2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「優秀ならどこの国の人でも良くない?日本製ってそこまでもうブランドないよ」

1 : ファルコンアロー(広島県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 17:54:27.85 ID:kiMlNIu30.net ?2BP(2029)

なんでそんなに地元主義なんです?
優秀ならどこの国の人でも良くないですか?スポーツならともかく。で、日本製ってそこまでもうブランドないよ
https://twitter.com/takapon_jp/status/685000821554065408

185 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:49:50.41 ID:LmICyT9j0.net
中身がないんだからせめて面白い事言えよ。

186 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:50:36.72 ID:oOpfv4mW0.net
なぜおまえは日本でくすぶってるんですか。

187 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:51:10.02 ID:bZJnJxNO0.net
ホリエモンはアメリカ人にでもなったほうが良いのでは?

188 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:51:27.85 ID:VWJrcppB0.net
で?日本人が日本製贔屓なのはそんなにおかしな事かね?

189 : ファイヤーボールスプラッシュ(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:53:11.44 ID:uEewXKo30.net
うるせえぞゼンカモン

190 : 毒霧(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:54:16.67 ID:dz9dNjZG0.net
ホリエモンとえなこのスレは本人が立ててるだろと言いたくなるくらいの頻度で立つね

191 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:54:29.43 ID:BlozCkCz0.net
>>188
過去の栄光にしがみついてるって話やろ(´・ω・`)

日本ブランドわ昔ほどのクオリティわないけど個人的に好きだから買いますってゆーレベルならご自由にって話なんちゃうかな(´・ω・`)

192 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:56:32.09 ID:oQbRSpTh0.net
ホリエモンのロケットも要らねえんじゃないの

193 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 20:59:58.90 ID:8l7w9JwT0.net
国産にこだわってないよ
でもサムソンはちょっとイヤだわ
それ以外なら、何でも選べる時代だし、ホリエモンにいちいち言われる筋合いないわ

194 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:00:40.55 ID:sr65X1X30.net
>>184
日本はハイテク関係の関税が低いから
TPPに入ってもあまり影響がないんだよ。

中国や韓国などとこれから熾烈な争いしなくちゃいけないのに
市場主義なんてやってはいけない。

195 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:00:59.95 ID:xiy2At8H0.net
>>182
人間性なんか見ねえよ
おまえ勤め先を決める時に社長の人間性なんていう
酷くあやふやで各々の主観によって全く見方の異なるもんで決めてるわけ?

はっきり指摘するけどおまえプーだろ?w

196 : ジャンピングDDT(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:02:05.46 ID:QQenX5TK0.net
なんでこの人毎日世の中に文句をつぶやいてるの?

197 : クロイツラス(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:03:37.85 ID:NRw/I4Jl0.net
優秀な奴が日本に来るわけないだろ
日本に来るのはトイレットペーパーを便所に流す事さえ出来ない人達だろ

198 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:03:40.92 ID:sr65X1X30.net
>>195
経営者の人間性は労働環境に著しく表れるのだから見るのは当たり前だろ
お前は人間性が嫌いで嫌味や説教をしょっちゅう言ってくる経営者のいる所で働きたいか?
それに取引先だって経営者の人間性は見る

経済効率云々言うならまず人間性から合理的に変えていかないといけない

199 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:04:51.04 ID:yyeqnxxh0.net
日本に来る外国人のほとんどが買い物するときに日本製かどうか拘る現実
前科モンの豚はアナルにキュウリでも突っ込んで喚いてな

200 : クロスヒールホールド(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:05:19.37 ID:21EZGBWH0.net
優秀で社会に貢献するならいいけど
経団連は奴隷を欲しがっている
安く使い倒しいらないのは社会保障で養わせる方向性だ
せめて送還が徹底できているならいいけど野放しってんじゃなあ

201 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:05:27.21 ID:BlozCkCz0.net
>>194
いや、関税わ全廃するのが最善なんよ(´・ω・`)

市場主義の是非とかそんなもんわ議論以前の問題で、この世にあるのわただ市場だけなんよ(´・ω・`)

たとえ国家がいかなる政策を弄しても市場の外にわ出られへんのよ(´・ω・`)

それが歴史的に導き出された真理なんよ(´・ω・`)

202 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:07:01.69 ID:aq+D2NkJ0.net
大手家電メーカーが日本ブランドでクズ製品を売りさばいた
ツケが回ってきたんだ。

