2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本電産社長「シャープ、東芝の人材を受け入れる。貴重な技術を海外流出させるわけにいかない」

1 : ラ ケブラーダ(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:31:45.14 ID:bS+o7rIG0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

「シャープ、東芝からも人材受け入れたい」 日本電産 永守重信会長兼社長

−−足もとの業績が非常に好調だ

「来年度も3年連続となるベースアップを考えている。物価も上がってきており、従業員の暮らしを
守らなくてはならない。ただ、当然めりはりはつける。全員が同じようにアップする仕組みにはならない」

−−平成28(2016)年度はどのような1年になるか

「チャンスとリスクが同時に来る年になる。今、オイルショック時以来の技術革新が起きている。
IOT(モノのインターネット化)が進み、自動化運転、触覚デバイスなどの技術が進んでいる。
やがて『自家用ドローン』で人を運ぶ時代も来るだろう。高性能のモーターが必要になってくる。
来年度は過去最大の1000億円の設備投資を行う。2、3年先を見すえ、3カ月単位の業績には
目をつむってもいい」

−−市場も急拡大するか

「これから市場を広げなくてはいけないが、急激に伸びた市場は急にしぼむ。じわじわと伸ばすのが良い」

−−必要な人材の確保は

「希望退職を行ったシャープや東芝などの応募者を幅広く受け入れたい。特に通信やソフトウェア、
ロボットの分野だ。絶対に引き抜くことはしないが、受け皿にはなる。貴重な技術が海外に流出し、
矢となって日本の産業を襲うことはあってはならない。今、分離が進められているシャープの液晶も、
国内にとどまるべきと思う」

−−人材育成にも熱心だ

「来年度、本社前に経営者を育成する「グローバル経営大学校」を開校する。年間に数百人が受講する予定だ。
私も教壇に立つし、外部からも宗教家など講師を招き、『人間教育』を行いたい。挫折の数が経営者を強くする。
もちろん、本人が体験しなくてはならないが。成功体験ではなく『こういう風に失敗から回復した、挽回した』という話を聞かせたい」

 (聞き手 織田淳嗣)



《ながもり・しげのぶ》 職業訓練大学校(現職業能力開発総合大学校)卒。昭和48年7月、28歳で日本電産を
設立し社長就任。平成10年、東証1部上場。71歳。京都府出身。

http://www.sankei.com/west/news/160105/wst1601050009-n1.html

2 : リキラリアット(福島県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:33:16.42 ID:9AF4atr80.net
(聞き手 織田淳嗣)
まで読んだ

3 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:33:43.34 ID:IMxbvYbX0.net
シャープや東芝のぬるま湯に浸かってた人材は、あなたのとこでは耐えられないのではないでしょうか。

4 : 不知火(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:33:45.57 ID:OuTgnr5r0.net
ありがとう。
助かります。

5 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:34:41.11 ID:eLDNzRcb0.net
素晴らしい

6 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:35:31.55 ID:TIKDsMmO0.net
エライ

7 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:35:53.26 ID:WRmKXGl30.net
SHARPとか東芝にいたようなプライド高い人たちが
モータ屋サンになれるかよ

8 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:36:49.16 ID:fNHi0bw10.net
配慮してもらえてうらやましいけどこの会社はついていけそうにない

9 : ランサルセ(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:39:03.68 ID:xiF9FN6K0.net
日本電産「うっせーな、アクオス作ってんだよ」

10 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:40:05.51 ID:Gc7vX8rW0.net
んな糞ブラックにわzわzいくかよ

11 : チェーン攻撃(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:41:34.42 ID:HvJaf65g0.net
最近はホワイト化してると中の人から聞いた

12 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:42:03.90 ID:Xuw2WQbe0.net
片山元社長が待っている

13 : フルネルソンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:43:31.94 ID:Ca8Q9RN+0.net
日本電産って超絶ブラックというか48時間戦えますかをリアルにやる会社と聞いたが。
中韓行くのとどっちが幸せかのか。

14 : バックドロップホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:44:00.99 ID:HT1ynUVL0.net
<電機メーカー時価総額(12/22)>
ソニー 3兆6808億円
日立 3兆3249億円
パナソニック 2兆9534億円
三菱電機 2兆6775億円
富士通 1兆2502億円
NEC 9924億円
東芝 9687億円
シャープ 2007億円




