2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘中学校の入試の算数が鬼畜レベル これを小学生が60分で解くのかよ!

1 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:08:39.84 ID:GFds03oK0●.net ?PLT(13931) ポイント特典

算数 1日目 (60分)
http://nokai.jp/kinki/topics/kaitou_sokuho/data/2016/nada1_mondai.pdf

算数 2日目 (60分)
http://nokai.jp/kinki/topics/kaitou_sokuho/data/2016/nada2_mondai.pdf

2 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:09:05.17 ID:GFds03oK0.net
掲載元
http://nokai.jp/kinki/topics/kaitou_sokuho/

3 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:09:58.83 ID:GFds03oK0.net
理科はここで見られる
国語は登録しないと見られない
http://www.yotsuyaotsuka.com/kaitou-sokuhou/

4 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:11:06.07 ID:GhpO41JF0.net
何年もこんな問題に特化した勉強してるんだからよ余裕だろ

5 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:11:57.08 ID:3psZ+kpO0.net
マジレスすると、解き方のパターンが決まってて、やったことある問題かどうかだけで決まる

6 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:12:58.37 ID:QSA/JICC0.net
1問も分からんわ

7 : ラダームーンサルト(長屋)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:14:19.53 ID:nCmdU1AY0.net
合格がゴールじゃなくスタートなんで入試問題見ただけでびびってるようじゃ話にならんよ

8 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:14:39.59 ID:D7duT8yU0.net
面倒くせえとは思うけど難しいとは思わんな
解けないとか言う奴はそもそも解く気が無いんだろ

解けなくても許されたしねゆとり世代は

9 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:15:43.45 ID:uAeIOrcS0.net
1は 7 9 63がヒントな気がする

10 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:16:17.45 ID:nI9gRUv/0.net
算数は1年も特訓すればある程度どうにかなるが国語は厳しいな

11 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:17:12.65 ID:QC6m3Rrw0.net
>>7
大学卒業がスタートなんだよ

12 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:17:14.52 ID:UUEZmVxn0.net
力の5000題って今でもあるの?

13 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:17:19.96 ID:uAeIOrcS0.net
1は分母の数字が2,3,7に分解出来るから強引に計算していけば出来るんじゃないの

14 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:18:24.73 ID:0xaMDQXa0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

15 : クロスヒールホールド(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:19:00.31 ID:1tdpQYVN0.net
jpgでくれ

16 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:19:19.03 ID:xWL17Yxv0.net
いきなり宅建の問題見てビビるようなもんだ

17 : 毒霧(三重県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:19:51.96 ID:TVAbDBfX0.net
何点で受かるの_?

18 : ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:19:57.38 ID:F0BF57gB0.net
近所の開業医の息子さん、現役理三生は 1日目9割 2日目8割で合格したそうな
まあ頭の構造が違うらしい

19 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:20:05.93 ID:ZtLDQTHM0.net
1は分母を63と224にまとめて
あとは知らん!

20 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:20:21.89 ID:JG8OPERu0.net
こんなの小学生の頃解いた覚えはあるけど、今になると解けない。退化するもんだな

21 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:20:43.85 ID:Jrp5g5x/0.net
jpgでよこせ

22 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:20:51.68 ID:k+ulnN3M0.net
今はもちろん解けるが小学生のときに時間内に解けた自信はないなあ

23 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:21:18.64 ID:TvkiWYGQ0.net
>>13
さっさと解けよ

24 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:21:18.85 ID:YYraS2bJ0.net
時間かければ解けるんだろうけど面倒くさいな
こんなの毎日やってたら気狂うわ

25 : ダイビングヘッドバット(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:21:43.87 ID:uNDtETEd0.net
中学受験より大学受験の方が簡単だと思う
元東大生(地方公立高校出身)より

26 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:21:47.56 ID:zSEJucFq0.net
一番は速攻で解けた
たぶん1/7
( ・´ー・`)どや

27 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:21:48.65 ID:0xaMDQXa0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

28 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:21:51.39 ID:NC6bZrGB0.net
簡単すぎワロタ

29 : ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:21:53.58 ID:AMknhIGZ0.net
思ったより簡単だなぁ
ちょいちょいテクニックのトレーニングでも
させておけば
なんとかなるだろ
数学算数に限れば

30 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:22:44.31 ID:NC6bZrGB0.net
これが日本最難関とか、ジャップはアホだなwww

31 : 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:24:22.08 ID:8LzohMsL0.net
>>13
え?そんなの考えるよりまずは左の項を通分して x/2016 にするだろ
そして右の項には2016を約分できる63という分母があるからどうにかなる

32 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:24:27.78 ID:/bfdpssr0.net
灘とかのは時間があれば溶ける問題だよな
小学生の頃そう思ったわ

33 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:25:52.89 ID:UUEZmVxn0.net
時間があれば、は甘え

34 : 目潰し(空)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:25:53.03 ID:YKIpb63n0.net
>>11
人事畑だが


仰るとおりですw多くは語りません

35 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:26:00.85 ID:LIXjJR2k0.net
方程式つかっちゃいけないってルールで記述式だと時間的に詰みそう

36 : 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:26:02.52 ID:8LzohMsL0.net
7の問題がわけわかんないんだが

点Oに4回目の反射で一番近づけるんなら限りなくゼロに近い入射角で光あてればいいんじゃないの?

37 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:27:50.89 ID:JPTTJmdj0.net
>>32
でどこに行ったの?w

38 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:29:13.92 ID:mKrEmSGq0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

39 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:29:46.05 ID:Mah1AAaE0.net
ドラゴン桜のドラマっておもしろい?
漫画は読んだんだが

40 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:29:51.65 ID:/M/Jih1P0.net
そんな難しいかこれ、よく読んでないけど当然解けるやろ

41 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:30:10.89 ID:GFds03oK0.net
>>17
http://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/nyuushi_chu28.htm

算数1 100点
受験者平均 42.7
合格者平均 54.8

算数2 100点
受験者平均 50.8
合格者平均 61.2

42 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:31:43.16 ID:ZtLDQTHM0.net
4/63-8/224からの
4/63-1/28で
7/252で 1/36だな
全部無理矢理通分すると計算ミスしそう

43 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:32:31.63 ID:mKrEmSGq0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

44 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:32:36.15 ID:ZSNTVPEw0.net
灘の教師が作った答えのある問題を制限時間内で解いたから天才って笑えるよな。

社会に出て正解があるのかわからん問題に直面してしたらどうすんの?
馬鹿な国民が悪いっていう東大卒エリート官僚みたいになるの?
東大卒は灘卒でもあるかw

45 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:33:50.78 ID:jOZ0SL9H0.net
今なら解けるけど子供には無理だな

46 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:34:47.19 ID:qzdGxqFX0.net
方程式や三角関数使わずにこれ解くとか理系出来ない

47 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:34:55.66 ID:R2FV6CKQ0.net
それでも、満点がほとんどなんでしょ?

