書数20万冊

1 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:20:59.27 ID:q+Uj9tLk0●.net ?PLT(13931) ポイント特典

 
立花隆の地上3階地下1階の事務所兼書庫 通称「猫ビル」 蔵書数20万冊
http://nekojarasikou.up.n.seesaa.net/nekojarasikou/image/SBCA0258s.JPG

地図
https://goo.gl/maps/izJkUvPhPjp

「文学部は不要なの?」反発がおさまらない 立花隆さん、「日本はいずれ滅びます」
http://www.j-cast.com/2015/11/07250008.html

2 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:21:39.12 ID:E7voRcW00.net
誰かKindle買ってあげて

3 : 垂直落下式DDT(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:22:26.03 ID:lkAaeEWh0.net
楳図のとこよりこええ

4 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:23:39.89 ID:7azIxbzF0.net
>>1



1



1

1





.

5 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:24:12.66 ID:AZQz3l4G0.net
電子化したらノートPC1台に収まるんじゃね?

6 : ストマッククロー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:24:46.21 ID:IY1exa3k0.net
※ただし、目的の本を探し出すのに3日かかります

7 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:25:42.07 ID:etj31uy90.net
集める事が目的になってるんじゃなかろうか

8 : ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:25:51.84 ID:eSvLuq880.net
同じ本を2度読む事ってあるのかな?

9 : フライングニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:26:17.65 ID:9cLUGt5X0.net
>>1
立花隆の事務所って20年前ぐらい前からネタになってるけど、いつ蔵書で埋まるんやろ?

蔵書数では荒俣宏が一番すごそうだが。

10 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:26:22.08 ID:q+Uj9tLk0.net
立花隆の書棚
http://www.amazon.co.jp/dp/4120044378

『立花隆の本棚』新刊超速レビュー【HONZ】
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/35188

11 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:27:02.08 ID:WLn90Nye0.net
>>1



1



1

1





.

12 : ツームストンパイルドライバー(西日本)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:27:20.63 ID:TcwDrN300.net
亡くなったら立花文庫とか設立されそうやね

13 : トペ スイシーダ(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:28:14.81 ID:yGbMuYYx0.net
俺も文学部だけど女子で卒論に春画をテーマにしたやつおったわ
就職活動した奴は裏切り者扱いされてた

14 : 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:29:22.71 ID:3d9IWZEJO.net
ああ「オウム騒動は公安の陰謀だ!」ってわめいて、
週刊文春から退場させられた評論家ね。
あとで司馬遼と対談してオウムを糾弾してたけど、
あんな大事件の端緒を見間違えたアホさは消えんから。
いくら本読んだって地頭が悪いのは悲しいことだね。

15 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:30:40.29 ID:JgSey1XS0.net
この人は本当に素晴らしいジャーナリストだよね

16 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:30:52.45 ID:WLn90Nye0.net
>>1



1



1

1





.

17 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:31:17.09 ID:xbQU/EyW0.net
痴の巨人

18 : エルボーバット(禿)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:34:36.98 ID:+iPYa7XT0.net
心霊写真かと思った

19 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:34:41.19 ID:H6Sm+rsQ0.net
ぜってー読んでねーわ ファッションインテリもいいとこだなおい

20 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:34:44.22 ID:Yamewdox0.net
宇宙研究して分厚い本だしてるんだよね。
ググったネタ披露している、ネラーとの違いが分からない

21 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:34:55.93 ID:6OBVvm2l0.net
バカだと思う

そもそも、まともな本はそんなに早く読むことはできない
純粋理性批判にしてもちゃんと読むには5年はかかるだろ。
あと、理系の本がそんなにたくさん読めるはずがない
どうせ微分方程式も解けないだろコイツ
それが科学の倫理だとかちゃんちゃらおかしい

22 : バズソーキック(禿)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:36:05.52 ID:D/nwnkGM0.net
>>1



1



1

1





.

23 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:36:35.87 ID:dCKDOh+u0.net
ほーんで

24 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:38:01.56 ID:DysHLIfr0.net
ブックオフ「お売りください」

25 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:39:37.55 ID:J2a8K6Jd0.net
ほとんどは、何時でも引き出せるように
資料として置いてるだけだよな?

26 : ニーリフト(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:41:25.72 ID:yVYutTP60.net
田中角栄の暴露本だけの一発屋
それもCIAからリークもらって書いただけ
筑紫哲也の番組によく出てたが浅い知識だったわ

27 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:42:54.59 ID:lkYknh0c0.net
どうせ広く浅い知ったかだな

28 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:43:21.03 ID:lCvsfvDL0.net
おれ、この人も大山のぶ代コースだと思うんだよね
吉本隆明だかもボケちゃったんだろ

29 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:43:41.25 ID:68ASride0.net
船橋市議会議員
元NHK職員?

30 : バズソーキック(禿)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:44:58.94 ID:D/nwnkGM0.net
>>1



1



1

1





.

