2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫を飼うと統合失調症になる―3つの研究 統失の50.6%が子どもの頃に猫を飼っていたことが判明

1 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/03(水) 07:32:44.25 ID:z2FviilL0.net ?PLT(12931) ポイント特典

猫好きな人や猫を飼っている人には、ショックな話題があがっています。ハフィントンポストによると、
幼少時代に猫を飼い一緒に暮らしていて、大人になってから統合失調症や他の深刻な病であると
診断される人が多いことが、3つの研究で報告されているようです。

統合失調症は、幻覚や妄想という症状が特徴的な精神疾患です。

研究者は、当時はまだ科学者には分析されていなかった、1982年に行われたアンケートに
着眼しました。それは、精神障害国立研究所(NAMI)に所属する2,125世帯からのデータなのですが、
なんと、統合失調症患者の50.6%が子どもの頃に猫を飼っていたことが判明したのです。

http://news.livedoor.com/article/detail/10256516/

399 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:05:59.81 ID:I1k3xnub0.net
仮想のお友達がいるか
猫を仮想のお友達と見立てていたかの違いだろ

400 : アイアンクロー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:22:05.13 ID:tgQmxwbO0.net
一方犬飼いは3%だった とかならそこそこ信憑性出るんだけどな

401 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 15:51:25.83 ID:nHHXgETL0.net
>>395
urlからこの骨盤矯正店のブログ記事かな
http://www.kotubankyosei-iyashiya.com/health/kyoukenbyou/

そのブログのソース元の厚労省のQ&Aには主な感染源動物として犬その他と一緒に挙げられてるね
Q4  どのような動物から感染しますか。
A4  感染動物すべてから感染する可能性がありますが、主な感染源動物は以下のとおりです。渡航中は特にこれらの動物に咬まれないように注意してください。中でも、犬が人に対する主な感染動物です。
アジア、アフリカ;犬、ネコ
アメリカ、ヨーロッパ;キツネ、アライグマ、スカンク、コウモリ、ネコ、犬
中南米;犬、コウモリ、ネコ、マングース

海外で動物に触れるのは危ないねってそういう話だから特に犬その他より猫が危険とかそういうことを言ったつもりはないけど、同時に猫なら犬その他より安全ということもない
事実アメリカみたいに犬より猫の方が狂犬病発生数が多いところもあって、噛まれなくても引っ掻かれただけで感染することもある
その一例を出しただけ

ついでに
アメリカの飼育動物の狂犬病報告例の53%は猫で犬は19%
http://www.cdc.gov/rabies/location/usa/surveillance/domestic_animals.html
犬の三倍
http://www.cdc.gov/features/dsrabies/

402 : スターダストプレス(禿)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:39:50.36 ID:HxnT/+U/0.net
>>401
米国での狂犬病発症は日本同様超レアで、狂犬病は主に途上国での病気なんだから
日本国内でも狂犬病発症は60年前を最後に確認されていない

WHOの報告では年間60000-70000人が狂犬病に感染しており、感染源は犬一種が全体の82%と突出して高くなっている
猫は10%ほどと犬の約1/8

リスクを語るならまず犬が筆頭にくるべき

403 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 16:53:02.74 ID:/nALhYQn0.net
猫好きの異常行動がなんだったのか証明されたな

404 : ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 18:43:44.59 ID:ZxlzT8AZ0.net
一昔前は2chと言えば猫崇拝者だらけで気持ち悪かったのに。

405 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:09:05.18 ID:EHh3yjbC0.net
オレはネコを飼う前から自民党が大嫌いだった
ネトウヨは何も飼わないか、飼ってもゴキブリくらいだろうw

しかし、ハフィントンポストって、笑える位マヌケな名前だな

以上

406 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:16:15.24 ID:zsREX0m30.net
>>395
ここには狂猫病の奴がたんまり居るんだが

407 : テキサスクローバーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:21:37.01 ID:wNrJEx/30.net
>>21
あれってノラ猫だろ?
飼い猫は大丈夫じゃないの??

408 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:51:30.64 ID:23Om8P9a0.net
さすが猫エキノコックスこわいわー

409 : フェイスクラッシャー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:55:35.91 ID:nHHXgETL0.net
>>402
>リスクを語るならまず犬が筆頭にくるべき

だから自分は>>401
>中でも、犬が人に対する主な感染動物です。
ってそのまま引用してるのだけど…
犬より猫の方が危険だなんて一言か言ったかい?

