2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本製はバカ高ですよ!」 習近平が鉄道受注を奪った手法

1 : リバースネックブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:00:45.41 ID:4U2Ihyin0.net ?PLT(12931) ポイント特典

「もう技術的な優位性はないのに、途上国の人々が納めた税金を担保にとって、バカ高い社会インフラを売りつけるのが日本式です。
それよりファイナンスでの面倒見もよく、コストパフォーマンスに優れた中国製がいいですよ」

こんな調子で日本に対するネガティブキャンペーンを展開しているのが、習近平国家主席が陣頭指揮をとる中国のインフラ輸出だ。その脅威の一端を紹介しよう。

「極めて遺憾である」

菅義偉官房長官は9月29日の記者会見で、怒りをあらわにした。直前に、インドネシアのソフヤン国家開発企画庁長官が来訪、
鉄道建設プロジェクトで日本に入札の機会すら与えず、中国製の導入を決めたと通告したのが原因だ。

菅長官が怒るのも無理はない。問題の鉄道は首都ジャカルタと中堅都市バンドンの間の約140kmを結ぶものだ。
当初は新幹線のような高速を目指したが、日中両案とも建設費が予算を上回ったため、計画を時速約200kmの中速にグレードダウンして
改めて国際入札をすることになっていた。ところが、1か月も経たずに方針を転換して中国に軍配をあげてしまったのである。

インドネシアは、日本が最大の対外援助を供与してきた国だ。親日国でもある。

では、なぜ、中国に出し抜かれたのか。答えは、習主席が先頭に立って、リスクに目を瞑り、豊富な外貨を投入する中国の「戦略」にある。
日本のODAは血税が原資で、回収に万全を期すため相手国政府の保証が条件になる。だが、インドネシアは財政赤字を抱え、
保証を含む政府債務を増やしたくない。そこで習主席は、資金回収が危うくなるのを承知で、豊富な外貨を民間企業に貸す決断をした。
これが決め手になったのだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151218-00000012-pseven-cn

2 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:01:51.59 ID:0edpQYY70.net
もう好きにすればいいわ。

3 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:02:43.19 ID:uw6dGhfe0.net
良いじゃないですか
低コスト高リスクを選んだだけの話ですから
低コスト低リスクなんて物は存在しません

4 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:02:56.05 ID:3gTGQBpa0.net
まぁいいんじゃね?
だか決定する前の測量データ渡すとかその辺はダメ

5 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:03:43.43 ID:goDb2QH80.net
そうだね杭の偽装もあるしね、タダで作ってもらって補強しまくればいいかもね

6 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:03:55.19 ID:0xQOsFyi0.net
後悔すれば済む話

7 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:04:16.30 ID:XxiEoOXU0.net
中国人が自国の品質を疑い日本製を買いまくる現実

8 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:04:25.82 ID:qkaj2tKh0.net
日本の予算はそれなりの理由があっての値段だから
中国は手抜き施工しかできない
勝手にやらせればいいんだよ

9 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:04:33.63 ID:0xQOsFyi0.net
インドネシアの民度なぞその程度

10 : レインメーカー(四国地方)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:04:49.59 ID:iEsTs9aA0.net
ええやん、爆発して後悔するのはあっちやし

11 : ジャストフェイスロック(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:05:08.59 ID:g1eppUeu0.net
性能も段違いだがね。

12 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:05:22.72 ID:0xQOsFyi0.net
東南アジア諸国なんて
賄賂だらけだろ

13 : ジャーマンスープレックス(シンガポール)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:05:48.56 ID:9/xnpKXP0.net
インドネシアはもうほっとけ

14 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:05:56.42 ID:IuBMDyHzO.net
それなりの費用は必要だ。
長い目で考えて、良質な物を選択した方が、安く上がる。

15 : ドラゴンスクリュー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:06:06.26 ID:zZz+DKxX0.net
中韓の外交は悪口が基本だからねぇ

16 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:06:07.36 ID:yIqxemIN0.net
リスクを承知ならいいんだけどね
命を乗せるものが中華製はないわ

17 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:06:11.36 ID:psE70TJP0.net
中国製は結局あとで高くつきそう

18 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:06:17.39 ID:XxiEoOXU0.net
偽装して橋すら崩れる現実

19 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:06:34.79 ID:gmTMz0eR0.net
× 豊富な外貨

○ 価値なし人民元、偽札

20 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:06:37.04 ID:Su/Zw6uL0.net
中国製なら事故った後を埋め立てサービスまでセットだしな

21 : ドラゴンスクリュー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:07:33.84 ID:zZz+DKxX0.net
まあ良き選択ミスとしてのサンプルになるだろう

22 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:08:16.11 ID:GqQJCH3e0.net
中国の場合、回収できなくなったら経済同盟軍事同盟ワンセットだからなw

23 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:08:36.88 ID:j+fB/KS/0.net
次から相手国は信用しないでデータは正確じゃなく丸めて渡すようにしろという貴重な教訓を残した

24 : バックドロップ(芋)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:09:08.96 ID:H0lS7is30.net
リスクとって投資してんだからいいんじゃない
別に怒るようなことではない

25 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:09:27.61 ID:49+8BN0PO.net
そういえばマレーシアで
韓国企業が建てた高層ビルは品質高いのに
ジャップが建てた高層ビル傾いてたな(笑)

26 : ハーフネルソンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:09:41.57 ID:y/dFANzd0.net
>豊富な外貨

笑うとこかこれ
今年に入っての外貨の減りっぷりは半端じゃ無いぞ
来年も同じように減ったら数年で全額なくなるレベル
利上げ来て尚更ドルが枯渇するのに

27 : 32文ロケット砲(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:09:49.74 ID:IbOGKo9+O.net
親日とか言ってるのがアホ

28 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:11:03.70 ID:NBCUFH2X0.net
今のインドネシア政府の腐敗っぷりが問題だっただけの話で、インドで中国式は通用しなかっただろ

29 : 膝靭帯固め(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:11:35.35 ID:xyS3vJnfO.net
>>1
これ最初、インドネシア騙されてるよ!逃げてー!って思ったけど、
あれだけ爆発しまくったり造りがゴミの中国選んじゃうバカな国だからな

危機感とかないのかねえ
まあ大事故に繋がる未来しか見えないわ
中国選んで後悔するといいよインドネシア

30 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:11:47.23 ID:H3Q1iDza0.net
全部JR東と川重が悪い

31 : ハーフネルソンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:12:50.24 ID:y/dFANzd0.net
>>25
韓国側がのほうが傾いてんのに、なに嘘こいてんだブサヨは

32 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:12:59.44 ID:o+BJ7Xkg0.net
「良い物は高くても売れる!」と思ってたのは売り手側だけでした

33 : カーフブランディング(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:14:52.69 ID:UF7KyHMi0.net
なぜ爆買いが起こるのか考えたことないのね……問題はコストじゃないと何度言えば……

34 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:15:16.97 ID:hhx4Q+6+0.net
技術的な優位性が無いならこの先どうなるか楽しみだな
絶対32人以下の列車事故が起こるぞ

35 : サッカーボールキック(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:15:20.17 ID:1WKYvZFg0.net
筋悪の仕事でも取れなきゃ話にならないし次の仕事にも繋がらない
儲かるかどうかは取ってから考えろ

36 : チキンウィングフェースロック(関東地方)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:16:00.96 ID:vsryHBaHO.net
安物買いの銭失い

37 : 河津掛け(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:16:31.68 ID:SdUrgTfJ0.net
そもそもインドネシアには華僑が多いからな

38 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:16:57.18 ID:49+8BN0PO.net
>>28
政府の腐敗、袖の下こそワールドスタンダードだ
またどっかの大統領から日本は中国を見習えと叱られるぞ(笑)

39 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:17:05.08 ID:d9/SfbFs0.net
川崎重工とJR東日本は絶対に許さない
絶対ニダ

40 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:17:05.28 ID:Xg2kqU4l0.net
>>25
最近嫌儲から弾き出されたゴミがこっちに紛れ込んできてて迷惑してんだよね
巣に帰ってくれないかな?
じゃなきゃ自殺してくれ

41 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:17:43.96 ID:oU/966x50.net
「リスクに目を瞑り」とか、政治的にも経済常識からも日本にはどう転んでも無理

42 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:17:53.61 ID:f64WUGZC0.net
中国製でも使えるやつあるし、
日本製でも壊れるやつあるし、運だよねぇ〜
安物買いの銭失いにならなきゃ、勝ちよ

43 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:20:50.06 ID:e8kdX5HC0.net
安物買いの銭失いという言葉の意味を思い知るがいい

44 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:22:18.65 ID:V2AtCdLU0.net
中国製を導入するのは勝手だど、大事故後の敗戦処理で泣き付いて来ないでね。

俺は電車の運助だけど、中国高速鉄道運転しろと言われたら会社辞めるわw

45 : ハーフネルソンスープレックス(滋賀県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:22:39.36 ID:y66s5uCL0.net
インドネシアは人多すぎだから死亡事故なんて気にしないから

46 : 膝靭帯固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:23:21.47 ID:Qd5QEjtIO.net
どこのを買うかはインドネシアが決めることだろ

47 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:24:33.22 ID:Tl/3WuQQ0.net
安かろう悪かろう

48 : ニーリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:25:21.28 ID:LSmxHDCn0.net
>>25
  .‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |    ________                       |
  |    |   ∧__∧     |                    |
  |    |  <`∀´ >     |                    |
  |    |_/   二\  |                     |
  |    |_/\  \\) |                    |
  |    |     \  \ |                      |
  |    |    / /\ ̄ ̄ )                |
  |    |   / /    ̄| ̄     非 常 識      |
  |    \ \ \     \                 |
  ゝ、     \ \ \     \              ノ

ウソツキバカチョンチョンチョンチョオオオオオオオーーーーーン

49 : エクスプロイダー(山口県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:25:34.22 ID:mz3vLoQM0.net
インドが新幹線買ったよな
日本はローカライズしてないらしいし金持ちしか買えんのよ
新興国に売るならアメリカが戦闘機劣化版売るみたいに低コストの劣化版売ればいい

50 : ジャーマンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:25:41.57 ID:90Qw/2Kt0.net
実際運用コストもバカ高だけどな、安全性を重視するか軽視するか天秤に掛けたら
インドネシアみたいなところはまだまだ人命軽視だから当然の結果でしょ。

51 : キチンシンク(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:25:45.28 ID:+9e+gbH90.net
高いけど爆発しませんよ?

