2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホーロー鍋って何時からこんな高級品になっちゃったんだよ

1 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:42:46.12 ID:OicDbse20.net ?PLT(13121) ポイント特典

鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」をつくる鋳物メーカーの愛知ドビー(名古屋市)は、今年秋にも
生産能力を今の2・5倍の月1万個に引き上げる。口コミで人気が広がったヒット商品。
入荷待ちが続いたのを昨年にいったん解消したが、再び品薄となり、今は9カ月待ちという。

バーミキュラは、鍋とフタの隙間を100分の1ミリ以下にして食材の水分やうまみを逃さないのが
特徴。3万円前後が中心と高価だが、2010年の発売後に評判を呼び、最長1年3カ月の
入荷待ちとなった。昨年3月には生産能力を月4千個に増やして品薄を解消したが、販路が
百貨店や家電量販店などに広がり、注文も増えている。

生産が追いつかない状況を受けて、同社は鍋を焼く窯を増設し、人員も増やすことにした。
海外からの問い合わせも増えており、将来には工場の新設などで生産能力を月2万個程度に
することも検討している。

http://www.asahi.com/articles/ASJ2M5FHCJ2MOIPE01P.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160219004206_comm.jpg

2 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:43:52.33 ID:UWXvj+lR0.net
裸の大将ホーロー鍋

3 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:44:35.62 ID:ALOu8O5a0.net
煮get

4 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:46:26.24 ID:iIUMw5ww0.net
ホーロー虫

5 : アイアンクロー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:46:36.93 ID:AojzbZXCO.net
ダッチオーブンがあれば大丈夫

6 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:48:01.12 ID:Q2uyGJGk0.net
落として丸く欠けて落ち込むまでがセット

7 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:48:57.41 ID:9btDeARJ0.net
ダッチオーブンじゃねーの?

8 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:49:41.54 ID:+fYYx2p/0.net
ホーロー部

9 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:51:11.31 ID:ebd6eq6G0.net
いいよなホーロー愛用してる

10 : シャイニングウィザード(catv?)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:51:39.51 ID:99pkB1ZO0.net
鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」

なんかスカスカの苗床用のバーミキュライトしか連想できない

11 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:53:35.65 ID:8YxzmZHk0.net
ストウブは欲しいな
まあ、買っても何に使うか分からないから買わないけど

12 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 15:57:37.99 ID:11d6xREH0.net
ル・クルーゼに意識高い系のアホ女が群がってからかな

13 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:00:01.79 ID:l7xtmkGQ0.net
鋳物のホーローは高いな。
小っちゃいSTAUBは1つ持ってる。
黒鉄色のザラザラしたやつ。無骨でかっこいい。

14 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:03:45.22 ID:JN+YjEur0.net
重たくてたいして使ってない

15 : リバースパワースラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:05:24.25 ID:G4TmVTNzO.net
無水鍋ってやつか

16 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:06:58.86 ID:nI1BoRIO0.net
口コミじゃないっすよ。
完全にマスコミ、主にテレビ出演で神絶賛させてるだけやん。
先月も所さんの番組で扱う直前は納期2週間だったのに放送直後に10ヶ月待ちですになったよ。
ただそれだけ。
あ、鍋は良いものですよ!

17 : ドラゴンスリーパー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:17:01.99 ID:x9DagO230.net
>>1
シナ人爆買いのターゲット

18 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:17:24.85 ID:/KYmQqmd0.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

19 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:17:41.98 ID:okzpKE5W0.net
ダッジオーブンで何か煮込みたくなってきた

20 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:17:54.75 ID:okzpKE5W0.net
停止?

21 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:18:21.99 ID:okzpKE5W0.net
あれ?
停止されてんの?