31 : チキンウィングフェースロック(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:47:37.86 ID:q7k9NHdn0.net
このスレはなんのスレ?
貶すスレ
誉めるスレ
文学部あるなしスレ
そんなに読めないだろスレ
立花隆大物小物スレ

この猫ビル自体は15年ぐらい前の話だよね

32 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:47:57.51 ID:15eJ8usk0.net
ただの読書マニアを知の巨人って本人も恥ずかしくないのか。

33 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:49:19.40 ID:16sjA04Y0.net
もはやただのコレクターだな
どんなに膨大な知識でもすぐに呼び出せなければ役には立たん

34 : チェーン攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:50:42.89 ID:0SwUn/gE0.net
>>21
オッサンいくつよ?デカンショとか言ってた世代か
今どきカントなんか読んでもほとんど何の役にも立たんぞ

35 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:51:50.48 ID:lK24ox4s0.net
おまえらが数十万人束になっても勝てないよw角栄研究の執念深さはおまえらが数百万人束になっても無理

36 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:52:13.08 ID:BipB8CmP0.net
哲学者気取りの地方駅弁大学教授の粛清はよ

37 : バズソーキック(禿)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:54:24.44 ID:D/nwnkGM0.net
>>1



1



1

1





.

38 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:57:03.71 ID:Eug7BiHo0.net
>>21
お前の言ってることはすべてお前の妄想であって、何の意味もないな。

39 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:58:56.65 ID:PpLl/fOW0.net
>>14
お前は文春に書いてすらいねーだろうが

40 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/27(金) 23:59:15.93 ID:H6Sm+rsQ0.net
>>35
そんだけ執念深く一つのこと研究してたら20万冊も本読めるわけないだろ
蔵書は漫画かなんかかよ

41 : バックドロップ(禿)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:00:34.26 ID:lDG6vxFb0.net
>>1



1



1

1





.

42 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:02:11.86 ID:sIxeyrVC0.net
関係ないけど、積ん読とか言って、買ったけど読まない本が溜まってる自慢する阿呆は何なんだろうと思う。

43 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:06:35.26 ID:VDR9P59A0.net
>>9
荒俣か松岡正剛だな

44 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:11:18.70 ID:2M3rK1Lr0.net
単なる蒐集家じゃん
やくみつると同レベルのテレビタレント

45 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:16:52.97 ID:nrRddJrM0.net
一日一冊読んでも

年間365冊

20万冊読むなら548年かかるぞ


絶対よんでないだろ

46 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:18:12.40 ID:C3jUamvo0.net
あの猫の描かれた三角の建物、
まだ持ってるの?

47 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:19:16.21 ID:dUgZEVSa0.net
宇宙体験したいだろなあ

48 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:21:31.07 ID:FyFzxSW00.net
20万冊読んで1つの真理を語れるなら尊敬するけど。
20万冊読んで20万の事実を語るだけならGoogleの方が優れていると思う。

49 : ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:22:31.34 ID:vSsOJkEp0.net
>>1



1



1

1





.

50 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 00:24:55.73 ID:a39rSQRD0.net
キングボンビーに似てる

51 : 頭突き(奈良県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:00:31.76 ID:5gXc1iYq0.net
立花が3万冊読んでると聞いて追っかけようと頑張ったけど、
その内ネットの発達とかが来てしまって1.5万冊ぐらいで止まってしまった
そしたらいつのまにか20万冊までいっていた・・・

52 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:19:51.05 ID:UpOJkCvc0.net
パースは理性批判を読み込むのに2000時間以上費やしていた。
もちろん立花とは比較にならない頭脳の持ち主なのだが、
いちいち立ち止まり、カントの思想全体や当時の哲学問題を意識しながら、
徹底的に思索して読み込んでいたんだろう。
常人はここまでやれないにしても、こういう作業をしなければ読書は身にならない。
ただ、読むことの何倍も考えなければ知識が自己のとして生きない。

53 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:20:22.40 ID:Met/3FYh0.net
こんな土地しか買えなかったの⁇

54 : かかと落とし(四国地方)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:24:33.60 ID:6xa1spY40.net
エネルギーをアメ公一辺倒から脱却図った田中角栄を失脚させた売国様

55 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:30:15.54 ID:N+N8Fm2t0.net
>>26
番組に出演した時の一部分で判断とかお前も大概浅いけどな

56 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:36:54.13 ID:KqId7pNP0.net
荒俣宏の方が賢そう

でも最上位は、ハンニバルレクター
脳に収納してる

57 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:40:03.66 ID:+GVajc9m0.net
読んでないと思う

58 : ファルコンアロー(禿)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:43:14.16 ID:vSsOJkEp0.net
>>1



1



1

1





.

59 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 01:59:44.14 ID:dOqx9VfN0.net
>>58
もはやこれ連投してるやつがストーカーだわ

60 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:06:27.12 ID:66GwPy710.net
文学部は要らんよ
理系の人材育成に力を入れるべき。
(オレは文学部だったがwww)

61 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:10:15.07 ID:lI1naCnC0.net
頭のいい蛭子さんだよね

62 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:22:11.12 ID:gx7B6Sy70.net
AV業界とつながりがあるのに驚き

63 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 02:35:11.69 ID:PXarNhIL0.net
これが頭いいレベルと思えるのが世の中にたくさんいることの方が不思議。
田中角栄については明らかに間違ってたし(ある意味植村隆の先輩)。

64 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 05:06:12.12 ID:Dn0M1gdj0.net
>>1
インターネットの登場により最も存在価値を失った人
こういう辞書的な知識人は不要

65 : ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 05:31:40.98 ID:ees/7RbT0.net
>>9
司馬遼太郎どうだろと思ってググったら6万冊のようだ

66 : 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 07:22:54.60 ID:bVz5ugNhO.net
>>65
小説が一本完結する度、関連資料はドサッと売り払ってたらしい。
それでも手元に6万冊かあ…。

67 : TEKKAMAKI(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:12:53.74 ID:vHKKNClD0.net
>>64
君は最先端の馬鹿ってわけだ

