2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格】宅建って中卒でも4ヶ月あれば十分合格できる簡単な国家資格だよね

1 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:07:44.42 ID:TVWuUPmt0.net ?PLT(13121) ポイント特典

「相撲界とは全く違う世界に飛びこびましたからね。やはり最初は本当に不安でした」――。

 都内にある所属事務所で話を聞くと、尾崎勇気さん(39=元関脇・隆乃若)は引退直後をこう振り返った。

 父親は元プロ野球選手。小、中学は野球を強要する父に反発して野球をやらなかった。1992年、中学卒業と同時に故・鳴戸親方のスカウトで角界の門を叩いた。
99年11月の初入幕後から07年9月の引退まで幕内在位は計34場所。最高位は関脇。

 実績を考えれば引退後も相撲界に残ることはできたが、尾崎さんには角界を去らなければならない事情があった。

「相撲界で後進指導にあたるには計105ある親方株の一つを取得する必要があります。でも、私が引退した時は、その“空き”がなかった。それなら、思い切って他の世界で挑戦してみようと思いまして。
幸い、師匠(鳴戸親方)が草野仁さん(タレント)と懇意にしていたので、その縁もあって草野さんの事務所に入れていただき、相撲の楽しさを伝えられるタレントの道を歩み始めました」

 しかし、引退後すぐに相撲界と一般社会が“別世界”であることを痛感する。

「相撲部屋にいれば、たとえ序の口や序二段でも衣食住は保障される。それが部屋を出れば、仕事、買い物、家事も全て自己責任。
みなさんにとっては当たり前でしょうが、中卒で相撲界しか知らなかった私にはやはり戸惑いがありました。それで、『このままではいけない』と思い、中卒でも取れる資格を取っていこうと思いました」

 手始めは「宅地建物取引士」への挑戦だった。

 民法、税法、借地借家法など豊富な知識を求められる合格率15%前後という難関国家資格の一つ。尾崎さんは11年7月から本格的に試験勉強を開始。計200時間の猛勉強もあって、4カ月後に一発合格した。
以後も、独学で次々と資格を取得。相撲解説や講演などタレント業のかたわら、「管理業務主任者」や「住宅ローンアドバイザー」「フィナンシャルプランナー」など5つ以上の資格を持つまでに至った。

 異色力士の奮闘は続く。13年からは都内の通信制大学に入学。現在も“大学3年生”として経営学を学んでいる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151213-00000005-nkgendai-spo

2 : カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:08:29.63 ID:9kzxIVLZ0.net
士業やぞ!

3 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:09:54.83 ID:K5oAm1er0.net
福田萌発狂スレ

4 : 河津掛け(関西地方)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:10:57.44 ID:LxZvOmRL0.net
そうなん?俺も取ろうかな

5 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:11:37.11 ID:VNcd6LuF0.net
そうだね
以上─(∵)─

6 : ハイキック(熊本県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:11:48.96 ID:liGTyvTg0.net
フィナンシャルプランナーて浅野真澄が落ちたんだっけか

7 : ローリングソバット(四国地方)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:12:03.51 ID:xDlF5XXx0.net
頭のいいお相撲さんって時々いるよな
曙とかも頭良かった気がする

8 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:12:15.16 ID:K5oAm1er0.net
>>4
イメージしてるよりは難しいぞ

9 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:14:34.50 ID:OR2wf6Ep0.net
何とか1発合格できた
半年前から少しずつ勉強したから集中すれば4ヶ月でもいけるかな
ただそこまで簡単でも無かったぞ

10 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:15:14.38 ID:3+m1mNXW0.net
行政書士の勉強してれば取れる
司法書士の勉強してれば行政書士も取れる
弁護士の勉強してれば司法書士も取れる
そんなもんよ世の中

11 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:15:36.80 ID:850bOH0t0.net
俺も三ヶ月、一発で取れたわ

12 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:16:51.60 ID:dQgqggjS0.net
FPは異常に簡単
1級は実務経験必要なんで2級まで受けたが受験中、こんなに簡単でいいのかよと
にやにやしてしまうほどに
3級の時は試験官が「これも"一応"国家資格なんでカンニングとか厳しくいきますよ」
とか言ってたな

13 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:17:05.84 ID:P0Td0c4f0.net
宅建だけで食ってけんの?

14 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:17:23.93 ID:Yl5EoR200.net
駅前のcmやってる不動産屋の奴って中卒なの?

15 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:17:37.76 ID:nj078UmG0.net
俺は理系で法律知識ゼロだったから苦労したけど、結局コツなんだよね。
勉強したら誰も理解出来る宅建業法で満点近く取れれば後は4択を2択まで絞れるとかで合格点に達するのに
民法とかで時間食ってそれ疎かにしてる奴が結局落ちる。

16 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:18:43.38 ID:nLujRpyl0.net
資格取れたからって中卒だと食っていけないでしょ
大卒でも宅建なんてとっても職ないのに

17 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:19:26.83 ID:rr4fhx5S0.net
小学生や中学生も受かってるだろ

18 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:19:37.48 ID:vr+cHLGS0.net
持ってるけど50人くらいの教室で受けて
俺含めて4人くらいしか合格してなかった
合格率が確か16%くらいなんで、
確率的にありえるんだろうな

19 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:19:44.75 ID:X5PUvcAA0.net
まあ丸暗記だしな
んでもそれだけ短期間だと毎日12時間くらいは勉強しないと無理よ
自分は半年勉強してとったけど法学部だったし基礎あるからまだ楽な方でしたわ

20 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:20:30.88 ID:f+rpGkVE0.net
試験受けなくても
家買ったり借りたりするのに勉強しておいて損はないと思うよ
ブックオフ行けば100円で本売ってるし

21 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:20:31.03 ID:KLTN34CQ0.net
司法書士だと勉強時間が取れるかが勝負
覚える事項と暗記で大変

22 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:22:17.30 ID:wY3LCbxw0.net
これ簡単に取れるぞって資格ある?

23 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:23:08.86 ID:PQzOGJGW0.net
なんの役に立たない資格だけどね
FPと同じで現業がOJTに使ってるだけの
履歴書に書くのが恥ずかしいレベルの資格

24 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:23:53.01 ID:DDHRaVuw0.net
>>22
原付

25 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:24:44.21 ID:VNcd6LuF0.net
書かなきゃいいじゃん

26 : エルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:25:23.61 ID:r7Yore3AO.net
フィナンシャルプランナーは役にたたんだろ

27 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:26:04.66 ID:FmjyE+4b0.net
働きながら取ろうとすると結構大変そうだった

28 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:26:33.88 ID:AfxTxKyd0.net
>>22
乙4

29 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:26:42.01 ID:Fakf3x2r0.net
>>22
フォークリフト
危険物乙

30 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:26:42.39 ID:FYtv1Sb60.net
不動産屋やるなら必須資格

31 : スパイダージャーマン(西日本)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:27:45.83 ID:rBLNEcqO0.net
じゃあ俺2ヶ月で受かったわ

32 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:27:48.47 ID:Chq21/Si0.net
>>22
ボイラー技士
1週間でいける
2週間なら余裕

33 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:27:51.57 ID:wY3LCbxw0.net
>>24
>>28
>>29
お、おお…まさか本当に為になるレスもらえるとは思ってなかったからビビったありがとう

34 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:28:02.84 ID:Xh/X7ESl0.net
>>10
間違い 司法書士は司法試験やってても3年はかかる

35 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:28:09.75 ID:ZFi1tzgm0.net
仕事に付けない資格なんて意味ないじゃん

36 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:29:56.97 ID:WLfKdjDK0.net
>>22
ITパスポートとか?
IT土方になると簡単すぎて存在すら忘れてる奴が多いレベル

37 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:30:30.64 ID:P0Td0c4f0.net
エイブルとかでのチェーン店展開してる不動産で一般客の相手してる窓口の奴らってバイトちゃうの?
資格持ちのようには見えないんだけど

38 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:30:37.37 ID:Xh/X7ESl0.net
>>35
不動産業では必須だけど?宅建

39 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:32:16.41 ID:KLTN34CQ0.net
宅建持ちは時々ハロワでも募集してるよ
定期的に行きなさい

40 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:32:32.34 ID:WLfKdjDK0.net
>>37
そうだよ
皆が皆宅建持ってる訳じゃない
窓口には見てくれが良いとか若いとか、そういうのが座ってて、契約の時だけ宅建持ちが出てくるのがよくある

41 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:33:00.09 ID:P0Td0c4f0.net
>>38
都道府県の知事認可登録するのに会社に一人居ればええちゃうの?

42 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:33:09.31 ID:HsHTCJh20.net
>>37 彼らは使い捨ての兵隊だから別にどうでもいいのw

43 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:33:11.62 ID:Fakf3x2r0.net
>>38
今時宅建だけじゃ契約しか取れないだろ
宅建、管理者、保険主任この3っつがあってやっと仕事になるんだぞ

44 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:33:42.27 ID:SiCnqYax0.net
>>1 お前頭が悪すぎるだろ
九月が試験だから、夏休みに集中的に1ヶ月勉強して、取ってる大学生沢山いるぞ

45 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:33:49.58 ID:nj078UmG0.net
>>35
不動産屋なんてこの資格すら持ってない奴山程いるぞ
まともな不動産会社の社員なら全員持ってるけどミニミニとかエイブルみたいな駅前の賃貸専業のチャラい営業マンなんて持ってない奴が普通

46 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:33:54.32 ID:QgDK+z/h0.net
学歴国立、マーチ以上なら1ヶ月だな

47 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:34:05.66 ID:HsHTCJh20.net
>>43管理者って何だ?

48 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:34:20.41 ID:OW5ZpAVC0.net
こんなん取って何の仕事すんの?