48 : ローリングソバット(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:36:08.85 ID:jgJF+jJs0.net
今日酔ってるから無理だわ
明日やる

49 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:36:23.12 ID:mKrEmSGq0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

50 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:37:42.82 ID:9eQ8uqde0.net
中学生の時なら解けたかも

51 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:39:46.09 ID:5wFKKvoK0.net
どんなに難しくても毎年満点がでるが、今年は出なかった。今年は難。

52 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:40:26.14 ID:mKrEmSGq0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

53 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:40:44.75 ID:zSd0z+0v0.net
俺も一年勉強したら解ける。
その程度の問題。

54 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:41:27.84 ID:YPF8e8je0.net
頭良い奴は凄いな
全人類が俺並みの知能だったら未だに木の実集めてるわ

55 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:41:33.51 ID:AdVh0x6h0.net
流石に20代後半の社会人だと
経験的にこうなるんだろうなぁーって概ね考えが湧くけど
小学生でそこまでの発想が湧くのかな。。
それともこの手の問題はお決まり、定型なんかな

56 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:42:09.19 ID:Dguza5Ko0.net
>>44
灘は東大より医学部だろ

57 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:42:12.94 ID:EvqyVi4x0.net
>>1
でも、全く世の中にイノベーションも起こせなければ、世界で活躍する人間にもなりませんよww
灘高でました?だから何?これが世界の現実

58 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:42:29.90 ID:M54gmSX80.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

59 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:42:54.84 ID:tb+tLKb/0.net
37年前に開成受けたら、
「ここは練習だから」
て言ってた関西人が居て俺は絶望した

60 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:43:05.58 ID:+f70Xzec0.net
すいません無理です

61 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:43:36.43 ID:4M29TC5v0.net
>>44
答えのある問題すら解けない奴が、答えのない問題に対処できるとは思えないんだがw

62 : TEKKAMAKI(三重県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:43:48.37 ID:nwd+5Ql+0.net
Fラン大生なら 参考書見ても解けないだろ

63 : クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:45:32.58 ID:omTaeUMb0.net
pdfしね

64 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:45:35.26 ID:gwRMe6mT0.net
入試というクソゲーの天才はいるからな

65 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:45:43.79 ID:5rNclxC+0.net
>>44
中学入試なんだからこれでもいいだろ別に。
学歴コンプひどいなお前。

66 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:46:25.54 ID:DRZZs1V90.net
灘とかのは時間があれば溶ける問題だよな
小学生の頃そう思ったわ

67 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:47:15.06 ID:BTbLIY9E0.net
>>44
灘はほとんど理系だし、文系の文一行くやつもあまり官僚にはならない
司法試験短期で受かって大手事務所で働くという専門職志向

68 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:48:57.76 ID:tb+tLKb/0.net
>>61
それは一理あるが、
正解のない問題に解決策を与えるのは別の能力も必要だと思うよ
両方兼ねそえたヤツは凄いだろうが

69 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:49:16.89 ID:hDP7zMRf0.net
灘中学に行けるくらい賢いなら、慶応義塾のほうがカッコいいじゃん 馬鹿だな

70 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:49:21.67 ID:M54gmSX80.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

71 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:50:03.35 ID:kFDOkVgP0.net
そんなに難しくはなさそうだが、慣れてないとかなりの時間がかかりそうだな

72 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:50:07.71 ID:MpLkl7/b0.net
「普通の子」でも時間内に解けるラインに抑えてんだろ
灘の数研が作った奴なんざもっと狂気じみた問題だぞ

73 : ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:50:23.72 ID:T4wwjubs0.net
昔、ここの授業内容がちらっとだけ流行ったけど
一般人が同じ授業受けたところで同じような人間には絶対なれないからねえ

74 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:51:04.39 ID:iNctli9e0.net
>>5
どんだけパターン覚えてるかだけだよな。

75 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:51:25.15 ID:M54gmSX80.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

76 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:52:08.22 ID:hDP7zMRf0.net
こんな問題を解いてるガキが日本を動かすから原発爆発させるんだよ
フクイチの難問も責任もって解けよ
灘中高でフクイチ問題解決クラブでも作れ! 

77 : ダブルニードロップ(山形県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:54:18.05 ID:TMpPx5JI0.net
灘中の人って最終的にどういう職業に就くんだろう
官僚だろうか。起業家だろうか

78 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:55:27.72 ID:GFds03oK0.net
>>77
圧倒的に医者じゃね?

79 : パロスペシャル(福島県)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:55:32.24 ID:OYAueDxq0.net
どれと見てみたが一問も解らなかった。一応国立

80 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:55:54.90 ID:RaaVA8W80.net
>>77
ホモ克の同窓会の様子見たら大半医者と官僚やったな

81 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:56:43.78 ID:M54gmSX80.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

82 : ブラディサンデー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:59:10.20 ID:XGQ1q2bu0.net
こんな問題解けたところで将来何で役に立つの?

83 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:00:54.65 ID:iBhpp7hS0.net
>>68
別の能力が不要だなんて誰もいってなくね?

84 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:01:00.56 ID:e9juYPwu0.net
>>77
医者
教師陣は東大でも理1理2の方が選択肢は広くなると薦めてるらしいが

将来科学者になるって言ってた人が
震災後に世の中金や!で医学部行ったとかいう笑えん話もある

85 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:01:16.93 ID:D/w91aN60.net
>>59
恐らく、関西の有名進学塾が有望の児童を選抜して遠征で受けさせてると思う。
その逆で、関東→関西も受験させてる。
上司の息子が今年中学受験で関東にも塾から旅費や受験代も出るから遠征してる。

86 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:02:29.69 ID:eG8zAloI0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

87 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:02:43.23 ID:lONtAo5I0.net
>>1
ねえ
どんだけエリートとか慶應とかかわいい女の子とかにコンプあるのよ
子供が中学受験なの?w
子供どころか嫁もいないし
おまえには一ミリも関係ないよね??

