2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープ、3月にも経営破綻か

1 : リバースパワースラム(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:23:14.77 ID:tFhGYnyy0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

シャープ、3月に経営破綻も 役立たずで存在感ゼロの高橋社長、膠着状態の再建策

http://biz-journal.jp/2016/01/post_13247.html

2015年12月30日、東京証券取引所は大納会を迎え、経営再建中のシャープ株式は125円で取引を終えたが、
これは14年末(268円)の半値以下。株式の時価総額は2126億円に急減した。一時は1965年11月以来となる
100円台まで下落した。

シャープ社長の高橋興三氏は今年1月5日、年頭あいさつで「直面する難局に全社一丸となって取り組むとともに、
さまざまな改革を加速させる1年とする」という、録音されたメッセージを社員向けに発信した。これまでは年初に
経営方針説明会を開いて社長自ら説明していたが、今年は取りやめた。高橋氏は15年秋以降、再建策には
口を閉ざしてきた。政府系投資ファンド、産業革新機構と主力銀行による救済をひたすら待っている状態だ。

シャープの経営危機は、売上高の3割を占める液晶事業の不振に起因する。海外勢との競争激化で主力の
液晶パネルの値段が下がり、経営が悪化した。15年3月期には2223億円の最終赤字を計上。16年3月期も
1000億円超の純損失の見通しだ。高橋氏は通期では「100億円の営業黒字を達成する」としてきたが、
15年4〜12月期は赤字になった模様だ。当然、資金繰りは厳しくなっている。

16年3月31日に5100億円の協調融資の返済期限を迎える。シャープの15年9月末時点の手元資金は1750億円。
破綻を回避するには、銀行に借り換えを認めてもらう必要があるが、そのためにも再建策を早くまとめなければならない。

だが、経済産業省を所管する革新機構と主力銀行との思惑が交錯し、再建策の取りまとめは越年。膠着状態に
陥ってしまい、シャープは崖っぷちに立たされたまま時間との勝負を迫られている。


つづく

2 : リバースパワースラム(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:23:41.19 ID:tFhGYnyy0.net ?PLT(12121)

■シャープ解体案

シャープ支援に名乗り上げた革新機構の支援策は2本立てである。1つは革新機構がシャープ本体に出資する案。
シャープ株式の過半数を取得、子会社にして抜本的な立て直しを進める。革新機構は出資と引き換えに、
社長の高橋氏ら現経営陣の辞任や取引金融機関による債権放棄を求める。

革新機構はシャープの経営権を握ったうえで液晶事業を分社化し、革新機構が35.6%の株式を握る中小型液晶大手、
ジャパンディスプレイ(JDI=日立製作所、ソニー、東芝の液晶事業の統合会社)との統合を目指す。液晶事業を
切り離した後に残る事業については、他社との提携や経営統合に踏み切る。エアコンや洗濯機など白物家電事業は
東芝の同事業と統合させる案が浮上しており、東芝は前向きだ。

革新機構は経営再建を進める東芝を支援する構えだ。東芝とシャープの白物家電事業を統合してつくる新会社に
革新機構が出資。電機業界の大型再編につなげる青写真を描くもので、「シャープ解体案」とされる。

もう1つはシャープ本体から液晶事業を切り離し、別会社にして革新機構が出資する案だ。液晶事業は、
その後JDIと一体化させるという点ではシャープ本体への出資と同じシナリオだ。液晶事業をJDIと経営統合させ
日本の液晶事業を集約して「日の丸液晶会社」にする。

シャープは7500億円の有利子負債があり、半分程度は液晶事業の負債とみられている。金利負担を軽くする
意味でも、液晶事業を分社化して他社との共同運営に切り替え、負債を新会社に移す。

しかし、JDIとの統合には独占禁止法という大きな壁が立ちはだかる。両社を合わせると、中小型液晶パネルの
世界シェアは3割を超える。国ごとのに独禁法に触れるかどうかの審査を受けなければならない。大型液晶に
続き中小型液晶に力を入れている中国が待ったをかけるのは確実との見方もある。


つづく

3 : トラースキック(広島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:23:48.76 ID:V2ocX+eI0.net
どうせ公金投入するんだろ

4 : リバースパワースラム(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:24:07.59 ID:tFhGYnyy0.net ?PLT(12121)

■鴻海の自信

経産省がシャープへの出資にこだわるのは、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業がシャープの液晶技術に目をつけ、
支援に名乗り上げているからだ。大きなサイズで高画質化できる「IGZO(イグゾー)」など、シャープが持つ
液晶関連技術を海外に流出させるべきではないと経産省は考えている。

「台湾の中央通信(テレビ局)は(15年)12月26日、鴻海精密工業の郭台銘(テリー・ゴウ)董事長が25日に堺市内で
経営再建中のシャープについて『(私に)2年時間もらえれば赤字を解消し、3年目から黒字化できる』と語ったと
報じた」(15年12月26日付日本経済新聞電子版より)

鴻海はシャープが12年に経営危機に陥った際にも支援の手を差しのべた。シャープ堺工場が分社化したテレビ用
大型液晶パネル生産会社、堺ディスプレイプロダクト(SDP)に出資した。スマートフォン(スマホ)などに使われる
中小型液晶パネルに強みを持つシャープの技術をさらに取り込みたいという思惑から再度、支援に名乗り上げた。
鴻海はシャープ本体に2000億円超出資する案や、液晶事業に限って支援することなどの複数の支援策を提示している。

カギを握る革新機構と主力取引行の意向

シャープの命運は、革新機構と主力取引行が握っている。革新機構は、いずれの案でもシャープの財務体質を
改善させるために銀行団の債権放棄などの金融支援を求めている。

15年6月にみずほ銀行と三菱東京UFJ銀行は、それぞれ1000億円分のシャープの債務を優先株に振り替えるかたちで、
計2000億円の金融支援をしたばかり。これ以上の債務棒引きにはすんなりとは応じられない。

「タイムリミットは3月31日。銀行団が協調融資した5100億円の返済期限だ。具体的な再建策を示さないと、
メインバンク以外の銀行団の一部が借り換えに応じない可能性が高い。再建案がまとまらなければ、シャープの
経営は破綻する。たとえ倒産を免れても、シャープ解体が現実味を帯びてくる。にもかかわらず、高橋社長は
危機下にある企業の経営者としては役立たずといっていいほど機能しておらず、存在感がない」(市場筋)

シャープ救済策をめぐる混迷は続く。


おわり
ソースは>>1

5 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:26:11.69 ID:U+KHMXf70.net
電機関連は給料高どまり。
技術職はともかく技能職は食品とか他業種並みにしないと。

6 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:26:43.44 ID:pyjAiehc0.net
会社更生法適応でどこかと合併するのが良策

7 : セントーン(空)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:26:50.06 ID:7hnTgtLC0.net
まさかあのシャープがなぁ

液晶に値から入れすぎて
価格の変動についていけなかったん?

8 : ローリングソバット(福島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:26:53.10 ID:DQXgwvrL0.net
しゃーぷー( ・ε・)

9 : アイアンクロー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:26:57.23 ID:Awpnaxxo0.net
むしろそれまでもつのかよ

10 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:28:16.56 ID:uI3y7bae0.net
スマホ買い換えたばっかなんだけどww

11 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:29:33.53 ID:MrzC0Gjq0.net
膿がどうのっていってた社長はだれ?

12 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:30:10.14 ID:u3Chss2Q0.net
>>5
技術と技能ってどう違うの?
後者は組み立てみたいな単純作業?

13 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:31:33.37 ID:YgH0fgFO0.net
おれのツインファミコンの修理はどうなるんだよ

14 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:31:34.49 ID:oV6H2z6q0.net
JALと同じで1回潰せ

株主責任でいい

その後で増資して作り直せ

15 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:32:26.37 ID:pRXAmOd50.net
他の電機大手と違って一発当てただけの元中小企業でしょ

16 : 毒霧(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:32:39.12 ID:BGK1eZhS0.net
シャープに勤めてるらしい親戚はどうなるんだろう
どうなってもいいけど

17 : スパイダージャーマン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:32:40.78 ID:1/riBv23O.net
コターン「…年はあけても、戦いは続くんです!。今度ばかりは、聖域も妥協も善悪もない!♪。…とにもかくにも、石屋も一緒に御陀仏様!なんです。難しいことは…、モヒカンと宇宙人に聴いてください!!♪」
『BAKA-500型アンドロイドが反乱を続けています。博士!、僕をシンゾウ人間にしてください!。アンドロ軍団と戦う方法は、それしかありません!。コターンでなければ、いったい誰がアンドロ軍団と戦うと言うんですか!!♪』(笑)
愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
ゴイム魚雷クレイジ〜突撃隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)

18 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:33:01.90 ID:boQJexnQ0.net
往生際悪い

19 : エルボーバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:33:02.08 ID:22rmePJO0.net
複合機だけ国内のどっかが買えば、あとは中韓に売ればいいだろ…

20 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:34:13.42 ID:s7gHt44n0.net
無能すぎてワロタww

21 : シューティングスタープレス(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:34:49.69 ID:7+wkE4Iu0.net
スマホも終わり?

22 : ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:35:11.59 ID:ySiWY5SY0.net
東芝と合併させて、それぞれいい所は継続
ダメな所は、サムスンとLGに押し付ける

23 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:36:07.17 ID:1w+94qFH0.net
ちくしょー、4月から社会人になってボーナスでアクオス60インチ4K を新品で買いたかったのに…

24 : フルネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:36:49.88 ID:uANV7eah0.net
is01の件
まだ許してね〜からなシャープ!

25 : 目潰し(石川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:36:57.41 ID:rNT+J0Bq0.net
>>11
社長が膿

26 : ローリングソバット(福島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:37:40.28 ID:DQXgwvrL0.net
>>23
買いたきゃ買えよ(´・ω・`)
思わせ振りなこと言わないでよ!いつもあたしばかり振り回されるんだわ!
あなたはいつだってそう……スマホに悩んだときも「AQUOSもいいなあ」とか言いつつ違う機種にしたし!

