2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】亡くなった水木しげる先生の名言「幸福の七か条」がインターネット上で話題

1 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:32:38.00 ID:FbEn/Ohz0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

・水木しげる先生の名言「幸福の七か条」

1. 成功や栄誉や勝ち負けを目的に、ことを行ってはいけない。
2. しないではいられないことをし続けなさい。
3. 他人との比較ではない、あくまで自分の楽しさを追求すべし。
4. 好きの力を信じる。
5. 才能と収入は別、努力は人を裏切ると心得よ。
6. 怠け者になりなさい。
7. 目には見えない世界を信じる。

http://buzz-plus.com/article/2016/02/21/mizuki-shigeru-shiawase/
http://livedoor.blogimg.jp/lovelive2015-kantai/imgs/4/e/4ef2fca7.jpg
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/16/2013/2/5/2528d48da7b9ad8f57c78aa6ba42bb013116a74a1386344986.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hanagenuki-jet/imgs/5/6/56456f35.jpg
http://i.imgur.com/XUrAJIm.gif
http://pbs.twimg.com/media/BC-MPKSCYAA8FOc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BDDI5lYCMAA0HqY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BHeo91kCIAAKxIk.jpg
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/02/mizuki-shigeru.jpg

2 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:34:15.91 ID:vmpJOIx20.net
この人の家系は兄弟も長生きだよな

3 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:35:53.72 ID:tzrg0YKa0.net
2. しないではいられないことをし続けなさい。

4 : ファイナルカット(鳥取県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:37:06.37 ID:8o51EoWs0.net
頑固ジジイの戯言と言えばそれまでだけど、
戦争で何度も死線を越えたからこそ出る言葉なんだよな。

5 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:37:36.09 ID:Q5bhCEZ00.net
でもこの在日なんでしょ???

6 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:39:07.25 ID:vmpJOIx20.net
>>5
そういう事はソース出してから言おうな?

7 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:39:29.07 ID:QVHnDO0u0.net
水木しげるさん死去

  /ネト_ウヨ\
  .|/-O-O-ヽ|   アニメの鬼太郎が大好きでした
 6| . : )'e'( : . |9  水木先生のご冥福をお祈りいたします。
   `‐-=-‐ '

水木しげるさん「従軍慰安婦には賠償すべき。あれは地獄だった。戦争経験してないネトウヨにはわからない」 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1448888357/

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e0/be4eb766c933fc4fa374cb0d61ee7b5a.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/17/9647a94b538a8c348ab3c36b6785935f.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/75d4fa571b3b077679e8a92c51dfbb41.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/16/6c90c140d7565b28221c9cb98b51bfd8.jpg

  /ネト_ウヨ\  死人をネタに使うとは不謹慎!恥を知れ!
  .|/.-O-O-.u|  慰安婦問題は日韓基本条約で解決済み。国家間賠償は済んでいる。
 6| . : )'e'( .: .,|9  地獄へ落ちろ歴史捏造乞食韓国人!
   `‐-=-‐ ' 

8 : 32文ロケット砲(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:40:31.16 ID:tDPe6AP50.net
>2. しないではいられないことをし続けなさい

ひきこもり続けて2ちゃんでもか?

9 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:41:02.36 ID:GhROZ0T90.net
>>3
2回抜いた

10 : 16文キック(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:41:46.64 ID:VM14GVcNO.net
>>1
頭が固い人にはいいかもね。元々遊び人タイプには参考にならん。

11 : ときめきメモリアル(禿)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:41:56.88 ID:OIVMXR/Y0.net
俺はこのままの引き篭もった生活を続けるのがいいって事だな
いい言葉だ

12 : 頭突き(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:42:08.36 ID:D7Uif+fT0.net
どこが名言だよ
特に6とか迷惑極まりない

13 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:44:07.55 ID:ycoV31m/0.net
 
         ∧_∧   ┌───────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は!!
        \    /  └───────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

14 : 超竜ボム(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:45:13.69 ID:w2cTlKVnO.net
フハッ

15 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:45:52.36 ID:1qdrIvto0.net
5. 才能と収入は別、努力は人を裏切ると心得よ。

松本零士と逆だな、まあこっちが事実だが

16 : 目潰し(福島県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:45:58.34 ID:2K2A5tdF0.net
3. 他人との比較ではない、あくまで自分の楽しさを追求すべし。

これはマジ重要

17 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:46:46.04 ID:V88UVND90.net
こういうものは嫌儲で立てろよアホ

18 : ウエスタンラリアット(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:46:48.36 ID:MjRYSKuG0.net
ニートは社会の歪みの結果だからな

19 : ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:47:31.75 ID:Bx+JapZH0.net
ナイトスクープの鬼太郎大好き少年は哭けたわ。

目に見えない世界はあるんだろうな。

20 : テキサスクローバーホールド(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:47:36.29 ID:s43XfEW/0.net
よくわからんが、ニートでいいのか?

21 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:47:42.51 ID:NQrLiOdx0.net
5の後半ってどういうこと?

22 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:48:05.57 ID:Vf/5Dr/T0.net
5. 才能と収入は別、努力は人を裏切ると心得よ。

(´・ω・`)コレは、どう解釈すればええねん?

23 : チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:48:29.04 ID:zbUBea6u0.net
7ヶ条て、そんなんで幸せになるかい

24 : ハーフネルソンスープレックス(石川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:48:45.11 ID:Z03ILw6U0.net
幸福は他人の不幸や犠牲の上に成り立っている。

25 : 32文ロケット砲(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:48:58.41 ID:tDPe6AP50.net
才能のある人が凄く頑張っても報われないときに有効な言葉であって
おまえらのように親や親戚の懸念となってる現状を肯定するもんじゃないはずやで

26 : テキサスクローバーホールド(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:49:02.28 ID:s43XfEW/0.net
>>21-22
「努力は必ず報われる」とか信じてると不幸になるってことだろう

27 : ドラゴンスリーパー(福井県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:49:07.04 ID:tDY4QMzf0.net
>7. 目には見えない世界を信じる。
妖怪のことですね

28 : マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:49:14.45 ID:zWyQAOo/0.net
>>5
日本に住んでおられた。
在日日本人だよ。

29 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:49:26.83 ID:Fl2J83Py0.net
>>15
中年に贈る言葉だね
まだ努力をはじめていない青少年には、知ってほしくないわ

30 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:49:33.81 ID:SzQXOI2a0.net
>>9
もっと続けろ
サルのように

31 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:49:48.39 ID:Q5bhCEZ00.net
脱字してた・・・
この人って在日なんでしょ???

32 : 32文ロケット砲(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:49:58.65 ID:+55YQyes0.net
でも、パクってばっかだよね、妖怪たち

33 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:50:14.01 ID:Pr3DBiEe0.net
>>1
ニート思考やん

34 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:50:30.25 ID:SzQXOI2a0.net
>>28
「在日」は日本に住む外国人のこと。

35 : ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:51:03.11 ID:Vf/5Dr/T0.net
>>26
( ・∀・)ノありりんこ!

