2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米中心の国際チームが「重力波」を初観測きたああああああああああああああああ

1 : ドラゴンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:03:10.45 ID:1xRpQvw40.net ?PLT(12000) ポイント特典

「重力波を初観測」米中心の国際研究チーム
2月12日 0時45分

アメリカを中心とした国際研究チームは11日、宇宙空間にできた「ゆがみ」が波となって伝わる現象、いわゆる「重力波」を初めて直接、観測することに成功したと発表しました。
重力波の観測は、ノーベル賞に値する成果とも言われていることから、今後は、世界各国の科学者による観測データの検証が進められることになります。

これは、アメリカにある「LIGO重力波観測所」の国際研究チームが、現地時間の11日午前、首都ワシントンで会見して発表したもので、
アインシュタインがおよそ100年前に「一般相対性理論」の中で提唱した現象の一つ、「重力波」を初めて直接観測することに成功したとしています。

重力波は、ブラックホールなどの天体によって生み出された宇宙空間の「ゆがみ」が波となって伝わる現象で、これまで直接観測されたことがなかったため世界各国の科学者が観測を目指していました。
観測に成功したという「LIGO重力波観測所」は、アメリカの西部ワシントン州と南部ルイジアナ州の2か所にある施設で構成され、研究チームによりますと、
去年9月宇宙にある2つのブラックホールが合体するときに出た重力波を観測したということです。

研究チームは、この成果をアメリカの科学誌「フィジカル・レビュー・レターズ」でも現地時間の11日付けで発表したとしています。
重力波の観測は、ノーベル賞に値する成果とも言われていることから、今後は世界各国の科学者による観測データの検証が進められることになります。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160212/k10010406281000.html

2 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:03:43.56 ID:WDEluqx+0.net
スレ立つのおせーんだよ

3 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:04:08.65 ID:S6fDhbMH0.net
遂にこの時が来たか…

4 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:04:36.70 ID:WDEluqx+0.net
こっちも貼っておく

宇宙から届く「重力波」を米国の研究チームが世界で初めて検出したことが11日、関係者への取材で分かった。
アインシュタインが100年前に存在を予言しながら未確認だった現象で、新たな天文学や物理学に道を開く歴史的な発見となった。
今後の検証で正しさが揺るがなければ、ノーベル賞の受賞は確実だ。

 検出したのはカリフォルニア工科大とマサチューセッツ工科大などの共同研究チーム。
米国の2カ所に設置した大型観測装置「LIGO」(ライゴ)の昨年9月以降のデータを解析し、重力波をキャッチしたことを確認した。

 重力波は重い天体同士が合体するなど激しく動いた際、その重力の影響で周囲の空間にゆがみが生じ、
さざ波のように遠くまでゆがみが伝わっていく現象。アインシュタインが1916年、一般相対性理論でその存在を示したが、
地球に届く空間のゆがみは極めて微弱なため検出が難しく、物理学上の大きな課題になっていた。

 チームは一辺の長さが4キロに及ぶL字形のLIGOで空間の微弱なゆがみを検出。ブラックホール同士が合体した際に発生した重力波をとらえた。
信頼度は極めて高く、検出は間違いないと判断した。欧州チームも研究に協力した。

 重力波の観測装置を望遠鏡として使えば、光さえのみ込んでしまうブラックホールなど、
光や電波では見えない天体を直接とらえることができる。また、重力波は減衰せずに遠くまで伝わる性質があるため、
はるか遠くを探ることで宇宙誕生の謎に迫れると期待されており、宇宙の研究に飛躍的な進展をもたらす。

 重力波の検出は1990年代以降、日米欧が一番乗りを目指して激しく競ってきた。
米国は装置の感度を従来の数倍に高める工事を行い、昨年9月に観測を再開したばかりだった。

 日本は東大宇宙線研究所が昨年11月、岐阜県飛騨市神岡町に大型観測装置「かぐら」を建設したが、
米国と同水準の高感度で観測を始めるのは早くても約1年後の予定で、一歩出遅れた形となった。

http://www.sankei.com/life/news/160211/lif1602110032-n1.html

5 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:04:41.49 ID:fauNEoVJ0.net
せやからなんやねん?

6 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:04:53.69 ID:S6fDhbMH0.net
かぐら涙目wwww

7 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:05:03.72 ID:zG6EUFWB0.net
でも別に新しいことは何もないよね
それがある前提でやってきたわけだし

8 : ネックハンギングツリー(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:05:37.31 ID:MMQ0BsH20.net
乗らないと!

9 : ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:06:57.14 ID:ayRAmwJk0.net
グラビデ派とベタン派の血みどろの戦いが始まる

10 : ショルダーアームブリーカー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:07:11.25 ID:TEbaF7tt0.net
犬飼うことがあったら名前アインシュタインにするわ

11 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:07:31.74 ID:43aMVYgu0.net
かめはめ波みたいなもん?

12 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:08:20.79 ID:WOrV613l0.net
ガウナ来襲?

13 : イス攻撃(石川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:08:24.36 ID:lqULmpM80.net
今まで正しいと思ってたことが、やっぱり正しかった。
こういう結論でおk?

14 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:08:26.12 ID:Zk3/0PnX0.net
>>5
隣の銀河系からギシアンが聞えてくる

15 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:08:57.12 ID:Np1UjQfo0.net
東大が出遅れたのか
冴えないな

16 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:09:16.63 ID:wWwo8QNQ0.net
いずれ重力派通信とか出来るんだろうな

17 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:09:26.61 ID:mJAz6mZ20.net
伊代はまだ
じゅうりょく

18 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:10:04.71 ID:KVElewF+0.net
ああ
美味しいよね十六茶

19 : 不知火(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:10:15.27 ID:J9qpdPe30.net
うん

なにがすごいのかさっぱりわからん

20 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:11:20.60 ID:qiQaCx9d0.net
で、オレの給料は上がるのか?

