2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CIAが作成した 「敵組織の生産性を低下させる工作マニュアル」 が日本企業そのまんま

1 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:12:15.45 ID:Og1VNeZ50.net ?PLT(12000) ポイント特典

組織をダメにさせるCIA「サボり方ガイド」の的確さに唸る
渡辺千賀さんという人の、ものすごく素敵なブログを見つけました。
そこで紹介されていたのは、第二次世界大戦時のCIAの秘密資料で、その名も『Simple Sabotage Field Manual』。
「簡単なサボタージュの方法」、つまりは、「敵国内のスパイが、組織の生産性を落とすためにどのような『サボり』ができるか、という『サボり方ガイド』」です。
組織をダメにさせるCIA「サボり方ガイド」の的確さに唸る 相手にバレないように、組織をダメにするのが、スパイの仕事ですからね。
2008年に公開されたそうです(正確に言うと、CIAの前身組織、『Office of Strategic Services』の作成文書です)。
でね、これがもう、唸ってしまうぐらい「的確」なんですよ。渡辺千賀さんが訳しているものを紹介すると――。

●「注意深さ」を促す。スピーディーに物事を進めると先々問題が発生するので賢明な判断をすべき、と「道理をわきまえた人」の振りをする。
●可能な限り案件は委員会で検討。委員会はなるべく大きくすることとする。最低でも5人以上。
●何事も指揮命令系統を厳格に守る。意思決定を早めるための「抜け道」を決して許さない。
●会社内での組織的位置付けにこだわる。これからしようとすることが、本当にその組織の権限内なのか、より上層部の決断を仰がなくてよいのか、といった疑問点を常に指摘する。
●前回の会議で決まったことを蒸し返して再討議を促す。
●文書は細かな言葉尻にこだわる。
●重要でないものの完璧な仕上がりにこだわる。
●重要な業務があっても会議を実施する。
●なるべくペーパーワークを増やす。
●業務の承認手続きをなるべく複雑にする。1人で承認できる事項でも3人の承認を必須にする。
●全ての規則を厳格に適用する。

……というようなものです。
どうですか? これが、CIAの前身組織が、「敵国の組織をダメにするために実行しろ!」と定めたマニュアルの一部なのです。
(烏賊ソース)

http://nikkan-spa.jp/985335 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:13:32.36 ID:fc+BcBap0.net
渡辺美樹

3 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:13:51.06 ID:dKtBl4ZP0.net
日本はスパイだらけ

4 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:14:34.00 ID:FF/9FP360.net
有能なサラリーマン

5 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:15:59.27 ID:h/5vqkfm0.net
これ、CIAの自虐ネタだろ

6 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:18:14.32 ID:wqdCA6RW0.net
日本の役所はこのマニュアルで作られたのか

7 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:18:34.48 ID:gAJ85Oyr0.net
CIAなんてネコをスパイにしようとしてた組織だしな
しかも、その試用一号猫を訓練の為に街に放したら言う事利かなくて車に引かれて死んで
「この計画やっぱ駄目だ」ってぶん投げたような所

8 : ローリングソバット(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:19:46.35 ID:3osirFet0.net
嘘くせえw
皮肉言いたいためにでっちあげんな

9 : クロイツラス(関東地方)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:23:26.77 ID:AfCgZAAnO.net
確かに、会社の売り上げのためや自分の収入のためにもっと頑張りたいと思っても、
なぜか、それを許さないみたいな空気はあるよな
だから会社では当たり障りのないように無難に過ごし、余った体力で他でバイトとかやっちゃう

10 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:24:41.50 ID:RqpcTkr00.net
まぁネタだろうな

11 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:24:42.61 ID:yi6szg9G0.net
日本の役所と大企業そのものでワロタ

12 : 32文ロケット砲(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:26:18.18 ID:Djr9arw00.net
あのね、優秀な指導者がいない場合はこのほうがいいんだよ。無能な働き者よりは無能な怠け者のほうが害がない。日本が経済的に成功してきたのは大失敗を避ける事ができたから。

13 : リバースパワースラム(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:28:56.95 ID:J+Atq5Hb0.net
>●重要な業務があっても会議を実施する。
野党クイズ大会のことかな?

14 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:30:00.24 ID:tVjwjYhm0.net
>>5
俺もそう思ったw
現場のスパイがジョークにしてるネタだと思うわ

15 : 不知火(長野県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:30:39.36 ID:LB0qw4Vs0.net
>>1
なんでシアの文書持ってんのおかしいでしょ
嘘っぱちだね

16 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:30:42.98 ID:MpXpuC9n0.net
>>12
確かに

17 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:30:49.28 ID:okza7INx0.net
うちの会社そのものだ…

18 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:35:18.57 ID:uq9W0dpF0.net
どっちが元ネタか知らんがBSD入門の心得とかいうコピペに似ているような

19 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:36:13.79 ID:2ouoiXQz0.net
印鑑は左斜めに押す

20 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:36:54.29 ID:MpXpuC9n0.net
基本的に日本社会は「無能なやつほど出しゃばる」「有能なやつほど真面目で目立たない」
という特性があるからここに書いてあるやり方の方がうまくいくの
無能な出しゃばりを抑えつつ有能で目立たない奴らの業務を円滑にするからな
有能な出しゃばりというイレギュラーを最上端ないし最下端に受け入れることも不可能じゃないし

21 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:37:06.96 ID:Dr5oGaT20.net
任天堂が真っ先うかんだわ

22 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:37:55.47 ID:16NrAaIF0.net
野党の作法記したハウツー本?

23 : 雪崩式ブレーンバスター(東日本)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:38:11.09 ID:Jq+zcHx50.net
結論

昭和生まれは死ね

24 : ときめきメモリアル(山口県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:39:15.11 ID:3zARBpiA0.net
採用の面接では業務に関係なく
コミュニケーションを重視する

25 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:39:35.22 ID:/4qdlt7U0.net
お役所仕事のダメだししたんだろきっと

26 : ニールキック(京都府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:44:14.75 ID:phkZbHzh0.net
無能でも言われた事を黙々やれるならいいよ

27 : 超竜ボム(関西・東海)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:46:20.01 ID:FEjAg8IWO.net
メクラ印と事後承諾でスパイに対抗するんだ

28 : ドラゴンスリーパー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:46:48.40 ID:RKTcGNBN0.net
日本はスパイ天国と呼ばれているが、
まさか日本全体が生産性を低下させるためにサボタージュするスパイだったとは

29 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:47:26.81 ID:J95bHHen0.net
●前回の会議で決まったことを蒸し返して再討議を促す。

日本の国会だな

30 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:50:50.24 ID:hnSp5jNZ0.net
自衛隊そのまんまだな

31 : ショルダーアームブリーカー(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:52:18.16 ID:5K8kTY640.net
ジャップ社会そのもの

32 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:52:19.07 ID:/4qdlt7U0.net
行きたくもない学校と会社に行って定年後も何をやったらいいか分らず寿命で死ぬ

33 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:53:54.34 ID:mE15IIE40.net
日本はこれでいいって言ってる奴らいるな
おれはそうは思わない

34 : フライングニールキック(芋)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:54:06.29 ID:zt3JX45m0.net
そういう笑い話なのは分かるけど
そこまで日本にピッタリでもない
半分くらい

35 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:54:54.30 ID:QlHzpX4s0.net
日本やん

