2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネ入社できる私は凡人と違うw 誰がコネ入社NGっていったの?w

1 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:45:44.60 ID:f7bSNzjP0.net ?PLT(25242) ポイント特典

就職や転職活動で苦労した人なら誰でも「自分にコネがあれば…」と思ったことがあるのではないだろうか。苦労しないで大手企業に入社できるのは羨ましい限りだが、2月2日にガールズちゃんねるに立ったトピック「コネで合格、就職した人」では、その経験談が寄せられている。

トピ主は親戚のコネを使って都内のメガバンクに就職。コネがなくても受かる自信はあったというが、やはり恩恵は感じているようで、同じくコネ入社した人に向け、「優越感を吐き出しませんか?」と提案している。

「ショートカットの超能力を持って生まれたのと同じ」

これに対し、周囲が就活で苦労した様子を見てきたという人は、「正直に言います。コネが使えるランクの家に生まれてラッキーだと思っています」と語る。また、「世の中人脈で決まるし別に悪いと思わないわ」とコネを使うことを肯定した。こういう考えの人は多く、

「優越感はあるでしょ。ワープやショートカットの超能力を持って生まれたのと同じだし。凡人とは違う」
「私もこっそりとラッキーは噛みしめてるわ、不景気だし」

との声があがっていた。だが、コネがなく、苦労して実力で就職した人にとっては、複雑な思いがあるだろう。「優越感ってなんか性格悪そう」「コネでも入ってから使えないと結局本人が肩身狭い思いするか、普通に辞めさせられるけどね」と批判が相次いだ。

いかりゃく
http://lite.blogos.com/article/158942/

2 : フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:46:56.37 ID:4KRWbB230.net
コネも実力のうち

3 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:46:56.79 ID:bAQ02RNU0.net
いいえだれも

4 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:47:23.92 ID:l4wzjb7Z0.net
コネは最強
菅直人の息子が良い例

5 : アキレス腱固め(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:48:22.19 ID:Q8v24ChZ0.net
なんかよく分からんけど隕石落ちて死ね

6 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:49:44.95 ID:RfV6e7pe0.net
使えるもんは使わな

7 : イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:50:32.33 ID:WIxph9a20.net
例えばどんなに優秀な東大卒でも「明日まで王貞治のコメント取ってこい」って言われても無理だけど長嶋の娘なら楽勝なのよ。
「コネを持ってる」ってのはそういう事

8 : 腕ひしぎ十字固め(東日本)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:50:50.96 ID:vBseRfRy0.net
コネ入社と終身雇用や
年功序列が組み合わさるから
問題なんであって
コネ自体は悪いことではない

9 : ハイキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:52:30.65 ID:A6+bXiwbO.net
他の社員と覚悟が違う。

10 : イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:52:37.84 ID:WIxph9a20.net
「いい大学に行け」ってのもそこで作った友人が将来的にいいコネになるからやで

11 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:53:18.93 ID:OGTVsYk90.net
農家の娘はJAならいつでも入れるって言ってた

12 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:53:30.44 ID:ObNl5gpg0.net
だいたい
電通や朝日や読売なんか
政治家や官僚の子供ばっかじゃん

13 : レインメーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:53:35.85 ID:7OdljCef0.net
コネ入社は構わんがコネ出世は許せない

14 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:53:46.61 ID:S5RUB1hv0.net
実力ってか運だけだよね うん

15 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:54:13.23 ID:9ryTP40v0.net
社内でどう見られてるのか気づいてないのかね

16 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:54:33.70 ID:ObNl5gpg0.net
そもそも芸能人だって二世三世ばっか
サンマの娘とか
なんだあれ

17 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:54:49.54 ID:aodwzeWy0.net
運も実力のうちやで

18 : イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:55:20.37 ID:WIxph9a20.net
>>11
どっかの農家の嫁になるのが決定するけどな

19 : イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:56:07.94 ID:WIxph9a20.net
>>16
大体才能が遺伝するとは限らないのにな
なのに歌舞伎役者は……

20 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:56:22.64 ID:ObNl5gpg0.net
というか安倍晋三だって
政治家世襲4代目

内閣の大臣全員世襲なんだ
日本は

そういう国

コネがないなら終わりなんだよ

21 : イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:57:51.15 ID:jmfBMOr30.net
人生のショートカットのプロである俺は、コネなんか無くてもえこひいきで勝ち上がってきたぞ

22 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:58:28.40 ID:cQtSUX0f0.net
コネっていうか、良く分からん知らん奴よりも、知ってて何らかの見返りが期待できるやつを選ぶのは当たり前だろ

23 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:58:31.27 ID:rukja7Wt0.net
親に便宜を図ってもらうためのコネ採用まではわかるけど
コネで入った奴を出世させておかしくなった企業はアホだと思う

24 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:58:54.65 ID:bL42aYLt0.net
コネ入社バカにしてない。

コネで入ったのに、スゲー仕事できるやつ居る。
能力高いのに、逆にコネに縛られてか情にホドされてか知らんが
知ってるからって入社してくる奴もいる。

25 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:59:09.03 ID:c/cRsp6/0.net
コネっていいか?
インドのカーストなんか、親のあと継ぐしか自分が生きる方法がないという究極の世襲なんだが。

26 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 11:59:10.44 ID:h+sDB5d10.net
素直にラッキーと思えばいいし
素直に悔しがればいい

人生うまくいってないくせに
達観して勝ち組目線なのが一番救えない

27 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:00:03.32 ID:ObNl5gpg0.net
マスコミ 政治家 官僚 この辺は
繋がってるんだよ

