2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本人は『表』で手拍子?ロックやジャズは『裏』で手拍子するもの 恥ずかしいからやめて欲しい

1 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:31:38.72 ID:MrWB3kJ80.net ?PLT(15073) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
〈前略〉

理論は分かったとして、じゃあ実際手拍子はどうすればいいの!?と思った方に朗報です。手拍子にはある程度パターンがあるのです。
意識するのは、スネアの位置です。

@8ビートのスネアの位置で手拍子
Mr. Big - To Be With You - Live - Spring Break 3/20/92
https://www.youtube.com/watch?v=3-4gxTzsu-g
この曲でいうと、タンバリンを叩いている個所で手拍子をするのが割と一般的な手拍子。
テンポが速くても遅くても対応しやすいのがこの手拍子の良いところ。

A4拍全部叩いちゃう
Roy Orbison - Oh, Pretty Woman (Live at Farm Aid 1985)
https://www.youtube.com/watch?v=klalG9fNqVE
この曲なんかは分かりやすい頭打ちのリズムなので、4拍とも手を叩く感覚が分かるでしょう。
ちょっとせわしない感じもするので、拳を上げるだけでもいいかもしれない。

B独自のリズムに合わせる
Mr.Children innocent world
https://www.youtube.com/watch?v=_cQZoN1uH48
ミスチルのinnocent worldのAメロ〜Bメロはタンタタタンというリズムで手拍子をする。
有名アーティストのライブ大規模ライブ何かに行くと、お決まりのパターンがあったりするのでそういうところも含めて楽しめるといい。
この辺は周りのお客さんがどうしているかをちょっとだけ気にしつつ、そのノリに合わせて見るというものだ。
これによる一体感を感じるのはライブだからこそである。
大体このパターンに集約されるので、どのパターンでみんなは手拍子をしているだろう?なんて感じながら楽しむのが良いのではないだろうか。

ライブでちゃんと手拍子できる? - Jailbreak
http://dankantakeshi.hatenablog.com/entry/2016/02/28/002559

2 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:32:48.93 ID:qZRwcv5F0.net
もしかして 北朝鮮

3 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:33:52.30 ID:dQj8KpCu0.net
どうでもいいけどな

4 : ランサルセ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:35:43.78 ID:T+/OuaOaO.net
ジャップはリズム感ないからな
盆踊りくらいしか理解できない

5 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:37:53.71 ID:KLhaiQFz0.net
ホモがダンスのレッスンするとり
ハイハイハイハイハイハイって感じに
強烈な手拍子を1拍ごとに打つ
あれのトラウマだと思う
人間の心理の中に嫌なものを避けようとすると
真っ先にそれを思い浮かべて引き寄せられる
この原理だろう

6 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:37:57.72 ID:vpNvGGwA0.net
どうでもいい

7 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:38:00.53 ID:dL2MPx8W0.net
無理やりシャッフルのリズムにして手拍子

8 : シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:42:49.84 ID:TXyxNTHU0.net
光る棒ふるやつ
あれも難しい
俺だけリズム外れてる

9 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:45:42.48 ID:gfMATfAu0.net
くだらね

10 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:46:42.66 ID:oEkWergj0.net
邦楽の観客ってなんでみんなで棒立ちで腕振り上げて下ろす動きすんの?
普通に踊れないん?

11 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:48:13.04 ID:x0fBxqqeO.net
>>10
お前が椅子ありライヴしか観たことがない馬鹿だから、そう思ってるだけ。

12 : 16文キック(九州地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:48:27.96 ID:GRb/243vO.net
日本人だけではナイよ

13 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:49:21.59 ID:vLwXqDT+0.net
タン・ タタ ・タ・タンなんて手拍子しないだろうに

14 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:52:55.20 ID:cHqSGpZa0.net
手拍子スレ定期

15 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:53:29.15 ID:6yy72QiA0.net
パン! スリスリ が基本だろ

16 : 膝靭帯固め(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 05:54:34.96 ID:ITHN0LcQ0.net
バスドラに意識がいくかスネアに意識がいくかの違い

17 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:00:56.51 ID:vLwXqDT+0.net
クラブとか
音響設備で鳴らしてればスネアなんか聞こえないし

18 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:03:29.53 ID:MXNTJaIC0.net
Bメロで タン、タタン リズムのメロディに
するミュージシャンは死ね

歌謡曲ですか?
アイドルですか?
あ?

19 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:07:42.70 ID:vLwXqDT+0.net
ごめん爺は12khz以上聞こえなかったわ
じゃ
寝ます

20 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:14:20.98 ID:res7I71j0.net
農耕民族と狩猟民族の違いからきてるときいたことある。
畑を耕す時は頭打ち、
弓を射る時は裏打ちなんだとか。

21 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:19:55.63 ID:Ha4saJst0.net
こんなんもうずーっと昔からのトピックやん

バブル以前もこんなんで「これだから日本は」
で物書きがネタ作ってたがな

ホントどーでもいいじゃん

22 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:20:53.62 ID:iHfhvqnp0.net
わらっていいともの手拍子とか面白かった
最初裏でとってるのにいつの間にか表になる

23 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:20:54.74 ID:9ooHMNxn0.net
リズム感、にゃい

24 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:23:07.42 ID:Ha4saJst0.net
つーか裏拍手拍子ってそれなりのスキルいると思うけど
その狩猟民族ってネイティヴにできるんか

25 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:23:17.47 ID:GdTj7+LA0.net
>>18
例えばどんな曲?

26 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:25:07.54 ID:GdTj7+LA0.net
4ビートのジャズの曲でも裏で打つの? 馬鹿じゃないの?

>>7
ケルト音楽ではいいかもね

27 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:25:44.23 ID:Zo0G+Dpt0.net
日本人に裏は無理

28 : フェイスロック(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:37:52.20 ID:gaav8AVy0.net
アイススケートの手拍子とかバレーボールのそーれとか要る?

29 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:39:38.17 ID:bnA8+qjq0.net
日本人だが試しに手の甲で手拍子とろうとしたけど全然おとならないしなんかマヌケなかんじになる

30 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:40:38.35 ID:XE8yAZtm0.net
>>28
選手のリズムを狂わせて悪影響。
手拍子なかったら、もっと点数いく。

31 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:41:01.10 ID:/iJ1Cpg10.net
>>4
盆踊りのリズムの複雑さを理解してないのか

32 : ダブルニードロップ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:43:36.88 ID:Ba/qJNot0.net
まあ野球やサッカーの応援が日本人のレベルだろうなあ
いいじゃんそれが心地よいなら
おらはあの中に入ると居心地悪いけど

33 : サッカーボールキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:48:28.58 ID:Tmp24G/xO.net
普段は多様性とか言うくせに直ぐに他の文化を否定するのは止めろ。ヨソはヨソウチはウチだ。

34 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:51:21.65 ID:v+gy3JFE0.net
>>4
縦ノリ横ノリも知らんカス

35 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:53:08.00 ID:oEkWergj0.net
>>11
オールスタンディングに行ってるからこそあのぬぼーっとした動作を
不思議に思うんだけど

36 : キドクラッチ(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 06:57:01.92 ID:XJ+vpNWa0.net
学習したけど、ライブに行く可能性が1%もない

37 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:00:23.34 ID:q0ZB4syE0.net
手拍子できない
俺だけずれる
なんでずれるのかもわからない

38 : ストレッチプラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:00:40.71 ID:Ie0kkEKa0.net
国歌があれだしな

もともとリズム感の無い国民性

39 : ミラノ作 どどんスズスロウン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:01:30.57 ID:T+/OuaOaO.net
高校生のころ不思議だったんよ
周りの人たちはなんでローリングストーンズやレッドツェッペリン聞かずにろくでもない音楽を好むのか
裏のリズムがわかる人とわからない人がおるんだね

40 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:01:56.04 ID:gGIT6h+p0.net
ジャンルじゃないだろ
外タレかジャップタレかで変えるんだろ?
相手の文化に合わせるんだろ

41 : 逆落とし(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:03:18.54 ID:cWur+5tm0.net
リズム感というかリズムの概念の無い国だったからな
日本は「間」ってやつだから

42 : ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:04:12.81 ID:PtEUbxXO0.net
>>39
いつまでたってもNHKのど自慢で演歌を歌うガキが湧いてくる謎もそれで説明できる

43 : 頭突き(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:04:23.11 ID:vYQOhsN70.net
民謡のなごりだろうな

44 : パロスペシャル(岡山県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:08:26.94 ID:wTYcwHzW0.net
裏とか表ってなんだ?
俺は前で手拍子打つ

45 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:12:08.47 ID:GEr2COs30.net
『ベビソ』で手拍子

46 : 断崖式ニードロップ(高知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:12:56.60 ID:DSFnWdv40.net
スウィング・ガールズ見ると裏打ちの意味が分かる

47 : ハイキック(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:13:35.43 ID:KzoOcaXP0.net
裏拍手って奴か、ドラムのリズムで叩けよ

48 : ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:14:57.36 ID:PtEUbxXO0.net
レゲエとかスカとかわかりやすいの聞け
それでダメならもう無理

49 : 逆落とし(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:16:06.82 ID:cWur+5tm0.net
そもそもミュージシャンの手拍子煽りが表だったりするからな

50 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:17:23.87 ID:gfMATfAu0.net
>>39
〜の良さが分かる俺カッコいい(キリッ

51 : 頭突き(栃木県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:21:27.67 ID:vYQOhsN70.net
>>44
1小節を8分音符8個に分けた時1.3.5.7で手拍子するのが表
2.4.6.8で手拍子するのが裏

52 : ミッドナイトエクスプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:21:52.43 ID:Ie7y6mlJ0.net
これジャップがダメで有名らしいんだけど
よくわからん
https://youtu.be/nkduiZt3HM0

53 : 垂直落下式DDT(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:22:38.83 ID:ItGJfk+t0.net
裏とか変拍子厨のプログレオタが湧くから使っちゃダメよ

54 : シューティングスタープレス(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:22:56.58 ID:wSm0Eg6f0.net
>>26
何のためにハイハットを踏んでると思ってんだ?

55 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:27:09.11 ID:lFA/IStJ0.net
海外のフェスなんか観てると手拍子してる奴がそもそも居ないわけだが

56 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:28:11.97 ID:DcH0jF0s0.net
JPopのヤツ、そろわなきゃダメみたいになってて嫌だわ

57 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:31:58.25 ID:gHl42/fh0.net
手なんか叩くな、聴け

>>52
ああ、表で進むのに急に裏になるから混乱する奴が出て来るんだな多分
リズムが頭に入ってねぇんだろう

58 : 16文キック(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:34:36.16 ID:kuwxIRnP0.net
ロックやジャズって手拍子うつの?
カラオケで盛り上がってる風を装う為の儀式だろ

59 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:35:24.98 ID:DcH0jF0s0.net
>>52
かっこいい
イントロで客が1234と手拍子してるのがアレってこと?でもイアンギランも同じに手拍子してるからオッケーなんじゃね

60 : ミッドナイトエクスプレス(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:37:13.81 ID:Ie7y6mlJ0.net
こいつは合ってる?
https://youtu.be/k3AT3_4RY3c

61 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:40:20.03 ID:Nbsgq5vJ0.net
裏手拍子って呪いの技法では?

