2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月2万8000円から「定額タクシー乗り放題」 JTBの実証実験に高齢者は「外出しやすくなった」と大喜び

1 : 稲妻レッグラリアット(東日本)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:43:48.18 ID:HZMxslcq0.net ?PLT(12931) ポイント特典

近年、交通事故全体が減る一方、高齢者ドライバーによる事故は急増している。そんな中、大手旅行会社のJTBとタクシー会社が、
福岡市の一部で70歳以上の高齢者を対象に「タクシー定額乗り放題」の実証実験を始めたことを、
1月28日放送の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)が紹介した。

71歳の小金丸和子さんは、去年運転中に事故を起こしてから免許証を自主返納した。娘さんはペーパードライバーで運転できず、
外出にはタクシーを利用している。乗車の際に顔写真入りの登録カードを運転手に見せるだけ。あらかじめ行き先を指定しておき、
その範囲であればタクシーを何度でも使えるしくみだ。

月2万8000円で「買い物」と「お見舞い」に利用

料金は設定した距離によって、2万8000円から6万4000円まで。小金丸さんの場合、自宅から10分ほどのスーパーと、
母が入院している病院を行き先にして2万8000円。かつては自家用車の維持に月に約4万円かかっていた小金丸さんは、笑顔でこう語る。

「月々の経費からするとお得。ちょっとした買い物でも、外出しやすくなった」

母親が認知症気味なので、顔を忘れないよう見舞いは毎日。通常のタクシーなら、病院の往復が週2回で約3600円。
スーパーの往復を週3回で約5400円。1か月で合計3万6000円ほどになり、毎日病院に通うことを考えると月2万8000円はかなりお得だ。

https://news.careerconnection.jp/?p=20516

2 : リバースパワースラム(新潟・東北)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:45:07.71 ID:1vU/xoNvO.net
讃岐まで うどん食い

3 : リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:46:04.37 ID:pWTBWarz0.net
月の維持に4万かかってて、タクシーにしても3万6千円っておかしいだろ
どんだけ高い保険に入ってんだよ

4 : 男色ドライバー(三重県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:47:15.19 ID:pWU2ZqaB0.net
自転車買え。

5 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:47:36.38 ID:vyWabgx20.net
福岡でやったら中韓のやつらのせいで大変な目にあいそう

6 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:47:37.62 ID:72mbbn5o0.net
死ねばタダじゃん

7 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:48:00.80 ID:U1gAJ3G/0.net
>>3
お前の主張がさっぱりわからん
>タクシーにしても3万6千円っておかしいだろ
は関係なくね?

8 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:48:06.79 ID:5AHUHGUo0.net
駐車場代二週間分でタクシー乗り放題とか破格すぎだろ
都内で月6万以下なら需要あり過ぎるが無理だろうな

9 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:49:58.83 ID:hOLY86+n0.net
>>3
君が何を言ってるのかさっぱりわからん

10 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:50:02.06 ID:4GdoBNvZ0.net
一日100回くらい呼び出して意味もなくグルグル
そんな高齢者が出てきそうだな

11 : メンマ(大分県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:50:10.48 ID:J8FifiCE0.net
>>3
都市高速代、ガソリン代、駐車場代、それと保険を月払いとかじゃね?

12 : エルボードロップ(和歌山県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:50:30.29 ID:DCIM/hQv0.net
>>4
特攻されるわ

13 : ローリングソバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:50:52.68 ID:/9kt4fGq0.net
>>3
対人対物無制限が基本だろ
それに高齢者は保険料高くなったんじゃないかね

14 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:51:32.84 ID:q+rtI4Am0.net
てか高齢者じゃなく都内でやれ

15 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:51:47.21 ID:tIsMko8f0.net
これいい制度だと思う

16 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:52:22.82 ID:t5o8URh+0.net
こんなんやめてくれ
会社がどういう歩合の計算するのか不安だ
こんなん実施するぐらいなら初乗り400円のほうがまだマシだ

17 : ドラゴンスリーパー(芋)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:53:28.30 ID:Qh/5cXbH0.net
田舎の買い物難民解消に良いんじゃないの

18 : バーニングハンマー(長野県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:54:18.18 ID:Aot/U95h0.net
駐車場代次第かー

19 : イス攻撃(高知県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:54:38.51 ID:UMuX5l/k0.net
キチガイを弾けるシステムを組み込んでいるなら、ドライバーも気が楽なもんだろう