21 : ドラゴンスープレックス(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:12:13.57 ID:Gg+H+7Fg0.net
つまりどーなるんだ
ドラゴンボールで例えてくれ

22 : アトミックドロップ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:12:14.80 ID:wl78dYqw0.net
観測できれば操作できる可能性が生まれる
重量操作できれば・・・

23 : 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:12:22.87 ID:bUdMuufdO.net
ワンセブン
「グラビト〜ン」

24 : カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:13:12.61 ID:WkePASFh0.net
二番じゃだめなんですか
そうですよ

25 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:13:18.75 ID:Ql17qbXB0.net
そのうちワンピースで悪魔の実になるな

26 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:13:30.22 ID:0CSVZrBN0.net
そんなことよりVMMO実現してくれ(´;ω;`)
二次元に逃げるんだ

27 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:14:08.39 ID:D9RVbkmJ0.net
重力波はありまぁぁぁぁぁす!

28 : リキラリアット(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:14:12.93 ID:Ql17qbXB0.net
>>17
あんだってー?

29 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:14:24.25 ID:DausUz0j0.net
>>21
100倍の重力で修行

30 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:15:24.09 ID:5pJoT4aR0.net
俺の重量波であの娘に顔射

31 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:15:30.04 ID:oggq0W9A0.net
重力波通信

↓その内容は

32 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:15:36.74 ID:D9RVbkmJ0.net
>>26
MVNOかと思った

33 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:15:50.30 ID:Zk3/0PnX0.net
時空が歪むとは正にこれの事か

34 : 逆落とし(香川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:16:08.22 ID:FrAGyLnc0.net
俺の体重計測か

35 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:16:21.08 ID:47ojMd5p0.net
アインシュタインって奴はけっこう頭良さそうだな

36 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:16:56.31 ID:CW6x5VzI0.net
一体何が始まるんです?

37 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:17:07.52 ID:jpPSlsUu0.net
また日本は負けたのか
我々は劣等民族だ・・orz

38 : ときめきメモリアル(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:17:26.85 ID:/19HnKQGO.net
星間航行は重力波に乗って

39 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:18:40.98 ID:Zk3/0PnX0.net
>>36
重力が歪むという事は瞬間移動やな。

40 : スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:18:42.16 ID:0Hx1JW7R0.net
でっていう
重力波とやらを見つけたからって何の役に立つの?

41 : アイアンフィンガーフロムヘル(長野県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:19:19.70 ID:0d8PEeYg0.net
>>35
お前ほどじゃないよ

42 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:19:35.30 ID:3pldxAfW0.net
つまりどういうこと?

43 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:19:49.21 ID:cTf24Wgy0.net
本棚の裏の人から教えてもらったんだろ?

44 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:19:53.53 ID:xTOGT40b0.net
で、重力って何やねん?

45 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:21:05.10 ID:6l8dpado0.net
超スピードで誤魔化したに過ぎん

46 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:21:34.02 ID:TLp3/CmX0.net
これで宇宙のことがもっと分かるようになんのかね

47 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:21:52.41 ID:H3Ux3I9R0.net
20年後ぐらいには瞬間移動出来るかもな

48 : 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:21:55.08 ID:qqwvGP1V0.net
2位じゃダメなんですか?

49 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:22:48.15 ID:9Y1moOmT0.net
ニュートリノも飛んで来るんだから素粒子電位が磁場を形成して波となって飛んで来るてことか

50 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:25:51.65 ID:TLp3/CmX0.net
>>4
> 日本は東大宇宙線研究所が昨年11月、岐阜県飛騨市神岡町に大型観測装置「かぐら」を建設したが、
> 米国と同水準の高感度で観測を始めるのは早くても約1年後の予定で、一歩出遅れた形となった。


すでに実在が証明されてるわけだからこれからどんどん観測できるってことだし
無駄な出費にならずに済むのが確実だからいいじゃん

51 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:26:04.65 ID:D+QGoLgB0.net
どうやって波を検出するんだ?光の歪曲度合いで分かるのかな?

52 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:26:39.70 ID:+1YzAeDE0.net
何で減退しないの?

53 : メンマ(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:27:16.22 ID:zG6EUFWB0.net
>>40
電磁気を発見した当時もそんなことを言われてたんだろう
あと100年後には重力波の実用性も出てくるかもしれないな

54 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:28:07.62 ID:vzQQ/T8P0.net
そっかー、出遅れたのか、

55 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:28:28.37 ID:R+zCvbo90.net
>>12
そこでつむぎが

56 : バーニングハンマー(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:29:15.70 ID:hq6ykjrL0.net
これが常時感知できるようになったからって何か変わるのかな
科学ってそういうもんか
様子見ながら5位ぐらいでもいいんじゃないの

57 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:29:17.95 ID:xmqMRWO/0.net
>>1
米中心の国際研究チーム

米=アメリカ
中=中国
心=?

58 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:31:37.17 ID:qTLIQeBm0.net
キュィィィィィィィィン

59 : 男色ドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:31:41.48 ID:3mO49Vix0.net
アインシュタインどんだけー

60 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:32:21.95 ID:eUp6pFPn0.net
>>21
http://livedoor.4.blogimg.jp/himasoku123/imgs/0/3/03a11574.jpg

61 : 足4の字固め(関東・東海)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:33:02.47 ID:ZY0olXBfO.net
>>40
でっかい岩を空に浮かべたラピュタ人に近づく

62 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:33:28.01 ID:xK9kZv7o0.net
マリックの手から出るハンドパワーが可視化出来るのか

63 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:35:19.029209 ID:A09bKiHQ0.net
アインシュタインまじ宇宙人。

64 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:35:44.329654 ID:ZmsojMe00.net
時空が歪むとかw
これで重力の反転が出来たら、わしら浮けるねんで!
UFO待った無しや!!

65 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:37:37.696847 ID:ZB3dSe2O0.net
>>57
シンガポール?

