2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読は実は不可能だと科学が実証

1 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:34:49.11 ID:BBOmSyNU0.net ?PLT(15000) ポイント特典

多忙な生活の中でも読書量を増やせると期待しないでください。それは現実世界ではほとんど超能力に
近い感じがしますが、悲しいかな、最新科学によれば、不可能であることがわかっています。

これは、速読に関する科学を包括的に考察した結果導き出された結論であり、最近『Psychological Science in the Public Interest』
誌に発表されました。研究チームは、信じられないほど速く文章を読めるようになると標榜している
テクニックやアプリに焦点を当てて、何十年にもわたり研究を続けてきましたが、残念ながら、そんな
便利なものはないというのが結論です。

「現存する科学的根拠によれば、速度と正確さには反比例の関係があり、読み手が読むべき文書にかける
時間が短いと、その分だけどうしても理解が劣ってしまいます」とカリフォルニア大学の心理学者で
あり、その研究論文の著者でもあるElizabeth Schotter氏は述べています。

全文はこちらで
http://www.lifehacker.jp/2016/02/160219speed_reading.html

2 : ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:36:19.56 ID:5wRdn9ZZ0.net
速読とは朝鮮のソ・クドクという人が考案した読書法である。

3 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:36:29.79 ID:Z9aAaXiO0.net
飛ばした文章は空想で補う

4 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:37:15.32 ID:rbbGOPrW0.net
完全記憶能力的な能力だろ、一度全部覚えてしまって、後から内容を整理すればいい

5 : ビッグブーツ(三重県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:37:43.50 ID:MN2Swgw30.net
本は読めなくても速球が打てるようになります

6 : ミラノ作 どどんスズスロウン(アラビア)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:40:21.48 ID:J4WXDZmX0.net
正確である必要が無ければ有効ということか

7 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:40:23.81 ID:oJ/yVJdS0.net
これからコツを身に付けるだけの俺大勝利www

8 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:44:01.58 ID:N8ZWhXtA0.net
2ちゃんねるは速読で十分理解できるよ

9 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:44:22.66 ID:LXshzm+X0.net
雑に読んでるだけってことか。

10 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:45:37.68 ID:wZ7KrcCU0.net
>>2

正しくはクソドク。これマメな。

11 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:46:21.99 ID:7xJhmWdv0.net
司馬遼太郎への挑戦状だな

12 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:46:29.92 ID:DHfYhH510.net
文字じゃなく全体を絵として捉えて
それを脳内で言語に戻すんだよ
早回しみたいなものではない

13 : タイガースープレックス(家)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:46:32.84 ID:srgHEsoO0.net
速読の対義語で精読なんてのもあるな

14 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:50:50.01 ID:LkCHUWZm0.net
>>12
脳内で言語に戻しても、脳内再生は自分の口がまめる程度の速さにしかならなくね?
そしたらあんま早くないが

15 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:51:19.75 ID:F6F6zWBn0.net
速読極めた奴が本開かなくても
内容わかるとか特集でやってやがったな
当時はバカガキだったからスルーしてたが
マスゴミはこうやってしれっとマジキチな番組流す

16 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:51:20.57 ID:grpQqCSM0.net
テレビでやってた即毒の練習だと、本を逆さまにして読んでた
「字として読むと遅くなるから」だってさ

17 : 河津落とし(北海道)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:53:15.31 ID:ssHjSNp40.net
山下清みたいなサヴァンなら可能なんじゃね?
まあ読解力が犠牲になっちゃうから意味ないか…

18 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:53:27.77 ID:DHfYhH510.net
>>14
言語的に直感するんだよ
俺自身で言ってることよくわかんないけど
解説本にはそう書いてある

19 : エルボードロップ(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:55:46.13 ID:/iNdTAOt0.net
>>2
よくわからんから壁画で説明してくれ

20 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:56:19.13 ID:wJyI7PIH0.net
漢字は表意文字だから文字みたら意味解るよ

21 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:57:34.70 ID:XDxHw3Eo0.net
洋画を字幕で見ると吹き替えで見るより理解度が落ちるみたいなもんか
本人は理解できてるつもりだから頑として認めないという

22 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:58:14.28 ID:LkCHUWZm0.net
>>18
それじゃ読んだつもりで読んでないんじゃ?
文字抜きながら一部読みしてあとは予想で補うってことだったら間違うこともありそう
でもそれ同時にやってるんだったら脳みそは活性化しそうだ

23 : 雪崩式ブレーンバスター(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 18:59:02.36 ID:Nt99rFOp0.net
俺も速読に挑戦してめちゃめちゃ早く読むと
字を読むことに注意が行きすぎて内容がさっぱり入ってこないわ

24 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:00:21.14 ID:Ib7u6iX10.net
直感とか予測とか、結局読めておらず自分本位に内容曲げてるんだろうな

25 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:02:15.05 ID:ilH/dBAF0.net
じっくりと時間掛けて読み込んでも、数年後には綺麗サッパリ忘れてるから、同じ事だ。

26 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:02:34.05 ID:gh8vOiNm0.net
>>3
これだな

27 : 断崖式ニードロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:03:38.72 ID:rC+OoNs00.net
>>15
あったあった
あれはさすがにないと思ったわ

28 : テキサスクローバーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:05:10.93 ID:I1r8in/Y0.net
>>19
https://pbs.twimg.com/media/CHn0S7wUMAAkyb9.jpg