36 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:51:29.02 ID:UcdsI+s60.net
>>31
仲間にしようったって無駄だよ彼は日本人だ
脱字なんかしないようにもうすこし日本語を勉強しなさい

37 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:51:42.85 ID:/zsV5rBz0.net
>>20
ニートは「しないではいられないこと」すら見つけられない負け組み
>>1の想定に含まれていない

38 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:52:02.75 ID:Pr3DBiEe0.net
>>37
2ch

39 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:52:40.29 ID:bd87CUc90.net
割と幸せだが、実体験として大体あってると思う。

40 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:53:01.94 ID:xz/0cT7F0.net
>>12
ガムシャラに頑張っている若者に送った言葉だろ。
頑張っていない奴らは対象外。

41 : フェイスロック(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:53:27.35 ID:tm+pJf0X0.net
成功するためじゃなく楽しむために頑張れと

42 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:53:39.89 ID:Pr3DBiEe0.net
しかし90歳ぐらいでジャクフードもりもり食ってたんだな
内臓すげー強そう

43 : サソリ固め(空)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:53:42.97 ID:W6TUnmCU0.net
この画像
水木しげるの漫画のキャラのしぐさや表情にソックリだな

44 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:54:05.16 ID:NUtLyQTX0.net
先生の言葉胸に沁みます

45 : ハーフネルソンスープレックス(石川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:54:23.01 ID:Z03ILw6U0.net
>>22
長屁で浪曲を奏でられる才能があって、それに磨きをかけても、じゃあ芸人として大成して金持ちになれるかというと別問題的な話やろ。

46 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:56:01.70 ID:bd87CUc90.net
>>43
人物を描いてると、ポーズとか本人が移るよ。
逆に変な姿勢の人物を描いてると、その場所が凝ってきたりする。

47 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:58:19.42 ID:ONSMlClA0.net
全部その通りだな

「人にしてもらったことは一生忘れるな。人にしてあげたことは今すぐ忘れなさい。」

も追加でお願いします

48 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 15:58:41.24 ID:+BNNhZ7R0.net
>>7
この人の責任も大きいよね慰安婦いたのに放置して見てただけの卑怯者でしょ

妖怪好きで好好爺のふりしてるけど
絶対こいつも慰安婦のお世話になった
生き証人がいないから好き勝手言える

49 : ファイナルカット(鳥取県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:00:02.91 ID:8o51EoWs0.net
>>48
一人の兵士に何をしろとでも?

50 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:00:03.62 ID:+BNNhZ7R0.net
>>47
それな、向こうが感謝してるのに、知らないとか
そういうの薄情にしか見えないんだよな
感謝の言葉を受け取らない傲慢な自己中心的な人間の考えだよ

受けた恩もあげた恩も覚えてろよ

51 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:00:19.18 ID:qjXy1PzE0.net
他人より高い収入や名誉、成功を得ることが、オレの楽しさなんだが…

52 : エルボーバット(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:01:20.73 ID:JZgNvwgz0.net
>>33
才能のあるニートの思考だな
実際はニートの9割は何の才能もないのにね

53 : 32文ロケット砲(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:02:05.03 ID:egl4kELd0.net
怪我の功名を地で行く人だな
ラバウルで左手を失ってなければ、玉砕に参加させられて戦死者の一人で終わってた

54 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:03:38.50 ID:ONSMlClA0.net
>>50
そんなことは普通にしない
相手の感謝は謙虚に受け取る
「自分は相手の好意には必ず感謝するけど、相手にはその感謝を押し付けることはしない方が生きやすい」
という持論

55 : ドラゴンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:04:15.06 ID:KjjA+lYc0.net
オナニーの事を切々と書いておられる

56 : ファイナルカット(鳥取県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:04:20.55 ID:8o51EoWs0.net
>>50
感謝を受けてそれで終わりという事。
いつまでもその恩を売り続けるなという意味だろ。

57 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:04:50.87 ID:zoNtbq+a0.net
パクリキャラだらけの人の発言とは思えない

58 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:07:30.12 ID:tQY/DpFL0.net
>>29
やって初めてわかる言葉だよね
それでも何かが残ると俺は思ってる

59 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:08:02.06 ID:TeNqX48L0.net
>>7
慰安婦虐殺したのアメさんじゃん

60 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:08:06.49 ID:tQY/DpFL0.net
>>45
それは金になるぞ

61 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:10:07.43 ID:dlDryXay0.net
お前らニートは幸せってことだな
良かった良かった

62 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:10:14.69 ID:tQY/DpFL0.net
>>50
「ありがとう」「いいよいいよ、気にしなさんな。それよりまた遊ぼうぜ」みたいな感じだろ

63 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:10:16.12 ID:ONSMlClA0.net
>>56
そういうことだす
5の「努力は人を裏切ると心得よ」に近いかも

64 : フランケンシュタイナー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:12:36.67 ID:UWQGea2z0.net
経営者なので怠けられると困る

65 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:14:59.98 ID:eE+G98nT0.net
過労死寸前まで行っての悟りだからな
お前らニートとは別

66 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:16:29.55 ID:EPAaTEZi0.net
日本人向けへのメッセージですな
今ですら皆でサービス残業して不幸になりましょうだもの

67 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:21:40.03 ID:2ta6yo/s0.net
こういうのって大抵常人には無理だし
長年修行でもしなきゃ到達出来ない精神レベル

他人と比較するなとか絶対無理

それができれは
残業200時間して給料10万でも
心から幸せな人生

68 : フランケンシュタイナー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:26:02.25 ID:mhR5/mhYO.net
かしこい女性になりなさい

69 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:26:29.63 ID:EZZ8JICA0.net
名言でも何でも無いだろ
成功した人の戯言
最近墓場鬼太郎見てるけど面白いな

70 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:26:30.61 ID:K1zGeUb70.net
努力は人を裏切るってのは本当だな 頑張れば必ず夢は叶うとかいう奴は信じない

71 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:27:12.67 ID:vmpJOIx20.net
>>48
お前…くせぇぞ?

72 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:28:08.00 ID:vmpJOIx20.net
>>31
だから、ソース出してから言えって言ってんだよ
日本語わかるか?

73 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:30:37.75 ID:g4NgP0L50.net
>>5
ふざけんな

74 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:31:41.07 ID:kTrimj1q0.net
お前らは6を、努力しない言い訳に使うんだろうな
6は
努力しても報われない事もあるし、自分より才能が無い奴が稼いでる事もザラにある
そんな時に「俺の方が努力してるのに!」とか「なんであんな奴が俺より〜」とか
恨みごとを言っちゃいかんよという意味だろ
また、
「あいつに勝てないのは俺に才能が無いからだ」とか「努力が足りないんだ!」
みたいに自分を責めたり追い込んだりしてはいけないという意味も内包してるかも
マイペースでやれる事を続けなさいってこったな

75 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:33:55.60 ID:EH6ehPJN0.net
この七箇条が真理であっても文字通り信じると
真理で無くなるよ(^_^)

76 : トペ スイシーダ(空)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:35:48.58 ID:wPMaVlvk0.net
ネズミ男の「喧嘩はよせ、腹が減るぞ」も名言

77 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:36:52.55 ID:f0hAsiLe0.net
>>69
そういうのをまずやめろ、ってことだよw

78 : 逆落とし(家)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:42:41.37 ID:nG6qGPjZ0.net
好きなことを気負うわけでもなく続けなさい
で徹底しているな。

79 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:51:17.06 ID:2bklhfMQ0.net
努力は人を裏切る

これいいな。
努力は必ず報われるって言葉よりずっといい。
だからといって努力するのが悪い事では決して無い。
努力する過程は大事だけど、報われる事も裏切られる事だってある。
それが現実。

80 : ダイビングヘッドバット(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:52:00.95 ID:tiOFCD990.net
天皇陛下に「ご苦労さん」と言った強者

81 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:54:43.11 ID:lSJX+ErQ0.net
方向性を誤った努力もあるからね
ベクトルが大事なのであって努力の量はそのまま結果には直結しないという意味だと思う

82 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 16:56:10.31 ID:Gc8NzJO20.net
他人の命を犠牲にしてでも生き残りなさい
というのは入ってないのか

83 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:00:15.11 ID:jUy4PR460.net
>>31
だから何?としか言えないよ
バカじゃないの?

