2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供にゲームやらせると知恵遅れに、脳トレで有名な東北大学の川島教授らによる大規模な人体実験で判明

1 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:17:03.75 ID:Z3CCwmvB0.net ?2BP(1501)

東北大学は5日、長時間のビデオゲームが子どもの脳の発達や言語性知能に及ぼす悪影響を発見したと発表。

発達期の子どもの長時間のゲームには一層の注意が必要だと示唆した。

研究を行ったのは、東北大学の竹内光準教授・川島隆太教授らの研究グループ。

一般募集した5〜18歳の子どもを対象に、生活習慣を質問し、知能検査やMRI撮影を実施。
3年後に研究参加者の一部に対して再び知能検査とMRI撮影を行い、行動データや脳の画像データなどを解析した。

解析の結果、初回参加時における長時間のゲーム習慣は低い言語性知能と関連しており、さらに2回目参加時にはより一層の言語性知能低下とつながっていることが明らかに。

長時間のゲームは子どもの脳の高次認知機能に係る領域に影響を及ぼし、言語知能の低下と関連することが示唆された。

http://irorio.jp/nagasawamaki/20160107/292493/

2 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:17:43.21 ID:EWMhQbjz0.net
脳トレでビッグデータ集めたのか

3 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:18:49.66 ID:mc7+Nayg0.net
ゲームって言ってもピンキリだから説得力ない

4 : セントーン(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:18:58.06 ID:xHkxqTfX0.net
言語性発達に障害のある子供がゲームを好むって可能性は?

5 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:20:04.13 ID:IM4T/QNi0.net
だからそれはゲームが悪いんじゃなくて遊び呆けてるだけじゃないのか?って

6 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:20:08.21 ID:QD4am2nW0.net
親が知恵遅れだから手遅れ

7 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:20:39.08 ID:9gACd8SR0.net
>>4
その点はランダム化比較実験でやってるんじゃね

8 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:20:48.08 ID:Ute10izv0.net
この川島って人の子供ってエチカって名前で、名古屋のアイメンタルクリニックにいたって聞いたんだけど誰か知らない?

9 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:21:06.71 ID:PZ+QFg5P0.net
脳トレゲームは脳に悪いと

10 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:21:17.77 ID:EWMhQbjz0.net
脳トレは人体実験ビッグデータを集めるためのものだった

11 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:21:40.48 ID:HLSd9s9l0.net
知ってた
アニメとしてゲームは脳が縮む

12 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:21:50.69 ID:EWMhQbjz0.net
パチンコで脳汁が出るのと似たような仕組みだと思われる

13 : 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:21:57.49 ID:fzVAockaO.net
マジかよDSの脳トレ売ってくるわ

14 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:22:07.42 ID:4xit22cT0.net
外で遊びたかったけどコミュ障で友達がいないのでゲームしてました

15 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:22:21.35 ID:osIWbfUM0.net
今更?

16 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:22:25.93 ID:jeE1Rdn80.net
そんな当たり前のことを今更言うなよ。

17 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:22:28.29 ID:ceJqHQbu0.net
ゲームより萌えアニメのがやべーよ
よく池沼が萌え系のガチャガチャに張り付いているの見かけるだろ

18 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:22:50.30 ID:IM4T/QNi0.net
>>7
と言うかそれ以前に何の根拠もないのにゲームが悪いといえるのかな
ゲームの画面がダメなの?コントローラ?ボタン?
それらと関係ないならゲームが脳機能の低下に繋がるとは言えないはず

勉強に手を付けずに頭が良くなるわけがないのは当たり前の話

19 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:23:11.12 ID:BML7d5dJ0.net
ゲームやってなかったけど外で遊んでたから頭悪いわ

20 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:24:33.56 ID:IM4T/QNi0.net
むしろ娯楽で頭が良くなるわけないじゃん(笑)
そんな便利道具出せるのドラえもんくらいだろ

21 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:25:37.48 ID:InDEo1tz0.net
確かにグラセフでストーリーじゃなくて街で適当に破壊活動とかする感じの遊び方してると、脳が全く働いてない感じする
過去とか未来とか関係なく、現在目の前で起きている状況のみ判断して反射的に操作してるだけで、寝て夢見てる時の感じに似てる
あれずっと続けてたら絶対呆けるだろうなーと思ってた

22 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:27:26.77 ID:9+l1v5OB0.net
いないいないばあとかはなかっぱとか、
うちの娘テレビ大好きだけどやばい?

23 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:27:30.67 ID:IM4T/QNi0.net
>>21
そりゃ娯楽だもん(笑)
テレビだってそうじゃん(笑)
え?なんでテレビの実験はしないの?

24 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:27:47.06 ID:gqOKCYj20.net
子供が「頭を使うゲーム」に興味を持つよう親が誘導できるか

親の試練である(´・ω・`)

25 : アトミックドロップ(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:27:55.97 ID:9gACd8SR0.net
>>18
てか前にここでゲームで頭よくなるって言われてたからな
もしかしたらまた逆転するかもしれん

26 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:28:18.96 ID:IM4T/QNi0.net
早く誰かゲーム「が」悪いと言えるソース持ってきてー!

27 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:29:23.68 ID:IM4T/QNi0.net
>>25
論文なんて仮説みたいなもんだからな
色んな意見があるのに論文pdfをソースにする奴いるんだよな

28 : 閃光妖術(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:29:35.51 ID:HLSd9s9l0.net
>>23
中毒性がない

29 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:29:40.39 ID:prqDRqdu0.net
数独やらせとけ

30 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:29:59.88 ID:U2pwT9T80.net
そもそも何のゲームだよ
ジャンルで全然違うだろ

31 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:30:29.18 ID:ceJqHQbu0.net
独断と偏見俺の子供に与えたら駄目なランキング
一位 特攻の拓
二位 草動画
三位 スマホソシャゲ

32 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:30:57.75 ID:S7Ji0p020.net
マイクラは?

33 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:31:17.31 ID:fwez9obm0.net
はるか高高度から目に見えない人間たちに爆弾を落とすのと
フェイス・トゥ・フェイスで中国の人々を刀や銃で返り血を浴びながら虐殺するのとでは
心理的抵抗感がまったく異なるにも関わらず

ただ人数だけに注目して、南京や中国各地での虐殺行為と、アメリカ軍の空襲や原爆を同等視して
「日本軍がとりたてて残酷な人非人とは言えない」などと詭弁するのは

自国の負の側面と向き合う事が出来ない自国愛性人格障碍者(=ネトウヨ)だけだ、分かったか!

http://i.imgur.com/lKMLEc8.jpg

34 : フォーク攻撃(京都府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:31:32.63 ID:uUtnFGpv0.net
ゲーム、テレビ、ネット、バイトどれも脳を弱らせるんじゃね?
大学生やってるけどこの短期の冬休み遊びとバイトしかしてねーけど明らか頭弱なってるし

35 : アイアンクロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:31:39.05 ID:g2TYt7Nl0.net
子供がどうこうじゃなくてゲーム中毒で育ったバカが
今どうなってるかが問題だなw
電車の中でいい大人が揃いも揃ってスマホでコソコソ
ゲームしてる。ホント気持ち悪いわ。

36 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:32:42.19 ID:gqOKCYj20.net
>>31
ドエレー”COOOL”なランキングじゃん…?

37 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:32:53.56 ID:eYS3ZPJ60.net
馬鹿な研究だなオイ
高次認知機能に不自由のある個体、つまり元々ウスラバカなガキがゲームに嵌ったせいで勉強がさらに疎かになるんだよ

38 : 逆落とし(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:35:25.85 ID:Izm5WC/+0.net
トラブル解決ぐらいしか頭使わん
普段は池沼寸前のアル中生活だが
不動産トラブルに巻き込まれた時は
必死に勉強して不動産の重要事項説明の穴を指摘して乗り切った
子供にも仮想だとしても何かの問題解決を議論も含めてやらせるといいよ

最もその次は騒音トラブルに巻き込まれてな
ノイローゼになってしまって涙流す以外何もできない…
天井白いなあ

39 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:36:02.05 ID:sNTj2mlf0.net
麻雀は頭の体操になるよ 役とか点棒計算とかね

40 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:36:10.39 ID:ceJqHQbu0.net
>>35
すまん俺2ちゃん中毒だは、、、
子供に与えたら駄目なランキングに追加な

41 : フェイスクラッシャー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:36:44.59 ID:pX6mvANm0.net
ものを考える時間をゲームにまわしちゃうからでしょ

42 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:37:34.33 ID:pVLMU/D90.net
今の子って完全に娯楽漬けだからなこれを問題視しないほうがおかしい
楽しいからってそっちばっか見てたら地獄を見るって親が教えないと駄目だろ・・・

43 : 張り手(長野県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:37:42.36 ID:ZMJMtKlm0.net
まあ適度にってことだな

44 : ミッドナイトエクスプレス(長崎県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:38:31.33 ID:VyL/fXZZ0.net
>>12
脳汁てw
と思ったら、ググったら結構出てきてびびった

45 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:40:17.91 ID:CAZ/wGrn0.net
実は脳トレ監修したのはこれが目的

46 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:40:21.33 ID:gjVABGHS0.net
脳トレとは何だったのか