49 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:35:27.42 ID:vsozvpVj0.net
資格スレは伸びる

50 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:36:00.20 ID:850bOH0t0.net
>>37
従業員5人に1人、専任の宅建主任者をおけばいいから、4人はバイトでもOK

51 : ジャンピングパワーボム(関東地方)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:36:29.97 ID:A/Hf7tzHO.net
>>32
2級でしょ
オレ受けたとき落ちてる人多かったよ
オレ座ってる列10人中7人が落っこちてた

52 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:36:45.06 ID:M7i+Y1610.net
国試 アマチュア無線4級

53 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:37:02.28 ID:5GaOl7QZ0.net
>>22
ITパスポート激ヌル
新卒なら持っててもいいってレベルの資格だが

54 : 閃光妖術(新潟県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:37:46.76 ID:XzDRggkp0.net
じゃあおまえらって中卒以下なんだな

55 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:38:00.42 ID:OXFuHkN90.net
>計200時間の猛勉強もあって、4カ月後に一発合格した。
>以後も、独学で次々と資格を取得。相撲解説や講演などタレント業のかたわら、「管理業務主任者」や「住宅ローンアドバイザー」「フィナンシャルプランナー」など5つ以上の資格を持つまでに至った。

根が真面目なんだろな。
相撲で関脇も大したもんだし、きっと他の何をやっても、こういう人はある程度の成果は得られるよ。
何やってもダメなオマエラが出来ないことをやってるから

56 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:38:44.32 ID:Xh/X7ESl0.net
>>41
間違い 5人に1人 宅建士は5人組の長として、入社時から幹部候補

57 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:39:29.46 ID:M7i+Y1610.net
普通免許も難しいレヴェルなんじゃね

58 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:40:48.26 ID:Xh/X7ESl0.net
>>48
不動産屋

59 : カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:41:24.46 ID:/ehrvo090.net
どこの宅健組じゃワレ!

60 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:42:49.09 ID:gv6S2zwO0.net
これ必要になるやつは不動産屋で勤めてからの方が良いぞ
5点加点されるから余程の池沼じゃない限り受かる

61 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:43:29.85 ID:nj078UmG0.net
隆乃若くらいの資格持ってて営業力があれば保険代理店としてかなり大成できる可能性がある。
いろんな人を見てるがサラリーマン経験者でこんな感じの資格持ってる奴が不動産屋と生命保険の営業で独立した奴はかなり金持ちが多い。

62 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:44:41.09 ID:SJ63lK2Y0.net
15年後には食えない資格

63 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:44:53.52 ID:mhYQUSRI0.net
>>41
事業所ごとに最低1人、大きな事業所では5人に1人の割合

64 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:45:36.46 ID:bV0ZrGT40.net
そもそも中卒だと
繰り返し勉強していく、まわすの苦痛だろう

65 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:45:40.11 ID:P0Td0c4f0.net
2人居ると全国展開できるとか聞いたことあるけど

66 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:46:10.67 ID:K5oAm1er0.net
>>60
その5問はあまり意味ないけどな
最後の5問は簡単だから
10分短くなる分損かもしれんw

67 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:46:12.99 ID:/QCpamaV0.net
>>60
そんなのあるのw

68 : キングコングラリアット(青森県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:46:29.02 ID:eqrc7dXg0.net
宅建、行政書士、司法書士は
10年前に比べて格段に難しくなってるらしいな

69 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:47:00.35 ID:zkwIXTmi0.net
宅建合格ラインと国税の専門科目6割が大体難易度同じくらいだと思う割りとマジで

70 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:47:07.97 ID:X5PUvcAA0.net
>>62
もう食えないよ
俺も不動産鑑定士業務の方がメインだし銀行とか
不動産屋に就職するのにちょっと有利かなって程度の資格

71 : ボマイェ(関西地方)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:47:57.43 ID:YPLOBa1h0.net
「受験者の8割以上が落とされる試験」を
簡単と思うのなら、簡単だろうね。

72 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:48:23.04 ID:YL+OLxHl0.net
宅建は4年くらい前に合格したけどそんなに難しくないよ
覚えるだけだから
普通自動車免許の10倍くらい覚えるだけ

73 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:48:47.92 ID:K5oAm1er0.net
>>71
それはあまり関係ないかもな
乙4ですら合格率3割とかだからw

74 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:52:17.20 ID:nj078UmG0.net
らくらく宅建塾ってベストセラーの本あるけど、基本書と過去問3冊合わせると10cm以上の分厚さあるけどやるだけで500時間かかるよ。
法学部みたいに基礎知識有るやつなら読み飛ばしでOKだけど法律知識ゼロの素人が最初からやって200時間じゃ無理でしょ。

75 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:53:57.77 ID:Xh/X7ESl0.net
>>70
不動産鑑定士のほうが食えんだろw

76 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:54:06.07 ID:sFukpPwb0.net
2chの糞共に影響されて電験3種を3年かかってとった
結果はライン工から地方公務員に転職できました
ありがとう糞共

77 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:55:51.96 ID:nGurYRVG0.net
>>45
大手の不動産会社はほぼ持ってるだろうけど
その辺の賃貸専門とか小さい不動産やは持ってない人多いよな
契約時に奥から主任者って人が出てきて説明を始める

78 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:56:33.41 ID:PQzOGJGW0.net
>>76
あら、おめでとう

79 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:56:46.21 ID:nGurYRVG0.net
>>70
鑑定士でどこに勤めてるの?
なかなか就職難らしいけど

80 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:58:04.12 ID:HsHTCJh20.net
>>77 あの辺は適当な事言って成約させるから持ってるとできない。
保有者は身の危険を感じて辞めるんだわ

81 : ダイビングフットスタンプ(熊本県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:58:06.48 ID:iK+SqL3+0.net
12月12日(土曜日)更新
就職や転職に有利で将来有望な資格が一目で分かる!
全求人115,442件の平均最低月給197,400円。

■日本の資格や免許(五十音順)、求人と平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

このページ 宅地建物取引士(宅地建物取引主任者)の求人663件の平均最低月給228,400円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-real-estate-notary.html

82 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 15:59:34.55 ID:Nq1a7dtb0.net
下水処理関係の資格取ったら
市内で資格持ち2人しかいないらしく役所からお呼びかかったよ
高齢者が定年延長してるからってね

83 : ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:00:19.86 ID:+OR4FEM00.net
土地家屋調査士の勉強してたときあったけど、宅建の問題見たら調査士の簡易バージョンみたいな問題だったから
不動産登記法とかの勉強してた奴なら余裕で合格出来る気がするわ

84 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:01:05.20 ID:TVWuUPmt0.net
平成27年試験概要

■実施概要
●申込者数 24万3199人(男17万2696人、女7万503人)
 登録講習修了者(5問免除) 4万6467人(男3万2493人、女1万3974人)
●受験者数 19万4926人(男13万7748人、女5万7178人)
 登録講習修了者(5問免除) 4万1716人(男2万9070人、女1万2646人)
●受験率 80.2%(男79.8%、女81.1%)
 登録講習修了者(5問免除) 89.8%(男89.5%、90.5%)

■合否判定 50問中31問以上正解
 登録講習修了者(5問免除) 45問中26問以上正解

■合格者概要
●合格者数 3万28人(男2万471人、女9557人)
 登録講習修了者(5問免除) 8438人(男5518人、女2920人)
●合格率 15.4%(男14.9%、女16.7%)
 登録講習修了者(5問免除) 20.2%(男19.0%、女23.1%)

・最高齢合格者 83歳男
・80歳以上の合格者 2人(男2人)
・最年少合格者 13歳男
・18歳未満の合格者 12人(男8人、女4人)

85 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:03:02.13 ID:ihoqm4Gv0.net
>>83
調査士の勉強どうして止めた?
俺は趣味で調査士の勉強してるが
測量士と測量士補を試験で取って
宅建も10年くらい前に取ったぞ

86 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:03:30.45 ID:X5PUvcAA0.net
>>79
土地活用が業務の会社経営してるよ

87 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:03:44.44 ID:K5oAm1er0.net
>>83
択一は宅建のほうが難しいよ
特に民法は
調査士の難しさは
試験時間の短さとボーダーの高さだからな
択一20問を30分程度で9割取らなきゃいけない
問題の難易度自体は大したことない

88 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:05:35.55 ID:nGurYRVG0.net
>>85
調査士の受験者すごい減ってるし
現役調査士の高齢化進んでるし
若手にはチャンスだと思うな

89 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:07:03.61 ID:Xh/X7ESl0.net
宅建が食えないなんてことはありえない
不動産業は永遠に不滅
宅建も不滅です

90 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:08:04.67 ID:nGurYRVG0.net
>>86
それはどういうところから依頼がくるの?

91 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:10:09.19 ID:X5PUvcAA0.net
>>90
既存客の口コミがほとんどだけど税理士さんとかからも相続がらみで来るよ
保険の営業もしてるけどこの業界コミュ力とコネが全てですわ

92 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:11:27.42 ID:ihoqm4Gv0.net
>>83
すまん、もしかしたら調査士合格者かもしれないのに
失礼な書き込みした。

93 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:12:08.94 ID:SJ63lK2Y0.net
>>91
競売物件も扱ったりする?

94 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:14:55.85 ID:nGurYRVG0.net
>>91
ありがとう
遺産分割するのに不動産の評価額必要なことあるもんね

95 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:15:12.08 ID:r7I3h70S0.net
賃貸の棒読みするだけの資格なんてただの利権だよな

96 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:15:28.57 ID:mQ/1XDac0.net
ど宅建のついでにマン管も受かったわ
普通に勉強する時間があればいけると思う

97 : トペ コンヒーロ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:16:22.85 ID:zCsj/hE50.net
基本情報技術者ってやつも中卒が3カ月勉強して取れる簡単な国家資格だよ
ソースは俺

98 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:16:34.23 ID:Xh/X7ESl0.net
>>92
調査士なんて言わず、司法書士まで取れ

99 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:17:35.29 ID:MIaZHpl50.net
士業に格上げされたのもあって、ここ数年は一気に難化したな
特に民法がくせもの
100人受けて85人は落ちる資格なんだから、舐めてたら普通に落ちる

100 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:17:55.63 ID:K5oAm1er0.net
司法書士はやめといたほうがいいと思うぞw
どうせなら新司にしとけw

101 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:20:30.30 ID:AfxTxKyd0.net
>>82
何て資格?