62 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:41:15.84 ID:7YYBmC+30.net
>>52
最高の演奏してんのにサルが手叩くなって事だろ

63 : シャイニングウィザード(三重県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:42:51.17 ID:ZOYpBgsB0.net
>>40
何がジャップだよ、死ねよ屑。

64 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:43:01.35 ID:iYHp1Nw20.net
>>57
そら音楽やってねーとシンコーペーションなんてワカンネーヨ

65 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:45:26.15 ID:ckyaotSB0.net
年寄りは表拍子、若者は裏拍子

66 : レインメーカー(青森県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:46:33.30 ID:saZKbWUg0.net
変拍子の裏
https://youtu.be/rN11Aqr-DOI

67 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:48:27.81 ID:iqnN0yBD0.net
じっくり聞きたいのに何で手拍子すんだろ
うるさいと言うより気を使ってハラハラしてしまう
狂ったり立ち消えになりかけたり

68 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:49:09.14 ID:S5Cd73ms0.net
裏って手の甲で拍手する縁起でもない拍手だよな?

69 : セントーン(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:49:56.36 ID:Wufolp870.net
うんたんうんたん

70 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:50:26.31 ID:CWYot8Ib0.net
>>50
世の中を進歩させるのはそういう意識だろ
不健康フードだけでなく健康フードでもアメリカが世界を圧倒してるのはそういうとこや
NYCやパリにバンバンオシャレな店が建つのはそういうとこ

71 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:54:32.95 ID:aMsrpW2b0.net
三代目jソウルとかいうクソガキグループも、
田舎者が真似できるよう、EDMに表でフリつけるから糞ダサイ。
ANAのCMの曲ね。盆踊り笑

72 : ハイキック(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:55:35.89 ID:AZJvR6a30.net
ラグタイムはどうすんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=fPmruHc4S9Q

73 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:56:55.60 ID:CWYot8Ib0.net
>>71
あの辺の連中から漂う違和感はそういう事だったのか

74 : ハイキック(徳島県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 07:57:55.68 ID:AZJvR6a30.net
ショパンのマズルカ
意味不明すぎてオレだったら指揮棒すら振れないわ

https://www.youtube.com/watch?v=qEUv4dpxCJU

75 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:01:29.94 ID:CjbYgsGX0.net
女ってなんでフェラのとき手拍子するの?

76 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:01:47.02 ID:OYTlLSC40.net
>>31
単なる二拍子じゃないか。
日本人は四拍子が苦手。
クラブ(踊る方)に行っても立ってるだけ。
なら、なぜ行くって、ナンパか。

77 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:03:54.94 ID:aMsrpW2b0.net
>>52
苦笑いしてる瞬間だろうな。
盆踊りみたいな手拍子挟んでいっきに曲の雰囲気が変わった。

ジャッジャジャーンのとこ、

ジャッタンジャーンっていうふに手拍子挟めば、
ここまでダサイ曲に落ちなかった。

78 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:03:57.51 ID:HroCwHQj0.net
スピッツのハチミツの手拍子

79 : キン肉バスター(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:05:55.31 ID:rrdWLrbu0.net
5拍子7拍子

80 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:05:55.73 ID:Bko0nAdl0.net
日本人の手拍子ってもたついてるから
なにやっても雰囲気が民謡みたいだよね

81 : トラースキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:06:43.45 ID:UJ5pM7MU0.net
>>76
リズム感無いチョンすか

82 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:07:08.82 ID:xWVEC0KH0.net
16ビートで手拍子

83 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:08:07.95 ID:7+QXmtZv0.net
裏拍手って手の甲で拍手するヤバイやつだろ?

84 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:08:42.53 ID:Hxk6p5+OO.net
日本人は表で手拍子するけど裏でリズムに合わせて揉み手ってのがあるだろ
あれはドラマでいうとこのゴーストノートみたいなもんだぞ

85 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:11:00.83 ID:TZtBx++L0.net
天才は表で手拍子しながら裏で歌う

https://www.youtube.com/watch?v=FL5bNN8XjT4

86 : エメラルドフロウジョン(岩手県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:11:05.82 ID:b5oT6iep0.net
>>1
うっせー嫌カス
チョンモウでホルホルしと毛

87 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:11:15.05 ID:OYTlLSC40.net
>>81
渋谷や六本木のクラブ(踊る方)に行ってみ。
フロアが動いてない。
男が携帯片手にアドレス聞いてる。
ただ、飲んでナンパして終わり。

88 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:13:20.81 ID:aMsrpW2b0.net
キースジャレットがキレても、しつこく表手拍子続けるジャップ笑
カラオケじゃねーから笑

はあ、、、
日本の音楽業界を昭和センスの朝鮮ヤクザが仕切ってるから、
ガラパゴスで盆踊り続けてるんだよ。
とにかく音楽は糞なのが日本。

89 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:14:27.92 ID:jfaezHMn0.net
曲によるだろ

90 : ウエスタンラリアット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:15:53.25 ID:SgMdHRjs0.net
まーた西洋かぶれの厨二が立てたスレかw
他国の後追いするだけの国に何の魅力があるよw

91 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:16:12.91 ID:73GZ6Esj0.net
>>88
別に、それが日本独自の文化なら、それでいいと思う。
何もかも外人の真似しないと気がすまないのは
何の文化も持たないチョンならではの反応だし。

92 : ドラゴンスクリュー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:16:43.33 ID:oe62Lzve0.net
年を重ねてくると演歌が聴きたくなってくるもんなんじゃよ

93 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:19:58.45 ID:u5ijMng90.net
パットメセニーのFirst Circle?
友達にライブ連れてってもらったら周りがみんな合わせてたから驚いた
ハンドクラップ事前に練習するとかあり得ないわ

94 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:20:08.88 ID:TZtBx++L0.net
手を打ってもむ これしかない

95 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:24:07.29 ID:4iQ/M2Vh0.net
>>88
よそはよそ、うちはうち

96 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:24:16.52 ID:VqHLt8j40.net
ロックならモッシュ&ダイブだろ

97 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:24:35.07 ID:gHl42/fh0.net
今の音楽界隈が殆ど輸入モノのパーツで構成されてるから日本人本来の持つ感覚と合致してないような雰囲気は感じるんだが
じゃぁ日本人が古来から持つ音楽的趣向って何と言われると良くわからねぇんだよな、粉々に散らばって破片しか見つからない

>>93
良いな、ライブにおいれは観客も音楽を構成する奏者であるべきだわ
とか言い出すと大衆的じゃねーから脱落する人出てきて商業としては間違いだったりするけどなぁ

98 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:24:37.45 ID:aMsrpW2b0.net
>>87
そもそも、日本人は音楽もメロディーしか聞いてないから、
クラブでかかってるような、グルーヴを追及した音楽には興味がない。
というか聴きどころが分からんだろうな。
普段エグザイルとかミスチル聴いてるくせに、
クラブで遊んでるいけてるいけてる自分を演出するためだけにドヤ顔でクラブに来る
楽しくもないのに笑

99 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:24:52.51 ID:Hxk6p5+OO.net
ゴスペルなんか分かりやすいだろ

100 : オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:25:53.27 ID:Y0uRbaDy0.net
まーたにわか知識披露スレか

101 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:26:29.60 ID:gHl42/fh0.net
>>98
日本人は旋律もそうだけどそれ以上に詞を必要としているようにも思う
音に対して無関心だなぁと

102 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:26:38.52 ID:/oPLQQ+h0.net
恥ずかしいのは てめえだろ

103 : アトミックドロップ(関東地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:27:52.59 ID:lAi+cyS9O.net
ロックやジャズで手拍子自体が恥ずかしくね

104 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:28:21.19 ID:gfMATfAu0.net
>>70
×意識
○馬鹿をいかに洗脳するかのイメージ操作

105 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:29:13.52 ID:rpySXcP10.net
最近のアニソン
Bメロになると無理やりパン!パパン!ヒュー!

106 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:29:37.81 ID:l4t/oVtP0.net
ようつべとかみてると
勝手に揺れたりしてる奴が多いライブ
のほうが良くみえる

107 : テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:29:56.64 ID:I5PdATFc0.net
首しか振らないからどうでもいい

108 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:31:20.88 ID:Pkk1QXey0.net
>>51
裏拍子は手首を交差させて手の甲で拍子を打つのかと思った
そしてあなたの説明では理解ができないが俺の想像が間違ってるっぽいことだけはわかった

109 : ジャンピングパワーボム(WiMAX)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:32:39.05 ID:PtEUbxXO0.net
んぺんぺんぺんぺ
ってベースやドラムやると基礎の基礎なんだけんちょも

110 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:32:47.75 ID:TZtBx++L0.net
岡林信康も悩んだ末にえんやぁとっとに行き着いた

111 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:33:19.88 ID:QaQ2R/uc0.net
音楽に詳しい方がいらっしゃってるのかw
散々無意味な知識を披露して嘲笑されていることにも気づかないwww

112 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:34:38.94 ID:aMsrpW2b0.net
>>85
声だして笑った

113 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:35:57.73 ID:OYTlLSC40.net
>>104
踊れない奴を踊らせるのって難しい。
とりあえずチケット買って集まって来るけど、棒立ち。
それも集団で棒立ち。
被害に遭ったミュージシャンはDeep purpleだけじゃない。
Yoji Biomehanikaはパラパラを踊る客に切れてターンテーブルにチョップ入れて音を止めて帰っていった。
踊れないのに何しにクラブに来るのかと。
ナンパかな、やっぱり。
それだけのためにチケットを買える日本人は豊かなんだろうな。
フジロックとか客は何してるんだろう?

