2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BBQ 火のおこしかた

1 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:04:39.23 ID:SA9n48xZ0.net ?PLT(12000) ポイント特典

初級バーベキューインストラクター検定

 バーベキューに対する正しい認識を持ち、手際よく炭をおこして焼くことができる初級バーベキューインストラクターの検定が
30日伊那市の創造館で行われました。

 検定は、手軽に楽しめるバーベキュー文化の普及を目指す日本バーベキュー協会が行っているものです。

 バーベキュー協会の下城民夫会長による実技講習が行われ、火のおこしかたや肉の焼き方についての説明がありました。

 下城さんは、「火を消すために水鉄砲を用意すると子供でも参加できる」「肉の断面をみんなに見せることでおいしさが共有できる」
などと説明し、「バーベキューの楽しみは仲間とのコミュニケーション」だと話していました。

 検定では筆記試験も行われ、合格発表は一か月後に行われます。

http://inamai.com/www/ictnews/detail.jsp?id=42460

2 : 急所攻撃(家)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:05:44.19 ID:NbLr0uge0.net
燃料の組み方が全てだよな?

3 : ジャストフェイスロック(群馬県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:06:04.30 ID:y25SluxI0.net
ネトサヨを軽く煽る

4 : ネックハンギングツリー(東京都【21:50 東京都震度1】)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:06:19.87 ID:DsIBNZVX0.net
新聞が唯一役にたつ機会

5 : ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:06:53.64 ID:jmhPlMSz0.net
チャコスタで

6 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:07:41.96 ID:cnMzb3Qh0.net
ほどほどに慣れた奴が数人居ればいい。
変に詳し過ぎる奴は鍋奉行のようになってウザい

7 : TEKKAMAKI(四国地方)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:07:49.97 ID:3g0znNH70.net
七輪最強って結論出ただろ

8 : エメラルドフロウジョン(青森県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:10:14.46 ID:kh9PKUmd0.net
炭が全て。
安い炭使うならガス

9 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:10:48.15 ID:LVR38gpv0.net
ジェル燃料は使うな
火だるまになる

10 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:11:23.70 ID:ECyeaO970.net
ホットプレートでええやん
今時どの公園でもコンセントは木の根元にあるで

11 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:11:39.41 ID:z3zXiPOG0.net
>>6
だよな
皆でああでもないこうでもないみたいにワイワイやるのが楽しいな

12 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:11:51.38 ID:ockYcDe80.net
ポケットにある埃を使って、

13 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:12:01.41 ID:r89cPl8N0.net
バーナーとブロアー最強

14 : ジャンピングDDT(山梨県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:12:04.55 ID:c3gOfClM0.net
バーナーで10秒炙れば馬鹿でも火がつけられる。

ライターと新聞紙とか面倒なことやるから火がつかない。

15 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:14:27.63 ID:gyyhR1sr0.net
>>13
これ
他の手段が馬鹿らしくなる

16 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:16:40.86 ID:4MSFE+G40.net
まず火病のチョンを連れてきます

17 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:21:51.49 ID:db8SN6dIO.net
雷を待つんだぞ

18 : ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:23:06.75 ID:+VjHNvW/0.net
1センチ角くらいで良いので火種が出来たら周りを炭で覆って、その上でドローンをホバリングさせる。もしくは手に機体を保持して暴風を当て続ける。

19 : 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:23:49.92 ID:/bTM2ob40.net
Spontaneous Human Combustion

20 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:25:34.88 ID:LekZV0YJ0.net
ライターと団扇と新聞紙と消し炭があればできる。

21 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:27:13.52 ID:bOdFW9ds0.net
煙突効果と松ぼっくり燃やせばいいよ

22 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:27:31.79 ID:zGt3dxXW0.net
カセットコンロのガスバーナー

23 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:28:10.13 ID:TiYe8xXc0.net
ガスコンロ

24 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:29:04.31 ID:F6FHzhEs0.net
オガ炭にとぽとぽって天ぷら油かけてしばらく染み込ましたあと
火おこしにいれて
ティッシュ若干の油をつけて火をつける
こわいくらい火があがる