20 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:54:47.98 ID:YomhUoAO0.net
(雲助)ちっ。また古事記が乗ってきやがったウゼー。

21 : ストマッククロー(福岡県)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:55:16.96 ID:U4gIpQ0k0.net
>>3
謎すぎる

22 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:55:25.41 ID:5ykJh55c0.net
移動半径に制限あるでそ
都市部だったら敬老パスで外に繋がってるJRに乗れないとか
そんな感じの

23 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:56:13.01 ID:UqF03l7t0.net
車の維持費用やリスクを考えれば高齢者がこういうのを利用できるのは良いことだろう

>娘さんはペーパードライバーで運転できず、
ペーパードライバーにならないようにしなければ

24 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:58:41.68 ID:AiIf6n0+0.net
純粋に足としてだけ使うなら合理的だわな。
タクシー会社も固定客つくし。

25 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:58:41.96 ID:6bumV/9A0.net
西鉄のグランドパス持ってる老害だらけ

用もないのにあえて通勤時間帯に乗り込んでくるDQN集団

26 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:59:23.99 ID:SMSOHdm30.net
老害金持ってるなwwwwwwwww

27 : デンジャラスバックドロップ(秋)@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:59:35.42 ID:6JXqPoQy0.net
定額ってこれちょっと遠出とかも想定されてるんだろうか
都県またぐぐらい乗ったらすぐ元とれるじゃんこれ

28 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:00:12.49 ID:Z20zgOz50.net
>>27
あらかじめ行き先を指定しておき、
その範囲であればタクシーを何度でも使えるしくみだ。

29 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:00:21.17 ID:AT/N+caQ0.net
月6万のモデルとして、半径3kmを担当するドライバー20人がそれぞれ顧客を20人抱えたとして
仮にそれらが理想的なスケジュールで回せたとしてもドライバー1人当たり売り上げ120万にしかならない
相当効率化しないと赤字垂れ流すことになるな

30 : 頭突き(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:01:02.21 ID:s/0dcywK0.net
これは流行る

31 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:01:24.58 ID:Z20zgOz50.net
うちの実家だと巡回のバンがぐるぐる回ってる
買い物はそれにのれば、どこか店にいけるはず

32 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:02:11.19 ID:Xvqj4q9o0.net
>>1
乗り放題って言ってもどこでも行けるわけじゃなくていく場所を指定するんだろうな
28000〜って事だし指定する場所が増えたり何キロ以上は追加料金払わないとダメとかじゃね?

33 : キングコングラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:02:58.64 ID:S/WyT3l20.net
>>23
ペーパーであろうがなかろうが更年期BBAには運転させるべきではない

34 : 腕ひしぎ十字固め(鳥取県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:03:22.42 ID:k1lv3UQ/0.net
これいいねー。自家用車要らなくなるわ。

35 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:03:46.46 ID:jnsNVZKN0.net
都内でやれって言ってるようだけど
都内ならバスに乗れ

36 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:03:57.99 ID:cCVpaDfl0.net
色々計算したら自分の場合タクシーで月々2万以下が自家用車と同じ採算ライン
田舎でこうだから駐車場代が高い都会ではタクシー優位だわ

37 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:04:26.69 ID:VBsl+SMS0.net
危険な老人の車が減るのはいいことだ

38 : キドクラッチ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:05:49.73 ID:QYmi+vls0.net
これいいな、スゲーやすいよ。
年齢限定外してほしいわ。
距離、移動範囲の限定はあるだろうけど
それでも安い。

39 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:08:38.99 ID:h4d+6zuY0.net
71歳の母親って何歳だよ…長生きしすぎ〜

40 : トペ コンヒーロ(秋)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:09:19.65 ID:lNfEXXqe0.net
>>38
車は別に持ってるのにタクシーは月間1万5千円は乗ってるからわかる

41 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:09:53.95 ID:VtvEQ11M0.net
採算あえばいいんじゃね

42 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:10:03.19 ID:GyBmMk4J0.net
これいいね
運転できない、したくない、だから自動運転をというより現実的な良い選択だと思う

43 : ニーリフト(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:10:13.23 ID:JxUP4j+l0.net
行き先2カ所指定でその距離で月額料金が決まってたはず
高齢者だったら終電前後の深夜時間帯は使わんだろうし
タクシー余ってる地方都市は導入できるんじゃないかな

44 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:11:15.68 ID:h4d+6zuY0.net
つか、JTBはどんな利益があるんだ?

