2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソシャゲ、やらかし連続でいよいよ規制待ったなしか

1 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:20:04.20 ID:KPEcAWQn0●.net ?2BP(6000)

一つ目の事案が、年末年始に「グラブる?」という印象的な造語で大量TVCMを投入したサイゲームズ社によるグランブルーファンタジーです。
ことの発端はCM投入に合わせて同ゲーム内で行われていたガチャインベントにおいて「出現率がUPする」と謳われていたレアキャラのうち
一部のキャラクターの出現率が他キャラと比べて異常に下げられているという疑惑から始まったもの。これが景品表示法の定める「有利誤認」(消費者に取引条件を実際よりも有利なものと誤認させる行為)にあたるのではないかとして炎上が始まりました。

そして、昨日から急な大炎上が始まったのが「単車の虎」などのスマッシュヒットを持つソシャゲメーカーであるDonuts社によるRMTアプリのリリースであります。
今回、Donuts社は自社の提供するゲーム内で獲得できるデジタルアイテムも含め、あらゆるゲームのアイテムをプレイヤー同士が取引できるRMT市場アプリをリリース。
更には、このアプリの機能をAPIとしてゲーム内に直接取り込めるような仕様とし、自社ゲームはもとより他社に対してもゲーム内公式RMT市場の採用を推奨しました。
すなわち、これまで多くのゲームメーカーによる「ゲーム機能が賭博的には利用され得ない」としてきた論拠を根底から覆し、ゲーム内アイテムの現物資産としての価値を認めた上で、その現金取引を公式に勧めてしまったワケです。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/takashikiso/20160115-00053456/

2 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:21:07.13 ID:gqoJG0Be0.net
うんこしね

3 : チェーン攻撃(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:21:37.35 ID:E/IYcLppO.net
パチンコにもしろ

4 : キン肉バスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:22:14.03 ID:B/DEaV3TO.net
ガチャってるやつはアホですぞ

5 : 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:22:28.16 ID:VzIFZw/t0.net
やるなよ

6 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:23:23.97 ID:UWgpsMqG0.net
野放しのソシャゲの方がパチンコより悪質
パチンコと違って未成年が多いし
規制が必要

7 : 膝靭帯固め(関西地方)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:24:05.84 ID:syHR5LvU0.net
レアキャラのために
金つぎ込むのがよくわからん ソシャゲ

8 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:25:49.89 ID:nOBeBP3I0.net
前者の方が炎でかいけど
後者の方がヤバイよな

9 : アイアンクロー(家)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:27:23.23 ID:GUDVDs3d0.net
ソシャゲのガチャは暴走しすぎなんだよ、ほとんどゼロに等しい確率のも出てたし
規制しないと何でもありになるわ、もうなってるけど
いい加減規制しろよ、何をもたもたしてるんだ

10 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:27:59.45 ID:pXSzPLo90.net
バンナム焦ったのか、なんかガンダムのゲームで運営が答えるQ&A始めたぞ、
その中の項目でガチャの操作はしてませんと言ってたわ・・・

ソウダネ、僕達のバンナムがそんな悪いことするわけがナイヨネ、うっ頭がッ・・・ ボクコレカラモカキンスルヨ

11 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:28:24.35 ID:MtSxCzNt0.net
10連ガチャ3000円

12 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:28:50.15 ID:TiJemfiz0.net
あたまおかしい

13 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:29:02.35 ID:R6UF/NRT0.net
折角注目集まったとこだったのに高速バス業界に持ってかれそう

14 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:31:01.77 ID:mf1SdgI30.net
>>7
レアキャラってより俺つえぇっしたい心理の方だろうな
ネットの中でもいいから尊敬されたいんだろ
で、ちょっと課金してしまうと元手を取るまで止められないのはパチンコと同じ心理だ

15 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:32:39.93 ID:eBANe7Ow0.net
なにが何でも絶対にガチャガチャはやらない。コンシューマに金掛ける

16 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:34:32.55 ID:cPugXRGH0.net
年始早々グラブってますなぁw

17 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:35:09.59 ID:17PxmjTO0.net
>>10
オトウサンオカアサンゴメンナサイゴメンナサイゴメンナサイ

18 : キングコングニードロップ(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:35:21.83 ID:RP4bSyJ50.net
こんなブラックボックスだらけの集金システムが過去何度か問題視されたのに
未だに放置されてるのがわけわからん

19 : 膝十字固め(島根県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:36:24.24 ID:ug1UEAZ70.net
ガチャ禁止早くしろよ

20 : アキレス腱固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:37:31.40 ID:vN/2DkcG0.net
>>15
最近はそのCSにもガチャが侵食してるからなぁ

21 : ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:38:13.87 ID:5iFrj/pd0.net
海外にサーバー立てたら終わりなんだから日本だけで規制なんて無理

22 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:38:16.02 ID:/djHLkRF0.net
>>7
ヘラブナ釣りとかするとさ、竿とかウキとかなんか高いの買うようになるじゃん
そんなのある程度いけば安くったって釣果に大差はないよね
でもそのうち高い竿で釣りたくなるわけだ

課金でレアキャラ欲しいってのは能力によるのと単に所有欲もあるんじゃないかな
そしてそれは割と多くの趣味で見られるものじゃないかな

23 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:38:39.64 ID:hGulL/XW0.net
パチンコも規制しろよ
デフレ下なら兎も角、上げ潮政策やるなら不要な業種

24 : ニールキック(長屋)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:39:18.59 ID:eybUo0lO0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!

25 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:40:06.17 ID:Pdw6LKuQ0.net
ソシャゲメーカーで働いてた俺が言うのも何だけど、ガチャ1回あたりせいぜい20円30円が適性価格だと思うんだよね。
1回500円とか気が狂ってるわ。

26 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:40:41.80 ID:ijLzJ/yC0.net
同じレアリティなのに格差作って排出量変えてるのって
確率明記してないのと同じだよな。

27 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:40:55.11 ID:Qx/Aw4PQ0.net
ソシャゲは課金したら負け

28 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:41:37.50 ID:XakV+OR50.net
パチンコが規制されてない時点で無理だろな〜

29 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:43:59.77 ID:6JQFzfCC0.net
無限にインフレできるしな

30 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:44:42.81 ID:YqeK44B/0.net
艦これは優しいな

31 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:47:10.53 ID:Bk1R4PnM0.net
どうせなんもないんだろ
これからもやりたい放題さ

32 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:48:49.46 ID:YakZNFUA0.net
そろそろちゃんとルール設けるべきだわな、なんぼなんでも今は異常すぎる

33 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:49:45.03 ID:7QxKrJCQ0.net
もっとやらかさないと炎上しきらない
グラぶる勢も今まで通り課金してるし

34 : メンマ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:50:01.92 ID:Vk2f3S9p0.net
ネトゲの延長だしねぇ。

35 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:50:26.05 ID:lw5qYoAq0.net
>>21
そうか?
スマホに限っては国内法で規制すればAppleとかから所謂おま国状態にさせられて日本での配給とめられるんじゃねえの?

