2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西人のいう「シュッとした」に全国で戸惑う人が続出 本当はどういう意味なの?

1 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:38:47.24 ID:z2FviilL0.net ?PLT(12931) ポイント特典

「君はシュッとした体形しとるし、顔立ちもシュッとした感じやから、たぶんシュッとした格好の方が似合いそうやなあ」


なんだか混乱してしまいそうな上の台詞、あなたはスラスラと理解できただろうか。実は、上に挙げた3つの「シュッとした」、それぞれの
意味は微妙に異なるらしいのだ。順に説明すると、それぞれ「細身」・「ハンサム」・「スタイリッシュ」に近いニュアンスとなるらしい。

「細身で〜」という意味の「シュッとした」は、全国でもよく使われているはず。しかし、「ハンサム」や「スタイリッシュ」といわれてもどうもピンとこない、
そんな読者も多いのではないだろうか。

実はこの「シュッとした」という表現は、「全国大阪弁普及協会」によればもともと大阪弁なのだという。そのため、関西ではシチュエーションに合わせて
幅広い意味で使われる、非常に便利な言葉なのだそうだ。

http://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/215488.html?p=all
http://c1.staticflickr.com/1/17/20592264_c5960f6bd5_n.jpg

2 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:39:51.28 ID:IJaud2TO0.net
道の説明の方が分かり辛い

3 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:40:05.10 ID:uQnhkkFX0.net
清原も昔はシュッとしてたがな

4 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:40:10.39 ID:ofBfTSe70.net
↓シュッシュッとした人

5 : スリーパーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:40:18.38 ID:8tHtXXaJ0.net
えっ「シュッとした」って方言だったのか

6 : 不知火(芋)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:42:00.67 ID:gwDjbwdt0.net
大阪を大坂と書いたら友達に嫌われちゃった

7 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:42:06.03 ID:mzpw4PqP0.net
死に掛けになるまでダイエットすることけ

8 : ダブルニードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:43:08.85 ID:kRl1sM6v0.net
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

9 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:44:55.23 ID:aN2seBsy0.net
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ

10 : カーフブランディング(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:46:39.19 ID:MxULyW/I0.net
いやいやこんなんすぐわかるやろ

11 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:47:34.42 ID:5fZgRvjz0.net
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < クールなんだろ
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ

12 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:48:00.67 ID:R3gEqJmz0.net
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ

13 : 腕ひしぎ十字固め(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:48:08.15 ID:Le8ASp4f0.net
ひさびさに会う親戚に「あんたもう えらいシュッとしてー 男前になったんちゃうか」って言われる

14 : キン肉バスター(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:48:28.97 ID:invYXSYZ0.net
シュッとしてはるよりシャンとしてはるの方が使いやすそう

15 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:48:52.50 ID:xtPFUHj80.net
お前らシュッもわからんのか?
ほなチンチンどう使ってるんや

16 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:49:32.57 ID:7AqXESYU0.net
ちんちんシュッシュッは、ちんちんが細身でスタイリッシュとの理解でよろしゅうございますか?

17 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:49:47.60 ID:WMNY/N1J0.net
いや俺もさっぱりわからん

18 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:50:11.19 ID:DsxdsvNP0.net
生意気コキよるから鼻どついたったらシュン太郎くんになっとったで

19 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:50:26.03 ID:l0gEESPt0.net
シュッ!シュッ!ってしとるに決まってるがな

20 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:51:39.12 ID:z23krF4F0.net
>>14
それは意味が違う

21 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:52:02.55 ID:DsxdsvNP0.net
>>14
シャンと〜は真面目で清潔な感じ
シュッと〜はなんちゅうのか色気がある感じ

22 : スリーパーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:56:00.15 ID:8tHtXXaJ0.net
シャンとしてるは立派になってるとかそんな感覚
シュッとしては精悍な顔つきになったみたいな感覚

23 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:59:05.60 ID:4VSyi15J0.net
とりあえず褒め言葉だと思えばいい

24 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 06:59:14.02 ID:B1EbBkWj0.net
こざっぱりとした 小奇麗な の意味

25 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:00:28.65 ID:jiaHzLYf0.net
レジでワンカップを一気飲みするオッサンってかっこいいよな 
震えも止まってシュッっとした表情になる

26 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:00:58.95 ID:4eq/cJ9l0.net
>>18
>>21
おまえどこの香川観音寺のヤクザや

27 : ヒップアタック(山梨県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:02:09.23 ID:GbSlg/UZ0.net
>>1
> 「細身で〜」という意味の「シュッとした」は、全国でもよく使われているはず。

使ったことねーよ

28 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:02:17.87 ID:c7N8c+7O0.net
勢い

29 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:02:22.14 ID:4eq/cJ9l0.net
あ、違うわヤクザちゃう警官やったっけ

30 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:02:32.54 ID:zEdsWpg60.net
関西の人間じゃないけど言いたいことは何となくわかる

31 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:02:40.87 ID:1Q+eipmS0.net
兵庫県が説明してて大阪府はよく分からんって言っててワロタ

32 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:04:09.75 ID:kpxJ9jqq0.net
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____________
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ

33 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:04:11.58 ID:yOoYN8iM0.net
関西でも大阪以外の人は他府県の人が居る所では気を使って標準語を使ったりするけど
大阪人だけは傍若無人に大阪弁を押し付けて来る
ウザイ

34 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:04:37.88 ID:UnM1rNaA0.net
>>24
ちがうなあ 

35 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:05:03.99 ID:Zu4DEyOd0.net
なんかごまかす言葉だろ

36 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:05:34.58 ID:s/YOX/Yo0.net
シュッとした顔立ちと言えば自分のなかでは松田翔太とかかな
女性なら柴咲コウとか

37 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:06:09.63 ID:EJV/BngY0.net
「邪魔くさい」も邪魔なのかと思ったらそういうわけじゃないみたいね

38 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:06:27.97 ID:DsxdsvNP0.net
>>33
神戸もな
特に長田のちょん人はワシら長田ですわアピールを勝手にしてくる

39 : ジャンピングDDT(京都府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:07:30.33 ID:21w1jixo0.net
>>37
え?邪魔くさいも方言なの?

40 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:08:00.63 ID:UnM1rNaA0.net
おそらくスタイリッシュからきてるんやろうな知らんけど

41 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:08:07.59 ID:8miFfAiU0.net
>>6
おおさかは大坂の字のほうがよくね? 大阪だとダイハン読みしたらまるで韓国みたい。

42 : ニールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:08:13.84 ID:R3gEqJmz0.net
>>38
神戸は神戸弁あるけどそんなアピールせんぞ
兵庫でうざいのは尼崎のやつだけ

43 : ニールキック(長屋)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:08:18.74 ID:3tVh2tqv0.net
バランス

44 : 閃光妖術(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:08:45.34 ID:tQzxYHf6O.net
三田村邦彦みたいな感じ

45 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:09:00.47 ID:4eq/cJ9l0.net
シは、大塩佳織の件
ュは、ホテルでのソーププレイ
とした、は、俺がいつも寝てるとこ


そうだな?馬鹿警官

46 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:09:50.09 ID:IUViyRnD0.net
なんや!

47 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:10:27.55 ID:8miFfAiU0.net
大阪を大阪民国って揶揄ってたけど、大ハン民国って呼んだらさらにヤバさが伝わる

48 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:10:32.22 ID:B1EbBkWj0.net
>>40
ほんならこざっぱりとしたでええやないか(`Д´)

49 : スリーパーホールド(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:11:04.05 ID:8tHtXXaJ0.net
>>41
元は大坂だったけど坂と言う字は士が反すると書くから縁起が悪いと字を変えさせたという話を聞いた事がある

50 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:11:10.36 ID:6fyWOpb90.net
>>1
あーんまーりだー!!