電通とかモロだろ
利権の回し合い

28 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:00:36.39 ID:rVTzv9L60.net
そうゆうやつには嫌がらせしてやればいいじゃん

29 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:01:44.88 ID:ObNl5gpg0.net
日本全体がコネパワーと世襲で回った結果が
不況に少子化

バカは死ぬんだよ

30 : ショルダーアームブリーカー(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:02:14.64 ID:JABEiKj90.net
ナニも問題ない
人脈ってのが商売の基本の業界もあるし
大人になれば人脈つくりなんて当たり前

31 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:02:28.87 ID:gkkdS6340.net
上級国民様と庶民の扱いが違うのは当たり前

32 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:03:02.63 ID:eotVd+o60.net
コネ入社て恥ずかしいよね おそらく攻撃対象になるな

33 : リキラリアット(アラビア)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:03:04.32 ID:pRdKeTHe0.net
俺は色眼鏡で見られるの嫌だったし、プレッシャーに打ち勝つ自信なかったから親父のコネはお断りしたけど、同じく親のコネで入社した友人は後ろ指さされないよう、逆にしっかりやって出世したわ。
気の持ちようよな。

34 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:03:56.54 ID:1y4StzYM0.net
よくわかんないんだけど
銀行の女性社員て特別抜きん出た能力とか必要なの?

35 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:04:19.43 ID:cb9ZLcyY0.net
人によるな
コネだろうが正規ルートだろうがクズはクズ

36 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:04:29.50 ID:nPZeDj+90.net
コネで役員になれるくらいじゃないと逆に入ってから苦労しそうでイヤだわ
能力ないと腐るだけでしょ

37 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:04:33.56 ID:ObNl5gpg0.net
そもそも
コネと賄賂の国に未来なんかねーだろ

欧米いくべきなんだ若い子は
欧米の大学いってさ

日本は中世の階級社会だよ
やってることは

38 : TEKKAMAKI(西日本)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:04:51.17 ID:tePQIs+X0.net
就職には使わなかったけど、周りが勝手にちやほやしてくれる

39 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:05:10.32 ID:0h3olmOo0.net
人脈こそパワーって思い知ったら
それをつくるための努力をせいということだ

40 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:05:27.50 ID:YtaYpinn0.net
世の中平等じゃない
それだけの事

41 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:06:16.26 ID:ObNl5gpg0.net
世の中が平等じゃない
んじゃない

日本が不平等なんだよ

42 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:06:40.64 ID:m1hB/G6N0.net
コネも実力⬅事実
コネは妬まれる⬅事実
コネある方が実際しんどい⬅多分事実
誰某のお子さんとか、色眼鏡で見られた上成果出さなきゃコネはこれだから〜的になる

43 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:06:45.56 ID:RgZzR+By0.net
ありえないくらいのFラン卒なのにメガバンク就職。
親の実家の住所をみたら、ありえないくらいの超高級住宅街ってのを見聞きしたことがある。
親の仕事がらみのコネなんだろうけど、むしろ仕事をやっていけんのだろうか。

44 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:06:58.81 ID:sc0DOKtm0.net
お前ら
欧米やアラブにコネ入社あるって知ってた?

45 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:07:30.77 ID:eotVd+o60.net
コネかなんか知らんが 社長や、専務の息子、娘がいるとやりつらいな
仕事以外はガン無視してるけど

46 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:07:30.85 ID:pVqN0wku0.net
苦労すると俺みたいに性格歪むからな
楽な道を生きると良い

47 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:07:51.05 ID:m1hB/G6N0.net
>>43
ソルジャーとしてなら

48 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:08:08.78 ID:ObNl5gpg0.net
>>42
コネパワーがあって辛いなんざ
美人がストーカーにあって辛いみたいなもんで

プラスの方が圧倒的なんだよ

49 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:08:34.24 ID:GtUZQZmX0.net
親戚もコネでフジテレビ入ったわ

50 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:08:56.96 ID:BzI5eqLF0.net
能力ではなく、コネで採用する会社があってもいいけど、
その会社が潰れた場合は、社員への生活保護は一切禁止。
負債は経営者、社員一同が内臓売ってでも、払わせるという法律を作れ。

能力じゃなく、コネという一種の差別を正当化した責任を取らせろ。

51 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:09:31.09 ID:m1hB/G6N0.net
>>48
なってみなきゃわからんだろうよ
俺コネないから否定はしない
コネも実力ってことだけは断言出来る

52 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:09:36.51 ID:SlKMVIMN0.net
>>37
欧米でも美味しい仕事はコネだから
大学なんて「レガシー枠」という公然としたコネ枠がオープンにある

53 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:09:45.51 ID:zaZg0bwa0.net
たかがジャップ企業に入れることが「コネ」とか笑える

54 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:09:47.00 ID:eotVd+o60.net
でも、企業もばかじゃねーんだし コネと言えども ある程度は使えそうだから
入社させるんだろ?もしくは、利用しておもちゃで使えそうだからとか?
肉便器とか?

55 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:10:06.22 ID:c/cRsp6/0.net
>>44
中国だってそうだろ。
外資系企業に入れるのは党高級幹部の子息。

56 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:10:30.19 ID:SlKMVIMN0.net
>>49
フジテレビやらのキー局で逆にコネ無しっているのか?