27 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:37:46.72 ID:oV6H2z6q0.net
>大きなサイズで高画質化できる「IGZO(イグゾー)」など、シャープが持つ液晶関連技術

>特許権
>IGZOの東工大での開発は科学技術振興機構(以下JST)の支援事業で行われたため、IGZOの特許権や関連特許はJSTが所有している。

IGZOの特許もシャープが持っていればまだしも
特許はJSTがもっていてシャープは使わせてもらっている立場
金をいくら払っているかは知らんけど

生産技術もどうなんだろうな
ホンハイは既にシャープと合弁そいているからノウハウを吸収しているだろうし
サムスンも株主として情報とっているかもしれない

28 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:38:29.91 ID:QKhHgyd00.net
まさかシャープがなぁ・・・

29 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:38:40.77 ID:JwTfaqmD0.net
経験0の職場に転職してきたジジイがさ
二言目には
「俺は昔〜で〜してきた。いやぁ大変だった」
「しかも俺しか〜できないし(どやあ」
「昔は〜。そう昔は〜。ん〜昔は〜。」

俺「じいさん、んな事いいからこれやれよ」
「(ガキが生意気な)ワッハッハッん〜昔とは違うからなぁ〜」
俺「(ころすぞ老害)」


まじでこれ

30 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:40:27.09 ID:oV6H2z6q0.net
>>19
それもキヤノンとかだと独占禁止法に抵触するだろうな
たしか東芝もやっていたから代物以外でも合併はありだな

31 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:41:42.11 ID:PGQccs8E0.net
やったねたえちゃん

32 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:42:07.40 ID:P3ykzQVJ0.net
電機メーカーは、製造とかの末端まで給与が高すぎる

ヤマザキのパン工場の水準にするべき

33 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:42:29.27 ID:U+KHMXf70.net
>>12
技能職は昔で言う工員とかで組立とかを工場でやる人。
技術職は設計等のあるいみ会社の技術の顔

34 : アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:42:48.11 ID:sEZi8KiW0.net
原発巣(役員)切除してないからなwwww

35 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:43:33.04 ID:OFO5u5Xc0.net
膿発言の社長って一年くらいで辞めさせられてたんだな。唯一の成果がリストラて

36 : レッドインク(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:44:16.02 ID:vvP8T+dW0.net
中古のアクオスさっき買ってきたばっかだぞコラ

37 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:45:11.69 ID:xE6lOnyG0.net
アベノミクスわろた

38 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:45:51.61 ID:MrzC0Gjq0.net
>>25
この社長か

39 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:46:53.08 ID:Ff0SskzS0.net
シャープっていい家電も結構あるのにな
経営が無能なんだろ

40 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:47:29.75 ID:+VFF/6dl0.net
はよ潰れてまえ!

41 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:47:50.84 ID:JwTfaqmD0.net
しかたないから俺が日本の産業を助けるアイデアをくれたるわ
パナソニック、お前は白物家電得意だろ
日立、お前はモーター系得意だろ洗濯機とか掃除機
シャープ、お前は液晶得意だろ、テレビだけつくれ
東芝、お前はパソコンしか能ないからそれ作れ
これで日本のメーカーは全て助かるわ

42 : トラースキック(広島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:48:04.91 ID:V2ocX+eI0.net
シャープの関数電卓お気に入りで持ってるんだがな
修理してもらえなくなるな

43 : マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:48:28.50 ID:3lna+kSK0.net
まさかシャープがこうなるとは
日立とかのほうがやばそうだったのに

44 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:49:14.39 ID:lXUdbAvp0.net
穴無し槽洗濯機はシャープの特許で他社製品がないんだが
どこか日本メーカーが引き継いでくれないものかな

45 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:50:16.27 ID:SXbibmD50.net
空気清浄機納品待ちなんだけど。

46 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:50:52.76 ID:U+KHMXf70.net
>>41
儲けのほとんど出ないコンシューマーしか知らない馬鹿は黙ってろw

47 : トラースキック(広島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:51:36.16 ID:V2ocX+eI0.net
トーカ堂の社長が困るぞ

48 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:51:38.99 ID:LX1/tXid0.net
スレタイアウトやろ
伝説の呂布で

49 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:52:51.88 ID:oT3R/2aO0.net
>>48
記事の通りじゃん?

50 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:53:16.12 ID:vmxlkdzg0.net
やっぱりSAMSUNGに技術パクられて
顧客も持って行かれたの?

51 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:53:40.60 ID:hv3pl3ct0.net
>>1
能なし社員がクソ高い給料もらってるから潰れそうになるんだろ
最低賃金で死ぬまで働けやカスども

52 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:55:11.81 ID:IG06bl8b0.net
経営再建たってどうやって再建するんだよな
家電なんて作っても売れないぞ

53 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:55:16.42 ID:/Phb4f6W0.net
>>51
シャープの経営危機は過剰な設備投資が発端だろ

54 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:55:19.23 ID:agUyjKf50.net
両開きの冷蔵庫ってシャープ以外にもある?
仕事の関係で転勤が多いから引越し先のキッチンのレイアウトによっては
片開きだと不便になったりする

55 : デンジャラスバックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:55:36.07 ID:pDsdoKdJO.net
SANYOと同じ道

56 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:55:39.04 ID:ISuu4Q5X0.net
台湾の企業が買ってくれるとか言ってなかったっけ?
ただし今の経営陣全員クビにするって条件付だけどw

57 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:55:44.00 ID:aPZRPaLx0.net
チョン企業にさらっと技術もあげてしまったしな

58 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:56:46.32 ID:aPZRPaLx0.net
>>55
特亜に流れたら困る技術だけ吸い上げられてあとは三洋と同じくポイだろうな

59 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:57:52.71 ID:JSbfPyXa0.net
>>50
パクられたのではなく無償であげたのだ

60 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:58:01.75 ID:IG06bl8b0.net
プラズマクラスターなんてインチキで人を騙してた罰だな
まだまだ苦しむしかないよ

61 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:58:06.71 ID:vmxlkdzg0.net
Panasonicはドルツとかいう口内洗浄機が
馬鹿売れしてる。

62 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:58:14.04 ID:S10EyPGF0.net
シャープと繋がりのある企業に勤めてるけど担当者から悲愴感出まくりで可哀想…
シャープが無くなっても困らないからなぁ

63 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:58:48.98 ID:ZfhRuZC60.net
金勘定しかできない社長
自分たちのことしか考えない社員
あさっての方向を向いた開発

これをどうしろと

64 : 張り手(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 19:59:58.00 ID:NR87QiFW0.net
もう銀行も金貸してくれないだろw

65 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:00:03.54 ID:aPZRPaLx0.net
>>63
ここが救いようがないのは、組合がアホほど強いって事だな

66 : クロイツラス(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:00:03.20 ID:O7BM2xfx0.net
今の社長を降ろそうという動きもないんだろ

67 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:00:09.56 ID:zjqr7BZB0.net
ぎゃあああスマホはシャープって決めてるからふぁいとおおお
2chMate 0.8.9.3/SHARP/SH-01G/4.4.4/LR

68 : ヒップアタック(和歌山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:01:09.96 ID:wa8muxuT0.net
>>7
X68K時代からヤバイ臭いはぷんぷんしてたけどなw

69 : トラースキック(広島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:01:34.25 ID:V2ocX+eI0.net
あまり大きくない会社がある

その業界でやっていきたい本気モードの人が集まってすごい商品を作る

それを聞きつけてその業界で生きていく気まんまん&やりたいこと爆発状態の社員が集う

優秀な人材がいるのでさらにすごい商品ができる

会社がどんどん大きくなって大手になる

あの業界といったらこの会社、という風に一般人も知るようになる

有名大学の安定志向の連中が、とりあえず安定したいからって理由で志望してくる

本当にその業務に興味のある社員の割合がだんだん減っていく

過去にすがってどうにかブランドで生きていこうとする(会社の終わり)

70 : デンジャラスバックドロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:01:52.58 ID:pDsdoKdJO.net
経営陣がクズな会社ほど潰れてんな
次は東芝あたりかな?
あいつら粉飾やらかしても
誰も責任取らないもんなwww

71 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:03:02.93 ID:/Phb4f6W0.net
シャープも東芝も経営者に責任あったな

72 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:03:43.41 ID:oEpRH7gA0.net
>>1
ついにカウントダウン始まっちゃいましたかww
ま、正直言う。潰れて市場から消えるべき企業だよ。本来なら2年前の9月に
銀行が追加融資を一切断り、あそこで叩き潰しておくべき企業。

馬鹿がこれで焦げ付いたわけだが、銀行にも責任取らせろよ

73 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:04:26.26 ID:qZVEDWo50.net
パナが好調と言われているが怪しいと思ってる。

74 : サッカーボールキック(長野県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:04:31.07 ID:anSHm4kZ0.net
だからさ、
天理のお墓の上に工場建てたからだよ
祟りだよ祟り

75 : 閃光妖術(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:05:09.47 ID:egSrosac0.net
JDIに統合して共倒れするのが目に浮かぶ

76 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:05:41.22 ID:McSU1qPA0.net
負債を国民に押し付けて外資に二束三文で買い叩かれた長銀のような処理の仕方より
公的資金をじゃぶじゃぶ投入したりそなの処理の仕方の方が正解

JALと同じで公的資金投入と国有化でいいじゃん

77 : ドラゴンスクリュー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:05:53.13 ID:fK+h+EbY0.net
どこか買収するのかな?

78 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:06:51.96 ID:oEpRH7gA0.net
>>3
無いね。悪いがここは潰しても全くといっていいほど、国にとって
損失がない。東芝のようなところは別であってもね。

どこまでいってもタダの企業だよ。

79 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:07:26.77 ID:oEpRH7gA0.net
>>11
破綻となれば、まぁ、株主代表訴訟等色々待ってるんじゃない?

80 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:08:59.12 ID:/Phb4f6W0.net
中韓にいろいろ盗まれるのが問題なんだろ
だから破綻させられない
シャープのためではなく国内他社のためだろ

81 : トラースキック(広島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:09:57.68 ID:V2ocX+eI0.net
>>78
ニュースで公金投入しそうなこと言ってたぞ

82 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:13:58.26 ID:53vWN7hw0.net
まだはじょうしてなかったの?

