2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場PCのスペック低すぎ問題!公務員が一番の被害者?

1 : ウエスタンラリアット(東日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:22:04.06 ID:t5YDoJDj0.net ?PLT(12931) ポイント特典

http://cdn.top.tsite.jp/static/top/sys/contents_image/media_image/027/741/471/27741471_0.jpeg

2014年4月、マイクロソフトがWindowsXPのサポートを終了。現在はWindows7、8、8.1が主力OSとなっており、
「無償ダウンロード」という形でWindows10の導入を推奨している。
しかし、サポート終了から1年経過した2015年4月時点で、大手電力会社やガス会社がいまだにXPを使い続けていることが判明。
大手は順次Windows7搭載パソコンに入れ替える予定と報じられ、現在はXPを使用していないと思われるが、中小企業ではいまだに
XPを使い続けているところもあるそう。

■公務員がもっとも不満?
次に、不満を感じている人を職業別に見てみよう。
公務員が25.8%とダントツで高く、2位の会社員に8%の差をつけトップに。税金がその購入資源のせいだろうか、
公務員は一般企業と違い新PC購入に時間がかかると思われる。

古いPCにはありがちでなことと言えばどんなものがあるのだろうか。ピックアップしてみよう。
@突然の強制終了

AAドライブがある

B動きが遅い

C爆音がする
電源を入れると「ギュイイイイイン」と凄い音を発し、周りの声が聞こえないほどうるさくなる。掃除をすると一時的に収まることもあるが、そのうちにまた音が復活する。

http://top.tsite.jp/news/buzz/o/27741471/

2 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:24:36.96 ID:NWcNj0iU0.net
まだ95

3 : ファイナルカット(三重県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:24:41.82 ID:6hbE/aKn0.net
棄ててしまえ

4 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:24:56.11 ID:vex1xhp20.net
うちの会社余裕でXPだけど

5 : エクスプロイダー(長野県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:25:50.66 ID:ucNAAYrK0.net
いい加減、営業所によってofficeのバージョンが違うとか、なんとかしてほしいんですよね
我が社のパソコンの大先生としては

6 : キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:26:55.23 ID:xcqBZuoM0.net
職場余裕でXPだが

7 : マシンガンチョップ(長野県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:27:01.31 ID:opkh+1TW0.net
10:27:00

8 : マスク剥ぎ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:27:31.18 ID:jpNK3GLJ0.net
世の中は動いているんだから少しは付いてきて欲しいよね

9 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:27:44.64 ID:f4cEerUX0.net
>>5
office365提案してみたらどう
月額課金制で最新のofficeやグループウェア使い放題

10 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:28:53.39 ID:iOPnXzFR0.net
リースしろよ

11 : ボ ラギノール(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:29:18.47 ID:JtES1m0O0.net
月々の電気代もかなり違うだろ。
最新のノートの方が昔のデスクトップより性能いいし。

12 : ジャストフェイスロック(空)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:29:22.71 ID:VEfleZRM0.net
AドライブはHDDだからあって当然だろ

13 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:29:25.60 ID:z7tCHtFn0.net
近所のイオンのレジがXPでワロタ
岡田仕事しろ

14 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:29:41.89 ID:7lHZZfR90.net
Windows7
corei5

15 : パロスペシャル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:30:09.01 ID:H0HilpfC0.net
2008年に買ったMacをまだ使ってるんだけど
まだ甘い方なんだろうな・・

16 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:30:09.85 ID:IBPE+ueP0.net
大体事務で使うのだろスペックいらないじゃん

17 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:30:33.62 ID:7+HRyjBA0.net
xp使うにしても古いieはやめてくれ。
「サイトが開けないんだけど」って、今更128ビットのキーは買えないんだよ。

18 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:30:49.76 ID:h/idF0rD0.net
公務員だがうちの課は全台VISTAだわ

19 : レッドインク(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:32:16.72 ID:m4/1H12e0.net
>>16
外部とつながってないならそうなんだよね。
高機能なワープロと変わらん。

20 : ダブルニードロップ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:32:58.69 ID:/eB0j8Se0.net
フォトショ使うわけじゃないしオフィスだけなら高スペック要らん

21 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:33:24.38 ID:KBzHbrEf0.net
は?事務仕事にスペックいらねーだろ

22 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:33:35.87 ID:5dsIBAzE0.net
給料下げてPC買えよ、どんだけガメツイんたよw
無能で高給取りの税金泥棒どもめ

23 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:34:18.84 ID:crhPPzme0.net
CPUが無駄にi5だけどRAMが2GBしかなくて常にモッサリ
裏で何か動き出すと固まる
OSは32bit版の7
マジキチ構成

24 : ジャンピングパワーボム(芋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:34:19.64 ID:ThBYbyVM0.net
職員が長年代々エロページ見まくってマルウェアが溜に溜まって動作が遅くなってるのだ

25 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:35:08.22 ID:TgAts7KQ0.net
なんか2000以降だと動かないハードがあるとかで1台だけWin98が現役
ぶっ壊れるとうちの会社の倉庫が業務止まるらしい

26 : メンマ(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:35:17.29 ID:ghW54SIA0.net
>>1
CRTのモニターやん、5インチフロッピーのスロットもあるし (´・ω・`)

27 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:35:38.46 ID:fMUk37Vg0.net
個人の持ち込み認めた方がいいんじゃ・・・

28 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:36:24.18 ID:G2pjg3p60.net
開発用PCに事務用PCの型落ち品使ってるうちはリースの有用性をどんなに説いても使ってくれない
経理だから減価償却とかわかってるはずなのに

29 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:36:48.62 ID:lhZqFSD80.net
会社のパソコンのメモリとか勝手に増設したやついる?

30 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:37:37.25 ID:Ruj3Tk5j0.net
Aドライブってフロッピーで起動できるとかステキやん

31 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:37:44.56 ID:FskrG6/e0.net
僻地の忘れ去られた役場擬き勤務。

職場はワープロの書院。
この15年くらい職場以外でフロッピーを使った事がない。

館内放送もマイクの前でテープレコーダーを再生してる。
カセットは20年くらい職場以外で使った事がない。

館内の内線電話の一部はダイヤル式。30歳以下は最初に使い方を教えないと使えない。

32 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:37:55.78 ID:t7Kf9H9z0.net
古いPCはHDDの遅さが致命的なんだよなあ
CPUは我慢できるけどHDD待ちのいらいらは桁違い

33 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:38:16.26 ID:BgB/DZjK0.net
役所のサーバーにアクセスするのは怖い

34 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:39:36.44 ID:f4cEerUX0.net
>>16
>>21

xp時代の業務用端末だと
pen4 メモリ512MB office2003とかだぞ

まともな会社からoffice2007以降のファイル受け取ったら開くだけで数秒フリーズする

35 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:40:03.01 ID:m/gG4JPo0.net
公務員なんか低スペックで十分です

36 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:40:18.02 ID:tspQWRXA0.net
福島の風評を拡散し、復興を妨害していたのは、反日(在日?)系市民団体だった。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/5794   澤 昭裕 (国際環境経済研究所所長)
  
いまだに福島県は「住める場所ではない」とか「逃げるべきだ」などと
煽りを繰り返している「市民運動団体」が存在している。

福島を救うような顔をしながら、実際には復興を妨げ、地元住民の心の傷に塩を
塗りこむような活動を行っている勢力に屈することがあってはならない。
これは原子力推進か反対かとは別次元であり、人間としての品格(integrity)
の問題として捉えられなければならない。 (中略)
「無理解と『福島=絶対危険という価値観以外認めない』というイデオロギーが背景に存在する。
(中略)先鋭化する市民運動がなす誹謗中傷が直接的に、あるいはインターネットを介して
被災者に向けられるのは、今回にとどまらない。農家など食べ物に関わる生業につく住民に
『毒を作るな、売るな』と、避難から帰還した母親や県内の教育関係者に『子どもを傷つけるのか』
『洗脳されている』といった言葉が向かう」
  
これら活動家の出自や帰化暦を調査し、スパイとして摘発するには、憲法の改正が必須。
ただし、自民党以外の政党や大手メディアは在日の味方なので、介入させてはいけない↓
   
自民の作成した改憲マンガ  
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/pamphlet/kenpoukaisei_manga_pamphlet.pdf
P31-32 「今の憲法では、危険な宗教や結社を解散させられない。」  
    
※ただし、自民単独(カルト公明党抜き)で2/3議席与えない限り、野党と
公明党に骨抜きにされる。
    
自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」   
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/

37 : 急所攻撃(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:40:39.63 ID:HOxHixmr0.net
公務員だけど、うちは8だわ。りーすしてるからね。

38 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:40:48.08 ID:FiuYEu7R0.net
役所はフロッピーが現役だよな

39 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:40:59.12 ID:nuF8Gg370.net
どうせエクセルワードしか使わないならCPUはceleronにしといてSSD240GB、メモリを8GBの構成にしたほうが圧倒的に快適だよ

容量が足りないなら社内にサーバ置いけばいい

40 : サソリ固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:41:05.61 ID:vrTaCks00.net
公務員にパソコンなんて必要ないだろ
1課に1台あれば充分
ろくな事してないだろ普段

41 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:41:08.48 ID:2R+S/s1x0.net
8.1も10も軽い
そろそろ7が重いって事に気付く時期なんだろう

42 : 栓抜き攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:41:18.01 ID:CV7NMtV40.net
>>21
メモリーが1Gもないところだって未だある
スマホの1/20のスペックしかないからやってられない

43 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:41:29.89 ID:gGBuSrzb0.net
>>26
CRTモニター懐かし〜w
あの頃は仕事するふりして麻雀してたな
あ、公務員じゃないですよ一応

44 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:41:58.90 ID:z7tCHtFn0.net
>>29
昔いたとこのノーパソでは512MBのDIMMを2GBに差し換えた
結果早く帰れるようになって満足

