2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道「ー28・9℃」

1 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:44:45.17 ID:0e0x3Cnb0.net ?PLT(16000) ポイント特典

幌加内氷点下28.9度 冷え込み今季一番 留萌港にけあらし
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0223390.html

道内は15日朝、晴れて地表の熱が奪われる放射冷却現象と上空の寒気の影響で、
最低気温が上川管内幌加内町朱鞠内で今季道内最低の氷点下28・9度を観測するなど、
各地でこの冬一番の冷え込みとなった。

札幌管区気象台によると、最低気温は宗谷管内枝幸町歌登が氷点下25・4度、
帯広市が同16・0度、留萌市が同15・4度、札幌市が同8・8度、函館市が同8・5度。
全道173の観測地点のうち、53地点で今季最低を更新した。冷え込みは16日も続くという。

留萌市の留萌港や黄金岬付近では、大気と海水の温度差で水蒸気が霧状になる
「けあらし」が立ち込め、朝日に照らされながら、幻想的な情景が現れた。

2 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:45:29.39 ID:afXWmEpk0.net
はい。

3 : シューティングスタープレス(玉音放送)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:45:28.17 ID:ThcExNg/0.net
急に冷えすぎ(´・ω・`)

4 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:45:36.54 ID:oZeI5lfb0.net
こんな寒いの?いつも

5 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:46:08.61 ID:LrcCVhYu0.net
試される大地

6 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:46:16.28 ID:BNFwJlVn0.net
シールズ?

7 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:47:26.03 ID:IerM+yf50.net
静岡現在7°だが寒い

8 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:47:50.10 ID:AjfbzbKn0.net
氷点下超えると寒さの感覚が麻痺する
-20ぐらいでもマフラー巻いてニット帽被っとけばいける

9 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:48:47.15 ID:qjDetZv60.net
バナナで釘

10 : メンマ(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:48:55.99 ID:THBaWbIs0.net
モービルのオイルのコマーシャル思い出したわ

11 : レッドインク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:49:03.24 ID:VZl4tDZS0.net
帯広冷え冷えやな

12 : フェイスロック(空)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:50:00.30 ID:1z4fvy490.net
北海道人は-5度までは平気なんだろ

13 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:50:21.71 ID:wzgvlXlr0.net
修造〜早く来てくれ〜

14 : ラダームーンサルト(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:51:26.60 ID:bEgAyVKV0.net
昨日の-20℃はさすがにしばれた
今日は-6℃までしか落ちなかったからぬくぬくだったわ

15 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:51:30.67 ID:0e0x3Cnb0.net
さすがヤクーツクさん半端ない

Yakutsk -42℃
http://www.accuweather.com/en/ru/yakutsk/290150/weather-forecast/290150

16 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:52:05.36 ID:gSmeCQus0.net
こんな寒かったらちんこもガチガチになりそう

17 : ローリングソバット(京都府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:52:29.74 ID:lmyP1Nnw0.net
そっちの漁師とか今が稼ぎ時らしいな 正気じゃない

18 : 男色ドライバー(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:52:37.39 ID:mQF3P3rb0.net
寒いわ今日かえりにゴル連寄ろうかと思ったけど止めたわ

19 : ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:52:51.19 ID:MzsruDUv0.net
>朱鞠内

深名線というのを思い出したが違ったかな

20 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:52:53.44 ID:T272x0YY0.net
寒い所は住みたくないわ。暑すぎも嫌だが。

21 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:53:01.84 ID:lDOO4LGw0.net
アイルランドだかカナダだか?のコピペ

22 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:55:23.75 ID:i5F9uJFD0.net
北海道は暖房効いているし、エンジンスターター有るし、東京の方が遥かに寒いんだよ

23 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:55:36.19 ID:ClFaf5dK0.net
全然じゃねーかw絶対零度になってからスレ立てろ

24 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:55:39.44 ID:2lxSrGoA0.net
北摂も今、1℃………
めっちゃ寒い!! 

25 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:56:38.07 ID:ALvue9zZ0.net
これだけ寒いとバナナでクギ撃てる?

26 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:58:13.56 ID:gUVxZp2h0.net
>>4
-10度以下ならしょっちゅう。
-20度以下は年に数回。
ダイヤモンドダストが朝に見れるぞ。そして登校するときは鼻がしばれる。

27 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:59:20.09 ID:S5gFE3pg0.net
>>26
よく考えたら北海道は引きこもりがデフォだな

28 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:59:35.45 ID:gUVxZp2h0.net
>>22
貧乏か裕福の違いな。
特に60平米以下の狭住畜は不幸でしかない。

29 : サッカーボールキック(長野県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:00:40.32 ID:P0Dkwx6t0.net
>>1
いい加減「−」と「ー」を使い分けろ

30 : エクスプロイダー(山梨県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:00:47.75 ID:oKOJ2hhg0.net
フィンランド人とどっちが強いんだ

31 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:01:08.66 ID:gUVxZp2h0.net
>>27
だな。
札幌中央区は別として僻地だと何もやることないからな。
土日に女の子誘ってスノボ温泉楽しむぐらいだな。

32 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:01:54.99 ID:cbfdOl/v0.net
>>26
天人峡温泉行ったことあるが別世界だよね

33 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:02:32.10 ID:44D9Axzg0.net
フィンランド人には初夏の陽気くらいかな。

34 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:02:47.55 ID:iusG1XKV0.net
今朝は小樽もめっちゃ寒かった
奇跡的にあがってたヤリイカが普段より一層美味かった

35 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:04:25.87 ID:Gn8dqbwa0.net
マイナス10度超えたら車のドアが凍り付いて開けるのに一苦労する

36 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:04:34.07 ID:S5gFE3pg0.net
>>31
食べ物はおいしいし景色は最高じゃないか
まあ飽きるけどw
本来あるべき日本人らしい生活だと思うけどな

37 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:04:46.68 ID:gmEQ7eQV0.net
今、部屋の暖房の温度が24度なんだけど、道民的には高すぎか?

at岡山

38 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:05:03.70 ID:12cq1mVq0.net
北海道の人って冬は家の中では半袖で暮らしてるらしいな

39 : タイガードライバー(西日本)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:05:24.93 ID:W2N214tw0.net
留萌のビジネスホテルにはお世話になった。また行きたいわ。

40 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:05:49.83 ID:QgE033O80.net
この間ロシアに行ってきたけど、マイナス25度だったぞ。
結構余裕。

41 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:06:30.99 ID:ltQ9pM8S0.net
最近は-30度超えが減ったな
子供の頃は学校の始業時間が遅れたり休校になったから寒いことが嬉しかったんだが

42 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:06:48.52 ID:JcZrwnsT0.net
陸別どーした

43 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:06:50.31 ID:yXU7Cu8G0.net
-15℃でテント泊した時でも寒かったのに-28℃とか死んじゃうよ…

44 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:07:01.12 ID:w8TY0RYq0.net
旭川でマイナス10度ってのを体感したときでも「これはアカン」というレベルだったw
本州人には脳天にヒビが入りそうな寒さだった。

45 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:08:06.10 ID:12cq1mVq0.net
北海道の人は外出時も暖房を切らないらしい。

凄い人は、泊まりの外出時にも暖房を切らないとか・・。

北海道旅行中に列車内で地元のおばちゃん達の会話を聞いて驚いた。

46 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:09:20.58 ID:gUVxZp2h0.net
>>36
日本は古来から四季のある国。
現代になって雪が積もらなくなった地区は生活がイージー過ぎ。

47 : イス攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:09:31.99 ID:aToeYJ0+O.net
>>37
それじゃアイス食えない

48 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:09:49.20 ID:12cq1mVq0.net
北海道の人が冬に四国に来ると寒い寒いと文句ばかり言うそうだw

49 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:10:25.17 ID:8H82wcng0.net
>>43
-27℃でやったことあるが息が凍った。

50 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:10:27.91 ID:5nW49R020.net
>>31
関東以北で札幌どころか旭川より人口の多い街がいくつあると思う?

51 : ツームストンパイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:10:35.75 ID:HB0P8Ym7O.net
10度切ったら外に出たくないのに、こんなの耐えられないわ。

52 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:10:36.26 ID:oZeI5lfb0.net
>>26
マジか…冬籠もりしてみたいな
家から一歩も出たくはないけど

53 : 魔神風車固め(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:10:44.19 ID:wuK5bWqI0.net
季節があるのは太陽と地球の距離が公転によって
近づいたり離れたりするからだ と勘違いしてるそこの君

54 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:10:53.38 ID:ClF7EZpp0.net
北海道とか寒すぎて絶対住みたくない

55 : ハーフネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:11:24.76 ID:7eD9UOMs0.net
試されすぎ
住んでてい言うのもなんだが俺含め全員頭おかしいよ!

