2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あのー、一軒家に車3台所持、太陽光パネルも持ってるんですが生活保護受けたいんですが」 職員「」

1 :名無しさん@涙目です。(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 11:55:04.55 ID:HRTu5TFY0.net ?PLT(12000) ポイント特典

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160125-00010007-nishinp-soci&p=1

「仕事がない。生活保護を受けたい」。優子さん(41)=仮名=は昨年6月、町役場で訴えた。役場は県生活自立支援センターを紹介し、
センターの依頼で相談支援員のファイナンシャルプランナー江頭こず恵さん(52)が優子さん宅を訪れた。
 江頭さんは驚いた。一軒家に車が3台。屋根には、太陽光パネルもあったからだ。
 生活の困窮には、浪費や収支に見合わない高額の契約が隠れていることもある。優子さんのケースが、まさにそうだった。

引きこもり15歳「夢ない」 母の精神不安定、家は散乱

「家計の問題は世帯の問題」
優子さんは同い年の夫と弟との3人暮らし。以前は3人とも働いていたが、数年前に夫が心臓病を患って失業し、
自らも昨年初めに軽作業の仕事を辞めた。土木作業員として働く弟の月収約14万円が頼みという。
「優子さんの仕事が見つかるまで、弟さんにもう少し支援をお願いしましょう」。江頭さんは弟に相談したが、弟にも数百万円の借金があることが分かった。
住宅ローンの残高は約1千万円。月々の支払いに加えて年2回のボーナス払いが1回40万円。優子さん夫婦には、
勧誘されるがままに契約した月額7万円の生命保険料代もあった。

以下省略

195 :名無しさん@涙目です。(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 17:38:04.39 ID:4Oqq513Z0.net
>>1
軽度の知的障害って部分に触れずに何が以下省略だよアフォ

196 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 17:46:41.12 ID:Ji4h1nEB0.net
うちも俺年収1200万で嫁600万でマンションと別荘保有してBMWと国産車持ってるけど
離婚して生活保護で暮らしたい

197 :名無しさん@涙目です。(catv?)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 17:47:19.27 ID:F2iLftlL0.net
>>1
吉本興業のキングコング梶原は,生活保護で高級マンション買ったのに…。

198 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 18:37:10.49 ID:8xo0waa70.net
生活保護専用のプレハブつくってそこにいれればいいのに

199 :名無しさん@涙目です。(空)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 18:37:54.51 ID:EhBRKa650.net
自分の子供を虐待死させるシングルマザーとその彼氏も大概は軽度の知障だろ。
思ってる以上に世間には知障が多い。

200 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 18:42:48.87 ID:TaKxC5cU0.net
>>87
ほんこれ カミソン殺した船橋一家は持ち家で生活保護貰ってる。

殺人罪の親父が仕事辞めて…言った言葉が普通の生活がしたいだと !?

201 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 18:43:12.92 ID:jK+fGo3f0.net
町役場ってことはド田舎なんだろ?
そんな場所で家なんか売れるのか?
車はまだしも
って言っても車も軽のボロが3台ってことならダメだがw

202 :名無しさん@涙目です。(東京都)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 18:45:23.58 ID:jK+fGo3f0.net
>>195
軽度の池沼でもナマポ〜!ってなる不思議

203 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 18:51:26.01 ID:mQZdVBc40.net
> 「正月は、レトルトのカレーば食べます」
> 「履歴書ば、用意したがいいでしょうか」

方言は卑怯だろ

204 :名無しさん@涙目です。(禿)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 19:28:25.55 ID:oZeoecIa0.net
役所の人が愚痴ってたけど
生保の人のかかりつけ医にこいつの生保継続していいか?
と意見書出したら
知らない、もともとなんで生保なんだ?と質問でかえされたらしい
調べてみたら何回か引っ越してかかりつけ医も何回かかわって
役所の担当者もかわっていていつどこからなんで生保なのか
わからないってのがいるらしい

205 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 19:33:00.32 ID:6KR2grqk0.net
弟が不憫なように思える
実際はどうなのかわからないけど

206 :名無しさん@涙目です。(茸)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 19:36:12.64 ID:MsFIWx6J0.net
>>10
知的障害でも結婚して家も車も有るってのに、
おまえらときたら(´・Д・)」

207 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 19:42:49.33 ID:1GsVOeWz0.net
>>1
死ねば生活保護受けなくてもええやんけ
アホか

208 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 19:46:35.79 ID:ksfHOOZS0.net
この例はさすがに許せよお前ら
本物の池沼なんだから
>>1が操作してるけど

209 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:02:09.70 ID:XImsvTfy0.net
月7万の生命保険て、養老保険とか積み立て系だろ
解約して返礼金で生活費に充てろ

210 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:08:34.14 ID:PXjBECC10.net
>>209
3人分じゃないのかねぇ。
あと持病あるから割高になってるとか。
ガン保険とか組み合わされてる可能性あり。

211 : 不知火(宮崎県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:21:55.23 ID:4xKjg20G0.net
>>206
知的障害者とならすぐに結婚できそう
したくないけどね

212 : スターダストプレス(禿)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:28:55.94 ID:QNRYre0N0.net
>優子さんと夫は軽度の知的障害