203 : クロスヒールホールド(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:07:54.74 ID:21EZGBWH0.net
>>201
相手国が関税で内需守って輸出を妨害しているの自分とこは安く輸入して助けますってんじゃなあ

204 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:10:17.58 ID:9bSbwiPo0.net
優秀ならな

205 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:13:09.62 ID:BlozCkCz0.net
>>203
TPP交渉自体が市場なんよ(´・ω・`)

この世に市場の外側わないんよ(´・ω・`)

206 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:13:41.50 ID:sr65X1X30.net
>>201
その考えは甘い
市場に任せて競争力の高い企業が勝つならいいけど
国家巻き込んで汚い事した企業ほど勝つのが現状なのだから。
そしてそれを取り締まれる者は今のところ誰も居ない。

市場に任せれば国家巻き込んで為替操作したり
技術ぱくったり補助金出しまくってライバル企業の業績悪化させて
リストラさせて供給力を削るなど
汚い事ほうが勝つに決まってるんだよ。


公平な競争が行われてない以上、至上主義に出来ないのは仕方ない事なんだよ

207 : ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:13:56.87 ID:tJjI6Dsb0.net
>>43
先進国のデータが見つからん。
調べられていればまだ増えると思われる。

208 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:17:22.55 ID:XvcpUJ5d0.net
マイナスイオンとかプラズマクラスターとかゲルマニウムとかエセ科学で売ってきた家電メーカーにブランドもくそもあるか
スマホにいたっては国内メーカー軒並みクソじゃねえか

209 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:20:55.15 ID:8fFSab1K0.net
天性の煽り力!

210 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:27:07.87 ID:ncbVFb1e0.net
ブランド気にしないなら一番必要ないのは欧州の製品だろ

211 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:29:11.03 ID:aq+D2NkJ0.net
>>210
ダイソンぐらいでないか

212 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:34:03.04 ID:BlozCkCz0.net
>>206
いや、取り締まれるかどーかわ問題でわない(´・ω・`)

裁判もまた市場であり、それが機能するかどーかもまた市場なんよ(´・ω・`)

せやから放置しておkなんよ(´・ω・`)

為替操作によって何が起きるか以前に、為替操作することそのものが商品なんよ(´・ω・`)

国家わ市場にわ勝てへん(´・ω・`)

なぜなら市場わ無数のゲーマーの中で常に最善手が自動的に選ばれるからや(´・ω・`)

国家が市場で敗北することわ国家の危機につながるが、市場わ一人が失敗してもそいつがただ沈むだけ、無限のライフを持つプレイヤーなんよ(´・ω・`)

公平な競争もまた商品であり、それを選ぶかどーかそのものが市場選択なんよ(´・ω・`)

せやからやっぱり国家わ放置でおk(´・ω・`)

213 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:37:06.47 ID:BlozCkCz0.net
消費者が本当に国家のことを思うなら、それわ国産外国産の別なく、ただ利己的にコスパを追及して商品を選ぶことなんよ(´・ω・`)

214 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:37:47.57 ID:1BHZqyjV0.net
元から三流メーカー以下の日本製は東南アジア並の品質だったしね
特に昨今は酷い

215 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:42:10.42 ID:BlozCkCz0.net
そーいえば、30年以上前、俺が生まれる前にオカンが買った松下の掃除機が未だに現役で、10年前の東芝のわ5年で壊れたな(´・ω・`)

まあ、そんなもんよ(´・ω・`)

216 : リバースパワースラム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:44:54.42 ID:Iz3lzRem0.net
優秀じゃないから日本にしがみつくしかない前科モンがいうと説得力あるねw

217 : クロイツラス(石川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:49:38.98 ID:/ktoJfR10.net
製品の話か人のことかわからんが国産にこだわるなというなら見当違いだ
ブランドなんて主観なんだから横から口をはさまれるいわれはない
純粋な製品の優劣を見誤っているというならそこまで消費者は間抜けではない

218 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:50:09.48 ID:Wf3OiV9B0.net
>>154
>円貨は日本国内つまり我が国内部でしか流通しようがない貨幣だからだキリッ
知的障碍者か何かか?国外で円持っても資産にならんとでも思ってんのか?FXって知ってる?
日本でドル持とうが人民元持とうがジンバブエの通貨持とうが円に換金できたら資産になんだよ
なかよし学級行ってこいや

219 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:50:46.26 ID:mpaAZYJN0.net
ドイツの文房具や台所用品はよく使う。