68 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:14:05.04 ID:atYVtN0C0.net
この狭さでも20万冊入るんだな

69 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:18:20.46 ID:iZFUMMQK0.net
>>68
階段まで本で溢れている

70 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:19:25.02 ID:iZFUMMQK0.net
>>20
ちゃんと関係者にインタビューして書いてる。
しかも聞き方の切り口が鋭い。

71 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:22:11.67 ID:uSXR8hQA0.net
>>68
実は既にスキャンしてパソコンが一台置いてあるだけだったりして。

72 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:22:24.58 ID:fc+BcBap0.net
>>70
でもこいつの相槌がムカつく
ふてくされたように「えぇ…えぇ…うん」って打つから聞いててイライラするわ

73 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:25:15.32 ID:sJVmNCra0.net
ドリームハウスでこんなのあったな

74 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:27:52.59 ID:lHSjA+xp0.net
癌だからな、もうそんなに仕事も出来ないだろう
自分は若い頃結構お世話になった

75 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:28:07.08 ID:gx7B6Sy70.net
東大の講義読んでみても橘の言う教養って要するに最新のレポートを読むってことなんだよなあ・・・
生き方とか日常生活の立ち居振る舞いにまで血肉化した知の体系とかいう発想は全然ないんだよねw

76 : ときめきメモリアル(東日本)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:29:21.33 ID:HOmBHzN/0.net
>>60 文学部は国防の要だというのに

77 : ミドルキック(和歌山県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:33:35.01 ID:xyHkoYpT0.net
>>14
知識だけで物凄く低能だからな こんなのを知の巨人って持ち上げている奴はバカ

78 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:25:23.18 ID:sIxeyrVC0.net
荒俣先生は知識が笑いに繋げられるから面白い。

79 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:26:05.79 ID:HCqoZpAG0.net
>>14
知識を蓄積しても思考が的外れな訳か
立花に訊くより、ネット検索するか、図書館、本屋に行った方が良いな

80 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:27:54.78 ID:V6/RM9uO0.net
典型的東大知識人だな
今となってはその殆どはググれば良いよなって話

81 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:30:53.19 ID:V6/RM9uO0.net
>>79
結局、この年代の知識人ってマルクス主義ベースの思考ロジックから離れられないよな

どんな知識人でも学生時代のマルクス主義から捕らわれたまま

82 : キャプチュード(関東地方)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:33:29.58 ID:OEQ/CfovO.net
インテリになるには取りあえず資本論と近代の超克あたりを本棚に飾ればいいんだろ?

83 : 頭突き(奈良県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:34:02.35 ID:5gXc1iYq0.net
>>80
個人が趣味の範囲の知識を得たいのならそれでいいけど、
異分野の知識を掛け合わせて新しい発想を得ようとするときはそれではダメなんだよ
立花は知識人と知識人の間に立って仲介することができるのよ 両方知ってるから

84 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:35:20.85 ID:sIxeyrVC0.net
何か生み出した人なの?

85 : 不知火(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:35:33.20 ID:9oyd7cN4O.net
諸葛亮「ミジンコ」

86 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:36:09.91 ID:SmjcDAXC0.net
>>60
日本のノーベル賞受賞者って人口比では大した事ないぞ

87 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:36:12.39 ID:pFV7PvYv0.net
2007年8月23日(木)「しんぶん赤旗」
闇から出てきた亡霊
立花隆氏の新版“日共”批判をきる
岡 宏輔

30年前、特高警察の筋書きをむしかえした人物
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082325_01_0.html



志位ルズ「I am not Takashi!」

88 : ツームストンパイルドライバー(富山県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:38:04.86 ID:lRhrklcK0.net
これ、もうちょっと郊外に越せばでかい建物建てられたんだよ
新幹線沿線なら問題ないし、長野とか良かったんでないかと

89 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:38:41.91 ID:6fWgeQcY0.net
耳すまの父親役の棒読みっぷりときたら

90 : ツームストンパイルドライバー(富山県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:39:05.85 ID:lRhrklcK0.net
あと、今の世界も数十年で崩壊するので日本くらい滅びる

91 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:40:19.73 ID:V6/RM9uO0.net
>>83
それは日本のインターネット上のコンテンツの質量が不足しているからってのがあるかなと

欧米みたいに知識人が知識をネット上に公開しようとしてない
むしろ逆にクローズにしようとしている

92 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:41:28.14 ID:AkiaxYsf0.net
>>56

この人もオウム真理教の時に躓いた印象があるけどな。
博識だけど薄識なんだと思うよ。

NHKの奇人列伝はそこそこ楽しめたけど。

二十万冊と言っても、必要な箇所を拾い読みするとある著作家が言っているから、この人もその口だろう。

角栄研究とかは執念のものなんだろうが、ジャーナリストという立ち位置で、知的巨人とは思わない。

科学関係でもかなり疑問を指摘されているし、俺も興味ある分野を読むと広く浅くやっているだけだという印象をもった。

時代が変わったらすぐ消える人だと思っている。

93 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:41:49.13 ID:SmjcDAXC0.net
>>88
この目の前のビルの1階に共産党の議員の事務所らしきポスターが貼ってあるので
おそらく、そっち関係が持ってる一帯なんじゃないだろうか

94 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:41:58.06 ID:UpOJkCvc0.net
>>83
それ、カール・ポパーみたいな科学哲学者の水準ならともかく、
立花は知っているだけで、それ以上のことが何もできない。

