2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】資源エネルギー庁「メタンハイドレートの存在が有望な地層が新たに700箇所見つかった」

1 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:00:03.34 ID:OH7iJz/+0.net ?PLT(12345) ポイント特典

経済産業省資源エネルギー庁は22日、隠岐諸島周辺(鳥取県など)と新潟県上越沖の計3カ所で実施した調査により、海底の地中から次世代エネルギー資源「メタンハイドレート」を採取したと発表した。
隠岐周辺での採取は初めて。今春から夏をめどに、専門家の評価を踏まえ商業利用が可能な量が埋蔵されているかどうかを判断する。

サンプル調査では、メタンハイドレートが存在する可能性がある地層に、深さ約50〜100メートルのパイプを突き刺し、海底の埋蔵状況を調べた。
隠岐周辺の1カ所、上越沖の2カ所で計約30のサンプルを採取した結果、海底面から10〜90メートルの深さで、厚さ10センチ〜数メートルの柱状や直径1センチ未満〜数センチの粒状のメタンハイドレートが見つかった。

また音波探査により隠岐周辺▽上越沖▽秋田・山形沖▽日高沖▽北海道周辺沖−の海底で、メタンハイドレートが存在する可能性がある地層が新たに771カ所見つかった。
これまでの調査分と合わせ、有望地は計1742カ所となった。

資源エネルギー庁は、平成25年度から日本海側でメタンハイドレートの調査を進めている。

http://www.sankei.com/politics/news/160123/plt1601230013-n1.html

2 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:01:03.73 ID:KbDhYGAg0.net
中国がアップを始めました

3 :名無しさん@涙目です。(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:01:25.04 ID:W+nighA00.net
>>2
         | ̄ ̄|
。` ∧,,_∧ _☆☆☆_
. ・(`ノ;(;;と三(⊂´ #)         ∧_∧
 ' (,,つ  つ =ヽ   (''^)        ( ´・ω・)
   ( ヽノ_,,フ Y  人         ( つ旦O
   〈_,フ    (,,_) `J        と_)_)

4 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:01:32.26 ID:B0yQCPO80.net
くっそゴミ警察みてるかー
お前らは国民にぶっ殺されるんだよwww

東日本中央商事は暴力団とつながっています
私はその会社から派遣されて埼玉県の川口市内の職場に派遣されています
それと派遣先の会社の証券コードに893って入ってるwww
こじつけのために無理やり見つけて来たんだろって思うだろう?
違うんだよ、それを調べてたら不自然なくらいこれ見よがしに出てきたんだよ
全部警察の工作

それとなぜかその職場のまわりは中国人だらけ
これも不自然なくらいこれ見よがしに現れる

そして中央商事の所在地は福島県

福島と中国人がつながった

そして例のサイトに「中国の真実」を追加しておいたよ
12年の中国書記官スパイ事件もヤラセね

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/chinaoftruth

このスパイ事件でも中国人と福島がつながってるから、上のページにリンクしてあるウィキペディア見てみ

それとこれ名誉毀損になるから通報よろしく
糖質、キチガイ呼ばわりする馬鹿連中は通報しろよ
精神病かどうかはお前らが決めるんじゃなくて俺が逮捕されて精神鑑定されてからだから
って書いても結局通報しないんだよね 馬鹿だから

警視庁匿名通報ダイヤル
http://www.tokumei24.jp/system/xb/tok.smart.index

東日本中央商事
〒963-8025 福島県郡山市桑野二丁目29番18号
TEL:024-953-3201
HP:http://fukushima-shoji.jimdo.com

それと私は警察、自衛隊、消防署などによるストーカー被害を受けています
今さっき桶川消防署か上尾市の上平分署の救急車にストーカーされた
https://www.youtube.com/user/rarahonya

5 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:02:48.33 ID:G450OCyb0.net
>>1
青山、よかったな・・・

6 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:03:23.89 ID:UG40zEBD0.net
日本海側はやめろ

7 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:04:59.80 ID:hsTM/jwO0.net
で、いつ俺らが使えるようになんの?