47 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:40:39.87 ID:sNTj2mlf0.net
子供もそうだけど大人もやってるだろ!スマホのソシャゲとかね

48 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:40:49.16 ID:lybaDcCD0.net
川島教授の脳トレってDSのソフトは含まれるんですかね

49 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:41:11.32 ID:G40yXTC50.net
ゲームとかやってる連中の語彙の無さはマジでヤバイからな

50 : 張り手(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:41:50.88 ID:/W32lY/LO.net
ゲーム脳の人は消えたよね

51 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:42:21.71 ID:n/hgQmg60.net
脳トレやったら馬鹿になるんか。
詐欺だろw

52 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:43:02.27 ID:fR/IRiVn0.net
やっぱりそうだろ。
ゲームやってると前頭葉使わないからな。

53 : チェーン攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:43:37.67 ID:1CF6xE6nO.net
脳トレなんか馬鹿しか買わないから察しろ

54 : 足4の字固め(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:44:19.31 ID:0eSklstG0.net
>東北大学加齢医学研究所・認知機能発達(公文教育研究会)寄附研究部門

ワロタ

このスレ終了でいいよ。

55 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:44:57.49 ID:lu2yhjDW0.net
発想力は低下しそうな気がする。

56 : アイアンクロー(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:45:07.36 ID:R0B92uO80.net
6・3・3年と長期間部屋に閉じ込めて優劣を競わせる環境って、認知知能の低下を引き起こしてるんじゃないの

57 : 膝十字固め(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:45:25.35 ID:M9w8Qdvv0.net
電車の中でスマホゲーしてる奴等を見れば一目瞭然

58 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:45:56.99 ID:vDbULLvh0.net
ただし将棋と囲碁は別とかいうんでしょ?

59 : ヒップアタック(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:46:06.63 ID:2HJqEPYs0.net
俺言語性知能が全体の上位5%に入るらしいけど、ゲームばっかりやってたよ。
こういうのって望む結果が出るような実験のやり方するんじゃないの。

60 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:46:21.24 ID:EWMhQbjz0.net
>>46
実験データ収集ソフトウェア

61 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:47:26.05 ID:GE1PDgBe0.net
ゲームやりすぎたら頭悪くなるって、
水飲みすぎたら死ぬっていうのとぐらい当たり前な感じだが

62 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:47:41.88 ID:Aigg/CVI0.net
『ゲームをやった』ってことより、その時間『ほかのことをしなかった』ことのほうが大きいように思える。

63 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:48:13.43 ID:3VCATKX40.net
>>33
この基地外書き込めないようにしろよ
うざ過ぎる

64 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:48:13.88 ID:5hw2fzKn0.net
任天堂最低だな

65 : ヒップアタック(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:48:31.63 ID:2HJqEPYs0.net
>>62
スポーツばかりやってて勉強しなかった子との比較が待たれるな。

66 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:48:37.63 ID:gkwhzTqg0.net
違うだろ
知恵遅れの親が子供の相手できないからゲーム買い与えてるだけだから
ただの遺伝だろ

67 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:48:45.77 ID:XLqouVcL0.net
当たり前やろ
毎日ゲーム8時間やってる子も
毎日ランニング8時間やってる子も
毎日30分勉強してる子より勉強してないんやから

68 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:48:54.11 ID:RUspqAYc0.net
スマホ世代見てたらわかんだろ

69 : かかと落とし(福井県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:49:04.61 ID:Kj/X80+J0.net
大人にゲームなら問題ないのか?

70 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:49:42.20 ID:ba3AHxNn0.net
大人はゲームやらん

71 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:50:15.22 ID:/N8SthmL0.net
程度の問題と親の教育によるだろ
1日1時間ぐらいは問題ない

72 : ストレッチプラム(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:50:45.31 ID:MfO0WBw00.net
SC2の対戦ずっとやらせてから言え

73 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:51:29.29 ID:CUbA10Yp0.net
>>70
電車でソシャゲやってる奴幾らでも見かけるぞ

74 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:51:34.06 ID:fZU0CZao0.net
>>17
あいつらは記号に反射する虫のような存在

75 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:51:36.30 ID:5A55ekbY0.net
MRIでわかるってことは
脳の発達に明らかな差があるってことか

76 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:51:50.04 ID:Ev/SioDQ0.net
GTAオンラインやらせろよ。みんなで登山して日の出見たり、ロードバイクでサイクリングしたり、ヘリとか飛行機で編隊飛行したりとかめちゃくちゃおもしろいぞ。

77 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:52:01.73 ID:rmM/8LcE0.net
今のゲームは考えなくてもクリア出来るからな
昔のは攻略本がないとクリア不可能な理不尽なゲームが多かった

78 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:52:48.07 ID:AUOUqQgw0.net
>>39
あんなもん作業だ

79 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:53:08.67 ID:7bX5naC/0.net
同じ時間、2ちゃんとゲームを費やした場合はどちらが低知能?

80 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:53:20.08 ID:NQ81MkEs0.net
因果関係逆じゃね?
長時間のゲーム習慣が言語性知能低下に繋がるんじゃなくて
言語性知能が低いから長時間のゲーム習慣になるんじゃ

81 : ストマッククロー(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:53:31.15 ID:8fDVlouX0.net
ジャンルとか関係ねーよ?www

82 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:53:36.35 ID:sNTj2mlf0.net
>>78
そうなの?

83 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:53:46.85 ID:ba3AHxNn0.net
そんな事よりセックステクニックを学んだ方がいい

84 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:53:51.48 ID:+pBguvCa0.net
兄貴は高校生になるまでゲーム禁止だったけど、旧帝行ったわ

俺は小学校で兄貴のを借りてやってたらバカになってた

85 : 男色ドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:54:08.46 ID:8P/Ygp4RO.net
脳に障害が出るような人体実験したのかよ

86 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:56:20.63 ID:HSTV8SI40.net
ゲームやる知恵遅れはまだ知能が高いほう
本当の知恵遅れはゲームに興味を示さない

87 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:56:23.74 ID:vDIQTYPZ0.net
長時間ってどの位なんだろう

88 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:56:34.17 ID:gqOKCYj20.net
>>73
座ってる人の半数以上はスマホポチポチやってるね(´・ω・`)

89 : ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:56:48.27 ID:Y1kZJqt00.net
YouTubeの投稿動画見てる方がもっと悪影響そう

90 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:56:58.40 ID:4Ag2LiCs0.net
>>77
忙しくてゲーム出来てないのは伝わった

91 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:57:08.62 ID:RNNPoD1R0.net
FPSやってるグループの方が成績がよかったとかあったろ
あれはなんだったんたよ

92 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:57:57.48 ID:45N2qyai0.net
言語知能ってのはいわゆるIQテストの成績の事だな
まあゲームみたいにルーチンワーク求められるものをガキの頃から延々やってればそりゃ思考の多様性も狭くなるだろ
逆にゲームやってても考え方の視野が広かったりゲームの内容自体が思考力伸ばす内容だったら問題ないんじゃないか

93 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:57:56.96 ID:eWjXhDGW0.net
ウメハラがぁ?

94 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:58:07.12 ID:lu2yhjDW0.net
>>62
それがしっくりくるな。生産性もなくスキルにもならん事だしね。

95 : かかと落とし(福井県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 12:58:24.65 ID:Kj/X80+J0.net
他でも言われてるだろうけど
ゲームをスポーツとかに変えても同じような感じになるとかじゃないよね?

96 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:00:20.01 ID:gqOKCYj20.net
>>93
捕まえてぇ

97 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:00:48.50 ID:kpZBhWoO0.net
グラフやらめっちゃ適当でワロタ
サンプルも少なすぎて誤差のレベル
これは酷い
よくこんなんニュースに出来たな

98 : 張り手(高知県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:02:38.33 ID:eDJcN3lw0.net
ボケに効果はあるって研究でてたけど

99 : ジャンピングパワーボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:02:46.47 ID:el7FxF1e0.net
>>95
コントローラだけ使うのと体動かすのとではかなり違いが出ると思われる
頭は両方使うから比較は運動
適度な運動はってやつだろう

100 : エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:02:55.85 ID:/NWN//P00.net
>>18
ソース見てないけど
論文はゲーム習慣と言語知能性の発達に相関が見られたと発表してるだけで
ゲームが悪いと書いてるのは記者じゃね?

