2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サヨク速報】 キラキラネームの男性が「人生は地獄」と体験語る

1 : ドラゴンスープレックス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:17:10.69 ID:ctqccph+0.net ?PLT(13000) ポイント特典

キラキラネームの男性が「人生は地獄」と体験語る 「第一印象で『こいつは…』と値踏みされる」

(前略)キラキラネームを子どもに付けることに疑問を持つ人は多い。はてな匿名ダイアリーにも、
姉が産まれてくる子どもに「シャチ」と名付けようとしているため、どうにか止めさせたいという
投稿が1月25日に寄せられている。これに対して、自身がキラキラネームだという男性が名前によって
どれだけ苦労したのかを綴ったエントリーを寄せている。

タイトルは「俺もキラキラネームだが、人生は暗いぞ。マジでやめろ。」というもの。投稿者は
名前を明かしていないが、「騎士」と書いて「ナイト」と読むような名を親に付けられた。
キラキラネームであることの苦労は絶えないようで「人生は地獄だ。毎朝鏡を見て己のブサイクぶりに
絶望し、名前を書くときに絶望し、自己紹介して絶望する」と語る。社会人のため、取引先に会う
ときも微妙な感じになるという。

│ 「想像してみろよ。取引先に名刺を渡した時の『あっ…』っていう空気を。さらに、
│ 『キミくらいの歳で、もうこういう名前なんだねぇ』と言われるその場を。俺はなんて答え
│ ればいい?」

キラキラネームが注目を浴びるようになったのは2000年頃からだが、投稿者は社会人なので
それよりも前の産まれだと推測される。同世代にキラキラネームが少ないため、余計に注目を
浴びる、ということもあるようだ。
「人間関係は第一印象でほぼ決まるという。その第一印象でいきなり『こいつは…』と値踏み
されるのが、初対面の数だけ経験するんだぞ?」
しかもその機会が「自分がアクティブに活動すればするほど増える」というのもやり切れない。
そのため、最近になって改名したといい、「すげぇ安堵した。涙が出るほど嬉しかった」
「胸を張って自分の名前を言えるのがどんなに素晴らしいことか」と心境を語っている。(以下略)
http://blogos.com/article/157883/

【関連サイト】
俺もキラキラネームだが、人生は暗いぞ。マジでやめろ。
http://anond.hatelabo.jp/20160126125040

2 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:17:51.34 ID:YnAGKdce0.net
ヨシフ

3 : 閃光妖術(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:18:02.36 ID:gEa4oOyp0.net
うるせー光宙

4 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:18:26.58 ID:qlELbld00.net
パヨパヨチ〜んもキラキラネームや

5 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:19:15.40 ID:9OU+x4uK0.net
正直、「レオ」君でも限界を感じるレベル

6 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:19:52.90 ID:HfGiImgx0.net
逆にネタにしていくしかないやろ・・・・・・・・

7 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:20:05.61 ID:+fVuKZwm0.net
名は体を表すと言うから当然だな

8 : フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:20:34.87 ID:2RKDvm+E0.net
成人したら自分の意思で名前かえらるンじゃね

9 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:20:35.47 ID:k2UrSA6+0.net
>>3
30年くらい前に甲子園で優勝した帝京のエースが芝草宇宙だったな。
しかしキラキラネームは偉大な功績をのこした奴にはプラスに働くが
そうでなければ大幅なマイナスしか生まないw

10 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:20:39.74 ID:qnVZMWc/0.net
ひちょり

11 : サソリ固め(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:21:15.82 ID:b3EzGJZU0.net
職業によるよな 名前覚えてもらうような職なら変わった名前はむしろいい

12 : セントーン(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:21:53.94 ID:12afvOlq0.net
能力があればいいネタ
ただし凡人だと・・・

13 : 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:22:02.97 ID:n+AJLyiL0.net
>>3
進化キャンセル!進化キャンセル!