220 : ドラゴンスクリュー(芋)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:51:10.20 ID:n1ClvYnV0.net
豚の装飾品ってどんなのだっけ?
実用重視じゃないならおかしいよね

221 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:52:22.22 ID:sr65X1X30.net
>>212
君は桃鉄とかモノポリーゲームやった事ないのか?
ボードにある企業を買い占めたほうが勝つゲームな。
資本主義ってのはあれと同じで資本力で決まるゲームな訳。
極端な話、中国が世界中の有力企業を買い集めればどの国も適わなくなる。

中国なんかは世界中の半導体の企業を政府の金で買い漁ってるが
そうされると日本企業が半導体市場で対抗しようって言っても現実的に無理な話なんだよ。

確かにイギリスのポンド戦争みたいに市場が国を負かす事も多々あるから
君の話も否定は出来ないけど確率論で言えば
竹やりでB29を倒すみたいな話で現実性が乏しい。

222 : イス攻撃(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:54:11.59 ID:nFR+UnFD0.net
これホリエモンが正しい

つうか、1円でも安かったら中国産でも買う、みたいな

223 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:54:39.55 ID:K+qN/Ue40.net
パナソニックの中国製のテレビ、1日で壊れて取り換えたテレビは画質が悪くなったように見えた。

224 : シューティングスタープレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 21:56:46.04 ID:AKUwtrsZ0.net
軍需品と食べ物(偽装云々は除く)で国産に拘るのは分かる。

後は、サポートが欲しくなるかもって物は日本語が通じる人が良いから国産・国内メーカーの物が良いかも?

ただ、他の品物は安くて良い物(定義は人によりけり)であるならば、生産国やメーカーの国籍には拘らないな。

225 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:00:14.49 ID:xiy2At8H0.net
>>198
その人間性をどうやって見るんだ?どうやって調べるんだ?
企業の沿革や社長の挨拶文程度じゃ何も分からないぞ

というか『人間性』なんていう大層な言葉を気軽に出してくるおまえの『人間性』を俺は疑う

226 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:02:13.08 ID:xiy2At8H0.net
>>218
円建ての資産運用してる割合がどの程度あると思ってんだ?w
JGBですら全発行残高の高々一割程度だぜ

FXだとよwwww

227 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:02:42.42 ID:BlozCkCz0.net
>>221
金で買えるなら買えばえーねんで(´・ω・`)

何の問題もない(´・ω・`)

その金でまた新しいことを始めるだけや(´・ω・`)

国が止める必要わどこにもない(´・ω・`)

市場ってのわ個人でわなく個人の集合体や(´・ω・`)

国家わ市場においてわ市場の一プレイヤーでしかないが市場わ全体なんよ(´・ω・`)

せやから市場わ必勝であり国家が市場に勝つことわないんよ(´・ω・`)

金を持ってるのわ国でわなく投資家やしな(´・ω・`)

228 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:03:59.77 ID:1sBQ9rpl0.net
別にどんな経済が動こうが
お前には一ミリも関係ないんだから
騒いでんじゃねー

229 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:06:09.14 ID:sr65X1X30.net
>>225
よっぽどの大企業じゃない限り経営者と社員は緊密にコミュニケーションとるだろ

230 : ダイビングエルボードロップ(関西地方)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:08:33.65 ID:757TdNDC0.net
正論
ネトウヨはアホ

231 : マスク剥ぎ(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:10:15.35 ID:eqwYQKoq0.net
こいつ炎上逆張り以外に芸ないの?

232 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:15:17.53 ID:sr65X1X30.net
>>227
君は勝利の為の方法論としてまだ未熟な考えしか持ってないね

勝利の方法って言うのは正の努力して魅力的な製品作って需要を増やすだけじゃなくて
ライバルを蹴落とそうと言う負の競争も必要な訳よ。

君は前者しか知らないから甘い事を言ってる。

負の競争って言うのはダンピング合戦して相手が潰れるか撤退するまで待って
潰れた後に市場を独占してしまおうと言うもの。
それにはライバル相手を上回る体力、つまり資本力が必要な訳。
相手より資本持ってないと相手より先に潰れてしまうからね。

そして負の競争には国の協力が不可欠な訳よ。
日本の家電産業はその負の競争に負けてしまったから衰退した訳だよ。

233 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:18:24.42 ID:xiy2At8H0.net
>>229
そんな小規模企業者レベルの次元だったわけね(・ω・`)

234 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:19:42.96 ID:sr65X1X30.net
>>233
日本のIT企業レベルでは
経営者と社員は一心同体だろ

235 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:19:48.75 ID:Wf3OiV9B0.net
>>226
なんでここで国債の話が出てくるんだ?必死で調べたけど理解できないまま発表しちゃった感じか?
ちょっと話が変わってきてるが多めに見て日本国債保有の外国人割合が低い、と解釈しても
>JGBですら全発行残高の高々一割程度だぜ

>円貨は日本国内つまり我が国内部でしか流通しようがない貨幣だからだ
を否定してるって分かってないんだろうな
これを機に頑張って勉強しろよ!

