2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超高層マンションの「南向き信仰崩壊」、夏日はエアコンが効かず温風が出て来る

1 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:44:07.12 ID:ISl5+YD70.net ?PLT(13121) ポイント特典

超高層マンションが各地で建設されているが、初期の超高層マンションから最新超高層
マンションに住み替える人たちの間で、史上初めてとも言える革命的な出来事が起きている。
それは、住宅の「南向き信仰」崩壊だ。住宅ジャーナリスト櫻井幸雄さんが報告する。

超高層族の移動は、これまでの日本の住宅史になかった出来事。それだけに、いままでの
日本では考えられない現象が起きている。

どんな現象か、想像がつくだろうか−−それは「南向き信仰の崩壊」である。

古来、日本の住宅は、南向きを最善とし、南向き以外は嫌われてきた。それは、日本独自の
風土の影響である。
高温多湿の日本で、住宅はカビとの闘いを強いられてきた。そこで、理想的な住まいとされて
きたのは日が差し込み、暖かい南風が入る南向きの家。北向きではカビだらけとなり、健康被害が
発生しやすい。だから、嫌われ、疎まれた。

家を買う人は日当たり良好な南向きを理想とした。窓の数が一戸建てより少ないマンション住戸では、
特に「南向き信仰」が強まった。当初の超高層マンションも、南向きが人気を集め、「北側には
住戸を設けない」という事例まであった。

その南向き住戸を購入し、住み続けた人が今、どう思っているか。じつは、「もう南向きはこりごりだ」
と話し、「今度は日が差さない住戸を」と南向き以外に殺到しているのである。

南向きが敬遠される理由は、「超高層は目を遮るものがなく、日当たりが良すぎる」ことが原因。
加えて、近年の日本は夏の暑さが激しい。猛暑日が続き、40度前後の高温を記録することもある。
そうなると、日当たり良好の南向きは、暑さが半端なく、エアコンが利かない。エアコンをつけても
熱風が出る、というような日もあるという。そうなると、遮光カーテンを閉じて、日差しを避け、住人は
涼しいショッピングセンターなどに避難する、ということが起きている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160206-00000007-mai-bus_all

2 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:47:26.88 ID:IuPglHlC0.net
知るかよ。サウジアラビアでもエアコン効くんだから、ちゃんとしたエアコン買えよ。

3 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:49:23.69 ID:CEWRVm4c0.net
不動産屋の陰謀

4 : ショルダーアームブリーカー(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:50:03.07 ID:DS64E/o60.net
タワマンて実際どうなん(´・ω・`)?

5 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:51:16.13 ID:geqABbip0.net
マンション買う奴は馬鹿(^○^)

6 : 河津落とし(空)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:53:33.52 ID:7i1qBgK70.net
家建てる時にばあちゃんや大工から北側に大きな窓作れって言われたからそうした
関東東海位は南側の窓は少なめでいいって言ってた

7 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:54:23.82 ID:Xsx1/Oth0.net
単純な捏造記事
エアコンを冷房にして温風が出るなど構造上ありえない
外気が暑ければ温風になるならアフリカや中東のエアコンからは常に温風が出るのか?

8 : クロスヒールホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:56:44.74 ID:dBvecytz0.net
水晶玉かドラゴンボール置いておけばいいんだろ?

9 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:58:34.45 ID:BiLsrM8N0.net
高層マンションは高層階病がやばい
流産
うつ病
精神病

イギリスでは四階以上は子育て禁止

10 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 18:59:36.84 ID:9Y1ld20k0.net
うちの親のとこも高層じゃないけど南向き
冬でも暖房いらずなくらい暖かい
夏はエアコン必須

11 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:00:03.01 ID:FRAJwxAy0.net
鉄壁のセキュリティーを誇る豊洲のタワマンが、どっかの部屋がシェアハウスらしく自由に中国人観光客が出入りしてたな

12 : ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:01:04.85 ID:x7tcsPbf0.net
超高層とか太陽にそれだけ近づくんだから室外機が熱くなるのも当然だろバカか

13 : スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:01:28.94 ID:fOqowZj40.net
インテリアに拘る奴も南向きは直射日光で家具が痛むから避けるのおるよ

14 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:01:34.28 ID:JF1wfNBp0.net
遮光だけじゃだめだぞ
断熱にしないと

15 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:02:01.26 ID:9rMGcMsT0.net
俺んちマンションの8階だけど、

メリット

・メンテナンスしなくていい。
・近所付き合いを気にしなくていい。
・虫(ゴキ、蚊、はえ)がいない。
・冬暖かい。
・騒音が無い。

デメリット

・高い所に住むと引きこもりになりやすい。
 (外出がめんどい)
・買い物がめんどい。
・夏熱い。
・管理費がかかる。

住む所にこだわりたいなら一軒家。
めんどくさがりはマンション。

何十年かすると必ず修復費がかかるから
それ考えると木造の戸建てより鉄筋の集合住宅の方が
丈夫でコスパ高いと思う。

16 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:02:10.29 ID:p3x6hk5I0.net
南といつまでも暑い西向きはだめなのは常識だろう

17 : 不知火(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:02:17.84 ID:YVu5uDWN0.net
窓開ければいいのにね、馬鹿かと

18 : ミドルキック(山口県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:04:17.26 ID:FQ/ll1at0.net
>>6
そういうアドバイスくれる大工さん減ってるらしいね

19 : マシンガンチョップ(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:04:44.49 ID:kIPVZpzz0.net
室外機って別に野ざらしにしないといけないなんて決まり事はないぞ
直射日光が気になるなら屋根作って置いとけば良い

20 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:04:48.99 ID:YWZ8g4VF0.net
21階に住んでるけど冷房効くよ

21 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:04:49.08 ID:GBnYD5JT0.net
完全に貧乏人の金持ちザマーwwwのための記事
こんな嘘かいて切なくないのかと。

22 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:05:07.15 ID:kRf+6fSw0.net
マツコ効果

23 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:05:17.24 ID:DdlSQlil0.net
エアコンで熱風が来るのはエアコンが壊れてますから、
交換してください。

24 : フォーク攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:05:32.83 ID:YJS3r7Po0.net
簾とか葦簀使えよ

25 : トペ スイシーダ(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:05:58.42 ID:KRmSC3eZ0.net
一戸建てでも低中層集合マンションでも遮るものはない場合は同じなのでは?
夏は太陽の仰角が高いので3時ごろまでは日差しは入らないだろう、、、
今の季節は陽が差して暖房いらずだろうけど。

超高層マンションは鉄骨+発泡コンクリート版張りが主流なのかな?
断熱よくないんじゃない。隣とは防音材入りの石膏ボードで遮音性も悪い。

カビは中途半端な断熱をするようになってからの問題だしね。
南向きに拘らなくてもよいっていうとこだけ正解。

26 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:09:25.04 ID:uAaJY8kH0.net
最上階南向き角部屋だと売るときに高く売れるからって不動産屋に奨められたから。

27 : キドクラッチ(三重県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:10:14.92 ID:mE4rcPTo0.net
売れないからステマ

28 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:11:59.68 ID:tWZRLYOf0.net
条件の悪いマンション売りたいんですね

29 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:12:11.98 ID:ditNWMEG0.net
エアコンの動作原理を知ってたら書けない馬鹿記事
イアンフ強制連行と同じくらいの捏造野郎

30 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:12:46.34 ID:tkPSkkD60.net
高級低層マンションが最強だろ

31 : クロスヒールホールド(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:14:10.19 ID:N7InoIMs0.net
そんなの常識だろ
夏場は死ぬ
冬場が暖かかというと北向きよりましな程度で寒い

32 : ナガタロックII(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:15:56.36 ID:e7eQv0dQ0.net
超高層マンションの家賃代or分譲代払うために生活費ケチって安いエアコン使ってるからだろ
見栄張からよ

33 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:18:09.19 ID:9Y1ld20k0.net
>>26
で、高く売れたか?

