2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロゲも登場「ラノベ」で総務省が18歳選挙PR 「親しみやすい」「いやどうかしてる」と賛否両論

1 : メンマ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:01:07.27 ID:digCRMkX0.net ?PLT(12931) ポイント特典

総務省が、テレビアニメにもなった萌え系ライトノベルのヒロインを起用して18歳選挙のキャンペーンをしていることに、賛否両論の意見が出ている。

ラノベは「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」で、2008〜13年に全12巻が発売され、累計500万部以上の大ヒット作になっている。
作者は伏見つかささん、イラストはかんざきひろさんだ。

http://www.j-cast.com/assets_c/2016/02/news_20160223192427-thumb-autox380-82117.jpg

アダルトゲームも楽しむヒロインを起用

総務省は、16年2月10日のツイッター上などで、このラノベとコラボして、18歳選挙について学べる短編小説を作成し、
全国のシンポジウムやワークショップなどで配布すると告知した。

http://www.j-cast.com/2016/02/23259409.html

2 : ダイビングエルボードロップ(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:03:39.68 ID:WTk5Ts9V0.net
もう嫌、こんな総務省…

3 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:05:05.87 ID:jMOQW/k50.net
この絵を見てもこれがアダルトゲームも楽しむヒロインかどうかなんて知らんし
こんなんでいちいち賛否両論するのはキモヲタ同士だけ

キモヲタはこういうところで
謎の正義感を振りかざすから邪魔くさい
ある意味純粋なんだろうな

4 : 超竜ボム(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:05:13.09 ID:8zmtNbG40.net
とりあえず
アニメ、ゲームの推進をやめては如何か

5 : 河津掛け(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:05:28.37 ID:8E5na9o30.net
完結した作品でPRってどう言うことなの

6 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:05:40.39 ID:rAw7omef0.net
これイラストを見たときに千葉のなんかかな?と思ったら
総務省だったので何というか絶句した

7 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:06:48.16 ID:VBafKfue0.net
ネトウヨフル勃起w

8 : 32文ロケット砲(京都府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:07:05.99 ID:ATSTxnfn0.net
[ ::━◎]ノ むしろエロマンガ先生を起用して欲しかった.

9 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:07:19.55 ID:jpma9psZ0.net
高校生自身が「政治とかよく分からんから20からで良いんじゃね?」って言ってるのに何故か通ったよな

10 : 超竜ボム(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:07:28.75 ID:8zmtNbG40.net
そもそもアニメみてる奴らが選挙行かなくていいんじゃね

11 : ランサルセ(アラビア)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:08:50.18 ID:C/7mIgL/0.net
>>5
こういうのは採用実績が無いと採用できないでしょ
つまり千葉が元凶

12 : ブラディサンデー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:11:07.19 ID:d7CM3gaL0.net
風呂を覗き見する主人公はいいのか

13 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:18:31.22 ID:UvNH7mxY0.net
最近はこういうオタク系の人が入省してるんかね

14 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:19:55.19 ID:PXp65AvF0.net
世代だしいいんじゃね

15 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:23:22.94 ID:sWDN5zFw0.net
ワンピースにしろよ

16 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:25:30.46 ID:AJ9SPhv20.net
>>1
> 総務省のキャンペーンでは、桐乃が18歳になったという設定で、
> 本人がネット選挙運動の注意点などを分かりやすくレクチャーしていく内容の小説になっている。

( ´_ゝ`)フーン

17 : アイアンフィンガーフロムヘル(京都府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:27:14.63 ID:sC+wkqj90.net
>>10
急にどうした
アニメ見てる層ほどインドアで政治に関心持つ人が多いだろうから投票率もアウトドアな人とかバラエティしか見ない人テレビの流しで聞いてるニュースを鵜呑みにする人より高いと思うよ

18 : ドラゴンスクリュー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:29:08.04 ID:4Kfkjbnt0.net
黒猫を出せよ

19 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:29:55.30 ID:/kytG2TU0.net
これがクールジャパンだ

20 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:30:08.69 ID:ZBUtAUwN0.net
総務省の役人の趣味だろこれw

21 : クロイツラス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:31:15.85 ID:j7Xt66IwO.net
あらゆる層に投票を呼び掛ける努力をするのは良い事だろ。ただラノベと言えども本を読む奴は言わんでも投票行くだろ。投票行かなそうなチャラチャラした奴らに投票呼び掛けなきゃ意味ねーぞ。

22 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:31:31.16 ID:FbhSw4Kc0.net
18歳未満でエロゲやるキャラクター担ぐってコンプラ的にどうよ?
といういちゃもんはつかないだろうか

23 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:32:44.41 ID:KMaIbTI40.net
>>13
それもあるし、役所としては今の若年層の娯楽傾向に合わせる意図もある
かつてのポップカルチャーが訴求力を失ってるんだから

24 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:33:44.87 ID:ZudNOTo90.net
巧妙な投票妨害じゃねーの?