14 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:22:32.63 ID:VL4atBsx0.net
親がノーペナなのは納得いかん

15 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:23:10.47 ID:ciMVGPfN0.net
「博士」なんてのもキラキラネームの始祖なのかな。

16 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:23:27.35 ID:0RjFtKrY0.net
バカチョン死ね

17 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:24:14.01 ID:e9MMTaJ10.net
虎王(らいおんきんぐ)君が↓

18 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:24:39.43 ID:e6aavp6V0.net
DQNネームとはカテゴリーが違うけど、もこみちはあのルックスだから許される。

19 : エルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:24:43.11 ID:ympQGqKM0.net
体を張ったギャグ

20 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:25:28.11 ID:xFHIikkx0.net
>>14
あー親がアレな人たちなんだなって思います

21 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:25:43.84 ID:84q464Fo0.net
こういう名前を付ける親がアホなのは当然だけど承認しちゃう役所や国もどうなのかと
秩序を守るための公的機関じゃないのかと

22 : 断崖式ニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:25:52.36 ID:5PzpFXp60.net
>>17
ライオンキングww

23 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:26:11.31 ID:2ClDvg040.net
サヨク関係ねえだろw

24 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:26:26.12 ID:cb7bbcw50.net
ピカチュウとかいたよね

25 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:26:43.18 ID:zJf7V1UX0.net
>>9
宇宙はOK
銀河はNG?

うんち

26 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:28:57.55 ID:75RNl/Tj0.net
>>21
外国系のケースもあるし、明確な法的根拠がないと自分達の判断じゃ動けないだろ。

27 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:29:08.68 ID:N/ZNKnYR0.net
宇宙なんかもはやキラキラに入らないレベル

28 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:29:40.27 ID:ml3zins+0.net
今考えれば『悪魔』なんてまだ良い方だったね

29 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:30:16.93 ID:YrL0S1O70.net
金星でまあずってホントにいるんかな

30 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:31:30.37 ID:Qn/UWiVy0.net
今、キラキラネームつける親減っただろ
江戸末期みたいな名前の子が増えてて驚くけど

31 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:31:43.85 ID:cb7bbcw50.net
パチンコこのマリンとかいただろ
社会には一定数のバカが存在する

32 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:31:50.69 ID:JCUfzUfn0.net
やべーわな

33 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:33:09.27 ID:kfY+MMqe0.net
>>17
竹宮流の奥義やんか

34 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:33:14.41 ID:O/nZCTVE0.net
>>28
あれを拒否出来るだけの分別と権力を持った奴がいればDQNネームなんて不幸しか生まないブームなんてなかったのにな

35 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:33:21.71 ID:FErKAbfJ0.net
キラキラネームではないが、ゆうきとかしょうたが主流の時代に修行僧みたいな名前つけられて苦労したぜ

三十時近くになるが未だに名前による自己確立ができてない、名前書いてても自分の名前書いてる感覚がない

36 : レッドインク(東海地方)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:34:01.65 ID:l92mnZnRO.net
出産のテンションで母親は変なことになってるから
父親はキラキラネームを全力で止めろよ

37 : シャイニングウィザード(北海道)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:34:13.21 ID:TbHVSBQX0.net
こんばんわ黄熊です

38 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:35:12.57 ID:FErKAbfJ0.net
>>17
こおう読みで武術家とかならアリやな、それでも幼少期は苦労するだろうけど

39 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:35:26.40 ID:UaUJLakJ0.net
>>37
プー、乙

40 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:36:12.94 ID:/jIwuwno0.net
あんまりひどかったら家庭裁判所で名前変更してもらえ

41 : 急所攻撃(芋)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:36:15.86 ID:ByDLGpWv0.net
>>30
反動でな

42 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:36:19.53 ID:ZsI4J3KA0.net
変な名前をつけられた子が
親に対して損害賠償請求できるようにすべきじゃないかな

43 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:38:14.44 ID:f2S8L2wi0.net
畜生みたいな名前付ける親に当たって残念だったね

44 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:38:57.80 ID:xLEHY1B70.net
悪魔くん

45 : ときめきメモリアル(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:39:52.16 ID:dJlUL7O60.net
今は古風な名前に回帰してきてるから上からも下からも馬鹿にされる

46 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:39:57.31 ID:+sNFczQD0.net
そんな名前付けるような奴が親という時点で地獄

47 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:40:33.97 ID:+SsZYEy00.net
せめて名字とバランスとれた名前にしろよ、と毎度思う

48 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:40:50.40 ID:ef3YL5fB0.net
オレの名は主税…

まず一発で読んでもらえない…
別にキラキラネームでもないんだけどね

49 : ネックハンギングツリー(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:40:57.45 ID:mMnN8cpA0.net
>>17
え…タイガーキングだろそれ

50 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:41:57.14 ID:pk2xcJGq0.net
芳生(ヨシフ)

51 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:42:19.50 ID:uCYAW8+i0.net
その姉東京グールの見すぎじゃね?

