2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】JR東日本、相次ぐ鉄道遅延で進む客離れ…上京ライン、湘南新宿ラインの競合私鉄が盛り返す

1 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:03:32.89 ID:9IcRIvOX0.net ?PLT(15931) ポイント特典

 鉄道業界のガリバー・JR東日本に逆らえる鉄道会社はない――。
 長らく、鉄道業界ではそういわれてきた。東京都心部をぐるりと囲う山手線はさながら万里の長城のようで、この内側に私鉄はほとんど入り込めていない。

 そんなJR東日本の牙城が、揺らいでいる。その遠因が、このところJR東日本管内で頻発する遅延トラブルだ。
今年に入って大規模な遅延トラブルがJR東日本管内、しかも東京圏で目立っている。
遅延の件数自体は昨年から大きく増えたわけではないのに遅延トラブルが目立つようになったのは、3月から運行を開始した上野東京ラインによるところが大きい。

 上野東京ラインの開業は、乗り換えの手間がなくなり便利になったとされる。その一方で、たくさんの路線が複雑に絡み合うことになった。
結果、ちょっとした遅延があらゆる路線に波及してしまう事態を招いた。乗り入れによって利便性を高めようとしたJR東日本だったが、それが裏目に出た格好だ。

 そうしたJR東日本の遅延トラブルを尻目に、京浜急行電鉄(京急)が反転攻勢に出ようとしている。

追い風に乗った京急は、品川駅の立地を逆手にとって反転攻勢へと打って出ようとしている。京急では品川駅始発の電車が多く、品川駅から乗車すれば高い確率で座ることができる。
そのため、「最近はJR線の利用者でも、わざわざ品川駅でいったん下車して品川始発の京急線に乗り換える人が増えている」(京急幹部)という。

 JRから京急へ利用客が流れる傾向は、JRの遅延トラブルと無縁ではない。
前述したように、遅延が起こると列車の混雑は増すからだ。その混雑を避けようとして、JR利用者が京急に乗り換えることがあっても不思議ではない。

JR東日本にとって悩ましいのは、京急の反転攻勢を皮切りに、ほかの競合路線でも激しい競争に晒されることが予想されることだ。たとえば、
上野東京ラインの遅延により常磐線の混雑が常態化すれば、利用客はつくばエクスプレスを利用するようになるだろう。競合他社がJR東日本の乗客を奪いにくるのも時間の問題だ。

 JR東日本の金城湯地とされてきた東京圏の鉄道だが、その勢力図は塗り替わりつつある。
http://biz-journal.jp/i/2015/12/post_12941_entry_2.html

2 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:04:48.55 ID:69Mp198g0.net
むしろもっと私鉄使って空いてほしい

3 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:06:28.17 ID:7pf1gxew0.net
競合路線のあるところってそれほどないよな

4 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:07:38.94 ID:j5pIkQY80.net
東京上野ラインは失敗確定

5 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:07:59.60 ID:lEOzfoZp0.net
メトロ細菌ってことか

6 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:08:05.47 ID:R9iqUnJW0.net
上野東京ラインを考えた馬鹿は死ぬべき
というか相互乗り入れはラッシュと相性最悪じゃないか?

7 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:09:58.27 ID:SFTGgggP0.net
がんばれ京急

8 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:10:16.70 ID:W26GK0z+0.net
ていうか人身事故多すぎだろ
こんなに事故起きてるのに世の中おかしいぞ

9 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:12:01.85 ID:LilhKUyt0.net
>>8
麻痺してるんだよジャップは

10 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:12:45.54 ID:b/6DqjvV0.net
つくばは運賃高くね?

11 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:13:46.23 ID:gPjFRttC0.net
各線を繋げて利便性がっていうけどその恩恵を受けれるのはごくわずか
大半の人間が迷惑

12 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:20:18.40 ID:YLe2ssUb0.net
総武線使ってた時は「毎日毎日くそみたいに混みやがってクソJRが」って思ってた
引っ越して東京メトロ東西線沿線に住んだ
JRなんて生ぬるかった涙

13 : ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:21:10.74 ID:eVn1M5nt0.net
本数減らせばちえんもなくなるだろ

14 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:24:07.51 ID:Jv/gt0L50.net
保線作業中のトラブルとか車両故障とかもなんか多い

15 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:24:23.33 ID:ZJpBxIVP0.net
通勤定期認められないだろ

16 : スターダストプレス(禿)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:28:13.87 ID:8I3gZZ4e0.net
>>14
この間の保守用車に頭挟まれて亡くなったのはすごいな