84 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:04:22.16 ID:mP4LY+tz0.net
正直ユングの幸福の5条件の方が説得力あるわ

85 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:06:18.21 ID:2bklhfMQ0.net
>>50
これは本気で言ってるのかな
こういう解釈をする奴が居る事が怖い。

86 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:08:28.94 ID:QlTt/RXs0.net
自由に楽しく自然に人間らしくいきる
表情がすごく幸せなんだもん
鼻くそほじってるの汚いと思えない自然さ

87 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:08:36.19 ID:lyA/lxHd0.net
オナニーは続けたほうがいいんだな
よし!

88 : タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:09:54.06 ID:QlTt/RXs0.net
>>47
これを利用するのが大半の日本人
自分得しか考えていない

89 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:10:30.04 ID:OfLf29y80.net
オナニー惰性になってきてるから止めたほうがいいかもしれない

90 : バーニングハンマー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:10:46.16 ID:5xYwBWUm0.net
>>79
あほ。
努力するところを間違えているから一向に結果がでないだけ。
無能はずれている。

91 : バーニングハンマー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:12:22.89 ID:5xYwBWUm0.net
>>81
おまえがただしいな。

世の中には努力するところを間違えている無能ばかりなんだよな。
これを見極める力が大切なのによ。

92 : バックドロップ(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:12:35.69 ID:WSRH6X3S0.net
>>34
お前は「ケータイとは携帯機器全般のこと」って説明すんのか?

93 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:12:37.21 ID:dkhrqAUU0.net
>>31
噂には聞くけどネトウヨって本当に馬鹿なんだな

94 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:15:13.81 ID:TkC4F6c/0.net
怠けものの真の意味

京極 「のんびり、やりなさい」なんて言うじゃないですか。「なまけものになりなさい」と、若者たちに。 これ、ちょっと聞くと「あくせく働いてもしょうがないよ」ってメッセージだと、思うでしょ?

糸井 そう聞こえますが。

京極 違うんです。

糸井 ‥‥うん(笑)。

京極 「怠けていても食えるような人間になれ」ってことなんです。

糸井 そうだと思った(笑)。

京極 「水木さんは、天才でお金もあるから怠けられるんです」と。「才能のない人は働かないと餓死するだけですよ」と言って、わはははっとお笑いになる。

糸井 すごいなぁ。

京極 おそろしいでしょう?

引用:ほぼ日刊イトイ新聞

95 : フェイスロック(京都府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:15:52.48 ID:l6gbLilR0.net
1は佐々淳行と近いこといってるな
何になったかではなく何をしてきたかが重要だと
そうしなければいくら高い地位についたとしても
納得できる人生にはならない

96 : ミッドナイトエクスプレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:18:56.24 ID:Ab2clAOcO.net
うんこはうんことして水に流せばいいってこと?

97 : かかと落とし(山形県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:21:31.20 ID:PGJzgUa80.net
なんかあんまり参考にならないな・・

98 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:21:34.97 ID:+HzVN7eS0.net
∠(`・ω・´)

99 : ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:24:59.26 ID:V/R/R9FC0.net
不倫議員はかなり七ヶ条に忠実だったのに…(´・ω・`)

100 : レッドインク(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:25:12.43 ID:wYwc7/v60.net
>>98
つまらない人生を送ってると証明されたな

101 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:29:04.93 ID:ERu+ds3T0.net
最後はいらないんじゃ・・・

102 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:30:20.80 ID:f0hAsiLe0.net
>>90
それも間違い

論理学的に考えろ
あることに対して「これをこれだけやったら成功する」が確実なら、たとえばベストセラー商品ができる!みたいな、
同じ努力をした会社が複数あったらどうなる??とかな

ちょっと頭があれば、これはパラドックスでもあるというのが分かるし、「これをこれだけやったら・・・」が定量化、公式化できないのも分かるが

103 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:33:20.28 ID:f0hAsiLe0.net
>>94
これも違うな

禅僧で乞食みたいな人が「怠け者」の究極の姿でしょ
食える食えないなんて、人間の存在の最低限でいい、っていうならそこまでいける

そこから「あれが欲しいコレがほしい」となって、その先に「地位が欲しい金が欲しい」になるんだから、
京極さんもしょせんは解脱できてないってことだなw

104 : サソリ固め(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:34:41.68 ID:NG09DTKQ0.net
よーし。最高に気持ちいいオナニーできる道具でも考えようかなー

105 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:36:30.59 ID:a+AKYbO70.net
>>90
わかってないわあんた

106 : ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:37:35.43 ID:V/R/R9FC0.net
生活するためには成果物がお金にならんといかんから
まぁ非現実的ですわね
そうあるべし、そうした方が苦労したり努力するのにもちょっと楽よ、という処世術だな

107 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:38:01.26 ID:bd87CUc90.net
>>104
脳みそに電極を突っ込んで快感中枢を刺激する。

108 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:38:44.52 ID:f0hAsiLe0.net
>>104
そこはもう電脳しかないだろ、電脳
それはもうおまえらみたいな凡俗凡百とは無縁の最新のコンピューターやら大脳生理学の専門家のおかげで実現するから、
ただその日を待って生きればいいw

水木さんたちみたいな作家の仕事も、人工知能が個人の嗜好に合わせた物語を
個別にいくらでも作ってくれるようなシステムになってるよ

それが実現したら「好きなことをやる」なんて空気みたいになってるからな
「どりょく!!!」とか無理しなくてもw

109 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:39:09.14 ID:TkC4F6c/0.net
>>103
いや水木本人が著作でもそういう意味だと語ってる
戦略的に怠けようとすると、金や時間がいるから結局若い時に必要な分だけ働かなきゃならん

奥さんが語弊があるから訂正しろと忠告しても、逆説的のまま変えなかった

110 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:40:24.66 ID:tkj3nEzD0.net
屑じゃん
http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/02/mizuki-shigeru.jpg

111 : ダイビングエルボードロップ(西日本)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:42:57.44 ID:yC21RAAJ0.net
ツイカスがテキトーに作ったんじゃねーの?

