2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中年のKindle離れ そして、やっぱり紙媒体に戻ってきた

1 : ドラゴンスープレックス(東日本)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:31:30.89 ID:Llpp20wP0.net ?PLT(12931) ポイント特典

最新号を買おうと思ったら、ついにKindle版が登場していることが判明。というわけで、今回はKindle版にしてみた。

・・・うーん。

どうだろう、これ。

いや、雑誌というのは、さくっと読んで、その後は適当にマガジンラックにおき、その後、お気に入りのものは保存し、捨てたりあげたりするわけだが。
Kindleだと場所をとらないし、だんだん紙がいたんだりしないのだが。

・・・何か違う気がする。読みづらいし、味気ないし。家族で共有できないし。

いや、Kindleと雑誌は親和性が高いと言われていたが、すべての雑誌がいいわけではなくて、相性があるんだろうね。BRUTUSの紙、かっこいいし。
次号はファッション特集で、毎回、結構厚いわけだけど、しかも、過去の経験では最も捨てる可能性が高い号なのだけど、
やっぱり『BRUTUS』は紙にしておこうかと思った次第だ。

思うに、紙の良さってやっぱりあると思うのだよね。やっぱり、この温かさと、丁寧に作りこまれている感じと、プレミアム感が違う。

いかにも紙媒体苦しいぞ報道がいっぱいだし、出版社も書店も大変で、実際倒産の報道とかあったりするわけだ。苦しい分、マジでやっているわけで。

関連して言うと、やっぱり紙でちゃんと修行した人は違うなって思った次第だ。ネットは、伸びている分、誰でもできたというか、
諸々甘やかされてしまっていたというか。まあ、その紙媒体も結局、どれだけの期間、マジでやっていたかによるなと思ったり。

・・・結局、最後はギスギスしてしまった。

やっぱり紙媒体好きなもので。

さあ、今日もネットニュースなんてスルーしつつ、紙媒体を楽しみますかね。みんなが横書きの文字を読みまくるので、私は縦書きの文字を堪能するのだ。うん。

http://blogos.com/article/163959/
http://livedoor.blogimg.jp/yoheitsunemi/imgs/3/a/3af7f2ed.jpg

2 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:32:56.05 ID:ANrH66F60.net
いやいや年取って目が悪くなると、自由に拡大できる電子書籍じゃないと読めない

3 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:33:44.44 ID:IHezXaEq0.net
スタンドいらずなのがいい

4 : かかと落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:33:55.60 ID:GpVFA4NE0.net
Kindle意外と重くて辛い。自分も紙に戻った。そんな55才。

5 : 男色ドライバー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:34:24.92 ID:QKp28WyD0.net
雑誌でキンドル読むなんてあほ?

読むなら文庫本だろ

6 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:34:27.28 ID:0bTLkxBi0.net
A3サイズのカラーeink端末が出たら起こしてくれ

7 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:34:27.37 ID:egfc+JuN0.net
俺も電子版で買った文庫や漫画はだいたい紙の本も持ってるな
あくまで外出先で読みたくなった時に読む用
家じゃ紙媒体ばかりだわ

8 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:35:00.04 ID:lQ7ZAsgX0.net
7インチ最強伝説

9 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:36:10.65 ID:vnxUdzuU0.net
紙の良さが分かる俺カッケーーー!!
俺カッケーーーーーー!!!!!!

10 : 32文ロケット砲(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:37:26.89 ID:Js2667R20.net
23歳だけどkindleでしか本は読まなくなった
頻繁にセールされてるし寝ながら読めるし去年から使い始めてもう500冊近く買ってる

11 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:37:54.64 ID:XHQz3Vwl0.net
10インチかA4サイズの大きさの電子書籍で重さが200g程度の出せば
多分売れると思うわ、今は画面が小さすぎて雑誌読むには使えないもん

12 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:38:51.58 ID:zJzX85C+0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

13 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:39:15.95 ID:eDwduDpq0.net
中年だけどほぼkindleだけになったな。もう紙媒体を買うつもりは無い

14 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:40:45.06 ID:ZnZDBSiG0.net
やっぱりあの紙をペリってめくる感じがいいんだよね〜

15 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:40:53.62 ID:eDwduDpq0.net
>>11
iPad Airなら10インチで少年ジャンプの半分くらいの重さだよ

16 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:41:48.74 ID:c3wq+v1d0.net
全然戻らない
買い始める前はアンナに紙が好きだったのに

17 : フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:42:05.45 ID:jUw1DGUd0.net
髪の良さが分からないハゲカッケーーー!!
ハゲかっけーーーーーー!!!!!!

18 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:42:31.93 ID:ByT5ZOmt0.net
この世には雑誌をKindleで読む奴が居るのかw
世界は広いな・・・

19 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:43:21.23 ID:1mylxUI40.net
誰?

20 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:43:37.16 ID:RNNTWjMw0.net
タブレットを多用するようになってから腱鞘炎?みたいなかんじで手が痛い。
こりゃダメだ

21 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:43:55.72 ID:ByT5ZOmt0.net
むしろ紙媒体離れが加速したわ。
新刊でもKindleで出てなきゃ買わないレベル
もう部屋が本で物理的に埋まるのはこりごりなんじゃ。

22 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:44:17.13 ID:ONeMpPNy0.net
そりゃ早いヤツは老眼入って来るからな
オッサンオバサン連中はスマホの文字読むのでさえ老眼で苦労してて「見えない!」って文句言ってるのに
小説とか雑誌をあんな物で読む訳無いだろ

23 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:44:31.52 ID:0PE4CoDw0.net
保存したいページはスクリーンショットで保存してるけどね

24 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:45:54.39 ID:HXEPjcL00.net
einkの新しいのでないの?