57 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:10:51.44 ID:QuauHpvS0.net
メガバン就職にコネなんているか?
よっぽど無能なんだろう

58 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:11:07.82 ID:0h3olmOo0.net
まったく知らん人より知ってる人の方が
雇う側としてもいろいろ安心だからね
能力はあっても常識ないやつとか怖いし

59 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:11:09.95 ID:ObNl5gpg0.net
コネパワーが実力でもいいけど
じゃあ日本は終わりだ

だから少子化になるし
だから経済終わってるんだ
欧米だってコネパワーだらけだ
でも日本は酷すぎる

60 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:11:47.44 ID:ObNl5gpg0.net
>>54
アホか
コネ社員なんか出社しねーよ

61 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:12:17.28 ID:DGTFyfDA0.net
>>59
日本が特別ひどいとかそういうデータあるんですか?

62 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:12:27.70 ID:ObNl5gpg0.net
>>52
日本の大学は100パーコネじゃん

63 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:13:19.45 ID:ObNl5gpg0.net
>>61
データなんかいらんだろ
世襲4代目が総理で
内閣全員世襲ってなんだ

ありえんわ

64 : アキレス腱固め(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:14:11.07 ID:L5NdtMtP0.net
たいてい実力のないやつで使えない
利点は、優秀だと他社に行くこともあるが、無能なのとコネを紹介した人の手前、簡単にはやめない

65 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:14:40.95 ID:m1hB/G6N0.net
>>62
え?

66 : キドクラッチ(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:15:32.40 ID:IBlwm3kN0.net
>>12
口利きの強いやつ。
ちっちゃい天下り。

親が失脚すると悲惨そう。

67 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:15:34.59 ID:ObNl5gpg0.net
>>65
そうだよ
賄賂もすごい

だから大学ランキングでも世界じゃゴミクズ扱い

68 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:15:36.03 ID:rVTzv9L60.net
議員も二世多いだろ
苦労知らずな顔ばった

69 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:16:08.50 ID:m1hB/G6N0.net
>>67
ま、あんたの学歴聞いてから考えてあげるw

70 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:16:09.10 ID:cb9ZLcyY0.net
>>65
教授、準教授、講師枠の事じゃないかな

71 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:16:16.74 ID:ObNl5gpg0.net
>>66
失脚しねーよ日本は
マイルドな中国だ

72 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:16:17.31 ID:DGTFyfDA0.net
>>63
アメリカだって親父が総理とかあるじゃん

73 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:16:42.67 ID:ObNl5gpg0.net
>>72
オバマとか移民だろ

74 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:16:43.39 ID:m1hB/G6N0.net
>>72
大統領w

75 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:16:52.74 ID:ynWKHybr0.net
>>46
高級椅子作るときは風雨に耐えたものを
重要な足に使うので、壊れず100年以上も持つ

いわゆるラワンや安い木はしょせんその程度の扱い
お前もその足のように少々のことじゃ壊れんし
悪い人生でないと思うけどな

76 : 超竜ボム(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:17:33.11 ID:bzUH2tQ60.net
未だに田舎の役所はコネコネコネ

77 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:18:31.64 ID:ObNl5gpg0.net
公務員は別にコネパワーなんかいらん
試験で頑張るだけじゃん

78 : ファイヤーバードスプラッシュ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:18:40.64 ID:owdWv4P+0.net
親のコネと財力で総理大臣にまで登りつめたルーピー

79 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:19:52.54 ID:PdnlMM/w0.net
どう考えてもコイツよくうちの企業受かったな?ってのがいるよな
ただのお荷物なのに

80 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:20:14.63 ID:6VEb51Jr0.net
コネ入社は良いんだけと
コネ無しの実力重視とか言って野心家採用しといて
自分の息子はちゃっかりコネ入社とかするのはムカツク

81 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:20:32.14 ID:7aPjSAlk0.net
お互いに家族を保険し合ってる
小保方はそういう家の子で死んでも口を割らないしそれが笹井が殺された理由

82 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:21:14.60 ID:ObNl5gpg0.net
まあ
日本は努力しても無駄なんだ
ようは

欧米いくしかないんだよ

83 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:22:20.81 ID:axuFzTAy0.net
何でも平等じゃないと気がすまないんだろうな

84 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:24:33.46 ID:6VEb51Jr0.net
コネある奴って良いよね
ゴミみたいな奴でも、余裕がある

30過ぎまでニートのドグズだったくせに
突然役所勤務になって4年で池沼使役する側になったやつ知ってる

85 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:25:23.36 ID:zKMLlLFc0.net
そもそも「高い学歴を有する」こと自体も最強クラスのコネなんだけどね。
自分の力で作り出せるコネなんぞ幾らでもある。
「コネがないから」とか言ってる奴は、ただ単に努力を怠ってるだけで同情の余地はない。

86 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:25:57.93 ID:axuFzTAy0.net
>>82
アメリカもコネやで

87 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:28:13.62 ID:X13uWvk80.net
官僚も結局はコネだからね。
防衛族とか外務族とか家系がデカイ

88 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:30:53.35 ID:7DQd1lvD0.net
>>84
いかに待遇がな良いか世間にバレないように職員の知り合いから採用が多いからな

89 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:31:28.80 ID:Zq8+c3iV0.net
20くらいならコネ批判するの許せるよ
でも30すぎて人の縁軽んじてるやつは逆にダメだよな
むしろ働いてから人の縁のないやつは
社会不適格まであるよ

90 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:31:34.33 ID:yUZhrmGC0.net
ワイの会社の社長、おそらくコネ入社

91 : デンジャラスバックドロップ(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:32:54.93 ID:K+OLxGIU0.net
鳩山由紀夫が首相になれたのもコネだからな

92 : 頭突き(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:33:07.17 ID:nTCopfIr0.net
コネが重宝されるのは、身元保証人がしっかりしてるから企業としても安心。
あたりまえだろう。面接で口先だけで入ってくる奴なんかより遥かに信用できるわ。

93 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:33:16.24 ID:PXrPMvO70.net
スレタイに草を生やさなきゃもっと白熱したのに