格闘技の世界では相手の技を読み取る早さが求められる。
ソ・クドクは歴代格闘戯界での伝説的強さを誇った義士である。

29 : ブラディサンデー(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:11:59.48 ID:FHKpSMkX0.net
速読より音読を極めたいわ
感情たっぷりに読みたいわ

30 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:13:44.01 ID:UoHTG2nd0.net
ロシア語で考えるんだ

31 : ウエスタンラリアット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:14:35.23 ID:y1LSGFIQ0.net
土人語じゃ無理だけど日本語なら可能

32 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:18:33.15 ID:DHfYhH510.net
むしろ普通に読むと
紙質などのディティールが抜け落ちて情報量が減ると言われてる
読書を五感フル作用させる巨大な人生体験として捉えろということらしい

これは誰でもできると思うけど
一日の記憶を言語的にではなく映像的に思い出すと意外な情報まで蘇ってくる
その感覚を研ぎ澄まして読書時の記憶を引き出す精度を高める練習をする

解説書で理屈はわかったんだがハッキリいって面倒臭い

33 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:20:03.03 ID:ZrxFK3lL0.net
結局事前の知識量だろ
知ってることならページ数秒で読んだって大体理解できる
知らんことなら1日かかることもある

34 : クロスヒールホールド(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:21:26.37 ID:NYPsRqUP0.net
マジで?いつかやってみたかったのに・・・

35 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:26:01.71 ID:jgtoYCJd0.net
>>32
最初から全部マンガだったらいいのに

36 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:32:53.51 ID:Frmpgci90.net
フォトリーディング頑張ってるのに…

37 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:41:00.96 ID:bROUlhh50.net
そもそも速読法の発案者は当時より脳学会から詐欺師と言われとるがな。
もう三十年くらい前の話だろ。
阿呆か。

38 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:41:06.71 ID:Pf6zoZoc0.net
速読も心理科学もどっちも信じられない

39 : 魔神風車固め(カナダ)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:47:03.30 ID:zgkEKqux0.net
絵と同じで早い奴ほど雑で売り物にならないアレか

40 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:55:28.42 ID:jpPomMhH0.net
>>1
テレビでさあ、能力開発してる子がものすごく速く速読した後に、あらすじ説明出来てたんだけど。
この記事は怪しいわ〜

41 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:59:11.89 ID:03XkRtm00.net
映画でシュワちゃんがやってたのは嘘だったのかよ!!

42 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 19:59:33.87 ID:s9daXcGE0.net
速読とは、
前書き、目次、後書きだけを読む事。

43 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:05:59.87 ID:x42gVEbu0.net
>>2
民明書房かよ

44 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:06:34.40 ID:XDxHw3Eo0.net
>>40
テレビは信じるんだw

45 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:08:17.09 ID:jpPomMhH0.net
>>44
あたりまえじゃん、こんなわけわからんどこぞの外人の記事より、検証番組の方を信じるさ。

46 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:15:21.44 ID:fK16VGMF0.net
速読セミナーとかいうのやってたけど中身スカスカビジネス本持って来い小説持ち込むなって書いてたな
三島由紀夫や泉鏡花を読破して文章力付けたいのに

47 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:19:18.30 ID:XDxHw3Eo0.net
>>46
その手の本だったら見出しを読むだけで十分だな
小説、特に古典の類は腰据えて読み込まないと楽しめないと思う

48 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:21:30.02 ID:Frmpgci90.net
微分ができる奴は速読がうまい

49 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:26:40.81 ID:hh1C19T90.net
予め目次を熟読して、内容を想像しておけば本文を読むスピードが上がるよ。

50 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:30:11.38 ID:Frmpgci90.net
知識は繋がりだからな

51 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:30:21.65 ID:UHNIDOwt0.net
俺は即ドックドク

52 : 不知火(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:31:37.01 ID:SX51gcqA0.net
単なる拾い読みだよな

53 : 頭突き(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:37:45.65 ID:vPfwd3fM0.net
文章読むのが早いと自慢している奴は、思い込みの激しい奴が多い。豆な。

54 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:40:37.53 ID:IluXbUBM0.net
>>2
軽井沢は日系人のカール・伊沢が開発した。
マメな。

55 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:40:50.64 ID:Frmpgci90.net
漢字とカタカナだけ読んでも結構理解できる
接続詞とか助詞は自分の中で補完したほうが脳も活性化して良い

56 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:42:57.07 ID:+G+JpmrS0.net
本買って練習したらかなり早くなったよ?ほんとだよ?

57 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:46:13.15 ID:bROUlhh50.net
本を沢山読む人は読む速度も速い。
速読術の訓練にはそれ以上の効果はない。

58 : タイガードライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:48:28.52 ID:jbC+jJEK0.net
何かの申し込みの時の以下に同意して先に進むとか
読んでる人いるんだろうか

59 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:12:46.25 ID:4vyfpGmK0.net
子供がどんなに眼球を速く動かしても、日本国憲法は読めない。
知識がないと本は読めないんだよな。

60 : イス攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:19:05.84 ID:JNJHzqL/0.net
俺も赤川次郎なら速読できる

61 : ネックハンギングツリー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:20:56.46 ID:HNaohXTV0.net
めっちゃ遅いよw800ページのもので1年かかった。もはや読む気ないレベルやけど
それでも読み切るよw

62 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:22:24.77 ID:4vyfpGmK0.net
すでに知ってることばかり書いてある本は速く読める。

63 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:25:23.04 ID:DP2QMKEJ0.net
本をドゥルルルルー!って高速ページめくりしてるアレって嘘だよね?

