2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高騰する学費で破産?大学授業料が払えない 奨学金なしに大学に行けない世帯が半数以上

1 : フルネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/13(水) 23:00:58.67 ID:x8fqP3Zr0●.net ?PLT(13931) ポイント特典

 
高騰する学費で破産?大学授業料が払えない
奨学金なしに大学に行けない世帯が半数以上

奨学金なしには大学に行けない世帯は半数を超えた。15年後には、国立大学の授業料が年100万円近くになるとの試算も。誰が払えるのか。

夕食は5分で終わる。おにぎりを頬張るだけだ。午後5時15分に金融機関の事務を定時で終えた女性(48)は電車に飛び乗り、
午後6時にコールセンターに着席する。金融機関派遣社員の年収270万円に、週3日は午後10時まで働くことで50万円を生活費の足しにし、
大学2年の長男(19)を一人で育てている。

ダブルワークを始めたのは、息子が高校3年の1月だった。ひとり親家庭の児童扶養手当は18歳の年度末で打ち切られる。

「ひとり親家庭の子どもは大学に行かず、働くのが当然だ」

と制度に突き放されたように感じた。元夫からの養育費はなく、かけていた学資保険は勝手に解約された。両親も高齢になり、援助を期待できなくなった。

高校で学年トップの成績を修めていた息子が将来、この貧困状態から抜け出すためにも、何としても大学には行かせてやりたかった。

■国立大は40年で15倍

私立の理系で、授業料は年間136万円。うち126万円を日本学生支援機構の奨学金でまかなう。
貸与型で、一部は有利子のため、卒業時に息子本人が約500万円のローンを背負う。

半期分の授業料の一括納入を前に、住民税の支払いについて区役所に相談しようとしたら、担当者にこう言われた。

「大学に通っている息子さんがいるなら、贅沢ですよね」

(続く)
http://toyokeizai.net/articles/-/100385

852 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:31:32.58 ID:rguCj9A+0.net
貧乏かつ馬鹿なヤツなんて奨学金貸しても卒業後に稼げなくて回収できないだろ
貸すだけ無駄

853 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:35:09.80 ID:DxJnK4eK0.net
>>1は学年トップなんだから優秀だろ
それなのに切り捨てようとしてる今の日本な

854 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:41:33.57 ID:DxJnK4eK0.net
ただでさえ日本と中国じゃ世界の一流大学に留学する数が雲泥の差なのに
こんなローカルな秀才さえ切り捨てるなら日本終了のカウントダウンの始まりだわな

855 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:22:54.45 ID:O4Ljz3i60.net
>>846
欧米の方がもっとよっぽど学歴主義

856 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:27:39.29 ID:8l+aPBsC0.net
高校レベルすら怪しい名前だけ大学を潰す方が先だろ。

○○学院大学とかさ

857 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:31:25.22 ID:8l+aPBsC0.net
>>833
あのさ
研究にかかる金だけを言えば

医学部なんて少ないもんだぜ、ほかっておいても一般から金タカれるし
理系には研究費名目で金がいるのは分かるけど

文章集めて騒ぐだけの文系(笑)に、研究費が必要になるのかね?

858 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:35:34.30 ID:8l+aPBsC0.net
>>854
留学数は余り関係無いよ。
あれは、
卒後に同級生として関わりを持つか否かだけだし

価値観の違いって言うけど、シナとチョンがやたら絡んでくるだけの話。

それと、他の国は移住先での同郷同士のつながりが堅いが、日本人はなぜか希薄と言うよりむしろ苦痛しか無いって言う。

アメリカの西海岸に3年居たけど、チョンの鬱陶しさは桁違いだったわ

859 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 14:10:14.53 ID:GdusRYXK0.net
>>850
それは結局、みんなで大学いくからそうなるんだよ雇う側に
自ら選別されちゃってるわけ

860 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 14:11:26.26 ID:GdusRYXK0.net
みんなで高学歴を目指したら、同じ収入を得るために必要な
スキルが増えるだけ、労働力は基本的にパソコンにおける
スペックとおなじだから

861 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 14:13:29.50 ID:GdusRYXK0.net
あとこれはアメリカでもはっきりいわれてることだが
給料は学歴や能力ではなく、労働市場が逼迫してるかどうかで決まる

バブル世代が高収入だったのはみんなで大学へ行きだしたからじゃなくて
労働力を買うのにたくさん賃金を出す必要があったから

862 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 15:08:48.49 ID:kFGHQCaY0.net
どうしようもないFラン大のバカ学生の親が年間100万円も払って
そんな中学生レベルに適当に教えてる大学教授が年収1000万というウハウハの世界

