2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人選手はなぜドーピングをしないのか? 古来から受け継がれた“武士道精神”のためと判明!

1 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:57:13.21 ID:FnZVOnpR0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

“武士道精神”が根底に 日本人がドーピングしない理由

日本のメダリストを対象にしたドーピングに関する初めての調査で、多くの選手がドーピングをしない
理由として、「武士道」の精神を挙げていることが分かりました。

ロシア陸上界を始め世界でドーピングが後を絶たないなか、日本はこれまでにオリンピックで1人も
違反者を出していません。こうしたなか、早稲田大学大学院の研究グループの日比野幹生さんと
間野義之教授などは、ロンドンオリンピックまでの3大会の日本のメダリスト男女6人ずつから聞き取り
調査を行いました。

その結果、「ドーピングをしない理由」について、多くのメダリストが親や指導者から「ズルはしない」や
「勝ち負けより一生懸命に頑張ることが大事」といった教えを受けたことを挙げました。また、「根底に
武士道のような信念を持っている」といった回答も多く、「武士道」につながる日本のフェアプレーの
精神が大きな要因になっているとみられます。研究グループは、「古来からの武士道の精神が生きていると
いう興味深い結果だった。2020年東京大会に向けて、反ドーピング教育の重要性を世界に広めていく
ための基礎的な研究になると思う」と話しています。

今回の研究成果は、来月、学術雑誌の「スポーツ産業学研究」に掲載される予定です。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160204/k10010397731000.html

2 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:57:46.70 ID:7BpkmuYl0.net
ウチは武士の家系

3 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:59:14.70 ID:/o7uqPuw0.net
俺だって聞かれたらそう答えるよ
ルールにあるからって答えたらルールスレスレの反則はやるのかって批判がありそうだし

4 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 21:59:20.06 ID:uKxgEkuo0.net
違うよ

まじめ遺伝子だろマジレスすると

日本人だからマジレスしちまった

5 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:01:45.63 ID:zbvjbdaL0.net
日本人真面目すぎてブラックやねん
もうちょっとだえゆるくいけよって思うわ

6 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:02:00.56 ID:wN7WqlgI0.net
村八分がj怖いからだよ

7 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:02:20.92 ID:8wSnktVz0.net
ドーピングはしらんがカンニングは多いな。
毎年センター試験とかニュースになる。
ウヨに言わせたら全員在日なんだろうけど。

8 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:02:56.57 ID:Tzldv3GG0.net
騎士道精神とは違いますか?

9 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:03:05.94 ID:GR01SQmP0.net
自分からはやらなくても所属してる組織からやれと言われればなんでもやるよ

10 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:03:35.97 ID:FH7Xmtl80.net
武士道もクソもダメなもんはダメだろ

11 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:04:13.06 ID:8JEsJrIB0.net
20年くらい前はしてただろw

12 : トペ スイシーダ(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:04:21.31 ID:rGaXjI130.net
オリンピックで金メダル獲ったら一生安泰に暮らせるような制度が国にないからだよ

13 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:05:55.59 ID:x5TKp3Cv0.net
倫理上ってやつです。
他の国でも同じだと思うのですが

14 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:07:20.46 ID:AuCrz2940.net
武士道の起源は古葡萄二だ

15 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:07:28.50 ID:HtqpAqpK0.net
武士道云々は関係ないと思うけどね

16 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:08:52.42 ID:Hun4uosK0.net
>>13
隣の国を見たら分かるだろ他国の倫理観なんて糞だぞw

17 : 膝十字固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:09:04.53 ID:zjxE/OvLO.net
あんまり効果がないと思ってるからじゃないの?

18 : ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:09:33.53 ID:rQBhaqey0.net
あんま見返りがない
膨大な賞金をもらえるとか、兵役免除されるとかがない

リスクに対してリターンが少ないから

19 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:09:42.17 ID:6/U99+Kw0.net
スポーツ選手が何かしたら朝から晩までマスコミに付け回されて
家族友人同僚卒アル作文全部晒されるからな

不正はもちろんメダルも取りたくないわw

20 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:12:06.51 ID:uHC5ltl30.net
プロ野球選手は今もやってるけどねw
肝臓の悪化を隠すために日サロで1年中黒いとか、
メジャーに行っていきなりドーピングチェック引っかかる投手もいたし。
イチローがWBC出てオリンピック出なかったのはドーピングに引掛るからと言われてたし。