22 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:23:35.14 ID:iNLmd4at0.net
包茎鍋

23 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:26:22.54 ID:amP9ZcDC0.net
テスト味噌ラーメン

24 : 目潰し(秋)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:26:52.19 ID:lm9rZFYo0.net
フライパンならわかるけどホーロー鍋とかなんかメリットあるのか
フライパンと違って最近のステンレス鍋なら焦げ付きをそこまで気にするような事もないだろうし

25 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:27:51.01 ID:eSIzyPf60.net
別にこれじゃなくても無水でカレーは作れるんだけどな

26 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:29:38.92 ID:24vAFPRP0.net
ホーロー鍋で煮込みならわかるが
ダッヂオーブンで煮込み? ウッソだろ?

27 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:30:57.00 ID:okzpKE5W0.net
ホーロー鍋は絵が描いてあったり工芸品要素が強いよな

28 : バーニングハンマー(福島県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:31:03.23 ID:OktwDk6X0.net
ホーローって表面のコーティングのことで別に重くて高い鋳物鍋じゃなくてもいいんじゃないの?
ルクルーゼも持ってるけど、安くて軽い古いホーロー鍋も愛用してる
ホーローのバットも捨てらない

29 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:31:35.40 ID:0+mtTr6w0.net
ホーローのイイところは料理の味に
余計な影響を与えないとこと、
鍋に入れたまま冷蔵庫に入れられるとこ

30 : バーニングハンマー(福島県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:31:51.43 ID:OktwDk6X0.net
>>28
表面つうとおかしいか 鍋の内側

31 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:32:15.61 ID:okzpKE5W0.net
変か?煮込み

32 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:34:12.15 ID:uXbz2X+X0.net
そして買ったばかりで旦那がホーロー鍋で炒め物&空焚きして細かいヒビ入れちゃうよね

33 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:35:06.67 ID:eSIzyPf60.net
鍋とフタの隙間が無かったらなんで良いのかわからない
蒸気がフタを押し上げるだけなのに

34 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:36:49.95 ID:fjyR0pGO0.net
安いホーローの1人用土鍋もどきが便利すぎて手放せない

35 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:38:44.61 ID:YgVJ3UjE0.net
ホーロー鍋っていう料理かと思って恥をかいたエピソードがないな

36 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:39:02.10 ID:S72oIVbJ0.net
ホロホロ鳥

ほろほろどり  ✕
ほろほろちょう ○

37 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:39:41.17 ID:aGKl615d0.net
アメリカのルクルーゼで鍋買った時にあっちの人はあんまり料理しないから
店員さんが料理に興味あるの!?これもいいよ!と木ベラ進めてきた時にほっこりした

38 : 頭突き(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:40:30.10 ID:VRPPgsKZ0.net
クソ重くて不便なだけなのに情弱が瞞されまくってる

39 : ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:40:33.78 ID:QnqVXPVm0.net
昭和の花柄や幾何学的な柄の鍋がいいな。

40 : 垂直落下式DDT(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:41:43.22 ID:otxf1ZtN0.net
>>1
琺瑯ぐらい漢字で書けよ

41 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:41:44.06 ID:4x6EdhbD0.net
ロッジの鍛えたダッチオーブン貸しっぱなしなのいま思い出した
もうキャンプあまり行かないからいいか……
バーミキュラは煮込んでる間に湯気も出ないくらい密閉度高いのが売りなんだと

42 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:42:49.60 ID:YgVJ3UjE0.net
ホーローグッズはスイーツ御用達なんだから
スイーツの書き込みを期待しようぜ

43 : 目潰し(秋)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:43:29.63 ID:lm9rZFYo0.net
>>32
やっぱりあれも空焚きに近いようなことしたらダメになるのか
テフロンフライパンも空焚きにすごい弱いよな、乾煎りとかすると一気に傷んでしまう
うちにも一つだけあるけど鉄のフライパンもっとくと油無しでウインナーいためたりとかがやっぱり捗る

44 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:44:03.31 ID:eSIzyPf60.net
>>41
それが本当なら水蒸気爆発しちゃうよね

45 : 目潰し(秋)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:45:13.78 ID:lm9rZFYo0.net
圧力鍋ですら蒸気出るのに、湯気の出ない鍋とか・・・ゴクリ

