2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士山で救助中の男を落っことして死亡させた静岡市、3200m以上は防災ヘリを出動させないことに決定

1 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:47:59.37 ID:GMDxDhja0.net ?PLT(13121) ポイント特典

富士山での遭難者救助ヘリをめぐり「3200m以上は出動させない」と決めた静岡市に対し、
議論が起きています。滑落した男性を救助中に過って落下させた事故を受けての決断。
ネット上では「当然だ」という意見がある一方、「複雑な問題」と受け止める人もいます。

男性遺族が提訴

事故は2013年12月に起きました。静岡市消防局のヘリコプターが京都市の男性(当時55)を
救助中、3メートルの高さから男性が落下。翌日、救出された男性は死亡が確認されました。
事故当時、県の防災ヘリは定期点検中で出動できず、2012年3月に県と静岡、浜松両市で
締結した相互応援協定に基づき、県の要請で静岡市のヘリが出動しました。

協定締結後、静岡市のヘリとしては富士山での遭難者救助は初のケースで、風や気流など
気象条件が厳しかったうえに、酸素が薄い中での救助活動でした。

事故をめぐっては男性の遺族が2015年12月、救助方法が不適切だったとして市に約9200万円の
損害賠償を求める訴えを京都地裁に起こしています。

救助の困難さ考慮し決断

静岡市消防局は市内最高峰の間ノ岳(3190メートル)での遭難を想定した救助訓練を年2、3回
実施していますが、富士山の現場の高度は3469メートルでした。
消防局は事故後、対応を検討した結果、ヘリが上空にとどまる難しさや救助隊員の危険度を考慮し、
3200メートル以上は出動しないことを決めたそうです。
今回の決定は、静岡市の田辺信宏市長が1月22日の定例記者会見で、死亡した男性の遺族が
市を提訴したことについての質問に答える中で明らかにしました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160127-00000001-withnews-l21
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160127-00000001-withnews-000-12-view.jpg

※まぁ妥当だわな…

2 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:48:59.62 ID:bJctkrmf0.net
当然、自己責任で行けや

3 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:49:26.16 ID:wDrAgG0l0.net
ホバリングむづかしいもんな

4 : タイガースープレックス(京都府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:50:42.03 ID:mMvsAm390.net
技術の低下に繋がる懸念はおいといて、それ以上は個人で雇えばいいよな

5 : キャプチュード(芋)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:51:13.41 ID:306vWXtQ0.net
って事は自衛隊のレスキューが出るの?

6 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:51:19.34 ID:DWvh4CEY0.net
この決断に反対意見言えるヤツって何なの?
つか、いるの?

7 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:51:20.87 ID:7lIa7wUfO.net
静岡県は一枚岩ではないからな

8 : 膝十字固め(滋賀県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:52:17.87 ID:uMHBUtcB0.net
と言うわけで山岳救助のボランティア方が頑張って運んで下さい

9 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:52:38.86 ID:ELD8Jai90.net
>>6
少なくとも登山者は全員賛成のはず

10 : スリーパーホールド(東日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:52:43.34 ID:k6bYEgJW0.net
ただの照明弾だ。落ち着け。

11 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:53:38.19 ID:Y/lqu7+30.net
一部のキチゲエのせいで

12 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:53:41.77 ID:ELD8Jai90.net
>>8
まあ研究とか挑戦しても良いはずなのになぜか登山だし

13 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:54:02.31 ID:uehH5jdY0.net
これから先の未来に
助かるはずだった何万人という命を絶ったのが
裁判を起こした連中
地獄に行くよ

14 : 急所攻撃(愛媛県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:54:06.02 ID:+29kfPbs0.net
今後、標高3300mで遭難してヘリ出動要請を断られて死んだ遺族は
この男性の遺族を訴えたらいいの?

15 : アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:55:13.70 ID:floaetm5O.net
滑落や遭難は甘え

16 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:56:05.93 ID:+ma+MBne0.net
むしろ仕事以外の登山による遭難は救助対象から外すのほうがいい

17 : 膝十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:56:26.16 ID:T1HwFtJUO.net
登山者の遭難の話になると自己責任ってのを絡めたがるが
この件に関してはレスキューってもんがリスクを恐れて
業務を遂行しない
要は業務怠慢とも捉えることが出来る

18 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:56:48.39 ID:ELD8Jai90.net
>>14
そうなるね
たぶん裁判費用の捻出だろうから

19 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:56:56.94 ID:EuwvSS/K0.net
アカキチガイの言いがかりだったからな(´・ω・`)

20 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:57:39.52 ID:ELD8Jai90.net
>>17
リスクを取らないとユーザーが判断したんだ
それを受けただけ

21 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:57:48.01 ID:5WbkKBp00.net
当然そうなるわな
危険な場所で必死に救助活動をした挙句失敗したからって訴えられるんなら
もうやめますっていうのはごく当たり前だ

22 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:58:00.26 ID:nPijR8lQ0.net
男性遺族の強欲のせいで今後は誰も助からんのね

23 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:58:38.79 ID:htvL6gPL0.net
遭難も含めて準備するのが登山じゃないの?
ゲームや遊びじゃ無いんだから

24 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:58:58.54 ID:5SLnWTD/0.net
山なんか登るな!

25 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 13:59:43.96 ID:N3wPgTSh0.net
遺族が救助すればよかったのに

26 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:00:09.70 ID:oqbD/Oxa0.net
当たり前
ヘリの性能からしても冬富士の頂上付近で救助なんて不可能
今回の件は無理な救助に出たこと自体が重大な過失だよ
なんとしても助けたかったんだろうけど間違った判断
責任者は更迭されるべき

27 : エメラルドフロウジョン(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:02:41.03 ID:Rgu2G6Zr0.net
>>17
それビルが崩れてる最中でも消防士なら中に突っ込めとか津波が来てる最中に流れに逆らって流された人を救えと同じ事言ってるけど
レスキューが超人集団か何かだと思ってたりする?

28 : イス攻撃(長野県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:02:42.99 ID:ZWho7KFV0.net
>>25
遭難者:遭難した!救助頼む!
家族 :ヘリの免許取得してくるからちょっと待ってて!

うむ、これはいいな

29 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:03:40.99 ID:qQ52JAvq0.net
自衛隊以外にどの機関ならこのレベルのレスキューを全う出来るの?

30 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:06:20.28 ID:+VKVBfvT0.net
本来管轄外にも関わらず応援要請受けて出動したのにこういうことになるのなら線引きはしなきゃならなくなるわな
厳冬期の山頂付近だと風速100m/s、気温-30℃、空気も地表の3分の2って過酷な世界だし隊員の安全のためにも行かせられないと考えるのは致し方ない

31 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:06:28.44 ID:+0VwMXFp0.net
何回同じスレ立てるんだよ

32 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:06:44.22 ID:2fc0tQ7J0.net
助けてもらえて当たり前だなんて思ってるからこうなる

33 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:07:51.25 ID:ixQ3QIHI0.net
その頃富士山は山梨の物と声高に叫ぶ山梨県は山頂の救助活動は静岡県警任せであった

34 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:07:56.36 ID:oqbD/Oxa0.net
>>29
民間の救助会社があるよ
はるかに高性能なヘリ使って普段は荷揚げとかやってる
その代わり無料の警察消防と違ってバカ高い

35 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:08:22.02 ID:g7jEZGQC0.net
困ったら助けてもらえると思って山なんか登るなよ

36 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:08:24.13 ID:9mLvnL3U0.net
DQN の川流れと同じ臭いがして死んだ香具師に全く同情出来ない

37 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:09:10.29 ID:ntWpEYEf0.net
なんで金請求されてんだよw
ふざけんな

38 : 毒霧(長野県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:09:14.63 ID:UBRZmF/c0.net
救助する側も低酸素脳症で動けなくなってしまったんだろ?
救助するにしても危険すぎるわ

39 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:09:18.27 ID:pu1U1fO90.net
>>29
自衛隊のヘリでも無理
悪天候の富士山はガンダムくらいだろ。

40 : エルボーバット(空)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:10:08.82 ID:4cJlTq0k0.net
今後は富士山頂上付近で救助必要な状況になったら自力で3200m以下に降りて救助要請って事だな。

入山届けと一緒し救助の時に万が一死んでも訴え無いと念書書かせる必要があるな

41 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:10:31.82 ID:ntWpEYEf0.net
無駄に危険な地域レスキュー行かされて失敗したからってなんでまた金なんだよ

全部税金

42 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:11:30.49 ID:ZvsdKfFD0.net
大賛成なんだが、こう言うのを逆手に取って限度を知らないDQN家族が、3200m以下だったらどんな荒天でも飛べ、とゴネそう。

43 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:11:40.14 ID:ntWpEYEf0.net
そもそも遺族が金払えよって思うレベル

44 : バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:11:44.92 ID:a0Vwldsq0.net
遺族は乞食かよ

45 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:12:35.35 ID:oqbD/Oxa0.net
>>44
共産党系の山岳会だからプロ市民だよ

46 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:13:03.72 ID:ELD8Jai90.net
>>34
そういうスポーツなんだよ
F1を数千万でやれるやつがいないように

47 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:13:21.49 ID:zEBQH3CK0.net
この遺族のせい

48 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:15:09.04 ID:LJKSI19t0.net
普通にミスだ
一々国民の自己責任をほざく公務員だらけのゴミ掲示板が

49 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:15:11.20 ID:xzhXuz9t0.net
労山系はやばいな

50 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:16:08.41 ID:+VKVBfvT0.net
冬山登山全くするなとは言わねえけど(但し富士山は他の山と別次元だからダメ)、遭難したら夏に遺骨遺品回収して貰えたらラッキーくらいの覚悟でないとダメよ

51 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:16:23.46 ID:e6iJfRVB0.net
趣味ごときになんで国が関わらなければならないんだ?
一方で民主主義とか自由主義とか主張したりアホかと

52 : 頭突き(長野県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:16:53.27 ID:5nc/L2tq0.net
京都のバカみたいなのがいる限り何があっても受け入れる念書取らないとボランティアは救助に参加出来ないな

53 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:17:12.17 ID:Ij/5KiIG0.net
消防のヘリと自衛隊のヘリじゃ、限界高度に大きな差があるし、高高度での安定性もまるで違う。
いいヘリは当然維持費もバカ高い。

税金なので費用に制限があるから、消防ヘリは今の水準が限界。
よって3200m以上で出さないとの判断は英断。

以後、3200m以上で救出されずに家族が死んだことに文句がある遺族が出た場合は、
訴えたこの馬鹿な>>1の家族を恨むべき。

54 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:17:16.17 ID:Mk2TFjxQ0.net
登山者は遭難したら山なんだから転がり降りてこいや

55 : タイガードライバー(石川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:17:26.95 ID:PEGwPfWs0.net
今後3200m以上で遭難してなくなった人の遺族がこの静岡市を訴えた遺族を訴えるとこまでいって完結だな
ややこしい