34 : エルボーバット(西日本)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:19:33.44 ID:O/1Xn6NN0.net
方角は大事だよ
南東の角部屋で上に部屋があるのが理想だな
北は寒いし
西は午前中寒くて午後から暑くなる
必然的に南か東しか残らない
最上階は天井が焼ける

35 : エルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:20:06.33 ID:2HJaPMJ0O.net
山口

36 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:25:04.63 ID:M5KQ4b4T0.net
今時24時間換気だし吸気口にも熱交換器付いてるから南側である事が必ずしも必要ではなくなっただけだよ
南向きでも冷房が効かないなんてこともないし北向きだからカビが生えるなんてこともない

37 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:26:47.17 ID:uAaJY8kH0.net
>>33
まだ売るまで追い詰められてない。

38 : バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:27:50.50 ID:xupHmV4l0.net
3階建ての家で真南の窓で寝室作ったら、
冬も夏も暑さで目覚める。昼間使えない部屋になった。

39 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:30:54.48 ID:pOLjCmND0.net
朝日で目覚める生活

40 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:30:55.09 ID:5PY3oXG90.net
売れ残りの北向き売るのに必死な不動産屋が書かせた提灯記事か?

41 : アイアンクロー(空)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:30:56.99 ID:fbtwBk0B0.net
ゲンダイとかのタブロイド紙かと思ったら毎日新聞w

42 : ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:32:08.29 ID:h7//4qwm0.net
東向きが最強
朝日を浴びないと目が覚めんわ

43 : 断崖式ニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:32:09.41 ID:KhGh3bL30.net
>>15
30年のランニングコストで比較すると
マンション1500万、戸建600万だぞ
固定資産税を含めるとさらに差が開く

44 : セントーン(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:33:46.42 ID:xc/iGGXC0.net
>>4
モリマンより気持ちいい

45 : エルボーバット(西日本)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:36:15.38 ID:O/1Xn6NN0.net
北向き以外はどこかの時間帯で太陽が入ってくるんだけど
部屋の温度が一定になるのは東向きだろうな
夜に下がった温度を朝日ですぐ上げて昼すぎには影になる
西向きが夏でも冬でも糞すぎ

46 : 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:36:24.56 ID:29LeveYr0.net
>>17
超高層で窓を開けっ放しって?

47 : エメラルドフロウジョン(北海道)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:39:02.24 ID:z857DoPC0.net
「日の入らない所に医者は入る」  正木ひろし

48 : サソリ固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:40:46.33 ID:xG7O4tRD0.net
つうか、メンテナンスできない、欠陥だけどな。

49 : エルボーバット(西日本)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:43:36.77 ID:O/1Xn6NN0.net
北西の部屋に半年いたけど耐えられなかった
夏は夜9時過ぎても28度冬は昼12時過ぎても5度
外の方が快適というね
物置にしか使えない部屋だわ

50 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:43:37.56 ID:BiLsrM8N0.net
次々と建設される超高層マンション。
住環境と病気との関係についてはシックハウス症候群や化学物質過敏症が知られているが、高層階の居住が、流産、死産、神経症、低体温など各種病気の要因になっていることは、
ほとんど知られていない。背景には、三井不動産を筆頭とする財閥系からリクルートまで、デベロッパーを巨大広告主に持つマスコミが報道できない構図がある。
このほど『コワ〜い高層マンションの話』(宝島社)が発売となり、帯には「33歳以上の約7割が流産の経験」などとあるが、真偽はどうなのか。
著者である東海大学医学部の逢坂文夫講師(基盤診療学系・公衆衛生学)に、医師の三好基晴氏が話を聞いた。

51 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:44:14.99 ID:+ftmTryh0.net
>>15
戸建は修繕費をかけるかかけないか、
かけるにしてもいくらかけるかの選択肢が豊富。
うちの実家みたいに、30年間ほぼノーメンテナンスで済むこともできるのが一軒家。

かたやマンションは必ず高額の毎月管理に及び積み立て修繕費を取られる。
しかも、修繕する時は必ず全戸一斉になるため、各戸の都合のタイミングとはいかないし、
また修繕する時のパーツのグレードも好き勝手選べない。
また、マンション住人の中から反対する人間が必ず何人か出てくるので、
マンション自治会を通して話し合いをするため、年単位でずれ込むこともある。
ただの修繕工事でもこのもめ方である。
マンションが老朽化建て替えともなれば、なおさら自由はきかない。
この事で苦労している人も多いのが真実。
集合住宅ならではの強烈なデメリットだ。

以上のことから俺はマンションは制約がきつすぎるし金がかかりすぎるため、
住宅の選択肢としてナシにしたよ。

52 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:46:22.28 ID:Deu1kXdu0.net
今って24時間換気扇回ってるし洗濯物の外干し禁止だったりするから南向きのメリットないんだよな
それで実際生活してみて困ることもないし

53 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:47:02.92 ID:q4iAHMFL0.net
>>4 友達が月島で億ション近いコンシェルジュ付きタワマン買ったよ

住んだらコンシェなんか使わね―て言ってた(笑)
間取りは



2LDK リビングが8畳www

54 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:48:26.73 ID:uAaJY8kH0.net
タブレットクリックするとローソンさんがお届けしてくれるし。マンション内に自販機あるし。

55 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:48:37.68 ID:rAJpAozJ0.net
>>1
角部屋のダイレクトウインドウの2面採光の部屋ならその通りだけど中部屋だとその限りじゃないんだな。
結局トータル的に南側住戸のほうが好まれるし高値売買されるんだよ

56 : 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:48:44.28 ID:Tu2eJi710.net
 
六本木ヒルズに住んで早くも10年になるけど、本当にそのとおりだわ
 
 

57 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:49:07.65 ID:OsE0uRsG0.net
南向きから埋まるから、なんとかして売ら無いとなら無いからなぁ。

58 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:50:44.28 ID:fSjB6v8r0.net
>>56
ダサい玉県民が何言ってんだオメー