83 : バズソーキック(関西地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:18:33.95 ID:V8Y8HAqg0.net
>>54
ないよ 確か

84 : フェイスロック(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:18:34.79 ID:5VLSO4taO.net
堺に工場を造ったのが失敗やろ。あれは俺のようなど素人でもマズいんじゃないかと思ったもん。
もう駄目なんか……

85 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:18:56.74 ID:ljhx4sMH0.net
自業自得かつ日本の製造業まで道連れにしたクソ売国企業

シャープと韓国サムスンの関係は長きにわたります。サムスンは商社から始まって、電器産業に進出したが、半導体の開発で行き詰まった。それで、李健熙さん(現会長)がわざわざ訪ねてこられた。
1970年ごろのことです。
当時、日韓定期閣僚会議が始まり、両国間で提携の機運が高まっていました。ところが、日本電気の小林(宏治・元会長)は、「韓国は技術を盗んでいく」と警戒感をあらわにしていた。
困った李さんが、「何とか小林さんを納得させてほしい」と。そこで駐日韓国大使と小林さん、李さん、私とで食事する機会を作ったんです。
その後、私以外の3人でゴルフに行ったら、小林さん機嫌直しちゃったらしいんだ(笑)。

それ以降、李さんが頼りにしてこられるんです。半導体の開発にしても、「佐々木さん、辞めてこっちへ来ませんか。韓国籍にならんか」とまで言う(笑)。
じゃあ、僕がシャープを説得するから、頭を下げて技術を教えてくださいと言ってくれ、と。数年間、4ビットマイコンの製造技術の提携をしました。

そうなると欲が出る。「今度は液晶を教えてくれ」と言ってきた。僕は断った。「依頼心はサムスンを殺す」と。李さんは納得してくれたが、その部下になると、そうはいかない。盗んででもやるんだ。
フライデーフライトでうちのキーマンを韓国に連れていく。連中は土日に働いて日曜夜、サンデーフライトで帰ってくる。シャープは最後には技術幹部のパスポートを全部預かっちゃった。

そのときも、私個人は、「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいい」と思っていた。少なくともシャープの味方にはなるだろうとね。
ところが、李さんがトップを離れた時期に、サムスンがシャープを相手に特許訴訟を起こしたんです。あれはサムスンが情けなかった。

86 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:19:39.57 ID:U+KHMXf70.net
>>73
いまいち今のパナの主力っつーか稼ぎ頭が思いつかない

87 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:20:26.37 ID:6GvZGxks0.net
液晶もやられ、スチームオーブンもやられ、今シャープで売りと言えば何なんだ?
パッと出てこない時点でもうダメだな

88 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:20:34.67 ID:hUEyyeYw0.net
得意の韓国企業に全部あげたら?
本望でしょう

89 : パロスペシャル(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:21:07.66 ID:SvahG09S0.net
ナショナル復活の時である!

90 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:21:29.29 ID:t3pHsUMs0.net
これ見に来たんだろ?
 ↓
シャープ(液晶) ソニー(家電)で合併交渉中
ソニー「よう」
シャープ「誰だお前」
ソニー「なんだと」
交渉決裂。ソニーはサムスンと合弁。
ソニー「サムスンだけじゃ液晶足りねえよ」
シャープ「金出せばうちが足りない分を作ってやるよ」
ソニー「じゃあ部分提携な」
提携スタート
ソニー「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
ソニー「くそったれ」
サムスン「おら液晶パネルだ期限通り作ってやったぞ」
ソニー「おお偉いなサムスン、もうお前の所で全部頼むわ」
ソニー、シャープから離れる。

シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
東芝「うちに作ってくれよ」
シャープ「よっしゃ」
東芝「納入まだかよ期限過ぎてるぞ」
シャープ「うっせーなアクオス作ってんだよ」
東芝「うちが先だろ」
シャープ「エコポイント需要がすげえんだって今」
東芝「だからこっちも急いでんだよ」
シャープ「ばーか」
東芝「タヒね」
東芝、シャープから離れる
シャープ「アクオス売れなくなったぞどうしよう堺工場」
シャープ「助けてくれ」

91 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:21:35.83 ID:/Phb4f6W0.net
>>87
スチームはシャープの特許じゃないの?

92 : ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:22:06.78 ID:JECftAop0.net
1円になったら1万株くらい買っておくかな

93 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:22:52.29 ID:6GvZGxks0.net
>>91
特許かもしれんが、既に他社から同じようなオーブンレンジは出てるよ

94 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:23:54.39 ID:T/A8nVAM0.net
俺が社会人になって初めての給料が出て。
嬉しくて第一家電でTVを買いに行ったなあ。
もう30年前だが。
18インチで確か3万円くらいの一番安い奴だったけど。
シャープらしい地味なTV本体とリモコンで。
でもステレオコンポ(KENWOODのロキシーPRO5)の真ん中に置くと結構サマになってさ。
その後ボーナスでレーザーディスクなんか買い足して。
考えてみれば、随分長い間AVライフの中心に存在してた気がする。
今はもうシャープ製品はどこにもないけど。
青春時代の楽しかった時代を一緒に過ごした思い出もある。
地味で長持ち、そして結構役に立つ。
でも最後にちょっとムリ目な自己主張して夢が破れる。

自分の人生と不思議に重なる、愛すべきメーカーだったと思うねえ。
地道に生き延びてほしい。

95 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:24:31.58 ID:cV47T0HD0.net
バラバラにして、存続可能なところだけ国内家電屋に引き受けてもらう・・・まぁわからんでもない。
借金は株式化して革新機構が2000億出資する・・・ハァ?銀行へは一旦税金で返すって事と同じじゃんw、で、革新機構は焼け太りw
最終引き受け手になるだろうJDI・・・もうねゴミ箱扱い。
開けてみれば何の工夫も創意もない普通の手法。
妙手が無いほど深刻って事だろ、これ。
こんななら鴻海に一式丸ごと売っちまえよ。その方が、少なくともクソ人件費と保身の元凶共を断てて、将来的には良いと思うけどね。

96 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:25:19.86 ID:fZ77bceD0.net
>>86
電材絡みの生産工場
住宅設備生産工場

97 : トラースキック(山形県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:25:24.88 ID:lGYGJcth0.net
ざまあねえな

98 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:25:35.04 ID:oEpRH7gA0.net
>>81
馬鹿げた話だ
中堅企業だぞここは。助ける価値はない。

99 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:25:50.06 ID:Yvs2omzG0.net


100 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:25:59.67 ID:19LclcWq0.net
経営破綻を税金で助けるの?

101 : 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:26:52.74 ID:MbCv1GUZ0.net
皆さん空気清浄機のフィルターを買い換えてください

102 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:26:48.48 ID:u0RPyERn0.net
シャープより東芝がヤバイ。なぜか産業革新機構が東芝の債務超過部門を
黒字転換したばかりのシャープに押し付けようとしてて経営危機になってる。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1451687648/657-663n

657 :山師さん@トレード中:2016/01/11(月) 01:54:17.00 ID:2HbUbs1R
東芝ライフスタイル株式会社 決算公告

2016-01-08 21:48:26

テーマ: 未上場企業 財務情報
東芝ライフスタイル株式会社
第24期決算公告(2015年3月期) 2016.01.08官報より
資本金135億円 資本剰余金616.21億円 利益剰余金-1405.37億円
売上2673億 営業損失604.49億 経常損失593.83億 当期純損失846.72億円

東芝グループ100%出資
事業内容:テレビ、生活家電などの開発、製造、販売
---

こりゃひどいw

103 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:27:27.54 ID:/ig0ErAr0.net
シャープは潰れても構わないが技術流失だけは防げ!

104 : マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:27:35.94 ID:DSm7bM920.net
年末ソニーでテレビ他揃えたわシャープw
いやまぁソニーも大概だけどシャープは候補にもならなかった

105 : ドラゴンスープレックス(広島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:27:36.91 ID:K+I8FPUN0.net
正直言ってシャープは3流メーカーなのに
なにやら間違って大きくなってしまった
本来もっと早く倒産しているのが本来の姿

106 : セントーン(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:29:30.89 ID:L4q8WGJoO.net
>>105
じゃあああああwwwwwwww

107 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:29:44.41 ID:J4BvrVAC0.net
しゃーのエアコン糞すぎるわ
掃除しにく過ぎ

108 : エクスプロイダー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:30:02.36 ID:HQ/BOjxY0.net
SHARPの家電で買っといた方がいいのある?

109 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:30:30.04 ID:gAf8c/s80.net
去年買ったうちの冷蔵庫大丈夫なの?

110 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:30:31.77 ID:6GvZGxks0.net
>>103
液晶技術だけはJDIかパナに譲渡すべき、国外に出してはならんな
とは言ってもそこまでアドバンテージがあるかどうかわからんけどな

111 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:31:13.31 ID:8K2+lYDJ0.net
シャープも東芝も潰れて良くね?
電機会社を減らしてスマートにしようぜ

112 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:32:02.45 ID:iQc/KCML0.net
シャープ創業家はもうノータッチなの?

113 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:32:23.04 ID:TUX5vXyl0.net
>>111
東芝は重電で儲かっている

114 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:33:09.25 ID:aPZRPaLx0.net
東芝が家電だけのメーカーって思ってる人って学生か何か?

115 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:34:48.87 ID:onADN3t/0.net
日経の記事は飛ばしだったのか>国主導で再建

116 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:36:15.07 ID:U+KHMXf70.net
>>96
サンクス
でも国内で稼いでるのか、
海外でもやっていってるのかどっちなんだろ。
昔から国内で金巻き上げてる狭い企業のイメージ。

117 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:36:19.57 ID:wblgEIGt0.net
>>5
前いた大手メーカはリストラしたら現場の主力がかなり辞めてその後地獄見てたからなぁ
設計でも役に立たないご意見番みたいなのいるしね

118 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:36:58.95 ID:IXOhyivd0.net
去年も新入社員入れてたし
今年も内定してる奴とかいるんじゃないの?