サムスン 20兆円






       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ   さあみんな集まってー!
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ', 
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ 
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l  餓死ノミクスが
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ | はじまるよーーー!!
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \   
        | ||   || l\

15 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:45:10.17 ID:1Jf3yhGL0.net
貴重な人材はもう残ってないんじゃないかな
その結果がコレなんだと思うよ

16 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:49:10.29 ID:vcf0ik1B0.net
ブラックらしいけど行きたい人いるのか

17 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:50:14.72 ID:L7mNkr+60.net
素手で便器洗う人だっけ?

18 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:50:41.27 ID:q3hke1j30.net
偉いと思うけど無理だね
焼け石に水だ

19 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:52:11.64 ID:X0XSIv1u0.net
車といい家電産業と言い、一国に数が多すぎるんだよ
米ですらゼネラルとか数社だろ

20 : トペ スイシーダ(長屋)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:53:35.36 ID:7Byt1ExT0.net
入社式では新入社員の前で社長に促された幹部達が
「去年は○日しか休みませんでした!」とか申告して
新人ドンどん引き、って会社だったっけ

21 : キングコングラリアット(石川県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:54:41.99 ID:/YFb0UzH0.net
給与3割減、労働時間2割増といったところか

22 : 断崖式ニードロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 21:56:22.19 ID:upYynLyg0.net
こんなんで来る奴にろくなのは居ないだろ

23 : リキラリアット(福島県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:02:30.62 ID:9AF4atr80.net
>>20
まだまだアマチュアだな
プロなら「◯日も休みをいただけました!」とでも言う

24 : サッカーボールキック(京都府)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:03:48.84 ID:FYzVps8P0.net
あんたんとこの会社で務まるワケが無い無理無理

25 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:06:13.13 ID:RfkyKyFI0.net
幹部連中が宗教っぽいとこだっけ?

26 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:07:01.87 ID:iielKMmE0.net
安く拾う

27 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:07:10.09 ID:GjBqV9pB0.net
>>1
かっけー

28 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:09:29.36 ID:iICyTXXL0.net
酷い目にあっても可哀想とは思えない
いや思うか可哀想w

29 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:10:43.06 ID:WJIQk16q0.net
ソニーも引っ付くと

シャーシャーソニー芝w

30 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:11:51.63 ID:mg3Bphl30.net
新しい時代だ!

31 : 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:13:40.95 ID:7IgGlSJF0.net
海外行った方がいいと思う。この国はもうだめだからな。

32 : レッドインク(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:19:07.49 ID:3v1gg5ri0.net
ここはまずい
ミネベアにしとけ、あそこはアホで緩い

33 : ジャンピングカラテキック(奈良県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:19:26.83 ID:03XC9gsO0.net
最後まで残ってるような奴等はカスだろ

34 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:23:29.46 ID:yXA1JVys0.net
緑ネクタイさんかっけー

35 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:35:52.51 ID:NQospXoC0.net
ブラック企業フラグ

36 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:38:53.13 ID:rUu5/3e20.net
過去最大の1000億の設備投資だとw
片山に騙されて懲りもせずに巨額の投資するわけね。
そして何年もせず巨額の借金に苦しむむストーリーか?
スーパービンボーが取り憑いてるのに気がついてないのやなw

37 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:39:30.63 ID:IRDPcsm60.net
そんな余裕あるのかね

38 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:41:49.19 ID:EmbNXIcu0.net
この社長ええ人やなぁ

39 : ドラゴンスリーパー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:42:00.06 ID:XEMg2Q/k0.net
出来る人間はとっくの昔にいなくなってるだろw

40 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:42:05.75 ID:u3ObPexq0.net
東ソープ社はどうなった?

41 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:42:05.47 ID:vkqMSSor0.net
フラッシュメモリーのおかげでMDもHDDもモーター系壊滅だけど
電気自動車やドローンで復活してるの凄い

42 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:44:37.08 ID:NQdzY/gi0.net
元シャープ社員が素手で便器を洗わされるのか

43 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:45:42.11 ID:WzRbRCpk0.net
末端の工場に居た奴の話じゃないからね

研究所に居た博士が対象だからね

44 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:48:28.80 ID:ltY2wvcG0.net
シャープや東芝のような三流会社の社員が使えるんか?