21 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:13:53.63 ID:GR01SQmP0.net
もしもバレたら自分だけじゃなく親兄弟も追い込まれるしな

22 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:13:55.85 ID:fnq7py7D0.net
お天道様に顔向けできない事はするもんじゃねえ!
と思った事は有る

23 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:14:08.48 ID:hhJTPEJH0.net
卑怯が嫌だからだろ

24 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:15:10.85 ID:a8Hysl500.net
身バレすっから詳しく言えないが、
女子オリンピック選手だった俺のばーちゃんには子供の頃
ちょっとでも背中丸めて座ってるだけで背中ぶっ叩かれた。
今は全てを精神力で解決して好成績出す世代じゃないから
今後はドーピング事件もあるんじゃないかな日本も。

25 : シューティングスタープレス(家)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:15:28.34 ID:czvwHl4N0.net
んなこたーない、やる奴はやるだろ

26 : フェイスロック(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:16:24.54 ID:RRsPqgJA0.net
手に入らないでしょ

27 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:16:38.44 ID:C7aA4W9P0.net
>>20
ドーピングしててあれかニダ?

28 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:18:12.81 ID:ciMpBl1S0.net
ステロイドやると動体視力良くなるってホント?

29 : 膝十字固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:19:11.35 ID:fnq7py7D0.net
>>24
ポケットに手を入れて、背中を丸めるな!って指導された。
寒いときこそ胸を張れ!って怒られた。
今でも思い出すよ。

30 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:19:37.67 ID:Sk0XlYtB0.net
ホモが多いのも武士道(´・ω・`)

31 : ときめきメモリアル(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:25:59.53 ID:JIiOhXN90.net
金メダル取れなきゃ食っていけないなんて競技が少ないからじゃないかな

32 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:28:58.02 ID:6pljDPTr0.net
村社会島国ニッポンでの卒アル暴露は死刑宣告されたも同じだから悪いことはできない

33 : カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:33:04.63 ID:6WfrZKvX0.net
ジャックハンマーの噛ませっぷりは異常
死刑囚編まではワンランク上の扱いだったのに、ピクル以降は噛ませ犬
今じゃ本部にまで軽く捻られてる体たらく

34 : 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:52:54.92 ID:3be0PhEl0.net
健康のためなら死ねる

35 : ジャンピングDDT(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:53:45.36 ID:vCaKfnlB0.net
汚いマネをしてまで勝ちたくない。
勝っても価値が無い。

この価値観が無い国が多い。

36 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:54:38.67 ID:kgwqI94o0.net
日本じゃドーピングしてメダルとってもメリット無いだろ
金になるアメリカやヨーロッパならわかるが

37 : アルゼンチンバックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:55:43.86 ID:OVSBAs7e0.net
結果より過程を重視してる

38 : 毒霧(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:57:31.38 ID:D1aAgKS+O.net
卑しい真似はしない

39 : 32文ロケット砲(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 22:58:53.36 ID:1O7IUMeS0.net
日本人と言っても朝鮮系に武士道精神が有るのけ

40 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:03:17.02 ID:Mfm4nXH00.net
日本人には八百万の神様が味方してくれるからドーピングなどする必要がないのです。

41 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:09:49.34 ID:kXWlNUJC0.net
< `Д´ >  日本人はなぜドーピングしないニカ?

( `ハ´ )  13億人も居れば優れた選手が出てくるアルよ

(´・ω・`)   こっち見んなカス!

42 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:17:59.51 ID:bEjMWF9O0.net
アスリートが市販の風邪薬や頭痛薬飲んだらドーピング検査で引っ掛かるけど運動してないお前らが飲んだらドーピング効果ない

43 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:19:49.21 ID:tCXKu6ZR0.net
規制派の方が声がでかいからな
皆やってるよの一言があれば全員やる

44 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:20:11.09 ID:SnzJrFY60.net
バレてないだけ

45 : TEKKAMAKI(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:41:09.93 ID:0is1KQb80.net
相手との勝ち負けは二の次だからだろ
あくまで勝負は自分自身と

46 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:46:06.44 ID:wZoqBfqH0.net
>>2
墓もない家の奴等が、我が家は毛利のうんぬん…ってのを語りだしたときは超うけたわ。
絶対在日、背のりの末裔だわ。