119 : バックドロップホールド(西日本)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:37:10.79 ID:d4wFSX030.net
チョンに技術を垂れ流したバカ元役員の全財産没収しろよ。

120 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:37:15.00 ID:ie7P9U+C0.net
つむ

121 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:38:49.40 ID:0CkNtInH0.net
ジャップも破綻だな。

122 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:38:55.07 ID:f7EYaFpV0.net
>>2
そもそも、そのJDIっていう負け組連合が液晶の値下げ競争仕掛けてシャープ潰したんだろ

123 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:39:47.38 ID:O0ycSD670.net
泥厨の端末の選択肢がどんどん無くなるなw

124 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:40:33.00 ID:JplFx8AA0.net
2chMate 0.8.9.3/SHARP/SHV31/4.4.4/DR

125 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:42:25.16 ID:0CkNtInH0.net
亀頭モデル買ったのに。

126 : 毒霧(芋)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:42:47.08 ID:y6JHv/dy0.net
シャープってさ結構日本の国民が買い支えてきた方のメーカーなんだよね
ガラケーなんかシャープ売れまくってたし液晶テレビも国産だからと言って応援して購入していた人が結構多かった
それでもあのざまなんだからいかに経営者が駄目だったのか

127 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:42:51.09 ID:0CkNtInH0.net
亀 頭モデル買ったのに

128 : キングコングニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:43:41.60 ID:e+Lm76ZU0.net
なあ、シャープがなんでこうなったか解りやすく端的に教えてくれ

129 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:44:07.61 ID:/tOdO+1B0.net
まぁ、3月だろうな。ぶっちゃけ皆わかってるから

130 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:44:33.18 ID:IXOhyivd0.net
>>128
テレビが売れない

131 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:46:12.66 ID:aPZRPaLx0.net
>>128
液晶の技術をさらっとチョンにやってしまった

132 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:46:29.05 ID:wblgEIGt0.net
>>122
ジャパンディスプレイが事業開始したの2012年4月だろ?
2012年3月に大赤字してるから関係ないw

133 : ミッドナイトエクスプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:47:33.66 ID:TUX5vXyl0.net
>>128
日本の各社家電メーカーから製造委託されたにも関わらず、納期守らない&天狗になり相手にされなくなって自社製品が売れなくなりあぼん

134 : ショルダーアームブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:48:12.05 ID:eM3zrRI00.net
>>128
うっせーな、AQUOS作ってんだよ

135 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:48:23.68 ID:fwm2rThu0.net
亀山工場まではいいが堺工場が馬鹿すぎるわ。
堺工場の赤字でシャープ本体がこけたようなもんだろ。
堺工場を中華に売り渡したら中華があっさり堺工場黒字化させてるし
シャープの経営能力なさすぎだわ。
こんな状態でシャープにいくら公的資金つぎ込んでも無駄な気がする。

136 : ファイナルカット(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:49:43.90 ID:PdqqmnX/0.net
http://i.imgur.com/2QzS4yZ.jpg
http://i.imgur.com/oYAxmN0.jpg
http://i.imgur.com/9x2bksL.jpg


SHARP最後の希望

137 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:50:27.19 ID:oV6H2z6q0.net
>>128
日本は地デジ化

国内でTVバカ売れ

液晶は作れば作るほどウハウハだなと勘違い

さtらに身の丈知らずで工場建設で負債が数千億

当然地デジは一過性のもので売れなくなる(シャープに限ったことではない)
作った工場は稼動せざるを得ないが作れば作るほど在庫が増えるだけ
価格競争で勝てないから利益が増えない
一方で工場建設時の負債は利息もたんまり

今日に至る

シャープの膿は液晶事業

138 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:51:02.58 ID:fwm2rThu0.net
>>136
ロボホンのCMみたがなんか狂気じみてて怖い。

139 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:52:43.98 ID:/ektMrox0.net
地デジ需要に期待しすぎたんやな
需要が過ぎれば売れんようになるのがわかってるのに
アホやろシャープ

140 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:53:54.68 ID:oV6H2z6q0.net
> 「亀山工場の約4倍、甲子園球場が32個入る規模。コンビナート全体での投資額は、約1兆円になり、
>そのうち、液晶パネル工場では約3,800億円を予定している」(片山社長)。

さすがにこれは無謀だったわ
この借金無ければ悪くても致命傷で済んだのに


シャープ、液晶パネル新工場を2010年3月大阪 堺で稼働
−投資規模1兆円の「21世紀型コンビナート」

 シャープ株式会社は31日、液晶パネルの新工場を、大阪府堺市に建設することを正式に発表した。
片山幹雄社長が、大阪市内のホテルで会見を行ない、その概要を明らかにした。

■ 甲子園球場が32個入る「21世紀型コンビナート」

片山幹雄社長

 現在、堺市堺浜地区で、新日本製鉄が所有している127万平方メートルの敷地に、世界最大となる第10世代の液晶パネル工場、
世界最大規模の太陽電池工場に加え、インフラ施設や部材、装置メーカーなどの工場群を集結。
「21世紀型コンビナートともいうべき、業種、業態を越えた最大級の工場群を形成する計画」(片山社長)とした。

 「亀山工場の約4倍、甲子園球場が32個入る規模。コンビナート全体での投資額は、約1兆円になり、
そのうち、液晶パネル工場では約3,800億円を予定している」(片山社長)。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20070731/sharp.htm

141 : 毒霧(芋)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:54:02.81 ID:y6JHv/dy0.net
>>128
吉永小百合「ワハハハハ、もっと金持ってこーい!!」

142 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:55:23.94 ID:9pLebeWq0.net
>>137
馬鹿でも地デジ化以降は売れないって予測できたのになんで工場作ったの?死にたかったの?

143 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:56:00.12 ID:wblgEIGt0.net
無理矢理の買い替え制度にされたんだから需要なんて爆発的に出て一気にしぼむのはわかってたよなぁ

144 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:57:49.79 ID:T/A8nVAM0.net
>>128
簡単に言うと過剰投資だな。
あの亀山工場は止めるべきだったが。
勢いがあったので反対したらキチガイ扱いされて飛ばされるから。
スカイマークが飛行機発注し過ぎて、ダメになったけど。
工場はツブシがきかないから、事態は更に深刻になった。

俺が経営者だったら世界中の鉄道会社や航空機メーカーに車内モニターの販路確保を最優先にしたと思う。
見通しが甘く、止める勇気がなかったんでしょう。

145 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:58:45.05 ID:Nr8LifbX0.net
鴻海とかアジア系外資は信用できないし国益に反するからやめてほしい。
2chMate 0.8.9.3/SHARP/SH-04G/5.0.2/LR

146 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:59:15.98 ID:yhGQf1kZ0.net
ジャニーズに見えた

147 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:00:07.13 ID:/ektMrox0.net
俺は当時からシャープスレで警告してたんやけどね
こうなるのはわかってたから
目の前の利益に飛びついて後の事まで考えてなかったアホシャープ

148 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:00:32.82 ID:fwm2rThu0.net
>>137
堺工場建設のニュース聞いた時に素人ですら地デジ化需要のあとは次の買い替え需要までの
5年間は売上伸びないのにどうするんだ?と思ったものだが、こういうのってシャープ本社のお偉いさん方が理解できてないのが不思議だわ。

149 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:01:22.23 ID:Q7zUA8Se0.net
会社自体が膿だから膿を出しきったら会社が無くなってしまうだろ

150 : 腕ひしぎ十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:01:25.87 ID:FoMxLeCC0.net
今更シャープのオワコン技術なんて誰も欲しがらないだろw
さっさと潰して終わり!

151 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:01:36.48 ID:g1W7+0g50.net
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ((((;゜Д゜)))








ついにSHARPまで終わり

152 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:01:41.81 ID:XFnVCeoL0.net
マジかよ、SH-01Dであと5年は戦う予定なのに

153 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:02:22.65 ID:XfS0szpg0.net
>>136
どう見てもコント番組の1コマだよな2枚目

154 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:03:44.05 ID:g1W7+0g50.net
東芝 SHARPがオワコン








さて次にオワコンになる会社は?

155 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:04:47.05 ID:ixPFQgnq0.net
給料高すぎだからな
テレビに全力出しすぎてゴミみたいな商品しか作れなかったし
肝心のテレビも地デジで踊って売れなくなっちまった
役割が終わったんだよ

156 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:05:04.38 ID:h5P6XY/i0.net
空気清浄器買ったのになぁ

157 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:06:58.75 ID:ZxoOR1eA0.net
シャープのせいでプラズマがこの世から消えた。
シャープざまあwwww

158 : バズソーキック(富山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:07:24.92 ID:5Bzq+PZd0.net
酷い堕ちようだな。。。

家電業界全般に言えるが。。

159 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:07:56.68 ID:9pLebeWq0.net
シャープのテレビ買おうかと思ったけど買わない方がいい?

160 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:08:50.24 ID:QPvogCGq0.net
>>7
堺工場という夢を見て自爆しただけだな

161 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:08:54.96 ID:11BFxDxQ0.net
AQUOSフォン一日に10回は落ちます
応援買いでしたが
二度と買いません

162 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:14:48.84 ID:/Phb4f6W0.net
>>93
てことはそのジャンルに関してはシャープは特許で潤ってんじゃね?

163 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:15:24.57 ID:ZxuJW/kQ0.net
海外に買収される前に潰れろよ
また韓国に技術無償提供したようなことを繰り返すのかお荷物反日シャープが

164 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:16:50.62 ID:LDBgGKWV0.net
【目の付け所がSHARPでしょ】90〜10年代
【目指してる、未来が違う。】10〜現在









SHARPさんあんたほんと目指している未来が違うよ

165 : ムーンサルトプレス(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:17:31.78 ID:kbrjC11P0.net
生き残ってるのは日立パナだけ?

166 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:17:58.08 ID:/Phb4f6W0.net
>>163
いや潰れたら買収されるだろ
銀行も回収しなきゃならんから売れるものはどこにでも売るよ

167 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:18:25.12 ID:F4fNi6Dt0.net
もともと三流メーカーだったのに、アクオスのステマが性交して
一流メーカーぶってたのがこうなった原因
さっさと潰れろ

168 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:18:30.17 ID:aPZRPaLx0.net
>>165
三菱忘れてるぞ、最近国産回帰を率先してやってて家電板の連中には相当人気だ

169 : 逆落とし(大分県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:19:52.66 ID:u4nuu/nH0.net
経営破綻か(希望)

170 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:20:24.69 ID:hOx6O3Pd0.net
イケるとおもった液晶事業に全ツッパした結果がコレだからな
潔く倒産でいいんじゃないの

171 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:20:35.21 ID:g1W7+0g50.net
>>166
買収もグローバル化したっちゅう事だな(・ε・` )
日立パナも時間の問題
昔なら日本の起業が買収したんだろうがどこも潰れかけだしな

172 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:20:47.04 ID:OwTf+HW20.net
PLCとかタッチパネルとかはどうなるんだ?
なくなるとこまるんだが

173 : ラ ケブラーダ(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:20:50.88 ID:0MBG4OG60.net
>>132
14,15年度の主原因はJDIがシャープの食い場荒らしたからだぞ
それでいてJDI自体も別に儲かってるわけじゃないっていう

174 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:21:19.47 ID:lZ6vSQXq0.net
甘い汁を吸い尽くしたか

175 : ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:22:55.72 ID:Kv5iTH9+0.net
迷惑電話対応電話とか出てたけど、
潰れるの怖くて、パナのやつ買いました。

176 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:23:12.24 ID:W3GbQ/4d0.net
資本金下げた時からこうなるのは目に見えてただろ

177 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:25:03.36 ID:hv3pl3ct0.net
>>1
もう国営化して社員は国家公務員にしてしまえよ
公務員並みの給料にすれば見事に経営を立て直せるだろ

178 : テキサスクローバーホールド(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:26:12.60 ID:KHAFcJivO.net
駒D君、元気?

