2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷所がプリンタの不調で制作ミス → 「勿体ないし転売したろ」と注文者に無断で転売

1 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:05:35.04 ID:1r/sXsIv0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

印刷を請け負う会社が注文者の作品を無断で持ち帰り転売していたということが発覚した。
おそ松さんの同人キーホルダーを印刷したのだが、レーザープリンターの不調で大量に不良品が出てしまったという。

普通ならそれを破棄するのだが、それを持って帰り子供に渡してしまったという。
まだ世に出回っていないキーホルダー。注文者すら受け取っていないだろう商品を印刷所の子供が
「誰かこのカラ松達欲しい方いませんか?」とTwitterで呼びかけているのだ。

そのキーホルダーはネットオークションに2200円で出品されており、同人作者の知らないところ取引がされているのだ。
印刷所はこういう守秘義務を守るべきが、世の中に商品が出回るという失態。

「同人だから別にいいのでは?」とは全く別の話で、この印刷所の信用に関わることになりそうだ。

http://gogotsu.com/archives/14190
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2015/12/001104.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2015/12/00261.jpg

2 :名無しさんがお送りします:2015/12/27(日) 19:12:27.06 ID:glTEnLQPF
はい裁判

3 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:07:21.80 ID:o6VtjmDH0.net
まんこの常識なんてこの程度のもん

4 : エルボーバット(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:09:30.73 ID:GW6qQjSK0.net
同人だから別にいいのでは?

5 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:11:54.44 ID:xjh98XuX0.net
>>4
それ言う奴でてくると思ったけど、それはそれ

発想が韓国、中国レベルだぞ

6 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:12:33.36 ID:1nggFONm0.net
twitterの文…
日本語でおけ

7 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:13:15.22 ID:gu+tTAdA0.net
同人だから別にいいのでは?

8 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:13:35.94 ID:2pbpHlKS0.net
子供がアホすぎて泣けてくる

9 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:13:48.50 ID:VKYwZxGr0.net
>>4
ダメだろ(´・ω・`)

10 : 魔神風車固め(四国地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:14:50.23 ID:BeTDoSEP0.net
印刷所ってこういうグッズのプリントも出来るのね

11 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:15:14.65 ID:VKYwZxGr0.net
>>10
外注。

12 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:15:42.63 ID:Fk7anVC10.net
レイザーw
ラモンかよ

13 : ハーフネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:16:26.33 ID:RiQD2cr60.net
同人だから別にいいのでは?

と思ったけどなんでこんなもんが2200円もするんやクソボケー!

14 : メンマ(山形県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:19:03.29 ID:a8gxXzC+0.net
同人、特に腐はキチガイだから触らぬ神に祟り無しって奴だな

15 : 雪崩式ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:19:07.72 ID:OiBQkG3H0.net
ハネ出し品をお安くって言ってる食品の通販じゃねーんだぞw

16 : テキサスクローバーホールド(西日本)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:19:44.69 ID:LE98sPbH0.net
日本人も朝鮮人や中国人となんら変わらない低レベルのクズになってきたな

17 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:19:53.87 ID:FBE4IPkX0.net
よくはないと思うけど、同人だから文句言える筋合いでもないよね

18 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:21:46.68 ID:GF9rFVux0.net
同人だから別にいいだろ

19 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:21:52.91 ID:/XWjTQmk0.net
JRの看板とかワザとミスった体で売れば馬鹿マニアが買うだろ

20 : グロリア(東日本)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:22:06.17 ID:HD68Gxny0.net
おそ松くんって今異常に人気があるんだな

21 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:22:22.19 ID:KVf5PTXm0.net
タダで不法に手に入れた不良品を高額で売り捌くとは

22 : ダブルニードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:22:45.34 ID:VwJuhjbb0.net
まあ同人だし

23 : クロイツラス(茨城県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:23:05.98 ID:Q3sW4RfY0.net
お母さん首になるのか

24 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:23:28.66 ID:N0Q7iOOw0.net
アホが…ただの横流しやんけ
印刷所晒せよ

写真現像に出したら、現像失敗したからって
勝手に娘や嫁の写真を売りさばかれるようなもんやぞ?
客ならドン引きだろ
そういうことが有ったとしても公言できる神経がわからない
はっきり言って商売人として失格
潰れていいレベル

25 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:23:43.74 ID:DzbcDr0w0.net
>>21
同人も人のこと言えないしなあ

26 : チェーン攻撃(東海地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:24:08.09 ID:iqA392x6O.net
>>15
あんなの信じる奴はバカだからな
わざわざハネ出し風に作ってるに決まっている、そんなに出る訳が無い

27 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:24:29.76 ID:DwK+Vbmb0.net
しかも絵が元のキャラに似てない

28 : ツームストンパイルドライバー(岩手県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:26:50.97 ID:mxFRjeYe0.net
イオンに入っているカメラ屋で持ち込んだ画像使ってバッチとかキーホルダー作ってくれるよ
版権で作ってくれるかどうかは知らんけど

29 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:27:59.25 ID:iZw6wOjk0.net
盗人から物を盗むのは普通に盗人だろう

30 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:28:20.42 ID:Cy5qV7cB0.net
部署は違うが勤務先でも同じような仕事あつかってる。
ただし正規品な。
試作品や小キズモノはアニメ好きの子供に持って帰ってるが、絶対に人に見せないことって念押ししてる。

31 : 16文キック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:28:35.17 ID:+o6aSJBL0.net
同人かよw
盗人がパクったもん盗まれてもしゃーないわなw

32 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:29:19.18 ID:swmOkFQY0.net
同人なら文句言えんわな

33 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:29:39.89 ID:VKYwZxGr0.net
>>26
ものによって、かな。
売れない製品の在庫処理に使ってる場合や、OEM先や百貨店・専門店の手前そう言ってる場合もあるし。

34 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:29:44.97 ID:N0Q7iOOw0.net
時期的にコミケ合わせだろ?
発注した客はこれから後の日程で会場直参で売るわけよ
失敗して引き取ったからってさっそくオクに流してるとかw
マジでどこだよ
オリジナル同人も二次創作同人もほぼ百%のサークルが
使いたくないってか市ねよその印刷所wって言うレベル

35 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:30:06.36 ID:E/FCp3BY0.net
業務上横領だろ