59 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:51:36.12 ID:ysS+ZN3q0.net
早く東京23区のマンション価格下がらないかな。

新築マンションu単価
東京都区部(23区)98.7万円
東京都下(多摩地区)62.1万円
神奈川県69.0万円
埼玉県57.8万円
千葉県51.4万円

http://www.fudousankeizai.co.jp/share/mansion/230/s2015.pdf
首都圏マンション市場動向2015年(年間のまとめ)- 株式会社不動産経済研究所

60 : ニールキック(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:51:41.18 ID:dhpEkIRs0.net
高層階病なんてあるのか
へぇ〜

61 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:53:38.84 ID:PS7r1Too0.net
まもなくマンション暴落w

年金15万の庶民じゃマンションなんてお金足りないよ
警備員でもするしかない

管理会社を養うために警備員w

マンション買う中流はアホ

62 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:54:34.78 ID:aetTzy5V0.net
高いところ怖い

63 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:54:47.05 ID:KmfcIlCU0.net
関係ない悩みだった

64 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:56:15.03 ID:EPP9TQST0.net
レオパレスだけど
角部屋は寒いねぇ〜

65 : パロスペシャル(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:57:05.25 ID:jmyW3TXu0.net
>>4
箸の持ち方は矯正した
ぎこちないけどだいぶマシになったみたいだ

66 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 19:58:11.86 ID:cM3EV+/Q0.net
超高層って夏涼しくないんだ

67 : セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:01:12.34 ID:xLBH10GB0.net
>>65
それはくまもん

68 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:01:15.10 ID:rDtBEAJW0.net
メリットは窓開けっ放しで寝ても蚊に刺されない
あとゴキブリが登って来れない

69 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:05:08.04 ID:uAaJY8kH0.net
エレベーターの待ち時間が長い。

70 : ドラゴンスクリュー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:05:47.90 ID:AOwRMT9R0.net
窓ガラスを変えろよ

71 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:06:25.40 ID:rAJpAozJ0.net
最近施工のマンションだとエコガラスって何度か温度下げてくれるタイプになってるよ

72 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:09:03.56 ID:C/HRJ2NZ0.net
まともなエアコン使えよwww
どうせ東芝とかシャープ使ってんだろ?

73 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:09:29.80 ID:19k/fdLq0.net
南向きのマンションごときで騒いでいたら一戸建てなんて住めないぞ

74 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:11:47.49 ID:h7G+o+l+0.net
ついでに最上階だと天井からも熱が来そうだがさすがに断熱してるか

都内だと平気で北向きマンションあるもんな、土地ないからしゃーないけど
寒いしまったく日が当たらないのもつらいんじゃね

75 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:15:27.61 ID:VKsPCJQN0.net
サンシャインの展望台に夕方登ったら日が落ちていくときの街の変化に感動したわ
高層マンションはあれが見れるんでしょ うらやましいわ〜

76 : ショルダーアームブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:16:19.18 ID:LZTXRPqk0.net
毎日富士山が見えれば文句なし。

77 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:18:18.33 ID:+ftmTryh0.net
>>56
埼玉わろた

78 : メンマ(家)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:22:32.14 ID:uAaJY8kH0.net
>>76
天気次第。正月はあんなにくっきり見えたのに。

79 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:22:46.54 ID:UwAcFNdb0.net
真南がベランダに面してる10階だけど太陽の高い夏場は直射日光入ってこないで太陽の低い冬は入ってくる
これが東や西向きだと真夏でも直射日光入ってくるし北向きはそもそも論外
やっぱり南向きが一番良いと思うが

80 : ウエスタンラリアット(禿)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:23:09.53 ID:QLkiwepi0.net
フロアごと買えば無問題

81 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:23:17.21 ID:fii1smaM0.net
>>67
そうそうあの着ぐるみの熊が凄い箸の持ち方してたんだよなー…
って違うだろおい!

82 : 河津落とし(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:24:09.35 ID:JlpbwpDy0.net
昼間の(都会の)景色を見るなら北側が良いってマニアが言ってたな。
景色の中の建物に日が当たってるから良く見れるから。
南向きの高層階から都会の景色を見ても逆光だし景色の建物の見えてる部分は日陰だし
見づらいから。

83 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:26:10.98 ID:QfuW8naM0.net
マジか
日当たり悪い安アパートの俺の時代きてたか

84 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:29:19.51 ID:YSbTDpbj0.net
不動産屋が3月4月に向けて話してるのかな

85 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:31:30.26 ID:mXValF8L0.net
布団や洗濯物干さないんだから南向きである必要が無い

86 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:35:59.06 ID:jkzLHPRP0.net
不動産屋も売れ残りや空室ができて困ってるんだろうな

87 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:37:24.52 ID:bL42aYLt0.net
俺の部屋は北西に面してるが、冬は寒くて夏は西日で暑いよ

88 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:39:52.51 ID:y6lKYGcY0.net
RCは最も蓄熱性が高いからな 冬寒く夏暑いという日本の気候に合った優れもの

89 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:41:28.46 ID:zWD8ZNxC0.net
東向き角部屋最上階だけど陽当たりはまあいいとして
クソ寒い
エアコン毎日毎時間つけっぱなしだ

90 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:42:38.83 ID:E90Z/EKM0.net
北向きに住んで3年もう限界だ

91 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:44:43.10 ID:J+iozsF20.net
>>9
赤血球が増える、難聴はさらに悪化する

92 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:47:24.15 ID:J7k9UCxN0.net
20階以上は窓開けられない
台風が来ると九州のボロ屋みたいな感じで家中がガタガタなる

93 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:52:06.41 ID:dvHzOJdd0.net
北向きに住むと陰気になるな。欝っぽくなる。
確かに真夏の殺人光線と熱は少しはマシだけど、いいのはそれだけ・。
冬になるとどうやっても部屋に日が入らないから辛い。

94 : ボマイェ(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:53:06.60 ID:arnQoWBA0.net
南と反対側の向きの部屋に住んでたが、
結局夏場は風が入ってこなくて暑く、冬場は寒かった

95 : シャイニングウィザード(アラビア)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:54:31.57 ID:wzqgOhjY0.net
北向きのマンションを売りたいという不動産屋の願望記事

96 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:56:00.05 ID:O7ykOdvD0.net
朝日がさす東向きが一番だよ

97 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 20:59:03.96 ID:Vk/lUUEq0.net
よくわかんないけど

マンションって
ワンフロア丸ごと買うもんなんじゃないの???

98 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:02:15.50 ID:BF4Ry1RX0.net
冷房は効かないと感じた事はないけど暖房は効きが弱いと感じることがよくある

99 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:03:12.81 ID:vUTK8YSp0.net
ベランダの幅が3m以上あって庇がそのうえにあれば
南向きでも夏の日中は太陽の角度高いから
屋内に日は入らず冬は太陽の角度低いから
中まで火が入って丁度良いのよ

面積率ケチって庇なしで外壁ぎりぎりまで
部屋にしようとするからこういうことになる

100 : 毒霧(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:04:24.08 ID:R+/1IRsS0.net
高層マンションってバルコニーも無くて窓もあかない?
お手伝いさんとかに任せて洗濯とか布団の天日干しとかしないか? 