114 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:38:05.24 ID:v1vFVGBI0.net
>>25
パッと思いついたのはもう恋なんてしないなんて言わないよ絶対

115 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:38:17.94 ID:DJ0xd8Yw0.net
マジで手拍子いらない

116 : ミラノ作 どどんスズスロウン(宮崎県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:38:40.39 ID:xpXc5Sql0.net
ブラストビートで手拍子

117 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:50:40.13 ID:sXnq7Xvv0.net
>>113
だって日本人は盆踊りぐらいしか踊れないし・・・
よくて秩父音頭かなぁ
もともと日本人はカラダを揺らすのは得意じゃないんだよ

118 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:50:42.03 ID:Ac1kvFVq0.net
どんな曲でも二拍子に変換してしまうんだよ、日本人のDNAが。
金沢明子の「イエローサブマリン音頭」を聞いてポール・マッカートニーさんが、
「よく二拍子で歌えるなあ」と感心しとった。
農耕民族のDNAは、そう簡単には変わらん。

119 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:52:00.04 ID:Z4FlUtEP0.net
ミスチルやっぱいいな

120 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:55:25.75 ID:oEkWergj0.net
むしろ棒立ちな人の意見を聞いてみたい気がする
あれでどんな高揚感を得られているのか

121 : パロスペシャル(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:56:17.61 ID:bALFPBR00.net
ポルノグラフィティのライブ行ったら難しい手拍子を要求される所が結構あったの思い出した
ラテン系の曲

122 : 膝十字固め(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:57:05.54 ID:c2pkooCd0.net
裏拍子って何?
We will rock youで説明して

123 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:57:36.55 ID:cFF2e2ZR0.net
日本じゃ客が自称神様だからな
上から目線で一方的に表で叩いてリードしようとする
あんよは上手♪的にね

124 : アトミックドロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:57:51.62 ID:UOlv059l0.net
裏拍手って事代主神が隠れるときに打ったので不吉の象徴

125 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 08:59:48.60 ID:bCn6MhIA0.net
>>117
リズムの感覚が根本的に違うんだろ。
炭坑節なんか西洋的な譜にすると異様な変拍子だが
ほとんどの日本人は気づかず普通に踊ってる。

126 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:02:15.76 ID:ENx0TSd80.net
>>39
ヒェー かっけえええーw

127 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:02:33.97 ID:82yc8Wzy0.net
>>114
一緒に居る時は 窮屈に思えたけど
のところなんだろうけど、このBメロで
タン、タタン というリズムだとどう問題なの?
槇原敬之は歌謡曲を意識して、アイドルっぽくも構成したかったのかも知れないし、
狙い通りかも知れないじゃない。

128 : 頭突き(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:04:25.12 ID:ct2UntXF0.net
どうでもいいわ

129 : かかと落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:07:04.51 ID:am+rD3n/0.net
俺だけ裏で叩いてる

130 : ストマッククロー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:07:14.95 ID:gHl42/fh0.net
7/4や9/8等の奇数拍子は、ドラムが偶数小節目(第二、第四、etc.)で裏打ちになるんだよな
まず頭でそこが理解出来てないと厳しい・

131 : 足4の字固め(東日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:08:04.76 ID:eRxdn3+30.net
やべーお前らが何言ってるのかサッパリ分からない

132 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:10:24.04 ID:82yc8Wzy0.net
ミスチル最高
ニコニコ sm3300957

133 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:11:15.87 ID:/02ZCa0S0.net
ちょっとドラムやったことあるけど、4ビートなら2拍目と4拍目にスネア叩いて
アクセントを入れるってのは当たり前なんじゃないの
むしろ1拍目と3拍目にアクセント入れるほうが難しい気がするんだが

134 : フロントネックロック(秋田県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:12:29.70 ID:XAJ2od+c0.net
>>39
やめて恥ずかしいからやめて

135 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:13:46.25 ID:jaNOe+6L0.net
https://www.youtube.com/watch?v=0hsNi3kfUDk
パープル・ヘイズ音頭

136 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:13:48.23 ID:1hLk20wa0.net
まあ日本の音楽には拍がないので
もともとリズムが苦手な民族なのかもしれん

137 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:14:37.73 ID:mhoy5asz0.net
>>131
安心したまえ、俺も分からん

138 : フェイスクラッシャー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:15:17.41 ID:91tuH+W30.net
うるせえな演歌聞け

139 : クロイツラス(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:15:52.04 ID:4fb9xx2B0.net
>>114
サビの前の“タメ”なんじゃないの?
効果的なアレンジだと思う。
槇原のファンではないけど、高校生で坂本龍一のラジオにデモテープ送って「プロのアレンジ」と絶賛されてたし、才能はあるのではないか

140 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:16:12.36 ID:Z7FvPUfB0.net
じゃあプログレはどっちだ?

141 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:16:13.84 ID:gHl42/fh0.net
文章で音を語る事の難しさよ
前提となる曲とリズムが相互の頭の中にないと会話が通じねぇ

142 : マスク剥ぎ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:18:20.48 ID:bKC0TRqC0.net
音楽を聞かせろ

手拍子とか邪魔

143 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:19:09.47 ID:cSc5lVW60.net
血中の荒魂と奇魂が裏打ちを全力で拒否してるからしゃーない

144 : ラ ケブラーダ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:19:21.56 ID:ijybzJcXO.net
いい年だけどリコーダーを始めようと思うんだ
すぐ音が出るし
本当はホルン買いたいけど高いし

145 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:19:34.40 ID:ZEw+OPK90.net
>>131
○が手拍子の位置


しーずかーなこーはんのもーりのーかげーからー
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○


しーずかーなこーはんのもーりのーかげーからー
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○

146 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:21:10.32 ID:8oEkYrq70.net
>>144
夕暮れ時、オッサンの部屋から聞こえてくるリコーダーの音・・・

147 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:21:24.14 ID:VEtmYnpN0.net
手拍子とか幼稚園児のお遊戯かよww

148 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:21:38.21 ID:qSK35yteO.net
白人だってほんちょっと前までそうだったくせに

149 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:23:05.19 ID:8L6DPxYP0.net
表も裏もどっちも叩けばいいじゃん

150 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:23:35.01 ID:8oEkYrq70.net
>>5
こういう斬新な切り口は好きだわ。

151 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:23:43.64 ID:cSc5lVW60.net
>>145
じゃあヒ田で

152 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:23:44.91 ID:iMHQwzXs0.net
ライブで手拍子って発想がジャップ

153 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:24:38.78 ID:8oEkYrq70.net
>>145
やべぇ、どっちも一緒に見えるわ。量子力学的なセンスがいるんだろうか

154 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:24:39.31 ID:O2UUdV7H0.net
英語だと普段のしゃべり言葉でさえリズムを意識してる
押韻をなるべく踏むようにしたり

155 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:25:05.47 ID:Dnrsha0I0.net
映画スイングガールズではその辺もきっちり描いていたなぁ
映画冒頭では嫌味な役の吹奏楽部部長がラストの演奏会で一人裏拍子取りだして
それが会場全体に波及していく描写はゾクゾクした

156 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:25:37.60 ID:1z432Djo0.net
>>44
舌打ちした

157 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:25:59.29 ID:/02ZCa0S0.net
>>122
タ・タ・ドン タ・タ・ドンってリズムのドンって足を踏み鳴らしてところが裏なんじゃない?

158 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:26:08.18 ID:Be/4Urfh0.net
パン 揉み手 パン 揉み手

あの揉み手はなんなんだろう

159 : TEKKAMAKI(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:26:35.42 ID:WsiYlHAU0.net
つか2泊4泊も表だろ

160 : 膝十字固め(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:28:37.06 ID:c2pkooCd0.net
>>157
ええそれ普通じゃないの
表ならどうなるの?

161 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:30:31.15 ID:wRiCSQZ10.net
>>157
ドンドンパンだろー

162 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:30:41.80 ID:xkYbp9ra0.net
時計の秒に合わて手拍子が表
秒と秒の中間で手拍子が裏
ぐらいのイメージじゃないの?

163 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:31:55.83 ID:Pkk1QXey0.net
>>117
ドラえもん音頭アラレ音頭クックロビン音頭他にもいろいろ

164 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:33:24.40 ID:8oEkYrq70.net
アメリカやヨーロッパの老人介護施設のお遊戯タイムなんて、日本と違ってめっちゃノリノリなんだろうな

165 : ショルダーアームブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:33:34.18 ID:jaNOe+6L0.net
全部3連符にしてやる!
って阿波踊りの神様が言うんです

166 : ファイナルカット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:33:47.33 ID:0Tr0Y6fq0.net
幼いころカスタネットのうんタンうんタン
で身についてるはずなんだが

167 : ランサルセ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:34:50.08 ID:66tJZZkT0.net
>>166
そういや間違いなく裏だなそれ

168 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:36:03.10 ID:AlIH8fqY0.net
4/4拍子を8分音符で表した時の偶数回目が裏だ

169 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:36:58.97 ID:0x9xsPtA0.net
>>159
そう
2拍4拍で打ったところで表は表
1拍1拍の中に裏がある
>>162が近いかな

170 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:37:24.78 ID:/02ZCa0S0.net
>>161
https://www.youtube.com/watch?v=-tJYN-eG1zk
それだ、手拍子してるところが裏か
>>160
パンドンドンになるんじゃね

171 : ハーフネルソンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:38:39.16 ID:IKG8e3JL0.net
>>155
あれはわかりやすかった

172 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:40:19.26 ID:oEkWergj0.net
いいとものOPは観客に裏で手拍子取らせてたな

173 : ランサルセ(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:42:15.83 ID:uaxQI7lA0.net
昔は裏で手拍子してたけど宴会だなんだってさんざん叩かれて
みんな表で手拍子するようになったんだよ

174 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:44:22.26 ID:FxyxrX2e0.net
>>39
嫌儲に帰れよ…

175 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:45:15.32 ID:EXjkDC9a0.net
「表で乗るのは劣等人種で、裏で乗るのは高等人種」っていうのがまずバカな思い込み
黒人がそういうリズムが好きってだけで、日本人はそれに合わせる必要は全く無い

176 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:46:09.11 ID:aMsrpW2b0.net
>>131
安心しろ。
よく見てみ、チョンだの中二だとか反応するのが精一杯なやつばっかりだから。

177 : ファイナルカット(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:47:23.72 ID:8L6DPxYP0.net
https://www.youtube.com/watch?v=glkNiLc1nSQ
演奏が始まると同時に観客達の手拍子が表の拍を取る者と裏拍を取る者と自然に分かれていき
渦を巻くようにグルーブが展開していってる
こういうレベルの高い観客は日本にはいないよな
裏がどうとか表がどうとかレベル低い低い

178 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:47:29.87 ID:hlbBlcTh0.net
>>52
やりにくそうだなw

179 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:48:00.17 ID:L87ZfQ+c0.net
めんどくせ

180 : 膝十字固め(長崎県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:48:37.97 ID:c2pkooCd0.net
>>170
ああなんとなくぱんどんどんだと盆踊りっぽくなる気がする

181 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:50:12.68 ID:gHl42/fh0.net
>177
おやいいぞコレ、手拍子が音楽してる
こりゃミキシングの妙かもしれんけど

182 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:51:43.60 ID:UQNn5F3F0.net
個性という割に同じことしないとだめなのね

183 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:52:10.48 ID:aMsrpW2b0.net
>>175
じゃあ大人しく雅楽でも聞いてればいいのにな。
白人黒人の猿真似音楽を消費してる連中は、それは言えないでしょ。
ましてやディープ・パープルやキースジャレットのライヴにわざわざ来て盆踊りしちゃだめでしょ。

184 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:52:27.85 ID:yBrAOisi0.net
>>166
それがダメらしいぜ
「ん」が染み付くから日本人のリズム感になるらしい
「うんたん」なら「ん」でリズムを取るか、「うったっ」で取る練習をしないと西洋的なリズム感にならないと

185 : サソリ固め(中部地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 09:57:05.98 ID:OVU6rSOc0.net
日本伝統の揉み手・手拍子は世界で注目されているのを知らないのか

186 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:06:55.31 ID:bCwvwm090.net
レディオガガッ パンパン
レディオググッ パンパン

187 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:07:16.43 ID:TZtBx++L0.net
裏打ちは欧州ではなく黒人の拍だろ

188 : ランサルセ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:10:35.47 ID:66tJZZkT0.net
>>184
あー、うんたんだと4分音符だから表裏にゃならんのか・・・
裏拍といやあ年食った歌手が当時の歌にとりあえず裏乗せたがるのは何なんだろう