88 : ランサルセ(福島県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:02:55.19 ID:BGk4dcbv0.net
俺も昔は偏差値73とかあってで最上位私立挑んだんだが灘だけは挑む気すら起きなかった
桁が違いすぎる

89 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:03:54.08 ID:2uPAPR/K0.net
>>68
両方兼ね備えたやつを育成するために、まずは片方できる奴を選別してるんだろ・・・

90 : ドラゴンスリーパー(富山県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:06:27.93 ID:xxzDMC7i0.net
>>89
ぶっちゃけ先天的な知能系の障害の有無調べて、選別してから教えた方が効率いいと思う。
虐めとかで人生破壊されることもないだろうからな。あれ加害者はサイコパスとかだから生まれつき頭が悪い。

91 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:09:32.33 ID:tvdVH2Rb0.net
>>44
問題解いてみたらわかるが高い集中力を切らさない力が必要で、これが出来ないやつが結構いる
そういう面での能力で選抜してるんだよ
社会に出ても必要な力だしな
そういう問題解決能力は官僚入る面接の時点で測ってるから

92 : キドクラッチ(長野県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:09:34.38 ID:TacD0imO0.net
ここまで問題を解いたヤツ無し

93 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:09:35.20 ID:NVceMmjL0.net
>>1
1問目36

94 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:09:51.27 ID:zBPu4CwZ0.net
普通の問題を普通に解ければ何も問題は無いのに
なんでこんな解くコツを知らないと解けないような問題を出すんだろうな

コツを知らないのが原因で落ちるなんて教育の本筋から外れてる
まぁそういう余計な知識まで蓄えられるような人材でないと通用しないということなのかも知れないが

95 : ニールキック(芋)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:10:54.87 ID:8+K1hRPS0.net
灘に限らんが
塾なりなんなり行かせられる環境で育っているかを選別する意味があるって意見を読んで深く納得した記憶がある

96 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:10:59.07 ID:cu+Y7RFU0.net
灘より筑駒の方がすごい。
あいつらはちょっと違う。
スマートだし。

97 : アイアンクロー(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:12:56.30 ID:IwK87Us60.net
正直こんな試験するなら遺伝子とIQと面接で選別しちゃったほうがいろんな意味でいい気がするんだがな…

98 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:12:56.65 ID:jds3JrEE0.net
>>5
マジレスすると灘は違うぞ
やったことあるような問題は全員正解するから差がつかない

99 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:13:07.88 ID:eG8zAloI0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

100 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:14:13.79 ID:8Lz//yaO0.net
これ俺の大学の入試より難しいぞ。

101 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:14:15.17 ID:bf98Oosb0.net
御三家レベルだとパターンで解けないの多かった気がしたけどな

102 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:15:30.00 ID:eG8zAloI0.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

103 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:15:37.62 ID:j70tItoA0.net
>>96
麻布、灘 収容所or動物園
開成 修羅の国
築駒 サイボーグ機関
こんなんじゃねーかな

104 : ジャンピングエルボーアタック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:15:54.14 ID:iFg+vccy0.net
そんなことよりこっちの方がいいぞ
【芸能】小林麻耶の初音ミクのコスプレ姿(※画像あり)がすげーいいwwwwwwwwwネット「いけるやん!」
http://newstopic.pw/44

105 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:16:24.09 ID:3DY8/2460.net
>>96
有名なAV男優も輩出してるしな

自由なんだろうね校風が

106 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:16:54.39 ID:4POFRDSn0.net
とりあえず、なんとかしてふるいにかけないとダメなんだろう

107 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:18:19.87 ID:zBPu4CwZ0.net
やべぇ、9番超簡単ジャンと思って解いたら円の面積は 2πr^2 じゃなかったから間違えた
小学生に勝てないわ

108 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:19:08.10 ID:qDXXHAm70.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

109 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:20:03.55 ID:g2xGMiyk0.net
灘高生だが、合格を与えるに足る人物に何を求めるかは
ウチは発想力よりも、まずは穴がないようにパターンを網羅できる暗記力だと思うよ

110 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:21:13.77 ID:3DY8/2460.net
筑駒中や灘中は本物の天才神童小学生が行くところ

でも、それでも高校卒業時には普通のレベルにまで落ちちゃって1浪して駒大とかの奴も居る

逆に小学校卒業時にはごく普通の少年だった奴が後に超難関大学に現役で合格したりする

人生は奥が深いよね

111 : ニーリフト(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:21:47.14 ID:GsWIqRD90.net
>>109
日本語ド下手糞でも受かるんだな

112 : ネックハンギングツリー(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:22:01.65 ID:2flS2KVX0.net
一日目ざっと見た感じ多分全部解けるけど60分で解く自信はないな
小学生の俺だったら絶対無理だわ

113 : 魔神風車固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:22:54.31 ID:9Ep4JlXX0.net
そのための勉強をしていないんだから解けなくて当然だろ。
お前ら本当にバカだな。

114 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:23:08.46 ID:XhqvGRDp0.net
>>109
そりゃあ公務員向けだな、
研究者は発想が違う。

115 : ハーフネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:23:39.60 ID:OcJUqnqc0.net
灘に塾生を入れまくってる関西の進学塾行ってたけど
小学生で高校数学やってる奴とか普通にいた
みんな灘の過去問もガンガン解いてた
他の科目全然なのに難関私学の算数だけやたらできる奴とかいた
俺は掛け値なしに毎回ほぼ0点
中島らもが塾に行かずに灘中行ったと聞いて諦めがついた

116 : ドラゴンスリーパー(静岡県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:23:43.79 ID:xBQm+GPL0.net
まじ0点だわ

117 : ビッグブーツ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:25:04.89 ID:y6oOU9TFO.net
中島らもだったかなあ
灘のいっちゃん頭いい連中は授業なんて斜めに聴いても理解して、自分で問題つくって解いてたって言ってた

118 : アイアンクロー(京都府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:25:05.25 ID:DTlUa/JZ0.net
定石の種類をいかにたくさん覚えてるかの勝負だな

119 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:25:38.99 ID:XhqvGRDp0.net
>>110
そのパターンは、モチュベーション次第で人間は何とでもなるって事じゃないかな
人間なんて簡単に燃え尽きちまうんだよ

120 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:26:02.94 ID:qDXXHAm70.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

121 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:26:14.63 ID:eSJpTDjb0.net
まあ、合格点ぐらいは取れそうな感じだけど、
これを小学生にやらすというのはすごいな。

122 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:27:41.11 ID:DEueoFoj0.net
俺の友達は塾も行かず灘から東大理V
比べられもしなかった…

123 : ボマイェ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:28:17.26 ID:RvYnrouR0.net
灘中高の教師て東大京大卒位でないと生徒に馬鹿にされそうだけどどうなん?