25 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:30:22.83 ID:4I+Py1k+0.net
バイクのソロツーでキャンプする立場から言わせてもらうと
ガムテ最強

26 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:30:39.81 ID:evLjkuRp0.net
>>24
火を上げてどうするんだw

27 : リバースネックブリーカー(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:30:40.62 ID:a6x4Y1OB0.net
あー、夜食くいてぇ
https://youtu.be/Hq2kmbI_1EA

28 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:31:55.04 ID:AXAiF3d/0.net
>>26 アスペ乙 死んでろアホ

29 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:32:29.54 ID:uja4s5V90.net
朝鮮人の頭の上にオガクズ乗せてみんなで悪口や歴史的事実を言うとファビョーンってなって火着くで

30 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:32:59.14 ID:p8ZFvJDB0.net
ポリタンいっぱいのガソリン

31 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:34:32.67 ID:NLTfjwtE0.net
土に軽く穴掘って溝つくって別の穴と繋げておく

○=O

↑こう

そしたら大きい方の穴の回りを石で囲んで風防にして焚き火はじめる

32 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:35:32.37 ID:JaLnIYCH0.net
新聞紙もってくる素人は死んでくれねーかな

33 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:36:09.00 ID:vlgpnFFC0.net
スターターでアホでも火起こし

34 : ボマイェ(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:36:42.21 ID:+1gbQgHg0.net
火が小さい時は着火剤を放り込め

35 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:37:20.06 ID:7iLi70/Z0.net
西岡式だろjk

36 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:40:07.23 ID:kMlWisbD0.net
ZIPPOオイルぶっかける

37 : トラースキック(東日本)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:41:00.55 ID:q9RvwPMi0.net
バナナの葉の乾いたやつを使う

38 : ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:41:46.68 ID:ZL4Tvdaa0.net
かっぱえびせん

39 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:42:02.33 ID:uSFvxS6d0.net
ガスバーナー持ってきゃ火起しなんて秒殺だろ

40 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:42:38.97 ID:ByF3sx540.net
着火剤くらい買えや

41 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:43:22.72 ID:A+9T6T3K0.net
ライターのオイルを染み込ませたティッシュをゴミ箱にためておきます。←重要
オイル染み込ませたティッシュを机の上に一枚用意します。
ファイアースターターで火花を飛ばし、火をつけます。
火がついたティッシュを最初のゴミ箱に放り込みます。

42 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:43:55.29 ID:L22HclZB0.net
ダディクール

http://imepic.jp/20151130/818010

43 : ラダームーンサルト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:46:14.86 ID:J/8+hfEG0.net
早く芋煮会開催しろよ

44 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:46:23.05 ID:Ocs2f2xl0.net
>>42
1枚いくらくらいなの?

45 : ウエスタンラリアット(青森県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:47:30.65 ID:1fcBhBsX0.net
そこらへんに落ちまくってる杉の枯れ枝燃やす

46 : ジャンピングカラテキック(愛知県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:49:38.76 ID:MO9MQRnw0.net
マッチと新聞紙3枚あればアホでも火おこせるだろ
炭はケチらずに国産買っとけ

47 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:51:19.98 ID:F6X0chGR0.net
松ぼっくりあると最初楽

48 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:51:51.69 ID:o7zlp/oK0.net
BBQ入門
1:まずDQNになる

以上

49 : リバースネックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:53:15.03 ID:6keEoWMa0.net
白樺の樹皮は油分を多く含んでるから火口に最適ってベアさんが言ってた

50 : ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:53:29.57 ID:eHZlha4g0.net
>>48
おれDQNじゃないのにバーベキュー毎週やってるわ。

51 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:53:51.65 ID:Ocs2f2xl0.net
>>50
後片付けめんどくさくね?

