2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本初の新元素 113番「ジャポニウム」有力 理研が発見、国際認定へ

1 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/26(土) 09:50:39.24 ID:RQ+mQRRk0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 理化学研究所が合成した原子番号113番の元素が新元素と国際的に認定される見通しになったことが25日、関係者への取材で分かった。
国際学術機関が来年1月にも決定し、日本が発見した初の新元素として理研に命名権を与える方向で最終調整している。
発見を争ったロシアと米国の共同研究チームを退けて認定される見込みで、科学史に残る大きな成果となる。

 元素は物質を構成する基本的な粒子である原子の種類のこと。
未確定を含め118番まで見つかっており、米露などが国の威信をかけて発見を競ってきた。アジアによる新元素の発見は初めてになる。

 新元素の名称と元素記号を提案する権利は発見チームに与えられる。
113番の名称は日本にちなんだ「ジャポニウム」が有力とみられ、関係機関の承認を得て決定する。

 92番のウランより重い元素は自然界に存在せず、人工的に合成して発見される。
113番は理研と露米チームがともに発見を主張し、約10年前から専門家による審査が続いていた。

 審査は新元素を認定する国際純正・応用化学連合(IUPAC)と、国際純粋・応用物理学連合(IUPAP)の合同作業部会が実施。関係者によると、
作業部会は理研を113番元素の発見者として承認する報告書を化学連合側に提出した。物理学連合側の同意を踏まえて正式決定する。

 理研は平成16年9月、森田浩介研究員(現九州大教授)らが加速器を使って30番の亜鉛を83番のビスマスに高速で衝突させ、
核融合反応により113番の元素合成に成功したと発表。24年までに計3個の合成を高い信頼性で確認した。

 一方、露米チームは2004(平成16)年2月以降、露ドブナ合同原子核研究所で別の手法により合成したと発表。
理研と比べ時期はやや早く、作った個数は圧倒的に多かったが、113番元素であることの裏付けが不十分と判断されたとみられる。

 露米は115番、117番、118番も発見したと主張し、審査されている。

引用元 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151226-00000062-san-sctch

506 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:21:33.93 ID:SsJtTLL40.net
>>475
今調べたが・・・痛かったな・・・

オリザニンの鈴木梅太郎といい、この頃の日本人はちょっと不幸が多いね。

507 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:26:09.67 ID:SsJtTLL40.net
>>26
和光市で発見されたから、ワコニウムの候補もあったらしいな。
仮にとなりの成増で発見されたらナリマシウムかねえ

508 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:43:51.72 ID:SsJtTLL40.net
イスカンダリウム、ガミラシウムの発見はまだかね?

509 : バックドロップ(群馬県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:45:27.68 ID:4P2/b55c0.net
バカチョン

アメリカに留学した朝鮮人の話。
アメリカで「下関条約」により、日本が清国から朝鮮を独立させたと言われ、それが世界の常識だと知って驚愕した。
アメリカ人のアジアの基準は、もちろん日本。アメリカでは日本が東洋を代表しています。
伝統とされる文化も、日本の影響を受けて作られた事実も知ってしまいました。
韓国に関しては全く無関心です。
美術の歴史を学びました。
ゴーギャンとゴッホを学んでいたら、先生が日本の絵を見せました。
アメリカの美術の本を見ると、日本美術の影響を受けたゴーギャンやゴッホの作品がたくさん載っています。
先生が「この絵は富士山だ!」と説明していると、突然不愉快な気分になります。
時々、アメリカの新聞に大きな写真と一緒に、韓国関連のニュースが載ります。大きく分けて2種類です。
1.反米デモニュース
2.北朝鮮の金正日のニュース
これだけが韓国の印象です。

510 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 11:47:58.88 ID:RYjdPKdX0.net
性質的にどこの属と組にするのが適当であるのかで決めればいい
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org672587.jpg

511 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 12:53:37.99 ID:CtKEDBtC0.net
関西人が命名したらまいど1号とか一発ギャグが出来たのに惜しい

512 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:37:29.56 ID:EvuOv4ng0.net
>>507
ナリスマシウムか?

513 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:43:05.23 ID:L3kmSNGS0.net
>>14
ポロニウムってそうだったのか、気づかなかった

514 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 13:49:30.63 ID:pNZpyq4H0.net
>>495
ニャル子じゃなかったか

515 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 14:33:51.58 ID:SEg8vW/90.net
スペシウムでもええかな

516 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 14:45:11.08 ID:CrkDZZxH0.net
チョンが発狂して慰安婦BBAがIUPACだかIUPAPに乗り込んでくるぞ

517 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:08:26.47 ID:f9k/egrE0.net
日本だからウメボシウム

518 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:09:33.86 ID:h8SQvkur0.net
次、また見つけたときはジャポニウム2?

519 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 17:21:06.58 ID:EW+IRp+j0.net
俺が天才だったらチンポニウムつけたかったって常々思ってる。

520 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 17:23:57.36 ID:L+CZeKYX0.net
ジャポニウムはありまーす

521 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 18:50:44.55 ID:PLGFtJ9G0.net
>>413
韓国化学会の協力があってこその今回の発見なのだから韓国の反発は
当たり前の事だと思いますし、日本側の配慮が足りないとしか…(怒り)
ジャポニウム案は断固阻止しなければなりません

522 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 18:57:37.68 ID:DGLUNMRD0.net
リカガクケンキュウショニウムとかニシナニウムとかユカワニウムなら笑える。
隣の国はファビョニウムとかホルホルニウムを作ってみればよいさ。

523 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:09:21.50 ID:KVf5PTXm0.net
この元素ってどうせ勝手に崩壊して安定して存在できないんじゃないの

524 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:13:24.02 ID:sAz207ko0.net
おにくじゃぽにうむ

525 : 河津掛け(禿)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:39:16.77 ID:ouez3JyU0.net
>>523
だから何?
価値のない元素だからノーカン、JAPは無能とでも言いたいの?