36 : レインメーカー(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:30:19.42 ID:HdKZcxro0.net
守秘だのモラルだのはどうでもいい
全く欲しいと思わないただそれだけ

37 : リキラリアット(大分県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:31:00.43 ID:0sMXCVA30.net
感情的には悪いことだとは思うけど、
これを論理的に考えるとどうなんだろうなぁ

38 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:31:19.13 ID:q7A/60aX0.net
同人だし文句言えないよなあ

39 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:31:24.23 ID:KFsh2UrQ0.net
https://twitter.com/inemino_89

被害者面でワロタ
著作権侵害はいいんですかね…

40 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:31:25.95 ID:ed3D+ABt0.net
犯罪者の巣窟なんだな、同人業界って

41 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:35:01.73 ID:qobF/Z6v0.net
こんな馬鹿も生息してるのか

42 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:36:35.59 ID:y6orXI210.net
完全にautoな上に、発注元の手心で勝手に変な絵柄になってるし

43 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:36:36.34 ID:MWv0tMEg0.net
99%無いと思うが、版権とってる可能性もある。

44 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:36:50.92 ID:VuSYoTlP0.net
経営者頭いいな

45 : ツームストンパイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:37:10.38 ID:+QVu8tZm0.net
ネットの普及とバカの増加でこういう話が表に出てきたってだけで、印刷業界だとわりとこういうのあるんだよな
印刷技術なんて枯れた技術だから古くからある会社が多くて、こういうモラルも低かったりする
バカも多いしな、印刷業界

46 : バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:39:47.33 ID:4qLqYdVu0.net
同人には著作権とか無いのか。

47 : ミドルキック(群馬県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:40:10.55 ID:JVEAMHgy0.net
泥棒から泥棒したってこと?
それは泥棒が悪いよ

48 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:40:21.14 ID:UXjDbIHo0.net
給食センターの公務員のおばちゃんが残り物持って帰ったレベル

49 : 目潰し(東日本)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:40:36.96 ID:+iHyfytF0.net
色々アウトですね。

50 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:41:17.64 ID:N0Q7iOOw0.net
オクで高値がつくような大手の本を水増しして刷って印刷所が売れば小遣い稼ぎになるよな
職業倫理どうなってんだよw
同人は盗っ人、それはそれでいいとして、じゃあ盗っ人の上前はねる盗っ人業界かよ
そもそも盗っ人の依頼受けて商売してんだよな?
同人もろとも印刷所も焼き払えってことにならねぇ?

51 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:43:29.90 ID:VbOxSTXI0.net
材質わからんけど何でこんなに高いの?

52 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:43:39.24 ID:iZw6wOjk0.net
ここは他の印刷物も失敗したら従業員が横流ししてお小遣い稼ぎしてるんかな
わざと失敗したらお小遣い稼ぎまくりだな

53 : ミッドナイトエクスプレス(和歌山県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:43:44.18 ID:mrkLjF+O0.net
>>5
じゃあレベルに見合った発想という事じゃんw

54 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:44:14.97 ID:xrMRRQbf0.net
全員まんこ?

55 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:44:52.57 ID:e+wDBdGm0.net
こんな公式パクったとしか思えない絵柄のグッズ作り放題売り放題ってすごいね
アマチュアの同人作家が趣味で作ったといえば著作権侵害しまくり
「泥棒が引ったくりにあって被害を訴える」って頭おかしい(笑)

56 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:46:32.41 ID:GRn4vxzG0.net
本来なら公式でグッズ作って売るのを非公式に作ってコミケ等で売って小銭稼ぐのがファン活動とは思えない
ただのウンコバエだ

57 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:47:23.27 ID:W4evp8nx0.net
殺し合えー

58 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:47:23.40 ID:N0Q7iOOw0.net
ひったくるような奴も野放しにしちゃいけないだろう
レイプ犯もそいつから窃盗働く奴も仲良くお縄だ

59 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:47:34.59 ID:QmcM/X1s0.net
泥棒が下手うった故売屋の文句言ってもいいけど
泥棒行為を正当化はできないだろ

60 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:49:10.95 ID:djN4hN4T0.net
どこが印刷ミスってるのかわからんな

61 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:49:36.64 ID:duq1uXyw0.net
頭おかしいんじゃねえの
人の作ったもん勝手に売るなよ

62 : 栓抜き攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:50:05.40 ID:7KPQGlgP0.net
>>55
アメリカだと盗人が盗みに入った家で怪我して裁判で勝ったじゃないか

63 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:51:23.74 ID:Uysue8yW0.net
冴えない印刷工の親父が遊戯王のエラー品を持ち帰ったら、子供から尊敬されるまでに家庭内評価が爆上げしたって話は聞いたことある

64 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:51:31.22 ID:poWa5eVi0.net
知財無視の土人大国丸出しじゃん

65 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:52:04.37 ID:NWZEEUgk0.net
同人だからとかじゃなく、信用の問題になってくる。
横流しということは、会社名わかったら一気に信用が地に落ちて取引もままならなくなるからね。

66 : パロスペシャル(京都府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:54:22.86 ID:QtrKT5Qu0.net
子供が馬鹿だった。て言うけど、親と同じ事してるしな。親が馬鹿なんだろw

67 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:55:17.54 ID:N0Q7iOOw0.net
従業員の娘はレイヤーというオチ
https://twitter.com/akitogan

68 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:55:26.22 ID:wVLH3vT50.net
>>48
持って変えるのはグレーだろうけど、売るのは黒だろ

69 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:55:54.90 ID:xjh98XuX0.net
これ今回たまたま同人だったけで、過去にもやってそうだな。
余罪あるぞ

70 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:56:20.50 ID:X3alBlXf0.net
気軽に横領してる人が居るんだな。

71 : 不知火(福島県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:57:26.22 ID:pZePbg640.net
試し刷りやエラー品は基本処分するんだろうけど、コミケとか混んでる時期は余計に数量ミスやエラー増えそうだよな。この場合は横領だけど

72 : アルゼンチンバックブリーカー(奈良県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:57:56.84 ID:2Xl9l6j80.net
お札の印刷ミスを持ち帰ったら違法だろ
そう言う事

73 : 栓抜き攻撃(熊本県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:58:52.53 ID:D/SdNouS0.net
同人キーホルダーとか許されるのか?