>米国での狂犬病発症は日本同様超レア

日本同様と言うけれど日本で年間犬81頭、猫300頭も狂犬病が発生しているかい?
アメリカは厚労相が指定する清浄地域じゃないから日本同様でもないし超レアでもないよ
まして途上国だけの病気でもない

自分は途上国だろうと先進国だろうと海外で犬やら猫やら動物に触るのは危ないねという話をしたつもり
だから別にどっかから責められる謂れがあるとも思っていないのだけれども君は殊更に猫を引いて犬を出してくるところを見るとどうも中立的な立場から見ているとは思えないかな

410 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:58:21.48 ID:PaeWEveG0.net
猫を飼っている独身の女性は可愛いことがある。

411 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:13:58.41 ID:YU+aelG/0.net
可愛いが恋愛に興味がない

412 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:42:12.61 ID:+Mzg5oLv0.net
http://i.imgur.com/Gs3RG7X.gif

413 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:52:02.89 ID:i/FNVCgt0.net
>>412
そっから出てくるんかよ

414 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:52:47.16 ID:zsREX0m30.net
猫好きの統合失調2ちゃん見ててもそう思ってたわ

415 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:54:56.19 ID:EqOz18J00.net
知ってたか
日本の精神障害者の多くは米を主食にしているんだ。


ていう話と一緒

416 : かかと落とし(広島県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:57:51.89 ID:5cezpnWM0.net
安倍を崇拝してる奴は全員気が狂ってる

・・・おっと、これは事実だった

417 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:59:05.76 ID:o/3dzhRY0.net
>>411
日常的に他者の体温を感じる事で異性を求める本能がごまかされちゃうんだろうな

418 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:59:49.23 ID:WS94m1kJ0.net
>>統合失調症患者の50.6%が子どもの頃に猫を飼っていたことが判明したのです

つまり残りの約50%の人が子供のころ猫を飼っていなかったことが原因で
統合失調症になったってことともいえる

419 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:15:08.31 ID:w0GrjNrK0.net
>>418
いや、統合失調になったが、猫有50%、猫無50%
統合失調にならなかったが、猫有30%、猫無70%
みたいな大きな差が出た的な話。

420 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:17:46.67 ID:gd9LsDS+0.net
喫煙者のうち何パーセントの人がガンで早死にしたのか
ガンで早死にした人のうち何パーセントの人が喫煙者だったのか
この2つでタバコの害について全く別の答えが出てくるんだよな
非喫煙者にくらべて若くしてガンになる率が2倍ほど高いとして、喫煙を脅威と錯覚する
しかし、若くしてガンになること自体がレアケースなので2倍だろうが3倍だろうが脅威ではないのだ
宝くじを一枚買って一等を当てる確率は極めて小さい、
2枚買えば、なんと当たる確率が2倍にもなるが(驚異的な分母の減少だ)、それでも、それは不可能に近い世界の小さな変動に過ぎない
強迫観念は金になるのだ
金になるものは巨大な組織をも動かすのだ

421 : リバースネックブリーカー(山口県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:21:41.51 ID:aT7p6ofR0.net
ネコは知能が低すぎる不条理なペットなんだよな

自由勝手気ままなんだけどそれに感情移入するのはヤバそうだ

422 : パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:27:07.77 ID:Sak1fmtz0.net
>>417
ちげーよ。
あれは育児そのものだ。だから異性に興味沸かない。
本能なんだよ。

423 : 32文ロケット砲(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:29:23.94 ID:nhKb4RCi0.net
>>416
安倍支持者を安倍信者と呼ぶ奴はまともな思想じゃないのは間違いないよw

424 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:30:43.85 ID:Cdy2qkxS0.net
もしかして糖質の99%が米を食べたことがあるんじゃね?

425 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:35:44.87 ID:FRy+oAiG0.net
小梨の猫好き率も異常

426 : 河津落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:37:08.22 ID:3HvX52cZ0.net
猫はわるくないもん!

427 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:11:20.01 ID:S6vMz4HR0.net
猫飼うと糖質
犬飼うと躁鬱
のリスクが上がる、とかじゃないだろな

428 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:29:00.39 ID:PeKG6pMY0.net
〜らしい
〜と聞いた
すでにこのスレでは統合失調症の原因はトキソプラズマということに

429 : チキンウィングフェースロック(広島県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:36:44.06 ID:spz3YP7e0.net
脳が操られてる
常に監視されてるなどという妄想が共通するのは家に篭ってたほうがウイルスも安全に生存できる
人に嫌われる妄言も交友関係を断つことで治療されるリスクを減らすため

430 : バズソーキック(関西・東海)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:41:24.44 ID:0TT224ufO.net
トキソプラズマて薬で殺せないの?