236 : フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:20:58.88 ID:vDPLSf8n0.net
こいつ寂しいの?

237 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:25:10.24 ID:BlozCkCz0.net
>>232
いや、負ける市場からわ潔く撤退すればえーねん(´・ω・`)

日本の家電製品が負けるのわ単純に人件費の問題でしかない(´・ω・`)

いつまでもしがみついてるほーがおかしーんよ(´・ω・`)

国が補助金を出しても企業わその分楽をするだけで逆に経営体力を削ぐことにしかならんのよ(´・ω・`)

仮に国が支援して一つの競争に勝ったとしても、残るのわズブい国策企業と将来の税負担、そしてまた次の新興国が現れるだけ(´・ω・`)

中国も近いうち別の新興国に負け、そこもまた次の奴に負けるんよ(´・ω・`)

国わなにもしたらアカンねん(´・ω・`)

238 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:26:07.43 ID:qaxK2ukR0.net
堀江スレって間違いなくステマだろうね

239 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:27:51.60 ID:+4O+mv7Y0.net
ニュー速でも堀江スレいくつ立ててるの? ステマじゃないの?ねえ?
俺は疑ってます

240 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:28:21.66 ID:BlozCkCz0.net
国が金を生み出すとか、個人が国のために金を運用するとか、勘違いしたらアカンで(´・ω・`)

人が金を使うんやない(´・ω・`)

人が金に使われるんや(´・ω・`)

まどかマギカのインキュベーターみたいなもんなんよ(´・ω・`)

資本わ人の意志でわ動かへん、資本の意志で人が踊るだけなんよ(´・ω・`)

241 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:28:29.17 ID:jeO83S660.net
ホリエモンさん
日本の伝統もった職人
いい仕事しますよ

242 : パロスペシャル(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:29:02.28 ID:SIukp3kr0.net
本気でバカなんじゃねえのコイツ?

ブランドじゃねえよ、日本人は日本人が付き合いやすいんだよバーカ

243 : 腕ひしぎ十字固め(東日本)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:30:32.19 ID:zGdsb7M2O.net
地産地消

244 : バックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:30:43.79 ID:oCvsmj6E0.net
優秀が何を指すのかわからんが、民度が落ちまくってる今の日本人でも世界の中じゃ超潔癖、超丁寧、超真面目
世界のあちこちに行ったことがない奴にはわからんだろう 企業自体が腐ってるからモノの品質はどの分野も落ちまくってるけどな

245 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:32:18.54 ID:xiy2At8H0.net
>>234
もういい神奈川よこれ以上レスするな

246 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:33:29.89 ID:xiy2At8H0.net
>>235
んん?必死に調べるって何をだ?
自分がそれほど高尚な話を書き込んでるとでも誤解してるのかねww

JGB保有も立派な『円建て資産運用』なんだが

247 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:34:57.93 ID:N18MiHYr0.net
日本製というのは品質がいいよ
安心して使える

248 : ダイビングヘッドバット(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:36:09.84 ID:7NtPkMfo0.net
確かにこりゃ分かる。
人だけではなく万物に於いて視野を広げないと。

249 : リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:48:49.69 ID:QvjMKZja0.net
てめーが育ったのはてめーの能力が有ったからそれのみと言ってる様なもんだな

250 : スリーパーホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:52:19.99 ID:7rY4u8AbO.net
犯罪者ってえのはブランドなのか?

251 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 22:58:24.54 ID:BlozCkCz0.net
>>250
アニマルスピリットって意味でわそーかもな(´・ω・`)

少なくとも犯罪者とゆーレッテルより企業経営者としてのブランド価値のが高いやろね(´・ω・`)

何もせーへん奴が犯罪者とゆー点だけで叩いてるんであって、まあ嫉妬やね(´・ω・`)

252 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:00:19.83 ID:sr65X1X30.net
>>237
市場ってのは無限にある訳じゃないんだよ。
家電と自動車以外に何か有望な輸出市場はあるのか?