47 : アンクルホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/04(木) 23:46:42.00 ID:3w7veUTYO.net
ウェイトトレーニングしないからさ。「あともう少し筋力が付いたら記録が伸びるのに」などの経験をすることがない

48 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:02:38.36 ID:3UndkgtS0.net
武士道精神…それこそが日本人にとってはドーピングみたいなもん
日本は昔から根性論というか自身を鼓舞して奮起することを美化してるよな

49 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:04:14.40 ID:OgouykIe0.net
>>1
ロンドンオリンピックまでの3大会の日本のメダリスト男女6人ずつから聞き取り調査を行いました。


おい…少なすぎるだろ…

50 : フェイスクラッシャー(富山県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:05:00.62 ID:lXJQcWw+0.net
武士道は何をしても勝つことだろ
生き残って主君に尽くし、それが叶わないなら一人でも多く敵を道連れにすること

51 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:09:23.42 ID:ulBAajLJ0.net
ドーピングとは少し違うが
童貞もそれがあるのかもしれない
それも良し悪しである

52 : クロイツラス(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:11:30.50 ID:+S9vw+ys0.net
中国が怪しい
http://img.uploda.info/jlab-maru/s/maru160205000644.jpg

53 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:11:36.38 ID:UM3PyKdj0.net
武士道精神もあるけど、体を穢したくないというのもあるんだろ。

54 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:11:40.68 ID:gWmqRzxU0.net
>>47
澤村とか巨人時代の清原はしまくったけど

55 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:11:44.77 ID:ulBAajLJ0.net
死ぬことと見つけたり
と言ったやつもいる
きみたちはなにに勝ちを見出だすのか

56 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:12:54.09 ID:cspEzp9t0.net
ケガレになるからな

57 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:14:51.52 ID:ulBAajLJ0.net
士道とは
恥とすること、恥としないこと
なのかもしれん

58 : 16文キック(広島県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:15:10.00 ID:c7T0etk90.net
ドーピングをして勝ったところで心から喜べないってことが
わかるくらいの知能と恥の精神を日本人なら大抵持ち合わせてるからだろ

59 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:19:03.14 ID:WGJelD5g0.net
ドーピングして勝ってもなぁ
負けてもズルだけはしたくないよな

60 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:19:55.56 ID:ulBAajLJ0.net
なにをもって恥としまたはしないのか
己に問われるところなのではないかなあ
と考えるこの数年である

きみたちの
それは全体主義と言わんかね?
と問いたくなる
恫喝にも似たもの言いが教えてくれたことでもある

61 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:21:33.62 ID:2EgU7QPX0.net
プロはともかくアマチュアは結果だけが競技する理由じゃないだろ。
ステロイドに頼ってまで結果だしたとしても、それは自分の力じゃないから納得できない。

62 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:22:40.14 ID:MKWG8yrA0.net
外交で負けるのもその辺か

63 : シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:25:28.99 ID:ulBAajLJ0.net
>>62
21世紀に入ってからは
コミュニケーション障害
というわかり易い解釈も出てきた事象ですねえ

64 : ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:32:53.70 ID:HwoOGLDi0.net
>>52
2番目が、トルコってのが意外だな。

65 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:33:57.38 ID:gWmqRzxU0.net
>>61
プロこそ結果が全てじゃないけどな
よく「結果が全てだ」なんて言う奴が居るが、プロは観客を楽しませるのが仕事
つまり凄さを分からせなきゃ価値が無いし、その感動を台無しにするドーピングなんてもっての外

66 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:35:03.05 ID:IqoYGGLQ0.net
身体に悪いからだろ。
外国の選手はドーピングで身体がボロボロらしいな。

67 : パロスペシャル(広島県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:36:35.20 ID:TgTVw2O60.net
はぁ?うちは農民か木こりの家系だと思うわ
何でもかんでも武士だの侍だの言ってゴリ推しすんなや

68 : ハイキック(東日本)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:37:30.93 ID:fWOKfODy0.net
生活が掛かってる連中は必死なんだよ
武士道とかアフォですか

69 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:38:56.58 ID:NTDkOZAi0.net
不正して勝っても嬉しくないだろ

70 : アキレス腱固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:45:56.59 ID:9uyMbgj10.net
下らねえw
何が武士道だよ百姓の子孫に無理やり聞こえのいい奴隷制のブシドーおっかぶせただけだろが
そんなんだからブラック企業がまかり通ってるんだよ
こんな提灯記事書く猿は苦しんで死ね