52 : バズソーキック(中部地方)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:54:22.78 ID:5yLwKOWo0.net
メタルマッチが最強だろ

53 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:55:02.83 ID:o7zlp/oK0.net
BBQ入門
1:まずDQNになる
2:酒類は不可欠
3:必ず川に飛び込む

54 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:56:02.23 ID:Qo92moA90.net
>初級バーベキューインストラクター検定

胡散臭さw 何の利権だよ

55 : ウエスタンラリアット(青森県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:56:14.69 ID:1fcBhBsX0.net
>>51
庭でやればそれほどじゃねーよ

56 : ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:56:31.59 ID:eHZlha4g0.net
>>51
基本、燃えカスの炭入れたままのコンロを家に持って帰って中身捨てるだけだから

57 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:56:47.89 ID:pLJifryT0.net
この前の愛媛の奴ほど
理想的な火起こしが出来る奴はいないだろ

58 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 22:59:39.58 ID:ziHsCYtJ0.net
ヒャッハー!汚物は消毒だー!

59 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:00:34.41 ID:ww6PXJk00.net
>>54
4:警告を無視して流される

60 : ジャンピングパワーボム(岩手県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:02:03.16 ID:t/wGMv/40.net
西岡流

61 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:02:29.19 ID:HP8XLLm60.net
ボーイスカウトやってたから大抵の状況で火起こしできるけど、今時のキャンプだと役に立たんね

62 : 膝靭帯固め(長野県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:03:54.10 ID:VcOKjw2N0.net
毎日、薪ストーブに着火できなければ寒くて死活問題なんだが

63 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:04:11.31 ID:ThPI49qw0.net
新聞紙や枯葉だと変な匂いするだろ
肉が台無し
カセットボンベのバーナー最強

64 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:04:29.40 ID:Ocs2f2xl0.net
>>56
割り箸とか紙皿とか持ち物多すぎない?

65 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:04:38.67 ID:g5FHYmr+0.net
近寄らない

66 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:06:29.83 ID:Qo92moA90.net
普通に着火剤持って行けよ そんなもん

いまどきメタルマッチてサバイバル訓練じゃねーんだからw

67 : ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:06:39.85 ID:eHZlha4g0.net
>>64
流石に毎週するとなると、その辺の小物はコンテナに入れて車のトランクに常備してあるわ

68 : ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:09:51.05 ID:eHZlha4g0.net
バーベキューじゃなくても焚火ってなんか変にハマるんだわ。
物を燃やすってのはなんか楽しい。犯罪的な意味じゃなくて奥が深いんだよ。燃える炎を見てるだけでもいい。

確か、デンマーク辺りでは焚火が燃える様子を数時間延々と流すだけのテレビ番組があるんだよな。

69 : フェイスクラッシャー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:09:52.00 ID:9vBOhO3c0.net
教科書的なものに必ず挙げられている
新聞紙は高確率で湿ってるから実戦じゃお荷物

70 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:10:03.15 ID:D8KTDCKy0.net
手ぶらBBQで業者のおっさんが準備と後片付けのほとんどをやってくれる

71 : キングコングラリアット(広島県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:10:09.72 ID:PQtY+ETL0.net
ティッシュとメタルマッチとその辺で拾った枝で火起こししてその上にチャコスタ
無駄だけど楽しい

72 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:10:33.12 ID:lxp+ZujL0.net


73 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:11:56.25 ID:uTKQy8Bo0.net
適当な枝でフェザースティック作ってファイアースターターで着火するんだろ?もちろんナイフで擦ってな。
あとは麻縄とか持ってればそれ解して着火するわ。
ただのライターとか風あるとなかなかつかないしチャッカマンとかデカイし雰囲気台無しだわ。

炭に火をつける時はただのステンレスの薄板丸めて煙突を作って簡易チャコスタね。
簡易チャコスタは畳んだ焚き火台と同じ大きさにして焚き火台の収納ケースに忍ばせておくと便利だぞ。

74 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:12:11.27 ID:Ypr72CJS0.net
トーチバーナーだと早くて確実だけど着火は儀式だからな
以下の方式を使う

木こりのろうそく「Wood Candle」「Swedish fire torch」
https://youtu.be/WfRovJ1KcCg?t=21

薪も着火剤も使わない炭の熾しかた
https://www.youtube.com/watch?v=gblfh9yCKus

75 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:12:54.75 ID:cm6xD/kw0.net
ガソリン

76 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:13:38.33 ID:XCtpXnzM0.net
コールマンの白ガソリンぶっかけてライターで着火

77 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:14:30.92 ID:lqKETyYu0.net
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。