56 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:12:28.76 ID:12cq1mVq0.net
四国じゃ冬に暖房を入れずに過ごす日も結構あるからな

ちょっと寒い日にはコタツ

これじゃ北海道の人は耐えられないらしい

57 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:12:52.34 ID:3DoIocYB0.net
>>37
最近は家の断熱も劇的によくなってるから最小火力でストーブ燃やしてても25〜30℃が普通

>>45
暖房止めると水道も元栓しめて全部水抜きしなきゃならないし、冷蔵庫代わりに使ってる玄関も
冷凍になっちゃうしよほどのことがない限り自動運転のままだね

58 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:13:07.60 ID:gUVxZp2h0.net
>>38
貧乏人はフリースやトレーナーを部屋着にする。
裕福な奴や育ちの良い奴は、子供の頃に過ごしたかんきょうを再現したくなる。

薪ストーブ全開にして、汗をかきながらアイスを食べる。
もちろん半袖Tシャツな。

これは都市伝説でもなんでもないからな。
一軒家持ちは今でも多くの家庭でやってるよ。

59 : キングコングニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:13:18.72 ID:2OqBvRfy0.net
いや〜寒いっすわ
凍え死にしそう

60 : アイアンフィンガーフロムヘル(三重県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:13:41.35 ID:c+BOYF5q0.net
すげーな

61 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:13:58.48 ID:cfZduER40.net
>>45
古い家だと家の中で水分を含むものが全て凍ってしまうからね
家に帰ったときに寒いのが嫌だとかの贅沢とかじゃなくそうしなきゃならないの

62 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:15:42.86 ID:AaP/6Jsv0.net
ぬこが死んでしまう

63 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:15:44.89 ID:3DoIocYB0.net
>>50
旭川近郊にいるけど仙台近辺以外のほぼ全ての東北北関東よりは快適だと思ってる。

64 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:15:48.18 ID:yXU7Cu8G0.net
車中泊とかしてエンジン止まっちゃったら死んじゃうね…

65 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:15:50.59 ID:dGGgxkPN0.net
大阪なんて一桁切ったら死ぬほど寒いってのに、マイナスの世界とか信じられへん

66 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:17:01.76 ID:q4ZI8P5D0.net
でも北海道の人って東京の夏には耐えられないんじゃないの?
35度超が長期間連続するとか

67 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:17:20.60 ID:3DoIocYB0.net
>>62
猫はずっと外(物置)で飼ってるけど凍死したことはないぞ

68 : リバースパワースラム(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:17:23.79 ID:Np/87qNU0.net
なーにタイタンのマイナス200℃に比べたら大したことない

69 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:18:10.76 ID:gUVxZp2h0.net
>>45
切るわけないだろw
いくら家の断熱に金をかけても冬の外は氷点下だからな。日中は太陽が入れば部屋は暖かくなるがやはり夜は冷え込む。

ちなみに我が家は床暖とFF式石油ストーブで、切らないのは床暖な。
暖房費は年に一度だけだが燃料手当てが15万ほど貰えるしな。

70 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:18:27.75 ID:3DoIocYB0.net
>>66
1年だけすんだけど真夏の暑さはまだ我慢できるけど梅雨は耐え難かった。

71 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:18:37.79 ID:3Cs0Z/2D0.net
どんな罰ゲームよ

72 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:18:38.22 ID:5nW49R020.net
>>45
そりゃあ−20度下回る時期に暖房切って出かけたら帰って寝たら凍死するレベル。
北海道の古い家の暖房器具は石油だけどFFだから換気は不要だしセーブ機能がついてるからどんどん温度が上がることはない
ふだんより低めの設定温度でセーブをオンにすれば最低限の温度は保つ
ポータブル石油ストーブいれっぱと違って火事にはならないよ普通は。
古めの家は水道の凍結防止のために元栓を閉めればいいだけじゃなくボイラーの水抜き混合栓の水抜きとか猛烈に大変だから年寄りなら暖房いれっぱじゃないと厳しい。

新しめの家ならオール電化とか暖房はプログラムしたスケジュール通りにやる感じ。

73 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:18:54.63 ID:Ik7Is5cM0.net
>>64
エンジンが止まらないとマフラーが雪で埋まって一酸化炭素中毒で死ねる

74 : 張り手(家)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:20:18.86 ID:IfPRvEC00.net
ー20℃だと体に冷気のコーティングが張られアイスマンに変貌する。
こうなると無敵。

75 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:20:24.25 ID:q4ZI8P5D0.net
>>70
あー梅雨ね
東京で生まれ育った俺は家の中で除湿機ガンガン稼働させて凌いでるわ

76 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:20:29.38 ID:yXU7Cu8G0.net
>>73
外では寝れないって事ね…

77 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:20:54.37 ID:gUVxZp2h0.net
>>72
だな。
古い家は水抜が自動でないからな。新築するまで水抜は俺の当番だったw

78 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:21:54.72 ID:AxJ3LCmZ0.net
おそロシア

79 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:22:20.88 ID:yXU7Cu8G0.net
酒飲みも多いのか。

80 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:22:54.97 ID:3DoIocYB0.net
>>75
あと北海道も最近は30℃超える日増えてるし断熱に金かけてる分、エコモードの除湿運転くらいで
十分快適だから夏中エアコンつけっぱだわ
っていっても電気代たぶん月5000円くらいのもんだけどね

81 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:22:59.67 ID:oTGK+Zn80.net
北海道と首都圏の寒さを単純には比較できない
向こうは寒いのが当たり前だから家の造りから何から違う 
生活してるとすぐ慣れる こっちも普通に寒い

82 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:23:28.32 ID:OfC08cpP0.net
道民の自分語りがウザイスレだろうなと思ったら案の定だった

83 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:24:41.38 ID:meE3vb130.net
RIP

84 : オリンピック予選スラム(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:25:03.34 ID:I2qWDMdx0.net
余裕だわ

85 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:26:11.00 ID:gUVxZp2h0.net
>>81
暖房つければ良いだけだろ?
我慢するような不幸な生活してるのか??

86 : ネックハンギングツリー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:26:47.08 ID:kC0dSoYS0.net
富士山にようやく雪が積もったというのに
北海道は富士山より過酷なのかな

87 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:30:29.49 ID:5nW49R020.net
>>38
真冬に半袖、アイス、生ビールは古い家の話だよ
断熱性と気密性が低いから茶の間は35度くらいで乾燥しまくり、廊下や玄関は−5度以下
しかも間仕切りがドアじゃなく隙間だらけの引き戸とかだから茶の間だけは熱量の高い暖房器具で猛烈に暖房してないと住めない
というか古い家でストーブ自動にするとそうなっちゃう。
猛烈に燃え続けないと設定温度が維持できない=結果猛烈に燃えてストーブのそばは猛烈に暑く他は寒い。
なので茶の間で半袖、アイスとかいう話になる。
今の家は断熱性能が上がったし低めの温度で家全体を暖める暖房が主流だからアホみたいな室温にはしないよ
でもアイスやビールは今でも道内の冬の風物詩だけどな

88 : 逆落とし(宮崎県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:30:56.20 ID:XccePOIN0.net
宮崎の冬すら耐えられないんだけど

89 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:31:48.80 ID:gmEQ7eQV0.net
道民生活がよくわかる良スレ

とりあえず暖房は生命線だから外出しても切れないのな

90 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:32:10.75 ID:M05zgi1t0.net
>>4
鼻で息を吸うと鼻の中が凍って突っ張る

91 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:32:16.71 ID:yXU7Cu8G0.net
>>86
富士山の過酷さは寒さより風。
急に突風が吹いて飛ばされて氷の斜面を時速140kmぐらいで滑落してバラバラになって死ぬのよ。

92 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:32:24.68 ID:5nW49R020.net
>>82
黙れ蝦夷土民めが!

93 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:32:56.31 ID:jgApUpr80.net
>>84

94 : ダイビングフットスタンプ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:34:23.71 ID:yF6IoGQcO.net
水道管が破裂する以外になんか変わることあるの?

95 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:35:05.64 ID:OlSCcKeD0.net
大阪寒すぎやで

96 : エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:35:34.99 ID:rZ9gnYqB0.net
以前真冬の北海道に行った時に
屋外の自動販売機の冷たい飲み物はむしろ温められているんだと気付いて目から鱗だった

97 : 逆落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:35:41.30 ID:glBJMniX0.net
地球全体の気候が変化しつつあるよ
今は変わり目の時代だからどうなるか流動的要素も多い
東京が豪雪地帯になってもなんら不思議じゃないという

98 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:35:50.26 ID:ZMz8cE230.net
寒すぎだろ

99 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:36:06.24 ID:DVmxIPLl0.net
>>38
俺が住んでた頃は集落にぼた山から積んできたぼたを村の一角にダンプでガーッっと降ろしてくのよ。
その中にはまだ使える石炭も混じってるんで村人が選別して持ち帰ってストーブで焚いてた。
もちろんべつに金銭は発生しない。時代の福祉というか勝手に使っていいよ状態でね。
石炭ストーブ焚いた屋内なんてもう真夏。汗はんぱねえし、CO対策もありちょっと窓開けてた。
むしろ夏の夜のほうが重ね着しながらガクプルしてたよ。

100 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:36:18.99 ID:12cq1mVq0.net
今年は原油が暴落してるから灯油が安くて北海道の人達は喜んでるだろうな。

101 : キングコングニードロップ(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:36:25.58 ID:H4ZX4dji0.net
しばれるって聞き慣れねーな

102 : トラースキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:36:45.57 ID:yF6IoGQcO.net
寒すぎて微生物の分解が追い付かない不毛の大地

103 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:38:14.56 ID:mtHwELIX0.net
北海道の人はそろそろ冬眠する頃だな

104 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:39:03.81 ID:ELvBaxZg0.net
冬に小樽の港を歩いた事あるが、海に落ちたら凍死確実だと思ったわ
北海道は女の子の肌が白くていいんだけど寒いのがちょっとな…

105 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:39:17.15 ID:gUVxZp2h0.net
>>87
我が家は築3年で半袖生活なんですが何か?

106 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:39:42.69 ID:1fYSDrTz0.net
あの辺、自動車メーカーのテストコースがあったような

107 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:40:55.16 ID:5nW49R020.net
>>100
オール電化の人が泣いてる
都市部の戸建新築は石油→オール電化→都市ガス回帰な感じだったしな
周囲に止められながらも給湯、暖房石油、調理器具のみガス選択した俺勝利

108 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:42:07.18 ID:xmsYA9rg0.net
俺の子供のころは年に1回は-30℃の日があったよ

109 : ジャンピングパワーボム(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:42:20.09 ID:F97yrXTn0.net
-35℃未満で騒ぐヤシはニワカ

110 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:42:51.45 ID:5nW49R020.net
>>105
オール電化でドリーム8、蓄熱暖房の人も半袖姿多いな。
読み間違って暑すぎで窓開けてたりする。

111 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:43:38.26 ID:w3WzsR460.net
猫が牛舎に住み着く季節
ねずみ食ってくれるからヒトと共生できてんだよね

112 : 16文キック(山梨県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:46:03.74 ID:IlGOgPnp0.net
冷凍庫より寒いって…

113 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:46:07.25 ID:5nW49R020.net
>>66
東京の戸建の寒さが耐えられない
風の冷たさも

凍れるのは耐えられる
でも寒いのは耐えられない
言葉ではうまく説明できないけどそうなんだよ。
たぶん北東北民と北海道民しかこの感覚は分からない

114 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:47:07.61 ID:HUuq7pyG0.net
ススキノのソープ嬢はダウンジャケット着てマットプレイするからな
極寒の地は想像を絶するは

115 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:47:21.69 ID:ELvBaxZg0.net
>>111
猫がねずみ食ってるの見た事無い

116 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:47:56.98 ID:bWaV5mmc0.net
チンコで釘

117 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:48:39.53 ID:1fYSDrTz0.net
>>114
>ダウンジャケット着てマットプレイ

このプレイって、オプション料金かかるのけ?