71 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:47:17.93 ID:xG9PnWDM0.net
欧州には騎士道精神があるんじゃ。。。

72 : ドラゴンスクリュー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 00:50:18.74 ID:jN7SoOXMO.net
死ぬことと見つけたりの精神は外国人には理解しづらいだろうな

73 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 04:03:16.19 ID:ArpHTNRW0.net
日本人の欠点のひとつは、欧米を含めた多くの文化が稲作ではなく
牧場ってのが社会のモデルの原型になってることです。

彼らは羊、牧羊犬、人間というヒエラルキーを考え
オーナー、役員、一般社員を当てはめます。すると、
オーナーだけが人間であとは人間に従う犬と、
盲従する羊になります。

日本人は稲作が社会モデルの原型なのでこういうヒエラルキーと
犬や羊扱いされていることの屈辱感がわかりません。

宗教、童話、学問体系など牧場モデルで作られたものは
日本人は理屈として理解できても、結局わかっちゃいないのだと
思います。したり顔で、経済、社会、哲学を語っていても
牧場モデルで考えていることに気づかないと、勘違いのまま
終わるような気がします。

74 : セントーン(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 06:15:11.30 ID:lKY4S4bV0.net
>>2
薩摩藩は人口の半分が士族

75 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 06:21:56.04 ID:F2E/ERwU0.net
日本人は普通にスポーツとして参加してて報奨も安い
そしてドーピング発覚したらめっちゃ怒られる
参加動機が素朴かつメダル取れない競技でもオッケー、メダリストの報酬の低さ、指定薬物への抵抗感これらがすべて向いてない
翻って海外だとのしあがるとか国家の為にやってたりやらされてたり
メダリストになって将来を確約される大金がかかっている
スポーツ以前に元々ヤバイ薬物大好きで手を出す精神的ハードルも低く見つかってもまたかみたいなもん
コレが分かりやすいのがソ連ロシア連盟

76 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 06:39:38.05 ID:iDtbjmsL0.net
ドーピング後進国のニッポン。

バレないように活用するノウハウもないから勝てないんだよ。
サッカーだって主審の見えないところでは相手選手を小突いたりユニフォーム引っ張って挑発したり動きを抑えたりは当たり前だ。

綺麗事ばかり言ってギリギリの戦いをしてない甘ちゃんの日本は世界の頂点には立てないねw

77 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 07:32:56.08 ID:TT3xyvcD0.net
>>13
倫理上ダメなものをなぜ守らないのかって話なのに、何言ってんの?

78 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:04:17.82 ID:F2E/ERwU0.net
分かりやすく言うと海外の選手はロックミュージシャンで日本選手は部活の延長だと思いねえ
認識の差が思ってるよりデカイ

79 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:22:53.77 ID:tIhX0Ctm0.net
武士道って何時の時代の武士道よ?
馬術槍術弓術は武士の嗜みと言われる頃もあれば弓は卑怯者の使う物と言われてた頃もあるんだが

80 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:24:31.18 ID:AiEogqkV0.net
忍者道に生きる人たちは?

81 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:24:50.47 ID:89nEHFMN0.net
裕福だからだよ
外国のスポーツ選手はメダルでも取らないとホームレスだし

82 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:25:02.90 ID:FP4bTzkz0.net
でも研究者の不正は世界でもトップクラスに多いよね。彼らには武士道無いの?

83 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:25:17.87 ID:KiZb5df00.net
活躍してもお金になりにくいからでしょ

84 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:25:36.19 ID:HoVVXWN80.net
そういや、日本人はあんまりチートもしないな
ズルしてまで勝ちたいと思わんのだろ

85 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:25:55.75 ID:dsmICIX30.net
グローバルスタンダードではドーピングして当たり前みたいな風潮なのか?