45 : ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:11:34.32 ID:r3Xbde6F0.net
都内でやったら最高だな
駐車場まで行く必要もないし運転しなくていいから事故の責任もない
車購入費もなければ駐車場代と保険代もないんだから実質タダみたいなもんだ

46 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:13:18.65 ID:N/+rMGId0.net
>>29
そんなに売上あるなら全然余裕でやれるな。
都内のタクシーの1台あたりの1日の平均売上げが4.8万円前後のはず。
あくまで1台あたりなので、1人あたりだと勤務日数が8〜13程度なので月の平均売上60万ないんじゃないかな?

47 : レッドインク(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:14:38.90 ID:HeZDHqHE0.net
このシステム介護タクシーで流用できねえかな

48 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:14:41.40 ID:abJBEz+R0.net
通勤でも使えたらタクシーで溢れかえる予感

49 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:15:02.95 ID:jKHD7Zee0.net
横浜市のバス敬老パスは年30000円ぐらいにした方がいい
横浜のバスはほぼタダノリ感覚で無駄な移動を繰り返す老人で埋め尽くされて機能不全状態

50 : ハーフネルソンスープレックス(長野県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:16:04.04 ID:weL3s0Y70.net
そか、タクシーは平日の昼間ヒマだからか

51 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:16:44.32 ID:bXnvUwSS0.net
ICカードにして極端に多い利用者をはじく仕組みを作るべき

52 : キャプチュード(空)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:16:57.83 ID:rjT3Rtex0.net
1キロ200円固定とかの方が明朗会計で客も増えて結果儲かるんじゃないの

53 : エルボーバット(家)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:17:42.98 ID:9uMkvlze0.net
>>49
その「無駄な移動を繰り返す老人」というのが
あくまでお前の想像でしか無いんだよなぁw

54 : 不知火(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:18:26.46 ID:UfxoHffc0.net
たけえええよ

55 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:18:43.44 ID:82KCyjOz0.net
いっそのこと老害はまとめて過疎地に放り込んで、1万人くらいの団地に押し込んでしまえばいいのに
そこにショッピングモールがあればいいんだから

56 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:18:55.90 ID:sarwV75e0.net
>>母親が認知症気味なので、顔を忘れないよう見舞いは毎日。

これ、俺もこんな感じだった
さすがに平日は1日おきだったけど
おととしの年末〜去年年始に、院内のインフルエンザ流行で1週間面会禁止になった時は恐怖だった

57 : キチンシンク(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:18:59.34 ID:4KBfv2zQ0.net
ボケ老人ドライバーを野放しにされるくらいなら大歓迎 運助に寄付してもええわ

58 : ミドルキック(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:22:08.30 ID:Nupp7ltE0.net
>>13
運転技術が未熟な若年層と、コンビニロケットや高速逆走かます高齢者は確かに保険料高い。妥当な措置ではある

59 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:22:18.77 ID:BysQxSLD0.net
タクシー会社にすれば最高じゃん

定額利益を得られる
ドライバーにしても歩合制より安定した給与ゲット
老人は乗り放題でらくらく

財源はもちろん税金

60 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:23:18.46 ID:G/RZDSvy0.net
これでダイナミック入店や高速逆走 児童へダイナミック挨拶が減るならいい事

61 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:24:34.31 ID:5n9NGKi/0.net
ホントお前らって
スレタイしか読まないのな
ボケ老人レベルのトンチンカンレスしやがって

62 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:25:01.37 ID:WM+CU6md0.net
どこでもいけるわけじゃないだろ

63 : トペ コンヒーロ(秋)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:25:44.72 ID:lNfEXXqe0.net
>>61
ニュー速のスレタイは改変されまくってるからそれ言うなら
おまえら>>1読めよってことだろ

64 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:26:14.91 ID:p/gyzXF30.net
老人の乗車拒否が増えなきゃいいけどな

65 : フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:26:22.74 ID:RqvYYSuR0.net
まあ統計的に老人は近距離しか利用しないってリサーチできてるんだろうな

66 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:34:46.89 ID:dQSqGkup0.net
鉄道も月額払えば乗り放題にして欲しい

67 : トペ コンヒーロ(秋)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:35:50.56 ID:lNfEXXqe0.net
>>66
定期券買え