101 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:03:00.86 ID:Qgp2EV81O.net
>>95
スポーツマンの引退後を見ると悲惨だからな。
後進の育成やバラエティーやキャスターとして食ってけるのは一握りだしな。

102 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:03:31.66 ID:M5tfS6dS0.net
東大出てもロマサガすらしてない人生なんてつまらないよ

103 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:03:46.36 ID:IJQrdFmq0.net
特にドラクエとかポケモンみたいなのはバカ製造機だろうな

104 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:03:56.07 ID:j0XaPgWZ0.net
昨日ちょうど東大ゲーマーの人の記事読んだところだわ

105 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:04:03.31 ID:0OkomypK0.net
>>98
老人には良いと思う
が、やはり他の体も動かす物が出来るならそっちの方が良いだろうさ

106 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:04:14.91 ID:Oh0Co8KM0.net
Hive
http://store.steampowered.com/app/251210/
2006年 Mensa Select受賞

107 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:04:51.49 ID:DWNTeDJr0.net
これを真に受けてゲームを辞めさせる親が知恵遅れ
知恵遅れをあぶりだすテストですねわかります

108 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:05:28.71 ID:EKZjzdf80.net
>>98
認知症患った子どもとか例外だろう

109 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:06:48.17 ID:yzUw53N20.net
>>101
それは職業として選んだからだろ

110 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:07:05.89 ID:oqlAMiYf0.net
こんなの昔から言われていることだろ
テレビも同じこと

勉強する前に散々ゲームで遊んでそれから勉強したんじゃ身につくわけない
勉強してからゲームするなりテレビ見るなりすれば無問題

111 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:07:28.89 ID:2uqqoAaO0.net
知り合いに中学の時にFPSで世界ランキング1桁に入ってたけど、大学受験で慶應法学部に入った人いたわ

ゲームが悪いんじゃなくてゲームばっかで勉強すべき時に出来ない生活習慣になるのが悪いんだろ

112 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:07:52.09 ID:fpwywAw20.net
因果関係が逆じゃないのか?

113 : トペ スイシーダ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:08:01.45 ID:Dcr78/9k0.net
医学論文の7割以上は再現不可能な産廃なんだよなぁ

114 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:12:28.40 ID:xn2ZVgln0.net
ただ単に勉強や読書やスポーツに割り当てられる時間がゲームに割かれた結果能力が片寄ったり伸び悩んだってことだろ?

115 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:14:11.22 ID:gqOKCYj20.net
ゲームというものは、そのうちいくつかは
頭を使ってプレイすることも、
頭を使わずにプレイすることもできる
(´・ω・`)

116 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:14:13.73 ID:EKZjzdf80.net
>>114
勉強や読書、スポーツに比べて脳の発達を停滞させるというなら間違いなくアウトじゃね?

117 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:14:41.48 ID:5A55ekbY0.net
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/newimg/pressimg/tohokuuniv-press20160105_01web.pdf

ビデオゲームプレイは視空間能力に対する好影響などが知られている一方で、特定タイプの
言語記憶、注意、睡眠、学業、知識などに対する悪影響などが知られていました。

またビデオゲームをプレイしている時は、快感や意欲に関わる神経伝達物質のドーパミン系の
システムにおける多くのドーパミン放出が起こり、ビデオゲームは中毒につながりうることも
知られていました。

ビデオゲームの言語系などやドーパミン系のネガティブな影響と関連した長期の神経基盤の
変化は知られていませんでした。

今回の成果より、小児における長時間のビデオゲームプレイで、脳の高次認知機能に関わる
領域が影響をうけ、これが長時間のビデオゲームプレイによる言語知能の低下と関連すること
が示唆されました。

こうした領域には海馬(記憶や睡眠)、外側前頭前皮質(実行機能、作動記憶)、代表的な
ドーパミン作動系領域である尾状核、や眼窩皮質の他前島(いずれも報酬、意欲)が含まれ、
対応する機能への影響が示唆されました。

とくにドーパミン作動系領域の拡散性の増大は、メタアンフェタミンの長期ユーザーでも見られる特徴で、
ビデオゲーム長時間プレイ者での相同の神経改変を疑わせました。

118 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:17:05.18 ID:WoJMPbYp0.net
女の子と対戦とか楽しいです

119 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:17:35.99 ID:dWopWYHX0.net
>>11
お前の崩壊した日本語で実証された

120 : アトミックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:18:41.37 ID:7sPLAedp0.net
部屋でチンタラゲームやってんなって話だろ
ガキが伸ばすべきは言語機能ではなくて、鉄棒だの体操だのやってわかる空間認識だ
正しく思考できるってことは、空間や時間の正しい認識からくる
言語認知はそれに正比例する事がわかってくるはずだ

121 : ドラゴンスクリュー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:19:02.44 ID:TfKHKRhCO.net
>>111
ゲームに寄るんだよ
他人を殺す事に否定感が無い方が
受験とかでは正直、勝てるわけだ
選ばれなければ成らない場所はみんなそう
今のFPSはちょっと変わりつつあるが

122 : シャイニングウィザード(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:23:01.72 ID:HhI7qFa+0.net
近所にも公園あるけどそこで遊んでる子どもたちも軒並みベンチに腰掛けて3DSに興じてるしな、やっぱりゲームは親の目が届く据置機だけにしておくべきだったんだ

123 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:24:15.78 ID:EKZjzdf80.net
>>121
なんでも自分の頭を使った工夫が大事なんだよね
工夫がなければ勉強も読書もスポーツもゲームもみんな一緒

124 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:24:16.25 ID:X2dun54D0.net
>>121
他人を殺すだの大袈裟なことじゃなくて頭の使うゲーム上手い奴は勉強もやればできるってだけの話だろ
ぷよぷよも全一は京大かなんかだったしな

125 : ダブルニードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:25:34.85 ID:ecF2gEDN0.net
長時間の2chが脳に及ぼす影響の方が知りたい
もう5000時間はやってる気がする

126 : トラースキック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:26:08.94 ID:Ddc41Y6V0.net
だからといって、子供の頃に我慢し過ぎると
大人になってからどっぷり嵌まって家中ゲームグッズで溢れる可能性。
僕のことです。

127 : ダブルニードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:26:53.99 ID:ecF2gEDN0.net
>>98
ドラえもんはアルカロイドうまかったけどあかんかったな

128 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:29:06.95 ID:OIu3J/Xl0.net
>>125
人間不信になるんじゃねw

129 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:29:07.72 ID:EKZjzdf80.net
>>126
子ども時代のせいにするな
自立した大人になってからの選択だろうが

130 : ハイキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:31:14.41 ID:FjuJxzq+0.net
長時間ゲームやってたら文章に触れる時間が減るからだな
わかるわ

131 : サッカーボールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:33:05.76 ID:76U8gxci0.net
安かろう悪かろう→バブル→ブランドイメージ築けず→ジャップ=ダサい→ものが売れない→マネする中韓も同じ運命→世界の悪ジャップへ
ジャップ=ダサい=コミュ障になる

ゲームのせいにすんな

132 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:33:51.19 ID:5A55ekbY0.net
ゲームやってるとメタアンフェタミンって薬物の
長期投与してるやつと同じ神経改変があるってこっちゃ

https://www.bloglovin.com/blogs/-1387578/-3999508147
http://livedoor.blogimg.jp/parumo_zaeega/imgs/e/6/e6a411a4.jpg

133 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:34:16.62 ID:ZoJBqdiw0.net
知恵遅れがゲームを好むだけだろ
できるリア充達もスマホゲームをやってるけど関係ないよね

134 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:35:01.60 ID:XVMfuvEZ0.net
正月に親戚で集まっても
子供らは携帯機かスマホでゲームばっかやってるな

135 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:35:51.27 ID:5A55ekbY0.net
メタアンフェタミン(ヒロポン)

136 : ダイビングエルボードロップ(関西地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:36:06.88 ID:IXsJGlG+0.net
だからネトウヨは頭がおかしいのか

137 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:36:58.77 ID:FazwLJTd0.net
ひたすら受動的でみずから判断しない、テレビ、映画、読書よりはましだと思うぞ、ゲームの方が。

138 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:37:05.60 ID:/LMeEUEp0.net
発達期の子どもは人ごみの中におかないとダメってことだな
旅行や帰省をしない家庭が該当しそう

139 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:38:39.76 ID:Cd/9b/5P0.net
>長時間のゲーム習慣は低い言語性知能と関連しており

ゲームが影響というよりはどれだけ会話以外に時間を割いたかだろうね

140 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:39:28.28 ID:2WDHqNxo0.net
スマホを取り上げたほうがいいな

141 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:40:40.05 ID:gqOKCYj20.net
上の方で麻雀の話題が出てるけど

上手い人はきっと、頭のなかで確率計算とかいろいろやってるんだろうね
この手牌の形とこのアガリ点数及びトップとの点差状況など諸条件の兼ね合いから
勝負に行くかオリるかの妥当性判断とか
他方、なんにも考えないでただ絵合わせして打ってるだけの人もいるだろう(俺だ)

頭を使うことも、使わないこともできる
仕事なんかも同じよね
頭を使ってる人と、惰性的にやってる人、両方存在する
勉強もそうだろう
言われたことをなんとなくやってる人と
どういう勉強法が効率的かつ自分の性格にあっているか確認しながらやってる人

どんなものでも
工夫することを考える習慣をつけさせるのはきっと大切だな(´・ω・`)
それが娯楽のゲームか、勉強か、仕事か、の違いは
社会が規定した”位置づけ”にすぎないだろう

142 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:44:22.34 ID:M9r3TpFB0.net
将棋の強さは盤面の記憶能力だという事が何十年も前に検証されている

143 : ミドルキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:45:14.81 ID:LJVwbwSl0.net
川島教授かよ
この人物は信用できんけどゲームが脳に悪そうなのは理解できる

144 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:46:35.79 ID:4GeLdv2C0.net
ゲームさせながらTVとか見れば複数の情報処理する事になるから
脳にいいとか思ったけどどうなん?