25 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:47:20.19 ID:XQrMAmoQ0.net
かなりのジジイだけどKindleしか買ってないぞ
本棚に本を入れるのはもうイヤ

26 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:47:26.40 ID:wJdvmc+s0.net
嫁や知人と垢共有したいってのはあるなあ
紙なら気軽に渡せるし

27 : テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:47:49.18 ID:Vi4kXkKF0.net
そもそも髪から離れたのか?

28 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:47:55.39 ID:XQrMAmoQ0.net
>>22
老眼だけど字をでかくできるからむしろ楽

29 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:48:39.22 ID:UqDFYpvi0.net
紙に回帰させたい動きはあるんだろうね。

30 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:48:50.60 ID:oMnbzd+50.net
スマホの画面は疲れる
久々に紙の本読んだら気持ちが落ち着くのがわかる

31 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:49:06.26 ID:ONeMpPNy0.net
>>28
それは近眼だ

32 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:49:50.84 ID:B1Fp8beE0.net
雑誌って電子版と一番相性悪いんじゃないか?

33 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:50:17.67 ID:ByT5ZOmt0.net
ただ、電子媒体をガジェットで読むと、紙で読むより
何故か頭に入らない。俺だけかもしれんが
この現象の理由がわからない。

34 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:50:42.81 ID:NikP1Ty60.net
>>11
10インチだと500g前後だもんなあ
雑誌なんかよりは軽いのかも知れないけど、
それでもゴロゴロしながら読むには重いんだよな

閲覧スタイルが変えられないなら紙のままでいいかってなっちゃう

35 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:50:49.64 ID:XQrMAmoQ0.net
>>31
近眼と老眼の区別もできないのか?

36 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:51:24.04 ID:LDYY1+b00.net
実際、紙の本の安心感は大きいしな

単に情報が欲しい場合と、本を読む行為を楽しむ場合とで
使い分けるのがいい

37 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:52:10.81 ID:wJdvmc+s0.net
>>30
キンドルペーパーホワイトだと目は疲れないわ
バックライトもあるし寝室で読むのにいい

38 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:52:19.78 ID:Sjr5hN9a0.net
漏れもキンドルから紙に戻した65歳。
ポマエラもやっぱり紙派?

39 : 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:53:59.47 ID:wJdvmc+s0.net
65歳は中年じゃないよ

40 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:54:07.29 ID:gEne0Nvh0.net
2年後には有機ELが量産されてるから10〜14インチくらいで片手で持てるカラーの電子書籍向けの端末が普及してる
時間の問題

41 : ジャンピングパワーボム(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:54:13.75 ID:XQZtXGXB0.net
テキスト読むためのもんだろ

42 : ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:55:14.09 ID:TIj+vAK+0.net
電子媒体のものは頭に記憶されにくいって言われてるね
やっぱり匂いや紙の質感、五感で情報を頭にとどめる
本のがいいみたい

43 : エルボーバット(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:55:20.60 ID:ANrH66F60.net
>>33
散々2ちゃんで文字読んでるのは何なんだよw

44 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:55:53.26 ID:LDYY1+b00.net
>>33
マンガとかもすぐ疲れるしね

本の場合、紙面の微妙な凹凸が、なんとも言えない光の反射効果を生むのかもね

45 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:56:07.02 ID:SKDCeJ260.net
本だけSDカードに移せねえクソ仕様なんとかしろよ
アホかクソボケが

46 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:56:17.77 ID:NikP1Ty60.net
雑誌みたいに適当に飛ばし読みするのは紙のほうが楽だろうな
電子書籍は読みやすいサイズに拡大縮小が出来るから、
小説みたいに前から後ろへ連続して読む書籍にはいい

47 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:56:35.22 ID:T/8XXaV80.net
>>4
55で2chか。悲しくなるわ

48 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:57:53.46 ID:XQrMAmoQ0.net
通勤時の電車待ちや信号待ちでスマホ版Kindleで小説を読むのもいい
ただ、起動が遅い、バッテリー長持ちアプリを入れてると余計にバッテリーを消費するという難点

49 : ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:58:49.71 ID:EIu/Emvw0.net
紙媒体は雑に扱えるのがいいんだよな

50 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:58:52.74 ID:XQrMAmoQ0.net
>>47
もう2chはおっさんとおばさん以上しかいないぞ
若い子はツイッターやLineに行ってるだろ

51 : ムーンサルトプレス(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:58:57.68 ID:mA+CbQwR0.net
>>47
なんでよ

52 : 男色ドライバー(福井県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:59:00.87 ID:0+YF8UVK0.net
紙なら電池切れもないし雑にぶん投げても壊れないし
破けたらテープで止めるか数百円で買い直せばいいしな
アカウント登録とか面倒な作業もいらんし、電子書籍が紙に勝てる時代って攻殻機動隊の電脳化とかあのレベルになるまで無理だと思うわ

53 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:59:20.36 ID:UP2h8qoO0.net
以前に買ったもん(まんが)がいかんかったのか
PDFみたいな なんかもいっこ間にある感 がなんなあ
今はよくなってるのかね

54 : トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:59:36.95 ID:ONeMpPNy0.net
>>35
老眼になると文字が大きくても小さくても見えなくなるからな
大きけりゃ形がはっきりして認識しやすくなるけど、それだけじゃ老眼とは言えない
老眼は目の焦点距離が衰えていく状態だからな
だからメガネを掛けた老眼の人は手元から離して見てるだろ

55 : フライングニールキック(広島県)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:59:39.14 ID:mJ54aaah0.net
費用はかさむが、延長保証と保護カバーは買っといた方がいいぞ
画面にちょっとヒビはいっただけで変な反応するようになったわ
kindle修理受け付けてないから保証無しなら買い換えるしかない

56 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:59:43.05 ID:KNw4c+lN0.net
いや、雑誌をKindleとか読みにくいだけだろ
Kindleで買うのは小説とどうでもいい漫画だけ