95 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:44:21.30 ID:tHCp84ha0.net
全部スキャンしてアーカイブ化すれば
かなりスペースが広がるね
でもデジタルで読むのは嫌いなんだろうね多分

96 : ウエスタンラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:45:07.32 ID:oW9YQ3vF0.net
単に知ってるだけじゃ意味ないよね 蔵書をDB化して内容ごとにインデックスつけるとか
それ位工夫しろといいたい てか文筆家としても もう終わってる

97 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:48:37.70 ID:V6/RM9uO0.net
>>92
拾い読みじゃ、結局はぐぐってるのと変わらないよな

98 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:49:45.29 ID:UpOJkCvc0.net
だいたい膨大な個人蔵書というもの自体が現代ではあまり価値がなくなった。

99 : ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:50:18.57 ID:P1C+9/bT0.net
立花自身が全部は読んでないって言ってたような・・
タモリも全部のレコードは聞いてはないってw

100 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:53:31.22 ID:AkiaxYsf0.net
まあ知ったかの俺たちの落書きだから、立花も鼻で笑うスレであることは間違いないけどな。

中にはこの俺も赤面するようなレスがあったりする。
何ほどかのことをしているわけでもないんだよな、俺たちは。www

101 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:54:33.92 ID:Fieifx600.net
>>48
いちいちかっけぇんだよお前w

102 : ニールキック(長屋)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:57:34.58 ID:5OoBGxOT0.net
本に書いてることを頭にコピーしても頭がよくなるわけではないんだよ
知識のひけらかしで頭よさそうなフリはできるけど

103 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:58:03.26 ID:V6/RM9uO0.net
この手の「データベース型知識人」の価値って今はどこにあるんだろうな

ネット社会以前のテレビ新聞時代の産物だと思う

104 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:59:45.62 ID:sIxeyrVC0.net
>>102
攻殻機動隊のイノセンスて映画でネットから情報を取り出してウンチクを語る場面がすごく多いんだけど、ただただ引用するだけで逆にバカっぽかった。

105 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:00:46.10 ID:n8GAIcE40.net
どうせ殆ど覚えてないよw

106 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:01:46.34 ID:XyR4lSqI0.net
>>1
図書館から徒歩2分のところに住んでる人の勝利だと思う。

107 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:04:55.15 ID:mxEFHRU00.net
この人、知の巨人っていうか、超ミーハーなおっさんってイメージしかない。

108 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:04:58.67 ID:n8GAIcE40.net
>>92
潰瘍性大腸炎の記述とか本当にひどかった
安倍憎しだけが全面に出てて、よくもあんな無知を晒して平気でいられるなと

109 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:06:33.61 ID:sIxeyrVC0.net
司法試験に合格した弁護士も結局は全部覚えてる訳でも知ってる訳でもないから、仕事する時は勉強し直しながらやってんだよね。
インデックスを持つための勉強でしかない。

110 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:06:48.28 ID:og4HBaza0.net
中身を完全に記憶してて見た目がかわいいシスターさんなら物語が始まったのに

111 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:07:54.85 ID:V6/RM9uO0.net
>>107
「東大卒」「角栄を葬ったジャーナリスト」「蔵書何万冊」

なんか、昭和時代のテレビ新聞上では無双出来そうだよね
大衆をビビらせる要素の塊すなあ

112 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:08:02.37 ID:gfrq2kop0.net
>>99
まぁ不可能だよね。でもいづれ読むつもりで家に置いてんだよね。読むんかね。

113 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:09:42.93 ID:AkiaxYsf0.net
けっこう業績をあげている学者さんが、大いに影響を受けた学者さんのダメなところだけを指摘して否定している人たちに対して
だからお前たちは成果を出せないんだと批判していたな。

どんな人でもその時代の限界があるし、それをあげつらってもしょうがないところがあるし、また次代に継ぐべき側面もあったりする。

立花さんは時代とともに消えるだろうけど、正確な理解は立ち位置すら無い俺たちには難しいだろうな。

114 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:12:54.11 ID:V6/RM9uO0.net
>>113
その立ち位置で言えば、今の池上彰と同じく「大衆啓蒙型」の知識人なんだろう

良くも悪くもテレビ新聞が社会の中心である社会で必然的に出てきたタイプかと

115 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:13:51.57 ID:AkiaxYsf0.net
昔の学者さんが言っていたけど、日本の場合は出版物はすぐ市場から消えるんで、これはと思うのは買っておかなきゃいけないそうだ。
その結果だろうな。

そういや留学した学者さんが、出版社?に行って欲しい本をいうと社員がかったるそうに本を倉庫から出してきたと書いていたのがある。

116 : バーニングハンマー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:14:35.18 ID:wjrTNtSU0.net
20万冊ってもうほとんど読まないのに見栄で飾っておくだけだろ
俺なんかじゃまになるからすぐブックオフに持ってゆく

117 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:16:16.82 ID:sIxeyrVC0.net
>>115
なるほど。
それだけ日本が本を出しまくってサイクルが早いってことなんだろうけど。

118 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:16:38.18 ID:AkiaxYsf0.net
>>114

ああ、大衆啓蒙型かあ・・・
まあ一番近い感じだな。

俺たちの立ち位置はどこなんだろうな。
観客席のやじ飛ばしくらいか?w

119 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:20:07.35 ID:UpOJkCvc0.net
昔なら絶版になった本を探すのは骨が折れたが、
今は高くとも数千円払うならネット古書でほぼいつでも手に入る。