36 : チキンウィングフェースロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:56:01.56 ID:qqAceSb9O.net
まあ日本の経営者がいかに無能かわかるよな

37 : ドラゴンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:57:01.90 ID:ha+Hhf9e0.net
これの他にサンタフェに科学者や知識人集めて
対日本経済戦略を日本がバブルの頃に
似たようなものを作っていたんだぞ。
戦前だって日本を降伏させたらどうするかを
きっちり練りあげてもいたし
向こうは本気で作るんだよ。

38 : バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:57:31.90 ID:2uLxxSzZ0.net
公務員もだろw

39 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:58:59.05 ID:i75Zlh9m0.net
なんてこった

40 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 08:59:54.22 ID:JSRJXoy70.net
鬱になって辞めた会社がこんな感じだったが業績は絶好調で離職率も低かったわ

41 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:00:07.26 ID:8Ovcsa9z0.net
>>1
まんま日本の公的機関そのものじゃねーか

42 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:00:18.15 ID:S8aHPgik0.net
スゲえな
想像以上だったわ

43 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:00:21.73 ID:y2VAeDJI0.net
>>13
日本の野党は完全にスパイだからな

44 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:01:02.18 ID:i75Zlh9m0.net
俺の持論
会議に時間を使う奴らほど無能しかいない
しょうもない事をいちいち会議の話題に出すアホ共どうにかしろよ

45 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:01:30.86 ID:8i4NT5IY0.net
この地雷全部踏んでるのに
それなりに業績だしてる日本の会社ってすげーな!

46 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:01:33.33 ID:qZv3NLRe0.net
という事の逆張りだろ、組織をダメにするには、これらの逆をすればいい

47 : グロリア(石川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:01:48.55 ID:9NrbBgGn0.net
官僚制そのものやんけ。

で、それ真に受けて官僚機構破壊するバカが出るの狙ってんだろ。

48 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:02:32.75 ID:z1AqvA380.net
俺の会社にはCIAのスパイがいるようだ

49 : キチンシンク(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:03:42.02 ID:O1Kc5FeuO.net
>>30 そうなの?

50 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:03:52.36 ID:HCG/Ht0X0.net
>>1
日本を占領したときに徹底的にこれをやらせるように仕込んだ訳か

51 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:04:21.55 ID:bT1eDhIi0.net
うちの会社もこんな感じだな。くだらねーオナニー会議ばっかり

52 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:05:14.40 ID:qZv3NLRe0.net
公開する事で、感化されたバカを煽る為だろ

53 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:05:25.89 ID:C55pN0Dd0.net
と、会社員やったこと無いニートが漫画やテレビで見た会社を現実と思って書き込んでます。

54 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:06:50.60 ID:RBpfgBIL0.net
馬鹿サヨは独裁政治を批判しながら独裁を求めるよなw

55 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:08:21.81 ID:jOuemW/i0.net
CIAが素直にそんなもの晒すかよ
どうせアホを官僚制をうちやぶれー!って扇動するための工作だろ

56 : グロリア(石川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:09:46.97 ID:9NrbBgGn0.net
・スピードが命。多少の問題は無視してとにかく早く仕上げる。
・委員会はもうけない。個人の判断で実行すべし。
・指揮系統は無視してよい。スピードのためなら独断専行も許される。
・組織内の立場は無視してよい。大幅な越権行為も許される。
・会議で決まったことは再検討しなくてよい。
・文章の曖昧さ最大限に利用する。
・重要でないと判断したものは細かいことは気にしない。
・業務第一、会議なんか無視しろ。
・ペーパーワークはしない。資料は残すな。
・業務の承認不要。やってしまえばこっちのもの。
・規則は破るためにある。


うわー、辻政信が大活躍しそうになったー。

57 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:12:04.13 ID:7wSm3MlR0.net
>>52
うむw

58 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:13:32.75 ID:BGsg+yd40.net
ブログのウワサソースだからなネタコピペみたいなもんだろ。
それとは別として大企業、それのグループ会社、感化された下請等、古い企業程無駄な手続き多いし社内に敵が居る様な変な雰囲気になってんな

59 : スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:13:56.72 ID:gi+0kcLU0.net
>>1
ciaはネタだとしても、日本の会社の描写としては非常に適切だ。

60 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:16:21.10 ID:MRp9ciAQ0.net
>>23
正解

61 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:18:47.55 ID:fiRM0yrD0.net
isoは日本の生産性を落とすための謀略

62 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:19:36.76 ID:PFxXWQ4I0.net
●前回の会議で決まったことを蒸し返して再討議を促す。
●文書は細かな言葉尻にこだわる。

ブサヨがよくやってるよな。

63 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:20:38.57 ID:LoU8NKLE0.net
失敗恐れて責任分散させたい日本の役人たちには都合いいテキスト

64 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:21:29.35 ID:qZv3NLRe0.net
>>61
あれ意味ねぇよなw ペヤングの旧工場はともかく
大手企業ならISO基準よりも高いレベルの所も多いし

65 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:21:56.96 ID:ttVjtXTg0.net
よし、会社辞めよう

66 : パロスペシャル(東日本)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:24:47.81 ID:Tx0xBbwq0.net
本来は意思決定のスピードを
早めたり、ミスを防いで手戻りそ
なくすためのルールが次第に
逆の効果を発揮するようになるんだよな
官僚組織なんかまさにこれだし

これって本来の目的を無視して
ルールの遵守が目的になるところが問題
そしてこのマニュアルの目的もこの辺にありそう

日本の場合はほっといてもこうなるよ
システムに関して手順は教えるけど目的は教えない
よくわからないけど自分もそうしてきたら
下にもそうさせるって考えが一般的だし

なにより変化を嫌うから
というか自分で考えらる人がいないからね

67 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:29:51.70 ID:keXagJuU0.net
会議なんて「やる人」を決めるだけじゃん。課題出して手を挙げた香具師を任命して全権を渡したら終わりだろ
多数決でもやるのか?学級会なの?

68 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:32:58.44 ID:S7ousnM00.net
>>11
だね
だがしかし、これらを厳密に守った上に
製品やサービスで、
高品質なものを生み出すんだから、
CIAの人はビビっただろうねw

69 : エクスプロイダー(禿)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:44:48.54 ID:okM6I6hQ0.net
>>1
cmmiやisoのことだよなwww

70 : 急所攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:49:14.13 ID:xloLhxqG0.net
>>68
高品質なものを生み出してるのはこれをやってる上流工程ではないからな

71 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:52:04.96 ID:qZv3NLRe0.net
あと、開発製造とマーケティングでも変わってくる
マーケティングでは即決断を重要視したいけど

72 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:52:17.50 ID:N15Er/V80.net
多分、シャープがそうだったんだろうな。。

73 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:52:29.25 ID:TIgXzfke0.net
ISO9001の話?
どう考えても敵対国の陰謀だよねあれ

74 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:53:51.44 ID:TsdzO7GGO.net
手段と目的を逆にしない程度で運用すれば良い事なだけ。
私は汎用機のIT土方してますが、この業界が正にこれ。
手段の為に目的を選ばない状態になって来てます(笑)

75 : バーニングハンマー(西日本)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 09:54:15.09 ID:0nd4dySE0.net
これ民主党とか共産党じゃね?w

76 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:01:20.54 ID:HpSymbpk0.net
>>12
なんかわかるわ。
日本企業の動きって世の中の動向に対して、
変に減衰したゆるい動きになってるよね。
それが長く続ける秘訣なのか。

77 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:12:55.25 ID:W9h22jAR0.net
CIAがやるまでもなく自発的に実行している国、日本(´・ω・`)

78 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:14:17.40 ID:c+QbBu/t0.net
CIAとか二流だし・・・

79 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:14:33.01 ID:GVlqupOK0.net
THE OFFICIAL *** HANDBOOK 型のギャグ本だろ

80 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:17:35.92 ID:EfIEwF0W0.net
>>12
的確

81 : フェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:18:03.02 ID:nEvTY6bg0.net
>>1
そうか〜w
これを見るとやっぱり我が国はJAPっと言われても仕方ないなw

82 : ブラディサンデー(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:19:42.47 ID:wOFKfofB0.net
これ見ても『日本は誇らしい国』なんて言ってるアホはどうなの?

