2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李克強「中国はボールペンのボールすら作れない」

1 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:32:19.75 ID:AtFM/Ioe0?2BP(1931)

李克強氏「中国はボールペンのボールすら作れん」発言が話題

「中国はボールペンのボールすら作れない」。中国の李克強首相が今年初めのある会議で語った言葉がネット上で大きな話題を呼んでいる。
「言われるまで知らなかった」や、「原子爆弾は作れるのに、ボールペンのボールすら作れなかったのか」「日本製のボールを使っているのに、
当の日本は原爆は作れない」などとの書き込みが見られるなど、さまざまな反応が出ている。北京紙「新京報」が報じた。

 李氏は会議このように発言していた。

「中国は昨年、鉄鋼が生産過剰だったが、それでも高品質で特殊な鉄製品を輸入しなければならなかった。我々はまだまだ生産の質を高める能力が備わっていないのだ。
例えば、ボールペンのボールすら現在、輸入に頼っているのだ。これは今後、調整していく必要がある」

 この発言についての同紙の補足説明によると、中国では年間400億本近くのボールペンが製造されているが、1本当たりの利益は1分(1元の100分の1=約2銭)にもならないという。
それは、ボールペンのボールなどの部品は日本が製造したものを輸入しているからだ。

 李氏は中国が今後、製造大国として世界で生き残るには、独自の技術による、独自の製品を生み出す必要があることを強調しているのだ。李氏が嘆くのも無理はないのだが、ネットでの反応が面白い。

「作れないのではなくて、作らないのだ。なぜならば、あまりにも利益が小さすぎるからだ」とか「中国にとって、ボールペンのボールなんかよりも、
ロケットや高速鉄道をつくる技術の方が重要だ」これらは、どちらかというと“負け惜しみ”派のコメント。

 次は「李克強は中国の首相なのに、中国がお嫌いのようだ。だったら、ボールペンのボールを作れる国へ行ってしまえ」「でも日本は核爆弾一つ造れないけどね」
「日本製品のボイコットを叫ぶ人々は、使い捨てライター(100円ライター)やボールペンすら使えなくなるね」といったものもあった。

http://www.news-postseven.com/archives/20160227_387256.html?PAGE=1#container VIPQ2_EXTDAT: default:default:VIP931:512:----: EXT was configured

2 : ジャストフェイスロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:33:41.49 ID:v0B2KRuX0.net
にだ

3 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:34:35.52 ID:02GZV/i90.net
水車が作れない人が↓

4 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

5 : フランケンシュタイナー(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:35:16.41 ID:VIZSBwr00.net
100斤のいっぱい入ってるボールペンはなんなんだよ

6 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:35:21.43 ID:WQwtH0fF0.net
3は朝鮮の話
(´・ω・`)鉛筆削れよ

7 : ミドルキック(京都府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:35:35.60 ID:1EvnZsyj0.net
お前ら特定亜細亜は日本がいなかったらカスのような存在なんだよ
日本人に感謝して生きろまじで

8 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:35:53.08 ID:WQwtH0fF0.net
>>5
朝鮮のハイテク産業みたいに原料部品買ってるってことでは?

9 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:36:16.18 ID:N2aqH++O0.net
なあに、日本に工場作らせてから乗っ取ればいいのさ
いつものこと

10 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:36:20.89 ID:KikuDk030.net
嘘つくな

11 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:36:34.78 ID:WQwtH0fF0.net
(´・ω・`)原子爆弾は沢田研二ですら作れるからな……。

12 : ダイビングエルボードロップ(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:36:58.78 ID:VKoImzrZ0.net
ボールペンのボールは結構技術が必要だというのは聞いたことがあるな

13 : 断崖式ニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:37:10.95 ID:zbs7vM220.net
ここまで言われて全力防御しないとか

14 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:37:17.61 ID:qRg7MW9Z0.net
ベアリングか

15 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:37:17.92 ID:bKdjQfQB0.net
>>4
なにコレ

16 : ボ ラギノール(西日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:37:19.04 ID:BCklTeq40.net
凄い細いボールペンの球ってどうやって作るんだろうとは思う

17 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:37:23.42 ID:oFWbM/dY0.net
日本が核爆弾つくれないってどこからきてんの

18 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:37:25.59 ID:0EerHiNj0.net
↓水車が開発できなかったキリストの生まれ故郷の人から一言

19 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:37:58.45 ID:sbTvoWle0.net
だから100均のボールペンは使えないのか。
ボールペンと修正テープはブランド物でないと使えない事が多すぎる