112 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:43:20.83 ID:w9IzUQmt0.net
>>80
すげえ

113 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:44:32.16 ID:M6eWQbE40.net
片腕がなくても生きて行きなさい

114 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:45:04.29 ID:VN5V1t710.net
お前らって何かに熱中できるものあるの?

2ちゃんとかオナニーとか以外で

115 : ミッドナイトエクスプレス(京都府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:45:21.68 ID:f0hAsiLe0.net
>>109
真理は変わらない
本人も間違っているってことだな

交換価値の調整という貨幣の役目は、生産手段がスパコンの効率化によって必要なくなる
人工知能とコンピューターによる共産主義(ガチ)になる
同時に人間の脳は電脳化されるし、スパコンと接続される

今の時代はそれが実現されるまでのあと30年ぐらいしか続かないよ

116 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:45:21.70 ID:hxpejtn50.net
俺だ

117 : かかと落とし(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:46:13.15 ID:IvSE1fJy0.net
そういうことを続けられる人は、既に何らかの形で成功してる

としか言いようがない

118 : ダイビングフットスタンプ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:53:01.61 ID:v1PTWMsh0.net
アスペおるなw

119 : エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:57:52.26 ID:q1sxdTtc0.net
6条は既に実践してる…(・ω・`)

120 : ボマイェ(長野県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:57:56.33 ID:AbFek66m0.net
>>1
1はチョンに言ってやれ

121 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 17:58:07.62 ID:V1PgR26F0.net
6を守っても幸福じゃないんだが?

122 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:03:08.93 ID:M6eWQbE40.net
7. 目には見えない世界を信じる。

30%ステマが入ってるよな

123 : アンクルホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:04:39.85 ID:6iYG9IfM0.net
https://pbs.twimg.com/media/BDDI5lYCMAA0HqY.jpg

鼻くその量すげーな

124 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:07:57.85 ID:ONSMlClA0.net
>>123

これ思い出した

http://imgur.com/IXjJz7p.jpg

125 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:08:02.38 ID:w9IzUQmt0.net
>>123
ワロタ

126 : ニールキック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:08:53.92 ID:q9bhBBWY0.net
>>7
水木しげるも新聞を見て言ってるじゃんw
これ朝日新聞じゃないの?
金目当ての売春婦だし、どうせ慰安婦が大金もらってたのも知らないんでしょ?

127 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:10:31.73 ID:WFzbXeu/0.net
一日8時間寝る、はないのか

128 : ラダームーンサルト(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:10:51.44 ID:fP/bjbFf0.net
これ、全部の格言の前に(天才は)って付けるべきだろ。凡人には真似できないよ

129 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:14:37.42 ID:NhntE+MP0.net
>>9
続けなさい

130 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:14:55.67 ID:Za7CMZBC0.net
>>5
だから何だってんだよ

131 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:16:29.75 ID:NhntE+MP0.net
>>103
解脱じゃなくて水木さんの意図ですよ

132 : キングコングラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:17:32.71 ID:TsoIeH1hO.net
凡人は挑戦する前に諦めるからな
行動起こす前から失敗したときのこと考えて結局なにもやらず不平不満ばかり言う
代償を払わずに報酬を得るのは無理
凡人はリスクばっかり恐れてる

133 : トラースキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:18:03.88 ID:PJRoJj4y0.net
>>31
レスし直す程の事なのか

134 : クロイツラス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:18:10.28 ID:/h15K4py0.net
>>12
怠け者がいないと経済が悪化するけどな。
引っ越し、証明写真、中古の販売、車の整備、リフォームまで
趣味でなく節約のために自分でやる人間が結構いる。

135 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:18:29.93 ID:OwBSyAAJ0.net
全部がオナニーに当てはまった

136 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:18:42.43 ID:TkC4F6c/0.net
>>115
お前が何かで名を残したら、聞いてやるよ

137 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:19:36.00 ID:VRfgs+8Q0.net
>>126
アホか
お前の2chで知った浅い知識より
水木先生の方が1000倍は知ってる

実際に前線で日常的に慰安婦を見てたし
お前なんかとは比べ物にならないくらい頭の良い人だからな

138 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:20:09.05 ID:f2319OuG0.net
>>1
オナニーに打ち込むわ

139 : パロスペシャル(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:20:34.39 ID:IzGXn6RJ0.net
戦争はいかんです、腹が減るだけです‥が一番。

140 : テキサスクローバーホールド(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:20:57.88 ID:7rAmdRQg0.net
七か条にはないけど
体の調子が悪いときはたいてい寝てればよくなる
と水木しげるから学んだ

141 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:22:58.83 ID:q5N9sHPi0.net
>>126
ばかじゃねえのお前w

142 : 魔神風車固め(空)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:24:44.59 ID:mzXWkgwC0.net
>>140
思ったより大事だよなそれ
野生の畜生なんかもダメージ受けたら寝て回復するし

143 : 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:25:57.90 ID:WmHUXQu10.net
>>1
>6. 怠け者になりなさい。

はーい ヘ(´∀`*)ノ

144 : リバースネックブリーカー(福島県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:26:32.60 ID:FPJWWX/s0.net
長生きしたきゃよく寝るのも大事
http://i.imgur.com/HiEgGgS.jpg

145 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:28:20.54 ID:vmpJOIx20.net
>>144
すごく説得力のある漫画だな…w

146 : ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:28:48.98 ID:gGFWXV+b0.net
>>143
怠けるためには効率的にならないといけないのだ

147 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:28:49.53 ID:x9G4p8Ci0.net
フハッ とか
戦車だっ!とか

148 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:29:12.16 ID:vYCydCUL0.net
まとめるならもうちょっと考えて整合性を整えてからにしてくれ

149 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:29:30.34 ID:w9IzUQmt0.net
>>144
10時間寝るのも相当エネルギーつかうぞ
よく働いてよく寝てたんだろうな

150 : ミドルキック(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:30:04.58 ID:F+Y3zh9V0.net
しげぇーさんの生涯はかなりハードモード。
波乱万丈だったからこそ生まれた人生訓だわな。

151 : クロイツラス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:30:30.31 ID:/h15K4py0.net
>>144
睡眠時間6時間未満はガンになりやすいって研究結果が出てたな。
これ正しかったんだ。

152 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:30:37.28 ID:WSXikfdg0.net
6だけ実践してる

153 : 魔神風車固め(空)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:30:41.91 ID:mzXWkgwC0.net
>>149
シュワちゃんなんかも全盛期はそんなこと言ってたな
寝ると決めたら寝ることに集中するのだ!とか

154 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:30:43.82 ID:x9G4p8Ci0.net
つげ義春はお元気?

155 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:32:55.51 ID:1EtUkP3m0.net
>>6
左右対称

156 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:33:34.96 ID:Xqtr3J3V0.net
>>5
誰も彼もを自分の仲間にしようとするなよ
確かに左巻きだが、戦争経験者の左巻きはまた意味合いが違うだろ?