25 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:34:21.31 ID:0k5rRyRx0.net
否定してる奴
お前が世界から切り離されたんやで^^

26 : デンジャラスバックドロップ(四国地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:36:14.96 ID:TN1mSMAG0.net
高い金払ってスキャンダルに右往左往されることもねーだろうしな。
サムなんて男性の育児活動とかのキャンペーンに使われてたけど、結局離婚しとるし

27 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:36:23.86 ID:Jj4fYiBX0.net
PRはこれだけじゃないんだろ?色々いるんだから色々やりゃいいんじゃねえの

28 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:36:35.24 ID:J0dcHJta0.net
もういやだ、この国・・・・

29 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:38:07.24 ID:3aaKt1wE0.net
日本が世界に誇るアニメ文化
下劣で俗まみれ

30 : 目潰し(北海道)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:38:48.64 ID:SD623kz20.net
どうせならもっとやれ突き抜けろ

31 : 超竜ボム(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:40:38.30 ID:8zmtNbG40.net
選挙権も年齢だけじゃなくて
納税額とかも含めりゃいいのに

32 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:40:51.69 ID:moMeiDmL0.net
   ,彡⌒ ミ
   ( ´・ω・)   私の出番のようだな
   _,i  -イ、
 (⌒`    ⌒ヽ
  ヽ  ~~⌒γ⌒)
   ヽー〜'^ー-'
    〉    |
   /  .,,;,.  .|
  {  .i.uj   }
  {  ,イ  ノ
  j  / |  |
  |  | |  |

33 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:42:27.00 ID:sD+o8JNm0.net
どうかしてるぜ!

34 : かかと落とし(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:43:31.61 ID:HKPXndPt0.net
クズヒロインでもトップクラスのこの妹を出してくるとか大丈夫かよ

35 : サソリ固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:47:38.06 ID:a7B6e2EB0.net
アニメみてるオタクって選挙は行ってるイメージあるんだがなー

36 : パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:48:18.72 ID:/SsUN97l0.net
税金で作ってんだぜ

37 : 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:51:41.65 ID:QcA7WPHG0.net
もうむしろエロゲのキャラに選挙キャンペーンやらせろよ
エロゲって生徒会ばっかりだろ選挙ネタも多いんじゃないの?

38 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:54:29.76 ID:/X8uZ1zP0.net
コイツの問題は実兄とガチでデキてるって方な気もする

39 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:59:00.25 ID:uIP0Thqe0.net
リアルに妹がいる奴にとっては政治を嫌悪するレベル

40 : グロリア(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 11:59:15.91 ID:xTp5YqZi0.net
俺妹いらね

41 : 腕ひしぎ十字固め(九州地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:05:26.98 ID:5fRUO9YGO.net
エロゲを嗜むとか実兄とデキてるとか言われても分からん
誰かかいつまんで説明しろ下さい

42 : ファイナルカット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:12:22.40 ID:Pi1+Ixe50.net
真面目にこんな話して給料貰えるのが羨ましいわ
頭小学生だから悩み事のない人生送ってるんだろな

43 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:13:57.74 ID:ZglbHD840.net
大丈夫
我が国は神話の時代から兄妹相姦には寛容だから

44 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:19:05.99 ID:EjdEvDx/0.net
普通にワンピースやナルトのキャラじゃあかんかったんか?

45 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:20:55.79 ID:vBAu00ln0.net
なんでお前ら自分らがあれだけうざがってた
PTAのおばさんみたいになってんの?
日本建国神話のイザナミとイザナギも兄妹だろ

ほれ嫌悪して日本から出ていくのおすすめする

46 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:21:50.23 ID:Kb/GzA8Y0.net
ちょっとネタが古くないか?