57 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/01(火) 23:59:46.78 ID:T/8XXaV80.net
>>51
いや・・・何となく
まあ普通かもしれんな、うん

58 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:00:16.07 ID:zK+AeU5P0.net
>メガネを掛けて無い
だな

59 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:00:40.25 ID:FGtOSS550.net
>>56
マンガの見開き動するんだ 結構きついんだよなあ

60 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:01:24.60 ID:Lu0UXeZO0.net
床が本で山積みになり年ごとに数百冊ずつブックオフにもっていってもらう苦労を考えたら楽

61 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:02:41.25 ID:mx+w6aSS0.net
モノクロで反応が遅いから買う気にならない

62 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:03:54.60 ID:5IQe2lRS0.net
本格推理系は紙で読んでるな
推理するとき以前のページを探したり、素早く見比べたりは
指でパラパラできる紙の方が圧倒的にやりやすい

63 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:05:38.57 ID:sXhlDo0B0.net
>>5
日本語おかしいね

人の批判よりはまずは本を読んで教養をつけなさい

64 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:05:52.97 ID:kI26WsMT0.net
楽天koboも大失敗なのか?

65 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:06:02.03 ID:4Lxf6ha80.net
既刊のブルーバックスの電子化が進んでないということは、
テキストはともかく図表を電子化するのは案外手間なのかな。

66 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:06:05.91 ID:Lu0UXeZO0.net
Kindleはアプリの機能がもうちょっと充実してれれば良いのだが
せめて、コミック、小説は分類で分けるとか、既読未読チェックをつけるとか(既読でも再度読んだら%が戻るし)

67 : ニーリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:08:17.39 ID:4Lxf6ha80.net
PCの参考文献とかは開きながら読まなきゃいけないから紙しかないし、
語学とか資格試験の参考書みたいなのも紙しかありえんだろうなぁ。
pdfで過去問落ちてたりするけど、結局そういうのもプリントアウトするし。

68 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:08:52.46 ID:A054nNoc0.net
目がね、痛いんですよ
よかったね紙ちゃん

69 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:10:03.68 ID:ngq96xZb0.net
使用変更でタップしてもジグザグに
移動してくれないから見にくくなった。

70 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:12:41.48 ID:ynX8VKCW0.net
オレのことじゃん
やっぱおっさんには紙がしっくりくるわ

71 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:12:43.37 ID:87LD7FNY0.net
おっさんだがむしろKindleにシフトしてるが。

もう本は捨てるときめんどい

72 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:13:08.39 ID:6STOF2sF0.net
kindleいいんだけどタグが均一でないのか同じ著者の本すらまともにソートされない
どうにかしろや

73 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:13:47.46 ID:OHrfM3H00.net
どうせスマホとか小さいタブレットで読んだんだろ(笑)

74 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:13:48.94 ID:Lu0UXeZO0.net
PW,液晶のタイプによっても疲れは変わるからねぇ
コミック用にNexus9を買ったけど1冊読むとつかれるから読まなくなった

75 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:14:57.53 ID:Lu0UXeZO0.net
最近は本屋に行っても本を買わなくなったわ

76 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:15:45.93 ID:QbO+rkz50.net
特定のページをいったりきたり、
付箋をはったり書き込みしたり
紙の本でできることがすべて実装されればいいね
あと、絶版本が手軽に手に入るようになればなあ
これは紙の本だと難しいけど電子書籍にがんばってほしい

77 : ダイビングヘッドバット(禿)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:16:15.07 ID:XIYYULeV0.net
もう漫画は全部電子書籍にしたわ

78 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:17:24.29 ID:Lu0UXeZO0.net
50%安売りしてくれてるけど
こいつはもっと安いだろうというのまで混ぜるな

79 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:18:43.96 ID:Z66WULJh0.net
>>10
俺もそれくらいだけど本棚機能欲しいよな
コレクションはデスクトップ版だと使えないし

80 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:19:26.19 ID:cH/3wmqM0.net
kindle全然、頭に残らないだよなー馬鹿には向いてないな

81 : ジャンピングエルボーアタック(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:20:00.03 ID:pleGgLQe0.net
印刷されたてなインクの匂いと真っ更な折れ目のない紙質感
に新しい情報の入手感を掻き立てられる から

82 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:21:11.35 ID:xdhrPoAF0.net
活字メインの本はKindle一択だけどカラーページが多い本だと
俺が持ってるKindle Paperwhiteじゃ読みづらいから買うの迷う
カラーのEインク端末が出たら超欲しいわ

83 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:22:25.50 ID:Z66WULJh0.net
古いタブレットだと雑誌買っても読み込まないんだが単純にパワー不足なのかな
iPhoneでも読めるのに

84 : ローリングソバット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:23:18.70 ID:Lu0UXeZO0.net
>>83
Android版は単純に遅い

85 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:23:58.70 ID:onxp7LV50.net
わしkindleでしか本読まなくなった(´・ω・`)

86 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:26:41.06 ID:Z66WULJh0.net
>>84
Androidタブ3つあるんだけど、1つだけ完全に読み込まないんだよね
このタブはSDカードも受付けなくなってるオンボロ品なのだけど
端末リセットでもすればええんやろか…

87 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:27:50.27 ID:wqa8rna40.net
エロ本は紙媒体が一番なんだよなぁ

88 : 河津落とし(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:29:29.35 ID:JtJJbsmJ0.net
>>47
良くお前みたいな奴が居るが、若者で2chの方が余程悲しいと思わんか?