74 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:59:07.84 ID:eQ7+dnAW0.net
バカに育てた上に娘がバカだと気付かなかった母親が悪い

75 : 16文キック(滋賀県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:59:52.59 ID:+o6aSJBL0.net
その前に著作権を無断で使用しているものを印刷すること自体が罪になるんじゃなかったっけ

76 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:00:04.07 ID:v2001Vcw0.net
>>4
そりゃそうだ

77 : サッカーボールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:02:27.47 ID:4qr6usRJ0.net
どっちも盗人じゃん

78 : アルゼンチンバックブリーカー(長崎県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:04:11.96 ID:gE8/VHrs0.net
ん?
同人はいいのか?

79 : 32文ロケット砲(石川県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:04:59.71 ID:CAaHl9kF0.net
前にあった銀行員が顧客の芸能人の情報を持ち帰ってたやつも女だったよな
倫理観どうなってるんだよ

80 : ニーリフト(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:05:34.14 ID:1a95E/QX0.net
>>75
個人で楽しむ他はって条件つき

81 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:06:15.28 ID:N0Q7iOOw0.net
>>75
だな
本なら奥付に印刷所書いてるのが普通
何か有った時に印刷所も責任問われるから
印刷所が責任取れないものは刷らんよというガイドラインも印刷所ごとにある
グッズは半端な業者の参入が多いから、よく分かってない所かもな

82 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:09:59.87 ID:Cz6/tWt/0.net
これTwitterだから馬鹿が露呈したものの、
普段からやろうと思えば何でも転売できるな。
包装紙がないってだけで。

83 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:10:18.82 ID:N0Q7iOOw0.net
印刷所の名前出てないかと思って同人板行ってきたんだが
あいつら怖い
何かされたわけじゃないけど愚痴だのアンチだののスレ見てたらおしっこ出そうになった
ジョバーッって出そうになった
怖い

84 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:10:31.24 ID:/ZrBu4HP0.net
そもそも他人のフンドシで商売してる人間が、無断で商品を売られたからって文句付けられる立場じゃねーだろ

85 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:10:55.83 ID:ndFn2i1Y0.net
グッズはいかんでしょ…
二次創作漫画と違って公式の販売物とかぶってるじゃん

86 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:11:06.87 ID:VKYwZxGr0.net
>>81
大方印刷所受けの樹脂加工屋とかが印刷材支給で作ってるだけだろ。 
そんなん印刷所が悪いにきまってんじゃん。

87 : ウエスタンラリアット(西日本)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:11:46.79 ID:mpvC/doK0.net
印刷所、賠償金で潰れるぞ!

88 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:11:58.67 ID:VKYwZxGr0.net
>>83
今の時期は殺気立ってるだろ。
明日から搬入はじまんだぞ。
察してやれ。

89 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:12:27.45 ID:iLJLXB/k0.net
同人て…海賊品だろこれ

90 : チェーン攻撃(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:12:40.35 ID:/adgSe55O.net
金儲けしてる二次創作も犯罪だからドローだな

91 : レッドインク(石川県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:15:59.69 ID:4dnFy2Q00.net
一体版権どーなってんだよ
まずこれを作成依頼して売ろうとした同人とやらはおそ松くんの版権所有者に許諾とってるのか

その失敗作を他人に無償であろうが譲渡する事自体法的に
問題無いのか

92 : ストレッチプラム(岐阜県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:16:15.43 ID:CLzlLGzu0.net
公式のグッズなら印刷所だけ叩かれただろうけど同人か
潰し合えばいい

93 : 膝十字固め(京都府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:17:45.57 ID:US0bUnaX0.net
著作権の問題とはまた別だからなあ

94 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:17:51.77 ID:iLJLXB/k0.net
>>80
版権物の印刷を第三者から請け負って刷って金取るのは私的利用じゃねえよ

95 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:17:52.90 ID:x8AG7F+G0.net
まんこはすぐひけらかすからな
まんこは見栄の塊だから信用するな

96 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:18:12.05 ID:N0Q7iOOw0.net
>>84
この手の感想を抱くのは無理も無いと思うし
その見方を否定する気はない
そして、この印刷所も他人のフンドシで商売して儲けてるわけだよ
版権物だと承知のうえで印刷を施す人が居ないと形にならないわけだからね
つまり、この印刷所は同人活動への加担をし、なおかつ横領もこなしているわけだ
同人を憎む人間なら到底許せる存在ではないね

97 : キン肉バスター(北海道)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:18:40.75 ID:RFhKubHp0.net
制作ミスしたものが2200円?ありえないだろ

今回表ざたになったから制作ミスっていう言い訳しているだけで
実際はちゃんとした完成品なんじゃねーの?

98 : 32文ロケット砲(三重県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:18:49.67 ID:BWPkRCoc0.net
今日のアウトレイジスレ

99 : エメラルドフロウジョン(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:20:20.00 ID:iLJLXB/k0.net
これ、同人なんてグレーでもなく、完全に海賊品じゃん。
この海賊品を横流しした印刷所も色々おかしいが、根本からおかしい。

100 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:20:25.19 ID:N0Q7iOOw0.net
>>88
もう覗かない
パンツびちょびちょで風邪引いちゃう

101 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:20:32.97 ID:9VbCU/GT0.net
ドローとか同人だから別にいいって話じゃないよね
著作権を持ってる赤塚不二夫のプロダクションは権利侵害されてんだから

102 : TEKKAMAKI(西日本)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:21:35.67 ID:XanIEs7O0.net
>>30
悪いことは言わんからやめておけ
今の情報化社会、どこで綻びが生じるか分からないぞ

103 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:23:36.03 ID:uUJG0fel0.net
おそ松ガールマジできもいんだよなあ

104 : バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:23:51.19 ID:uChxnIQK0.net
コミケで買うか、信長書店とか東京書店で買うかという違いだけで個々個別の問題ではない

105 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:24:07.82 ID:7zot0s1i0.net
これ同人だと言い張れば何売ってもいいって事なのか?