68 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:39:16.06 ID:leZLixS10.net
買い物くらい歩いて行けるところに住めよ
70年以上無計画に生きてる老害さっさと死ね

69 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:47:28.29 ID:ZB0nVm+x0.net
2.8万でタクシー使い放題とか安すぎるだろ
5万でいいから東京でもやってくれ

70 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:47:37.69 ID:okw4U+bH0.net
福岡市内ならバスで十分だろ

71 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:48:10.43 ID:ZB0nVm+x0.net
>>66
なまぽは電車乗り放題だぞ

72 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:48:42.37 ID:av5JqOxh0.net
年金で余裕が
現役時はほとんど払ってなかったくせに
殺したい

73 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:49:16.24 ID:iz94UmSV0.net
乗り放題じゃないけど
http://sanyo-taxi.jp/orijinals/community_bus/
コレに期待してる

昼間に無いのが辛いけど、坂道しんどいから助かる

74 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:53:15.07 ID:Y1rAXthO0.net
ガソリン上がりまくったらどうすんだコレ

75 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 00:55:24.64 ID:6W8hFLDr0.net
何千キロ乗っても6万4000円なの?

76 : ダイビングフットスタンプ(京都府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:06:02.90 ID:UyFftQAk0.net
>>4
自転車はこけたら骨折れるから止めた方がいいし、周りもふらふらやられたら迷惑やから
一番薦めたくない

77 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:13:26.97 ID:ysSi7My20.net
自動運転シェアカー普及迄の繋ぎか

78 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:53:23.63 ID:dN5+PHYg0.net
タクシー定額いいなぁ
通勤に使いたい

79 : ジャンピングパワーボム(空)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:53:58.60 ID:Sg85zorJ0.net
バスは酷いよな
ほぼ只で乗れるせいかジジババのコミュニティスペースと化してる

80 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 01:57:22.02 ID:LUV5F/+O0.net
幾つまで行き先登録出来るんだろう

81 : フェイスクラッシャー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:02:12.66 ID:m5kBhFNo0.net
同じくWBSで紹介されてた個人カーシェアのアプリは名古屋近辺の登録が少なくてワロタ。こういうのは都心じゃないとまだまだダメだな。

82 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:08:42.66 ID:lDUlro7G0.net
>>68
非現実的なこと言うだけのガキは死んどけ

83 : ショルダーアームブリーカー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:26:04.80 ID:2YGGMfl50.net
これはウィンウィンでいいと思うよ

84 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:29:09.60 ID:ZwTHANRR0.net
無駄にナースコール連打する老人
みたいなのにはどう対応するんだろ?

85 : チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:30:04.27 ID:8EWA99Vh0.net
距離制限あってもこれは需要あるな
高齢者は行くとこ決まってるだろうし
「面倒見てくれる」相手が増えることで安心も買えるから

86 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:35:29.04 ID:sMkpZTf70.net
>>84
このボタンを押すと爆発しますからねって中尉しておくもんだよ。

87 : トラースキック(鳥取県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 02:40:52.51 ID:aPZVABqW0.net
>>84
家族を呼んで言い聞かせてもらう、
ナースセンターに近い部屋へ移す、
薬で眠らす、

このどれか。

88 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 03:44:16.11 ID:cRR/ZqWn0.net
完全自動運転の社会になると
全部こうなる

89 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 03:46:04.90 ID:+Rg09ubs0.net
北海道旅行の交通費が28000円と考えれば安いな

90 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 03:48:55.34 ID:fbVBLJK/0.net
お金持ってる人には良いサービスだな

91 : フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 04:52:09.66 ID:Y4s3ghRD0.net
>>84
ベッドサイドの電気のスイッチをナースコールだと教えておくらしい
形が似てるから

92 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 05:21:44.97 ID:4ClsnaHB0.net
移動範囲があるんだろうけど大阪市内でも駐車場代と保険と税金で
全く乗らなくても3万は掛かるから爺婆には良いんだろうな
若い奴はタイムズとかのカーリースで十分だろうけど

93 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 05:23:00.13 ID:GUNzoUwV0.net
家出んな

94 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 05:27:01.19 ID:pywjnzq90.net
>>84
タクシー毎日何回も呼ぶ程外に出る元気あるならいらねーよな
実際は携帯料金みたいに一回何キロまでは無料かつトータル何キロって制限があるんじゃないかね
もちろん待機料金別