102 : 男色ドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:21:17.12 ID:gUDI3Chr0.net
取ったところで不動産営業だろ
しんどいわ

103 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:23:16.02 ID:uDDi58pG0.net
>>97
適正ないやつは基本情報ずっと受かんないよ
逆に宅建は時間かけりゃ誰でも受かる

104 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:27:03.81 ID:smaZpsAu0.net
1日だったぞ基本情報

105 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:28:22.93 ID:ihoqm4Gv0.net
>>98
会社法 商法、民訴民執民保
刑法、商業登記法

これが無理、条文見ただけで吐き気がする

106 : ドラゴンスリーパー(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:28:47.45 ID:e1RLaGDr0.net
>>10
さすがに司法書士をなめすぎ

107 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:28:56.66 ID:lrNvv3qe0.net
ただの資格マニアじゃん

108 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:28:58.04 ID:ssAkrmp50.net
一昨年取ったけど、知識0から
3か月前に教科書買って、一月前まで週1で2時間くらい、
一月前から平日1時間半、週末3時間。ラスト5日空き時間全て
で43点(50点満点確か32点合格だったはず)取って受かった

109 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:29:18.00 ID:FQfvSJmu0.net
不動産業って基本ブラックだろ
仮に資格取れたとしても営業0だと3ヶ月でクビとか
俺にはムリだわw

110 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:32:28.88 ID:nGurYRVG0.net
>>105
供託と憲法は得意なのか

刑法受験科目から抜くべきだよなー
無駄すぎる
憲法は弁護士から言われて入れたらしいからやめられないとしても

111 : ドラゴンスリーパー(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:34:18.83 ID:e1RLaGDr0.net
>>46
佐賀大の友人がいるんだが3ヶ月はかかるっていってたが…
まぁ間違いなく合格レベルに持っていくのは確かにそれくらいかかるかもな

112 : 目潰し(芋)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:36:31.27 ID:U3gkh4RN0.net
簿記ってどうなの

113 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:37:38.29 ID:nGurYRVG0.net
>>83は昔いたクララってコテだと思う

114 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:41:39.36 ID:Wng6vNU+0.net
俺ギリギリだったけど、1週間で受かった
運が良かった

115 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:42:01.06 ID:yRipINLB0.net
>>8
絶対無理とは言わないんだな
希望が出てきた

116 : マシンガンチョップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:42:39.32 ID:FrmA+FS70.net
法学部卒なら
業法とか法令上の制限のほかは
判例六法読み込んでSシリーズとか流し読みしながら過去問解けば受かるよ
訳のわからん講師のやっている講座とか全くいらんからね

117 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:46:18.30 ID:ihoqm4Gv0.net
>>110
憲法は国語の文章問題みたいで好き
昔芦部のぶよしと伊藤真の憲法の教科書を
100回くらい読んだし

118 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:46:57.32 ID:uDDi58pG0.net
>>112
意味なく宅建やFP取るなら簿記2級取った方がコスパはいい
ただし大改正の真っただ中にあるのが難点

119 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:47:43.54 ID:SZZQ3SHF0.net
働きながらでも、3ヶ月しっかり勉強すれば受かるよ

120 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:49:58.40 ID:eXhkM4rg0.net
http://www.shikaku-square.com/magazine/news/takuken/

何を言ってるのか全く分からない(オレがバカなのか・・・)
何から何に変更?(書いたコイツがアホなのか・・・)

121 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:50:50.46 ID:X5PUvcAA0.net
>>112
社会人には必須の知識
複式簿記が大学の一般教養に入ってないのがおかしい
日商2級なら1ヶ月でとれるし実際とれた

122 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:52:02.21 ID:SZZQ3SHF0.net
>>109
俺不動産屋だけど全然ブラックじゃないよ
まあ不動産と一言で行っても、賃貸とか住販とかの店舗型、
開発系、リノベ系、買取転売系、デベロッパー、戸建分譲系とか色々だけどね

123 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 16:58:29.76 ID:HsHTCJh20.net
>>115 普通に勉強すれば受かると思うよ

124 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:01:41.99 ID:ornK7KJ40.net
気象予報士よりは難しいべ

125 : トペ スイシーダ(滋賀県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:02:55.68 ID:nL+YIomy0.net
受けに行ったけど受験者の多さにびっくりする
結局ほとんど冷やかしで受けてるんだな
あのレベルで合格率20%以下とか考えられない

126 : ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:03:03.00 ID:cLWxWuE00.net
>>46
高卒だけど仕事しながら3週間で取ったぞ。メッチャ勉強したけど

127 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:04:26.28 ID:QgDK+z/h0.net
>>126
そいて本当に高卒か?
日大で3ヶ月勉強して落ちたやついるぞww

128 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:08:42.79 ID:ssAkrmp50.net
>>115
過去問とほぼ同じような問題が8割は出る。
そして合格ボーダーはその年によるけど7割以上取れればどの年でも確実に合格ライン
だから全体を軽くやって、あとは過去問5年間分を100%取れるようにしておけば余裕で受かる

129 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:10:59.24 ID:KrBJIgfP0.net
自動車免許と同じで事故を起こした時に、法律を知らなかったと言い訳出来ないようにするための資格だから勉強すれば取れる

130 : バーニングハンマー(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:11:07.82 ID:an7CGrfY0.net
>>122
エイブルとかミニミニの営業のあんちゃん見ると
不動産業の嫌な部分が目立つような気がするよ

131 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:13:17.27 ID:nj078UmG0.net
>>130
そういう人達と三井とか野村で仲介とか販売してる奴ら比較すると
同じ不動産業でもここまで質が違うのかって驚くけどね。

132 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:15:34.92 ID:HsHTCJh20.net
>>127 不動産や法律の用語分かれば
2週間で受かるよ。
それが分からないと3ヶ月掛かるんじゃない
因みに高卒で2週間で受かったから

133 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:19:43.79 ID:dKtBM2Kg0.net
>>34
>>106
いや、俺のダチが去年受かってそう言ってるんだよ
ついでにそいつのゼミのダチは裁判官やってる

司法試験の勉強してたら司法書士のが簡単だって
受かった本人がそう言ってるんだから一番説得力あるでしょ

少なくとも同じSランクでも段違いって言ってるわ

134 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:21:02.44 ID:FzwIWtHh0.net
試験は受かったけど
そのあとの99%受かる奴で落ちたわ

1番前でずっと寝てたからかな

135 : ボマイェ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:21:43.59 ID:E5JmsHCk0.net
行政書士で自営業してるけど最初は宅建落ちたなぁ。それ以降は受験してないから持ってないけど。

136 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:26:27.97 ID:dKtBM2Kg0.net
>>134
司法書士?

なんか半年か一年講義受けてから
試験があるんだってな?
裁判出来る為の資格が貰えるとか出来る範囲の制限を外すためとか言ってたような


それに落ちたらまた講義受け直しとか何たら言ってたような

137 : レッドインク(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:26:29.08 ID:Sg8jNN3N0.net
>>13
営業できないと厳しい(現実)

138 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:27:46.02 ID:ui62Yj7G0.net
一級建築士が難しいらしいな

139 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:27:49.21 ID:5IFdyPBq0.net
集中して丸暗記得意な人には もってこいな資格の代表格だな宅建て

140 : 32文ロケット砲(空)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:28:37.05 ID:MUfRyfs60.net
>>13
親が不動産屋でもやっていない限り無理そうな気がする。
銀行に入ろうと思って大学3年の時にとったけど、銀行に行かなかったから使わずじまい。

>37
最後の契約書取り交わしで説明する人は主任者だね。

141 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:29:02.97 ID:Xh/X7ESl0.net
>>133
そりゃ司法試験のが絶対に難しいよ
まず、内容が違う。司法試験の勉強はかなり高度
司法書士は条文暗記すればそれでOKだから、長いこと法律勉強してる奴なら有利
だが、司法試験諦めて3年くらいこの代書人の試験にかけて合格してる司法試験上がりの高学歴かなりいる

142 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:29:11.09 ID:dKtBM2Kg0.net
正直お金さえあればもう一回大学受験して資格の勉強も両立しながらしたいな

学歴と資格のために4年って頑張れる
だってもう遊びより老後のが心配だもんねw

143 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:30:12.31 ID:V+oF5Au00.net
鉛筆転がしてりゃ受かるよ

144 : ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:30:59.90 ID:+OR4FEM00.net
>>87
問題は圧倒的に調査士の方が難しいって
宅建持ってるやつに調査士の試験やらせても全く出来ないと思うよ
調査士の試験は一つ一つの問題が捻ってあるから宅建みたいに記憶してればいいって言う簡単な問題じゃないし

145 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:32:05.63 ID:O1rlHfSe0.net
同じような問題ばっかりだから過去問とその解説だけ覚えれば受かるよ

146 : ジャストフェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:32:18.67 ID:Wvkd/nT60.net
>>138
難しいっていうか
大学の専門学科卒か相当年数の職歴が居る
最初の段階でハードルが高い

そして、一級建築士も上に構造一級、設備一級が出来たから
そこまで取らないとダメだ
逆に、そこまで取ったら絶対に仕事はなくならない
入札の際に有利になるから、名義でだけでも貸してほしいと思ってる会社はいくらでもある

147 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:32:36.77 ID:SJ63lK2Y0.net
>>131
野村は糞

148 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:32:46.16 ID:oOGQrorW0.net
宅建(笑)

149 : タイガードライバー(福井県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:33:09.92 ID:C14zAA/I0.net
集中して勉強なら一週間もありゃ
楽に取れるだろ

四か月とかアホだろ

150 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:34:26.50 ID:0JLsgFu/0.net
相変わらず天才さんが沢山いるインターネットですね