56 : パイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:17:28.63 ID:Stcnax9dO.net
御岳噴火でもヘリ出せって際限なくなるからな

57 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:18:15.62 ID:n9vrsmXd0.net
3メートル落ちて死ぬようなスペランカーがよく登山敢行したなw

58 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:18:30.65 ID:VTLlGYHR0.net
こういうのこそドローンでUFOキャッチャーみたいにやれよって思うわ。

59 : 頭突き(長野県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:19:13.68 ID:5nc/L2tq0.net
>>57
>翌日、救出された男性は死亡が確認されました。

なんだから凍死だろ

60 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:19:51.48 ID:+VKVBfvT0.net
>>57
落ちた後アイスバーンで滑落するだろ

61 : パイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:20:53.20 ID:Stcnax9dO.net
>>17
よきサマリア人の法がない以上無理だよ

空きベッドが無いと急患を受け付けることが出来なくなった判決と
同じだよ

62 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:20:55.29 ID:+VKVBfvT0.net
>>57
落ちた後アイスバーンで滑落するだろい

63 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:21:42.90 ID:BU9Js9Ah0.net
二次被害とかあるしな

64 : バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:22:24.19 ID:a0Vwldsq0.net
>>48
ミスして滑落した馬鹿登山者に言えよ

65 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:23:47.15 ID:2CBHI32V0.net
モンスター遺族

66 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:23:49.10 ID:Dklpk1LZ0.net
これこそ自己責任だろ
税金の無駄すぎるんだよ

67 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:24:47.91 ID:tYwcA1160.net
今まで無料だったのが
1分1万円になります

68 : パイルドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:24:53.98 ID:Stcnax9dO.net
病院たらい回しされるのは
ゼニゲバ遺族のせいだしな

69 : 毒霧(長野県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:25:12.46 ID:UBRZmF/c0.net
富士山の冬山登山は許可制で公的な利益になること以外は原則登山不可にすればいい

70 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:29:27.86 ID:dDY1AwHb0.net
>>50
ごめん富士山ってそんなに登山難易度高くないんだよw

71 : フェイスクラッシャー(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:32:26.47 ID:rVB2hJguO.net
>>1
自己責任?ネットで議論
 静岡市の決定について、ネット上では様々な議論が起きています。
 ツイッターでは、遭難した登山者の責任に言及し、静岡市の決定を支持する声がある一方、簡単に結論は出ないケースであることから「複雑な問題」という声も出ています。
 遺族が提訴したことについても「登山は自己責任」と主張する人や、「訴訟する権利自体を萎縮させるべきではない」と反論する人もいました。
登山のリスク、どう考えるべき?
 登山者の遭難について、どのように考えるべきなのか。
 2015年4月の登山届けの義務化をめぐる朝日新聞の記事で、岐阜県山岳連盟会長の木下喜代男さんは「本来、登山は自由であり、昔から『規制はおかしい』という考えはありましたが、もうそんなことを言っている時代ではなくなりました」と語っています。
 木下さんは「謙虚に山を知る、山に学ぶ、自立した登山者の増加こそ、最大の遭難防止策」と訴えています。
 一方、登山家でもある弁護士の溝手康史さんは同じ記事で、遭難者に対する「自己責任論」に対し「本来、程度の差こそあれ、あらゆるものにリスクはあります」と反論しています。
 溝手さんは「リスクがあるという理由だけで行動を制限することは、人間の創造的な活動を阻害します」と主張しています。

72 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:32:33.70 ID:0BEqH1rJ0.net
>>70
今の時期は結構ハードじゃなかったっけ?

73 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:33:00.29 ID:ifSbScGI0.net
>>70
冬登山って書いてるのが読めないのかな?

74 : 目潰し(禿)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:33:17.43 ID:aZ7Ia/uj0.net
防災ヘリの練度だからしゃーないだろ

75 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:33:32.77 ID:SGBlDiE80.net
落ちた馬鹿は公務員だっけ

76 : バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:35:14.86 ID:a0Vwldsq0.net
>>70
ずいぶん浅い知識で知ったかぶったな

77 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:36:05.02 ID:eEKaymsw0.net
>>76
浅いからこそだろw

78 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:38:23.11 ID:OzqkNVbo0.net
>>70
冬富士の難易度なめてるだろ

79 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:39:34.04 ID:j80oWfBI0.net
>>72>>73
空気が薄くて気温が低く風が強いから冬期トレーニングに最適なんだよ
独立峰だから道迷い遭難もありえない、滑落と言ってもスベって転んでお尻強打くらい。
日本アルプスに比べたら公園の散歩みたいなもんだよ富士山は

80 : タイガースープレックス(福島県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:40:21.53 ID:rgrrK5Yz0.net
ただのポカミスだろ

81 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:42:40.35 ID:YyNzsHvn0.net
仕事や研究以外の登山者全員に遭難しても自己責任誓約書書かせて

救助も有料にすればいいよ

82 : イス攻撃(空)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:42:52.43 ID:RULy0Wxa0.net
ゲス遺族…

83 : 32文ロケット砲(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:43:36.47 ID:RuwcJxfMO.net
なにも分からないガキにマジレスしてやるなよ
死んだ京都の左巻きもそう思ってたんだろ
望み通り死ねてよかったじゃないか

84 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:43:50.27 ID:SJy2Mr4w0.net
>>70
釣りか?
馬鹿丸出し

85 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:45:21.51 ID:YyNzsHvn0.net
>>70
中学生?

86 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:46:38.77 ID:ifSbScGI0.net
>>79
>滑落と言ってもスベって転んでお尻強打くらい。
それ本気で言ってる?

87 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:46:40.82 ID:dx9euQH40.net
〉〉70
こういう奴が遭難して迷惑かけるんだろうな

88 : ファイヤーバードスプラッシュ(公衆電話)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:46:51.36 ID:Wh6V7IVN0.net
どんな馬鹿なのか被告の画像ないの?

89 : 32文ロケット砲(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:48:00.13 ID:RuwcJxfMO.net
冬山に登るなら助けは呼ぶな、潔く死ね

90 : リバースパワースラム(西日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:48:45.23 ID:gmx6Tcyb0.net
これからは高高度の遭難は堂々と見捨てることが出来るわけだ
提訴した遺族に感謝だね

91 : ニーリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:50:10.09 ID:umcN9qpe0.net
>>90
本気でこいつらのせいだなw

92 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:50:58.74 ID:PYsfBa6r0.net
助けに行かない→怒られる
助けに行く→超過酷で救助隊も極めて危険なうえに失敗したら怒られる
助けられる側→助けて当然だろさっさと来いクズ

なんだかなぁ…(故)

93 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:52:08.06 ID:DRPWMYuA0.net
何人見殺しになるか楽しみ(´・ω・`)

94 : トペ スイシーダ(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:52:45.06 ID:iTWr+aGU0.net
冬富士(冬山)のチャレンジには掛け捨ての保険が必要ってなれば良い
保険で支払われるんなら民間でも救助をやってくれるだろうし 保険屋がやめるんならその人が自殺しにいっただけって処理すればいい

95 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:54:39.36 ID:va5auIf70.net
救助費を今の倍にしてやればいいよ。
で、それも先払いで。

96 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:54:41.43 ID:sb27h6of0.net
ヘリのシミュレーターやって似たような条件で富士山山頂めざしてやってみた事あるけど、限界高度ギリギリな上にひとたび風に煽られれば1発で数十メーター流されるから無理ゲー。
何の機体のシミュレーターだか忘れたけどヘリの限界高度での挙動を完全に掌握するのはほんとに至難の技。
3400メートルの線引きはこれ以上正直者が馬鹿を見ることが無くなることを考えれば、いい判断なんじゃないかと思う

97 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:56:25.73 ID:j80oWfBI0.net
まぁおまえらには冬期富士山が難しいのは分かった。最初は誰でも初心者だしね。

98 : ファイナルカット(芋)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 14:58:03.90 ID:N7bfb+HB0.net
冬の富士山はエベレスト登ったやつでも嫌がるような過酷さだと聞いたことあるけどどうなん
なんか風が半端ないとか。

99 : タイガードライバー(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:00:15.05 ID:zmqBLSqU0.net
日本の産婦人科医激減させた大野病院産婦人科逮捕事件思い出したわ

100 : ナガタロックII(西日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:00:25.70 ID:VLE63t680.net
>>34
やつらも気象条件が悪かったら飛ばないよ

101 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:00:40.57 ID:kje+MpPc0.net
普通は天候選ぶのが普通

102 : 雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:03:00.49 ID:m++S5kRE0.net
勝手に登って勝手に遭難

自己責任だろ

103 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:03:13.83 ID:Gw+uWyz20.net
>>26
行かなきゃたたかられるから
行っただけなのに
叩かれたんだよ
だれがやるかよ

104 : ナガタロックII(西日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:03:14.13 ID:VLE63t680.net
>>90
産婦人科医、小児科医が減少した時みたいになりそう

105 : 雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:04:22.63 ID:m++S5kRE0.net
むしろ

危険な救助活動を余儀なくされた救助隊に

遺族は慰謝料払うべき

106 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:04:49.35 ID:7kvMzL3z0.net
訴えているのは京都市の教師(共産党員)の組合です

107 : キャプチュード(芋)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:07:08.98 ID:306vWXtQ0.net
じゃあ人力で救助に向かうのか?
ヘリと人力救助はどっちが危険なんだ?

108 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:07:15.05 ID:h8t9LTYE0.net
遭難保険ってちゃんとあるんだろ?
それで何とかならないの?