95 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 05:49:05.94 ID:N4QpBGYR0.net
ガチの定額にしたら暇な年寄りが色々やらかすから、
色んな制限付けないとやってられないわな

96 : 垂直落下式DDT(禿)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 05:54:39.03 ID:mwBh2yoS0.net
十分程度の距離は歩けよ
だから呆けんだよ

97 : 膝靭帯固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:08:37.07 ID:qpeEwSI10.net
運転手の取り分はほとんどないんじゃない?
売り上げを増やして、トヨタが開発しているタクシー専用の新型車両の購入費に回る

98 : セントーン(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:11:21.57 ID:bPId3DAS0.net
月2万8000円も出せる高齢者世帯などどこにあるんだ?

99 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:16:28.03 ID:Wa8Q8s1V0.net
これ都内じゃ無理だなぁ

100 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:17:12.27 ID:YfmjxRL90.net
都内限定1回5kmまで月5万とかあったらいいなぁ

101 : ミラノ作 どどんスズスロウン(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:20:15.60 ID:kEnrNz490.net
>>3
あなたは小金丸さんの母親よりも進んでいるみたいですね。

102 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:22:24.50 ID:BD1E3Vfx0.net
孫がいる宮崎までとかええの?

103 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:27:25.16 ID:eMncqLKB0.net
>>98
子供が出すだろ
お前も親にそれくらい払えるだろ

104 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:28:55.56 ID:AkW0AfOg0.net
忙しい時とか
どうせ定額だから後回しにしよかってなる

105 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:44:58.20 ID:8ct+2Vpf0.net
めちゃくちゃ安いけど距離数制限無いの?マジで?
ぜってー破綻するわ

106 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 06:59:03.59 ID:+4aFJdwC0.net
>>105
距離は制限あるだろ
回数の制限がないだけで

107 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:08:04.71 ID:YxwRhhiQ0.net
>>3
の頭の悪さに脱帽

108 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:14:05.98 ID:YfmjxRL90.net
>>105
スレタイしか見てない低脳なの?
お前みたいにバカじゃないんだから採算取れるように計算してビジネスしてるに決まってんだろ

109 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:26:13.31 ID:tCHe2/4a0.net
タクシーとか甘えんな
バス使えよババア

110 : 目潰し(石川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:27:37.41 ID:PrErsPg20.net
そのうち自動運転が普及するらしいから、こういうサービスも増えそうだな

111 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:31:51.26 ID:1wS8iOLh0.net
どうせ走行距離に制限あるんだろ?w

112 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:38:57.67 ID:KzVlStY70.net
>>16
多分配車された人間は悶絶すんじゃね?
しこたま待たされたりしたら明らかに売り上げ落ちるし

113 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:44:47.48 ID:B5FJhUun0.net
>>46
そこまで低くはない

114 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:47:56.09 ID:qPM4DQVg0.net
そのタクシーの運転手が70代とかなんだろ
バス事故みたいに
闇が深すぎる

115 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:48:00.61 ID:B5FJhUun0.net
>>50
平日の昼はジジババの病院への送り迎えで忙しいよ

116 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:49:00.03 ID:YfmjxRL90.net
老人だと昼間に使われることが多いからタクシー的には多少値段安くても採算取れるしな

117 : イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 07:51:14.94 ID:2X7hSYtsO.net
ナマポはこんなより遥かに高いタクシー台使ってるからな
病院行って薬貰うはずなのに途中でデパート立ち寄ってたりする

118 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:01:38.19 ID:B5FJhUun0.net
>>112
労使交渉は当然しただろう
料金メーターは動くわけだからトータルの売上は出る
恐らく、歩合の比率は少し下がるが利用回数増えるということで運転手の手取りは変わらない(忙しくなるが)という感じなのだろう
会社には何らかの補助が出て儲けは上がるかもしらん

119 : ハーフネルソンスープレックス(関西・東海)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:02:47.43 ID:Ua0A5uEFO.net
地方の役所でやっている福祉タクシー利用券よりお得だな。
タクシーの定期券みたいなものか。田舎じゃ路線バスが壊滅して全く走っていないところや、朝昼晩の1日三本なおかつ土日祝日運休や曜日指定の運転もあるから、結局タクシーに。
街中から山奥の集落に迎車で一時間、お客をのせて街中まで一時間なんてもあるだろう。

120 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:12:19.44 ID:jZY7sYTp0.net
ちゃんと>>1の記事読まないでレスしてる奴多くね?

