2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いぶりがっこ(スモークタクワン)ってマジ旨いぜ。

1 : パイルドライバー(秋田県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:27:29.38 ID:qYunnE1J0●.net ?PLT(13001) ポイント特典

秋田県特産の漬け物「いぶりがっこ」の味を競う催しが4日、横手市で行われました。
「いぶりんピック」と銘打ったこの催しは、いぶりがっこの品質向上を図ろうと横手市山内地区の生産者で作る団体などが毎年この時期に開いています。
ことしは18人の農家が作った自慢のいぶりがっこが出品されました。
大根を煙でいぶす際に使う木の種類や、漬け込む塩やざらめの量などでできばえが大きく左右されるということで、
審査員がひとつずつ食べ比べて味や歯ごたえなどを確かめていました。
審査の結果、ことしは出品者のなかで最高齢の81歳の中村勇一さんが最優秀の金賞に選ばれ、賞品として秋田杉で
作った漬物用のたるが贈られました。
中村さんは「金賞を受賞できてうれしいです。大根のいぶし加減がよかったと思います」と話していました。

02月04日 19時04分

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/6015476201.html

2 : トペ コンヒーロ(富山県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:29:17.23 ID:LeVznaXU0.net
たくあん?

3 : ローリングソバット(九州地方)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:29:19.16 ID:dcS6FQ6sO.net
しょっぱいねん(塩気が強すぎるのです)

4 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:29:51.22 ID:tUrSIkHn0.net
職場へのお土産ですげー喜ばれるな

5 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:31:18.70 ID:QwGj2aAd0.net
秋田ならハタハタ寿司だな

6 : トペ スイシーダ(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:35:01.66 ID:rGaXjI130.net
え〜あんなの美味いとか味盲だろ?!
家庭ごみを野焼きした煙を炊き込めたような風味だったぞ
ビニール臭くて食えた揉んじゃなかった

7 : トペ スイシーダ(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:35:05.50 ID:0h/ZuWdL0.net
ガチのいぶりがっこってなかなか無いけどな
大抵はくん液や調味料でそれっぽくしてるだけ

8 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:39:04.10 ID:zA/SEzmy0.net
ビールにも日本酒にも焼酎にも合う

9 : イス攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:42:56.62 ID:+AAXaW4V0.net
秋田出張で買って帰ったら、家族全員とりこになった

10 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:44:08.27 ID:64e4d3zV0.net
>>6
お前ビニール食ったんじゃね?

11 : ネックハンギングツリー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:44:39.62 ID:NFlDBoPu0.net
スモークドじゃね?

12 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:44:52.01 ID:+pX0lDOd0.net
ニュー速でよく聞くから
いちど食べたいんや。

13 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:44:58.05 ID:3353Qtpz0.net
嫁のお義父さんが秋田出身で、たまにお土産にもらう
スコッチみたいな煙い酒が好きな俺にはマジで最高のつまみになる

14 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:45:49.79 ID:+pX0lDOd0.net
秋田の食べもんなんか。
佐々木希にプレゼントされたい

15 : グロリア(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:48:13.86 ID:TTqNiMTT0.net
美味いやつはマジで美味い
燻液に漬けただけのは不味い

16 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:50:03.55 ID:+pX0lDOd0.net
ボ・ガンボスが歌いそう

17 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:50:41.95 ID:9jXm1h+C0.net
秋田の道の駅で必ず買ってる
あとはたはた

18 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:51:02.01 ID:64e4d3zV0.net
やっつけろ!

19 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:52:33.16 ID:64e4d3zV0.net
>>18
すみません、これはいぶした誤爆です

20 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 19:53:59.30 ID:HWKKvOUT0.net
うまいよな
延々と食っていられる

21 : フライングニールキック(関東・東海)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:02:30.41 ID:yhkxy94sO.net
祖父が健在だった七十年代には、自家生産してたが…

くそっ、親父め、なぜ農地を放棄した…(うっうっ)

22 : クロスヒールホールド(秋田県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:05:56.01 ID:rOKfzdv50.net
美味しんぼで知った

23 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:07:36.82 ID:+s2+cnZ30.net
ビールで処理したやつなら食べたことがある

24 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:23:52.01 ID:e7szATo10.net
クリームチーズで和えたヤツうまいよ

25 : 目潰し(秋田県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 20:53:16.27 ID:NvsW+Un10.net
美味くねえよ
不味いとは言わんが

26 : キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:32:19.10 ID:Ql8gzt+g0.net
いぶがりっこ
と憶えてしまい修正できない

27 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:41:21.46 ID:uKxgEkuo0.net
チーズといいソーセージといいたくあんといい
スモークすると美味しいよな
日持ちもするようになるしなんでもスモークしたらええがな

28 : ハイキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:41:52.64 ID:acINQY0KO.net
いぶりがっこを使った、まんまけぇってふりかけがあるんだが、あれをかけると飯が止まらない。

29 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:43:05.34 ID:MqKlgwRJ0.net
秋田行った時に燻りがっこ初めて食べてからスモーク系の食べ物好きになった

30 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:44:39.76 ID:lLEXuqek0.net
>>29
そんなに美味いものなのかい

31 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:48:17.20 ID:VoDTeQwF0.net
初めて食べた時は衝撃だったな うますぎて

32 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:49:00.79 ID:lLEXuqek0.net
>>31
マジかいなw

33 : メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:49:07.94 ID:UPRB6Peg0.net
普通のたくあんよりは好き

34 : 32文ロケット砲(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:49:18.06 ID:D/4o3cRR0.net
>>11
英表記ならそうだろうがお前日本語でスモーク度チーズとかスモーク度サーモンとか言うのかよ

35 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:50:14.88 ID:uKxgEkuo0.net
>>30
旨いと思ったよ
香ばしくて独特の風味で

ホームセンターでスモーク道具買えば自分でも簡単にできそうだな
ものぐさなのでやってないがw

36 : 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:50:36.35 ID:i8mZeioG0.net
安いのはいまいち美味しくないね。

37 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:54:46.26 ID:zj1FEIxw0.net
秋田出身の知り合いに貰ったけどめちゃめちゃ美味かったな
それからいぶりがっこにハマった

38 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:56:12.66 ID:eYD4neQk0.net
タクワン食った後の水ってなんであんなに美味いの?