ヘルメットしてないんだもん

17 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:28:55.14 ID:w6sHdXMj0.net
遅延して会社に電話するのが嫌だな
たかが10分程度でも電話しないといけないし、電話しても知らない人出るから部署とかいろいろ言うのが面倒くさい。

18 : フロントネックロック(東日本)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:30:14.28 ID:utb4hwOSO.net
独立した孤高の中央線最強だな

19 : クロイツラス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:31:24.93 ID:X89Ohp5XO.net
中央総武ラインや常磐新宿ラインも作れよ

20 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:34:14.95 ID:aofxmNBr0.net
京急の安心感は異常
だけど
日中の品川蒲田間が普通のみとかアホか
どんだけ城南の交通を担ってると思ってんねん

21 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:34:15.80 ID:Jul6+3cV0.net
>>12
葛西住み。8時台はドアの窓が割れるレベル

22 : TEKKAMAKI(芋)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:37:31.45 ID:vt0Rxj5/0.net
震災のときに運行をとめたのがいかんとおもうよ
責任は自分らがとるくらいの意気込みがほしい

23 : 河津掛け(栃木県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:40:18.35 ID:GfIDPfuI0.net
埼玉県北や栃木みたいなクソ田舎で事故が起こって都心や神奈川までダイヤ壊滅だからな。

24 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:42:30.73 ID:mXDbBQuk0.net
>>21
朝、木場から下りに乗ってるけど、上りは罰ゲームか何かか?と思って眺めてる。

25 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:44:33.60 ID:1MObL/Ga0.net
直通をしないといけないんかね
乗り換えを便利にしてくれたほうがいい
二つ向こうの県の駅とかよくわからんし

26 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:47:24.19 ID:6HTM+92j0.net
>>12
よりによって東西線w

27 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:49:14.53 ID:TieR41PD0.net
効率化を進めたら却って機能不全に陥ったでござる

28 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:50:57.73 ID:Jc5ZNdyH0.net
「座れる」の強さを見くびったな。

JRもそれを分かっていてグリーン車を入れたんだと思うが、
それも私鉄なら別料金なしで座れると分かったらオシマイな訳だ。

29 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:53:33.82 ID:Jc5ZNdyH0.net
私鉄は私鉄で全部地下鉄乗り入れにしちゃってるから、どっちもどっちだな
対JRで有利なのは京急やTXだけだろう

30 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:55:40.18 ID:xuUi9yaR0.net
上野東京ライン乗ってるけど、俺だって出来ればJR使いたくねぇよ…

31 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:57:37.86 ID:Jv/gt0L50.net
>>29
京王「ホントにな」

32 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 21:59:19.19 ID:+UWgwn5D0.net
上野東京ライン開通のせいで、
丸の内、日本橋勤務のサラリーマンとOLが、帰宅時に座れなくなったと泣いているよ

33 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:00:58.72 ID:j5pIkQY80.net
ほとんど京浜しか乗らんのだけどもしかして京浜て他のに比べて空いてる方なの?

34 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:01:30.28 ID:+pEg7sEt0.net
自殺者の処理なんてカラスにでも任せればいいのに、と遅延時に心の中で毒づいてる。

35 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:02:18.39 ID:xuUi9yaR0.net
>>32
宇都宮線・高崎線を東京まで引っ張ればそれで良かったのにな
何で東海道線直通にしたのか、まぁホームの空きが無いんだろうけど

36 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:06:42.90 ID:LilhKUyt0.net
>>24
たけしのお笑いウルトラクイズ

37 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:09:35.37 ID:F6BGnlU40.net
いつも思うのは、JR東日本の駅は本当に汚いということ
独占してるので努力しません、という態度が見え見え
東京駅の東北新幹線改札内のトイレなんか高いカネ払ってなんであんなに汚いのか理解に苦しむ
たまに羽田空港の綺麗なトイレに入るとその差に驚くよ

38 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:11:38.25 ID:v4wZT9kK0.net
しかし、田園都市線は遅れるのが通常運転・・・
小田急より酷いわ。

小田急はロマンスカー乗っちゃえば、多少遅れても許せる。

>>28
JRのグリーン車は指定席じゃないだろ。
満席だと座れないんだぜ?