157 : ミドルキック(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:33:50.03 ID:F+Y3zh9V0.net
>>42
牡蠣に中っても(今で言うノロ)軽い腹痛で済んだらしいからねw

158 : イス攻撃(長野県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:34:02.87 ID:B5PBZHcB0.net
>>132
リスクを恐れてリアルから引きこもったν速民がそんなことドヤ顔で言ってもなあ……w

159 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:34:07.40 ID:5OqMULdU0.net
>>126
久々に酷い書き込みを見た

160 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:34:28.62 ID:eE+G98nT0.net
>>103
水木を坊主がなんかと思ってるクチ?
バーカ

161 : バーニングハンマー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:34:49.91 ID:U5tkNOp50.net
>>144
睡眠時に体を修復する成長ホルモンが出るからな
徹夜なんて続けると体ガンガンぶっ壊れてく
1時間でも寝るのと寝ないのではまるで違う

162 : ファイヤーボールスプラッシュ(秋)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:36:35.67 ID:bRrCpKFx0.net
なにこのおっさん行儀悪いな
器はちゃんと左手で持つって教わらなかったのかよ

163 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:37:25.15 ID:x9G4p8Ci0.net
>>162
一応

164 : トラースキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:42:25.17 ID:PJRoJj4y0.net
実際にそうやって生きてきた人間の言う事だから正しい事なのかもしれんが、人には
その人間に合った生き方というものがある。環境も関係してくる。

165 : スリーパーホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:44:28.67 ID:SW7+eQMY0.net
ブサヨの教祖様

166 : マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:45:40.90 ID:O9sx6hmW0.net
ただのクズ

167 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:45:58.19 ID:+BNNhZ7R0.net
>>1
7だけ言っとけ
それだけの人間なのに

168 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:46:13.82 ID:vmpJOIx20.net
>>155
それのどこがソースなの?

169 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:47:16.87 ID:zJLZAM7F0.net
サイコパスの信条みたい

170 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:48:35.61 ID:vmpJOIx20.net
>>167
あんだけボッコボコにされてるのに書き込むお前の心臓の強さは大したもんだな

171 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:50:22.15 ID:M6eWQbE40.net
6. 怠け者になりなさい。

日産セフィーロ CM 「くうねるあそぶ」に通じるな
第三次産業も大切なんだな

172 : サッカーボールキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:50:31.71 ID:KS/wSckHO.net
タモリが言いそうな信条

173 : 断崖式ニードロップ(芋)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:50:40.20 ID:rcShHejV0.net
>>144
これ間違いなく真実。
日本人の寝てない自慢はバカの極み

174 : ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:53:48.63 ID:NhntE+MP0.net
>>126
水木先生の腕が無い理由調べてごらん

175 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:54:33.72 ID:M6eWQbE40.net
1. 成功や栄誉や勝ち負けを目的に、ことを行ってはいけない。
3. 他人との比較ではない、あくまで自分の楽しさを追求すべし。

和田一夫氏ヤオハン失敗の教訓を語った
ナンバーワンより誰も出来ないオンリーワンを目指す
これに通じるな

176 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:59:15.71 ID:wp3iPnJ70.net
成功や名誉を求めるなとかぬかすヤツは
大概が成功者側なんだよね

177 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 18:59:40.04 ID:dlDryXay0.net
>>171
ゴーンが来てからの日産社員は
食うには困ってないが寝る時間も遊ぶ時間もない激務続きの毎日だ

178 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:05:53.13 ID:qzLrZb4L0.net
>>5
日本から出て行けよチョン

179 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:08:31.43 ID:8fcvGIsf0.net
>>176
成功者が言わないと説得力が無いからな

180 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:10:47.58 ID:kiqPt90c0.net
>>31
『ねぼけ人生』くらい読んでからレスしろ
武良家の歴史についても詳しく触れている
それを覆すソースもなくデマ流すなら死ね

181 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:12:34.82 ID:bxw11rr20.net
努力は人を裏切るw

182 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:12:54.44 ID:w9IzUQmt0.net
>>176
底辺が言ったら自己満足って言われるからな

183 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:13:22.36 ID:wp3iPnJ70.net
>>179
ないから求めるのにね

184 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:21:13.89 ID:jVA+DUhv0.net
なんとなく、アメリカ文化と正反対だと思った

185 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:27:25.25 ID:3D4lgo+30.net
努力は人を裏切るというのは凄い言葉だな
努力の向こう側はまた真っ白な世界ということの意だとおもう
出来上がった世界で満足することの
大切さがつたわってくるわ

186 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:30:38.42 ID:I9Fjbq+s0.net
チョコレートを食べずにはいられないんですがやめずにいていいのですねっ

187 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:30:38.42 ID:Y9R5zbS90.net
成功してるから言えるんだろ

188 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:44:57.60 ID:YwtCVuet0.net
ビヒビヒビ

189 : キチンシンク(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:46:20.80 ID:fpWFNN6r0.net
>>5
在日って書けば良いと思ってんの?

190 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:58:18.64 ID:68QsLcoI0.net
社畜が真逆で説得力あるわ

191 : キドクラッチ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:58:51.03 ID:kOihMUpN0.net
才能ある奴全部在日
批判する奴全部ネトウヨ

192 : キドクラッチ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 19:59:39.24 ID:kOihMUpN0.net
>>191
<丶`∀´>それが我々パヨクパヨク

193 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:04:13.30 ID:ZTxGk0J80.net
>>48
同じこと思った
行ったけどヤッてないとか
嘘臭い

194 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:04:41.41 ID:/GohbNBQ0.net
ピヨピヨ
プッ(屁の音)

195 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:14:33.39 ID:svm6xz660.net
悪魔くん

196 :名無しさんがお送りします:2016/02/21(日) 20:20:43.28 ID:6Pvrpf6YC
世の勘違いの親ども
たとえば高嶋ちさ子とか息子3人を東大医学部に合格させたとかの
キチガいに聞かせてやりたい

197 : 雪崩式ブレーンバスター(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:18:57.43 ID:7Gn77M0T0.net
努力は人を裏切る の意味を知りたい

198 : フェイスロック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:23:16.53 ID:vmpJOIx20.net
>>197
努力したからと過剰な期待をしてないけないってことじゃね?

199 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:27:28.63 ID:eEKZ2RPb0.net
>>197
努力したら必ず帰ってくると考えるなって事だろ
努力しても報われない事だって当たり前のようにある
そう覚悟してないと、自分が報われない時に
「なんで俺はこんなに努力してるのに報われないんだ!」と苦しむし
結果を出せてない人には「お前は努力が足りてないんだ」と心ない言葉を浴びせたりする
果ては過剰な努力信奉から鬱病になったり、報われなかった時に「裏切られた」と感じ
反動で努力を全否定する考え方に振れてしまったりする

200 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:29:11.55 ID:y547jOKR0.net
パヨクが急に水木しげるとたたき出しそうw

201 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:32:31.96 ID:M6eWQbE40.net
努力ってのは好きじゃないけど無理にやってることを言ってるんじゃね
好きなことは楽しいから努力とは言わない
ってことでこれに通じる
4. 好きの力を信じる。

202 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:33:56.26 ID:BZU6VPaW0.net
つまりニートで全然構わないってことかッッ!!

203 : ハイキック(熊本県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:37:11.33 ID:48FcN/xK0.net
いや働けよ

204 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:37:58.79 ID:JlsIBd6D0.net
でこの7箇条を守ったら何がどうなって幸福になると思ってんだ?