86 : アンクルホールド(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:27:43.58 ID:+4fVtT3n0.net
日本のスポーツは不正をして勝つより、正々堂々と戦って負けることを美徳とするようなところがあるからな

87 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:29:25.88 ID:18qMKec50.net
野球はやってる奴いるだろ

88 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:54:24.88 ID:lPksxNkz0.net
ドーピングやると
自分の努力がまがい物になりそうな気がしてイヤなんだよ
日頃から純度の高い濃密なトレーニングをやってる人間ほど
ドーピングのような不純な行為を嫌う
だってよ?
自分がめちゃめちゃ誰にも負けないくらい努力して作り上げた身体や物や技で結果を出すからこそ嬉しいし誇り高い気持ちになれるのに
ドーピングやって結果を出してもそこに何の満足も得られない
結果には満足出来たとしてもどこかに負い目がついて回る以上気持ち悪いんだよ
100%自分の努力として胸を張って結果を受け入れたい
それが日本人の精神性

89 : サッカーボールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:54:44.01 ID:Md9Iynfc0.net
外国に実業団は無いからな
個人でやってるから結果を出さないとスポンサーが付かない

90 : スリーパーホールド(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 09:59:46.49 ID:W6sHeDgK0.net
いいか〜?背中合わせに10歩いたらズドンだぞぉ・・・


91 : ヒップアタック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:01:55.09 ID:kwI6XYhNO.net
>>84
得る物、少ないもんな
自己満足すら出来ない

92 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:04:54.55 ID:dYdpLHuD0.net
そんな正義感丸出しでスポーツしてる奴おるかね
心理的には「すぐバレそう」「副作用こわい」とかそっちの方がまず先に立つと思う

93 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:09:31.83 ID:83Vn+Tyh0.net
>>7
他の国の比べたら相当少ない

94 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:13:57.63 ID:gn3Xf4ds0.net
真面目で馬鹿正直だからだろ
日本のいい所でもあり悪い所だな

95 : ヒップアタック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:16:30.99 ID:kwI6XYhNO.net
>>92
検査もない大会アホほどあるけど
バレないからやってると思う?
ニンニク注射なんか

96 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:17:42.62 ID:B883CaPL0.net
ブシドー!

97 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:19:41.80 ID:KpbJ5zp60.net
>>4
従順な奴隷遺伝子な

98 : フルネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:21:20.33 ID:26VgMOZI0.net
ベッキー事件でも分かるように出る杭は打たれるからだろ
武士道じゃなくて村八分の精神

99 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:23:20.17 ID:mV0eE+MC0.net
表に出ていないだけだと思う。

100 : キングコングラリアット(北海道)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:28:28.98 ID:0thjbLQO0.net
勝利の価値が低いんじゃない?

101 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:42:28.98 ID:LyYqqpP10.net
負けたら切腹すると宣言しておいて、負けても切腹しない奴がいるじゃねーか
口だけの武士道だよ

102 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:48:48.17 ID:jH9ltcoP0.net
>>87
日本人の話だろ

103 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:52:02.65 ID:B/K1QYPI0.net
そもそもどうやっててにいれるのかわからなくね?
ってのが原因だろう

104 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:52:52.50 ID:WJ7bq2in0.net
ステロイドとか20人に1人くらいの割合で精神がおかしくなるらしいからな

105 : 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:53:39.37 ID:Mb9gmu3O0.net
武士道精神は関係ない

106 : ジャンピングカラテキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 10:56:40.76 ID:Smq2W2vl0.net
>>1

社会主義国はバカの一つ覚えみたいにスポーツに力入れてたからな。

107 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 11:05:40.88 ID:9uyMbgj10.net
武士道とかサムライとかナデシコとか言い出す風潮寒すぎ

108 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 11:06:36.78 ID:9uyMbgj10.net
なんか知らんがID被った

109 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 11:48:07.84 ID:Hyc3jGHO0.net
>>12
ハンマー投げで室伏に勝ってからドーピングばれて金メダル剥奪された奴(メダル返還拒否)が、
「コッチは命がけでドーピングしてきた。ドーピングしない奴の方が卑怯。我々にとってスポーツは生きて行く為の全て、だから命をかけてドーピングする。ドーピングしない奴にとってスポーツは遊びだろ」

110 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 12:08:28.28 ID:1EN34p9h0.net
得るものより失うものの方が大きいからに決まってんだろ

111 : サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 13:27:20.62 ID:YbuPgLHf0.net
ドーピングやら改造人間有りの大会作ればいいのに。
スポーツなんて、楽しくみんなでじゃなく、国の威信だなんだと競い合いだしたら非人道的なもんだろ。

112 : ファルコンアロー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/05(金) 13:28:56.40 ID:+dzTKz/50.net
[ ::━◎]ノ ドーピングしたところで黒人には勝てへんから.

総レス数 112
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★