2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像あり】文化庁「細かい漢字の間違いは正解ってことにしていいから」

422 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 13:27:28.106455 ID:HcKV6U3x0.net
まあこれは結局
採点する側 教える側の教師の無能化が招いた問題だよ

たとえば一昨年おれが受け持ったクラスでは
「高橋」が2人いたんだけど、

そのうち一人は「高」が「はしごだか」(上の口 が 日 みたいになってるやつ)
もう一人は下の「口」が「ム」になってる字体
というのが戸籍上も住民票上も正式なもの

それなのに学年が変わって新しい担任は最初のテストで
そいつらの名前欄を × つけて 標準字体の「高」と書けと朱書した

もちろんその日のうちに保護者から電話だよ

こんなもんゴメンナサイに決まってるのに、
そのバカ担任は「文部省が決めた正しい字を使わないとダメだ」と
保護者相手に電話で強弁したうえに、
激昂して相手を無知だのなんだのと罵った

翌日 保護者が区役所の戸籍課の職員連れて学校に来て
校長と直談判だよ 4時間
しかも何故か関係ない俺まで呼びだされてとばっちりだよ

バカはホントしね

総レス数 505
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★