46 : アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:49:06.50 ID:o+7W550V0.net
ホイコーローかとオモタ

47 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:49:47.40 ID:5e3yC3sI0.net
100均のでアヒージョしてる
昔買った寸胴型は漬物用に

48 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:54:12.77 ID:4x6EdhbD0.net
>>44
>>45
すまん「ほとんど湯気が出ない」って言うべきだった
圧力鍋みたくフタをロックしてるわけじゃないから内圧高くなったら抜けるよな

49 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 16:54:21.32 ID:McoPCVMm0.net
普段用で使ってないけど
何故かキャンプ用でずっとホーロー使ってるわ
使用頻度少ないから却って良いのかも

50 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:07:23.94 ID:JlMl7aZ/0.net
ホーローというとどうしても看板を連想してしまう
https://image.middle-edge.jp/medium/8f069207d1ebabe3e9b01f711f1b3c70.jpg
https://i.ytimg.com/vi/cEZrek5f9co/maxresdefault.jpg
http://kawagoekanso.phpapps.jp/wp-content/uploads/2013/02/5e6c52ceca35a382f4caadbcebbaebcd.jpg

51 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:10:54.91 ID:YgVJ3UjE0.net
>>50
それは素人
ホーローのレトロ系キッチングッズもかなり人気

52 : パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:17:30.72 ID:tB2nYSMW0.net
ところでタジン鍋はまだ使われとるん?

53 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:28:06.58 ID:oxasRW+Y0.net
ハロー ホーロー
ハロー ホーロー

54 : バーニングハンマー(福島県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:33:33.77 ID:OktwDk6X0.net
つうか、何で鋳物鍋のスレになってるんだろう?
特にダッチオーブンとかの話題出してる人、大丈夫?
野外料理とか興味ないから買ったこともないし、ダッチオーブンに被膜がついてるか知らんけど
ホーロー鍋のスレで大丈夫なの?

55 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:34:48.08 ID:ZhB8Gdi50.net
>>45
通報

56 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:37:56.12 ID:9+VKsi0Q0.net
>>11
わかるわ
薪ストーブとセットで欲しい

57 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 17:58:39.02 ID:jUgOgR2J0.net
>>6
ルクルーゼで蒸しパンを蒸してたら空焚きになって欠けて落ち込んだ

58 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:02:00.35 ID:hGXarK6B0.net
旋盤の加工技術がある鋳物屋さんだったら生産できる。まあそれ程売れるものでない 隙間商品。

59 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:13:09.88 ID:keKwb+Nq0.net
ホーローである必要はないのでは
鋳鉄なら

60 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:15:33.22 ID:keKwb+Nq0.net
ダッチオーブンの皮膜は自然のテフロン
シーズニング、過熱してサラダ油塗る事により
発生する黒錆

61 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:40:07.60 ID:4x6EdhbD0.net
>>59
日本だと鍋に汁物入れっぱなしにしたり湿度高くて錆びやすいからじゃない?
ル・クルーゼも日本向けは蓋に防錆処理してあるし
あとオーブンや焚き火に丸ごと鍋を突っ込む習慣が無い

62 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:40:32.54 ID:2UctpgtC0.net
>>39
昭和の頃は贈答品として使われたりしてたんかな
実家にあるちょっと高級そうな鍋がどれもホーローなんだけど
俺の親が自前で買うはずがないから贈答品だろうと勝手に思ってる

63 : ラダームーンサルト(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:41:05.83 ID:Ipqq4xxJ0.net
火加減を調節できない個性派女子には使いこなせません

64 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:43:00.13 ID:PanqDqUq0.net
里伽子「お鍋なんて全部ホーローよ!バッカみたい!今時ホーローなんか流行らないわよ」

65 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 18:52:14.39 ID:o+CKlikK0.net
>>62
そう言えば、うちにもあるなあ。
貰ったきりで、使ってないホーローの鍋。
押入れの天袋に箱に入ったままで何年たっただろう、、、、