118 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:48:47.79 ID:ELvBaxZg0.net
>>113
すみません、何言ってるのか全然わかりませんw

119 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:48:55.12 ID:z31eaz680.net
-20度って外にある機器とか壊れたりしないの?
回線とか壊れたりさ

120 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:49:19.67 ID:3wncIegh0.net
今どきの気象
寒い→異常気象
暑い→異常気象
少雨→異常気象
多雨→異常気象
早い→異常気象
遅い→異常気象
長い→異常気象
短い→異常気象

121 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:49:35.29 ID:5nW49R020.net
さっきNHKニュースで「知床が通行止めで孤立してます!」ってやってた
猛吹雪を伝える中継映像でセブンイレブンとセイコーマートの看板が明るく光ってた。
普通に秘境大丈夫じゃんよ。
本州や九州で孤立してないのにセブンイレブンのない地域だってあるのにさ。

122 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:52:37.66 ID:oTGK+Zn80.net
>>85
ID真っ赤のジャガイモ人は首都圏に住んだことあるのか?
日本語が通じなそうだな

123 : キングコングラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:52:51.38 ID:XEEhb3Hs0.net
東京が雪で騒いでるのとか「は?」って感じなんだろうな

124 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:55:13.26 ID:vVas/qPW0.net
>>120
その通りすぎてワロタ

125 : ニーリフト(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:55:35.14 ID:hpJzOwG1O.net
>>50
以北ってことは関東を含むってことだから旭川より人口多いのは相模原、横浜、町田、藤沢、川崎、八王子、各特別区、市川、船橋、松戸、柏、千葉、川口、さいたま、あーっ面倒くさい!!いっぱい有るよ!!

126 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:55:57.39 ID:jgApUpr80.net
吹雪と降雪で車が立ち往生すると死ぬよ
ガソリン目一杯積んでおけ

127 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:55:59.07 ID:kHzvdDSh0.net
>>3
やっぱ皇居は古いからすきま風とか入らっしゃるのであらせられますか?

128 : フェイスクラッシャー(西日本)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:56:18.28 ID:jgi6D8gq0.net
┴┬┴┬┴┬┴┬;;;;┬;;;;; ┴,;;;┴┬┴┬┴┬┴┬┴
┬┴┬'''';┬┴┬;;;;┴┬┴┬┴┬┴┬ ;;┬┴┬┴┬ 
┴┬┴┬┴┬|l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┴┬┴;┬┴┬┴┬┴
┬┴,;;;;┴,,,, ┴|l.マイナス規制].|┬┴┬.┴┬┴┬┴┬
┴┬┴┬┴┬|l,,,,    。    ;;;|┴┬┴┬.┴;:,;:┴┬┴
┬┴┬┴┬┴|l   _,,/ヽ_,,,,,  .|┬.;"┬┴┬;┴┬┴┬
┴┬┴┬┴┬|l,, !,OPEN!.○|┴┬┴┬┴┬;┴┬┴
┬┴┬┴┬┴|l   '''~ ̄'''' ...|┬┴┬┴┬┴┴┬
┴┬┴┬┴┬|l            |┴┬┴┬┴┬┴┬┴
┬,,, ,,;;''┴┬┴|l;;;;;      '''''|┬┴┬┴┬┴┬┴┬
               ,.:-一;:、
              ミ;;:;,. _,.;:゙ミ
             ,r( ´・ω・)  さ、これからが始まりだよ
             ツィー=ニ彡'
            〜'l  つとノ
              u‐―u'

129 : 腕ひしぎ十字固め(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:56:47.42 ID:3UZxMvSc0.net
シルバーウィークに行ってきたんだがいいところだった
程よく寂れてて寂寥感があってな
あのときは半そでの上に一枚羽織るくらいで丁度よかったんだが…

130 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:57:01.14 ID:Sec3uJ4Y0.net
北海道の家は全裸でも、寒くないくらいあったかいし
外にでるとききは北極隊員みたいなジャンパーを羽織るから以外と冬場は大丈夫なんだよな

131 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:57:06.43 ID:91NYpesS0.net
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    歹ヒぬぅぅぅwww
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

132 : 断崖式ニードロップ(石川県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:58:26.28 ID:J9Y9JRSa0.net
車のバッテリーとかクーラント液凍らんの?
-28.9とか想像もつかんわ

133 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:58:41.16 ID:55w09V4z0.net
しばれるってどういう意味だ

134 : ミドルキック(家)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:58:46.89 ID:WCwxnRoj0.net
すげーな
バナナマンが釘を打つだろ

135 : トペ コンヒーロ(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:58:54.23 ID:ipEAoE1Q0.net
道民って携帯がない時代はやっぱり夜は外出しなかったの?
ちょっと隣町までっていっても何十kmとか普通にあるし、ガス欠とか故障とかで
車止まっちゃったらヘタしたらそのまま凍死しちゃうよね?

136 : メンマ(高知県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:00:20.23 ID:L/ex/tDb0.net
                    o               。
                             o
    o             
.                o  
                  
  o                   o
           
      o               o
         ..oノノハヽ
        从*・ω・)   ルールルルル           彡 ⌒ ミ
        ( ∩∩)                     (´・ω・`)  
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

137 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:00:26.77 ID:eVjIsRZ50.net
>>135
車で遭難したら馬に助けてもらうのが北海道

138 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:00:59.18 ID:3EuKoTYJ0.net
平年並みですわ

139 : トペ コンヒーロ(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:03:39.79 ID:ipEAoE1Q0.net
>>137
廻りに人家無かったら、連絡の取り様がないじゃん

140 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:04:16.09 ID:NSV7y1Q90.net
   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}  
 ( ´・ω・) 
  (:::::::::::::)
   し─J

141 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:05:19.23 ID:qpInsHGa0.net
まぁロシアの寒さに比べたら相当暖かいよ北海道なんて

142 : カーフブランディング(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:05:41.56 ID:xMl14Oek0.net
試されすぎ

143 : 毒霧(西日本)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:06:11.46 ID:2/eWRGBH0.net
>>134
だよな。

144 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:06:25.69 ID:5nW49R020.net
>>119
大雪だと家に閉じこもるやつも多いし学校も臨時休校なのでネットは混雑で猛烈に遅くなる
ISPがぷららとかだと特に。
BSとCSは雪で映りが悪くなる

145 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:08:33.27 ID:dGGgxkPN0.net
>>137
どこから馬がやってくるねん、

146 : スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:09:21.14 ID:K2zrmuS30.net
>>30
フィンランド人が日光浴する気温だな

147 : 膝十字固め(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:09:27.49 ID:W1r/rSlW0.net
暖房切ったら室内13度しか無い寒くて死ぬ@静岡市

148 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:09:44.11 ID:sfEjLKgc0.net
道民は雪に強いんだろ?積雪5メートルでも余裕だろ

149 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:10:26.57 ID:kHzvdDSh0.net
最近知ったけど雪かきのことを道民は
雪はねと言うようだな

150 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:13:36.88 ID:5nW49R020.net
>>132
寒冷地特別仕様というOP設定がある(たしかホンダは無いはず)
寒冷地仕様はバッテリーのサイズや不凍液の濃度が違う。
他にも大型ヒーターコアとか大型ワイパーモーターとかミラーのデアイサーとか。

最近の車はLLCじゃなく交換不要な不凍冷却液が入ってるはず。

151 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:15:02.22 ID:kRMzXIyD0.net
ホンマに日本なのか?

152 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:16:42.37 ID:5nW49R020.net
>>148
関東大雪の時はおだってごめんなさい。
甲府大雪の時は調子こいてごめんなさい。
新潟とかと違って道民は雪かき上手じゃないです
降雪量も雪の重さも本州のが上なんで。

なのでこういう隔離スレで自主的に遊んでます。

153 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:17:24.26 ID:5+T6G3je0.net
北海道って冬外出られなくて家族で過ごすから仲が良いとか秋生まれが多いとかある?

154 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:20:33.98 ID:kHzvdDSh0.net
>>152
おだるって方言はあじましでおの漫画で読んだぞ

155 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:22:37.78 ID:rUjuiN6X0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

156 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:22:57.10 ID:51lZsr2Q0.net
東京の冬のが寒いって北海道出身のやつが言ってたぞ

157 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:24:12.17 ID:uWSWOMe50.net
このシーズンの常連さん

朱鞠内、中頓別、歌登、江丹別、占冠、陸別

158 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:26:35.10 ID:0XaNmno00.net
ロシア人がよくかぶってる帽子がほしいんだけど、どこで売ってるの?
http://blog-imgs-31-origin.fc2.com/r/i/n/rinanonorarikurari/20091207170357e45.jpg

159 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:27:03.42 ID:kHzvdDSh0.net
>>156
それは自分も聞いた
東京の寒さは痛いって道民が言ってた

160 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:28:09.52 ID:N8ROj9fH0.net
>>154
北九州でも使う おだるでは無いが
おだつな とか おだっちょー とか

161 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:29:05.13 ID:nXN+vPAr0.net
>>19
そうですよ(´・ω・`)

162 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:29:06.18 ID:UZRSW4aF0.net
北海道なんて好き好んで住むわけがない
熊に襲われるか雪かきで滑って死ぬかの2択なんだろ?冗談じゃない!俺は帰るぞ!

