2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の祖先はどこから来たの(・ω・)?

1 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/10(水) 10:09:15.86 ID:K1jPaznI0.net ?PLT(13559) ポイント特典

3万8000年前、日本人の祖先は意外な方法で日本にやってきた

 いきなりだが、「日本人の祖先はいつ、どこから来た? 」と訊かれたら、あなたはどう答えるだろうか? 

 この根源的な疑問に昨年、新理論で答えを出した研究者がいる。国立科学博物館の人類史研究グループ長、海部陽介氏だ。

 我々人間が、ホモ・サピエンスという一種の人類であることはご存じの方も多いだろう。
そのホモ・サピエンスはアフリカで生まれ、世界中に広がったのだが、日本にやってきた時期やルートははっきりしていなかった。

 海部氏の著書『日本人はどこから来たのか? 』では、この道のりについての新説が切れ味鋭く語られている。その謎解きはまるでミステリのようだ。

 「日本の遺跡は改めて吟味すれば、世界に例を見ないほど充実しています。初期のホモ・サピエンスが活動していた旧石器時代の遺跡は1万ヵ所以上ある。
そして、そのほとんどが、3万8000年前以降に爆発的に現われているのです。これは、我々の祖先が3万8000年前に到来したとしか考えられません」(海部氏)

● 3万8000年前、日本人は 「船」で日本にやってきた

 本州には3万8000年前、沖縄列島には3万年前に祖先が現われた。彼ら「最初の日本人」たちはどうやって到来したのか? 

 その方法は「航海」だった。これは海部氏が初めて明確に指摘したことだ。

 実は日本の学界では、沖縄列島が大陸とつながった「陸橋」になったときがあり、その際に人間が歩いてきた……という常識が根強くあったのだが、
当時の海面の高さの研究などから、その定説はくつがえされたのだ。

以下ソース
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160210-00085973-diamond-sci

808 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 23:35:06.85 ID:2B37CzCT0.net
>>806
china秦、Korea高麗は一応その土地の人間が名乗った名称なのに、
日本は勝手にJAPANとか呼ばれてしまって

809 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 23:39:49.44 ID:p/mOxNCE0.net
>>808
秦・・・さすがにその時代はchinaと呼ばれるどころかインドあたりまでしか認識されてないぞ

810 : デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/02/11(木) 23:50:51.84 ID:sAv67u5k0.net
>>808
japanは日本の中国語(当時)の発音なんだからいいじゃん

811 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:28:33.33 ID:mey9jbgW0.net
日本人には信じがたいけど、中近東や西洋だとインドと中国を混同してる人も多いらしいね

812 : タイガースープレックス(北海道)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:34:31.91 ID:QJO7De/t0.net
>>811
日本人だってアラブとペルシャとトルコ、アフリカを区別できる人は多くないよ
ギリシャとローマの区別だって怪しい

813 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:37:28.80 ID:7uDmg0KD0.net
>>1の言う日本人の祖先て3万8000年前の話なのに
お前らと来たらまた最近の渡来人の話をあーでもないこーでもないと

3万8000年前日本人は 「船」で日本にやってきたらしいぞ

814 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:53:28.53 ID:3iwY/U+A0.net
面白おかしく語るなら
環太平洋造山帯がアトランティスのモデルだったんじゃないのかなと思ってる
それが全世界に残る大洪水伝説で分断されて石切場の与那国海中遺跡もあったりミクロネシアの遺跡もイースター島も
その首都が南米とか

815 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 00:56:23.58 ID:wEba70co0.net
3万8千年前って旧石器人の時代で、1万5千年前に縄文人が来たときに旧石器人は淘汰されたか
少数で埋没して消えたんじゃないの。

北アジアから北ルートで旧石器人がやってきて石器を残すが人口を増やせず、後から海洋民族の
縄文人が南ルートでやってきて増加し、そこから日本の歴史が本格的に始まったんじゃねと思うけど。

港川人はオーストラロイドの系統で、縄文人とはあまり近くないみたいだし。ま、カヌーか丸太船で来たん
だろうけど。

816 : アンクルホールド(長野県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:41:44.645189 ID:hUa249670.net
>>1
(`・ω・´) まんこ!

817 : アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:03:35.353607 ID:ss3aGui60.net
シベリア、モンゴル、中国、バングラディシュ、沖縄
これら五つの固有のミトコンドリアDNAに縄文人は分類される。

818 : フェイスロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:16:31.429790 ID:3UzQWtCHO.net
>>813
そうそう
全然、時代錯誤な話ばかり

819 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:45:13.543933 ID:lvvl3ruP0.net
>>1
こんなトラップみたいなスレタイで議論なんかせんぞ!

820 : 16文キック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:04:27.361760 ID:X7cctvsi0.net
もっと混血が進めば面白いのになと思うことはある
スポーツやかわいい子が増えたり楽しめると思う

821 : アトミックドロップ(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:13:21.274937 ID:6n7FbMKY0.net
>>820
白人や黒人との混血は知能下がるからなぁ
それに日本人はもう、出アフリカ三大系統の遺伝子が三つとも揃ってるし

822 : ボマイェ(京都府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:16:49.961741 ID:UjMqjsPt0.net
>>821
知能って学習による影響が大きいんじゃね?