109 : ドラゴンスリーパー(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:07:21.87 ID:owOXJtUh0.net
>>106
これまじ?
最低すぎる

110 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:08:42.26 ID:3ZItg73d0.net
>>6
レスキュー隊舐めんな
失敗しようが救助要請有る限り諦めないのがレスキュー隊

111 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:09:35.34 ID:SqCxg9cm0.net
わざわざ自分の力量を計れないゴミのために危険を犯してまで救助に行ったのにゴミが自重を支えられなくて落ちて死んだら訴訟かよ
ふざけんなよゴミ遺族
冬の富士山舐めんな
救助行かなきゃどうせ死んでたんだから救急隊を労うくらいできねえのかよ

112 : ファイヤーバードスプラッシュ(北陸地方)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:10:08.33 ID:a2yfqHN2O.net
ミスはミスだろとヘリの運ちゃん叩いてたけど
「救助しない」で一貫するのなら、それはそれで英断だと思う
好きで登って死ぬんなら本望だろ
念の為その旨の一筆したためさせてから登らせろ

113 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:11:06.27 ID:V2CJ8gf40.net
これは緊急避難で無罪でしょ。
落とさなけりゃヘリが落ちてたんだから

114 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:11:09.67 ID:OHwOijjL0.net
救助せずに放置でよかったじゃんこのゴミ

115 :名無しさん@涙目です。(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:11:25.51 ID:SqCxg9cm0.net
>>107
二次災害防止が一番大切だからいけなそうなときは凍死していくだけ
これから救助を求めても助けて貰えなくなって死ぬリスクが高まった

116 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:12:06.55 ID:AqyXDL360.net
ヤクザ遺族が世の中を息苦しくしていく

117 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:12:19.15 ID:Y+ZKco9Q0.net
>>6
例の遺族

118 : 男色ドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:13:48.50 ID:1Ccpp3NF0.net
>協定締結後、静岡市のヘリとしては富士山での遭難者救助は初のケースで、風や気流など
>気象条件が厳しかったうえに、酸素が薄い中での救助活動でした。

>事故をめぐっては男性の遺族が2015年12月、救助方法が不適切だったとして市に約9200万円の
>損害賠償を求める訴えを京都地裁に起こしています


自分じゃやりも・できもしなくせに偉そうだな
親切にどこも状態なんかよくわからん野良妊婦受け入れて亡くなったら
多額の賠償金ふっかけられた医師」と病院思い出した

119 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:14:27.95 ID:AqyXDL360.net
救難活動はやってる方も命がけのギリギリの活動なんだということを理解しなきゃな

120 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:15:33.12 ID:oqbD/Oxa0.net
>>113
最終的には無罪になるだろうけど
左翼系弁護士にトラウマになるほど裁判でいびられるから隊員は気の毒だよ
救助するって決断した隊長の判断ミスなのは間違いないし責任は取らなきゃな
失敗するような無理な救助はやっちゃ駄目

121 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:15:44.97 ID:qSxNqVne0.net
救助したら訴えられるとか中国みたいだな
もう遭難者なんてほっとけよ

122 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:18:22.00 ID:AqyXDL360.net
今後は親族一同に誓約書かかせなきゃだめだな
救難活動中に起こるあらゆる事態について結果がどうあれ受け入れるって

123 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:18:43.17 ID:8VbXTxyc0.net
>>103
ほんと気の毒だわ
ヘリの性能や高度、天候を考えたら本来の搭乗人数での救助活動は無理
だがなんとか救助してあげたい
見殺しにはしたくない
救助するためには搭乗人数を減らすしかない

挙句、遺族から損害賠償請求訴訟じゃやってられんわなぁ
で、予想されてた通りの結果
静岡市や消防局、将来助けられたかもしれない遭難者は災難だな
訴えた遺族どうすんのこれ、ダンマリかね?

124 : 張り手(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:20:10.63 ID:kyfWwcNn0.net
オレなら受身取って死なない自信があるから一度チャレンジしてみたいな

125 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:22:55.95 ID:QaLN+CJC0.net
これは仕方がないな

126 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:23:21.76 ID:7kvMzL3z0.net
>109

http://www.geocities.jp/nisi3776mbb/fuji/etc02/PB1400111.jpg
↑冬の富士山に登るというのはこういう感じ

上から下まで全部アイスバーン
アイゼンの刃が入らないレベルのカッチカチ

この上に雪が降ると雪崩になる

富士山は独立峰なので風が強い 常時風速20m
あくまで平均値で20mな 40mが吹くこともあれば凪ぐこともある
ちなみに防災の観点では、標高0mの平地での風速20mは「身体を60度くらいに傾けないと立っていられない」
レベル。
風速40mになると「地面の小石が飛ぶ」レベル。

「風速40m」というのは秒速だから
ヘリコプターがホバリングしていても1秒で40m流されるということ

そういう風速下で、アイゼンの刃が立たないような場所での救助


まあそんなところにボケーっと行ってやばくなって助けを呼んだのが
京都府勤労者山岳連盟(共産党の下部組織)
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/kyouto-rozan/

こいつらの主な活動
・「戦争法廃止を求める統一署名」
・「戦争法案を許すな」講演会
・「安保法案反対で声明」

127 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:26:29.81 ID:NpTUrgYR0.net
>>126
ああ、何でも他人のせいにするやつらか

128 : ハイキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:27:59.01 ID:LUXoMxOk0.net
英断だな
やめろと言われてるのに危険なことするやつは大変なことになっても自己責任、あたりまえ

129 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:28:15.86 ID:+VKVBfvT0.net
>>126
この上事故報告書売りつけるとかこいつら本当に死ねばいい

130 : ネックハンギングツリー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:28:23.97 ID:A2FhUVqSO.net
ナイス判断

131 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:28:34.42 ID:G/mC3Xly0.net
京都市、Bかな

132 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:29:27.31 ID:qg+u82uL0.net
3200m以上を想定して訓練もしてないし装備も整えていない
そのような場所での救助は能力がないという事にしかならないので、出動しないという事で当然おk

受け入れる能力がないのに病院は患者を受け入れるべきなのか?というのと同じことだな
どうしても救助しろというのなら、コストかけて装備を整えて訓練をさせるしかない

133 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:29:48.10 ID:AqyXDL360.net
こいつらがゴネたせいで今後富士山頂上付近で身動き取れなくなってもヘリは来てくれなくなりました

134 : カーフブランディング(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:30:43.20 ID:YechDNe60.net
少なくとも冬山に自ら登山に行く奴らには一筆書かすか前もって救出しない旨警告した方がいいよ

135 : リバースネックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:30:46.67 ID:SI7WcwYYO.net
レスキュー隊の安全も考慮したら3000mで良いよ
自分から好き好んで危険な場所逝ってんだから死んでも自業自得

136 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:31:08.13 ID:Qzrp0ClV0.net
オスプレイで上空旋回してウェーイってやろうぜ

137 : ニールキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:34:21.09 ID:RuwcJxfMO.net
京都の人は他県の冬山登るの禁止な
迷惑だからこないで、いやもうあっち行け

138 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:36:22.47 ID:7kvMzL3z0.net
http://www.fujisanpo.com/topics/2013/12-01.html#inquiry
こいつらはこの氷の山で
4人まとめてロープでつながっていた

通常、登山でお互いをロープでつなぐのは
1人が転倒しても他のメンバーの体重で支えて滑落を防ぐため

しかしこのアイゼンの刃も立たない氷の上では
1人転倒したら全員道連れになるのは火を見るより明らか
完全に誤った判断
全滅志願者と言っていい
冬の富士山ではそんなことは通常やらない(登山者の常識)


このサイトに詳しい報告があるが、
こいつらは登山中、自分たちよりも下方に他の登山者がいるにもかかわらず
自分たちが休むためにピッケルで氷を掘り始めた
その結果、氷の破片(直径10cm大)が無数に下へ落ちていき、
他の登山者を直撃した
その登山者らは大声を出して止めるように言ったが、
こいつらは無視した
(結果としては、この登山者たちがこいつらを救助した)


当時の富士山は日中でも概ね-15度
風は富士山としては穏やかな方で、風速10-15m程度だった

って言うとイージーモードみたいに聞こえるかもしれないが
風が穏やか=霧で何も見えない ということ
風が強ければ霧が吹き飛ばされて結果的に視界はよくなる

「富士山としては穏やかな方」といっても風速15mは
風力7「強風」に相当する
ヨットレースなんかは中止になるレベル
風速17mからが「台風」

自殺行為に等しい自分たちの愚行で滑落して
−15度、風速15m、視界不良の条件で
救助に来た奴らを告訴する
それが京都の登山者だ

139 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:37:01.93 ID:sFVSuhtT0.net
ペルーやチベットではヘリが使えないのか?

140 : トラースキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:37:19.65 ID:2WpvhOL1O.net
弐階級特進!

141 : 魔神風車固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:37:28.32 ID:VpRr8Dfj0.net
行かなくていいよ
何しても訴えられるぞ

142 : 32文ロケット砲(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:38:02.86 ID:FUP1CYs50.net
意外にも自衛隊のUH-60よりもこの防災ヘリの方が
限界高度は高いんだよな

143 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:39:49.36 ID:oqbD/Oxa0.net
>>139
そういう局地用の高性能ヘリは民間の救助隊が使ってる
お願いすると1時間100万円とかかかるよ

144 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:39:58.14 ID:TTWK5Swh0.net
富士山って3223メートルじゃなかったっけ?
あと23メートルなら頑張って登れよw

145 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:41:01.20 ID:AqyXDL360.net
>>144
お前の使ってた教科書間違ってるぞ

146 : 魔神風車固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:41:42.44 ID:VpRr8Dfj0.net
公園の遊具と一緒だな
一部のキチガイのせいで、全員が不便になる
キチガイの主張を認める裁判所と、法律を整備しない立法は仕事しろ

147 : アキレス腱固め(西日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:42:20.14 ID:mBKcVRzJ0.net
>>8
下りなんだから、ソリに乗せて直滑降で良くない?

148 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:43:16.17 ID:jSO0nfFm0.net
>>144
富士山って事は3230メートルって事だろう
小学校からやり直して来い!

149 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:43:39.01 ID:hiqdg8nd0.net
>>53
そうだねヘリの性能と維持費がものを言う
趣味で登って勝手に遭難し助けてもらうなぞ虫がよすぎる
ヒマラヤなんか下ろしてもらえない死体だらけ
助ける方も生命かけてるのになんて言い草
自治体も自衛隊も救助には先払いでお金かかりますがどぉします?って聞けばいいのに

150 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:47:40.96 ID:29nCy69j0.net
55歳殺して9200万円てどんな計算だよ

151 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:51:07.78 ID:7kvMzL3z0.net
ttp://blogs.yahoo.co.jp/fujisannnoyousei/62680018.html

12月1日(日)天気:晴れ 気温:山頂付近氷点下約15度
5名のパーティーを発見。
見ていると我々の半分くらいのゆっくりした登りでした。
凍りついている場所では立ち止りそろそろ歩きで
どうみても氷の山は慣れていないのが見ていて分かりました。
9合半辺りで先行者が止まり、下からは休んでいるのか分かりませんが止まっているのを確認しました。
その時に上から5cm〜10cmくらいの氷の塊がバラバラ落ちて来ました。
彼らは氷の斜面をピッケルで掘っていました。休憩するバケツ掘りです。
我々はそれを直接受ける羽目になりたまらず、大声で叫びました。
3回ほど叫んだのですが、気がつかないのか最後に大声で叫んでやっと止まりました。

10〜15分くらい、我々は登山道伝いに登り何気なく振り返った時は、
4名がザイルでつながれた状態で滑落して行くのを目撃しました。
物凄いスピードで雪の斜面を滑り落ち、
そのあと岩場の有る場所に突っ込み転がりながら落ちて行きました。一瞬でした。
その時、仲間が岩場から落ちたと言っていました。
なんでこんな凍っている場所でアイザイレンなんだと驚きました。
通常は経験豊富な人が先行して足場を確保して1名ずつ釣りあげます。
凍っている場所でのアイザイレンはありえません。