106 : 足4の字固め(新潟県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:24:20.99 ID:9/zVZB2g0.net
同人ゴロ「版権キャラのグッズ勝手に作って儲けたろ」

印刷屋「同人ゴロのグッズパクって儲けたろ」

107 : ネックハンギングツリー(宮城県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:25:34.89 ID:c2ThUzdJ0.net
自分の母親がクビになるようなことをやっちゃうのがバカだよなぁ・・・・

108 : クロイツラス(茨城県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:25:53.63 ID:Q3sW4RfY0.net
>>48
それで首になってたな

109 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:26:00.63 ID:Q0r+LY6a0.net
東方やら艦これやらみたいに公式に二次創作許可してるヤツだったら分かりやすく問題視出来るんだけど
面倒くせぇなぁ

110 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:26:18.37 ID:QI0uz4Ki0.net
ガレージキットなどはワンフェスなどの当日版権システムでその日だけなら
許可とって販売オッケーってなるけど、コミケなどはどうなの?

111 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:27:16.27 ID:e4o2kNK50.net
同人誌はグレーで許容されとるがこういう立体物は完全にブラックじゃなかったっけ?
ワンフェスとかのガレキも当日版権申請して許諾得てる物だし

112 : ニーリフト(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:27:19.11 ID:1a95E/QX0.net
>>94
だよ
何俺に力説してんの

113 : アイアンクロー(鳥取県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:29:01.35 ID:HyTSjukX0.net
これを著作権者に差し出したらどうなるの?

114 : リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:29:58.31 ID:2gqpagHj0.net
>>111
グッズ系は公式グッズと競合するから本に比べると厳しい会社が多いらしいね
艦これも警告出して配布中止させたりしてたような

115 : アイアンクロー(鳥取県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:30:16.84 ID:HyTSjukX0.net
>>34
「引き取った」んじゃなく勝手に横流ししてる

116 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:31:12.47 ID:jUzHJ9YH0.net
平成の羅生門事件

117 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:33:12.59 ID:Aa0HmVnk0.net
同人だからいいでしょ

118 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:33:57.68 ID:QyOh4ukU0.net
勝利条件は?

119 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:34:03.03 ID:CaNAmad80.net
正規の商品ならパッケージに証紙を貼ってる。
余り物は産廃として捨てるが、産廃業者の横流し防止のために粉砕してる。

120 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:34:44.08 ID:hi7EDZUE0.net
印刷所からの発表は?

121 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:35:32.42 ID:N0Q7iOOw0.net
グッズ屋は版権取ってないところの方が圧倒的に多いね
本は当日にでも割られるからグッズで稼ぐってサークルもある
抱枕とか超ボロいからな
誰も言わんが海賊版だろと指摘されればソウデスネ(脂汗)と答えるしかない
あとグッズはマンガ描かなくていいからな
マンガは無理って人でも頑張ってイラスト仕上げればすぐに発注に出せる
だから地方の厨房イベントなんかでは本がなくてグッズだらけという惨状もあった
二次創作の世界に入りやすいんだよ
そこには儲けてやろうっていうよりも、なんとかして情熱を形にしたいって気持ちがあるのも間違いない
まあスレてしまうとグッズと本のセット販売でちょろいわーってなっちゃうんだけど

122 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:38:39.59 ID:WBCyQMKL0.net
被害者は同人グッズをコミケで販売
同人専用の印刷所で働く女が娘に不良品を渡す
娘はコスプレイヤー仲間に転売

狭いヲタク世界の話だわ

123 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:38:45.57 ID:Q0r+LY6a0.net
まあ要するに両方クズって事なんだけど

124 : ウエスタンラリアット(四国地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:41:44.77 ID:9ZDEfeJI0.net
やっちゃいけないことのライン考えろよ馬鹿すぎか

125 : 雪崩式ブレーンバスター(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:42:52.47 ID:N5M8HlK00.net
厳密には法的にアウトだけど、同人がシロでこれがクロって理屈もないわな
ゴミを他人に配って、それを誰かがオークションに出品してるだけだし

そもそも著作権者は誰なん?赤塚?アニメ会社?

126 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:43:11.84 ID:KDjfdyIu0.net
泥棒(同人)の上前ハネて商売か
貧しい話だな…

127 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:43:23.82 ID:GNbcKSMN0.net
こういうので商売するなら著作者に使用料払うべきじゃないのか?

128 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:44:59.51 ID:NJWq+crB0.net
中国人の業者とかは馬鹿正直に海賊版とか作って逮捕されるくらいなら同人市場に堂々と参入すればいいのに

129 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:46:57.99 ID:wGBwU1yH0.net
グッズは一線越えてると思うんだが
お前ら的にはそこんとこどうなのよ

130 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:47:09.85 ID:jT4uuf9y0.net
こういう同人はダメだろ

131 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:47:29.13 ID:3jeqdExX0.net
糞の中からピーナッツを拾ってんのか

132 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:47:29.21 ID:KfpzykC/0.net
そもそもおそ松ってどこの同人作家だよ

133 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:47:44.79 ID:HQ2yIqwJ0.net
>>1
職場の廃棄する不良品を、ダマで家に持ち帰るのは、(まあいけない事だけど)まだ分かる
しかしそれをネットで値段付けて売るのは、さすがに認識の欠如甚だしいかと思われる
が、まぁ子供だからそれが判らないのも普通ではある。大人が教えないといけない事

あとそれは別として、おそ松人気が異常すぎる
ネット上のサブカル媒体(ニコ動や同人界隈)は、どこ見てもおそ松だらけ
もし声優陣がアレらじゃなかったら絶対見向きもしてねーだろ

134 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:51:07.91 ID:GPfZONeU0.net
同人?
海賊版だろ

135 : 雪崩式ブレーンバスター(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:51:18.40 ID:N5M8HlK00.net
それにおそ松さん自体も二次創作みたいなもんだろ
原作者である赤塚は死んでるし、制作陣も好き勝手やってる
法的にはクリアなんだろうけど

136 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:52:23.90 ID:VKqQwXXq0.net
同人グッズだからちょっと微妙なところがあるけど不良品を持ち帰って子供に渡すのもアレだしそれを転売するのもクソだわな

137 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:53:40.97 ID:ApPEmdgl0.net
文中のおそ松をミッキーに替えたら大事件になる

138 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:54:28.47 ID:N0Q7iOOw0.net
>>129
公式絵を利用したものは一発アウト
二次絵でも公式のグッズ展開と競合するならアウト
公式が特に何も言わずグッズ展開してないならグレーだけどいつでも黒になるよ
公式がガイドライン出してて許してるジャンルならセーフ
って認識