120 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:20:53.38 ID:6G97hoK40.net
>>11
こいつをjaneであぼーんする正規表現を教えてくれよ

121 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:23:59.65 ID:AkiaxYsf0.net
書物の復刻希望が多いと出版してくれるのがあったな。
学生時代に読んだ良い学者さんの本が消えているのは寂しいけど、商売だからなあ。
その学者さんが文庫本という形で一般の人たちに安く手に入ることを喜んでいたのを思い出す。

122 : 頭突き(奈良県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:26:46.38 ID:5gXc1iYq0.net
>>120
(禿) をあぼーん

123 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:30:08.68 ID:AkiaxYsf0.net
知ではなく知識の巨人ではあるんじゃないのかな。

124 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:34:48.96 ID:AEK0Zx7I0.net
知恵の巨人ではなく、知識の巨人かな

125 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:38:44.45 ID:/4qdlt7U0.net
著作権の問題はあるけど電子書籍を製本して紙で読む需要は確実にあるよね

126 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:38:51.04 ID:Kx/WpAeE0.net
知識をためてそれを言葉で残し、後の世代に伝えるのは人類ならではの能力
他の動物にはできないことだな

127 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:42:04.21 ID:1Ky5sL7h0.net
>>31
蔵書自慢なんかしても恥ずかしいだけだぞって
警鐘を鳴らすスレ。
ただの自己満

128 : ジャンピングDDT(長崎県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:42:17.79 ID:cjj1OQ7W0.net
年寄の世迷言に付き合うほど世間は余裕がない
勝手に滅びろ

129 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:43:19.77 ID:1Ky5sL7h0.net
>>86
ノーベル賞以外にも自然科学の立派な賞はいっぱいあるって知らないの?

130 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:43:57.52 ID:AkiaxYsf0.net
そういや、ここまでは言えてここからは言えないということがわかるだけで凄いことだと書いていた人が居たな。
その意味では巨人では無いんだろうと思っている。

131 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:50:43.18 ID:XyR4lSqI0.net
自分の家に本を溜め込んでいる人よりも
読んだ本を地域の図書館に寄付してる人のほうが
偉いと思う。

大学の先生は、そういう寄付してる人が多いよ。
医者とか弁護士もそう。

132 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:11:41.89 ID:V6/RM9uO0.net
>>118
昔と違って大卒が半分の時代で、「観客席」の方に居続ける方が問題だろうと

仮にもそうなら大学教育の失敗だよね

133 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:16:57.20 ID:AkiaxYsf0.net
自分の考えとか立ち位置を獲得するのはけっこう困難だと思うけどね。

根無し草的批評は向こうも気にしないかもね。

134 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:24:50.16 ID:AkiaxYsf0.net
いずれにしても、とりあえず自分の理解を示し、その正否を知ることでしか知の成長はないんだろうと思うけどね。
時代の制限はあるのは仕方がないし、俺たちが立花を裁断できるのは後出しジャンケン以外のものではないし。

アルキメデスやガリレオの天才たちと比べても、知としては問題にならないくらいなのが現代だが
アルキメデスやガリレオ以上と自惚れるバカはそうそういない。

その意味では立花にすら及ばないんだろうよ、俺たちは。

135 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:27:40.49 ID:XyR4lSqI0.net
もし、読んだ本をそのまま本棚に並べておくメリットがあるとすれば
その背表紙を見た時に記憶の引き出しが開かれる、つまり
記憶を取り出すスイッチとして本棚に並べておく、ということだろうか。
そういう効果は確かにあると思う。思考の整理には良いかもしれない。

136 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:40:58.20 ID:AkiaxYsf0.net
北杜夫、有名な思想家が本を売り払って後悔することが多いと語っていたけどな。
著述家は蔵書にしておかないと不安なのかな?

137 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:44:34.48 ID:IWuLIGNH0.net
ボクはレコード5万枚だよ?
5万枚持ってるんだよ?
それもLPのロックばっかりよ?

138 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:02:12.09 ID:CpLdm8Bj0.net
>>137
そんなこといったらボクなんか8万枚持ってますよ

139 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:08:05.09 ID:3lAPWShx0.net
>>131
いまは図書館も引き取ってくれないそうだね

140 :名無しさんがお送りします:2015/11/28(土) 12:26:43.51 ID:yu699gq3L
スキャンしても100Tいかないよね

141 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:38:14.22 ID:AkiaxYsf0.net
わたしの区では引き取ってくれるけどね。
たまに隠れた名著があって、ありがたく頂戴している。

142 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:39:08.32 ID:AkiaxYsf0.net
ああ、記念文庫みたいな形か。

私のところは交換コーナーだ。

143 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:05:43.17 ID:AkiaxYsf0.net
立花隆はそれほどの峰ではないことは確かだけど、俺たちは愛宕山にもなっていない気がするけどね。
少なくとも俺自身はそうだろうという自覚はあったりする。w

144 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:14:22.68 ID:NdZy/diW0.net
>>6
いや、そのために秘書雇ってるから

145 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:49:38.92 ID:AkiaxYsf0.net
立花隆は知の巨人軍です、くらいは言えるかな。w

146 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:51:31.15 ID:AkiaxYsf0.net
日本テレビのクイズ番組で天才ばっかり居て笑ったけどな。
天才の大安売り。

けっきょく今の時代も知そのものがわかっていない気がする。

147 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:15:23.92 ID:HCqoZpAG0.net
オウム騒動は公安の陰謀、と宣ったと>>14で書いてあるが、
思想にかぶれて客観的思考が出来てない証拠だね