36 : 閃光妖術(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:50:54.78 ID:fOh867Q40.net
出現率なんて確かめようねーだろ

37 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:51:28.55 ID:zvU+zLe70.net
規制されて困るのはユーザーだけだからね
ぱっぱと絞ればいい

38 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:51:35.87 ID:+qgHEnI10.net
勝手にやらせとけよw
もう下火だろソシャゲなんか

39 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:51:58.50 ID:dlZ20iIt0.net
ソシャゲガチャなんて詐欺そのものなのに警察はいつまで放置してるんや
パチンコレベル越えてるやろ
運営はシナチョンばかりやし

40 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:52:00.02 ID:YakZNFUA0.net
>>25
300円で最上レアは確定ならともかく高確率でレアという名のゴミが出るのがなんかな
あんなもんに金突っ込める心理がわからん

41 : アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:52:48.73 ID:+5Lkz7TX0.net
というか何でコンプガチャが問題になったときに法で規制しなかったんだ?
モラルの欠如した業界だってわかりきってるじゃん

42 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:52:45.75 ID:JwYN9auR0.net
>>22
馬鹿なのか?
中高生がヘラブナにハマるのか?

43 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:53:06.99 ID:uG4aoal10.net
てすと

44 : フランケンシュタイナー(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:53:04.22 ID:pkZeKZIU0.net
スマホゲーはバカ発見機として便利だから、規制しないでくれ

45 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:54:10.85 ID:bMHHm0fa0.net
ABC出現率アップと言っておきながらCが極端に出なかったり
出現率アップ期間が終わってからキャラの性能を不具合という体で弄ったり
コンプガチャは明確に違法となったのにコンプガチャやるし
マジグラブルすげーグラブってる

46 : 不知火(青森県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:54:45.58 ID:gVr+yGk10.net
テレビと仲良いくらいだし無理だろ

47 : ラ ケブラーダ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:55:59.69 ID:zPzAAkBy0.net
さっさと規制した方がいいぞ、被害者が若い奴らばっかだしな

48 : キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:58:50.18 ID:F6c5uEz80.net
パチンカス同じ知恵遅れ向け搾取モデルだからね
自覚しろよ知恵遅れども

49 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:59:03.19 ID:7/P3IfOo0.net
ソシャゲのなにが悪いの?
嫌なら課金するなよw

50 : 膝十字固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:01:29.82 ID:OKn1ymcN0.net
いい年こいて自分の金の管理すらできない奴をなんで国家レベルで救済しないといけないんだ

51 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:02:24.77 ID:aNQ3yTOF0.net
高確率でレアカード!!(0.0002%)

52 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:02:25.05 ID:g1ixql8o0.net
スマホゲーに課金する奴は大体金持ちだからな。お前らは1万2万課金するのは馬鹿らしいとか言うけど、課金する奴らはそんな端金何とも思ってないから。貧乏人と金持ちの金の使い方の違いってだけ

53 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:02:49.73 ID:Oko2xSyW0.net
これにはまってるヤツは、ソシャゲが無くなったところで、結局次の何かに依存する
パチに戻られるよりいいんじゃね

54 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:03:38.82 ID:4YpSkgl/0.net
何がおもろいのか本当に理解できん

作るのは簡単そうだよなテンプレにはめ込んで絵描きに発注すりゃいいんだろ?俺もやろうかな

55 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:04:32.01 ID:4YpSkgl/0.net
ソシャゲツクールがいくらくらいすんの?笑

56 : 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:05:42.45 ID:P1hOm/LK0.net
スクエニは可哀想なくらいソシャゲは滑りまくってたな
ブラゲで何本か成功して勘違いしたんだろうな

57 : ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:07:21.91 ID:xAO/kjU50.net
ワクチンみたいなもんだよ
こんなんで軽く痛い目を見ておけば後で大事故に合わなくて済む

58 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:07:44.09 ID:aSBHD9PE0.net
>>42
お前がな

59 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:08:02.79 ID:dlZ20iIt0.net
チョンが擁護ぱねえな
さっさと駆逐しろ

60 : ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:08:14.86 ID:dEbknmZh0.net
DLC含めて規制してほしいなあ
後課金ゲームばっかり売れてゲーム産業衰退しまくりでしょ

61 : 河津掛け(catv?)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:10:04.38 ID:2m3WPJaG0.net
同じゲームやってる他人より有利になりたいとか強くなりたいって欲で
、引かせるわけだからな、正直パチンコなんかよりよっぽど射幸心煽ってると思うわ
端末に紐づけで年齢何歳以上でも月のリミット超えたら課金できなようにとかすればいいのに

62 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:10:08.69 ID:M4lfgwIt0.net
ニンテンも課金商法する時代だからなぁ

63 : 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:10:18.88 ID:P1hOm/LK0.net
規制?
圧力掛けて省庁ごと徳島に飛ばしてしまえばいいだろ

64 : リバースネックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:38:11.81 ID:/gAbrawo0.net
やってはならん事やってしまったな

65 : 逆落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:38:48.46 ID:C8jc7KUW0.net
パチンコと一緒に規制しろ

66 : アイアンフィンガーフロムヘル(富山県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:40:39.63 ID:Fc5NE9J80.net
>>21
それをエロゲでやって逮捕されたからな

67 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:45:00.21 ID:MxUp1UvG0.net
>>60
なんでDLCはいかんの?
必要ないものまで全部入りでお金支払いたい人?