64 : ネックハンギングツリー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:25:24.13 ID:HNaohXTV0.net
>>62
そういう事やろな。俺は同じ書き手の本は読まないけど、同じ人の本なら2,3日で読めるし
読まなくてもある程度くれば、分かる。ただハリポタみたいな続き物は多少の変化があるも
登場人物が同じ分、早くなる。しかしあれは、巻を追うごとにページ数が増えていったから
変わらなかった。哲学書はかなり時間かかった。あとは方言で書かれた物。これが本当に進まなかった。
とうほぐ弁w

65 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:26:51.59 ID:2ossdOWw0.net
>>3
だから勘違いしてオバマを奴隷の子孫とか国会という大舞台で言っちゃう

66 : アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:26:54.66 ID:IYKiL2b60.net
そりゃそうだ
医学の専門書とか速読したって無駄だし

67 : トラースキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:27:56.24 ID:S2k5AT610.net
>>62
脳内で音響効果とかBGM付けるから遅くなっちゃうわ

68 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:28:30.16 ID:7OrHaa9n0.net
>>32
アニメのOPは簡単に思い出せるのに曲だけだと思い出せないみたいなもんか

69 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:28:50.08 ID:N/fDha0j0.net
大好きなお芝居とかだと、脳が特別な状態に入って
役者の動きからセリフのひとつまでいっぺんに
記憶できることがある。

読書でも気にいった本はものすごい速さで読み
進められることがある。

いつでもそういう状態を再現できる訓練ってのは
アリだと思う。

70 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:30:11.33 ID:hh1C19T90.net
よく、心の中で音声化してはいけないって言うけど、あれはどうなん?
音声化しないと理解できないんだが。

71 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:30:29.69 ID:03XkRtm00.net
漫画ですら遅い
普通に喋るスピードで読むから

72 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:30:39.57 ID:QrYSrL8g0.net
速読は才能の世界だから

73 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:31:02.27 ID:OIlRgXmD0.net
たくさん本を読んでるうちに知識がついて内容を吟味、咀嚼しなくても読めるようになった結果が速読なんじゃない?初めから速度を求めて前提知識がある本をたくさん読んでも意味が無い気がする

74 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:32:47.48 ID:qQPBYGqv0.net
プロ棋士とかルービックキューブ世界チャンピオンとか
明らかに脳の処理能力が常人と違う人もいるし
訓練で出来るようになるのは無理では速読できる人はいるんじゃね

75 : トラースキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:34:44.80 ID:S2k5AT610.net
ソクドク→早漏の中田氏みたいな

76 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:37:26.20 ID:k5rk6ANK0.net
速度くというか大体パターンがあり最初と最後だけ見て中間を当てはめてくだけだよね?間にネトウヨの悪口とか書いとけば可能かどうかわかるんじゃ?

77 : ドラゴンスクリュー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:39:53.23 ID:CCttpiDt0.net
ずっと前にNASAあたりが無理って言ってたろ
一時期パラパラ読みが宗教みたいになってたよな
速読じゃないけど本の読み方でよかった本はブザンのマインドマップ読書術
速読系の本はごみ以下

78 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:41:05.83 ID:4vyfpGmK0.net
おそらく、ゆっくり沢山の本を読んでいるうちに、自然と速く読めるようになるんだろうと思う。

79 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:46:16.76 ID:VUYrS7le0.net
ガキの頃ムチャムチャ修行した
全く身につかなかった
速読なんて30年前からあるのに身につけている人間がいないことから察しでしょ
もし速読が可能ならカメラの前でまだ誰も読んだことのない未発売の新刊本で証明できるはず
そんな奴は一人として現れていない
結論
速読はインチキ

80 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:48:10.16 ID:6cc8KS8Q0.net
人の能力は科学で解明できて無いのに

81 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:48:56.54 ID:KHoGp5LN0.net
・眼球移動が無駄なので抑える
・文字を読まずブロック単位で読む より速度を上げるためにはページ単位を一目で読む
・10割りかいしようとせず、6〜8割の理解で

バキを1000ページ読むのと
http://i.imgur.com/WMDzn3q.jpg

コナンを1000ページ読むのじゃ
http://livedoor.4.blogimg.jp/onecall_dazeee/imgs/3/7/374bef19.jpg

速度が大違いでしょう

バキの方はパッと見て「男がキャベツ千切りにして食ってる」と眼球移動無しに1秒以下で理解できる
一方、コナンの方はまず1コマ目の文字を読み下す必要がある

特別な訓練無しじゃ、コナンの1コマ目理解にかかる時間 > バキの見開き2ページの理解にかかる時間
速読を訓練すると、コナンの1ページもバキの1ページと同じくらいの速度で読める

ただ、速読しながらも精読したかのように理解するためには、また別の訓練が必要になる

82 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:49:27.00 ID:4vyfpGmK0.net
急がば回れ だな。

83 : エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:49:59.88 ID:CuPcjapn0.net
誤解かもしれないけど、速聴と同じで速い速度で脳が音声に変換した文字を聴いてる。だから早送りの朗読を聴く訓練があるとかないとか?

84 : エルボードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:51:32.89 ID:pjD/wvAL0.net
2〜3行を一度に眺めてあらすじはわかる程度には速く読めるけどな。

もちろんそのときはわかっても記憶には残ってないけど。

85 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:56:35.18 ID:nWKP8bbP0.net
自分の関係分野の重要な本ならたいてい既に読んでるし憶えてるってことでは
速読云々言うのは貸してくれたり紹介してくれた人への気遣い・・・ってことない?