163 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:29:33.43 ID:kHzvdDSh0.net
>>158
普通にamazonで売ってる
ウシャンカで検索

164 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:29:44.28 ID:87q+yA5f0.net
>>158
ロシアにいけば売ってるだろ。

165 : バックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:29:45.69 ID:6DjMeyV80.net
>>158
ロシア 帽子でググれ

166 : ウエスタンラリアット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:30:31.35 ID:rTrFozao0.net
ちんこで釘打てるよ。

167 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:30:52.86 ID:nhXkKmzD0.net
マイナス5度までは半袖なんやろ

168 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:31:32.83 ID:Yxjgf4J/0.net
>>4
俺が中高の頃は2月は毎朝-20越えで−30近い朝は車で学校まで親に送ってもらった
家は足寄と北見の間ぐらいの置戸とかいうあたり

169 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:32:14.31 ID:h5jBUuNN0.net
冷凍倉庫で働いてた時
-15くらいなら大したことないけど
-20くらいになると半端なくしんどかった
それ+風って凄いよな

170 : キン肉バスター(高知県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:33:01.78 ID:g4qe7pv30.net
>>3
なるほど玉音ですわ

171 : 16文キック(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:34:00.99 ID:4qE7pXwLO.net
>>158
この帽子持っているよ
サハリンのお土産でもらった
さすがに関西では被れないけどw
日本ではどこで売っているかわからないなぁ
帽子の専門店とか?

172 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:35:37.11 ID:5nW49R020.net
>>168
木の皿とダムの辺りだろ?
あの辺は夏でも遭難するわ。

173 : ブラディサンデー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:35:40.84 ID:c8rfyeYk0.net
鼻毛が凍って息吸うと痛い
耳あてないと耳がちぎれるほど痛い

174 : 閃光妖術(空)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:37:03.96 ID:wXnvvL1f0.net
>>125
面倒臭いのはお前だよバカ

175 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:38:02.19 ID:6IPL86MUO.net
スターリン・グラードに比べたら夏だわ

176 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:38:51.16 ID:RYq14dbb0.net
来週リフレッシュ休暇で函館行くのに…
函館でも結構寒いのな…

177 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:39:07.33 ID:XLDtiPecO.net
外でションベンしたら
つらら出来そうだな

178 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:39:27.37 ID:53fZW3jt0.net
来週の大寒波とか、どうなるの?大都会でも−5°とかよ…
デイアフターツゥモローみたいになるの
(´・ω・`)

179 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:40:57.49 ID:Yxjgf4J/0.net
>>172
そう。小学生の頃勝山の墓地で遭難しかけた。

180 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:42:14.51 ID:MHT34hP60.net
>>163
アマゾン便利だな

181 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:42:45.14 ID:MHT34hP60.net
>>178
居酒屋が繁盛する

182 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:43:21.89 ID:rx6Xmn7n0.net
むかし終汽車で降り立った2月の陸別駅で
「駅閉めるで〜」って駅を追い出されて
22時回ってるのに宿とか探すとか絶望的だったんで
駅前の公衆電話ボックスで過ごしたけど
その晩は‐27℃まで冷え込んだんだが寒いを通り越して
顔が痛い!鼻毛が凍るw意識が遠のいて逝く感じだった
寝たら死ぬ!とマジに思った一晩だったけど
星空は最高にキレイだった貴重な思い出

183 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:44:02.46 ID:sO//lqjv0.net
>>158
玉砕覚悟でコレにしとけ
http://www.amazon.co.jp/dp/B0138C4B2O

184 : エメラルドフロウジョン(禿)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:44:38.07 ID:oG4nP1fo0.net
>>4
北海道東側のど田舎に限る
東と西の栄目は札幌な

185 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:46:06.34 ID:+ftGBnVN0.net
>>182
フィンランド住めるだろお前は

186 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:55:04.32 ID:T272x0YY0.net
>>54
わかります

187 : リキラリアット(福島県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:56:39.07 ID:wLeEc2os0.net
−28度なら宮城県の王城寺演習場で演習中の真夜中に経験した

無風で全然寒さ感じなかったけどね

雪もパウダー状だったw

188 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:56:54.77 ID:5R480Mis0.net
部屋で裸でハーゲンダッツ食べてるすわw

189 : トラースキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 22:57:10.90 ID:IaXXqnJl0.net
>>159
芯から冷えるんだよ
ビル風すごいし

190 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:00:10.75 ID:80qIzHYa0.net
ディスる意味じゃなく北海道じゃなくてよかった・・・
0度でも寒くてたまらないのにマイナス10とか本当にきつそう

191 : トラースキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:00:32.56 ID:gpenzfj+0.net
五月に道北半周した時
札幌から日本海側を北上して稚内を経由して太平洋側を少し南下してから内陸部へ
道中どこにも全く雪が無かったのに幌加内の町境を越えた途端に一面の雪景色
町の中もずーっと雪景色
そんでとんでもなく寒い
反対側の町境を越えたら綺麗に雪が無くなった

あそこはなんかおかしい

192 : バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:02:55.91 ID:9KaO26O70.net
>>168
先週行ったわ
スキー場が市街地からやたら近くて羨ましい
家から友達が滑ってるのがわかるレベル

193 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:05:29.67 ID:DPOtzosi0.net
釘でバナナが打てるな

194 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:06:54.28 ID:x4lykoNm0.net
マイナスとか、ほっかねえな

195 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:10:26.30 ID:+ftGBnVN0.net
>>189
ふーん

196 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:12:56.14 ID:6C7uGj9h0.net
>>193
逆w

197 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:13:01.21 ID:MiFCPbP+0.net
>>193
えっ

198 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:14:46.81 ID:XqvZHchx0.net
クール・ランニング思い出した

199 :(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:16:18.68 0.net
雪に穴あけてオナホールとか言って突っ込んだらちんこ血だらけになった・・・

200 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:17:38.67 ID:b8z7lGgi0.net
今外に行ってきたら札幌は暖かかったけどな

201 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:18:59.47 ID:6+Qz4l+/0.net
やっぱり北海道ってすげーな
同じ日本人でも根本的に体質とか違うんだろな
なんか不思議で面白い

202 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:21:38.35 ID:wWtil2M40.net
自殺するとき良さそうだな

203 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:22:31.64 ID:+R0lPXxs0.net
寒い場所ほど人の肌は白く綺麗になるらしいね
どうりで南の海沿いの県民は肌が汚い

204 : フェイスロック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:22:48.29 ID:wad+1y4pO.net
>>182
なんで宿の確保も無しに終電乗るんだよ
家出か?

-27℃でスキーウェア+夏用+冬用シェラフ+エスキモーテントのキャンプ体験した事あるが
一度目が覚めたら震えて眠れなくなったな

205 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:26:26.50 ID:b8z7lGgi0.net
低気圧が1個行っちゃったから夜になって気温上がってるんだな
http://www.tenki.jp/forecast/1/2/1400/1100.html

206 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:27:14.32 ID:8ecgs7pX0.net
昔北海道に住んでたことあるけど、
大工がみんなバナナで釘打っててワロタ

207 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:28:11.00 ID:O5xXH4Zf0.net
どこの冷凍庫だよ・・・・

試され過ぎ!

208 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:29:24.95 ID:4ffwxASg0.net
ルイベが捗るな

209 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:32:12.76 ID:bwEDtpKL0.net
>>32
露天風呂居たら雪が落っこちてきて、当たりはしなかったものの、風呂温度が一気に冷えてとても入れる状況じゃなかったのも、良い思い出か?

210 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:32:46.35 ID:R84ONuo90.net
>>58
一カ月の光熱費幾らになるんだろう

211 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:34:05.87 ID:m97jAEGV0.net
旭川のお土産といえば氷点下41°

212 : 男色ドライバー(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:34:53.37 ID:VnF23KgT0.net
池でドライアイスが取れるって本当?
シベリアには液体窒素の湖があるって聞いた。

213 : エルボーバット(北海道)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:36:35.83 ID:5nW49R020.net
アイヌ人はマレー系とかと同じく基本南方に先祖を持つモンゴロイド(旧称オールドモンゴロイド)だし特に民族的に寒さに強かったわけじゃないだろ。
まして道民の大部分を占める和人なら本州と遺伝的な差もないし
俺らが知ってる典型的アイヌ人というのは北方少数民のウィルタ(オロッコ)やニブフ(ギリヤーク)と混血した民族なんだろうけど。
ニブフはかなり早い時期に元に服従してるし、元寇より元によるアイヌ討伐のほうが先だからモンゴル人も混ざってるかもだし。

214 : メンマ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:42:27.26 ID:arsucaNH0.net
毛あらし?
毛がはえるかな?

215 : アイアンフィンガーフロムヘル(三重県)@\(^o^)/:2016/01/19(火) 23:46:38.17 ID:c+BOYF5q0.net
寒すぎだろ

216 : かかと落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:02:17.32 ID:52GzoGEb0.net
その気温で、人類は生きていけるものなの

217 : オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:03:35.37 ID:iNxIOAWE0.net
こういう吹雪だとヤマトも佐川も遅れるんだよね
こういう時にシャンプーとかジャムとか液体系をアマゾンとかで買っちゃダメ
足止めくらった営業所の倉庫で凍っちゃうから。
前に欧州産のベリーのジャムの瓶入りを尼で買ったら吹雪いちゃって届いた時には凍ってふたが膨らんでた。
この時期道民ならあえて食品以外でも通常便じゃなくクール冷蔵を選択するという裏ワザを使ったりするんだけどな
液体でも凍らないから。
でも尼にそれをやれって言っても無理だし。

218 : ムーンサルトプレス(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:03:53.89 ID:ao+Mwjwu0.net
>>52
雪かきしないとダメだから厳しいだろうな

219 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:05:46.45 ID:Q+8NDk5U0.net
こんな気候のところに住み着くなんて頭おかしいんじゃないの

220 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:06:22.52 ID:lRZ+lCOm0.net
ほぼ富士山頂と同じかよ

221 :名無しさんがお送りします:2016/01/20(水) 00:17:00.40 ID:SQ3MWVg6X
ハーゲ○ダッツは自社の製品を保管する冷凍倉庫に−26度以下を保たせるという。

222 : チキンウィングフェースロック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:39:40.81 ID:2gYMSaRq0.net
フィンランド人ならそろそろ日光浴やめる気温

223 : オリンピック予選スラム(北海道【00:26 北海道震度1】)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:40:40.06 ID:iNxIOAWE0.net
明日も雪かき楽しみ
除雪機でぶっ飛ばすだけなんだけど

224 : ネックハンギングツリー(北海道【00:26 北海道震度1】)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:43:11.26 ID:MsevvYnT0.net
>>110
オール電化はせこいやつが多い。
これ豆な。
奴等の部屋はあまり暖かくしていない。

225 : ネックハンギングツリー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:53:28.54 ID:MsevvYnT0.net
>>210
灯油タンク490リットルでシーズンに1.5回位の給油かな。
灯油の単価なぞ知らんよ。
そんな細かいこと気にするような生き方したくないんでね。
気密が良いのと高断熱で一度暖まるとずっと暖かいぞw
夏は涼しくする仕組みも備わっているので昔の住宅みたいに涼しい。

226 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:54:03.08 ID:X2FRKAZh0.net
>>64
いやいやエンジンかけて
車の回りに雪がつもって
一酸化炭素中毒で死にまっせ

227 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:59:06.45 ID:Nc2P96A+0.net
エアコンの暖房機能は使えないのはマジ?