94 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:33:33.92 ID:ZaBlMpWF0.net
>>82
欧米の方がコネ社会だろ
コネどころか生まれた家で決まる階級社会
日本の方がよっぽどぎゃくてんできる

95 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:34:24.29 ID:8yY6z+WK0.net
一生ついてまわる。それを優越感ならよし

96 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:34:52.73 ID:7aPjSAlk0.net
甘利が武田家臣団なんて言ってたけどその上に大名がいて貴族もいる
一度手にしたアドバンテージをそう易々と手放すかって話
表面上見えないだけでね

97 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:35:50.53 ID:ltfiicxq0.net
もつべき者は友っていうより優秀な身内だゆねw

98 : フランケンシュタイナー(福島県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:35:52.65 ID:9xnLZ8lJ0.net
コネ嫌いな奴は友達も少ないし才能も無い、どちらかがあれば人が集まる

99 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:36:11.42 ID:e/i4+YQR0.net
電通の人知ってるけど、コネだろうが無かろうが夜中まで馬車馬にように働かされて
その上夜中から飲んでたりしてるぞ
あーいうのみるといくら給料よくても真似はしたくないわ

100 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:36:15.28 ID:OmQTGLzG0.net
元モー娘のテレ東女子アナ

101 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:36:30.08 ID:41ktqiUw0.net
ID:ObNl5gpg0

愛知ではコネに親でも殺されるのか?

102 : グロリア(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:36:31.07 ID:bMDjLlt/0.net
コネ入社の奴と仲良くなれば俺にもコネができる
winwinじゃないか

103 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:36:56.56 ID:taS1sTp20.net
俺、慶応大学に入ってコネでリッチになるんだ

104 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:38:06.20 ID:YtaYpinn0.net
別にコネを反対しないけど
コネだからって威張るのは 頭おかしいよね


>>92
そそ、従業員の子どもの入社大歓迎だけどな
仕事出来ないヤツは要らないけどな

105 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:38:31.08 ID:ATSom4vR0.net
コネないけど、大して苦労もしてないから劣等感とか悔しいとかはないな。
むしろ、コネの連中は親戚付き合い多くて大変そう。

106 : キン肉バスター(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:39:19.31 ID:J3Q8mPy30.net
日本国籍を持つ親から生まれたという理由で
日本国籍を与えられ参政権も得られる、
というのも言わばコネだよね。

107 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:39:25.98 ID:ei1bPQKL0.net
ハロワで募集しても来なくて
コネ入社しか入ってこない会社もあるんだぞ

108 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:39:41.21 ID:xTMiSOTA0.net
コネのやつって全く使えない

109 : サッカーボールキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:40:51.90 ID:ohmAbr4I0.net
これだから上級国民とか言われて怨みの対象になるんだよ

ただ、それなりの大学入って部活やらなんやらで自力でコネ作った奴は別
これは実力

110 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:41:25.01 ID:k1M6RcRI0.net
コネで入ったとしても仕事ができればいいわ。
仕事が出来て「コネで入ったくせに…」と言うのは妬みだろ

111 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:42:30.93 ID:taS1sTp20.net
結局はコネ社会のせいで
東芝もシャープも東電も銀行も
。。。。。。。。も。。。も
日本が没落したんだろうな

東芝とかのコネ野郎がまるごと崩壊するってメシウマMAXw

たかが2世代で崩壊って

2代目ボンボンなみのボンボン社会だったなw

いい気味だぜw

112 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:42:44.74 ID:Xq2HIgJD0.net
おまえら安倍晋三の無能っぷりを見て「コネも実力」なんて言えるか?

113 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:44:07.92 ID:mZlOWAL+0.net
>>112
その場合はまずは鳩山が例だろ

114 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:44:14.10 ID:yphBAGVk0.net
コネで採用試験すっ飛ばして入社できたわw
ついでに株主だしw

115 : ブラディサンデー(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:44:42.40 ID:+ePiDA1X0.net
>>110
出来ない奴が大半
そして評価も甘々

116 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:45:24.48 ID:tulFSYOV0.net
コネで東電行ったあいつ、元気かな

117 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:47:45.48 ID:taS1sTp20.net
コネで入社した奴らに改革なんて絶対に出来ないからな
親子で甘い汁を吸いすぎて干からびてしまえw

118 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:48:11.28 ID:1vAObUzE0.net
生まれた家による不公平なんて小学生の時に理解できることだろ
20歳もすぎてグダグダいうなよ馬鹿か

119 : キン肉バスター(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:49:53.54 ID:J3Q8mPy30.net
>>112
その世襲政治家は大多数の庶民が投票によって選出した。FA。

120 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:50:38.13 ID:lg4BIUPF0.net
>>43
大事な取引先に同行する大切な役目を果たす
相手側もあまり無茶は言えない

>>47
ほとんどのソルジャーは会う機会をもらえない

121 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:52:09.88 ID:MERSqBuV0.net
底辺は日本が特別にコネや世襲でもって閉じた社会を作ってて自分の境遇がその所為だと思うみたいだけど
残念ながら欧米や中国の方がはるかに階級社会だよ

122 : パロスペシャル(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:53:43.19 ID:R+R4IOkO0.net
新しい世界、ベンチャーでひっくり返すしかないね

123 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:55:05.05 ID:8yY6z+WK0.net
悪の組織になればなるほどコネ社会になる

124 : 急所攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:57:03.39 ID:YrGRIZeaO.net
ネコ入社ではなかった orz

125 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:57:13.99 ID:VMrdpypR0.net
>>21
それはそれで才能を誇っていいと思う