51 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:11:20.70 ID:DsxdsvNP0.net
>>42
長田限定かも知らん
過去に3人そんなおっさんおったわ
アマですわ〜もいてそうやな

52 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:12:16.95 ID:8miFfAiU0.net
>>49
士が反するのも良くないけど、韓国になるのもちょっと困るのでは?

53 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:12:35.46 ID:VAs0L6t90.net
関西人「ほしたらねえ!グワーきてブワーなんですわ!」

54 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:12:48.30 ID:DsxdsvNP0.net
>>47
タイハンミングクと読むんやで
またはテーハンミングク(どどんがどんどん)

55 : ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:12:50.61 ID:UnM1rNaA0.net
>>48
それやったらパリッっとしたやな

56 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:14:58.39 ID:4eq/cJ9l0.net
>>46
そらこっちの台詞や、韓国人

57 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:16:05.43 ID:z2FviilL0.net
ほいたらなーニャーホン 言ってた

58 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:16:46.92 ID:G8a/sCeB0.net
チンシュはなんでこんな廃れてしもうたんや
チンシュ米倉いわきのころの2chが一番楽しかったな

59 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:17:31.68 ID:8miFfAiU0.net
ひらがなにしたら?あるいは逢坂とか。
今から漢字変えろって言っても市民が反対しそうだし。
ていうか士が反するから大ハン民国になったのね。おおさかを大逆って書いたらさらにやばい
在日が絶対隠語仕込んでそう
破壊工作員の誓いっぽい

60 : ニーリフト(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:17:32.67 ID:QQ7Q4tHA0.net
痩せてるって意味じゃないかな
聞いたことないけど

61 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:17:45.09 ID:B1EbBkWj0.net
>>55
カッターシャツ!

62 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:17:49.41 ID:EJV/BngY0.net
>>39
邪魔くさいじゃなくて面倒くさいって言う
(完全にイコールなのか知らないけど)

63 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:18:07.33 ID:4eq/cJ9l0.net
誰かの機嫌が直ってても、中曽根康弘がよくなっても俺の病気はよくなってない

64 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:19:22.06 ID:LYeUCGIq0.net
聞くなよいやらしい

65 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:19:23.35 ID:8miFfAiU0.net
>>1についてはブヨッとしてるとかシュッとしてるとかいえばだいだい意味は通じるからどうでもいいよ

66 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:19:52.85 ID:McCn+mM10.net
民度も
大阪民国テハンミングが  www

67 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:21:11.34 ID:8miFfAiU0.net
ヤクザのハシゲ維新が大阪にこだわって去り際にヘイト規制条例を残して行ったのは偶然ではない…

68 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:22:06.88 ID:oKVSURnM0.net
>>35
そんな感じ
ブサイクだけどオシャレなやつとか
若作りのじじいを褒めるときなんかに
「シュッとしてはるわ〜」とい言ってお茶を濁す感じ

69 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:23:10.71 ID:8miFfAiU0.net
日本人なら東京以外の首都といったら京都にしようと思うもんな。

70 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:25:16.03 ID:QkoZnp2i0.net
言われたら喜んでいいの?

71 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:25:46.51 ID:cJ8SmG/m0.net
なんや?

72 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:27:59.14 ID:W9VQ7ebA0.net
>>68
痛いんだけど憎めないやつに掛けるその場しのぎの言葉みたいな?

73 : トペ コンヒーロ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:28:49.22 ID:EihC7dC60.net
見た目が良いことじゃないの?

74 : ファルコンアロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:28:49.95 ID:J0VHzDlA0.net
あまり名前の知られてない若手漫才師コンビを指して
「〇〇てどっち?」
「シュッとした方」
これくらいしか使わん

75 : 雪崩式ブレーンバスター(高知県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:29:58.33 ID:WVfxgJL30.net
>>74
トレンディエンジェルのシュッとした方ってどっち?

76 : トペ スイシーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:31:15.92 ID:PGXhTQ5B0.net
>>52
トンキン、朝鮮病ワロタw

77 : 毒霧(公衆電話)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:31:54.53 ID:P0mLEShi0.net
こういうのをいちいち説明されないとわからんのはただのボケ老人。
頭で想像したりものを考えたりができなくなっている。

具体的には前頭葉の細胞が腐って機能しなくなっている。

78 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:33:23.71 ID:W9VQ7ebA0.net
>>74
おかずクラブのシュっとした方ってどっち?

79 : ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:33:24.09 ID:6LeLxTRR0.net
仙台あたりの「いずい」って言葉もわからん

80 : マシンガンチョップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:34:39.42 ID:1ZOGXG4L0.net
シュッの反意語はボデッ

81 : 目潰し(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:35:25.68 ID:D0wYJ7m70.net
スマートってのが一番しっくりきたかな

82 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:36:21.62 ID:qMJqqMbv0.net
>>3
確かに西武時代はシュッとしてたな

83 : トペ コンヒーロ(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:38:20.93 ID:cRgOxxX90.net
俺は大阪生まれだがそうい言い回しはリアルでは聞かん

よしもと発祥と違うか?

84 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:39:10.01 ID:W9VQ7ebA0.net
スリムクラブのシュっとした方ってどっち?

85 : サッカーボールキック(福井県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:40:22.84 ID:Zbtt0HcC0.net
神戸出身の嫁も使うは。
ボキャが少ないだけちゃうんかと。

86 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:40:53.79 ID:4eq/cJ9l0.net
シュにって朱の意味で嫌味だろ

87 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:41:12.30 ID:ICpsn4Fq0.net
かっこいいorスマートorパリっとしたor洗練されているor頭が良さそう、など
そういう要素があると言う

88 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:41:41.21 ID:DsxdsvNP0.net
>>79
未開の土地の土着言語の話してへんねん
だぁーっとけや

89 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:42:15.01 ID:pHZBY6Yr0.net
関西に行った時特に戸惑わなかった俺は一体…

90 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:43:18.25 ID:2aT8Ive/0.net
しゅっとしてる
いちびってる
はなでる

大阪に来てとまどった方言

91 : ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:43:19.70 ID:p+1J/rt60.net
理解せんかい あほんだら

92 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:44:14.94 ID:4eq/cJ9l0.net
ヤだよ、イヤだ

93 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:44:22.67 ID:xroiNefV0.net
三重だけどたまに使うで