148 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 15:52:39.08 ID:X1WbE/mm0.net
年間千冊読む、ってのを目標にしてる人もいるけど
1日3冊本を読むこともあるだろう、でもそれを一年中続けるなんてなあ 読んだ本を「使う」ためには索引なりサマリーなり作らなきゃいけないし

149 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:43:57.48 ID:p4AJURWA0.net
どんなに頭良くても人間である以上記憶日々、薄くなっていくい

150 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:50:41.04 ID:DUmH33Me0.net
知識を付けること結構はだけど
価値観の創造やパラダイムシフトを起こす様なことを
どれだけ知識人という人たちが行っているのかね
知識だけなら、それこそ上記にあるようにググれば良い話だしさ

151 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:06:06.90 ID:AkiaxYsf0.net
知の革命が目の前で起きたら、ほとんどの知識人はルターのように「一人の馬鹿者が天の世界を変えようとしている」
と否定すると思うけどね。

俺たちもルターと同じ反応すると思う。

152 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:14:58.96 ID:/4qdlt7U0.net
なんとか補完計画に美味しいところを持って行かれそう

153 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:22:32.69 ID:AkiaxYsf0.net
世界史的に観たら知の巨人なんて日本にいるのかどうか怪しいけどな。

154 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 22:57:44.28 ID:AkiaxYsf0.net
知の案内人程度じゃね?
俺たちは何処まで信用していいかどうかわからない知の迷い子だけどね。

155 : 目潰し(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 01:04:25.58 ID:3I/KfbPG0.net
別にそんなに卓越した頭脳なんて持ってなくても、読書家と言えるぐらい知的興味を広く持ってる人には、
立花の知性の限界というのがありありと分かるんだよ。
一級の科学哲学者の本でも読んで比較すれば、立花は知的生産に寄与できないディレッタント以上の人間ではないと凡人でも理解できる。
これは一流のピアニストと並以下の演奏の差を感じ取るのに特別な才能がいらないのと同じだ。

156 : バックドロップ(芋)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 04:27:40.58 ID:dFkuP+cu0.net
もう流行らないからデータ化した方が良いよ

157 : ファイヤーボールスプラッシュ(京都府)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 05:33:17.73 ID:cgkei0AE0.net
松岡正剛の遊学とか読んでみたら
うーん何がなんだか。専門用語に抽象表現のオンパレード。
頭がよくて教養深いとすっと理解できるもんかなあれ。

まあ余程馬鹿なのにまでわかる様にする必要はないけど(てかそんなのは読まんだろうけど)
一般人が理解できるように書けないんならそれはそれで自己満足な気がする

158 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 06:53:55.90 ID:cjoT+kwM0.net
最低限の用語理解は必要だろうけど。

たしかに素人にもわからないのは、自分でも咀嚼していないという感じはする。

いずれにしても知的生産を解釈する人たちだと思う。
ある学者が、哲学は哲学としてやったら愚劣な解釈学になってしまうことが多いと語っている。
ある独創的な国語学者は、自分の学問の展開に行き詰まると現象学を読んだというし
マッハの思想に影響されてアインシュタインは出発しているけど、マッハの本を後年批判したと読んだことがある。
自然科学とか、正否がわかる学問でないと哲学とか認識論は愚劣になりがちだとも語っている。


哲板いくと、解釈だけで自分の考えの正否の基準がわからない「思想」wのオン・パレードだし。
松岡さんのも立花さんのも、その解釈学でしかない哲学という悪しき一面に囚われているような。

彼らは知のカタログの偏頗な案内人くらいではと思っているが、それは彼らが学問を覗き見ているだけだからだと思っている。

159 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 06:58:36.48 ID:cjoT+kwM0.net
いずれにしても、彼らの拠って立つ地点は強固じゃないし、後世には残らないし百年、いや数十年単位で消える知識人だろう。

後の世には彼らの紹介した以外の隠れた学者さんたちが名を残すと思っていたりする。w

160 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 08:22:55.24 ID:cjoT+kwM0.net
いずれにしても知の傍流であり、主流では無いことはたしかで、主流になれなかった人だろう。
成れないだろうが、成れなくても良いような気がする。

161 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 09:33:05.25 ID:Taf2WES+0.net
レコードコレクターでありDJといった具合でしょうか?

162 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 13:51:02.18 ID:cjoT+kwM0.net
>>161

上手い譬えだと思う。
最適かどうかはわからないが。w

163 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 13:52:35.49 ID:cjoT+kwM0.net
>>155 も適切だな。
そういうことかと納得できる。w

164 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 14:43:46.82 ID:cjoT+kwM0.net
音楽聴いていて、中堅と名手の差は素人でもわかったりするというから、これもそんなものかな。

立花さんは音楽批評家で多少楽器ができて楽譜も読める人というくらいなのかな。
批評家の中には楽譜を読めない人もいるそうだ。w

165 : ニーリフト(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 18:32:21.54 ID:1cXKtsdK0.net
巨人とはなにに比して巨人なのか
そして巨人もまた人である

166 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:01:48.81 ID:ZF0cNtHS0.net
1000年に1人の美少女みたいなもので
あまりその言葉に意味はないのではないか

167 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:32:06.17 ID:3FpKvJrY0.net
蔵書の価値で言うと荒俣宏の方が上だろうけどね
〔世界中の奇書・怪書・貴重本を持ってるからな〕
それより20万冊の本を買う金と置く場所があるのが羨ましい
普通の人だと1万冊も貯められない

168 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:33:11.51 ID:MBo8dwjg0.net
この人ってハッタリと思い込みと断定だけでのし上がった
何も出来ない寄生虫ってイメージ

169 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:40:23.64 ID:cjoT+kwM0.net
>>168

それは無いと思うな。
少なくとも俺たちよりは業績はあるだろう。w

170 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:45:36.01 ID:pEagswqQ0.net
2ちゃんが出来た頃によく本人来てなかったか?