45 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:50:58.87 ID:OHLwOoCT0.net
>>44
それが3流なら日本電産は4流やで

46 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:55:13.71 ID:1cNkoABx0.net
まさに国士

47 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:55:44.99 ID:r/aihkf50.net
もしここに行くなら単身赴任で行けよ
家族ごと京都に移り住んだら腹黒い子供に育ってしまうからな

48 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:55:57.66 ID:C2tzSIEJ0.net
山洋ほど殿様じゃないけどここってどうなん?
シャープ沈没の戦犯がいんだろ?

49 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:56:06.84 ID:+IQ0/kfY0.net
超絶ブラックじゃねーか

50 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 22:58:25.24 ID:2BUP45fg0.net
シャープと東芝の元社員は、素手で便器掃除をやらされるわけか・・・

51 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:03:50.11 ID:ltY2wvcG0.net
>>45
日本電産が不正会計をしたか?大赤字で存続すら危ういな事態になっているか?
東芝とシャープは間違いなく三流
あらゆる意味で

52 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:06:47.94 ID:QASQng8+0.net
ほんとに優秀なのだけにしといて

53 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:07:06.14 ID:Gba2HaUE0.net
IPhoneのブルブルここが作ってるんでしょ
儲かってるんだろうな 余裕ある感じする

54 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:08:14.40 ID:Hhl4Nq1f0.net
膿がなんか言ってる

55 : フェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:08:19.89 ID:jOgheT0aO.net
東芝からシャープって、泥舟から泥舟にって感じなんじゃ。

56 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:15:41.37 ID:8WzDKBNu0.net
>>2
後少し読めや

57 : ハイキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:16:16.92 ID:gIlZeJ310.net
>>1
おい
俺と同じ年で職業訓練大卒のくせになんで成功してんだよしね

58 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:19:00.96 ID:c3jhq0Ck0.net
>>55

59 : 目潰し(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:32:02.87 ID:C8ujwIAi0.net
でも他社からほしがられるような人って
普段から寝るとき以外働いてそう

60 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:51:05.44 ID:J1t7k4cj0.net
>>15
クズ中のクズである経営層は最後まで椅子にしがみつくとのこと。

61 : ラ ケブラーダ(富山県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:56:36.78 ID:D7iV0BaB0.net
実はシャープじゃなくてツヤープなんじゃないのか?

62 : フライングニールキック(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/06(水) 23:56:53.74 ID:4pzQZUb70.net
そして群がる元一般職

63 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:03:29.49 ID:SROLozsN0.net
切られた人は技術力あるのか

64 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:06:52.05 ID:8W6LFKwg0.net
今はサビ残ないし帰宅早いしホワイトだよ。
ただし平社員。管理職はそこそこきつい

65 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:13:44.08 ID:nYCAlOnO0.net
>>11
個人主義が横行しててお世辞にも良い会社とは言えない
ただブラックでもない
悪目立ちし過ぎて目つけられてるってさ

66 : 逆落とし(長屋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:29:25.00 ID:yIYUfZpG0.net
日本電産叩けるレベルのヤツらが集まるこのスレすごい
さすがν速

67 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:39:34.73 ID:8W6LFKwg0.net
日本の製造業がのきなみ苦しんで業績が悪化してるなか
成長し続けててすごい会社だよ

68 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 00:41:13.53 ID:NPiOhZ4d0.net
日本企業への身売りを異常に嫌がったシャープとはえらい違いだな。

69 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:08:05.17 ID:y0oUveO20.net
>>66
どこに褒めるところがあるんだ?
そもそもシャープに技術力があるならあんなことなってないし、東芝は粉飾だろう?これで技術者受け入れると宣言されても、意味がわからない 話がかみ合わない

70 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:17:46.45 ID:OA0av/6m0.net
どこの大企業でもそうだが創業者は神クラスだよな。

71 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:21:10.57 ID:YBgvnVKC0.net
どんな大企業でも50年が目処

ここで一旦区切りをつけないといけない

だいたい腐る境目がこの辺

72 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:51:08.92 ID:HNkJ7LTc0.net
片山さん社長になれるの

73 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:55:45.61 ID:4ZKOWXtd0.net
この会社元気だよなあ
中の人は大変だろうけど

74 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:56:56.28 ID:Jhpq6UqM0.net
日本電産はロック!