注意力散漫になりそうな気はする

145 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:46:45.65 ID:5A55ekbY0.net
エロ漫画でありそうな
メタアンフェタミン(ヒロポン(覚醒剤))つかってsexして自我を失くさせるようなもん

146 : ストレッチプラム(京都府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:47:49.99 ID:O4BkQsHN0.net
ゲームというより
しゃべらない環境、一人でいるのが長い環境が駄目なような気がする。

147 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:47:54.96 ID:5A55ekbY0.net
幼児期のTV自体が言語発達の障害だからなw

148 : エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:48:04.89 ID:xxIapVpT0.net
脳トレのゲームも知恵遅になるのか

149 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:48:37.87 ID:Vs83duYT0.net
>>116
どういうゲームなら売れるか、流行るかまで理解して作って売れれば勝ち組

ただ単に時間潰してるだけならゲームもアニメも映画もネットも同じ

150 : ショルダーアームブリーカー(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:49:03.13 ID:hZmkTuCr0.net
口下手はゲームのせいか

151 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:49:21.10 ID:5A55ekbY0.net
>>146
ちゃうで
ゲームすると薬中と同じような状態になるのがまずいって結論

152 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:50:47.09 ID:EKZjzdf80.net
>>137
一方的な分だけテレビや読書の方がマシだよ
どうぞクリアしてください、と自己実現欲求を満たさられるよう万端整えられたゲームなんて、受動的だろうがどんな内容でも一方的に受けるしかできないその他よりもずっとタチが悪い
創生期の理不尽なクソゲーが蔓延ってた頃ならゲームもまだマシだったろうけども

153 : ウエスタンラリアット(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:51:10.16 ID:BAVDwbUP0.net
それでも昔は十字キーやレバーを微妙な力加減で複雑に動かしたり
難しい動作も伴ってたけど、いまじゃタッチセンサーをポチポチ押すだけだから
なおさら脳みそ使わんよね

154 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:51:16.68 ID:lh/uDLB90.net
コミュ障だからゲームにのめり込むのか、子どもの時からゲームにのめり込んだからコミュ障になってしまったのか…

155 : ファイナルカット(西日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:52:16.71 ID:FRBvMwDF0.net
ノベルゲーでもなるの?

156 : 膝十字固め(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:53:50.42 ID:8rH8CyvA0.net
今更感が強すぎる。

スマホやタブレットも老若男女問わず馬鹿になるw

157 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:56:08.28 ID:+1z8J3x70.net
ゲームは脳の体操になるだろ
やりすぎて本業が疎かになれば当然成績は下がるけど

158 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:56:11.95 ID:dSymIuor0.net
電車の中で口半開きでスマホゲーぽちぽちしてる池沼おるよな

159 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:57:47.37 ID:+1z8J3x70.net
テレビしか見ないやつのほうがバカ多いと思う
ゲームはエンタメ系の中では能動的な方だし

160 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 13:59:36.06 ID:kGAmKl6M0.net
勉強のしすぎで低下する種類の知能もありそう。

161 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:00:28.92 ID:dSymIuor0.net
>>160
バカに優しくする能力が低下する

162 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:04:51.92 ID:NvT3RVzA0.net
幼い子供に長時間ゲームをやらせてる親を含む生活環境の影響

163 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:05:56.07 ID:5A55ekbY0.net
>>162
たぶん自分もスマホやらに集中して
子供とは遊ばん

164 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:06:29.35 ID:Sw+Uphl00.net
任天堂と喧嘩でもしたのかな

165 : リキラリアット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:07:47.42 ID:Hp/Q+E9h0.net
子どもの頃には買ってもらえなかったから
ゲーム機を買ったのは大学に入ってからなんだが
どうして俺はこんなに知恵遅れなの?

166 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:08:12.64 ID:Jejz40w+0.net
頭の回転とか集中力とか付きそうだけどな、自分は頭も目も悪いんでゲームは大嫌いだな、パチンコとかも。

167 : セントーン(広島県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:08:21.96 ID:Gj0Ivl/a0.net
>>62
同意
スポーツしなかった子は運動能力が低い
と同じくらい当たり前の事だと思う

168 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:09:11.54 ID:klkCAL2U0.net
cod厨にレインボーシックスやらせた時の反応w

169 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:09:18.90 ID:0tNhRH8E0.net
つまり脳トレやってもプラマイゼロ?

170 : 河津掛け(和歌山県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:10:08.16 ID:zj1cq2JF0.net
格ゲーやめらんねえ

171 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:10:53.69 ID:xx4urh2n0.net
>>117
ドーパミン中毒がヤク中に似た脳破壊を引き起こすという説明なら納得だ

172 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:12:10.35 ID:Y4ck/N8x0.net
長時間やったらなんでも弊害あるだろ
ただ言語系はチャット系があるからゲームにもよるだろう

173 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:12:33.73 ID:CqN7mL3U0.net
細菌撲滅を熟達してから20分以内に1000点以上取れればIQ110以上はある。

174 : 16文キック(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:13:06.53 ID:G3gNKdxW0.net
何で丸っこく集まった点の集まりに1本の線引いて
p値もなにも書いてないんだ?
書かなかったんじゃなくて書けなかったんだろw

どうせ現実的な値の範囲に0を跨いで因果関係なしが
否定できないから省いたんだろうなwww

175 : バズソーキック(山口県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:17:35.01 ID:9UU4gKV80.net
年寄りのボケ防止にはなると思う。
年末年始暇だったけど、ボーッとTV見てるだけだとあっちゅうまにボケそうだわ。

176 : ファイヤーバードスプラッシュ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:20:04.21 ID:R3eIkPF70.net
そもそも、元のデータがおかしい
こいつらいつもこんなのばっか

177 : ヒップアタック(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:24:09.26 ID:2HJqEPYs0.net
自分たちに都合のいいデータ出そうと必死なんだろ
見苦しい

178 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:28:40.51 ID:+1z8J3x70.net
結果ありきでデータ作ろうとするからおかしくなるんだよなぁ
せめてそのデータの取り方が信憑性のあるものならな

179 : キャプチュード(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:32:27.06 ID:1bkP/IeM0.net
おれがバカになったから間違いない

180 : キン肉バスター(東日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:32:43.18 ID:putxKebtO.net
スマホゲーとYouTubeはホントにヤバいと思う

181 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:32:49.91 ID:5A55ekbY0.net
VRになるとさらに障害が増えるなw

182 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:34:46.42 ID:N5kfSXXrO.net
ちなみに
オナニーしすぎも ヤバイからな

183 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:36:01.85 ID:N3Ix6rD40.net
じゃあ駅弁卒で上場企業勤務の俺はゲームしてなかったらどうなってたんだ?
何度人生やり直してもこれ以上の結果は出そうにないんだが

184 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:36:50.29 ID:hHcBrlyA0.net
コンピューターゲームからコンピュータのプログラマーになったひともいるし
そこに何を見るか次第じゃね。やっぱ。

185 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:37:13.67 ID:2mBgOZ6V0.net
ゲームばかりやってたからかコミュ障でふ
でも言語能力は低いけど自分の頭が悪いとは思えない

186 : マスク剥ぎ(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:37:21.06 ID:et0Soh5+0.net
メタンフェタミンだろボケ

187 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:38:36.41 ID:ItK1ZDil0.net
アスペルガーじゃなくてゲーム脳なら治るんじゃないの?君ら。
虫取り網とキャンプ道具を持って草原にでも行け。

188 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:39:15.07 ID:hHcBrlyA0.net
ただ、だらだらやるひともいれば
やりかたを工夫したり
情報収集にはげんだり
プログラムそのものを解析したり

ま、さまざま。

189 : ラ ケブラーダ(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:40:34.80 ID:Rjimt7O+0.net
ぼうっと脳死状態で黙々と続けるのが危険なのはどんなものでも一緒だろうな
ただゲームは脳死状態でも続けられるのが容易ってのはあると思う

190 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:40:48.23 ID:omwxo1sY0.net
ゲームばっかりやってたおかげで嫁がいっぱいできたけどな

191 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:41:19.85 ID:5A55ekbY0.net
>>186
シャブでいいw

192 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:41:45.37 ID:EKZjzdf80.net
>>190
脳機能障害起こしてるぞ、早く入院するんだ

193 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:42:40.69 ID:UO0BkAMt0.net
>>49
御冗談を
設定厨になっていろんな分野に足突っ込むのがデフォだろ

194 : フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:44:10.42 ID:zvU1wJUI0.net
またイロリオでスレ立てするバカ

195 : ナガタロックII(青森県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:45:59.99 ID:EKZjzdf80.net
>>193
色んな分野じゃなく、極限られた分野でしかなくね?

196 : TEKKAMAKI(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:47:04.22 ID:gES++uv/0.net
ファミコンにハマってたような奴らは、小学生の頃からバカで落し物や忘れ物多くて机の中がゴミだらけで
運動音痴で言われたことすらできないのばかりだった気がする
むしろ、ゲームは知恵遅れ発見器だったんじゃないかと

197 : ハーフネルソンスープレックス(富山県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:50:28.90 ID:mNrUMMq40.net
これ逆だろうな知恵遅れの子はゲームに取り込まれやすいよ

198 : スターダストプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:52:54.88 ID:MVdKPcBK0.net
そりゃろくに他人と接せずゲームばっかやってりゃ言語の発達も遅れますわ
ゲームやらないヒキコモリと比較しないとな

199 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:56:24.85 ID:soZNivpm0.net
知恵遅になってゲームやるのもめんどくさくなりました(^q^)

200 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:56:46.19 ID:hJvadvk90.net
最近の特にゴキステ系は脊髄反射ゲームばかりだもんな

201 : ウエスタンラリアット(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:57:49.95 ID:BAVDwbUP0.net
>>198
じゃあ今の子みたいにみんなで集まって
妖怪ウォッチやらモンハンなんかを、話しながらプレーしてたら違うんかな?