124 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:28:58.30 ID:qDXXHAm70.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

125 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:30:35.15 ID:iWQ0peK30.net
この問題を解いて灘に入ったのに関関同立に行っちゃう奴って
絶対途中でグレてるよなw

126 : ミドルキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:31:29.15 ID:mzhbSGYT0.net
今の俺なら解けるけど、小学生には難しいと言ってる奴。
さて、制限時間内に解けるか怪しいもんだ。

127 : サソリ固め(芋)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:37:22.42 ID:pIdJYcim0.net
大人になって少しは解けるかなと思って恐る恐る問題見たけど見なきゃ良かった
うん、無理だ
凡人には制限時間内に全問解くのは無理だから
まず解けそうにない問題を見極めて捨てろと言われた記憶があるけど
全部捨てそうな勢いだわw

128 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:37:45.39 ID:nbjWHgm90.net
ざっと見て考え方は全部わかったが、一時間じゃ無理と思ったわ

129 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:40:29.59 ID:bWQfgS+u0.net
>>127
入試問題は解き方のパターンがあるから
知ってれば解けるけど、知らなきゃ時間がかかって当然
解き方のパターンを増やすために塾に行ってるんだろ

130 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:44:24.67 ID:YiFJyy8m0.net
んー、数学でとくだけならできるけど、算数だとムリ。

131 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:46:37.77 ID:zBPu4CwZ0.net
まぁ秀才の中から天才を選ぶ試験だから一般人には用のない解法だよな
一般人は普通の問題を普通に解ければそれでいい

132 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:48:06.12 ID:+P7pOsOt0.net
>>1
もういいよ愛知県さん

かなりマジで

あんたはもういいよ

133 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:49:08.91 ID:TzniT3pR0.net
お、お、お、俺も数学でなら解けるんだけどなー
算数の縛りがあるとねぇ・・・
ちょっとアレかな・・・うん
まぁ数学でなら余裕なんだけどね

134 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:49:41.45 ID:+P7pOsOt0.net
>>1
愛知県さん、もういいよ

135 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:51:23.82 ID:EmsfJet50.net
>>12
完全5000題っていうのもあったな。

136 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:51:57.95 ID:zPu4r2qI0.net
図形問題が多いな
傾向として数学が得意な子は図形も得意な子が多い
苦手な子は公式丸覚えだからこの手の問題で簡単に落ちてしまう

要は図形問題もパターンがあるんだけど
図形の形をちょっと変えてやるだけで、苦手な子はすぐ解けなくなってしまう
アホを弾く良問だよ

137 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:54:55.12 ID:EmsfJet50.net
>>85
受験行脚ってあるよな。
愛光とかラサールあたりを受けちゃうの。

138 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:58:54.07 ID:rxGQ4iQ30.net
>>136
小学校の範囲内だと数式で難問作るのは限界があるからな
あとまあ数学の歴史も図形から始まってるし

139 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 00:59:08.23 ID:D5JKjQwk0.net
30点取れるかな

140 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:00:37.73 ID:AcNOn++60.net
>>34
人事なんて左遷された奴が行くとこだろ死ねよ

141 : チキンウィングフェースロック(群馬県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:08:39.61 ID:mmEwzX9y0.net
力の5000題あったね
西北懐い

142 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:08:39.86 ID:EmsfJet50.net
>>138
自分自身では昔のことなので思い出せないが、
最初の四則計算のうち、解法を知ってるか知らないかだけを問うような問題があったな。
力づくだと時間が足りないが知ってたらスルスルっと解ける感じの。

143 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:10:37.32 ID:A0OxG8aH0.net
>>13
通分しろよ

144 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:11:50.64 ID:vF+hAazr0.net
俺は中学は村立で大学は地底工学部だけど、
こんな問題解いて灘に入っても、地底工学部にすら入れない落伍者が毎年数人いるんだろ?
親も本人もやるせねえよな。

145 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:12:40.77 ID:D127RMFR0.net
ぼく小4だけどこんな問題過去問やってたら余裕だよ

146 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:20:11.51 ID:eZ25MYVP0.net
これ中学の範囲まで出てないか?
小学生でここまで習った覚えが無い
それとも応用?

147 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:21:49.40 ID:x4wbHSwW0.net
小学生の頃に過去問で一ヶ月程度勉強できていれば、解けた自信はある。
つーか、俺の年代でも、この程度のレベルだったのか?
それとも、レベル落ちてるのか?

148 : ジャーマンスープレックス(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:22:31.09 ID:YKLwGkFG0.net
これが算数なのか

一応、進学校にいたけどこれをさんすうって呼ぶほど頭は良くなかったな

149 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:22:57.75 ID:B7C4poXb0.net
昔は関西の中学入試は3月1日だったのに早くなったなあ

150 : サソリ固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:23:51.50 ID:x+A/87j20.net
小学校の入試だったらへーと思うレベル
大したこと無い

151 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:25:11.17 ID:EmsfJet50.net
算数なんかは履修範囲で歯止めが効くけど、
もし小学校高学年で英語必修になって中学入試でも英語が科目に入ったら、
難易度を小学生向けに手加減しろっていうほうが無理だから、
あまりにもエスカレートするようなら当面英語は試験科目に加えて欲しくないな。

152 : 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:25:38.56 ID:ZYxS+Wnz0.net
 
こんなことやるよりプログラミングとかやれば良いのに

なにかダウンロードするたびに支那や台湾や南トンスルランドの大学とかだから欝になるわ

日本はrikenかyamagataくらいしかねーのに

時代に即さない古典やって何が楽しいんだか

あっ、楽しむためじゃねーか、保身のための訓練かwwwwwww

 

153 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:28:50.78 ID:qDXXHAm70.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

154 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:29:04.92 ID:rMOGE9pA0.net
>>144
中学受験して地底早慶レベルだと
なんだかなあだよね

155 : バックドロップ(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:29:57.84 ID:EWqRLDjoO.net
>>1 数学天才の、奇形、片輪(かたわ)を、大事にするのが、アメリカ合衆国と、ロシア、中華人民共和国。
京都大学の理数系も、国から完全に離れた私学になって、15才を飛び級で、入学させたら良い。

156 : キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:30:57.30 ID:eaAKeXZ00.net
めんどくさいだけでなんとかなりそうだな
今の俺じゃたぶん60分じゃ無理だな
そして120分ぐらい考えて全問不正解

157 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:32:17.90 ID:1CcJBoyl0.net
国士舘の入試で出すべき。

158 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:33:03.61 ID:eEQFSzqj0.net
>>59
一つの試験が終わるとハッタリで今年は簡単だったなーって大声でしゃべるらしいぞ
それを聞いた前後左右のライバルが動揺して、その分自分が合格しやすくなるからだそうだ

159 : 中年'sリフト(熊本県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:33:07.77 ID:FuzrARWN0.net
日本で安定した仕事を得るには、学歴よりも価値ある資格を取ることが大切です。

民間・国家資格の求人市場評価が一目瞭然!
■民間・国家資格別求人情報の平均月給一覧
http://goo.gl/z7IkYf
■民間・国家資格の求人市場評価ランキング
http://goo.gl/2clMrh

全資格の平均最低月給196,500円
提供: http://goo.gl/bMEhl7

160 : 断崖式ニードロップ(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:34:14.35 ID:qDXXHAm70.net
>>1


オ タ.の 糞
      ス
      レ

161 : ネックハンギングツリー(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:37:03.23 ID:2flS2KVX0.net
>>131
いくら小学生といえどこの程度の問題で天才はない

162 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:41:39.23 ID:T01BwkQ50.net
偏差値50のバカども「こんな問題は大したことない。所詮東大止まりだろ?」

俺「お前ら…」

163 : ミドルキック(栃木県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:48:56.92 ID:ke8mVOKJ0.net
国語の問題を読んだけれど、こんな綺麗な文章を小学生のうちから読んでいたら
将来的にラノベを読むのに支障が出るのではないだろうか?