それに中国以上の新興国なんてない。

市場に任せるのではなく
有限の市場の中でいかに勝利していくかの緻密な戦略を立てていかないといけない。

253 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:02:25.04 ID:aEW4eqkP0.net
海外産ってアップルと車ぐらいじゃないのか、広く普及したの
後はダイソンとかサムソンとかぐらいか

254 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:02:22.67 ID:Unvc7dmv0.net
腐っても日本企業の方が物は良いよ
日本の製品基準はまだまたま高い

255 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:03:15.16 ID:sr65X1X30.net
今50兆円の市場が10個あるとするなら
その一つ一つの市場でいかに勝利して数字を増やていくかを
考えるのが大人のやり方。
単に市場に任せろというのはガキと同じ。

そんなんじゃゲームの中ですら勝てない。

256 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:05:03.18 ID:BlozCkCz0.net
>>252
いや、お前わ全く市場とゆー概念を理解してへん(´・ω・`)

この世の全てが市場なんよ(´・ω・`)

そして一プレイヤーに過ぎん国家わ集合知である市場にわ勝てへん(´・ω・`)

「勝てる市場を見つけて集中的に投資する」とゆー考え事態が幻想なんよ(´・ω・`)

そんなんが可能なら計画経済わ破綻せーへん(´・ω・`)

常に国家の計画、意図を市場わ上回る(´・ω・`)

せやから国家わもう降参して放置するしかないんよ(´・ω・`)

それが最善やねん(´・ω・`)

257 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:08:46.58 ID:RjY3CEjh0.net
ライブドアも糞ブランドだったしな

258 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:10:13.19 ID:sr65X1X30.net
>>256
そんな抽象論に任せて何も仕事しないのは無責任なだけ。

例えば今後の自動車市場で日本勢を有利にしようと戦略を考え
水素や電気自動車の減税や燃料補給所に補助金出すのと出さないとでは
結果は大違いになる。

こうやって市場一つ一つ有利にする為に緻密な戦略が必要になる。

259 : 32文ロケット砲(空)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:10:49.73 ID:4R3697BP0.net
日本の漆は野外で50年持つのに、中国産は3年持たない

260 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:11:01.85 ID:8fcOEd3N0.net
そんなに日本にこだわりがないと言うのなら、何故海外に移住しないのはなんでだろう?

261 : シューティングスタープレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:16:22.43 ID:AKUwtrsZ0.net
>>260
テレビでむかし言っていたが、日本はマーケットがデカイから、商売がうまく行けば海外に進出しなくてもそれなりに儲かるんだってよ。

262 : 目潰し(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:17:17.46 ID:7O5+IbLO0.net
ホリエ殴りたい

263 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:17:55.16 ID:BlozCkCz0.net
>>258
無責任なのがえーねん(´・ω・`)

下手に手出して失敗したら国にまで責任が及ぶことになるしな(´・ω・`)

テクノロジーわ次から次に開発される(´・ω・`)

本当にそれが成長産業になるのであれば国が出すまでもなく投資が集まる(´・ω・`)

成長産業に金と人わ集まるが、それが何かわ誰にも国にもわからへん(´・ω・`)

わかれば国営企業が失敗することわないし、それ以前に官僚わ辞職して起業するからや(´・ω・`)

せやから国わなにもせず市場に任せて放置するしかないねん(´・ω・`)

264 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:19:59.86 ID:0Knqt89Q0.net
全部が全部とは思わないが
日本製ってやっぱり凄いな、って思う物が有ると思うんだが

265 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:30:28.59 ID:sr65X1X30.net
>>263
いくら有望な技術に投資が集まっても
政府が政策的に協力しなければ普及しないだろ。

政官財の一体的な協力あって経済成長が実現出来るんだよ。

266 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:36:06.11 ID:BlozCkCz0.net
>>265
いや、政府がやるべきわ規制緩和であって補助金でわない(´・ω・`)

手を入れるのわ環境のみで市場に介入しても百害あって一利なしなんよ(´・ω・`)

267 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:40:40.75 ID:8GPuw7My0.net
あんまり格差を助長すんなよ。
治安悪くなんだろが。

268 : バックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:41:30.60 ID:Tfyy/NmL0.net
日本製にこだわってるのはネトウヨだけ

269 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:41:38.64 ID:syQgrH6G0.net
中国人の爆買いは日本ブランドの物なんだけど

270 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:42:19.34 ID:L5B3eWzh0.net
>>1
え?日本製ホリエモンにはブランドがない?