39 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:12:38.30 ID:LmnC5GxE0.net
どの路線もアホみたいに乗り合いすんなや
関係無い僻地の事故で全体が止まるとかアホやろ

40 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:14:24.36 ID:Nh3g2Dll0.net
>>35
品川の車庫を潰して跡地を金のなる木にしたかったからだよ
車庫を潰したから、今更直通をやめるなんて後には引けない

41 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:19:20.92 ID:dmB3Dj1X0.net
ちょっと前は東北線と高崎線と埼京線だったのに今はいろいろあってわけわかんな〜い

42 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:19:31.61 ID:b8udbB1k0.net
京急は混んでる。しかし根強いファンがいる。それはダイヤを乱さないよう努力してるからだ

43 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:28:31.90 ID:5EkpTKDy0.net
JR沿線なんか住む奴が悪い

44 : テキサスクローバーホールド(関東地方)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:32:29.25 ID:kdbwbhXYO.net
上野東京ラインなんてほとんど誰も得しないって計画段階で誰もがわかってただろ
毎日乗ってるけど、朝はしょっちゅう遅れるわ帰りは品川行きがあるせいで本数減るわで不便でしょうがないわ

45 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:36:05.73 ID:w6sHdXMj0.net
>>44
宇都宮線使ってるが、ダイヤは改悪されるし、遅延するしで、10分早く家を出てる
高崎線優遇しすぎ。湘南新宿ラインの本数で明らかだし。

46 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:39:49.44 ID:N6zemspu0.net
毎朝柏あたりで非常停止ボタン押してるジジイってまだいるの?

47 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:52:46.62 ID:xFlF+x6J0.net
常磐線とエクスプレスくっついてないから乗れない
北千住駅しか交わってない

48 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 22:55:52.60 ID:GraiO0bF0.net
埼京線が遅延しまくりでどうしようもないよね。
それにつられて、りんかい線も遅れるしな。

49 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:01:02.07 ID:zZriEZ1k0.net
とりあえずしょっちゅう異音出して遅らせてる川越線は切り離して欲しい。

50 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:05:37.83 ID:/3ddN5+R0.net
西でもここ最近3日に1回はトラブってる印象あるけどその割には阪急阪神あたりに流れてる印象ないんだよな

51 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:16:49.63 ID:KbCV3RC50.net
上野東京ラインは品川止まりにするべきだったわ。
東海道線は以前の東京折り返し。
そうすりゃ高崎・宇都宮線ユーザーの通勤も便利だし、東海道線ユーザーも普通に座れただろうに。

52 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:20:41.84 ID:fOCUqF+i0.net
>>12
中央・総武線って空いているイメージなんだけど今は違うのか?

53 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:21:26.23 ID:fOCUqF+i0.net
>>18
少し前まで遅延といえば中央線、
人身事故の王者中央線って言われていたのにね。

54 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:22:17.56 ID:1cOFAxa20.net
>>33
京浜って京浜東北線のこと?それとも京浜急行線のこと?

55 : ドラゴンスープレックス(関東地方)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:31:38.54 ID:otedSWdGO.net
諸々直通させ過ぎ
下策もいいとこ

56 : ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:32:09.29 ID:OdnmPmJCO.net
遅延も困るが、駅のすぐ横に踏み切りがある場合が最悪
ホームに電車がいるだけで動いてなくても遮断機が降りる
その状態で急病人だの安全点検だのやられると確実に空かずの踏み切りと化す
動き出してから遮断しろ

57 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:39:37.81 ID:en+0Tdbn0.net
上野東京ラインのおかげで毎日座って帰れるようになった俺は少数派か

58 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:46:42.28 ID:KCSQ0Cre0.net
どうせ遅れたってすぐ来るんだから待ってりゃいいのに
数分でイライラしすぎ

59 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:49:34.00 ID:oJJY6Hjd0.net
栃木の遅延が静岡まで影響するのは爆笑ですわ

60 : キチンシンク(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/25(金) 23:53:39.44 ID:xE+sceSOO.net
繋がらなくてよかった東海通新幹線

61 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:01:27.14 ID:ZszNH/Th0.net
群馬栃木茨城の土人が東京神奈川千葉埼玉様に迷惑をかけるなんて
おこがましいとは思わないかね?

62 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:05:40.97 ID:Yru5e6iP0.net
>>1
> 上野東京ラインの開業は、乗り換えの手間がなくなり便利になったとされる。

東京跨ぎで乗ってる客少なくね?

63 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:06:42.36 ID:PR+BbQio0.net
これニキのせいだろ?