※アイザイレン=お互いをロープで結ぶこと

我々もすぐに救助に行かないと行けないと分かっていましたが、
我々の中に女性がおり彼女は滑落の現場を目撃したので怖くなり動けなくなりました。
場所は凍りついた斜面です。
警察から安全を確保して山頂から電話を下さいと言われ
固まった仲間を落とさないように山頂に連れて行きました。山頂には11時45〜50分頃到着しました。

コースを覗くと1名登ってくるのが見え、その方にコース状況を伺うとアイゼンの爪が浮いたと言われ
危険と判断して剣ヶ峰下側の馬の背からのブル道を確認しに行き通れそうなのでそこを下り・・・

このブログ主は命の危険を冒して救助に行き、重傷者1名を救出している
陸路での救助でさえ危険なのにヘリでの救助がどれだけリスクを伴うか・・・
京都の登山者はそれを訴えて9000万払えと言っている

152 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:52:18.06 ID:Co9AVP0i0.net
空気薄いからキツいよな

153 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 15:57:25.49 ID:hiqdg8nd0.net
結局、イスラム国に殺られた奴と同じ話
危険を承知で行ったのが悪いのではないか?
助けに行った人だって命懸け感謝されても訴訟される覚えばねーよ
遺族にまとわりつく金目当ての弁護士がクソだな

154 : ナガタロックII(西日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:00:20.11 ID:VLE63t680.net
御嶽山でも限界越えて救助してたもんなぁ

155 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:02:48.85 ID:YNX+AfLT0.net
>>117
次からは金が貰えなくなるからな

156 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:03:01.04 ID:HUNsiyml0.net
この遺族カスだな

157 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:04:28.66 ID:36jAtv6Q0.net
一人だけ乗れるドローンあったじゃん、それ送ればいいんじゃね?

158 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:05:49.75 ID:Uz/iHIBe0.net
救助隊も命懸けって事分かんねぇのかなゴミ遺族

159 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:08:15.74 ID:i75iYty20.net
これのどこが複雑な問題だ

160 : シューティングスタープレス(長崎県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:08:44.73 ID:bNzfQGo10.net
一応出動だけして遭難者見つけても放っておくのが一番だな

161 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:13:37.42 ID:F9cxQuO80.net
しかしな、救助するのが仕事で給料貰ってんだからその分しっかりして貰わないと。ボランティアじゃないんだから。

162 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:13:52.59 ID:82heRepV0.net
登山レスキューを民間企業に委託して全額負担にしたらいい
救助隊はマグロ漁船のように一攫千金を狙える
金額が折り合えば命をかける価値が出る

163 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:15:07.16 ID:azqSGkcM0.net
冬の富士で、F1レーサーのテントが吹き飛ばされて、連れが死んだわな。ゆうに30メートル急の風が吹くとこに登る、馬鹿たれどもの自己責任はどこ行ったんだよ!春まで腐りながら山で待ってろ。

164 : レインメーカー(関東地方)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:15:44.85 ID:bGLDv5wAO.net
これ死んだやつサヨク系の団体かなんかにいたんだっけ
まぁタカリ遺族様もお里が知れますわな

165 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:17:36.91 ID:i75iYty20.net
雪山登山はレジャーじゃないっての
冒険だ
自己責任で死んでくれよ

166 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:18:42.19 ID:F9cxQuO80.net
毎年、冬富士登ってるけど来季からは気が引き締まるなぁ!

167 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:24:01.54 ID:1IjU8ZEq0.net
自己責任だけどレスキュー隊だよな
存在する意味なくね
税金の無駄

168 : 魔神風車固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:25:06.71 ID:VpRr8Dfj0.net
>>161
よう屑
さっさと3200m以上で死んでくれ

169 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:25:52.21 ID:OBVDjmSb0.net
遺族でてこいや!!
裁判みにいってやるよ!

170 : 魔神風車固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:27:58.05 ID:VpRr8Dfj0.net
>>167
消防隊は仕事だから火の中にも入っていけって主張か
物事と人間には限界があることを知ろうね

171 : ミラノ作 どどんスズスロウン(広島県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:28:08.27 ID:qg+u82uL0.net
>>161
仕事は3200mより下で救助することだと今回はっきりしたな その分の給料しかでてないという事

172 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:28:26.47 ID:+VKVBfvT0.net
>>161
たとえ職務でもその何割か善意や義勇心だってことを忘れるな

173 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:29:22.76 ID:MZyuOmBF0.net
>>126
これにガスと強風だろ?
かなり難しいミッションだわな。

まー
共産は日本を苦しめるのが生業だもんな

174 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:30:19.76 ID:7kvMzL3z0.net
こいつらどうせ次は
「救助してくれなかったから死んだ!9000万払え!」
って訴えてくるに決まってる

175 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:31:26.74 ID:OtH4WqIu0.net
当然


登山は自己責任どうぞ
救急車もタクシー代わりに使うな

176 : カーフブランディング(禿)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:31:27.81 ID:qNYlSqrr0.net
エベレストみたく死体を放置しておけばいいのに

177 : ボマイェ(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:33:17.01 ID:ZljtFx6c0.net
遺族も遭難者もクソ過ぎだろと言いたいとこだけど

人命救助の出来ないレスキュー隊なんか
税金や登山料を使ってまで運営する必要ないだろ

隊員が救助経験や訓練が未熟で失敗したとかそりゃ賠償取られても文句言えんわ

178 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:36:15.79 ID:F9cxQuO80.net
>>168
なぜ屑なのか?他のスポーツと何が違うんだ?


>>171
それもそうだな。決まったのなら仕方ないけど保険料+山岳連盟にもお金払ってんのになぁ。
そのうち3000m以上はヘリ出しませんとか言われたら困る。まぁ日本第二峰の北岳も3193mだから今の所富士山だけだけど…

179 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:36:29.02 ID:tM7VBIyH0.net
こんな感じだったのか?
http://www.youtube.com/watch?v=EGoNABSSFGM&list=PLic5VRWizYMFPyG8KEXuUGTHj0rIsMIDm&sns=em

180 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:38:14.37 ID:nPkKbk240.net
>>1
富士山で救難活動できるような機体には見えないわな(´・ω・`)

181 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:40:13.95 ID:/BStG8tP0.net
>>178
冬の富士登山は禁止なんだがなんで他のスポーツと同じだと思えるんだ?

182 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:40:24.18 ID:G9BcM/9a0.net
>>161
逆だろ逆

仕事だから責任があるんだよ
出来ないことは出来ない。責任取れないことは承けたらダメなんだよ

仕事だからやれってヤツはまともじゃないんだよ
それこそボランティアに頼めって

183 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:40:35.96 ID:8NHhijKW0.net
山登りやってる老害って尽く迷惑掛けるよな

184 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:46:50.22 ID:iHsh9L6V0.net
静岡県警によると、死亡した2人は大工、矢野利明さん(61)と府立丹波支援学校教諭、高橋美明さん(55)。静岡市は、ヘリから落下したのは、2日朝に心肺停止状態で見つかるまで行方が分からなかった高橋さんとみている。


訴訟したのは高橋美明氏の遺族。

185 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:47:49.27 ID:xeqr2puF0.net
この訴訟起こしたやつ
日本人?
どうせチョンコロだろw
とっとと日本から出てけや

186 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:49:33.99 ID:F9cxQuO80.net
>>181
禁止って言っても法令で禁止してるわけじゃないからなぁ。まぁ、自己責任って事だわな。

187 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:51:54.59 ID:iHsh9L6V0.net
http://s.ameblo.jp/allaround999/entry-11717013952.html

こういうのがいる限り、自己責任の意味がわからない遺族はなくならないんだろうな

188 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:53:59.74 ID:F9cxQuO80.net
>>182
やるならちゃんとやって事だよ。


ロープから抜けて落とすとか…医者が手術ミスしましたレベルだよ。

189 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:55:47.23 ID:7kvMzL3z0.net
山岳救助っていうのはさ

一歩間違えたら死ぬようなところに
頼まれもせず好き好んで自分の意志で行ったバカが一歩間違ったのを

多額の税金を使って
何人もの人間の命を危険に晒して助けに行くんだよね

それで訴えるとか頭おかしい

遺族は土地財産全部売っぱらって
全てを救助隊に寄付する

それぐらいで普通

190 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:56:20.64 ID:xeqr2puF0.net
命がけで救助に来てくれてる
救助隊員さん訴えるとか
人間じゃねーわ
こんな馬鹿助ける必要無い
二度と人間に生まれて来るな

191 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:58:07.04 ID:0E/uZd6u0.net
>>71
訴訟する権利を萎縮させるのは良くなくて
訴訟により救助活動を萎縮させるのはいいのか?

どっちが公益にかなっているんだろうね。

192 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 16:59:06.51 ID:FcZcxUUa0.net
落ち度が認定されたとしても賠償責任については棄却されそう

193 : ジャンピングエルボーアタック(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:01:49.81 ID:/tQYmiyt0.net
高度で縛るどころか
自殺予備軍の登山馬鹿なんて一切救助しなくていい

194 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:02:12.17 ID:hoQc0liT0.net
100%助けられるとは限らない
それでも命懸けで助けに来てくれるんだからさ
このスレにもいるけど救助隊に文句言ってるのは信じられない

195 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:02:48.97 ID:AO0ZKwWp0.net
>>188
医者とは全く違う
医者は失敗しても自分の命のリスクはないからな

196 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:07:03.64 ID:6foA8WPhO.net
普段やったことないし練習もできない救助で100%できるわけじゃないからもうやらない…。

仕方ないね。
仕事だから100%にしろとか失敗したら賠償とか言われるなら…

197 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:08:05.32 ID:l+R39uO30.net
冬山登るときに前金として1000万くらいは徴収して、金持ちしか登れないようにしろ

198 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:08:12.30 ID:sCfZHZ8y0.net
>>97
冬の富士山登ったことあるの?

199 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:08:54.06 ID:+VKVBfvT0.net
>>191
文面見た限りじゃ特段変なこと言ってるとも思えないけどね
ネット世論のなんでもかんでも自己責任だから救助行かないでほっとけって暴論はどうかと思うし
最善尽くした上での結果の部分で自己責任が問われればいいと思うんだが、この遺族はその責任を救助隊員に押し付けるのでなおさら許せないんだ

200 : シャイニングウィザード(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:09:55.94 ID:UlIOqQ7A0.net
まぁ危険なのに救助にむかったのに訴えられたら、そりゃこうなるわな

201 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:11:05.35 ID:F9cxQuO80.net
>>195
責任はある。出動したからには失敗は許されないんだよ。

202 : ジャンピングDDT(北海道)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:11:06.65 ID:7kvMzL3z0.net
命の危険を冒して助けに行った救助隊を訴えて
税金から9000万をむしりとって
その金で反日デモやるんだから
共産党すげーな

203 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:11:23.80 ID:6foA8WPhO.net
そもそも市の消防のヘリなんて山岳救助が本業じゃないだろ?