94 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:44:59.48 ID:8miFfAiU0.net
私の先祖のグループが尊皇攘夷やって大阪で切腹させられてるんだよな。
その子孫を生贄に祭り上げて、組織的なネット工作によって外国権力の憎しみを煽り立て
そのことでテロやミサイル攻撃など誘導して首都もしくは日本全体を破壊、
士が反するを大韓民国の大逆にすり替えて
国を乗っ取るか滅ぼそうとしたんだな
在Bの呪いの儀式であった
私も嫌がらせと虐待の限りを尽くされ、長期間祭られたことで復讐心と憎悪がたぎっていたからな
工作員は文体でバレないとでも思っていたのか
我々は敵でも味方でもないと言い放って嫌がらせの直後に得意げな顔で近寄ってきて味方づらしたり、
部落が上げ馬神事だワッショイワッショイ言ってオスくさく怒号を上げて騒いでいたり
なんかすごいアレだったけど。
異様なものをみた
部落が飽きて「もうやめる?」って言い出したあと在チョンが「ヤダヤダ絶対最後までやる!やるー!!」って、絶叫しながらゴネる三才児みたく暴れててさ。
それでハシゲが引退することになって辞めるときに
置き土産にヘイト規制条例を残していった
で、オバマが何のアテツケか半世紀前の慰安婦問題に言及し「韓国人に謝るように」とか言い出したり。
それはコリアン悪くないの空気で終わらそうとしたのか
私は掲示板でスーフリとか半グレとか特殊村の芸能枕とかバーニングとかジャニーズとか在日カルトとか
そういう危険な話題にばっかり好んで参加していたからな
米軍アシスタントジャニーさんの淫行とか竹中ハーバードパソナ平蔵の接待館とか
バーの元ケツモチ旧後藤組のFBI行きと山口組分裂騒動のときはロシアが怒り狂ってたけど。
てゆうか映画のハンニバルライジングの登場人物とあらすじが…

95 : 頭突き(芋)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:46:17.62 ID:cxTWm4Ye0.net
ハッとして

96 : 頭突き(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:47:48.81 ID:zjsxFs6/0.net
< `∀´> л シュボッ

97 : パイルドライバー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:48:14.97 ID:IhABlyERO.net
ホンマ、そんなんもわからんかあ

98 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:49:03.41 ID:W9VQ7ebA0.net
アンガールズのシュっとしてるのはどっち?

99 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:49:14.14 ID:cFUL6sIF0.net
「スマートで、目先が利いて、几帳面、負けじ魂、これぞ船乗り」

スマートな男でありたいよね

100 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:54:02.01 ID:IicUmo220.net
>>95
ガッ!

101 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:54:28.45 ID:3pDIPm9H0.net
一番の悪いやつは喋ってて最後に「知らんけど」付けるやつ

102 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:54:40.74 ID:yd8vRfQb0.net
シュッとした 綾野剛
シュッとしてない 変態仮面

103 : TEKKAMAKI(秋田県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:56:23.33 ID:9MZTUujs0.net
http://chirashi.weebly.com

104 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:57:06.73 ID:u5xhrcX30.net
シュッとした→細身→スマート
から転じてハンサムやスタイリッシュになったんだろうな

105 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:57:35.74 ID:tbGH12xH0.net
スラッとした
って言い替えれるかな

106 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:57:56.65 ID:8miFfAiU0.net
そんで韓国人に日本を支配したくないかって持ちかけたのが確かロシアって。旧首都は震災時に破壊、新首都は維新の仕切りで。
そのわりにロシアは大阪を汚染するもんじゅからアジア全土に波及する原発テロにこだわってて
華僑は日本が二つに分断されて資本主義経済が台無しになる浜岡、
あるいは米どころ新潟県のナントカ原発にこだわっていた
情報収集と実行役にはなんか在日北朝鮮系の組織が戦勝国複数の組織と連絡しあいながら動いてて。
つーか民団の創設者じたいがかつての関東大震災の頃に皇太子暗殺と爆弾所持で捕まった北朝鮮系の在日記者さんで
総連は共産党の世話で作られた団体なんだよね
なので、(以下略)

107 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:01:47.23 ID:k4vVj2340.net
関西人A
「なんや?」(なに見てんだ)
関西人B
「なんや」(なんだよ) 
関西人A
「なんや?」(やるんか?) 
関西人B
「なんやとぉ!」(なんだと) 
関西人A
「なんや!」(かかってこい!) 
関西人B
「なんやとはなんや?」(なんだとはなんだ) 
関西人A
「なんや!」(やんのか?) 
関西人B
「なんや!」(やんのか?) 
関西の衆人
「なんやなんや?」(どうしたどうした?) 
関西の衆人
「なんやなんや?」(なんだなんだ?) 
関西の警官
「なんや?なんや?」(どうしたどうした?)
関西人A
「なんや!」(うるさい) 
関西人B
「なんや!」(黙ってろ)
関西の警官
「なんやなんや」(落ち着いて落ち着いて)
関西の警官
「なんやったんや?」(なにがあったんですか?)
関西人C
「清原が覚せい剤で逮捕されたんですよ」

108 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:02:21.15 ID:eKvz4oCU0.net
出頭したってことやな

109 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:05:50.59 ID:4dGpUJ4m0.net
広い範囲で使えるホメ言葉やで(´・ω・`) 

110 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:07:46.51 ID:JZXQCgF50.net
>>77
自分も読み直してみて相手がどう思うか想像してみろよ

111 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:08:21.85 ID:deCFI75v0.net
はぁ、シュッとした

112 : ジャーマンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:08:59.59 ID:o23hZq4l0.net
>>33
でも上京してから出会う大阪人の半数近くは普通に標準語を喋ってるよ。出身地を聞くまで大阪出身だとわからない
他の関西人は関西弁の人が多い印象
たぶん大阪人は地元に拘る人と拘らない人の差が激しいんだと思う

113 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:09:29.43 ID:W9VQ7ebA0.net
シュっと素振り

114 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:11:11.40 ID:D5LpG8dN0.net
>>59
逢坂が由来じゃなくて小坂に、おを足しただけやで

115 : キングコングラリアット(北海道)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:11:23.43 ID:TkU6s9Tq0.net
たすかに

116 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:11:23.93 ID:R2VmNHIb0.net
シャンとしなさいのシャンの方がわかんねーよ

117 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:12:10.06 ID:pe2NSW6c0.net
>>13
最後が疑問形で吹いたw

118 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:12:58.03 ID:C1Q/Yg3t0.net
東京の人らはシュッとしてはんねんから、別に気にしはる事はありませんわ

119 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:13:08.48 ID:DCbhwN/x0.net
方言?普通に使ってた

120 : フルネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:13:31.65 ID:n1b6uKgo0.net
ゆっこさんがよく言ってるな

121 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:13:43.71 ID:qMJqqMbv0.net
>>116
シャキッとくらいのイメージでいいよ

122 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:14:19.45 ID:8miFfAiU0.net
フクイチもそうだけど、フクイチ後の原発や北朝鮮ミサイル絡みの一連の恐怖騒動は完全にTPPの交渉にもリンクしてたもんな。
フロマンと懇意で交渉担当のアマリさんは調印の直前にアレされちゃったけど。
なんかアメリカは日本が外国と仲良くしようとすると必ず妨害してたんだよ
そんでアメリカが先にわざわざ会いに行く。ちなみに韓国は日本の外遊先をそっくりなぞって後からついてきてネガキャン。
イギリスはミステイクを装い、オリンピックで韓国人スタッフ使って日本人選手団を開会式から退場させてたし
てゆうかアメリカは日本と中露の関係はおろか東南アジアとの共同経済圏までなぜか潰さなきゃいけないものと思ってるみたいな動きをしてて
アジア経済圏に対抗してTPP立ち上げて参加渋ったら脅迫の限りをつくしたり
それでいて気が変わると自ら東南アジアまとめ役しないとみたいな
理解に苦しむ動きだった
まあ普通に工作員入ってたんだろうけど
華僑とコリアンが大変熱心にそしてあやしく動きまわっていた。なんか日本潰して大勝利顔してるし

123 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:15:26.84 ID:D5LpG8dN0.net
>>112
単に喋りが逆やから慣れんだけやで
親がどこか地方の人とかやろ
舞鶴とかの北京都の方言は東言葉の原型やから、同じ関西弁でも丹後弁は違和感ないはずや

124 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:16:08.19 ID:W9VQ7ebA0.net
スラっとしたってのもあるおw

125 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:16:37.45 ID:W9VQ7ebA0.net
ツルっとしたおまいらw

126 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:17:09.15 ID:7uHGFqVB0.net
なんでこんなんがわからんのよ
sssp://o.8ch.net/6zqr.png

127 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:17:32.85 ID:JzA8Tkwe0.net
>>117
は?