86 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:57:01.81 ID:KHoGp5LN0.net
> http://i.imgur.com/WMDzn3q.jpg

例えばこの画像だと

1コマ目の屋根に書いてある文字 ⇒ ただの屋根
キャベツを切っている3コマ ⇒ キャベツ切ってるな
キャベツがボウル何杯分あるのか ⇒ いっぱい
机上の調味料 ⇒ 調味料
左下の咀嚼している4コマ ⇒ キャベツ食ってるな

こういったものは特別な訓練が無くとも速読テクニックで脳内補完できている

精読した奴から「今週のバキはボウル5杯もキャベツ食ってたな、しかしマヨネーズとか使うんだな」と振られても
「そんな細かいとこ見てないわ」となる

87 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:06:41.21 ID:jpPomMhH0.net
四倍速で音声を聞き取れる子(もちろん能力開発済み)や、フラッシュ暗算出来る人もいるじゃん?要はそういうこと。

88 : スパイダージャーマン(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:11:25.16 ID:gugbPHh60.net
速読って目次やタイトルから推理するらしいよ
今まで読んだ書物の経験からだいたいこういうことが書いてるん
だろうなという推測

89 : ニーリフト(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:13:23.01 ID:GA+6shLR0.net
マジで?速読法と睡眠学習枕に青春時代をつぎ込んだ責任取ってくれよ!

90 : ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:13:29.81 ID:mhtqfu9jO.net
>>88
目次で解るから小説以外は最後まで読めんよな
Amazonの評価で漏れと間違いがないか確認して終了w

91 : 垂直落下式DDT(京都府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:20:01.55 ID:Wv2l/uY70.net
無理無理
下らん自己啓発本なら読み流せるかもしれんけど
それ読む必要自体がないんじゃないの

92 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:20:56.56 ID:cLSM1CNb0.net
絶対そうだと思ってた

93 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:23:26.14 ID:f9WdLFDN0.net
読み始めるというか活字を目で追っていくんだけど別のこと考えちゃってて
あれっと思ってはじめから読み直して、また同じ事繰り返すのは、よくある

94 : エクスプロイダー(芋)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:23:45.93 ID:GQRGeCCJ0.net
速読訓練するくらいならあらすじネタバレ読んだ方が手っ取り早いわ

95 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:26:42.85 ID:Yc2z/myq0.net
漫画の斜め読み自慢の奴がいるけど

楽しいのか???

96 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:27:18.96 ID:oeds8+Io0.net
集中力が強化されて先読み出来るようになるまで頑張れ
幾ら速く読んでも真意を理解出来なければ無用の長物

97 : ドラゴンスリーパー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:29:42.18 ID:8RhKWpT70.net
何種類かあったはずだが

98 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:31:45.68 ID:bkLu14aX0.net
あらすじだけ見てストーリーわかった気になってるのと同じだろ?ようは

99 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:48:59.18 ID:J+4WdZ7L0.net
意識高い系の経営者や塾で流行ってたよな
最近聞かないと思ったらこういうことか

100 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:51:07.47 ID:Hf8y3tDq0.net
それでも出来るヤツは居るんだが

101 : バックドロップホールド(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:51:45.13 ID:TJjPtxs20.net
結局、日頃から本を沢山読むことだわね。
そうすると既知の情報が増えるので
流し読み、読み飛ばしが可能になり速読に繋がる。

102 : テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:54:10.67 ID:IaCin8Q00.net
そんな実証は出来ないだろうな

103 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 22:59:49.14 ID:jpPomMhH0.net
となると、フラッシュ暗算も実は不可能なんだな

104 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:00:33.23 ID:4vyfpGmK0.net
ホリエモンとかは、知識量は大した事ない割には読むの速い感じがするな。

105 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:03:10.67 ID:LbW+o3Ih0.net
現代科学じゃ解明できないこともあるからそれも考慮しろよ

106 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:16:13.94 ID:b4pTO9bj0.net
いや、音読や目のスピードと
あまたの処理能力が一致するはずがない。
そんな偶然の一致はありえない。

107 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:18:26.92 ID:syLrRLJM0.net
> 速度と正確さには反比例の関係があり

いやそれは当たり前として、トレーニングによって同じ時間でもより正確に把握できるようになり得るか否かが重要なんじゃないの?

108 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:20:23.71 ID:cOA6ncyh0.net
速読の講習に行ったことがあるが講師の美人なおばちゃんら文庫本五分で読むと言っていた
実際休憩時間に持参した文庫本読んでたんだが1秒2秒見開きを凝視してすぐにめくってた
その時ちょっとニュースになってた波動読みみたいなものなのか聞いたら見えた文字から内容を大まかに知る波動読みと違い速読は速く読む技術だから違うものだと言われた

109 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:21:46.49 ID:syLrRLJM0.net
>>88
ニュー速に長くいると、翌日の新聞は見出しを見ただけで記事の内容が全部理解できるのと一緒か

110 : バーニングハンマー(禿)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:22:02.36 ID:Lm5JZRSZ0.net
確かにページを画像として記憶するとかインチキくせえなぁと思ったよな。

111 : バックドロップホールド(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:23:01.79 ID:TJjPtxs20.net
>>88
その前に、出版社と著者が目に入った瞬間、大凡、察しが付いたりするが。
(小説など、文芸書は除く)

112 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:28:52.53 ID:jpPomMhH0.net
日本語だと意味のある漢字の羅列だから速読が出来るんだろうけど、
英語の場合は速読出来ない、ってオチじゃないか?

