2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家・中村文則さん「国を批判すると、友人からお前は人権の臭いがすると言われた。」

1 : ダイビングフットスタンプ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:18:58.52 ID:j/XnFIXv0.net ?PLT(12121) ポイント特典

寄稿 作家・中村文則さん

僕の大学入学は一九九六年。既にバブルは崩壊していた。
それまで、僕達(たち)の世代は社会・文化などが発する「夢を持って生きよう」とのメッセージに
囲まれ育ってきたように思う。「普通に」就職するのでなく、ちょっと変わった道に進むのが格好いい。そんな空気がずっとあった。

でも社会に経済的余裕がなくなると、今度は「正社員になれ/公務員はいい」の風潮に囲まれるようになる。
勤労の尊さの再発見ではない。単に「そうでないと路頭に迷う」危機感からだった。
その変化に僕達は混乱することになる。大学を卒業する二〇〇〇年、就職はいつの間にか「超氷河期」と呼ばれていた。
「普通」の就職はそれほど格好いいと思われてなかったのに、正社員・公務員は「憧れの職業」となった。

正社員が「特権階級」のようになっていたため、面接官達に横柄な人達が多かったと何度も聞いた。
面接の段階で人格までも否定され、精神を病んだ友人もいた。
「なぜ資格もないの? この時代に?」。そう言われても、社会の大変化の渦中にあった僕達の世代は、
その準備を前もってやるのは困難だった。

「ならその面接官達に『あなた達はどうだったの? たまたま好景気の時に就職できただけだろ?』と告げてやれ」。
そんなことを友人達に言っていた僕は、まだ社会を知らなかった。

その大学時代、奇妙な傾向を感じた「一言」があった。
友人が第二次大戦の日本を美化する発言をし、僕が、当時の軍と財閥の癒着、その利権がアメリカの利権とぶつかった結果の
戦争であり、戦争の裏には必ず利権がある、みたいに言い、議論になった。
その最後、彼が僕を心底嫌そうに見ながら「お前は人権の臭いがする」と言ったのだった。

「人権の臭いがする」。言葉として奇妙だが、それより、人権が大事なのは当然と思っていた僕は驚くことになる。
問うと彼は「俺は国がやることに反対したりしない。だから国が俺を守るのはわかるけど、国がやることに反対している奴らの人権を
なぜ国が守らなければならない?」と言ったのだ。

要ログイン。まとめると「憲法9条改正反対。右傾化は不景気で日本人が自信を失ってるから。メディアは政府批判もっとしろ」
http://www.asahi.com/articles/ASHD23R1JHD2UPQJ003.html

2 : サッカーボールキック(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:20:20.51 ID:h5XJB3cx0.net
>>1
つまらんスレだな
何でもかんでも立てるなよ

死ねよバーカ

3 : サッカーボールキック(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:21:08.89 ID:h5XJB3cx0.net
>>1
静岡なのお前?
住所言えよ会いに行くから

4 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:22:39.61 ID:eTft1kzP0.net
いまいちパッとしない作家

5 : レッドインク(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:23:59.66 ID:vvP8T+dW0.net
「人権の臭いがする」

今度使おう

6 : ウエスタンラリアット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:24:06.51 ID:MttXsgRH0.net
理系にいたから就職に苦労した話はなかったな

7 : エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:24:22.13 ID:uNFqmu350.net
うんち気持ちいい、!、!、!

8 : フェイスロック(島根県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:25:00.24 ID:Q4rGPOFY0.net
漫画家「中韓のマナーの悪さにウンザリして漫画に描いたら右翼扱いされた。」

右も左も極端でとんがり過ぎだろ

9 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:26:24.98 ID:zfBEHbpX0.net
>>7
声を出しながらだともっと気持ちいいぞ!

10 : タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:27:18.72 ID:8cuVaJ9A0.net
普段の行いの問題じゃねーの?

11 : エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:27:22.53 ID:uNFqmu350.net
>>9
クラスのあの子も職場のあの子もうんこしてるって考えたら興奮するよな!