47 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:28:14.71 ID:XE4KvKaGO.net
これが許されて志摩メグやのうりんポスターが許されない不思議

48 : 32文ロケット砲(京都府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:37:21.07 ID:ATSTxnfn0.net
[ ::━◎]ノ >>41兄貴と一緒に妹物のエロゲをやる→兄貴とデキる.

49 : リバースパワースラム(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:39:52.58 ID:DGsT3kap0.net
日本らしくて良いと思います
世界中からオタク国と呼ばれれば楽しいんじゃない

50 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:42:15.06 ID:kMabX8f60.net
>>23
歌手とか女優でいいんじゃないの?

でもアニメキャラはスキャンダルないし、酷使されてもギャラや待遇で文句言わないし
群馬にお薬買いに行ったりしないから、お役所的にはありがたいのかもね

51 : 腕ひしぎ十字固め(九州地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:45:21.51 ID:5fRUO9YGO.net
>>48
何を言ってるんだ君は…

52 : ジャンピングエルボーアタック(三重県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:48:16.66 ID:0MLXXbVW0.net
>>17
急にどうした?

53 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:51:22.55 ID:TzplpJBF0.net
>>46
役所の企画物は大きいのは2から3年かかる、流行り終わったけどいくしかない。

54 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:55:04.60 ID:ZglbHD840.net
>>51
いや彼の言ってることマジ本当
だからこそ知ってる人は問題視してる

55 : 逆落とし(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:55:05.47 ID:kVlRAKpD0.net
妹とエ口ゲーは出来るくせに、私と投票には行けないの?

56 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 12:58:39.39 ID:XFUhJAkt0.net
黒猫にしろや

57 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:00:05.27 ID:2Map4PEi0.net
投票に行ったらタペストリーもれなくプレゼント

これで最高の投票率になる

58 : 32文ロケット砲(京都府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:01:31.55 ID:ATSTxnfn0.net
[ ::━◎]ノ 次の選挙は総務省VSまなざし村か楽しみやな.

59 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:03:31.66 ID:YSgE+QpB0.net
>>3
ほんこれ
知らない人が見たって、ただアニメ風のポスターだとしか思わんわ

60 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:10:41.50 ID:2Map4PEi0.net
ていうかまどマギの方が良かったんじゃね?
「投票に行って私を魔法少女にしてください」とかってキャッチでさ
ツンデレ妹とか知名度無いだろ

61 : ハーフネルソンスープレックス(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:13:33.99 ID:OU+ba2nq0.net
18歳未満でエロゲ三昧の上、近親相姦エンドの妹が世間に何かを訴えられるような立場かよ
品方公正の新垣あやせちゃんが広報するのなら認めるけども

62 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:14:20.09 ID:deAIV99G0.net
>>50
娯楽の選択肢が増え過ぎた今となっちゃ芸能人も昔ほどの訴求力が無いんじゃないの
それに指摘通り総務省は地デジ大使の芸能人が不祥事起こしたトラウマあるし

63 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:15:01.29 ID:veH4oH8D0.net
キャラ付は知らんけどせめてアニメキャラ年齢18歳の奴にしろよ

64 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:22:07.73 ID:eJNqgjNk0.net
>>7
選挙権の無いゴキブリチョンにはまったく関係ないスレだが?

65 : フェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:22:46.56 ID:H0FyxEqZ0.net
そんな優しくしないで♪

66 : エルボードロップ(長野県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:31:19.20 ID:qUl9PtJ50.net
>>61
それが萌え豚だけの思考だって言ってんの

67 : リバースパワースラム(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:40:32.62 ID:DGsT3kap0.net
品行方正
じゃないのか
まぁどうでもいい

68 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:44:03.55 ID:ZglbHD840.net
>>63
未来を選ぶ選挙ということでオカリンなんか良さげだけどな
助手も18歳だから男女でバランスもいい

69 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:46:47.65 ID:vS6PUnCh0.net
>>1
まだ面白い作品いろいろあっただろ

70 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 13:52:25.51 ID:eyNRjcml0.net
ちょっとまて
かんざきひろ絵下手になった?
本人描いてないだろこれ
絵柄おかしい

71 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 14:04:40.78 ID:/oBXVPml0.net
18才ならアダルトゲームOKだろ何処が
駄目なの?頭の硬いジジババかよ!