日本中で消防が山岳救助訓練してたらアホやで。もう山岳救助なんてしなくていいから消火の訓練だけにしよう

204 : ツームストンパイルドライバー(禿)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:12:08.44 ID:NUzDh36I0.net
なんか浜松人による静岡ネガティブキャンペーンが醜いな。

205 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:12:35.75 ID:xsc5HEQg0.net
救助してもらえる前提で登山なんかすんな!全て自己責任だろうが!

206 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:12:55.49 ID:AD9N41yp0.net
>>198
ないよ、アンタは?

207 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:13:23.74 ID:dRxl/RLY0.net
こんなこと言うと極論だし、所詮他人ごとくだけど
自分ができないことを他人に依頼して
うまくいかなかったから訴訟って悲しいなぁ。。
税金なのかもしれんが…なんだかなぁー

208 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:13:35.67 ID:NpTUrgYR0.net
>>201
だから出動すんの止めるわって話やんけw

209 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:15:05.83 ID:F9cxQuO80.net
>>208
うむ。これで良いと思うよ。
仕方ないね。

210 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:15:53.57 ID:KZAlXy6b0.net
訴えた奴は何もんだ?誰か調べてくれ

211 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:16:07.14 ID:xeqr2puF0.net
救助ヘリ廃止だな
で、この後に救助出来ないで死んだ人の遺族は
この馬鹿を訴えればいい
こいつのせいで救助ヘリが廃止になって死んだ ってな

212 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:19:47.59 ID:F9cxQuO80.net
そういや夏場も廃止なのかな?観光客も多いのにな。

213 : ニーリフト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:20:14.88 ID:TsBtXVQeO.net
冬山遭難は基本的に死を覚悟すべきだろ。救助も命懸けなんだぞ。

214 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:22:47.84 ID:P29c+DRT0.net
賠償払う代わりに出動料を2億くらい
とってやれ。こういう馬鹿への保険として

215 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:26:50.67 ID:+VKVBfvT0.net
>>207
全く同意
自己責任論振りかざすのも、こういうことで訴訟ってのもどちらも世知辛くて悲しい

216 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:37:08.59 ID:oqbD/Oxa0.net
>>212
世界遺産認定の条件が登山者大幅削減だから嫌でも減らすしかないよ
江戸時代の富士山に戻すってのを条件に世界遺産になったんだからしゃーない

217 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:38:25.34 ID:xsc5HEQg0.net
3200Mの所にこれより先で遭難しても救助しません!とデカイ看板立てとけよ! 後、共産党は死ね!

218 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:39:36.69 ID:joEHqzMA0.net
遭難するような季節に登山する阿呆が悪い

219 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:40:46.93 ID:SGBlDiE80.net
ほんと公務員は馬鹿だな

220 : 毒霧(東日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:42:15.75 ID:dJoP08cW0.net
助けようとしたのに提訴されたんじゃ割にあわないな

221 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:42:35.42 ID:EwPuQWYK0.net
GJ

222 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:43:03.16 ID:kDafJzdx0.net
http://i.imgur.com/4cvPOhv.jpg

223 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:44:09.11 ID:F9cxQuO80.net
>>216
江戸時代は今より富士登山者多かったみたいだけどね。


まぁ、3200m以上は民間ヘリしか飛ばさんって事だろうな。民間出動したらヘリ飛ばすだけでも100万以上掛かるし山岳保険入ってない人は夏富士も登れなくなるね。

224 : ナガタロックII(西日本)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:48:35.18 ID:VLE63t680.net
>>222
至極まっとうな意見

225 : ボマイェ(三重県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 17:49:30.55 ID:PlIwnwGG0.net
3200mともなるとホバリングの際に空気の薄さが揚力に影響する?
道楽で危険な場所に勝手にのこのこ出かけてった奴を命がけで救助するってのもなんだか切ねえな

226 : ときめきメモリアル(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:06:04.69 ID:pjtATt4t0.net
これでいいよ。
遊びでいってるやつらを責められてまで救う必要はない。

227 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:07:50.82 ID:sb5AwT+20.net
救助ヘリの難しさが知りたいならよみがえる空観とけよ
遭難の恐怖はあれで知ったわ
こりゃ一層登山家が白い目で見られるな

228 : エメラルドフロウジョン(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:08:18.32 ID:3vq59CVI0.net
>>187
びっくりするほど感情的だよな
理屈が全くないところがヤバイ

229 : アルゼンチンバックブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:22:22.52 ID:Stcnax9dO.net
なんでこんなゼニゲバ遺族をケンモーが叩かないかと思ったら
共産党関係者でしたね

230 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:28:47.12 ID:8AD8Ek/Z0.net
ゲスの極み遺族

231 : ジャンピングエルボーアタック(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:32:30.37 ID:NMP8GEqh0.net
>>187
どこをどうしたら殺人になるんだよ
助けるものに対しての敬意がまるでないな

232 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:39:19.34 ID:T34e4cr20.net
えー、救助作業中の事故なんて故意あるいは重過失でもないかぎり不担保でええやんとは思う
むしろ、さすがに故意はアウトだが重過失でも不担保でええんやないの?

233 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:39:29.14 ID:+VKVBfvT0.net
>>228
そのブログ読んでて何が言いたいのかさっぱりわかんなかったが要するにファビョーンっことかw

234 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:43:51.61 ID:T34e4cr20.net
>>231
仕事をしたことのない若い人なんじゃないの?

命を預かる仕事してる人は、仕事に対して感情的・叙情的になることが一番いけないことって
セオリーが分からないだけかと

医者でも警官でも、F1レースのピット作業者でもそこいらの土木作業員でもタクシードライバーでも、
ちょっと間違っただけで命の危険がある仕事してる人は感情にとらわれたらダメ
現場作業者は当然として、現場に行かない上長指揮者も冷徹にならんとあかん
それは事故後の反省会ですら当然だろ

235 : 16文キック(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:47:37.64 ID:pLPMWkvc0.net
救助に行かなかったとしても遭難者は助からなかったんでしょ?
遭難者が死んだ責任を救助隊に問うのはおかしいと思う。
助けて貰えるのが当然と思うのではなく、
助けて貰えたらラッキーだと思うべきじゃね?

236 : ミドルキック(家)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:53:36.83 ID:AoexfRFV0.net
クレーマー遺族

237 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:54:12.17 ID:NXnIiQAY0.net
3200mを超えたらホントに見捨てるの?
それはそれで実際あったら批判出るだろ

238 : バックドロップホールド(佐賀県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:57:51.38 ID:+ZOWK/DA0.net
助ける者も命掛けてるからね遭難するような者は山登らない事
みんなに迷惑かけるから

239 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:00:55.98 ID:NpTUrgYR0.net
>>237
>>34の通り民間に依頼すればいい

240 : ダイビングヘッドバット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:01:35.82 ID:+VKVBfvT0.net
>>237
本当に出動しないかはわからないな
まあ今回はたまたま県のヘリが点検中だったから代わりに行っただけで本来は県防災ヘリか県警ヘリが行くから市外の富士山にはそう行く機会もないだろうけど

241 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:12:16.32 ID:QFjoVFHh0.net
紛争地帯に行く = 毎年死者を出している山に登る

予め命がけと解る場合へ行く際は「遭難しても救助は不要です」、「人質交換に応じないでください」
とかって念書を書かせた方が良いな

242 : アンクルホールド(山形県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:14:16.89 ID:Fr/FetUu0.net
>>16
大賛成。
結局娯楽なんだよな。

243 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:20:11.11 ID:lTt6vNks0.net
静岡県と静岡市って知事と市長が揉めてたよな

244 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:49:53.85 ID:qaEu2Jha0.net
それでいいと思うよ

245 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:51:04.09 ID:d6Sp+Ho60.net
これからはドローン用意して、ふもとから家族に操縦させたらいいんじゃね
レンタル代は1時間1万位の設定で
壊したら1000万くらい修理費請求したらいいし

246 : 逆落とし(芋)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:52:13.00 ID:PP7MMNqX0.net
3メートル?

247 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:53:28.82 ID:uqxqCNWP0.net
民業活性化の為にも娯楽でそんな高山登山する人は
民間レスキュー会社の保険加入を強制でいいやん

248 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:55:35.34 ID:NUYOMBLl0.net
っていうかもう落っことすんなら救助しなければいいのにw

249 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:02:39.44 ID:KR474AmE0.net
ああ、出来もしない困難な状況で出動して、結果失敗して死亡させたの認めたってわけだろ

実験に使われて落とされて死んだ人可哀想だな

250 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:18:24.12 ID:adMPby7r0.net
賠償請求額高杉ワロタwww

251 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:33:25.04 ID:r0WP1KOr0.net
自殺志願者のために危険を犯す必要も無いわな

252 : バズソーキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:38:00.92 ID:IftKCrk00.net
救助してくれたのに提訴したバカに全部請求できるかな

253 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:39:06.63 ID:EjC7P5zl0.net
篠原さんが生きてたら、また別の話になったろうに

254 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:40:38.37 ID:EQL1Yrjg0.net
これあれか
御殿場ルートでアンザイレンで全員滑落したボケ老人パーティーか
救助隊訴えたのかよすげーな

255 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:40:54.27 ID:EjC7P5zl0.net
>>79
エア登山現る
滑ってしりもちとかねーよ

256 : ジャンピングDDT(大分県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:46:45.57 ID:HLWujAFL0.net
>>249
どうせ死ぬのだから実験に使わせろや

257 : スターダストプレス(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:54:09.54 ID:6p2EXMyW0.net
3200以上はレスキューの手の届かない死の世界になるのか

258 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:55:56.74 ID:tuhPW6He0.net
「登山は遊びじゃないんだ!」




「落ちた・・・助けて・・・」

259 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:58:50.39 ID:X2hg4K4d0.net
勝手に遭難して連絡したらすぐ助けてもらえるとか言う根性が気に入らない。

260 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:07:41.81 ID:ARGViZg20.net
>>257
エベレストみたいに死体もほっといて、目印にすりゃいいじゃんww

261 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:10:07.45 ID:6MyUGK7l0.net
もう遭難救助とか止めたら?
災害救助とかならともかく何で個人の登山者の救助しないといけないの?
登山なんかしない人からしたら不公平でしょ

262 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:17:23.28 ID:GaxAJ8n20.net
>>261
それだと、Xスポーツ全般アウトだな。
ってかスポーツ自体駄目だな。

263 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:20:06.39 ID:O3PMupln0.net
まぁなんだかんだ理由つけてるが、そりゃ危険おかして助けにいって訴えられたらそうなるわな

264 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:47:34.93 ID:t2OM+hpz0.net
静岡市の気持ちがよくわかる。
by医師(うそ)

265 : リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:29:39.60 ID:hxOG1wea0.net
>>94
俺は8月でも保険に入ったぞ
数百円なんて安いもんやで

266 : アイアンクロー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:32:34.55 ID:RJm6WayR0.net
依頼書と誓約書書かせろよ

267 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 22:33:06.16 ID:NpTUrgYR0.net
>>262
エンタメと個人の趣味いっしょにすんなや

268 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 23:44:40.60 ID:rADSrcLV0.net
>>247
民間レスキュー会社って命かけて助けてくれんの?