228 : スターダストプレス(芋)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 00:59:14.80 ID:qI00OK9G0.net
北海道がこれだけ寒いと樺太は

229 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 01:00:08.89 ID:yhe5tpJ+0.net
暖房で0度にすると暖かいの?

230 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 01:15:43.65 ID:otXrZh3D0.net
バイクのエンジンオイル0w-30が試せるのか

231 : アトミックドロップ(広島県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 01:28:39.68 ID:Akz9MuLk0.net
素朴な疑問なんだけど、極寒民は家の掃除する時とか布団干す時とかどうしてんの?
窓は春が来るまで開けないの?
運動したい時はスキーかスケートするしかないの?

232 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 01:31:23.06 ID:w+cp4TY70.net
放射冷却でしばれる日は星空がなまら綺麗だよ
内地の人が見たら感動して涙が凍るレベルだよ

233 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 01:33:14.19 ID:fy0h9lS00.net
ぶっちゃ住みたくないよな
実際に地元民もどんどん脱道して日本で一番過疎化激しいし
沖縄は貧しいけど人口増えてるのと対照的
寒いの勘弁ーが日本人の総意

234 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 02:08:04.18 ID:QOJPTm720.net
こんな寒い時って、ションベン凍るの?

235 : ボ ラギノール(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 02:48:14.43 ID:t3ic30OBO.net
バナナで釘が打てるな

236 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 02:48:36.80 ID:nrUNsI6T0.net
先日北海道に旅行したけど寒さ超えて痛かった

237 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 02:51:04.46 ID:9rMKGqDt0.net
ダイヤモンドダストーーーー!!!!

238 : ニールキック(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 04:04:33.56 ID:gIO58BmAO.net
>>174
日本語解らない在日なのがバレそうになって火病ってんのwwwww

239 : ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 04:29:25.50 ID:ua3c9UVy0.net
>>4
9月の上旬の滝川で朝5時だと気温10.8度だぞこないだまで夏休みだったのに
10月の上旬の上川で6時だと2.4度だぞ

人の住む場所じゃねえ

18きっぷで旅したけど街中で霧なんて初めて見たよ
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira099458.jpg

240 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 04:31:16.63 ID:w+cp4TY70.net
>>239
滝川なんか大都会だろ

241 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 04:31:41.57 ID:Tr+DXmWK0.net
マウンテンバイクで田畑に積もった雪の上を走れそうだな

242 : チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 04:45:03.43 ID:MnXgeIFM0.net
フィンランドのコピペあくしろ

243 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:00:10.12 ID:aGbkahnm0.net
>>239
松尾ジンギスカンは食ったんだろうな

244 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:01:25.46 ID:aGbkahnm0.net
http://i.imgur.com/uVqw7dt.jpg

245 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:07:20.82 ID:edkRRYeY0.net
>>242
「気温が・・・℃の時、フィンランド人はどんなふうにふるまうか、そのとき他国では何が起きているか」

+15℃。スペイン人は毛糸の帽子をかぶり、手袋とコートを着用。フィンランド人は日光浴をする。

+10℃。フランス人は集中暖房をつけようとむなしい努力をする。フィンランド人は花壇に花を植える。

+5℃。イタリアでは車のエンジンがかからなくなる。フィンランド人はオープンカーでドライブする。

  0℃。蒸留水が凍る。フィンランドのヴァンターヨキ川の水は、ほんの少し凝固する。

−5℃。カリフォルニアでは住民が凍死寸前。フィンランド人は庭で、夏の最後のソーセージをグリルする。

−10℃。イギリスでは暖房を使い始める。フィンランド人はシャツを長袖にする。

−20℃。オーストラリア人はマヨルカ島から逃げ出す。フィンランド人は夏至祭りをおしまいにする。秋の到来である。

−30℃。ギリシャ人は寒さで死亡。フィンランド人は、洗濯物を屋内に干し始める。

−40℃。パリは凍えてガチガチ音を立てる。フィンランド人は屋台に行列する。

−50℃。シロクマが北極から退避しはじめる。フィンランド軍は、本格的な冬の到来までサバイバル技術の訓練を延期する。

−60℃。コルヴァトゥントゥリが凍結。フィンランド人はビデオを借りて家の中で過ごすことにする。
(コルヴァトゥントゥリはフィンランド北部・ラップランドにある山でサンタクロースが住むとされる)

−70℃。サンタクロースが南方へ引っ越す。フィンランド人は、コスケンコルヴァを屋外に保管しておけなくなり、いらいらする。フィンランド軍がサバイバルの訓練を開始。
(コスケンコルヴァはフィンランドの蒸留酒でアルコール度数が非常に高い。通常、飲む前にビンごと冷凍庫に入れて冷やす)

−183℃。食品の微生物が死滅。フィンランドの牛は、乳しぼりに来る人間の手が冷たいと文句を言う。

−273℃。絶対零度。あらゆる原子の運動が停止。フィンランド人は「くそっ、今日はずいぶん寒いじゃないか」と言い始める。

−300℃。地獄が凍結。フィンランドがユーロヴィジョンで優勝する。

246 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:09:22.88 ID:fHSU/N9c0.net
北見さん今期も絶好調だな

247 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:10:38.33 ID:w+cp4TY70.net
>>246
留辺蘂ですが?

248 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:27:25.37 ID:FSJ8gDfy0.net
こんなの全然誰も驚かん
防寒で外出るから関係ないし

249 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:28:53.24 ID:FSJ8gDfy0.net
>窓は春が来るまで開けないの?

>>231
マジで開けないよ

250 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:31:12.57 ID:FSJ8gDfy0.net
>>227
暖房のメインはエアコンではない
家庭用でマイナス15℃以下対応は2年前に発売されたばかり
店舗・事務所は業務用エアコンがふつう

251 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:33:47.75 ID:UtI83RCa0.net
雪降ってる!
愛知県で5cm積雪とか名古屋高速止まるわw

252 : フライングニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:34:47.85 ID:rnile46J0.net
SNSでやたら北海道民と絡むからめっちゃ北海道に詳しくなったわ ちなみにコンサを応援してやれよ

253 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:35:08.21 ID:FSJ8gDfy0.net
>>168
だよな、昔は今みたいな
たま〜〜〜〜〜にじゃなく、しょっちゅうマイナス20℃がふつうだった
よって今なんて冬とは言えん

254 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:36:19.36 ID:FSJ8gDfy0.net
>>153
ない。変わらず外出るから

255 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:37:20.54 ID:i9kuo8TC0.net
外国かな

256 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:37:44.67 ID:dsrMNJ5U0.net
>>18
寄った方があったまったんじゃねーの

257 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:38:07.64 ID:FSJ8gDfy0.net
>>149
どっちも混在
ニュアンス的に、少々が雪かき、中仕事が雪はね

258 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:39:36.79 ID:FSJ8gDfy0.net
>133
寒い、凍えるよりキツイ寒さ

259 : フライングニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:42:47.33 ID:rnile46J0.net
したっけバイビー

260 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:43:25.14 ID:FSJ8gDfy0.net
>>70
いつの時代だよ、20年以上前から東京に梅雨なんてないから

261 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:44:23.83 ID:FSJ8gDfy0.net
>>54
慣れれば平気

262 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:45:33.67 ID:FSJ8gDfy0.net
>>45
本州でエアコン冷房切らないで外出と同じ

263 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:46:57.50 ID:FSJ8gDfy0.net
>>41
だよな、皆願ってTVの気温速報ガン見してた
でもわずかに足りなくて定時のときのショックw

264 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:47:30.83 ID:w+cp4TY70.net
>>260
俺も9月に東京に行ったことあるけど夜中に車のエアコン焚かなきゃ
堪えられない暑さでビックリしたぞ。夜中なのにセミみたいな虫の鳴声で五月蝿いし。
蛾なんか茶色い手の平サイズのやついた。絶対住めない

265 : フライングニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:47:44.79 ID:rnile46J0.net
ゴキブリ出ないのだけはホンマ羨ましいぞ…。

266 : アキレス腱固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:48:55.73 ID:FSJ8gDfy0.net
>>16
普段の18センチ砲が9センチ砲になるぞ

267 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:49:15.25 ID:j+N3qTmk0.net
>>261
うそつけ

268 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:50:19.75 ID:uMOPWnhH0.net
>>266
おまえの18センチもねーだろカス

269 : ナガタロックII(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:52:10.07 ID:8o92MYTA0.net
ー28.9度ってどういう世界なんだよ
日中は−10ぐらい?

270 : フライングニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:57:14.86 ID:rnile46J0.net
寒いっていうより雪かきのが大変そうなイメージだが。

271 : ジャンピングDDT(島根県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:59:20.47 ID:3Qf907Nw0.net
こういう気温だとイージスなんて全然通用しないの?