78 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:15:01.89 ID:VdFUm5uC0.net
ウィッチーズヘアーを使う

79 : 男色ドライバー(滋賀県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:15:37.54 ID:8YERRkky0.net
扇風機持ってたらアホでも火がつくわ

80 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:16:10.67 ID:Mecb52ub0.net
これやりたい
なんか静かに火を眺めていたい

https://www.youtube.com/watch?v=WfRovJ1KcCg&feature=youtube_gdata_player

81 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:16:41.83 ID:0GLg61d60.net
施設に置いてる炭って簡単に火が付くじゃねえか
ボーイスカウトでやった拾ってきた小枝での火付けとかまったく使い物にならん
適当にやっても最低限の組み方なっていれば付くし

82 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:17:33.94 ID:XCtpXnzM0.net
>>73
そういうのやってると、林業専業でやってるおっちゃんがガストーチで
ガーッってやるんだよな。

83 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:18:37.30 ID:aWnehqt60.net
要はジッポで火をつけろ

84 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:18:51.37 ID:36EJ5Ib+0.net
着火剤あればテキトーでもちゃんと火はつく。
無駄なうんちくたれるくらいなら、ちゃんと着火剤買っとけって話。

85 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:20:08.24 ID:db8SN6dIO.net
今のはメラゾーマなどではないとか言ってればポップが火消ししてくれる

86 : TEKKAMAKI(宮城県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:20:58.78 ID:dBptXMoL0.net
>>52
家燃やしてどーする

87 : セントーン(catv?)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:21:06.35 ID:zHogX/ef0.net
>>68
炎が収まった後の炭のぼんやりした赤い光も
顔や手に来る熱も楽しいよね

88 : 閃光妖術(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:23:44.62 ID:X7yHvUoyO.net
これは芋煮会でも使えるw

89 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:26:09.40 ID:Wmdm18Sy0.net
煙突効果だっけ?
炭を上手く組んで中に着火剤入れて火つけて放置で簡単。

90 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:30:27.12 ID:uTKQy8Bo0.net
>>82
まあ俺はバイクでソロキャンプツーリングがメインだから余計なもの持っていけないしな。

91 : クロイツラス(奈良県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:32:21.63 ID:Q9phNNnK0.net
火打ち金は持ってンだよ、あとは石

92 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:33:27.21 ID:XCtpXnzM0.net
>>90
大丈夫。ちょっと苦戦してると地元のおっさんが寄ってきて、ガーッ!って火おこしてくれるw

93 : ジャンピングDDT(四国地方)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:34:17.78 ID:MfOpPuQW0.net
まずベンジンを拭いたティッシュをゴミ袋に溜めます

94 : ダブルニードロップ(石川県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:34:55.79 ID:J6LWmpxe0.net
黄色のエアポンプでブロー、但し燃えやすいので注意を要する。

95 : ドラゴンスリーパー(長野県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:37:24.75 ID:91AwMNN+0.net
チャコスタ使えばビール飲んでる間に火おこし終わるわ
あんな便利な物使わんやつはアホ

96 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:49:01.89 ID:wngJZ/dm0.net
>>91
チャートってどこで手に入れるんだろうな
アウトドア雑誌とか見ると河原で拾えるみたいに書かれてるが
近所の川は全部コンクリで補強されてるし
水晶でも代用できるらしいが鉱物資料の紫水晶の結晶使いたくないし

97 : 膝十字固め(栃木県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:53:02.63 ID:ClY/+8Xk0.net
布ガムテの切れ端を着火剤代わりにする

98 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:54:16.76 ID:kQJsL0dV0.net
ガスバーナーで安いクズ炭に着火
安定したら備長炭を入れてエアブローで火力アップ

チャコスタ欲しい

99 : ドラゴンスリーパー(三重県)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:56:14.40 ID:JZU8LAaT0.net
なかなか火が付かなかったから灯油かけて火をつけた
しかし肉の味が灯油臭くなってしまった
せっかくびんちょうタン使ったのに

100 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/11/30(月) 23:57:57.64 ID:YcVgDblS0.net
煙突一択だろ
後は火種

総レス数 339
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200