171 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:45:54.23 ID:ZF0cNtHS0.net
>>168
どの本読んでそう思ったの?

172 : 雪崩式ブレーンバスター(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:50:13.31 ID:OCwbZQTN0.net
吉田松陰はイギリスとの談判で日本書紀の暗唱をして
相手を困らせたとか・・・
一冊の本を読み込まないとこういう芸当は出来ない

173 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:52:39.52 ID:ZF0cNtHS0.net
>>170
まじで?w
インターネット自体始めたのは早かったと思うが
ジョブスが帰ってくる前のマックで、
ブラウザがモザイクだったかネットスケープだったか
早耳だなーと思ってた

174 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:58:50.18 ID:pEagswqQ0.net
>>173
本物か分からないけど名前欄も立花隆だったよ。あと、筒井康隆も。みんなからの扱われ方も本物っぽかったから俺はマジだと思ってた。

175 : 目潰し(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 20:17:12.02 ID:3I/KfbPG0.net
2000年頃の2chってネタにマジレスするようなアホが少なくて結構ウイットに富んでたし、
偽物をあえて本物らしく扱うという、そいつと住人の暗黙の了解が成立した遊びじゃないのか。

176 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 20:53:08.38 ID:Y8Q/baRT0.net
立花隆は、本人も言ってるけど「知の勉強家」。
でも、日本人の知識人なんてたいてい「知の勉強家」レベルなんだから、
その中では、結構すごいほう。

177 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 21:04:41.73 ID:P3xgjznC0.net
何冊読もうが他人の受け売りではどうしようもないわけで・・・

178 : 雪崩式ブレーンバスター(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 21:59:26.00 ID:OCwbZQTN0.net
満貫の書はメシを喰うためのツールであって、志などないのが
平和日本の知識人

179 : 雪崩式ブレーンバスター(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:01:04.54 ID:OCwbZQTN0.net
満貫→万貫

180 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:17:17.93 ID:cjoT+kwM0.net
万巻の書じゃね?
違うのか?

アインシュタインはガラクタで一杯になった頭とか
知識は図書館に行けば良いじゃないかと揶揄したと記憶している。

181 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:20:35.21 ID:cjoT+kwM0.net
学問は資料を沢山集めれば良いと考えるのは怠け者だと言った学者がいたな。
基本はヤマ勘とも言っている。

いずれにしても、知とは何かという事自体が問われなきゃいけないんだろうと思う。

182 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:23:57.43 ID:cjoT+kwM0.net
藤本某という著作家は色んな本集めて、切り貼りしていろんな分野の本を出版するそうだな。

基本変わらんということか。w

183 : 足4の字固め(空)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:37:16.28 ID:6ZUI4xnj0.net
本を1万冊読破した時点で、後から読む本は知ってる事ばかり書いてあるだろうから飛ばし読みで読書が捗るだろうな

184 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:40:05.78 ID:pTww85Bl0.net
まだ生きてるんか?

185 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:43:55.94 ID:KStKFTp60.net
>>168
調査報道で田中角栄をオワコン化させた返す刀で、共産党の恥部を暴いて火病らせたんだが?
ゆとりは知らんのか。

186 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:44:01.58 ID:MOvBmbuc0.net
途中から読むことじゃなくて集める事が目的になってるんだろうなあ
全部読んでるとは思えん

187 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 22:59:04.61 ID:4x3fj+6v0.net
中途半端な知識ばかり増えたりしないのかな?
凡人が色々な本を読みまくると、勘違いやうろ覚えの知識
ばかり増える可能性が高いと思う。

188 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:02:48.19 ID:0CL6UB910.net
>>8
俺は推理小説でもおもしろいと思ったら何度も読む

189 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:02:53.29 ID:QlgpHxsH0.net
>>187
だって凡人向けに書いてるんだもんw
勘違いありまくりでもボキャブラリーの嵐で圧倒するのさw
物書きは大抵そうでしょ。
専門家の向けの論文なんてこの人書いてるの?

190 : ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:04:13.64 ID:Q7I2Al7L0.net
人間の一生って、約3万日だよ

191 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:06:28.66 ID:hJwtip2h0.net
ブックオフ「20円ですね。こちらは買取できませんがことらで処分しても宜しくってよ」

192 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:09:01.90 ID:URCCwL+u0.net
実はこの人の著作は一回も読んだことが無い

193 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:36:01.96 ID:o+6i/eNG0.net
そんな蔵書持ってて読んでも一日三冊くらいだろ
老い先短いんだし変な自慢しないで
素直に国会図書館行けばいいのに

194 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 02:02:42.50 ID:THIAj00e0.net
>>8
あれどうだっけなー、これどうだっけなーって何度も読む…

195 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:20:30.17 ID:Kgz8U2yS0.net
>>195

だよな。

>>193

面倒。

>>185

ググればわかるのにな。

196 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:21:43.47 ID:Kgz8U2yS0.net
>>195 訂正