66 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:38:58.182906 ID:bp7lajY30.net
X線が発見されて、身体の中身がわかるようになっただけで凄いのに、
重力波なんてわかっちゃったらどんな凄いことができるのか想像もつかない。

67 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:39:13.109827 ID:spvw3saR0.net
さすがアメリカだね
でも自前の観測装置を持つのも大事では?

68 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:39:46.008979 ID:zxMDQPYI0.net
ミノフスキークラフトがついに実現か

69 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:42:22.369334 ID:6qv7NAWu0.net
100年前にわかってたとかアインシュタインすげえ

70 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:44:37.306772 ID:GZRPtVRx0.net
ニュートリノと同じオチになりそう

71 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:49:12.084587 ID:DR3MN1gL0.net
お前ら興味ないのに無理しなくていいぞ

72 : ジャンピングエルボーアタック(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:49:24.077634 ID:29ElfELp0.net
>>66
開けずに シュレディンガーの猫が
生きてるか死んでるかが分かる ヾ(‘ω’)ノ

73 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:50:46.571738 ID:EMMji6Wc0.net
で、どーなんの?
観測されたのって重力P波?
S波が来たら地球砕け散るの?

74 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:51:24.398031 ID:5k0C3Xtz0.net
これでノーベル賞はキツイんでないかな。
1回の観測ではきちんとした証明にならない。

75 : 急所攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:52:40.903385 ID:huUegaXn0.net
パン中心のチームもがんばらにゃあな

76 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:52:55.711341 ID:bW6Silpu0.net
重力波を使って時空を超える通信が可能になって
突然未来からどうしろこうしろと指示がとんでくるぅぅ!

77 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:53:26.656499 ID:J69GmhMr0.net
専門家の俺が分かりやすく教えてやる

池石を2つ投げるだろ?そしたら同じ波紋が2つできる。
んでその2カ所どちらからも同じ距離にある場所では、2倍の高低差の波になるだろ?それが波の干渉現象

それをひたすら続けると、ある時急に波の山と谷が打ち消し合って波が消えたりする。
ということは、2カ所からの距離がズレたってことだ。

それが空間の歪み=重力波

ちなみに実験ではもちろん水じゃなくてレーザー光

あと、理論的には通信に使えるが、電波の方が遥かに強力=小さな送受信機でおkだから、意味が無い

78 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:54:15.169667 ID:3CDS0ZD40.net
重力波は、ありまぁす!

79 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:55:38.347195 ID:PZs3c1t50.net
一方俺は自宅前の自販機で十六茶を観測した

80 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 01:57:46.376960 ID:cv+YKf7y0.net
んでどういうメリットがあるの?証明されただけで新しいモノが出来たりするのか?重力をコントロールとか。

81 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:00:32.337016 ID:s5xPShxE0.net
>>4
地球に届く空間のゆがみは極めて微弱
重力波は減衰せずに遠くまで伝わる性質

どないやねん

82 : ボ ラギノール(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:01:54.886523 ID:M8dQqMd/0.net
倭猿ざまあw

83 : キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:01:58.507796 ID:uGQtg9En0.net
>>43
重力は次元を超えるからな

84 : ミラノ作 どどんスズスロウン(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:04:13.909039 ID:OdGpiGoZ0.net
>>77
なるほど、わからん

85 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:05:31.634194 ID:Vk4VroL+0.net
>>83
次元をこえるってどゆこと?
なんか平行世界とかいけそうなフレーズなんだけど

86 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:08:58.499428 ID:YwtciK610.net
全部知ってた

87 : 腕ひしぎ十字固め(広島県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:09:19.160106 ID:kL97LVXr0.net
>>77
歪んだ空間の中で光の速度はどうなるの?

88 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:10:20.298888 ID:N5OIKNmP0.net
http://www.geocities.jp/bluehead0/ryvius-1.jpg


きたか

89 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:11:29.884151 ID:fRfVIs7W0.net
結果論だけど無理して飛騨にKAGRA造る必要も無かったかも?

90 : エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:12:28.742892 ID:u5Pg/L5k0.net
>>85
お前が生きてる世界がコンビニに置いてあるジャンプの4ページ目だとすると
そこから飛びだしてローソンの店員にからあげくん頼める

91 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:12:33.508913 ID:gYJ4takr0.net
重力波、重力波って、重力子の立場がない。

92 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:13:32.453427 ID:J69GmhMr0.net
>>87
(真空中の)光の速度は常に一定だよ

ただ、その「速度」っていうのは距離を時間で割ったもので、距離はつまり空間そのもの
速度が一定、空間は歪むということは、時間が歪むということだ

分かる?

93 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:13:33.902366 ID:xI9wINyQ0.net
重力波は、ありまぁす

94 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:14:13.437309 ID:dfZ6Xx5e0.net
重力波はありまあす

95 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:14:24.316232 ID:svPdOynH0.net
重力使いはカマセ少なくとも主人公にはなれない

96 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:14:43.446775 ID:kGbLq7B+0.net
日本は外国の後追いにしか予算をつけないから
当然競争に出遅れて国民の税金が無駄になるといういつもの話

97 : サッカーボールキック(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:15:44.028815 ID:FlV0+eZJ0.net
韓国の学者が共同研究者らしいぞ
これでノーベル賞は確実だな

98 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:17:38.334670 ID:VUBjOdgc0.net
>>16
通信どころか、波に乗っかってイスカンダルまで行けるんじゃねえの?

99 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:20:03.894916 ID:J69GmhMr0.net
夢を壊して悪いが、重力波は弱過ぎて実用性はない
電磁波の方が遥かに強力

知覚出来るレベルで時空の歪みを出すには、銀河まるごと破壊とかしないと無理
それでも0.1秒タイムスリップするとかそのレベル

100 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:20:19.150217 ID:n9IjzV6W0.net
グランドキャノンの建設が可能になる

101 : キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:20:32.473360 ID:/MPKo9Hi0.net
エステバリスはいつ頃完成しますか?