52 : タイガースープレックス(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:25:49.18 ID:7Q+/TLZS0.net
>>25
確かに傾く程の長くないもんね。


えっ…

ちんこの話じゃないだコリア失礼…

53 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:25:52.10 ID:Tl/3WuQQ0.net
>>25
死ねよ

54 : ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:26:21.38 ID:U61+WNu40.net
>>1
>もう技術的な優位性はないのに、途上国の人々が納めた税金を担保にとって、バカ高い社会インフラを売りつけるのが日本式です。
全く持って仰有るとおりだけど、全部じゃない
このあたりのすり替えが上手いな

55 : ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:26:54.66 ID:zGOvSled0.net
KTXもうまくいってるんだし、中国の高速鉄道だってうまくいくさ。

56 : キングコングニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:27:52.11 ID:zDI2QxNvO.net
中国の鉄道輸出は建設作業員の移民込み
鉄道沿線に巨大中華圏ができる
事実上の侵略

57 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:28:15.68 ID:aeleTHq20.net
事故った新幹線その場でドカドカ埋める国のがいいっていうのだし
それはそれで

58 : ラ ケブラーダ(徳島県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:29:40.21 ID:/wbtAxJv0.net
>>31
傾いてるのは世界の方だろw
地上が韓国から傾いているwww

59 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:29:48.78 ID:9XOmLkdZ0.net
インドネシアをバカにするな。

戦争に負けたジャップの分際で

60 : アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:32:15.74 ID:iw7/ig4r0.net
>>1
>「もう技術的な優位性はないのに、途上国の人々が納めた税金を担保にとって、バカ高い社会インフラを売りつけるのが日本式です。
>それよりファイナンスでの面倒見もよく、コストパフォーマンスに優れた中国製がいいですよ」

あながち間違っちゃいないよな

コストパフォーマンスという面では輸送インフラのうち、人の移動に利用するチャネルのパフォーマンスについて
国民の命の重さとコストとの比率になるから
中国みたいに人の命が軽い国ではアクシデントリスクがどんなに高くてもとりあえず動けばいいわけで、そのクオリティで
インフラ整備すれば他国では最高のコストパフォーマンスを発揮する

逆に日本は「命は地球よりも重い」ってのが共通認識なので、このクオリティで輸出すればパフォーマンス悪いの当然

61 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:32:41.05 ID:7ERnvKqF0.net
https://youtu.be/Y2xw-wqQk9A
生き埋め怖いねー

62 : トペ スイシーダ(家)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:34:02.24 ID:GvlaR6Oz0.net
中国の手抜き>>>インドネシアの技術
という現実があるのも事実

63 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:34:38.29 ID:jpWR/IeG0.net
別にビジネスなんで負けることもあるだろうが、こちら側の調査データが政府から中国にもれたことについて徹底的に経済制裁しないとダメだろうが。

なめたことするととんでもないことになるぞってのをこういう土人国には思い知らさないと。

64 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:37:14.41 ID:cDN/OBDJ0.net
インドネシアが親日とかわらかっしょるでw

65 : ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:37:34.59 ID:vMcK8SC10.net
>>1
あ?おまえどこ高よ?

66 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:39:08.30 ID:6IQGV04B0.net
中国製を選んだインドネシアを笑う準備はできている

67 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:39:37.73 ID:H+ODoK0a0.net
>>65
俺も思った

68 : ニーリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:39:49.25 ID:LSmxHDCn0.net
バカチョンはコピーするだけの能無し
輸出できるインフラも無いし関係ないのに
売春婦をダシにウソこいて恐喝・タカリ 2chでわめき散らす程度が関の山な劣等民族

69 : ローリングソバット(会社)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:40:12.24 ID:Xehd2Ogp0.net
中国製がお似合いといえばお似合い

70 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:41:50.56 ID:6IQGV04B0.net
>>57
それ以前に運行できる状態まで持っていけるかどうかが謎w

71 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:41:56.80 ID:Xdnp9Lg40.net
後から高く付きますよと言外に、、、

72 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:43:25.50 ID:LGHQYXCL0.net
13億人の大国の国家元首様が、路上の屋台で「啖呵バイ」をしているテキヤと同じ言動で商売をするとは!
そこ等のデパートでは10万円で売ってる此の品を、俺は、たったの千円!イヤ今日はタダで上げちゃうよ!!!
是に飛びついて買っちゃったのが人口3億人近い人口大国の某インドネシア。
もうね、哂うしか無いよね?ww

73 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:43:27.04 ID:ma+lP11+0.net
実績と信頼はプライレスだけどな

74 : 稲妻レッグラリアット(関西地方)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:43:41.29 ID:bN//0j7U0.net
そりゃ日本製は高いよ。

世襲議員様に世界に向けて宣伝してもらう費用も入ってるんだから。

75 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:44:13.15 ID:1me805j80.net
面倒見が良いというより侵略行為だろ中国は

76 : ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:44:23.18 ID:HBmP7A4T0.net
>>42
生活用品ならその通りだけど、鉄道は乗客乗員の命を預けて走行するだけに
リスクは軽減するに越した事は無い
現に中国の高速鉄道は例の事故で未だ賠償金で揉めているし信用も地に落ちた

77 : スリーパーホールド(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:45:28.56 ID:QuUrwber0.net
もしも中国がこれでそこそこの成果を上げたら途上国では日本製を採用しなくなるかもね。
ベストなものが必ず売れるとは限らない。

78 : スリーパーホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:45:58.99 ID:xcJgmDt00.net
>>74
世界中に、そういう費用が入ってない鉄道とかあるの?

朴槿恵だって習近平だって世襲議員様だよ

79 : ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:46:01.37 ID:aeNl89jz0.net
グレシャムの法則に近いものがあるな

80 : ウエスタンラリアット(愛媛県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:46:23.15 ID:+619+K3w0.net
インドネシアでも事故ったら埋めるのかどうかだけ気になる

81 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:47:10.38 ID:jhwOcWbg0.net
たぶん日本が細切れに出した情報だけで建設しても失敗するよ

82 : アイアンフィンガーフロムヘル(宮城県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:49:31.99 ID:WVFFhhmv0.net
手抜きマンションの日本がどうこう言える立場ではない

83 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:49:58.85 ID:gmUylgWC0.net
>>29
そういう事故含めて安いって判断なんだろ
土人をなめたらいかん

84 : 栓抜き攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:52:39.96 ID:B4n/QzE60.net
>>65>>67
ジワジワ来るw

85 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:53:23.89 ID:MhuqdIpw0.net
aliexpressとかいう海外の通販ショップ
中国は安いから利用しようと思ったらめちゃくちゃ高い
国内で買ったほうがマシなレベル
なぜかカタコトの日本語パッケージのセラミックやプラスチックでできたちゃっちぃ鑑賞魚用ろ過材が、
1kg入りで$30とかアホじゃないのかと
日本なら10キロ買えちゃうわい

86 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:53:43.82 ID:sYO2/1r00.net
日本の鉄道も時々事故起こしてるし
中国の鉄道が使い物にならないほど事故だらけなわけでもないからな

イメージではなく冷静にデータで比較されたら
負けることもある罠

87 : バックドロップホールド(秋田県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:54:51.77 ID:DVLDNWod0.net
ODA止めて地固めるってのは現実的じゃないの?

88 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:55:04.19 ID:cDN/OBDJ0.net
例え日本が請け負っても扱う人奴が人間ではない土人だからな
どっちみち事故おこすよ
土人にはお似合い

89 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:55:48.01 ID:p+nQQdBE0.net
爆発しないだけでも技術的にかなり優位なんだが

90 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:56:59.70 ID:JC20cdLO0.net
日本製っても蓋開けたらメイドインチャイナだもんな

91 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:57:52.33 ID:D7iOubte0.net
>インドネシアは、日本が最大の対外援助を供与してきた国


あーあ。日本の税金が・・

92 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:58:50.06 ID:bMmVxHfF0.net
安全も金出して買うんやでえ

93 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:58:58.22 ID:D7iOubte0.net
中国新幹線だと、どうせシステムが原因で大事故が起きるだろうが、
その時、中国は「日本の地質調査にミスがあった」とか言うだろうな。悪質だな。

94 : アトミックドロップ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:59:25.31 ID:PEpPzK2x0.net
このままだとインドネシアは中国の飛び地になるよ
正直あまり悠長なことは言ってられない

95 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:59:33.51 ID:d8aVmm2n0.net
>>81
結果だけ見て、何故そうなのかってことが抜け落ちてるからね。

96 : ジャーマンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:59:40.30 ID:90Qw/2Kt0.net
日本国も毎度毎度の人身事故列車遅延を耳にするにつけテイリーユースの路線じゃ安全対策なんて未完だけどね
ま、死にたい奴は何をどう対策したところで無意味だからホームドアとか無駄な投資と割り切ってるかも知らんけど。

97 : 不知火(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 11:59:59.88 ID:VO9gb8Hr0.net
金に物言わせて粗悪品を売り付ける、これが中国の手法ですよ!