823 : アトミックドロップ(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:34:17.306234 ID:6n7FbMKY0.net
>>822
他の人種を差別するわけじゃないけど、遺伝の影響も大きいよ

824 : レインメーカー(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:36:09.679528 ID:NTPVEbPi0.net
身体能力に明らかに差があるように知能も当然差が出る

825 : セントーン(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:53:56.362739 ID:1+19O55G0.net
紀元前にハワイから箱に乗って流れ着いたのが始まり

826 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:55:10.978620 ID:QoAK+xNb0.net
>>5
なぜかレッドブルCMの声で再生された

827 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:57:15.584757 ID:7kkr5mRBO.net
>>821
パクり文明国のジャアアアアアップが
なんか言ってるwwwwwwww

828 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:16:27.229809 ID:64zU8lBk0.net
>>821
東大は世界の何位だと思ってるんだよ

>>825
縄文人は北から来たのかミクロネシアからかな
>>1だと3万8000年前は南からだろうな

829 : アトミックドロップ(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:36:59.785047 ID:6n7FbMKY0.net
>>827
>>828
http://i.imgur.com/4O79Nra.png
はい
東アジアが高いね
というか新しい人種だから当然ちゃ当然なんだけど

830 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:03:48.592231 ID:sRghvCaE0.net
>>515
高句麗と百済がエベンキだよ。朝鮮の学者が今の韓国人が高句麗と百済の子孫といいたいためにそう主張した。

エベンキは今もいる善良なツングース

それに荷担したコピペにあっさり乗ってしまった馬鹿どもが蔓延してるだけ。

831 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:11:42.625773 ID:sUXQXtKO0.net
>>515
ちがうよ。まったくちがう。モンゴルと満洲と半島は陸続きで、支配階級はだいたい騎馬民族で混血も進んでいた。
これは支那にも言えること。いまの支那人や朝鮮人の先祖は歴史的にほぼ平民や奴隷。
第二次産業も、第三次産業もない半島の朝鮮人は特に奴隷。農奴。
日本人が列島に渡ったのはもっと前の時代。

832 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 14:35:40.391944 ID:+MR2mMHc0.net
我々の祖先がボートピープルだったとは

833 : キン肉バスター(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 18:33:21.14 ID:aC1IFXgb0.net
<丶`∀´>日本の王に印を与える朝鮮王の姿を描いたものがあるニダ。これにより日本のルーツがウリナラの手により統治されていた証拠であるのは世界の歴史学者の中でも定説となっているニダ

http://i.imgur.com/VHUzpYC.jpg

834 : アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 18:40:38.99 ID:/q1STIJo0.net
頭髪の直径はおよそ0.05mmから0.15mmの範囲であるが、個人差及び人種差が大きい。
一般に白色人種と黒色人種においては細く、頭皮1平方cm当たりおよそ400本前後、黄色人種では前二者に比べて太く、1平方cm当たり250本ほどである。
頭髪の断面も人種差があり、黄人では一般的に円形で、白人では楕円、黒人は更に細長い。
このため黄人は直毛であり、白人では波状毛と呼ばれるゆるく波打った髪から巻き毛まで変異を示し、黒人では縮れ毛になりやすい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%AD%E9%AB%AA

黄人=直毛、円形、太い
白人=巻毛、楕円、細い
黒人=縮毛、より楕円、より細い

IQ分布世界地図
http://images.china.cn/attachement/png/site1004/20150615/001372acd73d16e8bda062.png

黄人>白人>黒人

835 : ドラゴンスリーパー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 18:57:36.39 ID:sxj6rYJR0.net
>>809
支那やchinaの語源は秦です

836 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:04:24.76 ID:cwRRPnqN0.net
日本リベンヤバンヤーパンJapan
だっけか

837 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:14:43.41 ID:dZSjy8eQ0.net
http://voices.nationalgeographic.com/files/2015/12/M130.jpg

838 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:22:14.62 ID:iBP0F6Yy0.net
当時のシナ大陸発音で ジーペン を聞いた
マルコポーロが、ジパング そこから時代が過ぎて ジャパン だったかな

839 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:32:42.01 ID:gcD82/VS0.net
>>834
ヨーロッパじゃイタリアがIQ高いのか

840 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:33:29.73 ID:AWcmoQLF0.net
突然変異だよ。

841 : ビッグブーツ(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:37:03.38 ID:dZSjy8eQ0.net
http://www.geocities.jp/ydna_d2/d2_south_route.jpg

842 : トペ スイシーダ(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:37:37.29 ID:t41JAC1S0.net
(´・ω・`)眉毛つけなきゃダメだろ

843 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 19:48:23.62 ID:zjr3Ie6e0.net
 