121 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:13:12.92 ID:pHlvrTnmO.net
電車(8分)と徒歩(20分)の通勤が面倒だから、俺も定額タクシー通勤したい。

122 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:17:52.43 ID:BPY6fEZX0.net
>>1
都内でこの値段なら利用したいな

123 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:38:57.17 ID:lXGkGEaX0.net
うちは田舎だからバスなんてもちろんない

それなのに、徒歩圏内のスーパーが閉店して、車で5分程のショッピングセンターが最短になった(徒歩40分)
だから、車でショッピングセンターに行くと、ご近所の老人が待ち構えて乗せてくれという
乗せるのは良いけど、その後に柿とか白菜とか沢山持ってきてくれる
すごく気の毒だわ、こんなサービスあったら利用者は多いと思う

124 : アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:41:18.32 ID:KP6oJPtK0.net
茨城のような田舎と違って福岡のような大都市ならバスが充実してるだろ。

125 : ダイビングフットスタンプ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:44:29.12 ID:WZuDcUQt0.net
これはいい
考えた人は凄い
自動車が必須の地域は行政にもメリット有り

126 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:46:15.21 ID:4KelBqO/0.net
田舎じゃ無理だろ

127 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 08:50:03.49 ID:Axha8L700.net
会社側からしてみれば2.8万を確保出来るのはデカイだろうな

128 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:04:22.27 ID:NPB88dRg0.net
たくのりほうだいか
おもしろいな
採算は取れんのか?
ガソリン代高くならったらすぐポシャるんじゃね?

129 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:07:26.18 ID:h+6qnJvZ0.net
車は保険や税金や駐車場が高すぎで買えない

130 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:10:08.77 ID:F/z2ysKo0.net
>>128
お前みたいに馬鹿じゃないんだからそれくらい想定してるだろ

131 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:12:53.52 ID:VjFOu8wH0.net
年取ったら、不便な立地の戸建てよりも便利な立地のマンションだなあ。

132 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:13:20.99 ID:iMI7m1QR0.net
無料だからといって1日に何十回も利用するようなやつが出てくると終わるな。
回数制限を設けた方がいいんじゃないかな。

133 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:16:48.63 ID:jbeQcxzg0.net
ルート固定のタク定期だろ?乗り放題は語弊を招く恐れ

134 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:18:11.16 ID:O+epSbYq0.net
>>132
「ただいまドライバーが全員出払っております、申し訳ありませんがしばらくしてからまたご連絡ください・・。」でいいでしょ

135 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:18:56.23 ID:jbeQcxzg0.net
あぁ、ルート固定というか、距離制限になるのか
パケ放題(7GB)みたいなものか

136 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:21:01.42 ID:gxfPcLPX0.net
千葉から東京まで走らせたら数万飛んだな

137 : 河津掛け(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:21:45.56 ID:cD2x3t7a0.net
今は駅と合体したタワマンに住んでるけど、駅徒歩5分の所に住んでた時は良く使ってた
5年遅いんだよ

138 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:23:42.29 ID:uPNi7YLd0.net
>>130
お?どうした?ん?

139 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:23:50.80 ID:HNBw9mGD0.net
この制度のためにドライバー足りなくなって、高齢者ドライバーを雇うはめになるんだろ

140 : ウエスタンラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:30:30.41 ID:aNCF/w3z0.net
都内ならバスだな

141 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:33:16.97 ID:9F28pXwG0.net
痴呆老人が勝手に外出して行方不明が目に見えてる。
家族は不安だろうな。最低だよ

142 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:48:08.55 ID:inlT/1tQ0.net
>>49
せめて病院に行く時間を通勤ラッシュ時から外してくれたらいいんだけどなあ

143 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 10:01:03.92 ID:l8/tbe6G0.net
地方ならアリだな
使い勝手の悪い赤字路線バスを税金で維持するより
いいんじゃないか

144 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 10:08:34.80 ID:Cb/xjUDN0.net
.>>1
10年前からタクシーに乗るたびにこうすりゃ良いって運ちゃんと議論してた
誰一人損しない優しい世界

145 : トラースキック(空)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 11:42:06.07 ID:bYUd+dp90.net
>>1
高齢者て金持ち多いのかね?聴いた人が金持ちしか居なかったってオチかね?
月額3万も出せる高齢者の方が、少ないと思うんだけども。