126 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 12:58:23.35 ID:DdlSQlil0.net
コネではいっても、結局実力がないと平社員のままだけどね。

127 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:00:37.49 ID:7/RrYs+M0.net
>>126
うちの会社にはそんな奴が結構多い。
後、仕事できなくて精神やられて辞めてくやつとか。

128 : 稲妻レッグラリアット(芋)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:11:39.13 ID:gCG5DVr10.net
もし自分にコネがあったら使うだろ?
つまりはそういうことだ。

129 : 32文ロケット砲(北海道)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:12:16.98 ID:Cit3iiuk0.net
>>2
親の実力だけどな

130 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:12:50.01 ID:ei1bPQKL0.net
>>126
平社員でも親族手当という闇手当あったりする

131 : スターダストプレス(長屋)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:17:36.39 ID:ofRjYENO0.net
創業者の親戚とかの強力なコネで入ってくる奴は最悪だね。
そういう奴は実力がなくても地位は上がっていく。
周りは実力ある奴で固められるから。

132 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:17:50.83 ID:YetqKnXs0.net
筆記だけは通ってくれ。と言われて、 落ちたは

133 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:20:26.41 ID:FbKsIfZC0.net
コネ入社ほど面倒なモノはねえ
そいつが無能でも切りにくいし
逆に入社した奴も辞めにくい

134 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:20:43.72 ID:pNv3b7qj0.net
親父が爺ちゃんのコネで某メーカーに入ったけど、まわりがちやほやしすぎてダメになると思ったらしく、5年ぐらいで辞めて自営しだしたらしいわ
小さいながらも息子2人大学まで奨学金とかなしで通わせたんだから立派なもんだと思う
その息子は今ニートしてるが

135 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:22:55.61 ID:etb5K/wH0.net
やりたいことをやれ
コネ採用する会社なんかたいしたことないわ

136 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:23:02.49 ID:ztFANvrr0.net
本来コネで入社するような奴って他のやつよりもできるか人一倍動かないといけないのに
現実は使えないか動かないってのが多いよな

137 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:23:47.80 ID:CnAXk87G0.net
別にコネって生まれで何でも出来る超パワーでもなんでもなくて
戦国時代の人質みたいなもんだからな、等価交換として何らかの担保がなされてんだよ

138 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:24:56.48 ID:Swmh5GIb0.net
佐野さんの悪口は許さないぞ

139 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:25:31.02 ID:etb5K/wH0.net
オレは娘のいる会社でもボコボコにするからな

140 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:28:17.78 ID:VMrdpypR0.net
>>137
親父の務めてた会社は中部電力の偉い人の息子を入社させてたよ
仕事が安定的に受注できたが

けど親が失脚したら「もう用は無い」ってあっさりクビにしてたな
あれはちょっと酷いと思った

141 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:31:45.52 ID:KvteCcsB0.net
>>37
欧米とかコネばっかやん

142 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:33:03.01 ID:rkWu1Gjk0.net
>>82
そう思うならそうしなよ
どうせ君ごとき何もできないんでしょ?

143 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:34:12.45 ID:Ip5d8gJp0.net
実力があるならコネ採用はありだろ

問題は最低基準すら満たさないやつがコネで入ってくることだろ

144 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:39:49.49 ID:xAb3zkdV0.net
一番ムカつくのはコネ入社した奴は出世も速いのが理解出来ない

145 : ツームストンパイルドライバー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:40:20.91 ID:YDAps0i50.net
コネが悪いとは思った事ないよ。だって俺とそいつにコネクションなんかないから。

146 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:43:00.21 ID:WNigOwZw0.net
大会社の御子息、ご息女を入社させて入社式に親同伴で集めるのは
フジテレビだったかな

あれこそ現代の人質制度だろう

147 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:43:48.90 ID:cod1OtQQ0.net
あったら使うわな
あったらな

148 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:49:52.68 ID:CqnF4fz80.net
親のコネ使うと、その親と同じくらいの技量を求められるようになる
新入社員とかは大目に見られるが、20代後半以降に親のコネ使うと悲惨だぞ

149 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:53:51.24 ID:p4YmZQVK0.net
甘い汁を吸う悪魔

150 : マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:57:07.23 ID:sMEg1tf50.net
だいたい日本って国に生まれたこと自体が大きなアドバンテージだからな。
これもいわば親や祖先からもらった財産だろ。
他人の相続やコネを糾弾するれば自ずと自分に跳ね返ってくるぞ。

151 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 13:59:03.48 ID:nx51FNLP0.net
>>11
昔はな。
今は組合長の娘でもない限り難しい

152 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:01:26.57 ID:1UjZGhNI0.net
>>19
歌舞伎役者はちっさい時からすんげー厳しい修行するし、許してやれよ

153 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:01:49.99 ID:etb5K/wH0.net
不景気だからどこもカネカネカネだよな

154 : フォーク攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:05:49.33 ID:L6hN03830.net
本当に必要なのは入社してからの社外に対するコネなんだわ。
入社にコネ使うなら入社してからもコネ使えないとね。
商売は人と人との繋がりだからコネは否定しない。

>>140
その程度で放り出されるってことは、能力的にかなりまずいってことだろう。
入社でコネを使うってことは「入社まではお約束しますが、あまりに社風に合わない(人として使えない)ようなら…」って但し書きが必ずつくはず。
コネ入社ごときで終生面倒見てくれる会社なんて特殊な業界とオーナー会社以外はない。
コネ入社の本来あるべき姿は推薦入試みたいなものなので、むしろ能力的に平均以上の人間を入れないといけない。
そういったところに親が失脚した程度でクビにされる人間を押し付ける方が酷い。