101 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:04:52.50 ID:7wzxOX920.net
真空断熱パネル入れろよ

102 : ジャンピングエルボーアタック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:10:56.53 ID:tuiWtlkU0.net
我が家は南西角。
それ以外はクソ

103 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:20:23.10 ID:r90RQ/VY0.net
ヘッドライトが黄ばんで曇ってる車は南向き車庫ということ。

104 : セントーン(東日本)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:37:08.13 ID:jhGXzG8J0.net
高層ビル住人は救急搬送に時間が掛かるせいで死亡率が高いからな
その辺覚悟して住めよ

105 : ドラゴンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:40:37.47 ID:ydDpkPAE0.net
室外機置く位置だけ反対側にすれば良くね?

106 : 超竜ボム(長屋)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:43:22.82 ID:tW7S22go0.net
あー南向き以外売りたいんだね

107 : ブラディサンデー(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:43:56.46 ID:mdZ4/vym0.net
ワンフロアを買えばいいのに

108 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:44:03.53 ID:7hNUQJif0.net
北向29階だわ。暖房しなくて15度くらい。暗いけど、昼間いないしなw なぜか湿度が高い。冬でも47%あるのは助かる。

109 : 男色ドライバー(山陽地方)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:46:49.59 ID:9zxe1FXUO.net
マジ南向きはエアコン壊れる、洗濯物黄ばむ、フローリング色あせるで
いいことないんだが

110 : バズソーキック(公衆電話)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:47:23.92 ID:1TtqjxjR0.net
実家の近所のタワマンは六甲山が見えるから、北から売れたらしい。販売員がいっとたな。太陽に向けて布団が干せん建物は要らん。

111 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:49:04.87 ID:VKRNikEL0.net
マンションの価格10年前に比べて20%近く値上がりしてるし逆にクォリティーは下がってるから今買う奴はアホ

中古リフォームか一軒家にしとけ。

112 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:49:14.52 ID:/v1QChuT0.net
>>4
修繕計画がヤバイってニュー速で聞いた
超高層マンションは修繕工事をスパゼネコンしか請け負えない
人件費、材料費の高騰で、今の修繕積立金を三倍にしないと修繕計画が破綻するらしい

113 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:49:51.55 ID:0Tz7S8iS0.net
オリンピック選手村に期待してる。南東側は海だから高い建物建つ可能性ゼロ。
なんだかんだ言って日当たりの大小は物件価値を左右する。

114 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:50:15.13 ID:Vqk6J38j0.net
5階くらいがちょうどいいよ
虫がわかないし階段を使うといい運動になる

115 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:50:39.60 ID:gMzbEfih0.net
ベランダがそこそこあるので夏は日差しが差し込みにくいし、
冬は思いのほか日差しが入って暖かい。
まぁ、建物を設計するときの各部のバランス次第じゃねの?
うちは、南に面してる部屋も北に面してる部屋もあるが、
やはり真冬の北の部屋は寒いよ・・・

116 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:50:52.73 ID:85iyuZaN0.net
夏熱いとは言えやっぱり採光は大切
真っ昼間なのに照明が必要なリビングとか気が滅入る

117 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:53:28.83 ID:/v1QChuT0.net
北東西の三方角部屋を買った
南向き信仰に疑問を持っていたが、将来の売却時に安くなってしまうことが心配

前面棟ないし、三方角は窓が多くてほんと明るい
冬でも朝の東からの陽で暖かく、夏は風通し抜群で一日中涼しい
自分の選択を褒めたい

118 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:53:44.44 ID:xkQ+4RS10.net
暑いより寒い方がいいから
北向きのマンション
探すか

119 : ときめきメモリアル(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 21:54:14.99 ID:zY7LID4G0.net
未だに今竣工されてる高層マンションでも、1戸1戸エアコン買って入れてるの?
すげー非効率じゃない?いちいち全戸、全部屋にエアコンつけて、室外機つけて・・・バカバカしい。
オフィスビルと同じように集中管理にすりゃいいのに。

120 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:03:32.33 ID:diuGTCjf0.net
こんな高層マンションは嫌だ

花火が見えない&スカイツリーが見えない&東京タワーすら見えない

121 : トペ スイシーダ(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:23:39.03 ID:KRmSC3eZ0.net
>>99
> ベランダの幅が3m以上あって庇がそのうえにあれば
2m超えると容積率に加算されるから(特例とかあるかも)、
斜線制限の影響で部屋の上のベランダでなければ
ないんじゃないかな。

122 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:24:17.44 ID:CEWRVm4c0.net
停電したら地獄

123 : トペ スイシーダ(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:25:01.48 ID:KRmSC3eZ0.net
>>101
> 真空断熱パネル入れろよ
エアコン工事の人に長ビス打たれるから使えないよ。

124 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:30:29.75 ID:0KSN9Ccs0.net
>>1
西日に比べりゃマシだろ。

125 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:32:30.46 ID:RmfA55OM0.net
>>120
めのまえに高層マンションが建つ高層マンションは嫌だね

126 : クロスヒールホールド(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:32:38.62 ID:ubl6okgl0.net
>>53
タワマンて広い部屋ばかりじゃないの?

127 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:32:49.30 ID:ynV8Vk7s0.net
個人的には朝いの一番に陽が差す東向きの部屋が好きだ。

128 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:38:17.33 ID:B/6qucNF0.net
>>122
最近のは地下に原子力発電機搭載してるから問題ない

129 : ミッドナイトエクスプレス(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:40:57.41 ID:cu0sCR+70.net
あれだろ室外機に直射日光当たってるのに何の対策もしてないんだろ

130 : 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:52:44.90 ID:m7eFCH8X0.net
その熱風が出るエアコンは量販店で買ったやつじゃない?
それは量販店向けの廉価版で一見外見は同じだが、
ハイグレードなやつとは機能が段違いだからケチらない方がいいと空調会社勤務の親父は言ってる

131 : バーニングハンマー(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 22:58:25.79 ID:nbtOTxwE0.net
今、西向きのアパートに住んでいるが最悪。
夏の西日がモロに入り込むし、昼間でも部屋
の電気つけないと暗い。
雨も吹きつけてくる。

132 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:02:32.73 ID:lzXjA9ba0.net
超高層マンションの高層階なら窓は二重ガラスで紫外線カットガラスだから最上階でない限りはエアコンが効かないなんてことは無い 24時間換気システムもある
北向きこそクソ物件
ベランダ菜園しても育たないし多肉植物も間伸びして不恰好になる

133 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:05:00.17 ID:6tu3t0XP0.net
いくら日差しが強くてもエアコン効かない密閉度のマンションなんかあるかいな。
一戸建てなら天井の熱さが二階に籠ることはあるけど。
不動産屋が北向売りたいが為のでっち上げ記事だろうけど、
春でも秋でも寒い北側はおすすめしない

134 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:09:19.39 ID:lzXjA9ba0.net
建売りの一戸建てなら玄関とバルコニーがが同じ向きにあることが多いけど
マンションの場合、玄関の反対側にバルコニーがついてるから
玄関が南向きなのかバルコニーが南向きなのかはっきりしてほしい

135 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:13:10.31 ID:VKsPCJQN0.net
超高層マンションの最上階付近はエアコンが効かないってことなんでしょ?
10階あたりの話題だしてる人とかいるけど何階から超高層なの?