128 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:19:21.55 ID:KZC5GLea0.net
雰囲気イケメンとか
年増だけど気をつけてる人のことを言う

決して本命ではないかんじ。

129 : ボマイェ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:19:43.66 ID:GkvdJrOA0.net
シュッとした「垢抜けた」というニュアンスかな

130 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:20:09.09 ID:BUjEcGya0.net
まんまんちゃんあん

131 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:20:23.15 ID:8miFfAiU0.net
>>114
じゃ、大阪は小坂に戻して京都が第二首都でいいよね。名古屋、札幌、福岡は3〜5番目用でいいよ。
てゆうか次の首都震災テロの計画どうなったか知らないけど
次またオリンピックもあるし防諜真面目にやったほうがいいよ
担当部署足りなくて難しいだろうけど

132 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:21:46.97 ID:ICpsn4Fq0.net
世代によって違うのかな?
皮肉に使うようなことはないぞ

ゆうても→そうは言っても

133 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:22:14.91 ID:bGa/0oz90.net
ばびっとしてる事だろ?

134 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:22:53.47 ID:9J6EClCQ0.net
ちんちんが細身でハンサムでスタイリッシュ(困惑)

135 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:23:52.66 ID:QNiaHgYP0.net
英語で言うところのSMARTだろ。

136 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:25:01.25 ID:7uHGFqVB0.net
いせやゆうすけとかしゅっとしてる

137 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:25:39.71 ID:1J83Ql3I0.net
>> 「細身で〜」という意味の「シュッとした」は 、全国でもよく使われているはず。

ねえよ。勝手に共通言語扱いするな知的障害者め。

138 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:26:15.47 ID:x3Ms/LNd0.net
英語のcoolみたいなものだと思ってたけど、違うの?

139 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:28:25.19 ID:W9VQ7ebA0.net
今の時代でゆーとこのゲス男ってことでおk?

140 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:31:22.16 ID:RSh1zmE90.net
(`・ω・´)シュっとした

141 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:31:37.27 ID:d9BexSnD0.net
>>8
これを見に来た

142 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:32:41.67 ID:g6b6O/Fh0.net
>>107
関西人C
「清原が覚せい剤で逮捕されたんですよ」
関西の衆人
「なーんや」(ああ、そうだったのですか)

143 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:33:33.37 ID:g2IgqPPU0.net
>>102>>142
面白い

144 : バックドロップホールド(西日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:34:21.19 ID:FCZ3l8X3O.net
>>138
俺も同じ捉え方、敢えて日本語で現すなら「瀟洒」

145 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:35:39.85 ID:eZ4EwpV+0.net
>>107
うむ
これを見に来た

146 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:35:44.29 ID:H0Y2wWf/0.net
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < シュッ!っとした
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

147 : ボマイェ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:37:05.00 ID:GkvdJrOA0.net
シュッとした 渡辺麻友

シュッとしてない 島崎遥香

148 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:38:52.29 ID:5heDk0V90.net
東京もんのキチガイ度合いがよく分かるスレやな
どない育ったらこんな捻くれた精神に至るのか

149 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:40:57.40 ID:DsxdsvNP0.net
coolは広い意味でのカッコイイ
カッコイイクラブある?の時もyou know coolest clubs to go?
意味は通じるけど、シュッとした店ある?とは言わんだろ

150 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:41:00.75 ID:7PDLe8dL0.net
細くなった
かっこよくなった
小奇麗になった

151 : アルゼンチンバックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:41:21.95 ID:2xvdGZT40.net
スマートで賢そうな面差しがシュッとした

152 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:43:45.71 ID:YsmYeZcy0.net
細くなったとはちょっと違うわな

153 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:43:55.41 ID:vAw2I0Qk0.net
関東の連中は気ィつけや。それこっちじゃお前の「頸動脈狙ってる」って意味やから。

154 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:44:28.28 ID:P0PPlc100.net
シュっとした羽生きゅんw

155 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:46:26.44 ID:DsxdsvNP0.net
>>154
羽生はシュッとしてへん
アレは単なるナヨ

156 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:49:02.21 ID:1XL0L2qQ0.net
時と場合と対象によって意味が違うよ
〜はんしゅっとしてきはったねって場合は体重の話だろうし
あの人はしゅっとした人やねって場合は容姿が知的な感じであったり美しかったりって事
中にはしゅっとした犬とかしゅっとしたガンダムってな対象に使う事もある
また行動がしゅっとするって場合には素早いって事だし
道を聞いてあそこをしゅっと行くねんって事は少しだけまっすぐ行ってくれって事

生き物に使った場合誉め言葉なのは間違いない
みんなも関西人にしゅっとしてると言われるように努力しましょう

157 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:49:36.90 ID:P0PPlc100.net
アゴがシュっとした猪木!

158 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:49:41.83 ID:c/KdJM8Q0.net
別に関東のもんに理解して欲しいわけではないから一生戸惑っとけや

159 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:53:17.61 ID:z7RyZc/R0.net
少なくとも俺は自分のことシュッとしてると思ってる

160 : ボマイェ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:54:00.23 ID:GkvdJrOA0.net
・「シュッとした舞子はんやなぁ」という使い方はしない

・「(キスマイの玉ちゃんを指して)シュッとした子やなぁ」これは使う

161 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 08:57:08.41 ID:M7tFhs1O0.net
>>1
朝鮮人的な人の事だと思う

桂三枝が今の名前知らん新婚さんいらっしゃいで
シュッとしてる人の顔がアレだったから

162 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:00:02.66 ID:ZaaUeg2k0.net
スマート

163 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:00:21.13 ID:4eq/cJ9l0.net
むかしの任侠映画は、フィルムを縦に伸ばしてた
高倉健さんの映画とかもそうだった、それで面長にみえる
たぶんそれを、しゅっとと言ってるんだろうけど

実際あんなまでトレーニングすると死ぬか寸前までいく、やったから


この縦長手法は関西の女優でもやってるよね、技術班に金持たせて
ふじわらさん

164 : タイガードライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:02:12.81 ID:lav1Ssfg0.net
能見と藤浪見てみぃ、シュッとしとるやろ。

165 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:04:38.73 ID:P0PPlc100.net
ジャイアント馬場もシュっとしてるやろw

166 : ドラゴンスクリュー(香川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:05:35.50 ID:4eq/cJ9l0.net
まあ、関西の食事はいい油使ってるから若いときはできるかもな
関東でやると死ぬだろ、マジで

167 : パイルドライバー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:06:20.15 ID:vg0RD0UGO.net
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :143万 九州1位☆
仙台 :103万 東北1位★
北九州:99万 九州2位☆
熊本 :73万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :46万 九州5位☆
長崎 :45万 九州6位☆
宮崎 :38万 九州7位☆
いわき:33万 東北2位★
郡山 :33万 東北3位★
秋田 :33万 東北4位★
青森 :31万 東北5位★/久留米 :30万 九州8位☆/
盛岡 :30万 東北6位


宮城県 2,359,991人
福島県 2,091,223人
青森県 1,436,628人
岩手県 1,385,037人
山形県 1,216,116人
秋田県 1,145,471人


福岡県 5,062,049人
熊本県 1,822,103人
鹿児島 1,718,388人
長崎県 1,456,611人
大分県 1,205,407人
宮崎県 1,135,989人
佐賀県 859,179人

168 : ファルコンアロー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:07:30.72 ID:lsSjWqzTO.net
伍代さんはシュッとしてはる

169 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:11:44.87 ID:P0PPlc100.net
樽美酒研二とダルビッシュ有はどっちがシュっとしてるの?