89 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:29:33.11 ID:Y+KLFny40.net
Kindle便利よ
4000円ので十分だけど
アマゾンで買い物もできるからね

90 : エクスプロイダー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:29:57.59 ID:rLKmkMBe0.net
>>76
絶版本は在庫リスクないんだから是非対応して欲しい所だけど絶版になる程度の
販売数の本に電子化の手間掛けられないんだろうなと思う

91 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:30:50.29 ID:/rc7UmCv0.net
>>63
本を読むって言うだろ?Kindleは読むものなんだよ爺さん

雑誌でって何だ

92 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:32:03.23 ID:La28YQoC0.net
引っ越しの時の本の重さ。
あれ依頼、iPadで読んでる。

93 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:32:43.34 ID:ynX8VKCW0.net
>>92
引っ越しの醍醐味じゃまいか

94 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:34:06.01 ID:9R6KhCmO0.net
初期型Kindle使ってるけど・・・今はラジコ用になってる(´・ω・`)

95 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:35:10.57 ID:Z66WULJh0.net
本棚の大半を持ち出せるって便利だよね
マーカー引いておいて後でKindle for PCで見返しながら重要部分だけコピーするとまとめも簡単

96 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:36:14.16 ID:onxp7LV50.net
2010年以前の本などは良書でも電子書籍化されてないものも多いんだよな
早くしてくり(´・ω・`)

97 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:36:25.56 ID:La28YQoC0.net
自炊した漫画読むのは無料のSidebooksつかってるが、正直あの心地よさは有料無料アプリ通して一番いいな。逆に、電子書籍が合わ無い奴は最初に使ったアプリがわるいんでねーの?

Sidebooksで有料コンテンツ扱えるようならねえかな

98 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:37:41.99 ID:++UiRnY00.net
ほとんど雑誌を読まないからなあ。

99 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:37:50.82 ID:lFENKNy50.net
kddiの読み上げソフトとtalkbackをいれると、ブルーライトを避けて寝ながら読書ができる

100 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:37:55.82 ID:4ecD+rR60.net
図書館の本も全部Kindleで貸し出してくれ

101 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:38:15.22 ID:Lzu0350L0.net
俺の周りでは、本読んでる奴ほどKindleに移行してるよ。
他人と共有できないとか細かな問題は色々あるが、些末な事。
純粋に「好奇心を満たす行為としての読書」って意味でなら
Kindleにしない理由が無い。

102 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:38:29.37 ID:Z66WULJh0.net
>>100
確かにそれやってほしいわ
出向く時間が無いし
糞ほど住民税取ってんだから還元してほしい

103 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:40:15.11 ID:Lzu0350L0.net
友達に「貸出」出来るようにしてくれよ。
自分の端末上で削除したら、その間は知人のKindleに貸せる、みたいな。

104 : メンマ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:41:32.35 ID:FETH+UZa0.net
賃貸だから電子書籍がメインだよ
でもスマホしか無い人は不便だろうね

105 : フランケンシュタイナー(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:42:14.50 ID:FZd9nszI0.net
雑誌はでかいタブレットだけだろ普通

106 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:42:21.00 ID:QbO+rkz50.net
amazon抵抗あるんだけどkindle一択なん?

107 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:44:03.12 ID:2IJ8yLDy0.net
ラノベはKindleで

108 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:44:14.82 ID:QbwoTpWZO.net
キンドルって普通のタブレットとして使えないの?

109 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:45:23.59 ID:LlO+NDD60.net
なんだかんだkindle使うな。所有したい本だけ改めて買うことはある。

110 : ファイヤーボールスプラッシュ(山形県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:45:26.32 ID:wcsFJkfn0.net
本はね、ただ文字を読むんじゃない
自分の感覚を調整するためのツールでもある
調子の悪い時に本の内容が頭に入ってこないことがある
そういう時は、何が読書の邪魔をしているか考える
調子が悪い時でもスラスラと内容が入ってくる本もある
何故そうなのか考える
精神的な調律?チューニングみたいなものかな
調律する際大事なのは、紙に指で触れている感覚や、本をペラペラめくった時、瞬間的に脳の神経を刺激するものだ。

111 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:46:15.35 ID:QDFxvNpO0.net
アプリって意味ならkindleしか使わないな
端末ならkindle系じゃなくて適当なタブレットで良さそう

112 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:46:22.01 ID:Lzu0350L0.net
ワープロが出た頃、「手書きの方が味がある」とか言ってた奴って、
書籍は文学作品も含めてほぼ全部、画一的な「活字」だって事はスルーしてたよなw

まぁ、そういうセンチメンタルな馬鹿が変革に抵抗するのもまた時代の味わいだけどさw

113 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:46:48.73 ID:cOqNRjL20.net
iPhoneでkindle読めば万事捗る、片手で本読めるのがありがたい

114 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:47:13.46 ID:Cd7IwFo50.net
>>106
iBooksは問題外

115 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:48:18.37 ID:uKZYPEMC0.net
小学生時代から読んでいるシリーズものkindleで買い直した
紙の方もいいんだけどkindleで既刊全部手軽に読めて助かってる
でもまだ続刊中だから電子化待てなくて文庫本買ってしまう

116 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:48:41.05 ID:ThwkZfFv0.net
単に慣れの問題
年寄は自分のライフスタイル内に取り込むのに数年かかる
言い換えれば時間がたてばこだわりがどうのとか忘れて使うようになる

117 : ファルコンアロー(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:49:21.10 ID:KFh4NBmY0.net
>>106
アプリも端末も複数使いたくないからkindleだけにしてるけど、どこ使っても一緒だと思う

118 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:49:48.21 ID:Lzu0350L0.net
>>108
純粋に本読むならペーパーホワイトのモノクロ液晶一択。あれはマジ読み易い。
タブレットとして使うものとは、完全に分けて考えた方がいいよ。

119 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:49:59.17 ID:bm8TdsLd0.net
雑誌は21インチのPCディスプレイで読んだほうがいい

120 : フルネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:50:04.42 ID:Gz4gpwVj0.net
いずれ本当に紙みたいなのが出てるよ、今は過渡期