45 : 栓抜き攻撃(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:42:07.44 ID:CV7NMtV40.net
>>41
10だとコア世代で動かん

46 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:43:07.98 ID:NxuwhEtN0.net
鼻毛鯖にWHS2011入れて10000円ポッキリで買えたPCはまだまだ元気です
SSDさえ積めば古いPCでも快適

47 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:43:15.84 ID:E3slesKk0.net
>>41
10は8.1より重くなった気がする
7より軽いからいいけど

48 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:43:20.32 ID:SUKgCoX+0.net
本当にWindows大嫌い

49 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:43:20.95 ID:YCwOM/RD0.net
自営の俺でさえwindows10使ってるのに何やってんだよ
当時のPCより遥かに安いだろ

50 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:44:50.78 ID:vGSs8JEt0.net
メモリが4Gでストレスたまりまくり
ちょっとサイズの大きいファイル開くだけで動作が遅くなる
家で動画編集用に32G積んだPCとの差がありすぎる

51 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:45:32.53 ID:pgYsKMLc0.net
官公庁のお下がりPC安く売るってチラシ入ってたな

52 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:46:26.24 ID:L/KuH2jI0.net
残業代1日分で去年の秋モデルのそこそこのが買える

53 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:46:48.97 ID:5XkE/WnX0.net
>>45
嘘をつくな

54 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:47:16.20 ID:N9CtW0wK0.net
もうすぐレンタル期間が終わるけど、i5でメモリ2G、win7.
何の不自由もない。

むしろOSとソフトが変わって不具合やらトラブルがめんどくさくて
あと10年くらいこのままでいいわ。

55 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:47:24.74 ID:2R+S/s1x0.net
>>48
iOSとかandroidがただのゲーム用OSだって気付くとそうなるだろうな
任天堂のファミリーベーシックをいくら覚えても仕事に生かせないから

56 : アイアンフィンガーフロムヘル(福島県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:47:29.97 ID:hTvSJgGR0.net
>>45
10がいくら軽いつってもシングルコアはキツイ。
P4最後発だとnxbit対応しているものもあるが、7もやめといたほうがいい。

57 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:47:32.20 ID:nuF8Gg370.net
>>49
そら自営なら小規模だから買い替えも容易いだろうけどさ
数十台数百台単位だとそうもいかないだろ

58 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:47:48.12 ID:Rdsd5nGa0.net
法人向け気腫は安いのあるだろ。

59 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:47:50.52 ID:+4p0q7E50.net
性能良かったらお前らが文句言うだろ

60 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:48:11.42 ID:QO4jXbiQ0.net
昔は中小から徴収したITドカタソルジャーが
糞スペノート持たされてやってきたってのが稀に良くあった

61 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:48:34.28 ID:2R+S/s1x0.net
>>56
7はCore2ですらそこそこスペック使い切るぐらい重いOSだからしょうがない

62 : 不知火(山陽地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:49:03.29 ID:E4V1etq0O.net
>>51
この前地元にそれ来て見に行ったら、ゴミのようなPCしかなかった

63 : レッドインク(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:50:04.21 ID:AUtY85cD0.net
>>50
わかるわw
会社のPCはwin7 i3 メモリ4G HDD500G HPのノート
自宅PCはi7-4770k-OC メモリ32G SSD*4-raid0-1000G グラボ980ti Fallout4専用機

会社だとストレスしかない

64 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:50:52.02 ID:FskrG6/e0.net
PCより、万年筆のメーカーを指定して欲しい。
納入年度によってパイロットだったりプラチナだったりで
替えインクに互換性が無くて困る。

65 : アイアンフィンガーフロムヘル(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:51:44.97 ID:9bRefuF/0.net
>>39
SSD120G、メモリ4G(64bit)でも割と快適だからなあ
8Gあれば余裕だな

66 : バックドロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:51:58.78 ID:Rt4ICSr90.net
>>40
少なくとも新聞ばっかり読んでる部長級以上はいらないと思う。46歳以上の公務員は、共用パソコンを使用して作業すること。としてほしいわ。

ゆっくり好きなだけ「PC使用申請書」書いててくれよ。

67 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:52:22.32 ID:jI54qlnD0.net
早く帰りたいからか

68 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:52:53.97 ID:z7tCHtFn0.net
稟議書通す手間と時間考えたら型落ちモデル導入したほうがよっぽど効率的だと思う
環境の移行は大変だけど

69 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:52:59.86 ID:JtMUj8Db0.net
客先の発注管理システムがIEのしかも9でしか開けないクソ仕様で困ってる
ローカルから切り離してるけどクッソ面倒くせぇ
にもかかわらず毎年アンケートでセキュリティ対策責任者はいますかって聞いてきやがる
いないのはお前んとこだろ情弱企業がって毎回思ってる

70 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:53:08.31 ID:0Wey0zom0.net
普通の会社は6年以上は使わんw

71 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:53:26.91 ID:2R+S/s1x0.net
>>63
SSD4台のストライピングRAIDとかread write速度どうなるんだ?
異次元すぎる

72 : ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:54:29.59 ID:/YkFLD2R0.net
スタンドアロンで当時のソフト使ってれば良いんじゃないの?

73 : レッドインク(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:55:10.94 ID:m4/1H12e0.net
>>57
買い替えるにも電気屋行って「おっ、これいいな。店員さんこれ100台!」
ってわけにいかんしな。手続きがどれだけかかることか。

74 : バックドロップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:55:12.93 ID:1jiVn7XV0.net
お前ら公務員自体が非効率な上にスペック低い
一番の被害者は日本国民



・公務員数削減

・公務員給与大幅減額

・公務員手当廃止

早くしろ

75 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:55:14.80 ID:EFIloCQm0.net
エクセルがアプデでまたおかしくなったわksg

76 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:55:29.54 ID:dRUQYYKT0.net
CAD開きながら色々したら固まりまくり

77 : 目潰し(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:55:49.41 ID:Iwjr08nw0.net
>>12

78 : アイアンフィンガーフロムヘル(福島県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:56:43.13 ID:hTvSJgGR0.net
オフィスユースにマルチスレッド性能って必要か?そもそもマイクロソフトオフィスはマルチコア対応しているのか?
基本的に単一のアプリケーションが高速に動けばいいんだから、i3でクロック高いやつなら十分だと思うが。

79 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:57:19.30 ID:Yj3lvbUd0.net
予算の殆どが給料に回ってるから仕方が無い。

80 : イス攻撃(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:57:23.18 ID:xArG4udq0.net
先日なんかのニュースでコメントしてた医者も
バックにXPのPCが映ってたな

81 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 22:57:35.00 ID:2R+S/s1x0.net
昔から言われてることだけどハイスペックPCって速いのが快適なんじゃなくて
(重い処理をしても)遅くならないのが快適なんだぜ

82 : 16文キック(家)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:00:14.71 ID:vPhh6b0C0.net
公務員のスペックも低いから丁度いいのでは

83 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:00:47.61 ID:p8HveqSr0.net
ウチはpcが低スペックな上に最近セキュリティ強化って事で全て本社サーバー経由?みたいになって更にイライラする

84 : ジャーマンスープレックス(広島県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:03:18.41 ID:hmj711cV0.net
SSDを標準装備してほしいな。
家のPC買った時についてたけど
これを体感してしまうと、もはやHDDがうんち。

85 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:04:49.34 ID:2R+S/s1x0.net
SSDはシステムやキャッシュアプリドライブまではいいけど
データドライブまでSSDにするのはどうかと思うが

86 : レッドインク(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:05:06.38 ID:AUtY85cD0.net
>>71
マザボチップがZ87で、ストライプサイズ64kにしたけど、上限あるみたいで読み込み1.5G超えない
でも、同じraid0構成でもZ97以降は読み込み1.5G超えると4gamerの記事であった
俺の構成で、win8.1で起動ファスト設定で4秒くらい。シャットダウンは2秒くらい
電源なんて切らないわって人からすれば、だから何だって話だけどw

87 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:05:23.15 ID:8ztSAyIv0.net
旧社会保険庁みたいに1日5000文字以上はタイプしないとかしてたら低スペック機でも十分だよな

88 : 32文ロケット砲(空)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:06:44.15 ID:RTJtL+Q80.net
合法的に壊せばいい

89 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:07:22.43 ID:iSUrf3At0.net
>>79
これだ

90 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:07:25.31 ID:LJ/0ci9m0.net
そんなんだから日本は遅れていくんだよ

91 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:07:26.51 ID:QgOsTxPv0.net
>>13

レジ用のXPがあるからたぶんそれ。

92 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:08:49.10 ID:2R+S/s1x0.net
>>86
2ちゃんっていつも思うけど上には上がいるって思い知らされるのが楽しい
WDラプターでRaid0とかでドヤってた時代が懐かしい

93 : アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:11:25.72 ID:km4MO1l40.net
会社のSandy i5のノートPCを自腹でSandiskのSSDに交換した。
1万円でこれだけ快適になるなら安いもんだ。

94 : ジャーマンスープレックス(広島県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:11:44.43 ID:hmj711cV0.net
>>85
SSDはHDDよりも、寿命が短いんだよね。
一応SSD、HDD両方ついてるよ。

95 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:12:13.66 ID:tcf3dz6v0.net
Aドライブがなくて、どう起動すると言うのか

96 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:14:04.70 ID:fKq29tzZ0.net
ドリル優子が↓

97 : パイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:15:40.19 ID:FekkiymB0.net
Aドライブwwwwww

98 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:15:41.59 ID:nuF8Gg370.net
>>94
今のSSDはHDDより寿命長いよ
まあどちらにせよ突然死の可能性はあるからバックアップ必須だけど

99 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:17:15.55 ID:/fJuCPdh0.net
今時そこそこのスペックでもレンタル終了減価償却済みで
タダ同然で流れてきそうだけど