170 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:12:34.53 ID:xZOwlehb0.net
いちびんな

171 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:18:23.67 ID:mK56Bnsh0.net
>>169
ダルビッシュに決まってんだろ

172 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:21:06.00 ID:MnPD28M40.net
喪服の中居の顔がなんかしらシュッとしとった

173 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:22:44.81 ID:P0PPlc100.net
前健のスライダーはシュっとかツーシームの握り方やろwドヤ!

174 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:22:48.03 ID:vZUpcVdO0.net
うーん・・
標準語では説明できへんな

175 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:26:22.87 ID:Gwf3Acv90.net
ディーンフジオカみたいのちゃうん

176 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:26:24.43 ID:xZOwlehb0.net
窓からほんな

177 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:27:55.60 ID:JZhvpYdG0.net
シュッとしたは雰囲気イケメンも含まれるけど関西のおばちゃんは本当のイケメンには男前やなぁと言う

178 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:29:44.33 ID:xZOwlehb0.net
行けたら行くわな

179 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:30:46.86 ID:sHYXH84X0.net
兄ちゃん男前やからオマケしとこ

180 : アトミックドロップ(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:32:24.17 ID:SuWNq8Dy0.net
出所した

181 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:38:38.86 ID:Z/KV6pai0.net
シュッとした体型(細身で高身長)
シュッとした顔(しまりのある顔、ハンサム)
シュッとした格好(整った衣服)

つまり、藤浪。
http://tora-news.com/wp/images/2016/01/2016-0110-07.jpg

182 : 河津掛け(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:39:06.79 ID:BcsTKP0i0.net
シュッとしたって方言だったの?東京で普通に言ってたわw

183 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:39:47.66 ID:jKvqpKmJ0.net
兄ちゃんあめちゃんいらんか?

184 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:40:48.11 ID:P0PPlc100.net
ホナ、ダルビッシュ有は「シュっとして男前田の健太くんやわあ♪」でええねんなw

185 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:41:20.06 ID:EtNtJEpb0.net
ちんちんをシュッとした

186 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:46:26.56 ID:CybLF7OD0.net
>>1
「なんや」の十段活用みたいなものか

https://pbs.twimg.com/media/BLF0ZvxCQAA9rPY.jpg

187 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:47:22.48 ID:0x1nTreL0.net
のりりんって漫画以来見てないな。
あれでも感覚的な表現で意味は曖昧だった。

188 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:51:28.40 ID:04sJNTZu0.net
スタイリッシュとか言うかw
シュッとしたはそのままの意味じゃないか?

189 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:55:43.71 ID:vvcJmr6O0.net
阪神なら能見

190 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:58:11.10 ID:zAykQx7x0.net
バカなトンキン人でもわかるように説明すると
こち亀の両津はしゅっとしてない
中川はしゅっとしてる

191 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:59:05.91 ID:cgSRrn080.net
細くて清潔感があって背が高くてかっこいい

192 : ネックハンギングツリー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 09:59:26.17 ID:q7RjMeO9O.net
たるみが無い感じ。

193 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:00:09.98 ID:P0PPlc100.net
ダルビッシュっ!

194 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:00:36.39 ID:zSNccAyX0.net
ほそい

195 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:01:33.91 ID:drB3Paf40.net
   / ̄ ̄” -、
  (    / ) ヽ
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●//   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `‐|   U  /ノ < 送料はお前らが負担。
.   \ ━ ,/    \______________
    (((O⊃>
    \  ’oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \
   / / ヽ ヽ
   ト-<    |_/''┐
   ヽ=''     `=='

シュッとしてるやろ

196 : ボマイェ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:02:38.63 ID:DK7bOBmR0.net
シュシュッと参上って歌もあるもんな

197 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:02:53.05 ID:ETi4t9Op0.net
基準が角張ってるからやないん?(´・ω・`)

198 : オリンピック予選スラム(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:05:16.37 ID:prWRfGCI0.net
英語のcoolまんまの意味じゃねぇの?

199 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:06:05.99 ID:+5M0ZOeX0.net
チャウチャウちゃうんちゃう
と同じ世界

200 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:08:51.66 ID:cxRMByLt0.net
小藪以外から聞いたことない

201 : ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:10:59.85 ID:dJd7w0X00.net
ちんちんシュッとした・

202 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:12:18.06 ID:bQFd8AZ80.net
>>177
おばちゃんは若い子には大体いうからなぁ>男前

203 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:15:19.46 ID:drB3Paf40.net
シュッと
おばちゃんのすけべ心があるとき

男前やな
ちょっとイケメンすぎるとき

204 : 膝靭帯固め(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:17:48.40 ID:f0+4jX+lO.net
マスカキの擬音だろ?

205 : ミラノ作 どどんスズスロウン(富山県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:18:11.65 ID:p+ogSrQU0.net
ここをシュッといって、右にどーんと曲がって、だーらだーら歩いてるとぼーっとしたおっさんが店先でちんたらしてるから
それがあんたの父親や

206 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:26:51.78 ID:N/Cb3zVU0.net
脇に8×4をシュっとした人

207 : キャプチュード(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:36:23.02 ID:GoUWl5y+0.net
擬音大好き関西人

208 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:43:16.64 ID:maW9pez/0.net
市川雷蔵

209 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:46:52.92 ID:4VKDTNK70.net
のりりんで最初に南が言ってたな

シュッとした奴って
あれほんとに最初分からんかったわ

210 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:49:02.03 ID:P0PPlc100.net
しゅらしゅしゅしゅっ!

211 : ランサルセ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:49:43.57 ID:GSMBGbLa0.net
バランスを考えろ

212 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:50:49.47 ID:aG9xEo6R0.net
普通に すっきりした っていう意味なんだけどな。

213 : キン肉バスター(家)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:51:00.53 ID:bm/q3Gm90.net
こういうの使う奴ほど具体的に聞いたら答えられず最悪キレてくるんだよな
語彙力の無さを誤魔化してるんだろう

214 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:51:11.19 ID:WjHpRuT30.net
縦横の比率の印象が7:3以上のこと

215 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:51:40.35 ID:P0PPlc100.net
>>203
イケてるねーちゃんに「足首キュっとしてるねェw」ってのに近い?