笑止とか言われたのか?

52 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:42:21.74 ID:hp7Wwg4r0.net
皇帝=ヒョードル

53 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:42:57.38 ID:hp7Wwg4r0.net
>>48
ちから?
サッカー選手にいたような

54 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:43:03.44 ID:7x4AL3YN0.net
>>38
むしろ子供の頃はちょっとしたヒーローじゃね

55 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:43:09.55 ID:FErKAbfJ0.net
>>36
そういう価値観に根ざした事柄に関しては旦那が説得するのは難しい、不本意に変えても子どもへの愛着が薄れかねんし、喧嘩の火種になる

嫁の親友達に説得してもらう方がいいだろう
だが、そういう嫁の親友達がまともとは思えんがな…

56 : ジャンピングカラテキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:43:30.50 ID:Q3KaSy7J0.net
今…静かに人生の幕が
切っておとされようとしている…
いきつく先は
炎の地獄か血の海か…

修正届に記入する指は
弱く震える…
これはキラキラネーム…

57 : ときめきメモリアル(シンガポール)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:43:34.83 ID:dQjLEb220.net
漢字は分からんけど、

ろみるん

って男がいるらしい

58 : ファイヤーボールスプラッシュ(中国・四国)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:43:38.37 ID:jCmKEmdiO.net
嫁がアリスンって名前つけようとしてる。
全力で阻止する!

59 : アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:44:27.63 ID:wUcyd/ZY0.net
>>1
バカ親を恨めw
まあ所詮どう足掻こうと蛙の子はカエル

60 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:44:31.14 ID:46rAWbaI0.net
宇宙 うちゅう はOKだろ
すぺーすならアウト

61 : ジャンピングエルボーアタック(秋田県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:44:41.28 ID:SSKDSTcM0.net
初流乃(はるの)

62 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:44:47.96 ID:qAesWns60.net
階級低いと宣伝しているようなものだから

63 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:45:00.80 ID:lds1SKX20.net
>>17
タイガーでもないから普通に読めない

64 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:45:08.01 ID:FErKAbfJ0.net
>>54
まぁ性格によるな、気が弱かったらネコとあだ名されるだろう

65 : リキラリアット(岡山県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:45:16.11 ID:NJoOIYu20.net
>>48
教養のあるやつなら一発で読めるさ。
読めないやつを「こいつは・・・アホ」っておまえが値踏みすればいいんだ。

66 : カーフブランディング(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:45:36.14 ID:P7E6gK2g0.net
海って書いてマリンって読ませる名前が
キラキラネームじゃなくて普通になってるのが違和感。

67 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:45:46.42 ID:EczEFHRs0.net
まともな人は経済厳しいから結婚に足踏みするからねぇ
ズッ婚バッ婚のDQNばかりが親になったらそりゃパーな名前が溢れますわ

68 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:45:53.61 ID:46rAWbaI0.net
>>48
ちからかいい名前じゃん

69 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:46:08.15 ID:0eSx4ZoA0.net
>>6
実名が「星 飛雄馬」の芸人がいたな

70 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:46:19.30 ID:SCcmzjd/0.net
長男 光宙
次男 雷宙

71 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:46:39.79 ID:CNVSZBgQ0.net
>>30
キラキラネームが今後主流になることも無く「負の世代」になるな

72 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:46:49.80 ID:LDLdVy7u0.net
名刺貰ったら、DQN親のしょうもない底辺家庭で育ったんだろうなという印象は持つ

73 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:46:53.62 ID:+sNFczQD0.net
>>48
上野介ってキラ吉良ネームの奴に出会っても喧嘩売るなよ

74 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:47:01.08 ID:348dtT+P0.net
丈治でキラキラとか言われたぞ
しるびあちゃんとかどうするんだろうな