189 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:18:51.30 ID:EXjkDC9a0.net
>>183
日本の音楽界も多くがこの程度の頭しか持ってないんだよな
だから、日本の音楽にオリジナリティがまるで生まれず世界に広まらない
「欧米の文化を真似る=先進的」「自分たちが勝手に考えたもの=遅れてる、ダサい」
って本気で考えてるから始末に負えない

190 : ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:20:24.40 ID:Ac1kvFVq0.net
もう一回、鹿鳴館を作ってやり直さないといけない。
小学校の音楽やダンスは効果ないのかな?
今の20代前半もリズムに乗れてないよな。

191 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:22:47.99 ID:4h1l8s0X0.net
イノセントワールドのイントロはjpop1だわ

192 : レインメーカー(青森県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:23:56.36 ID:saZKbWUg0.net
>>93
曲が六拍子+五拍子で
https://youtu.be/MQb4uvEvpxw
イントロは、サビと同じバックのボーカルとかぶらないタイミングに手拍子。

193 : ミラノ作 どどんスズスロウン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:25:40.97 ID:T+/OuaOaO.net
ミスチルよりAC/DCのほうがまともだと言ったら本気で迫害されるのが日本よ
俺は散々辛酸なめてきた

194 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:26:29.76 ID:TZtBx++L0.net
田舎者なら民謡、都会人なら小唄のひとつもマスターしてから
拍について語るべき

195 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:28:45.67 ID:DcH0jF0s0.net
>>193
俺なんかミスチルよりビートルズって言ったらそれだよw

196 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:30:02.62 ID:cSc5lVW60.net
じゃあ Van Dyke Parks の Opportunity for Two を

https://www.youtube.com/watch?v=M3B_hrgRpMo

197 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:30:57.53 ID:N7dXUrkx0.net
裏拍子が合わない場面で一人が率先して
裏で叩いてた場面に出くわして嫌な気分にはった

198 : 逆落とし(禿)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:39:59.43 ID:xp1RRtDD0.net
家のなかで手拍子はせんやろ

199 : ボ ラギノール(愛媛県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:41:14.02 ID:IPyl0wYn0.net
とりあえず「Take5」の5拍子だな
次に「Medieval Overture」の5-5-4-4拍子

200 : バックドロップ(三重県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:41:48.30 ID:L2aoCqtz0.net
>>1
スレタイに厚切りって入れとけ

201 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:46:03.07 ID:3BY+x60G0.net
>>13
www確かに

202 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:49:57.69 ID:Ge5/asSE0.net
何よりも海外アーティストのMCに反応できない人が多いのが悲C
https://youtu.be/bnbdOQEXeCo?t=405
https://youtu.be/10jb5Z0myi8?t=195

203 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:53:26.99 ID:OYTlLSC40.net
>>202
英語、苦手だからな。
音感も無い。
何しに来てるんだろう?

204 : 32文ロケット砲(福井県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:53:36.67 ID:bkkbJtZT0.net
手拍子自体邪魔だろ
表のつもりが裏になっちゃってるやつとか
転調してどうすればいいかわからなくなっちゃってるやつとかいるだろ

205 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 10:57:41.50 ID:as/YvV/x0.net
>>177
すげータイトなハンドクラップ
黒人のリズム感の凄さはホント芸術そのもの

206 : ダイビングフットスタンプ(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:00:09.54 ID:lzN27hld0.net
ジャズの良さが分からんから一生行くことはないと思う

207 : 超竜ボム(福井県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:00:27.98 ID:MQ1gONt70.net
盆踊りでした手拍子したことない俺はどうすればいいの?

208 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:01:35.53 ID:oEkWergj0.net
逆にクラシックの1・3拍が強拍になるのが分からない
普通に2・4でも取れる感じがする

209 : ドラゴンスクリュー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:14:16.24 ID:KtatqQPQ0.net
ほとんどの日本人は裏の意味が分からんだろ
逆にあんたリズム感無いなと言われる

210 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:15:06.77 ID:iMHQwzXs0.net
>>207
大丈夫 ジャズでも手拍子する奴なんていないし
ロックで手拍子もしない
するとしたら日本のロックもどきのポップス

211 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:16:38.55 ID:fc2xNQXO0.net
フィギュアスケートで手拍子してるやつは恥ずかしいから死んでくれ。
演者にも迷惑だろあれ。

212 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:18:32.52 ID:cFF2e2ZR0.net
>>208
ポゴレリッチとかそんな感じでショパン弾いてたじゃん

213 : トラースキック(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:18:59.82 ID:JXhZFdZV0.net
日本のロックは、ロックに見せかけた音頭だとあれほど・・・・そういうことさ。

214 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:19:10.73 ID:1NZVhvsL0.net
>>4
祭り囃子ってシャッフルも多いじゃん

215 : ジャンピングカラテキック(石川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:19:52.15 ID:Netv48PF0.net
チョンはこんなスレでもジャップ連呼かよw完全に病気だな

216 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:20:10.07 ID:OJFLkv6h0.net
メタルとか普通の手拍子だったよ

217 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:21:00.95 ID:OgVjcWKi0.net
昔ベースのレッスンを受けていた時に
メトロノームの音を裏にして聞くというリズムトレーニングを教わった
スクエアなリズムができるようになったら、
次はシャッフルで、その次はメトロノームを
付点8分音符間隔で聞いて
自分は四分音符を打つ、というのもやった
分かってくると、なんか数直線上のリズムが目に見えるような、不思議な感覚になった覚えがある
裏がよく分からんという人も、トレーニング次第だと思う

218 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:26:37.66 ID:TZtBx++L0.net
テイクファイブとか

219 : ファイナルカット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:27:20.02 ID:C8K73tBO0.net
邦楽だと、上を向いて歩こうは裏拍だな。
だから邦楽というかノリが洋楽に近い。

220 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:31:17.85 ID:Hxk6p5+OO.net
変拍子に慣れたら裏も表も無くなる

221 : キングコングラリアット(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:31:44.04 ID:UNl+wn7m0.net
昔の紅白でおじいちゃんおばあちゃんが洋楽でも手拍子しやすいようにわざと表打ちの手拍子誘導した歌手が居たな。

222 : ラダームーンサルト(島根県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:38:02.42 ID:HSlBF03z0.net
表で手拍子するのってジジババくらいじゃない?

223 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:44:51.88 ID:hlbBlcTh0.net
>>192
初耳だと罠にはまるがパターン覚えれば簡単な部類だな

224 : トペ コンヒーロ(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:46:09.47 ID:XoRsz8Zf0.net
いや、ジャズは当然裏だけどロックは曲によるだろ

225 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:47:40.78 ID:scSP6kpE0.net
2拍と3拍は揉み手タイム

226 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:48:05.60 ID:scSP6kpE0.net
あ、4拍だった

227 : ボ ラギノール(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:48:56.07 ID:+yfQ9TQbO.net
ロックライヴにしばしば行くけど、周りは大体表だな
俺は周りが表でも敢えて裏で叩いてるけど

228 : 男色ドライバー(三重県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:49:53.60 ID:r5l4483B0.net
https://m.youtube.com/watch?v=LEmL6tIaYWU

ハンドクラップ合わせるのは日本人が一番多いってパットも驚いてたとかなんとか。

229 : バックドロップホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:50:27.80 ID:PK9ELOUK0.net
>>227
ロックは手拍子なんてしない

230 : キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:51:33.14 ID:8f5NE+KJ0.net
強制すんなよ
やりたいようにやらせろ

231 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:51:53.54 ID:uuK2aR+N0.net
海外では「手拍子うぜえからやめろ」が多い

232 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:54:13.78 ID:1NZVhvsL0.net
>>203
「この音楽聴いてカッコイイと思った」
音楽聴くのにそれ以上の理由が必要か?

233 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:54:36.13 ID:iqhkP85v0.net
日本式手拍子として世界に布教。

234 : キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:54:51.60 ID:8f5NE+KJ0.net
やっぱり僕は王道を往くダブステップですかね

235 : 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:54:54.19 ID:pqSgKAjk0.net
昨今のラップ16ビートは表だよドンっドンっドンっドンっ

236 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:56:00.56 ID:OgVjcWKi0.net
なんか違和感あるなとおもったら
みんな2拍目と4拍目のあたまを裏って言ってるのか
裏といったら8分音符の偶数か3連符の3つ目のイメージだったよ

237 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:57:16.21 ID:9d1rApcP0.net
リズムの裏表がよくわからんやつはこれを見ろ
http://youtu.be/WS7T33ELri8

238 : ウエスタンラリアット(京都府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 11:58:11.42 ID:NUo90sjV0.net
裏で手拍子って、日本じゃ悦に入ったオッサンのイメージだからだろw

239 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:01:07.27 ID:p26UfvX80.net
恥ずかしいのは糞グックの顔だろボケがw

240 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:01:36.15 ID:zkU2yf/w0.net
太鼓がドンカラでドラムがチチドンだからじゃない?

241 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:01:52.43 ID:IWqu1dAX0.net
手拍子の先生、これはどう合わせればいいんですか?
https://youtu.be/T89C-R4SJMM

242 : 頭突き(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:04:51.27 ID:TqbejXlY0.net
うっせえな手拍子なんてどうでもいいんだよ

243 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:05:12.73 ID:rDwQ/vtk0.net
踏切の音を裏で取るようになったら末期

244 : ボ ラギノール(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:05:38.61 ID:Xid7gxr70.net
半音ずらしのことけ?

245 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:05:57.43 ID:suBxOYq40.net
どうでもいい...

246 : ボ ラギノール(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:07:20.05 ID:Xid7gxr70.net
音に合わせて手を開けばええねん

247 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:07:54.69 ID:NiciZOJ60.net
手拍子一つでもマジメにやろうとする所が日本人

248 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:08:12.98 ID:OYTlLSC40.net
>>232
ダンスフロアで棒立ちしているのはマナー違反。
アーティストもイラついている。

249 : エルボーバット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:10:48.32 ID:BNDSnRvx0.net
1から8あって奇数で叩くのが表で偶数が裏でいいやん
表でのってるほうが勢いあるよ

250 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:12:48.35 ID:1NZVhvsL0.net
>>248
メタルバンドのライブをダンスフロアとかSlipknotを馬鹿にしてるの?

251 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:17:28.99 ID:Hxk6p5+OO.net
ライドシンバルを裏で刻む奴はあまり居ない

252 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:19:37.72 ID:+SHw48oi0.net
>>101
お前は何人だよ
韓国人か?