102 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:21:21.384061 ID:2JzP+gp40.net
グランゾン作れんのか

103 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:23:58.451306 ID:U1Z0I2cu0.net
>>90
ジャンプの4ページ目はからあげクンなんて、食べられないのに

104 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:25:25.320060 ID:U1Z0I2cu0.net
>>66
重力をコントロールてきるので、
スカートをまくり上げつつパンツを下ろせる

105 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:26:03.752640 ID:+1YzAeDE0.net
重力波も光速は超えられないんだよな?
それなら量子もつれの研究の方が発展してくれた方が面白そうなんだけど

106 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:26:27.235287 ID:J69GmhMr0.net
>>83
>>90
多分ランドールさんの多次元膜宇宙論の話だと思うけど、何の根拠もないからな

107 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:28:13.032775 ID:3Gu51SeT0.net
相対論以来100年ぴったりで重力波観測とかグッとくるものがありますな

108 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:29:10.043760 ID:VfMKl3QF0.net
これで重力子放射線射出装置が作れるの?

109 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:29:36.755915 ID:W7tT3gdB0.net
そう言えば最近LHCが起動してる時に空にブラックホールみたいな雲の渦が出現してる動画あったよ

110 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:32:50.112918 ID:oVlzg3cH0.net
マルチバース理論が強化されるかもしれんな
こいつはすげえ

111 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:46:38.470978 ID:av4MOEji0.net
まーたすぐ何の役に立つの厨が湧いて来るな
地球上じゃ役に立たんよ

112 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:51:34.779437 ID:duXeLDxy0.net
ニューヨークの貿易センタービル倒壊のレベルでも、重力波は発生してるの?

113 : ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:52:02.093212 ID:KCnMgE1p0.net
イデオンガン撃てるの!?

114 : デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:55:11.442944 ID:RzZGoqxc0.net
重力波のエネルギーでお湯を沸かしてタービンを回し発電する

115 : 河津落とし(禿)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:56:35.038679 ID:MemK5kPw0.net
ニュートリノ
ブラックホール
ダークマター
暗黒物質
重力波

┐(-。ー;)┌
サッパリ ワカラン

116 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 02:58:40.339174 ID:Zk3/0PnX0.net
>>52
ぶつからなければどうという事はない

117 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:07:33.528303 ID:Zk3/0PnX0.net
>>114
そんな力技じゃなくてなんせ時空だろう。光を持ってくるとかじゃないかな
日のない場所に。ソーラー発電が役に立ちそうだな。

118 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:09:53.449706 ID:KVElewF+0.net
ベッキーは世間の目をそらすためにここまでやるのか

119 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:14:43.704388 ID:9Y1moOmT0.net
太陽系くらいの大きさの白色歪正が終わりを迎えるとき、自己の重力によってコアに向かって崩壊が起こる方向がブラックホールになり、極点と回転作用が破綻すると同時に重力とチリをホワイトホール側に一気に放出を始める。
つまりフィルターの無い掃除機の排気口から放出される空気が、重力波。

120 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:16:09.744076 ID:BnQYU3Z+0.net
コメ中心...

121 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:17:06.897662 ID:J69GmhMr0.net
>>49
>>119
何も合ってないけど

122 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:17:24.801964 ID:yvDOH6s10.net
遂に見つかったけど、これから結果の検証だから。

123 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:18:23.732166 ID:stRbPSia0.net
特殊相対性理論が本当なら
時間をいじって飛行する技術ができる
そうでもしないと宇宙旅行ができない

124 : クロイツラス(北海道)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:28:23.677590 ID:corRR9h50.net
観測できたら次は人工的に発生時となるのかな?

125 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:29:53.855552 ID:/bRaxQOs0.net
かめはめ波初観測されねーかな

126 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:53:03.955114 ID:lmEagxWP0.net
>>124
太陽の30倍のブラックホールが衝突して、太陽の質量の3倍のエネルギーの重力波が
発生したものが何とか観測されたというレベルだから、人工的に発生させたものの観測なんて無理

127 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:57:25.510279 ID:fz7mxAXp0.net
つまり将来的にはディストーションフィールドが実用化されると

128 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:13:38.407839 ID:AHPXaqhW0.net
俺は以前から判っていたよ。
時間感覚や距離感が時によってバラバラだから。

129 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 04:16:52.995290 ID:av4MOEji0.net
天文学者の好奇心だけが得をする
お前らの生涯では無縁

130 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:01:04.529789 ID:cGcWMyU30.net
ライゴ?あぁそれはアイゴーの英語表記ニダ。
つまり韓国こそノーベル賞に値するニダ。

131 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:02:10.789238 ID:pe4Ylqlx0.net
KAGRAの検出能力は世界最高峰とか言ってたのに本領発揮する前にやられててわろた

132 : ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:08:10.379705 ID:/tl36rti0.net
>>123
心配するな
未来からの観光客が爆買いしていったことなどない

133 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:12:42.898589 ID:7LFsIZvd0.net
重力波は、ありまぁす!

134 : ラ ケブラーダ(公衆電話)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:17:39.116231 ID:kUSgtRqT0.net
世界一頭がいいのはアインシュタイン
頭が悪いのトシ蔵だ

135 : 足4の字固め(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:18:21.280113 ID:Lijf5m2R0.net
>>15
やっと設備稼働だっけ遅いよね

136 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:27:06.395400 ID:xOIapRdP0.net
凄い
けど具体的に何ができるの

137 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:33:19.672090 ID:av4MOEji0.net
別に何もできないけど

138 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:35:49.069671 ID:chSxTIij0.net
久々にじっくり朝刊読んでいます
見えないモノを証明するって難しいよね

139 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:49:49.982713 ID:vQkCaHet0.net
イ重力 レナ

140 : 張り手(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:13:45.899874 ID:nAu+TXSh0.net
>>69
そんなアインシュタインでさえハゲについては何もわかっちゃいない…
もう希望すら持てんわ

141 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:16:25.060549 ID:fagyXqpq0.net
ゆめがっあっすをよんでいる〜

142 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:29:19.761364 ID:5P39MykZ0.net
指向性を高めて一点に集中させられれば、何かの扉とか開いちゃいそう。空気とかの媒介物の波じゃなくて時空が波打っちゃうんでしょ?