100 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:19:09.42 ID:2R+S/s1x0.net
>>99
i7の機種とか企業に納入する事例なんて少ないから
そういう市場に出てこないんだよな

101 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:20:43.08 ID:9nfX99580.net
うちの会社最近365入れたんだか、社員のマシンスペックバラバラで古い機種使っている人はダメみたい
5年毎の機種更新キツいわ

102 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:20:59.48 ID:2R+S/s1x0.net
Core2は最終型のquadモデルを除いては今はどうでもいい価格で流通してるけど
そういうのを利用する人はなぜかWin7に拘るからCore2だと重いから流通価格は下がって来てる

103 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:22:00.18 ID:Pc2KrvsL0.net
使ってる方もスペック低いんだから相応だろ

104 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:22:22.70 ID:BCen22980.net
公僕だけどCADバリバリ使う部署だからPCのスペック低いの本当に死活問題なんだが

105 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:26:32.02 ID:cQZqnGB10.net
分析装置制御用のPCがMS-DOS
LANには繋げられないから、データの移動がフロッピーなのが泣ける

106 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:28:07.23 ID:/fJuCPdh0.net
うちは開発だからかi7ハイエンドを3年買い替え
正直セットアップがめんどくさいから5年ぐらい使いたい

どうでもいいけど
>>101
IDがGPUの型番みたい
>>104
IDがセレロンの型番みたい

107 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:28:31.74 ID:jyQ/d12q0.net
遅い方がいいじゃん
かたまったら周りの迷惑に「また固まったよ」とか言ってりゃ
サボれるんだし

108 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:29:36.74 ID:2R+S/s1x0.net
>>107
そういう思考になったらホワイトカラーは終わりだよ

109 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:30:02.81 ID:c23SXPui0.net
CPUを早くするよりCドライブをSSD化するほうが高速化する

110 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:30:42.01 ID:jpma9psZ0.net
そんな時の救世主、ノートと鉛筆、電卓のセットはいかがでしょう?
今なら定規がついてきます

111 : ダイビングヘッドバット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:31:47.06 ID:3DL/qTG+0.net
pentium4で十分だろ
血税使ってるんだから贅沢なこというなよ…

112 : 膝十字固め(西日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:32:09.56 ID:ATSTxnfn0.net
つーか新規にi5とかにするよりHDDをSSDに換装した方が捗りそうだがなー。どうせ区官庁のは寿命までには買い換えだろうし。

113 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:32:36.20 ID:jyQ/d12q0.net
>>108
奴隷思考ならそうかもな
なら速いパソコンを買い当たえりゃ良いじゃん
買ってくれと言ってるのに設備投資もマトモにしない方が悪いわ

114 : フロントネックロック(山形県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:32:39.67 ID:WO2RvB5t0.net
会社のPC俺のだけAMD FXや

115 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:33:00.97 ID:ScMJcs3J0.net
モニタがスクエア1個しかも拡張できねえとかアホか
マシン選定した間抜けは死ね

116 : リバースパワースラム(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:33:00.99 ID:KYXmekAD0.net
XP時代のPCなんてさすがにマザーのコンデンサーが妊娠してるだろ

117 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:33:09.95 ID:2R+S/s1x0.net
>>111
それintelの黒歴史だよな
Athlonに大負けするきっかけになったCPU

118 : 32文ロケット砲(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:34:34.39 ID:a2cKYPrA0.net
i7にSSDとメモリ16GBのWindowsとUbuntu2台な俺は恵まれてる方だな

119 : ムーンサルトプレス(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:35:05.85 ID:Ck4TMjIH0.net
動作に関係無い重くなってる要因を全部止めれば、低スペPCでもそれなりになるけど
流石に職場のPC弄るわけにもいかんわな

120 : リキラリアット(秋)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:36:05.03 ID:2R+S/s1x0.net
>>119
職場のはシス管に従うしかないのが現状

121 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:36:07.26 ID:NxuwhEtN0.net
>>114
ZENが出たら買い換えよう

122 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:36:29.09 ID:hn5sENTX0.net
XP時代の業務用がPen4ってどこのブルジョワだよ
Celeron1.6にメモリ256とかだろ

123 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:37:12.39 ID:5Q5IC/wf0.net
なによりマウスが2ボタンだから自前で買って取り替えてる

124 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:37:30.30 ID:rer/BHtG0.net
レジがxp

125 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:40:25.38 ID:R09NG9qV0.net
公務員の給料を下げてその分を設備投資に回そう

126 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:40:59.04 ID:9hthPiuy0.net
なんでか知らんがネットの接続が途切れて、それが原因でフリーズすることがある。ハイスペックなPCはいらんがこれだけは勘弁してほしい

127 : ジャストフェイスロック(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:42:54.83 ID:GDbFH69q0.net
6年で置き換えするやろ

128 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:44:05.39 ID:BCen22980.net
ブラウザ、エクセル、ワード、パワポしか使わないような人はそこまでスペックいらないと思うけど、プログラム書く人とかIllustrator、Photoshop、CAD使う人はスペック必要よね

129 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:44:36.17 ID:wGMhAi950.net
メカ設計じゃないけど
solidworks開くから
PCが重くてストレスマッハ
しかもグラボは熱暴走するゴミやし
ワークステーションとかほんと糞

130 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:47:54.16 ID:NtzOsvH10.net
>>34
なんで俺のパソコン知ってるの?

131 : 目潰し(庭)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:50:27.48 ID:ixY/aQEG0.net
Win95 >>> Win3.1 >> 地方公務員

132 : フロントネックロック(山形県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:50:41.13 ID:WO2RvB5t0.net
プレスコや炭は酷い物だった
この時代のCeleron載ったノートとか熱でいきて無さそう

133 : 膝十字固め(西日本)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:50:51.15 ID:ATSTxnfn0.net
>>117
あのころのAMDはすごかったな。メモコン全盛だったが、それでサボったのかいつしか逆転してしまった。

134 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:54:18.19 ID:yM/XVCVW0.net
>>16
PCで事務仕事したことないのか?
低スペックのPCじゃOffice使うのすらストレスが溜まるんだが

135 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/24(水) 23:56:20.57 ID:R841hsko0.net
pen4 256Mの化石pc使ってる

136 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:01:10.63 ID:cR2kS8Fu0.net
どうせ2ちゃんやるかエロサイト見るくらいじゃん

137 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:02:09.25 ID:k0/qaz7y0.net
会計ソフトとオフィスぐらいしか使わないから
シングルコアセレロンにしたのを思い出した
問題なく使ってるみたいだから適材適所だよ

138 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:02:43.43 ID:yh9EB0kt0.net
4コアAtomで充分

139 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:03:25.03 ID:NuK1xeBd0.net
PCは事務用に使うには十分(win7 i5 4GB )だけど
500人いるのに鯖の容量が1TBしかない

140 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:08:13.05 ID:uHJ92iaa0.net
>>139
やってけてんのか?

141 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:08:46.54 ID:TXsk3an30.net
公務員の手当てや諸経費を減らせば買えた

142 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:24:44.44 ID:2zSFDEsW0.net
公務員の不便は日本人の生産性に関わるから改善しろ
アカとか三国人とか同和にやれる無駄な金があれば、それを使え

143 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:28:26.39 ID:3MyrtjeA0.net
>>23
iシリーズにも世代があるからな

144 : 急所攻撃(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:32:49.57 ID:Fs1q+la+0.net
コンビニのレジでXP使ってるとことか未だにあるから注意な、クレカ情報抜き取るウィルスしかけられたりするからね
これとか去年の記事だけど実際に米国で被害出てるからね
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20150131_686337.html?ref=smartnews

145 : 膝靭帯固め(西日本)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:35:22.25 ID:qCBhr6tN0.net
>>143
グラフィック統合型からが本領発揮だよね。

146 : イス攻撃(家)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:35:35.81 ID:ABK8EAq20.net
建設系だけどA1サイズのpdfが凶悪でメモリ2gじゃ太刀打ちできないんで買い換えた
なぜ業務用はcpuだけしか進化させないんだろう
探しても大概が32bitosにssdなしでメモリ2gで、仕方ないからツクモのbtoで組んだわ

147 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:36:26.92 ID:sroC05L20.net
>>23
もしそれが会社のPCだとしたら発注した奴は飛ばされるよな

148 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:37:14.22 ID:4q6YV9Jg0.net
>>34
それはガラクタだしそのレベルじゃないだろ
事務用なんてi5のメモリ4GBで十分
これより下なら会社が無能か生産性落とさせてクビにする作戦

149 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:40:42.18 ID:czjpsIxu0.net
>>148
セロリンと4GBで動画見たりエンコしてるのに(´;ω;`)

150 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:40:56.32 ID:8X9rws040.net
うちのアホはわざわざ7にダウングレードして32ビットマシンを購入してる
死ねよ大した祖父ともない分際で

151 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:42:19.83 ID:Ize/cgeo0.net
まずFAT端末じゃないです

152 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:44:55.52 ID:QbpP+A1+0.net
エクセルワードしか使わないくせにまだ互換性とか言って
98にこだわってる会社w

153 : 足4の字固め(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:45:04.05 ID:9OHLAY7n0.net
ここ5年くらい某FのカスみたいなPCばかり入ってくるんだけど
その前まではHPやらレノボやら色々だったのに
購買かシステムの阿呆が女でもあてがわれてるのかな

154 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:50:33.54 ID:AsmU5z4J0.net
日本人の生産性が低いわけよ
高めようったって道具で手足縛られてるようなもんよな

155 : スパイダージャーマン(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:53:59.87 ID:qF8LwKC40.net
仮想化デスクトップにすればいいだろ
職員の持ち込み端末で仕事出来るようになるしセキュリティは向上するし全職員が同一の環境で作業するからフォーマットズレなんて起こらんし

156 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 00:58:39.01 ID:AL6a4fHI0.net
事務用PCはリースにしろよ