8 :名無しさん@涙目です。(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:05:05.84 ID:qwHl0CRY0.net
太平洋側を採掘しろ

9 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:05:33.57 ID:2kwY2zzU0.net
原油がこれだけ落ちたらなおさら採算合わないだろ(ヽ´ω`)

10 :名無しさん@涙目です。(玉音放送)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:07:08.87 ID:wAPyCozx0.net
原油の貯蔵施設をバンバンたてた方がいいな

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:07:38.55 ID:skSjNo890.net
だからどーした
光熱費タダになるのか?

12 :名無しさん@涙目です。(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:07:46.85 ID:ebkdM/fz0.net
>>9
需要が無くなってるなら今がチャンスやん

13 :名無しさん@涙目です。(玉音放送)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:09:16.94 ID:wAPyCozx0.net
公務員給与あげずにその分で国が原油を貯蔵したらどう?

14 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:10:57.69 ID:YPjmXw4e0.net
核開発放棄する代わりに共同でメタン開発しようって
北朝鮮に持ち掛けるわけにいかんの?

15 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:10:57.75 ID:mXXtYkcx0.net
資源があれば多少はラク出来るのか…?今までがなさ過ぎたとも言えるけど

16 :名無しさん@涙目です。(家)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:12:47.27 ID:T/YEfjY50.net
こんな事言ってる暇があったら早く実用化しろや!
日本はエネルギー資源小国と見られてるから周辺国から馬鹿にされてるからね
仮に燃料だけでも自国でまかなえるとなったら、ロシアも真顔で協議するようになるでしょ

17 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:14:33.80 ID:PKiy3kNC0.net
どこにでも存在するけど採算取れるほど量がないんでしょ
早く海底用ルンバを開発しようぜ

18 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:15:51.25 ID:Ow16Vr8A0.net
>>17
それええな

19 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:16:15.37 ID:/QRFH1pl0.net
CO2より温室効果が高いメタン燃やしてどうすんの?

20 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:18:37.56 ID:t2LaiK6e0.net
素直に沖縄周辺で油田探せばいいのにね

21 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:19:13.62 ID:uGEmgz1M0.net
メタンって燃やしたら温室効果が凄いんでしょ?
アメリカと中国が国連に手を回してメタン燃焼禁止条約とかできそう

22 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:20:28.74 ID:kffHbWbU0.net
メタンハイドレートは今の技術じゃ実用化のメドが立ってないんじゃ?

23 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:20:56.95 ID:yaIWEs/B0.net
>>5
地中って書いてるから
より青山が強く押してる表層型じゃない

24 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:21:12.14 ID:dT/ZDEMM0.net
>>3
体重乗ってんなw

25 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:21:33.99 ID:VD8pz8VK0.net
>>19
放置しても自然に気化して発散してる、それなら燃やして利用した方が良い

26 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:21:49.67 ID:yaIWEs/B0.net
>>21
燃やさない方が高いの間違いじゃね?

27 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:22:42.44 ID:RND5OC1/0.net
>>22
だからって開発をやめるのはもったいない
シェールガスも見つかった当初は商業化不可能と言われてたくらいだしね

28 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:23:48.71 ID:QaJmXLF80.net
大和堆は?

29 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:23:52.34 ID:JIegqQQD0.net
お前もういらねえから

30 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:24:21.57 ID:dS/mJKg10.net
>>16
敗戦国日本は戦勝国に賄賂を支払う必要がある
だから日本だけ石油価格が高い

>>17
石油→ストローを地中に刺すと自然と油が出てくる
     油田の炎は溢れる油を処分してる炎

メタハイ→海中地中の個体ガスを回収。砂水と分離する等、加工の手間ある?