83 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:21:52.09 ID:mHk/ouwz0.net
零細企業だけどこれは完全にうちの会社だわ
無駄に承認を得ないといけないことが多すぎるから事が全然進まねえわ
数秒で決断できるようなことも無駄に1日返答を待ったりとにかく遅い
関係ないけど隣の席の50近いヤツが音出してアメーバピグやり始めたことがあってクソワロタ
音出てんの分かっててそのまま消さないで続けてて笑いをこらえるのに必死だったわ

84 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:23:19.67 ID:8atIZmzT0.net
>>1
チャレンジャー落としたときのNASAが当にこんな感じだった。
アメリカですら実践できてない。

85 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:25:51.95 ID:4VfO8J+L0.net
外務省とかまさにこれやな

86 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:26:09.44 ID:mk8hgfY90.net
公務員とかまさにこれだな

87 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:26:13.36 ID:T0TUIFY60.net
たった20人の製造業でもこのくらいの自虐ネタはしょっちゅう言ってる

88 : 不知火(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:26:25.38 ID:UR6rjKy/O.net
責任回避しまくってたらこうなったって感じ
稟議とか

89 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:26:54.82 ID:mk8hgfY90.net
あれもしかして日本自体 無能

90 : レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:28:21.90 ID:rud4XG4+0.net
なんだよ日本のことじゃんか。日本を的確に表現したマニュアルだなこれ

91 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:28:41.75 ID:klOSKNen0.net
パレートの法則のほうが信用できるわ

92 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:29:23.63 ID:zT3jMlv+0.net
原本
https://www.cia.gov/news-information/featured-story-archive/2012-featured-story-archive/CleanedUOSSSimpleSabotage_sm.pdf

93 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:29:58.34 ID:l1bLPJ3D0.net
ことあるごとにPDCAPDCAと繰り返し言うクソジャップ

94 : ストレッチプラム(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:30:12.50 ID:+N2g3j3q0.net
ISOだのrohsだの、欧米企業が日本叩きするための規制だろうなと思ってる

95 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:36:16.40 ID:P4jdK0ee0.net
こういうのをやめた途端に
日本の衰退が始まった

96 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:37:18.66 ID:EayDxvZl0.net
>>12

有能がうもれて無能がのさばるだけ
日本にも有能な人は一定はいる

97 : ジャーマンスープレックス(石川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:37:50.60 ID:OL/V+icT0.net
これ日本を没落させるための罠だろ
CIAは在日

98 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:38:28.46 ID:hZYBRMMa0.net
日本企業どころか国家そのものがコレになってるから終わってる

99 : 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:39:04.26 ID:JqBZkfld0.net
公務員も国会もまんまやがな

100 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:41:59.05 ID:Uff+JtLf0.net
残念ながら
昔から小作人や使いパシリに慣れ権力に摺りよる日本人の性には合ってました
おしまい

101 : 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:44:46.46 ID:8FQIbJhg0.net
>>56
これ韓国の会社の特徴だわw

102 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:45:12.12 ID:9xSeK4pG0.net
>>5
それだな

103 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:49:29.96 ID:N15Er/V80.net
>>101
50年前の日本の企業もそうだった。。
決定者(独裁者といいかえてもいい)がいるかいないかがポイント。

徐々にこういう事ができなくなっていくのだと思う。

104 : 足4の字固め(公衆電話)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:50:36.76 ID:7g+35eHK0.net
ハンコが斜めってるのが許されないみたいなのは本当にくだらないと思うわ
証書みたいに受け取った側が飾るようなものなら分かるが、受け取った側が確認したらシュレッダー行きみたいな書類のハンコなんか場所が合ってればずれてたっていいんだよ

105 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:56:35.05 ID:68mc3Uwn0.net
>>15
アメリカは一定年数で公開されるやん

106 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 10:59:30.30 ID:st+njd/q0.net
>>56
関東軍?

107 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:05:09.60 ID:6rrd/knj0.net
>>106
第一機動部隊(通称、源田艦隊)だろ

108 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:09:39.02 ID:XCvea6++0.net
斜めじゃないとダメっていう説もあるんだぞ。
上司の判子が横にある場合、そちらに向かっておじぎするように自分の判子を傾けるんだな。

109 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:12:17.88 ID:fbVmBuZw0.net
まさにこれなんだが

110 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:14:23.02 ID:NXUxVTDe0.net
>>56
石原莞爾か

111 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:16:58.12 ID:FBx1EWGa0.net
戦後これを日本のあらゆる組織に浸透させたわけか
なるほど日本のドンくささは陰謀によって作られていたのか

112 : 目潰し(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:18:04.38 ID:xCeb9aEF0.net
ホンダを見りゃよく分かるな
成長期は>>56だったのに、今や>>1

113 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:21:04.90 ID:fbVmBuZw0.net
>>56
まさに俺なんだが

114 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:21:51.86 ID:PBoxeswo0.net
>>56
満州国建国待ったなし!

115 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:32:54.09 ID:FBx1EWGa0.net
ゆとり教育も米国が仕掛けた陰謀だよ
日本の更なる伸びの可能性を封じるための

116 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:47:36.60 ID:WlzUfIWz0.net
>>108
ウケるわそれww 初めて聞いたぞ

117 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:49:08.84 ID:6nEgvptP0.net
平時と戦時のモード切り替えが出来ない奴が多いと滅ぶ。

118 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:50:13.42 ID:cG59ROOt0.net
官公庁と大企業病になってる一部大企業だけだろこんなの
まあそこに属してる人間は究極の勝ち組でもあるんだがw

119 : ニールキック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 11:58:40.48 ID:Tc6QPu+70.net
これ自体がCIAの工作という可能性も・・・w

てか、大企業や公的機関は権力を私されないためにある程度はどうしてもこうなるんだと
思うんだけどな

120 : ダイビングフットスタンプ(京都府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:03:59.77 ID:HmgjVRAR0.net
日本企業そのままで吹いた
まぁ意思決断の遅さ決定の複雑さは全くもって無意味で何十年も前から言われてたけど
無責任主義の日本人はこれが合ってるんだうな、誰も背責任を取らないで済む

121 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:05:04.89 ID:bGQFMwWM0.net
これ日本のマスコミの価値観そのものだなw
政治や企業叩く時に採用されてるw

122 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:07:22.04 ID:dKZPYmPg0.net
>>1
こんなの甘いな・・・。
 当時のOSS(戦略情報局、現在のCIA)の特殊工作。

