2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事のストレス調査、「会長・社長」が最もストレスが少ない役職と判明

1 : エルボードロップ(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:35:25.01 ID:C8uJ6cJ/0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

仕事のストレスが最も少ない役職は会長・社長 - 全国3200人調査

アデコは2月16日、日本全国の20代以上の社員3299人を対象に実施した「仕事上のストレス」に関する
アンケート調査の結果を発表した。

「あなたは普段、仕事をする上でのストレスを、どの程度感じていますか」という質問に対し、「やや感じる」
「かなり感じる」「精神的にまいるほど感じる」という回答の合計は72.4%に上った。

この質問に対する回答を年代別に見たところ、「やや感じる」「かなり感じる」「精神的にまいるほど感じる」と
回答した社員が最も多かったのは中間管理職の多い「40代」だった。

http://n.mynv.jp/news/2016/02/16/315/images/001l.jpg
あなたは普段、仕事をする上でのストレスをどの程度感じていますか(年代による比較) 資料:アデコ

逆に、この質問に対して「ほとんど感じない」「まったく感じない」という回答が最も多かったのは、自身が経営の決定権を持つ「会長・社長」だった。

http://n.mynv.jp/news/2016/02/16/315/images/002l.jpg
あなたは普段、仕事をする上でのストレスをどの程度感じていますか(役職による比較) 資料:アデコ

会社に対し、社員のストレス低減のために行ってほしいことを聞いたところ、「給与アップ」という回答が最も多かった。働く環境の改善を求める声も多く上がったという。

http://n.mynv.jp/news/2016/02/16/315/images/003l.jpg
会社に対して、社員のストレス低減のために行ってほしいことはなんですか 資料:アデコ

http://news.mynavi.jp/news/2016/02/16/315/

2 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:36:01.68 ID:UGkgs3sp0.net
この速さなら言える


会社辞めるわ

バカらしい

3 : ジャンピングカラテキック(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:36:13.01 ID:OdyfmF0b0.net
そりゃそうだろ

4 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:36:34.04 ID:E3m13q7Q0.net
まだスレは始まったばかり

5 : ビッグブーツ(大分県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:36:41.55 ID:eajmMaVD0.net
黒字ならな

6 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:36:50.01 ID:2cm7I5fl0.net
逮捕されると一気にストレスが増すポジション

7 : ボ ラギノール(関東・東海)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:37:26.56 ID:RNe/4sRMO.net
そりゃそうだww
別にそれが悪いとも思わんww

8 : カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:37:37.59 ID:83KkM7dm0.net
バイトパート共の文句・苦情を一身に受け
本部・部長・店長からお前が纏めろと命じられているうちの課長は胃に穴があいています

9 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:39:26.73 ID:1xxPrmsQ0.net
>>2
おめ

10 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:39:34.67 ID:Nlc2ZktO0.net
ストレスしか与えず、生産性の低い
マネジメントしかできない管理職は
役職からおろすべき。

頭が悪いとしか言いようがない。

11 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:40:18.67 ID:0y6GdTVb0.net
社長の仕事のストレスに耐えられる人だけが社長をやれるってこと

そんなひとだから、ストレスなんてないよ〜と答えちまう

12 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:46:03.09 ID:s5HgBPzG0.net
雇われ奴隷の社畜涙目ww

13 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:47:18.34 ID:RSTBEqLc0.net
ストレスの原因の主たるものがカネだからだろ
ストレスで壊れそうって言ってるヤツでも金渡せば解決する
鬱と一緒

14 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:49:07.98 ID:sd2yfsJX0.net
トップに上り詰める人は場数が違うんだよ。経験によって恐怖が減ってくだけだろ。

15 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:52:08.52 ID:xvb6qDJ20.net
ストレス軽減には残業なしだな

出世もないが気楽なもんだ

16 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:52:59.07 ID:v3otqhI70.net
課長とか係長クラスはなんか攻撃の回路入りっぱの狂人が多い
部長クラスはなんでも多角的に捉えてる感じのが多い
社長クラスはなぜかまたパーになる