これだから発掘コストが違いすぎる

31 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:24:46.26 ID:yaIWEs/B0.net
>>22
既存の火力発電所でそのまま使えるって言ってたよ
青山繁晴が

32 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:25:57.61 ID:yaIWEs/B0.net
>>30
だから地中でなくて表層型メタハイを、だな

33 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:28:50.52 ID:dS/mJKg10.net
メタハイ採掘して火力発電所に放り込めば石油の代わりになる
問題は採掘時の不純物分離方法
水圧利用して、海中分離、ガス化させるのが良いと思うけどどうなんだろ

34 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:29:11.67 ID:kmOWnePp0.net
実用化する技術を開発したらメタハイ長者になれるわけだろ?やりたいんだが

35 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:30:19.44 ID:lfxt5B2C0.net
見つかった詐欺

とっとと掘れよ

36 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:30:52.64 ID:dS/mJKg10.net
>>32
表層メタハイを拾ってくるコストがある
探して、拾って、分離して。
でも石油はストロー刺せば終わり
だからここの技術改革が必要なんだけど、シェールガスも技術改革で実用化したから時間の問題かね

37 :名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:34:09.23 ID:CkCxbHajO.net
また中国領って言い出す

38 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:36:07.34 ID:bxfGHT3J0.net
>>36
表層型は魚群探知機で探せるんじゃなかったっけ。

39 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:41:15.85 ID:j6oboTnH0.net
何十年前から同じ事をやってんだよ

さっさと実用化しろよボケ

40 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:42:12.84 ID:kmOWnePp0.net
表層にあるメタハイにビニール被せておいてからストローぶっさして減圧すりゃガス出てくんじゃないの?

41 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:45:37.24 ID:T1BwLMKd0.net
(だから予算よこせや)

42 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:46:26.05 ID:AyqTlyKnO.net
採算とれない
山形にあるシェールガス採掘のが現実的

43 :名無しさん@涙目です。(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:46:48.84 ID:9hrAIi5o0.net
日本が誇る水資源が死ぬからやめれ

44 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:47:03.95 ID:NjUkiLWF0.net
さっさと実用化しろよ
使えないならゴミ同然だわ
調査費用だけとる詐欺じゃねぇのか

45 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:50:59.58 ID:QjVoILBF0.net
石油がここまで安いと メタンハイドレードは無理

46 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:52:31.40 ID:rp8ftp1y0.net
青山がウハウハになるだけだな

47 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:53:49.20 ID:uZ2Fv0HG0.net
オーランドブルームの方が現実的。
メタハイは常温核融合と同レベルで考えてるわ。
あっても掘れないものが有望なら他の天体にあるものも有望だろ

48 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:54:11.71 ID:GBw8Vixg0.net
はよ実用化せい
資源大国の第一歩を踏み出そうぜ

49 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:56:44.86 ID:oCx2+acz0.net
埋蔵資源があるぞって外に宣伝するだけで
購入する資源価格交渉で有利になるんだってな

50 :名無しさん@涙目です。(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:00:06.84 ID:pVNlglM9O.net
尖閣周辺だって資源が有ると言って採掘する気配すら無いじゃん

51 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:00:44.13 ID:YgaKiQgM0.net
こんなもん採算合うわけない
しかもシェールオイルで石油の埋蔵量激増してる
税金の無駄遣いやめろ

52 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:01:51.21 ID:4/cOlhj80.net
採算とれるレベルに採掘できるの?

53 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:02:21.65 ID:6ixZkXNj0.net
>>45

今は安いけどまた高くなった時に自前資源が選択肢にあるのは強い。

なので将来のためにも開発はしっかり続けたほうがいい。

54 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:04:11.54 ID:lfxt5B2C0.net
>>47
?ミランダーカーの元旦那ってなんかノウハウ持ってるの?

55 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:05:02.61 ID:l8A54QDk0.net
採算が取れるものが一つでもあるの?