約38000年前の東アジアにおいてDE系統DよりDE系統D2が分岐したと推定されています。
チベット人のD3は数はD2より上ですが、分岐年代が一番新しいのはD2の方となります。
参考までに、主に中国人など東アジア一般的な「NO系統O亜型O3」の分岐は、今から約25000〜30000年前と推定されています。
DE系統とNO系統は、極めて遠い民族同士であり、
20万年と言われる現世人類(サピエンス)の歴史の中で、10万年以上さかのぼらなければ接触点がありません。

朝鮮人(O2B*)と弥生人(O2B1)は、O2Bとしては系統が近いですが異なるので、韓国人=弥生人とはならないでしょう。

新時代の夜明け前に、アセンションに向けて・旅立ちへ So-netブログ
http://ada323newage.blog.so-

net.ne.jp/_pages/user/iphone/list_comments/index?name=2011-01-04

844 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:07:32.84 ID:3iwY/U+A0.net
朝鮮半島の民俗の系統を考える上で
日本の平安時代に起こった白頭山の大噴火も考慮する必要があるとか

845 : TEKKAMAKI(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:10:34.46 ID:vF08Rog30.net
NHK特集で日本人は氷河期にシベリアから樺太から渡ってきたとDNAで結論が出てるけど
涙目馬鹿朝鮮人が必死に朝鮮半島から来たと、DNA根拠もなく言っているだけ
朝鮮人を殺せ

846 : TEKKAMAKI(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:11:48.09 ID:vF08Rog30.net
NHK特集で日本人は氷河期にシベリアから樺太から渡ってきたとDNAで結論が出てるけど
涙目馬鹿朝鮮人が必死に朝鮮半島から来たと、DNA根拠もなく言っているだけ
朝鮮人を殺せ

847 : 河津落とし(福島県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:27:12.16 ID:8ywEmEr50.net
>>834
下朝鮮と中国のことは置いといて、北朝鮮高いな!

848 : TEKKAMAKI(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:30:33.30 ID:vF08Rog30.net
NHK特集で日本人は氷河期にシベリアから樺太から渡ってきたとDNAで結論が出てるけど
涙目馬鹿朝鮮人が必死に朝鮮半島から来たと、DNA根拠もなく言っているだけ
朝鮮人を殺せ

849 : TEKKAMAKI(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:31:04.70 ID:vF08Rog30.net
NHK特集で日本人は氷河期にシベリアから樺太から渡ってきたとDNAで結論が出てるけど
涙目馬鹿朝鮮人が必死に朝鮮半島から来たと、DNA根拠もなく言っているだけ
朝鮮人を殺せ

850 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:52:12.42 ID:zjr3Ie6e0.net
 
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/44/9cdffb1dfe0528e2abe8108c9fe49985.jpg
長江流域(温暖、湿潤)―遼東半島(乾燥、寒冷地)―朝鮮半島(北部は乾燥寒冷地)を経由して日本列島へという稲作の伝播はあり得ない」。
(2008年10月にWEB上に投稿された原稿を要約/kohshien21c)
※温暖・湿潤な環境を好む稲が大陸を北上して、時間をかけて乾燥・寒冷地帯を経由しつつ、朝鮮半島を南下して九州へという、
農産物の性質と気象の関係に反する伝播図式は成り立たない。


第10章 海流が育んだ稲作伝播ルート - 倭人が来た道
http://blog.goo.ne.jp/isaq2011/e/493935a38266309a42cda264df9e125f

851 : バズソーキック(山梨県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:09:44.15 ID:RPFPEecj0.net
タンパク質やバクテリア

852 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:12:06.42 ID:3iwY/U+A0.net
>>850
種子島の伝承を考えても南方からの伝播が普通に考えになるんだろうね

853 : TEKKAMAKI(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:37:51.00 ID:vF08Rog30.net
NHK特集で日本人は氷河期にシベリアから樺太から渡ってきたとDNAで結論が出てるけど
涙目馬鹿朝鮮人が必死に朝鮮半島から来たと、DNA根拠もなく言っているだけ
朝鮮人を殺せ

854 : TEKKAMAKI(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:39:04.82 ID:vF08Rog30.net
NHK特集で日本人は氷河期にシベリアから樺太から渡ってきたとDNAで結論が出てるけど
涙目馬鹿朝鮮人が必死に朝鮮半島から来たと、DNA根拠もなく言っているだけ
朝鮮人を殺せ

855 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:36:10.11 ID:oTJS10r50.net
Chinaって清のことだから、中華民国なんて今でいうとイスラム国みたいなもん。自称。
共産党はもちろん、スターリンのイヌを演じて支援を吸い上げてる山賊。
清は北方騎馬民族の国。その臣民が中華民国なんて残虐なテロ組織を支持していた事実はない。

856 : ミッドナイトエクスプレス(三重県)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:01:02.82 ID:lXTY9pAM0.net
ポリネシアとかミクロネシアとか、南方系じゃないか?
音が必ず母音で終わるのは日本語とその辺りの言語だけって見た事が有る。

857 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 09:02:19.86 ID:RjTN8Jd50.net
B44DR13で検索してみたら関東人は自殺したくなるよ
まあでも半島持ち上げ報道は同胞としては当然かw
東京産がノーベルが韓国並みに取れないのも遺伝子が問題なんだよ

総レス数 857
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★