155 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:06:33.54 ID:HpfowG4H0.net
コネで入社して、エスカレーターで一気に店長になって本社勤務してた無能上司だったけど
数年後息子もコネで入社させててなんだかなーと思ったわ・・・。

156 : ラ ケブラーダ(京都府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:06:42.41 ID:CnAXk87G0.net
因みになコネクションがあるって事はその一派と見なされて、稀に起きる政変で直接関係なくても一派と見なされて
徹底的に弾圧される事もあるからな
家はそれで親の代で九州捨てて関西まで逃げてきた、地方だと完全に仕事干されるからな

157 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:08:19.87 ID:ZJ4n9IJr0.net
35歳アルバイト童貞の俺から言わせれば人が生まれながらに不公平なんて当たり前
コネも当然実力の内だと思うし、ぎゃーぎゃー喚いてるのは結局負け犬どもだよ
この世は弱肉強食。甘ったれたこと言ってる弱者どもにはヘドが出るね

158 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:20:25.79 ID:Wr3Ct/vh0.net
>>89
うちは大企業の子会社だから上司は天下りばかりなんだ
それ自体は構わないんだがほとんどの部長がコネが無くて営業先を持ってない
何しに来たのか意味が分からない
コネのない奴なんて必要無いんだよ
コネだろうが沢山仕事持ってきて成績あけられる奴が優秀なんだよ

159 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:24:17.56 ID:Zp2l/9fK0.net
コネ使ってもいいじゃないか
俺はそんなもんないけど使えるコネがあれば使いたいわ

160 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:34:27.09 ID:ObNl5gpg0.net
>>94
アメリカはオバマ

日本は世襲4代目安倍晋三

日本こそ階級社会なんだよ

161 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:38:18.10 ID:MMwhhVSm0.net
上級国民にはどうやったらなれますか?

162 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:43:17.58 ID:9qvu+zEj0.net
コネとか世襲を頭ごなしに否定するやつってどんだけ恵まれない人生送ってきたの?

163 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:44:26.94 ID:ObNl5gpg0.net
>>162
内閣全員世襲議員でもオーケーとか
どんだけアホだよ

164 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:45:00.38 ID:YtaYpinn0.net
コネは実力っていうヤツは 実力ないんだなと思う
ようは他に取り得がない

165 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:47:25.73 ID:c0fk2NCZ0.net
優越感を感じてるところが浅ましいと 取られてるだけだから気にすんな

166 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:48:59.82 ID:8C3pn1Ap0.net
>>164
実力でねじ伏せる奴はコネなんか必要ないもんな。

167 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:50:09.06 ID:5LFpsUw80.net
コネが無くなったらクビじゃね

168 : ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:52:46.80 ID:CE6woyXp0.net
サッカーでさえコネだよな
デ・ブール兄弟とか

169 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:54:22.58 ID:gJSHJk6r0.net
うちのぼけた老害祖父なんかコネ採用は悪いから昔に俺の代で禁止にしたと言い張ったぞw
実際にはその会社でコネ採用が今もあるというのを知ってる
大声で説法してくるゾンビは死んでほしい

170 : キングコングラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:55:29.79 ID:ObNl5gpg0.net
でもアジアって欧米に比べバカでブサイクだし
日本人がコネばっかでも普通だわな

アジアの限界だわ
DNAレベルで劣等種なんだ

171 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:55:55.77 ID:NgJB75Lj0.net
コネ入社てプレッシャーでかい気がする
オレには無理

172 : グロリア(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 14:57:59.69 ID:c0fk2NCZ0.net
コネ入社で入った女が25になるまでに辞めてくれと会社に言われたらしい

173 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:00:32.91 ID:/zg0QR270.net
>>4
それ悪い例だろw
田中真紀子とか小渕ドリル優子とかがよい例だろw

174 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:02:52.53 ID:6YdDIeG00.net
自分の研究室の教授の口利きで入社したけど
これもある意味コネだよね?
研究室の教授に認めてもらうために卒業研究をがんばったけど

175 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:03:03.81 ID:/zg0QR270.net
友達の学会員からユベントス時代のバッジョとツーショット見せて貰った。
しかもフィールド(端の方)に降りて撮ってる。

コネってスゴイネ

176 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:03:21.20 ID:U5D3vJxA0.net
出自だって偶然じゃないんだからさ
因果が作る運命だよ

177 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:07:49.65 ID:iG5zIZwq0.net
むかし島田紳助が語ってた。「人気のある芸能人がTVに出れてる内は二流。何でこの人人気無いのにTV出れるんやろうと思われてる人こそ一流」

才能以外のコネや人脈が世の中を渡るうえで大事なんだという話

178 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:08:39.03 ID:ZqFPS1jK0.net
言ってない

入ってから能無しだったら 追い詰めて
居場所なくすだけだ

179 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:11:45.94 ID:qg2VsWgl0.net
会社入ってからも上に行くには人脈が必要なわけだし(実力も当然必要だが)使えるコネを使うのは悪いことじゃない

180 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:12:19.35 ID:KeWi0HrJ0.net
民間企業ならまだいい
公務員とかのコネは許せないな
ほとんど業務しなくても給料もらえるような外郭団体とかだともう横領で告発したいくらい

181 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:13:05.15 ID:YnAk9L6B0.net
前の職場でコネ入社の無能上司(アハハーン野々村並みの無能)が面接官になったときに言った言葉
「成績優秀なんだけど奨学生なんだよ。ああいう奴ってダメだよね」
銀の匙くわえて生まれてきた人間はさすが言うことが外道だなと思ったけど
日頃その上司が経営者(親族)に度々叱責されてること考えれば
実力のある人間に対する強いコンプレックスがあるんだろうなと思った
ああいう会社は採用されない方が正解
俺も見切りつけて転職した