139 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:56:15.31 ID:N0Q7iOOw0.net
ああ、あと版権取ってるならセーフってのもあるな

140 : テキサスクローバーホールド(宮城県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:58:28.38 ID:RYjdPKdX0.net
さざえぼん

141 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:59:38.71 ID:G4QY3D/z0.net
親もアホだが子供がアホすぎる

142 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:00:02.08 ID:eAY99wQj0.net
日陰者同士でひっそりとやってるのが同人
それを一般人の目に触れるルートに乗せたのが海賊版

143 : 雪崩式ブレーンバスター(中部地方)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:01:40.00 ID:N5M8HlK00.net
ていうか、公式もパロネタでやらかしてたやんけ

144 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:04:59.44 ID:wGBwU1yH0.net
>>138
「捕まらなきゃセーフ」
ということか
割れ厨と同じ認識とはね

145 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:06:31.35 ID:7KzIRQRF0.net
同人と著作権違反の境がよくわからん。
俺から見ればコミケとかの同人漫画も全部違反なんだけど
なんで容認されてるのか

146 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:09:35.50 ID:Q0r+LY6a0.net
>>144
親告罪だから著作権者が動かなきゃセーフってのは正しい
グレーってのは著作権者も動かねぇだろうなってラインで(公には言わないけど良い広告扱い)
ブラックってのは知られたら動くだろうってライン

147 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:10:53.98 ID:kX3tRY4Q0.net
同人で著作物キャラのグッズなんて作っていいのかね
二次創作だってお目こぼしみたいなもんなのに

148 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:11:18.85 ID:APW/hjs20.net
印刷所はどんな罪になるんだ?
罪によっては同人屋もろともじゃないのか?

149 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:11:23.11 ID:u54uttt20.net
>>1
これやべー
刑事案件じゃねーか

150 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:11:35.90 ID:OrpYx+Ce0.net
重版出来で子供にせがまれて持って帰ろうとしたけど
やめたって話しが出てたけど実際に持ち替える人がいるんだな

151 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:11:51.09 ID:N0Q7iOOw0.net
>>144
違うね
グレーにすら踏み込まず公式セーフの範囲でしか活動しない奴もゴマンといる

152 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:13:09.02 ID:TiCr+z6V0.net
>>29
羅生門

153 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:14:10.69 ID:N0Q7iOOw0.net
そもそも同人やっていいよってガイドライン出てるジャンルもあるんだよ
型月とか東方とか艦これもそう
徹底してリスクヘッジする人はそういうジャンルやオリジナルをやる

154 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:14:34.08 ID:FJxVNOnK0.net
二次創作うんぬんは著作者しか告訴できないんだからそれは置いといて
こっちはこっちで罪だろう
この印刷所どこだよ

155 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:15:01.53 ID:shpWrCUR0.net
普通に横領じゃん

156 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:20:12.54 ID:il7deB/X0.net
同人でも他人の作ったもん横流しはアカンで

157 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:21:29.72 ID:jT4uuf9y0.net
公式と競合しない抱き枕カバーくらいまでがセーフ?

158 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:22:00.09 ID:Tl37Vg6l0.net
全員叩けば良いだけだろ

159 : ストレッチプラム(富山県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:23:34.15 ID:pCArWPLR0.net
そういうのは街角で
「会社が倒産して給料が現物支給されたからいくらでも良いので買って」
といって売るもんだよ

160 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:25:31.82 ID:5VPb9t120.net
こういうグッズ類って500円から1000円で売られるものじゃなかったかな
元値0円なのに1800、2200円ってしかもキャラの組み合わせで値段まで変えてるし
売ってる奴、全然知らないふりして同人知ってるやつだろ
しかもエラー品を2200円で売るとかいい根性してるわ

161 : ストレッチプラム(富山県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:29:29.84 ID:pCArWPLR0.net
普通にタイーホですね

162 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:34:30.49 ID:Nzv/KsIf0.net
依頼を受けて作った商品の不良品を勝手にばらまくとか会社としてやっちゃいかんことだろ

163 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:45:08.07 ID:zRjVCkH60.net
コンプライアンスがー

164 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:03:10.58 ID:9/fkXDQq0.net
そもそも目こぼしされて他人のふんどしで商売してるのに、それを他人がしたらいかん道理がない
嫌なら刷るなに尽きるな

165 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:10:59.44 ID:KP8DBpNH0.net
ガキにネットさせるなとあれほど

166 : 張り手(富山県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:14:10.98 ID:a19xwg2M0.net
>>4
先ずは赤塚不二夫に許可とってこいよ…

167 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:15:30.60 ID:ErNlWqAX0.net
またバカッター

168 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:21:53.36 ID:CgqmtvTF0.net
そりゃこの印刷所の信用は落ちるだろうが、同人グッズなんで、「知るかボケ」としか思えない

169 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:23:39.99 ID:jAlqzgYX0.net
>>4
多分、ロイヤリティなんて払ってない二次制作なので社会的には問題ないけど、印刷所の信用問題としてはアウト

170 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:28:55.94 ID:ErNlWqAX0.net
このトピ主がBL好きの基地外なんだな
どうりで

171 : スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:36:14.34 ID:7tUrgxTx0.net
>>4
泥棒が盗んだ物を盗んでも窃盗罪は成立するよ
たとえ被害者が盗んだとしてもアウト

172 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:37:30.02 ID:EB6hXRS60.net
>>169
問題なくないだろ
同人て言えば何しても良い訳じゃない

明らかにミッキーを模倣したキーホルダーを
発注して、それのB品をオクに出したとしたら
発注したやつ、オクに出したやつ、両方アウトじゃん

173 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:40:27.60 ID:Qn62eyaQ0.net
そもそも同人グッズで儲けようとするなよ

174 : レッドインク(空)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:41:51.82 ID:CfANMsGY0.net
たとえばこの印刷所が失敗したのをゴミ箱に捨てて
それ拾ったホームレスがオクで出してたら誰に責任あるんだ?