269 : デンジャラスバックドロップ(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 23:51:21.73 ID:5eL/elt/0.net
クレーマー遺族

270 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/29(金) 23:55:44.57 ID:dAxAMIIU0.net
大体、落っことす方が悪い。救助される者の身体に安全帯を装着しないで吊り上げる
方法がおかしくね?。高所作業には皆安全帯付けて作業しているど。
特に高度の有る山岳では気流変化も大きいからヘリも大きく揺れて不安定になりがち。

271 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:02:59.53 ID:98gZie5O0.net
この遺族の行動のせいで、これからは助かる命も助からなくなるわけだな。

272 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:24:00.93 ID:Iyyao/TN0.net
>>271 本それ

273 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:47:15.70 ID:kfIXLryf0.net
クレーマー遺族のせいで救助隊が拒否権発動
恐れていたことがホントになっちゃったな
このクレーマー遺族はそこんとこわかってるのかね

274 : マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:49:40.56 ID:dVzcvwwt0.net
自分の命は自分で守る、これが鉄則!ε三三三三(o^w^)o

275 : クロイツラス(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:51:13.21 ID:jh+6RB+p0.net
>>268
そんなに死にたくないなら登山しなきゃいいんですよ

276 : ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:51:20.19 ID:FLwdCD8+0.net
>>70
今から登りに行け

277 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:54:34.82 ID:dXWDnmLX0.net
でも高貴なお方だと助けに行くんでしょ

278 : ボ ラギノール(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 00:58:34.74 ID:FLwdCD8+0.net
高貴なお方は冬の富士登山なんかしない
するとしても、助さん、格さん、弥七レベルのお供がついてるだろうな

279 : 河津落とし(青森県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 01:01:36.89 ID:jbvPpYZ00.net
これから救助されて助かったやつらは国に9200万納めろよ

280 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 01:06:19.80 ID:elQnmRHq0.net
これ股にかけるべき器具を通さずにすっぽ抜けて落ちたんだよね
明らかに人的ミス
批判されて悔しいからって飛ばさない?逆ギレすんなよ恥ずかしい

281 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 01:11:29.80 ID:bl0VztC/0.net
>>270
救助者が痛がったから怪我の可能性考慮して付けなかったんじゃなかった?
極所でのギリギリの作業だから普段許されるような小さいミスが致命的になる。

282 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 01:39:21.55 ID:4i0C3SHv0.net
>>268
消防警察より高山向きのいいヘリ持ってるよ
なのに公務員が無料で救助やっちゃうから
採算取れなくて困ってる民業圧迫状態
山の救助は民間に任せるべき

283 : 腕ひしぎ十字固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:36:06.41 ID:yA0P6aYf0.net
>>273
共産党の人達みたいだしさ

284 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:36:31.29 ID:PCnrixU20.net
>>151
共産党クズすぎだろ死ね

285 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:45:49.79 ID:+RuBainl0.net
>>99
常識なしの裁判官がまた有罪判決なんか出すから

286 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:47:37.33 ID:B5brN16Y0.net
でも次助けに行かないなら行かないで裁判沙汰になるんだけどな。

287 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:47:41.88 ID:YsIsf3n/0.net
登山なんて非生産的な事してる奴はそもそも助けなくていい

288 : 目潰し(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 02:56:21.35 ID:+RuBainl0.net
あ、大野病院のやつって無罪だったのか
訂正
しかし治療上の判断が結果的に間違ったら逮捕起訴っていうんじゃ医者もやってられないわな

289 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:12:53.14 ID:dXWDnmLX0.net
災害救助ってルーチンワークじゃないし
遊びでいった遺族から過誤とかで訴えら
れたらたまらんな

天候にもよるのに高度だけで線引くって
助けられる命もたすけらなくなるよな

290 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:18:13.94 ID:+knOSwhr0.net
英断だな
キツイ仕事だろうけど誇りを持っていただきたい

291 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:21:36.65 ID:nUcJuRuR0.net
馬鹿と煙は高い所が好きってね

292 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:23:13.58 ID:YO6YHPim0.net
喫煙者と同じ運命だな
バカな身内を甘やかすから全員にツケが回る

293 : マシンガンチョップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:26:26.65 ID:atcx84KN0.net
>3190mでの救助訓練を間ノ岳で年2、3回実施しています
3190mの訓練をしているから3469mでも救助出来ると考えて出動させた甘さ

>救助の困難さ考慮し3200m以上は出動しないと決断
3190m以上を想定した訓練を行っていればその厳しさの経験からガイドラインも出来ていたはず

>富士山での遭難者救助は初のケースで厳しかった
単なる富士山における訓練不足

>締結した相互応援協定
協定しているなら間ノ岳だけでなく富士山での訓練も行いその厳しさを知るべきだった

遭難者も救助者も山をナメた結果だわな

294 : 不知火(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:28:27.66 ID:DpjhPnl/0.net
この遺族は将来の人殺しなのかな?

295 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:28:30.49 ID:dK67P2Yk0.net
落っことして殺したのは明らかなミスなのに恥ずかしくないのか?
レスキュー隊員って上場企業並とは言わずとも税金でそれなりに給料もらってるんだろ?だったら救助しにいけよ。

296 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:34:37.90 ID:C+fR/S9o0.net
自己責任に決まってんだろ。
用もないのに自分から危険地帯に入り、高難易度の救助が失敗したら訴訟沙汰じゃ頭おかしいとしか思えねえわ。
だったらいざというときの救助も自前で用意してから山に入れと。

297 : ファルコンアロー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:38:35.99 ID:xjSwpxvI0.net
>>296
その為に山岳保険があるんですが…
この人もちゃんと入ってただろうに。こんなミスで死ぬとか嫌だな。

298 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:43:15.44 ID:l8rBfYBo0.net
これ市長が言ってるだけで、現場は考慮して出すっていう姿勢は変えてないんだよな

299 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 03:44:19.72 ID:dXWDnmLX0.net
3200m以上にある山小屋って幾つかあるよね
舘ひろしと早見○みないなことがおこっても
救助されないんだな

300 : 河津掛け(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 04:01:43.82 ID:e4JyETAQ0.net
難易度が高い救助は100%成功するわけじゃないからな。
たまたま見つかってヘリに収容する段階まで行ったことがむしろラッキーと
思って欲しいね。
相手の高い賠償能力を見込んでやる医療訴訟と似て嫌な感じがする。

301 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 04:54:20.49 ID:ZDiQwDfN0.net
ホールドのオートパイロット使えよ

302 : ジャンピングパワーボム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 04:55:38.99 ID:ZDiQwDfN0.net
でもよ、救助ミスで訴える方も屑

303 :名無しさんがお送りします:2016/01/30(土) 05:05:16.83 ID:VpwFW80Xq
京都府勤労者山岳連盟

第 51 期定期総会を迎えて
戦前の登山界の反省に立ち、平和や民主主義を否定する動きが豊かな登山活動を阻
害するとして、私たち勤労者山岳連盟は登山活動を旺盛に行うとともに平和と民主主
義を守る活動にも取り組み50周年を迎えています。しかし、戦後70年と言う節目
の年に、現政権は平和憲法の骨格をなす憲法 9 条の精神を空洞化する戦争法案を提案
しました。私たち労山は、登山を享受し発展させることへの障害になるとして反対の
声を上げ行動しましたが、民意を無視する形で与党が法案を成立させてしまいました。
しかし、我が国は法治国家であります。国会の議決で法律の改廃は可能であります。
今回成立した戦争法及び国家秘密法が豊かな登山活動の障害となることは明らかです。
51期定期総会では、自由な登山活動と民主主義を守るため引き続き廃止を目指す運
動を作り出すことが求められます。


http://www.dab.hi-ho.ne.jp/kyouto-rozan/
いろいろ香ばしいところに所属してたようでww

304 : かかと落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 05:37:13.09 ID:SrubA7qC0.net
訴えるのはいい
却下すりゃいいだけ

305 : メンマ(長野県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 05:51:01.89 ID:1m8IIm9s0.net
これ救助する方も低酸素で体が動かなくなってたんだろ
危険すぎるわ。放置で春に回収すればいい

306 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 06:08:30.37 ID:SoB4SSep0.net
アイゼン刺さらない状況下で全員アイザイレンとか心中覚悟かよ

307 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 06:12:03.26 ID:K70N6OWc0.net
静岡でも西日本の一員である浜松のバカが何やら騒いでいるけどな。

308 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 06:25:14.15 ID:Grcm3u4N0.net
救助しに行った奴どんな気持ち

309 :名無しさんがお送りします:2016/01/30(土) 07:20:32.61 ID:sOwCE1M74
食べ物と暖房器具だけ投下して置き去りにするしかない

310 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 07:51:45.10 ID:jkrLMUso0.net
山登りが好きな人は死ぬ覚悟みたいなものも当然あるんでないの
リスクはあるけどそれでも充実感?とかとにかく好きだからやってるのかと

まぁ漫画じゃないからミスる可能性があるのに無茶してもイイことはあんまないってことかな

311 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 08:29:04.67 ID:kfIXLryf0.net
>>295
ミスというより救助される側が負ってるケガの痛みで暴れたとかなんとか
それで拘束具すり抜けて落ちたんだよ
要は自殺

312 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 08:42:31.79 ID:cgh4H7tX0.net
これ共産党系の山岳会なんだよね
甘い汁吸えると思ったらしつこいからな
今後救助要請来たら面倒くさいし出動できる高度でも機体整備中で断れ

313 :名無しさんがお送りします:2016/01/30(土) 08:49:17.16 ID:VpwFW80Xq
よくそれで訴える気になったねww
京都府勤労者山岳連盟は人権派だから色々入れ知恵してるんだろうね
無茶な登山も「自由な登山と民主主義」に含まれてるんだろう

314 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 08:48:33.64 ID:8CSvkebK0.net
>>94
いや、そもそも年間保険があるし
冬季富士は入山禁止だし
登山は自己責任論が圧倒的多数だし

この遺族がおかしいだけ

315 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 08:54:00.13 ID:8CSvkebK0.net
>>186
法令で禁止してる

316 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 09:10:07.36 ID:Ec5qi5N00.net
遺族「身内が行政の不手際で死んだんだから、大金げtのチャンス!」

317 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 09:16:19.63 ID:aXKRxaZI0.net
好きで危険地帯に突撃してんだからほっといてやれ
つか冬山入るやつからは無線と携帯を没収しろ

318 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 09:21:48.72 ID:g+axokUu0.net
3200mじゃなくて200mくらいにしていいよ

319 : マシンガンチョップ(富山県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 09:27:36.23 ID:2YTZ+/RU0.net
そもそも救助に行かなけりゃ良かったのにとな

320 : マシンガンチョップ(富山県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 09:29:13.48 ID:2YTZ+/RU0.net
3mで落ちて死ぬわけないわなあの状況だと
こういう馬鹿のせいで助かるやつも死ぬんだなこれから

321 : 32文ロケット砲(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 09:41:30.51 ID:Kb8vPbrE0.net
勤労者山岳会だっけ
まあそういうことだな

322 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:12:52.00 ID:YwBx14aF0.net
>>315
何をデタラメ言ってるんだ
冬山登山は富士山に限らず禁止されてないし一年中登れるから
許可すら不要

中には条例で登山計画書の提出が必要なところもあるけど、富士山にはそれすらない

323 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:34:26.45 ID:/xpT15xD0.net
>>16
仕事の登山ってなに?