64 : ハーフネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:11:56.82 ID:2wRid3C+0.net
まあ、JRも京王も利用者の利便性よりオシャレなエキナカとか駅ビルに夢中だからな。

65 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:14:41.49 ID:PAaLZb4k0.net
>>58
イライラしてるのって大抵下層だよな
あいつらバカで余裕が無いからすぐイライラする

66 : オリンピック予選スラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:14:42.46 ID:U+Sw6BVdO.net
10両編成だけはやめろアホJR

67 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 00:58:05.23 ID:q9XvP52G0.net
今日も山手線の最終が遅れまくりでJRの連中は全員一度死ねって感じ
あとついでに渋谷駅を改悪して湘南新宿ラインというクソより下に成り下がった東急も死んどけ

68 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 01:05:01.17 ID:PeLReV840.net
>>56
踏切開けっ放しにしておくと、電車がオーバーランした時に
踏切渡っている奴全員死ぬわw
電車が停止している時は開けておけと思うかもしれんが
踏切を閉めてからでないと青信号が出せなくて運転間隔を詰められないから
結果としてあんな不便なことに。

69 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 01:09:49.37 ID:/Ym+VHxU0.net
総武線快速から京葉線に通勤経路が変わったが、京葉線の方が安定感がある気がする。
防風柵の設置で最近はあまり風で止まらなくなったらしいし。

70 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 01:14:14.59 ID:mRVNFVFR0.net
ちゃんと時間通りに乗ったのに
何故か止まって間隔調整。
やりたいことはわかるんだが、
客にとっては不満の原因にしかならんわな。
個人にとったら全体最適とか知ったこっちゃねーわ。

71 : ドラゴンスクリュー(香港)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 01:49:23.40 ID:yg03aCSW0.net
宇都宮線も東武と競ってくれたらな。。。

72 : バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 01:54:46.56 ID:2naepbbC0.net
上野東京ラインは秋葉原駅があったら
良かったのにな

73 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 01:59:54.38 ID:l+93PeiQ0.net
JR職員が無能だから仕方ない

74 : ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:01:18.78 ID:JLtlVq8y0.net
電車通勤とかどこの勝ち組エリートだよ、死ぬ

75 : 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:05:53.79 ID:Cc56hjRw0.net
>>70
ほんとこれ!

連帯責任wって事かよwマジでクソ杉

しかも、それで、自社の優等指定列車に乗り遅れても、損失補填しないとか、
舐めてるにも程がある。

即、止めろ!

76 : ジャンピングDDT(家)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:15:06.88 ID:JQu2VGas0.net
>>70
分からん事もないな、その気分は。
だが、混雑が集中するとより遅延するし、
圧迫された乗客が倒れて対処にうんぬんとなる
とか考えると、まぁ我慢するか・・・と。

ああ、ウンコ我慢してるときは怒っていいぞ。

77 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:29:50.83 ID:BQ4fTo4k0.net
ふざけんな。京急に流れてくるんじゃねーよ。

78 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:33:24.90 ID:bdUKFUQn0.net
最近京急はよく遅れる
故障だったり駅混雑だったり

おかげで京成まで影響がくるのでどうにかしてほしい

79 : 16文キック(栃木県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:39:31.93 ID:ziU0XsaU0.net
電車に客離れもクソもねーだろ
移動に最適な路線を粛々と選択するだけだ
あるとすれば金が無くて外出しなくなったとか一駅くらいなら歩くようになったとかそんなんだ

80 : ダブルニードロップ(関西・北陸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:50:19.44 ID:Jlvq3EacO.net
だから15両にしろよ

81 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 02:54:53.77 ID:lp1Qg4Dp0.net
座れるかどうかってのは存外大きい
東横線だと渋谷始発だったから座れたのに、副都心線と直通になって渋谷が単なる通過駅になっちまったおかげで全然座れなくなった
ホームが地下5階とかいうクソ仕様はひとまず置いといて、座って帰れる路線があるならそっちを選ぶのはかなりの数いると思う

82 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 03:18:28.65 ID:5/OG4V9Y0.net
まず東京から西の総武線をやめたらどうかね

83 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 04:54:38.43 ID:FA8P/FO10.net
通勤では絶対にJRは使わない
10分余計に時間が掛かってもメトロと私鉄を使ってる
おかげでこの手の遅延に出くわす事は滅多にない

84 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 05:37:43.91 ID:lP2Mmang0.net
上野から松戸に帰るとき、
どのホームの電車にのればいいか
わかりにくい

85 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 06:11:25.88 ID:oYPrI63+0.net
通勤経路の一部が新宿〜大崎なんだが、ここ一ヶ月は朝の新宿駅で山手線か埼京線/湘南新宿ラインかを選ぶのが運命の選択になってる
山手線は積み残しが発生する位混雑するし、次便が来る間隔が空いたり時間調整連発で遅れる
埼京線と湘南新宿ラインは積み残しはないけど、普通に遅れてくるのでいつ出発するか読めない
もう疲れたよ、代わりの他社路線もないしね