1 全体主義の指導者にホルモンを投与することで、体制を破壊する工作。
  → ヒトラー専用の野菜菜園に女性ホルモンを散布する作戦。

2 偽札を大量に印刷し、インフレを起こさせ、経済を破壊する。
  → ドイツも実施。ベルンハルト作戦。
    ドイツの国立造幣局が全力を傾け、ニセ ポンド札を印刷。
    中東に潜入したスパイが大量に使用。

3 弱い立場の人を使って、破壊工作を行わせる。
  → ドイツの「第7作戦」。

4 そのほか、大便等の作戦もあるが、下品なので省略する。

現在でも、使用可能で、地理的に日本が危ないのは、1のニセ札作戦で、
北朝鮮がこれをやると、日本に潜入した破壊工作員が、
武器以外、食料、輸送手段を確保できるという点でも、一番注意が必要だろう。

123 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:08:12.62 ID:DzrD2OiG0.net
>>5
多分これ、そしてこれ以上の方法が無いことを含めての自虐ネタ

124 :名無しさんがお送りします:2015/11/28(土) 12:19:55.13 ID:yu699gq3L
非効率にすることにかけては日本の組織は世界一

125 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:23:29.47 ID:ZjQL6xSE0.net
まんまじゃなくてCIAが日本企業の有様をパクっただけだろ

126 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:27:47.49 ID:dKZPYmPg0.net
今後のありうる作戦で危険な作戦。


1 「ウィルス」の感染者の美女の破壊工作員を自衛官に近づける。
  → 一人で、1個中隊を壊滅させることも可能。
  → 陸上自衛隊部隊医学実験隊 の 所掌だが、現実的に対処可能か不明。

  第2次大戦でも、第731部隊 が細菌戦を研究してはいたわけで、
  手法としては、古いわけだが。

127 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:34:03.12 ID:M7i2431v0.net
70年前の資料で右往左往する哀れなウヨとサヨ

128 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:40:16.61 ID:fbVmBuZw0.net
>>127
古地図好きはすっこんどれ

129 : 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:41:15.86 ID:mROmoOuX0.net
大企業そのままワロスwwwwwwwwwwww

130 : TEKKAMAKI(宮崎県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:42:25.02 ID:boydcEH70.net
日本は一旦大企業全部見捨てた方が健全化しそうな気がする

131 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:44:46.64 ID:CiJaXq2V0.net
要は、いかに意思決定を面倒にして時間をかけさせるかって事だな

132 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:47:13.23 ID:JMMu8x6U0.net
なんだ、うちの会社じゃん

133 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:48:49.52 ID:dKZPYmPg0.net
>>1
 前提 として、この話は、「戦時」の話な。

 普遍的に、合議制、時間がかかるが、コンセンサスを形成していく方式が
 ダメなわけではない。

 また、
 イギリス陸軍アランブルック陸軍参謀総長によると、
 戦時においても、全体主義の効率的な意思決定システムが、民主主義の時間のかかる
 議会制民主主義よりもすぐれているわけではないとしている。

 具体的には、
 第2次大戦のドイツでは、権力の集中した権力者が恣意的に権力を行使した結果、
 ドイツの戦力を大幅に低下させた事例は多い。

 @ 空軍の野戦師団の創設
 A 陸軍で不足する短機関銃を空軍に大量配備(19万挺)
 等、議会制民主主義なら、おきにくかっただろう。

134 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:49:53.70 ID:UWqSLETF0.net
まんま役所の業務でわろた
決めたこと再検討、これを繰り返してオジャンにする
もう頭おかしくなりそうだわ

135 : キン肉バスター(京都府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:50:17.70 ID:Gw5hGSxI0.net
>>126
美人を使うのは勿体無い
並くらいの女にしなさい

136 : ダブルニードロップ(山形県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 12:56:59.88 ID:4dXmePs20.net
民主党まんまだな。

137 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:00:03.31 ID:nbNTij870.net
役所の仕事まんまだな
民間企業でもこんなの多い

138 : 超竜ボム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:00:37.52 ID:hrflhfM0O.net
愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/カルト催眠術&カルト周波数ありがとう!♪鱗〜!翼〜!♪\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
(祝)ゴイム強制収用所番外地バンジャイ!♪\(^o^)/ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
ゴイム魚雷クレイジ〜柔術(呪術)突撃隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ラストバタリオン&約束の地おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
原子力人間発電所(黄金バッドの肉体)おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
東方のゴイム牧場強制モルモット実験(試験場)大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
田布施システムバンジャイ!♪\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 全世界を敵に!。ハ〜ゲンダッツ万歳!、変態十字軍万歳!、プルプル騎士団万歳!、卍もんじゅう万歳!、ファシストシオニスト万歳!、目覚めよ!、真のシオニストょッ!♪闘いは、これからだ!。(笑)

139 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:01:01.30 ID:M7i2431v0.net
●このマニュアルを公開する
●日本語に翻訳する
●2チャンネルにスレを立てて、延々と議論させる

140 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:02:26.41 ID:ZwOndla60.net
ISOと言い始めてペーパーワークが膨大になったよ
これも米の戦略だと思っている

141 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:05:25.77 ID:dKZPYmPg0.net
ドイツの下級将校教育でも、
「時間をかけた正しい決定よりも、間違ったすばやい決断」がよいとされているが、
これは、あくまで、「下級将校」の「戦術場面」での話。


国家戦略の世界では、間抜けな決断をすばやくされたら、国家の損失は莫大になる。


特に、全体主義国家では、この種の危機感をあおる手法で、特定の集団に有利な政策を
「すばやく」決定することで、最終的には、莫大な損害を国家と国民にかける
ことがしばしばある。
ここ最近の一連の騒動で、日本国民も気づいているだろうが。

142 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:06:27.82 ID:iEyn7wPO0.net
>>7
夜市さん

143 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:06:44.96 ID:us7y+hXz0.net
>>119
ciaならやりかねんのに鵜呑みにしてるやつ多くて震える
スパイが資料の残らない裁量権持たれてもアカンねん

144 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:08:05.81 ID:QPbVfTFx0.net
>>135
新潮によると今の防衛大の教授連中が並みの容姿の帰化中華女学生に骨抜きにされてるそうなw

145 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:14:32.14 ID:dKZPYmPg0.net
>>144

 防衛大の学生のたまり場になっている飲み屋を家宅捜索したら、
 北朝鮮の乱数表が出てきた事件とかも、有名だろ。

 地理的に北朝鮮、中国、ソ連に近接しているし、
 民族的、外形的に北朝鮮人と日本人が区別がつかないし、
 歴史的経緯で、日本人そのものの北朝鮮の人が普通にいるので、
 防ぐのはものすごく難しい。

 

146 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:16:16.72 ID:/5/6TVHT0.net
このマニュアル自体が工作の可能性は?