863 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 15:26:15.67 ID:LMtJsX8R0.net
大学の前に義務教育をちゃんとしないとな
中学までに教えたことがちゃんと理解できていなければ
中卒資格を保留して理解するまで補習授業を受けさせる

普通の会社員程度の仕事をこなすためなら
ぶっちゃけ高校も必要じゃないと思うぞ

864 : フェイスロック(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 15:35:48.31 ID:L/medbvK0.net
>>833
生徒数反対じゃん。成績も反対かな?
将来貢献度を評価して
医学(30万)薬学(50万)、理学(100万)
文系(500万)でいいくらいだわ。

865 : ダイビングヘッドバット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 15:37:42.86 ID:3mWxObxs0.net
まあそこは、高学歴とされる学校の先生も真面目とはかぎらんけどな
難易度と大学の価値は比例しない、大学に限らず必要な努力と対価が
釣り合うことは大くない、逆なこともいくらでもある

866 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 15:44:05.69 ID:r34/QCWT0.net
年寄りのための国だからな

867 : マシンガンチョップ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:30:50.45 ID:VOlVnAYC0.net
昔に比べて国立ですら学費高すぎ。
ちょっとしたバイトで学費も家賃も自分で賄えていた時代もあるというのに。
少子化推進とも言える昨今の若者冷遇政策みても今の政治はこの国を滅ぼしたいのかって思うわ。

868 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:33:29.45 ID:qdb3RKgs0.net
国立は全国で10ちょいでいいから、入学時と卒業時に共通の試験課せばええやん。
その代わり学費タダ、強制的に全寮制な。
休み無しの学畜になるんやで。


私立は全部準大学扱いで、助成金なしな

869 : マシンガンチョップ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:35:45.41 ID:VOlVnAYC0.net
>>834
最初の1年半は医療と何の関わりもない教養という名のオナニーでやる気と志を削がれるからねぇ。何度振り返っても無駄な時間でしたわ(経験談)

870 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:39:23.36 ID:3CJCBCwm0.net
無理して大学行かなければいいよ
金がない現実を受け入れる事も大人への一歩だ。

871 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:57:18.77 ID:tnG+95KZ0.net
うちの会社は親会社が派遣切り問題で訴えられて、底辺派遣だった自分らがポーズで直雇用の契約社員になった。
女性社員は偉いさんの子供がほとんど。所長の息子で池沼のやつが正社員の健常者枠で働いてるなか、大卒の人がパートタイマーやってる。
世の中のほんとよくわからん。

872 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 17:05:48.55 ID:+Wwpvs9l0.net
うちの高校は公立の進学高校だったけど学力があって、家が貧乏だったから
大学に行けないってのはただの一人もいなかった。

国公立は、家の経済状態に応じて全額や半額免除があるし
私大ですら全額賞与、貸与あったし
無論私立でも底辺私大とかは銀行から金借りたりとかする事になるかもしれないけど
いわゆるマーチ関関同立くらいなら全部奨学金制度ある筈

さすがに偏差値50〜55(受験生の中央)以下の大学ならそりゃしらんが
そのレベルになるとそもそも勉強してないのに大学行きたいんだから自業自得だと思う

873 : サッカーボールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 17:17:16.41 ID:uEyat/gC0.net
>>872
貧乏で大学にいけないって言う奴はたいていFラン私大しかいけないアホなんだよな

874 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 17:41:48.74 ID:8VHKyWsG0.net
Fランを義務教育にして嫌な人は申告制にして受験したらいいんじゃないかな

875 : フェイスロック(空)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 17:42:45.91 ID:I1IFmlJM0.net
高校1、2年生ぐらいまでに、一度でいいから
本人名義のクレジットカードか何かで3万か5万くらい借りさせ
それを本人に返済させるということを経験させるぐらいのことを
したほうがいいと思うのだが
借りた金を返すことがどれだけ大変なことか実体験させる意味で

876 : フェイスロック(空)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 17:45:23.41 ID:I1IFmlJM0.net
本人の貯金で返済したらダメね
あくまでバイト代とか、お小遣いなど、
月の収入で返済させる