179 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:26:24.35 ID:g1W7+0g50.net
日本の起業って目先が日本しか見てなかったのが駄目だったな
日本には家電のメーカーが数多くあって
どこも強かった

それ故に日本内だけで戦っていた
日本のあのメーカーにあのメーカーなら
団栗の背比べしてたら実は敵は日本じゃなかったとさ・・・

180 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:27:17.51 ID:XFnVCeoL0.net
やったね、仲間が増えるよ

181 : バズソーキック(富山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:27:24.81 ID:5Bzq+PZd0.net
>>165
ソニー

182 : ローリングソバット(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:27:47.63 ID:LwyCgGNL0.net
JAL

183 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:29:44.71 ID:G/z68NRr0.net
ええなぁ、公的資金入れてもらってヌクヌクしやがって

184 : サソリ固め(京都府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:30:36.20 ID:o/M2kh/n0.net
>>7
まさかなんて滅多に聞かねえわwwwwわざとやろw
10年前からずーっと潰れます潰れます言うてるのに、若手で入る奴何なんて思うわ
こんなとこまで聞えてくるなんてよっぽどやし。

185 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:34:39.54 ID:X4wb7+uq0.net
>>173
そらそうよ
JDIはシャープ追い込んで日の丸液晶会社作るのが目的なんだから
シャープは時間が経てば経つほど中国勢に情報流すだろうからな

186 : ブラディサンデー(東海地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:35:55.55 ID:kEmZddpnO.net
正月の買い物であちこち行ったが
どこもシャープ製品安くてワロタ
疑わしすぎる

187 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:37:47.70 ID:rZZm03d80.net
以下、俺の作り話な。
技術では光るものがあるのは確かだけど、せいぜい社員千名食わせるのが限度の量と質。
M社長時代に、薄型テレビの需要増で調子に乗って社員を二倍にして給与も大幅にあげたのが間違いの始まり。身の丈を過大評価。
そして次のK社長が、需要の先細りが見えてきているにも関わらず、名声を得たい為なのか、ウオーターフロントに馬鹿でかい工場を作ったことで、いよいよ破綻への秒読みが始まる。当の本人は、とっととJに役員待遇でトンズラするという信じられない暴挙に。
M、K社長の暴走を止められ無かった当時のイエスマン役員にも当然責任はある。
タブレット端末のガラパゴスやらビッグパッドなど、刹那的に都度社運を賭けて売り込め!等の無茶振りを繰り返し営業現場の混乱も招き、いよいよ迷走状態に。
ダメになるべくしてダメになったんだと思う。M社長時代からの勘違いを止める事が出来ない体制が三流会社の証拠。信じて研究を続けてきた技術者が可哀想。無能な経営者が会社をダメにした典型的な例。
これがもし松下幸之助や本田宗一郎は言い過ぎにしても、他の数千名規模のメーカーの平均的な社長並みの英知のある人ならこうはならなかっただろうに。
もし俺が株主なら、歴代のトップと役員相手に株主代表訴訟を起こすけどな。自分らだけ甘い蜜を吸って逃げるなど言語道断。当時からの役員が何十人いるのか分からんけど、少なく見積もっても数百億規模の訴訟になるだろう。
シャープに限らず、役員て大変な責任があるという事を再認識してほしい。辞めてもずっと責任が付いて回るという事も。

188 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:38:34.53 ID:X4wb7+uq0.net
しかし2chであれだけ叩かれ馬鹿にされたソニーが生き残り
ソニー以外の軽電系は景気悪いとか


2chの連中の見る目の無さはいったい・・・・

189 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:40:26.47 ID:aPZRPaLx0.net
>>188
ソニーはタイマーで叩かれただけだからな
企業の意向でタイマー外すのなら別にそこまで叩く企業じゃない

190 : スターダストプレス(山形県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:40:28.25 ID:2IdY0dfC0.net
>>188
ソニーのリストラは近年稀に見る
凄腕だったよ

191 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:43:28.45 ID:M9/Vxamb0.net
だらだら首の皮一枚で持ってるよりスパッとやめろよ

192 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:44:21.78 ID:m0ecpgcc0.net
また国費で立て直してハゲタカに送るのね

193 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:45:31.65 ID:gbpc5f/20.net
朝鮮は遅かれ早かれ中国の奴隷になるんだから無駄なあがきは止めとけwww

194 : アルゼンチンバックブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:46:01.92 ID:g1W7+0g50.net
ソニーが生き残ってるのはPSがあるからだろ
他の家電見たらどこも似たり寄ったり
あのリストラも最悪のケースを避けたに過ぎない

195 : キン肉バスター(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:46:05.36 ID:UdYzN7jQ0.net
元々シャープなんて三流企業
家電買うならまだSANYOの方がマシだっただろ
三流のくせに調子に乗るからこうなった

196 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:49:34.37 ID:fwm2rThu0.net
>>195
職場でSANYO製品導入して使ってたが故障率がヤバすぎるわ。

197 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:53:24.97 ID:JdKxsAGZ0.net
>>195
サンヨーは基板能力を正確に把握して回してた会社だからな。特別な高機能はなくとも頑丈シンプルで長く使える製品は昔から多かった。

198 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:04:35.87 ID:wblgEIGt0.net
>>173
Wikiを鵜呑みにするのもアレだが2011年で既に工場動いてなかったみたいだし
そもそもJDI前の時点で鴻海云々やってたんだからJDI以前の問題と言ってるわけで
致命的なのもその前の工場設立じゃん
2014-15あんまり関係ないだろ?

199 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:04:57.07 ID:XeGl8lu80.net
こないだシャープの冷蔵庫買っちまったばかりだよ

200 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:07:29.76 ID:FZ1bnEGM0.net
>>194
音響とかも手堅く収益だしているがな。
テレビも黒字だけど、一時的なものか知らん。
ヤバいのはスマホで目に付くから、2chでヤバいヤバいと未だ言われている。

201 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:09:24.43 ID:ByNAZcA90.net
むしろ日立や東芝、過去いろいろあったスーパーゼネコン、メガバンクが生き残る、生き残っているってのがおかしいんでないの?

202 : 足4の字固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:12:37.58 ID:fbtiC8Ll0.net
風説の流布

203 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:13:19.89 ID:7yyQNOQW0.net
もうゴーンを社長にするしかないだろう!

204 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:17:33.26 ID:6GvZGxks0.net
>>162
いろいろ調べてみたが、特許のおかげで他社は真似できないようだ
従って、スチームオーブン機能はヘルシオ(シャープ)に一日の長があるが
他社は若干劣るもののシャープの特許に触れないスチームオーブンを出している

スチーム機能が上位でも消費者から見たら同じに見えるので
売上・人気ともシャープにアドバンテージがあるわけではない
まあ分かる人には分かるという玄人好みの機能だろう

205 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:19:08.33 ID:zSr/ZoMB0.net
エアコン買おうと思ったけど潰れたら保証なくなっちゃうか

206 : 張り手(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:20:14.70 ID:F2isqXUA0.net
ここまで会社のイメージ悪くなったらもう復活は無理やなぁ
あきらめろん

207 : 膝十字固め(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:23:26.23 ID:SrQi1dRt0.net
ただで海外に技術くれてやった馬鹿企業だっけ?

208 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:25:21.63 ID:vVbxbFNn0.net
シャープの株買って
チャンスに賭けてもいいのか???

209 : 栓抜き攻撃(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:26:03.11 ID:rZZpS1eL0.net
>>208
REITでも買っておいたほうが収益になると思うが

210 : 毒霧(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:26:53.35 ID:TvbD6pTH0.net
僕の超高級アクオスのメンテとかどうなってまうん?

211 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:27:43.59 ID:VQW7kU880.net
今が買い時か

212 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:28:33.06 ID:GvDm+Z6f0.net
memsをJDIになんかやるのはもったいないから海外に売り飛ばしちまえよ
もうこの国の天下りバカどもが潰した産業構造なんか一度グチャグチャになっちまえばいいんだ

213 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:33:15.89 ID:3PLdtfzD0.net
>>114
原発事故があった事すら知らないかもね

214 : マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:34:43.14 ID:QArnJjW60.net
J-SH02から続くシャープ携帯の流れもこれで最後かな
2chMate 0.8.9.3/SHARP/SHL25/4.4.2/LR

215 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:37:44.35 ID:+CcLWj5X0.net
>>187
興味深いレスだな

216 : ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:39:16.07 ID:lB6Rd6Yo0.net
液晶を切り離しても、シャープには次のような最先端技術が残っている

(1)プラズマクラスター  (笑)

あと、それ以外に何かある?

217 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:42:06.58 ID:QPvogCGq0.net
>>216
複合機

218 : ラ ケブラーダ(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:44:07.87 ID:0MBG4OG60.net
>>198
おおありだろが・・・

219 : ラ ケブラーダ(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:44:39.87 ID:IFhLBEU50.net
めのつけどころがシャープでしょ
のCM見たときの違和感は正しかったな

220 : キングコングラリアット(三重県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:46:47.31 ID:N606lQC60.net
>>41
モーターって三菱じゃね?

221 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:46:52.55 ID:JhoGodr+0.net
倒産する前にX68K XVI型のWin機出せよ。

222 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:48:43.31 ID:cE8EU/MW0.net
地の堕ちどころがシャープでしょ

223 : ドラゴンスリーパー(長屋)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:49:11.91 ID:jtgdBb5/0.net
倒産倒産言われてる時に株を買っておく
倒産しなかったら10倍

224 : ジャンピングDDT(福島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:53:38.19 ID:pnKYvZYY0.net
国有化しても外資には売らないでほしい

長銀みたいに1万円でw

225 : キングコングラリアット(三重県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:54:29.96 ID:N606lQC60.net
>>172
シャープのPLCとかって機能乏しいんじゃないの?
安いのか知らんけど
納品する客から嫌がられない?