75 : テキサスクローバーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:47:08.40 ID:5FXFLtol0.net
金星(まあず)くん

76 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:47:47.35 ID:ca5c+Hgt0.net
>>3
ミツヒロさん、チーッス。

77 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:47:55.71 ID:FErKAbfJ0.net
>>48
しゅぜい?
税金の話かと思ったら、なんだ男か(笑)

78 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:48:33.14 ID:cqP5BhNJ0.net
職業柄、子供の名前を良く見るけど最近は「たろう」が目に見えて増えてきて安堵してる
一時期本当に解読不能な名前ばかりだった

79 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:48:35.17 ID:46rAWbaI0.net
普通に漢字で読めるのならDQNネームじゃないだろ
読めない当て字のやつはアウト
先生が出席取るとき読めないのはダメだろ

80 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:49:04.44 ID:CNVSZBgQ0.net
>>72
カーストネーム見ただけで底辺って分かるのは便利

81 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:49:15.94 ID:xIEdbzI90.net
こういうのは学生のうちならまだネタですむけど、そのうち
「騎士氏(43)」「騎士氏(57)」とかになるのを想像すると本当に哀れ…

82 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:49:36.86 ID:wHdwKn9O0.net
主将(きゃぷてん)君が改名したってネットで見た

83 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:50:23.58 ID:eOfWsGVB0.net
>>48
Aさん、なにしてはるんですか

84 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:51:09.64 ID:VhkLtHw70.net
>>11
NHKアナウンサー
松田利仁亜

85 : ネックハンギングツリー(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:51:18.34 ID:mMnN8cpA0.net
>>74
絹美愛(シルビア)
場末のスナックにありそう

86 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:52:02.49 ID:GkBOegub0.net
>>56
おれたちはパチンカス親持ち部隊・・・
紙キレよりも薄い己の命・・・
車内で熱死するのにわずか数秒・・・

87 : スリーパーホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:52:05.60 ID:Zf/zwtpa0.net
子供に鯱って名付けるってことは父親は赤鯱かな?

88 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:52:06.30 ID:CNVSZBgQ0.net
まあ俺もごく普通の名前だが3番手に思いつくくらいの読み方だから毎回訂正すんのスゲーだるい
俺ですらうんざりなのにキラキラネームの奴らは生まれながらに障害持ってるようなもんだろうな

89 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:52:12.75 ID:VotXAnNo0.net
礼(ぺこ)
黄熊(ぷう)

90 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:53:10.45 ID:c6CiWANh0.net
可夢偉はギリギリセーフか

91 : ムーンサルトプレス(奈良県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:53:31.12 ID:VHJeIEr+0.net
>>9
少し違う
今なら「宇宙」と書いて「ガイア」とか読ませるはず

92 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:53:39.77 ID:CNVSZBgQ0.net
凡人ならアウト

93 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:53:42.30 ID:cJ7YIZ+M0.net
萌名ってそのままなんだけど、

モナーとか思い出す感が凄い。

94 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:53:42.76 ID:R0uLhuk30.net
>>75
バカにバカをかけても賢くはならない
いい例ですね。

95 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:54:05.02 ID:hVOquGOf0.net
名前は理由があれば変えられるけど名字は一筋縄ではいかないぞ
知り合いに髭(ヒゲ)さんって人居るけど
いまだに独身

96 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:54:09.13 ID:FaUyIaXlO.net
ゆうすけ、けんたの池沼率は異常

97 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:54:15.45 ID:DiCKnEKo0.net
>>48
標準の漢字変換でも出てくる1000年以上前から使われてる歴史ある名前だな
仕事内容によっては笑い取れそう

98 : ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:54:16.79 ID:QFej6L+H0.net
藤川球児は成功例だな
仮に藤川隆とか藤川俊介とかならあれだけ知名度上がらなかったと思う

球児って響きで火の玉ストレートが余計にカッコよく思えるし

99 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:54:18.88 ID:KvmQN1gH0.net
>>85
昔はスナックといえばあけみだったのになw

100 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 13:54:25.02 ID:FErKAbfJ0.net
>>90
クランプの漫画に出てきそうだな、セーフ

総レス数 1002
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★