877 : ネックハンギングツリー(秋)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 18:43:55.19 ID:+PV3kaGG0.net
大学受験者の半分が受験サプリを使うのだから、
彼らにとっては、放送大学がスマホで授業をすることは抵抗ない。
私大いけば2単位7万円のところ、放送大学は1万で済むからな。
mvnoみたいなもんだ。
日常的に価格.com使う家庭なら刮目する値段だ。
放送大学の講師陣の学歴経歴研究実績は豪華だからね。
国がやる事業なだけあるよ。 2010年代からはますます力入れてる。
日本全体で放送大学を含め通信大学生は20万人以上いる。
これからはスマホで授業を動画配信することが大勢であり、1人1人の手の中にスマホがあることを考えれば、
わざわざ高い学費だして通学大学いく必然性は乏しくなった。
奨学金予算も昔に戻る。昔は理工系など社会に有為な人材育成のためのお金だったから。
日本社会はゆとりが無くなりつつあり、人文社会へは予算下ろせない。貧乏人は国立大学いくことを強く勧める。
なぜなら、いまから高校生がMARCH未満の文系入学したとして、結構な数の大学が無くなっていくだろう。
2000年代からは、学費が払えないから大学中退しても、学位授与機構がバックアップする体制が出来た。
だから早慶中法政放送大学いくべきだとの主張はあながち間違えではない。
少なくとも残る大学だから。
あれほどの趨勢を誇った文化学院も経営サイド入れ替わりした。
万物は流転する。
根本的な原因は日本人1人1人は金ないんだよ。
日本はそれだけ貧しくなってきた。
貧しくなってきたのは賃金事情などを読めばわかる。
50歳の普通の勤労世帯の所得は1980年代レベルの賃金しかない!
1980年代は進学率今の半分だし私大文系の学費も今の半分だからな。
ついでに言えば私大の教職員所得はめちゃくちゃ低かった。
就職板や転職板では私大就職が人気だけど、そんなにこの賃金体系は保たないよ。そもそもバックオフィスはコスト要因に過ぎないから。
いま、一学年あたりの放送大学の入学定員が6万人なんだ
放送大学は大卒までにかかる学費がわずか80万未満だからね。

Amazonが来襲してきてるようなもんだよ。私大は駅前の大規模スーパーかチェーンの本屋かなw

878 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:00:15.12 ID:k1nJSwos0.net
国立行けばいいよ。授業料免除のシステムあるし、ぶっちゃけ授業料ほとんどタダだったわ。

879 : 32文ロケット砲(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:04:34.55 ID:aA3mWgK+0.net
私立かつ本人が優秀なら学費免除されたりするだろ

880 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:39:07.60 ID:izsSnwY90.net
FランFラン言ってるけどこの国の大半の文系はゴミ量産装置なんだよ・・

881 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:54:35.29 ID:O5gWS7Yw0.net
会社で出世する文系はストレスフリーの健康体で髪の毛フサフサのお飾りさんとしての価値があってナンボ

882 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:00:12.75 ID:BLeS2qGE0.net
>>846
最近だと、高卒で有能な人ってたとえばどんなのがいるんだよ?

883 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:13:43.28 ID:ZtaIuoLO0.net
どうしても私立にこだわるなら、文系行けば理系の半額
経済学部なら得意の数学を生かせるのに

884 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:15:27.06 ID:O5gWS7Yw0.net
>>846 >>882
いったいどんなグループの中の有能な人を想定して話をしているんだ?

885 : マシンガンチョップ(長野県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:15:30.08 ID:Ub+jrICK0.net
ちょっとパートで25万余裕だから大丈夫wwwwwwww

886 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:16:59.79 ID:ZtaIuoLO0.net
>>846
日本は新卒採用があるから
とりあえずそこそこの大学出ておけば院卒じゃなくても就職できる
海外だと大卒は当然、その上でPr.Dや資格持ってないと相当キツイ

887 : 垂直落下式DDT(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:23:28.51 ID:iTI7r5ps0.net
このお母さんは相当頑張ってるし
給料も悪くない、母子家庭にしてはましなほうだけど
とにかく私立理系という選択が良くなかった。
学資保険を取られた、養育費がないというのも不幸だった。その分子供が
優秀らしいからもう少しの辛抱だ。

888 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:26:28.15 ID:BLeS2qGE0.net
>884
なんの限定もなしに有能だなと感じられるものならなんでもおっけーです
将棋ですごいんだとか、スポーツですごいんだとか、色いろあると思うんですよ
その中でもし学問と方向性が一緒の分野で大卒を上回ってる人がいるのなら、大学進学の必要性についても考えなおさないと行けないかもしれませんので・・・・一番興味が有るのはそのあたりですけどね