113 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:31:15.54 ID:4vyfpGmK0.net
速読できるようになると、速読術の本を書いて儲けることはできる。
他には応用効かないんじゃないか?w

114 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:34:21.52 ID:jpPomMhH0.net
>>113
本屋で立ち読み読破が出来る

115 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:48:58.10 ID:4vyfpGmK0.net
あーそれはあるねw

116 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 00:24:19.88 ID:g9v6sRFw0.net
立ち読み読破とか泥棒に近いけどねw

117 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 00:24:27.65 ID:dMlgmVoy0.net
三時間睡眠とか、速読とか
ダメな話はどんどん論破されていくな

118 : ミドルキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 01:37:34.77 ID:jsgHPuOn0.net
>>1
うるせぇ!速読本ぶつけんぞ

119 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 01:53:48.66 ID:g9v6sRFw0.net
ホントこのスレはひどかった・・・日本じゃ実際速読できてる人がいるんだから、不可能なわけないじゃん。

120 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 02:05:37.13 ID:xi3rbOYP0.net
なんだ

121 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 02:55:29.44 ID:XYNIGQIm0.net
>>1

フォトリーディングの人は、記憶したものを後から読み返すんじゃなかったか?

元から記憶するだけで読解力は伴わなかったはずだけど。

122 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 03:00:32.24 ID:ZzZV6K2K0.net
>>42
これ

俺は目次派

123 : ミドルキック(西日本)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 03:04:18.23 ID:+xaNi9fIO.net
>>119
ナイトスクープで速読達人のねえちゃんが野球未経験やのにバッティングセンターの150キロをカンカン打ってたの見て動体視力の凄さにビックリしたわ

124 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 03:08:36.80 ID:zhinQT9A0.net
>>88
スレタイだけ見て脊髄反射レスするのと同じだなw

125 : ミッドナイトエクスプレス(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 03:15:47.92 ID:AS8DMrZd0.net
科学なんか信じてるのは池沼ってこったな

126 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 03:21:28.84 ID:dFtiC/X90.net
>>88
普通に画像として記憶するんだよ
それだと検索で不利なので
見出し類だけ言語として記憶する
聞かれたことに答えるときは圧倒的に有利だけど
教養みたいな感じにはならない

127 : ダイビングフットスタンプ(家)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 04:04:57.47 ID:jX84fXCp0.net
脳なんてまだまだ分かってない事だらけの分野で科学的に実証って言われてもなぁ

128 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 04:07:43.86 ID:wzBocu440.net
>速度と正確さには反比例の関係があり、読み手が読むべき文書にかける
>時間が短いと、その分だけどうしても理解が劣ってしまいます

普通すぎるw
速読やってる人は正確性はないということなんかな

129 : ニールキック(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 04:11:58.37 ID:xTf5zoE50.net
俺の一時期立花隆(当時は3万冊読破って聞いた)を目指してたから速読身につけたかったんだよね
訓練はしてみたんだけど、本を読むのが全く楽しくないのよ
楽しくないなら本読んでも意味ないから速読は諦めて、読むペースはめっちゃ遅くなったな
たぶん現時点で1万5千冊ぐらい読んだけど、死ぬまでに3万冊は無理っぽい

130 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:23:11.39 ID:XiaC1X800.net
人間の1日、一生は短すぎて、どんなに頑張っても
世の中のテキストを読み切れないから、優秀な電脳に
全部読んでもらって、個々人に有用なテキストをチョイスして
もらうしかないよ。

テキスト、音楽、映像・・・・コンテンツは完全に供給過剰。

131 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:49:37.52 ID:7j+bxfor0.net
>>70
本読みまくると音声化のスピード超えて映像化や理解するよ

132 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:51:08.24 ID:7j+bxfor0.net
>>81
コナンすげぇな

133 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:53:37.72 ID:ye+fGL8i0.net
速読は結構有効だと思うけどな
断片的でも要点さえ押さえていれば大体の話は解る

例えばこうだよ

韓国の(中略)してしまったのは、
世界で初めて(中略)一等国・韓国に
嫉妬した秀吉軍が卑劣にも(中略)した為

134 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:54:29.67 ID:7j+bxfor0.net
本ばかり読んでた若い頃、二行ずつ読めてたことがあったけど、
あんまり中身のない軽い話だけだったな
今も割りと早い方だけど、繰り返しや強調表現を読み飛ばしてるだけ

135 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:54:47.82 ID:IGPmdRdZ0.net
蓮實重彦の本は速く読みにくい。

136 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 05:55:03.63 ID:Fr+KSq9x0.net
要は速読は天性のもので後天的に養われるものじゃないんでしょ
練習したら出来たという人は、ウソか、生まれつき能力はあったけど
その力を生かしていなかっただけ

137 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 07:15:17.30 ID:nRVU0O3b0.net
>>81
刃牙みたいに絵がキモくてコピー多用する漫画家は糞だな。

138 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 07:19:56.13 ID:T7bli/Vq0.net
>>123
マジかよ止まったボールですら
未経験だと打てないことあるのに

139 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 09:19:09.32 ID:pmlAY9+v0.net
体操やサッカーは練習すれば、そこそこうまくなるけど
才能が無い奴は、才能の範囲までしか行けない。

速読も同じだけど、できてるかできてないか、才能の
有り無しが判別不能だから

「そんなの無理、ウソ、斜め読み」って奴と
「訓練すれば誰でもできますよ・・・」って言う大風呂敷ができちゃう。

脳科学とかで判別法が確立されれば、才能の有り無しも
きっとわかるんじゃないかな・・・・

140 : 超竜ボム(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 09:27:39.99 ID:kaR9B4r50.net
>>10
ドヤってやがる・・・早すぎたんだ!