205 : 不知火(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:45:14.38 ID:KE0qcNDU0.net
水木しげるが言いたいのは恐らく
人に嫌われたくない理由で努力するなって事だろ。

206 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:47:12.63 ID:a+AKYbO70.net
>>204
君は必死になってことをなしたことあるかい

207 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:49:41.39 ID:eEKZ2RPb0.net
>>204
変わるのは自分の心の持ちよう
幸せになるというのは物質的に恵まれる事でも人に褒められる事でもない
自分自身が満ち足りてると感じることだ
考え方が変われば、そりゃ幸福になるだろう

208 : キン肉バスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:52:03.56 ID:7xJfKLHYO.net
>>204
一般常識が出来て初めて成立するから、何もしない・してない人間は幸福以前に何も起こらない。

209 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:53:15.24 ID:PxkiG+mt0.net
説教ジジイだったのか
残念。

210 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:54:55.31 ID:oBjB5qO20.net
運と才能に恵まれた特殊な人間の人生の教訓なんて
凡人に当てはまるわけないだろ

211 : リキラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:56:15.19 ID:U2rL2qFA0.net
オレは6番目を実践してるよ、これがなかなか難しいε三三三三(o^w^)o

212 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:57:30.01 ID:mL3d18PK0.net
>>1
これ事実なの?捏造じゃないの?

213 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:57:36.56 ID:PxkiG+mt0.net
幸せなんて脳内麻薬の分泌状態に過ぎない。
幸せになりたいならシアトルに行ってマリファナやればいい。

214 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 20:58:30.59 ID:JlsIBd6D0.net
特殊な職業の極一部の成功者の教訓だもんな。
世の中に好きな仕事に就けた人間がどれほどいるのか。
凡人には凡人の幸せの形があるさ

215 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:02:01.88 ID:a+AKYbO70.net
漫画家として成功したからってわけじゃなくて
どんな仕事に付いた人においてでも同じ教訓だと思うよ

216 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:02:05.71 ID:s+WqeLMz0.net
>しないではいられないことをし続けなさい


これほんとそうだよなあ。

217 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:04:25.90 ID:PxkiG+mt0.net
え?しないではいられないことは誰でもやるだろwwwzwwなにいつてんだこのジジイw

218 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:04:31.59 ID:RO4Ut9Ao0.net
怠け者になりなさい


もうなってるけど
不幸な未来しか見えないんだけど

219 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:06:27.47 ID:PxkiG+mt0.net
俺の方が良い事言えるわw

人生で大事な事は、ウソをつかない事じゃない。
ウソをつき続ける事だ。

あはあはあ

220 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:07:11.13 ID:PxkiG+mt0.net
つき通すことだ に訂正

221 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:10:15.65 ID:OgbK/w040.net
>>197
漫画家にはいくら頑張っても売れない人がいることから来ているらしい

222 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:11:07.65 ID:a+AKYbO70.net
>>219
それって嘘?

223 : ドラゴンスクリュー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:11:48.61 ID:/gBpcOvI0.net
家賃滞納してたアパートの大家に同情されるほど働いてたんだぞ?

224 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:12:42.78 ID:rxipZD5d0.net
>>144
だから怠け者になれと言ってるんだろうな
頑張るのも良いけど早死にしたら駄目だ

225 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:13:26.59 ID:jy18p5JT0.net
成功した人の言うことは正しいんだよ
お前らが何を言っても無駄

226 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:13:45.60 ID:1TI1A/uW0.net
努力は人を裏切るって程度があるよな
ある程度までなら裏切らない

227 : キン肉バスター(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:14:40.39 ID:zuSYzak1O.net
>>209 世の中の「説教」に応じるな!
ってゆう教えなのだが‥

228 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:16:49.94 ID:jciEsfYM0.net
これクリエイター以外にも使えるのか

229 : 逆落とし(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:21:25.96 ID:OYOFkpjA0.net
流石発想が半端ねーっすな

230 : エクスプロイダー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:22:39.49 ID:ypMLZgur0.net
毎日塾通いで遊ぶ暇もなく必死に勉強したのにマーチに行くっていうのは努力の無駄使い

231 : メンマ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:29:49.31 ID:Bl7sIAw8O.net
>>230
それだけの器だったんだから無駄使いじゃないよ
マーチまで入ってれば基準クリアしてるし

232 : 16文キック(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:30:57.13 ID:CreIvy0S0.net
しないではいられないことがあるなら、その人は決して不幸にはならない。
ニートや引きこもり共にはそれがない。

233 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:48:04.76 ID:PAEjCT3L0.net
>>155
本名武良なんだが

234 : ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:55:21.77 ID:qZqsBKFt0.net
>>8
そのうち飽きて他のことをしたくなる。そしたらそれをやればいい。

235 : レッドインク(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 22:17:57.92 ID:5m8DXJrg0.net
歳とったらまぁ大抵の人間はそう思うよな。
俺も子供たちにそう伝えたい。

236 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 22:28:24.24 ID:e5tVduvD0.net
こういう人が職場にいたらめんどくさいなぁ

237 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 22:37:26.33 ID:IqLMVScP0.net
妖怪チンポ

238 : 不知火(茸)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 23:26:56.37 ID:TSmYGUej0.net
>>8
いずれ死なずにはいられなくなるよ

239 : タイガースープレックス(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 00:28:23.26 ID:vCeJLYhS0.net
勝手に殺すなよwww

240 : フォーク攻撃(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 01:31:37.82 ID:p0e7gmpL0.net
>>155
水木は左右対称じゃなくね?

241 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 03:06:04.00 ID:cGKq4X3X0.net
水木ってペンネームだし
本人の漫画によると、母親は鳥取の没落士族の家系で苗字帯刀御免だったのが誇りだったとか
父親は祖父が商売でぼろ儲けしてて、金があったから当時は珍しく早稲田を出てたとかなんとか

242 : フランケンシュタイナー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 03:06:53.34 ID:lUdW9vxO0.net
>>102
何を話し話をずらしてるんだ?

何事にも結果をだすやつは努力する箇所を間違わなかった。
これは正しいだろ。
逆に結果を出せないやつは、十中八九努力する箇所を間違えている。
法則のようにことごとくあてはまるぞ

243 : ストレッチプラム(九州地方)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 03:44:39.00 ID:XMXYikHz0.net
でもこの人アスペで他人に迷惑けけまくっての成功だからなぁ

244 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 03:57:47.56 ID:SlU5BBAw0.net
悪魔くん千年王国は読んだほうがいいぞ

245 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 04:00:23.76 ID:lDwoMaBk0.net
先生、ニートになれと申しますか

246 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 04:02:27.01 ID:m2GTy56p0.net
5 :
垂直落下式DDT(神奈川県)@転載は禁止
2016/02/21(日) 15:37:36.09 ID:Q5bhCEZ00
でもこの在日なんでしょ???