175 : 不知火(福島県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:43:38.73 ID:pZePbg640.net
虎で商品見てきたけど1個7〜800円なのな、何個作ったかは知らんけど版権元はスルーだろ

176 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:50:21.94 ID:M4YiLLLj0.net
>>174
会社の敷地内なら会社の物だしゴミ集積場なら市町村の物なので窃盗罪が成立します

177 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 22:57:12.95 ID:XyEqHr+20.net
印刷やて楽そうやな

178 : バックドロップホールド(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:07:21.50 ID:QTvqi+9t0.net
この作家も強く出られないだろうな
自分も海賊版で儲けてる訳だし

179 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:14:14.03 ID:k3LG+ZyS0.net
んー
もったい無いし、捨てたら環境に悪いしで、処分品として利益が出ないようにするならマシだったのかも知れないな

180 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:34:26.65 ID:THjEr62M0.net
二次創作にも権利があるからアウト

181 : サソリ固め(熊本県)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:47:46.70 ID:DaMJRVMi0.net
またバイラルメディアかよ

182 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2015/12/27(日) 23:52:11.22 ID:CgqmtvTF0.net
これってさあ、ヤフオク出してるのって、親から貰った娘とかじゃなくて、その印刷所で働いてる、持ち去った本人だよな絶対

183 : フライングニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 00:11:45.59 ID:NckhzV2i0.net
>>172
確かに問題無くは無い
しかし、著作権法違反は親告罪なので権利元であるテレビ局や作者が訴えない限り
外野がいくら喚いてもどうしようもないのが現実

184 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 01:24:24.19 ID:CrPReHdd0.net
同人だからどっちもどっちって感じ
いやほんと。潰しあえ〜って思うな。
ダビ10とかやり過ぎって思っていた時期もあったけど、
同じマンションに同人サークルが一部屋買って、
そこを根城にアラ稼ぎしているのを知ってから「こいつら模倣から次を生み出すんじゃなくって、ただの権利タダノリ野郎だな」ってしか思わなくなった

185 : オリンピック予選スラム(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 01:27:10.16 ID:/UbRupCe0.net
最悪友達にひっそり配るくらいは良いけどこれはなぁ

186 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 01:30:11.49 ID:6GmZY6QA0.net
本はともかくグッズはヤバイんじゃなかったっけ

187 : 足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 01:47:34.56 ID:EEGiB5sC0.net
正にお粗末だな

188 : リキラリアット(家)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 01:49:26.23 ID:tJE6D53x0.net
>おそ松さんの同人キーホルダー
この時点でアウトな気もするんだけど・・・ いいのか?

189 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 01:57:34.29 ID:2yYnbr/00.net
>>25
これはアレだろ?
税関で捕まったニセブランド品を子供が高額で販売っていう
なんか色々アウト

190 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:10:29.33 ID:SUWjRz7k0.net
まあ無いとは思うが、これ売られた同人作家、間違っても騒ぐなよ
二次創作が根本的にみなおされたら、困るやつがいっぱいいるんだからな
薄い本は、まだまだ日本には必要だ

しかし、昔はコミケなんてのは(確かに人数はすごかったが)もっとひっそり、はっきりと「日陰」を自覚してやっていたのに、最近の開き直りぶりはちょっとヤバいような気がするな

そのうち、何かの事件なりの煽りで、大鉈を振るわれてしまいそうで、見ていてヒヤヒヤするわ

191 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:11:34.49 ID:wuymOq9j0.net
>>188
同人は製作数は数百個からせいぜい1000個くらい
イベントで主に売って常設の販売所に流してないせいぜい同人ショップ
厳密に言えば著作権を侵害しているだろうが生業としてグッズの販売を目的としていないので見逃されてる

192 : ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:19:22.32 ID:qfhYBHQN0.net
同人てキャラクターグッズも許されるのか
もはや海賊版としか思えないが

193 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:30:13.93 ID:ghDU5KpU0.net
最近のおそ松くん押しがひどくてキモい
うちの糞女がずっとこの話ばっかしてるからイライラするわ

194 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:30:43.21 ID:1dwT7OHG0.net
そもそも、同人作家は赤塚のプロダクションの許可をもらってるのかよ

195 : 張り手(家)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:33:30.93 ID:CdMA/eri0.net
自分たちで楽しむためじゃなくて販売用だもんな

これ同人の方を著作権侵害で訴えてもいいくらいだが
同人で盛り上がるのも商売のウチってタイプで目をつぶってんのかね

196 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:33:53.11 ID:KZwXWlyg0.net
どうせ著作権なんてガチ無視の商品だし同人なら問題ないんじゃない?
やりたけりゃ犯罪者同士でお金のやりとりすればいいさ

197 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:35:08.86 ID:WTMm84zy0.net
糞同人作家は著作権法勉強してこいよ

198 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:39:04.95 ID:vUtgdON90.net
消しを入れ忘れた薄い本なら大歓迎なんだけど

199 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:46:54.07 ID:zSSvk5iu0.net
>>195
同人誌だろうがグッズだろうが原作の著作権者が怒れば同じよ
どこで怒るかが違ってたり最初から好きにやってねだったりエロはやめてねだったりの線引きが違うだけ
あとは一応二次創作品自体にも著作権が認められているので今回は二次創作のグッズ作成依頼者はこの転売者を訴えることは一応できる

200 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:47:45.35 ID:pFfdkrVV0.net
こんな同人があるのか
これもエロいやつ?

201 : 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:08:28.43 ID:BSblrF130.net
著作権はらってるの
パロってるやん

202 : 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:11:41.52 ID:BSblrF130.net
>>189
アウト&アウトだなw
わかりやすい

203 : 魔神風車固め(福島県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:21:38.14 ID:fu5jWhMf0.net
関係無いけど今回コミケは対テロ厳戒で持ち物チェックしてからの入場らしいな

204 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:23:23.02 ID:KTxVorcJ0.net
グッズサークルって明らかに法的にアウトなのに怖くないのかね
金の魅力には勝てんか

205 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:26:01.02 ID:TUvGZdxm0.net
>>193
萌えアニメの話をしてやり返せ

206 : ブラディサンデー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:28:32.84 ID:nplgEqQ4O.net
公式に似すぎじゃないの?
トレパク作家?