216 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:55:00.47 ID:kyNDh6Bo0.net
ドイツ語のショェーンが元だろ

217 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:55:51.30 ID:k4vVj2340.net
>>186
いんちきの成人功とかマイナーすぎて誰も覚えてないだろうな

218 : ダイビングヘッドバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:56:46.08 ID:/x/yNcB50.net
シュッって軍人みたいな人のこと。と解釈してる。

219 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:57:08.03 ID:bQFd8AZ80.net
加藤あい シュッとしてる
阿藤快 シュッとしてない

220 : 足4の字固め(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 10:57:37.49 ID:cVEc0ZNw0.net
確かに最近知った表現だけど
すぐにニュアンスは理解出来た
理解出来ないのは外国人なんじゃないの?チョンとか

221 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 11:02:06.86 ID:3EfC5Tdw0.net
阪神の能見だろ

前に誰かが言ってて納得した

222 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 11:03:10.49 ID:3EfC5Tdw0.net
>>36
その2人は暑苦しい顔だから違う気がする

223 : キングコングニードロップ(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 11:03:27.11 ID:7J8pHrbT0.net
>>8-9
実は、上に挙げた3つの「シュッとした」、それぞれの意味は微妙に異なるらしいのだ。

224 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 11:50:24.44 ID:OokjEwzC0.net
シュシュっと参上

225 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 11:51:15.32 ID:drB3Paf40.net
ズバッと怪傑

226 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 11:51:37.47 ID:CdtV63kB0.net
ハリケンブルー大好き!

227 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 11:54:29.47 ID:Nq/R6hR40.net
大昔から言っているが
https://youtu.be/JBodjA3HfOk?t=10s

228 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:04:24.69 ID:YH+AuSir0.net
>>147

それ分かる

229 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:16:57.84 ID:vOaLmQ0K0.net
使わんし

230 : サソリ固め(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:21:05.19 ID:7e17h1OiO.net
>「細身で〜」という意味の「シュッとした」は、全国でもよく使われているはず。

使わねーよハゲ

231 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:24:56.76 ID:cOVXXHgs0.net
>>229

代々の京阪神出身じゃないと使わないだろうな。
同じ近畿でも京阪神以外だとあまり使わない。

ま、ほとんどの大阪人も、まともな大阪の方言を知らないしな。

232 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:27:13.40 ID:qCLdug5Y0.net
はずゅいんだゅキャハ

http://itd.pw/O30Gb

233 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:31:24.91 ID:Oqbr82MO0.net
>>49
βが反するのはいいのかな

234 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:33:16.70 ID:U7K7J64B0.net
coolみたいな意味ってことでOK?

235 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:35:55.60 ID:7pvjbNdY0.net
思ったより珍種スレになってなかった

236 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:36:36.88 ID:lwrM3utG0.net
痩せてるって事でしょ?

237 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:37:25.56 ID:olk4Ca2+0.net
>>1みたいな使い方する奴おらんぞ

238 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:40:55.51 ID:tBxIAM0M0.net
オノマトペが理解できないと日本語理解するのも難しい
イライラとかムカムカとか日本語にはオノマトペが多いしな

239 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:44:37.15 ID:sdPAw3jY0.net
ヤバイみたいなもん

240 : ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 12:54:45.48 ID:5d2C1oWV0.net
>>3
今でも打つとシュッとしてるぞ

241 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 13:05:06.42 ID:U5JHvm4X0.net
味が染みてる事を何て言うんだっけ?

242 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 13:11:34.69 ID:ICpsn4Fq0.net
>>241
しゅんでる

243 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 13:12:24.70 ID:oDfu0BCC0.net
なっぱのたいたん

244 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 13:24:24.85 ID:D43XSdRe0.net
ガキのころ暴れてたら親から
「そんなとこでシコったらあかん!」
て怒られてたわ

245 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 13:28:38.57 ID:vOaLmQ0K0.net
泉州辺りだと暴れることをシコるっていうよね

246 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 13:32:42.80 ID:r9vTKkqj0.net
ちょけんな

247 : フルネルソンスープレックス(香港)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 13:34:26.70 ID:MCC3xkBx0.net
醤油顔てきな

248 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:03:43.87 ID:tIg6Q+f40.net
>>245
暴れるより、ふざけあうの方が近く無い?

249 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:05:04.55 ID:R2VmNHIb0.net
ハッとしてGood

250 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:10:29.38 ID:tIg6Q+f40.net
コーヒーフレッシュから、きてるのでは?

フレッシュ
シュッ

新鮮や、スマートを意識する。

251 : 膝十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:14:14.19 ID:vEgZVHqXO.net
>>250さすがにフレッシュは関係ないと思うよwww

252 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:17:34.83 ID:uGLFNL7h0.net
烏合のシュッ

253 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:18:00.65 ID:f8buhcfY0.net
関西のセンスは気持ち悪くて受け入れがたい
シュッとした
あめちゃん
マクド
ねんでぇ

キモいわー

254 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:18:56.45 ID:f8buhcfY0.net
博多弁好き

255 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:28:25.83 ID:KLwIjFf60.net
>>245
正座することはおマンに座る言うで

256 : エメラルドフロウジョン(芋)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:30:50.16 ID:kQtxsVOu0.net
これ日本語じゃないし
顔も

257 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:33:11.96 ID:KLwIjFf60.net
女性器のことはオソソ言うてた
粗相をするて言う言葉にジワジワしてたわ
それがいつの頃からかオメコになった
お目こぼし
時代劇で聞いて腰抜けた思い出

258 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:39:03.60 ID:PGGpd6j20.net
けったいなんはお前らの事な

259 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:41:15.51 ID:ffcTqoL70.net
>「細身で〜」という意味の「シュッとした」は、全国でもよく使われているはず。

使われてねえよ
テレビで関西人が言ってるのを聞いてるだけだわ

260 : 雪崩式ブレーンバスター(長屋)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:43:29.86 ID:yZtorZiF0.net
前後の言葉があれば何とかわかる、いきなり「シュッとした」だけではわからない

261 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:44:44.39 ID:DHgQ77MC0.net
がんばれ元気
主題歌「シュッシュッシュッシュと声がする」

262 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:45:45.03 ID:Ysc/hnML0.net
関西芸人「この匂い、匂ってみて!」......。
匂いは、嗅ぐのが正解!

263 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:46:27.70 ID:DHgQ77MC0.net
>>259
自分はもともとは大阪じゃないけど移りやすい言葉だと思う
>>255
お座りのことオッチンする?とか言うよな

264 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:46:58.92 ID:cq5ekIOc0.net
地元で使ってる言葉って、まさか方言だったのかってのがよくあるよね。
大阪人でも「まんねん」「けつかる」は方言の自覚があるけれど、
「邪魔くさい(面倒くさい)」を訛りと指摘したらビックリしてたよ。

265 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:50:23.29 ID:/zS/XEGa0.net
英語で言うとスマートだな

266 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:51:05.08 ID:SDkFkv7E0.net
すらっとした

267 : ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:52:30.34 ID:DHgQ77MC0.net
>>265-266
ス、またはサ行ってとこで伝染しやすい
しゅっとした

268 : ニールキック(西日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:54:15.22 ID:7EBIRQCjO.net
諸見里のしゅっもいろんな意味があるな

269 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:57:05.57 ID:h7shkMWP0.net
>>265
スマートは英語でいうと賢いて意味ちゃうか?
和製英語でのスマートならシュッと同じ意味やな

270 : デンジャラスバックドロップ(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:58:10.96 ID:uxWEv47q0.net
籠った臭いにシュッとしても

便器から湧いてくる臭いにシュッとしても

1秒でも早く消えてほしいトイレの臭い

271 : デンジャラスバックドロップ(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 15:58:43.19 ID:uxWEv47q0.net
>>6
そりゃあんた、佐藤くんを砂糖くんって書いたら怒るべ?