12 : サソリ固め(京都府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:27:59.47 ID:o/M2kh/n0.net
けんちん汁の匂いがする

13 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:28:18.88 ID:QjrF4Kqg0.net
アメリカの軍事力の傘の下で70年間戦争をしなくてすんだことを
憲法9条があったから戦争しなかったと大きな勘違いしてる人たちって
頭がおかしい

14 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:28:33.53 ID:lkPeXVhj0.net
大学の友人って書いてるし東大か何かかと思ったら福島大学か

15 : エクスプロイダー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:28:46.82 ID:uNFqmu350.net
>>9
クラスのあの子も職場のあの子もうんこしてるって考えたらHな気分になるのぜ

16 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:29:01.80 ID:whki+ojU0.net
人権(ゴロ)

17 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:29:17.75 ID:zfBEHbpX0.net
>>11
白い丸尻から出る爆音ね

18 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:29:36.93 ID:NHLX2Jjj0.net
そんな何十年も前の話を今更引っ張り出して来んなよ
どんだけ政府批判したいんだ

19 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:29:46.27 ID:T73kbLHj0.net
両論併記しろなんてとんでもないことだ! メディアは絶対に政府を叩く立場でなくてはならない!
オウムの麻原みたいなこと言ってて完全にキチガイだわこいつw

20 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:30:54.99 ID:OqZ69sj00.net
この>>1人権の臭いがする!

こんな感じですか分かりません

21 : マシンガンチョップ(関西地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:31:47.56 ID:8v3P6s9K0.net
ぼっちの彼に友人はいませんでした

22 : ジャストフェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:31:53.52 ID:KBgZExPk0.net
掏摸おもしろそうだけどまだ読んでないわ

23 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:35:43.08 ID:T73kbLHj0.net
 

    「国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使」を放棄している以上 自衛隊は完全に憲法違反

    武力による威嚇 を完全に放棄している以上 間違いなく自衛隊は違憲 中国に聞いてみろ「威嚇されています」と答えるよ

    自衛隊は完全に憲法違反 ただちに解体せよ! 日本は一切兵器を持たず 憲法9条で日本を守る! いざとなっても戦わない! 美しい国!
 
    山田洋次 「いざとなっても戦わないのが、この国のあり方だ」

    井筒和幸「個別的自衛権すら必要ない。他国が攻めてきたら日本国民は無抵抗で降伏、そこから政府が交渉。その方が被害は少ない」
 

24 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:35:46.11 ID:zMDt8ZIN0.net
>>22
スリより死んだ彼女の小指切り取って持ち去るやつが好きだ
題名忘れたけど

25 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:36:49.29 ID:T73kbLHj0.net
.
辛淑玉 日本人は殺されても殺さない覚悟が必要

辛淑玉「9条はね自分たちは戦争しない、自分たちは殺さないで終わってますよね
    それは違うと思う、殺されても殺さない
    相手がどんな暴力をふるっても、自分は暴力をふるわない
    という意思表示を見せるべき」

【森永卓郎】9条守って、みんな殺されよう

森永卓郎 「日本は軍備撤廃を。中国に侵略され滅んでも、教科書に
『昔、日本という心の美しい民族がいた』と書かれればそれでいい」

26 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:38:54.66 ID:rhA7rLFc0.net
>>9
試したくなった!はやく便意こねーかな

27 : バックドロップホールド(西日本)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:43:11.62 ID:d4wFSX030.net
人権(ゴロ)の臭いがする
人権(キチ)の臭いがする

28 : ランサルセ(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:46:39.23 ID:Q1KLXEm70.net
>>22
誰か分からずスレ開いたけど、ちょうどその文庫積んでて次くらいに読もうかってとこだった

29 : ビッグブーツ(石川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:47:14.83 ID:jv1oUJzn0.net
バイトと就活の経験から人権を語られても何も響くものがない
戦争反対のようなことを言われても理想を語っているだけで手段が全く見えない

30 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:47:35.86 ID:zfBEHbpX0.net
>>26
ちなみに叫ぶ言葉はなんでも良い好きなドラマやアニメのセリフでも良いしあの日伝えられなかった思いでも良い

31 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:47:58.77 ID:6oqQUfWo0.net
にんにくの間違いだろ。

32 : ファイヤーボールスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 20:49:48.00 ID:6yLtpvMh0.net
>>1
>右傾化は不景気で日本人が自信を失ってるから。

まだこんなん言ってるやつがいるのか。
理由は、中国の脅威と北朝鮮の問題だっつーの。

33 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:10:14.18 ID:oq4en1pe0.net
人権は目的なんだが、手段にする連中がいるって言う意味ならわかる

34 : 張り手(catv?)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:18:28.37 ID:KNmen/zh0.net
>>24
遮光だな
教団Xはひどい出来だった

35 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:21:47.74 ID:eqaDm2mS0.net
>>27
言われたのはこれだと思うわ
「人権ゴロ」
朝日向けに脚色したろ

36 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:23:40.07 ID:BicCiRnb0.net
> 国を批判すると

嘘つけそれが原因じゃねえだろうが

37 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:28:14.55 ID:T73kbLHj0.net
レスもつかない三文小説かw
壁に向かって喋ってろwww

