2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「行けたら行く」と返事して来ないやつってなんなの

1 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:38:14.11 ID:jhZyc8/r0.net ?PLT(12000) ポイント特典

幹事必見!忘年会予約の「実戦的でセコい」やり方3選

A人数把握を確実に
「当日、参加人数が予定よりもずっと少なかった」というのはよくあることだ。
大人数でも入れるようにと選んだお店が広すぎ、店員にも白い眼を向けられる…。
「いけたら行く〜」と言っていた人たちを殴りたく思っても、誰ひとりここにはいない…。

しらべぇのアンケートによると、「いけたら行く」と言った過半数となる61.9%の人が、参加の可能性を匂わせながらも
実は「行けない」もしくは「行かない」という意味で使っているという事実が判明した。
その中でもとくに女性のほうが言外の意味で使っているようだ。

人数を決める際は、この情報を頭に入れていたほうが良いだろう。

http://news.mynavi.jp/news/2015/12/21/195/

2 : レインメーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:38:32.44 ID:5fauHGJk0.net
うんこ

3 : 頭突き(宮崎県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:41:05.70 ID:Tgaj6fvn0.net
逆だろ
行く奴なんなんだよ

4 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:42:48.47 ID:ER0dkIwA0.net
参加・不参加の2択以外を受け入れる幹事がアホ

5 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:43:08.77 ID:E1yuzdBhO.net
>>1
だから「行けたら行く」ってけとは「来れなかったら来れない」って事だろ
バカなの?死ぬの?

6 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:44:28.73 ID:Nw5mqumI0.net
行く行かないで答えろよ
幹事が困る

7 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:46:40.02 ID:fyUdzcLLO.net
>>6
じゃあ「行かない。」っつっても
なんで?って聞くなよ!

8 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:49:14.88 ID:2mpEF8Cc0.net
日本の場合行かないっていうと
コミュ力なしのレッテル貼ってくる奴がいるから
はっきり言えないんだよな
こいつらが元凶

9 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:50:22.94 ID:OfbhDC5o0.net
聞かれた時点で行けないから言うわけで

10 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:50:59.88 ID:aHBIMHwo0.net
金は払うけど行かない、というのは会社の宴会ではよくやったな
面白くない物に時間かけるのはもったいない

11 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:55:26.94 ID:ixZV2Axd0.net
実家の父に、行けたら行く、と言って、今年の正月も実家に帰りませんでした(泣)

12 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:57:19.49 ID:qDeE54B60.net
優柔不断な輩の詐欺手口
欠席と見做してよかろう(^ν^)

13 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:58:13.72 ID:U6B3z4a/0.net
行けたら行くって冷静に考えてみたら最低の返しだな
もう言わないようにします

14 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:59:20.49 ID:dgzhd09B0.net
確実に行きたい人間だけでやれよ
行きたくない奴を誘っても無駄

15 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 20:59:53.12 ID:kMyfAGcw0.net
このセリフ言う奴は絶交してる

16 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:01:15.94 ID:89ed5IJ30.net
幹事やったことないから言えるんだってのがわかるね

17 : 目潰し(福島県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:02:14.78 ID:MLbyF9Dk0.net
社交辞令だと気づけばか

行かない、て答えたらなんで?なんで?こいよ!てしつけーだろ

18 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:03:05.33 ID:52Shoj170.net
行けなかったってことだよ

19 : 目潰し(福島県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:03:37.50 ID:MLbyF9Dk0.net
>>16
>幹事やったことないから言えるんだってのがわかるね

感じやったことあるやつは、欠席にカウントするわボケ

20 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:05:04.83 ID:31/5lJlG0.net
相手を馬鹿にしてるから

そういってもいい相手と認識してる
そう言っても、こちらを嫌えない程度の弱い奴だと思っている
そう言ってあしらえる程度の奴だと思ってる

質問されても、相手に「さあ?」と言っただけで返事をまともにしない奴と同じだよ

21 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:05:19.19 ID:Lw+qLG8P0.net
>>11
(笑)じゃないのか
泣くくらいなら帰れば良いのに

22 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:06:25.52 ID:Lw+qLG8P0.net
>>19
お前国語の成績最低だったろ

23 : リキラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:06:44.58 ID:Al+OG5NRO.net
数に入れなきゃいいだけなんだからそのくらい察しろよ
んなもんファジーでいいんだよ

24 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:07:10.52 ID:dgzhd09B0.net
馬鹿「行けたら行く」
幹事「じゃ来なくていいよ」

これでいいんだよな

25 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:07:43.77 ID:MQ4nnDl00.net
>>1
行けたら行く


は、行かないってコト

26 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:07:53.04 ID:cMSH8dxf0.net
行けたら行く

行けるようになった→行く

行けなくなった→行かない

これだけの話。

27 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:09:37.31 ID:zDL03+ao0.net
イスラムに改宗しようぜ

「インシャアラー(神が望むならば)」って返事が万能過ぎる
行けるも行けないも神の思し召しなので相手も文句言えない

28 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:10:18.96 ID:NVlfT9zj0.net
>>3
行けたら行くんだから行けたらいくだろ馬鹿
日本語わかるか?それともチョンか?あ?