146 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 11:58:19.67 ID:hAc68i8n0.net
安すぎワロタ

147 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 11:59:30.89 ID:HNBw9mGD0.net
>>145
子供が3人いりゃ一人一万の負担だろ 事故起こされる心配しなくてよくなるから、喜んで払うわ
維持費もなくなるんだし

148 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:01:57.44 ID:ZB0nVm+x0.net
>>35
深夜どうすんだカス

149 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:05:53.66 ID:5kgXEMso0.net
カーシェアリング終わるね

150 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:06:26.70 ID:ZB0nVm+x0.net
>>149
全然需要の種類が違うだろ

151 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:07:47.42 ID:ZB0nVm+x0.net
>>145
車の維持費より安いだろ

152 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:07:59.44 ID:wrdCQM6Z0.net
同乗者はどうなるんだろ
定期券だから本人のみだよね

153 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:11:37.58 ID:dS+sX5tt0.net
通勤で使いたいから、大阪でもやってくれ
座れるし帰りの電車の時間気にしなくていいって最高じゃね?

154 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:13:14.40 ID:0ezGZMao0.net
維持費って2万くらいじゃない?軽だけど

155 : バックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:14:17.90 ID:yF2TdZmaO.net
>>144
いや、完全歩合制である運転手は丸損なんだけどね。
君の話に賛同した運転手は客の機嫌とっただけ。

156 : フェイスロック(禿)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:14:23.73 ID:hAc68i8n0.net
豊洲ぐらいでも駐車場月35000はかかるから安いよな
まあ東京じゃ絶対やらないか

157 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:18:53.20 ID:ZB0nVm+x0.net
>>154
駐車場代、車検月割り、自動車税月割り、ガソリン代、保険料、メンテナンス代

違反金リスク、事故リスク、パーキング代、酒飲めない

158 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:20:03.69 ID:cNLWhwZJ0.net
安い
名古屋市内でやってほしい
車いらないじゃん

159 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:23:15.56 ID:jnHJKX7h0.net
70歳以上に絞ってるのはどうしてだろう

160 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 12:24:01.45 ID:ZB0nVm+x0.net
>>156
まあ時間帯によっては全くタクシー足りてないからな
混雑時は利用不可なんてやったら利用者増えないだろうし

161 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 13:18:07.64 ID:Cb/xjUDN0.net
>>155
定額の話しはするわけないじゃん
どっちかっつーとこっちが話し聞いてた

週二→病院往復3000円
週一→買い物往復3000円(荷物の上げ下ろし付)
月に12000円程度固定客が付くのは美味しすぎる
「車とか乗るんじゃねぇ!タクシー使えタクシーを!」って意気巻いてた

162 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 13:33:04.37 ID:uWAfDPEB0.net
また金額のはなしか

163 : 男色ドライバー(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 13:46:07.53 ID:X3UOdEHn0.net
(´・ω・`)定額なら表にでる?引きこもり舐めんな

164 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 13:47:50.57 ID:Mw9SU8Jh0.net
あくまで『実証実験』だからこの安価であって
この値段で本サービスを開始したら、利用者が殺到してタクシーが回らないよ

165 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 14:10:01.88 ID:lGUIQij80.net
回数制限や距離制限無いなら神施策だな
70歳以上がネックだけど

166 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 14:12:46.61 ID:rP59Q3Fc0.net
運転中に事故を起こしてから免許証を自主返納した・・・

事故って運転中だろ普通

167 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 14:17:55.92 ID:UUyD0BYu0.net
行き先設定してるだろ
近場の料金設定そうだし
自由に行く設定なら料金爆上げ間違いなし
老人なんてあちこち行く体力もないしな

定額で毎月三万も払える老人って結局は富裕層だろうな

168 : カーフブランディング(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 14:20:00.16 ID:tzsNN/UU0.net
今の年金世代なら3万払えるが
あと10年もしたら3万払える層は一気にへりそうだなあ
厚生年金と企業年金を合わせて受給の人間は楽勝だろうが

169 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 14:33:39.05 ID:UOWROL0V0.net
ガソリン代や自動車税とか任意保険など、
他には運転することで増える危険性から比べれば、
定額料の26000円なんてタダみたいなもんだろう・・・
むしろ、移動代に月4〜6万を出せないのなら生きること自体を放棄しろよ。