226 : ジャンピングDDT(福島県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:56:55.38 ID:pnKYvZYY0.net
まんずまんず

227 : シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:06:08.68 ID:IRbYmd1G0.net
ここはパナが買うでしょ
東芝自爆で白物家電ある程度は独占できるし
オーディオもパイオニアはオンキヨーだっけ
金融と保険みたいに買収されて統合するんだろね

228 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:07:41.05 ID:0CkNtInH0.net
直ちに。

229 : ナガタロックII(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:11:44.25 ID:65PR94740.net
シャープの液晶なんて大したことない。本当に凄いのは、穴無し洗濯槽と両開きの冷蔵庫。

230 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:14:42.77 ID:kbQI9HQn0.net
>>41
バカ発見

231 : リキラリアット(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:16:54.89 ID:JZL3WKfa0.net
東芝「高見の見物」

232 : ジャンピングDDT(奈良県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:19:31.86 ID:LtQxV7MI0.net
パナとシャープなら パナが潰れたらいいのに

233 : 膝十字固め(三重県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:21:07.28 ID:BUiprwcm0.net
液晶倍プッシュより有機EL量産にするべきだったな

234 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:22:52.26 ID:TMK2VecG0.net
全員年収200ならいけるやろふざけんな馬鹿野郎って言いますわ。

235 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:26:09.18 ID:XY6JMt/h0.net
売れるモノを作れってw

236 : フロントネックロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:28:25.44 ID:3TAQWWS70.net
俺が就活のとき、2012年ごろだったかな
あのときはシャープがまだ人気だったから就職説明会行ってみたんだ
鼻高々に説明する先輩社員、それを羨望の目で見つめる就活生
まさに一流企業の風格だった

それが今ではこうだから何が起こるか分からんな

237 : チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:32:22.55 ID:M7hHTv110.net
なんかキンドルの出来損ないみたいなのを作って、店先でソワソワしながら売ってるシャープのオッサン達見て、こらアカンなと思った思い出

238 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:34:28.50 ID:N3WRfxGF0.net
>>237
結局3流やら2流の会社は付いていけなくなれば終わり
事業縮小なり買収されて消える

生き残れる何かを開発できる人間がいない

239 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:38:51.10 ID:f2B3L5WQ0.net
>>229
俺はアレルギーあるから洗濯機は去年買っといた
穴なし以外は裏がカビだらけの洗濯槽で洗ってるから
服にカビがついて痒いんよ

240 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:43:16.87 ID:6ZPe2ziF0.net
>液晶事業をJDIと経営統合させ日本の液晶事業を集約して「日の丸液晶会社」にする。

こういうのって、各社の良いとこ取りをして素晴らしいものが出来上がるかのような期待をしがちだけど、
殆どの場合、技術力よりも政治力が強い所が主導権を握るため、ろくなことにならないと相場は決まっている。

241 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:43:59.18 ID:UNszeo000.net
大阪の堺に工場を建設した頃からここまでなるって世の中はわからんもんやね

過去には山水 テアック 赤井・・・ サンヨー
時代の流れに上手にのってるパナソニック最強ですな

242 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:49:10.97 ID:pGs1tZ100.net
地デジとかエコポイントとかで調子乗って
音楽機器とかビデオカメラとかパソコンとか全部撤退したからなw
あとその前からウィルコムとかボーダフォンとかに力入れてたし
今から考えるとダメな予兆はあった

243 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:56:49.48 ID:hzDPMOTU0.net
韓国に技術を流した国賊企業だからな。
自業自得、可哀想なのは末端の社員。

244 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:02:53.39 ID:epGLdze10.net
>>243
最初に流したのはT芝らしい。

メビウス良かったのになぁ

245 : ジャンピングDDT(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:05:01.04 ID:XxjCVm5K0.net
シャープの株買ってなくてよかった

246 : 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:09:27.76 ID:URoQxrfYO.net
>>236
今ごろその先輩はリストラに怯えた目をしてんだろうなあwwwwwwww

247 : 目潰し(神奈川県【緊急地震:青森県三八上北地方M3.3最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:18:11.01 ID:T/7GYsAd0.net
7500億ってwwwww

248 : 中年'sリフト(埼玉県【緊急地震:青森県三八上北地方M3.3最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:18:23.95 ID:3W1zz9Bc0.net
1366×768とかいう糞パネル載せまくったシャープは糞

249 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:23:48.63 ID:n+/Q9Gge0.net
>>140
あの頃のシャープは液晶が売れまくってたから投資したくなるのも分かるわ

250 : ランサルセ(長野県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:31:15.04 ID:GOIW9Vtr0.net
シャープのスマホ使ってるがあまりにも糞すぎて
なるほどのシャープって感じだわ

251 : バックドロップホールド(富山県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:31:16.65 ID:IAhO+dQJ0.net
技術流出の愚を繰り返しちゃあかんよ
これね、アメリカの国防技術案件と同じなんだよな
自民党は支那朝鮮にどれだけ国防案件流したことか・・・

252 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:32:13.60 ID:T/7GYsAd0.net
再建可能だった時期はもうとっくに過ぎたし
潰れるメーカーの商品なんてアホしか買わないし
完全に詰んでるから大人しく潰れなよ

253 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:37:29.29 ID:tAvyXFkW0.net
昨年12月
しっかりボーナス出したよな!
危機感なさ過ぎ

254 : ストレッチプラム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:42:43.46 ID:LIoJtaMW0.net
ギャンブラーにとって今のシャープ株はあのときの
東電株並に魅力的に見えるわけだが…

255 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:56:13.66 ID:C54ClenU0.net
シャープの家電なんか買ってるやつの情弱さときたら

プラズマクラスターなんてクソ技術パナは買わないし助けねーよwサンヨーと違ってな

256 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:57:07.38 ID:X35+Mtx30.net
>>254
どっちに賭けるか…だがな

257 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 00:59:13.06 ID:dVjI/jjn0.net
>>253
ボーナスは毎回出てるはず1ヶ月分
堺工場は派遣も数そろえられなくて
どこぞの成人式の連中みたいなのしか来ない

258 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:01:25.42 ID:2qwyD9ty0.net
iPhoneやWindowsがが独禁法違反にならないのはなぜですか?

259 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:05:58.84 ID:lpVqRkUn0.net
いまだにシャープのテレビを使っているワイ震えてる

260 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:08:17.84 ID:L8VPCeyo0.net
>>243
シャープじゃなく東芝
東芝の間抜けが工場見学したいと言われ、それに応じたから
製造工程をビデオに撮られ質問にもきっちり答える間抜けっぷり

261 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:12:59.01 ID:T/7GYsAd0.net
ビデオに撮られて流出するようなもんに大騒ぎするような技術本当にあんのか?w

262 : ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:15:43.30 ID:kEpUIQFp0.net
>>220
モータは日立

263 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:17:17.25 ID:qf2s01Ib0.net
そーいやケータイがシャープだわ

264 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:18:14.78 ID:CjLwiwj30.net
目処つけどころがシャープでしょ

265 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:20:43.56 ID:T/7GYsAd0.net
製造工程ってことは工場だろ
革新的な組み立て方でもしてたのか?www
特許取るような先端技術がどんなもんかわかってんのか?w

266 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:20:54.50 ID:ft+8smIX0.net
>>29
なんでそんなのいれたの?

267 : ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:21:09.24 ID:kEpUIQFp0.net
>>41
馬鹿過ぎwwwww
漏れなく全社倒産するわ

というか、今はパネルのプライオリティなんか低くて内部の画像処理の方が高いぞ
そして、シャープはそこがクソ
そんな会社にテレビだけ作らせたら即倒産だよwww

268 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:22:37.79 ID:+KZtC41U0.net
どうしてアップルから亀山の経営権取り戻したのかねえ…

269 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:28:01.88 ID:XpLqaYtM0.net
>>260
派遣の仕事をビデオにとられたのか?

270 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:29:35.46 ID:XpLqaYtM0.net
もう日本の電機メーカーはサムスンに勝つには合体するしかないだろw
会社の数が減れば無能な経営者も減るだろうし合体しろ

271 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:31:06.56 ID:+KZtC41U0.net
>>270
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
やっぱり創業者が生きてる企業には勝てないって
OEM切った後に反韓煽って国内市場を固める方がまだましだよ
一番いいのは台湾企業に身売りかな

272 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:31:10.81 ID:L8VPCeyo0.net
>>265
液晶のガラス面の組み立て工程が当時は困難だったんだ
調べてみ東芝の間抜けっぷりが良く解る

273 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:32:12.10 ID:+KZtC41U0.net
日本は製法特許が多かったから、日本人の立ち入れない韓国の工場で全部それパクられちゃいましたw
もちろん製品からそれを判別するのはできないので、泣き寝入りw

274 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:34:28.61 ID:XDKgop0a0.net
>>237
ガラパゴスw

275 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:35:52.54 ID:L8VPCeyo0.net
>>269
違うよガラス面を組み立てる工業機械を撮られた

276 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:36:35.79 ID:G84mNK990.net
デフレ生きながらえた企業が次々に死んでいくなwww

安倍は企業にとって殺し屋みたいなものだなwww

277 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:37:33.59 ID:0gq+LVl50.net
重電抜きの大手はソニーとパナソニックだけが残ったか

278 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:39:34.97 ID:+KZtC41U0.net
>>276
バカか
ま、わかってて言ってんだろ?自国からも捨てられたゴミ白丁が
安倍じゃなくて殺したのは民主
民主政権の超円高ウォン安で日本は最後の体力も持っていかれた
その円高が長く続かないのも理解できずに海外に工場移転した東芝とシャープが真っ先に死んだだけ

279 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:42:26.42 ID:UaqTZ+OL0.net
展示会でも、ありもしない余裕をかましてたからなぁ
社員があれじゃぁ潰れて東禅寺

280 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:43:41.21 ID:G84mNK990.net
ここにも自民サポが沸くのか…

281 : 逆落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:52:52.47 ID:j89PPAmO0.net
韓国企業は倒産すると馬鹿にしてたら日本企業が倒産しそうでござるwww

どうしてこうなったwww

282 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:54:48.41 ID:8645pr670.net
シャープ製品は、テレビと空気清浄機とペンを持ってる。
亀山モデルを買ったのは7年前だった。

283 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:57:05.63 ID:AMIHbWDI0.net
いまシャープの株買う人おるん?