143 : フロントネックロック(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:32:08.066904 ID:PXX7mGt+0.net
お前らの人生が変わるわけでもないからな

144 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:34:35.181210 ID:8xk2eVYv0.net
次は重力子だな

145 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:35:48.052363 ID:hFaZdPAx0.net
重力速度はどんなもんだろうとか思ってたらこんなことが…

146 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:39:31.481182 ID:6bsK8zdA0.net
なんとなく計器の誤差の様な気が。

147 : キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:41:16.476712 ID:yfYwxHmr0.net
重力はありとあらゆるものに干渉できるからな
きになるあの子のおっぱいも遠くからもみ放題できちゃうかもしれんぞ

148 : サッカーボールキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:47:38.867606 ID:cnnodaAL0.net
とうとう検出される日が来たか おっつけでウラとって確定したら
このチーム即ノーベル賞だな・・・重力波は日本が一番乗りしたかったな
まぁ、向こうと力の入れ方が違うからムリか・・・ (;'A`)y−~~~

149 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 06:55:40.141789 ID:9f+qZmoT0.net
重力波くらいじゃオイラのATフィールドは壊せないよ

150 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:02:41.062051 ID:r601zim40.net
オレとガッキーが合体したときの重力波は観測可能ですか?

151 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:06:39.062038 ID:S6fDhbMH0.net
重力子はまだか

152 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:12:09.102388 ID:AHPXaqhW0.net
これは、今迄の量子力学関係のニュースより判りやすいな。
計測方法も距離を測るシンプルなものだしな。

153 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:15:04.150784 ID:LRUvqTgx0.net
ヒッグス粒子の時にも出てきた99.999・・・%の確率でなんちゃらってどういうことやねんと思うとったら5σのことなんだな
日常の出来事なら常識的に3σくらいでええけどそれだけ検出しにくいんだな

154 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:32:25.260693 ID:3Q8ZmyaJ0.net
>>143
アインシュタインの相対性理論のおかげでGPSが精度が保たれ、俺が道に迷わずにすむ。
>>1の研究もひょっとしたら、凡人の俺達にも何の役に立つかもしれん。

155 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:38:29.672447 ID:g5+Ku8Tk0.net
重力波を観測するためにかぐらを作るのなら
最初から国際研究チームでなぜ一緒にやらない
LIGOの結果の検証に貢献できるだけ全部無駄じゃないか

156 : ストレッチプラム(長野県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:42:16.719823 ID:bO9F70Rn0.net
これは二位じゃ駄目だろうな

157 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 07:52:19.093708 ID:37dHMfZn0.net
重力波はありまぁす!

158 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:02:06.698971 ID:Cz3oCG9o0.net
デスドライブできるか

159 : かかと落とし(公衆電話)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:02:28.423465 ID:PEdCjL5H0.net
重力波ってアインシュタインがどーたら言ってるけど
ニュートン力学でもあるから。重力ってのは
2つの質量があればその間に重力が働く
その質量が振動等すれば重力にわずかな
振動が生じる・・・・これが重力波、アインシュタインいらないだろ?

160 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:03:06.660847 ID:+nj3XYWV0.net
だが某国が起源主張。

161 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:04:26.377058 ID:Jh3H2xyC0.net
ニュートリノとか重力波とか生活の役に全く立たない

162 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:06:04.953161 ID:2uP3HpLz0.net
民主党の仕分けで日本は出遅れたんだよなぁ

163 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:09:02.896719 ID:kznzsNUI0.net
アインシュタインどんだけやべえんだ…
神様に世界の構造をチラ見させてもらったのか?

164 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:10:02.396308 ID:d+njopx80.net
教養が無いと何が凄いのかよく分からないな…

165 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:12:17.007960 ID:Og2V5YB30.net
>>50
本当に発見が正しいか検証のためには世界に二台は同等性能の装置が必要だしな

166 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:14:43.412365 ID:BDiAPngw0.net
何もない宇宙空間を何で波が伝わるんだ!

167 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:16:52.441850 ID:tgEeRj6i0.net
重力子放射線射出装置

168 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:19:24.482438 ID:y0t3QEoy0.net
>>91
重力波が存在するというのは媒介粒子である重力子の存在が存在することの傍証とも言える

169 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:22:24.869267 ID:RRvI3Lrr0.net
>>166
何も無くはない
空間がある

170 : レインメーカー(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:32:24.429035 ID:jWvlI1rC0.net
エネルギー充填120%OFF

171 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:39:59.979773 ID:YrfFWQUR0.net
おれもこの前観測した
あ、重力波だ、って思ったね

172 : パイルドライバー(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:42:25.455601 ID:7iLmSgj10.net
俺もついさっき米中心の朝食を余すところ無く観測し尽くしたわ

173 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:45:29.250680 ID:Zq2imo3r0.net
存在することの証明もあれだけど、重力波の観測は新しい現象の捉え方として価値がある

174 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:50:46.572424 ID:E749TqsP0.net
>>7
こういう馬鹿って底の浅い人生送るだよなあ

175 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:51:07.148875 ID:bZcnlzVf0.net
簡単にいえば手を叩いたり車が衝突した場合などにも出てる

176 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:57:12.893780 ID:YDCLxFiU0.net
> 2つのブラックホールは、質量がそれぞれ太陽の29倍と36倍と極めて大きく、
> 観測された重力波は13億年前に出たものだと説明しています。

こんな遠くのじゃなくてもっと近くのを先に検出できないのかな?
大質量ブラックホールの連星とかもっと近くにいっぱいありそうだけど…

177 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:15:48.752123 ID:MsUZkQLN0.net
KAGRAかたなし

178 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:16:03.998207 ID:O04RjOrc0.net
近くでワープしたやつがいたみたいだな

179 : ダイビングフットスタンプ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:18:23.065273 ID:0QXytOOK0.net
あーそーいえばアインシュタイン言ってたわ、駅前の居酒屋で

180 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:19:26.045754 ID:MsUZkQLN0.net
>>159
それは振動であって伝播する波ではないだろ

181 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:21:30.678328 ID:8uaQbYzo0.net
セックスしたら太股の肉が揺れるようなもんか

182 : ダイビングフットスタンプ(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:23:29.300635 ID:cTf24Wgy0.net
空でサーフィンできる様になんの?