202 : 目潰し(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 14:57:59.13 ID:qzRq4Ky10.net
アリアハンのスライムとカラスだけでLv50になりました

203 : フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:02:07.82 ID:8jmElzmU0.net
ゲームやってて勉強やる時間ないだけだろ
ゲームじゃなくてSNSでもスポーツでも頭よくなるわけねーし

204 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:03:02.75 ID:B839id3a0.net
ちょっと古いけどIQって言うゲームあったけどあれ上手い奴は頭も良かった感じだけど

205 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:05:14.03 ID:tnIIqo900.net
つまりサバンナで野生生活してる子供の方が頭がいいのか

206 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:07:43.00 ID:Leea9k7W0.net
ゲーム脳が再び

207 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:08:55.59 ID:HRUpZzu90.net
だから「テレビゲーム」だっての

208 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:10:28.16 ID:B839id3a0.net
>>205
ちょいやばい国の移民のほうが頭いいかも

209 : クロスヒールホールド(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:15:48.56 ID:rmFwBcYO0.net
なんで何人調べたか書いてないの?
一番重要じゃん

210 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:24:56.21 ID:6MMhHsvf0.net
ゲームを悪者にしたいだけの近視眼的研究かあー

211 : サッカーボールキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:26:08.02 ID:R0OodcyT0.net
>>35
それただのお前の価値観だから…
お前はゲームが嫌いだからそう思うんだよ

212 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:26:25.47 ID:5A55ekbY0.net
>>209

まず解析に必要なデータが揃っている 283 名の初回参加時の行動データ、240 名分の脳画像
データを解析し、平日に被験者がビデオゲームをプレイする平均時間と言語性知能、動作性知
能、総知能、脳の局所の水分子の拡散性とよばれる指標の関係を調べました。次に解析に必要
なデータが揃っている 223 名の方の初回参加時と 2 回目参加時の行動データと 189 名分の方
の初回参加時と 2 回目参加時の脳画像データを解析し、初回参加時における平日にビデオゲー
ムをプレイする平均時間が、どのように各参加者の初回から 2 回目参加時の言語性知能、動作
性知能、総知能、脳の水分子の拡散性の変化を予測していたかを解析しました。

213 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:35:04.48 ID:B839id3a0.net
どんなゲームしたんだよ
じゃあIT教育やビデオ視聴型教育はどうなの???

214 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:37:07.51 ID:B839id3a0.net
アメリカの雑誌に載せたみたいだけど日本語では全文公開してくれないの???

215 : テキサスクローバーホールド(福島県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:38:09.86 ID:DWDZHRmj0.net
義務教育終えるまでゲームを法律で禁止しろ

216 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:39:45.05 ID:6MMhHsvf0.net
>>208
移民はそこら辺のDQNなんか可愛いく思えるくらい酷い奴が多いぞ

217 : ジャンピングエルボーアタック(山形県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:41:31.71 ID:V2Dtn+FR0.net
将棋も囲碁もチェスもアウトってことかな?
違いを説明できないよねw

218 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:43:54.18 ID:8si0lr8x0.net
ゲームを効率とかフレームまで計算してやってる奴はそこそこ頭良いと思う
やってる事自体が最大の無駄ってことは置いといて

219 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:44:19.92 ID:6MMhHsvf0.net
ビデオゲームって言ってるやん
まあ、一層の注意がと言ったところでDQNの親はゲームやらせるでしょw

220 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:50:53.23 ID:6MMhHsvf0.net
まあ、長時間ビデオゲームをするというところに絞ってるのが如何にもアレだからなあ
結論が見えているような研究でしょ
元々この教授は前からビデオゲームに否定的だったしなあ
だったら、脳トレなんかふざけたゲームだしてんじゃねえよと思ってたけどw

221 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:51:07.35 ID:HSlwwc690.net
にん豚が気違いな理由がわかったわ

222 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:53:29.46 ID:ViPbF6hJ0.net
性格とか思考法、執着心やらで結果が変わるだろ
ダメな奴は何をしてもダメで
凄い奴は何をやらしてもとことんやりつくしたりするから
同じ結果には行き着かない

同じ授業を受けても雲泥の差が出るのと同じ
同じ事を同じ時間やっても結果に差が出る
何かをやらせた結果知恵遅れになるのではなく
知恵遅れの素養を持った子供は知恵遅れの症状を出すし
知恵遅れの素養を持たない子供はゲームをやっても知恵遅れにはならない

知恵遅れの素養を持った子に勉強をさせて
知恵遅れの症状が出たら勉強をやめさせるべきなのか?

223 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:53:51.85 ID:B839id3a0.net
実験期間中に流行ってたオフラインのビデオゲーム調べて推測するしかないか

224 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 15:59:38.57 ID:Q/aPc/9X0.net
人体実験させられたやつ可哀想すぎだろ

225 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 16:03:57.29 ID:B839id3a0.net
世論を誘導したいだけの実験に見えるーーー

226 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 16:28:21.62 ID:nc7Cdlj70.net
ゲームって一言で言ってもマイクラみたいなクリエイティブなのから人狼やディプロマシーみたいに頭使うのもあるし・・

227 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 16:43:14.14 ID:Vs83duYT0.net
ID:B839id3a0
こういうバカに成長するんだな

228 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:02:41.60 ID:uWlKX+zA0.net
こんな根拠の弱い誰の役にもたたない研究する為に親はバカな息子や娘の為に学費払ってんだろ。哀れだな。

229 : デンジャラスバックドロップ(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:04:32.86 ID:B839id3a0.net
ビデオゲームってくくりがクソ大雑把
小学者のやることじゃのいだろーわわ

230 : タイガードライバー(長屋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:16:36.53 ID:PuFRoa7e0.net
俺はこの川島教授が監修してる鬼トレの鬼計算で上位5%以内に入るレベルだが、
子供の頃からゲーム漬けで、勉強苦手だったけど、
集中力だけはかなり鍛えられたからな

この集中力が大人になって勉強するようになってから実に活きた
ゲーム好きな子供にはゲームやらせておけ
そこで集中力を養っておけば、最終的には一角の人物になれる可能性がある

231 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:17:56.94 ID:GM8/rvw80.net
>>48
DSの脳トレはソフト内で
「ゲームの脳トレ効果があるのは一度に3分まで。それより長い時間遊んでも脳トレ効果はない。」
と説明してある

232 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:18:15.59 ID:hJvadvk90.net
>>229
頭悪杉だろ売れ筋の人気ゲーで知恵遅れが長時間やってるのはGTAとかBFとかGTにDQ10だ

233 : キン肉バスター(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:19:12.14 ID:8VW0kSfY0.net
くもんが効くかどうか調べてほしいわ

234 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:20:00.56 ID:4K3FMzvI0.net
知的障害のある子供でもゲームは好きみたいなんだよね。
理解してできてるんだろうか。
むかしのドラクエ3のコピペみたいな感じじゃないだろうか。

235 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:20:05.96 ID:kbxk8qxY0.net
ゲームと勉強両立させれたら別だろ

236 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:21:08.47 ID:uWlKX+zA0.net
つか世界で何万人がSteamで遊んでると思ってんだろう。海外の研究機関の発表だとポジティブな内容多いけど日本のバカ大学はゲーム叩きに終始するよな。研究室のスポンサー様の指示かな?

237 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:21:19.18 ID:Z9bHMOdq0.net
>>1
本人談

238 : 閃光妖術(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:21:34.99 ID:kr2huWaJ0.net
これってゲームをやるから頭が悪くなったんじゃなくて
ゲームしてて勉強してなかっただけじゃないの?
サッカーばっかやってたやつとかパズルばっかやってたやつとかと比べろよ

239 : 急所攻撃(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:22:08.48 ID:qCzBb4Jm0.net
金の切れ目が縁の切れ目
さらば任天堂

240 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:22:27.43 ID:N6Ja6U3B0.net
もしかして俺の頭悪いのこれだったのか

241 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:23:24.34 ID:jaXXR88e0.net
外で友達と遊べないコミュ障
すなわち俺らがゲームにはまるから当然だろ?
因果関係が逆じゃないかと思えるレポが最近多いよね

242 : キン肉バスター(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:23:27.20 ID:8VW0kSfY0.net
ゲームしてゲームの進み具合とかも見るべきじゃねーの
こいつわがんばれゴエモンクリアできねーから馬鹿だなとか

243 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:25:40.67 ID:zQWHh0ze0.net
>>1
> 一般募集した5〜18歳の

どう募集したんだか

244 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:28:19.97 ID:B0L8XrzJ0.net
>>10
マジかよ

245 : タイガードライバー(長屋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:30:07.64 ID:PuFRoa7e0.net
正直、勉強しまくってても言語能力衰えてコミュ障になるから、
ゲームに関わらず、他人とろくに話さず1つのことばかりに熱中してると、
コミュ障になるって話なだけだろ

てか、川島教授は鬼トレの記録からして、集中力無さ過ぎ〜笑
もっと鬼トレに精出して、自分の鈍い頭をなんとかしろよw

246 : キン肉バスター(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:31:47.22 ID:8VW0kSfY0.net
グーグルさんなら全自動で調べてくれそうだな

247 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:36:19.37 ID:5A55ekbY0.net
ゲームやってるとシャブ中と同じ状態になるから危険だよって結論だよw

248 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:36:30.41 ID:Xxgm+TaE0.net
で、具体的に長時間ってどのくらいのことだよ?