17 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:53:06.08 ID:HE//J5+K0.net
外から来た社長とかと起業社長を一緒くたにすると、訳わからなくなるぞ

18 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:54:15.50 ID:PRcSEgfQ0.net
>>11
それが正解っぽいな

19 : フライングニールキック(三重県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:55:13.49 ID:JQBjg8gp0.net
ストレス与える存在だしな。

むしろ小学生でもわるよなことを記事にするなんて。

20 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:56:16.73 ID:oTAiobW30.net
ストレスが多くても遊ぶ金が多いから、日頃から夜や休みに豪遊してストレス発散してる人が多い。

21 : レインメーカー(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 20:59:23.17 ID:7UEKcKFF0.net
ストレスってのは全て人間関係だから
トップがストレスフリーなのは当たり前だろ

22 : デンジャラスバックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:13:48.25 ID:wAntWs8s0.net
赤字経営なら話は逆だけどな
特に創業者なら

23 : フェイスロック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 21:20:55.49 ID:9naCV8si0.net
社長の給料下げろってことだな

24 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/19(金) 23:20:32.41 ID:Nlc2ZktO0.net
>>16
姑息な手段で地位を得よう・守ろうとする奴は
その課長・係長クラスになるよ。

その考え方とは違うものを持たないと上にはいけない。

社長クラスになると合理的にならないと
やってけないから仕方ない。

25 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 03:10:15.05 ID:epK9Lx1h0.net
社長がストレスでノイローゼの会社とか絶対勘弁だわ

26 : 稲妻レッグラリアット(青森県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 03:35:24.75 ID:5N0HX7fx0.net
平社員なのに万年係長の尻拭いとか本気でストレス溜まるわ
老外

27 : 急所攻撃(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 08:06:58.77 ID:wdoMfbWZ0.net
社長、会長とかほとんど会社こないんだが
社長は今週一回だけ見た

28 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 08:16:34.68 ID:WsrK76a50.net
管理職がしっかりしてくれれば現場知らなくても出来るから、ソウイウ面でのストレスはないかな
あるとすれば金勘定のストレスだな主に

29 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 08:22:40.37 ID:DQXajSNl0.net
これはダメな記事。
社長職ではペインとゲインが高い水準で釣り合っているのかどうか、わからない。

30 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 08:28:52.03 ID:+1lX7JXA0.net
社員の後ろにその家族の生活がぶら下がってると考えた場合、
経営者の決断てのは重いもんだよな。

31 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 08:37:51.06 ID:ixw3xegB0.net
社長は、(やとわれ社長だろうが)なろうという意思がないとなれないんだけど、
課長や係長は、なろうとしなくてもやらされるからだろ。。

32 : 河津掛け(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:15:05.02 ID:EwEExxdb0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
非正規雇用は世界的にも類を見ない多さ
消費支出はもはや大恐慌レベル
そして手遅れの少子化

→2015総務省の推計
→15歳未満の子どもの数は、過去最少だった去年よりも16万人少ない、約1617万人(34年連続の減少)

→2015年厚生労働省速報
→婚姻数 47,389件 (前年同月 −13,431件)

売国奴の安倍によって日本は終焉を迎えた現実を直視すべき
http://i.imgur.com/jhHVMog.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tsubuyaitaro_2014/imgs/4/5/4570aaba.png
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

33 : メンマ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:27:41.73 ID:Yc8wkJwl0.net
不況を乗り越えたからじゃね
数年前は社長がバンバン自殺してたし

34 : 雪崩式ブレーンバスター(東日本)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:55:16.17 ID:lI1KzYz00.net
東電の会長・社長もストレスなさそうだったな

35 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 10:58:38.22 ID:anKAa9Th0.net
資金繰りに行き詰まった場合の社長のストレスは全役職中トップだと思う

36 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:16:07.85 ID:+1lX7JXA0.net
>>31
日本企業って、現場に居たがる人間をマネージャにする悪癖があるからなぁ。

37 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 11:47:01.20 ID:ixw3xegB0.net
>>36
残業代払わんでもよくなるから、残業多い係長とかをターゲットに課長にわざとするところも多いからな。
年収ダウンに組合からも守られなくなると。。

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★