183 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:34:39.102594 ID:6w55A9I80.net
タイタン変動重力源の発見はまだですか?

184 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:38:06.068456 ID:6xGQPPBr0.net
>>139
たまにはポカーンと夢見るのも必要

185 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:49:00.915624 ID:KB6UZgqs0.net
一方、香川県の一面トップは・・・
https://pbs.twimg.com/media/Ca9z4YUUcAAzHWP.jpg

186 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:07:08.753949 ID:RvoJL3UU0.net
世界中の観測装置が同時に観測できたら本物
研究者達は一番乗りじゃなくて、協力して観測成功することを願ってる

187 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:16:04.337361 ID:SPKB9VPP0.net
この技術が進歩して、地表のものが動いた微々たる重力分布の移動も感知できるようになったら、
絶対誤魔化すことのできない覗きカメラができちゃうじゃん。

数億掛けても文春が買うぞ。

188 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:17:21.135752 ID:g3VnlRs/0.net
前に欧州で別のやつでダメとかあったな
あとノーベル糞賞は速いもの勝ちじゃないんだよな
このあとヨーロッパの観測が出たら、確実なものにしたとか言ってそいつにいくし
そのほかの場所だとこいつらに行く可能性もあるという程度のものですよ

189 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:18:00.002015 ID:zpPA9XcS0.net
>>10
世界で最初に時間旅行する犬になるわけか

190 : レインメーカー(富山県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:18:51.690046 ID:g3VnlRs/0.net
>>185かけうどんでその価値があるのかね?

191 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:20:43.468219 ID:HLbN6f1a0.net
これは天文学発展するな
いずれ次元や空間を超えた通信も可能になって
タイムマシンも可能性みえてきた

192 : アトミックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:22:06.072230 ID:xeM0t/kf0.net
>>168
重力の説明を重力子で記述してるのを何故重力波がその傍証になるの?
これ一般相対論の話なのに

193 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:29:46.327810 ID:B7nz621O0.net
>>40
こういう疑問を発する人は自分の世界が狭いということに気づいてない

194 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:31:14.940591 ID:375DMnWx0.net
あと何年くらいしたら重力波通信とか出来るようになるの?

195 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:33:53.468600 ID:te1JniTX0.net
グラビトンは?グラビトンはいっぱい獲れたの?

196 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:36:15.994131 ID:35jrSBRq0.net
無波動砲発射ッ!

197 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:40:59.122089 ID:glMfK2gs0.net
で?これで年間3万人もの自殺者を少しでも減らせるの?
くだらないことで悦に入って他人の心の痛みを理解しようともしない金の亡者共。
少しは人の心を理解する様努力しろ。
軍事転用してジェノサイドする未来が見えてるんだよ蛮族が。
原爆の恨みを忘れるな

198 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:45:51.735392 ID:Bgc+xUQK0.net
>>45
ヤードラット星人「あんだとMハゲコラァ」

199 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:46:11.614026 ID:mZZmZemn0.net
重力が波のように伝搬するってことは、
その極端な現象「重力津波」みたいな現象も理屈上は有り得るの?

200 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:48:37.576962 ID:YDCLxFiU0.net
>>199
ある場所に存在している天体級の質量の塊が一瞬で急激が大きくなる/消滅するなんてなんて事は起こるんだろうか?
無理じゃね?

201 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:52:10.633552 ID:aUcRR3Ir0.net
>>199
今回観測したのが津波級なんだと思う
ブラックホール同士の衝突より激しい現象なんて他にあるかな?

202 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:58:03.458986 ID:Bgc+xUQK0.net
>>190
香川グラビティーうどん
・コシの強いうどんにさらに重力を加重してよりコシの強いうどんへ
・啜っても汁が跳ねないで急速落下、麺も重いから啜る力が自然と上昇
・箸で挟む力持ち上げる力も上昇
・箸も耐久性を重視
・重力で加圧されている為うどんや具材に味が浸透
・出汁を取るときも重力による加圧で浸透圧が高まりより凝縮された旨味成分を抽出
・汁を飲んだら体重も一時的に急激に増える

203 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:59:12.772119 ID:R7Fe0EUk0.net
>>200
超新星爆発は?

204 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 11:08:01.038279 ID:YDCLxFiU0.net
>>203
質量が拡散してるだけだから爆発から大きく離れた位置からみたらたいして変わらなくね?
文字通り質量が急生成/急消滅するような事態じゃないと衝撃波的なものは出来なさそうな気が…

205 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 11:30:04.423610 ID:oSDSfdIF0.net
>>77
>2倍の高低差になるだろ
この部分を更にわかりやすくお願いします

206 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 11:53:28.198145 ID:ti1l2ofm0.net
地球が原子1個分だけ横に移動したなんてよく測れるな
ノイズだらけだろ

207 : ストマッククロー(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:07:05.697658 ID:qiQ6FVks0.net
>>146
二ヶ所で同時に観測されてるのに?そんな馬鹿な

208 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:07:23.273996 ID:lWDQNCDF0.net
>>40
人類が雷から電気を見出して家電が誕生した、とも言えるけど、
お前の生活では家電が役に立ってないんだな

209 : ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:08:11.603123 ID:ARywzfj/0.net
ぼくが動くと発生する重力波を観測しませう