271 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:42:41.70 ID:mGr2lh9V0.net
天皇外人にしようぜ

272 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:43:02.20 ID:sr65X1X30.net
>>266
補助金出す事で雇用が産まれたり
新しい産業が発展するなら乗数効果考えても安いものだろ。
公共事業なんかするより成長の可能性のあるところに金を使うべきだ。
仮に公共事業に使った1000兆円を
新しい技術に投資してたらもっと産業が発展して経済は良くなってた。

273 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:43:53.25 ID:eK9OHYXs0.net
堀江の真意:優秀なら前科者でも良くないですか?

274 : 頭突き(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:44:38.17 ID:oroUsqas0.net
>>1
めいろまおじさん
海外で頑張ってね

275 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:47:19.15 ID:JYB/Zbch0.net
実際欧米では日本製にブランド力無いよ
コスパが高かったから売れてただけ
品質でも中国に追い付かれてるし
日本はオワコン

276 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/07(木) 23:56:26.19 ID:BlozCkCz0.net
>>272
既に論破済みや(´・ω・`)

成長産業わ誰にもわからんし投資が回収できる保障わどこにもない(´・ω・`)

国民の金で博打やるよーなもんや(´・ω・`)

役人よりずっと嗅覚の冴えた投資家に任せるのが最善なんよ(´・ω・`)

雇用対策の公共事業わ無駄(´・ω・`)

金をばら撒くならただ金だけを全国民に平等にばら撒いて放置するのが一番えーねん(´・ω・`)

なぜなら市場メカニズムが資源配分を最適化するからや(´・ω・`)

ちなみにもし「乗数効果が違うだろ」ってゆーんやったら、その前に乗数効果の計算式と意味を確認してな、同じやし(´・ω・`)

277 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:03:38.39 ID:K3XPFgNE0.net
>>276
アメリカもヨーロッパも企業に補助金出しまくりだが
そんな国家運営で成功してる国はあるのか?

そもそも市場に任せたらとんでもないバブル産んで
リーマンショックでアメリカもヨーロッパも滅茶苦茶になって
その反省で大企業の後始末を国家が全部引き受けて
国家経済体制取ってるのが現実だろ。

278 : アキレス腱固め(三重県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:23:16.85 ID:EJaLgdHb0.net
>>272
本当にそう思う
外国が何かやってから焦っていつも後追い、馬鹿みたい

279 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:32:02.20 ID:SqBDUTcy0.net
>>277
これからもバブルわできるしはじけもする(´・ω・`)

それが資本(≠資本家)の意志やから仕方がない(´・ω・`)

too big to failわまた厄介な問題やけど、結局わ自業自得やしな(´・ω・`)

やっぱり助けへんのが最善やし、必要なんわ基準を明確にすることくらいやね(´・ω・`)

280 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:39:46.96 ID:gx/I719k0.net
>>279
理屈としては理解できるし間違ってるとは思わないけど
経済的に見ると非効率だね。
大企業や金融機関が連鎖倒産すると失業者で溢れて大恐慌になるから。

実際リーマンショックの時に政府が自己責任だから市場原理に従って倒産しろと言ってたら
1929年の世界大恐慌の再来だっただろう。

281 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 00:59:59.41 ID:7bT2yRE70.net
>>2
てことは殆どの日本人ってこと?

282 : グロリア(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:00:20.28 ID:UfQ2nHfV0.net
いまだに日本製にこだわるのはジジババだけなんだよなあ

283 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:05:47.87 ID:SqBDUTcy0.net
>>280
全てを倒産させるがままにわできひんけど基準を明確にして潰すもんわ潰すしかないんよ(´・ω・`)

失敗しても国が助けるならモラルハザードわ止まらへん(´・ω・`)

失業者ゆーてもバブルがはじける前わ大なり小なりその恩恵を受けてたわけやし仕方がない(´・ω・`)

仕事もないのに国が金出してもナマポと変わらん(´・ω・`)

金貸しわ会社が倒産しても別のところに行くだけやが企業わ倒産するしな(´・ω・`)

助けてもらえへんとわかれば過度なリスクテイクを抑制するよーになる(´・ω・`)

そーやって事例を積み重ねることでリスクを市場内部で処理するよーに整備してあとわ放置するのが最善なんよ(´・ω・`)

284 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/01/08(金) 01:08:00.60 ID:Jj417eqb0.net
俺も次はギャラクシーにしようかなと思っているわ

総レス数 325
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★