889 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:00:55.69 ID:93slatKX0.net
>>855
欧米大学は国立と公立ばかりだから上手く成り立つんだよ
ところが日本と韓国は、国立公立の合計より私立が多い
日本でいうなら国立90公立90なので、私立は36ぐらいがベストなんだ
私立を600にしてちゃそりゃあ学歴社会もまともに成り立たん

890 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:02:29.72 ID:O5gWS7Yw0.net
例えばだけど、
大企業の経営者はほぼ全員大卒だろうけど、
中小企業には高卒の経営者も結構いるのでは?
日本の企業数の99.7パーセントは中小企業らしいし
http://www.chusho.meti.go.jp/koukai/chousa/chushoKigyouZentai9wari.pdf

891 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:04:26.07 ID:BLeS2qGE0.net
アメリカなんか私立ばっかのような気がしちゃうけどね
コミュニティーカレッジとかを公立大学として計算をするのなら多いのかな?

892 : タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:06:16.19 ID:hWCdnnGTO.net
「やるっぜッ!フランケン!。」
フランケンボス『ブラック大魔王よ、お前はアンドロ人間として、アンドロ軍団への参加を認めよう!♪』(酒吹)
愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国版NSA&FEMAおめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
東方のゴイム牧場強制モルモット実験(試験場)大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
貧困率世界第四位!←今ココ♪。欲しがりません!、世界第一位をとるまではッ!♪。
アフリカの奥地の部族の暮らしを越えてこそ、優勝戦に進出できるのだ!。
贅沢は敵だ!。草と、土も砂も喰らぃ!、藁と葉っぱで身を包み!、耐えしのげぃッ!♪。
動ける者は、鍬とスコップと竹槍をとれぃ♪!。本当の闘いは、これからだ!♪。

(笑)

893 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:07:15.06 ID:G5/yf/PI0.net
しかし偉いお母さんだね
安易に生活保護に頼らないで立派に働いている

894 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:36:46.40 ID:GI+YrxfT0.net
みんな知らんかもしれんが


近畿大学の通信教育は

高卒でなくても18歳なら入れるんだぜ

高校いかずに、高認うけなくても、入学できるんだぜ

もう大学は通信でいいだろ

無駄な私大文系向けの奨学金は減らせ

895 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:40:36.22 ID:+I3hqoBH0.net
国が無償の奨学金をもっと増やすべき。
自分達でやるべきという考え方も正しいが、
外国に配る金があるならその金は自国民に回すべき。

896 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:44:40.94 ID:+Wwpvs9l0.net
>>895
成績良ければ今でも無償の奨学金なんて普通にあるが・・・・
育英会だけじゃなく、それぞれの大学がやってる奨学金

ないのはEランクやFランクの三流大学くらい
つまりそのクラスの大学に入る奴が銀行から金かりて入学
当然就職もまともに出来ないから返済できなくて困った事になる
というか返済型奨学金でも普通に大手に就職したら返済できるしな

897 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:49:28.76 ID:O5gWS7Yw0.net
>>896
>というか返済型奨学金でも普通に大手に就職したら返済できるしな
大手企業に就職した人は、普通というか大抵の人は何年ぐらいで返済し終えているの?

898 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 21:57:30.16 ID:+Wwpvs9l0.net
>>897
だいたい月額1万円x20年
逆に言えば、たったの1万円も払えないとかどんな生活してるのかと
そもそも働いているのか?ってレベル

 

899 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 22:06:43.56 ID:O5gWS7Yw0.net
>>898
>そもそも働いているのか?ってレベル
えっ?私は「大企業に就職した人は」と前置きしたのですが、、、

900 : マスク剥ぎ(京都府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 22:09:34.57 ID:+Wwpvs9l0.net
>>899

??意味不明。 別に返済額・期間は就職先で変わらないが?
大手商社だから、あなたは5万円返してね!とか言われると思ってるの?
まあ一括返済したいとか言うのであれば話は別だが

901 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 22:31:21.99 ID:O5gWS7Yw0.net
ああ、そういうことでしたか。
大企業に就職して手取り20万円近く?もらえても
家賃とかスマホ代とか遊興費とかで生活が苦しく
奨学金の返済は毎月1万円がやっとの人が多く、
返済に20年ぐらいかかっているということだったんですね。
詳しく教えていただきありがとうございました。

総レス数 901
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★