164 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:50:19.90 ID:+WjH1wud0.net
算数と数学の違いを述べよ

165 : クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 01:59:56.67 ID:1CcJBoyl0.net
シールズに解けるのだろうか?

166 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:09:39.25 ID:GTv2nevd0.net
大学センター試験レベルの試験かな
これを小学生が解くのか

167 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:26:34.29 ID:PRB7O5rH0.net
医者とか科学者の卵だからなぁ
勉強のエリートコースやな

168 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:32:49.12 ID:/G6kmlET0.net
俺が中学受験の頃は、灘、東大寺、大阪星光がトップ校だったな

169 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:34:53.35 ID:rMOGE9pA0.net
甲陽洛星は?

170 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:42:42.71 ID:YM28Uz3y0.net
解けるには解けるがエレガントな解き方に出来ないわ。とにかく小学生レベルじゃない

171 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:51:39.41 ID:/AcfXzH40.net
駅弁理系のわい 無事不合格

172 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:52:26.20 ID:iWQ0peK30.net
俺には神戸女子以外は無理
そもそも女でもないから無理

173 : バックドロップ(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:52:50.19 ID:EWqRLDjoO.net
数学の天才に、幕ノ内弁当=日本のセンター試験はムダ。その子の才能を殺す。灘(なだ)中のトップは、カリフォルニアの、UCLAや、スタンフォード大学へ行く。

174 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 02:54:52.16 ID:iWQ0peK30.net
冗談抜きでこれ塾なしで解けるようにする方法教えて

175 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:03:14.78 ID:zQJBcVr50.net
文系の俺でも何とかなるレベルか

しかし、どーなんだろ?早熟性を求めてるのかねえ

176 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:05:41.25 ID:iWQ0peK30.net
>>175
おまえ超絶頭いいな
俺なんかところどころしかできんぞ
灘のはほぼ壊滅状態だ

177 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:10:30.36 ID:NC6VZpfN0.net
4問目の最大最小ってのがわからん
1つに決まらんのか

178 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:19:44.53 ID:9ecTjkud0.net
両方とも45分程度で完答したけど、20年前の俺はこんなもん解いてたのか…
キチガイだわ

179 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:28:15.56 ID:AKyqIJHD0.net
この手の問題が解けると社会でどんな役に立つの?
まずは、そこをはっきりさせてから凄いとか凄くないとか言えや。

180 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:31:22.64 ID:AKyqIJHD0.net
>>95
それなら直球で親の職業を入学資格にすればいいんだよ。

181 : テキサスクローバーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:37:14.86 ID:phMwaQon0.net
たかしくんは時速4キロで駅に向かいました。
みたいな問題はないのか?

182 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 03:53:03.67 ID:ySNuUN3A0.net
これ小学生が解くの?
今大学生の物理学科四年だからさすがに解けるけど、もっと頭柔らかくして解かせるみたいな問題にしろよ

183 : カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:12:06.05 ID:OibsRPd+0.net
小学生が?とか言ってる奴いるけど、地頭は年齢上がったからって大して変わらんからな。

184 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:15:55.98 ID:zQJBcVr50.net
>>183
そうでもないよ
学業面でも覚醒するタイミングはそれぞれ違う
早熟必ずしも成長して大成するとは限らん

185 : バックドロップ(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:16:53.93 ID:EWqRLDjoO.net
>>1 天才が数学や物理に興味があるなら、アメリカへ留学。10代のうちに。センター試験は時間のムダ。鯛焼き(たいやき)=金太郎アメ。世界から見ると、日本はオボちゃん。

186 : 目潰し(沖縄県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:17:58.67 ID:QaRAVLkU0.net
沖縄でも県立中学の入試問題は県立高校の入試問題より数段難しかったと話題になってる

187 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 04:23:47.38 ID:yEzCTmm+0.net
2本抜いて2センチ下がったらもう3本抜いたらもう3センチ下がるんじゃないかな?

188 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:00:16.96 ID:9egnilhD0.net
いま見れば簡単だけど、小学生の頃に解くと思うと絶対無理

189 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:03:41.24 ID:uCm0/+NC0.net
余裕、でもこの後の数学なんてほとんど公式の暗記なのよね

190 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:13:53.53 ID:ifTw11LH0.net
>>152
yamagataってなんですか?

191 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:15:31.74 ID:ifTw11LH0.net
>>185
天才でもなんでもなくて私立中高に行く人は早どり学習をしてるだけでしょ

192 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:51:45.35 ID:VMCcmOcf0.net
1番は2つの分数を通分した後に右項の分数に合わせるように出す
2番は4センチ
3番は「う」がまず4で確定してそれが分かれば必然的に「あ」、「い」も埋まる
4番はA君が毎分200mで9分で6周なので
総距離1800mの1周300mのトラックと言う事が分かる
B君は9分で4周なので2回追いつかれる計算になる
毎分200m以外の平均分速の速さなので
4周ぴったり終わるタイミングで2回目追いつかれた時が最も速くなり→毎分125m
ラスト半周の時に2回目追いつかれた時が最も遅くなる→毎分120m
5番はまず下一桁が7になる数字は1の位から997までで100あるのが分かる
その中で2で割り切れる数字は7が奇数な為あり得ないので除外し
3で割り切れる数だけ考える
7、17、27、37、47、57・・87、97までの10個の数字で考えると
10の位と1の位の数字の総和が3で割り切れる時は3で割れる
そしてそれは10個の数の内3つである事が分かる
1〜997までで100個の数字がある内の30個は3で割れるので
2でも3でも割り切れない1の位が7である数字は70個ある

193 : メンマ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 05:54:07.10 ID:vI6aaS0L0.net
>>158
中学受験で何浪してんだよw

194 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:15:13.28 ID:1g04m0mc0.net
めんどくさいだけだな

195 : 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:21:59.68 ID:RbxKQRKF0.net
余裕100点じゃね?

196 : フルネルソンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:22:39.84 ID:jMIzsH4E0.net
なんか言い回しが鬱陶しいだけの問題ばかりで内容自体はそんなに難しくはないわな
その面倒くさくて鬱陶しい言い回しを小学生の頭で単純に置き換えて理解しろっていうのがアレなだけで

197 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 06:42:22.08 ID:lH4euv6/0.net
小学生の時から家に帰ってもずっと勉強してんのかな?