新聞を今の新聞ぽいモノで読めるようになる
その時が本当に紙の新聞が死ぬ時だね

121 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:52:59.61 ID:mOISDg410.net
雑誌の類いは一切見なくなったがwebで新刊バックナンバー含めて全て観れるようになったら便利だな
ここでも言われてるように紙は置いとくのも捨てるのも全部がめんどい

122 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:54:06.28 ID:RVQWbxWS0.net
電子書籍ってなんか物足りないと思ったら「見開き」だ
見開き表示の出来る2画面の折り畳みビューアー
1画面に見開き表示するのとは感覚的に全然違うからね
物理的に折り畳める、物理的に開いて使う、これが大事

123 : ローリングソバット(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:54:13.49 ID:VNW0kGE90.net
>>100
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/event/20151117_730931.html

>懸念点の「コンテンツ価格」は、例えば株式会社日本電子図書館サービス(JDLS)の契約条件である2年間または
>貸出52回では、紙の定価の1.5倍から2倍程度が推奨されている(販売価格は出版社が決める)

>中小出版社の多くは、まだまともに電子書籍を作っていない

このあたりがネックなのでは

124 : メンマ(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:55:17.71 ID:pGZ52zK40.net
kindle職人の朝は早い

125 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:55:25.56 ID:++UiRnY00.net
昔のみたいに全部暗記で語り継ぐのはどうか。

126 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:55:36.13 ID:MIDT2Dab0.net
じゃあブログじゃなくて紙の日記に書いとけば?

127 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:55:39.18 ID:Z66WULJh0.net
読みたい本がKindle化されてないときはがっかり
すぐ読みたいのに1日かかると思うと
あと本持ち出さないし

128 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 00:56:30.91 ID:QbO+rkz50.net
>>117
操作法がアプリごとに違ったりするからねえ
まず規格を統一してほしいなあ

129 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:03:18.01 ID:Lzu0350L0.net
Kindleで出てるものはそっちでしか買わなくなったが、電子書籍の現状の不満は

・小説などシーケンシャルに読む本は良いが、ガイドブックの様にパラパラと
 見たい場合に向かない。(技術的に解決可能)
・他人に貸せない(システムによってすぐにでも解決可能)
・本を読んでる時は、手の触覚により「今読んでいる論点・ストーリーは
 全体の中でこのくらいの位置」という情報が無意識レベルで知覚されて
 いるが、電子書籍はそれが無い。%表示もあるが意識して見ないといけない。

このくらいか。

130 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:03:29.78 ID:mOISDg410.net
>>110
刷り込みによる学習だよ
人生の最初期からKindleで育った人間が同じ感覚持たないだろ
ノスタルジーってヤツでしかないものを普遍的に語るな

131 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:03:37.68 ID:onxp7LV50.net
わしゃkindlerだけど>>110みたいな考え方は面白いと思う
(´・ω・`)

132 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:06:42.29 ID:U03AggCZ0.net
コレクター的な要素が紙にはあるからな
俺はオライリーをコツコツ揃えていく楽しみくらいのものだけど

133 : ウエスタンラリアット(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:06:57.57 ID:ylsT/kRoO.net
競争の原理が働いて、ようやく紙媒体も良くなってきた
次はまた電子媒体が一皮むけるかどうかだ

134 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:07:31.75 ID:++UiRnY00.net
そんなの朝のトイレで体調確かめたらいいだろ。

135 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:08:42.55 ID:vSH0hvak0.net
>>72
これ
これだけなんとかせいや

136 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:09:55.98 ID:QbO+rkz50.net
>>129
貸すのは無理だろう…
買えって言われるよ
kindleなら家族共有みたいのはもう対応してんだし

137 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:10:01.55 ID:744ZNoi20.net
もしかしたらKindleで一番読まれてるのは、違法にアップされてる漫画とかかもしれん。

138 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:11:43.25 ID:Lzu0350L0.net
>>131
面白いっていうか、昔からあった典型的反応だよ。
CDが出た時も、LPレコードジャケットのジャケットアートに比べて
CDの小さいケースでは駄目だ、とか、まぁその手の反応は
新しいメディアが出る度に繰り返されてる。

139 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:13:44.26 ID:dxSYMNI60.net
Kindle版だと見ずにハードディスクの肥やしになってるエロ動画と同じになりそう
紙なら買う抑制にもなるし、読まなきゃいけない気分になる

140 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:14:25.27 ID:Lzu0350L0.net
>>136
だからさ、自分の端末から削除してる期間は、指定の相手が期間限定で
DLして読める、とか。
一定期間が過ぎたら自動削除。オーナーが自分の端末に再DLしても、
借り手の端末では読めなくなる、とか。そんなシステムは出来るはずだよ

141 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:19:15.96 ID:ZHJyxDNd0.net
Kindleのハードは画面小さいし、fireやipadとかのアプリ版だと目が疲れる。
Sonyのdpt-s1がもっと安価になって普及してほしい。

142 : 魔神風車固め(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:21:46.75 ID:P4BI6xDx0.net
電子書籍はもっと安くしてくれ

143 : ダイビングヘッドバット(京都府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:39:08.61 ID:ghI8pLa30.net
>>33
タブレットもKindleも何か目がチカチカして頭にはいらん

144 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:47:07.63 ID:Lzu0350L0.net
>>33
記憶っていうものは、そもそも生物が生存のために覚えておくべきパターンの事だから
情報と周辺環境とのリンクで定着するんだよ。
だから、勉強場所はいつも同じところより、色々変えた方が印象に残り、
記憶に残る。
情報が、一見雑物と言える要素抜きに「純粋に情報だけ」になるほど、
逆に記憶には残り難くなる・・・という事はありそうな気がする。

145 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:47:16.03 ID:QbO+rkz50.net
>>140
そりゃ出来るけど売る側にメリットがないじゃん