86 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 06:43:04.42 ID:L/pNiKH30.net
東西線以外はメトロ最強だって事だ

87 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 07:15:35.59 ID:+NCzVOJf0.net
でも宇都宮線から乗り換えて久喜で伊勢崎線で都内いくやつは皆無
高崎線には競合すらいない

88 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 07:21:17.96 ID:sR3U79kz0.net
>>85
山手線のほうがJKが可愛いから
山手線だな。

89 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 07:39:53.00 ID:UT9z8fDY0.net
トンキンでは発展途上国なみに電車の屋根に乗るのがデフォ

90 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 07:44:14.56 ID:oYPrI63+0.net
>>88
可愛いJKの朝は早いので俺が山手線に乗る頃にはもういないよ…

91 : イス攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 08:18:26.62 ID:gRHZQLE90.net
100km先の痴漢のせいで遅れるもんな

92 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 09:38:34.01 ID:IRAmwCf10.net
「急病人発生? 捨て置け! 止まった駅で降ろして駅員に預けとけ!!」
「車両故障? 何の為の点検整備だこのど素人が!」
「お客様同士のトラブル? 知るか!!!」
「後続列車の遅れの為の時間調整?
 後続列車の不手際を我々に押し付けるな!」
「人身事故? 早く片付けろグズグズするな!!」

余裕がないよなぁ……

93 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 09:46:21.13 ID:P14a/oCu0.net
>>92
何が問題かって、どれもJRが積極的に予防しようとしてないってところなんだよな

94 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 09:55:55.03 ID:72f1xwQe0.net
京急は行き先表示に韓国語使うから全くわからん。
ふと見た時にせめて行き先わかるようにしてくれ。

95 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:05:07.01 ID:wGjCut350.net
つーか宇都宮とか高崎から東京に通勤するなよ
もっと都心寄りに住めばいいだろ

96 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:11:54.84 ID:55QFrjRd0.net
>>95
神奈川に住んでいる奴も同じな
品川とか新橋に住めばいい

97 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:25:17.07 ID:Tk+qzECF0.net
>>93
北海道みたいに赤字で使えるお金が限られてるわけでもないのに
整備不良や人立ち入りで遅延だからな明らかにJRの過失だし遅延したら
料金割引とかタクシー代賠償してほしい

98 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:27:26.22 ID:j74KqEFe0.net
>>16
挟まれはヘルメットあっても無理じゃね?

99 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:34:02.32 ID:7lLlaTVN0.net
>>97
人立ち入りで過失とかwww
立ち入った奴に賠償してもらえよクレーマーww

100 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:37:21.85 ID:6+G2KZ0w0.net
春先だったっけ、秋葉原付近で支柱が転倒したの
あれ、あと数十秒電車の運行がズレてたら、車両に直撃してたんだよな
あと、架線がショートする事故もあったよな。運転手が知らなかったとかで。

101 : 栓抜き攻撃(空)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:50:33.70 ID:z5FSonNl0.net
JRはいつもバカみたいにご協力をお願いしますって連呼してるけど手前らでもっと改善しろよって思う
何でもかんでも客に協力求めんな

102 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:52:17.14 ID:WBWfPzDs0.net
東横特急ご利用有難う御座います

103 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:53:16.07 ID:RT+ixaLV0.net
京浜東北にもホームドア頼みますわ

104 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:54:34.15 ID:ylHAWh4/0.net
JRは快速のある路線でも快速に乗れないことの方が多い
私鉄だとほぼ特急や急行で最短時間で運んでくれる。しかも安い

105 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:56:09.41 ID:c+AeLHh50.net
新幹線事業が大失敗だし

106 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:58:00.14 ID:nvY7PyM20.net
>>44
そうだよな

東北線、高崎線を直通にするのはまだ許せるけど
常磐線まで品川まで通すなんて言語道断!

ダイヤ過密かつ複雑怪奇で、常時遅延の原因
茨城県民はあきらめて、上野までで我慢しろよって言いたい
どうせ、茨城県選出の与党代議士のJRへの政治的圧力が本当の理由だろうよ

107 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 10:58:09.39 ID:MWqWpjtR0.net
>>67
同意

渋谷駅は完全通過駅に成り下がった

108 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:05:15.08 ID:56RBvrhJ0.net
>>28
わざわざ東京駅で乗り換えるようにしてたのに
東京始発が殆どなくなったのはかなり痛い

というかあそこのグリーン待ち行列長すぎ

109 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:08:19.49 ID:7lLlaTVN0.net
確かに普通車グリーンの制度は理解できねーよな。
ライナー形式にして着席分だけ発売して立ち席無くせばいいのに座れなくてもグリーン券必要は気が狂ってる。

110 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:10:37.59 ID:P14a/oCu0.net
>>99
ホームに柵くらいつければいいだろ、それでかなりの割合が防げる

111 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:15:50.50 ID:l6qB4UL10.net
>>16
そんなのあったっけ?