141 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 09:45:30.70 ID:dAWrq1z/0.net
江戸時代にこれぐらいの能力者がいたんだから速読も無理ではないだろ
http://i.imgur.com/7dBwHcs.jpg

142 : ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:29:14.09 ID:QLImR8dM0.net
昔ビートタケシが言ってたんだけど小説なんか読んでると喜怒哀楽の感情が沸き起こるが、
笑ったり泣いたりするのも一瞬で通り過ぎるのか?と言ってて笑った記憶がある。

143 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:29:53.43 ID:7j+bxfor0.net
>>141
比喩じゃないんだあの絵…
写実だったのか

144 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:06:28.82 ID:aIGMXga00.net
知らない単語が出てきたらそこで終わりだよな

145 : トペ コンヒーロ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:35:44.39 ID:qjwbs7/80.net
速読は流行らなかったからなメディアが煽った割にw
早く読むよりじっくりと感情移入して読む方が感動するってこったいw

146 : ファイヤーボールスプラッシュ(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:38:48.95 ID:HWZULPP30.net
何万冊読みましたなんて人間は信用できないよな
この一冊を100回読みましたって言う人の方が信用できる

147 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:39:58.14 ID:Bp4JFTmx0.net
速読てか流し読みだろアレ

148 : タイガースープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:43:35.79 ID:NYk0tB+N0.net
お前らは速読云々を述べる前に本文読みに行く癖をつけたほうがいいぞ。
不可能だが無能ではないと一応フォローもされてる。ここで反論してる奴は確実に本文読んでない奴だ。

149 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:25:55.26 ID:OJlkn+Uh0.net
>>1
実際に速読してみれば判ると思うけど
読書の際にそこから連想するイメージも早送りになってる

読書スピードと再現イメージの早さの比率は等倍になってるのでモーマンタイw

150 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:29:15.43 ID:OJlkn+Uh0.net
>>88
全然ちがう

「一つの単語、一つの文節を読んだら急いで次の単語や文節に視線を移すのを"頑張る"」
ってだけだ。
実に単純な事でしかない。単に「急いで読む」のが速読の基本だw

151 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:30:29.84 ID:4RL29DqJ0.net
ははのちちはおさわりまん。

152 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:30:36.49 ID:R6BRdxSO0.net
昔は読んでも意味のない新書とかいっぱい売ってたし
今は作家として消えてるから意味のない本だったんだろ

153 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 12:42:06.39 ID:OJlkn+Uh0.net
たとえるなら

釘宮理恵
という名前
これを
「釘」「宮」「理」「恵」と4回の視線に分けて読んで、それを頭の中で「釘宮理恵」という一つの名前に組み立てる
のが普通の読書スピードだとするなら、そこを1回の視線で「釘宮理恵」を一発で読みそれを「釘宮理恵」と認識する
これが速読
単に一度の認識量のバッファを増やしてるってだけに過ぎない
それを自己の認識速度の限界まで近付けてるってだけよ。だから訓練で向上する事が出来るワケ

154 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 13:08:18.45 ID:AmwynNCg0.net
黒ウィズの早押しで役立つ
読むというよりはキーワードを拾う感覚が近い
もちろん自分が知らないことを拾おうと思ってもアンテナがないから速読じゃ理解できんが

155 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 13:14:27.60 ID:YDsKlbnR0.net
1秒、1回という間隔単位を短くするのが速読の目的やで。
あと、文字の塊を増やすだけやねん。
結果として速読になる。
超能力のような説明は詐欺師の遊びやけど、
速読はあるんやでー。できる人の数が少ないからウソとみなされるだけや。
スポーツ選手の運動量を全員に真似させても99%はスポーツ選手には慣れんのやで。

156 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:00:13.77 ID:b7y7AAir0.net
フォトリーディングと勘違いしてる人多いな
テレビで取り上げられるくらいの驚きの速さではないが俺は速読の練習して普通の文庫本小説なら1時間前後で読めるようになったよ
集中力ないから昔は1週間はかかったわ

157 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:01:18.71 ID:aWTNn3oP0.net
速読ってりんごみてりんごをイメージするだけで文章の咀嚼じゃないだろ

158 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:04:03.02 ID:Q+rof82r0.net
速読なんて情弱を騙すためのキャッチコピーだから

もちろん通常の2倍くらいの速度で読む方法とか
得たい情報と捨てていい情報の最適化をしたりすることで
そいつにとって3倍、5倍も効率的に読む方法ってのはあるけど

何も捨てずに10倍の速度で読むような方法は詐欺

159 : ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:06:47.90 ID:xEH4ojzS0.net
>>143
日本の浮世絵と その影響を受けて西洋画家が写実的に描いた絵との比較じゃないの?

160 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:13:19.95 ID:t1aUWo3I0.net
速読すると確かにすべては入ってこねえな
二度目にじっくり読んだとき
こんなこと書いてあったっけ?なんてことがよくある

161 : ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:14:25.90 ID:xEH4ojzS0.net
>>156
どういう練習?眼球運動や日本語の連続した漢字単語の処理などなら
ある程度の同類の本を読む人ならできそう。ただ視野を広げて数行一片に
把握レベルは、なんかの障害(高次脳記憶障害)じゃねーの?