151 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:35:25.55 ID:dKtBM2Kg0.net
>>141
それは択一の場合なんじゃね?
ダチは運が良けりゃ択一で点数(35問題中28〜30)取れて可能性残せるって言ってたよ
そいつは28点の時点で足切りもあるから半分諦めた方がよい年もあるって言ってたね

記述は条文暗記だけじゃ無理そうだったけどな
書いて理解してようや答えまでたどり着いてたし

まずあなたが資格持ってるのかどうか知らないから何とも言えないけど

152 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:40:01.51 ID:2/7r/t5n0.net
法学部の人なら2週間もあれば余裕

153 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:42:36.26 ID:5iZZ1HHl0.net
大手デベなら持ってて当たり前ってか合格できない奴は真っ先に出世コース外されるレベルの資格だからそんなに難しくはないよな

154 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:45:10.10 ID:ssAkrmp50.net
原付免許と難易度の差はあれ
しっかり勉強すればまず間違いなく受かる資格だけど
簡単だろって真面目にやらないとほぼ落ちる資格

155 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:45:26.30 ID:jtEkgDCj0.net
宅建くそムズいな
原付一発合格した俺でさえ合格に3年掛ったぞ

156 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:50:20.29 ID:O1rlHfSe0.net
>>136
宅建の登録実務講習じゃね
最後に試験やるんだが、テキスト見ながら受けられる
それまでの授業で、ここにアンダーラインとかここ大事ですとかやる形だけ講習

157 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:52:51.28 ID:rhMOoqmd0.net
2003年に確か35点 15パーセーントのとき取ったけど使ってないわ。

158 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:53:41.58 ID:HsHTCJh20.net
受験者の半分は不動産で、真面目になんて
勉強してないからw
実質3人に1人は受かる試験だって。

知人は試験が始まってるのにタコ焼き食べながら入って出されてたからね〜w

159 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:54:25.68 ID:0CJvIW3f0.net
>>1
「難関資格を次々取得」とか書いてあるから、司法試験でも通ったんかいと思ったら宅建とFPで脱力。
まあ宅建一発は頑張ったなあと思うが、難関資格は言い過ぎだろうと。
合格率一桁か、母数のレベルが異様に高い試験の二桁前半ならわかるんだけど。

160 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:56:14.89 ID:uDDi58pG0.net
>>159
本当に合格率が難易度を表していない試験だよな
士業になったんだし、毎回10%切るくらいで丁度いいよ

161 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 17:59:03.13 ID:29AgTPhv0.net
>>18
まじレスすると合格率関係なくありえる

162 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:01:34.14 ID:/Y41PmLu0.net
>>160
マジレスすると合格率が100%の場合にはありえない

163 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:01:55.59 ID:0CJvIW3f0.net
>>160
俺の勉強している簿記1級なんて、国家資格でもないのに、税理士の登竜門なのに、ここのところ毎回
8%〜9%だよちくしょうめ。コスパ最悪なんだから、せめて15%くらいにしろってんだ(ノД`)

164 : 雪崩式ブレーンバスター(長崎県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:04:51.27 ID:3qvk/yjE0.net
宅建:中卒でもネクタイ締めて仕事ができる資格って2chで見た

165 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:06:33.99 ID:uf+kjqsv0.net
>>10
>行政書士の勉強してれば取れる       ←宅建法と開発規制の法知識が必要
>司法書士の勉強してれば行政書士も取れる←行政法の知識が必要
>弁護士の勉強してれば司法書士も取れる ←不登法・商登法の知識が必要(LS卒は商法細かくやり直さないと無理)

166 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:09:48.13 ID:rV5dgk2S0.net
頭が働かなくなった俺みたいなおじさんでも取れたから
10代20代なら 4ヶ月で取れると思うよ

167 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:09:57.46 ID:OzRJbHFZ0.net
宅建行書は取れたが司法書士は無理そう

168 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:10:56.20 ID:NydPanFG0.net
名刺に書けるようにするには更に10万くらいかかるんだろ?

169 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:12:27.42 ID:C1+zhueU0.net
>>144
いつ受けたんだ?
オレは25年に宅建、26年に調査士を受けたが
択一に関しては宅建のほうが難しく感じたよ
実際択一の得点比率は調査士のほうが上だった

宅建の民法なんて意味すら分からない問題が
何題か混ぜられるようになってきてる
ただ宅建はボーダーが低いから
そんな難問は捨てても合格できるんだけどな

170 : ブラディサンデー(京都府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:14:01.91 ID:zioWwXjJ0.net
ロー組が司法書士試験に流れてたころは午前の部(憲法・民法・刑法・商法・会社法)の足きりだけ上がって
午後は手続法だからロー卒も爆死して変わらずだったな

171 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:16:23.05 ID:GYB+goS40.net
ほとんどの人が不動産屋とか銀行員が本業のかたわら、とる資格だろ

172 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:20:47.05 ID:uDDi58pG0.net
>>163
1級は過小評価気味だけど、実際かなり難しい部類だよね
少なくとも宅建とはレベルが違うのは俺でもわかるw

173 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:21:02.01 ID:0LlrBGr/0.net
>>163
一分以内にレスすれば
一発独学で取って無職の俺様が学習上の不明点に答えてやる

174 : ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:25:57.28 ID:cLWxWuE00.net
>>132
不動産や法律の用語覚えるのに2ヶ月半かかるのか

175 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:28:17.50 ID:gOG1ZHsH0.net
興味ないから、まったくわからなかったな

176 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:29:40.77 ID:yjYq4Db80.net
>>109
完璧にブラック

177 : トラースキック(宮城県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:31:04.65 ID:ENKO5uBC0.net
>>10
簿記2級の勉強してたら3級余裕だったわ
2級は落ちた

178 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:31:06.53 ID:AuiaGK540.net
Xヶ月もあれば〜とか言って期間の短さを誇ってる奴はたいていバカ
そんなことが自慢になるのは2ちゃんねるくらいのもの(´・ω・`)

179 : アトミックドロップ(石川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:31:16.02 ID:A5JZfQvY0.net
宅建取るのに4か月とかチンパンジー並みの脳みそかよwwww

180 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:32:35.59 ID:JkLb4VYy0.net
働きながら2ヶ月半で取ったけど、法学部出で、民法とか他の資格で勉強していた科目が
全問正解だったから取れただけで、そこまで簡単だとは思わない。

181 : 栓抜き攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:33:37.08 ID:0oMu2nET0.net
日商は、運ていいたくなるくらいに問題のレベルが毎回違うからな。

馬鹿でもとれる時も普通にあり、自分は偉いと思ってる奴を全滅させる回もある。

182 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:33:44.04 ID:+MxSlVr20.net
>>15
民法は難しいよな。

183 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:35:48.69 ID:iG+wsGhp0.net
働きながら1ヶ月で余裕でしたよ
ちなみに日商簿記2級は20時間の勉強でとれた

184 : 16文キック(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:35:49.14 ID:WXWvqZhmO.net
>>181
ベストアンサー

185 : ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:35:52.41 ID:+OR4FEM00.net
>>169
俺は平成18とか19だよ
宅建は調査士受験者では力試しで受けるような資格で問題はストレートで簡単だっていう認識が一般的だったぞ
実際、問題覗いた印象もそんなんだったし、調査士何度も落ちてる奴も宅建は大体一発で合格してたからね
不動産登記のスペシャリストの調査士と、そうでもない宅建で問題の質が同じなわけがないと思うけどな、今でも
民法はそもそも範囲が広すぎて何とも言えないけど調査士試験では捨てられないだろ
あと択一の得点比率が調査士の方が高いっていうのは単純に勉強したのでは?

186 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:36:00.34 ID:TgKPp00Q0.net
>>135
儲かってまんの?
僕は数年前に廃業しました

187 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:38:03.17 ID:iG+wsGhp0.net
つーか人によって同じ時間の勉強で
頭に入る量は数倍から下手すると
何百倍の差があるよな

何ヶ月とか何時間の勉強が必要とか
意味あるのかね

188 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:40:18.40 ID:PVNhynos0.net
何にしても過去問だけ解いて受かる資格もあるけど過去問だけやって受かった奴は使えないと思う
要領の良さは認めるけどな

189 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:40:27.31 ID:Mycv2tPJ0.net
まぁ煽りも2chの華だからな

190 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:40:45.12 ID:eRTjNuSU0.net
>>71
自発的に試験受けてるやつばかりじゃないし勉強してる時間も違うし

191 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:41:23.60 ID:iymE8Fjg0.net
社労士って足切りあるんだよね?もう無理か

192 : 河津落とし(家)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:43:17.51 ID:EXChRyyK0.net
この資格持ってるって自慢してる専業主婦がいたっけ…
働いてないなら意味なくね?って思った

193 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:51:12.45 ID:gOZFZbpY0.net
俺も取ろうと思って勉強してたけど、迂闊に取ると8種制限とかで不利になることに気付いて取るのやめた
とりあえずなんか資格取っとこうとか思って素人が取ると、いざ不動産取引する際に不利だぞ
なんかこの資格使って仕事するってんならいいけど

194 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:52:10.46 ID:nj078UmG0.net
>>192
不動産屋と銀行員は持ってて当然の資格と思うが、無職でも相続とか法律に詳しくなるし勉強する価値あるでしょ。

195 : ナガタロックII(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:53:26.25 ID:fmk2VCHm0.net
私も昨年おまえらのおかげで2ヶ月で宅建一発合格できました
正直法律知識ゼロの35歳にはしんどかったですw
おまえら頭のつくり良すぎw

196 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:54:42.38 ID:C1+zhueU0.net
>>185
その頃はまだ楽だった頃だな
ちょうどオレが受けた頃から難化した
今年の問題を見れば分かると思う

調査士の択一の難易度は大して変わってない
民法も相変わらず基礎的な問題しか出ない
所詮は記述採点を楽にするための足きりに過ぎないから
記述のほうは土地が易しくなって
代わりに建物が一気に難化した