324 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:36:45.26 ID:zNYLkIam0.net
>>110
歩いて救助行けという事だな

325 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:41:30.07 ID:4XfVfH6o0.net
登山はレクだから自己責任でやるべき
地震等日常生活上の災害の救助とは話が違う

左は単細胞だから事象だけでミソクソ一緒にする

326 : マシンガンチョップ(富山県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:44:16.72 ID:2YTZ+/RU0.net
救助はしないということだと気づいていない、高山で活動できるヘリはお高いからな

327 : マシンガンチョップ(富山県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:46:41.50 ID:2YTZ+/RU0.net
これ、遊びで失敗して助けてもらおうだの賠償取ろうだの、カスというかクズというか死ねというかもう死んでるというか
もうね、裁判どう出るかで自治体は救助なんかできなくなるよ

328 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:12:51.35 ID:8OESq+FE0.net
>>17 地方自治体がリスクを侵してまで助けねばならない合理的理由がない。
人命救助の義務は第一義的には国にあるし、遭難者に相応の非がある場合は
自己責任と取られても仕方がない。

329 : 閃光妖術(愛媛県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:16:34.22 ID:lDWOMMtS0.net
>>315
ねーよwどの法律だよ
入山規制ですら法的な拘束力もないのに

330 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:20:51.82 ID:+7Z51HCSO.net
遭難者は放置しとけよ。

331 : ネックハンギングツリー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:21:01.77 ID:quEFqRsM0.net
富士山で訓練させてやれよ3200メートル級でも役に立つだろ

332 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:23:51.78 ID:wnwReA/h0.net
遭難するバカが悪いんだから落っことすリスクも仕方がないと思わんと
人間だもの

333 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:33:13.77 ID:dtBfBQ+F0.net
あー遺族は共産なのね納得

334 : クロイツラス(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:43:16.91 ID:dyLqHXOK0.net
市・県・自衛隊などの公的な組織が救助の責任を負うような賠償金を払う判例を作っちゃダメ
どうしても金が欲しいんなら保険屋とケンカしろよ

335 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:14:47.39 ID:bEqHLHur0.net
裁判所はこの訴えを却下するべき!無罪ではなく審理すべき価値無しとして却下とするべき!

336 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 12:19:06.55 ID:cUV/GUv80.net
この遺族の特定ってしないのなお前ら

337 : ドラゴンスクリュー(空)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:02:36.04 ID:iBhlpCiG0.net
気候状況で大変なのは分かるけど、それと落とすのは別の話じゃないの?
救助員が地面に降りて、ロープできっちりくっ付けて引き上げれば落ちないのに、落ちたってことはちゃんと固定できてなかったってことだろ?
ロープで固定するのは気候が大変だろうができるよな?ってか固定できてないのに引き上げないよな
ってことは、固定できてると思ったけど固定できてなかったっていう単純な瑕疵があるんじゃねーの?

338 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:06:15.30 ID:A5wnN4cQ0.net
DQNの川流れ同様自己責任よね

339 : イス攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:17:45.22 ID:bDb84O+Y0.net
急患運ぶ救急車がたらいまわしさせられる
切っ掛けになった裁判も、
ベッドが無い場合の急患受け入れは違法有罪、
って下した馬鹿裁判の結果だったな

340 : ファルコンアロー(芋)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:54:47.18 ID:VIRncwMN0.net
自己責任の意味が分からない強欲キチガイ公僕遺族が喚き散らしたおかげで

各地方自治体が本気出したな

この遺族のおかげでこれから何百人も救助されなくなるんだな

間接的な殺人者だなこのキチ遺族は

341 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:57:00.67 ID:LZRB9LAkO.net
山での遭難は自己責任だろ
提訴もへったくれもあるかよ

342 : ファルコンアロー(芋)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:58:05.64 ID:VIRncwMN0.net
まぁ冬山なんて自殺志願と一緒だからな

極限で脳内物質でまくって中毒症状を犯してるのと一緒だわ

ほんで 他人様を生命の危険にさらす 

343 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:58:55.83 ID:zDKZ0c340.net
共産党のやつだけ助けないとかにして欲しい

344 : ファルコンアロー(芋)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:59:19.56 ID:VIRncwMN0.net
恥知らずの朝鮮人のような奴ら カネカネカネw

345 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:59:20.89 ID:LdLBvMq/0.net
3200m以上は民間ヘリって事になるんじゃね?
まぁ、山岳保険入ってないやつは富士山登るなって事だな。

346 : ニールキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:00:56.84 ID:fjpfr0zSO.net
コイツ一人のせいでこの後、幾多の命が失われる可能性が…

人柱になれよ

347 : 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:02:45.19 ID:Xp8GTvaD0.net
自分の身が危険なほどの状況で必死で救助しようとしたレスキューの心情を踏みにじる遺族。

348 : ファルコンアロー(芋)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:04:25.17 ID:VIRncwMN0.net
この死んでまで、救助者に金請求してる乞食遺族

保険とかには入山申請、保険なんかはちゃんと入っていたのだろうか?

349 : ファルコンアロー(芋)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:07:17.03 ID:VIRncwMN0.net
コジキコジキコジキ強欲遺族 

最低日本人ランキング No1だな 死んで日本の土に帰れると思うなよ

恥さらしが!

350 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:29:18.15 ID:4hrqjWeb0.net
間ノ岳って静岡なのか
北岳までは山梨?

351 : フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:31:28.05 ID:H6mEPUMu0.net
富士山の山頂付近っていつも雲が強風で流されてるのが見えるもんな
状況によっては夏のエベレストより厳しいってどこかのブログで書いてたし仕方ない
ちゃんと遺体が回収されるだけマシ

352 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 14:42:48.50 ID:LdLBvMq/0.net
>>348
保険も入ってるし計画書も提出してるだろ。山岳会だし。

353 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 15:54:26.84 ID:xWNElecA0.net
>>323
測量、送電線の保守管理

354 : タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 16:38:44.98 ID:lYU1qbtm0.net
>>346
まだ有料民間レスキューがあるから無料版これでいい
無料なのに限界を超えてるサービスを求めてたのが異常だったわけで

355 : クロイツラス(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 16:39:57.48 ID:dyLqHXOK0.net
>>352 んで、遺族は保険を貰えてると思う? 上記のブログの内容が真実だとすると申請計画にも瑕疵があっておかしくない って疑わざるをえないんだよなぁ

356 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 16:41:52.11 ID:xIitOc940.net
一番の問題は遭難者の公務員が税金でうかつに冬の山に入ったこと

357 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 16:47:03.33 ID:YURGMw+w0.net
危険なので出動できませんでいいよ。
なんかあったら救助してもらえる前提で山に登るなよ

358 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:01:40.09 ID:3F1hJGOS0.net
冬山登山するなら死ぬ覚悟で行けよ
遭難して自力下山不可能なら潔く凍死を選べよ
救助者を訴えるとか何やねんはアホ

359 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:03:19.81 ID:untTgNRY0.net
遺族うぜええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

360 : トラースキック(東日本)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:10:29.76 ID:XhTnWWPF0.net
趣味で危険なことしてるのに保護される理由が謎
国や自治体に国民の生命を守る責務があるというなら禁止にすべきじゃね?

361 : 16文キック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:14:09.16 ID:J933fVNTO.net
基本、冬山に入る奴は救援してくれる団体探して自腹でお金払え。
無理なら救援なしな。

362 : アトミックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:18:30.83 ID:J933fVNTO.net
>>339 その裁判官は死刑が妥当

363 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:19:43.15 ID:4i0C3SHv0.net
出さない事にしたっていうよりも無理して出してたのをやめたってだけでしょ
今回の事故も標高高すぎてヘリの性能が不十分だから人数減らして失敗したわけだし
厳しい条件の時は十分な性能のヘリ持ってる民間救助隊がやればいいんだよ

364 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:21:34.13 ID:ia5r1exl0.net
簡単に助けるから付け上がるんだよ
どんどん放置して死なせてやればいい
救助は民間に頼んでねー

365 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:27:16.21 ID:RR0KiaBR0.net
通常のヘリでは仕様的に無理な高度を飛ばさせるのを止めるというだけのことだろう。
気流が安定していればまだしも、乱気流が日常茶飯の富士じゃ尚更。

366 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:27:31.93 ID:J/eMA9dh0.net
基本的に遊びで来てる人は民間にやらせれば良いじゃない

367 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:29:11.02 ID:w3XL3Uaf0.net
この遺族がバカ
冬山登山だろ
自己責任だわ

368 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:29:20.08 ID:xIitOc940.net
救助隊の精神的苦痛を慰謝料として遺族に請求すればいい

369 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:34:24.74 ID:w3XL3Uaf0.net
冬山登山は
保険に入った人だけ登れる許可制

事故は自己責任で自衛隊だろうが全部請求
保険があればそれを使える

370 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:37:57.39 ID:4i0C3SHv0.net
警察消防は低山で民間は高山って住み分けすりゃいいんだよ
鈍亀の汎用ヘリなんだから2000mくらいでスパっと切り分けて
そこはうちのじゃ無理なんで民間さんお願いしますでいい

371 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:47:33.14 ID:4XfVfH6o0.net
>>368
それいいなw
ま、そんなクソ遺族みたいなマネはしないだろうけど

372 : フェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 18:16:45.58 ID:K6REWDXE0.net
3200cmでいいよ

373 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 18:29:39.47 ID:ty/+DI6l0.net
クレージークレーマー

ビルでも登ってればいいのや!

374 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 18:47:26.22 ID:T2819UzU0.net
>>70
釣れますか?