68 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:49:38.52 ID:bJp2bY3T0.net
ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトも調べた方がいい
あれもおかしい

69 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:51:58.94 ID:rWArq5om0.net
運営が直接RMTの場を開くってすげえよな

ガチャ1回300円レアアイテム1%
レアアイテム買います2万5千

みたいなこともできるんだろ

70 : チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:52:58.85 ID:LihzU3iV0.net
糞ゲーの代名詞ガンオンもコンプガチャ復活でガサ入れ濃厚。

71 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:54:22.17 ID:Zl8PyDM20.net
>>7
大概の一般人ってのはくだらない見栄張りたくなるもんだしな
いい歳したDQNのおっさんもハマる理由はそのくだらない見栄の為だろな

72 : ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:54:49.35 ID:dEbknmZh0.net
>>67
DLCばっか力入れて肝心のゲームがつまらんとかね

73 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:55:30.53 ID:2ZYXwdnh0.net
>>72
そんなもん法でどうこうすることじゃないわ
あほか

74 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:56:35.04 ID:vLwbBlBx0.net
まーたヤフートップ記事になってんのかよ

75 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:58:25.13 ID:OwoEtBim0.net
実態のないものに
よく何万も突っ込むな

76 : ボマイェ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:59:06.22 ID:WdcdYKgR0.net
こいつらが課金してくれるお陰で俺は配布石だけで楽しめてるからあまり言えない

77 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 22:59:49.77 ID:eyILNs720.net
RMTできるってマジ?
とっくにあきたドラコレ売りたい

78 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 23:12:32.84 ID:fcpOFo4C0.net
未だに確率開示してないゲームがあるんだよなぁ

79 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 23:16:07.49 ID:zVRV9vtc0.net
詳しい知識ないから分からんけど、
>>1のアプリがあればパズドラやモンストでキャラの売買ができるってこと?

80 : ウエスタンラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 23:40:24.29 ID:dEbknmZh0.net
>>73
あほなこと言ってる自覚はあるけどねえ、
実際ゲーム屋は後付け課金で儲けることばっか考えてるでしょ

81 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 23:40:49.76 ID:S2fvGgTT0.net
マジ基地
http://i.imgur.com/lWLnvoW.jpg

82 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 23:53:01.62 ID:yBqGrQOn0.net
えげつないガチャやっといて善人面してるそこらのソシャゲ会社よりRMTでも何でも有りな方が好感持てる

83 : アトミックドロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/01/15(金) 23:59:37.16 ID:TqARz+pp0.net
http://imgur.com/ySLydmA.jpg
http://imgur.com/p7UTpic.jpg
http://imgur.com/R2hJPAe.jpg

みんな凄く嬉しそう

84 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:04:01.60 ID:ZLGHm3pE0.net
>>83
400倍w1%でも400%ww

85 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:05:16.49 ID:KvX31Fbt0.net
でもパチはスルーなんだろ?

86 : レッドインク(広島県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:05:50.15 ID:VBqrKiej0.net
fateのソシャゲも早く死んでほしい

87 : ファルコンアロー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:11:40.76 ID:vudHuZOjO.net
>>81
ウルトラレアてなんぢゃそら?w
ゲーム寿命末期、リニューアル目前の最終回収てヤツじゃん。
やったことないからどんな内容か知らんけど。

88 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:21:51.71 ID:HyRHhBHa0.net
在日帰化チョンコ会話ばかりなんだろ?

89 : 張り手(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:25:56.91 ID:JU233el+O.net
課金したい課金したい課金したい課金したい

ムダとわかっていてもしたい

90 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:27:29.24 ID:RqZTKB9v0.net
結局は運なのだから欲しいものが出るまで金溶かしてひくなんて愚の骨頂ってばっちゃんが言ってた

91 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:28:41.07 ID:rUrvJKVH0.net
>>86
あれ無課金クリア不可能じゃね?
無料配布石で10連回してもゴミしか出ないしな
海賊ステージで詰んだわ

92 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:29:40.61 ID:h/tRA/K90.net
詐欺会社サイゲームスはまだ潰れないの?
それだけが楽しみなんですが

93 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:32:38.65 ID:T1W25JjJ0.net
>>41
業界というか
もはやスクエニやカプコンなんかも率先してやっているからなあ
ポケモンも近々搾取開始するし

94 : アイアンフィンガーフロムヘル(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:33:56.66 ID:77l3yt4J0.net
しょうもないもんに金かけてるな
養分とはまさにこの事だわ

95 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:35:53.70 ID:cHze8PXg0.net
低能養分から絞る取るのが
一番簡単で儲かるからねw

パチンカスにソシャゲカス 養分そのものw

96 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:45:18.75 ID:jwUNa5Vt0.net
>>92
dqmslのガチャが特に酷い

97 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:45:50.40 ID:cUicgzK50.net
これもパチンコと一緒で射幸心を煽るだけのゴミ
未だに規制しない時点で金が政治にも回ってんだろ

98 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:46:20.80 ID:ZOGQaRkc0.net
>>52
金持ちとは限らんよ、親のカード盗み見て勝手に課金する子供
使ってはいけないいろんな資金を使う馬鹿、生活費削ってでも課金するヤツ
酷いのは無人契約機とかで借金までするヤツ、いろいろだよ

99 : リキラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:48:33.05 ID:N6sCfXLT0.net
消費者庁の規制しようとしたお役人さんが夫婦で殺されたからね
ヤクザが絡んでるのかもね

100 : ジャンピングDDT(京都府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:51:50.00 ID:cIQJORJH0.net
当たらない事を楽しめばいいのにな
何を勘違いしてるのか

101 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:53:42.19 ID:67/c1N4S0.net
インベントってなんぞ???

102 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:54:34.84 ID:LumDZHtP0.net
さっさと規制しないとパチンコみたいに依存症の多額債務で自殺者出るで。

103 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:56:19.13 ID:ts6E2w4d0.net
>>99
マジで?
具体的な記事しりたい
教えてくれ

104 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 00:58:53.54 ID:m+8OgKz10.net
リアルマネートレードを公式で推奨するのは頭おかしい
他のゲームは血眼になってリアルマネートレードをBANしてるのに
パチンコと変わらんしやばいことになるってなぜわからなかった

105 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:03:52.60 ID:ZOGQaRkc0.net
店舗に行く必要なく、端末からパチンコより簡単に課金しやすいからパチンコよりやばいと思うわ
実際たまにガチャ課金で悲惨なことになってるニュースも出るし、話も聞いたことあるし

106 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:14:11.25 ID:LA8HXi+Q0.net
むしろトレード(RMT)出来ないほうがおかしい
リアルのTCGやガシャポンに比べてダブリや自分に不要なものが全部ゴミにしかならない

107 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:15:59.87 ID:QXltgjAq0.net
>>41
法規制を主張した担当官が自殺()したことで自主規制になった

108 : ファイヤーバードスプラッシュ(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:16:38.87 ID:/rssLZtw0.net
ソシャゲなくなったらベイスターズ潰れる?

109 : リキラリアット(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:18:43.83 ID:N6sCfXLT0.net
>>103
http://newskenm.blog.fc2.com/blog-entry-3860.html

110 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:19:23.89 ID:L0ZEYj+00.net
>>81
このゲームのゴールドは課金なの?
違うなら良心的じゃね?