162 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:17:57.77 ID:TwMWf+PY0.net
頭の回転に個人差があるんだから、結果として速読は存在するだろ

163 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:57:03.59 ID:jf88VCZT0.net
やっぱなー
やっても出きるようにならないからおかしいと思ってたんだよ

164 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 19:12:46.85 ID:bHzYYiOb0.net
速読って絶対音感とか、電力会社を聞き分ける
スーパーオーディオマニアみたいな才能なのかよ・・・・ほんまでっか?

165 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 19:51:38.15 ID:2vcUkkmk0.net
先が分かりきってるとこを読みとばしたりするんでしょ

166 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 20:10:33.50 ID:ZLncw4Kz0.net
>>153
じゃあ平野綾という字面が全てデコビッチという文言に置き換わるのは?

167 : ボ ラギノール(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 20:13:47.33 ID:+F/IQeCO0.net
資格試験でそんなことやったら、問題の罠読み飛ばしまくって役に立たねーだろ

168 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 20:15:29.50 ID:p3AbjhqY0.net
速読ってなんか役に立つの?

169 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:14:50.02 ID:YDsKlbnR0.net
>>163 教室でも実際にものになるのは1割いないよ。9割は向上しない。
半数は基本的な読み方をしていなかったので、その分は向上するけれどね。
他人が見て明らかに早くなり、実用的な速読といえるのは1割、5%だ。
教室に来る人でそんなんだから、
国民全員みたいな感じで測定すれば速読に適応できるのは1%もいればいいんじゃないかな。
いわゆる「読書のプロ」って奴だね。その人たちには役立つ。
1%というと少ないけれど、プロや職業で考えればそんなもんだよね。
スポーツ選手だって学生の競技人数からすればプロになるのは1%いないし。
学者だって学生の人数からすれば1%いない。
全員が訓練されても能力を開花させられるのは1%いないくらいなんだろう。

170 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:23:10.11 ID:zhinQT9A0.net
>>153
人名を塊で認識するのって普通だと思ってたわ

だから「竹中直人が演じる豊臣秀吉」の意味で「竹中秀吉」ってな表記されると
とたんに読みにくくなる

171 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:24:13.70 ID:/qs/b42e0.net
だろうなと思ってたよ。あんな早く読めるわけがない。

172 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:24:14.84 ID:8ZbAmUb10.net
>>166
平野綾だったら顔がイメージされるんだよ。
それで問題文とかでも、ボーッとイメージできて、ゆっくり一回読む間に10回読めたりする。

173 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:27:29.64 ID:bHzYYiOb0.net
速読じゃ、速水もこみち と 速水もちこみ の区別は、つかないだろ

174 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:28:55.14 ID:7COBT6rL0.net
>>173
このスレだな

JR、可燃性液体もちこみを全面禁止へ 放火焼身自殺事件受け
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1455763795/

見事なスレタイだった

175 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:35:13.57 ID:gIzjAWiE0.net
速読の本を読んで訓練したけど全く身につかなかった
速く読もうとすると、わかったような気になるけど後で読み返すと分かっていない
ことがわかりあきらめた

176 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:36:05.97 ID:TgCejNuc0.net
言語によるんじゃねーかな
漢字とは相性良いと思う

177 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:36:46.25 ID:ub2QkZli0.net
つまんなそうな所を読み飛ばすのも
速読だよな

178 : アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:39:58.14 ID:ub2QkZli0.net
実際にできるやつを俺の前向きに
実演してくれ

179 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:57:57.00 ID:fwe4pYxk0.net
能力開発商材の詐欺って、よく儲かるらしいね
能力アップするCDだとか、速読だとか、潜在能力を引き出すマシーンだとか

一発逆転を狙う「俺はまだ本気出していないだけ」系の人なら、多少高くても買う
そういう人は、「生身の自分が全力で戦って、もしも惨めに負けたらどうしよう」という不安が強いから、こういうのに頼りたくなるんだろうね

半島の人は、日本人のそういうコンプレックスに漬け込むのが上手い。カツラも、高くてもよく売れるしね

180 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 22:30:22.59 ID:7k1g15Qi0.net
結局は、セミナーに誘い出すセミナー屋さんだものね
理性的な人なら、こんな金あったら本代に回すし、速読訓練する暇があったら読書学習の時間に当てる

人間の能力は未知だからと、煙に巻いてうやむやにするのも胡散臭いし
洗脳されちゃった人は素直すぎて、速読理論を言われるがままに鵜呑みにしてるし

181 : リバースネックブリーカー(九州地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 01:24:13.95 ID:82PvlwgMO.net
初めて買った速読の本。内容がただの宣伝だけだったorz

182 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 04:23:34.37 ID:7syLT4MH0.net
速読を身につけたい人の目的は何だ?
短時間で大量に読みこなす必要のある人は限られてると思う

183 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 05:10:03.28 ID:tVht6PFn0.net
図面や資料探すのに早いほうがいいだろ。
パソの検索でも検索結果から目的のものを探すのは
速いほうがいい。計算はエクセルの時代になっても、
暗算はできたほうが仕事が速い。

184 : ジャーマンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 05:38:27.17 ID:XSh6+1BLO.net
例えは酷いけど>>153なんだよな
でも才能>>>>>訓練だったりする