98 : ジャンピングパワーボム(広島県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:00:09.71 ID:KbjIXLd/0.net
インドネシアは華僑が上部構造に入り込んでる国ってことを
しっかり押さえておかないといけないのかもしれないな

インドネシア、タイ、マレーシアは要注意だ

99 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:00:24.86 ID:0xQOsFyi0.net
女の反応
http://d2tu4pb4f28rzs.cloudfront.net/site_img/photo2/2015-12-18-001946.jpg

100 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:00:51.15 ID:D7iOubte0.net
インドネシア人は、事故が起きても、きっと懲りない。そういう国民性なんだろう。

101 : メンマ(山形県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:02:55.63 ID:+dN6gCfx0.net
ID:9XOmLkdZ0

パヨクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

102 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:05:20.50 ID:IXAioxA70.net
奪ったっていうか元々ダメだった計画を無理やり拾っただけじゃん
他は全部日本だし

103 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:07:41.90 ID:oWFY84Qm0.net
所詮はインドシナ

104 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:09:01.03 ID:Kwa7/ULA0.net
いいものは高いからしゃーないな

105 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:09:18.36 ID:gmUylgWC0.net
実際、日本の車両が売れていない現実も受け入れような

106 : 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:10:18.11 ID:0dDbd9kp0.net
実際そのとおりだしね
事故ゼロにするために過剰な品質で作ってるから価格も維持費もバカ高
たまに大事故起こしていいから安く簡単早いが求められる途上国向けじゃない

107 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:10:18.88 ID:j+i04HXj0.net
低コストってのは、労働者も乗客の命も安いって事だ。

108 : ミラノ作 どどんスズスロウン(富山県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:12:17.24 ID:oW8IPa9H0.net
途上国は中国製がちょうどいい

109 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:14:06.22 ID:TTDyy7K50.net
インドネシアは、体質代えないと飲み込まれるぞ。製鉄、空軍機、新幹線〜アカンやん。

110 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:14:33.71 ID:+sYabZfl0.net
まあビジネスはドライだからお人好しな日本のやり方は駄目だよ
ある意味中国のやり方が王道

111 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:15:15.69 ID:7FMAhkws0.net
お前らバカだから分からないんだろうけど中国より日本の方が安いからな

112 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:15:46.45 ID:l+PlSG7A0.net
>>106
命の値段が違うのだから、少々の事故は許容されるからな

113 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:15:50.82 ID:CB5orvwn0.net
ジョコ暗殺しかない!

114 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:16:38.53 ID:e9ygrCl90.net
>>16
国のトップなんて国民の命なんて屁とも思わないだろ
国民の命より自分のポケットの方が重いから

115 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:16:40.48 ID:mBEEqjBY0.net
定期的に?大事故起こして人口減らしたほうがいい国だししょうがない

116 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:17:26.57 ID:mNjk6XHd0.net
支那もたいがいだけどインドネシアもな
土人同士お似合いだわ

117 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:17:53.68 ID:IWqTWLzd0.net
日本のはメンテをちゃんとこなしてこその品質だから
それができる所は日本製を使っていいし結局は買う奴の勝手やな
測量データをちょろまかしてもデータを活かせるかどうかは作り手次第だし
お人よしの日本人も悪い

118 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:18:58.61 ID:grOmHAON0.net
>>1
安全性と言う技術的優位性がある事は、完全スルーな所がまさに中国的で笑える。

119 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:19:06.84 ID:hpkzaSJG0.net
低コスト・高リスクを選んだのはインドネシアなんだしね
安物買いの銭失いならなきゃいいね(ハナホジー

120 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:19:55.41 ID:+r274VRE0.net
大きな事故起こして
政府の責任問題になって
政権崩壊して
中国が付け入る

まで見えた

121 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:20:16.74 ID:BrXQbIYs0.net
>>60
ここ見てるととてもそうは思えないけどな
何かあるとすぐ死ねっていうし

122 : かかと落とし(京都府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:20:28.41 ID:L1YQAEyF0.net
>インドネシアは、日本が最大の対外援助を供与してきた国だ。親日国でもある。

さよならインドネシア
次世代の覇者のインドさんと付き合うことにするわ

123 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:20:28.62 ID:FNTeeJXD0.net
実際バカ高だからなんとも
見下すわけじゃないけど身の丈にあったものでいいと思うよ…
維持費で苦しむのが目に見えてるなら日本製にする意味はそんなにないよぶっちゃけ

124 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:21:02.83 ID:l9M5pdhX0.net
中国製にするってことは、中国に反発したら嫌がらせされるってことなんだけど?
チャイナリスクを舐めない方が良い

125 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:21:05.02 ID:5R0vrAbt0.net
つーかタイの鉄道だって日本の方が条件が緩かったから中国は負けたんだろ

126 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:22:16.49 ID:wk1lBuUD0.net
>>119
無料で作らせることに成功したということではインドネシアの勝ちだな

127 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:22:30.96 ID:+4k9pXlU0.net
事故、トラブル多発でどうにもならなくなって
日本に何とかしてくれと泣きつく未来が見える
もちろんタダでやれという斜め上の条件付きで

128 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:23:04.63 ID:hnPGPbR10.net
>>1
何か中国はまるでやり手のような文章になってるけど大丈夫か?ww
回収可能性を考慮して出すのは正解やし、
開発費をかけて作った技術を売るのに対して
パクって開発費ゼロで作った技術で安く売る中国と
比較する話か?

中国を非難するなら分かるが、中国を対等な競争プレーヤーのように書いてる時点で知能が問題や。
そもそも、新幹線技術をパクらなければ、中国は入札すら出来ない国やったんやから。

あと、競争の観点ではインドネシアの華僑が政府中枢に入り込んでる問題を指摘して
それらを日本が工作してインドネシアから排除すべきという話も書かないと。

129 : ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:23:20.49 ID:aOnrPlHK0.net
貧乏人は中国製を買え
貧乏人がポルシェ、フェラーリ持っててもなw

130 : ドラゴンスクリュー(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:23:31.21 ID:Iplk/hva0.net
>>90
中国設計から製作までと
日本での設計管理で中国生産だと全然違うけどな

131 : アルゼンチンバックブリーカー(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:23:40.07 ID:nRf1JUbiO.net
チャイナは途上国じゃないと言いたいんだろ90億と借金早く還してもらえよ

132 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:24:35.06 ID:iahBxyrE0.net
インドネシアは韓国ポスコ製の高炉爆発から学習してないからなぁ

133 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:24:42.18 ID:zEGP2CM70.net
例によって振られた女の悪口を言うような書き込みで一杯になってる。

俺を振った事を後悔するがいいみたいな愚痴だな

134 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:25:08.29 ID:pB2IycPf0.net
>>42
炊飯器買うんじゃねーんだぞ

135 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:25:09.94 ID:D7iOubte0.net
日本のODAを、使い道を新幹線建設だけに集中しとくべきだったな。
あちこち分散して「発展に役立てて下さい」とかは、よくないな。

136 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:25:14.86 ID:rPqMXFBD0.net
日本製はバカ高だが
中国製を買う奴はバカ

137 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:25:34.34 ID:nLYz1lEC0.net
ちょっとこの記事誤認がいろいろあるみたいだが
とりあえず中国製の方が高い

138 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:26:18.00 ID:nLYz1lEC0.net
ちょっとこの記事誤認がいろいろあるみたいだが
とりあえず今回では中国製の方が高い

139 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:26:43.54 ID:t3AuFnLq0.net
鉄道に限らず日本は懇切丁寧というかクソ細かいから海外の人には使いにくいだろうとは思う
と海外へ行ったことのないニートは考えた

140 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:27:47.95 ID:ckfpra180.net
極めて遺憾なんて言葉使うなよ
この場合は堂々と余裕見せてた方が対外的には正解だろ

141 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:27:52.00 ID:ytjjrgAA0.net
>>3
自分の思い違いじゃなければ、
財政的には、高コスト低リスクだよ。
金額は中国の方が高かったはず。

技術面や安全面のリスクは高くなったでしょうがw

142 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:27:58.09 ID:8mYT7e010.net
いやお前らまでなんで騙されてるんだよ。中国製って安くないって

143 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:28:05.80 ID:bMmVxHfF0.net
結局 中国もインドネシアも日本の金でインフラ整備したんだなw

144 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:30:55.93 ID:w43m3VwS0.net
興味が有るのはいつ脱線するか

それだけ。
その時後悔して学習したらいい

145 : アトミックドロップ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:32:37.19 ID:jqtQJUpp0.net
別に日本のやり方が間違ってるわけじゃないし
結果は残念だったがそう落ち込むことでもない
むしろ中国の手並み拝見といきましょか

146 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:33:36.05 ID:7MMLj7HO0.net
お前らなんでそう悠長なの?歴史から学べよ
日本製品なんて安かろう悪かろうだと言ってたアメリカの製造業がどうなったか知ってるだろ?
そのうち中国に技術も逆転されかねないよ
なんか最近よくある「日本人はこんなにすごい」「日本は世界でこんなに評価されてる」的なテレビみたいに安心してどうする
もっと危機意識持たないと本当に日本は終わるよ

147 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:34:26.80 ID:7MMLj7HO0.net
お前らなんでそう悠長なの?歴史から学べよ
日本製品なんて安かろう悪かろうだと言ってたアメリカの製造業がどうなったか知ってるだろ?
そのうち中国に技術も逆転されかねないよ
なんか最近よくある「日本人はこんなにすごい」「日本は世界でこんなに評価されてる」的なテレビみたいに安心してどうする
もっと危機意識持たないと本当に日本は終わるよ

148 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:35:29.40 ID:4LlcHjkF0.net
まあ、支那のざっとした感じの方が海外では受け入れやすい気はする

149 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:35:33.27 ID:fpghgNLx0.net
事実ではある

150 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:38:48.16 ID:JZInXNrk0.net
>>25
詳しい説明トンスル
これなら朝鮮人がウンコ食うのも当然だと思う( ´・ω・`)

151 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:40:26.29 ID:H1woJuWc0.net
ネット寄生も支那が主導権握ろうとしてるんでしょ
きもすぎ

152 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:41:01.89 ID:6i+YOfrK0.net
200キロクラスでいいから
国内の路線をもっと整備しろよ
国内ほったらかしで外国の路線ばかり作ってんじゃねーよ
東京大阪程度の路線でも完成するまで何十年と掛かる!
そのくせ全米の新幹線入札したり!
全米整備するとしたら今世紀じゃ終わらないだろ!

153 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:42:21.89 ID:BV5hSCOc0.net
命が大切なんて考えがガラパゴスなのかまさか

154 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:43:05.84 ID:27EXBGnW0.net
>>147
そう思ってるのネトウヨだけだよ

155 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:43:01.17 ID:6i+YOfrK0.net
200キロクラスでいいから
国内の路線をもっと整備しろよ
国内ほったらかしで外国の路線ばかり作ってんじゃねーよ
東京大阪程度の路線でも完成するまで何十年と掛かる!
そのくせ全米の新幹線入札したり!
全米整備するとしたら今世紀じゃ終わらないだろ!