111 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:20:27.80 ID:L0ZEYj+00.net
>>68
あれ最初からおかしいじゃん

112 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:21:35.21 ID:+K7ovY/+0.net
>>111
うむ
過去に返金祭りあったしね

113 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 01:23:11.93 ID:DRZCX+kf0.net
何かのガチャの超レアが0.0008%くらいで
計算したら3600万使って期待値60%とかで流石に引いたw

114 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:02:41.42 ID:vor/aUP90.net
>>110
5000ゴールド=5000円
ちなみにURは0.3%、このURを素材にプラス5000円でUR以上確定のお得?なガチャ
URの上はレジェンドで通常0.0005%

115 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:06:32.95 ID:veDEATuB0.net
>>96
昔はそうだったけど今はゆるゆる過ぎてびびるくらいになった

116 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:08:10.33 ID:ToXmKFW70.net
まじで規制したほうがいいんじゃないの?課金するために転職しようとしてるぐらいだぞもうすぐ40近いおっさんが
目薬毎日さしてまでやってるんだぞ? 

117 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:18:50.69 ID:w0nGdlp90.net
>>80
まぁバンナムのDLC商法は酷いと思う。あと、EAとか。
ただシーズンパスとかはありかなぁ。メーカー的にも需要ないところに労力払いたくないだろうし。

118 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:18:59.64 ID:3060KVKC0.net
>>116
そこまでいくと本人の問題も大きい気がする
子供ならともかく分別がある人間ならそんな状況になる前にやめるだろ

119 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:20:50.87 ID:ToXmKFW70.net
>>118
なんか金注ぎ込めばチヤホヤされるみたいだから麻薬に近いんじゃないかと思うよ

120 : キングコングラリアット(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:25:27.75 ID:TWuiglrf0.net
ソシャゲのスレの消費の速さは異常

121 : ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:33:18.16 ID:MqISN64zO.net
規制しても別の名前で似たような別のシステムが生まれるだけやぞ
コンプガチャの時もそうやったろ
バンナムはソシャゲで稼いでる分、家庭用のDLCは値段安くしたらええねん……

122 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:33:30.47 ID:Qhvj2ZMq0.net
>>42 ここまで読解力のない返しは珍しいw

123 : シューティングスタープレス(富山県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:46:06.58 ID:KkwNp8bM0.net
次は誰がエクストリーム自殺するの
パチンコの後釜だから潰れないよ

124 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:47:20.15 ID:6kL3OsiN0.net
規制が遅すぎる
こんなアホみたいな商売が成り立つこと自体日本終わってる

125 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 02:57:05.92 ID:jwUNa5Vt0.net
何回違法行為やら返金祭りやらやるんだこのサイゲって会社
悪質過ぎるだろ!はよ見せしめ検挙やれよ

126 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 03:06:58.85 ID:xuzFlsaZ0.net
パチンコと違って、新幹線テロしたり、ラーメン店強殺したりしないから別にいいんじゃね?

127 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 03:13:20.14 ID:/+egspdT0.net
そもそもサイバーエージェントが…

128 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 03:22:47.61 ID:f2cxlnID0.net
>>125
前科があるようなところに金を落とすバカが悪い

129 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 03:23:24.04 ID:aOdI39YX0.net
グラぶり方が足りないだけだろ

130 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 03:32:33.76 ID:IvCMjYWQ0.net
>>83
どうでもいいけど、画面デザインの手抜き凄いな
中学生が作ったみたいだ

131 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 04:35:11.45 ID:KnJz3QZE0.net
激レア出たのにサービス終了とかあんだよね
檄悪やん

132 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 04:39:57.66 ID:ZLGHm3pE0.net
お金戻って来ないぶんいろいろ狂って使っちゃいけないお金にまで手出す奴は少ないだろうからパチンコよりはマシなんだろうけど、中高生の小遣いがこんなんに吸い込まれるのはなんだかなあ

133 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 04:41:40.84 ID:uS9oquZ00.net
グラブろ。

134 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 04:56:23.19 ID:ZOGQaRkc0.net
規制されないのは甘い汁吸ってる人間がいるか、天下り先になってるからか
そんな理由があるんだろうな

135 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:21:49.86 ID:3/dBkyVq0.net
ここの運営って以前、神撃のバハムート提供してたとこだろ?
鯖落ちしてユーザーが誰もログイン出来なくなっても
ガチャだけは操作されてて回ってたっていう曰く付きの運営じゃん

136 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:26:58.33 ID:pycsB2Ks0.net
>>133
ミハルを使い捨てにしたジオンの大尉
俺は奴を許さない!ってカイシデンがいってた

137 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:37:46.60 ID:veBrzJQ60.net
なんも規制して廃止するだけが政治やおまへんで

ソシャゲ税、ガチャ税
それにパチンコ新台税を加えて20兆円ほど
国庫に入れまひょ

138 : マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:38:46.96 ID:SvFfGjtK0.net
景品法だっけ

139 : マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:39:44.31 ID:SvFfGjtK0.net
>>136
カイが死ねばよかったって俺は今でも思ってるよw

140 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:49:55.98 ID:wvZkhrVV0.net
これ女の子とかと出会えるわけ?

141 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:55:47.43 ID:g1pPfCBj0.net
10年後もこのゲーム流行ってるといいねw

142 : ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 05:58:50.65 ID:Zi/FGhnK0.net
今の若い子は課金にあんまり抵抗ないのかね?
職場の女の子が、スマホゲーに月3万使ってるって言ってたわ
俺なんか月額2千円弱程度の課金のネトゲでも悩むのに

143 : アンクルホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 06:03:14.11 ID:X1AXuCHV0.net
ガチャやネット課金系ってきれいに数値として売り上げの数値出てるの?
そこからちゃんと税金払ってるならガチャやネット課金に何も言うことないけど

144 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 06:16:50.02 ID:PgTkmcf20.net
>>25
そうは言っても、払う阿呆がいるって事はそれが適正価格になってしまうんよ
需要と供給だよな

まあ、コレからのソシャゲは新規IPがのし上がるにはちゃんとした面白いモノを作るだけじゃなくて、CMバンバン打って新規獲得しまくらないといけないから金かかるし300円が適正になるかもねー
失敗したら、開発費、広告費丸ごと赤字だし
一昔前みたい有名IPでカードゲーム作って居たら当たる時代は終わったからね…
まあ、それでも300円はボリすぎだわな