136 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:14:32.94 ID:P7Sh8OqC0.net
夏は太陽が頭上を通過するから、南の部屋の中にはあまり日がささない
冬は太陽が低い位置を通過するから、南の部屋の中まで日がさす
夏でも南の部屋の奥まで日がさすと思っている人は南向きに住んだことが
無い人

137 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:24:53.40 ID:Ufrou5pW0.net
転勤族で15回ほど引越ししたけど
ここ数年は不動産屋に幹線道路から外れてて静かで南向きって言ってる
部屋の中なのに凍えるとか洗濯物乾かないとか部屋に陽炎立つとか1日中電気つけっぱとか湿気でサッシの窓枠カビだらけとかももうコリゴリ

あれだろ、南以外の部屋の価格上げたいか売れ残ってるの売りたいだけだろw

138 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:28:35.73 ID:WfyeaaUl0.net
>>49
それ低層階nはなしだろ
高層だと日差しの影響が倍くらいな感じ
うちは13階だが
強い植物でも強風と日差しの過酷さに耐えられずすぐ枯れる

エアコンの室外機も南側はカバーで日陰作って置かないと効率激落ち

139 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:30:34.31 ID:VWXNw4jh0.net
>>6
なんでなの?

140 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:32:06.67 ID:WfyeaaUl0.net
30階とかの環境が13階のうちとどれくらい違うかはわからんが
13階でも陽射しは強烈なのは事実
ただ北向きがいいかは確かに疑問だな
窓が小さめってのはいいのかもしれないけど

141 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:33:45.34 ID:wMIT1/TH0.net
最近のマンションってベランダ広くして部屋は奥に引っ込んでるから
南側でもそんなに焼けるってほどじゃないでしょ
冷暖房が効かないほどなのは最上階角部屋くらいだよ

142 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:34:14.63 ID:/v1QChuT0.net
>>138
そうだ、高層階には風問題があった
年がら年中、強風ってレベルのせいで窓開けっ放しができないんだった

143 : フライングニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:38:01.49 ID:wMIT1/TH0.net
>>142
たしかに風は強いね
うち23階だけど強風の日は玄関のドアが全力で押さなきゃ開かない
常に風吹いてるから夏場も窓ちょっと開けておけばクーラー不要

144 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:38:39.49 ID:VWXNw4jh0.net
北向きに住んでみればこの記事が間違っていることがわかるよ

145 : クロイツラス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:43:52.91 ID:5Qal3M5U0.net
>>19
そういう付属品売ってるよな

146 : サソリ固め(鳥取県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:53:07.09 ID:tp24V5wA0.net
俺、若松正人

147 : サソリ固め(鳥取県)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:55:50.57 ID:tp24V5wA0.net
日本人が住む家には「ちゃんと薄暗くちゃんと涼しい」部屋が必要だよ

148 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:59:03.02 ID:OtfLn29e0.net
>>72
今のエアコンの性能はメーカーじゃなく値段に比例するってさ
もう枯れてんだろうな

149 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/:2016/02/06(土) 23:59:47.44 ID:4MwHFi7w0.net
西向きの方がめちゃ暑い。
でも冷房ばっちりきくけどな。

150 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:02:23.40 ID:GEail/tu0.net
マンションの6階に住んでるが、二歳になる娘がいつも共用廊下(スカイツリーが見える)を通るとき
朝「スカイツリー、おはよ、いってきまーす」
夕「スカイツリー、バイバーイ、またあそぼうね〜、おやちゅみ〜」
ってスカイツリーに挨拶してる

151 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:05:01.39 ID:/91AUopW0.net
去年の春からマンションの6階に住んでるけど
風通しが良いからエアコン使ったの1回か2回くらいだな

152 : リバースパワースラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:13:53.68 ID:9JPUHXRA0.net
マンションは西日が入らない東向きが一番いい
冬は何をしなくても温かいから、夏に暑くない方が重要

153 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:18:05.21 ID:uFhP4sFk0.net
14階なので高層じゃないけど、
南向きだと天気が良ければ、昼の3時くらいまで床暖房不要なくらい暖かい。
クーラーとか普通にきくし問題ない。

154 : フライングニールキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:20:20.71 ID:/SG9sn/90.net
南東が最強かな。
この寒い時期は朝日が直接射し込んでくるから、目覚めにいいし、部屋も暖まりやすい。
夏は北東方向から日が出るから日が当たらず、もちろん午後も日が当たらないから一日を通して非常に涼しく、エアコン代も節約できる。
賃貸だけど転機が訪れるまではここに居座り続けたい。

今までは西向きが酷かった。
冬の朝は全く暖まらずにクソ寒いし、夏の午後は強力加熱で寝苦しい熱帯夜をアシスト、秋も午後は西日が直接射して眩しいっつうの。

155 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:20:59.14 ID:LgDFWhWU0.net
台湾の地震みてると怖い

156 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:22:48.26 ID:OX8ca/lp0.net
マンション買う奴アホしかいない

157 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:27:45.17 ID:5nAVAKQ30.net
黒幕でベランダを遮ればいいんじゃね?

158 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:30:13.45 ID:wLVrAhM40.net
>>157
なぜ黒

159 : ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:36:03.87 ID:o9s+Ikk+0.net
マンションてネーミングだけで恥ずかしいわ

160 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:40:38.29 ID:826h5I/L0.net
南向き以外を売りたい不動産関係者の戯れ言

161 : 稲妻レッグラリアット(京都府)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:44:25.87 ID:egU/bzC30.net
高層マンションはあと数年後に欠陥、災害等で泣きを見る事になると思う

162 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:54:08.29 ID:F/zckQvw0.net
最上階の屋上熱もシャレにならんぞ

163 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 00:57:45.78 ID:O0tRcssC0.net
>>123
タワマンでもエアコンって後付けなのか

164 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 03:26:02.14 ID:F+eg/aB60.net
絶対殺到してない

165 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 04:21:09.54 ID:8QpnsRGD0.net
>>117
ウチ南東北の三方借家
2階建ての2階だから夏場は天井からの熱気すごいけど、奥さんのが先に帰ってきてて冷房入れてくれるから快適快適
...なはずだけど、奥さん極端な寒がり暑いの平気だから、時々冷房してくれてなくて帰ったら家の中の方が蒸してたりして死ぬw