組織が大きくなれば仕方ないことでは?
したっぱが指揮系統を無視して勝手に独断でやって失敗したらどうするの?
大事なのは能力ある人が幹部になって、独断でやってもいいこと、だめなことを判断して指示を出すことでは?
上司が無能ならどうしようもない

147 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:19:12.47 ID:dKZPYmPg0.net
>>146
 歴史的には、ローマ帝国のディクタトルの制度だろ。
 言いたいのは。

148 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:24:05.36 ID:5j6r3i+X0.net
>>141
だな
兵は拙速を貴ぶと言うのも状況や規模次第
大きな組織なら一度動き出すとなかなか止まれないのだから拙速じゃヤバい

149 : ミドルキック(京都府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:25:17.64 ID:grNH6niU0.net
厳格なら問題ない。ダブルスタンダード二律背反が最悪。ギスギスする。

150 : ミドルキック(京都府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:26:25.20 ID:grNH6niU0.net
>>148
あほかwじっとしてられないって意味じゃ

151 : 中年'sリフト(四国地方)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:28:21.94 ID:y1dW/xDF0.net
>>28
ははは

152 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:39:28.56 ID:VW23Qnp30.net
>>70
いや
工場とか現場に潜入されても同じだよ
なんだかんだ勘所は押さえてるから
飛ばしちゃダメな工程ほぼ無いし
結局最終的に作られるのは高品質

153 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:47:36.92 ID:dKZPYmPg0.net
>>152
破壊国策 を 防ぐのは、昔よりは、容易だろ。

 第2次大戦では、強制労働でユダヤ人を使った結果、
 航空工場で働くユダヤ人が、エンジン部に砂糖を1グラム入れておくという
 破壊工作が蔓延した。
 飛行機は、離陸と同時にエンジンが焼きついて墜落になる。

 現在では、監視カメラによる監視、作業のロボット化で、この危険性は
 大幅に低下しているだろ。

154 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:51:30.66 ID:N15Er/V80.net
キモいのが湧いているな。そのうち大佐殿とか言い始めるんじゃないだろうな

155 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:52:32.15 ID:zPP0GlDU0.net
>>141
わかるわかる。中韓がそうだよねw

156 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 13:57:24.81 ID:VW23Qnp30.net
>>153
まぁ
工場側も進化するし
現在もこのCIAマニュアルから進化してない、とは思えないしな

157 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:01:47.65 ID:zyKLT+qY0.net
QCも地味に破壊力あると思うわ

158 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:18:03.83 ID:Aw2Jnk/z0.net
何か新しいこと始めようとしたらコンセンサスが重要となる。
絶対俺は聞いてないからやらないとか、聞いてないから納得できないというやつ出てくるからな。

159 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:19:42.47 ID:2NxXbMHA0.net
原田を送り込む

160 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:22:48.39 ID:w4Hi8TOr0.net
>>116
銀行はどこもこれ

161 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:26:10.03 ID:0cvfKEZ30.net
>>140
同感。
バブル景気失速して21世紀にかけてからITで効率化が逆に申請と承認の伝言ゲームになって日本企業のスピードが抹殺された

162 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:27:23.72 ID:2NxXbMHA0.net
>>140
ISOはイギリスだろ?

163 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:47:59.07 ID:vaWFPZez0.net
ひと昔前のプログラミングの開発工程がこれ
元々は目的を達成するための手段に過ぎなかった手続きとかルールが
手段じゃなく目的になってしまい開発の障害になると言う

164 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:51:28.26 ID:v5j/dZu/0.net
まるっきり日本w

165 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 14:56:50.47 ID:WyTiqI540.net
役所そのものだwwww

166 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 15:06:27.57 ID:JGFFK+pl0.net
ISO9001そのものじゃん。

167 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 15:09:40.59 ID:OYzvuGgW0.net
TS16949かよ!w

168 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:12:47.25 ID:mOhGeC/F0.net
アップルやソニーホンダを見ても物を作る企業
とくに革新的なものを作る企業は独裁で無いとできない。

民主主義だと中途半端だったり、機能満載で
結局使いにくいとかそうなっちゃう。

ワンマン経営をやたら文句つけたがるけど現実の
経営がうまくいってるなら、そこそこ認めないと・・・
そんなに大きくない会社はワンマンでないと無理。

議員が少ない小さな政党で党首選挙しても
意味が無いのといっしょ。

169 : 河津掛け(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:14:17.79 ID:9jTEv6wQ0.net
>>168
意見なアイデアが平均化されてしまうからな

170 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:19:20.89 ID:fiRM0yrD0.net
クソ過ぎるisoを日本で推進したのは誰だよ。
陰謀好きのおまえらもそういうところはノーマークなのな

171 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:36:22.34 ID:fbVmBuZw0.net
>>170
あほくさくて抜ける会社多いよな。
金と手間ばっかりかかるからな。

172 : クロスヒールホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:37:44.81 ID:45489SAp0.net
>>56
成長している会社はこんなもんだね。
高度成長期は日本全体がこんなんだったんでしょう

173 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:38:45.02 ID:JGFFK+pl0.net
ISO9001の国別取得企業数見るとアレだな。

ゴミだな

174 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:39:17.18 ID:I+aJVXA30.net
名ばかりコンサル会社そのものですね

175 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:39:26.62 ID:JGFFK+pl0.net
http://emise.2y.net/iso-9001sekaikunibetu-grf.jpg

176 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:40:56.35 ID:UESTivvJ0.net
日本の公務員組織すべてに当てはまるわwwww


なーるほど、GHQが日本をダメにするために、今の役所組織を作ったわけだ!

177 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:42:39.63 ID:UESTivvJ0.net
>>56

おおさか維新の会の橋本さんが実践してるわ

178 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:45:45.83 ID:B/31HKD70.net
>>1
うちの会社だ。一部上場メーカー。

179 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:46:59.16 ID:JGFFK+pl0.net
徹底した品質管理と産業裾野が広い航空機に
おいて飛行機メーカーの重鎮たちをみると。

ボーイング他多数(アメリカ)
エアバス(フランス)
ボンバルディア(ブラジル、カナダ)
を抱える国々の取得数の少なさときたらだな。

ISO9001なんて産業発展において
必要ない認証制度とはっきり言い切れる。
管理のための管理で足引っ張るだけだな

180 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:50:05.55 ID:JGFFK+pl0.net
第二次世界対戦における
西側の戦勝国の面々がアカと敗戦国の
発展の足かせにするために立ち上げた認証制度が
ISO9001だな。間違いない。

あーめんどくさいちょおおたすけてくれ。

181 : キングコングニードロップ(空)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:54:33.75 ID:9+PqlnT40.net
まんま日本とかみんな言ってるが、海外の会社はこの辺りどうなんだ?

182 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:55:15.30 ID:JGFFK+pl0.net
日独伊三国ISO同盟ファァアアッック

183 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:59:01.09 ID:fc8ZMphC0.net
>>1天下りを多く採用してる会社は全てこれ

184 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:59:23.26 ID:JGFFK+pl0.net
わざわざISO部まで社内にこさえやがってからに!!

無駄金じゃこんなもん!! !

185 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 16:59:36.60 ID:fiRM0yrD0.net
isoやっててよかったわー、売り上げ上がったわーと思ったことなんて一回もない

186 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:00:58.55 ID:JGFFK+pl0.net
中国が世界の1/3の取得数だぜ?

西側列強が縛り付けるためにやったからにきまっておる

187 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:02:28.74 ID:JGFFK+pl0.net
、とこんな感じでISO9001
陰謀説を展開してみたけどどうでしょうか

188 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:03:04.04 ID:oFUbRXa00.net
学校教育の先輩後輩とかも愚かな上司部下システムにつながってるからな

189 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:04:06.93 ID:j2QJkLOD0.net
>>12
無能な働き者が増えたって事か

190 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:04:31.27 ID:9E57lkuJ0.net
>>1
いまの国立大学の教員の業務そのものじゃんw
文科省は大学の研究をつぶそうとしている。
だいたい,大学ランキングが下がったのは
文科省の方針がわるいからじゃねえの?