253 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:19:47.51 ID:OYTlLSC40.net
>>250
そっちの話か。
それは「英語わかんないからノリが悪いよね」って、とこかな。
・英語わからないから反応できない。
・リズム取れないから踊れない。
・なのに数万円のチケットがソールドアウト。
面白い国だよね。

254 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:27:19.39 ID:2U+YRtzy0.net
嫌なら日本から出て行け

255 : ネックハンギングツリー(宮城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:29:46.43 ID:iN0RSVlq0.net
裏拍手でぐぐったらうんこ漏らした

256 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:30:21.76 ID:OYTlLSC40.net
>>252
リズム感に関しては日本の若者も韓国の若者も大して差は無いかな。
英会話力は韓国の若者の方が上だな。
これは教育カリキュラムの問題だ。
改めるところは改める。
負けてるところは挽回する。
手拍子の練習するのもいいと思うよ、日本人らしくて。

257 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:31:10.93 ID:mfCcCk1c0.net
>>52
ああわかる。
こういうのあると残念でいたたまれなくなる。

ノってたら自然とできるはずなのに、周りに合わせて手拍子が目的化してるからこうなる。

258 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:31:36.43 ID:vQOvzHyq0.net
>>35
疲れるじゃん

259 : パイルドライバー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:34:28.77 ID:x6KGx7aH0.net
吹奏楽でホルン吹くといいよ。
どんな曲でもほぼ裏打ちだからw

260 : バックドロップホールド(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:35:24.19 ID:3I6GKQ6M0.net
手拍子1つでここまでスレ伸びてんのかよ
みんな真面目なのな

261 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:35:29.84 ID:zkU2yf/w0.net
アメリカのライブ映像なんて手を上に上げてワーワー言ってるだけじゃん。アーティストも日本人は音楽を聴いてくれるって感動してるらしいよ。

262 : 閃光妖術(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:36:50.13 ID:s+eVD2F9O.net
昔よく言ったタテノリとヨコノリの関係じゃね?前者は表で後者が裏

263 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:37:36.04 ID:0rt/0la30.net
>>254
これだけITが発達して、世界中の人たちとリアルタイムに話ができる時代に
意識の中にまで国境線引いて高い壁立てて、いつまでも東洋の田舎島に引きこもってて楽しい?
ほんと、地球の田舎者は救いようがないね

264 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:40:05.10 ID:AlIH8fqY0.net
>>216
あの人らは8分で全部叩くから問題ないっちゃあ問題ない

265 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:40:21.66 ID:gHl42/fh0.net
>>259
言われて思い出してみると確かにマーチ系の曲は常に延々裏打ちやらされてて吹いたわ

266 : 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:40:56.35 ID:OYTlLSC40.net
>>261
ベイシティーローラーズの公開収録の映像で、日本のスタジオ映像だけは若い女が座って聞いてたな。
それを見て外人が、why Japanses people?状態。
ま、そんなもんなんだよね、日本人のテンションて。

267 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:45:16.11 ID:a/rdxFtX0.net
パン、パパン、フー!

268 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:46:21.38 ID:e3oVzwsp0.net
ウラオモテやりたくなった

269 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:46:55.37 ID:zcNL8ThA0.net
>>4
過去の踊りにはかかせなかった3連符のリズムが
現代は4つ打ちに支配されてしまってるからむしろ盆踊りが理解できているほうが
望ましいっちゃ望ましいけどな

270 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:48:03.76 ID:2CITMCFa0.net
なんかクラブを神格化してるガキがいるなw

271 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:48:04.65 ID:AlIH8fqY0.net
>>52
有名なのはこれじゃなくて大阪公演のだけど問題は一緒だね

大阪のやつは1回演奏止めてカッティングで調整して立て直すけど
これは演奏中(45〜6秒位のとこ)で拍をひっくり返して自然に手拍子が裏になるようにしてる

やっぱパープルはすげえわw

272 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:48:39.74 ID:gJkPkQy80.net
ライブ行った時に最初の皆ノリノリで裏打ちで手拍子してるのに、どこからかパラパラ崩れてきて表打ちになってくる寂しさ

273 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:55:34.88 ID:ckyaotSB0.net
>>145
わかりやすい!

274 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 12:57:12.77 ID:ckyaotSB0.net
表打ちより裏打ちのほうが歌詞がしっかり聴こえる

275 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:04:26.05 ID:zcNL8ThA0.net
過去に鑑みて日本人のDNA的には素数のリズムが惰性的に好まれる傾向があるが
現代のような規則正しさが求められる社会ではどうしても割り切れる音楽が多数派になる

多くの日本人は強迫に釣られているだけで自発的なリズムによるものではないから
必然的に表で手拍子することになる
一方で肉体にリズムとして流れる民族は強迫はわざわざ手拍子などで強調する必要もないから
裏の弱拍に音を付け加えたくなる

276 : 32文ロケット砲(島根県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:07:12.04 ID:HmvxDsdX0.net
何か不安になってきたんだが

○●間○●間○●間○●間

裏はくって4拍子なら黒丸の位置でいいだよね
つまり1はくをさらに二つに分けた後ろがわ
(○●と間が同じ長さの時間)

詳しい人教えて

277 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:11:33.01 ID:7ZtRB9X80.net
>>1を聞いてみたがウラで取るな。
俺、音楽やってるからかもしれんが。

でもどっちでもよくね?
オモテが悪って訳でもないし国民性や風土でその辺は変わるっしょ。

278 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:11:35.01 ID:rDwQ/vtk0.net
>>276
表:0時00分
裏:12時00分

表から次の表の中間地点

279 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:12:48.61 ID:N80WgvIp0.net
このスレで偉そうに講釈垂れてるバカの「俺だけは音楽分かってる」感は異常w

280 : ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:13:25.24 ID:wg0QS4Ik0.net
>>52
別にダメじゃないよ。 
https://www.youtube.com/watch?v=arpZ3fCwDEw

281 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:13:51.27 ID:91o+8Sp40.net
>>50
なんと拍子外れなレスだろうか

282 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:14:17.22 ID:xqzoSbpm0.net
>>276
間が裏

あ い う え
♪ ♪ ♪ ♪
⚪️⚫️⚪️⚫️⚪️⚫️⚪️⚫️

歌詞と音符の間に入れるのが裏打ち。

283 : シューティングスタープレス(熊本県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:16:51.30 ID:HvDvAnOk0.net
手を叩いたあと擦るんだよ

284 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:18:58.15 ID:OlbBuZbH0.net
手拍子w
日本だけだろ。恥ずかしいから何もするな

285 : 32文ロケット砲(島根県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:19:00.56 ID:HmvxDsdX0.net
>>278
>>282

ありがと
思いっきり勘違いしてた 

ポップスなんかは、アクセントは●の位置につけるよね?

286 : シャイニングウィザード(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:20:56.47 ID:aNgwG5iOO.net
日本には

裏表の文化があるだけじゃない!!

アタシは




グレーゾーンよ!!

287 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:23:19.32 ID:+ojvSPL50.net
表とか裏で手拍子って何だよ
まさか手の甲どうしで手拍子とるのか

288 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:26:19.55 ID:0uduXorG0.net
静かに聴いてればいいクラシックが最高

289 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:32:27.97 ID:iySNmotX0.net
そもそも手拍子ができなくて泣いている人だっているんですよっ
カラオケで盛り上げろっていわれても、人様のリズム壊すのが申し訳なくて手拍子できない。
リズムゲーも目で追ってプレイしてるから、ただのアクションゲームとかわらないw

290 : 河津落とし(群馬県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:34:43.20 ID:Lu9WZAt80.net
マンコの手拍子にはウンザリ
フィギュアでの試合途中の一アクションでの馬鹿マンコの拍手にもうんざり
マンコが見たがる番組を次第に見なくなった

291 : キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:35:29.97 ID:l0h75uhr0.net
手拍子って幼稚園のお遊戯会かよww
お〜て〜て〜 つ〜ないで〜

292 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:38:40.28 ID:pkmlDKsx0.net
>>193
内容より性格に難があると思う

293 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:38:47.84 ID:WQ1+9pqt0.net
わざと一拍遅れて手拍子する

294 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:38:59.38 ID:mB1ySDCy0.net
ロックでも表も裏もあるわな

295 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:41:21.29 ID:TZtBx++L0.net
>>221
>>85

296 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:44:25.33 ID:tuAvxHVh0.net
スイングすっぞー

297 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:47:43.09 ID:Hxk6p5+OO.net
これを指ドラムやれたらまあまあだと思うけどな
https://www.youtube.com/watch?v=K2O9ryz7Eik
裏で手拍子したくらいじゃなんでもないよ

298 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 13:53:47.16 ID:QzeAsJeg0.net
>>10
あれ変だよな

299 : ときめきメモリアル(広島県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:10:50.21 ID:/pz5QPYN0.net
ハロプロがその昔ヲタに裏で乗せようと七転八倒していたが
みるみる売り上げが下がってついに断念したっぽい

つんくちゃん乙でした
俺は好きだったよ

300 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:23:09.74 ID:0yPW9n390.net
そもそもロックやジャズのコンサートに何しに行ってるのよ?
手拍子するためじゃないでしょ
まぁ手拍子でもさせて音楽に集中させなければ
多少下手でも問題ないんだろうけどさ

301 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:24:11.94 ID:8n87vraT0.net
 クラムボンはライブで手拍子を欠航求めてくる。

302 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:26:25.80 ID:gHl42/fh0.net
裏打ちが特徴的なので真っ先に思い出すのはSKAだわ
割と日本人にも馴染みがあるジャンルだと思うんだけどなぁ

303 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:33:12.40 ID:hi+lVCFw0.net
ドドスコスコスコlove注入の
○●○●○●○●

○が表で●が裏だよ

304 : フロントネックロック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:35:22.59 ID:wWj97IfA0.net
>>299
それを言うなら四苦八苦だろ

305 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:38:04.15 ID:jpEPNsHx0.net
>>303
それだ
金麦のCMのギターの音のリズムとかそうだよな

306 : ジャストフェイスロック(家)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 14:55:15.52 ID:gJkPkQy80.net
最初は休符だ
叩くな
ン タ ン タ ン タ でタを叩く
スイングガールズが解りやすい

307 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 15:29:26.30 ID:cSc5lVW60.net
パンパパンヒュー
だろ

308 : フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 15:45:15.27 ID:pIzKTNbR0.net
表とか浦とか、音ゲーのビートマニアで初めて知った
バンドやってる奴が「あ、これ裏か」って言ってて、「何、それ」って聞いた
教えてもらったが、理解してない

309 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:00:20.22 ID:/02ZCa0S0.net
裏って意味わかってきたわ
勘違いしてたw恥ずかしい

310 : アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:05:06.95 ID:Ge5/asSE0.net
>>309
まさか手の甲で、、、いやまさかね

311 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:11:04.24 ID:Xy5BgCci0.net
毛唐もコンサートで拍手してるぞ・・・・

ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート
https://www.youtube.com/watch?v=YWNRIkGhbos

312 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:26:34.26 ID:10Oqmyu10.net
>>157
裏は・だろ

313 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:27:16.77 ID:5NJSDq4n0.net
裏で取れとか講釈垂れてる奴、見ていて笑える
裏で取ると何故いいか?を講釈垂れるんじゃなく
音楽に理解ある自分凄いでしょ!?ってのしか伝わってこない

314 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:29:04.66 ID:Z7FvPUfB0.net
>>1 手拍子打ってみろ
https://www.youtube.com/watch?v=kfTcE_Sh1_w

315 : スターダストプレス(広島県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:30:28.64 ID:I5Vkm9f80.net
>>271
よく知られたDPライブ盤のスモコン@大阪テイク、アームダウンして遊んでるverを長年聞いてたけど全く違和感ないなー。
https://youtu.be/wc6hqLIwiB4?t=7m30s
あそこんとこ、一旦イントロを弾き直してるとか、手拍子を嫌がってる風には全然聞こえない。

1973年のNYライブ
https://youtu.be/3AL73LYo64A?t=6m40s
ここでも観客の手拍子は基本的に表拍の四つ打ち、俺なら弱強弱強で始めて、そのうち疲れてきてx強x強になりそう。
そもそもあそこを裏打ちするとスカっちゃうでしょ。

> これは演奏中(45〜6秒位のとこ)で拍をひっくり返して自然に手拍子が裏になるようにしてる

これは動録素材ではないオーディオがバグってるだけじゃないかな?