112 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:17:02.53 ID:7lLlaTVN0.net
>>110
最終的にはそうなるだろうが今現在両数も車両形式も異なるのにホーム柵つけろには草生えるわ。
山手ですら固定11両なのにホーム補強だので時間かかってるのに暴論過ぎるわ。

113 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:23:39.95 ID:6+G2KZ0w0.net
>>112
関西では可動式の導入が進んでるのに、暴論は言い過ぎじゃないか?

114 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:32:54.54 ID:Xcqj1PDg0.net
私鉄のが座れるし接続いいし、
多少遠回りでも選びたくなる。

115 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:35:26.98 ID:7lLlaTVN0.net
>>113
拝島で既に可動式は試験導入されたが視覚障害者から苦情が殺到してるから全線普及は今の可動式柵ではほぼ無理。
やるなら車両形式統一くらいじゃないと難しいと思うぞ。
山手231系の10号車が不自然なのは近い将来京浜にホーム柵がついた時の対策だろうから束も全く考えてない訳ではないだろう。

116 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:37:12.24 ID:hGFcE+UN0.net
東京圏←JR→横浜
上野東京ライン(東海道)
横須賀線
京浜東北
湘南新宿ライン

毎朝の過密と積み残し
これが全部止まることが年に数日ある

117 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:46:33.24 ID:wA4qRcU50.net
>>109
座れなかったら払戻OKじゃないのか?

118 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:48:14.13 ID:wA4qRcU50.net
>>107
その点、京王線小田急線は優秀だよな。
地下鉄直通もあるけどメインは新宿発着だからな。

119 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:50:18.51 ID:wA4qRcU50.net
>>82
三鷹〜御茶ノ水の黄色は都内屈指の閑散区間だから非常に重宝する。

120 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:51:56.61 ID:7lLlaTVN0.net
>>117
グリーン車にいるだけでもグリーン券は必要。
満席で座れないことを理由にアテンダントに申告すれば不使用証明貰えるから普通車に移れば無手数料で払い戻しされるがそもそも座りたいからグリーン車を選ぶのであってそこじゃないんだよなぁ

121 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 11:57:53.58 ID:wO/SgLIA0.net
JR東日本の悪いところは何かあると全線運休にしちゃうところ
私鉄はすぐに運休区間を最小限にして折返し運転をする
影響を最小限に抑える様にするから大きな問題にならない
例えば京浜東北の大宮で事故があっても全線運休
神奈川の大船から洋光台を利用する人も遠い埼玉での事故の影響で
目的地に行けないなんておかしいだろ

122 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:08:28.30 ID:P14a/oCu0.net
>>112
何がどう暴論なのか理解できない、ただ今までこれといった準備もマトモにしてこなかっただけだろ
どうせ50年後も同じこと言ってるだろうけどな、そんで50年間何やってたんだって俺がレスして、お前が暴論だと言うんだろ

123 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:18:27.32 ID:bWY1Vjap0.net
テロには屈しない

124 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 12:20:21.00 ID:7lLlaTVN0.net
>>122
50年w
マトモな準備ってしてるじゃん山手が。
民営化して負債払い終わって間もないのに遅いだの屁理屈言ってるから暴論って言ってるんだよ。
お前の言う50年でも山手しかホーム柵が立ってなければそりゃJRが悪いってなるだろうがその頃俺はスレ見てないと思うがなw

125 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:33:49.86 ID:X7MDEwTr0.net
安全対策より、品川の車庫を潰して再開発する方を優先してるから批判されてるんじゃないのかな

126 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:38:52.02 ID:J+Q2zWGE0.net
>>46
ジジイじゃなくてババア。通称、"ベラ"
最近は聞かない。

>>121 全線運休どころか、平行路線も運休だろ。
京浜東北線の与野で事故だとすると、高崎線、宇都宮線、埼京線、東海道線、横須賀線も運休。
総武線の事故で常磐線まで止めたときは、「何考えてるんだ?」って思った。