特殊設備の備え付けPCは単機能しか使わないから、スタンドアロンなら古いPCでも十分だけど(測定装置でWin NT4.0のやつがあったが特に重くもなかった)

157 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:00:51.48 ID:glC1W5T40.net
電源いれると「ピポッ!!」て鳴る

158 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:04:42.35 ID:7VGmXSlH0.net
>>157
それ98でしょ

159 : キングコングラリアット(チベット自治区【緊急地震:宮城県沖M4.9最大震度3】)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:11:51.11 ID:pfNM1K800.net
>>23
全く同じでわらたw
しかもモニタ17インチw

仕事が全然はかどらないw
せめてメモリ8g欲しい

160 : バーニングハンマー(やわらか銀行【緊急地震:宮城県沖M4.9最大震度3】)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:14:30.71 ID:QbpP+A1+0.net
>>159
どうせネハーレンだろ?
それC2Dと変わらんぞ

161 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:21:18.76 ID:eMlOF4Kq0.net
office2013のクソさに血管切れそう
キングソフトのほうがよいかも

162 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:22:29.09 ID:QbpP+A1+0.net
一度リブレオフィス使ってみ?
マイ糞ソフトがいかに優秀かわかるから

163 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:27:52.94 ID:z768UjLA0.net
前の会社は9801VMでMazak動かしてた

164 : 目潰し(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 01:31:13.15 ID:JimLgk0W0.net
windows7でメモリー2GBとかふざけてる

165 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:00:13.54 ID:TWztUuMg0.net
Windowsのロゴの画面から
デスクトップに切り替わる時にテテーン!って音が鳴る。

166 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:08:34.35 ID:yh1enAZ80.net
>>23
業務の内容にもよるが2Gで十分だろ
32ビットOSでフットプリントも小さいし
むやみにアプリ立ち上げて終了させてないんじゃないか?

167 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:10:11.43 ID:Cr0RnG7f0.net
>>165
Win3.1かな?

168 : キドクラッチ(福島県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:11:43.20 ID:TqUd//9x0.net
そのうち「パソコンwそんなのもあったねぇw」みたいな時代になるんだろうな
大先生としてはつらい

169 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:15:32.63 ID:XeSOG+RO0.net
>>160
無理にネイティヴ発音的な表記にせんでもw

170 : ジャストフェイスロック(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:20:52.39 ID:HtCMmIeg0.net
○○という専用アプリは新しいOSに対応してないのでアップデートしないように
対応させるには数百万かけないとできないし、そんな余裕はない
また、そのアプリを使わなくすることはできない

リプレイスの提案すると、けっこうこういう話を聞かされる

171 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:32:57.65 ID:ukwMko2l0.net
リプレースが面倒くさいとかぬかしてiOS6を未だに仕事で使う原始人は滅びよ。

172 : チキンウィングフェースロック(石川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:41:12.38 ID:jzqxxdrv0.net
うちはCDスロットにCDを入れてから騒音が鳴りだしてよく調べたら
なぜか騒音発生元がケースファンからだったな
回転軸部分に潤滑スプレーCRC556かけたら静かになったボロPC(XP)

173 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:43:33.56 ID:62elRG1c0.net
ソリティアやるには十分なスペックだろ

174 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 02:56:13.15 ID:PkDj/M3N0.net
図書館のPCがビープ鳴る設定で、なんかやるたびにポーンポーンうるさい
音量の設定すら稟議の対象なんやろな

175 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 03:25:09.04 ID:Tyeb3VQ00.net
あたらしいことができない老害が上司なんで無理
こわれるまで一生pen4

176 : 河津落とし(富山県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 03:33:05.66 ID:J2i8hR3H0.net
つか、数年前に市庁舎のパソコンの有料ソフトが違法コピーばかりでメーカーに数千万払って謝ったとかやってたろ
そんなやつらに高性能なんて要らん
てか、1日に何文字数の入力しかしないせいで、年金記録や他の問題起こしたろうが?
先ずはその頃の責任をどうするんだ?

177 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 03:36:32.12 ID:/A6WBp+x0.net
昔転職した会社がOASYS使ってて仰天した覚えがある

178 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 03:41:14.49 ID:iLqh7z8d0.net
>>12
98ユーザーの霊か、成仏してくれ

179 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 03:50:24.69 ID:zDk/7YEe0.net
もうxls止めろよ。イライラする

180 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 04:00:47.90 ID:czjpsIxu0.net
>>170
上2行はわかるが3行目は理由になってないよな

181 : 河津掛け(京都府)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 04:02:52.19 ID:eqF6fDWU0.net
事務機器と連携&officeしか使わないんだからPen4でも十分だろ

182 : バーニングハンマー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 04:04:51.79 ID:pnhcx1/M0.net
>>29
最近は勝手に改造したら怒られるっぽい
アクティベーション関係で引っかかんのかな
よくわかんないけど他の人がそれやって問題になってた

183 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 04:12:05.25 ID:ADLpOZKL0.net
公務員はしょうがないだろ
納税者の民間人よりはるかに高い水準の給料を税金からもらっている訳で、それ減らしても良いから職場に新しいPC入れろとはならないんだろ

184 : ドラゴンスリーパー(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 04:18:46.98 ID:JJXHqOtU0.net
公務員とかMac使う機会なさそう。かわいそう

185 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 04:43:14.15 ID:SRSSMVa70.net
>>13
バイト店員だがXPじゃないレジを見たことがない

186 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 04:47:43.07 ID:3ZY1u7NY0.net
給料下げて、その分をインフラ整備に回せば良いんじゃないでしょうか?

187 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 05:10:24.66 ID:ACFMc2z60.net
家でいらなくなったメモリとSSDぶち込んで快適にしてる

188 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 05:20:09.42 ID:PkDj/M3N0.net
レジのXPは組み込み用のやつだから現存してても当然

189 : クロイツラス(福島県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 05:30:43.59 ID:R11z9BPY0.net
公務員だけどwin7になって喜んでます。どっちかというと問題はプリンター関係やな。
年々紙の質が落ちていくからつまりやすいしお客様に交付する書類の質も当然に下がっていくという。

190 : グロリア(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 05:51:39.24 ID:x/d/zpK60.net
助けてください。
PCを水冷化しようと思って水槽の中に入れたら動かなくなりました。

191 : 河津落とし(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 05:52:35.68 ID:XC9I0xgx0.net
そもそも職場のPCにスペックが必要な場面があるのかと
余計なことしたいだけちゃうんかと

192 : 稲妻レッグラリアット(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:01:39.71 ID:+hb5JFy70.net
>>190
騙されたと思って窓から投げてみ?
人とか車に気をつけてな

193 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:03:11.02 ID:7HW+bJQN0.net
>>191
無駄な高性能を求めてるんじゃない
MS Officeで普通にデスクワークをやるだけなのにストレス溜まりまくるような
クソ低スペックPCはなくせってことだ

6年くらい前だがメモリ256MBのPCをあてがわれた時は発狂するかと思ったぞ

194 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:07:13.53 ID:+rMiCNxo0.net
>>193
256MBて・・Meかな?

195 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:13:14.92 ID:3mL3hdJ+0.net
解像度が1366x768
今時HDD
メモリが4GB
キーボードが糞タッチ

196 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:14:12.21 ID:3mL3hdJ+0.net
生産性向上とか言う癖に

ノートパソコンで解像度1366x768とか
死ねって言ってるのと同じやで

197 : 稲妻レッグラリアット(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:14:37.39 ID:P2o1/zvL0.net
>>193
同意。
仕方ないから、こっそり自腹でメモリ挿したよ。

198 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:19:49.36 ID:7HW+bJQN0.net
>>194
XPだよ

199 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:21:11.46 ID:DNdbNtuj0.net
最近の事はわからんが、おっさんがプログラマーやってた90年代だと
大して性能必要としない用途でしか使わない管理職が最新のpcで
開発スタッフがコンパイルにやたらと時間かかるポンコツだった

200 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:24:10.45 ID:pzoZFT5h0.net
公務員は暇なのでまいにち掃除すればいい

201 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:25:55.47 ID:Vs9glI/c0.net
癒着で糞不便な低スペックパソコンを高価格で買わされてるんだろうな。
どっかの学校でタブレットを導入するとかでiPadじゃなく聞いたこともないようなメーカーのを導入して
不具合でまくりで授業にならないとかの事件もあったっけ

202 :名無しさんがお送りします:2016/02/25(木) 06:37:23.22 ID:mJF6AVl9v
>>13
マックスバリュー東北のレジはWindows2000だが・・・

203 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:35:58.94 ID:J9z/Iwqj0.net
うわっ、職場PCのスペック低すぎ

204 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:37:34.66 ID:1MDwevzQ0.net
オンラインで使うなよw

205 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:39:27.79 ID:7GIMV8p/0.net
なんでCore i3 メモリ8Gみたいなマシンないんだろか

206 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:39:50.27 ID:3BCxcf4R0.net
公務員がする仕事のパソコンのcpuなんかDX4で充分。

207 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:40:03.05 ID:oL3jj61o0.net
>>9
office365は3年ごとに出る新しいofficeを買い換える人じゃないと元が取れない。
バージョンを一つ飛ばして6年くらい使う人はパッケージ版を買った方が安い

208 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:40:16.61 ID:5VVHBY3J0.net
PCでわないが配達で使う端末がアップデートするたび重くなる
今は入力後数秒待つのが普通になってるわ

209 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 06:57:22.93 ID:Ia6LzQ/r0.net
ホワイトカラーの生産性云々を語るくせに
生産性上げる投資はしないんだよな

RAM増やすくらいなら一ヶ月で元とれるってのに

210 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:02:20.47 ID:RINQLWJZ0.net
個人で遊びに使ってる分にはホイホイOS変更もできるが、企業はなあ…
OS新しくして、それまで使ってたソフトが使えなくなったら
わざわざ金かけて仕事に支障を引き起こさせたってことになるし

211 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:04:44.51 ID:B905dNIu0.net
>>13
普通だろアホ

212 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:07:28.50 ID:UqckWaP70.net
公務員のパソコンはヨドバシや通販じゃなくて変な業者からバカ高く買うからな

213 : マシンガンチョップ(青森県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:08:36.21 ID:sLP9sbXC0.net
HDの引っ越し結構めんどくさいし厄介
SSDに入れ替えるときになやんだわ

214 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:10:00.92 ID:FEpiR0vM0.net
中古で使えるPC買えよ
2万も出せばもっとまともなPCが手に入るはず

215 : 不知火(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:13:05.71 ID:ZjOZkN/x0.net
メモリが少ないパソコンが多いのはメモリ価格の高騰が原因だろうね
あと職場のPCはメモリイーターのMcAfeeやウイルスバスターが
導入されてることが多いから
メモリ不足と合わせ技で異様に重くなる

216 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:17:21.40 ID:r9IYkmxS0.net
>>13
XPのEmbeddedはサポートがまだ継続していることを知らないキミは、あーだこーだ言えないだろ

217 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:18:46.64 ID:xrJ+gMby0.net
一時期Linux、Linux言われていたのに、あれは一体どうなったんだ?