316 : ツームストンパイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:40:13.85 ID:ewWV2HG20.net
ミスチルのライブに昔行ったんだが
なんか周りの人が急にみんな一斉に打ち合わせしたみたいにリズムとりだした

317 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:40:54.45 ID:DUzYgU0V0.net
いっぺん殺してやろうか? ぺくちょん

318 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 16:53:44.34 ID:PfAe6zIv0.net
めんどくさいから客は全部ドラムセット持参で

319 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:02:06.33 ID:+SHw48oi0.net
>>256
国に帰れよ

320 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:15:23.25 ID:m+2D2o4b0.net
>>193
迫害されてきた、辛酸なめてきたと被害者意識全開だがお前自身に問題があるだけだよ

321 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:21:46.76 ID:dEZeZh240.net
阿波おどりで鍛えてる徳島のクラブはひと味違った

322 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:26:28.97 ID:uf5GHuvt0.net
猿のおもちゃみたいでいいじゃんw

323 : 閃光妖術(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:27:00.54 ID:qZw1SWg+0.net
最近どんな曲聞いても裏で乗るな
裏で乗ったほうが気持ちいいんだよね

324 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:28:17.32 ID:Xr/rzDYZ0.net
どっちが表か裏かわからん

325 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:30:25.69 ID:IMjMi19i0.net
センスねえから裏やったらズレてワラタ

326 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:45:59.82 ID:Xr/rzDYZ0.net
NHK紅白初出場の泉谷しげるが「春夏秋冬」歌い始めると客が手拍子始めた
泉谷は客に向かって「手拍子するな、誰が頼んだ?」
それでも客は手拍子続ける
泉谷切れる「するなつってんだろ」

春夏秋冬 ラベンダー(ガールズロック・バンドがカバー)
https://www.youtube.com/watch?v=1yUxN8F2l4U
手拍子しずらいリズムだな

327 : ヒップアタック(大分県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:49:28.77 ID:XrMfITWz0.net
西洋音楽でもクラシックとか表で打つだろうが

328 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:51:57.39 ID:d78s+tCs0.net
裏のもっと裏で叩け

329 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 17:55:38.59 ID:Xr/rzDYZ0.net
会社の宴会とかで民謡歌うと、みんな手拍子するわけだが
ふと見ると自分はみんなと一泊置いて手拍子してた
これが裏手拍子か

330 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:14:48.94 ID:C3vdNELy0.net
ジャズで裏手拍子ってアメリカの黒人迫害の時の黒人いじめ
ジャズを表で手拍子するってのは明治自体のアメリカからの流入文化
ロックを表で手拍子は昭和にアメリカから

音楽で裏拍子する国ってそもそもあるのだろうか?

331 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 18:17:08.04 ID:mHMQSATV0.net
>>299
つんくが新人の女の子たちにリズム感教えるのに苦労した経験が、リズム天国を作るきっかけになった

332 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 20:09:49.23 ID:MczUfz7O0.net
これ覚えはじめた頃だと車のウィンカーの裏まで取り出す

333 : ランサルセ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 20:53:10.51 ID:66tJZZkT0.net
>>326
そういやJRAの障碍G1のファンファーレはわざと手拍子しづらくしたとか聞いたような

334 : ハイキック(広島県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:19:36.39 ID:zdQXB52q0.net
リズムで打つんちゃうくて
音の開いたとこで打てばええんか
音を途切れさせたらアカンのか

335 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:22:04.55 ID:mfCcCk1c0.net
考えるな、ノれ

336 : リバースパワースラム(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:44:05.42 ID:/+3HeCEV0.net
カントリーは表打ちなんだよね。
アリソン・クラウスのライブなんか見てもそう

https://www.youtube.com/watch?v=YbDt4mIBQHc

337 : 16文キック(東日本)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:46:49.84 ID:cXrBexrq0.net
おーおお順子の手拍子やめてくれって言ってたころの長渕が好き

338 : ミラノ作 どどんスズスロウン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:47:50.00 ID:T+/OuaOaO.net
白人の音楽は表、黒人の音楽は裏
これがあいまってグルーヴというものがうまれる
だから裏のリズムというのは大事なんや
どっちか片方だけじゃダメ

339 : 頭突き(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:49:23.41 ID:TqbejXlY0.net
日本からしてみれば白も黒も外人なんだよ黙ってろ

340 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:51:24.20 ID:3lwqrrRD0.net
浄土宗のお経は裏打ち木魚のパートがある

341 : ミラノ作 どどんスズスロウン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 21:56:24.81 ID:T+/OuaOaO.net
憂歌団を聞いてみるべきやね
あれのすごさがわからんやつは音楽きくセンスない

342 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:02:25.48 ID:i48Qsjm90.net
ンタン ンタン?

343 : キチンシンク(茨城県)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:04:52.16 ID:M5mTh0nx0.net
プロのダンサーが躍るフラメンコを間近で見たことあるけど何が裏打ちなのかよく分からなかった

344 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:07:46.97 ID:BkfqWJCZ0.net
カラオケ屋でミ・アモーレとかのラテン系5拍子を
ちゃんと叩ける人会ったことない
教えてもまずできない

345 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:13:33.89 ID:m34gDxOc0.net
>>341
ジジィが語るな

346 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:26:06.85 ID:e8MuOgmJ0.net
水戸黄門に集約されている

347 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:27:30.36 ID:oEkWergj0.net
>>336
カントリーは間違いなく裏乗りだと思う
この動画の手拍子が表になってるだけ

348 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:31:12.64 ID:1+MZkkaM0.net
そもそもリズムの裏って言葉を間違えて把握してる奴が多すぎ
それともネタ?

349 : リバースパワースラム(中国地方)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 22:44:00.67 ID:/+3HeCEV0.net
>>347
たしかに裏乗りだし、日本人のたいていの人が裏で手拍子すると思う
でもアメリカの観客は表で手拍子がけっこうあるよね
なんでかな

350 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 23:00:51.74 ID:Xr/rzDYZ0.net
動画見たけどわからん

体でリズムをとる 裏拍編
https://www.youtube.com/watch?v=zpvHXeJSiX4

351 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 23:10:14.23 ID:zqq7QQzI0.net
感想としては、優越感に浸りたい人がいるんだなってことぐらいだね

352 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 23:17:49.00 ID:PiGXXq6w0.net
ありがた迷惑

353 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 23:27:07.47 ID:K0VMnk890.net
>>24
裏拍歩きっての、亀田の番組で見た

354 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 23:28:22.59 ID:K0VMnk890.net
>>37
遠く離れてるからだろ

光と音は速度が違う

355 : キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 23:36:02.17 ID:oEkWergj0.net
>>349
多分裏を強調するのは黒人っぽいというか
ヒップな感覚なんじゃないか
カントリー聴く人は言ってみれば垢抜けてないのでは

356 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/28(日) 23:59:54.76 ID:OgVjcWKi0.net
>>348
スレ全体を見てると、普通の8ビートのスネアの位置
(2拍目と4拍目の「表」)を裏と言ってる人が多い気がする。
いわゆる「バックビート」?
裏って言うとアクセントの裏のことだと思うので、
8ビートだと2,4,6,8個目の八分音符じゃないかと思うんだけど、
「こまけぇことは良いんだよ」って言われそうだからもういいや

357 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:03:51.03 ID:ZmaHdeSi0.net
マリファナやったことない人ってリズムの楽しさを基本的に理解してないと思う

358 : 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:04:17.02 ID:YK9tsAJt0.net
んちゃ、んちゃ

359 : ビッグブーツ(京都府)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:05:41.62 ID:2Ag9Ia3t0.net
>>4
甘いな。スローテンポの方が難易度が上がるんだよ。

360 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:12:29.28 ID:01873HzL0.net
裏表の意味が少しわかった
要するにどっちでもいいんだな

リズムについて おまけ編
https://www.youtube.com/watch?v=YouGpYtlZl0

361 : レインメーカー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:24:25.56 ID:dhqoBXOE0.net
フェスでスカを裏で合わせてたら横の女の子に変な目で見られた。そんなにイケメンだったのかな?

362 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:25:15.11 ID:HdoB+2Vu0.net
読経の時裏拍で木魚を叩くお坊さんがいて、なかなかグルーヴ感のある
トランス読経を堪能した経験はある

363 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:27:45.57 ID:V1CYLpLj0.net
>>314
高速16beatは勘弁してくださいよぉぉ

>>331
そのウンチクは面白いわ、ウソだったら泣く

364 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:30:55.54 ID:hcHMIwe40.net
>>357
キメて初めて見える風景があるからな
人によって違うんだろうけどオレは各楽器の置かれてる位置がはっきりと映像化されて見えた
シラフであんなことは起こり得ない

365 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:33:04.34 ID:3SRg8Jyl0.net
アメリカのすごい古いモノクロのビデオ(黒人がエンターテイメントでTV出始め頃?)観たら
白人の観客は表で手拍子してたから印象に残ってる

366 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:33:12.52 ID:/r2Hhz5p0.net
うんたんうんたんやろ?(´・ω・`)

367 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:33:48.93 ID:ecniFNtZ0.net
うんたん!うんたん!

368 : ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:35:22.80 ID:UTpT8Edt0.net
スピードメタルで全拍ぜんぶ拍手して
全身けいれんで死ぬバカwww

369 : ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:37:10.59 ID:UTpT8Edt0.net
ストーンズのブラウンシュガーを表拍子で拍手すると
ミック・ジャガーが激怒りwww

370 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:37:44.49 ID:tFKX3fAg0.net
たんうんたんうんからうんたんうんたんにするだけだろうが
つまり唯ちゃん池沼かわいい

371 : 閃光妖術(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:39:26.13 ID:MhUAVtVTO.net
そもそも手拍子いらんやろ

372 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:44:47.54 ID:Q6aJ9ZHK0.net
昔ラルクのライブ行ったとき、みんなが手をあげるタイミングが表だったから気持ち悪くて乗れなかった
それとなぜかパラパラやってる奴が何人もいて気持ち悪すぎてそれ以来ライブ行くのやめた

373 : ニーリフト(関西地方)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:46:42.04 ID:rfxKy1aL0.net
この手拍子してみろよ
https://www.youtube.com/watch?v=4rt243nPF80

374 : ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 00:51:45.31 ID:UTpT8Edt0.net
ストーンズのブラウンシュガーを表拍子で拍手すると
ミック・ジャガーが激怒りwww

375 : 閃光妖術(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:04:59.06 ID:MhUAVtVTO.net
ギターやキーボードの伴奏をウラから入れるのは難しいよ

376 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:07:49.67 ID:wY05dm8U0.net
くだらねえw

377 : 閃光妖術(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:07:49.67 ID:MhUAVtVTO.net
フレーズを裏から入れる

378 : キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:16:10.19 ID:vLusN7lY0.net
裏表どちらでも楽しけりゃいいじゃん

379 : ラ ケブラーダ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:27:43.04 ID:sSKlDNol0.net
このスレ読み物としては非常に面白かった。


要するに裏で手拍子って手の甲で手拍子する事なんだろ?
やってみたら随分と難しいな

380 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:28:12.28 ID:xXhYL4DN0.net
>>379
それ表

381 : アルゼンチンバックブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:28:59.10 ID:2QsdZTSP0.net
>>153
同じだよ

382 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:33:29.68 ID:nfFQ0gji0.net
そもそも手拍子すんな
黙って座って聴け

383 : レインメーカー(北海道)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 01:35:01.29 ID:4/dbvV8h0.net
つんくが韓国人は日本人の倍リズム感があるって言ってた

384 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 02:03:07.22 ID:7+xNxvTR0.net
表が有るから裏があるのに
裏でさえ叩いてればカッコいいと思ってるほうが頭悪い

385 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 03:30:09.23 ID:UH0dIPwE0.net
スネアの位置で手を叩くでええのよ

386 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 04:22:48.70 ID:hnCFAAQQ0.net
大塚愛の怖い話思い出したわ

387 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 04:37:40.87 ID:O97KaXK00.net
聴衆の話?誰が恥ずかしがってんの?聴衆がどう手拍子しようがおっぱい出そうがちんこ出そうが自由じゃね?