145 : タイガースープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 06:49:46.86 ID:hWCdnnGTO.net
『…LUNA!、まだこんなところをうろついていてはダメだ!。お前はアンドロ軍団に狙われているんだ!。』

「この℃M銃があれば、ワタチもアンドロ軍団と戦うことができるわ…(ハート)。アンドロ軍団が小猿ロボを大量に市場に解き放ったの!。ワタチもコターンと一緒に戦うわ!。♭」

アンドロ軍団小ボス「フランケンボス様〜報告します!…LUNAまでが、覚醒しました(萌え!)。」(笑)

愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
ゴイム魚雷クレイジ〜突撃隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)

146 : ニールキック(香港)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 06:49:52.54 ID:VBNqT9840.net
>>98
でも世の中、そういう奴等のお陰で金が回ってるんだよな…

147 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 07:20:52.04 ID:4FXfHE/d0.net
ガチャも規制できないなら
無能と呼ばれても仕方ない

148 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 07:48:14.64 ID:0EYKQb2A0.net
養分どもは事あるごとに消費者庁消費者庁連呼するけど、消費者庁に言って何か解決した例ってあるのか?

149 : キドクラッチ(空)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 07:50:45.74 ID:AgKo2OAY0.net
汚ない商売

150 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 07:52:46.77 ID:rNggVoHz0.net
ちょっとやったけど
知らない間に他人に無言攻撃連続でされてるとイラッとなるわあれ
戦力増強につぎ込みたくなる連中の心理がわかった気がする

151 : ストマッククロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 07:54:52.64 ID:J98B+EU7O.net
会社がとんだり配信終了したら消えてなくなるデータ画面にリアルマネーをぶちこめるのが理解できない
ネットで俺ツエーして何が楽しいの?

152 : リバースネックブリーカー(カナダ)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 07:55:13.27 ID:JuseO4HD0.net
サイバーエージェントとかいうクソ会社が市場をぶっこわしてくれた
ステマ、許してはいけない

153 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:00:21.13 ID:7YBfvFNb0.net
お前あいつとグラぶってんだろ?
友達があいつとグラぶってるとこ見たって言ってんだよ!!

私が誰とグラぶろうと関係ないでしょ

154 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:02:24.57 ID:P1lecsOE0.net
>>151
ネットでしか威張れない奴だよ

155 : エクスプロイダー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:15:22.92 ID:dasPEdnO0.net
>>109
俺これ知らんかったわ
政府がヤクザを叩き潰さない理由がそこにあるね
こええなあ

http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2700P_X20C13A1CC1000/

156 : 不知火(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:16:59.05 ID:4ATQnlyf0.net
>>23
パチンコなんていまでもガチガチじゃん ソシャゲーをパち並にするのが先決だろ

157 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:28:26.39 ID:ts6E2w4d0.net
>>156
警察官僚の天下り先これ以上増やしてどうするんだよw

158 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:29:00.67 ID:fXlan1o30.net
ゲームは開発費、運用費がバカみたいに
かかるし、ヒットしないときの負債もすごいからな規制する根拠は弱いな
せいぜい子供が1万以上つかったら
ダメぐらいの制限だろ

159 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:44:49.00 ID:ts6E2w4d0.net
パチンコの現状規制自体おかしいからなw
有害なら全面禁止すべきだし現に台韓では違法指定
レジャーだと言い張るんなら白々しい三店方式見逃しを止めて全面対決しろよ
なぜ半端な状態でずっと寸止めするのか?警察官僚が甘い汁を吸ってるからだよ

160 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:47:31.01 ID:hnkGQ2Ah0.net
グラブルのアポストレビューが星1祭りでワロタ

161 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:48:02.42 ID:I0mj/2r10.net
そういや最近GREEの名前聞かないな
任天堂倒すんじゃなかったか?

162 : メンマ(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 08:55:46.14 ID:IWK/l7Y00.net
>>4
緑竜<モップにすんぞ?この雪男

163 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 10:43:14.65 ID:/+egspdT0.net
男の子牧場の再開まだかよサイバーエージェント

164 : フォーク攻撃(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 11:58:07.28 ID:ouCOIyRZ0.net
公式RMTツールとかwww
気でも狂ったのか

165 : ダイビングフットスタンプ(芋)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:00:23.81 ID:/Ji1sf+70.net
>>4
こんなとこにまでネトムクが沸くのかよww

166 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:05:11.37 ID:1SuAKJMz0.net
RMTは賭博でもなんでもないだろ
注ぎこんだ金と時間以上のリターンなどない
ゲーム内データを個人の資産として認めるか否かって話だ
運営にとってはそれは儲からないと思っているから、規約で禁じているだけ

167 : ドラゴンスクリュー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:16:23.67 ID:54K7Ljm7O.net
>>161
GREEはいつの間にか
コンプガチャ復活させてる

注目されなくなったからだろう

168 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:17:35.96 ID:veDEATuB0.net
>>161
任天堂がこっち側に来たからなでも

169 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:21:55.76 ID:6hJLjE0k0.net
挙ってコラボガチャ、季節ガチャ投入しとるからな

170 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:23:29.98 ID:mMYwtDJM0.net
運営がやめたら消えるデータにお金を出すくらいなら
友人たちとうまい飯でも食いに旅行いく方がマシなんだが

171 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:27:20.46 ID:SY6TKXp40.net
もう規制して良いと思う
自由を盾に好き勝手しすぎた
携帯やらスマホやらと同じで
金が広く流れない原因だろ

172 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:29:22.87 ID:y0OXVADw0.net
いい商売だよな
カードの絵もpixivとかで見つけてきた素人に
タダ同然で描かせてるんだろ

173 : 閃光妖術(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:34:16.22 ID:COLqsSlk0.net
知的障害の子を生むのはほんと悲劇だな
一生懸命働いて作った金を、クソガキがこんなのに浪費した日には勘当だわ

174 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:37:16.68 ID:AdQIgCSA0.net
私、運が悪いのでガチャはやらないの

175 : 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:43:04.92 ID:Vd1z5Wzy0.net
中高生がガチャやってるなら規制するのは当然だわな
パチですら餓鬼はできないのに

176 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:45:26.83 ID:mjmG0r8h0.net
>>42
すごく馬鹿です

177 : 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:46:53.96 ID:v8a7Z+zz0.net
あけおめドーン
ことよろドーンのやつやってる
おかずクラブ出て来ないし詐欺だろ…

178 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:47:59.58 ID:VZQ/7/Ci0.net
UOでRMTをやってた

179 : ストレッチプラム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 12:49:18.00 ID:2JaftmFV0.net
もっと面白くて儲かるコンテンツ作れる自信あるなら作ったらいいのに

結局は金が無くて課金できない奴や
才能の無いクリエイターが嫉妬してるだけにしか見えないんだよ
課金も課金システムも犯罪でもないんだから好きにさせておいたらいい

180 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:03:46.34 ID:Vw67/ekG0.net
嫌ならやるな



の一言で済む問題じゃないの?