431 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:05:22.21 ID:KLPs1d870.net
>>401
世界での狂犬病キャリアは圧倒的に犬>>>>>>>その他全ての動物だから
その肝心の数字を出さずに何故猫だけが上回っている数値のみを記載してるんだ?
指摘しているのはこの部分があるからなんだよ

米国みたいな狂犬病マイナー国で猫の発症が犬を上回っている特異な例を挙げるのはその後だろ
何せ米国は全世界での人への狂犬病発生件数の数万分の一にすぎないわけだから

それに米国での人への狂犬病感染件数は年間0-4件ほどで先に書いた通り超レアだよ
超々レアと書いてもいいほど
このリスクを心配するくらいなら、道端を歩いていて雷に打たれる心配をした方が遙かに有意義なレベル

それと狂犬病の発生は途上国のものばかりじゃないと言ってるけど、数値の上ではほぼ全てが途上国のものだよ
99%以上は途上国だし
しかも先進国での発症例は海外で感染して帰国後発症したものが多い

欧州でも人への感染例は年間数例あるか無いかだし、先進国では過度にリスクを気にする方が無駄な事
まだ道端で転んで頭を打って命を落とさない心配をした方がマシ

432 : レッドインク(禿)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:06:38.13 ID:KLPs1d870.net
>>401

>>409へのレス

433 : 河津落とし(和歌山県【緊急地震:神奈川県東部M5.1最大震度4】)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:42:54.71 ID:KtMqjPvB0.net
糖質の何割が猫好きかも調査が必要だな
ま、100%だろうけど

434 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:48:49.74 ID:wai47lRq0.net
これだけでは猫を飼っていたから糖質になったのか
糖質気質だから猫飼いたいと思ったのか判断できない。




大卒は論理的な思考ができる(キリッ!

435 : ニールキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:52:19.57 ID:SalA6T0r0.net
猫飼うやつと精神不安定の奴ばっかだし

436 : ボ ラギノール(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:54:21.25 ID:7fhkoHap0.net
俺の研究データによると統失患者の69%は朝にパンを食べてたんだよね、パンは危ない

437 : ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:55:02.34 ID:1VtY7CUN0.net
要因がひとつの事柄じゃないから
飼ってないのに糖質になった話はほぼ関係ないのに頑張ってる人が居て笑う

438 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 08:32:11.00 ID:yp+CLbZb0.net
>>7
いつも見てるよ感になるのか

439 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 08:59:56.17 ID:YjEllAdg0.net
ここで猫好き叩いている奴の方が危ない奴な気がする

440 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 11:09:45.37 ID:J2izwS9Y0.net
>>31
デバサメは韓国語で「自分のケツに自分のナニを突っ込んだ後の」ってスラングらしいよ。

441 : カーフブランディング(青森県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:04:50.84 ID:HFfdOSrs0.net
こんな事を言い出したらきりがないと思うんだけどな

統合失調症の90%は子供の頃の自宅トイレが汲み取り式だった
とか
統合失調症の90%は子供の頃にラジオ体操をしていた事があった
とか

442 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:21:57.91 ID:FSALSChs0.net
むしろ猫アンチってキチガイ多いな

443 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:24:20.69 ID:nfsjrNxD0.net
>>442
ディレルだっけ?あいつ今何してんのかな

444 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:24:33.35 ID:a3zIvGAj0.net
>>82
この手の調査とか会話のネタってなんで犬猫派なんだろうな
ってか犬派は猫嫌いで猫派は犬嫌いって前提で話されてる事が多いのがすげぇ謎
どっちも可愛いだろ

まぁうちのコザクラインコの愛らしさには遥か遠く及ばないけどな

445 : バックドロップホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:26:01.99 ID:dN73pt+QO.net
猫が死んで悲しくてうぎゃーってなったら統合失調になるんじゃないの?可愛いからな仕方ないね

446 : サソリ固め(禿)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:27:04.49 ID:wvLonSic0.net
49.4%は飼ってなかったのか

誤差じゃね?

447 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:28:21.10 ID:JemWRASC0.net
犬はどうなんですかねえ

448 : フェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 14:00:32.72 ID:IKtWpYIl0.net
>>431
>狂犬病は全ての哺乳類から貰う可能性があるけど、猫は極めて珍しいんじゃないの?

この問いに対して主な感染源動物として犬その他と一緒に猫が挙げられているよと答えたまで
厚労相のQ&Aのアメリカにあるような犬より猫の狂犬病が多い地域もあるよと挙げたまで

>中でも、犬が人に対する主な感染動物です。
この一文だってそっくりそのまま引用して言ってるじゃない

自分で猫についての話振っといてこっちが猫についてのソース出したらどうして猫の数値ばっかりなんだ?なんて言われるんじゃあお話が成り立たないよ

総レス数 448
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★