38 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:31:10.13 ID:hpeD79lb0.net
人権を否定って民主主義を舐めてるよなw
そんなに人権が嫌いなら独裁者が支配してる北朝鮮みたいな国に行けばいいのに

39 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:34:46.04 ID:hpeD79lb0.net
小林よしのりが頑張りすぎちゃったせいで第二次世界大戦が正義の聖戦みたいな世論になっちゃったなw
これはこれで面白いのかもしれないw

40 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:36:57.64 ID:CFG0ENhl0.net
>>1
中村文則

愛知県立東海南高等学校卒業
福島大学行政社会学部卒業

41 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:38:49.28 ID:knf+ymzb0.net
人権のありがたみがわからないやつは中2病クラスの選民意識があるだろうね

42 : ランサルセ(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:41:31.31 ID:Q1KLXEm70.net
人権屋って言葉は昔からあるからな
ろくでもないやつらが利用してきて、けむたがってるやつらに蔑視のレッテルとされる
「市民」も同じようなもんだな

43 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:44:12.90 ID:knf+ymzb0.net
ネトウヨは底辺なのに自分が選民だと思ってる
オウム信者と同じ匂いがする

44 : スターダストプレス(山形県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:47:08.24 ID:2IdY0dfC0.net
人権ってそんな臭そうな臭いすんのか・・・
なんかやだな

45 : アイアンクロー(家)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:47:30.25 ID:R4gxh5Wl0.net
人権を葵の御紋に利用する左翼はゴミだが
だからといって憲法草案から基本的人権を削除した安倍や
その信者も同レベルのゴミであることに変わりはない

46 : ランサルセ(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:48:14.65 ID:Q1KLXEm70.net
ネトウヨもレッテル化に成功したな
ネットはアングラで危ういっていう一時期のマスコミのキャンペーンがいい土壌になったかも

47 : ボ ラギノール(東日本)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:51:28.14 ID:pmkXQqnNO.net
>>27
>>35
これだろうな
ネットで検索されたら困る様な単語はカット

48 : ニーリフト(中国地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:51:33.67 ID:7OfueHxY0.net
>>5
な。いい台詞だよな

49 : キングコングラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:52:54.83 ID:Q0WqlQsu0.net
俺は迷宮がすげー好きだわ

50 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:53:47.14 ID:iy5skYHx0.net
人権を振りかざす人間は総じて胡散臭い。もしくは精神病。

51 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:55:50.90 ID:02zdfq7H0.net
このスレももれなくクサイ

52 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 21:57:19.10 ID:sp4XFzwQ0.net
ローマンは無いだろ、せめてトルーパにしろ

53 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:02:47.86 ID:3HaIZISJ0.net
確かに臭いな
とても同世代とは思えないぐらいしみったれてジジ臭い文章だわ

54 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:03:13.61 ID:Z+/2SMVP0.net
正しくは人権ゴロの臭いだな

55 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:07:19.97 ID:2NhU+NJi0.net
>「人権の臭いがする」。言葉として奇妙だが、それより、人権が大事なのは当然と思っていた僕は驚くことになる。
>問うと彼は「俺は国がやることに反対したりしない。だから国が俺を守るのはわかるけど、国がやることに反対している奴>らの人権をなぜ国が守らなければならない?」と言ったのだ。


どうみてもサヨクの作り話じゃんw

56 : エルボーバット(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:13:25.28 ID:QokhChdL0.net
ただの反社会性だったりするしな
人間が誰しも持ってる無味無臭のものではなく、何か
腐った匂いのするドロドロしたもの

57 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:17:07.18 ID:hpeD79lb0.net
>>45
それ以上だよ
人権は民主主義の根幹だからな
戦後民主主義が上手くいって平和な時代が続いて平和ボケしてるとしか思えん

58 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:24:10.25 ID:4FpdebFx0.net
お前はチョンモメンの臭いがするぜ

59 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:26:45.81 ID:/ZzZKQhw0.net
ネトウヨがネット以外でも平気で発言するようになってるよな

60 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:27:53.00 ID:6GgdCMgv0.net
約さずに言うと
「人権原理主義者の匂いがする」ってことだなw

61 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:30:28.62 ID:nVtvd8Un0.net
>>1はasahiの臭いがする

62 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:30:45.42 ID:TMM0lWNr0.net
赤旗の匂いだろ

63 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:34:07.41 ID:TMM0lWNr0.net
共産主義なんて人権否定の最たるものなのに赤旗読みながら人権を大事になんて言う奴は物凄いバカにしか見えん

64 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:36:38.86 ID:sYDsGSh00.net
>>1
人権ゴロの臭いがする、という意味だからw

65 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:39:22.28 ID:T73kbLHj0.net
「日本は全体主義になっている」と言いながら「両論併記するなんてとんでもない!」と言い放つwwwwwwww

ナチス中村ww 麻原中村wwwwwwww

サイコパスだろこいつw

在日作家だろうな 本名で書けよ卑怯者

66 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 22:49:43.00 ID:S22aFGwp0.net
>>1
要するに嘘つきだからだ。
例えば、中東の空爆については特に何も言わない訳だし、言っても「かわいそう」程度。
中東の人には人権は無いのかな?