272 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:59:32.56 ID:w+cp4TY70.net
>>269
水を撒くと湯気が出て一瞬で氷の雫になる。
防寒しても汗をかくとヤバイ
自家用車は二日エンジンかけてないとバッテリーあがる
雪玉はサラサラ過ぎて出来ない
深呼吸すると肺が痛くなって倒れる
濡れたタオルをグルグルやると10秒でぼっこ状になる
大型トラックとかのディーゼルの排気が真っ白な湯気がたつ

273 : ショルダーアームブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:01:08.97 ID:Ss6y3Pek0.net
>>240
自動改札機あるもんねw
あるいみ富良野よりは都会w

東京しってりゃ大都会とは投影言えないがw

274 : フルネルソンスープレックス(東海地方)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:01:43.82 ID:c3jU9+cKO.net
>>152
ああ…確かに新潟なんて湿度がスゲーわ夏場とか死にそう湿気を含んだ雪とか重いわ絶対
北海道の夏は30℃超えたりするけど湿度が本州と全然違う快適

275 : ショルダーアームブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:02:24.07 ID:Ss6y3Pek0.net
>>243
もともと下痢しやすい体質で過酷な旅だからそんなもん食べたら腹壊すわ
おにぎりでも下痢してたし
ざるそばしかたべなかった
俺にとって18切符はメシ食う旅じゃないから

276 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:03:03.44 ID:w+cp4TY70.net
書くの忘れた
道民しか信じてくれないかもだけど野良猫の耳は凍傷でもげてしまう。マジで

277 : ナガタロックII(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:05:22.31 ID:8o92MYTA0.net
>>276
一応冬は越せるのか

278 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:06:25.53 ID:w+cp4TY70.net
>>277
うん

279 : ナガタロックII(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:08:36.42 ID:8o92MYTA0.net
>>278
はー耳もげながらも流石だね

280 : アイアンクロー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:12:30.75 ID:V6gXsxsWO.net
この気温でもTシャツにN3Bを羽織るだけで大丈夫?

281 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:15:36.61 ID:gxH5vkibO.net
フィンランド人がようやく半袖から長袖に衣替えする記憶

282 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:16:05.15 ID:gxH5vkibO.net
>>281
間違えた
記憶→気温

283 : ショルダーアームブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:17:54.55 ID:Ss6y3Pek0.net
>>274
新潟は意外と都会でびびったわwwwww
9月9日の夜は25度だったしw
新潟って意外とあたたかいwwwww

284 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:31:00.18 ID:6TwCI6fa0.net
先日のNFLの試合はマイナス20℃の夜だったな

285 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:33:04.53 ID:rx57iH+f0.net
0.1ケルビンだな

286 : エルボーバット(東日本)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:39:29.67 ID:ySzBOQEdO.net
幌加内行ってみたいけど今は路線バスしか通ってないのか
この季節レンタカーで行く勇気は100%無い

287 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 06:42:37.55 ID:aGbkahnm0.net
すげえ積もったわ
社畜どもの排気熱で溶けた頃に出社するか

288 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 07:09:49.87 ID:IG7I85HG0.net
凍死自殺にもってこいだな

289 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 07:29:42.28 ID:duSIqK240.net
この気温でなわとびして身体に当たったらどうなる?

290 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 07:30:21.94 ID:Bi01XvsO0.net
その程度の寒さ、やっすいアルファインダストリーズのN-3Bで何の問題もない

291 : ダイビングヘッドバット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 07:32:09.45 ID:tDNNYQM1O.net
チンコだしたら一瞬でカチンカチンになっちゃうな

292 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 07:44:53.73 ID:/3SuuDuR0.net
ちなみに立ち小便した瞬間に凍って霧みたいになる

293 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 07:50:11.20 ID:FMJALhjM0.net
道民はこれでも暖かい方なんだろ?

294 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 07:53:50.52 ID:5IXsj1iI0.net
>>269
−10度の日は朝起きると「今日は暖かいねえ」と言い合うぞ
そもそも冬場は気温を語る時にわざわざマイナスを付けない
「今日何度?」「10度(−10度)」「うわー道理であったかいと思った」って感じ

ー28.9度の日は普通に「やーしばれるねw」「ゆるぐねえねw」ってだけ

295 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 08:14:14.33 ID:6HedoH5W0.net
富士山氷点下26度って言ってたけど北海道も引けをとらんな

296 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 08:24:11.73 ID:XyHYHCd/O.net
陸別の寒さ我慢大会にとにかく明るい人がくるんだっけ

297 : 閃光妖術(空)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 08:46:41.69 ID:iDp9bDWI0.net
陸別の連続全国最低気温は止まったか

298 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 08:46:57.80 ID:ZUr6J7480.net
道民は寒さに強い。
マイナス20度、30度には慣れている。
猛吹雪にも慣れている。
白クマみたいなもんだ。

299 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 08:53:22.71 ID:4wilqDLr0.net
>>30
フィンランド人は日本の冬は家の中が寒いと言って帰国した

300 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:16:38.73 ID:DOSmW03W0.net
>>38
灯油の販売価格が40円台前半の頃の話だな
今それしてるのは金持ちと金銭感覚ない奴だけ

301 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:19:30.07 ID:6glugGBO0.net
道東だが、-20℃での早朝ジョギング最高に気持ちいいですよ
強風だと流石に重装備にするが、除雪されてれば普通のランシューで余裕

302 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:26:18.13 ID:JIognJqM0.net
北海道行ったことない福岡民だが、冬には旅行に行けないようだな…
何月が観光にはおすすめか教えてくれ

303 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:27:15.78 ID:GHok8ete0.net
朝起きた部屋の中寒いんで
冷蔵庫で手を温めてる

304 : ミッドナイトエクスプレス(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:35:34.93 ID:7RRNNcXlO.net
>>300
今はリッター43円です

305 : 不知火(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:41:52.29 ID:nvSA4yPb0.net
ー28,9度すげーなぁ、どんな感じなんだろうね。

306 : クロイツラス(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:43:00.70 ID:5AA/v6vv0.net
人類のスメル限界

307 : ジャンピングカラテキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:46:03.21 ID:anxwTNcH0.net
北海道は札幌以外は雪はそんなに積もらないけど寒いんだっけか
暖房さえ完備すれば日本海側並に雪が積もらなきゃ過ごしやすそうな気がするがな

308 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:48:02.45 ID:BJ9gx7/B0.net
なんで住んでるの?

309 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:51:58.78 ID:tC4N2o/O0.net
>>21
フィンランドだろ

310 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:52:34.09 ID:2PQDTnnx0.net
その寒さ何かに使えないの

311 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:53:14.76 ID:mzD8aoTy0.net
https://www.youtube.com/watch?v=1SP4aikGq-g

312 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 09:53:52.54 ID:3CHTWSGY0.net
暖冬さむすぎ

313 : テキサスクローバーホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 10:14:06.93 ID:yF/QzKno0.net
この間の関東の雪で大騒ぎとかw

314 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 10:15:15.48 ID:bYuDsS/x0.net
冷凍庫より冷たいやん

315 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 10:15:47.40 ID:hcekz2EP0.net
>>310
氷室まんじゅう

316 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 10:16:46.55 ID:N67daolW0.net
毛嵐だと!?ハゲども急げ!

317 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 10:24:41.23 ID:ppjdo60X0.net
札幌中央区じゃ今季最低が-9.9度だっけ
-10度以下は年に数回しかないな

318 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 10:56:46.04 ID:d1XaBZTl0.net
>>38
パンツ一丁でビールがうまい

319 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:18:46.09 ID:/bUEXxVp0.net
北の国からの純くんの薄着加減が信じられない

320 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:25:32.47 ID:TucNmIO00.net
北見!今雪かき終わった 死ぬわ

321 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:32:01.12 ID:h3UIeI3s0.net
北海道っつーけどでかいからな
札幌市内はそんなに寒くない
ロードヒーティングと地下通路で歩くのも苦にならないし
マイナス20℃とか想定したら拍子抜けするぞ

322 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:33:50.95 ID:09vyFv6n0.net
>>320
札幌から北見行く全ての道路
JR全滅じゃねーか

323 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:37:07.40 ID:TucNmIO00.net
>>322
こんな日に何で札幌から北見にくるんだよw

324 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:37:53.34 ID:09vyFv6n0.net
入札あるんだよ〜

325 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:42:04.29 ID:BSyG+mmG0.net
俺マジで心臓止まる自信あるわ

326 : シューティングスタープレス(四国地方)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:43:31.26 ID:/k/Gqf0g0.net
昔、稚内に住んでたけど最低気温はそんなに低くないが、吹雪がはんぱなかった
吹雪の日はセイコーマート行くのも諦めた
冬は札幌に帰る時は吹雪や地吹雪が怖かったから、ほとんどJR使ってたなぁ

327 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:44:13.44 ID:TucNmIO00.net
何の入札か知らんがこっち道がないぞ、雪しかないぞ
道路を歩行者と自動車と除雪車がうねり狂ってるぞ

328 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:45:36.16 ID:TucNmIO00.net
>>326
稚内は風が冷たいよね、顔が痛くなる

329 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:46:16.74 ID:coGkT9RR0.net
−32℃までは体験したことがある。
肺が凍るので走るのは禁止。
濡れタオルは5秒で板になる。
なかなか楽しいぞw  @長野県

330 : 魔神風車固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:47:02.48 ID:OvM2iOQz0.net
稚内というと半袖を思い出す…
http://homepage2.nifty.com/tp4096/special/hansode/hansode.htm

331 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:47:14.42 ID:MDvaTXrR0.net
エヴェレスト並だねw

332 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:48:23.60 ID:6WRwqrCp0.net
橋の上からおしっこしたら瞬氷して川まで繋がるかなw

333 : スリーパーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:50:08.89 ID:4sXc3vQc0.net
雪国に住んでる人はすごいな

334 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:50:10.24 ID:TucNmIO00.net
>>332
それはないけど道端なら逆つららぐらいならいける

335 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:50:19.63 ID:coGkT9RR0.net
>>332
しょっちゅう冗談で言われるが、そんなことはないw

336 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:51:11.40 ID:nEWY9e+u0.net
アイスを買っても溶けないから羨ましいな

337 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:51:54.54 ID:TucNmIO00.net
>>333
好きで住んどらんわ
交換してくれや

338 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 11:53:23.48 ID:TucNmIO00.net
>>336
アイスが凍るわwバニラ棒アイスが小豆バーの強度になるわ

339 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 12:06:16.10 ID:AM1W28+L0.net
>>28
偉そうに言うな、田舎もんが

340 : サソリ固め(山形県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 12:06:50.54 ID:CLcqFBZt0.net
北海道民にはR-1があるから大丈夫だろ

341 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 12:10:37.67 ID:AM1W28+L0.net
>>69
田舎もんは大変だなw
そして嬉々と

342 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 12:27:10.96 ID:FDIKQTr40.net
真夏だと28度ぐらいになると寒い

343 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 12:49:55.77 ID:/vxHJfOQ0.net
>>302
12月初旬の雪降る前
魚関係が脂のっててええで

344 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 13:05:25.83 ID:d3p2etWY0.net
幌加内ってそばで有名なとこか

345 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 13:38:39.83 ID:Kw8P38Rx0.net
中学生の頃、夜中に部屋の窓から抜け出して友達のとこ遊びに行って朝方帰宅したら窓凍ってて開かなくて、路頭に迷ってたら吹雪き出してきて死にそうになったから近所に作ってあったかまくらの中で生き延びたわ。

346 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 13:43:02.49 ID:otXrZh3D0.net
>>345
あの潰れたかまくらで笑って死んでた少年はおまえだったのか
成仏しろよ

347 : 足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 13:59:50.16 ID:lmZtbJq10.net
>>345
あったかいまくらの熱源は何よ?