388 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:00:19.47 ID:01873HzL0.net
こういう手拍子なら自分もしっかり合わせられるわ

ラデツキー行進曲 ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート
https://www.youtube.com/watch?v=YWNRIkGhbos

389 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:04:29.60 ID:PrdWL78i0.net
他人がリズム感がいいとかよくわかんねえよな。あれどこ見て評価してるの?

390 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:25:31.34 ID:AnX2v01x0.net
>>360いい動画ありがとう

391 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:30:59.24 ID:UEKdlUf90.net
>>217
それが出来る様になると一拍がすごく広く感じられる様になって
リズムが自由になってくるよね
自分はリズムが悪いと昔お世話になっていたバンドのリーダーにしごかれて
一時期、一年くらいカード型の電子メトロノームを携帯して歩きながらでも
その練習をしてたよ

392 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 05:32:33.51 ID:vUBrzcBd0.net
>>385
では、これを
https://youtu.be/E8OS1lUnhIo?t=1m11s

393 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 06:17:34.84 ID:BjcO2jww0.net
>>20
ヨーロッパの方が日本より前から農耕もやってるんですが…

394 : 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 06:49:34.89 ID:iNtZOoCW0.net
>>385
これは
https://youtu.be/fGe1dBoF2Gw?t=50m21s

395 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 08:22:11.71 ID:6+0EQ3vo0.net
相手を応援したいときは「表」
相手と同調したいときは「裏」

396 : 雪崩式ブレーンバスター(北海道)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 08:53:19.47 ID:ogUg6N9h0.net
組織を統率するときは表拍子
体制に従いたくないとき裏拍子

アフリカ系が世界の主流になったとき
裏は表になるのではないかと考察してみた

397 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 09:13:40.31 ID:UH0dIPwE0.net
>>392 ヘドバンしてろ
>>394 諦めろ

398 : ダイビングヘッドバット(愛知県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 09:38:14.45 ID:4KCD0+3F0.net
ムダ手拍子するなや、耳障りだ

399 : アイアンフィンガーフロムヘル(東海地方)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 09:42:20.22 ID:qCQsF3ztO.net
リズム感がない奴は多い
カラオケでも音程しか気にしてない
音程が合ってるより、リズムが合ってる方が上手く聞こえるのに

400 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 09:46:44.28 ID:y8DSwwqa0.net
J-POPは「う〜フゥオフゥオ!」
ってのが気持ち悪い

401 : 閃光妖術(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 09:51:39.42 ID:fv6Uw8jCO.net
アメリカは映画鑑賞のとき音出してもOKじゃなかったっけ
盛り上がりのシーンは観客一体で騒ぐとか
違いがよくわからん

402 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 09:52:27.49 ID:XeWAGSK/0.net
karizma -I'm Tweeked
https://www.youtube.com/watch?v=0LJO1o6qpEw

難しい

403 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 10:02:18.11 ID:6Agik5/o0.net
手拍子の音は高周波音だからハイハットと同じタイミングで叩けってこと?

404 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 10:07:01.92 ID:lfcJNxmq0.net
>>16ばーか、死ぬレベルだ

405 : 腕ひしぎ十字固め(富山県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 10:08:13.23 ID:lfcJNxmq0.net
>>26バーカ、死ねよレベルだ

406 : ランサルセ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 11:06:04.48 ID:+mqR/EgcO.net
>>383
それは否めないだろうね
https://www.youtube.com/watch?v=nhagjIOH8XE

407 : ジャストフェイスロック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 11:10:11.57 ID:249+k0m0O.net
バックビートに乗った歌って日本で売れないのが常なんだけど宇多田ヒカルだけはなぜか例外的に異常なほど売れた
あれはなんだったのか

408 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 11:19:00.75 ID:b2HN2QOs0.net
【アジア1位 レイプ国家韓国】韓国は世界でも有名なレイプ大国でレイプの危険度がとても高い国です。

こうかくと「それは嘘。世界一レイプが多いのはアフリカで韓国のレイプ率は先進国と同程度。」「韓国は日本と変らない。安全。レイプなどされなかった。」と書く偶然何も無かった何も知らないおばかさんが多く発生します。

こういいたい。
統計上はアフリカが多いのは事実であるが曲がりなりにも自称『先進国』が無政府状態のスラムだらけのアフリカと比べてる事自体がおかしい。
しかも欧米先進国でカウントされているレイプ犯罪と韓国でカウントされているレイプ犯罪の中身は全く異なる。
欧米先進国が多いのは夫婦間のDVをレイプとして訴える率が極めて高いからで見知らぬ旅行者をレイプする事件は例外的である。

そういう事件が多いのは普通発展途上国であるが韓国のレイプ率は世界一ではないが【アジア一】で東南アジアよりも多いのがまぎれも無い事実なのだ

409 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 12:19:30.39 ID:MSjFW6V40.net
>>299
七転八倒ワロタ

410 : ニールキック(広島県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 12:20:35.91 ID:rU8FQJCK0.net
>>347
2ビートのカントリーは基本的にダウンビートで、1拍目にアクセントでしょう。
強弱、強弱の繰り返し。拍手も演者もアタマを叩く。
あまり馴染みのない日本だと、どうしても手拍子が2拍目になりがちなので演者は戸惑う。
テンポの速い2ビートになると、ンパンパなんて叩けない。
https://youtu.be/yQIJuu3N5EY

2/4のラグタイムだと自然とこうなるが、コメントではDon't fucking clap云々でもめてる。
https://youtu.be/PbA8CAacNZ4

ラグタイムのノリに戸惑うBBC客
https://youtu.be/Y7LGuW5kgZ0?t=1m45s

>>348
やはり1拍目のウラ=2拍目のアタマと勘違いしてる人が多いみたいね。
よくある4拍子の8ビートで、2拍目と4拍目にアクセントがくるのがバックビート。
これはオフビート、アフタービート、後乗り、裏乗り、裏打ちともいうから、誤解されやすいのかも。
さらに、ハネてる?ハネてない?となると泥沼だ。

超いけてる定番チキン
https://youtu.be/ll2aNt5giVM

411 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 12:43:15.69 ID:M8WjF/sM0.net
ビートルズ初期のスタジオライブ見ると、向こうの人たちも表で手拍子してるけどな

412 : 雪崩式ブレーンバスター(北海道)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 13:01:58.84 ID:ogUg6N9h0.net
>>406
映像見たが嫌がらせにしか聞こえない私は
半島人と価値観共有できないことを改めて感じる

413 : セントーン(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 13:14:19.06 ID:F0EGMVyF0.net
>>406
健介かと思った

414 : 急所攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 13:42:20.94 ID:a+a2/EQD0.net
手拍子の後の揉み手でリズムとってんだよ

415 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 13:50:32.48 ID:sHpAdl/D0.net
>>400
う〜フゥオフゥオ!ハイハイハイハイ!
ひゅ〜フォウフォウ!ハイハイハイハイ!

416 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:18:35.30 ID:01873HzL0.net
>>373
そういう手拍子を何ていうの?
それに似た手拍子

レッツゴー!(タン タン タタタン タタタタン)手拍子
https://www.youtube.com/watch?v=NgLhVQMZeh8
結構野球の応援とかで見かける

417 : トラースキック(兵庫県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:22:48.07 ID:E3HvUyxw0.net
絢辻さんは

418 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:24:50.59 ID:OhCoap5b0.net
2拍目、4拍目のことをを「裏」というのはどうだろう?

419 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:41:10.23 ID:01873HzL0.net
レッツゴー!の元祖を見つけてきた 
https://www.youtube.com/watch?v=q-477NzZ50c

1962年だから54年前の手拍子が現在でも使われてるんだな

420 : ときめきメモリアル(空)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:45:22.05 ID:NfleYhaM0.net
クラムボンとヌジャのimaginary folkloreリズム取りにくすぎわろたよ

421 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:51:21.32 ID:dqy8JJvj0.net
リズム天国アイドル
https://www.youtube.com/watch?v=MKF7p68pi80

実写
https://www.youtube.com/watch?v=oThNdKK2IK4

422 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:55:06.75 ID:hn3L6KzE0.net
手拍子なんてラデッキー行進曲ぐらいだろ、静かに聞きなさい

423 : ドラゴンスリーパー(滋賀県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 14:57:25.04 ID:Uu8Iw0400.net
8分の6拍子の曲でも2拍子風に拍手するから合ってないこと極まりない

424 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:21:22.32 ID:t0jTc1Aj0.net
>>421
そういやリズム天国ってつんくが曲作ってたんだっけ

425 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:50:38.25 ID:01873HzL0.net
ラテンフュージョンでリズムを前面に押し出しているから手拍子したくなるけど
どこで入っていいかわからないし、乗りの悪い手拍子したら却って気が散る

9月の風
https://www.youtube.com/watch?v=GXgu3BX7TL8

426 : キングコングラリアット(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:52:04.98 ID:3/cTK9+90.net
手の甲でするのが世界標準なのかと思ってしまった

427 : フルネルソンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:52:18.11 ID:ufHE+pLg0.net
だんだん早くなる

428 : ボ ラギノール(広島県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:55:07.41 ID:SZV69xb+0.net
>>331
歌番組でモーニング娘の子がビートの説明してるんだけど
その当の本人がイマイチ理解して無さそうだったのを思い出した

プロデューサーって大変なんだなと思った
アイドル食い散らかしてるだけの放送作家と違って

429 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 15:58:04.69 ID:q/SXhM+B0.net
スレタイ嘘過ぎワロタ

手拍子は拍の感覚を掴むため、表すためにあるのであって裏拍に合わせるルールなんてないぞw
表拍に合わせる曲もあれば裏拍に合わせる曲もあるんだよ

430 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 16:03:44.91 ID:I8S/ysxu0.net
手拍子とか好きにすれば良いけど、調子外れになる人がたまに居るのが残念。

個人的には、聴きながら「イャー」とか「イエッ」とか唸る爺さんが嫌い。
あと、カウンターテーブルなのにトカトカ叩くの止めて。振動が響いて気持ち悪い。

431 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 16:27:15.26 ID:oi5gJCGd0.net
エイトビートの3つめと7つめで打て

432 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 16:32:57.39 ID:7jS+Mxhl0.net
日本でやるライブなら日本人らしくやればいいだろ
ここはアメリカでも英国でもないんだぜ

433 : タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 17:10:53.53 ID:N1tai5V70.net
外人にPPPHの凄さ見せたれや

434 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 17:25:08.37 ID:on75Jv9y0.net
裏だとワルっぽく見えるってだけだろ。
表だと街頭演説の聴衆だからな。

435 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 17:36:43.70 ID:3xh1SFDJ0.net
聞いた話だがジャズは基本裏で
かたくなに表の人がいると目立つみたい
ロックは好きにしたらいいじゃん

436 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 17:47:06.61 ID:wqvwlubd0.net
>>417
裏表のひどい黒辻さんは関係ないだろ

437 : ミドルキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 18:14:07.15 ID:mZBIcZiR0.net
>>237
わかりそうなんだけど

表と裏ってそんな重要なん?