198 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 07:48:36.56 ID:kcbqZBcx0.net
合格できたってことは昔は解けたんだな俺

199 : バックドロップ(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 07:51:44.90 ID:EWqRLDjoO.net
>>192 おまいが賢いのは分かった。

200 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 07:52:04.22 ID:SNhKIk5P0.net
>>182
そういう意味では日能研の問題とか好き

201 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 07:53:45.11 ID:in1H8BLM0.net
灘は別格

202 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:02:44.63 ID:/9H/1Vi50.net
数学の問題の難しさと、
漢字にルビがふってあるギャップがすげえw

203 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:11:20.86 ID:dZev8fxW0.net
>>7
私にはスタートだったのあなたにはゴールでも

204 : ドラゴンスクリュー(新潟県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:12:45.75 ID:FuB18p7D0.net
かろうじて理科なら何とかなる

205 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:15:20.46 ID:OSAxA0IH0.net
灘は上位のすごいのがたくさんいるという感じ?上は負けないと
国立医学部になると東海のほうが灘の二倍の人員を送り込んでるし、総合的な進学では負けてるよね

206 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:17:45.29 ID:OSAxA0IH0.net
トップの灘
国立医学部では灘の二倍の人間を合格させてる総合的の東海
お坊っちゃまの開成

207 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:20:54.55 ID:IZWRpdZ30.net
>>1
こんな問題を解いてもね、仕事の役にならないんだよね。

208 : バズソーキック(公衆電話)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:27:42.88 ID:s2undA7b0.net
>>137
愛光って愛媛のか?

209 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:30:26.13 ID:o2QtKvo20.net
世界を見て見ろよ ハンガリーの小学生はセンター入試の数学くらい普通に解くぞ
連中20前後で博士号なんてのも珍しくない 世界は更に激烈に進化してんだぞ

210 : ローリングソバット(芋)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:33:51.41 ID:Ai7kk59e0.net
思ったより簡単だなと思ったけど基本的には小学校の算数の問題だもんな
でも俺が小6の時にこんな問題出されたら1問も解けんかったと思うわw
やっぱ灘を受ける様な子供は凄いな

211 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:39:31.47 ID:VBV/bc2q0.net
うちの企業にも某大学と灘出たやついるけど応用効かないのと
そいつのコミュニケーションが足りなくて使えずに閑職に放り投げたな
何でこんなの採用したのか謎だわ
取引先の担当者全員にケンカ売りやがって火消しが大変だったぞ

212 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:42:53.90 ID:dLLBnrhO0.net
この問題を小学生の頃に対策として勉強しまくって解いてるようじゃやっていけないんだろうな

213 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:47:58.89 ID:myPeDfr+0.net
>>211
いるよねこういう木を見て森を見ない奴
こういうのに雑務は任せられるけどでっかい仕事は任せられないんだ

214 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:54:02.92 ID:EmsfJet50.net
>>168
昔は西大和が無かったが、
奈良学園が出来たばかりの頃は鳴り物入りだったから、
割と奈良学→東大寺→灘という感じで受けてたな。
学園前の殴る塾での話だけど。

215 : 超竜ボム(北海道)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:54:17.86 ID:tCe8TkP70.net
>>36
五回目以降がもっとも近くちゃいけないってことだろ

216 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:55:54.14 ID:1FTbtrjy0.net
>>44
これが低級国民の発想か・・・

217 : キングコングラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:58:56.82 ID:oVBhCSfM0.net
地方国立でたんだがまったくわからん

218 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:59:23.42 ID:wPukdglJ0.net
中学入学は方程式を使えないから、難しい。

公立高校の入試位の難易度は有るぞ。

219 : パイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:07:03.67 ID:MyKo2scr0.net
中学入試の問題について兵庫県でよく言われること
灘→超速球のストレート
甲陽→驚異の変化球
灘の問題は本当に賢い奴には解きやすいらしい
入試テクニックだけでは難しい

220 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:08:56.93 ID:7j+pwsQ+0.net
>>219
道理で>>1問題が簡単に感じたわけだ

221 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:12:43.48 ID:9O4cZh3I0.net
特訓すれば一般相対性理論だってスラスラだし、 ラテン語だってペラペラ。

いわゆる難関校は 「勘違い 」してる。

222 : バックドロップ(関西・東海)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:13:53.14 ID:EWqRLDjoO.net
賢い2ちゃんの無職のオジサンが灘中の入試で満点を取っても、入学は許されず、面接で、塾の講師のバイトを紹介されるんだろうな。しかし、アメリカの大学って、オッサンの学生がザラにいるって聞く。日米の違いだろな。

223 : ドラゴンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:28:56.56 ID:DYoklZRl0.net
>>158
有名やなそれ
奈良の某中の受験会場で実際にやって問題になってたという話を聞いたことある
もう何年も前だから最近はそこまでやらなくなってるかも知らんが

224 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:39:03.02 ID:4QPUReEJ0.net
部活で汗を流したり友達と遊んだりしないで幼い頃から勉強ばかりして、卒業後は仕事で忙殺。
年老いてからふと気付き後悔する。
失ってしまった青春時代は取り戻せないと…

225 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:41:42.93 ID:SNhKIk5P0.net
>>158
こんなの俺は馬鹿ですって自己紹介にしかならんだろ
動揺する方がおかしいわ

226 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:49:25.36 ID:NC6VZpfN0.net
>>225
そんなこと言ってる余裕ない、ギリギリ受かるぐらいのライバルには効果あると思う

227 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:50:09.02 ID:nwFdVOx10.net
>>123
きむたつ(関学)…

なお、ブログや書籍の背景には東大の画像を使ってる模様wwwwwww

228 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:51:00.79 ID:/7ZpoOuZ0.net
そんなに難しくないね

229 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:51:14.87 ID:IYkBCr7+0.net
ワッカラーンヽ(~-~ )ノ

230 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 09:53:44.40 ID:NJDhEqsW0.net
>>192
2番はそんな単純な問題じゃなくね?
四角柱の数が減れば水位の下がり方も少なくなるだろうし。
1番は解けたけど2番が分からなくて先に進む気になれないw

231 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:02:50.48 ID:Q5XPugeD0.net
こんなの特訓したかどうか
東大教授でも特訓し直さないとムリ
アホらしい

232 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:07:00.43 ID:nwFdVOx10.net
灘中に限らず、ガラパゴス入試を神格化しすぎやわなww

233 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:09:44.77 ID:zQ3aeJEJ0.net
小学校3年からこの手の問題解きまくってるんでしょ

234 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:19:21.08 ID:M4JAQY5L0.net
灘中でセックスしたことあるやつっていいとこどりのハイブリッドだよな

235 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:21:34.05 ID:/slpgebz0.net
>>57
でもおまえこの問題解けないじゃん

236 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:31:09.94 ID:v1RUyHC50.net
こんなの漏れが小学生の時なら全然できん。
でも今は地方公立から医科歯科出て普通に同じ免許の仕事してる。
人生の効率悪い気がする。

成功する可能性が高いからむしろ効率良いのか?