218 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:19:38.02 ID:Ia6LzQ/r0.net
>>212
それは保守料金が入っているからしょうがない
HDDやRAMまで純正品でそろえなきゃならんし

219 : ファイナルカット(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:19:45.39 ID:r9IYkmxS0.net
>>37
8もサポート終了してるじゃん
さすが公務員

220 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:20:02.47 ID:EeHI1UJz0.net
いやいや作業効率上がったら残業代でなくなるだろ
一番の被害者は納税者だぞ

221 :名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:25:04.47 ID:S3757YwM0.net
俺の職場超重要設備の運転に98使っててログ取るのにフロッピー使ってる

222 : ドラゴンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:25:05.95 ID:eBTwGNnX0.net
>>144
コンビニのレジにウイルスをどうやって仕掛けるのか言ってみろ

223 : ランサルセ(家)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:26:31.97 ID:BVFPfZg00.net
>>207
なんで365を薦められてんのかわかってねーだろ

224 : ドラゴンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:27:31.14 ID:eBTwGNnX0.net
Embeddedも知らない
32bitのメモリ制限もしらない
そんな奴が語るスレ

225 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:29:41.38 ID:7yb7e0Cx0.net
Haswellのi5にメモリ2G
なんかいろいろ間違ってる

226 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:31:50.02 ID:Xx0ioyfL0.net
俺は職場のノートにメモリ足して使ってたけどなあ
転職した時に回収していったけど

227 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:31:56.12 ID:6+NpRzA40.net
excel2000で今も沢山マクロ作ってるよ。4月にPC総入れ替えするらしい。ちなみに俺は3月で退職する。

228 : クロイツラス(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:34:41.61 ID:hMlAHXnh0.net
>>1
役所のPCなんて、何かのスイッチでしかないんだからXPで十分なんだよ
ネットとつながってないやつは

229 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:40:21.20 ID:/SzymH1h0.net
規模の大きなとこのXP(並びに導入時のマシン)とメカトロのPC98は仕方ない

230 : ときめきメモリアル(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:46:33.85 ID:IOHoK2MW0.net
地元の役所がpc入れ換えたけど、議員と電気屋が贈収賄で逮捕される事態に。

231 : ときめきメモリアル(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:49:31.24 ID:IOHoK2MW0.net
因みに職場のpcはレノボっていうwww

232 : かかと落とし(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:51:02.76 ID:0amgRexB0.net
公務員をPCに入れ替えたらいいと思う

233 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 07:59:34.43 ID:L+FAUCXJ0.net
法人向けPCはなぜあんなにもモッサリ感がするのか

234 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:01:22.63 ID:E3JhVtf00.net
いまだにUSBポートが1.0

235 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:04:18.33 ID:7yb7e0Cx0.net
>>231
安心しろ
あちこちに導入されてるNECも今じゃレノボグループだ

236 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:05:44.06 ID:09IhQEv50.net
vista celeron メモリ1G
メール1通開くのに10秒かかる

237 : ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:06:33.03 ID:TG6MD5Qp0.net
CloudReadyに入れ替えればいいと思う。
凄く軽いよ!基本的にはローカルには保存しないから、マシンの切り替えも簡単だし。

238 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:08:15.12 ID:09IhQEv50.net
>>237
オンラインストレージはどうにもセキュリティ恐怖症がな
そんなこと言ってたらキリがないんだが

239 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:08:30.93 ID:cLCiBKJR0.net
公務員なんてどうでもいいだろ。

この世で最も非生産的な連中なんだからww 未だにキーボード何個打つ毎に規制とか
ふざけた事やってんだろ?こいつら。

240 : 腕ひしぎ十字固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:38:25.02 ID:WSH73VxX0.net
公務員なんて新しいPC入れても
残業代獲得のネタに使うくらいしか考えてないだろ

241 : カーフブランディング(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:52:59.79 ID:otrBousr0.net
>>180
大いにあるよ
作業の仕方が変わるから
日本人は効率よくなるとしても、作業が
変わることを毛嫌いする
合理的な判断はないよ

242 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 08:55:21.80 ID:cyuGYyru0.net
メモリ足りねえ

243 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:10:09.11 ID:5XWSp5te0.net
インターネット接続されないローカルな環境であればXPでも2000でも構わんが
外に繋がる環境で未だXPを使ってる企業や自治体は良識を疑う

244 : 河津落とし(北陸地方)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:15:12.15 ID:43PIigwc0.net
県レベルの役所の情報管理部署には
NECの人間が常駐してるよ
ソフトは全て出来合い、ネットワークは
自分達で管理出来ない
大規模な更新はメーカー頼み
つまりマシンの性能以前の問題
だからネットワークに侵入されたら大騒ぎになる

245 : エルボーバット(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:28:24.88 ID:zQfWM94e0.net
業者が役所に食い込むまでどんくらいかかると思っているのか
一丁前の利益取るためには。。。
そんなものよ

246 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:34:30.12 ID:jL/2VxO/0.net
公務員の頭がMeだから

247 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:42:42.45 ID:Y363Ewo00.net
給与はすぐ上がるのに・・・

248 : エルボーバット(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:45:53.72 ID:mF4w/bEV0.net
core2でメモリ2Gも乗ってりゃ
公務員が困ることなんてないだろ

6-7年前のマシンで困らンわ

249 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 09:46:59.72 ID:3O9BnIPZ0.net
そのうちみんなタブレットになるだろ
タブレットが浸透したら変えればええんやで

250 : レインメーカー(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:21:32.95 ID:wy3J08ex0.net
おまえらほんと貧乏だな
うちはそこそこのスペックだ
windous5、cpuはcorei10だ

251 : パイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:23:15.85 ID:7keIa+pC0.net
事務員のスペックも問題

252 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:26:16.58 ID:xf4Obsh40.net
>>69
ギクッ うち?

253 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:28:44.33 ID:TxA8Sskd0.net
>>238
まともなクラウドならローカルなんかより余程信頼できるな
業務アプリなんてほとんどが大したもんじゃないんだから
一度血を出してweb化でもしちゃえば後がすごい楽なのにな

254 : 閃光妖術(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:29:44.36 ID:mtaTcVVo0.net
うちの職場もいまだに7を使っている。
初心者のおばさまたちには好評

255 : ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:33:29.65 ID:aaI+B86U0.net
オフィスソフト使うぐらいだろ
低スペックで十分。壊れるまで使え

256 : ナガタロックII(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:37:09.26 ID:HWvpU2Ro0.net
あああったねそんなハードも、もてはやされてた頃は結構欲しかったけれど
今はテレビにHDD繋いで2番組同時録画も当たり前にできるしどうでもいいな

257 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:43:16.69 ID:KQw1JTT60.net
地金とプラスチックの回収ならまかせろー!(バリバリ

258 : ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:46:43.44 ID:TcLofB180.net
山形県で、オープンオフィスをコスト削減で採用して
MSオフィスで、ズレなどが生じて実務に問題があるので結局は庁舎内の全PCに
ライセンス購入で2億くらい払っていたな・・・

精査して採用する人間が試さないものかと呆れたことあるけど
普段、寝てるような人達だからな

259 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 10:46:49.74 ID:czjpsIxu0.net
>>241
そのいかにも言われそうな回答もどうかと思うが、仕事としての理由にはならないよね
上司に言われちゃ引き下がるしかないけど

260 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 11:54:16.28 ID:nGtu4ZUn0.net
公務員にハイスペックPCなんか要らねぇだろ
どうせエロ動画鑑賞にしか使ってないでしょうが!

261 : 超竜ボム(富山県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 11:58:37.97 ID:6MzZlsXh0.net
いらないファイル消して、最適化して使うとかする
ローカルネットにだけつなぐで、壊れるまで使うんだよ

262 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 12:35:08.23 ID:5wM91niK0.net
そういやさすがにロータス、オアシス、一太郎は消えたなw

263 : 超竜ボム(沖縄県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 12:42:24.66 ID:/f6ZS+Gk0.net
下手に高スペックじゃなくていいからSSDにしてくれとは思うわ…

264 : ストマッククロー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 13:35:54.84 ID:SLFmYuWu0.net
関東公務員だが、先日やっと全てのpcがwin8以上になった
CPUがi3以上だが、メモリが2GB以下だからストレスがすごい

265 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 13:51:28.19 ID:4RPweIXX0.net
>>217 有料ベンダーがまともにサポ付けて見たらWin9x辺りと価格が変わらなくなり先が見えたので皆M$に回帰したりアポーに流れたりとそんなとこ

266 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 13:56:52.36 ID:nog3ggvI0.net
公務員のPCのスペック上げてもいいけど
インターネット接続はできないようにしとけよ

267 : 中年'sリフト(東日本)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 13:58:37.47 ID:6QUKNxdr0.net
これから7に入れ替えても
あと4年も使えないぞw

268 : マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:01:14.39 ID:7WrShqjp0.net
Aドライブって
それはさすがにないだろ…
きっと…

269 : ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:09:00.14 ID:Kow1XKkf0.net
低スペックPCで仕事させるとかもう立派なパワハラだろ

270 : リバースネックブリーカー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:10:57.81 ID:iXyZ92gN0.net
ボロいライセンスサーバーが壊れて電源交換自分でやった思い出

271 : 河津落とし(富山県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:11:44.23 ID:J2i8hR3H0.net
>>95
Aはフロッピードライブだろ…
>>222
オンライン化してるの知らないの?
レジでクレジットカードで会計してるだろ
あれ、カード会社と通信してるんだけど?