182 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:15:39.24 ID:VopidNTD0.net
アメリカのがコネ大事なんだけどな

183 : ファイナルカット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:17:13.21 ID:8C3pn1Ap0.net
>>180
公務員は100%試験が義務付けられていて、
県庁や政令市などは、ほぼ実力勝負。

どうしようもないのがいわゆる「団体職員」な

184 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:17:28.98 ID:EDVpFVU/0.net
共産主義が理由もなく生まれたわけじゃないってわかるな
そりゃ虐殺するわな 当たり前だ

185 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:19:56.25 ID:6VqH+FBq0.net
20年前に、ウチの姉がコネで高速道路のトコに入ったけど
初年度で夏ボーが50万くらい出ていた。
今もしがみついてる・・・旦那も同じトコで
子供もそこに入れるって息巻いてる

186 : ファイヤーボールスプラッシュ(西日本)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:20:39.73 ID:6gJBkUB70.net
平等教育が行き過ぎてるから違和感あるけど
どんなツテ使ってでも成し遂げるってのは
実社会では必要だからなあ。コネ無いなら
魔法使えないのと同じで素早さ、強さを
上げておけって話だわ。

187 : ツームストンパイルドライバー(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:22:41.27 ID:+qezIh9j0.net
>>183
俺その団体職員だが、コネなし試験で入ったぞ
まあ仕事しないお下り県OBの老害共は死ねと思う

188 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:26:33.23 ID:xSNe9imH0.net
同期がコネだったけどさぼってばっかりなのにすげー優遇されてた
休み放題だし異動も思いのまま
真面目にやるのが馬鹿らしかった

189 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:28:27.73 ID:mXValF8L0.net
働かなくてもいるだけで価値のある人と
働かないと価値のない人

190 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:32:45.67 ID:OsVewXW00.net
コネで就職してもきちんと仕事してれば良いんじゃね
仕事してない、出来ない池沼は死ね

191 : 男色ドライバー(関東・東海)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:32:53.81 ID:xILT0bh8O.net
良い血統が欲しいのは誰でも同じなのでは

わいもチョンの血統は嫌だし

192 : スターダストプレス(空)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:38:44.89 ID:Z4T43/vT0.net
コネ入社は入ってからが面倒くさい
義理やら付き合いやら色々オプション付き

実力で入った訳でも無いから
適当にお茶を濁す程度の仕事しか出来ない
コネも実力の内(ドヤ)みたいな勘違いは
身を滅ぼす

193 : キドクラッチ(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:41:01.39 ID:jnUF0sqr0.net
まぁそれも運。
そしてホームで突き落とされるのも運。

194 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:44:48.04 ID:malKPn0k0.net
基本、コネ入社は人質だから。
親をこちらの意のままにするために子供を採用しただけ。
本人にはあまり価値はない。

195 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:46:57.32 ID:ozKyX9fX0.net
実力が伴ってれば問題無し
能無しばかりだと腐敗する
勿論、国力に影響する

196 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:50:22.68 ID:Vx3U+3hn0.net
一言でコネって言っても

単に親の七光りのケースと
自力で作り上げた人脈とかだと全く意味が違ってくるわな

197 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:52:05.12 ID:malKPn0k0.net
銀行のコネは、わかりやすい。

1.大口融資先の子弟
2.大口預金先の子弟
3.その両方の子弟。

198 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:05:21.52 ID:PTI4mMOZ0.net
能力は最大のコネ

199 : ムーンサルトプレス(長野県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:09:33.86 ID:zz+vHhCC0.net
コネだろうがなんだろうが優秀なら大歓迎だわ

200 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:15:21.92 ID:NdaRapv50.net
>>198
数回の面接で、その人の能力なんかわからない。
学歴は、その人がある程度以上のポテンシャルがあることを示してくれる。
しかし、あくまでもポテンシャルであり、発揮できるかどうかは未知数。
コネは、結果をある程度保証してくれる。

201 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:30:49.62 ID:6VqH+FBq0.net
目標を立てて達成した事のある人。
受験なんてまさにそんな感じ、
家族と力を合わせて目標に向かって進む。
この山を乗り越えてきたやつは、やっぱり強い。
人間最後は、見えない何かにすがるしか無くなる
その時に、根拠をあげて自分を信じれるヤツは強いよ。

202 : スパイダージャーマン(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:31:05.32 ID:76UIb7D10.net
そもそも面接を何回やっても、相手の本質なんて見抜けない
コネ入社オンリーにして、コネ元に責任を持たせりゃいいのよ

「お前の紹介で入れるんだから、あいつがろくに働かなかったら
お前も降格な」って感じで

203 : バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:38:58.23 ID:wyI/Y4sc0.net
>>12
櫻井舞とか

204 : バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:39:55.05 ID:wyI/Y4sc0.net
>>183
大分教師

205 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:41:46.89 ID:Ip5d8gJp0.net
>>160
ならなんでそのコネが選挙で勝つんですかね?