166 : ときめきメモリアル(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 04:28:46.79 ID:lsX4jVkg0.net
無職で1日中家にいる糞ババアの意見だろ

167 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 06:41:48.31 ID:iORDYb7g0.net
お前らは築60年の長屋住まいなんだから関係ない話だな

168 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 06:42:50.25 ID:C6TVgRKa0.net
>>126
>>53じゃないけど
15年前に4500万で月島のタワマン買った俺の知人んとこは
2LDK、リビング6畳、ウォシュレットどころか暖房便座すらないトイレ、格安の洗面台など、部材は安アパートと変わらんかった
薄型テレビが出回り始めた頃だったけど32型でいっぱいいっぱい、今どうしてるんだろ

169 : 16文キック(家)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 07:36:04.39 ID:JozsFiRy0.net
>>168
涙が出てくる。

170 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 07:51:56.97 ID:0zYlxyuR0.net
>>1
ようするに南向きじゃないマンションをステマしたいってだけだね。
日差しが強くて暑いなら対応したカーテンを閉めればいいだけ。しかも昼間だけだろソレw、家族の生活の中心は朝と夕方以降なんだからw

171 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 07:56:51.03 ID:+qiYUQ4z0.net
何でもステマに繋げるのも妄想系の病気の一種なんだろうな

172 : トラースキック(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 08:06:52.96 ID:TIBcDlsp0.net
>>138
> 高層だと日差しの影響が倍くらいな感じ
お前のところは、そんなに太陽に近いのか?
遮るものがなければ1階も50階も変わらないだろう。


> エアコンの室外機も南側はカバーで日陰作って置かないと効率激落ち
室外機を吊ってないの?
吊ってるとベランダの天井に遮られて日中は陽が当たらないと思うけど。

173 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 08:12:02.04 ID:bH1/p3BW0.net
>>168
その部屋が20階以上に所在する月島の部屋なら、
今でも4500万以上で売れるんじゃない?

174 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:00:54.64 ID:l9uVEHpv0.net
25階やけど買い物と食事に出る以外は引きこもってる
っていうか、連れが住んでいる35階建てマンションは内廊下で羨ましかった

175 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:06:43.82 ID:5dn9cbEK0.net
ロフトのサウナ感は異常

176 : ニールキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:10:26.11 ID:dtewq2440.net
マンションじゃないけど、南向きの窓はこれくらいでいい
http://i.imgur.com/4StUpff.jpg

177 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:19:38.76 ID:+qiYUQ4z0.net
>>174
25階でも外廊下とかあるんだ

178 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:22:24.11 ID:/rW5gWYw0.net
>>15
自分がローン総額いくら払うのかも分かって無さそうな書き込み…

179 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:22:58.89 ID:yHx7RtQY0.net
>>172
地上面積広いから照り返しが強いんだよ

180 : 毒霧(長屋)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:29:29.33 ID:cBm1pB9F0.net
>>109
今はUVカットのガラスが普及してるのと
フローリングの素材もだいぶ進化してるで
カーテンも性能いいしな
どれかで対応可能

181 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:31:32.35 ID:AQ3ObwvF0.net
>>177
27階建てのライオンズタワーやけどタワマンは内廊下のほうがいいね

182 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:33:12.53 ID:+qiYUQ4z0.net
>>181
タワーで外廊下とか絶対怖いじゃん(TT)

183 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:33:34.89 ID:6xul5OgD0.net
エアコンの容量不足だろ
夏の午後はエアコンが唸ってるがちゃんと涼しくなるよ

184 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:36:12.23 ID:6xul5OgD0.net
高層マンションってコンクリートから湿気が抜けてない最初の1年間くらいが湿気るだけで、
むしろ2年目くらいからカラカラに乾燥するよ
加湿器が欲しくなるレベルで乾く

むかしは暖房に灯油を使ってたりしたので湿気てたかもしれないが、
いまは暖房もエアコンなので、冬は湿度40%とか30%とかそんな感じ

185 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:36:30.31 ID:gUBB0DzI0.net
これ分かるわ

俺も南向き大嫌い
直射日光が部屋に入り込むと、パソコンのモニターがよく見えないし

186 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:36:53.61 ID:prS8soBN0.net
時代は南東

187 : 閃光妖術(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:41:53.75 ID:Se0qqYwaO.net
>>1
地震大国の日本で高層マンションに住んじゃう時点で詰み

188 : 張り手(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:42:09.33 ID:P/bpRh8t0.net
賃貸の時北向き
寒い、暖房費食う、家具にまでカビ生える、陽がほとんど当たらない

マンション一軒目東向き、朝しか陽が当たらない、寒い、布団干せない

今南向き、温かい、暖房安い、布団干せる、クーラー大型乾燥で十分冷える安い
道路外したから静か、交差点のポッポ音も外したから静か、
いろいろ経験して選んだので満足だが、3LDKだが部屋はもう一部屋欲しかった。

189 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:50:09.00 ID:AQ3ObwvF0.net
>>182
そうなんやけどライオンズは外廊下が多いみたい
内廊下は空調設備等でコストが掛かるとか言ってるけど
ライオンズを管理してる大京は高い管理費だけは取ってるのにね

190 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:51:22.07 ID:+qiYUQ4z0.net
>>189
マジかw
高層外廊下とかこえええええw

191 : ビッグブーツ(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:52:33.05 ID:c+KUibyw0.net
北向きの部屋ばかり住んでると鬱になる
次は南にする

192 : 毒霧(長屋)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:56:33.63 ID:cBm1pB9F0.net
>>189
27階のやつすげえええ
ドア開けるとき内気圧差凄そう

193 : 腕ひしぎ十字固め(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 09:59:53.11 ID:lxc7LS3K0.net
災害時にどうするつもりなんだろうというのは他人事ながら気になる

194 : リバースパワースラム(東京都【緊急地震:茨城県北部M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 10:10:49.04 ID:HOwR0BHy0.net
超高層は上に行くほど壁が薄くなるんだろ

195 : カーフブランディング(やわらか銀行【緊急地震:茨城県北部M4.1最大震度3】)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 10:14:15.53 ID:g2tWxiFb0.net
というか超高層マンションなんて次は避けるよ普通

196 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 10:18:03.95 ID:9Yta3dG60.net
高層マンションの上層階なんて何もメリットないのにな
ああ、「人がゴミのようだ」って他人を見下したい貧しい心の持ち主なんだなと思われる
デメリットはあるけど

197 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 10:28:32.44 ID:0QZfDDfK0.net
>>185
他の部屋ですれば?