本物の池沼か

こういう人達はどっか施設に保護してやらんと、また変な契約して借金こさえるんじゃねえの?
弟が可哀想だわ

213 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:30:54.22 ID:2U7wbgBl0.net
家と車売るか韓国人になれ

214 : アイアンフィンガーフロムヘル(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:32:11.11 ID:PfGXzr0Z0.net
ボーナス払いが40万ってマジ基地だろ

215 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:33:07.49 ID:RNpeptZ70.net
>住宅ローンの残高は約1千万円。月々の支払いに加えて年2回のボーナス払いが1回40万円

空き家を買えよ腐るほど空き家がある、選び放題

216 : マスク剥ぎ(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:35:03.15 ID:zze7TlEE0.net
非難すべきは
情弱をだまして高額なもの売りつける奴じゃないの
保険とか車とか糞高いものを訪問で売るのがおかしい
訪問販売は3万円の品までで
後は店頭限定にしろや
そうしたら、詐欺も少しは減るだろ

217 : リキラリアット(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:35:49.18 ID:wPdy4EHb0.net
滋賀の大津なら新築できるよ・・・

218 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:39:40.55 ID:QPe1Fgjr0.net
これは土方の弟も池沼じゃないのかな
ソーラーパネルひとつとってみても、周囲がこの人達を食い物にしてきたんだろうなということが容易に想像できる

219 : パイルドライバー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:47:43.15 ID:SRKHTVHH0.net
軽度の池沼って厄介だなあ

220 : キチンシンク(芋)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 20:47:46.48 ID:zupvh8dKO.net
>>51
おにぎり食べたいの人か…(´;ω;`)

221 : フライングニールキック(家)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:09:21.04 ID:X3StH2V40.net
>>18
リーマンショックもそんな感じだっけか?

222 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:12:36.20 ID:LKHJNt3r0.net
池沼でも結婚できるのに童貞のお前らはなにしてんだよ

223 : パイルドライバー(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:14:16.25 ID:zQwWkcgT0.net
>月額7万円の生命保険料代

いくらなんでも高すぎるだろww保険金殺人でもやるつもりだったのかww

224 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:18:12.40 ID:W2DddH7s0.net
県民共済の月4000円でさえ高いと感じてるのに、月7万はありえない

225 : ジャンピングDDT(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:18:20.42 ID:5uJkslsY0.net
>>223
そもそもこんなに契約出来るとは思えんのだが

226 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:19:49.02 ID:LxgekWWx0.net
借金ある奴の生活保護は止めろよ
禊ぎを済ませてからにしろ

227 : ジャンピングカラテキック(福井県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:21:18.67 ID:VhispFDF0.net
>契約した月額7万円の生命保険料代もあった。
ピコーン!!

228 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:34:50.29 ID:sLQkkP6X0.net
>>24
もうそこそこ食い物にされてたんだろうね
有名だったんじゃないかな?
困ったらあの家行って、ちょっと契約取ってこようって

229 : アンクルホールド(長野県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:37:25.51 ID:feVQn5Hu0.net
どんどんうけさせりゃいいよ
アベノミクスの結果増えるのは当然

230 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 22:39:45.54 ID:W2DddH7s0.net
生命保険って必要あるのかな

231 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 23:12:33.96 ID:GNliisCM0.net
>>230
厚生年金に入ってれば遺族向けの金額は考える必要ないと思う
住宅ローン組んでればローンチャラで家は遺族のものになる
大黒柱が倒れたら生活費2か月分と葬儀代程度の蓄えがあればいらないんじゃないかな

232 : マスク剥ぎ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 23:31:41.09 ID:oO/TsDsj0.net
夫の病気はしょうがないが裕子さんまで仕事辞めるのは何故

233 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/01/25(月) 23:33:37.71 ID:UYk0b5lc0.net
黒木真一郎

234 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 00:49:30.60 ID:3NacRKxe0.net
誤解を招くスレタイだな

235 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 09:25:43.50 ID:0+ssdAhS0.net
この夫婦に月7万かよ生命保険会社も鬼畜だな。

236 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:14:33.19 ID:pu7kg9dH0.net
>>235
鴨以外の何者でも無いよな

237 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:23:00.00 ID:uAUjjEN80.net
年収1,800万だけど子供3人の学費と家のローンで普通の暮らししか出来ないから生活保護くれ
車2台だから駄目か?

238 : ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:23:54.82 ID:UvIVarFD0.net
これはちょっとかわいそうだわ
いや、かなり

239 : ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:25:05.75 ID:UvIVarFD0.net
>>212
軽度なら無理じゃねえの

240 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:25:23.50 ID:m/45p/mZ0.net
だだの池沼夫婦

241 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:27:57.27 ID:eeFwGeHj0.net
田舎で車は必需品だ!

242 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:31:24.66 ID:doxx8PbZ0.net
>>241
バス使え。路線がないなら新規設置させろ

243 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:35:01.61 ID:ePiwnzYm0.net
保険解約→家任意売却→残債あったら自己破産→生活保護

244 :名無しさんがお送りします:2016/01/27(水) 04:42:26.45 ID:F0tvYY47t
デザインするだけで、面倒なことはなし!すごくオススメ!
http://goo.gl/DEy2Jl

総レス数 244
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★