272 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 16:00:12.31 ID:KLwIjFf60.net
>>263
言う
赤ちゃんにはオッチンしよか言うな
お風呂のことはタンタンとか
魚のことはオトトとか
足のことはアイヤとか
書き出したらキリないわ

273 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 16:13:59.38 ID:cq5ekIOc0.net
「ヤニをしばく」は予備知識が無くても漠然とイメージで「煙草を吸う」と解る。
でも「おいどさん」とか全く見当がつかない言葉が戸惑う。

274 : サッカーボールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 16:27:40.29 ID:pNw800Bp0.net
谷原章介 シュッとしてる

北村一輝 ちがう

275 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 16:38:42.77 ID:xAQxFDL50.net
たまには「しゅっとしてはるひとやなあ」くらい言われてみろよ

276 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 16:45:22.71 ID:NxUm/9B00.net
スマホやってる人は、みんなシュッとしてるで。

277 : サッカーボールキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:02:12.19 ID:pNw800Bp0.net
スタバでmac  シュッとしてはる人やなあ → まちがい

スタバでmac  イキってんなあ → せいかい

278 : アンクルホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:17:14.24 ID:Y3jKKagxO.net
ぐわーっとやったらびやーっとなって最後しゅっとしたわ

279 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:19:22.34 ID:1vR27Rwm0.net
阪神くんのシュッとしたがはじまるぞ〜

280 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:40:57.23 ID:3JAn5WLn0.net
大阪引っ越してきてからも「シュッとした」は長い間知らんかった
周りの大阪人が使ってるの聞いたことない
吉本芸人がテレビで話してるの見て覚えた感じ

281 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:44:19.42 ID:HzeBzrf70.net
美容院でおっさんがシュッとした感じにしてと言ってた

282 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:46:47.53 ID:3JAn5WLn0.net
>>6 授業中に間違えて書いたら先生が昔は「大坂」だったとフォローしてくれたおかげで
周囲が「おお!こいつ頭いい」みたいな雰囲気になった
もちろんそんなこと知らんがな

283 : フェイスロック(山陽地方)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:47:23.80 ID:dsa1ibC8O.net
>>1
スウッシュ

284 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:50:27.85 ID:VVyCTtju0.net
ギャッツビーつけて〜♪
カッコつけて〜♪
栄ちゃんにシュッ!
健ちゃんにシュッ!
シュッシュッシュッ!

285 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 17:54:29.26 ID:dICM7i8P0.net
シュッとしたなんか今時大阪でも使わんよ

286 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:31:05.88 ID:D43XSdRe0.net
>>285
それはシュッとした人や物がなかなかないからやで

287 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:36:08.00 ID:03UenbsH0.net
ここを真っ直ぐ行ってドーンと突き当たるやろ?
そこを右へギュッと曲がって、1本目の路地をまた右にギュッって曲がって。
しばらく歩くと、また路地があるから右にギュッて曲がると、ここへ戻ってくる。ワハハ。

って、大阪へ行った時にオッサンに道を聞いたら言われた。

288 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:37:00.58 ID:FR7LExm10.net
普通にスマートなとかそういう意味だって分かりそうなもんだけど

289 : クロイツラス(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:40:40.86 ID:OSi5I63t0.net
シュッとしたって
それ使うの上沼恵美子だけやろwwwwwwwwwwww

290 : ドラゴンスープレックス(西日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:47:17.71 ID:zR6DQTRZO.net
スタイリッシュって事だろ

291 : パロスペシャル(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:52:23.22 ID:CmHA+erp0.net
なんか洗練された感じだよ

292 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:53:52.31 ID:M8g78yhU0.net
おまえらもっとシュっとしたレスしろよ

293 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:54:33.70 ID:YCjiuXYI0.net
予想通りちんシュッスレだった

294 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 18:55:39.03 ID:SDeWxc3z0.net
https://www.youtube.com/watch?v=eTNitq77Utg

295 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 19:00:29.77 ID:ovF21Xpl0.net
>>6
ソッチのほうが古いといったれよ

296 : アイアンクロー(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 19:06:56.54 ID:kIRrAG9T0.net
細川茂樹みたいな人のことだよ

297 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 19:10:23.02 ID:s3ngenAs0.net
あーあれ、この道ブワーッと言ってグワーッと曲がって
でかいビル、ボワーン立ってるからその角シュッと曲がんねん

298 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 19:14:23.62 ID:eoNkvPgv0.net
三大シュッとした役者
阪妻
長谷川一夫
市川雷蔵

299 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 19:17:45.39 ID:uHTfmnqH0.net
              _|_
            /_\
             ̄|U ̄
             /ミヽ、
     (  ゚д゚ )  ノミシ三 `~゚
     (っ ≡つ=つ゚  ゚
     ./   ) シュッシュッシュ
     ( / ̄∪

300 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 19:52:58.90 ID:V968hgQ80.net
>>297
わからん

301 : マスク剥ぎ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 19:59:58.43 ID:dICM7i8P0.net
>>300
意味なんかない、全てはニュアンス

302 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:16:16.17 ID:V968hgQ80.net
>>301
でも、大阪のおばちゃん同士だと通じるんだぜ

303 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:19:20.48 ID:qZmCativ0.net
西日本の人間はオノマトペが多いって東の人はいうけど外国人に言わせると全国的に多いって言うね
ニュアンスが分からないやつは何らかのコミュニケーション障害なのかもね

304 : ストマッククロー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:20:31.83 ID:YoNXUKzU0.net
>>120
アニオタ死ね

305 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:22:04.55 ID:e/llW8Cs0.net
スタイリッシュがそもそも分からん

306 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:22:36.87 ID:EC7L/Jwc0.net
栄ちゃんにシュッ
健ちゃんにシュッ

307 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:29:42.29 ID:8zkqVbRT0.net
しゅっとしたはシュッとした感じやろ
なんでわからんかな

308 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:34:58.01 ID:GgilYxtY0.net
生まれて始めて聞いたがな
関西に親戚居るけどそんなの聞いたことがない

309 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 20:35:35.16 ID:Z6NE56AK0.net
>>282
因みにもっと昔は小さい坂で小坂(おざか)呼ばれていた

310 : 超竜ボム(禿)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 21:04:53.56 ID:/wRHJh+U0.net
>>233
食い倒れの町だからな
ベータが反して、良くおターべ…

いやなんでもない

311 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 21:08:21.23 ID:KEd/MtkG0.net
スマートで気取ってるってことんじゃないの?
甲南大とか関西学院大生を指して使う言葉だと思ってた

312 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 21:09:55.22 ID:j4nRcK/a0.net
粛清シュッシュッシュッシュシュッ
赤旗はゆくー

313 : エクスプロイダー(関西・東海)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 21:11:44.30 ID:SmL2e1R0O.net
要潤とか少年隊のヒガシ

314 : パロスペシャル(空)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 21:15:52.88 ID:RDrhlBNe0.net
珍種スレじゃねえじゃん

315 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 23:56:52.12 ID:c7N8c+7O0.net
珍種は終わった

316 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:09:48.85 ID:jLsPDhGE0.net
あかぬけたって意味

317 : ムーンサルトプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:10:27.35 ID:YMzf4HJu0.net
スマートじゃないの?

318 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:16:04.79 ID:R17+xBeR0.net
スーツが決まってる時とか
背が高い人とか

319 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:32:13.51 ID:1lkDgdFy0.net
普通に通じるだろ
どうせ続出とか言うほどいないんだろ

320 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 00:48:46.67 ID:iYsYDgqU0.net
>>6
江戸時代からタイムスリップしてきたの?