272 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:17:00.55 ID:eg+HD1T40.net
>>271
カード会社が誰でも使える回線接続を許すわけがないだろ

273 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:17:44.13 ID:JhXtf5gc0.net
>>1
公務員の能力にあわせてるだけなのでは

274 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:18:06.96 ID:eg+HD1T40.net
>>271
つーか、Embeddedは保守期間だし

275 : ときめきメモリアル(石川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 14:30:50.01 ID:dSticn9d0.net
職場に私用ビスタノート持ってきて
「ウィンドウズアップデートできなくなったから直してくれ」とか言ってくる爺死ね

276 : メンマ(西日本)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 15:00:20.22 ID:0VobD+Tp0.net
うちの9801BX3はBドライブまであるぞい

277 : パイルドライバー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 15:01:49.60 ID:RFuZMDWM0.net
>>276
9801は起動ドライブがAになるから

278 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 15:11:28.76 ID:sn7QTyoN0.net
歴代公務員の低スペックさが問題
いままでの年金記録消失も公務員の人的ミス
確かごっそり帳面を手違いで捨てた公務員もいた

279 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 15:18:23.53 ID:mCjb2lqp0.net
市民さまが公務員の無駄遣い許せない!と激昂するからだな

280 : クロイツラス(大分県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 18:25:32.26 ID:Kn8BvOm60.net
>>273
能力が低いからこそ新型の機械を使うべき

281 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 19:03:20.98 ID:SAUPbMlm0.net
旧軍の悪夢を思い起こすな
機械力で劣る分は人間力でカバーするぞ!!!

282 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 19:23:28.96 ID:eV4Ipqpy0.net
このスレの連中に比べればまだまだマシなんだけど8Gが標準になりつつある時代に2Gはきつい
あとディスプレイも狭い

余ったメモリなりを勝手に持ってきて増設したらあかんかな?

283 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 19:46:26.35 ID:yC+sVXmV0.net
公務員だけど普通にwin7だな。
つい最近までIE9で色々不便だったが

284 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 19:48:49.41 ID:31rHNfa00.net
そのうち堰を切ったようにLenovoを導入し始めることだろう

285 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 19:51:35.20 ID:AuiAS5k00.net
職場はMacなので終わってます。

286 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 20:25:18.86 ID:OtnhLpri0.net
java開発で32bit機でメモリ2gもきついんやで。
きみらが使ってるwebシステムやで。
byodの時代こないかなホント…

287 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 21:07:21.58 ID:AuiAS5k00.net
32bitだったらDockerも使えんな。
VMでLinux入れるのもメモリ足らんし。
ローカルでVM立ち上げるのがあたりまえになったから、
メモリは最低8Gはほしいな。

288 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 21:15:48.93 ID:GfpV9EGT0.net
>>207
office365/soloはクラウド代

289 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 21:36:54.45 ID:oL3jj61o0.net
>>223
バージョンが違うのが困るってことだから365をおすすめしてたな。
たしかに俺のアドバイスは見当違いだった。

290 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 22:03:52.93 ID:s5oZ+L6c0.net
会社がOffice365になった切っ掛けで強制されたOutlookが使いにくすぎる

291 : アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 22:09:40.54 ID:IvnbjpSq0.net
弱小メーカーのサービス部門にいるが、PCがもっさりで仕事にならんときがある。
社内独自のシステム×3とエクセルとノーツ同時に立ち上げてたら反応鈍過ぎw
OSは7だがPCのスペック自体に問題ありかな。

292 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 22:11:34.88 ID:0WNQDPn20.net
パソコン導入によって
それ以上の人件費を抑制したのなら問題ないけど
公務員の数は全く減ってない
よって公務員にはパソコンを有効に活用する能力が無いって事

バカなんだし給料下げる根拠にはなる

293 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 22:12:24.30 ID:/n4hNOWU0.net
OSがどうのなんて関係ない。
問題は基幹システム。

パソコンなんてそりゃ一台数万で買い替えりゃ済むが、別にパソコンでネットで遊ぶのが目的じゃない。
それに乗っかってる遺跡にも等しい業務アプリの数々が移行できない。

移行にかかる費用がどれだけになることか。
数千万から億に達することも少なくない。
しかも細かい仕様なんて今やだれも把握していない。リプレースベンダーに伝えることなんてできようはずもない。

そんな移行作業に数億と、長大な残業時間を強いられる。
やんないやんない。

294 : ニーリフト(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 22:52:35.45 ID:Xt8awzZg0.net
古い基幹システムだから7とか使うと保証外になっちゃうのよね。
ほんで基幹システムは億動くからそうそう買えん
公務員なんか特に厳しいんじゃない?

295 : トペ コンヒーロ(三重県)@\(^o^)/:2016/02/25(木) 22:59:12.91 ID:LmHQ5pV80.net
文豪3Mの達人いましたねー!
もうみんな退職市たけと。

296 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:17:49.58 ID:f7tsSivv0.net
ちばぎんパソコンバンクはWindows3.1+FD現役ですぞ〜

297 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:20:22.06 ID:auq5NIIl0.net
公務員とか今の1/10に削減しれ
生産性ゼロのムダ人間
医師は除く

298 : リバースネックブリーカー(沖縄県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:21:26.03 ID:faG6xQGS0.net
はあ?IT企業じゃねえんだから高スペPCなんていらねーよカス

299 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:23:33.95 ID:p4qshjxH0.net
PCメーカーはなぜ徹底してメモリをケチるのだろうか…

300 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:29:14.48 ID:mfn4/ldg0.net
>>292
統計みても激減してるだろ

その知識すらないのか、2ちょんねらーは

低学歴低能底辺職業らしい書き込みで笑った

301 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:31:21.68 ID:HV8kdR4L0.net
オフィスがどうにかならんかのぉ

302 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:38:12.06 ID:POAlUsSP0.net
CPUは一世代前ので良い メモリはケチらない方が良い
公務員は自分の金で増設しろ
反応が悪い待機時間が殆どの様な糞PCで仕事やってるとか言うなら首吊れ

303 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:53:17.67 ID:ejCqGOQ30.net
必要な設備更新への投資は渋るくせに会議費と言う名の管理職の飲み代はバンバン出てるクソ会社

304 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 00:57:27.13 ID:EqO2n8Vd0.net
なにが悲しいって、この手の話題に俺のビスタは仲間にすら入れて貰えない事。
XP → 7の→がビスタになってる事。

305 : ミッドナイトエクスプレス(家)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 01:08:32.47 ID:use3N7ur0.net
さすがにXPは無いが7の初期の頃のPCの上、当時の調達担当が
馬鹿か無能か上司に安値導入のええカッコしいしたのかメモリが1GBしかなく
起動してからまともに動かせるようになるまで20分かかるわ
毎日20分だからその分のロス考えたら絶対今の最廉価版7PC導入したほうが捗るのに

306 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 01:10:48.29 ID:gzbBfw9+0.net
>>298
IT企業だけど起動に30分かかるPC使ってるわ
アプリフリーズするとOSごと落ちる

307 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 05:03:06.02 ID:sBny+GHF0.net
事務仕事だけに未だにWindowsやMSオフィス使ってる会社アホだと思うわ

308 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 05:28:09.70 ID:ehUT3ozV0.net
64bitOSなのにRAM2GBだよ
毎朝svchostが暴走してるよ
アップデートはサーバー管理なので手が出せないよ
\(^o^)/

309 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 05:37:28.48 ID:tsqT7vN+0.net
どうかこのメモリ難民達にメモリを与えたまへ

310 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 05:38:37.00 ID:o941lb380.net
法人ノートなんてボロいもんな

311 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 05:59:34.46 ID:BdHYEMIM0.net
せいかい のあれ使えば?

312 : ボ ラギノール(空)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 06:01:30.30 ID:V/6BmUxz0.net
古いノートはキートップが外れますな

313 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 06:07:31.18 ID:NIqTEwOX0.net
>>227
4月から大混乱するじゃねーかw
他に出来る人がいないと詰みだぞ

314 : 急所攻撃(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 06:10:30.87 ID:OrHcL0A/O.net
フロッピーが現役な会社も多いんだろうなぁ

315 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 06:13:17.31 ID:qdg+ug670.net
企業で使うのは企業アプリがまともに使えるのかをIT部門で最低でも2年検証するだろ
Win8以降使ってるのはろくでもない企業と考えて間違いない(キッパリ

316 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 06:14:48.46 ID:nUqAxZww0.net
>>311
ナベアツ?

317 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 06:18:18.67 ID:NIqTEwOX0.net
>>315
そうでもない
思い付きでエライ人がプロジェクト立ち上げ
昨年の4月から稼働したらいきなりバグとエラー続出
作った理由を問い詰めたら税務署対策だそうだ
現場が大混乱
お陰で毎日残業して大迷惑してるぞ?