20 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:38:01.80 ID:Ta9xOX240.net
>日本は核爆弾一つ造れないけどね

70年前に造れてたら、お前らの国は存在してないぞ

21 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:38:06.88 ID:WQwtH0fF0.net
>>18
水車を真似して模造すら出来なかった国の話かな

22 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:38:17.76 ID:mF1+/4vW0.net
実際に買った方が安いから作らないだけだろ

23 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:38:27.27 ID:LoVgBW3j0.net
ぺんてるとかゼブラとか、三菱とかトンボとか、日本のボールペンはほんと最強だと思う
何が最強って、書き味良いのに安いんだよ
ダイソーで一番安いの買ったら、これが酷いクソペンだったわ、ちゃんと国内メーカー製買った方が結果お得だな

24 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:38:47.57 ID:9jmc2Nm60.net
水車のコピペはよ

25 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:39:00.83 ID:GdxRazbL0.net
>>17
作るといろんなところから批判されるから作らないだけで
作るだけなら作れるよ

26 : 毒霧(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:39:14.26 ID:CFnty0s70.net
>>17
チョンの勝手な妄想だろwww
作らないだけ

日本がアホなのかどうかは置いておいて

27 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:39:14.83 ID:6HqSi6as0.net
ボールペンまで爆発されたらたまったもじゃないからな

28 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:39:36.84 ID:N32XNzgs0.net
>>1
そうなの?

29 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:39:39.04 ID:LoVgBW3j0.net
>>16
0.3mmとか実はハイテクよな
それでいて、インクの出とか完全バランスされてる

30 : TEKKAMAKI(西日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:39:49.10 ID:9bNZrKzy0.net
>>17
非核三原則があるから作れない

技術的に作れないんじゃない
そういう縛りプレイだから作れない

31 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:40:01.24 ID:02GZV/i90.net
>>23
ダイソーの白衣汚れてしまったよ
もう買わない
国内メーカのにする

32 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:40:27.94 ID:WQwtH0fF0.net
日本製でもhiなんとかってゲルインキのはわりと詰まらせてしまう

33 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:40:28.19 ID:jz84pscP0.net
作りたくても作れないポールペンのボールと作る気がない核爆弾を
同列に語るなよ。

34 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:40:32.65 ID:YmLr7yF90.net
三菱鉛筆という財閥系の会社があるからな

35 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:40:48.03 ID:fSpgwcrx0.net
>>1
無理だよ
回らないボールしかできない

36 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:40:53.81 ID:DXS2sHrE0.net
ただの外注先だしな
これまでもここからも

37 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:41:04.19 ID:N32XNzgs0.net
>>23
>>31
ダイソーで一番勝ってはいけないのは文房具だわ
滲むボールペン、全く乾かない朱肉とかもうこりごり

38 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:41:38.31 ID:iY9A3GUx0.net
>>1
そのわりには中国製のボールペンってインクの出が出すぎたり固まったり品質良くないよな。

39 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:41:38.82 ID:+UkPAsYB0.net
作れないと作らないは違うんだよ

40 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:42:32.95 ID:N32XNzgs0.net
そうはいっても今はものづくり産業に若い人はいかないみたいだから
日本もすぐ中国並のレベルに落ちそうだけどな

41 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:43:20.83 ID:fSpgwcrx0.net
>>30
>>17
臨界バケツが最強だよ
なんせ止めるまで人と自然を破壊し続け、中性子が通った場所は新たに放射性物質にかわるというすぐれもの

42 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:43:25.28 ID:B2SjQAVs0.net
中国が作れないもの

バネ ネジ 直角基準

逆浸透膜 偏光フィルム

炭化ホウ素加工

43 : フォーク攻撃(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:43:32.02 ID:Ta9xOX240.net
しかも国家の威信をかけて作ってるんじゃなくて、
大森あたりの下町の汚いオヤジが安っすい賃金で作ってる

44 : ストレッチプラム(和歌山県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:43:53.59 ID:6N6VPpBt0.net
日本は核実験場用意できないから自立核武装は不可能だしな

45 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:43:56.03 ID:B2SjQAVs0.net
>>39
作れない

46 : ブラディサンデー(秋田県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:44:23.78 ID:jN5zPlHL0.net
>>17
自称日本人が発狂するし

47 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:44:53.00 ID:N32XNzgs0.net
なんとか口実だけつけて核爆弾作る方法無いのかね

48 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:44:59.29 ID:6EzVyOfS0.net
>>38
部品買って組み立てただけじゃダメなのだろうね

49 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:45:01.16 ID:pH8IKoQn0.net
ボールペンの中にボールが入ってることを今知った

50 : リバースパワースラム(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:45:25.55 ID:uEwo0W+FO.net
ピストンリングもかな?