207 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:28:38.41 ID:SUWjRz7k0.net
>>189
>>202

だからこれ、ヤフオク出してるのって絶対娘じゃなくて持ち帰った本人だって
何年も同人誌やら同人グッズ印刷してたら、これがつまりどういうものか、著作権はどうなってるのか、とかだんだん分かってくるんだろう

208 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 03:36:57.00 ID:VX9uPXdl0.net
これがOKなら海賊ガチャ景品工員の横流しもOKってことになるから
やっぱ作らせた奴作った奴転売した奴全員アウトだよね

209 : ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:04:49.82 ID:FlZg26KY0.net
アカウント見てきたけど若きコスプレイヤーか…
謝ってはいるけど先が思いやられるな

210 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:25:47.27 ID:KZwXWlyg0.net
>>209
目こぼしされてるだけでレイヤーだって著作権的には問題あるからね
違法行為してるんだからもっと陰でこそこそやるべき最近のヲタは表に出過ぎだよ
コミケとか大規模になりすぎちゃってるしそのうち一斉取り締まりがあるかもしれんぜ

211 : ファイヤーボールスプラッシュ(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:31:29.35 ID:0bPHEv090.net
著作権に問題あるかどうかは対象作品次第だろ
虹創作だろうがコスだろうが表現形式そのものには問題ない
ディズニーならアウト、東方ならセーフってこと
結論ありきの化石オタ乙って感じ

212 : セントーン(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:37:53.26 ID:u+HvLKND0.net
オタが表に出過ぎとか10年前の論調だな
自分が石の裏のダンゴムシだったから他のオタもダンゴムシじゃないと気に入らない年寄りの戯言
若いオタがなんの懊悩もなくオタ趣味を満喫してるのを見ると
お爺ちゃんお婆ちゃんはそれだけで悔しくて歯ぎしりしてるのさ

213 : セントーン(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:46:41.06 ID:u+HvLKND0.net
日陰オタには、日の当たる所で活動するオタク自体の存在が違法行為なんだよねw
取り締まられるかもよー→取り締まってよぉ、なんだよ、願望ダダ漏れ
能がないオタには、あらゆる目立つオタ活動が許せない
ましてやそれが自分と同じ素人なら、儲け注目されそして何よりも本人が楽しんでいるとか有ってはいけない
自分が逃避先として選び惨めに後ろ向きに楽しんでいた物が
アクティブに楽しまれているなんて知ったら苦痛でしかない
アキバ加藤になるしかない
犯罪はいかんぞ

214 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:46:58.41 ID:kjLm3zWe0.net
>>212
今のうちに言っとけ言っとけ
歴史の重みをまったく知らないヒヨッコヲタよ
今まで何度、コミケが廃止の危機に瀕したか知りもせずによく言うわ

215 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:50:28.37 ID:yeeTF2cd0.net
何食わぬ顔して同人の問題ではなく、印刷所の信用問題に置き換えてるけどさ
ついでに同人も訴えておけよwwwww
そうしたらあいつらビビって権利の主張なんてできなくなるから

216 : ローリングソバット(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:50:59.39 ID:hbAT0QDd0.net
コミケを絶対視してるのがもうアホだよねw
いつなくなってもおかしくないという但し書き付で開催されてきたものなのに

217 : 稲妻レッグラリアット(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:55:23.77 ID:lZr4oeDs0.net
コミケが無くなっても今のオタはもはや困ることはない
そりゃあ郷愁はあるけど
表現の場の確保という意味では惰性でやってるだけなんだから
軽やかに場を変えればいいだけ
場に依存してる奴が困るだけさ

218 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:57:12.45 ID:UN4ECn7m0.net
軽やかに、ね
浅田彰の世界だな
そっちこそ30年前の思考だわ

219 : レインメーカー(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 04:57:56.43 ID:hnc5MMJP0.net
真にコミケを滅ぼすのは器を器として扱えなくなった爺婆よね

220 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 05:02:02.28 ID:UN4ECn7m0.net
なんでIDコロコロすんのかなあ
ま、今はネットがあるからね、と100人中100人が答えるレスを送っとこうか

221 : 栓抜き攻撃(芋)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 05:05:57.17 ID:mfI4iA5n0.net
芋端末は勝手に切り替わるんだよ
(芋)見りゃ分かるんだから問題ないだろw

ネット()
化石お爺ちゃんおやすみ
用はないわ

222 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 05:12:17.89 ID:UN4ECn7m0.net
>>221
語尾とか変えてたくせによくいうわww

お前は偉くも賢くも斬新でもない、ただの若さゆえに勘違いしてる痛い奴だよ

よく覚えておけ、早ければ3年後には今日の書き込みが恥ずかしくてたまらなくなるから
もうちょっと、勉強して出直してこい、若すぎるオタクよ

223 : スリーパーホールド(家)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 05:40:15.09 ID:2tY5qwcj0.net
おれが知ってる同人誌印刷で有名な印刷所のデブは、試し刷りの分を大量に刷って平気でアキバで売ったりヤフオクに出したりしてたぞ。

コミケ黎明期からカタログ作ってるところだから、業界の信用はすごく厚いらしい。

224 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 05:45:25.36 ID:wymDeD/E0.net
>>223
イベントで世に出た後で正規品と混ざるようにしてバレないようにやってるんだろう
この件みたいにイベント前に流したらモロバレ

225 : 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 06:50:12.75 ID:8K/2fPVg0.net
なに?おそ松さんって著作権フリーにでもなってんの?
普通同人だろうがなんだろうが、キーホルダーとかトレーディングカードみたいなのはNGだろ?

226 : 魔神風車固め(福島県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 07:11:43.49 ID:fu5jWhMf0.net
今は大小サークル関係無くグッズ展開してるよな、自作してるならまだしも業者に頼んで制作してるんだから品質も良いし、同人ショップの通販でも買えるんだから版権元は同人グッズも二次創作の1つとして目をつぶってるのが現状なんだろな

227 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 07:15:05.80 ID:netrTZSL0.net
>>23
お母さんの乳首なのか
に見えた

228 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 07:29:08.50 ID:aUp/zd0u0.net
原著作者に全ての権限があるが、2次創作者にも著作権は付与されるから、こいつが印刷所を相手に戦っても勝てる。
そんなことして原著作者茶々入れられても困るから普通はしないがね。
2次創作者の著作権はあってないようなもの

229 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 07:31:23.06 ID:OgEuyqSf0.net
登場人物がカスしかいない

230 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:14:37.27 ID:YbATg0AE0.net
同人版ってどこ

231 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:35:43.58 ID:pwACz5Pb0.net
まんこ向けだしどうでもいい

232 : ヒップアタック(大分県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:41:15.47 ID:TVnkJumC0.net
伝説のお蔵入り第一話w

233 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:48:30.47 ID:pp/PS+Ty0.net
>>172
そう
怒る権利があるのはオリジナルだけで
この印刷屋に発注した盗人ではない

あとこと印刷屋の信用ってそんなに下がるか?