156 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:43:39.45 ID:27EXBGnW0.net
>>147
そう思ってるのネトウヨだけだよ

157 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:43:51.13 ID:BV5hSCOc0.net
命が大切なんて考えがガラパゴスなのかまさか

158 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:44:51.40 ID:6UUwOKRH0.net
>>1
こいつ馬鹿だな
なんで日本の方が安かったインドネシアの件を紹介してんだよwww
ストーリーを作りたいんだろうけど無理やりすぎだろ

159 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:44:52.56 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

160 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:45:52.48 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

161 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:45:49.24 ID:6UUwOKRH0.net
>>1
こいつ馬鹿だな
なんで日本の方が安かったインドネシアの件を紹介してんだよwww
ストーリーを作りたいんだろうけど無理やりすぎだろ

162 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:45:53.18 ID:1v2qs4S20.net
>>96
お前は馬鹿なの?世界を見渡しても、これだけの大量の人を朝の数時間で捌ける鉄道なんてないだろ。

163 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:46:47.34 ID:1v2qs4S20.net
>>96
お前は馬鹿なの?世界を見渡しても、これだけの大量の人を朝の数時間で捌いてる鉄道なんてないだろ。

164 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:47:06.30 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

165 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:48:44.48 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

166 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:48:40.68 ID:AeP8Y7gb0.net
埋め立て用のユンボはオプションですか?

167 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:48:54.02 ID:mwrZTxHy0.net
>>50
社会派の話題でも特にずっしり重い死刑制度に対して、まんま正反対に位置するエロゲなんてもんを持ち出す滑稽さが今でも多くのレスを呼ぶ。

168 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:49:23.06 ID:RZuQvUcwO.net
>>144
埋めるまで、が抜けてる

169 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:49:50.65 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

170 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:50:07.52 ID:7MMLj7HO0.net
お前らなんでそう悠長なの?歴史から学べよ
日本製品なんて安かろう悪かろうだと言ってたアメリカの製造業がどうなったか知ってるだろ?
そのうち中国に技術も逆転されかねないよ
なんか最近よくある「日本人はこんなにすごい」「日本は世界でこんなに評価されてる」的なテレビみたいに安心してどうする
もっと危機意識持たないと本当に日本は終わるよ

171 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:50:53.34 ID:97/zg6K/0.net
お前らなんでそう悠長なの?歴史から学べよ
日本製品なんて安かろう悪かろうだと言ってたアメリカの製造業がどうなったか知ってるだろ?
そのうち中国に技術も逆転されかねないよ
なんか最近よくある「日本人はこんなにすごい」「日本は世界でこんなに評価されてる」的なテレビみたいに安心してどうする
もっと危機意識持たないと本当に日本は終わるよ

172 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:50:47.53 ID:RZuQvUcwO.net
>>144
埋めるまで、が抜けてる

173 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:51:00.05 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

174 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:51:34.74 ID:QXZNwkiP0.net
ハニートラップだろ
人権ないんだから送り込み放題じゃねーか

175 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:52:07.23 ID:4LlcHjkF0.net
ただ、日本側が路線予定地を調査して、それをそのまま支那に渡すのはちょっとゲス過ぎるとは思う
調査費用くらいむしり取れよ、マジで

176 : スターダストプレス(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:52:41.13 ID:zSKCejjuO.net
情弱に目を付け食い物にするクズ詐欺師国家

177 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:52:09.43 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

178 : 中年'sリフト(香川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:52:53.58 ID:XL5tM8hr0.net
まあインドネシアに新幹線みたいな高級鉄道はふさわしくないよ
貧乏人にレクサスは不要、軽トラで十分だよ

179 : ジャーマンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:52:55.57 ID:QXZNwkiP0.net
中国のハニトラとかかかってみたいわ
とんでもない美人だろうな

180 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:52:56.85 ID:6UUwOKRH0.net
事故って埋めたのは衝撃的だったが先進国の高速鉄道も事故はあるんだし
特別中国の高速鉄道が危険とは思えないけどな
今だって走っているんだしさ

181 : リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:53:21.86 ID:4fNthUqh0.net
日本製ディスは当然やってるだろうけどあちゃ・・・これそのまま受け取っちゃったのかインドネシア
経験不足ゆえの判断ミスだな。高い分質がいいという発想がないらしい
鉄道なんて人乗っけて動く機械で金ケチるなんてこれからどうなるのか楽しみにするといい
てかネットで中国の鉄道の事故とその後処理の仕方しらないのかよ。よく中国製なんて発注できるな

182 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:54:05.27 ID:4LlcHjkF0.net
ただ、日本は調査費用の請求はしてもいいと思う、ぼったくりで

183 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:56:08.21 ID:TeLdx+1N0.net
>インドネシアは、日本が最大の対外援助を供与してきた国だ。
黒い噂もいろいろ聞くけどね、デビさん。

184 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:56:17.62 ID:ARxAdDHX0.net
>>146
日本が他を追いつき追い越したときに
蓄積された技術ノウハウ
そして停滞

中国が日本を追いつき追い越せを製品の精度などでは
今は発展途上
蓄積した技術、ノウハウはまだ足りていない
そして停滞

多分日本を追い越すのは中国ではないな 他の国だろう

185 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:56:17.18 ID:JC20cdLO0.net
>>171
おまえから言われなくても分かってる
歴史は繰り返すので逆らえないし仮に終わっても先に終わった国から学べば良い

186 : イス攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:56:41.15 ID:fbnSWoH/0.net
お前らだって安いのありがたがって買ってるじゃねぇか
国産野菜や果物高いって文句言うんじゃねぇ

187 : 不知火(長野県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:57:07.90 ID:gJ4qI17e0.net
>>161
中国のは中国の融資で作り、政府補償なしの実質無料。
延滞したら中国ヤクザが回収しに来る?無理無理。

188 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:58:20.72 ID:nu5KRWQv0.net
>>1
まぁ…その後事故を起こして結果的に割高になっちゃうんてすけどね

189 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 12:58:57.26 ID:ARxAdDHX0.net
>>186
本当に発展してるなら、
近いうちに中国産も高い物になるからな
そしてTPP加盟国からの輸入物が安くなるから
そっちに国民はシフトする

190 : 不知火(長野県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:00:17.61 ID:gJ4qI17e0.net
>>186
スーパーに行けば国産野菜と果物しか売ってないぞ。たまにみる外国産のアスパラだのは安いが売れてる様子はない。
どこの「おまえら」の話しだ。

191 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:01:11.85 ID:zAhJjWbC0.net
単なる「買収」じゃねーかwww

192 : 不知火(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:01:24.85 ID:XL1+ZhC30.net
これは損したが日本ブランドを高める絶好の機会でもあるな。
鉄道が故障や事故をおこし後悔すれば完全に勝利だろ。

目先の利益を優先し、将来の利益には目を瞑る。
これは狭住畜に多い貧乏人や土人思想の定番だからな。

193 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:01:42.02 ID:jxTGdSJE0.net
衣料品や雑貨は中国製でも受け入れられるけど
中国製の高速鉄道航空機原発なんて普通怖すぎて本能的に拒否るわな

194 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:01:40.22 ID:ARxAdDHX0.net
>>190
多分中国産は加工食品や外食で大量消費されてるんでしょ
スーパーには生鮮で中国産は本当に見かけないよな

195 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:02:42.08 ID:91yogaVu0.net
それだけの国ってことでいいんじゃない?
まぁこのお天道様は見てるって日本人だけの感覚だけどさw

196 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:03:13.33 ID:sCh/gB5k0.net
新国立競技場だってずいぶん高かったよな。
新しいデザインも相当たかいが。
中国人の言っていることは間違いじゃ無いが命を運ぶのだから安けりゃいいってもんじゃない

197 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:03:39.26 ID:mwrZTxHy0.net
>>50
社会派の話題でも特にずっしり重い死刑制度に対して、まんま正反対に位置するエロゲなんてもんを持ち出す滑稽さが今でも多くのレスを呼ぶ。

198 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:04:26.31 ID:ePvOCyuQ0.net
>>25
そうだな、韓国製ビルはびくともしなかったのに地球のほうが傾いたな。

199 : スリーパーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:04:27.30 ID:oPvk2znU0.net
実際高いし当然そう言うわな
軽自動車の客にレクサス売り込んでも買わないだろ

200 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:05:27.03 ID:iZ9aZ3Pg0.net
中国へ流したODAの回収の話もしろよメディアはよぉ

201 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:05:58.36 ID:4hksBG+U0.net
日本製がぼったくりなのは間違いない

202 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:06:59.93 ID:N5G1BztS0.net
いずれインドネシア自治区になるんだろ

203 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:08:17.25 ID:91yogaVu0.net
>>194
にんにく・にんにくの芽・たけのこ・エビ・うなぎのかば焼き・落花生あたりは今でも見る
あとタラコ(アメリカ産・加工中国)とかも見る

204 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:09:04.44 ID:QsGd4uoK0.net
この際インドネシアへの資金援助バッサリやめちゃえばいいんだよ、今回のことを題材にしてな。

205 : ファイヤーバードスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:10:14.86 ID:4muq+MQ30.net
こんなのは関係なくて、インドネシアの担当者に高額のワイロを握らせて抱き込んだだけですよ

206 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:12:22.65 ID:6OLVwhcF0.net
さすがに調査図面横流しには怒りすら通り越す
インドネシアなんざしんどけ

207 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:14:04.24 ID:yVC/5K420.net
インドネシアも日本並みの鉄道とか対応しきれないだろうから良いんじゃね?
馬鹿にはそれ相応のものでいい

208 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:14:43.97 ID:xiJJMu7r0.net
インドネシア国民は、タダほど高いものはない と言う諺を知ることになるだろう。

209 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:15:02.49 ID:6IQGV04B0.net
>>203
レモンとかキュウイとか外国産だよな
>>190はスーパーに行っても半額惣菜しか買わないんだろ

210 : キン肉バスター(三重県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:16:44.57 ID:sMZbuzHS0.net
どうせ日本が選ばれてたとしても
アホのおまえらが安倍のバラマキがーって言うだけだしな

211 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:17:36.64 ID:nu5KRWQv0.net
>>210
ようアホ
自己紹介おつかれ

212 : キン肉バスター(三重県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:18:46.19 ID:sMZbuzHS0.net
>>211
きたきたODAも理解できないバラマキガー

213 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:20:11.54 ID:lg2IBUiZ0.net
一番残念がってるのはインドネシア人自身だよw
何が悲しくて中国製に乗らなきゃならんのだw