56 :名無しさん@涙目です。(長野県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:05:16.76 ID:N8xBOj1o0.net
どうせ採算合わないから無理

57 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:07:23.59 ID:DEFIy/zn0.net
高い安いの問題じゃない。
いざというときに石油を輸入しなくていいようにすべき。

58 :名無しさん@涙目です。(福井県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:09:37.78 ID:upbTXZrt0.net
メタンなんとかって炊きつけたやつだれだよ

59 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:09:58.06 ID:YgaKiQgM0.net
>>57
それなら日本中に太陽光発電置いて水素作った方が遥かに低コスト

60 :名無しさん@涙目です。(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:11:25.69 ID:84krh23M0.net
>>59
どういう試算だよw

61 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:12:31.82 ID:KModcWIn0.net
石油暴落で採算が取れないとして計画破棄。
後に石油暴騰で採算ラインに乗るも計画破棄段階で研究が止まったため実用化が大幅に遅れる。
そして新エネルギー推進は軒並み潰される。
でもなぜか放射性廃棄物保管費用のためマッタク採算が合わない原子炉は再稼働・増設。

保管場所が無くなった使用済み核燃料、どうするん?
数十万年以上管理し続ける必要があるんだよ?

62 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:16:18.34 ID:W3f3jgP60.net
太平洋戦争前にこれが使えたらな
戦争する必要なかったのにね
でも戦争して負けて正解だったのかな

63 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:18:08.56 ID:kmOWnePp0.net
エネルギーを採掘するたためにエネルギーを大量に使うんじゃ本末転等だから潜水夫が潜っていってカゴに乗せて引き上げるしかない

64 :名無しさん@涙目です。(愛媛県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:18:47.32 ID:pihPsk9d0.net
核廃棄物なんて原発の敷地内に深い穴掘って埋めりゃええやん

65 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:23:39.92 ID:0hWslDnG0.net
>>31
あいつの言うのなんも信用できんもん

66 :名無しさん@涙目です。(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:24:28.13 ID:vE43Xdvv0.net
採算がとれないのは利用できるインフラ整備もしないといけないからだな
発電所だけでも作ってしまえば割となんとかなりそうだけどな

67 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:25:37.58 ID:ZL4IY2jW0.net
>>2
>>3
お前ら相性バッチリじゃん。結婚しろwww

68 :名無しさん@涙目です。(京都府)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:26:37.99 ID:EstJExVx0.net
メタンは水素に変換しやすいからある程度めどが立ったらゴリ押し来るかな

69 :名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:27:07.15 ID:dooTRbkL0.net
シェールガスだって技術が進歩してしたから安く使えるようになったんだが、メタンハイドレートもそうなるんだろうか?

70 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:29:33.66 ID:+MvZ+ajLO.net
利権が確立してないからやる気がないだけじゃないの?
挑戦してもいい事案だと思うが

71 :名無しさん@涙目です。(北海道)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:33:52.08 ID:GPd8JR8f0.net
30年後くらいならもう中東北アフリカあたりの国とは無関係になった方がいいな

72 :名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:37:33.61 ID:tZxDUBqZ0.net
今は採算取れんかも知れんが将来的にはコスト抑えられるだろう
こういうのにどんどん税金つぎ込めよ

73 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:44:59.32 ID:xBO8kuxB0.net
>>19
違うな、メタンのまま空気中に放出されると、二酸化炭素の数倍の温室効果なわけ
燃焼させて、水と二酸化炭素にしたほうが温室効果は少ない

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:47:00.12 ID:IgF3Sq/c0.net
>>1これも賄賂が飛び交ってそう。

75 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:52:50.88 ID:s1prHmnOO.net
>>63
水より軽いのに?