ミスしたものを子供にあげて
その子供が誰かにあげようとしただけだろ

印刷屋本人でもないし売ろうとすらしてない

234 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:54:24.34 ID:7qjPlKoi0.net
子供がバカなんだろな
バカというかネットとバカの化学融合がこういうことになる
昔親父が失敗したマンガ会社からのたくさんもって帰ってきて10円とかでクラスで売ったしそれと同じなんだがネットでやっちゃいけんとちゃんと親は教育せんと
まあ今のJCJKのお痩せだいは50とかだからリテラシーがないんだろうな

235 : 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:59:23.95 ID:BSblrF130.net
>>190
>>207
訴えられないってのを理解してたわけか

しかしこんなもんかうやつ居るんか
オリジナリティなんてない

236 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:07:58.12 ID:MgDSHIXd0.net
金が動く以上同人なんて呼び方はよせ
海賊版だろ

237 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:11:09.92 ID:r38Ron2C0.net
>>233
>ミスしたものを子供にあげて
>その子供が誰かにあげようとしただけだろ

それ完全にアウトだろw
おまえ、働いたことありますか?

238 : バックドロップホールド(禿)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:13:08.02 ID:G5rCra4+0.net
ていうか同人ってなんだよ

著作権侵害してるただの泥棒だろ

それが文化として確立してる国なんだから
そりゃ佐野のエンブレムみたいなことが起きるわ

中韓のことを一切笑えない

239 : バックドロップホールド(禿)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:17:00.32 ID:G5rCra4+0.net
>>237
アウトだな
あくまでおそ松的にな

印刷屋の客の泥棒には
何も言う権利はないがな

240 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:22:55.13 ID:kUv1I8SG0.net
同人だから著作権無視なんだろ
逆にこの印刷所は著作権違反の輩を告発した正義の味方だろ

241 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:27:44.62 ID:OIZPWohE0.net
>>240
援交少女とホテルで楽しんだ後に説教するおっさんみたいだな
印刷所は代金を受け取って商取引を成立させてるからね

242 : 断崖式ニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:27:51.89 ID:BSblrF130.net
>>240
著作権違反してる物を販売しようとしてるのを幇助かもよ
>>190
の1行目の意味考えるとそう思う

243 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:31:42.49 ID:Wx1qba6+0.net
だからその印刷所はどこだよ

244 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:34:36.05 ID:tc0gDAMu0.net
出所や経緯が分からぬとはいえすぐに流そうとするガキがクズ

245 : アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:53:01.41 ID:XGzBS8V10.net
>>33
プレミアムアウトレットってすごいよな

246 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 09:53:24.87 ID:W/6xaYmu0.net
>>244
ガキっても20歳前後で働いてる社会人みたいだけどな

247 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:30:05.30 ID:wEFowNzs0.net
>>51
それでも買う馬鹿がいるから
ぶっちゃけ車とかだって一緒だよ

248 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:38:03.65 ID:rWesMvdA0.net
印刷所の特定まだ?
同人ゴロはムカつくけどそれとは別問題
特定して社会的制裁をくらわせろ

249 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:48:23.55 ID:+ct60g9x0.net
ツイッターで欲しい人いませんか?って言ってる人とオクで売ってる人っておんなじ人なのかな
よくわからん

250 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:48:49.83 ID:J+4lfJUo0.net
これ赤塚不二夫プロの許可取ってるの?同人って
ってか、需要あるのか?

251 : ランサルセ(静岡県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:49:51.31 ID:6zBLXui/0.net
同人だから別にいいのでは?

252 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:53:02.42 ID:HJ87J4Iz0.net
同人は気持ち悪い
自分で楽しむだけなら良いと思うけど、
腐とか気持ち悪い

253 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 10:59:53.01 ID:rmhk4om00.net
ドウジンハブンカ

254 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:02:06.43 ID:dTMLrW6Q0.net
そもそもおそ松の著作権どうなってるの?

255 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:03:29.53 ID:ZWqt5ozz0.net
TPPでコミケ無くなるって聞いたよ

256 : ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:08:01.33 ID:HBxLRfV00.net
まあ、同人自体も勝手にパクってるわけだしなw

257 : ブラディサンデー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:09:33.02 ID:nplgEqQ4O.net
「素人ですから!」「同人活動は趣味ですから!」で公式トレパクイラストみたいな絵柄でグッズを大量発注して売りさばくんだもんなぁ
同人作家も笑いが止まらんよな
今回のも完全オリジナルキャラクターとかのグッズで転売されたならみんな同情しただろうが、所詮著作権無視した犯罪者が被害にあっただけだし同情少ないねw
泥棒が引ったくりにあって助けてーwww

258 : フライングニールキック(西日本)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:25:07.00 ID:NckhzV2i0.net
>>226
昔なんて自分で書いたイラストを一枚一枚ラミネート加工して
穴を開けてキーホルダーにしたり
安全ピンを貼り付けた自作バッヂなんてのが定番だったよな

259 : かかと落とし(空)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:49:04.98 ID:Iguh1zFB0.net
>>258
単色刷りの便箋や封筒とかあったよな

260 : ジャストフェイスロック(岐阜県)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 11:56:57.07 ID:ecek6xVz0.net
>>259
単色のシールとかもあったなw
グラデーションインクとかもあって好きだったわー懐かしい

261 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 12:56:29.59 ID:KWEnwYOS0.net
同人だし文句言えないよなあ

262 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 13:57:47.32 ID:jOAnK24U0.net
随分と日本語が下手ですね

263 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/12/28(月) 14:19:57.62 ID:MAnZXos50.net
ジャニーズ関係の販促ポスターは返却しないとめっちゃ怒られる
捨てちゃって処分場までいったけど回収出来なくて始末書書いたのはいい思い出

総レス数 263
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★