181 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:05:43.69 ID:mBGm1ovr0.net
生活が苦しいとか体調が悪いと言いながら酒タバコが止められない馬鹿と似たようなもんだろ
もっと絞って息の根を止めてやれよ

182 : キングコングラリアット(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:10:03.57 ID:wsk8ihaV0.net
ユーザーに対して故意に虚偽や誇大広告を展開し,本来は確率が期待されるほど高くないにもかかわらず多くのユーザーに金を払わせてガチャを回させるという意図がある場合は,消費者行政マターではなく,生活安全マターになります。
つまり,景表法上の優良誤認やおとり広告(消費者庁)ではなく,刑法上の詐欺にあたる行為(警察庁)だという話になるわけです。
詐欺とは「人を欺いて財物を交付させたり、財産上不法の利益を得」る行為であって,故意及び不法領得の意思があること,すなわちわざと誤解させるような広告を出しているかどうかが重要になります。

略…この手の話をすると,日弁連方面の方が「新法で規制しよう」と仰るんですが,やはり全体を見渡して,インターネット時代にふさわしい方法を模索してまいりたいと思う次第であります。
http://www.4gamer.net/games/238/G023885/20160108049/


その他
セガ「スマホゲームの開発費は20億円規模、新規タイトルは飽和状態…」
http://gamebiz.jp/?p=154751

裁判所「ガチャでの自己破産多すぎるのでギャンブル扱いにします」
http://homepage3.nifty.com/office-yoshida/column/column_104.htm

この半年で終了したタイトルは218
http://www62.atwiki.jp/gamebiz_database/pages/80.html

183 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:31:26.03 ID:mnFPaEW90.net
>>109
消費者庁ってもうすぐ徳島に飛ばされるんでしょ?
徳島…闘犬…ヤのつく自由業の人の多いところ…

184 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:41:13.22 ID:6LO3yISx0.net
ある意味パチンコより生産性なくて質悪いからどんどん規制しろ

185 : マシンガンチョップ(北海道)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 13:59:52.42 ID:4FGRxB720.net
オレのガンホー株が死ぬ

186 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 14:10:17.10 ID:5lZZ4b9a0.net
商業の自由を侵す規制には反対だ
こんなことより農協の完全解体や国民健康保険の完全自由化を進めるべきだ

187 : ネックハンギングツリー(長屋)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 14:15:46.87 ID:KDDQ4v5e0.net
携帯電話の実質ゼロ円規制とかもそうだけど規制すればいいってもんじゃない

188 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:19:38.99 ID:Vw67/ekG0.net
でも世に出るゲームがソシャゲーばかりになるのは嫌だな
規制もやむなし

189 : フォーク攻撃(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:47:02.53 ID:ouCOIyRZ0.net
ソシャゲははした金かけてもよほど運が良くないと無課金とほぼかわらない
望む結果手に入れるためには100万単位でかかる

190 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 16:54:57.08 ID:uS9oquZ00.net
GNO3サービス終了してからネトゲって全然やってないけど、ネトゲって死んじゃったの?

191 : ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 17:06:35.12 ID:Zs2XWoEn0.net
>>144
他の娯楽は形有るものも無いものも、労働コストや人的サービスや需要と供給で必然的に相場が決まってるけど
ガチャはそういった必然性がなくてどう考えてもお値段異常
本当に魅力あるコンテンツなら期待値定額で売りだせばいいが、それじゃ売れないからガチャで射幸心煽る
まともに競争したら本来成り立たない無茶な商売

192 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 17:34:13.46 ID:GTzOsCb70.net
こんな価値のない無形物に時間と金を投資するユーザーの気が知れない。

193 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:12:31.79 ID:1Vs4FB0Z0.net
再ゲさん
確率を盾に思い切ってイカサマやるのはダメですぜ!

194 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:19:29.62 ID:uRnN3GdG0.net
今度は何人死ぬかな

195 : フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:21:36.62 ID:VwyVTop+0.net
年末からグラブル始めたけど
無課金でも結構進むイメージ
だだ石でもSSR4個出たし
今30章位だけどこれからしんどいのかな?
まあ課金なんかしないよ

196 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:23:04.05 ID:fyYAiwNA0.net
グラブルのCM頭おかしいだろ
リビングの空気が凍るんだが

雑誌で見たんだけどさあ、女子も1人でグラブるって本当?

197 : ドラゴンスリーパー(福島県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:25:07.36 ID:EBSRreyY0.net
大多数の日本人がソシャゲをやってることが信じられないわ

198 : パイルドライバー(和歌山県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:27:06.50 ID:8aWGgCxS0.net
アカツキ見てるかー?
ドッカンバトルクソすぎて他人事じゃないからな。
消費者庁待ったなしですよー。

199 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:38:52.49 ID:tmfOfeeL0.net
ガチャ回して出ても低能力だと捨てるんだろw

馬鹿だと金の使い方も知らず、ネトゲに課金するのが当然とか言い出すから笑う

200 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:40:43.26 ID:tmfOfeeL0.net
>>22
高い竿だから釣れる訳じゃないが、
釣り竿はその釣り場がなくなっても他で使えるが
ネトゲのガチャはどんな高レアリティだろうが、サービス終わったら何もなくなるだけな、間抜けw

201 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:42:20.63 ID:6fgGNGP80.net
規制と言ってもパチンコのように景品と交換できるわけではないからガチャにかかる
料金はすべてサービス料ということになる。行政から見ると射幸心ですらないんだよ。
現金や景品は誰から見ても価値を有するが課金アイテムはそうじゃないから。自己責任
で好きにやってくださいが基本なんだよね

202 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:42:58.09 ID:XazlpJ0P0.net
>>42
乗っかっとこう

ばーか

203 : ジャンピングDDT(徳島県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 19:51:56.12 ID:DCjM4rux0.net
大鳳2,000円で売ってくれ買うわ

204 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 20:42:55.08 ID:/kVqjOo60.net
武術に道があるように商売にも道がある。