39 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:57:39.35 ID:kxlrdBPp0.net
最近はチーズ乗せて食うのが流行ってるな

40 : キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:58:35.99 ID:uBEse+JW0.net
ありゃうまい

41 : バックドロップホールド(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:00:08.53 ID:+4f+lJLs0.net
市販の甘いたくあんで作られても
うちのしょっぱいたくあんで燻ったら美味いだろうなあ・・・

42 : 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:00:25.28 ID:i8mZeioG0.net
どうでもいいけど、「スモークタクワン」とか言ってる奴って学力偏差値低そう。
偏差値65以上であれば何も意識しなくても体が自然に「スモークドタクワン」と言う。

43 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:04:11.64 ID:o/3dzhRY0.net
秋田の食い物でうまいのはいぶりがっことぼたっこ
秋田に4年住んだけどきりたんぽとかハタハタとかのメジャーどころよりこっちのが感動した

44 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:04:15.25 ID:MqKlgwRJ0.net
梅干しのおにぎりにいぶりがっことかマジでたまらん

45 : トラースキック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:13:32.79 ID:rEPgJ7gL0.net
スモークed タクワンsだろ

46 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:15:33.32 ID:xA+ux6gz0.net
>>1
沢庵は、「タクワン」じゃなくて「タクアン」な、田舎者!

47 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:29:17.60 ID:HDEGJNjZ0.net
泥炭で燻せばラフロイグみたいな味になるんかね

48 : 16文キック(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:35:27.06 ID:64e4d3zV0.net
>>46
秋田県に田舎者て言っても始まらんだろ

49 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:41:02.21 ID:3ywIePHZ0.net
芋焼酎が進むね

50 : ローリングソバット(沖縄県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:51:37.95 ID:15Ncp7K80.net
エンブリガッコダバクッテタンセ( ゚Д゚)ンマー

51 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:59:28.29 ID:GrzNVXHX0.net
ぶりぶりぶりぶり、汚いスレだなあw

52 : 河津落とし(家)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:07:26.10 ID:J1vsYFa90.net
ソコソコの値段の奴は美味いけど
安いのは不味い
しっかりと味の滲みたタクアンを燻製にした奴じゃ無きゃ正直微妙

53 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:37:17.62 ID:VL521kD10.net
胃がんになるぞ

54 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:48:07.93 ID:E12W+uM10.net
旨いもの繋がりで大阪のヘルメスソースはマジでうまい

55 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:49:23.46 ID:XtOnIe/w0.net
>>43
ほぼ同意見だ。
ただ酒も最高だった。
高清水の大吟醸と秀吉の原酒を超える酒は
田酒の大吟醸だけだと思う。生産量少なすぎて飲めないけど。

56 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:51:18.75 ID:DxIg2pa20.net
なんでも燻製すれば美味いらしいけどな
燻製たまごに燻製チーズ
スモークするチップが桜とかいろいろあるらしいがw

57 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:54:58.59 ID:5s8Xzpng0.net
こないだ秋田に特化した居酒屋行ってきたけど食い物全部美味かったわ。

58 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:56:11.65 ID:6NHMbOvd0.net
スモークトな

59 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:57:52.90 ID:DxIg2pa20.net
スモークサーモンも美味いな
自宅で簡単に出来るらしいんだが燻製w

60 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 03:21:26.90 ID:LY+glAx60.net
しょっぱいけどうまい

61 : ダイビングフットスタンプ(カナダ)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 03:35:46.16 ID:/qFH4gJz0.net
食べてみたい

62 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 03:43:21.10 ID:mXKUqiDl0.net
いーぶりがっこいーぶりがっこわーーいわいっ

63 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 03:52:27.99 ID:orG7jKRz0.net
>>6
奈良漬け食い過ぎて味覚おかしくなってんぞ

64 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 03:57:05.59 ID:DXawY5lV0.net
固いんで入れ歯だと無理

65 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 03:57:57.92 ID:un89aqFV0.net
どこの食べ物?

66 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:34:42.74 ID:pBPaScxU0.net
ポテサラに入れるとうまいが
スモークドためぃごぅのほうがもっとうまい

67 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:39:40.38 ID:Y3gxWaNZ0.net
刻んだいぶりがっこを納豆と混ぜてちょいマヨ
刻んだいぶりがっこと刻んだ茗荷と山椒の実
薄く切ったいぶりがっこに超薄切りのニンニクと味噌少々

ちょっとご飯炊いてくる(;^ω^)

68 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:46:10.87 ID:n3EsVvAC0.net
>>42
まあスモークトだけどなフランス語じゃないんだから
偏差値4もあればわかる

69 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:54:49.16 ID:PNca7D5r0.net
>>46
香香な 土人は黙ってい

70 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:58:20.52 ID:3AcT1bN10.net
訝りっ子なのかと思ってた

71 : エルボーバット(北陸地方)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 05:00:59.22 ID:wi+8PR7G0.net
たくあんといえば、滋賀のサラダパンと福井のたくあんを煮たやつだな。
特にサラダパンは意外な組み合わせなのにうまい。

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★