51 : スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:45:53.24 ID:GO445rRa0.net
「日本製のボールを使っているのに、当の日本は原爆は作れない」
「でも日本は核爆弾一つ造れないけどね」

日本に核兵器を作る技術レベルがないわけではない。日本に原爆を作らせたら、
3ヶ月で作ってしまうだろうと言われている。ロケット技術だってあるのだから、
核弾道ミサイルだって、難なく開発出来るだろう。
アメリカが許さないだけ。

52 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:46:00.10 ID:B2SjQAVs0.net
>>48
部品買って組み立て機械まで買って
ボタン押すだけでもダメという

53 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:47:02.80 ID:N32XNzgs0.net
>>51
なんとかうっかり作ってしまう抜け道無い物かな

54 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:47:08.74 ID:xfPNxsk00.net
たまにはシャープのことも思い出してあげてください

55 : マシンガンチョップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:47:16.98 ID:K7x5iOTCO.net
毛抜きは日本製に限る。

56 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:48:02.65 ID:B2SjQAVs0.net
>>53
福島の爆発は、核爆発だとか言ってる馬鹿いた

57 : ラダームーンサルト(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:48:30.68 ID:hDI2XaSZ0.net
>49
マジか・・・

58 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:48:47.04 ID:rOXTyIZi0.net
基礎を身につけないから、盗用した技術、機材で劣化品を作るしかない

59 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:48:51.02 ID:N32XNzgs0.net
>>55
爪切りもそうだけどその手の商品って日本製がずば抜けてるな
ドイツ旅行した人が必ず買ってくるゾーリンゲンの爪切りとかスタイリッシュだけど全然切れない

60 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:49:05.49 ID:GdxRazbL0.net
>>53
まあ、自爆用に日本の至るところに
原発はあるけどなw
主に裏日本にw

61 : 頭突き(禿)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:49:32.97 ID:FEICfPzo0.net
百均のボールペンはすぐ書けなくなる

62 : 毒霧(鹿児島県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:49:45.46 ID:fi4D9Tr60.net
だっさ

63 : TEKKAMAKI(西日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:49:58.29 ID:9bNZrKzy0.net
>>47
中国が持った
北チョンが多分持った
この上日本が持ったら、南チョンも持つに決まってる

極東最強伝説じゃないですか

64 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:50:22.48 ID:YJcmL1Mz0.net
中国は核兵器作ってもいいけど日本はダメ

悲しいけどこれが敗戦国日本に対する世界の認識

65 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:50:38.77 ID:hqcgiO/30.net
ボールペンのボールはハイテク製品なんだけど理解出来なかったのか…

66 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:50:39.09 ID:sH6TxhR20.net
作れる作れないじゃなくて死ね
今すぐに

67 : スリーパーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:50:57.76 ID:6EzVyOfS0.net
>>55
ドライバーとか工具類も安くていいのいっぱいあるよね

68 : ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:51:12.01 ID:kcNVBnI/0.net
さすがにボールくらい作れるだろ?

69 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:51:18.04 ID:ThDCqQzs0.net
作れないのか?
簡単にできそうな気がするが

70 : トラースキック(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:51:23.75 ID:eREaaSoE0.net
でもためしに作ったら文句言うんでしょう?

71 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:51:51.40 ID:N32XNzgs0.net
いろんな実験してたらうっかり超高性能の核爆弾出来ちゃった路線で行こうぜ

72 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:53:00.20 ID:7TCLSO1R0.net
一方ロシアは鉛筆を使った

73 : バズソーキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:53:07.24 ID:NxXuYWqK0.net
まあ最近著作権がだいぶうるさくなったが
単なるパクリ野郎の末路なんて中国みたいな安かろう悪かろう安定ですわ

74 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:53:36.27 ID:hSOMqbQa0.net
日本には核実験場が用意でき無いって本当かどうか疑わしいよね
核武装させたくない人達が言いふらしてるデマじゃないの?
領海広いんだからどっかそこらの領海内の小島でできそうじゃん
フランスだってやってんのに何で日本が核実験場用意できないってことになってるの?

75 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:54:23.51 ID:fSpgwcrx0.net
>>68
>>69
工程管理がいい加減すぎて
クラックはいりまくったボールとかほしい?