526 : ツームストンパイルドライバー(岩手県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:42:16.71 ID:mxFRjeYe0.net
チョンの教科書どうすんの?黒塗り?

527 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:46:44.98 ID:xicEsms30.net
>>521
ここ笑うとこか? 何を協力したんだ、韓国科学会は?

日本人はキュリー夫人の伝記読んで、「ポロニウム」を発見し名付けたところで感動して育ってる
だから基礎研究に対する経緯もあり、ノーベル賞受賞者も途切れずに出る
目先の金ばかり気になる韓国とは根本が違うんだよ

528 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:14:26.25 ID:n8myOyvx0.net
この元素が後のミノフスキー粒子である。

529 : ドラゴンスクリュー(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:22:16.09 ID:arijuh3f0.net
>>523
それ超ウラン元素全部とテクネチウム、プロメチウムがそうだからw

530 : ドラゴンスクリュー(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:24:08.92 ID:arijuh3f0.net
>>522
ホルミウムの起源はウリナラニダw

531 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:39:45.91 ID:7oaWf8UE0.net
ニッポニウムとかジパニウムにならない理由ってなんだ

532 : ドラゴンスクリュー(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:46:26.54 ID:arijuh3f0.net
基本ラテン語だから、昔ならそうなったかもねニッポニウムは惜しかった

533 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:02:27.85 ID:YCfUDqeM0.net
>>531
元素名はラテン語よ

534 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:23:22.07 ID:9Uxvl9ah0.net
ユーコトナスニウム

535 : 閃光妖術(大分県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:58:47.36 ID:14iuM8AE0.net
>>131
NIHONだと国によってはニヨンとか二オンみたいな発音になるのでNIPPONが一般的な書き方になるそうだ

536 : 足4の字固め(大分県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:01:22.13 ID:ZnONRH1M0.net
>>531
元素記号Npはすでにある

537 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:05:07.48 ID:DdZgxKZB0.net
パヨチニウム

538 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:09:19.23 ID:g46lk9Nr0.net
オボくさい

539 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:21:51.80 ID:CGXKRQxp0.net
マジかよ、ふえるワカメ買うわ

540 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:24:36.13 ID:J9UW7vAG0.net
理研が発見というところにひっかかる
過大広報じゃないの

541 : ドラゴンスリーパー(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:27:51.17 ID:/4BINfCH0.net
>>540
色んな所が発見しとるで
その中で理研が速さと確実性で一番だったってだけや
もともとコノぐらいになるとすぐに崩壊して存在するのは一瞬
出来たってことを確認するだけでも大変や

542 : ムーンサルトプレス(家)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:28:34.82 ID:k1Tx1O2X0.net
4~5年のぽっと出の話なら不安になるが一応内容が通って検証をいろんな国で10年やった結果だから
さすがに大丈夫だろう

543 : ドラゴンスリーパー(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:32:38.69 ID:/4BINfCH0.net
むしろアッチコッチで漏れが発見したって言う連中がいっぱいイて揉めに揉めまくって10年かかったんやで

544 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:35:38.61 ID:/nZKZCrO0.net
ジャパニウムにして超合金Z、そしてマジンガーを作れ

545 : アイアンクロー(富山県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 07:33:05.28 ID:Z4sMFaOW0.net
>>535
にうおん

546 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:39:23.13 ID:3XgIGcjV0.net
>>543
発見とか発明ってなんか世界中でバラバラに進行してるはずなのに
発表となるとなぜか全て同じタイミングになるような気がするんだけど
ネタばらしレベルで互いに情報交換やってるのかねぇ

547 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:39:04.02 ID:+yxsFhu70.net
>>23
>仮に韓国が「コリアニウム」とかつけるってなったらここの住民はバカにするだろ?
別に?
ちゃんと発見したんならな

548 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:40:47.68 ID:qp09m22w0.net
トンスリウムと名付けたならマジ尊敬するわw

549 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 15:49:04.60 ID:O4xG/Aqc0.net
>>546
そういうこともある

550 : キチンシンク(芋【緊急地震:福岡県北西沖M3.5最大震度3】)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 20:12:42.06 ID:Qvkm6hdZ0.net
国名が入った新物質「コリアニウム」を発見する
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1451142259/

ジャポニウムの構造
http://livedoor.blogimg.jp/zimutiyou-shinri/imgs/a/f/af46afde.jpg
コリアニウムの構造
http://ula.cc/2kP3n87JIq.jpg

551 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 20:50:53.49 ID:UMHRUJmE0.net
>>550
リケニウムだけはやめた方が良い
糞ダサイ

552 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 22:50:34.13 ID:r2fYULOb0.net
>>546
電話もベルの次に特許出しに来た奴は3時間後だっけ
数時間の差で発明者はベルに
でそのコロエジソンも電話を作ってて技術的にはエジソン方式が主流になったのに
一番目と二番目ばかり話題になってdisられてエジソン、マジギレw

553 : 魔神風車固め(空)@\(^o^)/:2015/12/29(火) 02:26:36.14 ID:CyVET6PM0.net
>>529
プルトニウムなんか無駄に長く存在し続けるやん

554 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/29(火) 02:31:15.98 ID:SUApFv/K0.net
>>551
オボニウムで良し

555 : 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/29(火) 02:50:22.81 ID:gHahZcKJ0.net
スーパーカミオカンデ

総レス数 555
116 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★