76 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:53:11.41 ID:ZW+1VLLh0.net
>>62
負けてよかったなんてありえないから

77 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 22:53:43.13 ID:6+8WtFha0.net
>>17
掘ルンバ

78 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:03:11.10 ID:dgRMCR3r0.net
>>73
20〜25倍な

79 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:08:10.65 ID:s1prHmnOO.net
>>38
杭になって泡吹いて出てるから漁探に映るんでしょ?
散らばってるといえるのか?w

80 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:10:40.23 ID:asNOxuLY0.net
>>31
つまり他の用途は分からんが、火力発電に使えない事だけは確かってことか

81 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:13:17.90 ID:s1prHmnOO.net
>>74
どうも隠しておきたい奴が多数派のようでw

82 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:14:39.91 ID:WV4NY9QW0.net
>>1
これで日本も資源大国になって

全ての税金がタダ
教育費無料
医療費無料
住居費無料
国民1人あたり毎月30万円支給

になるんですね!来週、会社に辞表を叩きつけてきますわ!

83 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:19:47.00 ID:s1prHmnOO.net
>>82
原油価格が…

84 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:23:26.35 ID:QTnSLChw0.net
今石油が安いからとか言っている奴は
20年30年後の日本を考えているのかい?
正直産業は衰退するし人口も減る
資源産出国としてシフトしたほうが将来のこと考えとそっちの方がいいだろ
新興国とまだ産業で競争するのか?

85 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:24:07.69 ID:tpP0M8z/0.net
いつになったら商業利用できるんだよ

86 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:27:50.62 ID:VZCK4Cia0.net
世界中にあるのはある程度わかっている
採算取れないならないのとかわらない

87 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:28:14.08 ID:W3f3jgP60.net
商業利用できる準備まではしておいたほうがいいね
採算は取れなくとも、細々と生産しておけば、いざというとき増やせる

88 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:28:16.36 ID:ujWNmvw+0.net
メタンハイドレートより藻の話はどうなったんだよ

89 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:29:32.50 ID:W3f3jgP60.net
ユーグレナか
いろいろ多角的にしておくのが危機管理

90 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:29:48.91 ID:s1prHmnOO.net
>>85
取りやすい表層のやつは杭になって固まってる事が確定
海水より軽いんで杭の上の方から今もボコボコ空気中に放出されてる状態
メタンを加工?…んんん
もうどこがやるんでしょうねえ状態に見えなくもない気がするが
技術的なネックは何なのかな?

91 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:41:31.43 ID:CigTcGW+0.net
すでに結合している熱がなぜ保存されているのか考えないとアカンと思うが

92 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:55:48.61 ID:duMXA4SJ0.net
>>73
早い話が、メタン使い切ったら氷の惑星になるんだな!

93 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:03:58.46 ID:Y6MB+U7zO.net
>>91
表層型は石油とあんまり変わらんと違うの?

94 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:05:14.52 ID:KIW9hidB0.net
まだ採算が合わないよ(赤字)
あと数年かかるのか数十年かかるのか
それは誰にも分からんがな

95 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:05:40.99 ID:DO2u9lhW0.net
取り出すのと精製に費用かかるようじゃ誰も参加しねえからなwww
今の原油安の状態ならなおさら見向きもされない

96 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:17:48.37 ID:aNq+sm1K0.net
今だったら産油国とか国際石油資本に邪魔されずに採掘できるかな?

97 :名無しさん@涙目です。(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:36:58.78 ID:JOrdxZge0.net
隠岐は韓国領土。

98 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:36:59.66 ID:ayTXnYGn0.net
採算は取れないけど基礎研究は必要なんやろね。石油もウランも天然ガスも入ってこなくなった時のために。

99 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:38:38.85 ID:qnS6izjc0.net
>>96
シェールオイルの脅威に比べたらね、無いも同然だもんな

100 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:40:24.71 ID:vgPaT6HL0.net
>>31
採掘技術が無いし有ったとしても安く出来ない

101 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:41:34.68 ID:vgPaT6HL0.net
>>36
シェールでも採掘技術開発に30年掛かってる

102 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:44:40.36 ID:vgPaT6HL0.net
>>90
メタンハイドレートの8割以上は水分、氷だぞ