375 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 18:59:46.60 ID:5wboqp430.net
>>355
山岳保険って死亡した時に貰えるって言っても〜300万ぐらいだからなぁ。(山以外で死んでも貰える)
殆どが救助費用の補填に当てられるんだよなぁ。


ちゃんと救助してりゃ生き残れた命が救助隊員のヒューマンエラーで死亡したってなると残った遺族に訴えるなって言ってもなかなか厳しいもんがあると思うけどなぁ。

レスキュー隊員は素晴らしいと思うけどこれは完全にミスだからねぇ…

376 : セントーン(東日本)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:08:27.74 ID:EKQwwV6J0.net
京都府勤労者山岳連盟
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/kyouto-rozan/
富士山滑落事故報告書(有料)
まあ香ばしい所だね。
ちなみに最初に救助にあたった登山者のブログによれば
なんでそんなところでアンザイレン?って所は除いて
遭難グループはなかなか立派な態度だったようです。
個人ブログなのでリンクは避けます。遭難日とかからググれば簡単に探せるかと。

377 : リバースネックブリーカー(富山県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:17:27.34 ID:r6fQX2Xn0.net
微妙だな
なんのための保険料払ってんだって話になってんだろうが、
助ける側ですら命がけの状況での救助に絶対を求めるほうがおかしい
助けてもらえればラッキー程度のもんだと思うが
いいとこ保険料払い戻しまでだろ

そもそも山が好きで危険を承知で自分で高いとこいってんだろ
3200メートル規制してもこいつら行くわけでな
レスキューの人の命のために山遭難は放置でいいんじゃねえの

378 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:25:22.84 ID:GN5RUtN60.net
>>375
つっても、落として怪我して死んだわけじゃないからなあ
天候のせいで再度引き上げる余裕がなくて凍死してるわけだからな
必ずしもミスと言い切れるかは…

379 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:25:31.72 ID:5wboqp430.net
>>377
まぁ、これで良いと思うよ。

3200m以上は民間の救助隊が出るようになると思う。
救助費用は個人負担だし。

夏の観光客も減るだろう。
捻挫して動けなくなってヘリ呼んだら100万以上掛かるようになるわけだしな。

380 : クロイツラス(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:40:23.08 ID:jh+6RB+p0.net
>>379
静岡側としては登山する客減らしたいからいいんじゃないかな

381 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:44:12.12 ID:zv0F1z450.net
プライベートライアンって映画と同じ
違うのは命令で危険な前線へ配置された二等兵か
好き好んで登山禁止の冬の富士山へ登って遭難したバカ共か
それらを何人もの生命をかけて助けるフーバーな任務
命懸けて行ったけど上手くいかなくて訴えられてしまうなんてなんなんだろう
助けてもらって当たり前って老人の危険な道楽に命懸けでは付き合えんわな
危険を承知で登ってるのだから遭難しても春まで助けに行けませんでいいのではないだろうか
ヒマラヤあたりは死体だらけらしいと聞いた事がある

382 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:53:38.91 ID:bEqHLHur0.net
>>381
ヒマラヤ、エベレスト遭難者画像でググったら一杯見れるよ、グロ注意!

383 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 19:59:28.38 ID:zv0F1z450.net
>>215
>>207
>全く同意
>自己責任論振りかざすのも、こういうことで訴訟ってのもどちらも世知辛くて悲しい

これを書いた人が日本人の感覚からかなり離れている様に思える
昔ながらの日本人ならまずは世間を騒がせた事をはじ
他人様に迷惑をかけた事を申し訳なく思い
できればそっと弔いをだしたいと思う
会見では謝罪した方々は日本人らいし日本人
自らの命をかけた行為が実らなかった事を恥
馬鹿を仕出かした奴の為に頭を下げる
悔しいね
暴走族が事故って死んだり怪我したらどうおもう?
それと行為的にはあまり差が無いと思う

384 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:02:51.76 ID:yfQRoMCk0.net
>静岡市のヘリとしては富士山での遭難者救助は初のケース
静岡市の消防が無能だっただけなのに
なんかウルトラCの屁理屈で遺族側を叩いてるのは無能な公務員か?w

385 : ファルコンアロー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:06:57.58 ID:xjSwpxvI0.net
>>384
初って…
そりゃ救助の仕方も分からなかったんだろうな…救助者落としてしまうわけだわ。

386 : タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 20:15:31.97 ID:lYU1qbtm0.net
>>384
保有してる救助ヘリコプターが3200m以上に対応していない
今回での消防の落ち度は救助能力が無かったのに出動してしまった事
今回の遭難事故の救助は断るべきだった案件なの

387 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 21:27:47.48 ID:/vjWJ2Il0.net
無能だな。能力不足で助けに行けませんと素直に言えよ

388 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 21:45:15.90 ID:8CSvkebK0.net
>>322
>>329
登山道に取り付くまでの道路が通行止めなのを突破して登るのが罷り通っているとはいえ、
通行止めを突破するのは道交法違反ではあるだろう

389 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 21:47:46.16 ID:5wboqp430.net
>>388
???
冬富士を登る時は麓からだよ。

390 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:17:40.58 ID:Qjea04WT0.net
>>387
だから今回の話だろ。

391 : 腕ひしぎ十字固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:28:39.33 ID:pVs3yijS0.net
>>243
知事がワンマンのバカだからな

392 : 逆落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:36:08.40 ID:UYmYTpmn0.net
キチガイ遺族とマスゴミのせいで救急医療だか産科医療が崩壊したどっかの自治体そっくりだなw

393 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 22:44:56.85 ID:Nd/mg65C0.net
山に勝手に行ったくせに死んだら他人の所為とか何様だよ

394 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:12:42.36 ID:t3OTiLl70.net
富士山頂にヘリでレーダードームを運んだ
パイロットは凄かったんだな。

395 : ダブルニードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:32:53.35 ID:iyQ/9TPi0.net
この家族のせいで、救えたかもしれない命がいくつ消えるんだろう。

396 : アイアンクロー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:56:46.40 ID:HBxw2nek0.net
>>394
以前テレビで当時の記録放送をやってたけど凄かったよな

397 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:35:55.55 ID:rdjaPWTb0.net
危険だから高給とか
優秀だから高給っていうのが公務員の高給理論だったのに
優秀でもなく危険なこともしないなら公務員の給与は300万でいいだろ
税金の無駄

398 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:01:29.53 ID:2hEtIrgT0.net
どちらにせよこの遭難した人はヘリが行かなかったら死ぬ運命だったんだろ、失敗したぐらいでガタガタ言うなや

399 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:05:01.40 ID:7o2mTcyD0.net
損害賠償を請求すべきはパーティーメンバーを見捨ててきた同行者に対してじゃないかな
独力で下山した人もいるんだし自分だけ助かって仲間を見殺しにした責任を取らせなきゃ

400 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:06:16.73 ID:DusDTb5c0.net
>>397
登山の救助自体無駄なんだけどね

401 : 閃光妖術(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:54:14.67 ID:rKIev+DI0.net
救助時には意識なしでかろうじて手足の動きが確認されてた感じだったか。救助出来てたにせよ生存の保障はなかっただろうな。
それはそれでもっと早く救助出来てたら助かったはずだとか難癖つけそうではあるけどw

402 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:04:47.38 ID:nnb/XcvM0.net
静岡は放射能汚染をダンマリした県だからな
宮城と同じで信頼ゼロ

403 : 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:09:35.67 ID:JvOQfO1y0.net
3200m以上の場所への登山に遺書の提出を義務づけた方がいいと思う。

404 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:15:39.86 ID:WwsbOcvZ0.net
静岡県の富士山周辺のきのこ類の規制はまだ続いてるよ・・・・

裾野市内、小山町内、御殿場市内、富士市内及び富士宮市内の「野生きのこ」につきましては、当分の間、採取・摂取を控えていただきますようお願いします。
https://www.pref.shizuoka.jp/kousei/ko-520/syokuhin/documents/houdou27.pdf

405 : パロスペシャル(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:47:41.07 ID:EJcPTCfm0.net
登山者なんて救助しなくていいよ
救急隊の命の方が大事

406 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:59:23.09 ID:Hkyra1CpO.net
病院ですら手術や検査に誓約書取るしな
まず簡単にホイホイ登らせちゃいかんし厳密な入山許可制にすべし
ゴミ捨てにも多少の抑止力になるだろ

407 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:03:46.00 ID:uvfzLg1I0.net
この遺族に対して他の登山者はどう思ってるの?
追い込みかけたりしないの?

408 : ローリングソバット(山陽地方)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:07:33.18 ID:v8SAcIBIO.net
だわな 登山だけ特別扱いすな
財源はなんだよつう話だ
地元民の税金で稼働してるヘリを他所から来て友好に使うんじゃねえよボケw
使いたきゃ山岳クラブ団体作って寄付をして金を納めろ山キチガイ糞ボケナスw

409 : ローリングソバット(山陽地方)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:09:47.36 ID:v8SAcIBIO.net
俺はバイクキチガイだが救助ヘリに文句なんか言わねよ
例え救助失敗してもな
山キチガイはバイクキチガイより低レベル

410 : ジャーマンスープレックス(岩手県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:53:51.50 ID:iD4iejir0.net
>>407
訴えてるのは遺族じゃなくて共産系の団体

411 : ストマッククロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 07:27:54.36 ID:D1AoUSwp0.net
遺族の氏名は公表されているのかな?

412 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:05:01.38 ID:gsieEPhH0.net
共産だから奈良ってもBでは無いっぽいのか

413 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:30:23.30 ID:4zSsXwM50.net
55才のオッサンか、子供なら話は変わって来るかもな

414 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:46:58.18 ID:i4CzDt/t0.net
救助ヘリの墜落は結構あるのに、このヘリは何故墜落するまで挑戦しなかったのか。

415 : 足4の字固め(愛媛県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:49:25.82 ID:YDXBpcUd0.net
>>388
入山規制は法的な拘束力がないって話からどうして道路交通法が出てくるんですかねぇ
すべての山は山頂まで道路で繋がってるとか思ってる人ですか?

416 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:51:26.96 ID:5snVbY1a0.net
それでも3200mまではサポート圏内って最大級の譲歩じゃね?
登山なんて完全自己責任でいいだろ

417 : ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:35:56.22 ID:NzbbyY8e0.net
救助する側の人が死ななくてよかったよかった。
遭難者の自己責任

418 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:57:07.24 ID:upObCM730.net
>>416
日本第二峰の北岳が3193mだからね。

419 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:41:52.23 ID:BiiJYF2i0.net
次誰か死んだら2500mぐらいに下がって
その次誰か死んだら2000mぐらいに下がって
ゆくゆくはヘリコプターいらずになる予定です

420 : アイアンクロー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 18:23:06.11 ID:HBxw2nek0.net
>>410
遺族が訴えないでとは言えないのか?

総レス数 420
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★