214 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:20:43.77 ID:ARxAdDHX0.net
>>209
レモンもキウイも日本産売ってるよ
っていうか中国産との比較の話だぜ
そしてキュウイなんていう奴が買い物してるとは思えないな

215 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:21:14.15 ID:nYjVjas70.net
押し売りセールスの口上としては問題ないな
インドネシア政府の不義理の方がタチが悪い

216 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:21:48.00 ID:uXGeMUFO0.net
日本の新幹線の安全神話は運がいいってのはある
山陽や東海道は橋脚の細い箇所も多いし、開通後50年経ってこれからコンクリート崩落なんかも増えるだろうね

217 : サッカーボールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:22:34.57 ID:Emdq9+290.net
>>25
たしかに傾いた韓国ビルの中から見れば日本のビルの方が傾いて見えるよな

218 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:22:34.31 ID:ZiP7+WJp0.net
インドネシア高速鉄道の件は触らない方が良いと思う
知れば知るほどうさん臭い
これだけのインフラ工事に政府保証がないのは前代未聞だとか、
それを受注した中国も前代未聞とか、インドネシアはAIIBから金を借り逃げするつもりだとか...
少なくとも、途上国レベルの取引だ
もちろん、これからは途上国に売りつけるのが主要な産業になるが、
どうやったらいいのかはインドネシアの件の推移を見てから決めないと

219 : ダブルニードロップ(山口県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:23:03.72 ID:Mk88zwZt0.net
開発費が0なんだから安いのは当たり前。

220 : サッカーボールキック(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:25:17.98 ID:Emdq9+290.net
>>218
中国 「バスが出るぞ!」
日米 「……」
中国 「出発するぞ!小日本は早くガソリンを入れろ!」
日米 「……」
中国 「出発するぞ!」

インドネシア 「ガソリン抜いたわ」
中国 「!?」
インドネシア 「3割位抜いた」
中国 「まだ入れてないのに!?」

221 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:25:47.47 ID:6IQGV04B0.net
>>214
日本産「も」売ってるのであって外国産だって売ってる
>>190を読めないキチガイはだまってろ

222 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:28:20.19 ID:URhHP5+rO.net
>>25
よう息嘘チョン

223 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:29:11.92 ID:eXsA/gM60.net
>>213
実際国民レベルではそういう感情が大きいってな
技術の信頼度は日本のほうが高いのは周知だし、国の財布事情は国民にあまり関係ないから
あと途上国にありがちだけど官僚が賄賂に弱いと

224 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:30:50.62 ID:3mV8Psqy0.net
>>217
先にかかれてたwwww

225 : ときめきメモリアル(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:31:07.03 ID:zfjiqnhF0.net
一年後、列車も線路もサビだらけってオチ
中華製のバイクがイイ例

226 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:34:31.57 ID:FyGl0F2h0.net
貧乏人には中国製がお似合いじゃね

227 : タイガースープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:34:55.59 ID:usJwZSsK0.net
ショベルカーが付属品で付いてくる。

228 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:42:30.27 ID:oLvcdQlt0.net
>>28
インドは中国は絶対的なライバルだし

229 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:44:33.68 ID:oLvcdQlt0.net
>>63
インドネシアはなかなかな資源国でもあるから
難しいところ

まぁODA減額とか柔軟にやってほしいわな

230 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:44:59.55 ID:ePvOCyuQ0.net
陸上戦力の存在自体が海空の戦いのサポートになるんだよ

231 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:49:46.50 ID:RvF0OloK0.net
恩知らずのインドネシアには、シナ製のウンコ電車がお似合いですよ

232 : アンクルホールド(茨城県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:49:46.59 ID:BV5hSCOc0.net
>>25
しかも同じ階同士で中間に渡り廊下を作るはずが韓国企業の方はひとつ上の階になってしまったんだよな

さすが韓国!日本の一つ先を行く!!

233 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:52:37.36 ID:oLvcdQlt0.net
今回は中国製の方が高いけどな

日本はちゃんとインドネシアが金保証してくださいよといって
中国は保証しなくていいといい

高くても保証しなくていいならとインドネシアが

234 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:56:08.86 ID:ilzzvf950.net
しかしまぁ、中国人でも「信頼性が無い」と買わない中国製を
技術的には変わらないとか嘘ついてよく売りつけられるよな。
買う方も馬鹿だけど売る方も酷い。

235 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:57:45.57 ID:qVWCJ9Ot0.net
インドネシアは信用できない汚い国だということが分かったな
さすがイスラム教

236 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 13:59:46.75 ID:Ene6whlh0.net
>もう技術的な優位性はない

盗人猛々しいなwww

237 : ブラディサンデー(群馬県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:04:27.73 ID:nFhL3sxI0.net
日本の規格でそのまま売ろうとする日本も良くないが、

あれだけの酷い事故起す国のシステム買うか?

238 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:05:40.71 ID:KXOUMG6i0.net
>>235
イスラム教は関係ねーだろボケ。
下らん書き込みしてねーで半島に帰れ

239 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:09:43.02 ID:JXAPQDFS0.net
むしろこの件は中国よりも、情報を流したインドネシア側に問題がある気がするが....

240 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:24:24.58 ID:e2AtDwlB0.net
その後一切インニの本件に関わらないようにすればいいだけ
何があっても助け舟を出さない

が、チョロチョロ仏心を出すのがアホジャップス

241 : キングコングラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:33:28.91 ID:xupAa7o30.net
安かろう悪かろう

242 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:35:22.00 ID:D35/YI030.net
日本が先に必要性をしっかりプレゼンしてくれるから
中国はらくに売り込みできて、笑いが止まらないだろうな

243 : ダブルニードロップ(山口県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:36:13.41 ID:Mk88zwZt0.net
おそらく中国基準で線路敷いちゃうな。
相手のこと考えずに、出来たらそれで終わりが中国流だから。

244 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:46:30.89 ID:6iRX4zhv0.net
土人は命の値段が安いからどんなに危険でも激安中国製を買うのが合理的判断でしょう

245 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:47:51.01 ID:ER/VtjNK0.net
「中国製はバク発てすよ!」

246 : ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:54:08.37 ID:gXBl87B3O.net
痛い目にあってから日本に泣きつかないでね(^-^)

247 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:58:25.90 ID:Rsrz8MZt0.net
インドネシアとかもう二度と取引はないだろうな

248 : クロイツラス(石川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:58:40.52 ID:uvCHPfiB0.net
地震国なのにアホだわね
大陸ならシナでもいいけど環太平洋はあかんやろ
震度7クラスがあるんだよ

249 : 男色ドライバー(岩手県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 14:59:54.03 ID:q7InHXpN0.net
中国製の新幹線が事故っても日本の責任になるわけじゃない

250 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:00:30.42 ID:GPm+C4Fo0.net
見た目だけ煌びやか
中身がヤバイ
耐久性ナシ
値段格安

251 : ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:00:34.16 ID:E3z8/thM0.net
中国人は馬鹿ですよ

252 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:01:02.66 ID:nGQc1+RQ0.net
スレタイがハリウッドザコシショウで再生された

253 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:03:50.33 ID:Sr87tGKx0.net
実はそんなに価格に差はなかったんじゃなかったっけ
それ以外の条件で誘惑してた記憶が

254 : アルゼンチンバックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:04:15.93 ID:Tx47vvLhO.net
事故処理も中国製は安いよ。生き埋めするだけ

255 : ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:05:30.83 ID:E3z8/thM0.net
>>242 そうかね?後でどえらい外交問題になるのは目に見えるがな

256 : パロスペシャル(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:05:47.25 ID:V/Ij/n5q0.net
賄賂賄賂で日が暮れる

257 : レッドインク(富山県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:08:58.91 ID:vu9QXhRb0.net
>>59
二つのシナ
二つの朝鮮
分断こそが戦勝国の証だよな

258 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:10:54.84 ID:PmbSOaUL0.net
「中国製はポンコツですよ!?」でいいんじゃねえのか。

259 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:11:53.44 ID:20JUnm7o0.net
高めの金額で落として、ひも付きで日本の業者が入る

日本の実績が数字として残る

残債の多くを残しながらも5年程度で無償へ切り替わる(日本人の血税w)

日本の海外事業なんてトータルで物凄い赤字だろwwwww
日本のGDPがなぜずっと横ばいって、そりゃ膨大な資本を海外に垂れ流してるからだろww

260 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:13:14.47 ID:PF233xFS0.net
中国信用して車両技術渡すからこうなる運行用のノウハウは絶対渡すなよ、ハニトラで漏れるだろうけどw

261 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:16:32.76 ID:LKQ45Ci/0.net
日本人のインドネシアに対するイメージ大分下がったよな、この件で。

262 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:20:12.63 ID:mG6yxGuP0.net
一般国民の感情は別として
政治的に親日国なんて無いからな

263 : ボマイェ(西日本)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:21:22.74 ID:HBmP7A4T0.net
>>85
そりゃ全部が全部日本より安いって訳じゃないんだから当たり前
色々な出品者から販売されている膨大な商品の中から激安の商品を見付けるのが楽しいのよ

最近買った物で個人的に当たりだったのは6.95ドルのステンレス製ノギス
デジタルノギスも安いけど電池切れや故障すると使い物にならなくなるから
昔ながらのアナログタイプ買ったんだけど、
ミツトヨと比較してもきっちり精度出ているし仕上がりも悪くない

264 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:23:28.48 ID:20JUnm7o0.net
日本の海外事業へ膨大な国費を掛ける

それで日本の業者が儲かる

経団連経由で与党へ莫大な献金

これも大きいだろうな、結局海外から直接金を貰うのは違法だから
結果的に資金洗浄して与党がせしめる形になってるし、これは利権だから
国民レベルで嘆いたところでどうにもならん。

265 : ナガタロックII(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:26:23.42 ID:6C+jpaCE0.net
もう今さら言っても仕方ない
インドネシアなんてシカトしとけよ

266 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:30:42.94 ID:tDyca2t30.net
安物買いの

267 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:32:56.78 ID:KQcABQK/0.net
日本は無駄な正社員多いからな

268 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:46:28.85 ID:OvHufgUv0.net
これって中国は駅舎や線路等各鉄道施設を担保にとって
差し押さえるのが真の目的じゃないのか?