こういう馬鹿のせいで保守派が迷惑する

247 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 04:20:55.71 ID:mVO689s/0.net
http://image.2chlog.com/2ch/live/livetbs/image/1456071818-0707-001.jpg

248 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 04:57:51.35 ID:DJFxmOj20.net
>>3
ずっと2ちゃんやってる

249 : サッカーボールキック(禿)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 05:28:37.27 ID:NkzFoo9o0.net
>>92
何が言いたい(引釣)

250 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 05:31:06.05 ID:B2g+9Vp00.net
しないではいられないことをし続けなさい
おkゲームやるわ

251 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 05:37:25.77 ID:VAYen10U0.net
>>3
オナニーは我慢したほうがいいよ
ドーパミンですぎで本来好きなはずのものに対する興味が薄まって何がしたいのかわからなくなってしまうから

252 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 06:32:58.03 ID:Sklk2vQR0.net
>>4
まあその死線つくった原因
本人の時あったんだけどね

253 : クロイツラス(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 06:46:44.33 ID:sY8+BHAf0.net
守ったらオナニー依存症になっちゃうよ

254 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 07:48:34.91 ID:9vbPH79Y0.net
>>7
俺これわかった!!!
チョンがトイレに行くシーン
ビチビチビチーって糞の音かと思ったけど
これもしかして中に出された精液ひり出す音じゃね?
どっから何が出てるか描いてないけど
あれだけの男共を相手にする...との整合性がとれる

なんで糞するのが地獄なのか
見た目のボロボロ加減のことかと思ったけど
大量に中に出された精液をけつとまんこから出してると思えば
いかに凄まじいかわかる

255 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:33:10.05 ID:w79O78V40.net
2. しないではいられないことをし続けなさい。
4. 好きの力を信じる。
6. 怠け者になりなさい。

死なずにいることと生きていることとは違う

256 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:36:02.72 ID:ENMXT/M40.net
†死ソウカス在日ゴキブリ死†

257 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:42:30.19 ID:X5TW0PjH0.net
>>43
3枚目とか漫画の表情真似してるのかってくらいソックリだよねw

258 : 閃光妖術(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:43:33.57 ID:dqljSktf0.net
>6. 怠け者になりなさい

本気だすのやめるは

259 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:48:45.08 ID:w79O78V40.net
>6. 怠け者になりなさい

これを短くしたのか
若いときは怠けては駄目です!でも、中年を過ぎたら愉快に怠けるクセをつけるべきです。
なんとか食えるようになってから、連載の本数を減らして、世界中の楽園や妖怪の棲み処(すみか)
を訪ねる世界妖怪紀行を始めました。
いままでに78回も世界中を旅していて、これが私の最大の怠け術です。
ときどき怠けることは生きていくうえで大切なことです。そして、仕事でも役立つのです。

260 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:53:46.37 ID:w79O78V40.net
>78回も世界中を旅していて、
>仕事でも役立つのです。

要するにネタ集めの仕事だろ
怠けていないじゃないか

261 : リキラリアット(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:58:42.81 ID:7N41WJ84O.net
水木って人間のクズなんだろ

262 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 08:58:57.80 ID:VGT57CFx0.net
この人が亡くなってから俺はもう日本の漫画そのものに興味が無くなり気にかけもしなくなった
水木しげるは俺の中で最後の砦だったみたい

(´・ω・`)

263 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 09:04:23.61 ID:4HeepUor0.net
>>259
騙された

264 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 10:03:20.94 ID:Hwe9fYSc0.net
「日本人幸福の七か条」

在日韓国人と関わらない
在日朝鮮人と知り合いにならない
聖教新聞を購読しない
赤旗を購読しない
毎日新聞を読まない
朝日新聞を購読しない
創価会館をみたら財布を隠す

265 : マスク剥ぎ(西日本)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 10:07:59.31 ID:nN1rRS4kO.net
要約すると
気負わずにテキトーに生きろと

266 : トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 10:23:49.95 ID:7cnDWX230.net
>>219
お前は匿名掲示板が当たり前になってしまった頭の悪い奴なんだな
こういうのは、何を言ったかは重要ではなく、誰が言ったかが重要なんだよ
水木しげるの語る人生訓は、水木の様に生きたいと願う人の心に響く
お前の様に生きたいと願う人は誰も居ないから、お前の言葉は誰にも響かない

267 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 10:40:37.86 ID:w79O78V40.net
番傘のおばけ 唐傘おばけ からかさ一本足 からかさ小僧 
傘おばけは、水木しげるの作品にも登場するが
ググると江戸時代から考案されてるんだな
室町時代の絵にもそれらしきおばけが残っている

江戸時代以後に作られた草双紙やおもちゃ絵、かるた(『お化けかるた』など)
歌舞伎に姿が見られるほか、明治・大正時代以後も玩具や子供向けの妖怪関連の書籍、
お化け屋敷の演出、映画などに見られる。

268 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 10:45:48.41 ID:zvMpIP6m0.net
サンドリのゲスナーネタって思っていたが、
つーか、本物だったんだ、コレ・・・

269 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 10:54:00.37 ID:ydGuOm3w0.net
俺のおじいちゃんもこんな人だった
算数で0点とって、自分が親に怒られてたら
「算数なんかできなくていい、計算機があるんだから」
テレビでマラソン夢中になって、応援してたら
「この人たち何のために走ってんの?」

270 : 逆落とし(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 10:57:56.94 ID:UvHQdj1v0.net
>>269
0点とかのび太かよ

271 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 13:01:56.17 ID:RkxYoTY80.net
>>219
うわぁ……

272 : ローリングソバット(西日本)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 17:09:50.79 ID:iLO0uYVg0.net
やりたいことがない、情熱がない奴にとっては辛辣な言葉だと思うけどな

273 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 17:40:33.98 ID:ixyYDnf80.net
>>214
この人自身は絵描きになりたかったけど挫折してる

引き上げてから魚屋からアパート経営までやって
紙芝居画家、貸本漫画家ときて漫画家でやっと成功してるけど
この人の場合の失敗は貧乏じゃなくて餓死だからな
貸本時代に業界が消滅して同業者が餓死や自殺してるのを目の当たりにしてる

274 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 18:44:52.11 ID:Ulzc0Xzx0.net
努力しない言い訳が欲しいだけだろ(´・ω・` )

275 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 19:16:55.65 ID:YRX2wFkE0.net
要約するとオナニーだな

276 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:12:20.80 ID:cSG9Vsjt0.net
最後オチきたとか一瞬思ったが
考えてみると信じた方がしあわせではあるなあ

277 : 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:17:58.08 ID:7miMt8eOO.net
6. 怠け者になりなさい

意外と難しいかも
現代社会

278 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:21:16.84 ID:cSG9Vsjt0.net
というか
他人に勝つべく不断の努力を惜しまぬ勤勉なきみたちには
虎にいちまんえんくらいのものである

279 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:22:55.41 ID:cSG9Vsjt0.net
ごまんえんぎんか
くらいの方が半端でよかったかもしれない

280 : ハイキック(京都府)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:24:53.70 ID:EfIiz7nJ0.net
>>277
そう思う。考えない状態が全くない。起きて目も開けない内から、考え始めてる。
夜は頭が熱くて体が冷たい状態で眠れない。どうも日本人の体質でもあるようだ。
欧米人は頭冷たく体が熱いそうだ。ほんであんな馬鹿なんだw

281 : セントーン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:30:50.42 ID:fMCV5nAC0.net
>>280
頭寒足熱っていうし大丈夫じゃない?

