2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ν速写真部】中国人「宇宙ロケットを作るよりデジタル一眼レフ作る方がムズい!」

1 : バックドロップ(秋田県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:12:37.25 ID:o+lRxoQk0●.net ?PLT(13001) ポイント特典

宇宙船や戦闘機を製造できる中国がデジタル一眼レフカメラを製造できないのはなぜだろう。中国メディアの駆動之家はこのほど、その理由は
「デジタル一眼レフカメラの製造は中国にとって想像を超えるほど難度が高い」ことにあると論じている。

 記事は「デジタル一眼レフカメラを製造できる国の数は人工衛星を製造できる国家の数よりも少ない」と説明。さらに中国にとって宇宙船や
戦闘機を製造することはデジタル一眼レフカメラを製造することに比べれば「はるかに簡単」と論じた。

 では、デジタル一眼レフカメラの製造のどういった点に難しさがあるのだろうか。中国はロケットやミサイル、宇宙船など一種の「使い捨て品」の
製造は得意でも、エンジンなど何度も繰り返して使用され、耐久性が求められる精密機械の製造は苦手だと指摘している。つまり耐久性や
中長期的な故障発生率を低く抑えるという部分にこそ、中国にとっての技術的な難しさがあるということだ。

 また記事は、中国の2大カメラメーカーである鳳凰(Phenix)と海鴎(Seagull)の機械式一眼レフカメラの製造技術水準はいまだに
1970年代の日本と同等の水準であるとし、シャッター、ミラー、絞り、フォーカスの各部動作の故障率は今なお非常に高いと説明した。
さらに、中国はかつて国威発揚のために「紅旗」というカメラを製造したことに言及。ある分析によれば、
「紅旗」はドイツの「ライカM3」をコピーしたものだ。しかし、なんとか製造できたもののやはり故障という問題を乗り越えることができず、
当時生産されたものは現在そのほとんどが正常に動作しないと論じた。

http://news.livedoor.com/article/detail/11150350/

45 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:43:24.46 ID:qQPyG9jW0.net
>>44
あ、そのコピー機か
どうもすみませんでした

46 : トラースキック(山形県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:11:33.87 ID:MWuuLOy20.net
使い捨てが得意なら中国人はフォーミュラカー作ったらいいんじゃないか

47 : ハーフネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:16:14.32 ID:pgRAdNqIO.net
>>46
爆発しそう…

48 : キングコングニードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:16:24.64 ID:bSphjUJY0.net
>>39
ホンハイの狙いは複写機だぞ!

49 : ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:17:32.07 ID:E/CeHBvl0.net
ホムセンで買った中華20インチ自転車をバラしたらネジの精度
が出ていなくて元通りに組付けれなかったw

ところがブリジストンの20年くらい前のやつは何度でも組んだり
バラしたりが可能!

その国の工業製品のレベルはネジの精度見ればすぐ判る

50 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:23:26.48 ID:neD19lGe0.net
ロケットとか核弾頭は技術供与を受けてるから別だろ

51 : ニールキック(山形県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:25:06.88 ID:ZewRyssQ0.net
ロシアから買っただけだろ

52 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:29:00.71 ID:Y6NTkCtp0.net
パソコンとか車とか、作りは結構大雑把だからな

優秀な機械式時計を中韓が作れないのも同じ理由。

53 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:34:00.89 ID:AaxJb8GE0.net
去年の軍事パレードでも高官が軒並み日本製のカメラ使ってたって暴露ちまったしね

54 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:36:18.70 ID:AaxJb8GE0.net
>>52
あいつら2〜30万で買えるトゥールビヨン作ってたぞ

55 : リキラリアット(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:38:15.47 ID:/euXjpHF0.net
>>1
シーガルってパチモン時計メーカーじゃなかったか?
カメラもつくってんの?

56 : ダイビングフットスタンプ(石川県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:39:16.91 ID:iQ8rrvRc0.net
ロシアが作れないものは中国も作れない

57 : リキラリアット(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:41:12.69 ID:/euXjpHF0.net
>>52
機械式時計に夢見すぎ。
100年前から構造変わってないから基本的な部分については特許フリーだし。
ひどく原始的なしろものだよ。

だから、実は時計の中身の出来はどこも五十歩百歩。
ブランド力が全てといっても過言ではない。

58 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:41:44.31 ID:xkqmoXRg0.net
日本の工業製品の部品ひとつひとつは妥協しない日本人の魂と誇りが詰まってるんだよ

59 : ニールキック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:47:52.07 ID:UVKPEA4+0.net
>>14
アメリカのことをなめすぎ。
たとえば1900年前後の全盛期のアメリカの時計産業とか半端ない。
時計といえばスイスと思われがちだけど、当時の時計の工作精度についてはアメリカがトップ。
アメちゃんは大雑把と思われがちだけど、その気になれば細かいものを高精度でつくるくらい平気でやってのける。

60 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 01:08:43.04 ID:cb+NTwmJ0.net
アメリカって不思議だよね
工場でも個人でも工作機械のいいやつ使って、本気出せば凄い精度の物を作るけど…材料の特殊な鋼材が自由に買えないんだよね

金さえ出せば特殊な鋼材も個人で買える日本が不思議なのかもしれないけど

中国は製造してる特殊な鋼材自体が不純物まみれで話しにならない

61 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 01:33:30.80 ID:nQi1/N460.net
>>49
その辺が成熟してない頃に太平洋戦争でえらいことになったから、
反動もあったかもしれないね。

>>60
日本では町工場が個人の仕事に冷たいし、
なんかバランス調整されてるのかな。

62 : フェイスクラッシャー(石川県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 01:42:25.22 ID:Yuba+PGZ0.net
リドリー・スコットのオデッセイ見たけど
中国人と中国語は出てくるが
日本人も日本語表記も全く出てこないんだよなw