文科省自体の評価やれよ。カス官庁!

191 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:09:31.76 ID:o8VX5d170.net
>>1
職場を停滞させるダメ社員マニュアルと同義だな

192 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:12:35.76 ID:V3muXML50.net
やっと証拠が出たか

193 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:19:09.26 ID:V3muXML50.net
このマニュアルを元にアメリカの下で奴隷としようたいうのが保守や右翼

このマニュアルを元に国力を弱めて中国やロシアに侵攻しやすくしてもらおうというのが左翼

日本は自立してない為敵しかいない

194 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:20:31.64 ID:HFgSzRWR0.net
四階層以上の組織を運営しようとすると往々にしてこうなるのよ

これを避けるためには組織を四階層の独立事業体にするか
通常の人間の能力を超える組織運営方法の訓練をするしかない

195 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:20:44.18 ID:V3muXML50.net
誰も味方がいなく伸びようと思ってもあらゆるところから邪魔される為結局叩けるのは下のやつ

そして現在こうなりました

196 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:23:16.08 ID:V3muXML50.net
チンカスみたいな仕事を正社員だぞすごいだろ

非正規やバイトどもとやっている

想定以上に腐ってきている

197 : スパイダージャーマン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:24:16.69 ID:sCAbQTSG0.net
>>1
これがCIAのスパイの考えで、日本企業でこれをやってるから、これの逆をしろと暗に思わせて、それこそが日本企業を破壊させる工作なんだろうな

198 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:27:17.07 ID:V3muXML50.net
まあなどっちに転んでも味方がいないからな日本は

賢くて優秀なやつでもが自主防衛するのが精一杯なんだよな

199 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:28:05.44 ID:oEKN5vQv0.net
>>20
今の日本て無能な出しゃばりの思うがままになってるじゃん

200 : フォーク攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:28:05.95 ID:7AqRwls10.net
>>5
確かに下っ端職員が不満をぶつけてるグチに聞こえるなw

201 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:31:09.94 ID:V3muXML50.net
ただ自主防衛してるだけでも生意気だ
もっと奴隷になれとくるからなあ

この国はパッパラパーの奴隷気質か
ウンコ軍団にはいってねちねち千年戦争を続けるしか選択肢がないかのようだ

202 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:35:58.29 ID:cy1vFNmm0.net
アホか
これで通った案件は二度と覆らないと思え
あと子供サッカーが通用する社会なんてどこの国にも存在しねーよ

203 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:36:50.66 ID:V3muXML50.net
自主防衛に成功しつつ周りにも恵まれ真実の愛のある奥さんを貰い楽しくのびのびとまともに働いている人間が果たしてどれだけいるだろうか

204 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:39:31.67 ID:nm/pN1Sj0.net
そのCIA工作員とやらの言ってることが絶対的に正しいという証明は?w

205 : フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:40:09.79 ID:aYFBIqFP0.net
文章の言葉尻に拘ったら、「うるせぇ!馬鹿!これで良いんだよ!」って言われて、ションボリして会社を辞める。

206 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:41:28.19 ID:V3muXML50.net
まあそれで中国を招き入れたり
スパイ活動を嬉々として行うのだからどうかと思うねー

207 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:41:31.87 ID:Qu367bue0.net
>>1
なおこれに馴染めない者は発達障害と見なす

208 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:43:12.19 ID:oEKN5vQv0.net
>>204
少なくとも当時の日本の敵情分析能力よりは遥かに優れてたのは論じる必要もなく確かではある

209 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:49:39.09 ID:V3muXML50.net
頼むよ無能ども

そもそも発展していた時はヒロポン常用でくわえ煙草だっただろうに

まあそれは極端にしても今のままでうまくいく要素が見えてこないねー

210 : ストレッチプラム(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:56:05.76 ID:eeGoWy510.net
ネタじゃないだろ。これを政府や会社に、いいマニュアルですよーと売り込めば、
日本が沈むだろ。実際この効率性の悪さで、日本が生産性悪くなってるんだから

211 : 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:56:33.60 ID:uLnSC3s30.net
近年のコンプライアンス重視なんて、日本企業の生産性を低下させるための工作だろう

212 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 17:58:33.29 ID:oEKN5vQv0.net
>>210
つか>>1みたいな性質は戦前からだから
CIAと関係なくもともと日本の生産性が悪かったのか
それとも最初からCIAに牛耳られてのかどっちかだなw

213 : ストレッチプラム(静岡県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:02:55.80 ID:eeGoWy510.net
>>181
タイ人の友人いて、そこそこでかい会社らしいが、
ミーティング、ミーティング、ミーティングってメールが送られてきたことある。
勤務時間聞いたら12時間と、日本奴隷と変わらない。
大企業はどこの国も一緒だな。

あとアメリカに正月休みないよ。2日から働いてる。

214 : クロイツラス(九州地方)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:04:50.28 ID:NTpijTwoO.net
逆にやったらやったで露助や中華、北にたどり着くよね。

215 : キチンシンク(公衆電話)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:06:17.11 ID:W6Cq6IZV0.net
恐ろしい事に日本の組織だけでなく、今のアメリカ軍にまんま当てはまってるな。

あと、『24』シリーズって基本ずっとCTU本部や大統領周辺がコレやってる間に
ジャックバウアーが勝手やって解決するって話だよな。
そして関係ない周囲の人間が巻き込まれて死ぬ。

216 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:08:38.43 ID:JIXzhG9Z0.net
どこにも日本とは書いてない。最後の方にゲシュタポとあったけどな

217 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:09:36.82 ID:R2G6adtJ0.net
組織が大きくなれば
だいたいこんなもんだろ

218 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:12:27.37 ID:huu5XFlN0.net
まさに俺の会社だわ、例えばデジカメで写真取ってパソコンにデータ移すだけでも2時間以上かかる
デジカメを借りるための用途と使用時間を厳密に記載した申請書を作る→補佐に書類を渡してデジカメを借りる→
写真取る→パソコンにデータを移動することを補佐に伝える→補佐がパソコンにデータを移すために使うドングルの認証をする→
ドングルを受け取りパソコンに差す→ドングルを認識するまで待つ(会社のパソコンがぼろすぎて認識するのに10分以上かかる)→
パソコンにデジカメを接続してデータ移す→デジカメとドングルを補佐に返す
こんな感じの工程を踏むんだけど、課長と補佐がタバコ吸ってたり、同僚と雑談に夢中だったりするので
10分ぐらいで終わりそうな報告書作っただけで一日の仕事が終わる
あと仕事でネットとメール使うのも補佐と課長に目的と時間を書いた申請書を出して決済もらうから、めっちゃ時間かかる
それらの書類を厳密に管理して監査のときにちょっとでも文言が変だったり、目的外のことしてたら注意指導され、不祥事になる

219 : ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:18:44.33 ID:GU7NDxb90.net
見事にパヨクが釣れちゃってるな

220 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:27:21.34 ID:lpUrrgRc0.net
遵法闘争かよ

221 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:32:49.41 ID:G3kiia050.net
なかなかいいところを突いている
加えて、以上のことをさんざん指摘している本人は責任を取らない
としておけばさらに完璧

222 : 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:36:51.39 ID:uLnSC3s30.net
>>218
お役所や大企業はみんなそんな感じなんだろうなー。

223 : ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:37:35.02 ID:MDeIIEdN0.net
なるわど日本はそれやられてたってわけか…

224 : 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:39:12.30 ID:uLnSC3s30.net
コンプライアンスに楯突くのは容易なことではないので、工作され放題。

225 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:39:34.23 ID:6+dmpplo0.net
会議したり大事なことは書面にしておいたりしないと
後で喧嘩になるのが目に見えてるからな。
大きなところはみんなこうだろ。

226 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:41:47.06 ID:NQk90Oy80.net
日本は生まれつきのスパイ気質。

227 : リバースネックブリーカー(山梨県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:43:45.48 ID:Ap2XQ4/p0.net
>>23
お前なんで生まれてきたの?