103 :名無しさん@涙目です。(山陽地方)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:46:03.63 ID:Qg/f59blO.net
これで国の借金払えや

104 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:48:20.38 ID:vgPaT6HL0.net
>>103
こんな物に投資したらその分逆に借金が増えるわ

105 :名無しさん@涙目です。(神奈川県【緊急地震:根室半島南東沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 00:57:40.35 ID:qnS6izjc0.net
>>104
だね。
ぶっちゃけ、国はそれほど借金返済で困ってるわけでもないしね

106 :名無しさん@涙目です。(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 02:04:39.50 ID:OVCi5FGo0.net
>>9
原油価格なんていつでも高騰する可能性あるんだから自前資源を持っておくのは悪いことじゃない
が、コストが問題なんすよねー

107 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 02:29:27.37 ID:vgPaT6HL0.net
>>106
今は各地で油田ガス田が増えまくって高騰する要素無いんだよ
戦争も簡単に出来ないし 過去に高騰してもたいして困らなかったしな

108 :名無しさん@涙目です。(香川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 04:43:23.68 ID:uT7vGDUP0.net
日本人向け洗脳キャンペーンです

109 :名無しさん@涙目です。(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 05:37:39.40 ID:xc8QBMnO0.net
あと何十年か採掘技術を研究して技術革新が起これば資源として使えるでしょうね
広大な領海を持ってる国なのに海洋資源開発には驚くほど消極的なんだよなぁ
シェールだって数十年かかってようやく実用レベルになったんだぜ

110 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 05:42:02.38 ID:a+4eeUOs0.net
>>1 平成25年度から日本海側でメタンハイドレートの調査を進めている。

ま、ホントはずっと前から調査して分かってたんだけどなw、あえて遅らせた政治判断が吉兆どうでるか、国際的な関心を呼んでいますw

111 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 07:06:55.82 ID:EdhE7Lxy0.net
>>36
ルンバみたいなロボ作って回収させるのが1番かな?

やはり液体気体は集めやすい。

112 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 07:24:28.55 ID:fjr68sUz0.net
これでコンゴウに勝てる

113 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 07:27:25.63 ID:/7rHSa7T0.net
採算度外視しない限り実用化できないのだろう?

114 :名無しさん@涙目です。(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 07:43:30.00 ID:BJc5c3NL0.net
民間が調査したら役人が電波飛ばして妨害してたのは忘れない

115 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 08:23:51.71 ID:Y6MB+U7zO.net
>>102
常温どころか海底で勝手に溶けてますがそれは…

116 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 08:32:45.21 ID:Mz4TzE+C0.net
仮に今採算がとれるとしてもアメリカの脅しをうけて国内消費分すら採れない

117 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 08:35:21.58 ID:Hof2C6Gt0.net
早く掘れよ

118 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 10:00:33.48 ID:KT6yHp9b0.net
早く実用化しろ
国はそんなに自前資源を持ちたくないのかよ

119 :名無しさん@涙目です。(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 10:29:42.97 ID:mWC5srCA0.net
オーランチキチキに全力出した方がよくない?

120 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 10:36:29.23 ID:qnS6izjc0.net
事実上採掘できないけど、日本には南関東ガス田という巨大なガス田もあるんだけどね
なんかエネルギーって無限に出てくるんじゃないのか、こうなると
採掘方法が無かっただけで

121 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 10:43:14.47 ID:j+N9Jyyz0.net
原油安にどう対抗していくか
このご時世メタンハイドレートに予算つけてもらうのは至難の業だろうね
頑張って欲しいよ

122 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 10:59:14.93 ID:q+LHY5Ta0.net
シェールないの

123 :名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 11:02:06.90 ID:89FSoYDo0.net
政府としては本気でやるわなあ。
第1次第2次オイルショックで日本社会は大怪我した経験があるんですわ。
研究費を投じておいていつでも使えるようにしておく必要あり。
採算とかほざいているアホオはオイルショックでググれや。
金で解決できるならそれで充分。
sssp://o.8ch.net/6lvl.png