321 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:42:26.80 ID:VChy5+Zf0.net
このスレの皆様もそろそろぶぶ漬けでもいかがどすえ?

322 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 01:58:16.35 ID:zus8bjM70.net
正月に京都いったら
千枚漬けの店あったけど

美味いの?

323 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:17:40.82 ID:vhuTv7jy0.net
正直大人になってから知った表現だけど擬音の類の中では品のあるなし
という観点でわりと高位にある点に注目してもらいたいと思う
だらっとしていらっしゃるとかべとっとされておられる的に

324 : ハーフネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:23:46.29 ID:YJgCe1130.net
森本毅郎はしゅっとしてるが
モリタクはしゅっとしてない

325 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:44:42.82 ID:xKjtRk3m0.net
端正な
引き締まった
スマートな

この類

326 : レッドインク(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 02:55:26.89 ID:GkPIQmrY0.net
シュッとしてけつかる。

327 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:16:33.30 ID:XBZ8Udf30.net
むかしはシュッとしてた清原
シュッとしてるいまの清原

328 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 03:51:52.18 ID:zRT2z0u80.net
>>6
江戸時代初期の頃は「大坂」と書いて「おおざか」と読んでたらしいね

329 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 04:18:50.15 ID:G0pE1I7E0.net
シュシュっと惨状

330 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 04:20:22.04 ID:yFDGq0AO0.net
関西人の思う壺だわ

331 : 不知火(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 04:25:26.04 ID:TT2PlT1k0.net
あの子シュッシュッしてはるわ

332 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:20:46.49 ID:zRT2z0u80.net
神戸で生まれてムンバイ→ロンドン→神戸→箕面だから人生の半分は関西なんだが
シュッとしたなんて言われても意味わからんし、そもそもほとんど聞いたことない
大阪市内のコテコテの大阪人が話す言葉はよくわからんし、奈良や和歌山の人もわからない言葉を使うことがある
関西にもいろんな言葉があるみたいだ

333 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:42:23.97 ID:xGChsyRQ0.net
この方言を聞いて、

スラッとした爽やかさ、
凛とした人 、凛々しさ、
キリッとしたさま

をイメージできる人は想像力豊かって事だな

334 : ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:47:39.40 ID:Igleq/gK0.net
ここまで船場太郎なし

335 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:51:45.75 ID:zus8bjM70.net
船 場太郎さん
元気かな

336 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:53:20.68 ID:e+uqK8HQ0.net
coolやsmartだけじゃなくて、neatの意味もあるわけね

337 : エメラルドフロウジョン(禿)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 07:56:36.75 ID:q8EMR97M0.net
>>310
おもろいやんけ腕上げたな〜(´・ω・`)チッチキチー

338 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:13:39.25 ID:eZ+vU7Sc0.net
>>3
ストローでシュッやな

339 : ランサルセ(広島県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:19:20.89 ID:Ig0T1Jq/0.net
ケンちゃんでシュッシュッ!
エイちゃんでシュッシュッ!

340 : マシンガンチョップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:26:58.21 ID:97SFuOYB0.net
ヒョウ柄を好む関西のオバちゃん基準ということを考慮して意味を推し量るべし

341 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:32:32.18 ID:sAz8Gxwu0.net
しゅんでるの方が意味不明

342 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:34:26.13 ID:A5MH3gFu0.net
まあ理解できるおれは
兵庫産まれの東京育ち

343 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:47:47.98 ID:t7nE1kNp0.net
>>1
ドピュっとしたおちんちん

344 : 超竜ボム(熊本県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:53:29.35 ID:US/Eo4Vr0.net
普通に理解できるけど

345 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 08:55:23.27 ID:6pHungxJ0.net
亀田はシュッシュ言いながら河野のおちんちん一生懸命触りにいってたよね。

346 : ムーンサルトプレス(富山県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 09:26:15.80 ID:0k4v99uT0.net
このフマキラー、シュッとすればいいやん
とキンチョール差し出す

347 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 13:04:40.73 ID:ZcBszCyf0.net
>>257
ガンダムでマチルダさんが「お目こぼし」って言った時はもう…

348 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 13:07:12.92 ID:ZcBszCyf0.net
>>296
それは響鬼さんの挨拶だす

349 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:29:48.37 ID:m0Koke+I0.net
馴染みはないがニュアンスは掴める
ただし、「うち、○○やんか〜」てめえはダメだ

350 : ムーンサルトプレス(富山県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 17:39:14.35 ID:0k4v99uT0.net
お前どうしたん?シュッとしたカッコしてなんやこれシュッとした車に乗ってるな、BMWやん

351 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:18:18.41 ID:uIV4QjFt0.net
スマートだね

352 : ムーンサルトプレス(富山県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:19:11.43 ID:0k4v99uT0.net
>>351よくある誤解英語

353 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:43:04.77 ID:e58cujhM0.net
>>1
スレタイおかしい

誤 関西人のいう
正 大阪人のいう

354 : 稲妻レッグラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:47:35.15 ID:0wHeV+bW0.net
顔にシュシュやで〜

355 : クロスヒールホールド(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:13:41.63 ID:2Rfr7tyz0.net
落ち込んでるって意味じゃないのかよ

356 : 逆落とし(禿)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:47:59.71 ID:H10UoDEq0.net
勢い

357 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:52:26.09 ID:2+fEfA6w0.net
別に悪い意味で使う言葉じゃないから気にする事ないんじゃない。
褒め言葉だから言われたら「ありがとうございます。」とでも言っとけばいいさ。

358 : 目潰し(富山県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:40:52.63 ID:m3BC1nOn0.net
>>354それ昔のAKB

359 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 01:02:15.77 ID:MzDnqEpL0.net
昔関西に住んでたんだけど、テレビで芸人が言ってる「シュッとした」はまぁなんとなくニュアンスも伝わるしそんなに気にならなかったんだけど、
何故か「気ぃ悪いわ〜」という決まり文句が当初ムカついて仕方なかった
たぶん、上沼恵美子がよく言ってたからだろう

ずっと後になって、志村けんが全国放送でこれを言ってて、そういえば関西ローカルの特番に出たことあったなあ、これ全国区になったら嫌だなあ、と思ったわ

360 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 01:05:54.39 ID:z8o/PvA10.net
年取るとムギュッとした感じになっていくから若さも込みかも。あれっで重力でなるん?(´・ω・`)

361 : 目潰し(富山県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:58:29.92 ID:m3BC1nOn0.net
>>349少し気分を害しますということだが、ほかだとあらー失礼やわーとか細かいニュアンスがあるけど
共通語だとなんだろね

362 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:58:48.11 ID:gpD2zAuz0.net
ホッコリってお芋がほかほかに焼けた意味かと思った俺。

363 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 11:25:30.81 ID:zH7LsAIa0.net
>>353
奈良県民のさんまがよう言うとるやないけ

364 : 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 11:28:27.24 ID:7x+Xois90.net
関西人の語彙貧困っぷりは異常

365 : 目潰し(富山県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:16:19.50 ID:m3BC1nOn0.net
これ字幕出るんだね

366 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 15:26:28.66 ID:IfoclIks0.net
大阪は変わった所、変な所

367 : 目潰し(富山県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 16:30:45.59 ID:m3BC1nOn0.net
オワタ

368 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 17:12:19.71 ID:cypkoRp40.net
モデルとかスリムな背が高くて洋服が似合うような人間とかスッキリした物体のことだろ?
こんなの誰も一々説明されてないし感じ取るもんだろ

総レス数 368
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★