72 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 14:10:34.68 ID:/X8uZ1zP0.net
ここは間を取って腹パンネキにしようぜ

73 : バーニングハンマー(京都府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 14:10:59.62 ID:FH5U/Zlx0.net
>1
こうやって日本は、『 女性や人種差別国家 』と世界から認識されていく。 
 

 【仏・大統領候補】 「日本マンガの女性表現は大丈夫? 」・・社民福島みずほ氏に苦言
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166881678
 【日弁連】 「日本の女性差別」で国連に報告書
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1054429538/
 【北朝鮮】 国連で「日本は20万人の朝鮮人女性を拉致して慰安婦にした」と批判
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066517725/
 【民主党】 円より子副代表 「日本は女性蔑視の国だ」 福島みずほ氏らと外国特派員協会で会見
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170417315/
 【民主党】 菅直人氏も“不適切発言” =「東京の経済生産性は高いけど女性が子を産む生産性は低い」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170859429/
 【女性団体】 約100人が「都議会・セクハラ野次問題」で活動集会 社民・福島氏や民主・蓮舫氏らも出席
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403853158/
  (※ ちなみに実際は、分裂した「みんなの党」に対する政治的な野次でした・・)
http://pbs.twimg.com/media/BqvYf-ICUAASJo3.jpg
 【 在日 】 国連で朝鮮学校無償化と、地方自治体による在日補助金の復活を訴え
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1408430784/
 【民主党】 国連で日本にヘイトスピーチ規制するよう訴え 「警察が在日側を取り締まってる」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1408556487/

 【国連.】 日本に勧告= 「慰安婦問題解決、性暴力ゲーム・漫画の販売禁止、夫婦別姓推進」など
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250737336/
 【国連】 「日本は在日やアイヌ民族や部落同和などの差別あり」・・人種差別禁止法を要請
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1131507644

74 : シャイニングウィザード(東日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 14:15:25.50 ID:/pgKEx7FO.net
未だに桐乃を描いてくれてることに驚いた
あ、眼鏡かけた存在感のない地味な人は出てこなくていいです

75 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 14:16:25.61 ID:i2PqZz660.net
のうりんじゃなくて良かった

76 : ストマッククロー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 14:27:02.51 ID:tSYlAmr50.net
ガイドライン作って同人界隈にブチ撒けばいい
あとは口出しすんな

77 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 14:44:32.88 ID:KMaIbTI40.net
>>50
色々事情はあるけど一番の理由は「安く使えわせてもらえる」って事だなw

78 : ジャストフェイスロック(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 15:08:32.27 ID:GDbFH69q0.net
タレント使ってもこれじゃないって言うし
どうせなら本人にダメージない二次にしとけ
だろ

79 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 15:42:15.10 ID:3iU/3pYX0.net
こんな糞アニメとかどうでもいいが
アニメの犯罪行為をいちいちあげつらう奴あほ?
飲酒してようが喫煙してようが別にいいだろ
(ファミリー向けは除く)

そのわりに暴行行為や覗きとかの性犯罪とかには寛容だし

80 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 15:47:31.49 ID:WpmPl9pZ0.net
クソみたいなPRなんてしなきゃいいだけ

81 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 15:52:49.26 ID:Knh3GB3i0.net
別に構わんだろ。

82 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 15:53:32.82 ID:1yYhdvug0.net
ガンダムのストーリーでなんか上手くつくれないの?
大人達がなんでも勝手に決めた結果がこれだよ!的な
ガンダム見たことないんだけどね

83 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 18:46:25.25 ID:70cazhhu0.net
ニコニコで無料配信して全国で見れたアニメで今の18歳前後のストライクゾーンやし適役やろ

84 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 18:48:35.73 ID:elrWtqT90.net
なんで今更このキャラって思ったが年齢層があってるのか

85 : リキラリアット(山梨県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 20:21:46.43 ID:c+qu1jGb0.net
これちょうど三年前にアニメ終わってるしヒロイン15歳が18歳になったってところがタイミングよく計算したなって感じ。あんまり新しいアニメだと小中学生が多いし訴求層が違うから少し古めになったと思うよ

86 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 20:56:17.85 ID:ueSFn4Pi0.net
>>84
キャラが年とってるとしたら18なんだってさ

87 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 20:57:53.17 ID:jb5QcDil0.net
>>86
コナン君だってもう20超えてるだろ・・・

88 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:32:58.77 ID:Xj4KxHn60.net
>>87
コナンは一年もたってないんじゃなかったけ

総レス数 88
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★