249 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:36:56.25 ID:drdEuvc+0.net
>>141
相手のハイを出した場所
出したタイミングで素人なら無双出来る
そこそこ出来る奴になると駄目だけど

250 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:37:37.84 ID:IM4T/QNi0.net
全国の大学生対象にゲーム好きかどうかアンケート取ればいいじゃん
絶対高学歴はゲーマー率高いから

251 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:38:26.41 ID:IM4T/QNi0.net
>>248
勉強しないくらい?その辺も不明瞭
哲学者みたいな研究だよね、何の根拠もない

252 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:38:53.24 ID:FazwLJTd0.net
>>217
まじめな話し、リアルタイム性がなく、対戦相手と一対一でする将棋や囲碁より、多人数でするオンラインゲームの方が遥に脳にいいはず。

253 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:39:44.37 ID:FazwLJTd0.net
>>220
俺は脳とれこそ単純すぎて無駄だと思うんだがなあ。

254 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:40:40.73 ID:IM4T/QNi0.net
>>252
液晶画面を見ると集中力が衰えるのかもしれないしそれは分からない
でも液晶画面を見ると集中力が衰えるという研究結果もない
結局何を根拠にゲームが脳機能の低下を促すか分からない以上この結論は根拠なしとしか言えないはず

255 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:43:38.78 ID:5A55ekbY0.net
>>254
内容読めばわかるよw

256 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:43:56.00 ID:6vH3JHTX0.net
昔は頭が悪くなるとか言う理由でオナニーも禁止してる研究があったな
性欲はスポーツで解消するべき!とか

257 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:44:20.30 ID:FazwLJTd0.net
>>230
そう、ある程度複雑なゲームを人並み以上に出来るやつというのは、明らかに頭がいい、脳の処理能力が高い。
その処理能力、集中力を発揮できる分野に出会えば必ず、人並み以上の成績を残せる。
勉強もゲームも脳の使い方はそんなに変わらない、面白いか面白くないかの差はあるが。
逆にマルチタスクリアルタイム系のゲームが下手な奴は発達障害の可能性が高い。

258 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:44:46.09 ID:IM4T/QNi0.net
>>255
どう分かるの?

259 : ハイキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:46:36.01 ID:5A55ekbY0.net
>>258
まず読んでみたらw

260 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:47:11.91 ID:IM4T/QNi0.net
>>259
ごめん、読んでも分からない

261 : キン肉バスター(アラビア)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:47:52.34 ID:8VW0kSfY0.net
自分で自分の脳の動きがわかれば賢くなれそうな気がする

262 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:49:05.14 ID:IM4T/QNi0.net
ゲームが体に悪いという結論ありきで語ってるだけの研究だよ
何が原因かを特定できない研究なんて理系の仕事じゃないから

263 : タイガードライバー(長屋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:50:01.46 ID:PuFRoa7e0.net
ゲームにしろ何にせよ、親は子供に"集中力"だけは鍛えさせておいてやれよ

能力開発にはこの"集中力"が全てだからな

子供の好きなことに打ち込ませて"集中力"を鍛えるってのは、
たとえゲームであってもそれ程悪いことじゃないと思う
まぁ、ゲームの代わりにもっと身になることで鍛えさせてやる方がベターだけど、
好きなことじゃないと子供は頑張れないだろ

264 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:50:51.97 ID:CSQYXPwT0.net
個人的にはテレビゲームとスマホゲームだと圧倒的にスマホゲームが疲れるし回転が鈍る。
スマホや携帯ゲームに問題あるんじゃないだろうか。

265 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:51:27.84 ID:IM4T/QNi0.net
>>264
目が疲れてるだけじゃない?

266 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:52:23.38 ID:IM4T/QNi0.net
宮城県逃げちゃったのぉ!?

267 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:52:43.90 ID:voyB+YNtO.net
どんなゲームかによるわな

268 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:53:00.92 ID:GnkPngR00.net
gtaとか天誅とかヒットマンとか殺戮に快感を覚えて学生時代は夢中だったな〜w


まぁ、頭を使うようで使わないからなww
無理ないww

269 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:54:31.28 ID:oUQ5r/Ux0.net
まぁ子供の学力なんて才能が一番大事だけどな
努力とかがわかりやすい結果になるのは成長してから

270 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:54:34.22 ID:IM4T/QNi0.net
>>268
頭を使わない遊びなんて腐る程あると思うがな
毎日凧揚げして遊んでる奴とそうじゃない奴でMRI調べたらどうだ?

271 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:55:10.95 ID:r2rzv65i0.net
お前らじゃん

272 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:55:20.49 ID:NfyymAq90.net
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・   >>1 ドンマイ!
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ +
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄
http://free.5pb.org/p/s/160107175058.jpg
http://free.5pb.org/p/s/160107175118.jpg
wwwwwwwww

273 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:56:25.58 ID:CSQYXPwT0.net
>>265
目が疲れてるのはその通りなんだが、頭の回転まで遅くなる気がするんだよ。それが目が疲れたってことかな?

274 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:58:47.95 ID:IM4T/QNi0.net
>>273
それは分からない
頭を使いすぎてぼーっとしてるのかもしれないからね
いずれにせよ「気がする」は事実じゃない

275 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:00:29.02 ID:IM4T/QNi0.net
逆にその目の疲れが脳に悪影響与えてるかもしれないし
それが分かれば本当の意味での研究
そこからじゃあ目が疲れないディスプレイの研究開発に繋がるんじゃないかと思う
俺がゲームクリエイターだったら根拠がないっていって営業妨害で訴えるけどな

276 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:02:19.31 ID:N8wGzjxn0.net
テレビが悪いの

ラジオがいいよ
作業効率もいいし
スマホ見ながらラジオ最高情報!

277 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:20:24.19 ID:sqNUfq7j0.net
そんな事よりこの世にはゲームのように自発的に操作する事が出来ず、一方的に下らない情報や偏向した情報を延々と垂れ流して国民を白痴化する装置があるらしいぞ…

278 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:26:06.41 ID:IM4T/QNi0.net
>>277
そういう装置を使って馬鹿な国民を洗脳するわけですね
時代の流れについていけない連中って新しいものが生まれると
いい所を見つけず必死に悪いところあら探ししようとするからな

279 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:26:31.85 ID:uWlKX+zA0.net
良質なプログラムがある訳では無く、考えたり、反射神経すら必要無いただの垂れ流しボケ老人製造装置のテレビはお咎め無しか?

280 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:27:14.38 ID:btB5m2gi0.net
うーん、ゲームクリエイターなんかは幼少期に皆ゲームやってるんだけどな
例えば世界中で一番売れてるポケモンの生みの親の田尻智氏
彼はドラクエ2で不思議な帽子というレアアイテムが欲しかったが友人は2つ持っていた
それで交換できたらいいのにと思った経験からポケモンのアイデアが生まれたんだよね
結局ゲーム叩きしてる人ってゲームの経験を生かせなかった才能のない人たちってことなんだよね
そういう人の主張を鵜呑みにしていいものかはたはた疑問である

281 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:29:58.46 ID:IM4T/QNi0.net
外で遊んだらキャッチボールするなと言われ
中で遊んだら頭が悪くなると言われ
なぜか勉強漬けにさせられた挙句勉強よりコミュ力とか言われる今の日本

これ全部日本の縦社会が原因だと思う

282 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:30:25.57 ID:GnkPngR00.net
ジャンキーだって言うんだろ?

そんな事言い出したら音楽や絵画とかその辺も同じだけどなww

抽象的な部分を言語化したり、自分の解釈を言葉で表現できるようになると違うと思うが。

ゲームも同様だと思うが言葉で表現する機会や必要性が極端に少ないだろうから矢面に立つんだろうか…

283 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:35:29.31 ID:IM4T/QNi0.net
大体IQが文明の発達に無縁なのは日本と韓国のIQが高いことからも分かるだろ
欧米の平均IQ100ないし?でも欧米は時間あたりのGDPが日本の倍だよね
こういう馬鹿みたいな屁理屈頑固爺の意見にばっかり耳傾けるから息苦しくなって鬱病が増えるんだよ
ゲームがコミュ力低下に繋がる?外国人はゲームしないの?パソコン使わないの?パソコンスキル日本低いよ?
反論なんていくらでも出せますよ?それより日本語やめたほうがずっと暮らしは豊かになる

284 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:39:03.59 ID:GnkPngR00.net
結局のところ趣味として、国語力だとかコミュ力に直結する読書が最強。
次点で映画鑑賞。


クリエイティブ系のインテリ詐欺な趣味とか必要無いし、特にゲームは下層。
知的障害者は漫画アニメww

コレだなwww

285 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:44:04.26 ID:5aJtStjt0.net
ゲームしたぶん勉強してないだけじゃん

スポーツでもどうなるか調べてみればいいよ

286 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:44:13.92 ID:GnkPngR00.net
趣味として下層のゲームに興じる僕ちゃんはただいまfallout4でクラフトに挑戦中でありますwww

287 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:45:36.86 ID:IM4T/QNi0.net
>>284
ボキャブラリーに拘ると俺は総文系社会になる
俺はことわざとか歴史上の人物覚えてる暇があったら物理化学数学の公式覚えた方が絶対国のためになると思う
下はなぜ敬語使うの?尊敬語謙譲語丁寧語使い分けて更に上の不快になる言葉を言わないよう
神経張り巡らせる暇があったらよっぽど全部英語にしてIとYou使い分けたほうが楽だよ?