318 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 06:23:53.18 ID:UCfi0Hi20.net
スペックが低いのは我慢できるが
何度も壊れるものを何度も修理してまで使うのは我慢できん
修理できるんだから買い換えるのは勿体無いと言うが、
修理するにも人件費がかかってることを分かってくれない

319 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 07:08:28.95 ID:o941lb380.net
リースなんだから同じようななのが何台もあるんだろパソコン

320 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 08:35:10.86 ID:Tzob1Tig0.net
開発職だけど10年近くCoreDuoだったが去年ようやくi7に替えてもらった

321 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 09:44:53.99 ID:l3mBasEE0.net
公務員宿舎を無駄に立て直した金で買えるだろ
必要な場所に使わない公務員が馬鹿

322 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 09:47:04.58 ID:Q4n6+L+N0.net
>>308
メモリが1〜2Gのパソコン多いよな 生産効率が激しく落ちてると思う

323 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 09:47:14.73 ID:BM9Cy0Dq0.net
MS-DOSが使えますやん

324 : ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:03:00.03 ID:iX8NV5lJ0.net
Aドライブがあっちゃ
いかんのか?

325 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:04:44.50 ID:V2K0FwAr0.net
ネットカフェも未だにPen4だもんな

326 : ツームストンパイルドライバー(西日本)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:07:30.26 ID:YcaoSoYX0.net
>>322
去年まで1GのXPで仕事やらされてたわw
しかも1Gに増やしたのは自費扱いで経費で落としてくれんかったわ
自分で増やす前は256Mで起動から操作できるまで10分掛かってたし

オフィス系の安いPCってメモリ少ないから生産効率落ちてるのは分かる
いまなら32bitOSでも最低4Gだよな

327 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:09:27.14 ID:XXkMpZZi0.net
役所は未だにフロッピー現役だからな
データ提出の際に指定される事も多い

328 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:10:05.12 ID:Zgfz/JiP0.net
>>143
第一世代Core i5なんてまだまだ現役で快適に使えるだろ。

ここでいわれてるヤバいPCってPen4とかだろ?

329 : かかと落とし(佐賀県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:10:54.03 ID:mUTwap3H0.net
XPの切り替えの時も社長を説得するの大変だったわ
社長「動いてる壊れてない新しいPC買う必要は無い」

330 : パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:11:11.46 ID:BoZFQorK0.net
年末に3セク系業界団体(ほぼ天下り出向団体)のセミナー行ったら
プロジェクターにホーム画面写ってまだXPと判明してワロタわw

331 : ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:16:38.98 ID:q8E2j2IO0.net
>>1
ロクな事やってない公務員なんかボロPCで十分だろ
GoogleMAPで世界旅行とかして1日遊んで過ごすんだろ?

332 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:25:28.71 ID:m+IiFxoE0.net
>>328
第一世代とか化石すぎるだろ
5年に1回くらいは最低でも変えるように提案しろよ

333 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:30:54.11 ID:4aGm+kM00.net
小さい会社だから、会社のパソコンは全部俺が自作してる
俺のは、i7-6700、メモリ16G、SSD240G、GTX980積んで爆速

334 : ナガタロックII(京都府)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:32:50.46 ID:3dtMxIOI0.net
CPUの能力は必要ないがメモリは増やしたいってのは事務用ではあるある

335 : ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:35:06.70 ID:q8E2j2IO0.net
>>333
ゲームするのに良いスペックだw

336 : バズソーキック(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:38:00.97 ID:74XHicVI0.net
>>334
メモリ食う事務って何の事務だよw

337 : ネックハンギングツリー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:41:13.88 ID:mDb7Lizl0.net
多少時間の経ったパンでも、湯気を当てると、結構美味しく食べられるものです。

338 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:41:27.94 ID:C6GpxO3+0.net
>>333
会社でFO4やってるのか?

339 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:41:37.21 ID:Aj4Sizg+0.net
>>13
ATMや自販機やアーケードゲーム機も
組み込み向けのXPで
サポート期間もまだあるんですが

340 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:41:58.65 ID:4aGm+kM00.net
>>335
おう、空いた時間にMMOやってるわw

341 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:44:27.41 ID:4aGm+kM00.net
>>336
ワード、エクセル、メールソフト、ウェブブラウザ(タブ10個)、2ちゃんブラウザ

これなら最低8Gは欲しい

342 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:46:50.64 ID:oMv58uwD0.net
>>341
4GB内で間に合う
あとタブ十個って何だ消せよ

343 : アンクルホールド(空)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:54:13.27 ID:kGW7NE6t0.net
>>333 GTA5が捗るなw

344 : バズソーキック(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:56:15.67 ID:74XHicVI0.net
>>341
ウェブブラウザ(タブ10個)、2ちゃんブラウザ

仕事しろよw

345 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:56:26.57 ID:4aGm+kM00.net
>>342
4Gでもフリーズするようなことはないだろうけど
動作が遅くなったり不安定になるからな

346 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 10:58:55.02 ID:j0MO83nA0.net
http://i.imgur.com/PJqHpiX.pnghttp://i.imgur.com/PJqHpiX.png
この意味が解らない

347 : バズソーキック(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:09:51.83 ID:74XHicVI0.net
>>346
1kバイト=1024バイト
1Mバイト=1024kバイト
1Gバイト=1024Mバイト

2進数の世界では、1000ではなく1024を使う事が多い

348 : スターダストプレス(東日本)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:10:36.23 ID:loPiMg+f0.net
高利貸しぽいばあさん

349 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:13:24.93 ID:FMxMJvwr0.net
公務員は仕事中ゲームできないようにChromeBookにしろ
仕事中に暇だからゲームやってる公務員多すぎる

350 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:15:31.28 ID:36ce88pa0.net
>>347
そういえばキビバイトだのギビバイトだのって言い方は全然普及しないね

1000の倍数なのか1024の倍数なのかはっきりするのに

351 : 膝靭帯固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:16:12.27 ID:VeGcPAf20.net
昨日病院行ったら病院の端末XPだったわ

352 : ランサルセ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:16:50.13 ID:MQ3vrz6m0.net
職場のPCなんてインターネットから切り離せば良いのに

353 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:19:19.23 ID:943pPjWP0.net
自前で買えや

354 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:19:26.73 ID:36ce88pa0.net
>>349
それは労働強化になると自治労(公務員の労働組合)が抵抗するから無理だろう
政治家も自治労と喧嘩はしたくないからそういうことはやりたがらない

355 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:24:05.36 ID:aOfDYOVt0.net
一度SSDのパソコンに慣れるとHDDのパソコンにイライラするようになるよな

356 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:36:22.00 ID:8Z4dTats0.net
>>352
メールも出来ないパソコンなんて

357 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:50:09.97 ID:j0MO83nA0.net
>>347
ありがとう
でもそういう意味じゃない

358 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:52:23.05 ID:aRZhynXY0.net
>>357
パーティションの中をフォーマットしてファイルシステムを構築するから
データ領域のサイズはパーティションサイズより小さくなる

359 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 11:54:23.60 ID:j45SlvtW0.net
公務員は大変なんだな。
じゃあ人件費削ってPC買った方がいいね。

360 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:02:48.46 ID:j0MO83nA0.net
>>358
ありがとう
それを知りたかった

361 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:03:45.67 ID:1p+oqn+F0.net
いまだにXPの奴いるんだな、じゃあ7の俺はまだまだ安泰だな

362 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:04:30.34 ID:8Z4dTats0.net
>>361
来年の4月でサポート切れるって2ちゃんねるで見た

363 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:05:19.26 ID:LBlLVMSC0.net
役所とかいまだにFDD搭載のwindows3.1が現役だったりする

364 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:05:55.00 ID:SxuI3XwR0.net
納期のある仕事してないのだから別に遅いPCでもいいだろ

365 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:09:09.33 ID:LBlLVMSC0.net
>>332
だよな
これいシリーズは第2世代以降にしておいた方が
何かといいよね

366 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:14:38.80 ID:Zgfz/JiP0.net
>>332
事務処理で体感大して変わらんのに、ただ時間たったから買い換えろとか
無駄そのものだろ。

367 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:17:36.98 ID:oHKf8edN0.net
ArchとかのOS使えば河童セレの566Mhzでも余裕だろ

368 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:19:12.07 ID:LBlLVMSC0.net
会社なら別だけど
個人ならPC動いてる間に処分しておかないと
二束三文のジャンクで売るしかなくなるからなぁ

369 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:22:18.47 ID:8Z4dTats0.net
>>368
売るつもりもねえよ
新しいの買ったら粗大ゴミで捨てるわ

370 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:22:23.62 ID:C32gdy200.net
939 AMD センプロン3000+とGF7300GT

371 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:22:59.00 ID:+qt0Unhp0.net
Windows8とか勘弁

372 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 12:47:57.97 ID:Q4n6+L+N0.net
マトモな会社なら予備のPCとモニタぐらい用意してるよな

373 : 河津掛け(富山県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 13:24:05.49 ID:K02foz8P0.net
>>369
リサイクル違反で通報♪

374 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 14:07:02.97 ID:/+aOy9aw0.net
夏で無料アプデ終わりだからそろそろ10に上げようかってならないかな

375 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 15:23:16.20 ID:swugdOYU0.net
>>374
会社だと業務用のアプリやハードが10に対応してなかったりして
10にするなら新しいアプリやハードを買えとか言われたり。

376 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 19:48:35.91 ID:E/c3Fehz0.net
1人1本のUSBが与えられ使用するたびに上司の許可が必要
SDカードは1度使ったら終わり

めんどくさい

377 : テキサスクローバーホールド(公衆電話)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 21:30:32.73 ID:Vc2Y9VPe0.net
スタンドアローンか完全に閉じたネットワークならXPでも問題にならない。

378 : ハーフネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 21:34:58.67 ID:fl6Jw6qR0.net
昨年更新したばかりのリースのPCがクソすぎてストレスマッハだわ
プライベートでFUJITSUを買うことはないな

379 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 21:40:56.57 ID:qlTtd6vG0.net
うちの職場はPCのスペックが本人の希望に沿うように、
PC購入は従業員の自腹購入にしている。
DELLのカタログから好きなの選べ方式なのだが、
なぜか評判が悪い
やっぱVAIOがいいの?