124 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 11:08:35.29 ID:iyXjFHOl0.net
>>123
お前最近オイルショックしったの?
あと今のニュースも見たほうがいいよ

125 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 11:14:36.22 ID:gMgYTUBR0.net
ウリにも採掘の権利があるニダ

126 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 11:14:51.45 ID:qnS6izjc0.net
>>123
エネルギー安全保障という考えは政府も充分解ってるだろうね
資源のない国と言われてきた国が、遂にってね

127 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 11:16:06.87 ID:g5SaKtyk0.net
見つかったから何なんだよ?
オーランチキチキという藻といい
さっさと実用化しろよ

128 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 13:05:59.21 ID:833hJfJW0.net
おまいらおちつけw
>>1
>海底の地中から次世代エネルギー資源「メタンハイドレート」を
>採取したと発表した。

「採取した」って書いてるやん

採掘技術はあるらしいで
このやり方を改良したらええだけとちゃうの?
コストどのくらい下げられるかはしらんけど

129 :名無しさん@涙目です。(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 13:12:51.97 ID:tu+DZa9A0.net
この原油価格で下がるわけないし
三井海洋開発\(^o^)/オワタ

130 :名無しさん@涙目です。(広島県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 13:20:26.11 ID:PqVvrhTP0.net
湯田温泉の湧き出る仕組み解明
http://www.47news.jp/localnews/hotnews/2016/01/post-20160109141715.html
>山口市湯田温泉の温泉水は、四国沖に沈み込むプレート(岩盤)によって
>地球内部に取り込まれた太平洋の海水が、地中の割れ目に沿って上昇し、
>地下水と混じって湧き出している可能性があることを<中略>突き止めた。

>湯田温泉の周辺には火山がないのにどうして60〜70度の高温の温泉水が集まるのか、
>謎を解き明かす調査を進めていた。

この手法でメタンハイドレード溶かせんもんだろうか
温水涌く断層帯までボーリングしたらコスト見合わんか?

131 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 13:33:20.60 ID:5KllHTxZ0.net
>>1
どうせ中国が自分らの物だって言ってくるんだろ

132 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 14:49:37.84 ID:833hJfJW0.net
>>130
そこまでせんでも単に海上まで持ち上げれば
海水温やら気温やら圧力減少で自然に気化するんでないの

133 :名無しさん@涙目です。(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 14:51:05.87 ID:Xp/kMkh40.net
前に新潟沖で中規模の油田見つかったってどーなったんだろ

134 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 14:56:51.14 ID:RFGR8yIM0.net
地中にあるのと海底上に柱になってんのと混同してるやつばっか

採掘コストガーwとか、ばっかじゃねーの?

135 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 17:58:46.18 ID:HKNU/woG0.net
青山に洗脳されてるのが一番アホだとおもうよ
>>134

136 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:06:08.92 ID:jR/2S1OV0.net
>>135
青山に利権有るの?

それとも、宗教?

137 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/24(日) 18:36:55.65 ID:RFGR8yIM0.net
>>135
そりゃどっちもアホでしょ
なんの反論にもなってないわw

138 :名無しさん@涙目です。(芋)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 01:41:02.42 ID:XWnkiNNG0.net
これでガソリン120円以下に押さえられるな

139 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 02:11:24.90 ID:864POP5a0.net
資源持っててもアメリカはもちろんアラブとか取引先に気を使って使わないか、
使ったら使ったで日本人得意のケチケチ小出しで、単価がボッタクリ価格になるんでしょ。

140 :名無しさんがお送りします:2016/01/28(木) 01:12:01.80 ID:k307larae
問題はどこが担当して利権化するかの喧嘩次第だろ
日本の為じゃない省益の為にしか動かない

総レス数 140
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★