択一の勉強時間そのものは大差なかったと思う
ただ記述の勉強が択一にもプラスになる面はあるが

197 : 河津落とし(家)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:55:45.74 ID:EXChRyyK0.net
>>194
あー
無職にとっては、ボールペン習字と同じくらいだね

198 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 18:56:25.50 ID:CP/n/EJ90.net
まあ不動産屋以外には不要な資格

199 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:02:22.75 ID:dKtBM2Kg0.net
>>165
んなこたぁ俺には知らん

実際に受かった奴が言ってたんだから俺に言っても無意味

200 : ジャンピングカラテキック(長野県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:06:17.45 ID:+OR4FEM00.net
>>196
俺は宅建持って無いし受けたことも無いから知らんけどそうなんだな
調査士より難しい択一の出る宅建って勉強時間凄いことになりそうだね、受ける奴よくいるね

201 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:09:43.67 ID:E1QXA+KB0.net
ここにいろいろ簡単とかすぐ
>>163
俺が受けてたときとか1.8%や4.8%だったよ、試験委員に殺意沸くような問題><

202 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:11:48.28 ID:C1+zhueU0.net
>>200
そら調査士は問21、22の記述がメインで
択一はオマケみたいなもんだから

もし択一しかなくて
50問で120分が与えられて
ボーダーが64%だとすれば
試験難易度は一気に下がるよ

203 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:15:35.53 ID:rIga+/MS0.net
宅建合格率が低いのは、やる気のない不動産営業が会社から言われて受けてるから

204 : パイルドライバー(高知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:16:37.65 ID:R/hM1ioA0.net
難しいのか難しくないのかどっちなんだよ

小売業向けで金に結びつきそうな資格ってあるだろうか
手取り20いかなくて辛い

205 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:18:01.77 ID:0LlrBGr/0.net
>>204
登録販売士
つうか四国を出ろ

206 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:18:30.10 ID:C1+zhueU0.net
>>204
上位資格ほど難しいわけじゃない
かといって初級資格みたいに簡単に取れるわけでもない
中級資格の入り口ぐらいのポジションだと思うわ

207 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:19:16.95 ID:rIga+/MS0.net
宅建とって不動産屋勤めれば資格手当3万ぐらい出るし、管理側の仕事も出来て楽だぞ

208 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:20:17.64 ID:wRvJf8nC0.net
>>198
ほんとこれ
資格商法に嵌められるアホが多すぎ

209 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:23:57.93 ID:C1+zhueU0.net
>>208
宅建なんか全然お金掛けずに取れるから
ゲームとかして暇つぶししてるぐらいなら
勉強してたほうがよっぽどマシで、むしろ安上がりだぞ

210 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:25:52.53 ID:uVdvQCFi0.net
本気で勉強しようか考えたけど不動産系資格の頂点こと不動産鑑定士ですら食ってけないからな・・・

211 : 腕ひしぎ十字固め(長崎県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:27:26.37 ID:MFQadAZB0.net
資格だけ楽に取ってあとは食わせてもらおうって魂胆だからだろ

212 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:28:20.68 ID:vNr1Rs6p0.net
偏差値50ぐらいの地頭ないと無理
ちなみに自動車免許一発でとれないような
やつも止めておいたほうがよい
4ヶ月勉強するのはバカには無理

213 : ローリングソバット(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:29:25.10 ID:WRWoJGz50.net
>>37
あれ仲介屋であって不動産屋じゃないっしょ

214 : サソリ固め(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:31:48.67 ID:7YqjTfCa0.net
法科大学院言ってる人が宅建受けて落ちてた
実は結構難易度高いと思う

215 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:36:01.60 ID:v4JeCk5q0.net
パートのおばちゃんが取ったそうだがまったく意味がなくてワロタ

216 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:40:37.26 ID:ssAkrmp50.net
>>214
宅建の過去問等知ってるかどうかだからね。真面目にやれば簡単だけど
簡単だとなめて、宅建の過去問とかやらずにうければそりゃ落ちる
原付とかも同じだろ。簡単だと思ってやらずに行く人が多いから半分は落ちるのと

217 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:42:16.61 ID:bSBKJ2Pb0.net
信託系の内定貰って取ったな。
その後の、実務者講習は行かなかった。

218 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:53:50.49 ID:E1QXA+KB0.net
>>214
宅建舐めてたんだろうな、舐めたら落ちるそういう資格

219 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 19:55:54.38 ID:D95lFbaH0.net
食えるかどうかで言えば電工は鉄板
コストパフォーマンスがいい

220 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:00:35.56 ID:ouI9BPBJ0.net
宅建持ちだけど、不動産屋での仕事もあったから、1年ぐらいかけて取ったわ。
宅建取ったって会社にいっても給与が上がらんかったから、さっさと転職して
給与がだいぶ上がった。
元いた不動産屋は潰れた。

221 : ミドルキック(東日本)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:06:56.48 ID:7MvBUtOM0.net
宅建だって原付だって、準備しなけりゃ落ちる

222 : 稲妻レッグラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:10:35.53 ID:3D1ED8HD0.net
>>34
いや司法書士の試験に落ちて弁護士の試験に受かる奴はいないと思うから間違ってないと思う。

223 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:11:49.44 ID:u8NWu/Xq0.net
>>177
正直でよろしいw

224 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:14:08.99 ID:WxxUX1to0.net
食える資格でなく
職業、企業の従業員の業務資格だろ

225 : 16文キック(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:17:40.61 ID:eD+tv4oP0.net
昔、勉強してたけど…今の俺の住む街では求人は皆無だな。新聞配達の
バイトしてた頃、宅建合格者や大卒者が社員で働いていたな。

226 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:19:57.73 ID:qPyvT2EA0.net
宅建去年一発で取ったけど誇張じゃなく一切勉強してない民法が10点満点で
一番力入れて勉強した業法が14/20点だった

神様が取らせてくれたんだと思ってる

227 : ボマイェ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:32:58.45 ID:E5JmsHCk0.net
>>186
行政書士なんて一人親方の自営業だから儲かるってような仕事じゃないけど
会社員時代よりずっと生活は楽になった。最初の1年は辞める前の収入以下に
なったけど。今はうまくやってる。
そもそも自営業を始めた動機が趣味のゴルフと釣りを平日にしたいって不純な
動機だから。

228 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:40:10.99 ID:Xh/X7ESl0.net
>>222
それが司法試験やってても、司法書士に落ちる奴なんか山ほどいるんだよね
この司法書士の試験は異常に絞ってるから

229 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:44:42.89 ID:kpNWaBQt0.net
農転の許認可担当やってた時に取ったけどそれっきりだわ

230 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:45:01.00 ID:Xh/X7ESl0.net
無駄な難しさだよね、司法書士試験は
難しくないと思うならやってみればいいよ
ロー卒の司法試験辞めた人でも、司法書士は敬遠して受けない
だって、超難しい割に得られるものがない
公務員試験を受けに行く。

231 : 目潰し(福島県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:52:35.62 ID:CY3YY6n70.net
宅建なんて不動産屋にでもならない限りいらない

232 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:53:32.29 ID:fCV5n3QR0.net
20問も間違えても合格できちゃうんだもんなあ。温い試験すわ。

233 : カーフブランディング(山梨県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:56:05.20 ID:6bdZ9Ui50.net
どんな難関でも分母が増えたら仕事がなくなる

234 : バーニングハンマー(山梨県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 20:59:04.37 ID:wd6I7GwE0.net
教員免許とどっちが難しい?

235 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:00:32.80 ID:eQbu2mZw0.net
>>199
自分の発言を人のだと無責任なやつ
初めから知り合いの発言だと言っとけばいいものを

236 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:01:06.62 ID:/fF3U45s0.net
>>230
仮にも「法務博士」が、「代書屋」ふぜいに身を落とすことはありえんよ。
それだけ。

237 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:08:17.85 ID:exWUkOBt0.net
需要は30年から飽和してるけどな

238 : ボマイェ(関西地方)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:08:57.03 ID:YPLOBa1h0.net
逆上がりとか、跳び箱とか、縄跳びとか。
できる人は、簡単だって言うんだよ。
なんでこんなことができないの? ってな。

で、逆上がりは実際に、大多数の人間ができているし、
跳び箱だって8段9段はともかく、4段5段ぐらいは
殆どの人ができる。これらなら、「できない人の努力不足」であり、
「なんでこんな簡単なことが」と言える根拠がある。

だが宅建には、そんな根拠は一切ない。
上でも言ったが、はっきりとしたデータから言えることは、
むしろ「圧倒的大多数が落ちてる」だ。

なんでこんな簡単なことができないの? と言って
かけっこで一番になってるそいつは、陸上部のエースかもしれない。

そりゃ、アンタには簡単だろうけどな。
それは一般レベルの「簡単」ではないぞと。

239 : バックドロップホールド(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:09:01.51 ID:mNbcuL5M0.net
昔は一級建築士持ってたら、現場出なくても良かったんだがね
今は持っててもある程度の現場作業しないと駄目だわ
で、玉掛けと足場とリフトと大型取らせてもらって、大手にスカウトされて転職した
前職の社長には感謝してます、はい

240 : キドクラッチ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:10:13.64 ID:tTe5ftyz0.net
>>236
法務博士って、ロー卒業して司法試験受からなかったバカタレやん

241 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:12:50.61 ID:p3uhNmE/0.net
>>227
生活出来てる?
当方合格済みです

242 : ボマイェ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:16:57.47 ID:E5JmsHCk0.net
>>241
186に書いた通りですよ。だいぶ楽になりました。

243 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:18:31.65 ID:G/+8IYQ+0.net
高卒トラック運転手だが宅建持ってる
6年前だが半年勉強して一発で受かった
不動産屋に転職も考えてたんだが、やはり運転手の気楽さから抜け出せず今に至る

244 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:20:00.96 ID:J24zzfZF0.net
不動産関係で出世するなら必須の資格だな。
だが大抵の奴は不動産関係で経験積んで転職ってパターンだから、
取らない奴多い

245 : アンクルホールド(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:22:10.25 ID:SJaNV7rRO.net
>>230
年齢的に公務員受けれない奴は行政書士を受けに行ってるけどバンバン落ちてるよな

246 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:24:19.15 ID:qsk2jPRC0.net
鑑定士だけど大して食えないからなぁ
不動産やるならAMとか信託に行くのが一番いいわ

247 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:25:10.34 ID:qsk2jPRC0.net
>>210
鑑定士で食えない奴はよほどのキチガイだかだわ

248 : アンクルホールド(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:25:19.84 ID:SJaNV7rRO.net
>>227
開業考えてる有資格者だけど何を中心にやったら食えますの?