そんな神経張り巡らせるからコミュ力低下するのでは?最初から下の人間がハンディーキャップ負ってるのが日本のやり方なんだよ
対等に話し合いができないから建設的に行えず逆らえない独占状態が続いて格差が生まれる

288 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:47:33.39 ID:JXklgKKR0.net
どうりで俺はアスペなのか

289 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:47:35.87 ID:GnkPngR00.net
>>285
体育会系は馬鹿ばかりだしな。
不祥事起こす警察とか、学位取得している癖に問題起こすような米軍とか筆頭に。

290 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:52:41.31 ID:S7elr/L00.net
脳トレ売ってきた

291 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:54:01.98 ID:GnkPngR00.net
>>287
所詮、人間は社会に生かされている存在に過ぎない。
俺の場合コレが念頭にあるんでね。
言葉は社会に適応する尺度として重要かなと。


でも全然生産的じゃないのも分かるからアンタに概ね同意ww

292 : フルネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:57:47.23 ID:WNCI2G3A0.net
大変だ
みんな歩きスマホでゲームやってるぞ

293 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:57:50.66 ID:GnkPngR00.net
米軍の連中も学位とっているといっても大したことなさそうだしなww

体育会系なんてどんなにクリエイティブなスポーツでもチショウ多めww

294 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 18:58:55.86 ID:yvCi8HIU0.net
だからお前らコミュ障なのか

295 : アトミックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 19:04:36.68 ID:JocbGCIw0.net
ゲームや漫画は短文ばかりと接することになるからな
これが極端な長時間になると言語知能の低下を招いてもおかしくはないよな

296 : かかと落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 19:12:40.92 ID:GnkPngR00.net
ところがどっこい。

そんな短文だらけのゲームしている奴でも
妄想で話を膨らませる連中は一味違うww

TESの用語集の中の人達は頭良さそうだぞww

297 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 19:17:30.37 ID:IM4T/QNi0.net
>>295
でも社内文書は短めでかつ簡単にしないとダメなんだよ
逆に誤魔化すときは難しめに書いたり

298 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 19:33:14.04 ID:5Vbejyar0.net
>>62
百里ある。単に機会費用の問題やと思うわ

299 : サッカーボールキック(富山県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 19:59:02.03 ID:GSZvluN00.net
いいからCiv4やれよ
人付き合いが学べるぞ

300 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:02:47.65 ID:2mgGcl7Z0.net
かつて散々儲けさせて貰った仲間に酷い仕打ちだなw

301 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:44:39.86 ID:q8qDgc9a0.net
>>296
TESはメモ程度じゃないしっかり読める書籍が400冊近くゲーム内に存在してるからね。この書籍群が世界観の想像に一役買うスパイスになってんだろうね。

302 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:33:24.30 ID:Z1xVxSXu0.net
>>212
確かに言語性知能が低いな……

303 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:35:26.89 ID:bZ1ynnwj0.net
言語か
将棋やチェスのゲームなら違う脳が発達しそうだが

304 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:39:16.94 ID:R3WjJJih0.net
>>299
素人お断り感

305 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:39:32.72 ID:iFnZf0sH0.net
ゲームやらないで育ったおっさんらはPC使えないわ処理能力遅いわ

306 : ドラゴンスクリュー(富山県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:41:14.09 ID:uP/fU34o0.net
ゲームがどうこうというより、人と話さないからじゃね?

307 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:42:20.26 ID:7T/P9n0S0.net
知り合いのゲームオタクのボンボンが東大行って、ゲーム禁止家庭の俺がF欄なんだけど、どうしてくれんの

308 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:12:26.44 ID:zswe3G4d0.net
小2で迷宮組曲をクリアした俺登場

309 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:21:31.22 ID:WZKsbL8k0.net
民法のクソ番組のほうがよほど池沼量産してるけど。

310 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:28:14.76 ID:HzizPTm40.net
長時間て何分だ

311 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:31:10.98 ID:vutuUfcM0.net
オタコンテンツに都合が悪いことは、お前らいつも全力で批判するよな。
ニュー速の半分はゲーヲタ、4割はアニヲタで構成されてるんじゃないかと思うわ。
で、9割がロリコン。

キメエ板だ。

312 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:33:05.94 ID:z7kgasSn0.net
ゲームばっかりやってたから高卒のパソコン大先生になったわ
しかもプログラムの一行も書けへん

313 : バズソーキック(福井県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:36:28.00 ID:9vq5Bcho0.net
ゲームなんてなかった世代の方がキチガイが多い気がするけど
ゲームって括りじゃなくてどんなゲームの何がダメなのか特定しないと意味ないだろうし
これゲームがダメっていう前提ありきの調査だよね?

314 : ダブルニードロップ(長崎県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:36:34.40 ID:wfrR27FK0.net
絶対許さない顔も見たくない

315 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:45:54.14 ID:6mYW+70c0.net
人体実験とか倫理の欠片もないクズ

316 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:52:16.83 ID:O1mXyDQD0.net
また「お手玉で脳が活性化する(キリリッ」とかいう山師が現れるのか

317 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:06:42.78 ID:lmNPISqB0.net
キッズコンピューター ピコの立場は?

318 : タイガードライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:13:38.59 ID:qnkRcDeK0.net
実験台になった子供たち、知恵遅れになっちゃったの?w

319 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:24:09.83 ID:OvNOuKHa0.net
>>117
これオナニーし過ぎも当てはまるやんけ!!

320 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:41:58.47 ID:vyNlpw65O.net
親からゲームばっかりやったら馬鹿になるわよと言われた人は多いだろうがまさか事実であったとは
ACアダプターを隠す親の教育は正しかった

321 : チェーン攻撃(長崎県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:44:50.95 ID:jgMdxpEZ0.net
田舎の4、50代の人が子供の頃は「本ばっかり読んでると馬鹿になる!」って言われてたらしいよ(漫画にあらず)

322 : ファイナルカット(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:51:14.24 ID:f/UjlTtt0.net
ゲームで使われる語彙に偏りがあるから言語能力低くなるんだよ

323 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:09:18.99 ID:Lpg0Pf1+0.net
格ゲーとスプラトゥーンで日本にもe-sportsの流れがきてるかなーって時にこんな話題作って何したいの
ゲームに親でも殺されたんか

324 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:33:33.45 ID:x0JmeB2E0.net
将棋もダメなの?

325 : セントーン(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:46:11.32 ID:nIbm7i+C0.net
>>308
それは履歴書に書けるな。

326 : 膝靭帯固め(空)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 02:00:31.63 ID:drsKkkaL0.net
東北大学も知恵遅れみたいなもんだけどな

327 : チェーン攻撃(長崎県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 02:16:50.36 ID:jgMdxpEZ0.net
>>322
厨二的な難読漢字とか神話とかにはめっちゃ詳しくなるぞ

328 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 02:45:40.61 ID:gWKxLfJL0.net
昔、テレビが流通し始めた頃は
総白痴化と言われてたな
実際ホントにそうなったな

329 : ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 03:29:09.58 ID:LqJyRZcy0.net
既に効果は出てるよw
働いてる人なら最近の若い人の劣化は
実感してるんじゃないの?
もう手遅れだと思うけどね

330 : トペ スイシーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 03:34:10.21 ID:PaV/MDZf0.net
脳を動かさないゲーム多いからね
ソシャゲなんてとくに、アメーバ系統のソシャゲのイベントは作業ゲーばかりだし

テレビもそうなんだろうけど電通かどこかの圧力で公表されないんだと思ってる

331 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 03:56:43.48 ID:uU1hBE/Y0.net
>>83
その為のエロゲですよ

332 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 04:24:43.87 ID:Rqf2Hxn50.net
>>62
動いて、喋って、好き勝手できるの三拍子あるからな
あと、失敗しても誰も傷つかなくてすむということを脳内に刷り込まれる
競争することに対して悲観的になっちゃう

333 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 05:18:03.65 ID:qTaX8h3T0.net
家族構成も多くなくて一人で居る時間が多いとか
他にしてることが特にないとか、それでいて一人で遊ばせておくのに親が楽だから与えてるとか
そんな使いかただとよろしくは無さそうだ

334 : バックドロップホールド(富山県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 05:45:41.17 ID:zXfm1XDW0.net
>>329
失われた二十年
民主党政権発足
小泉政権時の派遣法改正