127 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:47:42.07 ID:PeLReV840.net
>>121
コストカットの悪弊だわな。
コンピューター管理してるとイレギュラー時の対応が効かないんだよ。
途中駅で電車の運行を管理できる係を配置しておけば、途中区間で折り返し運転が可能だが
当然コストが高くなる。
>>126
線路が並走してるところは関係無い路線まで止めなきゃならん。
これもJRだけだな。

128 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:54:20.18 ID:bWY1Vjap0.net
国労乙

129 : 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 13:58:12.04 ID:hbUbPDT70.net
直通で不要になる田町車庫の再開発で一儲けしたかったんだろうけど仇になったな

130 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:03:24.37 ID:e9gMu7Eu0.net
上野〜東京間をいちいち山手線(京浜東北線)に乗り換えるのが煩わしいという人のために作ったのなら、
宇都宮線・高崎線・常磐線を東京発着、東海道線を上野発着にするだけでよかったのに

131 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:05:07.10 ID:4D2douqt0.net
>>130
その解釈は違う気がする

132 : 16文キック(北海道)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:05:33.63 ID:o04Hlsk+0.net
上野東京ラインは毎日止まってるイメージ

133 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:05:39.44 ID:e9gMu7Eu0.net
>>131
うん
気がするだけだよ

134 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 14:15:02.65 ID:ylHAWh4/0.net
JRは事故の時、目と鼻の先に空の駅が見えてても止まったまま長時間動かないことあるな
そういうことしてるから客が勝手にドア開けて線路降りたりすんじゃね

135 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 15:45:58.81 ID:BNLE/1+z0.net
>>42
最近普通の雨でも乱れるけどなwww

136 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 16:00:20.23 ID:aicsEWUz0.net
醸蛮線の遅延でTX振替はやめてほしい。
正規の定期券持っているのに、振替混雑で乗れないとか、いかれている。

137 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 16:21:43.89 ID:xBuX1LLq0.net
★★★★★★★安倍政権のパチンコへの規制がどこまで本気か?★★★★★★★

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151218-00000006-jct-soci

http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20151113-00051404/


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

138 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 16:49:28.12 ID:VLHPryI60.net
西武新宿線で朝、座って寝て新宿まで通勤する俺が勝ち組

139 : キングコングニードロップ(関東地方)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 17:57:42.95 ID:hogm83xvO.net
イメージダウンによって、新幹線利用者が飛行機や高速バスにシフトしたら、JRも対策を取るだろうが無理だな…

140 : ボ ラギノール(茨城県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 18:19:09.08 ID:bou8LQlp0.net
>上野東京ラインの遅延により常磐線の混雑が常態化すれば、利用客はつくばエクスプレスを利用するようになるだろう

これはぶっちゃけありえない
柏や我孫子ならまだTXに流れる余地はあるが、茨城県区間はTXに移った客はもう移りきった。
TXはJRより運賃高いし定期代が段違いだからね

141 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 18:27:55.00 ID:O/h0Ojk20.net
あんな社畜運搬船でブレスにかけられながらゴミ同然に扱われてるのに都内勤務の勝ち組と思ってるアホが多すぎ
田舎でゆうゆう車通勤でアニメみたりボカロ声優流しながら一人カラオケしてる俺のほうがよっぽど価値だな

142 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 19:43:59.09 ID:dyqUo+5g0.net
京急も羽田空港優先のダイヤ編成になっているから使えない

143 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 20:38:42.41 ID:InVVvTda0.net
正直、品川停車の常磐線が一番正しい選択してるような気がする。

144 : エルボーバット(関西・東海)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 20:47:26.81 ID:LMbstOPVO.net
@東京ラインは失敗作。東海道本線の東京始発を復活させなくてはダメ。
東北、高崎、常磐は上野発で、東海道線への直通は一時間に各線一本でよい。
東京駅が手狭なら、品川始発の東海道線下りを何本か設定する。
Aトラブルが起きると東京〜熱海の東海道線の東日本担当区間をよく止めていたから、品川〜横浜だったら、京浜急行にお客がながれるよな。
東日本大震災の時は早々にJRが運転を止めてしまって、品川〜横浜の代替輸送で京浜急行がパンクして、京浜急行も止めざろうえなくなった。
BJR東日本は鉄道会社ではなく不動産屋。駅ナカでもうけようとしているし、田町電車区を潰してビルを建てることを決定したからな。いっそJR東海に鉄道事業を売却したらと思う。そのJR東海も東日本と違った形で問題があるが…

145 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 21:27:28.46 ID:nvY7PyM20.net
>>116