284 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:57:56.73 ID:MyKEF6Kh0.net
ネトウヨが世界の亀山モデルとか何とか無駄に持ち上げてたからな
ネトウヨがもてはやすものは滅ぶ
これこそが世界の理であり真の法則である

285 : フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:01:56.46 ID:9PfGnrqc0.net
亀山モデル(笑)

286 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:02:36.91 ID:awma4C3v0.net
なんか仕事しないおっさん多そう。
知らんけどw

287 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:04:03.92 ID:pUqqA5mp0.net
シャープ製の携帯を愛用していただけにショックだわ

288 : 16文キック(芋)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:13:07.91 ID:Xvkf5kXZ0.net
>>11
膿が出るには病原菌がないといけないんだよなあ。
経営陣という病原菌がね。

289 : 張り手(関西地方)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:13:29.52 ID:rH78frQZ0.net
シャープは、前の自民党政権時に、日銀総裁人事に関して、民主党が承諾せず、
民主党が推す白川氏に決めなくてはならなかった。
その結果、白川総裁は円高論の人だから、日本経済、特に家電業界は、
世界市場で敗北し、サムスンなどの韓国企業や中国の家電企業の世界的な台頭を許した。

つまり、明確に、今のシャープの惨状は、日本の民主党政権の結果なのです。

290 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:14:41.54 ID:XCER/ZMl0.net
大学の同級生に大学二年から必死に準備して勉強してそれでもシャープしか入れなかったけど満足げな清々しい顔してた奴が居たなぁ。
結婚して子供も出来たらしいけど生きてるかな?

291 : 逆落とし(岩手県【02:08 岩手県震度2】)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:24:17.37 ID:j89PPAmO0.net
80年代90年代に素晴らしい物を作ってた人達は今何やってるの?
海外に行って日本製品売りまくってたよね?
そんな優秀な人達が居るのにこの体たらく・・・

292 : ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:25:22.73 ID:SUcqSChG0.net
シャープにはもう何もないのです

293 : アトミックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:39:55.56 ID:5WsH4Qqw0.net
せめてシャープに散れ

294 : ショルダーアームブリーカー(空【緊急地震:浦河沖M4.6最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:51:43.44 ID:JVNWYeEm0.net
シャープさんフラットさん

295 : フロントネックロック(庭【緊急地震:浦河沖M4.6最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:51:50.65 ID:Zu51Ogbi0.net
買い叩かれそうですね

296 : トラースキック(東京都【緊急地震:浦河沖M4.6最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 02:52:18.92 ID:hX2XNFrj0.net
よっしゃーーーーー
株を買いじゃーーーーー





ガンバレおまえ等

297 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 03:35:09.24 ID:BndxT5H50.net
韓国と中国にどんどん負けていく技術大国ニッポン(笑)

298 : 32文ロケット砲(奈良県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 03:41:50.57 ID:q5ckxMkV0.net
プゲラ

299 : タイガードライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 03:46:29.33 ID:203btOgUO.net
鯛は頭から腐るの典型

300 : ジャストフェイスロック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 03:59:42.23 ID:Ky3WEK+Q0.net
アレレレー膿は出し切ったんじゃねえのー
実は抜かしたトップが膿だったと
子供でも判るオチでしたよと

301 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 04:00:55.41 ID:phOn5sCx0.net
これは...買いだな!

302 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 04:26:16.54 ID:LDxrpkdr0.net
ちょマ俺のシャープスマホ壊れたらどうするの

303 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 04:29:56.95 ID:KaS0V2yP0.net
膿を出すとか言って
膿だけ残ったか

304 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 04:36:38.01 ID:hI63CWA90.net
>>303
ホンハイとのやり取りを「提携」「自分達役員の身は安泰」って本気で考えてたら、
吸収合併だと分かり逃げちゃったからな
あの時が立て直す最後のチャンスではあった

あの例のコピペも本当だったしな

305 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 04:41:17.75 ID:MKHD61Kg0.net
まーた経済学部出身が日本の企業を潰したのか。

306 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 05:06:20.86 ID:O4JF0W+3O.net
>>305


創価学会に依存した亀山工場時代 …

韓国を利用しようとして、逆に盗まれてポイ捨てされた時代 ……


目のつけどころが SHARP でしょ?

307 : ボ ラギノール(西日本)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 06:08:49.89 ID:JVNWYeEm0.net
>>283
前にみうらじゅんとかマニアックなネタ芸人は、1円位で株買えるような潰れそうな会社の株を
株式総会に参加するためにネタで買うとか言ってた。

308 : シャイニングウィザード(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 06:57:31.48 ID:tM/trLiB0.net
8年くらい前まで好きだったのに
5年くらい前から急に社員がやるゼロになって鞍替えしてから直ぐ瀕死の赤字になったな

309 : ブラディサンデー(東海地方)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 06:57:36.11 ID:fJJV1zJmO.net
>>92
2円になったら1万もうかる

310 : スパイダージャーマン(空)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 06:59:58.84 ID:wm4ALfha0.net
シャー芝

311 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 07:24:39.85 ID:YSQJX4Kq0.net
俺のガラケー壊れたらどうすんだよ。
それと、つぶやいてた人はどうなったんだろうか?
取り敢えず現経営陣は退職金無しで辞めろ?

312 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 07:28:14.33 ID:p4boeIFN0.net
液晶技術を中国と韓国に売り渡したツケ

313 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 07:53:52.90 ID:Ja1dzDOp0.net
アリラン

314 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 07:54:37.30 ID:lzky2cpr0.net
>>306
AQUOSを逆から読むと

あっ察し

315 : フロントネックロック(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 07:58:23.64 ID:tAiXC1LuO.net
破綻してから救済せよ
東電みたいに破綻せずに救済するのはダメだ

316 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:00:44.41 ID:1g2wkpV30.net
この状況でもボーナスはでるし、役員報酬も上げたんだよな
税金にたかる気マンマンじゃねーか('A`)

317 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:00:44.47 ID:e3nz/6110.net
>>225
過去に納入したのが沢山あるんだ。
新規では長いこと使っていないよ。

318 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:01:31.39 ID:p4boeIFN0.net
自室用にシャープの液晶TV(22型)を買う予定
Wチューナー・フルハイビジョンで一番安いから
ていうか、他が高すぎるのか

319 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:02:53.79 ID:KGG+39dg0.net
原因はたかり労組

320 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:07:45.97 ID:KWnfUHe50.net
取引してた人は早々に転職してて別の部署と仕事してたわw

321 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:19:51.37 ID:jUK4N8FG0.net
シャープが復活するのに必要な条件は
まず上層部全員クビ
海外資本で立て直す

これしかないわ

322 : ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:26:43.85 ID:+Cwe/QbC0.net
昔、NECも家電を作っていたが、ほぼ撤退した。しかし照明器具でしぶとく
NECブランドが健在。オレは11月に引っ越して、NECの照明器具を三つ買った。
安くてデザインがよいので大満足。シャープも特定分野の家電で健闘できる。

323 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:28:34.19 ID:WJkI/RgO0.net
韓国に技術流した役員はどうするの、責任取るの、処刑されるの???

324 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:29:38.20 ID:f0eLntwW0.net
>>322
プラズマクラスターか

325 :名無しさんがお送りします:2016/01/12(火) 08:49:05.99 ID:Mc19fF49+
IT速報死なねぇかな

326 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:48:33.92 ID:s2RM8yya0.net
>>24
俺も俺も

327 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:54:20.13 ID:iJhu9Xv+0.net
経営陣一掃しろや
社員ばっか切り捨てて頭変えなきゃ意味ないやん

328 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 08:55:47.17 ID:CpWrTGJq0.net
>>5
現場知らないアホ技術者だらけで捗るな

329 :名無しさんがお送りします:2016/01/12(火) 09:11:37.68 ID:aD76oVfU1
フリーフォームだかフリーフォールだか
ていう名前のなんか丸い液晶ってシャープだっけ?

330 : ナガタロックII(奈良県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:21:53.14 ID:s7hxdvXB0.net
政府が資金を投入して、液晶事業を他社と一本化すれば良い。
サムソンのように世界をリードする企業になれる。

331 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:23:24.57 ID:kHtWl/9I0.net
あのツイッターもようやく止まるのか

332 : 不知火(広島県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:24:52.08 ID:AGK6U6L50.net
いつも同じ演技と顔しか出来ない、9条ババアの女優に大金払う目の付けどころがシャープだったね

333 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:46:22.80 ID:UVyr9cT40.net
さすがにこの春就職する奴はいないよな?
ドコモいけなかった残りものなら仕方ないけど

334 : ジャンピングエルボーアタック(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:47:59.70 ID:8Njodhts0.net
破たん前に役員給与上げるのって犯罪だよな

335 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:48:11.31 ID:PV8WKKeJ0.net
単元が100株なら洒落で買ってやるのに

336 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:48:59.04 ID:Fq4/P9JP0.net
>>16
派遣でもすりゃいいだろ
まあ使えねえだろうがwww

337 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 09:52:16.76 ID:uZPJeuJj0.net
>>335
おれはイラネ

株券電子化のせいで買ってもコレクションできないからいらな
ペイントハウスは記念に名義書き換えて保存してる

338 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 10:04:16.20 ID:EMvvYI920.net
経営がシャープだな

339 : 16文キック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 10:09:32.93 ID:MyILyERA0.net
液晶程度を日本の国策として税金つっこんで守ろうってか?
ファンドが税金回収できなかった場合の連帯保証人をたてろよ。
エルピーダも結局外に買われた、ルネサスも今そういう方向に向かっている。
本当に税金で救済して意味あるのかよ。

340 : タイガースープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 10:11:06.85 ID:8VHGJHgD0.net
うっせーなアクオス作ってんだよ

341 :名無しさんがお送りします:2016/01/12(火) 10:21:13.81 ID:aD76oVfU1
仮に経営破たんになったとして
ミラー液晶やFFDなんかはどうなんの??
特にFFDは車メーカーやなんかから
すでに注文入ってるとも聞くんだけど
そういうすでに量産とかが始まってる
けれどもニッチな商品なんかは
どういう風になってくの?
教えてエグイ人!