185 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 05:48:29.16 ID:NdZrmpB30.net
>>184
才能と訓練は別個のモノではなく、「才能の限界まで近づく為に訓練する」が正解
人によってその上限の差が違うというだけ

186 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 05:50:55.55 ID:rcg8drmA0.net
初見の専門書や哲学書でも内容理解出来んのかな 文字なぞるなら誰でも出来るわな よって速読は意味無し

187 : 断崖式ニードロップ(富山県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 07:13:54.33 ID:cUvLEHZn0.net
.
読むんじゃない・・ 感じるんだ

188 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 07:53:08.45 ID:bAHQKOt20.net
いわゆる精読が万人同じ早さかというとそうでないし、同じ人でも読書経験の増加と共に速度は上がるだろうとは推測できる。プロ棋士の盤面の脳内再生と同じような仕組みで速読は存在しそうだけどね。

189 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 08:09:44.82 ID:oivqG/PJ0.net
>>186
プロが専門書を読むと物凄い大胆な処理をしながら読むから
爆速になることがあるし、内容を聞かれてもそれなりに答えられるけど
あれは「速読」とは違うわなあ。
数十ページ分とかを『この節はこういう前提で始まったからどうせ
こういう類のことが書いてあるに違いない、ほら書いてあった、ああでもここだけは新奇性あるな』
みたいなチェックだけしながら読んでいくから。
つまりある分野の本に書いてある内容のパターンが頭のなかでデータベースとして
あらかじめ入っていてそれを当てはめることで高速処理したり処理を省略したりしてるだけ。

読書経験豊富な奴が新書レベルを読んでも同じことが可能だから、新書は爆速で読める。

190 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 08:13:58.31 ID:T9vIwaW20.net
速読は、小説なら台詞文と、地の文の主語と述語だけ読んで、あとは全部すっ飛ばす
それでだいたい内容はわかる
そして、わかりにくいところだけ、あとで読み返す

速読というよりも要点読みだが、小説賞の下読みとかそうしてる

191 : 中年'sリフト(芋)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 08:16:02.51 ID:y0Hso8aw0.net
速読よりは遅いと思うが、文庫サイズなら一行の真ん中見ると瞬時に一行だけ読める
だから文庫本を読むときはページの真ん中に視点を置いて左にスライドしてく

192 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 08:47:25.84 ID:ByUbNSmm0.net
真偽の確かめようがない個人的な体験を持ち出してきて、「だから速読は可能だよね」って
ステマ、だわね

こうやって騙されるのだね

193 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 10:44:43.66 ID:MkZR1kvQ0.net
速読の訓練やった後にバッティングセンター行くと当たりまくって空振りしないらしいな
高校球児はがんばって速読やれよ

194 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 10:50:52.08 ID:Acq10koN0.net
>>2
だからインチキだったってことか

195 : アキレス腱固め(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:15:20.89 ID:dyxeLIt50.net
小飼弾の速読
ttps://www.youtube.com/watch?v=JxMrtn0QebM
これくらいまではいけるのかね?
こいつが嘘つく理由もないし・・・

196 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 17:56:58.41 ID:WTPJCmAV0.net
>>38
心理科学はちゃんと統計上有意なことを確認していく作業だからその結果の確度は高いよ。

197 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:01:10.57 ID:fxbvD4/o0.net
京極夏彦の小説を初見で速読して分かるのかね

198 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:03:36.55 ID:b6KQkRTo0.net
単なる飛ばし読みを『速読』なんてかっこつけた言葉に換えてるだけだし

199 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:05:04.84 ID:1h96hDfT0.net
ある程度までは早くなるけど、よく言う1ページ3秒とかは
そりゃ不可能だと思ってたわ

200 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:06:32.18 ID:sIY0qhp50.net
ヨガとアルゼンチンタンゴでは
使う筋も支配神経も活性化する局在も
その後の身体への影響も異なる
同様に
速読と遅読(常読)では得られる
情報や学習効果、精神活動が
異なる

201 : スパイダージャーマン(東日本)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:07:31.31 ID:5oyiKRi8O.net
>>191
それは個人の能力差だな
俺は文章にもよるけど1行の半分くらい
ほんとにいるかどうかは知らんけど凄いレベルになると1ページまるごと

202 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:07:45.62 ID:Gx/Ou1s50.net
ニュータイプもうそだったのか

203 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:09:24.94 ID:hYegpgn70.net
娯楽として読む本なら時間かけてじっくり読む方が楽しいと思うわ〜
資料とかで必要なとこ探してパラパラめくるのは、あれは読むってのとは違う

204 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:11:38.22 ID:Z6IRSAwS0.net
>>2
間違えんなよ
韓国だ

205 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:12:07.24 ID:7Ab0b4Ry0.net
速読を勧めてくる→セミナーを勧めてくる
この流れなんなの?

206 : 目潰し(京都府)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:13:19.10 ID:B/JvcksJ0.net
マジでインチキなん?

207 : アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:14:53.46 ID:EXyQk3OW0.net
速読とはちょっとだけ違うけど1話切りならできるけど

208 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:25:21.84 ID:sIY0qhp50.net
(一枚の絵画を覚える様に)
書面画像の記憶

言語化・イメージ化

言語化イメージの記憶・統合・仮説論理化
の流れ

訓練内容は
視覚イメージの記憶+言語化
のラグのある平行処理

遅読(常読)では一語句・一文をユニットと認識し
ラグをへらしイメージ量を多くしている作業だが

総レス数 208
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★