198 : ファイヤーボールスプラッシュ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 10:57:42.19 ID:Uof1faGz0.net
マンションじゃねーけど、隣の家が取り壊されてから
日当たり良好に成りすぎて、夏は辛い。
ま、対策で葦簾を掛けるようにしたら緩和されたが。

199 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 11:03:55.87 ID:AE8tg+I10.net
>>170
朝と夕方で限定するなら、なおさら南向きじゃなくていいじゃねーか。

200 : 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 12:17:30.03 ID:rBA4kwdi0.net
南向きで無いマンションを売るための、業界ぐるみの方便ではないかと

南向きは冬暖かく、夏涼しい。
ただしベランダが無い(つまりひさしが無い)ダイレクトウインドウ物件の場合は
夏暑いかもしれない。

最強は ベランダの奥行きが深い南向き中住戸

201 : トラースキック(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 12:27:01.93 ID:TIBcDlsp0.net
>>179
> 地上面積広いから照り返しが強いんだよ
!?反射率が同じなら照り返しも同じでしょう?!

202 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 12:30:41.27 ID:582UudfI0.net
外に日除け着ければいいじゃん
中にカーテン着けても暑くなるだけだろ

203 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 12:32:17.57 ID:izhE5fuc0.net
100mで0.6℃下がるのにおかしいね

204 :名無しさんがお送りします:2016/02/07(日) 12:40:23.78 ID:2WCt6ER6V
今9階に住んでるが、周りで鳥がうるさいので
電線とか樹木より上で良かったと思う

205 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:16:50.55 ID:Uz476JTr0.net
冷暖房って戸別なの?

206 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:22:40.76 ID:7dIxMzDu0.net
>>200
中部屋押す人初めて見た
東南角部屋がダメな理由は?

207 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 15:10:13.49 ID:Kc49hOrr0.net
タワマンの電気代安い言うても普通よりよく使う人が安いって言う意味だからな
住んでなくても月8000円電気代かかるのが最近のタワマン
業者多いねこのスレも

208 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 15:14:47.83 ID:c/0EPPQF0.net
北風小僧の勘太郎という名称で分かる通り、秋から冬は北からの風が強く吹く
だから南向き信仰が強いのは普通で、現代のエアコン社会を考えたら、それが不要になるのも普通かね

>>139
地域次第だけど、海側だと潮風あるじゃん?

209 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 15:34:00.77 ID:sZS+t1IP0.net
マンション 高層階病の恐怖

次々と建設される超高層マンション。
住環境と病気との関係についてはシックハウス症候群や化学物質過敏症が知られているが、
高層階の居住が、流産、死産、神経症、低体温など各種病気の要因になっていることは、ほとんど知られていない。
背景には、三井不動産を筆頭とする財閥系からリクルートまで、デベロッパーを巨大広告主に持つマスコミが報道できない構図がある。
このほど『コワ〜い高層マンションの話』(宝島社)が発売となり、帯には「33歳以上の約7割が流産の経験」などとあるが、真偽はどうなのか。
著者である東海大学医学部の逢坂文夫講師(基盤診療学系・公衆衛生学)に、医師の三好基晴氏が話を聞いた

http://www.mynewsjapan.com/reports/1348

210 : ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 15:40:07.75 ID:C6ORN9D80.net
キッチリとインナーバルコニーがあればいいんだけどね
南向き信仰ってより、不動産屋の床面積信仰が原因
日本の家屋は軒がちゃんとあってこそなのだ

211 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 15:42:02.82 ID:iV/oAZ6I0.net
高層階に住めない貧乏人が高層批判ばっかしててワロタ

212 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 15:49:26.48 ID:7Wxlaul50.net
エレベーターが15分待ちだった(´;ω;`)

213 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 15:53:03.87 ID:2BXcTrgJ0.net
夏は日が高いから
南向きでもさほど影響ない
一番駄目なのはのは西向き

214 : パロスペシャル(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:02:17.47 ID:dgiF++gJ0.net
そうね、西向きがいいわね

215 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:05:14.93 ID:db2mHtIQ0.net
HALみたいに上に行くごとにねじったらどうなん

216 : 不知火(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:07:06.63 ID:tHK7li5n0.net
20階(60m)以上が高層マンションの定義らしいけど
地上からの高さ○mの影響って虫が飛ぶ高度かどうかだけじゃないの
地面からの輻射熱とか関係してくる?

海抜が一緒の場合、0m地帯で20階の高さの部屋と
高台の中高層マンションの部屋ってどうなの?

217 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:15:26.76 ID:YZimCM0W0.net
緑がしっかり管理された築浅団地が一番だって。
土日の晴れた日の朝はマジで気持ちいいぞ。

218 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:19:37.05 ID:VhHjvMWM0.net
>>213
東向きも朝から暑くて目が覚める

219 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:22:00.87 ID:itLS/UbF0.net
>>217
で、団地の休日は周辺清掃に駆り出されるわけですね。

220 : マシンガンチョップ(福島県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:22:14.78 ID:DhNpSvyw0.net
解体するときの費用ってどうなってるの?
やくざやさんみたいな人が混じってたりしたり

221 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:23:15.38 ID:r5C0Ve6n0.net
高層階ってゴキいないってマジかよ

222 : 不知火(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:26:29.54 ID:tHK7li5n0.net
北海道では低層階でもいない

223 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:26:59.43 ID:itLS/UbF0.net
標高40mの高台に建つ8階建てマンションの最上階に住んでる。
建物自体は8階建てだから管理費やら修繕費自体は安い。

遠くに海が見える景色は最高だけど、坂道がきつい
「玄関開けたら山をなめんな!」コピペみたいな感じだわ。

224 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:27:39.75 ID:DL96dtNc0.net
ゴキさんは階段登ってくるw

225 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:29:30.95 ID:itLS/UbF0.net
でも、タワマンって大規模改修とかどうすんだろ?
普通のマンションでも建物自体を防護シートで煽って15年毎に壁修繕とかよく見かけるじゃん。

タワマンでは見たことないよね。

226 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:31:09.46 ID:gg5ydNS50.net
6階でも10年間虫見たことないわ

227 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:31:52.77 ID:38jq3CH80.net
高層マンションに住まなきゃいいだろバカめ

228 : マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:33:22.59 ID:ihveUVS00.net
北向きでも目の前になにもなければけっこう明るい

229 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 16:49:05.18 ID:YZimCM0W0.net
>>219
清掃はおばちゃんが毎日やってるから居住者は何もしないよ。
利用頻度の少ないタワマンのコンシェルジュなんかに払うより遥に良いと思うが。

230 : フライングニールキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:14:09.22 ID:/SG9sn/90.net
意外だけど昔の定義だと、「高層住宅」は6階以上なんだよな。

1,2階が低層、 3〜5階が中層(公団住宅の標準スタイル)、6階以上で高層住宅扱いされた。

それだけ昭和時代は高い建物が少なかったってことだ。

231 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:16:51.84 ID:3982LVLt0.net
角部屋も壁が熱くなって、冷房代がかかるらしいね。

232 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:18:11.19 ID:XUB4XPmF0.net
うちは西向きだけどよくわかる
効きにくいけど温風は出てこない

233 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:20:59.13 ID:qBEVUpiS0.net
>>11
中がザルだと鉄壁もお飾りみたいなものよの

234 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:27:47.61 ID:V8G6r00j0.net
タワマンって朝の通勤時とかエレベーターで渋滞とか起きて下の階の人ほど
乗れなさそうな感じだけどその辺はどうでしょうか?