146 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:53:56.83 ID:zuS5r/Ir0.net
本は1000年残るけど機械は10年で変わる
ワープロで作った文書、膨大なのにいまは読むことすらできない

147 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 01:57:24.73 ID:yPyWSGL/0.net
暗いところでも読めるから重宝してるが

148 : 張り手(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:08:58.07 ID:Lzu0350L0.net
>>145
いや、現に俺が「読んだら人にも見せたい本」は紙で買ってるから
「電子だと貸せないからなぁ」って層へのアピールにはなると思うよ

149 : クロスヒールホールド(芋)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:24:49.54 ID:OmgagpCI0.net
紙媒体でも注文は実店舗よりAmazonという

150 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:27:08.10 ID:tBsi424F0.net
雑誌のようなパラパラと無作為にページをめくりながら読むものが
Kindleと親和性高いわけねえだろ
電子書籍は小説や漫画のように先頭ページから順に読むもんじゃないと無理

151 : ストレッチプラム(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:31:37.61 ID:uu9Uh/nG0.net
両方利点も欠点もあるし
上手く使い分けるのが一番良い

152 : ハーフネルソンスープレックス(福井県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:36:11.19 ID:EX0O7yVg0.net
まあジジイは前世紀のモノのほうが慣れてるもんな

153 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:40:00.87 ID:gZjsKj1s0.net
雑誌だと校正時の色のチェックがそのまま反映しているという安心感がある

154 : ラダームーンサルト(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 02:57:48.15 ID:woYBbm3P0.net
Kindleは検索性が最悪なのどうにかしろ
ジャンル別や出版社別とかのソート機能をなぜ実装しない

155 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:03:31.65 ID:tUrXQ1B50.net
>>1
雑誌は現状の電子書籍には向かないって定説だろ
実際アメリカでも売れてねーし
Kindleと雑誌の親和性が高いというのは初めて聞いたわ

156 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:04:10.25 ID:zj7M/6Es0.net
戦争と平和、紙の本をちゃんと持ってるのに挫折したんだけど、やっと待ちに待ったKindle版が出たので挑戦してみるつもり。
ちょっとずついろんな本をどこでも読み進められるのが電子書籍のいいところなんだよね。
これは紙の本では絶対にできない芸当だから。
普段はKindle Paperwhiteで読んでるけど、ふと思い立ったときにその場にあるiPadやiPhoneですぐ続きから読めるのもいい。クラウドの力だな。
欲しい本がすぐにその場で買えて読めることももちろん大きなメリット。

157 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:05:48.36 ID:tUrXQ1B50.net
タブレットはアンチグレアフィルム必須
暫く外してみたけど目への負担が半端ないわ

158 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:06:57.17 ID:tUrXQ1B50.net
>>150
検索性が最悪だもんな
そりゃ売れんわって

159 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:09:43.29 ID:tUrXQ1B50.net
>>144
電子書籍でも周りの環境を覚えているんだけどその記憶が薄れるのは早い気はする
紙だとずっと残ってるんだけど
物理的な要素があったほうがいいのかねえ

160 : エクスプロイダー(京都府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:09:53.64 ID:T1PEOTRA0.net
>>1
がバカすぎる
雑誌は相性悪い
小説や漫画には最適
雑誌はぺらぺら好きなページめくるから先読みが効かないし

161 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:11:21.12 ID:tUrXQ1B50.net
>>90
アホほど電子書籍売れないからしばらくないと思うわ

162 : チキンウィングフェースロック(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:14:29.78 ID:kJoV5tn30.net
紙!紙!紙!どいつもこいつも紙!

163 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:14:37.55 ID:M72miEPB0.net
エロ漫画とかラブコメとか絶対本棚に置きたくないから買ったことがなかった
でも本当は読みたい 本当は文学とか全然興味ない
そういう本当に読みたいものを電子化のおかげで読めるようになった

164 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:16:33.40 ID:HhQKquqM0.net
>>42これだは

165 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:17:16.50 ID:M72miEPB0.net
今日もおっさん ゼロの使い魔最新刊を買った
別に配達無料だからフィジカル本でも良かったんだけど
こんなのいい年したおっさんの家似合ったら犯罪者だろ

166 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:19:18.86 ID:y6G6cM7m0.net
最近キンドルPH買ったこんなに目が楽なら早く買えば良かった、液晶見てるのはアフリカ人だと思う様になった。

167 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:23:06.12 ID:bA0P//4Q0.net
新刊で読みたくなる本は稀になった
読みたくなる本は古本で当然安いし
よってキンドルいらない

168 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:24:00.47 ID:M72miEPB0.net
>>166
キンドルは自炊本がね いちいちPDFで最適化すんのが面倒なんだよね

169 : 雪崩式ブレーンバスター(京都府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:29:47.31 ID:sw/gRLWS0.net
Kindleは何故か集中力が切れるのが早い
慣れのせいかも知れないけど小説は本で読みたい
暇つぶしのための軽いエッセイとかならいける

170 : バックドロップホールド(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:30:09.48 ID:VBfKiXw10.net
Kindle自体売れてないから

171 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:32:35.72 ID:tUrXQ1B50.net
ほぼ漫画は電子書籍にしたけどたまに紙が恋しくはなる
やっぱちょっと疲れるのかも

172 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:34:42.76 ID:M72miEPB0.net
俺としては小説はepub形式よりも全部txt青空文庫形式で売って欲しい
あれが一番読みやすい

173 : キドクラッチ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:37:03.39 ID:yvhZRrzc0.net
軽く読み飛ばせるものは電子書籍でいい
何度も行きつ戻りつ、頭抱えながら、余白に書き込みしながら読む本は紙でないと駄目