75 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 01:58:11.68 ID:E2Eqc7ha0.net
かっこいい

76 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 02:03:44.24 ID:REZLawwT0.net
日本電産といい京セラといい王将といい、京都創業の企業はアレな会社が多いのか

しかしまあ14連休もすると出社したくなくなるな

77 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 02:12:54.90 ID:rdZlueK20.net
シャープ凋落の張本人の元シャープ社長が取締役だろ

78 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 02:15:05.17 ID:+jmAMv+L0.net
>>3
たぶんこれw

79 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 02:31:33.98 ID:1Z0oJ+T30.net
ただし、ホワイトカラーだけなw

ブルーカラーは、ロボット以下だから勘違いしないよーにな

80 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 02:50:48.94 ID:AJufoMGgO.net
>>1
東芝高学歴
専門卒の低知能が受け皿だっておwwwwwwww

81 : ランサルセ(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 03:19:04.95 ID:KOXbqXbp0.net
手で便所掃除と
有休取れない
って社風がなければ良い会社なんだろうけどなw

82 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 03:22:28.49 ID:lpVABYQZ0.net
派遣切りされた奴を雇ったタクシー会社みたいなもんかw

83 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 03:46:01.63 ID:/+FN2y8N0.net
訓練大学校卒ってことは二本松に通ってたんか

84 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 03:48:11.50 ID:W0gwSj7i0.net
宗教家を招き ってなんなんこのひとアレなひとなん?

85 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 03:50:25.54 ID:/+FN2y8N0.net
>>80
お前なんか勘違いしてるみたいだけど、
職業訓練大学校って専門学校じゃねーぞ。

防衛大学校とか気象大学校とかと同じで、
文部省以外の省庁管轄の大学校だぞ。
訓練大学は旧労働相管轄だったかと。
ハロワとかで無職が通う職業訓練学校の指導員を養成したりしてる。
外部機関に申請するかたちにはなるが、ちゃんと修士号もとれるぞ。
すんごく低脳だねきみ。無知丸出し。

86 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 03:51:54.46 ID:TiSWHLcR0.net
>>82
タクシー会社は基本的に運ちゃんから取る車両や制服の使用料
いわゆる行灯代で儲けているんであって
いくら雇っても会社として損にはならない
運ちゃんが客みたいなもの
運ちゃんが暮らせるだけ稼げるかは会社の知ったことではない

87 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 04:42:46.03 ID:/0qIKjFv0.net
さすがNEC

88 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 05:11:28.63 ID:ttGXtI9q0.net
>>80
ひょっとして日本電産知らんの?

89 : ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 05:16:42.82 ID:DQrPEYlm0.net
>>80
おまえ社会にでたことあるのか?
それとも学生?

90 : リバースパワースラム(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 07:19:37.10 ID:HDbUcCB10.net
プロ野球首になって四国行く感じ?

91 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:07:01.10 ID:zPhUj7GW0.net
シャープ傾けた元凶を飼っている会社かよ

92 : フォーク攻撃(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:09:05.38 ID:31dFnqM+O.net
>>80
おーい、ここにバカがいるぞ〜w

93 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:18:38.03 ID:n/hgQmg60.net
>>76
京都から出てきた企業はブラックなとこ多いよな。

94 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:18:48.72 ID:xUeJPLh/0.net
ここってかなりのブラックなんだろ?

95 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:23:04.72 ID:jaShqx/Y0.net
>>86
コンビニのフランチャイズみたいなものか

96 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:27:26.38 ID:bQVQJW8f0.net
>>1
貴重じゃないから韓国に完膚なきまでに叩きのめされてるんですがwww

現実を見ないうちは凋落は止まらないよ

97 : 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:48:32.74 ID:JFjsbWUe0.net
>>96
だよな 今や原子力技術では北にも負けている 科学技術全般で中国韓国の遥か下
やっぱり島国のお猿さんなんだよ ポンジンは。。。。選別して使えるのは白丁に加えてやって
その他はガス室へ送ってあげるが世界と神への感謝と奉仕だと心底思う