228 : 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 18:45:39.69 ID:uLnSC3s30.net
おまいら、アメリカによる年次改革要望書でググレ

229 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:04:17.75 ID:FnLUJyck0.net
これ共産党が今でも国会でやってる手口だなw

230 : バーニングハンマー(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:05:58.44 ID:yWwxajLf0.net
これがCIAの日本での工作の成果か

231 :瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:10:38.54 ID:4rtyCxNg0.net
>意思決定を早めるための「抜け道」を決して許さない


これはまあ必要なことじゃね これが認められる=癒着だろ

232 : リバースネックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:10:57.74 ID:61m8Icw/0.net
何でも自分を通すようにしないと自分の立場が無くなり用無しになるからな

233 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:14:15.02 ID:HFgSzRWR0.net
まともな会社は規模大きくなる過程で大企業病を患うことに直面して
それを経営者が克服して更に高収益企業になってるんだよな
中途半端な会社がこうなるわけよ

234 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:34:45.39 ID:6TEuwE4f0.net
一億総活躍

         _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー-‐、`ヾミミ、=-ミ} 
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,,、、  彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ
    {ヾミ|.  ,ィrUヽ, i i ,rUヽ、  .}ミ./_
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )  
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ/
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::   
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 

けいべつは、していない

235 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:36:28.81 ID:6TEuwE4f0.net
一億総活躍

         _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー-‐、`ヾミミ、=-ミ} 
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,,、、  彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ
    {ヾミ|.  ,ィrUヽ, i i ,rUヽ、  .}ミ./_祖父の頃から
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )  CIAと懇意
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ/
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ 
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::   
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 

けいべつは、していない

236 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 19:41:41.04 ID:6TEuwE4f0.net
一億総活躍

         _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー-‐、`ヾミミ、=-ミ} 
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,,、、  彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ
    {ヾミ|.  ,ィrUヽ, i i ,rUヽ、  .}ミ./_祖父の頃から
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )  CIAと懇意
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ/
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ 
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::   
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 

http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg

一億総活殺人幇助

けいべつは、していない

237 : アイアンクロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 21:44:27.97 ID:HB0+Gc9C0.net
ISOのことか

238 : ダイビングヘッドバット(東日本)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 22:41:55.24 ID:7en4XdjO0.net
>>1
戦中の日本の特に航空機生産に関する生産性の低さ、新兵器投入の遅さは「スターリン・ソ連式計画経済導入」による所だ。
アメリカの諜報機関がそんな事しなくても、ソ連式計画経済によって軍が完全に主導権を握り、民間の生産管理力は軽視され
企画院に資材だけ渡して何を何機作れとも言わない様な、機密ばかり重視した杜撰な生産管理が行われていた。
物量で負けたというのは確かだけども(日米の工業力の差はは20倍あった)、消耗戦を想定した技術開発、生産体制は準備されていなかった。

米などはウィルソンの時に産学軍が共同で、新兵器開発や戒厳令下における自動車産業ら民間企業の軍需生産への転換等、統制経済システムを作り上げていた。

239 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/28(土) 23:59:01.15 ID:OjYOnIIO0.net
ISO全否定

240 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:03:13.06 ID:mCBNSc4X0.net
>>56
生産性の為にリスクガン無視するのか(困惑)

241 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:21:57.69 ID:aydVG3WO0.net
俺はISOの考え方自体は悪いとは思わないんだよね
ただそれを運用して認証機関の監査通そうとすると
なぞ文書が増えまくるんだ

監査員のいうことって、それ本質から外れてね?っとことばっかだ

242 : パロスペシャル(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:28:05.66 ID:iK72RHjH0.net
これは
余分を増やしてるんじゃなく

ある
パーツを隠す事により
画竜点睛を欠く
状態に誘導する

243 :名無しさんがお送りします:2015/11/29(日) 00:39:03.13 ID:oC8iAW37r
品質向上に寄与しない品管とかな

244 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:42:56.05 ID:pSKRP7wa0.net
今の40代と50代がゴミ過ぎて使えんからさっさと死滅しろ

245 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:46:00.27 ID:Cyki827Q0.net
>>5
自虐ネタでありつつも、マンパワーの無駄遣いを促す、という方針は、
確かに生産性を低下させるから、全てが自虐ネタではないっぽいね

246 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:49:18.42 ID:bTonlY2O0.net
身内のいた会社そのまんまでワロタ

247 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:49:23.44 ID:k47Y2Fc70.net
日本の会議は会議じゃないからな
映画や小説とかの影響受けて意識高いを演じたいだけのファッション会議なんちゃって会議がほとんど
それが終わった後の
問題解決していないことと時間無駄にしたことに気づいて次の会議でループするだけ
どうしてこうなった

248 : ニールキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 00:56:36.42 ID:8604M3SO0.net
>>1
そんな小難しいことしないで普通にさぼって給料泥棒してるのが一番周囲のやる気そぐだろ

249 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 01:00:15.68 ID:l0XxkEhu0.net
ISOやCMMIなんて典型だろ
日本は特にルールを厳格に守る事にこだわる性質があるからもってこい
問題を無くす為に作成する資料に時間をかけてかけて時間を消費しまくって
作業グループが疲弊する上にコストかかりまくり

で、結局は問題発生して
なぜ問題点が見付けられなかったのかを延々と会議して資料を増やして疲弊して集中力をズタズタに削る。
本当にバカ

250 : ダブルニードロップ(東日本)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 01:05:56.58 ID:Vv1j9KhV0.net
戦中の国家総動員下の軍需生産体制が今の大企業と同じとか失笑に値する。
戦中の生産管理の杜撰さは>>1レベルのものではない。

軍から資材を渡された企画院が生産能力も把握せず、何機作れと財閥系重工業企業に割り振っていたため
ある工場は資材が不足し、ある工場は資材が余っていて、資材の余っていた工場から不足してる工場に
マージンを上乗せして横流しするブローカー(半島人が多かったという)が出現していたほどだ。

企業の方は軍や企画院に苦情も言えず、納期が大幅に遅れたりしていた。
技術革新の方もゼロ戦が新型グラマンに太刀打ちできなくなっても、戦場の情報が大本営に届かず、
届いても機密優先で十分なマンパワーを活用できず、グラマン、コルセア、ムスタングに太刀打ちできる紫電改が
戦場に投入された時は終戦間近だった。

全ては軍や革新官僚が崇めた計画経済のせいで、アメリカの諜報機関が仕事しなくても当時の日本の能力では
>>1なんて問題にならないくらい総力戦体制システム自体が欠陥に満ちていた。

251 : キングコングニードロップ(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 01:09:25.64 ID:3xHkKnu5O.net
>>244
お前が死ねチョン!