>>195 → >>194

197 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:33:51.45 ID:Kgz8U2yS0.net
けっきょく立ち位置の問題だと思うけどね。
立花さんの立ち位置での発言が有効な時代が過ぎつつあるということじゃね?
知の案内者と思われて来て、一定の読者があったがその限界をみせてきたというか後続に呑み込まれたというか。

まあ批評は簡単だからね。
レスの中に、素人でもピアノ演奏の優劣は差があるとわかると指摘していたけど、良い例えだろう。

俺たちは楽譜も読めないピアノ演奏もできないということをわかっていないで偉そうに言うと笑われるということだろう。

その意味で立花さんは聴衆の少なくなった演奏家ということなのかもね。w

198 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:38:38.59 ID:Kgz8U2yS0.net
クラ板に行くと、演奏スタイルの変遷とかあるようで、流行り廃りがあるようだ。
今ではすっかり廃れたが、当時は全盛だったとか。
古臭いけど立派な演奏とか、今でも凄いとか。

知もそういう側面があるのかもね。

199 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:56:28.92 ID:Kgz8U2yS0.net
知の場合は、本当に凄いと同時代には理解できないということがあるそうだけどね。
発表した当時は馬鹿じゃねーのと思われたのもあるみたいだ。

ガウスはあれこれ言われるのが嫌でなかなか発表しなかったそうだ。
誰かが発表すると、あれは俺が何歳の時に考えたのと同じだとか、そんなことばかり言うので
周りの人が陰口をきくのだが、死後草稿を調べるとその通りだったそうだ。

俺が出入りしているところでも素人みたいのが突拍子もないこと言うなと思ったら
だんだん専攻している奴らが押され始めたのを見たことがあるけどな。
素人は良くも悪くも時代の中でしか生きていないのか多いからなあ。
同時に専門家の見方から自由な奴もいるという場合もある。

俺たちの立ち位置はそんなに確固、いやフニャフニャなんだと思うけどね。

200 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 10:11:19.20 ID:Kgz8U2yS0.net
科学だと最先端の方が学説が百花繚乱で面白いみたいだけどな。
宇宙論なんて一杯出てきて、一杯潰れていて面白い。
量子力学もこの先どうなるのかなという分野だし。

当初発表したら失笑されたアイデアが今では主流ということもあるそうだが、立花さん程度だと
専門家の後を追っているだけだし、「と学会」的な位置だと思う。
「と学会」の嘲笑の仕方を科学を理解しないと批判した科学者が居たよな。
俺もこの団体の解説はけっこう危ういなと思ったりするけどね。

201 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 10:41:11.09 ID:Kgz8U2yS0.net
便所の落書きという立ち位置がわかっている発言なら失笑されなくても良い
いや、失笑されるのが便所の落書きだから、ここではなんでもありか。w

202 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 10:51:21.09 ID:g5Ccbx0I0.net
虎ノ門ニュースに出てる武田教授こそ知の巨人だと思う。

203 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 11:44:18.36 ID:Kgz8U2yS0.net
知の巨人かあ。
けっきょく現実がその正否を決めるわけだし、予想の当否ということだろうな。

ある政治学の大家の予想を注目しているんだけど、もう少し時が経たないとわからん。

204 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 11:51:52.61 ID:HbtH2rEv0.net
>>200
今は知らないが、少なくとも初期のと学会は学説そのものというより、論証の仕方を突いてたと思う。
竹内久美子なんかはそうだった記憶がある

205 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 11:57:14.04 ID:20Kw9JXq0.net
地下がエロコミックだったら俺らも尊敬するのにな

206 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:07:17.23 ID:eIKnMvk20.net
頭でっかちなだけで生きてる間に何も成し遂げられてないじゃんこの人
興味のあるのは死後の世界だけで
田中角栄の足ひっぱっただけの人生じゃん

207 : リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:10:40.41 ID:LOCUwz1s0.net
>>1





|



|

|






/

208 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:12:40.02 ID:icgyJ71d0.net
>>20
読んだり、インタビューしてるだけだもんな
文系の研究はこんなもん?
あと、アンケートwか

209 : リバースネックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:14:07.61 ID:LOCUwz1s0.net
>>1





|



|

|






/

210 : トペ コンヒーロ(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:16:41.63 ID:sMVLBiTj0.net
自慢したいんだろうから個人図書館開いたら?

文化人っぽいじゃんw

211 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:20:13.32 ID:P8AMjOyO0.net
>>21
まともに読んでないことは立花自身で言ってるわ
パラパラと眺めて興味がなければそく終了
興味がでてもその部分だけ読んで終了
小説みたいな時間をとられるものははじめから対象外

仕事上広く浅くトピックだけ集めてるんだろうね

212 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:46:33.44 ID:nMVF5TlU0.net
>>211
ヒトラーと同じ読み方だな
体系的な知識から遠のいて無知になる不安とかはないんだろうか

213 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 16:14:26.21 ID:Kgz8U2yS0.net
一定の役割はあると思うけどね。
角栄と共産党あたりは出色だろう。

いただけない部分はあるけど、功績もあるんだよ。
いただけない部分をあげつらうだけというのは批判のための批判だろう。

214 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 16:16:43.96 ID:/9d7UtjB0.net
>>1





|



|

|






/

215 : 魔神風車固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 16:16:51.82 ID:X+vTNKiu0.net
立花さん、死ぬまでにちゃんと始末つけておいてね
遺族がかわいそうです

総レス数 215
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★