249 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:27:07.20 ID:hF9vTeuq0.net
バカで中卒になった奴が何を頑張れるっていうんだ?
宅建なんかバカでも1年あれば余裕で受かるが
その頑張りができないんじゃなんだって受かるわけない

250 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:28:09.58 ID:0zxhJZzc0.net
甲種危険物
毒劇物取扱者
火薬類取扱保安責任者

これ持ってたら強そう

251 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:30:43.92 ID:0zxhJZzc0.net
>>248
風営の許可と在留資格じゃね
夜の社会の方々と付き合って知り合い増やせば?

252 : ボマイェ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:40:02.11 ID:E5JmsHCk0.net
>>248
自分は測量設計コンサルタントに居たんだけど、会社を辞めて役所関係の
技術事務屋の非常勤を3年やってその間に資格取得と独立準備した。
やってるのは道路占用、工事施行承認、特殊車両通行。
後は車関係が好きだったので改造車もたまに入ってくる。
コンサル時代や役所時代に土木工事会社と多く知り合いになったのと
前職とのからみで紹介して貰ったりしている。
同期の司法書士、土地家屋調査士も廃業するのは1年ももたないで廃業している。
その後も廃業する人はそんな感じ。

アドバイスだったら今の仕事の付き合いを最大限に活かした仕事をしたらいいと
思いますよ。

あと、開業後だけどよくネットでアレもしますコレもします的なホームページ
ありますが、そのほとんどが廃業しているのが多いんですよ。
ホームページ屋の営業に乗せられて高い金払ってホームページ作ったけど
そんなんで集客出来るわけもなく廃業パターン。
開業したらまぁいろんな営業の電話が来ますよ。それを鵜呑みにする世間知らず
の人がお金払って駄目になるんでしょうね。

253 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:51:39.18 ID:iQX/q5dg0.net
偏差値30代の高校中退した知り合いが取ってたな

254 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:53:10.81 ID:leNLJYaI0.net
宅建取ったら職歴なしでも就職出来るん?

255 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 21:59:44.03 ID:hdDnvjWh0.net
異色力士を男色力士と読んじまった
寝る

256 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:01:55.28 ID:0CJvIW3f0.net
>>201
大変だったんだねえ、お察しするわ。
確かに、問題作った奴に殺意湧くよな。半年に一度だもんな。
最近の問題も癖が強い上に、予備校の先生曰く「意味のわかんない問題ばかり作ってる」とおかんむりだわ。

257 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:11:24.11 ID:ALvWx3nb0.net
>>256
俺、日商1級3回落ちて4回目にやっと合格した。
合格するまでに2年かかっちゃった。
でもそのかわり理解は深まったからそのあと
11月検定→1月合格即簿財の勉強開始→8月簿財受験で1発合格だったよ。

258 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:13:28.32 ID:vVfXVHwv0.net
>>255
┌(┌^o^)┐

259 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:14:51.92 ID:a6ZqYpXY0.net
法務博士<<<<<行政書士<<<<<宅建

260 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:20:18.35 ID:Xh/X7ESl0.net
>>245
さすがにロー卒なら行政書士はなんとか受かるだろ

261 : ダイビングフットスタンプ(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:22:39.76 ID:Xh/X7ESl0.net
法務博士なんか糞の役にも立たんわw

262 : タイガードライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:26:26.84 ID:+uIAArjE0.net
法務博士ってのはロイヤルニートしてましたっていう証

263 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:27:01.00 ID:O1rlHfSe0.net
>>254
前にバイトしてたスーパーで、バイトしてたおっちゃんが雑談で宅建持ってるって話から正社員になった
世の中何が役に立つか分からんな

264 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:27:43.65 ID:O1rlHfSe0.net
なんか日本語おかしいけど気にしない

265 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:29:35.96 ID:OCClM7mV0.net
即収入に繋がらない資格はゴミ
資格屋のいいカモ

266 : 閃光妖術(芋)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:37:33.76 ID:LjCjjQ4D0.net
昔は参考書見ながら試験できたそうだから落ちる方が珍しいと聞いたが
今は難しすぎて無理。
今のご時世で、簡単とか一回で受かった奴は頭が良いだけで普通の人はなかなか受からん。

267 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:47:09.17 ID:qsk2jPRC0.net
>>266
どんだけ頭悪いんだよお前は

268 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:47:56.11 ID:uf+kjqsv0.net
>>259
法務博士は資格を受けるための資格(しかも期限付き)であって他の資格とは違うな。

269 : ミドルキック(茨城県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:49:10.68 ID:A6d2S/fg0.net
>>236
三振者って、もう5000人ぐらい居るだろ
代書屋云々言える立場ではないと思うが

270 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:53:31.57 ID:PoeC9M7v0.net
>>142
どんな試験でも舐めて受けると受からないよ。宅建は法学部出てれば2〜3週間きちんと勉強すれば受かるぐらいの難易度。

271 : ブラディサンデー(京都府)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 22:53:51.38 ID:zioWwXjJ0.net
法務博士で行政書士とか普通にいるしな
そして弁護士まがいのことをやりたがる

272 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:04:26.30 ID:lWzF4ROF0.net
宅建取れば給料上がるが俺はインテリアコーディネーターになりたいんや
来年がんばってみるわ

273 : パイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:33:15.27 ID:9W9G62Sw0.net
>>32
10年以上前にとってビルメンやってたけど給料安くて2年で辞めたわw

274 : シューティングスタープレス(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:34:45.65 ID:tWKE42L00.net
発達障害でも取れた人いますか?

275 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:37:06.59 ID:lvG5KZEK0.net
>>10
そりゃ上位資格の関係だからそうだろ

276 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:50:42.23 ID:rbRQngL50.net
親父が代わりに取ってくれってうるさいがこれ持ってるといくら金入ってくるの?
親父は営業マンとしては優秀みたいだが歳で覚えれないらしい

277 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:52:42.82 ID:t0nDTXVH0.net
一応今年受験して落ちた俺が一言
4ヶ月?無理無理
士業に格上げされてから問題の内容は難化してる。
薄っぺらい本で合格できた時代は昨年で終わって、今年は業法のほうは深くやってないと点取れない。
だから来年も同規模の難易度だったら遅くても半年以内にやってないと難しい

278 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:56:13.59 ID:b9yUB40m0.net
万民出てこいや

279 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:57:08.91 ID:qsk2jPRC0.net
>>277
4ヶ月で無理とかいう低脳には何年あっても無理だよ

280 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:58:23.51 ID:fOEoMPUI0.net
よくマーチも3ヶ月あれば余裕みたいなスレをこれからの季節見るけど、宅建とマーチだとどっちが大変なの?

281 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/13(日) 23:59:29.66 ID:kpoHHAPZ0.net
地上やってるヤクザでももってるあたりでお察し

282 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 00:01:37.27 ID:fNSeDcXe0.net
他人のサクセスストーリーほどつまらん話もない

283 : 頭突き(富山県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 00:05:38.29 ID:kBI7i1D40.net
>>249
虐め被害者とかはぶっちゃけ、まともな人の方が多いから後遺症改善すれば
元々地頭が凡人かそれ以上だから能力発揮できるけど、
馬鹿だったりクズだったかで中卒になったやつは社会にでてほしくないわ

284 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 00:47:16.58 ID:omTGypit0.net
日曜日に資格試験の話とは、みんな実はけっこうまじめなんだね

285 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 00:55:40.07 ID:DmYoIwhs0.net
まあ大卒なら2週間で受かるしな

286 : エルボードロップ(長野県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 01:01:51.11 ID:ZiyXO8bc0.net
乙4とって深夜のガソリンスタンドに潜り込めばいい
ノーパソもっていって事務所の無線LANでずっと2ch見ながら天鳳やっている

それでいて手取り25万程度もらえるんよね 最高よ

287 : 河津掛け(家)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 01:07:25.16 ID:BydoEP/d0.net
「建築関係の仕事してます。自宅で」「建築士さん?どこの大学出たんですか?」→話題を逸らされる

「宅建持ってます」「不動産屋さんですか?」「不動産屋を手伝ってます。お給料は事情があって貰ってないんですけど」


こういうやり取りをしたことのある四十代の女性二名、未だに何の仕事してるのか、どういうことなのかよくわからない

288 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 01:31:29.59 ID:imkCzVWA0.net
建築の付随業務として不動産取り扱うようになった建築会社と
不動産屋が欲出して建築まで手を広げた会社だと
後者の方がブラック臭がきつい

289 : バズソーキック(空)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 02:29:45.66 ID:hFcRWekw0.net
>>287
後者は実家が不動産屋で金持ち説が濃厚

290 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 07:45:53.83 ID:0rq/s8Zh0.net
簿記は3級だけど電気工事士は実技が意外と難しかった

291 : 膝靭帯固め(東日本)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 07:54:32.53 ID:HhEfkFetO.net
三宅健

292 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 08:09:43.55 ID:gTiZ02CZ0.net
>>33
>外食どうこうより財源確保にタバコ税上げるんだろ?
>もう色々な税金払ってやるから税金支払いは全部控除してくれ
>消費し過ぎが不利なんて不公平過ぎるわ。マジで。

293 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 08:31:30.72 ID:Y8SAS5Yu0.net
中卒でも人脈が有れば何とかなる。



という事。

294 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 08:48:01.91 ID:SWylOo6W0.net
>>290
お前は何がしたいんだよ…

295 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 08:58:34.92 ID:FVa+JgSX0.net
行政書士の方が難しいよ。

何あの論述試験。
一方司法書士はクソ簡単でした。

296 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:05:40.77 ID:FVa+JgSX0.net
俺氏

中二 英検3級
中三 漢検3級
高1 英検2級
高に 漢検準二級
高3 TOEIC530
大一 普通自動車免許
大二 基情、簿記2級
大三 宅建、ソフ開、簿記1級
大四 行政書士、税理士四科目(法人税落ちた)、移動式クレーン、玉掛け、フォークリフト

中小ソルジャー一年目 税理士免許取得
二年目 電験3種、アマチュア無線
三年目 陸上特殊無線

毎年何かしら資格取ってきてるな

297 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:32:35.85 ID:FVa+JgSX0.net
不動産鑑定士(利権を生み出す側)になりたい。

東京23区で値段付けれれる権限もったら一生安泰だろ。

298 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:37:09.40 ID:FVa+JgSX0.net
Marchの経済学部卒なんだけどさ

旧帝辺りの化学科に再入学するか、ソルジャー続けるかで迷ってるんだわ。

どうしたら良いと思う?