210 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:13:58.446259 ID:egMqV9+P0.net
あ〜あレンボウのせいで先をこされた

211 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:18:26.933709 ID:375DMnWx0.net
>>150
国際チーム「この重力波はセックス時に発生する揺らぎではない。この波形はオナニー時に発生するものだ。つまりガッキーは処女。これは宇宙の真理である」

212 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:22:27.456454 ID:L6CfRjRF0.net
夢が無い奴らしかいないのか・・・・天体観測は夜空を光だけで見てきた。
数十年前、もっと波長の長い電波や短いX線でも見れるようになった。

さらに、カミオカンデではニュートリノも検出できるようになった。
で今回の重力波。光と電波は目で宇宙を見るけど

ニュートリノや重力波は見るというより、遠い宇宙からやってくる
かすかな波、宇宙の音を捕まえるイメージ。耳も片耳では
どちらから聞こえているのかわからない。重力波も今は
地球の1点で捕らえてるから、重力は源の方向もつかめないけど
地球の複数個所で同時観測が始まれば、少しづつ情報が
入ってくる・・・・

光を出さない観測不能であって重力波を出すものが
次々見つかれば、宇宙の構造の解明に役立つことは
間違いない。

213 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:30:06.983233 ID:EOpq/5/P0.net
こんなにでかい装置で、ようやく見られるなら、意味ないよな。

しかも、どこから伝わってきたかわかるのかな?

適当に言っても、他に検証できる装置がないから、何とも言えないよな。

214 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:33:05.497973 ID:6yqbeK4N0.net
>>193
>>208
単に何の役に立つ発見なのかわからないだけでは?

何の役に立つの?(役に立たないだろ)
何の役に立つの?(よくわかんないや)

215 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:35:13.495953 ID:TiavMK/60.net
ジャンゴフェットの爆弾のやつ?

216 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:41:35.789855 ID:L6CfRjRF0.net
>>214
光を出さない天体の運動が観測できる(かもしれない)
デススターや彗星帝国の出現が観測できる(かもしれない)
二ビル星、バルカンなどトンデモ宇宙論の反証ができる(かもしれない)
観測地点を増やして、感度を上げ精度を上げれば光、電波、X線などで
見えなかったものが見えてくる(かもしれない)

217 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:43:44.398927 ID:SPKB9VPP0.net
まぁ光のないところの物質の分布を観測できるのは強いね。
いまのところ、望遠鏡に頼らなきゃいけなかったもの。

ダークマターなんてのはまだ中身は諸説あるけど、その中身の推測も、
分布さえもまだまだ判らないことが一つの原因。宇宙の物質の分布なんか
が見えてくれば、また何か研究が進むかもね。

218 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:53:30.447265 ID:te1JniTX0.net
あらゆる物体が発していて密度の差が検出できるわけだから
天体レベルから日常レベルまで降りてくれば非破壊検査とかメチャメチャ捗るだろ。

219 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 13:33:49.082968 ID:rTt2idYl0.net
大ニュースなのにテレビじゃ全くやらんな

220 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 13:35:09.098084 ID:SPKB9VPP0.net
>>219
ニュースじゃ結構やってるよ

221 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 14:09:27.885726 ID:zUQ/CjDx0.net
久しぶりに宇宙のステルビア見たくなった

222 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 14:15:17.343246 ID:KtSyZE9h0.net
俺のちんこも伸び縮みしてるのか、、、
もしもちんこが空間の伸び縮みの影響を受けなかった場合どうなるの?
伸び縮みする空間で、次元オナホができちゃうの?

223 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 14:19:01.880654 ID:xDYrWLz40.net
まぢかよ
タイムスリープできるのか

224 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 14:24:14.561260 ID:zhtO9TPo0.net
>>222のちんこがこの宇宙の特異点になる

225 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 14:33:12.206642 ID:SPKB9VPP0.net
>>222のちんこが長さの原器になって、長さの単位は3ちんことかになる

226 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 15:49:00.877643 ID:zTbIobww0.net
なんかこの前日本がこの研究始めたとかいうニュース見たばっかりだったような

227 :名無しさんがお送りします:2016/02/12(金) 16:42:54.92 ID:f5NwwKktK
日本が取る予定だったノーベル賞を取られてしまう

228 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:47:28.77 ID:FecnfBAn0.net
電波干渉計を使って観測出来たんだから日本でも検証可能みたいだな

229 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:40:44.32 ID:oSr1MHei0.net
ヒッグス粒子は物質に質量を与える
物質がヒッグス粒子の海に入ると物質はヒッグス粒子の干渉を受けて動きにくくなる
この動きにくさが物質の質量となるわけだ
これは水中と似ている
人が水にはいると水分子に干渉されて動きにくくなるからだ
宇宙はヒッグス粒子で満たされている
星は水の中を漂っているような物
水の中で物質が回転運動すれば周りに渦が生じ
その渦は周りの物質を動かす力となる
これが重力
水の外から見れば渦が発生していると視覚的にわかるが水中からだとわからない
つまり重力は物質が発生させてるのではく
物質の運動によって生じたヒッグス粒子のゆらぎが周りに伝播して干渉する力なのだ

230 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:42:33.22 ID:oSr1MHei0.net
ブラックホールは高密度でとてつもない重力を有しているという
このような高密度な天体をヒッグス粒子の海に置いたらどうなるか
物質の質量はヒッグス場での動きにくさを表す
高密度であるという事ヒッグス場においては相当の質量を獲得すると思われる
水中にて同じ大きさの鉄の網と鉄の板を動かせばどちらが動きにくいかは一目瞭然だからだ
これは高密度な物質はヒッグス粒子の抵抗を受けやすい事を表す
前にも述べた通り重力は物質の運動がヒッグス粒子へ伝わった結果だ
同質量の物質を水中で回転させるのと泥水で回転させるのをイメージして欲しい
より力が広範囲に伝わりやすいのは粘度の高い泥水であるのは明確だ
この関係を逆転すれば水中で低密度の物質と高密度の物質を回転させるのと同義だ
つまり高密度な物質ほどヒッグス粒子へ力が伝わりやすいという事を示している
このような高密度な物質が相当な運動を生じさせたら相当な力がヒッグス粒子を伝わる事がわかる
これが高密度な物質が莫大な重力を発生させる原理だ