206 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:44:48.05 ID:eT00dHud0.net
コネ入社でも仕事出来るなら良いのだろうけど
そうじゃなかったりする場合は置物みたいな感じになるんかなあ

207 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 17:45:53.54 ID:j7W2qajM0.net
>>37
> 欧米
コネと階級社会の総本山みてーなもんじゃねーかw

208 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:09:52.51 ID:+A7bmkgP0.net
人脈が大事だからコネクションは大事やわ。
わいの息子もコネで慶応幼稚舎やわ。

209 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:13:14.59 ID:malKPn0k0.net
1億円の新規預金を集められる行員(コネ無し)は皆無。
ところが、行員(コネ、パパはオーナー社長)だと、泣きつけばすぐに預金して貰える。
こんな有難い存在は無い。
普段は(邪魔だから)寝ていてくれてもいい。

210 : 魔神風車固め(熊本県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:14:47.69 ID:PhzhCXKw0.net
コネ最強
子供時代からコネクション主義が横行していた

211 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:15:12.92 ID:T1dEdEUa0.net
いろんなとこに顔出してると自分でコネ作れるよ

212 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:17:10.08 ID:yT4eWfeh0.net
親戚コネは色眼鏡が酷くて大変

213 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:17:46.05 ID:p4YmZQVK0.net
格差製造機

214 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:28:47.37 ID:mLpSpjEK0.net
零細の役員やってた親から「お前みたいな役にたたん人間なんか要らんわ」って言われてたけど、
自分で探した職業で文句垂れながらも9年務めた後に跡を継げみたいなこと言われてホイホイ転職したわ。
常々「お前はいっぺん他所様の世話になった方がいい」って言われてたから、社会人として慣らし運転した後に刈りとる計画だったと思われる。
親はもう引退したけど、周囲のお情けで続いて7年目。

215 : タイガードライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:30:23.18 ID:yfiuSOzS0.net
やきう(笑)選手、俳優、コメンテーターすべて中途半端なのにテレビに出続ける長嶋カス茂

216 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:57:20.45 ID:3RrPkwIe0.net
うっかりコネ入社したけど一生通用するコネでもなきゃ
最初から閑職に回してもらわないと死ねるぞ

地方公務員とかなら問題起こさなければ安泰なんだろうけど会社員はムリぽ

217 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:12:30.51 ID:zxfiCjHP0.net
ボクは娘のために働いてるのかなるほど
ヤロウどもは自分で働け

218 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:41:47.03 ID:h7//4qwm0.net
コネ入社別にいいけど、コネだけの専用部署作って押し込めてほしい
コネの尻拭いなんかしたくない

219 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:54:09.15 ID:qfZ1a0T20.net
嫁がいい歳して親から小遣いを貰ってたんだが「使えるものは何だって使う」とか言っててヘドが出たわ
何の力もなくぶら下がって生きてるだけの存在のくせに、何が使えるものは使うだよ
もちろん別れた
使えないものは捨ててもいいよな

220 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:50:08.95 ID:gJSHJk6r0.net
いいなぁコネ入社
俺も電通やフジテレビにコネ採用されたいよおお

221 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:56:19.11 ID:5PY3oXG90.net
コネがあっても使いたくない。コネを平気で使える図太い神経が欲しい

222 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:56:29.46 ID:dQpDA4nP0.net
実際その人間の存在が会社の利益になるわけだからねぇ
納得いかないとは分かるが、仕方ないとは言える

223 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:05:21.88 ID:dcJnb41q0.net
>>202
お前も降格な、って言える相手なら良いんだけどねえ

224 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:18:10.45 ID:ei1bPQKL0.net
>>183
政令市もコネあるぞ
組合枠で

225 : タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:44:18.41 ID:6VqH+FBq0.net
>>221
自分で一発当ててみろ。
人手が足らなくなった時に、コネが無いと困るぞ。
いきなり来たヤツなんて絶対に雇いたくないモン。
それならカーチャンでいい!って思っちゃう。

知り合いのツテが無きゃ人なんて雇えない。
一流企業なんて、いい度胸してると思うわ。
面接を何回かで決めるんだから・・・

226 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:09:34.82 ID:bf8wYaBV0.net
コネで入って力がないから自分で追い込んでしまってすぐ辞めた
コネで入って続けられるってすげえわ
自分の実力とかで入ったなら力不足でも自分のために続けられるけど
コネだと入社させてくれた人の事考えてしまって使えない自分はその人のためにいない方がいいってなっちゃうもん

227 : ランサルセ(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:19:35.63 ID:NQhs0S+p0.net
コネでフジテレビ入社した安倍の甥や東電に入った石破の娘てどれぐらい仕事出来るんだろうな

228 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:59:50.36 ID:L2cUzZsQ0.net
>>10
これはそう思う。。新卒時はともかく後々はコネ(人脈)だもんね。
コネなんて後々辛いだろうって感じではねつけて頑張ったんですよー┓( ̄∇ ̄;)┏

229 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:34:02.85 ID:+HPNXvD60.net
>>227
「仕事で結果出す!」自信があったんでしょう!w
全然決まらなければ頼ってしまう気持ちも分かるし。就活の時期思い返すと恐ろしい。。。

230 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 04:37:22.42 ID:GWeCfyse0.net
つまり、業界による

231 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 04:38:44.38 ID:atXSNRyQ0.net
人脈を広げるのは社会人として普通の事なんだがな

232 : ジャンピングカラテキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 04:42:01.61 ID:PPf0Xjmv0.net
>>2
これが現実
おまえらが大挙して都会に押し寄せてくるのも地元に居る場所が無いせい
馬の骨には馬の骨の人生しか無いんだよ

233 : ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 04:57:13.02 ID:X/jQGfvR0.net
時間帯的に嘘くさくなるけどw、誰でも知ってる会社なんだけど男でコネ入社だと聞いたのは10歳位上の世代の人で
同じ業界の中堅の老舗の御曹司。コネというよりは御曹司の行儀見習いみたいな感じ。
女子は支店採用で地域の有名な地場企業の娘さんがチラホラ各支店にいる感じ
男の場合はゼミやサークルの引きは除いたらコネで得する人は全体としたら極端に少ないだろ

総レス数 233
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★