98 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:56:04.29 ID:gqe0alJA0.net
日本電産社長は他に行き場のない奴を採れば良く働くだろうという考えなんだよ
過去に犯罪者採ったこともあるし

99 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 08:56:49.99 ID:0I5mwAHK0.net
シャープや東芝に技術屋なんかのこってないだろが。
リストラされて派遣に回った技術屋に無理難題ふっ変えてた奴らが精精だ。

シャープや東芝だけでなく、製品にクレームがくれば、製品回収して返金するだけって
企業に技術はない。

100 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:18:05.30 ID:VmJ+TW0j0.net
「人間教育」とか口走ってる時点で、この人は信用できない

101 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:19:39.12 ID:mRlEiZu60.net
いまでもしがみついてるのは
カスばっかだろ
ニートのおれよかましだろうけどな

102 : メンマ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:23:17.14 ID:5Fl+vx7g0.net
ここは滅茶苦茶厳しいらしいな

103 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:40:40.99 ID:/XNDhZ+e0.net
こいつ自体それっぽい名字なうえに嫁さんは完全そっちなんだろ
小沢一郎と仲いいし

104 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:42:07.77 ID:Aigg/CVI0.net
目の付け所がシャープだな。

105 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:49:09.51 ID:xrJVSCrO0.net
それに引き換えシャープ経営陣のクソっぷり

106 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 09:53:35.35 ID:DZWcghb00.net
他社のやり方に芯まで浸かって使えねえ無駄飯喰らい大量購入すか?

107 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:02:19.81 ID:uz1xylS+0.net
ロビとか作るん?

108 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:05:32.05 ID:gGFDQ5E50.net
希望退職者は優秀な奴が多いんだろ
東芝シャープに意地でもしがみつく奴があかん

109 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:11:10.63 ID:3+ku5Uxc0.net
日本電産って結構ヤバイらしいな

110 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:22:33.46 ID:CIl75J9M0.net
>>108
中国・韓国・北朝鮮「金出すから来い」
国内に受け皿がないとこういうことが簡単に起こっちゃう
けど結局金の力には負けるのは目に見えてるが
NECより中韓の方が金出しそうだし

111 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:28:11.40 ID:5YVaqQYy0.net
リストラ社員が優秀って発想は果たして正しいのかどうか

112 : フェイスクラッシャー(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:29:20.05 ID:8qL8wXiZ0.net
人材で今迄家電業界を支えて来たというのに不況だからリストラするという幹部の安直さは馬鹿丸出し。

113 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:38:22.99 ID:FkYqXgiE0.net
トーソクとかシンポに入れるのかしら?

114 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 10:42:32.11 ID:FVfEgakw0.net
セミ&コンの優秀な技術者は別格じゃないのか

115 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 11:42:51.59 ID:5hw2fzKn0.net
呆れた東芝修理代コールセンター糞対応
http://blogs.yahoo.co.jp/taraikeniti/39468093.html#39468093
東芝液晶テレビ REGZA Zシリーズ専用 被害者の会
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1320395491/
レグザ55Z7を当時26マソで購入たった3年で故障して買い替えろってコスパ悪すぎw被害者多数
https://youtu.be/Bsc3UddmMN4

116 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 11:53:04.43 ID:0tNhRH8E0.net
正直中国資本の方が余程ホワイトだよな。ラオックスにしても

117 : チキンウィングフェースロック(西日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:09:15.29 ID:Ns9cFwOMO.net
日本電シ東産

118 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:22:11.32 ID:9uYv2vdj0.net
>>93
日栄「せやな
王将「お、おう

119 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:50:15.50 ID:MQP/k/n40.net
こんな志高い人いんのかと思ったらおじいちゃんだった
まあそうだよな

120 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:33:42.03 ID:48kgZ4Rn0.net
休むのは正月1日くらい。働くの大好きっていう人だからな。


強烈な人だな。電算で幹部なんてよくやると思うよほんと。

1番以外は全てビリ

って、社長がスピードスケートしてるイラストのポスター
社内にあってさすがだと思ったよ。
オリンピックで金メダル取れなかった社員、素直に喜べなそうに見えたのは、これを知ってる
せいだとは思うがw