342 : 不知火(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 10:30:41.03 ID:NIEpgyYR0.net
>>260
20年前に松下が協業をちらつかせて、中小のウチから技術情報を盗んで行ったのを思い出した。当時は汚いやり方だと憤っていたが、ああしないと生き残れないという切迫した状況もあったんだろうな・・・

343 : パイルドライバー(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 11:31:03.14 ID:WqmK0IIY0.net
>>29
タメ語横行のクソ会社じゃん。
同じ穴の狢

344 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:04:14.54 ID:9vhTtWLD0.net
液晶しか残ってないんだからさっさとjdiに買ってもらえ

345 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:06:08.10 ID:gK3P2QYi0.net
>>322
照明器具とかで膨大な社員が養えるといいね

346 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:17:29.16 ID:0KhdlsNJ0.net
>>328
技術職が技能職の工程作成、作業内容すべて指示するんですがw
現場知らない馬鹿は書くなよw

347 : キドクラッチ(石川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:33:19.73 ID:fWXN6xEc0.net
エアコンのプラズマクラスター期限がきれてんだけどかいかえれなくなるってことか
てか、期限なんてつけんなよ

348 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:34:36.92 ID:d2N455vv0.net
潰さないと決めたなら、潰れないと思うけど。

株は紙くずになるかも。

349 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:58:26.01 ID:PV8WKKeJ0.net
>>347
その点、三洋はパナが消耗品を売ってくれてるから助かる
シャープは何処か貰ってくれるかね?

350 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:58:35.73 ID:MI+ZCdWU0.net
>>347
ハイアールあたりが買収して、保証してくれるかもよ。

351 : 魔神風車固め(長屋)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 13:08:05.76 ID:GD4IQoIC0.net
下請に接待強要は多かった
しゃーぷの思い出はそれしかない。やっぱり転職してもたかるんだろうか。

352 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 13:09:57.18 ID:3EjdowsY0.net
ロボホンとか作ってるからだろ
助けなくていいからな

353 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 13:15:13.41 ID:TQxmSc/q0.net
近所に住んでるシャープのOBは正月から労組の新年会にいってたぞ
どこから金がでてるかは知らんがただ酒とはいってた

354 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 13:20:23.22 ID:XJWktfqB0.net
どんどんシャープになっていくね

355 : チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 14:24:54.13 ID:SRfJAPK00.net
はよ

356 : フロントネックロック(長野県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 14:27:19.95 ID:QlM5Wq3C0.net
実際どうすれば手っ取り早く黒字転換出来るんだろ?

357 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 14:35:09.78 ID:Py4eEFfj0.net
チョンに売り渡したからな
仕方なし

358 : 張り手(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 14:42:05.14 ID:tVLqnP7D0.net
こんな再建にグダグダ時間かけてたら新規技術なんて開発できてないだろうし
もう先端技術()とやらも大した価値がないんでね?

359 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 15:09:22.86 ID:1Viev+z60.net
シャープオワコン
東芝オワコン

テレビ何買えばいいの?

360 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 15:45:48.16 ID:p4boeIFN0.net
>>359
地上波/BS/CSの2チューナー内蔵フルハイビジョンテレビを価格順でいうと、シャープ、パナソニック、東芝の順になる
どれも中身は中国パネル

361 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 18:28:18.35 ID:DA2Hj9yB0.net
>>322
ホタルックいいよね

あと、電子点灯管が安い(´・∀・`)

362 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 18:29:29.80 ID:DA2Hj9yB0.net
>>359
消去法でPanasonic

363 : スターダストプレス(愛媛県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 18:33:55.02 ID:buOQLk5M0.net
急いでX1TurboWの開発を。

364 : 逆落とし(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 18:52:03.34 ID:j89PPAmO0.net
無くなっても誰も困らない
マジでサムスンLG以下のゴミ企業w

365 : シューティングスタープレス(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 20:06:51.59 ID:toJ/a/tf0.net
>>364
LGのノックしたら中が見えて前に立てば開く冷蔵庫のほうが遥かに実用的発送だわな

366 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 00:55:06.58 ID:JnRcvOmM0.net
パナソニックのひげそりは評判良いよね

367 : 毒霧(富山県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 00:56:19.84 ID:OLpKk6rQ0.net
>>359
ORION

368 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 01:46:30.68 ID:rZwCoL+i0.net
まあこれからドンドン日本を支えてきた企業が消えていくだろうね

369 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 01:56:43.95 ID:DDu9Y9Ly0.net
液晶でここまで食ってきたんだから既に元は取ってるだろ
いつまでしがみついてんだ?
ヒット曲1つでドサ廻りする歌手と変わらねーじゃん

370 : メンマ(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 02:15:23.12 ID:rVHmCHfN0.net
両側が開く冷蔵庫が欲しくてシャープの冷蔵庫買っちゃった(^_^)

371 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 02:16:56.44 ID:/Ab59qom0.net
それにしても首吊って責任取るような人はゼロなんだな

372 : ローリングソバット(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 02:21:37.29 ID:GLzXvWZc0.net
>>371
役員全員首吊っても全然足りないでしょ…

373 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 03:16:41.59 ID:62MHKnxN0.net
リーマンショックの頃にシャープ入った奴の悲惨さは異常だな
多分やったシャープ入れたぞって思ってた高学歴いっぱいるだろ

374 : アイアンクロー(家)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 03:32:16.53 ID:kLla5rlu0.net
がっつり冬のボーナス出てたよな

375 : ジャストフェイスロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 03:33:08.56 ID:6QrramKI0.net
10年前に退職した伯母は大正解だったな

376 : 不知火(西日本)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 03:50:39.36 ID:KJuYFFdn0.net
せっかく膿を出したのにね
実は逆だったんじゃね?

377 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 03:52:18.62 ID:eQBtxrMt0.net ?2BP(0)

目の付けどころがシャープでしょ

378 : 足4の字固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 03:54:20.98 ID:Sg/A/wgCO.net
鯛は頭から腐るの典型

379 : 張り手(東日本)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 05:43:53.89 ID:nQCAGgh50.net
>>204
潰れそうな会社が特許抑えてても邪魔なだけだからとっとと潰れろし

380 : ボマイェ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 06:01:30.33 ID:M6d24TeP0.net
亀山モデルの技術を中国メーカーに売り渡していなかったら、サムソンに対抗できたのに

381 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 06:09:04.12 ID:k026pNA9O.net
AQUOSはすぐ壊れる

382 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 06:10:55.42 ID:Fom33DeQ0.net
株式会社ロボホンとして再出発してくれ

383 :名無しさんがお送りします:2016/01/13(水) 07:21:33.47 ID:7fI/6V5ya
公的資金投入一択。セブン以外のコンビニにあるコピー機はほとんどがシャープ製なんだぜ。今業界が一番恐れているのが韓国への技術流出。連鎖してキヤノンエプソンゼロックス全部傾く

384 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 08:52:12.96 ID:gUkc3OHX0.net
シャープよ、死んでしまうとは情けない

385 : 魔神風車固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 08:55:33.41 ID:KmrXztiA0.net
>>381
AQUOSのレコーダー6年目で壊れたけどこれも早い方なのか?

386 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 10:30:45.19 ID:cOyrTzyh0.net
>>260
シャープは会長がゴルフでサムスンの幹部と顔なじみになったのがきっかけで、技術を教えてあげたって自慢話してるくらいのアホなんだよ。

387 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 14:00:46.33 ID:QY2r5muN0.net
ニトリに買い取られたん?

388 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 14:01:42.09 ID:GMlFbQXg0.net
原発やってたらよかったのにね

389 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 14:08:39.27 ID:JbDcGUbj0.net
シャープの経営陣は覚悟を決めてる。
ケツを捲くってる相手に脅しをかけても通用するもんか。

産革機構がシャープの提案(金を出せ、債権放棄しろ、口は出すな)を
飲まなければ鴻海に身売りにする。

こまるのは官僚や銀行やJDIでシャープは何も困らん。

390 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 14:09:55.75 ID:JbDcGUbj0.net
シャープが鴻海に身売りしたら、国内の家電メーカー焼け野原にされるけどな。

391 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 14:49:50.93 ID:C3XWpmhP0.net
>>390
サンヨーがハイアールに買われた後だし、コピー機以外は大した影響も無いのでわ?
逆に、コピー機事業だけは国内のどっかに渡さないとまずいわな

392 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 15:07:27.45 ID:JbDcGUbj0.net
>>391
外資経営になったらスリム化してくるから、贅肉でブクブクの日本企業は
コスト割れの連発で最後は撤退に追い込まれるわな。

393 : ストレッチプラム(空)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 15:21:23.74 ID:eLTQ+ZJW0.net
覚悟決めてたらとっくに助かっとるw

394 : 32文ロケット砲(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 16:20:53.47 ID:nzlq+Ilx0.net
>中小型液晶大手、ジャパンディスプレイ

大手なのか中小企業なのかわかんねぇよ

395 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 16:24:50.31 ID:+BXZWANQ0.net ?PLT(80000)

シャープってシャープペン作ったからシャープなんだよな

396 : シューティングスタープレス(山口県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 16:26:42.74 ID:5Lq8aOb80.net
何故に日本メーカーはスマホで失敗したのか。

397 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 16:46:59.11 ID:UGIY/QHX0.net
>>379
潰れても特許は残るし、ヘタしたら塩漬けされて使われる事が無くなる
特許回避しながら新しい技術が出てくるんだから別に良いよ
どうしてもヘルシオ使いたかったらヘルシオ買えば良いし、
類似でも良いならそっち買えば良いし

398 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 18:05:56.99 ID:VSsJFPj10.net
どうせ生き残ってもSH10Bや005SHの後継機を出すつもりはないだろ
消えてもらって構わないよ

399 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 18:50:01.38 ID:phmw4frM0.net
★★★★★★★安倍政権のパチンコへの規制がどこまで本気か?★★★★★★★

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151218-00000006-jct-soci

http://bylines.news.yahoo.co.jp/kodamakatsuya/20151113-00051404/


https://www.youtube.com/watch?v=pCg3HjxKfCY


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

400 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 21:37:19.12 ID:X7I6Fp1f0.net
>>389
まさにその通りだよな

401 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/01/14(木) 00:24:26.78 ID:sVpP+O220.net
マネーゲームのおもちゃなるのはいつごろかな

402 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/14(木) 07:51:06.14 ID:2AeU27zQ0.net
鴻海と産業革新機構のどちらかに身売りしないとならないのならば
経営陣は迷うことなく鴻海を選ぶだろ。

シャープの経営陣は産業革新機構を心底憎んでいるからな。
そこに経営権を渡すなんて無条件降伏だけは絶対にありえん。
潔く自爆玉砕する。

403 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/14(木) 15:34:34.48 ID:OU005Dlk0.net
アベノミクス失敗ですね(笑)

総レス数 403
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★