269 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:49:29.83 ID:2k2egVT40.net
別にいいんだけど、インドネシアが失敗した時に
日本に泣きついてきても一切支援しないでほしいわ

270 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:50:56.25 ID:MA3Aqj0V0.net
「どうせ爆発事故でインドネシア人大量死だろ」と言ってる奴は甘い

今まで世界中で中国企業が賄賂バラマキで受注した巨大インフラで
完成して稼働してるものはほとんどない
全部、工事途中で「資金足りないアルもっとよこせアル」で工事中止
全部放り出した中国の出稼ぎ人足が住み着いて地元ギャングと抗争
ゲットー作ってド田舎にチャイナタウン化
→土台作っただけの廃墟が野ざらし赤錆び土砂崩れ

中国の手法は格安インフラ工事と見せかけた、中国人人足の不法入植だ

271 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:54:46.73 ID:HczNUITH0.net
>>1
そのインドネシアのジャカルタで実際いま地下鉄工事してる日本。
一期が終われば二期、治水事業も控えているが。

何も手も付けれずとりあえずインドネシアにおちょくられた気分どう?ww

272 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:55:37.31 ID:HczNUITH0.net
>>261
ビジネス界では「ふ〜ん」って感じ
付き合い長いしね

273 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:55:38.62 ID:43Ky9q620.net
インドネシアもわかってて選んでるんだろうからいいじゃないか
なんつっても無料だからな
その代わりに沿線の土地を開発許可名目で中国に取られちゃうけどね

技術や品質,金額がどうのって問題じゃ無いんだよ
>>1は莫迦

274 : ビッグブーツ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:55:43.92 ID:wjtRSIQt0.net
中国が海外に新幹線を売り込みかけるのは特許違反だと川崎重工が言ってたが、
その訴訟はやってんのかよ。もしその訴訟が通用しないような相手なら、なんで日本の技術を与えたんだ、馬鹿野郎。
税金が入って開発した物ならば、てめーは日本国民に損害賠償しろやクソ企業。

275 : ムーンサルトプレス(秋田県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 15:57:32.08 ID:2CpprbPM0.net
中国人が日本に旅行に来る際にお土産として買っていく爆買いを
海外の人たちは知っているんでしょうか?w
中国人が自国の製品を信用してないって証拠だろw
あの様を日本人は他国に知らせるべきだろw

276 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:01:04.82 ID:HczNUITH0.net
インドネシアで地下鉄「ジャカルタ都市高速鉄道南北線」向け鉄道システム一式・軌道工事契約を締結
http://www.kobelco.co.jp/releases/2015/1191172_14507.html

掘削機カッター搬入 MRT南北線 スナヤン青年の像前 9月下旬からトンネル工事 (2015年08月12日)
https://www.jakartashimbun.com/free/detail/26105.html

住友商事、インドネシア初の地下鉄「ジャカルタ都市高速鉄道」向け車両を受注
http://business.nikkeibp.co.jp/article/emf/20150305/278277/

インドネシア、治水インフラ整備を加速 19年までに29ダム完工
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/141229/mcb1412290500004-n1.htm


新幹線とかホントにいるの???

277 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:01:48.64 ID:HczNUITH0.net
中国が何か着工したニュースあったら誰か貼っておいて

278 : 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:10:19.02 ID:LIhzYUnC0.net
入札は安い金額を提示した方が受注する インドネシアの選択は正しい
むかし地方都市の大型コンピュター入札で100円10円があった
安い方を受注した 高い方を買ったら血税の無駄使い
すべてを決めるのはインドネシアだ

279 : ヒップアタック(芋)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:12:31.92 ID:5Hivurot0.net
インドネシアで脱線生き埋めが有るかも知れないしちょっと楽しみ
安物の命の国だし

280 : 不知火(家)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:13:41.06 ID:79cSFyNS0.net
質を求める人種に見えないし、いいんじゃね?インドネシアに日本製なんて勿体無いわ

281 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:18:47.41 ID:HczNUITH0.net
>>278
先進国では安すぎる入札はダンピング規制法によって罰せられるけど
途上国はなんでもありだからなあ

282 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:20:02.84 ID:HczNUITH0.net
>>280
成長地域だから地下鉄も上下水道も武器も日本製になります。

283 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:37:41.72 ID:NCCiWJ9b0.net
>>1
まるでサヤマ製作所だなw
技術的優位はないといってるけど
どうせシナ国内で不具合が出ても隠蔽されてるだろうから
完成後にどんな不具合が出るのか楽しみw

284 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:44:54.68 ID:JkSX2L+g0.net
その代わり安全性はないけどな中国製は
事故を起こしたら埋めちゃうし

285 : フェイスロック(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 16:57:48.36 ID:tCgaUwGL0.net
> 親日国でもある。

もういい加減こういう思考から脱却しようぜ・・・
外にお友達を求めるなよ

外交の場になったらけっきょく金と安全の問題だけだろ
友好とか無駄な期待して手を抜いたら競争に負けるんだよ

286 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:03:38.30 ID:NCCiWJ9b0.net
>>25
ペトロナスタワーにそんの事情があったんだ
勉強になりました
韓国には関わるな、再認識しました

287 : シャイニングウィザード(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:16:30.96 ID:9OA1zP7m0.net
穴掘り用重機の輸出が捗るね

288 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:17:26.96 ID:270TYh9M0.net
>>1
これが技術移転したお礼。
中国の礼節

289 : ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:18:08.58 ID:OU1Ittt60.net
イスラムだからスルーでいい

290 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:19:03.70 ID:270TYh9M0.net
インドネシア国民もあきれてるのにww
どうなるのが見ものだね。
インドネシアはインフラを全部中国に受注させるといいよ

291 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:19:21.30 ID:gRudVW960.net
他人のものを盗んで市価の半値以下で処分


犯罪国家 中華思想wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

292 : イス攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:23:53.98 ID:YJxDz2J00.net
たとえ親日でもいざとなったときの順番が下になるだけなんで
やりたいようにやったらいいと思う

293 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:29:42.43 ID:siG/13ks0.net
>>199
ただし売り手がヤクザだからな
上手く利用して安く車を手に入れたつもりが出し抜かれていつの間にか土地を担保に借金背負わされました
なんて事になるかも
最近の支那は本当に狡猾だし

294 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:36:54.59 ID:l3ZlE6Re0.net
中国製は大変エコロジーで埋めると土に還ります

295 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 17:56:02.20 ID:tbyUGbvr0.net
親日とか、反日とかのレッテル貼りやめてくれませんかねえ
日本製より中国製を買った。その事実だけでいいよ

296 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 18:43:12.08 ID:FdsU5TVY0.net
アフターサービスには
早期損壊と埋めたてがあります。
費用はインドネシア持ちです

297 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 19:01:35.87 ID:Fd/YEcLT0.net
日本も強かにやらないと
今後インドネシアが不利益を被ることを国際的に知らしめてやるほかない

298 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 19:03:12.37 ID:yjIwF9Ec0.net
安物買いの銭失いを学ばせるいい機会だ。

品質が劣った製品は、どれだけ安くても買わない方がいい。

そのことを悟らせないと、また同じことをする。

299 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 19:07:49.70 ID:CIabe/Re0.net
北海道の新幹線を中国に引いてもらえばいいじゃん
どうせ事故が起きても誰も取らないんだから安い方がいいだろ

300 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 19:13:49.59 ID:Xt5gXhtu0.net
>>25
イルボンの建設会社は作り方がわからなくて、毎日ウリナリの現場に来てウロウロしてたニダ。

301 : ドラゴンスープレックス(富山県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 20:05:42.98 ID:ssBjlEj30.net
高いだけの理由がある

302 : かかと落とし(京都府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 20:40:29.29 ID:L1YQAEyF0.net
>>297
インドネシアはもうよくね?
あー中国の方選んだー!中国は不良品が多いんだぞー!!なんて恥ずかしいわ
向こうも利益第一だし

303 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 21:12:17.39 ID:mdUf26nI0.net
保証ナシで金貸せ?
インドネシアが?
死ねよWWWWWWWWWWWW

304 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 21:24:17.67 ID:da3ffDk00.net
>>1
高速鉄道が開通した後、大きな地震が来た時にその代償を支払うことになる。>インドネシア

305 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 21:48:03.29 ID:n8dJeb9k0.net
>>300
設計図盗んだ上に見栄張るために一日早く建てたんだよなw

306 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 22:19:39.15 ID:ZRU42NmD0.net
人の価値が安い国同士の取引に高価なもの売り付けたって取引成り立つわけないわな
関わらない方が良い

307 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 22:29:51.10 ID:2HQOOlLY0.net
安全に金を掛けないのは低脳の証
軽自動車乗りとか

目先の金ケチって大損する 典型的な土人脳

308 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 22:36:42.61 ID:h0Xe84Qz0.net
中:うちなら政府保証なしでいいよ。
イ:マジすか!
中:うむ。じゃこれにサインして。
イ:(サインして)じゃこれでおながいします。
中:ところで,我々が南沙諸島でやっていることについてどう思う?
イ:ぐぬぬ

309 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 22:43:28.00 ID:AhwAuPV90.net
【アメリカ受注失敗の真実】

アメリカ「(日中に対して)細けえ条件はいいんだよ。イかれたトレーラーが線路に突っ込んで来た時にグシャグシャにならなきゃね。要するにアメ車仕様がいいわけよ」


中国「出来ます!車体の重量なら任せて下さい!」


日本「うちは軽量化してとっても燃費が良く運転コストが安いんです!障害物を察知して自動ブレーキもかかります!」


アメリカ「でも日本のは仮にブチかまされたらグシャグシャやん、どうすんのこれ?」


日本「それなら全線高架にしましょう!これならイかれたトレーラーも高架の下をスイーです!」


アメリカ(こいつ頭おかしい…)


日本敗北

310 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 22:46:34.05 ID:9ngtuKDr0.net
この鉄道で何かあったら諸手を挙げて喝采しそうだなお前ら

311 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 22:55:43.85 ID:EbLNb1iZ0.net
まぁどうでもいいけど、この件で日本人のインドネシアに対する心象は最悪になったのは理解しとけよ

312 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:01:48.09 ID:ViGyeEnQ0.net
結果が全て 今更こんなの遠吠えでしかない

313 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:14:25.84 ID:mo2ISgiG0.net
でも日本って在来線車両の方でインドネシアに中古車両200両ぐらい輸出してるんだよね
そしてその中古車で置き換えているのも日本の中古車という

314 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:21:16.28 ID:6IQGV04B0.net
>>309
ダラス-ヒューストンは日本が受注したんじゃないの?
中国ってどの路線をとったの?