282 : キングコングラリアット(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:38:39.14 ID:vhbL9cGy0.net
水木先生は努力家ですし、読書力もすごい
哲学書は読みまくり漫画は書きまくり
何のために長時間寝ているかというと漫画を書く体力を貯めるためでした
お金がなくとも嗜好品はかかさずに買っていたのは漫画を書く持続力のため
自分をいたわると言っても片腕をなくした体力の欠落は大変だったらしい
これだけは一生ものでダメージは彼にしかわからないもの
尊敬に値する人物であることは確かでしょう

283 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:44:09.14 ID:pAo5XJ/60.net
6は罠だから気を付けろよ
売れるまでアホみたいな仕事量だからな

284 : フロントネックロック(禿)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 21:52:39.42 ID:Zf8Mjxw+0.net
>>31
お前さ、恥ずかしいから日本人を名乗るなよ?

285 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:46:52.76 ID:w79O78V40.net
「逆もまた真なり」って言いたいんだろ

286 : ドラゴンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:48:35.59 ID:vNzKBSH00.net
成功する前に言ってたら信じてやったけどな

287 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:51:53.41 ID:gOXRx17p0.net
6. 怠け者になりなさい。

これだけがどうしてもわからない。

288 : フォーク攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 22:56:02.75 ID:t7qGVfIeO.net
デブになるゃ

289 : エクスプロイダー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/22(月) 23:08:22.15 ID:w79O78V40.net
6. 怠け者になりなさい。

タモリがいう「やる気のある者は去れ」と似てるな
やる気がある者は周囲が見えないんだって

290 : セントーン(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:13:18.91 ID:qNqMK5jD0.net
食べるときは机の上に両手を出しなさい

291 : ミラノ作 どどんスズスロウン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:18:59.20 ID:vuJFybBMO.net
手塚治虫は働きすぎて早死にしたからな
休むのも大事

292 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:25:24.54 ID:VN8OOJLO0.net
こいう成功者の語録ほど役に立たないものは無い
うちの家訓を教えてやろう
『メシは黙ってよく味わって食え』だ

293 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:28:49.09 ID:K7XwOKTk0.net
>>289
とは言え、実際は水木サンは凄い働き者だよ
つげ義春は怠け者だって怒っていた

294 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:50:51.36 ID:pexuBx/60.net
好きの力を信じる
すごく気に入った
どこかで使わせて貰います

295 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 02:54:20.38 ID:Zeez6w620.net
>努力は人を裏切ると心得よ。

これだけは解釈が難しいな
「人」とは自分ではなく他人と言うことか

296 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 03:01:48.48 ID:zn/i+DH10.net
えびすに似てる

297 : 目潰し(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 04:11:01.58 ID:EINQHBoX0.net
才能と努力。
収入と無収入。
才能の目的は収入ではない。
一方、多くの人は収入のために努力してる。
無収入が才能本来の姿なら、努力はいずれ才能を裏切る。

298 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 05:09:53.57 ID:567uuJ0s0.net
裏切らない努力=怠けるということ

299 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 06:57:13.85 ID:HjSn6spZ0.net
パチスロ ジャグラーうち続けてる俺の事だな

300 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 07:02:27.86 ID:kKgW2g8z0.net
戦争に駆り立てられて死にかねた社会構造とかには言及しないんだな

301 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 08:47:03.24 ID:bjEkoh+30.net
休憩に鬼になりなさい

302 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 08:54:33.83 ID:yHihztfc0.net
そんなことしてたらごはん食べられなくなります

303 : バックドロップ(家)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 08:56:50.52 ID:c4Ssk7Op0.net
少なくとも寂れた港町を観光地にしたのは評価する
おかげで鳥取砂丘が寂れた。

304 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 09:30:43.04 ID:kKgW2g8z0.net
>>295
企業には使えそうだな
赤字で会社が倒産しそうなのに努力?して黒字に見せかける
結果、人(投資家など)を裏切る

ホリエモンの粉飾決算事件なども人を裏切ってる

305 : アイアンクロー(長野県)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 09:35:16.02 ID:5og/6t9J0.net
あべぴょんには一生わかんないだろうな、自民地獄だね

306 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 11:43:03.53 ID:UREg2ALx0.net
あべぴょんは怠けすぎじゃない?
ゴルフとかグルメリポートとか

307 : 目潰し(茸)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 11:58:35.98 ID:0xaCww5U0.net
もっと怠けろとな!?

308 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 12:16:31.08 ID:wg19WgpK0.net
怠けた結果今は辛い
そりゃ怠けてた間は幸せだったよ
成功者前提のお言葉だな

309 : 膝十字固め(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 12:57:45.40 ID:LtZbsGUo0.net
若い頃はなまけちゃだめって目玉のおやじに言ってるイラストものせとけよ

310 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 14:38:42.94 ID:9KbUlDe20.net
なんだかんだで90歳まで生きた人って皆心が強いよな
どんな逆境でも心が折れなかったからあの歳まで生きれたんじゃないかと思う
小さなことでクヨクヨする凡人にはなかなか難しい

311 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 18:20:24.49 ID:nhow797o0.net
最近の漫画家はスクリーントーン使いすぎだ。

あれを使うと絵に面白味がない。

別に水木先生のように書き込まなくとも
使わなければ下手でもヘタウマでも味がでる。

312 : ショルダーアームブリーカー(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 18:33:00.87 ID:Gnn5JWlC0.net
書いてあっても実践しちゃ駄目な名言

313 : パロスペシャル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 18:37:05.36 ID:N1mVwKqv0.net
幸福、なのかなぁ。
才能に嫉妬して、、努力を裏切られ、、いいように利用され、、、
むしろ世間に失望してる感じにも読めるんだよなぁ。

314 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 18:37:26.73 ID:rBegMLEC0.net
これに限ったことじゃないけど
最近流行るのって人生の重圧に耐えられない人が
好きそうな格言ばっかだね

315 : ウエスタンラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 18:45:44.85 ID:NZ5ZbFjX0.net
>>295
「努力が必ず報われる社会」は生きにくいってことだろ。
貧乏人や底辺層は努力をしなかった人間失格者の烙印を押されるんだから。

316 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/23(火) 20:44:58.69 ID:LVOiOimL0.net
>313
君とは幸福の定義が違うんだよ
水木さんは創作家だから自分の好きなものを作れる環境が最重要ってことだ

317 : バズソーキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 05:39:42.88 ID:wv+br2LL0.net
才能 : 鬼太郎

努力 : ねずみ男

318 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 06:43:57.54 ID:otheCDMs0.net
・金かけないでも満喫できる事(趣味等)に価値観が傾く

・他人との比較という概念を持たない

幸福って問題なら、これが最高の結論の気がする。
まあ、二番目の思考を持つのは相当ムズいがw
そんな思考を純粋に持てる奴はある意味天才だろうな。キチガイかも知れんが。

319 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 07:09:36.29 ID:i5EPzDqy0.net
すごいスピリチュアルです

320 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 07:11:19.81 ID:nBHiDODu0.net
幸福の第9条?

総レス数 320
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★