237 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:31:22.11 ID:/slpgebz0.net
>>207

238 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:32:13.88 ID:4Q+h3Er/0.net
>>21
これ
pdfひらくのめんどくせーんだよ

239 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:34:03.48 ID:b5Luzouj0.net
灘入ったら塾行かず中高の勉強やってるだけで少なくとも京大行けるレベルにはなるぞ

240 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:35:05.80 ID:/slpgebz0.net
お前ら学歴コンプ酷すぎワロタ。小学生がこんな難しい問題解いてることを普通に凄いとは思えないのかwwwww

241 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:37:33.42 ID:mTKGHuep0.net
筒を1cm・15cm=15cm^2だとして
9cm^2が2本ということは18cm^2減るとで水面が2cm減る
同じように考えると21cm^2減るってことは水面が2.3cm減る
7-2.3=4.7cm

水面は4.7cmになる

ダメ?

242 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:43:05.16 ID:CehGo+ka0.net
数学と物理が得意だった物理学科卒なんで算数の問題自体は今の時点なら難しいとは思わんが、
これは小学6年当時では絶対無理だなぁw まぁ灘の優秀な奴はみんな東大理Vに行くからなw

243 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 10:43:24.74 ID:IrdShq1e0.net
>>98
大半の問題はパターン決まってるんでしょ
少数の問題が差をつける構造になってて
そう思いたい
俺の嫉妬心がそう言ってる

244 : ジャンピングカラテキック(宮城県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 11:10:43.89 ID:wCfgq46X0.net
分かった俺すげえで中学校で勉強辞めると終わりだな

245 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 11:18:27.84 ID:uQATi0D+0.net
>>213
そうか?じゃあトータルで損害4億出したヤツだけど支払ってくれ
小さい仕事が出来ないのに大きい仕事出きるワケねーだろ
おとなしく公務員でもやってろよ

246 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 11:35:04.03 ID:iWQ0peK30.net
マジおまえらすごいわ
いっそのことネット塾でもはじめようぜ

247 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 11:58:55.51 ID:E/vjY7/00.net
>>1
jpegであげろよカスがwwwwwwwwww

248 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 12:02:42.14 ID:zQ3aeJEJ0.net
浜学園や日能研で懇切丁寧に解き方教えてもらっているんでしょ
それでも理解出来ない子もおおいのだろうけど

249 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 12:10:05.33 ID:3DY8/2460.net
>>240
コンプレックスが極まるとそういう感じになるんでしょうねw

2chって高収入高学歴恋愛強者ばかり居るけど、99%その正反対みたいな奴らばかりなんだろうと思うw

250 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 12:13:03.65 ID:4t3Ww3ej0.net
すごいっつうか可哀想になるわ
普通に楽しいことや息抜き出来てるならいいけど生活の全てを勉強に傾けてたら気の毒
それでいい大学出てもメンタルやられて童貞ひきニートになったとか笑えないよ

251 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 12:31:10.91 ID:1Z7rBity0.net
>>175そうだよ
早熟であることが東大合格の必要条件だから
結局追い付かれるけどね

252 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 12:45:13.41 ID:nwFdVOx10.net
まあ18歳時点での能力にすぎないからな。

253 : 32文ロケット砲(禿)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:12:20.46 ID:q/3sgeIw0.net
>>250
そうか?楽しそうだけど

254 : マスク剥ぎ(富山県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:33:14.84 ID:9mcxA4940.net
さすがに分かるし、面白い

255 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:37:44.20 ID:rMOGE9pA0.net
東大を意識した面倒くさい系の問題が多いねー

256 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:41:19.80 ID:KBlwRVVU0.net
問一で10分は使いそうだわw
んで、手が震えてくるパターン

257 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:54:24.36 ID:YUOEkeJx0.net
>>245

258 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 13:59:41.37 ID:NJDhEqsW0.net
問6まで解けたが時間かかり過ぎw
問6とかバカ正直に掛け算したけどなんか敗北した気分w

259 : スパイダージャーマン(茨城県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 14:02:44.34 ID:NDqYoE020.net
一問目から無理ですわ

260 : マスク剥ぎ(富山県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 14:08:20.68 ID:9mcxA4940.net
>>245バカだな、公務員にリアルでケンカ売ってみてから言えよ

261 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 14:28:04.69 ID:NC6VZpfN0.net
>>258
掛け算はしなかったけど、÷2と引き算は面倒だった
スタイリッシュな解き方あるんだろうなと思うと、解けても負けた気分になる

262 : ムーンサルトプレス(佐賀県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 15:04:15.57 ID:JcPO50Vy0.net
>>192
B君の最も早くなる場合分からなカッタワ

263 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:30:09.65 ID:A0OxG8aH0.net
>>177
6回転の間に4回転するから2回転分余計に動くわけで途中2回追いつかれることになる
最後同時にゴールだから最後は追いつかれた状態
追いつかれた時点から30秒同じ速度なので最後に追いつかれたのはゴールした時点かそこから30秒前までかの幅があるわけだよ

264 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:33:09.92 ID:A0OxG8aH0.net
>>259
1/□以外を右辺に持って行って通分するだけ

265 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:34:30.65 ID:1RDdSC6e0.net
1は解ける!!

266 : アイアンクロー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:40:19.10 ID:aO7cFl7V0.net
算数で解けって言われると逆に困る

267 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:49:56.91 ID:g1vTFphj0.net
10分かかって1が解けた

268 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:51:52.70 ID:A0OxG8aH0.net
>>258
1111111111×1111111111×49
=123456789(10)987654321×49
=1234567900987654321×49
=(123456790×49)(987654321×49)
987654321×49の10桁目は5まで行かないので4
よって
A=123456790×49+4
B=987654321×49-40000000000
A+B=1111111111×49-39999999996=14444444443

269 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:54:16.12 ID:A0OxG8aH0.net
>>268
>10桁目
11桁目

270 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 16:55:57.19 ID:A0OxG8aH0.net
>>268
>A+B=1111111111×49-39999999996=14444444443
1111111111×49-1111111111×36=1111111111×13=14444444443

271 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:51:41.23 ID:NcGg79f80.net
これを小学生が解いちゃうんだから凄いよなぁ

272 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:56:22.44 ID:NC6VZpfN0.net
>>263
なるへそ
一番読み落としちゃ駄目なところ抜けてるな

273 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:59:00.63 ID:qjJjKuNO0.net
まあ過去に類似問題を一度解いてればどうということはない

274 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 22:58:02.34 ID:iWQ0peK30.net
>>259
それ小1の俺の息子ですら解けたぞw