課金煽って金儲けなんぞ誰から見てもあきらかに商道から外れてる。

205 : 垂直落下式DDT(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:03:52.15 ID:XQGoeGBw0.net
ソシャゲって割とガチャ券とか課金アイテムバンバン配ってるから微課金ぐらいだとしてもしなくても変わらんと思うんだけど、それでも月5千円だけ課金してる層が多いのが不思議だわ

206 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:13:16.34 ID:tRi4k2gs0.net
ソシャゲ規制はした方が良いぞ
子供がゲーム漬けになるどころか成長期の小学生は依存症で情緒不安定になる可能性がある
更に課金システムのガチャがアウト
このままだと闇社会や企業のマネロンに使われたりして

207 : エクスプロイダー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:21:51.47 ID:dasPEdnO0.net
>>206
規制すると殺される

208 : 逆落とし(関西地方)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:23:26.30 ID:zaTjNqcc0.net
ソシャゲガチャだけは人類史で稀に見る金ドブ娯楽

209 : ジャンピングパワーボム(広島県)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:24:04.07 ID:oImW0zXf0.net
最近スクストを始めた
無料でも時間が勝つと行動力が回復するから「もったいない今のうちに使いきってしまおう」という気になり
それなりに強くなりアイテムも増えるからはまる
今後も無料でプレイしよう

210 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:24:25.81 ID:UQIZnJve0.net
ソシャゲやってる人って頭悪そうに見える

211 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:25:58.63 ID:xaaJZKJ70.net
でも規制って言ってもどうやって規制すんだ?
景品を貰えるわけでもなく、商品を買うわけでもない
データに付加価値を付けて、それに対して金を払う

これ規制するとヤフオクとかで付加価値が付いてる商品も規制しなきゃいけなくなるんじゃね?
規制出来てもせいぜいガチャの確率を公表させるくらいだな

212 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:27:01.09 ID:xaaJZKJ70.net
>>210
悪そうじゃない、もれなく頭悪いw

課金なんかしてる奴は馬鹿にも程があるw

213 : ファイナルカット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/16(土) 23:27:41.76 ID:Yku2bYy30.net
>>42
晒age

214 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 01:40:16.31 ID:7ZQ5xTif0.net
追々は893の資金源になりそうだから規制しろ

215 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 03:10:10.81 ID:Wdjr5pop0.net
ソシャゲに金かける意味がわからん厨が来るぞー!

216 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 07:51:55.10 ID:5ukl8E+W0.net
さっさと規制させろよ
無能の消費者庁

217 : ネックハンギングツリー(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 07:55:36.21 ID:vggcLPFbO.net
別ゲーの課金者だが、3万突っ込んどけば先行SSR貰えるこちらのゲームは良心的なほうだったんだな。
車に大金叩く物好きがいるくらいだから、ソシャゲに課金も無問題だろ、額によるが。

218 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 08:30:40.15 ID:QO1Qam030.net
>>216
島流しが決定したから職員のモチベが下がってさらになんにもしなくなるよw

219 : ショルダーアームブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 08:35:14.27 ID:R9GLa8kK0.net
>>214
DMMなんてまんまヤクザのフロント企業だろうが。

とっとと潰せ。

220 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 09:02:01.98 ID:sYoT52En0.net
>>217
価値観だから勝手だがガチャのレアなんぞ資産にならん。
サービス終了でパー、返金無しw

221 : マシンガンチョップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 09:06:38.65 ID:2oJzpfh60.net
中毒患者が規制があればガチャをやめられると責任転換してるのか

222 : ネックハンギングツリー(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 09:09:49.86 ID:vggcLPFbO.net
>>220
別に資産にならなくても返金がなくても楽しめればいいのよ。
それを言ったらレジャー観光の立場がなくなるぜ。
車だって高い維持費払いながら最後は二束三文で下取りに出すから大差ない。

223 : 頭突き(富山県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 09:15:16.92 ID:38Fmho7l0.net
そうじゃなくてmobageを信用して金払うとかもう気が遠くなるような馬鹿だろ

224 : ネックハンギングツリー(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 09:38:13.36 ID:vggcLPFbO.net
ガチャのおまけや金額にもよるなあ。
俺のやってるゲームだと、1回やる度に紋章の欠片(これを5個集める3属性どれかの紋章になって、その紋章が8個になると同属性の任意のLGと交換できる)もらえて、初回は1000円だから、気楽に引ける。
SSRは、出たら感動出なくて当然のスタンス。

225 : ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 09:40:57.39 ID:38ifp74I0.net
>>222
"楽しめれば"いいけどね
現実には自分から突っ込んでおいて
出ねーぞクソが詐欺だろ辞めてやる!とかブチ切れながらまたやるんだろ?

226 : ネックハンギングツリー(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 09:55:54.79 ID:vggcLPFbO.net
>>225
青天井のガチャで、「回しまくったらいずれ出て当然」という考えがないと怒りの気持ちは出て来ないよ。
俺がガチャを回すのは以下の2通りだな。
@普段は先述の紋章欠片目当てに初回1000円だけ引く。
A目当てのキャラがリリースされたら複数回引く(これも青天井ではなく、運がよければ17000円、最悪でも30000円ちょいで必ず入手できる)。

227 : フライングニールキック(西日本)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 10:02:37.45 ID:pGYZArgl0.net
有料ゲームランキングはパチスロばかりで辛い

228 : ビッグブーツ(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 10:10:13.80 ID:C0fEMGZ+0.net
子供が課金するのがゲームのせいになるのが意味わからん
親はどこ行った親は

229 : ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 10:13:21.09 ID:38ifp74I0.net
>>226
そんなゲームなぞ知らん
この騒動の発端だって>>225から始まったんでしょ
今回は偶々検証可能で確率違うのが発覚したが、そうでなければ疑心暗鬼さ

230 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 10:13:57.52 ID:xt7XsNIe0.net
課金は携帯払い禁止にすればいい

231 : ネックハンギングツリー(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 10:33:34.84 ID:vggcLPFbO.net
>>228
親がそのへんきちんと指導してやらないとな。
世の中、極端に幸せな人が表に出て来るが、それは見えないところにある、大量の屍の上に成り立っているんだよ。
屍達は、幸せな人に射幸心を煽られて無茶して屍になるの。
無茶はダメ、何事も程々にしときなさい、みたいな感じで。

232 : ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 10:49:03.84 ID:38ifp74I0.net
残念ながら、基本無料で誰でも遊べるなどとCM流れてるうちは期待できない
パチンコとガチャどちらか悪影響かアンケート取ったらガチャを選ぶ一般人は相当少ないと思う

233 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 13:58:01.11 ID:sYoT52En0.net
>>226
サラッと3万とか言うところが毒されすぎなのよな。
こんな小さい画面のクソゲーみたいなもんに3万だもんな。
DSのゲーム何本買えるのよ?