348 : ネックハンギングツリー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 14:14:28.48 ID:MsevvYnT0.net
>>341
>>~38
人口195万の札幌くらしだけど土人以下の生活したくないからね。

60平米もない狭い部屋とか冬に着込むような貧乏臭くかつ快適に過ごせない不幸な生活したくないから引っ越して家建てました。

349 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 15:11:29.54 ID:DZDyH5xo0.net
そんな寒いところに住む人ってどういう人なの

350 : かかと落とし(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 15:12:30.24 ID:TsA2VQEj0.net
住めば都

351 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 15:25:56.70 ID:/GN6uOjG0.net
つうか本州だって深い山間部は氷点下だろ、幌加内や朱鞠内ってのはそういう所

352 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 15:33:48.45 ID:ZUr6J7480.net
>>351
長野県の山間部の温泉地に1月に行ったことある。
マイナス14度だった。
息を吸うと肺がズキズキした。

353 : フライングニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 15:35:43.33 ID:rnile46J0.net
北海道は凍死にはもってこいだな

354 : 栓抜き攻撃(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 15:54:39.12 ID:9h054SnV0.net
>>353
俺が札幌に住んでた時は雑居ビルの階段脇とかで寝込んで凍死する酔っ払いのニュースが冬の定番だった

ちなみにこっちでは階段脇どころか路上でそのまま酔いつぶれて寝込み車に轢かれるアホが毎年何匹もわいてくる

355 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:01:57.23 ID:X7ShhV/z0.net
30逝ってから建てろよ

356 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:48:04.67 ID:TucNmIO00.net
>>353
毎年車中泊で死んでるよ

357 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 16:49:01.16 ID:TucNmIO00.net
>>349
そこで生まれた人

358 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 17:00:06.28 ID:qv8kS0nQ0.net
>>25
余裕かと冷凍庫より冷えてるし

359 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 17:26:58.69 ID:f7bVFAg/0.net
道東に住んでないと意味が分からないかもしれないけど
雪まみれで玄関にかけておいた上着が、二日経っても雪まみれのまま

360 : ビッグブーツ(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 18:13:05.67 ID:K2qpUBV10.net
>>188
パンツぐらい穿けよヘンタイ

361 : ドラゴンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 18:53:32.95 ID:IgXiCLfd0.net
寒いのと人間性が嫌で本州来たのに4月から戻ることになってしまった
旭川キチガイ多くて嫌になるは・・・

362 : フォーク攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 18:56:48.57 ID:BlE0HhC/0.net
バナナで釘を打ってみよう

363 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 19:04:43.30 ID:otXrZh3D0.net
雪は汚れた町をきれいにしてくれるんだよ

364 : ローリングソバット(長野県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 19:07:47.78 ID:04kQR4gi0.net
こんな寒い地域なのにロシア人みたくウォッカ呑まないんだな

365 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 19:17:27.14 ID:QW9FIefG0.net
>>364
部屋暖かくしてビール飲むからな

366 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 19:38:19.66 ID:BoQz20Vt0.net
寒い街は住めないわ

367 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 19:50:59.98 ID:lqhkj5QA0.net
露天風呂あればな
つかりながら酒飲んでみたい

368 : ミドルキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 21:13:57.88 ID:VkY82/WF0.net
人生きてるの?

369 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 21:16:30.65 ID:fkMvBJby0.net
車エンジンかけたままエアコン入れっぱなしでも寒いの?

370 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 21:22:49.47 ID:eZupLB5z0.net
>>369
スレの上の方に答書いてあったぞ
一酸化炭素中毒で死ぬらしい

371 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 21:33:02.25 ID:Fpg1wi6i0.net
一生に一度はー28度を体験したいな。+5度でも寒くて困ってるが

372 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 21:34:00.16 ID:Rtj1W97x0.net
スマホのカメラ機能が使えなくなるんだよな
理屈はわからんが

373 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 21:51:03.04 ID:lm0D+4tA0.net
冬の北海道では車は運転したくないな、特に夜は
携帯圏外の場所で事故ったら、運良く後続車か対向車に
遭遇しない限りそのまま遭難して凍死するしかないじゃん

374 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 22:05:28.12 ID:2wG9M1h80.net
冬場遠出ドライブする時は荷室に毛布・シュラフ(‐10℃まで使えるオールシーズン用)・
厚手のくつ下・カイロ・スノースコップ・古新聞ぐらいは積んどけ
吹雪や渋滞で身動き取れない時はコレで一晩は耐えれる

375 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 22:25:11.33 ID:JQWU3Bf50.net
北海道はスノボに行った程度だけどカピーンとした寒さが段違い
昼でも温度計がマイナス20度ってなってたなぁ

376 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 22:25:52.91 ID:lm0D+4tA0.net
>>374
道民ドライバーはやっぱり冬山装備必携なんだなw
まぁ、命かかってるもんな

377 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 22:34:26.59 ID:Fpg1wi6i0.net
シュラフ(‐10℃まで)

ダメじゃw

378 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 22:34:47.53 ID:87k7f4R30.net
道民の生活おもしれえな
素人だと冬越せないだろ

379 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 22:46:29.79 ID:f7bVFAg/0.net
車と言えば、フロントガラスの氷削りも面倒だけど、フロントの内側の霜取るのに毎朝苦労するよね
磁気カードみたいなので削って視界確保するけど、ダッシュボードが削れた氷まみれになる
サイドブレーキ(パーキングブレーキ)は凍って外れなくなるから絶対かけられないし
ときどきブレーキも凍って踏めなくなってることがあって、ちょっと焦る
発進の時にしっかりブレーキ踏んでギアチェンしてるはずなのに、一分くらい走って踏もうとしたら凍ってる
力入れたら「バキッ!」って鳴ってまた踏めるようになるけど

380 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 23:00:39.70 ID:TucNmIO00.net
>>378
朝起きたらトイレが凍るとか一人暮らし初心者あるあるだからな
ただし面白くわない

381 : フォーク攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 23:53:15.32 ID:RcLVjDZlO.net
>>307
札幌もそんなに積もらないしそんなに寒くない
豪雪地帯でWikipedia見てみると雪が多い地域がなんとなくわかる
旭川〜占冠辺りは積もるし寒いはず
-20℃とか当たり前、-30℃辺りで超えるか超えないか気にする程度)
雪の量と寒さに関係はあまり無い

382 : フォーク攻撃(北海道)@\(^o^)/:2016/01/20(水) 23:58:18.34 ID:RcLVjDZlO.net
>>329
-30℃以下になった日、スキー授業があったんだけど
脳味噌凍るから絶対帽子脱ぐなと担任に脅された
多分ケガ防止に言う事きかないガキどもを脅すつもりだったんだろうけど
いまだに脳味噌凍る気がして怖い

383 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 00:23:44.35 ID:bPgAFoSh0.net
>>381
ただ、大雪の日が普段より比較的暖かいってのはある
まあ上がってもマイナス10度くらいなもんだが

384 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 00:26:11.12 ID:bPgAFoSh0.net
もちろん大雪って言うのは、10cmとかじゃなく一日で一メートルとかそういう話だけど

385 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 00:29:05.17 ID:1jEQY3ve0.net
>>343
魚🐟旨そう ありがとう

386 : バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 00:52:48.16 ID:lao9+wW90.net
タオルで釘が撃てるのかよ

387 : バーニングハンマー(北海道)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 01:11:42.32 ID:vaVJ0GSW0.net
空気が乾燥して肌がピリピリと痛い。風あると肌が切れるんじゃないかってぐらい痛い
でもがっちりまかなってけば大丈夫
東京の冬は湿度があるから体が芯から冷える、あれ本当につらい
厚着しても意味ない

388 : ファイナルカット(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 01:11:46.25 ID:+wwd6J740.net
こんな寒くても普通に登校やら出勤やらするの?