438 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 18:23:55.09 ID:mrnair2X0.net
>>121
ジョバイロ?

439 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 21:04:06.29 ID:34eMPexP0.net
これは同調圧力というJAPに顕著な国民性に関係あると思う
黒人だって表の方が取り易いはずなんだが、
精神が自由だからより気持ちいい裏拍に流れる。
日本人は周りを気にして最初から最後まで律儀に表を保守する。
ほんと糞だなJAPはw

440 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 21:07:17.38 ID:yEqHIdWB0.net
阿波おどりで笛吹いてるけど裏が取れなくて困る

441 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 21:35:17.39 ID:CtGHGC6Y0.net
>>437
ダンスやる人はちやんと裏のビートに乗らないと
踊りヘンテコになるやろうし
ロックのコンサートだとスネアの音強烈やから
その音に乗れれば気持ちいい〜になれる

442 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 22:47:06.84 ID:uq+mANcm0.net
やーいケンモメン必死になってやんのー

443 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 22:54:17.50 ID:Smxp2WHQ0.net
表じゃなくて、弱泊、強拍じゃないの?
俺はバンドマンだから裏拍鍛えてるけど

444 : キングコングラリアット(北海道)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 22:55:40.04 ID:fIUeALJE0.net
>>410
そうかな
カントリーみたいな2ビートはドラム視点だと裏でリズム取ってないと合わなくなると思う
観客の手拍子が表になるのは別にいいけど

445 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 23:02:40.50 ID:eWxPQK2o0.net
>>439
さっさと巣へお帰り

446 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 23:04:05.21 ID:96Yms/GL0.net
すな、すな、すな、すな

447 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 23:09:25.55 ID:sRNJ+RO10.net
>>4
馬鹿チョンはアリランの3病死しか知らないんだろwww

448 : 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 23:11:41.05 ID:Y1DehEaV0.net
一休さんの歌とか笑っていいともの歌を表で手拍子打てる奴がいたら
それはそれで凄い気もするw

449 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/:2016/02/29(月) 23:23:47.62 ID:eKyWN86r0.net
その点おれはシンコペで手拍子

450 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 00:17:49.70 ID:RbT/RCpf0.net
ドラムのリズムの取り方、これで合ってる?

The Wallflowers - One Headlight  表
https://www.youtube.com/watch?v=Zzyfcys1aLM

Daryl Hall & John Oates - Maneater  裏
https://www.youtube.com/watch?v=yRYFKcMa_Ek

451 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 00:18:40.96 ID:VC9uWfkC0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

452 : ドラゴンスクリュー(石川県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 00:32:25.30 ID:mhOSIQqr0.net
>>410
んぱんぱのはえーのは
うんぱんうんぱんにまとめて叩けばいいような

453 : トペ コンヒーロ(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 02:02:38.35 ID:Z1FQ4ity0.net
>>446
ってせえへんのかーい

454 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 02:11:38.37 ID:U3R4NrsB0.net
鍛治屋のリズムみたいな感じか

455 : シューティングスタープレス(北海道)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 02:30:47.61 ID:PiZEZsYv0.net
表の拍に合わせて掛け声送る曲だった場合
裏で手拍子をしていたら大変なことになるのだが

456 : アンクルホールド(広島県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 11:45:20.00 ID:IJQsujjA0.net
>>444
ブルーグラスのアンサンブルだとドラムはいないのが普通なんだけど、そのかわりマンドリンやギター等が
裏拍にスネアのタイミングでもって「んチャんチャ」と歯切れよくストラムを入れる。
これはあくまで2ビートの強弱で弾くベースのリズムの元に乗っかってる。
基準クロックとなるベースの2feelを全員が良く聞いて取得した上ではじめて、各々が喰ったりタメたりも出来る。

演者によってはつま先でダウン(表)&かかとでアップ(裏)、あるいはその逆パタン、
表拍でストンプしたり、裏拍だけをつま先でタップする人もいるけど、ダウンビートであることは変わらない。
足元参照
https://youtu.be/Uc34ThH7srk


スイングガールズの手拍子
ダウンビートからアップビートになるとこ
https://youtu.be/ZDhLJeU455w?t=4m50s

457 : グロリア(北海道)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:03:28.47 ID:KvMENX7k0.net
>>456
でもそのベースも裏拍意識しないと上手く乗せられなくね?
裏でのってるからこそ表で気持ち良く音を出せるのでは

458 : エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:05:04.92 ID:6wT/g5Ug0.net
表とか裏とか言われてもAVしか思い浮かばんし

459 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:10:54.11 ID:+k8kJYB10.net
これどう?
https://www.youtube.com/watch?v=-jqRa-SQCxo

460 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:22:11.05 ID:StPoh7NN0.net
>>1
昨日ビルボードライブR&Bのライブ見に行ったら
普通に表の手拍子をミュージシャンが煽ってたんですが・・・・

461 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:24:23.41 ID:+k8kJYB10.net
ボブマーリー ノーウーマンノークライ
https://youtu.be/XN0wPj4g9g0?list=PLDfnElyrNcezqRrBEW1oBYzVIKmtgMk_v&t=2217

ちょっと見つからなかったけど、ボブマーリーの日本公演のですごい手拍子のがあったはずなんだけどなあ

462 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:27:58.32 ID:+k8kJYB10.net
ただ表裏ってイマイチ不明なとこもあるんだよなあ
このスレ続くなら質問しよう
の前に読んで勉強してみっか

463 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:31:34.50 ID:wU/O/5rc0.net
>>439
これは同調圧力じゃねぇのかよ?土人の乳出しグック猿?wwwwww

464 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:33:44.03 ID:ajRck7PT0.net
>>193
そりゃお前に問題がある
答えのない好き嫌いの世界で何が「まとも」なんだ?

465 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:43:28.53 ID:xDYjuT1c0.net
>>311
ニューイヤーのこれは
伝統みたいなもんだからね
毎年楽しみなのだ

466 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 12:46:47.45 ID:RbT/RCpf0.net
レゲエって裏の裏の裏だよな

467 : 頭突き(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 13:01:39.79 ID:K13EtqNA0.net
表裏に拘ってるヤツは
フラメンコとか理解できないだろ

468 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 13:05:03.10 ID:KJ/qqEnR0.net
>>467
あれいったいどーゆー規則性で打ってるのか
わけわからん

えらいかっこいいんやけどね

469 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 13:20:13.65 ID:O5d3CHat0.net
>>52
音が良くてびっくりした

470 : アルゼンチンバックブリーカー(東海地方)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 13:27:05.86 ID:2P8Bh4ByO.net
素人バンドはリズム感がまるでダメ
だから観客にリズム感を求める自体無謀

471 : ジャンピングカラテキック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 13:27:23.79 ID:6ldaSUZbO.net
スモーク・オン・ザ・ウォーターのやり直しw

472 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:06:34.01 ID:RbT/RCpf0.net
素人バンドって各パートがオナニーでやってるから全体のまとまりがないんだ

473 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:07:59.69 ID:IOi8f37O0.net
>>52
この頃ってモニターあるのかな?

474 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:12:47.38 ID:FYpPc5YS0.net
日本人のリズム感は 「オッペケペー」 だからちょっと恥ずかしい

475 : スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:15:13.66 ID:NGshfbYP0.net
>>474
恥ずかしくはねえよ
日本には日本のリズム感があるのに、それを「ダサい」「遅れている」と言うのは
植民地でもないのに欧米は優れていて日本人はそれを真似するべきだという植民地根性の連中だ
日本の知識人が欧米の文化を輸入することを仕事にしてきたことから
その洗脳がしみついているに過ぎない

476 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:27:58.57 ID:IOi8f37O0.net
>>474
オッペケペーはちゃんとしたリズムだろ

477 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:30:09.19 ID:tDGlpTvL0.net
よく分からんが、モザイクは無いほうがいい

478 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:32:16.05 ID:FYpPc5YS0.net
>>475
講釈はそうだろうけど、 やっぱ俺はちょっと恥ずかしいわ。
きれいな洗脳によって洗練されてるから、 日本リズムはダサイし、遅れてると思う。
少なくとも俺の好みではない。

479 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:36:09.34 ID:KA3wLZoj0.net
>>311
実況スレがパーンパーンAAでパン祭りになるやつw

480 : フロントネックロック(長屋)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:36:37.67 ID:kAsLbLPj0.net
どうでもいいからクビ吊って死ね

481 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:38:50.99 ID:+H42Evsg0.net
>>475
日本のリズム?
普段俺たちが聞いてる音楽は西洋のリズムだし、どちらにしろリズム自体は同じだ
どうやってリズムに乗るか
キックで乗るかスネアで乗るか
キックで乗るのは、リズムに乗れてないからなんだよ
自分が音楽に参加して楽しむのか、ステージの上にいる人を祭り上げて囃し立てるのか
日本は後者だという話だろ、たぶん

482 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:49:42.67 ID:SxT2XHBq0.net
手拍子嫌がるバンドって結構多いんだね
学生の頃聞いていたパーソンズなんか手拍子始まったら
客に水投げつけたり帰ったりしすると書籍で書いてたし
リンドバーグのボーカル渡瀬マキもANNで
「手拍子はうれしいけど…う〜ん…うれしいんだけどねぇ…」
とはっきり言わなかったけど困るような感じの事言ってた

483 : アトミックドロップ(山形県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 14:54:27.89 ID:zgNk+fVL0.net
裏表があるなんて初めて知った…

484 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 15:07:44.88 ID:Igb8iybr0.net
裏拍を意識すると気持ちいいよね
たまに16分裏で食ってたりするとイク

485 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 15:52:34.85 ID:RbT/RCpf0.net
日本のリズム

法楽太鼓 2 「般若心経〜諸真言」 東谷寺
https://www.youtube.com/watch?v=9Gilg7OstyA

総レス数 485
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★