231 : タイガースープレックス(家)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:44:55.28 ID:bi58oJW10.net
おめでとう!共同研究の朝鮮人
ようやく朝鮮人初の自然科学分野でのノーベル賞だな

232 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 21:45:56.07 ID:gok+CoeK0.net
黒い穴の衝突で重い波
ロマンだわ、なんとなく

233 : ニーリフト(空)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:04:14.77 ID:xsD/PSgw0.net
物質は「意味」が3次元空間に高次元の波動として現れたものだと聞く
じゃ重力ってなんだろうな

234 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:21:54.16 ID:1Dh3fE9H0.net
重力はあんまり遠くまで伝わらないのに、重力波は伝わるんだ?

235 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:33:31.81 ID:GhzO+ObX0.net
>>234
重力の到達範囲は無限大ですが

236 : フルネルソンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 22:36:19.88 ID:LRUvqTgx0.net
何の役に立つのかというと即物的だけど、どう公益に資するのかということを明確に説明できないと
国費投入が必要なこの手の巨大プロジェクトは出来ないよ

「たまたま」日本のノーベル物理学賞受賞が続いているから日本では有意義な投資ができているように見えるけど
今の受賞に繋がっているカミオカンデや筑波あたりにあるような加速器その他もバブル時代がなければ建設されていたかどうかが怪しい
ひねくれた言い方をすると、バブル時代と小柴博士が優秀であるのと同時にアカデミックで力を持っていたからこそカミオカンデは維持できた

237 : ミッドナイトエクスプレス(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:07:06.60 ID:WOiAg5cm0.net
>>234
重力はグラビトンの交換がうんたら

238 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:23:17.89 ID:SHiWlU610.net
俺が大学(東京の某大学)にいたとき特殊相対論を講義してた物理科の教授が
特殊相対論を理解してなかったぞ
だから、俺は相対論なんか信じてない

239 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:30:24.88 ID:hRH9pm+v0.net
>>238
どう理解してなかったの?

240 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:34:53.72 ID:SHiWlU610.net
時間の遅れについて質問したとき
数値的問題だと言ってた
大学にはプリンストンに留学したという矢野健太郎博士もいたぞ

241 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:37:24.70 ID:z397FSr50.net
遂に科学が俺に追い付いたか

242 : 断崖式ニードロップ(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/12(金) 23:42:54.91 ID:kbNIu4ulO.net
チャンスニダ、急ぐニダ、

243 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 00:13:18.99 ID:zxLv/pCf0.net
>>4
>地球に届く空間のゆがみは極めて微弱なため検出が難しく、物理学上の大きな課題になっていた。

>また、重力波は減衰せずに遠くまで伝わる性質があるため、


矛盾してるじゃねーか
大丈夫か?

244 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 00:38:20.50 ID:7YY/DoV60.net
>>243
微弱なまま減衰せずはるばる13億光年伝わってきたわけ

245 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 00:40:20.93 ID:MtCm2wHO0.net
>>114
進歩してねぇな

246 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 00:44:41.84 ID:MtCm2wHO0.net
>>244
じゃあ俺の質量の重力?も遥か宇宙の果てまで届いてるのか大宇宙に申し訳ないな

247 : デンジャラスバックドロップ(家)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:07:14.29 ID:D2qUCein0.net
>>246
宇宙のあらゆる重力波であらゆる座標のものの動きを逆算できる宇宙人がいたら、
「あの星の身長170センチ前後の生物は二種類に分かれる、朝起きてから夕方まで、
他人と同じところにいたり別のところにある人に逢いに行ったりするタイプと、一日、
ほぼ水平の姿勢で住居に居て他人と接触しないタイプだ」くらいは判るはず。

248 : ボマイェ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:38:45.08 ID:gaOIevbR0.net
>>16
重力波の伝播速度は光速らしい
電波通信に対して何のメリットがあるのかわからない

249 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:53:20.87 ID:rSUO2Zqc0.net
>>243
減衰しないが全方位に向けて放射されてるので絶対量が無い。

250 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 12:26:30.49 ID:Atbcaf6M0.net
ブラックホールの事象の地平面から奥は時間が停止してんのにどうやって融合すんだよ
とかおもってたけど、ブラックホール同士が近づいたらその間の重力が相殺されて時間も流れるのかな
そこら辺のシミュレートってできてんの?

251 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 12:43:10.39 ID:LLh4BemX0.net
>>250
「停止しているように感じられる」だけであってそういう意味で本当に時空が停止しているわけじゃない。

252 : チェーン攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 12:53:43.34 ID:qtx6iC3s0.net
よく分からんけどすげえ!

253 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 13:58:55.97 ID:KM24lzN/0.net
米中心の  食生活

254 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:02:51.56 ID:GfIt8nAD0.net
この重力波で出来ることは
空間の歪みだからワープ航法が可能になるかも
この重力波を思い通りにコントロールできたら

255 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:31:29.40 ID:6bLR+H3K0.net
グラビティブラストの実現化につながるな

256 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/13(土) 15:26:58.38 ID:ELTDCbbL0.net
>>250
停止してないよ
事象の地平線からこっちは空間は自由に移動できて時間は一方向にしか流れないけど
事象の地平線からあっちは時間が自由に移動できて空間が一方向にしか流れなくなる

257 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/14(日) 13:22:14.02 ID:O3T+y6400.net
>>240
減衰しないってのは電子や電磁波(光)みたいに相互作用しないってこと
四方八方に拡散するから距離の二乗に反比例する・・・・じゃないかな
・・・・書いてて自信なくなってきた

総レス数 257
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★