315 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:23:41.77 ID:P/iaKp380.net
インドネシア土人は踏み倒す気満々だから、中国で丁度よかっただろう

316 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:26:33.50 ID:h0Xe84Qz0.net
>>315
踏み倒したら基地作られて終わりだろ

317 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:29:10.75 ID:jTMqa4lj0.net
日本案のほうが安かった
煽ってページビュー稼ぎたいだけのアホが書いた記事に価値なし

318 : ハイキック(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:40:11.16 ID:zXjtBVOS0.net
>>3
自国民や利用者の生命・財産と比べて、中国製の方が良いと判断したのはインドネシア政府ですし。
まぁどうなるかの評価は、開通してから二〜三年位かね?

319 : 毒霧(家)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:45:12.64 ID:Kr3ji0vE0.net
安物買いの銭失い

320 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:47:17.44 ID:ONby6rbk0.net
シナ製は安全性はゼロ〜〜

321 : 不知火(空)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:55:07.06 ID:hsXE67AV0.net
命が安い国なら中国産でいいんじゃないですかね
事故っても埋めればいいだけですし

322 : 毒霧(禿)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:57:47.56 ID:EcHiDutV0.net
台湾新幹線が赤字になるくらいなんだからインドネシアの事業がどこまで通用するか見物ではある
鉄道は赤字リスクが高いだけに売りゃいいってもんでもない

323 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/18(金) 23:59:52.89 ID:e9JF0Weo0.net
車輌の埋め方も教えてくれるんだろうなw

324 : フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:00:53.51 ID:OW6Yf45P0.net
どうせインドネシアに日本が輸出してもビジネスとして成り立たないだろ
政府はそこを起こるんじゃなくこういう事態を引き起こすもとになった自らとJR東と川崎に怒れよ

325 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:08:09.98 ID:NdQ7X0+c0.net
大雑把な国同士で、なんだかなぁ〜

でも地下鉄は日本製なんでしょ?
地下鉄に新幹線走らせばいいじゃんw

326 : フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:12:33.13 ID:OW6Yf45P0.net
>>299
人口200万人の札幌の新幹線がどうでもいいなら
北陸とか上越とかもっとどうでもよくね?

熊しか乗らないはずの札幌の地下鉄は東西、南北に加え東豊線も活躍してるし
熊しか乗らないはずの千歳〜羽田便は世界一の乗降客数なんだよ

まあでも函館にも札幌にも行かない新幹線なんて熊も乗らないけどな
JR東が運航してくれて札幌に延伸してくれたら俺は多少時間かかっても乗るわ
千歳までJRで広すぎるターミナル歩いて移動していろいろ検査受けて飛行機乗って羽田に着いたらモノレール乗って山手線乗ってとか毎回やってられないもん

327 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:12:56.39 ID:j5iNN1bZ0.net
>>315
日本なら踏み倒せると踏んでたが、中国だと侵略する口実になる。

328 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:16:19.41 ID:348eq7RH0.net
>>326
熊増えてるからね。

329 : ファルコンアロー(長屋)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:17:50.84 ID:zMl13NpK0.net
【超激ヤバ拡散】 TPP関連まとめ 労働・医療分野他  TPPと中韓や安全保障の影響 他

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1445356394/796

330 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:17:56.78 ID:5RxBTO8n0.net
真っ当なコンペでインドネシア政府が「経済性」を理由に
中国製を選んだなら納得のいく話なんだけど
コンペで両者不採用で次のコンペまでの空白期間に突然
中国製の選定を発表したのが問題でガースーはそれに「失望した」と言ってる。
つまり賄賂

331 : ナガタロックII(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:20:27.87 ID:b5dhR50R0.net
そりゃ捏造改ざんだらけのジャップ製品なんていらんわな。かといって中国製が良いかといえばそれもない

332 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:20:49.52 ID:viUZE8jR0.net
キンペー「事故った時用の重機も無料で付けますよ」

333 : クロイツラス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:23:47.27 ID:348eq7RH0.net
杭のデータを改ざんするから日本製は信用できない。

334 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 00:25:58.31 ID:auVKUc6a0.net
日常的に遅延が発生しているんだろうから、月に1回事故が起きても安い方が良いんだろうな。

335 : 不知火(禿)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 01:08:25.14 ID:smztV3v50.net
近接格闘用にMP5
突撃用にM4カービンとM203をオプションで付けて煙幕とか撃てるようにしとく
ガチ制圧用にM82
特にM82ライフルは籠城してる奴をサーモグラフィで狙い撃てるのがいい
このくらいの装備がないとテロ対策とは言えんな

336 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 01:32:22.01 ID:WudQPRAR0.net
そもそも中国に新幹線を売ったのが原因
今回の結果はアタリマエのこと

337 : メンマ(WiMAX)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 01:56:00.02 ID:LR93Rbad0.net
出来上がって地震が来て終わり

338 : 張り手(長崎県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 01:56:59.33 ID:PGsyspOE0.net
盗っ人猛々しい

339 : ダブルニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 02:02:30.16 ID:Gebxw9p20.net
安物買いの銭失い。ポスコで何も勉強しない奴らなんだろう。
トラブル起きても奴ら解決手段全然考えてないぞ

340 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 02:03:52.58 ID:GG5EXbC10.net
>>1
国民の命より
いっときの金勘定の方が大事なんだろ
他国だし、知らんがなー

341 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 03:57:38.15 ID:qmRx7GRe0.net
知らぬ間に国土を奪われるインドネシア

342 : オリンピック予選スラム(関西地方)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 04:00:45.11 ID:W/z3q3Q40.net
悪いように言ってるが事実な部分もあるだろ
日本は日本ブランドを過信しすぎてる
世界には品質よりコストを選ぶ価値観のほうが多い

343 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 04:05:04.12 ID:4ogy2Wzq0.net
インドネシアで抹殺された930事件50周年
http://www.elneos.co.jp/1512sc1.html
 今から50年前の1965年、インドネシアで30万人とも50万人とも言われる犠牲者が出た事件があった。スカルノ大統領の
時代で「930事件」と呼ばれている。同事件はアイジット書記長を中心としたインドネシア共産党のクーデター事件で、
共産党は多くの軍高官や市民を虐殺したと言われ、犠牲者は30万人とも50万人とも言われる。この背後に当時「革命輸出」
をしようとしていた中国共産党がいた。これに対してスハルト司令官が指揮する部隊が反撃し、クーデターは鎮圧された。
インドネシア在住華僑も多数殺されていると言われるが今も正確なことは明らかにされていない。
 事件から50年の今年、記念行事がインドネシア国民の間で計画されていた。この記念行事開催を阻止するためにさまざま
な形でインドネシア政界、マスコミに工作を掛けたのが中国だった。記念行事関係者によれば、あの高速鉄道の受注で見せ
たどんでん返しもこれに絡んでのことだという。赤字覚悟で臨んだ中国への対価としてインドネシア政府は、あらゆる
「930事件」関連の行事を中止させたのだというのである。

344 : 急所攻撃(富山県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 04:08:21.21 ID:gY7s1UCD0.net
チョンの兄貴分だけあるな

345 : シャイニングウィザード(三重県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 04:23:47.41 ID:JQbDhhsu0.net
市場原理主義としては文句つけれないんだけど
日本が調査した全ての情報を中国に渡すとか腐ってるとしか言えんわ

346 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 04:46:20.58 ID:UKAt0/hu0.net
>>342
日本ブランドのせいで、高価格になってる面はある。
つまり、低品質で低コストの代わりに、クレーム上等の商売が日本はできないってこと。
そんなことしたら、日本ブランド全体の失墜に繋がるからね。
このあたり、中国は慣れてるから強いw

347 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 05:57:11.73 ID:z59OuRys0.net
いつ爆発するか結構ワクワクしてる。

348 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 06:03:12.64 ID:vhjqPkD50.net
中国人にすら信用されない中国製を使わざるを得ないインドネシアというわけか…
何人死ぬかな

349 : ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 06:05:10.68 ID:2WoWkoik0.net
中国製の方が安くて優秀
日本も中国に新幹線市場を明け渡すべき
非関税障壁であり不当な国内産業保護策
技術力では中国の方がすでに日本より上

350 : ジャストフェイスロック(愛媛県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 06:06:07.87 ID:1Bm+WMcy0.net
これがインドとインドネシアの差だな

351 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 06:08:34.51 ID:+kqgO67e0.net
>>349
死ねやチャンコロ、そんなに中国がいいのであれば
世界中にばらまかれて、世界中が迷惑してるる出稼ぎ労働者をなんとかしろや
日本だって奴らの素行の悪さに辟易してるわ

352 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 06:25:31.18 ID:b+ZcyXjw0.net
でも地震とか津波に備えれば中国製という選択肢はなくなるぞ

353 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 06:47:44.05 ID:HD1Ln2wY0.net
>>349
技術は上ってwアホだな〜
安全ないがしろにして性能の限界を
設定しているのがシナ製品だろが
そういうのは技術は上とは言わない

354 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 07:33:45.01 ID:XJWtF5JO0.net
>>217
ワロタw

355 : ストレッチプラム(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 07:41:19.54 ID:peW6/ET5O.net
>>1
そりゃタダに勝る武器は無いだろ
でもどうすんだろうなこれからのインフラ輸出、この件で足元見られてタダでないと相手にされないかもね

356 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 07:41:23.30 ID:rZ5OghzZ0.net
前の大統領は日本びいきだったのに今の大統領になった途端掌返しだろ
自分の影響力示したかったんじゃないの
若者に支持されてる大統領らしいし

357 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 07:46:19.09 ID:LGF8Rm9H0.net
ガースーが激怒して見せたのは当たり前だがよかった
この内閣じゃなきゃ薄笑いをするだけだった

358 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 08:23:42.88 ID:h3h088HM0.net
無駄な国家事業なこの線路がインドネシアを分断する国境線になるんだな胸熱