389 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 01:36:24.42 ID:LnzIgStf0.net
>>387
本当に湿度は体感温度に与える影響が大きい
暑くても寒くても湿度さえ低ければ服装でどうにかなる
夏の十勝35℃と大阪の25℃なら湿度の無い十勝の方が断然快適

390 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 01:58:44.85 ID:yde0qVOA0.net
>>389
これ同意

391 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:04:05.58 ID:7Ubsds2l0.net
この厳寒の中、一晩中歩き続けるホームレスがいるんだろ
年末までベランダの下から餌を乞う痩せ細った子猫がいたんだが
年明けてから一度も見ていない
やっぱり餌あげとくべきだったのかなあ…

392 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:11:06.26 ID:NvwBMSAAO.net
>>388
昔は朝6時の気象庁発表気温が-25℃以下だったら1時間、-30℃以下だったら2時間
学校の始業時間が遅くなったけど
現在は防寒具も学校自体の暖房なんかもしっかりしてるから
-25℃以下で一律1時間遅れになったと聞いたがそれも結構前の話なので
今はわからない

393 : フルネルソンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:12:47.73 ID:iDZzUP0s0.net
暖を取る為に冷蔵庫に入るレベルか・・・

394 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:14:13.15 ID:0AQ7KB0u0.net
立ち小便した後のちんこで釘が打てるレベル

395 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:15:28.38 ID:L+4iGyD/0.net
道民が言う「冬の東京は寒い」は湿度の違いなんかね

396 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:16:01.83 ID:NX/JzFDT0.net
>>388
北海道に18年住んでたけど、寒くて休校は一回も経験無いわ
18年で1度だけ、台風が日本海で勢力強めて北海道直撃したときはさすがに休校になったけど、珍しい出来事過ぎて休校の判断は学校によってバラバラだった
木とか風で倒れてんのに休みにならなかった学校もある

それ以外は記録的な大雪だろうが何だろうが休みにはならなかったな

397 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:19:57.79 ID:pLGAfiQ80.net
-20℃くらいならば登山で経験があるけれど、それでも指先があっという間に凍り始めてた
-29℃とかよく耐えられるなって思う

398 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:22:22.15 ID:NX/JzFDT0.net
>>395
・北海道は家の中は暖かい
・ある程度外に居ると寒さに慣れる。寒過ぎて皮膚が麻痺してるのかも知れんが
・北海道の冬仕様は、靴から違う。夏靴、冬靴ってのもあるし、コートも厚くて重い

あと北海道だと0度で「暖かいね」っていう感覚があるけど、それは0度だと晴天でコート着てると汗かくような陽気だから
東京で0度だと曇ってたりするから同じ気温でも体感温度が違う

399 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:48:25.13 ID:1qupC9Zw0.net
>>387
乾燥注意報の出る東京の冬で湿度があるのかよ
雪降ってても気温が低いとそうなるんだな
北陸の冬はべったべたやぞ

400 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 02:52:46.08 ID:w9laf30t0.net
北海道ってノラ猫とかいないの?
凍死しちゃう

401 : 足4の字固め(北陸地方)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 03:03:15.72 ID:kqNh8wJS0.net
>>367
昔、冬に北海道の温泉の露天風呂に入ったことがあるが温度差がありすぎて体に悪いと思った。
気温は0度前後だったな。

402 : 魔神風車固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 03:14:59.12 ID:BsSHoF39O.net
>>400
3月に昼間でも氷点下10℃(夜は氷点下20℃)のモントリオールに一時期住んでたけど、普通に野良猫はいた
毛皮だしある程度の寒さには強いんでない?

403 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 03:26:34.24 ID:L+4iGyD/0.net
にゃんこ強し!

404 : 足4の字固め(北陸地方)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 03:31:08.32 ID:kqNh8wJS0.net
>>402
福井に猫がたくさんいる猫寺があるんだけど、昨年の夏の猛暑で40度近かった時に猫が全くいなかった。
数匹が建物の影でうずくまってただけ。
猫は熱に弱いかも。

405 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 04:57:39.22 ID:yde0qVOA0.net
>>401
マイナス20℃以下だとまつ毛と髪の毛は凍るが湯に浸かってる身体は温いし
最高に気持ちがいいぞ。
今でこそ少なくなったが昔は混浴が普通だった。

406 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 07:55:00.59 ID:052B6tw/0.net
マイナス24度以下だと小鳥が凍死したり飛んでる鳥が落ちたりするらしい
猫は平気だろうな

407 : ブラディサンデー(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:21:26.02 ID:oXVBwueb0.net
北海道は夏は夏でクソ暑いんだよな でもまあ虫が内地みたいに沸かないところはクソ裏山 

408 : サソリ固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:22:49.85 ID:q8Loji0X0.net
こう寒いと病人や老人、妊婦なんかは不安だろうな

409 : ブラディサンデー(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:23:53.06 ID:oXVBwueb0.net
北海道JKってナプキンについた血もミルク味がしそうだよな ペロペロなめたい

410 : セントーン(北海道)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:27:27.15 ID:dnCXzvVN0.net
>>407
蛾の大量発生は凄いぞ
6月〜7月末にマイマイガ
8月中〜10月 クスサン

411 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:46:40.14 ID:xXVARyNo0.net
なんで温度がマイナス入ると急にインフレが始まるんだよ?
夏で気温15度とかは有り得ないのに

412 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 09:48:53.12 ID:052B6tw/0.net
>>410
雪虫の大発生も無視できないぜ

413 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 10:31:03.07 ID:B1DEg2Tc0.net
北見に8年住んでたけどエベレストの-20度程度で死ぬとか信じられない。
寒いけど耐えられない寒さじゃない。
-30まで行くと寒さの性質が変わって危険を感じるが。

414 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 11:33:12.14 ID:NvwBMSAAO.net
そりゃ晴天で風もそう激しくならなくて酸素も十分で酷く体力消耗するような行動をせず
暖房の効いた建物に何日間も入れない、なんて事の無いエベレストなら死にづらいだろうけどさ

415 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 11:45:36.96 ID:BF5hAb+10.net
>>413
高山は気圧低いからすごく危険。

416 : デンジャラスバックドロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 13:16:50.76 ID:BsSHoF39O.net
>>413
いやいや、あなただってずっと屋外で過ごす訳じゃないでしょ?
テントの中でも暖かさなんとたかが知れてるし
更にあんな山を登るんだから体力も削られてる

417 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 13:49:19.52 ID:QqeOeLJj0.net
そんなに寒い幌加内に住むなんてほろかなことだナンチテ

418 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/21(木) 20:23:33.00 ID:WjZNgKMB0.net
>>398
そんなとこは住みたくない

419 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 04:20:48.75 ID:ULHYzSC+0.net
>>389
長野で早朝にネカフェ出て、駅前の温度見たらマイナス1度だとか予報出てたんだけど思ったより寒さ感じなかったわ
大阪で気温一桁なんて芯から冷えるような寒さなのに

420 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 04:23:06.18 ID:+qhDeZEo0.net
-20度超えるってどんな世界なの?
-2度ならわかるけど

421 :名無しさん@涙目です。(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 04:30:22.11 ID:Q0kIBNzX0.net
>>420
釘でバナナが打てるレベル

422 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 04:41:03.26 ID:YYQWBiX90.net
>>420
呼吸すると喉が痛くなる

423 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 04:42:01.48 ID:lpO1LeL10.net
>>420
マイナス5度は、半袖で雪かき出来るレベル。

マイナス10度を超えると、ジーンズだけだと腿が痛い。
股引きがあれば余裕。

マイナス14度になると、鼻の穴がくっ付いて鼻呼吸出来ない。
顔も痛い。
靴がダサいと足が痛ぇ。
冷たさが目に突き刺さる。
涙が止まらねぇ。

マイナス20度になると防寒具がないと動けねぇ。
帽子、フェイスマスク、ゴーグルがいる。

424 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 04:49:29.24 ID:a3nkTcE90.net
わっかないってそう書くんだ

425 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 05:20:37.19 ID:+qhDeZEo0.net
>>421-423
そうなんだ
北海道の人の冬場の生活って想像出来ないや

426 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 05:25:12.66 ID:66/bSxI60.net
>>423
風がなきゃマイナス20℃でも余裕だべ
風が強いと死ぬ
サイドブレーキを引いたら絶対駄目

427 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 05:49:28.07 ID:lpO1LeL10.net
>>425
物体Xで基地の外に出ている時の服装。

>>426
風がないってのはあまりないけど、晴れたらダイヤモンドダストが見られるな。

428 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 06:12:51.71 ID:dtq4ZmdC0.net
マイナス15℃とマイナス30℃って体感で差は感じんの?

429 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 08:54:31.12 ID:ZVPkzuJg0.net
風のあるなしで体感はかなり変わるね

430 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 10:40:14.77 ID:FkGuiU0q0.net
雪が降ってると寒さは感じないよな
放射冷却でかえって雪が降らない関東の方が寒く感じる

431 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 11:23:30.55 ID:9A0zm7e50.net
岩手産まれ沖縄育ちの俺だが、愛知は東北より寒くて沖縄より暑い

432 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 11:57:10.64 ID:nOaZbp4n0.net
-10度切ると鼻毛が凍る

433 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 11:59:04.69 ID:DJ7KuQ6M0.net
>>22
俺北海道出身なんだが東京のほうが寒いわけねーだろ
廊下とかトイレ地獄だぞ、メイン暖房の無い部屋ももちろん糞寒い
北海道の寒さ舐めるな

434 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 12:12:18.83 ID:qP4LSm9J0.net
分かったから田舎に帰れ

435 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:24:59.66 ID:55x15fA70.net
今、雪かきしてたら太陽が眩しく暑くなってきたので上半身半袖シャツのみ。
ちなみに今の外気マイナス2度。
北海道人はタフなのさ。

436 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:26:14.90 ID:PWIRHZ8F0.net
働かないの?

437 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:33:40.53 ID:ZoO/JDsJ0.net
職業雪かき

438 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:37:37.36 ID:WR49dTgU0.net
>>435
おつかれー
アイスクリーム食べる?

439 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:57:36.70 ID:rAEpSTQf0.net
雪かきマシーンと呼んでくれ

440 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:58:06.16 ID:nOaZbp4n0.net
夏は出稼ぎか?

441 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 14:15:04.18 ID:D9aT8g/f0.net
昨日の朝は―22℃
今朝は―18℃
暖冬と言った気象予報士、
ちょっと話がある(`ロ´;)

442 :名無しさん@涙目です。(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 18:40:31.03 ID:mRsUke3O0.net
>>435
まぁ雪かきはきちぃわな

443 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 18:43:09.81 ID:joQlHZkV0.net
>>30
カナダの北のほうの人は5℃くらいでTシャツ一枚だった

444 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 19:04:01.81 ID:dGOpk92e0.net
寒いとな 疲れるんだぞ
何もしてなくても 体が震えるからそれが運動と同じになって
疲れる だから眠くなる でもそのまま寝ちゃうと凍死する

445 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/22(金) 19:34:48.02 ID:88z0PW5M0.net
しかも凍死する前に体が暑く感じるから服脱いで全裸で死んでるんだよね

総レス数 445
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★