これだけのことをする無能が上にいたらそりゃ能力発揮できんわ。

335 : ネックハンギングツリー(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 07:03:56.13 ID:1OAjeLA00.net
ゲームは低所得者層がやる遊び。
金持ちはもっと楽しい遊びを与えられる。

336 : ニーリフト(青森県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:32:34.28 ID:6aj7M40j0.net
>>334
従順で勤勉な労働者として教育されてきた人間は、上がしっかりしてないと何もできないもんな

337 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:32:50.64 ID:ChadZkyJ0.net
スマホは知恵遅れになるっていうのはわかる

338 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 09:58:16.51 ID:TMv6RSYR0.net
ゲームが〜って他に何もやんねーからだろ

339 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:12:25.68 ID:58N3jeAV0.net
>>24
オンラインゲームは頭使うな
効率の良い装備や価格比較して、一番最適な答え出して努力した奴が強くなれる
バカは努力と時間だけかけて、装備が無駄

頭良い奴は廃人が多い
けど抜け出せなくなる奴も多い

340 : ニーリフト(青森県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 10:21:50.27 ID:6aj7M40j0.net
>>339
攻略wiki読む頭の良さが必要だよね

341 : ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:30:36.55 ID:UzDxFa8t0.net
>>339
オンラインゲームはダメだよw
チャットは掲示板より短文省略が多いし
あんな会話で伸び盛りの未成年時代費やしたら
言語性知能に及ぼす悪影響がない方がおかしい

342 : 膝十字固め(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 11:53:35.09 ID:BDWS8pbQ0.net
>>260
ゲーム脳だから理解できないんだよ

343 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 13:03:33.98 ID:LR1xif/K0.net
今はどこのガキも幼少から親のスマホで何かしらゲームしてるよな

344 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 13:06:41.85 ID:4O4oolaC0.net
ウチのコ、2歳半からDSやってるけど、
3歳半にして同じ保育園の5歳児並に会話やら計算やら出来てて、保育士・先生から驚かれるけど・・・。


>一般募集した5〜18歳の子どもを対象に、

対象が間違ってると思う。

345 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 13:13:54.71 ID:0wKrnjg50.net
トンペーと宮城県民は知恵遅れでカルト

346 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 14:35:41.13 ID:Bqtdoyfl0.net
脳トレみたいなクソゲーだからじゃ?

347 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 15:58:14.50 ID:v49AqytV0.net
>>335
それは貧乏人の発想。起業して出直せ。

348 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 16:33:46.73 ID:MfwfHJA10.net
知恵遅れになってもいいからゲームするから知恵遅れになっちゃう

349 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 16:48:12.43 ID:jsyTOcBI0.net
あー、だからニュー速民はバカばっかりなのか

350 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:12:27.09 ID:8/kyV4bi0.net
子供は現実世界で経験積まないとバーチャル世界に入り浸りじゃマトモな判断力は身に付かないね

351 : チェーン攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:49:11.09 ID:TO6WRvHk0.net
ゲーム以外の娯楽を絶った状態で比較したのか?

池沼が作ったテレビ観過ぎたり、駄文まみれの流行本を読んだのが原因かもしれない

352 : ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 17:50:50.28 ID:UzDxFa8t0.net
>>344
その年の子ならよくなるでしょw
子供にいつまでも小学校の教科書与えて学ばせて伸びると思う?

353 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 18:10:57.05 ID:W2xZnXWr0.net
ゲームだけにかまけてると言語能力を伸ばす機会が失われるという、至極あたりまえの話なんじゃ・・・

354 : トラースキック(家)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 19:28:18.16 ID:zIMwameH0.net
鬼脳を鍛える〜てが売れなかったからかな

355 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 19:52:13.69 ID:0W23StFv0.net
1歳半の息子にマウスとキーボードでパソコンを触らせて3か月経った今、
マウスホイールを回して画面をスクロールさせ、
キーボードを指で丁寧に押し捲るほど成長した。
タッチパネルやコントローラーなんて軟弱なものは触らせんぞ。

356 : ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 19:55:35.02 ID:UJBvLJUQ0.net
>>355
そのままエロサイトばかり見てオンゲーにはまって廃人になる未来が見えますね^^

357 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 19:59:41.75 ID:FVitjpZz0.net
>>3
正解
子供に映画を延々と見させたら思考が鈍るのと同じで、
「感情が動くだけで考えさせないモノ」を延々とやったら思考が鈍るのは常識
パチンコだってそうだからね

358 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 20:56:17.33 ID:0ULeVwqa0.net
反射神経系のゲームと違い、ストーリー系のゲームなら
言語知能の発達に寄与するんじゃ

359 : 目潰し(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 21:03:56.98 ID:T24ZnP+h0.net
単に会話しないからだろ、スマホでもTVでも同じことになると思う

360 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 22:07:27.72 ID:t8coMvOQ0.net
>>11
ネットもやばそうだな

361 : ダイビングエルボードロップ(長屋)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:08:19.69 ID:F+Mhzkb30.net
俺は北米版FF9を今やってるけど、
それで英語読む練習してるな
勿論、仕事のために英語の技術書も並行して読み込んでるけど

楽しみながら語学を覚えるのはゲームならではだろうに
子供が長時間ゲームをプレイしてると、言語能力が落ちるなんて
短絡的な結論もいいとこ

362 : クロイツラス(京都府)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:14:36.32 ID:mGz7KuJb0.net
俺も昨脳測ったら縮んでた

363 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:22:33.92 ID:tFu1J+aO0.net
シムやるときは頭つかったけどな
レシプロ戦闘機のウォーバーズ
敵に見つからずに低空雷撃とかゾクゾクしたわ

364 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:23:22.76 ID:aHPEvqwB0.net
>>1
でも他の分野が伸びてんだろw情報操作すんな

365 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:25:52.69 ID:JtaQqHfk0.net
あれ新しいアプローチの鬱ゲーだよな
俺こんなダメなのかって打ちひしがれるの

366 : レインメーカー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:29:11.48 ID:996T0sRh0.net
その子供達はみんな給食を食べているつまり給食がヤバイ

367 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:31:53.27 ID:cACck2xE0.net
つまりどういうことなんだぜ?
https://www.nintendo.co.jp/ds/andj/

368 : ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 23:42:23.05 ID:dKgDpWQB0.net
やはりゲーム脳はあったか

369 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 00:34:02.82 ID:vyX+Qz1c0.net
人間は普通は時間を割り振ったかとしか成長しないからな

370 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 00:40:46.02 ID:MCPXROO60.net
いや、ゲームが原因とは言い切れないだろ
ゲームに時間を費やして他のやるべきことをする時間をとってないから、ってことなら
ゲームが直接の原因にはならんだろ
逆に、高い言語性知能をもってる子供はゲームをしないだけでそれを獲得できる、ってことか
違うだろ、ゲームをしない時間読書や勉強をしてるんだろ?
関連があることがどう証明されてるんだ?

371 : フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 00:42:20.95 ID:yr+c8+ZZ0.net
つまりゲームは大人がやれと言うことか、特にお年寄りがいいと

372 : クロイツラス(奈良県)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 00:45:28.18 ID:Ghoo7KG10.net
ファミコンやってたおっさん終了のお知らせ

373 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 07:18:59.86 ID:uRWwAe/d0.net
>>372
ファミコン世代のおっさんは1日30分以上ゲームをやらせてもらえなかった

374 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 07:52:30.02 ID:OgbEpvD60.net
若者に限らず40代でも言語的に未発達なのが多いと感じる 俺モナー

375 : バズソーキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 08:28:00.86 ID:qcMo+XrY0.net
茶の間のTVでファミコン
何分許してもらえる

376 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 08:34:05.40 ID:jXh9oXPg0.net
>>1-10 >>11-20
>>21-30 >>31-40
>>41-50>>51-60
 
じゃあ、ゲームやってないのに東大・京大以下の学歴のヤツは知恵遅れ以下の糞バカ池沼ゴミなので全員死刑でいいよ
 
 
>>61-70 >>71-80
>>81-90 >>91-100

377 : タイガードライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 08:35:35.78 ID:ug7B1noPO.net
子供には近所の子と遊ばせろ。

378 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 08:35:59.56 ID:moKfrH0g0.net
何その自虐研究w

379 : バズソーキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 08:36:26.15 ID:qcMo+XrY0.net
近所の子供のうちでファミコンしてました

380 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 08:43:46.54 ID:moKfrH0g0.net
問題はゲームのどの要素が原因かってことだな
発達期の子供にはもっと五感を使わせることが大事っていうなら、ゲームに限らず偏った育て方はいかんってことになるかもな

381 : タイガードライバー(石川県)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 09:45:59.82 ID:X0bUF/7z0.net
まあ、ゲームばっかりやってると勉強しなくなるというか、勉強の時間が
圧迫されるから、当然の帰結だろう。
むしろ、ゲームをやることで脳を活性化するのは年寄りだけで良い。

382 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 10:48:26.22 ID:hUQvZU1z0.net
脳トレが流行っていた頃に脳トレを批判する書き込みしたら
反論する奴がわらわら湧いてきてボコボコに叩かれた思い出

383 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/09(土) 10:50:25.69 ID:eLjHNpaz0.net
>>382
信者だらけの宗教だし当たり前

総レス数 383
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★