66 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 19:17:51.44 ID:5e3yC3sI0.net
>>59
さびるの

67 : チキンウィングフェースロック(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 19:31:27.99 ID:BdhsTWvG0.net
ホー、ホー …

68 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 19:44:32.56 ID:keKwb+Nq0.net
煮物のお湯は100度越えないじゃん
鋳鉄ホーローじゃなくても
ステンレス、アルミでよいのでは

69 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 20:05:05.67 ID:JN+YjEur0.net
ユニロイのキャセロールが軽くていいんだけど高いのよね

70 : ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 20:05:06.93 ID:x+Uf4kwV0.net
ル・クルーゼ買う奴は初心者

71 : ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 20:08:50.68 ID:hcz3dk+y0.net
昔からよく聞くけど利点がよくわからない

72 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 20:49:57.94 ID:WtD1ScyQ0.net
原料選別、型が必要、釜で焼く、スゲー人件費かかる

金属プレス鍋なら手間無いだろ

73 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:25:23.27 ID:4x6EdhbD0.net
>>68
ステンレスは鋳造しにくいしその後の加工もしずらい
アルミも高価
薄く作ったら冷めやすいからゆっくり加熱するのに向かない
温度も安定しない
両者とも比熱が高いから焦げやすい
ドッシリ重い鋳鉄ならではの魅力があるんだよね

74 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:39:50.78 ID:zDUJziJt0.net
TOTO ホーローバス♪

75 : ボ ラギノール(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:48:34.45 ID:1vCGqVxX0.net
高い土鍋だと思えば、金属製との違いくらいは分かるだろ

76 : ラ ケブラーダ(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/20(土) 21:59:04.83 ID:PINx+HO00.net
>>69
ユニロイ良いよね。
マットブラックのキャセロールもってるけど、めっちゃカッコいいし、そんな重くないから超オススメ。

77 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 22:18:02.13 ID:FU/2Fj090.net
フライパン、ストウブのだけど重い
30センチの振ったら手首持ってかれそうになる

78 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 00:13:28.11 ID:ckkBMG4R0.net
>64
急に海がきこえるでワロス

79 : エメラルドフロウジョン(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 00:32:03.63 ID:XaGkSWFc0.net
普通の鍋にラップして蓋つけときゃ無水調理できそうじゃね

80 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 00:41:08.08 ID:iNJ2wsAI0.net
>>28
基材が薄いホーロー(鋼板アルミホーロー)は基材が変形したときにホーローが割れる
熱衝撃、物理衝撃ともに弱い

鋳物だと熱衝撃には強い。物理衝撃にもそこそこ強い。

81 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 00:44:10.97 ID:iNJ2wsAI0.net
>>60
タールですよ

油が酸化して被膜になる

82 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 03:29:17.44 ID:TsM5Vij40.net
重いホーロー鉄鍋は高いけど
材料調味料ぜんぶぶち込んで超弱火で30分放置しとけば
なんでもとりあえずは食えるようになるからすごい便利

83 : 毒霧(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:13:06.43 ID:UQJuZppN0.net
>>1
このホーローメーカーは制度が高くて無水調理可能がウリだから

84 : エクスプロイダー(長屋)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:29:21.33 ID:moLn5L1x0.net
おしゃれなル・クルーゼもストウブもコーティングが剥がれたら使えたもんじゃねーよな。
ロッジは何の飛び道具無い鋳造の鉄製品。
油引かないと焦げ付くし錆びるが、気にせずガシガシ洗える武骨さと肉類焼くと旨いんだよね。
雪平鍋と中華鍋とロッジがあれば他はいらないかな。

85 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:31:35.75 ID:Cr+C8w6w0.net
あんなくそ重たいので料理出来んわい
そのまま冷蔵庫に入れる事も出来んし
ロッジはキャンプとかでちっちゃいの使ってるわ

86 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 00:35:25.57 ID:iBCURc7X0.net
鍛造のフライパンとか中華鍋より鋳物が高いのが受け入れられない

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★