ほんと困っている

神奈川県保土ヶ谷あたりで線路への人の侵入とかあると

そのすべての路線が被害を受ける!
神奈川県のたった一か所で起きた運転見合わせが、
東京都、埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県、千葉県
そのJR網全部に遅延をもたらす
恐ろしい鉄道網

146 : メンマ(茨城県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 00:02:11.13 ID:TIQt7jQi0.net
>>143
品川止まりは一見中途半端に見えるけれど、
常磐線ユーザーとしても、実は品川まで行ければ十分だったというのが正直なところ

横浜方面に行きたければ東京や新橋で乗り換えればいいだけだし、
横浜方面からなら品川始発でだいたい座れるし

147 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 00:52:25.56 ID:0BFz5bdC0.net
地下鉄通勤だけど相互乗り入れしてるから混雑や遅延と無縁ではないな
でもたまにガラガラのが来るから別にいい
むしろ朝より夜のほうが混んでたりするわ、都営浅草線

148 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 00:54:34.68 ID:6zn1imsK0.net
ここ20年間位の整備に金を廻さなかったツケが出てるのだろうと思ってここ最近の事故等をみてる
昔、運行表に鉛筆で線を引いて何時間もかかりそうなダイヤ乱れを1、2時間で正常に戻すような名人がいたが今はいないだろうな
現場任せの教育で何が大切か
トイレのキレイな見た目か運行かが分からないのが上になってる
お客様満足度には定時運行が大前提なんだよ!

149 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 01:41:20.87 ID:o5PNif2y0.net
湘南新宿ラインみたいに30分に1本ぐらいにすればいいのに
あと通勤時間帯の10両編成はマジでやめろ

150 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 01:44:06.55 ID:hqLnBIVp0.net
東海道線は東京行きがなくなってどれに乗っていいか訳わからなくなる

151 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 02:03:30.87 ID:cTmGqQ5G0.net
上野-御徒町間のボトルネックさえ解消できればいいんだから
宇都宮高崎線も常磐線同様品川止まりにして東海道線は従来通り東京始発でいい

152 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 03:32:46.54 ID:mq6pnzjo0.net
>>151
上野東京ラインには東海道と東北高崎の車輌を共通化して運用数を減らす目的があるからそれは無理

153 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 06:14:11.87 ID:OyGdr9W/O.net
神奈川県民は編成が短くなって激おこみたいだね。南東北土人シネと

154 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 06:18:07.37 ID:OyGdr9W/O.net
旧国鉄。資産は税金。

155 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 06:49:31.12 ID:2sS6xxPb0.net
京急の品川駅って狭いホームなのに、
ごった返してるって記憶がるけど
今でもそうなんでしょ?

156 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 09:43:59.19 ID:Oe1LuMtF0.net
>>152
JR東海管内での夜間留置もだいぶ減ったもんね
かつては島田にまで置いてたし

157 : ウエスタンラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:00:15.65 ID:dp8eVaEkO.net
上野東京ラインの目的って、山手線新駅のために品川の車両基地を潰す事だろ

158 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:04:37.34 ID:EJl0yHRk0.net
上野東京は品川で止めとけと言っとる

159 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:09:43.81 ID:6d1o9C7B0.net
>>157
もう環状の駅作って、環状の列車停車させて、
床面だけ60km/hで動かせばいい気がしてきたぜ。

160 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:10:31.56 ID:jJy/9ogn0.net
>>149
もっとあるだろ?

30分に1本とかどこのダイヤ?

161 : エクスプロイダー(栃木県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:12:33.62 ID:oz62qd3C0.net
JRが無いとダメなのだ

162 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:17:39.89 ID:qJaaNUZa0.net
>>157
しかももう潰しちゃったから後戻りできない
新国立と一緒

163 : スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:27:19.86 ID:VmrmTvZM0.net
>>160
大宮以北の湘南新宿ラインは1時間に2本くらいだろ
高崎線と宇都宮線に分かれるから

164 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:29:09.98 ID:EvuOv4ng0.net
>>156
今はほとんど沼津だな

165 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:40:39.80 ID:wP02rZZP0.net
クリスマスイブの日に仕事で千葉の五井と八幡宿に行ってたけど、
駅前何にもないし人もいないし、
クリスマスツリーもイルミネーションもないし、
どこの国かと思った。

166 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 14:55:22.84 ID:rh4LFIim0.net
短距離移動なら私鉄の方が楽だな。

167 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:54:55.12 ID:7Gn8Nhr10.net
JRじゃなくても私鉄とメトロの接続で遅延しまくりだし関係ないっしょ。

総レス数 167
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★