174 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:42:08.90 ID:M72miEPB0.net
例えば山岡荘八の徳川家康とか司馬遼の全集を
スマホに入れてどこでも全巻好きなところを読める
音楽をいちいちCDを取り替えなくていいのと同じで
本だってそう
まあ目には悪いかもしれないが本だって悪いなるし

175 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:48:00.73 ID:M6cvLpkv0.net
電子書籍がダメとは思わんがKindleはアプリの出来があまり良くないな

176 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:54:42.16 ID:RrhGdrWH0.net
AV女優の写真集が50円で売ってたから買ってみたら、脱がなかったでござる(´・ω・`)

177 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:55:11.06 ID:Zr5pU6Xt0.net
固定レイアウトの本は電子で読む気せんな。タダでもいらん。
というか何冊か買ってウンザリしてる。
出版社の人間は、こんなもんが売れると本当に思ってるのか。
経営者どもは、固定レイアウトの本を電子で読んでみろ。
どうせエア読者だろ。訳も分からず電子化とか言ってんだろ、老害どもが。

文字だけの本で、前から順番に読んでいく小説のようなものはpaper whiteでいい。

178 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:56:13.19 ID:M72miEPB0.net
Kindle本からDRMを解除して自分の好きなアプリで読むってやり方もあるんだけどね

179 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 03:56:25.81 ID:y6G6cM7m0.net
Amazonのプラットフォームに何を今更って感じはしますがw

180 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:10:50.34 ID:RrhGdrWH0.net
paperwhiteの10インチ出せよ
最低でも8インチだ
専門書読みたい層に需要あるだろ

181 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:17:45.40 ID:gh3I48Dc0.net
紙のほうが読みやすいのは事実
バックライト付き液晶画面が目に優しくないのでどうしようもない
あと解像度も低いしね
漫画の電子書籍とか画像荒すぎ

182 : スターダストプレス(家)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:29:16.11 ID:yaW/3GHB0.net
>>130
コピペ

183 : マスク剥ぎ(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:45:43.84 ID:JE0o/fOs0.net
CD移行時にレコードの方が暖かみのある手作りの音がするとか
わけ分かんねえ寝言言ってた人たち思い出す

184 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 04:56:17.70 ID:1PFsDYOh0.net
初期のCDがキンキンだったのはちゃんと理由があったみたいだけどの

185 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:25:39.07 ID:nur8XgH20.net
温かみ
読めりゃいいだろ

紙じゃないとマネタイズできない
時代じゃなくなれば
やっぱ電子ってなるよ
みんな

金でしょ結局

186 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:31:28.26 ID:nur8XgH20.net
編集者や新聞記者
作家あたりが電子書籍が嫌いなのは
お金になんないから

そりゃ生活かかってるもん
金はウェブで稼げる環境の構築が大事なんだよ

漫画にしたって雑誌にしたって
給与なり金になるから必死につくるんであってさ

金の道
良い意味で金の道を作らないと

187 : 男色ドライバー(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:39:17.48 ID:KY61MfP80.net
小説ならkindleが最高
学術書や参考書は紙媒体が読みやすい

使い分けよ

188 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:43:01.31 ID:nur8XgH20.net
>1
こういう出版関係者の紙上げが
うざくて仕方ない

電子書籍は便利だけど
金になんねーから嫌だだろ

暖かみとか
意味不明な事いいやがって
うんざり

189 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:51:30.65 ID:QbO+rkz50.net
>>148
意味がわからん
他人に貸す目的で買ってんの?

190 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:56:29.00 ID:9jv8Kfay0.net
紙媒体の利点は否定はしないけど
この期に及んで電子書籍否定に躍起になるのはさすがに見苦しい

191 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:56:29.15 ID:qoeABq5c0.net
kindleはソフトがダメすぎるから使いづらい
でもマンガを今更実本買うには気が引ける

192 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:56:55.25 ID:nur8XgH20.net
貸せない
のはな

貸せる形式にしちゃうと
無限の無料コピー地獄だし

193 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:58:21.76 ID:RrhGdrWH0.net
Kindle本はセールやってるんでついつい買っちまうんだよなあ

194 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 06:59:57.04 ID:uPfZnK5n0.net
『サマる技術』に書いてあった年間千冊読む(のが仕事の)人のサマリー術 昔でいう索引カードみたいなのの、作り方とクラウドでの保存の薦め
これを電子書籍と連動するなら、移行は進むかも 今は線引いて付箋立てて、忘れないうちにパソコン入力、しか思いつかない Kindleはこの作業に全く向いていない

195 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:06:20.70 ID:xdhrPoAF0.net
>>194
ハイライト機能使えばいいだけ

196 : サッカーボールキック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:09:57.64 ID:PDjy1EyI0.net
ガジェオタの30代ハゲが好んで使っている気がする

197 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:11:22.80 ID:RYRy+Iya0.net
雑誌は確かに紙の方がいいな。
縮小された画面で見ても見辛くて読めん。
だが、技術書やビジネス書は絶対Kindle。
検索が便利。

198 : ダブルニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:11:57.28 ID:nur8XgH20.net
>>196
好きでハゲてません

199 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:25:41.08 ID:M6eInA+H0.net
>>188
見覚えあると思ったらレコード擁護と同じだったわ。暖かみ(笑)

200 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:25:51.84 ID:iP+sPhHQ0.net
>>68
でにちゃんやってんの?