275 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:17:29.68 ID:Odrwpl4n0.net
>>268
Bから引く10000000000とAに足す1が同値になるわけだから
modulo 9999999999で考えたらいいだけか
ならば
123456789(10)987654321×49を
123456789×49と(10)987654321×49に分けて
123456789×49+(10)987654321×49=11111111110×49=444444444400+99999999990=4444444444+9999999999=1111111111×13=144444444443
これはいくらでも拡張できるから
1234…n…4321×k×kを
1234…(n-1)×k×kとn…4321×k×kに分けて
1234…(n-1)×k×k+n…4321×k×k=n…nnnn×k×k=1…1111×n×k×kで
n×k×kの各桁について上記と同様の変形を行うとn×k×kの各桁の合計×1…1111が求めるものになるわけだな
たとえば
88888888888888888888×88888888888888888888で20桁ずつに分けて足した結果は
20×8×8=1280の各桁の合計が11なので11111111111111111111×11=122222222222222222221ということになる
じゃあ3乗はどうかというと三角数が使われることになるから3つに分けてもあんまりいい問題作れなさそう

276 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:23:24.78 ID:Odrwpl4n0.net
>>275
>1234…n…4321×k×k
kがn桁の数の2乗がこれ

277 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:26:33.32 ID:Odrwpl4n0.net
>>271
>これを小学生が解いちゃうんだから凄いよなぁ
おそらくパターン化されて記憶量を問う問題になっているだけではないかな

278 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:33:21.97 ID:dG0b+NPV0.net
>>36
4-5 3-4の反射が22頂点の2等辺三角形の底辺
2回めの反射からは22プラス

79=x+66 79=x+44

279 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:37:06.86 ID:Zeoi6Nxo0.net
こういう問題を60分で解ける小学生の多くは、将来、高給と引き換えに社会の最前線を引っ張る仕事を延々と老人になるまでやらされることになるのだ。
そういう人材を日本中から探し出すのが入試というシステムなのだ。

エリートの苦悩なんてのは凡人には絶対に分からない領域。東大なんか行くもんじゃない。優秀すぎるがゆえに、死ぬまで社会に濃密に奉仕させられ続ける運命。
俺はそんな人生は御免だわ。

280 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:44:44.89 ID:/1mzUGL60.net
これはもう算数じゃなくて数学じゃないの?

281 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:46:48.20 ID:dG0b+NPV0.net
>>241
9x=7(x+2y) 2本除けたので底面積が増えた
で最初の底面積は直方体一個の7倍
直方体を1と仮定して
9*7=x*12

282 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:59:02.19 ID:dbukqRi50.net
こういうのが出来る人って羨ましいなあ

283 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:39:42.72 ID:Zeoi6Nxo0.net
子供の頃から死ぬほど勉強して大人になったら死ぬほど社会に奉仕させられ

それで得た高額な報酬は殆どを妻子に奉仕させられる

自分のことに使う金も時間も殆ど無く、

燃え尽きた老後に多少の金と時間のゆとりがあるだけ

エリートとはそういう人生

284 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:45:01.89 ID:xIG8fx6o0.net
考えてみればこれ高校レベルの解き方をしてもOKだよね、答えさえ合えばいいんだから
先取りチートしたもん勝ちじゃないか

285 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:59:05.51 ID:jK3s5kF40.net
http://i.imgur.com/gyS1SYP.jpg
これでいいのかな?

286 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:00:32.44 ID:jK3s5kF40.net
10桁×10桁レベルだとゴリ押しの方が早い

287 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:07:14.55 ID:jK3s5kF40.net
>>192
207、217、227、237、247、257、267、277、287、297が泣いてるぞ

288 : ミッドナイトエクスプレス(富山県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:35:56.75 ID:S+TYikpn0.net
>>285画像の出し方が頭悪すぎてあきれた

289 : ヒップアタック(沖縄県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:58:54.01 ID:WGb6AbBQ0.net
ガキの頃は記憶力も頭の回転もいいからな。難しい暗算も難なくできていた。
今では無理だ。

290 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:46:04.82 ID:vHNhl6Zm0.net
>>192
俺様の頭脳が2番は 5.25cm だと答えを出した

291 : ミッドナイトエクスプレス(富山県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 11:31:35.51 ID:S+TYikpn0.net
お勉強したい人へ
http://www.youtube.com/watch?v=Lj9az2pPzNA&feature=youtu.be

292 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 15:04:56.38 ID:Odrwpl4n0.net
>>275
>じゃあ3乗はどうかというと三角数が使われることになるから3つに分けてもあんまりいい問題作れなさそう

modulo 9999…9999
で考えたら良いだけだったから

問題:
「kをn桁並べた数のm乗をn桁ずつに区切って和を取ると?」

解答:
「nのm-1乗×kのm乗の各桁の合計に1をn桁並べた数を掛けたもの」

という問題になりさらにe進法で同じ問題同じ解答になるね

293 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 15:10:17.12 ID:Odrwpl4n0.net
具体的にはこんな感じで

7777777777×7777777777×7777777777を10桁ずつ区切ってA,B,CとしたときA+B+Cを求めよ

7×7×7×10×10=34300で3+4+3+0+0=10より合計は11111111110

294 : ナガタロックII(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 15:23:17.28 ID:auMBOmgZ0.net
算数って・・・これ算数でいけるのか?
ランドセルしょってたガキに解かせるんだろ?

295 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 15:37:17.02 ID:0zC3/hVS0.net
算数レベルで解ける問題なん?算数奥が深いなぁ

296 : ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 15:56:18.62 ID:wUIAszgD0.net
むしろ算数でなきゃ解けない問題を用意するのが灘

297 : マシンガンチョップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 15:57:40.20 ID:jN31eR4r0.net
>>243
正直な子だな

298 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 16:07:45.71 ID:VnLUgcFv0.net
思考力だよな。この時期は

暗記だもんな、大学受験て

299 : ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 16:19:48.59 ID:wUIAszgD0.net
大学受験は中学入ってすぐ準備すればそんな無理しなくてもそこそこのところには入れるけど
中学受験だけは意味不明な問題がでることもあるしどこで何を準備すればいいのか本当に
わからん。だから塾があんなに持て囃されるんだろうけどね。

300 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 16:29:21.87 ID:PVcJJBvB0.net
幾何学のウザさは異常

301 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 16:29:39.70 ID:gd0zo5qM0.net
>>8
同意
ややこしいだけだわ
80年代の塾では小学生にこの程度の問題を解かせてたぞ
やっぱりゆとりが問題なのな

302 : ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 16:48:40.82 ID:wUIAszgD0.net
そら円周率3が最強だろ

303 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 17:14:43.44 ID:1tBAoEQp0.net
>>302
12.56とか50.24みたいに 3.14 x n^2 のパターンは頭に入ってたりした。

304 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 17:16:43.90 ID:1tBAoEQp0.net
甲陽だけ円周率が22/7だったりすることがあるのか

総レス数 304
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★