やっぱり、文系は基本的にクソだわ。
面白みがまるで無い。

299 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:43:01.13 ID:FVa+JgSX0.net
おっと
忘れてた
大学2年の時に1年間夜学の調理師学校通って調理師免許取ってたわw

すっかり忘れてた テへッ(≧∇≦*)

300 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:50:44.33 ID:FVa+JgSX0.net
一応 馬鹿から助言

調理師や建築の大工など
覚えた同じ事の繰り返しで日常的に時間に追われている仕事での経験は良いと思うよ

何より『段取り』が上手くいくようになって、時間の有効活用が出来るようになる。

同じ一時間でも、経験前と後では 10倍程度の差が出るくらい効率が良くなる。
これ誰にでも当てはまる事なんじゃないかなって思うよ。

301 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 09:54:16.98 ID:5dZkiaQa0.net
>>298
そんなに勉強すきなら再入学しろ

302 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 10:55:28.53 ID:JKY+ZZB70.net
構うなよ

303 : 河津掛け(佐賀県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:16:39.40 ID:x1vw4BAM0.net
宅建は問題単品だとある程度解けるけど試験時間との戦いになってきてるみたいだから問題読み間違いとかで落ちる人は結構いる。

304 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 11:17:13.60 ID:/1jmX/uX0.net
>>298
再受験は基本
医学部以外は意味ない

305 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:32:49.61 ID:6pkHcnX10.net
>>141
司法試験は条文暗記したって
択一すら合格なんてできないかならぁ
条文に出てくる文言の定義まで暗記してりゃ別だが

306 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:41:00.29 ID:1TSJrGdp0.net
>>40
俺マンション買った時も契約手続きの時は宅建持ちの人が出てきて物件の仕様とか説明してくれたな

307 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:47:08.51 ID:10wwQwo30.net
>>305
司法書士だって条文暗記じゃ無理だろ
判例が必要なのは司法試験と同じだけど
司法書士特有の事情として登記法は先例が大きく幅をきかせてるから
会社法は条文暗記しかないけどもw

308 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:50:12.49 ID:IRchxUw80.net
SS 弁護士(旧司法試験)、新司法試験(予備試験)、国家総合職(旧国T省庁内定)、医師(旧帝)
S+ 新司法試験(法科大学院)、 医師(国立)
S  公認会計士、弁理士
S- 司法書士、アクチュアリー、プロジェクトマネージャー、技術士、医師(私大)
AA 不動産鑑定士、税理士(国税三法)
A+ 税理士(一部院免)、TOEIC900、気象予報士、社会保険労務士、中小企業診断士、行政書士、
FP1級、通訳案内士、マンション管理士、一級建築士、情報セキュリティスペシャリスト
A  日商簿記1級、教員採用試験、英検1級、CFP、TOEIC840、国税専門官、応用情報技術者
A- 国家一般職(旧国U種)、全経簿記上級、建設業経理士1級、日商販売士1級、二級建築士
BB 英検準1級、TOEIC740点、AFP、宅建、基本情報技術者、電工1種
B+ 国家一般職(旧国V種)、英検2級、TOEIC640、FP2級、ビジネス実務法務検定2級
B 日商簿記2級、全経簿記1級、日商販売士2級、TOEIC540、電工2種
B- 全経簿記2級、英検準2級、ITパスポート、TOEIC400
CC 英検3級、日商簿記3級、ビジネス実務法務検定3級、FP3級、秘書検定2級、MOS(エキスパート)
C+ 全経簿記3級、日商販売士3級、自動車免許、MOS(スペシャリスト)

309 : ファルコンアロー(山口県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:50:22.65 ID:NyeJLGPA0.net
>>295
行政書士ならわかるが、司法書士がそんなわけないだろう。

310 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:54:06.71 ID:1mJEyRH/0.net
>>306
それ当たり前たから…

311 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:58:53.43 ID:IRchxUw80.net
2ちゃんはプライドが高い奴が多いから、士業資格とりたがる奴が多いな

312 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 12:59:56.05 ID:RmqlnLPIO.net
通信教育の広告には「主婦学生に人気の資格」
と書いてあった
つまりその程度だろ

313 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:01:47.66 ID:10wwQwo30.net
>>310
デベロッパーでマンション買ったことないからわからないけど
これ大手デベでも普通なの?
大手だと担当者レベルでもみんな宅建持ってそうだけど
それでも中から別の主任者が出てきて説明すんのかね

中小や賃貸専門だと中から誰か出てきてというのは普通だけど

314 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:06:32.38 ID:Zlo6P2WF0.net
>>1
そう思って、多くの大卒が落ちるというw

315 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:11:04.66 ID:Zlo6P2WF0.net
>>308
医師免許はBレベル

316 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:13:10.77 ID:ahnUhHJf0.net
>>315
受験資格なしで国試だけを誰でも受けられるのなら
そうかもな

317 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:31:22.87 ID:55KAA/wd0.net
簡単にとれてつぶしも効く資格なら衛生管理者おすすめ。
実務経験必要ってあるけど、事務の人から「職場の冷蔵庫整理したことあるよね?ならOK」でおしまいだったし。

318 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:43:14.57 ID:ytlcULEQ0.net
宅建てなんの役に立つの?

319 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:43:58.49 ID:10wwQwo30.net
>>318
不動産屋に就職するのに役に立つよ

320 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:46:04.59 ID:FVa+JgSX0.net
>>317
それを言うなら古物商だろ

中古車の転売だけで生きていける

321 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:48:44.19 ID:FVa+JgSX0.net
300万くらいで土地買って

動けば良いって言う人のレンタカー屋を開業
保険は客持ちで、掃除機とプレハブだけで年商1500万くらいで実利500万ちょいだし

322 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:51:20.01 ID:ytlcULEQ0.net
>>319
不動産やかーつまんなそう

323 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:52:25.23 ID:FVa+JgSX0.net
駅前で貴金属の買い取りやって、硬質の代理店に売り込めばokだしね。

そのまま売りに出すと中古品だけど、溶かして再度作り直せば新品になるって言う。

まあインゴット取り扱いだから型版作るのに1億位は必要になるけどな

324 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:53:17.72 ID:FVa+JgSX0.net
>>322
確かにつまらんよ。

325 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 13:57:33.16 ID:FVa+JgSX0.net
俺氏の副業歴

300万で土地購入(石敷の駐車場)

古物商取得

プレハブ立てたオークション入り浸り

他業者と喫煙所で談笑

以下略

一応
本業450万くらい
副業650万くらいにはなったよ。

326 : エルボーバット(長崎県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 16:48:42.11 ID:pnYGnQ+k0.net
たしかに難しくはないけど
合格率が15%前後ってのは変わらない事実
10回落ちてる人もいる

327 : ダイビングヘッドバット(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 17:01:57.27 ID:q0aj5zNI0.net
>>296
司法書士は取れなかったのかw

ま あ 仕 方 が な い

328 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 17:11:59.87 ID:XBSSDSq+0.net
>>326
難易度が高くない→勉強しなくても受かる
と勘違いして
ロクに勉強しないで受けるヤツが多すぎるんだw

329 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 17:30:50.82 ID:/Ln3cIHI0.net
>>296
12年前行政書士とった時
漢字検定2級3級の問題死ぬほど書いた
四字熟語も死ぬほど書いた

330 : シャイニングウィザード(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 20:15:23.59 ID:bM/I0eob0.net
>>328
ライオンはウサギを狩るのにも全力を尽くすってやつだな
たかがウサギと思って舐めると逃げられる

331 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 20:23:31.89 ID:bwnVcaWV0.net
>>192
土地買う時とか少なくとも制限を知っておくことは将来的な相続も考えて重要だぞ
市街化調整区域の家を何も考えず買うなんて考えてみろ
覚えてなかったら意味はねえが

332 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 20:56:38.19 ID:YoK4TIt/0.net
中卒ってもこの人は最初から相撲を選んだだけで頭が悪いことではないでしよ
誰でも数ヶ月勉強すれば宅建程度は取れるでしょ

333 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:03:53.52 ID:Ab26JhzZ0.net
頭の良し悪しよりも
勉強の仕方が分かってるかどうかのほうが
大きい

だから低学歴は不利になる

334 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:31:27.58 ID:jfQxOyd90.net
勉強の仕方を何故学校は教えないの?