あ、あと駐車場から車を出す時も混雑してそう
その分を見越して早めに出勤しろ、とか言われそうだが

235 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 17:33:01.14 ID:zDq4DOzW0.net
タワマンって自分は勝ち組だって気分に浸れる点以外メリットって無いよね

236 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 18:13:43.15 ID:9Yta3dG60.net
>>235
まさにそれ
下卑た根性を見透かされて却ってみっともないわ

237 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 18:18:48.45 ID:Sxepbm7T0.net
超高層マンションの良いところって景色だけなの?

238 : トラースキック(田舎おでん)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 18:28:50.72 ID:iwAfLbdg0.net
>>27
ホントそれ

239 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 18:30:25.51 ID:+qiYUQ4z0.net
>>237
虫が少ない

240 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 18:43:11.72 ID:MhRCGwvz0.net
タワマンの修繕を断られて、引き受け手が無いのが問題になってたやんw

241 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 19:11:00.15 ID:f7VVZHJu0.net
>>4
なんにしたってヤリマンが最高

242 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 19:22:34.37 ID:DvzmT7hk0.net
>>230
エレベーターが無くてもいいのが5階建てまでだからね。

243 : ツームストンパイルドライバー(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 19:26:06.75 ID:u6S54mCy0.net
この前テレビでやってた、近くの敷地に太陽光パネルがたくさん設置されちゃって
反射光が家を直撃して室温が50度くらいになる人が可哀想だった

244 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 19:41:22.91 ID:umDxNIrB0.net
>>243
リアルソーラーシステムやん

ソロモンが焼かれていく
あれが

245 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 19:43:14.70 ID:DL96dtNc0.net
>>243
上手く反射仕返せば発電量上がりそうw

246 : 膝靭帯固め(禿)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 19:52:56.02 ID:3WYEBNCV0.net
>>200
夏涼しいの?(´・ω・`)

247 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 20:10:58.68 ID:3io8J4G80.net
夏は日が高くなるんでベランダの上の軒で
日差しは入ってこないけどな?

夏日が家に入ってくるって構造的な問題じゃないか?

冬の方が逆に横からの日差しきつくて、
暖房不要になる

248 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 20:36:36.50 ID:1PzJ0ouE0.net
マスコミが報道できない「高層階病」の実態

「厚生省 心身障害研究 平成5年度研究報告書」より抜粋
流産・死産の割合は、1〜2階で6.0%、3〜5階で8.8%、6階以上で20.88%、
と高くなるにしがたい、増加していました。
その後継続的な調査を行い追加データを取っていますが、ほぼ同じような割合で推移しています。

恐るべき実態が報告されている。
高層マンションに住んでいると流産・死産・低体温・神経症に繋がるようだ。
さて、高層マンションが流産・死産に繋がるのは、微妙な揺れに関係があるといわれている。
微妙な揺れが母体に何らかの悪影響を及ぼすとのこと。ただし、まだ真の原因はわかってないようだ。
確かに揺れだけが問題とは思えない。私は精神的ストレスが原因のように思うが、どうなのだろうか。

http://doushiseirin.blog110.fc2.com/blog-entry-1473.html

249 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 20:37:43.02 ID:0mworqgs0.net
>>91
赤血球増えたらなんか困るの?

250 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 20:41:12.95 ID:s1qwpxtP0.net
南向き窓は真夏は真上からの日差しになるので南向き窓はあんまり関係ない
冬は南向きの窓に日光が差し込んで温室効果で温かい

251 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 22:32:09.51 ID:Mlb+J6dW0.net
タワマンて今日みたいな地震の時ってやっぱ結構揺れるの?

252 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:15:27.89 ID:MQ5SkR6n0.net
若い頃家は買うのが正解か借りるのが正解かって話をよくしてたんだが
借りる、が大正解だよな。こんな細やかな話以前にキチガイが隣に住んだら一発アウトってリスク高過ぎ

253 : ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:20:56.99 ID:0xSR42iz0.net
>>252
今ですら数百万戸が空き家で地方行政は苦悩してる現状。
これからは家とは無料で貰う物が正解。

254 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:22:08.81 ID:Y741rPiG0.net
東京はこれから暑さで住めなくなると聞いたからなあ。
埼玉も今時点で暑い地域は住めなくなるらしく。

255 : チェーン攻撃(長屋)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:24:14.23 ID:OU5KpJLJ0.net
玄関と窓開ければ風が通るからエアコンはいらんよ
冬も晴れの日はぽっかぽっかだし

256 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:24:44.58 ID:0NFINiNP0.net
>>252
一般論として分譲より賃貸の方がキチガイ率高いので賃貸派は一生そのリスクがつきまとうよ

257 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:26:26.93 ID:0NFINiNP0.net
>>237
希少性による資産価値が高い、大規模マンションならではの共用施設の充実
戸建てでは絶対に得られないメリットがあるのでバカ売れしてます。

258 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:27:48.20 ID:Y741rPiG0.net
やっぱり、戸建てが一番だなあ。車もすぐ出せるし、買い物した
荷物もすぐ家に入れられるし、何よりも精神的に落ち着くし。

259 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:30:33.26 ID:MQ5SkR6n0.net
>>256
それは分かるがキチガイに当たった時の悲惨さが賃貸のそれと比べてあまりにエグい

260 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:42:40.36 ID:xq2Ma0x30.net
>>249
白血球の免疫力が低下する

261 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/07(日) 23:47:21.09 ID:B4FIagsA0.net
まさかここまで夏の暑さが厳しくなるとは誰も思ってないもんねえ…
40℃とか死人が出るとかもうね
ヘンな生き物が繁殖してそう

262 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/08(月) 00:01:32.75 ID:d/Ljlbu+0.net
>>250
これ
特に冬は暖房費かなり浮く

263 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/08(月) 00:05:05.41 ID:X/6ZQzsQ0.net
北の部屋はいわば盆地。
夏はクソ暑く冬はクソ寒い。

264 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/08(月) 00:13:10.71 ID:d/Ljlbu+0.net
知り合いの方が高層の西向きに住んでるけど夏は西日暑い、冬は西風が暴力的と結構大変らしい

265 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/08(月) 08:51:56.28 ID:1H+iyWjW0.net
中部屋で真東、真西向きってガクッと値段下がるから、
その価格差も考慮しないとフェアな比較にならないね

個人的にはそのマンションは諦めてエリアを変えてでも
南東角なり後悔しない間取り向きを選ぶべきと思う

266 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/08(月) 08:59:16.67 ID:lxdV7NFJ0.net
実は夏の日差しは南側にはあまり当たらないんやで

総レス数 266
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★