63 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 01:43:31.29 ID:bnholZFH0.net
俺のS3Proは現役

a7700iはダメかも
pen-Fとか動かんし

64 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 03:17:48.75 ID:lsX4jVkg0.net
朝鮮人「」

65 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 03:39:06.48 ID:6nKN0OPS0.net
>>43
まだまだつってそもそもが大して古くないじゃない

66 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 03:47:56.44 ID:ZPKgvtB60.net
レンズ磨きが一朝一夕ではコピーできないんだろ
ハゲタカで知った

67 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 03:54:28.11 ID:2GZIPD9c0.net
日本のモノ作り最後の砦

68 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 03:56:18.90 ID:pKLUj+er0.net
>>3
心配すんな
俺はD100使ってるわ

69 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 04:08:01.26 ID:lsX4jVkg0.net
デジタル一眼レフが作れない=半導体製造装置が作れない

70 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 05:45:59.48 ID:gbaaG9hh0.net
>>59
アメリカも中国も儲かるときは全力だけど、儲からないとなったら
跡形もなく捨てる・・・・そこが歴史の違いなんだな。ヨーロッパはまだ
少しは残そうとするから・・・・

71 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 06:17:16.91 ID:lsX4jVkg0.net
朝鮮人「」

72 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 06:24:36.35 ID:VxCJnJRt0.net
宇宙にゴミまき散らして世界は愚か宇宙にまで迷惑かけてるのが中国人

73 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 06:28:19.99 ID:gzRzOyR00.net
カメラ業界はニコンとキヤノンがタイマンしてるイメージしかない

74 : パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 06:35:04.97 ID:B3C84WOR0.net
この先、日本が後進国になってもモノ作りの誠実さが残っていればワンチャンあるで

75 : ラダームーンサルト(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 06:47:09.67 ID:oSe+cqhc0.net
>>69
センサーから自前で作ってるのなんてキヤノンくらいのもんだ
後はほぼソニーに頼ってる

76 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 07:01:17.35 ID:TLsCHVur0.net
>>43
最近じゃん
あと5年は余裕

77 : 32文ロケット砲(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 07:27:09.98 ID:cg/D6Vh/0.net
政治も経済も商取引も、ものづくりも。
その場その時、自分限りよければのシナがよく表れてるな。

78 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 07:31:51.63 ID:wlsqu++x0.net
>>7
レンズとかパない

79 : バックドロップホールド(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 08:08:09.87 ID:S4Z+7Il40.net
ロケットはロシアから借りてんだからな。カメラは貸してもらったねーだろ。

80 : チキンウィングフェースロック(香港)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 08:27:58.60 ID:AakeEkmr0.net
チャイナ一眼
http://m.aliexpress.com/ja/w/wholesale-protax-camera.html

http://g04.a.alicdn.com/kf/HTB1n.oyKXXXXXasXXXXq6xXFXXXd/Vedio-camera-DSLR-Polo-Protax-D3000-long-focus16MP-3-0-TFT-21X-Optical-Zoom-HD-LED.jpg_640x640.jpg

81 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:13:55.87 ID:Virll9kA0.net
>>71
おら、これ使っとけ

つ バカチョンカメラ

82 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 12:06:17.20 ID:+ZYjLbQx0.net
極端な話、カメラで撮影する、その行事やシャッターチャンスって一回しかないわけで
それでシャッター降りませんとか、後で写ってなかったですとか話にならないから
ニコンの高級機なんかは耐久寿命30万枚とかのユニットを積んでる
この水準に追いつけないメーカーのカメラはどこの店もちゃんと売ってくれない

83 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 12:31:22.88 ID:lsX4jVkg0.net
朝鮮人「バカチョンカメラ」

84 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 12:48:24.23 ID:R9gQM8vj0.net
これまじすげえって
デジタルドロボウどころか撮った本をOCRにかけるとスキャナーしたものより日本語化出来るらしい

85 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:35:27.79 ID:lsX4jVkg0.net
日本のバカチョンマスコミが絶対に触れない領域、世界のカメラシェア、世界の映像機器のシェア

86 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:38:14.78 ID:l3zE3+z/0.net
単純に基準に対する考えが違うだけだと思う。

87 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:39:32.81 ID:nQi1/N460.net
>>80
マウント何だろう?
オリジナルマウントとかストレイトトゥヘルな選択はしてないだろう。

88 : ジャンピングDDT(富山県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:40:34.41 ID:/LN/zfim0.net
>>87
ただのズームコンデジだよ。

89 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:41:28.18 ID:WmkjO/+h0.net
>>85
まあ中国のプロパガンダ機関ですら映像機器は日本製だからな
もうそこは見て見ぬ振りするしかないんだと思う

90 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:43:17.06 ID:TLsCHVur0.net
>>87
マウント部がやけに小さいのが気になる。いわゆるネオ一眼というやつでレンズ交換できないやつじゃないかなぁ?

91 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:51:01.21 ID:lsX4jVkg0.net
日本のバカチョンマスコミが絶対に触れない領域、世界のバイクシェア

92 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:58:08.04 ID:CT37Vg7j0.net
精度よりも特許で固められすぎて不とかじゃないの

93 : 張り手(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 14:52:04.05 ID:IjTfKGEx0.net
フィルムカメラはレンズと機械だけど
デジタルカメラはセンサーやCPU、ソフトまで一つの機械の中に入れて
どの部分も見劣りさせず性能競争しないといけない
スマホのようにほぼ買ってきて組み立てだけで競えるものでもなし
めんどくさくてやりたくないのだろう

94 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:34:55.45 ID:Rwbo22Am0.net
リバースエンジニアリングから脱却できない国なんてそんなもんだろ

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★