335 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:34:43.70 ID:IRchxUw80.net
学歴って努力だからな
頭が良い人が努力すればそこそこいけるだろ
この人に限らず

336 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:37:59.34 ID:O1ENl4qw0.net
宅建の本に合格までの学習時間は300時間とあった
1日3時間なら100日、1日2時間なら150日

337 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:39:56.18 ID:O1ENl4qw0.net
宅建の勉強をしてると以前ツイートしてたAV女優・葉月可恋さん

http://img.shblog.jp/image/raw/negisoku/5659aca68f6b6.jpg

これは勉強のできない人の勉強法だな

338 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:43:32.55 ID:mDEkqbpn0.net
給料上がらないとか
ブラック企業に勤めてるけど死にそうとか
愚痴るだけで何もしない連中より
資格勉強に走るのは余程マシだろ

社長同士の話とか聞くと
大抵数年で企業規模が上がる転職してるんだよな
どんどん上に行って最後に起業するっていう感じだ

339 : 河津掛け(家)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:49:37.24 ID:BydoEP/d0.net
>>331
世の中の専業主婦はみんな宅建とらせるべきだよね!

340 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:52:31.74 ID:O1ENl4qw0.net
>>339
FP3級の方がいいだろ

宅建に落ちた福田萌は、FP3級は受かった

341 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 21:53:45.36 ID:Qyqbw0nM0.net
>>337
綺麗に丸写ししてるねw
誰か勉強の仕方教えてやれよ

342 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:03:20.39 ID:O1ENl4qw0.net
東大首席で弁護士の山口真由さんの勉強法

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/20944?page=5

 大学は東大法学部。3年の時に司法試験に合格、翌年には国家公務員T種にも合格。
学業成績は東大4年間を通じてオール優で、4年のときに「法学部における成績優秀者」として総長賞を受け、'06年に首席で卒業すると、財務省に入省。
主税局勤務ののち、'08年に退職し、翌年、弁護士登録して現在にいたる---。

(略)

「私の勉強法はこうです。たとえば、教科書や副読本などは7回読みます。7回読めば、だいたい覚えられるものです。
ことさら暗記しようとせずに、7回読めば、最後は本を見なくても思考をたどれるようになります。

 ただし、司法試験の勉強では40回は読みました。勉強というより精神修養ですね。一日に19時間半勉強しましたから。睡眠は3時間。
食事は一回20分が3回で、入浴が30分。洗面器に水を張っておいて、眠くなると足を入れて眠気を吹き飛ばすんです。
幻聴を経験したのもそのころでした。努力では誰にも負けません」

343 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:06:10.28 ID:Bq9ycMZ+0.net
証券アナリストてどうなん?

344 : パロスペシャル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:06:14.29 ID:Y3KKITPoO.net
愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/カルト催眠術&カルト周波数ありがとう!♪鱗〜!翼〜!♪\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
ゴイム魚雷クレイジ〜突撃隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト帝国版NSA&FEMAバンジャ〜イ!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ラストバタリオン&約束の地おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
東方のゴイム牧場強制モルモット実験(試験場)大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
田布施システムバンジャイ!♪\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)

345 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:14:02.09 ID:6QcuBDuP0.net
基本ブラックが多い不動産業に興味あるの?

346 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:15:56.00 ID:ac1MjlRY0.net
うちのヨメが持ってるくらいだから大したことない資格だと思ってた。

347 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 22:19:21.63 ID:XiU4up5k0.net
とっても実務経験ないと意味ないって聞いた

348 : ダイビングヘッドバット(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 23:03:11.95 ID:q0aj5zNI0.net
>>347
それは嘘 騙されてるよ

349 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 23:15:01.94 ID:OB5lkEKh0.net
>>337
YouTube見ながら勉強とかなめてんのかこの馬鹿
しかも制限行為能力者とか民放の初めの部分じゃねーか
おそらく勉強も三日坊主で試験すら受けてないんじゃないか

350 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/12/14(月) 23:16:55.66 ID:DHEHurlV0.net
資格だけじゃ威力半減どころじゃないだろ?

351 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 00:32:05.29 ID:wUolGHZh0.net
>>346
実際たいした事ない資格だよ

352 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 00:50:19.72 ID:xOqppSNx0.net
>>351
最近は車の試験なみに悪どい引っ掛けが多いみたい

353 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 01:04:15.97 ID:wUolGHZh0.net
>>352
それだって真面目にやれば普通に受かるよ
万年受験生みたいなオッさんとかが合格率下げてる

354 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 02:28:57.18 ID:2YmdXW8E0.net
単純に上から15%くらいまでって決まってるので合格率は変らない

355 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 02:31:53.34 ID:5ksn7+IP0.net
管業宅建は楽勝だったけどマン管が受からない

356 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 02:39:24.48 ID:nT00Z53g0.net
これ取るの高卒以下のやつが多いんだけど何で?
まともな人間より水商売とか怪しい奴が取るイメージだ

357 : ツームストンパイルドライバー(関西地方)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 02:40:03.96 ID:gDjHxYkR0.net
一昨年ぐらいに取ったけど、実務講習行ってないわ。
つか主任者証得ても重要事項説明する自信ない。ちょっと突っ込まれて聞かれたら答えられないもん。

358 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 02:49:55.06 ID:ucQM77eh0.net
13年前に宅建取ったけど受験会場俺含めて動物園みたいだった
同年行政書士の会場も酷かった俺含めてニートっぽい奴らばかり
おっさんとかも凄え居てこんな資格取ってどうすんだろって思った。
司法書士も結構酷かった、試験開始後いきなり寝る奴いるし、おっさんも凄え居た
二度とあの会場には入りたくない
土地家屋調査士の受験者は結構まとも

359 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 02:54:06.03 ID:46trapko0.net
>>358
とにかくおっさんが凄え居たことはよく分かった。
文章見て判断するに確かに含まれてるなお前も、モンキー乙。

360 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 03:02:12.18 ID:HRqa1GXk0.net
宅建の受験会場は全然普通の感じだったけどな
酷かったのは電験3種
あれはマジで終わってるよw

361 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 03:04:11.12 ID:ucQM77eh0.net
>>360
電験って酷いの?どんな感じ?
電工が超絶動物園と言うのは聞いたことある。

362 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 03:08:24.53 ID:HRqa1GXk0.net
>>361
ヨレヨレの底辺ビルメンの成れの果てみたいな
禿げた爺がゾンビのように群がってるんだよ
あれほど絶望感のある試験会場は見たことがないw

電工は全然普通
2種は学生っぽいのが多いし
1種になると少し電験の雰囲気に近づくが
それでも大したことない

363 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 03:11:54.94 ID:ucQM77eh0.net
>>362
電験ってハロワみたいだな

364 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 03:35:47.24 ID:WLBYLDT70.net
>>187
ない。しかも2chは脳内ばかりだし。

365 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 07:26:43.84 ID:kKsFX1Ro0.net
>>44
ガセ乙
試験日は9月ではなく、毎年10月ですよww
ちなみに今年の大学生の合格率は1割未満ですよww

366 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 07:32:49.98 ID:zbwLpHay0.net
宅建とか海外に行ったら資格はもちろん知識も役立ちそうにない。
資格はともかく知識だけは役立ちそうなのって何?

電気関係とか語学?

367 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 07:43:23.28 ID:kKsFX1Ro0.net
>>366
逆に国外で役に立つ国家資格なんて、運転免許ぐらいだろ

368 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 07:48:00.90 ID:dawYHViA0.net
不動産屋にいたとき宅建とって銀行に転職したけど住宅ローンの審査の時取っててよかったと実感するよ

369 : フルネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 07:58:37.82 ID:B+9kRsA00.net
ITパスポートって今は激ヌルなんだな
俺のときは最悪の合格率だったよ

370 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 09:21:50.97 ID:h7qeuxdN0.net
>>368
なんで?

371 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 09:30:45.65 ID:CFdbTJnM0.net
これしか取れなかった中大法卒を知ってる。
親父が弁護士だったらしいから
裏口だったのだろう。

372 : キャプチュード(宮崎県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 09:58:51.89 ID:gbaWoGme0.net
>>369
今は持ってる必要のないカス資格と言われてるよ

373 : 断崖式ニードロップ(鹿児島県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 10:47:29.43 ID:bD0J01Yd0.net
このスレ見て宅建受験しようと思った。

374 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 11:29:24.24 ID:KfRdHCWi0.net
>>371
そんな学力でよく卒業できたなW


>>373
例え、仕事で使わなくても自己啓発目的でもいいと思う

375 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 12:00:20.72 ID:7YPiGYv+0.net
法律の資格て
民法の各具体例、頭に浮かぶくらいになってると
勉強しやすい

376 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 12:06:30.22 ID:uKyXCija0.net
興味がないと取れないぞ
俺は都市計画法とか見たとたん興味なくなって
参考書閉じたわ

377 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 14:43:31.21 ID:W0wcGG4J0.net
>>315
私医者だけどこの中に6年かけないと取れない資格他にほとんどないと思うわ

378 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 14:57:15.45 ID:VZHrpKMp0.net
普通運転免許余裕なら普通2種余裕みたいなもん?

379 : バズソーキック(奈良県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:17:28.49 ID:g0JsE1Vp0.net
簿記も2級の範囲を大幅改定して難化させるらしいし、
最近は国家民間問わず資格試験がどんどん難しくなっていくな
それでいて社会的評価はなかなか上がらないからお買い損感しかない

380 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:21:01.83 ID:gW01yE1L0.net
>>370
住宅ローン専門で業務してるんだけど、重要事項説明書見ないとだし意味がわかるからお客さんに説明しやすい
あとは今後追加でなんの書類が必要かって案内できるんだよ

381 : キングコングニードロップ(沖縄県)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:25:39.81 ID:1zG6coto0.net
どういう人生を歩んだら、
宅地や建物を取引して生きていこうなんて思うのか、
幼少のトラウマとか、親の愛情に餓えた事とか、聞いてみたい。

382 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 21:27:35.17 ID:gW01yE1L0.net
>>381
新卒の時に不動産業界入った理由は単純に金稼ぎができるからってところかな

383 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 22:05:21.80 ID:6llaJTcK0.net
>>381
やっぱ、インセンティブが魅力なんだよ

384 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/15(火) 23:28:43.68 ID:s6pghhqL0.net
暇な文系学生なら3週間で取れる
ソースは俺

総レス数 384
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★