76 : キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:54:40.14 ID:8JYBg5zo0.net
鴻海の買収の意トはボールを作れるようになりたい

77 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:55:13.58 ID:O+TAVslm0.net
あんなプラスチック米作れるし何でもいけるやろ

78 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:55:19.12 ID:LoVgBW3j0.net
>>67
あ、その辺は今台湾製の一択だから、コストと精度のバランスが一番良い

79 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:55:30.85 ID:G8j0p1hl0.net
トップとして国民に奮起を促したんだろうね
ホルホル番組ばかりのジャップ政府より全然まとも

80 : ジャンピングカラテキック(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:55:31.30 ID:Fa927LoG0.net
日本を舐めてもらっちゃ困るなぁ
中国にはバケツ臨界なんて出来ないだろ

81 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:55:58.52 ID:N32XNzgs0.net
>>75
支那産のボールペンとかインク漏れてくるし
百円均一って中国産の悪いところを宣伝してくれる店舗になり下がった

82 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:56:03.49 ID:rgCnd+za0.net
海外行くとほんと日本の文房具の優秀さがわかる

83 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:56:13.20 ID:B2SjQAVs0.net
地球のサイズで、誤差10メートルの精度

84 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:57:34.30 ID:B2SjQAVs0.net
1万人の職人が1個1個磨き上げれば作れるんじゃね?

85 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:57:39.86 ID:LoVgBW3j0.net
支那ボールペンって、さきっちょで玉がグラグラしてんだぜ?
そして、グラグラの割に玉がロックして全くインクを出さなかったり

さっきは一番のメーカー書き忘れたけど、PILOT最高だわ

86 : エルボーバット(奈良県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:57:48.41 ID:KXxk0Wue0.net
>>17
あいつらは都合よく意見を変えるから深く考えるな
日本を脅威と捉えたいときは作れる
日本を貶めたいときは作れない
ぶっちゃけ国家のノリが2chなんだよ

87 : フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:57:52.34 ID:UvICbo9CO.net
>>47
むしろ核弾頭を暴走自爆させてしまう“何か”を研究して作った方がいいと思うんだ。
結局は機械制御だから何か狂わせれば可能なはず。

核保有国は途端に爆弾を腹の中に詰め込まれた状態になるわけだし…

88 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:57:56.38 ID:2CYn28ni0.net
しばらくしたら作れるようになるよ
中国は恐ろしい国だよ

89 : リバースパワースラム(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:58:04.28 ID:uEwo0W+FO.net
韓国は自動車のエンジンすら作れない

90 : アトミックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:58:32.92 ID:U5JBvozz0.net
何のこっちゃと思ったらダイス鋼を作る技術がないって話か

91 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:58:43.23 ID:0uduXorG0.net
ボールペンのボールを作るのは難しいだろ
中国共産党の幹部をするよりは難しいと思う

92 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:58:47.63 ID:CTNYk9Bf0.net
>>1
ユダヤ人に頼めばいいのに

93 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 00:59:37.34 ID:0uduXorG0.net
>>89
韓国は水車すら作れない、だろw

94 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:01:06.12 ID:B2SjQAVs0.net
>>85
パイロット最高だね

プロッター用にボールペン探しまくったけど
長時間下向けてるとインク垂れたり
ローラーでスレて滲んだりするけど

パイロットの直液油性は、夏場でもインク垂れない

95 : ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:01:31.85 ID:DXbxvTVJ0.net
日本製のボールペンでもマイナス5度以下になるとかすむよな
油性だからしょうがないが

96 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:02:08.22 ID:P9hGgQHG0.net
100均ボールペンはインク使い切る前にボールがロックして死亡するし
100均のライターはガスを使い切る前に石が無くなって死亡する
いい加減にしろ

97 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:05:19.85 ID:4cLxgbOK0.net
ボールベアリングって超高等技術なんだよね、ロボットの要といっていい
これが粗悪だと一瞬でこわれる

98 : レッドインク(秋)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:05:22.99 ID:N32XNzgs0.net
値段の安いものは粗悪な商品でしかないって日本人もそろそろ気づいた方が良い

99 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:05:39.55 ID:bnA8+qjq0.net
THE MAKING 鋼球ができるまで
https://youtu.be/Xn07ZJhIbM4

100 : ジャンピングDDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 01:05:46.54 ID:6macL+rF0.net
そんなもん作れるより利幅の大きい敵の少ない商品作れるやつの勝ち

総レス数 571
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★