380 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 21:42:01.93 ID:zQEa9P3n0.net
たまには掃除しろよ管理部門野郎ども ぜってー埃でファンに負荷かかってるわ 

381 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/26(金) 23:16:43.96 ID:36ce88pa0.net
>>379
せめて激安でおしゃれな外観のHPのPCも選べるようにしてあげなよ

382 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 01:02:32.09 ID:hPwZjBsm0.net
急いで資料作らなきゃいけないのに落ちる
文字を打ち込んでから数秒後に変換が始まる
数百KBのエクセルを開くだけで1分以上
社員用ログインページにアクセスするだけで1分以上
大事な場面で落ちる
ええかげんにせーや

383 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 01:57:33.73 ID:GqNHTvQS0.net
>>326
というか32bit版のWindowsだとメモリの上限って基本4GBだよね

384 : ニールキック(禿)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:01:20.59 ID:GqNHTvQS0.net
>>332
5年前の化石CPUでもあんま陳腐化しなくなったのが今のPC業界だからな
アーキテクチャが変わる度にクロック当たりの性能が倍々ゲームで上がっていったせいで
3年も経てばOSすらマトモに動かせなくなっていた十数年前までとは状況が全く違う

385 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:04:26.06 ID:IfD+IZZ70.net
公務員って大変なんだ嫌なら辞めればいいじゃんどうせたいしたことしてないからいつも定時で帰れるんだし

386 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:09:33.23 ID:jRNItcx/0.net
公務員社宅や借り上げ制度を廃止にして買えばいいじゃん
住宅を借りられない給料じゃないんだから

387 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:16:18.63 ID:sDV/7ORa0.net
>>379
自腹って大変だな・・・
ウチはDELLでもHPでもEPSONでも、好きなところから購入できる。
会社が買ってくれるし、スペックも自由に選べる。
「低スペックマシンで仕事に支障が出るぐらいなら、それなりのを買ってしっかりやれ」だそうだ。
そんな訳で、未だにノートPCを使ったことがない。ずーっとデスクトップ。

388 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:21:19.04 ID:xTJK2bzM0.net
リース品がメモリ少なくて自分でメモリさしたら
セキュリティソフトみたいなのがセンターに通知して
リース会社がハードウェア構成変わったって電話で怒ってきた

389 : 栓抜き攻撃(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:26:03.57 ID:5gLvhxmQ0.net
使う人のスキル低すぎ
問題ない

390 : リバースネックブリーカー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:29:21.35 ID:gnvYI5v10.net
>>34
excelのリボンに慣れなくて、いまだにExcel2003の俺。

391 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:40:47.85 ID:nYWUcRT70.net
>>13
個人用のPCとは違うんだよ

392 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 02:43:45.51 ID:UoLPsqQk0.net
>>297
じゃあ仕事も減らせよマヌケ
生活保護、福祉、水道、観光、土地、廃棄物、教育
生産性なくても必要な仕事があるってことがニートのお前にはわからないんだろうな

393 : レインメーカー(禿)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 05:33:23.30 ID:519V0hqq0.net
>>34
セレロンDじゃないのか
ハイスペだな

ファイル右クリックすると40秒固まるから名前変更もめんどくさい

394 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 06:21:55.27 ID:PQbqr84W0.net
無能公務員は黙ってろよ、お前らの能力不足のが大問題なんだけどw

395 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 06:33:19.95 ID:BpkafkGl0.net
>>388
HDDの挙動が怪しくなったから、クローンを作成して交換したらリース会社からPCケースが開いていると連絡があったわ
会計ソフトのデータが消失するのを防ぐためにやったと伝えたのだが、どういう意味か理解してない糞ジジイが食い下がって来たからブチ切れたった
早い時期に連絡しておいたのに、対策を取らなかった無能リース会社は潰れろ

396 : メンマ(大分県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 06:46:26.17 ID:IH88yrXh0.net
公務員に高性能PCはいらんだろ。
先ず、どんな仕事してるのか書けよ。

397 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 06:53:41.69 ID:OLEFFC7d0.net
XPが起ち上がるのに2分くらいかかる(´・ω・`)

398 : ラダームーンサルト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 07:03:19.66 ID:4nWQXgN6O.net
エロ関係のスキルは異常に高いからな、公務員様は。
勤務時間もエロサイト巡回は怠りません

399 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:34:33.10 ID:QMippa1u0.net
>>396
専門家集めて有識者会議の進行調整役。会議を重ねて、市の長期計画作って単年度計画作って財政に予算折衝して予算取って、
コンサルに工事の設計お願いしてSPSSで構造計算行った後、CADで発注図面書いて積算して業者の競争入札行って、受注業者の工事監督、検査、評価、予算執行を行う

ワード、エクセル、パワポ、アクセス、SPSS、CAD、Acrobatは多用するけど、それさえ使えれば問題ない
他はとにかくCADが重いから高スペックPCじゃないと厳しい

400 : ハーフネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:35:54.15 ID:Sn1ZyuJm0.net
公務員から民間に転職した俺高みの見物

401 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:38:43.67 ID:+pg0Zo470.net
xpを使い続けているのはまだマシで、2000を使い続けているのは
その会社が如何にコンピュータ、引いてはセキュリティ意識に無頓着なのかがよく判る。

402 : マスク剥ぎ(山形県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:46:13.88 ID:fyEvth5A0.net
>>400
なんで公務員辞めたん?

403 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 08:49:29.09 ID:zmknOL4c0.net
最低で64bit i5〜 RAM8G ssd512+hdd
これくらいあればまぁストレスなくいける。
確か32bitってメモリRAMが4Gまでしか認識しないはずだから、
業務ソフトいくつも立ち上げると4Gはキツイ

404 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:00:07.66 ID:QMippa1u0.net
>>402
給料激安で激務だからそりゃ辞めるよ
うちも優秀な人から転職していってる
田舎だといい就職先なのかもしれないが

405 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:02:27.22 ID:lZJD+A7A0.net
業務用端末と法人向けPCは別の話だと思うが・・・

406 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:02:43.98 ID:+Z3KvU0N0.net
人件費を考えれば買い替えやSSD導入はコスパがよい

それを理解しない馬鹿上司の存在が何よりも悪

407 : ダブルニードロップ(家)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:03:19.04 ID:GMS+kHwj0.net
高スペック要件のソフト使うような仕事してねーだろ

ハードディスクだけSSDにしときゃーいいよ。

408 : フォーク攻撃(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:06:17.59 ID:XwxAgKqu0.net
AドライブなんかBIOSで切っとけよ

409 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:06:58.69 ID:he2wbY3p0.net
公務員の言い分はネットがおせー!!!!
なんだろ、無視しておk

410 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:11:44.19 ID:9pZI/ZYp0.net
>>408
AとBはフロッピーやろ

411 : 頭突き(広島県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:16:20.16 ID:wuIx7RYV0.net
wordもexcelも重すぎて笑えない
ようやく最近i3のパソコンに更新されたけど5年リースだし嫌になる

412 : ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:19:42.17 ID:xVWlWxi80.net
Celeron N3050 が2ゲット

413 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 09:32:30.04 ID:6En+5bCY0.net
NECあたりからゴミみたいなノーパソ()を割高で大量に買ってる
瀕死なとこ悪いけど
電機産業とかホントもう死んでくれよ
チューブに繋がれた老人に税金が吸い込まれていくよ〜

414 : キチンシンク(富山県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 10:11:09.57 ID:4aI2lkfU0.net
>>404
優秀なら最初から良いところに就職してるよ♪

415 : 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 10:12:24.16 ID:6AuzTC1b0.net
ノートはcore i5とwin7
CADはXeonとwin7

ワイの自宅はC2Dとwin vista
職場よりスペック低くてワロタ

416 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 12:16:32.52 ID:NXF6iyra0.net
Macと使わないネットブックしか持ってないない

417 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 12:29:01.21 ID:3IaRstsU0.net
公務員「最近のエロサイトは重いから高スペックなパソコンがほしい」

418 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 14:24:19.90 ID:rVilrarg0.net
家のノーパソのvistaが一昨日亡くなりました
今まで有り難う

419 : サッカーボールキック(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 15:28:18.38 ID:kEDXO6VJ0.net
メモリ8Gに起動ドライブはSSDが当たり前になれば割と長くつかえるのに

420 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 15:51:50.42 ID:IZu2uSE60.net
職場はいまだにこれと同じシャープメビウス。内製のソフト群がクソ重たくて困る。SSDに変えてほしい
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra128/users/0/5/1/7/rena0626ss-img600x480-14542002279ufkjo14604.jpg
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra128/users/0/5/1/7/rena0626ss-img600x450-1454200227ja4xe314604.jpg

421 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 16:32:48.74 ID:LT+kZnAr0.net
java使うと死ねる

422 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 17:58:29.86 ID:aceZ4Gjy0.net
自分でメンテナンスできれば、今のマシンでもまだまだ使えるけど、
コントロールパネルもあけられないからな。
もうすぐリース切れになるけどな。

423 : フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 18:53:15.84 ID:D7VqskWr0.net
うちの会社はセキュリティ関連のソフト入れ過ぎ&非正規はセロリン
なんで朝一電源入れて使い物になるまで10〜15分ぐらいかかる
社員のは新しいので朝から速攻メールチェックしてる

スペック関係ないけどメール送信するのに社員2人の承認が必要
社員証ぶら下げる紐の色も正規非正規で色分けされてる

424 : セントーン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/27(土) 18:54:45.46 ID:8WqNaEy90.net
XPの安定感は異常

総レス数 424
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★