29 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:12:17.66 ID:NVlfT9zj0.net
>>26
これ
行けたら"行く"だから別に行く気はある
行く気ないなら初めから行かないと言う
行けたら行くに不満がある人は行けなかったら行かないと答えれば満足するのかな?

30 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:13:02.01 ID:afBsaZcH0.net
芋煮会スレでよくあるレス

31 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:20:28.59 ID:qOtm7cCX0.net
断りにくいから直に誘いに来んじゃねえよ、ってことでしょ。

32 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:37:19.12 ID:k+BM8Yfc0.net
「行かない」ってはっきり言ってもいいけどそれなら「あっそう」って返してよ
「何で行かないの?みんな来るよ?忙しいの?何の用事?」こんなん言われたら行けたら行くとしか言えないわ

33 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:47:17.27 ID:UPZkWvu70.net
行けなかったら行かない

34 : ランサルセ(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:48:00.83 ID:C650h+YF0.net
「行けたら行く」って言うヤツに限って、「行く」事になっても連絡せずに当日急に来やがる
もうそういうのは最初から声かけない

35 : ランサルセ(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:49:25.76 ID:C650h+YF0.net
>>24
まさにこれ

36 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:50:41.40 ID:CTWso3wM0.net
>>32
何故「行けない」と言わない。

37 : ジャンピングエルボーアタック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:51:26.23 ID:06gJC58d0.net
おれは3日前に店へ最終人数伝えるからその時に確認とるけど

38 : アンクルホールド(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:51:56.68 ID:oMJIEVxy0.net
逝けたら逝くよ

逝けたらね(´・ω・`)

39 : ジャンピングエルボーアタック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:52:45.43 ID:06gJC58d0.net
>>34
これだよこれ!
店だの料理だのにケチつけた日には二度と誘わん

40 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:53:31.97 ID:neMKcur40.net
行けないなら行けないでハッキリ言えやと
コミュ障の部長がいつもその回答で直前に行かないっていうから
もうダメだと思ったよ

41 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:54:14.46 ID:Nw5mqumI0.net
>>26>>26
予約取るとき困るだろ
直前に行けるようになったから行くとか言われても人数変えられんわ

42 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:54:44.42 ID:Hp8CmjFr0.net
行けたら行くって返事する奴のほとんど高卒以下だよな
IQが低いだけ

43 : シューティングスタープレス(西日本)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:54:46.46 ID:xKXtVqiYO.net
暇だったら行く

44 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:55:48.56 ID:v3+AMUPt0.net
じゃぁ、欠席ということで・・・

45 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 21:57:39.67 ID:FuuJkylT0.net
>>24
言ってみたいけど、したっぱが幹事任されてるとできないんだよねー

46 : ジャンピングエルボーアタック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 22:00:53.74 ID:06gJC58d0.net
>>41
人数変わるかもしれないから予約の3日ぐらい前に
確定の電話またしますって店に言えばいい
お値段お高い席ならもっと前に確定しなきゃダメだけど
二度手間だけどこれが安全

47 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 22:03:30.07 ID:wLXGpx360.net
行けたら行くと言っておいてほんとに行ったらそこそこ歓迎されたりするよ
しかも会計で「途中参加だから少なめでいいよ」って当たり前の気遣いを見せてくれるかどうかで、付き合いを続けるべきか続けないべきか容易に判断できる

48 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 22:07:29.29 ID:Nw5mqumI0.net
>>46
俺が年末幹事したときの店は3日前までに人数確定の連絡しなきゃいけなかったな
突然来たり来なかったりしないなら行けたら行くでも構わんけどウザいのは確か

49 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 22:08:08.42 ID:jzobWQ6F0.net
俺「(行きたくない・・・)必ず行きます」
上司「やっと社会を覚え始めたか」
俺「(もう自殺しよう)あ、いえ、すいません」

50 : マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/02(土) 22:24:24.94 ID:QqRmPSWS0.net
「機会があれば、是非行きます」
「都合がつけば、是非行きます」

これで相手に欠席の返事だと伝わる

この返事で出席にする幹事がアホ

51 : ダイビングフットスタンプ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 03:03:17.93 ID:CJuz+eG/0.net
女のイクイクも行かないからな

52 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 03:09:31.55 ID:z+FViaNx0.net
行く気が無いときに使う言葉だな

53 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/03(日) 03:56:23.95 ID:Nbsu8BVv0.net
行けたら行くって、行かないの婉曲表現そのものだと思ってたよ

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★