121 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:38:05.26 ID:nSWzxQYD0.net
ハイアールにも日本の技術者が流出してしまった。

122 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:55:53.23 ID:HSLNWmz00.net
入社して半年で辞めるやつ続出だろ
自殺者大杉

123 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 05:00:47.54 ID:OaaAPdjB0.net
★★★★★★★安倍政権のパチンコへの規制がどこまで本気か?★★★★★★★

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151218-00000006-jct-soci

http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20151113-00051404/


https://www.youtube.com/watch?v=pCg3HjxKfCY


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

124 : ファイナルカット(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 05:03:59.16 ID:jXRxYlv10.net
東芝辞めてシャープに再就職とか
死刑宣告の先延ばしでしかない

125 : ラダームーンサルト(京都府)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 05:33:29.14 ID:N7lm7Kci0.net
ここって前から技術者の中途採用をガンガン実施してたよな
新卒よりも即戦力になるからって

126 : 閃光妖術(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 06:02:35.42 ID:a5q1p3hR0.net
永守って在日??

127 : シャイニングウィザード(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 06:05:07.70 ID:V/D2FAeR0.net
技術者のみな
経営陣は捨ててしまえ

128 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 13:35:47.11 ID:/bJFmVTY0.net
>>1
>私も教壇に立つし、外部からも宗教家など講師を招き、『人間教育』を行いたい。

宗教家なんて呼んで一体どのような人間に教育するつもりなんですかね

129 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:05:15.47 ID:f7qY1ENr0.net
安く買い叩きます(´・ω・`)

130 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:13:29.16 ID:6OZmt5rK0.net
2014電機各社決算(売上上位15社)
売上高/営業利益/純利益 (億円)
キヤノン
37273/3635/2548
日立製作所
97169/6004/2413
三菱電機
43230/3176/2346
パナソニック
77150/3819/1795
村田製作所
10435/2145/1677
富士通
47532/1786/1400
京セラ
15265/934/1159

セイコーエプソン
10863/1314/1126

日本電産
10284/1112/762

リコー
22319/1157/685

NEC
29355/1281/573

TDK
10826/725/494

東芝
66559/1704/▲378

ソニー
82159/685/▲1260

シャープ
27862/▲480/▲2223

131 : セントーン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:16:48.04 ID:hPq1B/LgO.net
人道的には立派だけど政府が構造改革とか言ってる時代は経営者が鬼にならなきゃ会社が潰れるぞ

132 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:20:41.59 ID:4FWTcx7f0.net
と言っても大半は中韓に技術売りに行っちゃうんだろ
ダメだよなあ

133 : ファイナルカット(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:24:17.51 ID:jXRxYlv10.net
給料が倍以上違うからな

134 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:33:21.05 ID:nkmtiEAK0.net
多少落ちるだろうが倍以上も違うわけない
シャープの平社員は1200万とか貰ってるのか

135 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:43:45.92 ID:YrxsDI7j0.net
>>124
スレタイくらい読め

136 : 急所攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:02:35.98 ID:Y4cCdnu70.net
どんなもんにでもプラズマクラスター入れるなら
モーターに入れとくのが一番早いわな、いらんけど。

137 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 20:15:56.63 ID:H7KfNvXE0.net
>>69
売れる売れないわ企画力

138 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:01:33.97 ID:hQNb5Yww0.net
貴重な人材が、
と言われてたのが
最後きちょじんと約されてしまうまでになるわけやね

139 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:10:38.75 ID:eyBFhdOI0.net
貴重では無い人材は素手でトイレ掃除

140 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:13:00.03 ID:2GcHOiEh0.net
御堂岡啓昭はかつて東芝に接触しクレーマー事件に関して東芝擁護のための執拗で
膨大な荒らしを2ちゃんねるなどで行いその後それを自慢していたといわれているが
原発事故を期に手のひらを返し東芝を攻撃する言説を繰り返した。
山本太郎と行動を共にした御堂岡だが有罪判決の
危険ドラッグ業者やオウム隠れ信者とも一心同体であった。
https://twitter.com/search?q=%E5%BE%A1%E5%A0%82%E5%B2%A1

141 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:18:54.77 ID:g4hMppkm0.net
失業かブラックか、究極の選択だな

総レス数 141
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★