359 : シューティングスタープレス(栃木県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 09:01:36.90 ID:ZRDnRMSU0.net
これがアベノバラマキの成果だ

360 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 09:44:22.07 ID:WFM6BJOx0.net
安物買いの銭失い を地で行きたいんだろう
中国火車買いは

361 : キングコングラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 09:48:30.57 ID:wZrG10VSO.net
中国製鉄道の対価は中国の侵略を呼び込む事だから国まるごと

362 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 09:51:43.76 ID:QMvxIAwO0.net
土人が日本レベルの安全水準を求めてなかったんだろ

363 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 09:54:05.96 ID:+0wxhC4F0.net
日本製と中国製でコストの問題もあるだろうけど
インドネシアは大統領が変わって側近のブレーンも変わってしまった。
それまでの親日派の人が引退して、周囲は親中派だらけ。
しかも新大統領はエリート出身ではなく農村出身の新人。
政界財界に人脈が無く、自身で政治的決断をするのが困難。
今回の中国新幹線採用は政治的に負けたようなもんだよ。

364 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 10:17:14.02 ID:v4ibrS/z0.net
セールストークなんだからそのくらい当たり前だろ
負け犬の遠吠えにしか聞こえない

365 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 10:40:39.98 ID:TabiwAsy0.net
むしろ何で日本がそんなに必死なのかわからない
余計なリスクが増えるだけだと思うが

366 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 11:55:24.60 ID:Ak3rRLlO0.net
中国製車両 中国がやる地盤工事とトンネル工事 タイトな路線設計 世界有数の地震多発国 あらゆる列車災害が発生する未来が見える

367 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 15:21:58.96 ID:JbIiwYFS0.net
工事途中で金足りないと融資しろと恐喝開始
永遠に完成しない「中国製世界遺産」がまた一つ増える

368 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 15:26:30.68 ID:v4ibrS/z0.net
>>366
発覚する前に埋められるから事故や災害があったとしても表に出ないけどな

369 : アンクルホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 15:32:23.97 ID:W7Ns183b0.net
安倍ちゃんのおかげで五輪の予算が簡単に6倍になっちゃうんだから、そりゃ慎重にもなるわな。

370 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 16:30:50.73 ID:1EExHS720.net
でも、支那製と韓国製なら、なんとなく支那製が良い気がしてくる

371 : ショルダーアームブリーカー(奈良県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 16:33:42.10 ID:7KKKH5uQ0.net
いいものが安く手に入るはずがないんだよ
たまに例外もあるがほとんどが安かろう悪かろうそのままだよ

372 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 16:37:26.38 ID:j0R+61sP0.net
10年もすれば分かるよ
中国製は補修、点検、故障、補修のサイクルで結局はダメだこりゃで終わるから
日本製を見る時は、コストではなくコストパフォーマンスで見れば安いよ

373 : 逆落とし(滋賀県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 19:02:12.46 ID:9IPjL0eJ0.net
>>3
日本の技術完全コピーなんだから
安全面でちがいがあるわけねーだろが
そのうえで中国は性能を落として人件費も少ないから
コスパがいいって事

374 : 稲妻レッグラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 20:20:01.78 ID:zh+lisuY0.net
まあいいじゃん
高みの見物しとこうよ、あとで後悔するからw

375 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 22:23:16.59 ID:C6JvJi/50.net
オプションで爆発がついてくるから楽しんでくれたまえ

376 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 23:12:24.10 ID:A3O81Nef0.net
テロとかじゃなくこれが現実のものになるのか
胸熱だな

http://i.imgur.com/QfVAL9s.jpg

377 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2015/12/19(土) 23:19:54.67 ID:qmGRPbwA0.net
この中国になめられ具合だと
工事が終わるどころか、着工まで行きつけるかどうか…

378 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 00:02:36.00 ID:q/aJxq8z0.net
技術も既に中国が優っている。
君たちが思い知るには、後5年かかる。

379 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 00:05:33.53 ID:/Z4H2kts0.net
>>378
わはは

380 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 00:08:30.54 ID:pDELl68G0.net
>>378
カブのエンジンすらまともにコピーできないのに?

381 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 00:20:20.26 ID:q/aJxq8z0.net
日本が中国に何をしたか。
清朝末期、欧米列強の植民地化
国内の内戦内乱でメチャクチャ
の病体の時に、軍隊を送り込んで
散々中国の足を引っ張った。
その中国が今やっと
復活の狼煙を上げたのだ。
後はわかるでしょう?

382 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 00:22:31.31 ID:+Iqf33rj0.net
人が死ぬだけだろ。
結構なことではないか。

383 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 00:38:37.59 ID:ewM+4oUa0.net
よく日本も戦後はアメリカ製をコピーして
製品化してた。って言うけど
日本は独自の細やかさで本家を圧倒したからね。
その点中国は・・・・

384 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 01:24:56.20 ID:q/U/mIHc0.net
>>381
はぁ?
腐敗しきった上に、欧米の植民地主義の片場を担いで、
東南アジアでおこぼれに預かる以上のことなどしなかったくせに、
威張り腐っていた張り子の虎が何だって?

385 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 01:44:30.77 ID:FQmWazN50.net
>>381
凄い歴史感w
いったいどうやったら
こんな捏造妄想できるんだ?

386 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 02:47:01.82 ID:hP07w6vD0.net
よく中華製品なんか買えるな。
しかも鉄道とか安全性が一番大事な物なのに。
ある意味スゲーわ。

387 : ニールキック(群馬県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 03:22:55.14 ID:pr8XScuZ0.net
安物買いの銭失い、韓国製

388 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 03:58:58.88 ID:HNF+00Mb0.net
インドネシアとか土人国家はほっとけよ
脱線して後悔する事を願ってるよ

389 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 05:54:34.19 ID:0tTQtfUe0.net
こういうのを見ると、中国ももう本当に駄目なんだと実感するな〜

告げ口外交して3年で行き詰まった馬鹿な半島国があったなぁ

390 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 07:22:21.06 ID:jAAdpqqo0.net
人の命が空気より軽い国なんだぜ

391 : ラ ケブラーダ(秋田県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 07:25:49.63 ID:FWgRq9tc0.net
中国のことだから裏金とかハニートラップとかもあったんじゃないの?

392 : 稲妻レッグラリアット(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 07:26:24.54 ID:pdQ8iF8pO.net
まぁ、後から日本に泣きついて「日本製にしとけば良かった」
って、いつものパターン

393 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 12:10:25.32 ID:q/aJxq8z0.net
全体的に認識ズレてますね。
日本は世界第2位の経済大国
を謳歌していたが、
少しずつ衰退に向かっている国。
中国は最貧のドン底から少しづつでも
良くなって未だ新興国と言いながらも
まだまだ良くなる伸び代がある国。
世界中に華僑もいる眠れる大国。
これから、軍事は言うまでもなく
経済技術も良くなって行く国。そんな国を一生懸命けなしても
いつか負け犬の遠吠えに気がつくだけ。
仲良くして、互いの弱みを補完できる様な関係を築いておかないといけない大事な隣国。歴代の自民首相はみんなそう思って中国との関係を築いて来た。
後は言わなくてもわかるでしょう。
中国の恩恵は百円ショップだけじゃ
ないと思うよ。仲良くしておきなさい。

394 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 13:27:59.30 ID:84/UP1bU0.net
中国サン バーバリーの前で野糞やめてね
アジアの恥さらしだから

395 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 14:02:54.70 ID:/Z4H2kts0.net
>>393
そのまた昔は中国は世界でもナンバーワンの中華国
日本はその周辺のごみ国・属国の一つ
それがそのあとああなった
また変わってもそれは別に普通じゃね

396 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 14:38:59.49 ID:RK0Tf7HJ0.net
>>393
ODAを先進国になったんだからいらないって言って、かつ日本を後進国と扱い援助保護する立場になったらそれ言えばいいんじゃない?
日本と仲良くしないといけないメリットが中国にある時点で抜いてないよ

397 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 14:55:25.99 ID:LSP4X9F40.net
>>393
改行が不自然

398 : ラ ケブラーダ(秋田県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 15:29:56.01 ID:FWgRq9tc0.net
>>393
悪いが降参だ
どこを縦読みすればいいんだ?

399 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 15:34:12.29 ID:DO5gT1+fO.net
>>393
自国のPM2.5なんとかしろ図々しいぞ!

400 : ウエスタンラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 15:40:10.09 ID:J0n0ikBZ0.net
こういうのも白物家電みたいに安い人件費の国が勝っちゃうようになるんかな

401 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 20:57:53.63 ID:+FFT+Pfs0.net
人件費が安いというか人権が無いというかwww

インドネシアに大量の中国人労働者が送り込まれて
未来永劫暴力団化して居座る未来しか見えません

402 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 21:00:48.15 ID:rraZJz+T0.net
何を言っても負け犬の遠吠え

403 : ニーリフト(新潟県)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 21:03:15.62 ID:KQEGXR3e0.net
>>400
モノだけならそうかもしれんが、運用ってサービスが関わるからな
まだ大丈夫とは思いたいが

404 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 21:13:41.51 ID:q040LzdF0.net
まだ土地収用も全然行ってないのに3年以内に140キロの高速鉄道建設
独裁国家でもないのにまぁ頑張れよ

405 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 21:33:14.36 ID:bwCZOD0u0.net
ロードギャラクシーはゴミ

406 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 21:33:38.96 ID:bwCZOD0u0.net
イエスキリストは僕。

407 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/20(日) 21:41:25.21 ID:ng8O7uNU0.net
負け犬ってのは連日pm2・5吸ってるあわれな中国人

408 : バックドロップ(空)@\(^o^)/:2015/12/21(月) 08:59:11.46 ID:Sl9NC+IQ0.net
中国は新卒未経験を現場監督とかに
してるからすげー心配。
でも日本もスマホとかPCとか見てると
日本はぼったくり価格としか思えない
政治家や官僚へのキックバックのために
不当に高い値段になってるだろ

409 :名無しさんがお送りします:2015/12/22(火) 18:05:47.41 ID:xJ5kl9E3S
こんだけコケにされたのに支援を続ける日本はアホすぎだろ
今度は日本の援助で地下鉄作るんだとよ

総レス数 409
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★