234 : クロイツラス(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 14:37:40.66 ID:uMJyb3AT0.net
アホが喜んで死ぬんだから要らん世話なんかかけてやんな

235 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 14:37:53.56 ID:Ox5cwAUk0.net
にゃんこ大戦争やってるがすげえ良心的
無料の基本キャラのがレアより強いというか無料キャラ育てないとクリア無理

236 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 14:58:41.42 ID:4Mvafoz60.net
にゃんこ大戦争娘たちがDSでやってるがまんまラインレンジャーだよな?
良いの?アレ

237 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:09:35.09 ID:GWeFey3G0.net
コンプガチャで問題になったのもこのサイゲームズという
規制もいいがまずこの会社を洗えよ

238 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:13:56.38 ID:GWeFey3G0.net
他の業種ならまずやらかした会社を潰す勢いで叩いてから規制だのなんだのの話になるのに(例:観光バス事故)
何でガチャに関しては会社を放置して規制の話だけをするのか
この会社に何か圧力をかけられてるんじゃないのか?

239 : エメラルドフロウジョン(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:15:07.55 ID:T4HYpnG50.net
>>238
何を洗うのよ
表面上は違法行為ないんじゃないの

240 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:17:20.77 ID:GWeFey3G0.net
>>239
コンプガチャは確率操作という詐欺事件なんだが?
これも詐欺の疑いがあるのに馬鹿が「ガチャなんかに金出すのが悪いー」とかいって事件の本質を有耶無耶にしてるんだが?

241 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:19:20.24 ID:GWeFey3G0.net
>>239
バス会社だって捜査する前は単なる事故で違法とかいう問題じゃなかっただろ池沼が

242 : 目潰し(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:38:38.89 ID:MNa9hkT50.net
レア度ごとの確率表記ではなく手に入るアイテムごとの確率表記を義務付けたら面白いことになりそう

243 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:39:27.86 ID:CZiSOgLv0.net
>>11
今は10連5000円やぞ

244 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:40:29.24 ID:wN53ohcI0.net
>>15
ガチャゲーにハマる奴なんてギャンブル馬鹿だからなぁ

245 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:42:05.13 ID:KuqmF/0A0.net
>>25
開発費も運営費も糞安いものな

広告打ち過ぎなんだよ

246 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:43:40.85 ID:p7TegVxa0.net
>>146
自己破産して借金踏み倒したら景気悪くなるよ

247 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 15:52:57.75 ID:7l3WrA1O0.net
>>54
広告打たなければ開発費人件費鯖運用費込みで毎月百万円あればとりあえず運営出来る10連ガチャを三百回引いてもらえれば儲かる

248 : 16文キック(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 16:59:45.92 ID:4xEeqZ4J0.net
>>236
ラインレンジャーがパクったんじゃなかったか?

249 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:11:02.73 ID:4Mvafoz60.net
>>248
あ、そうなの?
どっちが先か知らんがルール全く同じだよなアレ

250 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 17:29:40.77 ID:4X4z4evp0.net
ソシャゲのレビュー見てたったの月5万円の課金でこんなに楽しめるゲームは
良心的でおススメです!って書いてあって頭おかしいのかと思った

5万円稼ぐのってどれだけ大変か知ってる?
それとも時給100万円かなんかの人?

251 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:03:50.33 ID:OpPG7/0Q0.net
5万って給料3日分くらいか

252 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:08:06.58 ID:I6oYbhEO0.net
他人の金の使い方にアレコレ言うのもどうなんだろうな

253 : ダイビングヘッドバット(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 18:32:45.87 ID:MZBZkx6q0.net
グラブルの方は大金突っ込んだ奴が爆死しただけで何も変わらんオチで終了だわ。
時間泥棒なだけで金がかからんゲームだから規制入ったところで誰も痛くないという。

グラブル終わらせたいなら韓国のネトゲ依存症対策みたいにプレイ時間規制に持ってかないと無理だよ。

254 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 19:26:28.00 ID:tgM3hgT00.net
ソシャゲなんかに万単位で金掛ける馬鹿よりも
月の給料で焼き肉食ってる奴のほうが遥かに金の使いみちがわかってる

255 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:16:35.35 ID:zMsfLP6H0.net
>>254
どっちもどっちだよ

256 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:36:48.62 ID:4Mvafoz60.net
ソープで60分2万とグラブルのガチャ2万分なら
ソープ選ぶわな

257 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:42:02.73 ID:tgM3hgT00.net
>>255
ゲームなんてしなくても生きていけるが
食い物を食わなければ死ぬだけな坊やw

258 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:43:38.31 ID:bfsLccRF0.net
>>256
何かで見たけどしかもソシャゲのガチャ2万円分10分も持たない無いだよな
アホすぎる

259 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:49:17.75 ID:zMsfLP6H0.net
>>257
焼き肉を食う必要性はないな
趣味嗜好に金を掛けるっていう一点に置いてはソシャゲも他のものと一切変わりないんだよ

260 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:58:04.18 ID:E4jdx8560.net
ほっときゃいいじゃん
みんな好きでやってるんでしょ(´・ω・`)

261 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 20:59:32.76 ID:e3q+fHNK0.net
本来ゲームは弱いところから徐々に強くなっていくのが普通だったのに
スマホゲーは最初から強くないとやっていられんからなー

262 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 21:22:44.19 ID:tgM3hgT00.net
>>259
趣味がゲームとか言ってる引きこもりかよw

263 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 21:26:59.58 ID:eUAjuz+V0.net
調子に乗って儲けてるのにガンホークラスでさえ
警察官僚の天下りゼロ
それでパチ以上に調子乗ってるんだから潰されて当然だわ

264 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 21:32:30.86 ID:yQtvZwq+0.net
趣味だから好きにせいってのもわかるけど
このガチャって乗せられてる感がハンパないんだよな
本当は好きでもないのに
やらされてるってのがマヌケに見えるんだろな

265 : スターダストプレス(秋)@\(^o^)/:2016/01/17(日) 21:33:26.78 ID:qZR/eA2W0.net
パチンコですら年齢制限あるのに、年齢制限なしに課金させまくってる現状

誰が最初に気付くかね

266 : ダブルニードロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/18(月) 04:08:55.90 ID:MUplpi7A0.net
大金突っ込むだけの魅力があるって言う宣伝になって客が増えてしまうような業界ですよ。潰れるとかないない。

総レス数 266
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★