170 : キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 20:07:38.58 ID:tl1K/jfJ0.net
スーパーで買い物中も別途、待機料金必要なさそうだな

171 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 20:59:29.05 ID:b8WRbAr20.net
72歳のじいさんが今年更新なんだけど、小特免許だけなのにいちいち高齢者講習を受けないといけないんだってな。
時間も金も掛かるから返納する気みたい。

これとか警察とその再就職先である教習所の利権だよな・・・

172 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 21:29:42.76 ID:KzVlStY70.net
>>118
やるとしたら国か自治体から補助金は出るだろうね
しかし、これどうやって運転手の売り上げ計算すんだろ?
>>164
俺もそう思う

173 : フランケンシュタイナー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:03:08.15 ID:WW7yB7hV0.net
タクシー乗らないから安いのか高いのか分からん

174 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:04:21.83 ID:iDH0n1Xa0.net
28000ってのは2qのワンメーター?
すげぇお得な気がする

175 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/01(月) 22:10:55.75 ID:k4789vHC0.net
で、これどこが負担するんだ?

本当にタクシー会社が、老人をタダ乗りさせるだけなのか
それとも、老人が払うはずのカネを、税金から支払うしくみなのか

176 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:09:24.26 ID:C8KlSUiu0.net
>>172
運転手はメーター通りに報告書書いて、全体の歩合が少し下がるんじゃないかな

177 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:11:48.54 ID:qBGEK0450.net
来るのが遅いと文句言うジジババ大発生の予感

178 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:21:57.33 ID:Jw1gjOlY0.net
>>175
国や自治体の負担(つまり非高齢の納税者負担)になるんだろうな。
今現在でも交通機関の高齢者パスや、高齢者福祉(ヨガだのフラダンスだのの講座費用、いち講座月額数百円〜千円以下)の負担を負ってるのは非高齢者だし。
高齢者福祉施設増加・拡充の一方保育園は全く増えてないし。

179 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:23:27.37 ID:RC7pA1UX0.net
地方のさらに田舎の町村に住んでるが、一応JRと私鉄の駅、スーパー、役場、病院(ほぼすべての診療科あり)が全部徒歩と自転車圏にあるので生活自体に車は不要だ。

親の持ち家に同居してるので住居費も不要。金は本当に全然要らないので近くの職場の短時間労働でのんびりやってる。ここで死ぬまで暮らせば、少ない年金でも全然問題無いだろう。

地方でも探せばこういうところは幾らでもある。もちろん、多少は家賃も高いだろうけど、生活の便利さはそれを遥かに上回る。

老人は、こういう場所で暮らせば車や交通費が不要だから結局生活は安く付くだろう。

180 : トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:30:06.82 ID:cTJv7s+m0.net
>>179
病院通いのジジイになっても、いまと同じだけ歩いたり自転車乗ったり出来ると思ってるの?

181 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:35:16.87 ID:b/4eLqL20.net
>>180
そのときになったら時速6kmくらいで走るシニアカーに乗るのでは

182 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:48:36.65 ID:Acjq2asv0.net
>>179
結婚して、子供が居れば最高だな。
独身だったら、その暮らしはせいぜい30代までだな。
精神が壊れそう・・・

183 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 00:49:46.40 ID:vDIUUrN/0.net
都会だったら駐車場より安いな

184 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 01:46:45.54 ID:C8KlSUiu0.net
>>181
足だけパワードスーツのレンタルある

185 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 01:57:19.21 ID:K3Q9Wipm0.net
こんなん都心でやったら大赤字だろうよ

186 : トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 06:39:17.92 ID:PoG37gsS0.net
乗車拒否します

187 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 08:29:20.14 ID:/v3TY1ed0.net
うちの市は赤字垂れ流しのバス廃止してタクシー1回百円だわ。
流石に100円は安すぎだがバス赤字のとこはこれでいいだろ。

188 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 11:20:06.05 ID:MvJ3wmsH0.net
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2016/01/0129_taxi.jpg
・指定した3箇所間の移動について乗り放題
・定額料金は3箇所間の距離によって28,000円から最大64,000円まで

ということを頭に入れてからもっかいレスしてみよう

189 : バックドロップホールド(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/02(火) 15:23:41.54 ID:vb7ikd1e0.net
>>3
車の購入費用、車検、定期点検、税金、保険料、ガソリン代等々月割りで計算するとそのくらい掛かるだろ。

総レス数 189
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★