このアホは何をもって人と認知するのか?
「何よりも大切にする」なら、まず人権の無い中国政府批判から始めれば良いだろうに。

もっとも嘘つきはウンコであり朝鮮人だから仕方が無いとは思うが。

67 : ナガタロックII(北海道)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:02:11.18 ID:XK4e3/lS0.net
じゃお前はどこの誰だ

68 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/11(月) 23:37:56.46 ID:NakBGy0/0.net
レーヨンの服って臭うのか
初めて知ったわ

69 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:20:52.67 ID:RNlNLLvc0.net
尚、友人は実在しません

70 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:22:21.75 ID:nQye33ZW0.net
>>69
ダメだよバラしちゃ

71 : 32文ロケット砲(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:32:55.40 ID:QCRO2BgD0.net
バカっていいな

72 : 頭突き(三重県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:33:23.29 ID:HiOEDdpQ0.net
まさかとは思いますが、この「友人」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。 

73 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:37:37.94 ID:nQye33ZW0.net
>>72
異論を許さず「共に生きる精神を」と言ってのける精神異常者だからねw

74 : グロリア(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:41:01.97 ID:jNDE6K8L0.net
この作家さんにも彼の想像上のお前らみたいな奴にも友達はできなさそう

75 : 超竜ボム(石川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:49:45.50 ID:RPQkXlGu0.net
高橋源一郎や星野智幸とかもそうだけど、作家って右傾化と
いうものに対してテンプレートみたいな意見を出してくるよね。
大学で同じノートを共有してる連中みたいに。「お前ら、全部
一緒じゃん!」っていうw
文壇のつながりで意見の共有をしているのだろうけど、殆ど
同じというのはそれはそれで共産主義的な気持ち悪さがあるわな

76 : 超竜ボム(石川県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 01:53:33.27 ID:RPQkXlGu0.net
朝日新聞から「センセイ、最近の右傾化をズバッと斬っちゃって
ください」てな取材を受けて、それに乗っちゃうのもどうかと思うわな。
取材者の意図を汲んでペラペラ喋るのもね。

77 : リキラリアット(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 03:03:31.69 ID:QP0yRM5G0.net
友人:戦争美化
中村:あれは利権争いの結果だ

まったく対立してない件
これで「お前は人権ゴロの臭いがする」とはならないだろ
間にあるはずの自分のうざい主張は隠して、相手を話の通じない愚か者に見せてる
「ですよね〜ウヨって全く理解しがたいアホですよね〜」とか言ってほしい同調乞食

78 : アイアンフィンガーフロムヘル(徳島県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 03:09:05.64 ID:E6p996Nw0.net
差別の当たり屋の匂いがする!

79 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 05:18:47.45 ID:sSjZ48Ra0.net
極左状態からようやっと左状態になったのを右傾化ニダー!と
慌てふためいてるのが笑える

80 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 05:52:19.00 ID:5GImCWF90.net
>>1
その前にオマエは誰やねん?有名人なんか?

81 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 06:24:20.68 ID:jgNwkzaW0.net
> 右傾化は不景気で日本人が自信を失ってるから。

因果関係を証明した人おるん サヨクの枕詞になってるな

82 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 11:31:32.23 ID:g/0hp8Lv0.net
>>8
翼の先は尖っているんだ

83 : アイアンフィンガーフロムヘル(徳島県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:20:23.98 ID:E6p996Nw0.net
>>81
万年不景気のロシアは常に右傾化してるもんな。

84 : チキンウィングフェースロック(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 12:26:38.89 ID:iMtRs3Pb0.net
>>1 作り話もさすが文才あるな

85 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 14:01:52.55 ID:dqrLVNim0.net
人権の臭(にお)いよりも、人権臭(くさ)いの方がいいんじゃないか?

86 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/12(火) 16:27:08.16 ID:FmCBtGUl0.net
ホントは「人権」と「の臭いがする」の間に何か入ってるんだろw

総レス数 86
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★