252 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 01:11:37.13 ID:yzDUBncU0.net
>>5
これなんだよなあ

253 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 03:16:26.96 ID:U0ChLHq50.net
CIAは長官がFBIの一職員に不倫すっぱ抜かれてクビになるくらいの役立たず集団

254 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 05:46:36.39 ID:xh0sixDp0.net
バカを集めればいいのか

255 : アンクルホールド(山梨県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 09:57:31.56 ID:3CZZdZ650.net
>>249
原因究明なら良いが
互いに擦り付けと犯人捜しに終始する
次回持ち越し議案で決着
次回議題に上がる事は殆ど無い

256 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 10:13:00.60 ID:iJgAPCd+0.net
人事に同胞を潜り込ませて
組織内に同胞を増やしていき乗っ取る

257 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 10:40:09.21 ID:mvkWny5W0.net
和ロタ
和んだ
和式だ

258 : ヒップアタック(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 13:05:09.09 ID:VmfzQT0J0.net
東電に乗り込んだ菅直人の発言

「なんでこんなに大勢いるんだ。大事なことは5、6人で決めるものだ。ふざけてるんじゃない」

259 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 14:22:51.54 ID:Ce+eQkkH0.net
まんま霞が関

260 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 16:07:55.64 ID:f9Q5T4RM0.net
>>1
HOMELANDっていうCIAを舞台にした海外ドラマ観た事あるんだけど
まさにこういう諸問題に主人公の女性工作員が葛藤するようなオハナシだった件
自虐やろなw

261 : ニールキック(広島県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 17:33:33.16 ID:6EBZJfYg0.net
会社に工作員は山ほどいるだろ
人殺し以上の犯罪やってる
みんな正直になれよ

262 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 18:28:17.93 ID:SVFDNsth0.net
>>258
まあ正しいけどそれでバカがトップになったら取り返しつかなくなるだろという歴史的見本

263 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:47:08.55 ID:7dlZWJpn0.net
うちの会社はCIAだったのか・・・

264 : 張り手(茸)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 19:56:40.61 ID:mLmj5fk60.net
イギリスの007は規則を破って、時には上司を敵に回すどころかスパイ機関廃止の口実にされてしまってるが、
それでも、それだからこそ結果を出す

265 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 21:21:17.89 ID:kmmmDpD60.net
>>1
俺の職場がまさにこれだわ
失敗を恐れて何でも徹底的に検査とチェックを繰り返す
結果として検査疲れで検査の質が甘くなるという

266 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:31:44.79 ID:zZq9EABm0.net
>>175
中国は品質マネジメント大国だったのか。

267 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:32:23.34 ID:URCCwL+u0.net
CIAってバカが多い
傭兵部隊って感じ

268 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/29(日) 23:42:01.76 ID:o+6i/eNG0.net
仕事中2ch見てもOKにする

269 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:08:51.20 ID:qDBcrDTo0.net
企業に関して書いてあるようだけど
国民の質を下げる方法とかもあるよな??
随分と蔓延っているようで
書いたところで毎度かき消されちゃうようだけどさ

270 : 河津掛け(四国地方)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:11:14.80 ID:2r8mgXaJ0.net
日本経済自爆ツールだった原発 CIAさん天才でちゅわ

東電さん内部では、アレは原発テロだったので責任ナシ(被害者)で一致 ワロタ
ユダ公の犬政府はテロを隠蔽 特攻原発作業はアメリカ人とイスラエル人でおk

福島原発のような危険構造は欧米では考えられない、で原発自体が工作だったと、CIAが本音を言っている。
日本の戦後経済の驚異的進展はアメリカにとって脅威だ。そこでいざという時(円の基軸通貨化)に
日本経済を崩壊させるツールとして提案されたのが危険構造を持った原発だったというわけだ。
「アメリカ経済を守るため、日本に手錠を掛けよ!」 それが原発 

@日本の原発推進はCIAとユダ公の犬(正力松太郎等)の工作 → メルトダウンする欠陥品MARKTを日本へ押し売りを実行
円の基軸通貨化を防ぐドル防衛用自爆ツールとしての原発利用(3.11はHARRPと海中核の合わせ技で地震&原発テロを実行) 
http://www.youtube.com/watch?v=TGPbIHbiIbE
A東京電力の送電鉄塔の中で倒壊したのは、” 実は1基のみ “。それが、福島第一原発の所内電力を確保する6万6千V送電線だった。
..................なぜかこの件はニュースで報道されない。 スパイ天国の日本 反日工作員大勝利!
B原発事故は長期に渡って綿密に計画 メルトダウン防止の ECCS:自動冷却装置をアメ公言いなりの小泉内閣がワザワザ取り外しを実行 
Cワザワザ配置した電源車のケーブルタップの規格が合わず無駄に終わっている。 ← 小学生レベルのテロ行為が成功

http://www.youtube.com/watch?v=ZCEmFIMrRVE&feature=youtu.be

271 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 09:47:29.10 ID:wskbL6KO0.net
銀行だけど会議ありすぎ
バカじゃねーか

272 : キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 10:40:16.72 ID:87FhaZ3p0.net
>>1
絶対嘘
こんな発想自体欧米に無い
日本古来の武家社会からあるものだろ

273 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 11:42:37.61 ID:ZhVnjqsK0.net
嘘でもネタでも日本企業の経営体質が糞なのは真実

274 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 12:45:56.51 ID:HbmqyYze0.net
>>56
24のジャックだな

275 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 13:06:11.13 ID:q5rOYKDA0.net
海外のほうが個人に与えられてる業務の権限は多い気がするわ

276 : ドラゴンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 13:14:07.76 ID:2NIE5oWS0.net
企業にISOを妙に推進させられた時期があったけど
そういう事だったのか・・・

277 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 14:21:15.38 ID:49wCbRcp0.net
日本企業ってより霞ヶ関の官僚機構そのまんま

278 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 14:22:56.72 ID:MFMf1ozC0.net
>>1
霞ヶ関の仕事だよ其れ・・・Orz...

279 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 18:15:23.24 ID:12TbIAjE0.net
>>270
福一のGE炉は脆弱性のアップデートが行われてて日本以外のオペレーターはほとんど導入済み
GEの関係者が東電にアップデートした方がいいって話したら、東電の担当者は「鼻で笑った」そうな

280 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 18:17:14.20 ID:12TbIAjE0.net
>>272
武家っつっても腑抜けマヌケになったのは江戸時代以降、それが現代まで続く
戦国時代は無能なトップはぶち殺されてクビが挿げ替わる現実主義的な世界だった

281 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:28:20.11 ID:TlK6wM890.net
とりあえずageときますね^^;

282 :名無しさんがお送りします:2015/12/01(火) 11:31:12.77 ID:Cti+fSmtC
Aワーキンググループ
B予備選考委員会
C総会
D役員会
E報告会
wwwww

283 :名無しさんがお送りします:2015/12/01(火) 14:23:47.37 ID:2Js2T+vXM
的確過ぎてワロタ

284 :名無しさんがお送りします:2015/12/01(火) 14:24:10.65 ID:2Js2T+vXM
アメリカがこういう組織体制を作ったんじゃねーか?

総レス数 284
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★