201 : カーフブランディング(北海道)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:27:34.34 ID:EVi/28da0.net
小説はKindle Voyageマンガはタブレットにした

202 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:29:02.02 ID:d9/dFkYG0.net
Kindle買ったばかりの俺様、今朝一番のショック

203 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:30:21.32 ID:t7NxU8+T0.net
マキシマ「髪の本を読みなよ(´・ω・`) 」

204 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:31:59.70 ID:RluRnT4n0.net
>>4
わかる
年取ると筋力弱くなって
スマホですらもってるのが苦痛

205 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:36:34.85 ID:pXqECHGp0.net
>>204
だよねえ。

206 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:38:46.67 ID:bD6mxqET0.net
>>88
そりゃそうだ
2chは老人ホームなのにな

207 : ストレッチプラム(島根県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:40:03.99 ID:9yVaoMmf0.net
紙の本は暗くて読めなくなった

208 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:40:18.07 ID:uPfZnK5n0.net
>>195 千冊とは行かないが、少なくとも年に百数十冊ずつ読んでいる専門書に、個別にハイライトしてあっても何の意味もない
ある概念の根拠となる概念が、どの本の何ページに書いてあるか、即時に「検索」して関連付けられないと

209 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:40:50.78 ID:gOqD+Jxn0.net
Kindleだとなんか記憶に残りにくい気がするのが難点だ。
それ以外にデメリットは感じない

210 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:44:34.36 ID:mayZGn2a0.net
>>209
書き込みや蛍光ペンとかできない

211 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:45:02.92 ID:qs46pS1N0.net
Kindleと雑誌が親和性高いとか何適当なこと言ってんだ
固定レイアウトいらね
小説とかはもはや電子書籍以外で読む気しないけど

212 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:47:30.89 ID:o6dbEZHE0.net
>>209
分かる、表紙のデザインとか題字の雰囲気で本を記憶してるっぽい。
内容は思い出せるんだけど何の本で読んだ知識なのか思い出せない。

213 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:49:36.66 ID:C0Tor9kJ0.net
>>197
検索できるのか

214 : フランケンシュタイナー(沖縄県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:50:21.21 ID:wJ8h9t5S0.net
むしろkindleを経て所蔵本の自炊を始めてる
とりあえずは文庫本から

215 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:51:04.86 ID:C0Tor9kJ0.net
kindleとオーディオブックは重宝しているな

216 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:51:50.99 ID:6K8bJdva0.net
>>47
2chでは、四十、五十は洟垂れ小僧だよ

217 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:52:37.53 ID:mnXQ1OFa0.net
KindleのデータってPCで買って
PCぶっ壊れたらデータ外付けにしても
新しいpcには認識してくれる?

218 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:54:31.07 ID:xdhrPoAF0.net
>>208
メモ帳にコピペしてインデックス作るなりなんなりすりゃいいだろ

219 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:57:39.75 ID:bcYEHhCh0.net
>>217
何言ってるのかよくわかんねーが
アマゾンのIDに紐付けされてるから
どの端末でも読める

220 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:57:47.53 ID:ZBvTOdsY0.net
einkって技術革新してんの?
カラー化した普及品はいつになるんだよ

221 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 07:58:02.81 ID:qs46pS1N0.net
むしろ検索、線引き、書き込みはキンドルのほうが断然便利だと思うわ

222 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:01:44.77 ID:1TZv/Zm00.net
場所とらないからそれだけでKindleの勝ち

223 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:01:50.49 ID:LVUDBPBx0.net
pdfにも同じことが言えるけど、デジタル媒体って図とかグラフに弱いんだもん
精密に表示出来るものもあるけど、したらしたで巨大になってスクロールさせながら見るはめになる

224 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:02:49.90 ID:cm7w+B310.net
キンドル本は99円なら買っちゃうわ。あの価格で雑誌とか売られたらそら本屋は太刀打ちできんやろ
ipadminiで雑誌とか見てるけどキレイで全然ありだわ

225 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:03:40.83 ID:nzPcUOjF0.net
>>47
同年代と盛り上がる話題がズレてるでしょ?

226 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:03:54.28 ID:ZBvTOdsY0.net
>>166
電子リトマス試験紙かな?

227 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:06:00.26 ID:M72miEPB0.net
>>223
キンドルって言ったって使い分けるものだからね
雑誌はipad airぐらいのサイズでキンドルアプリで見ればいいし
小説はキンドルで読む
日本人が設計図まで今時FAXや宅急便で送ってるのがおかしい

228 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:13:55.72 ID:fMVeBR/e0.net
雑誌は知らんがマンガや書籍を読むならキンドル最強だよ。
俺のはKindle Fire HDX 7 16GBだけど今販売されてるのだとFire HD 8 かなぁ
まぁ雑誌とかでも電車の中刷りとかで気になる記事とかあればすぐ落とせるから便利だしw

229 : エルボードロップ(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:14:11.22 ID:3jrTgCxj0.net
夏目漱石のこころをKindleで読んだけど、何ページ前に戻りたい、あの場面を確認したい、というのが難しかった

230 : グロリア(catv?)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:14:13.56 ID:em09xAPq0.net
そういや読みたい雑誌もなくなったな
スクープと言ってもくだらない芸能スクープばかりだし
趣味系も全て電化製品になったし

231 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:16:19.70 ID:9l6wROYF0.net
地図とかは紙媒体のほうが無電源で使えて信頼性あるけど小説やマンガはKindleで良いわ

232 : アトミックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:20:31.27 ID:M72miEPB0.net
>>231
アップデートもgpsもないのに?

233 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:26:58.91 ID:fXtg2PRb0.net
Kindleは安物買いの銭失い

234 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:26:59.14 ID:oClxd1k00.net
劣化しない紙開発しろよ
色もにおいもひでーんだよ

235 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:30:13.44 ID:RYRy+Iya0.net
>>213
固定レイアウトタイプでは使えないけどね。
iPhoneやWindowsのKindleアプリで使ってるけど、検索できるよ。

http://i.imgur.com/AxfWOef.jpg
こんな感じで一致したキーワード周辺の文章も一緒に検索結果に表示してくれるから目的のページに移動しやすい。

236 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:31:12.15 ID:fMVeBR/e0.net
>>231
地図は最低でも2年に一回買い換えないとすぐ変わるけど大体わかるからね。
あと自治体別の避難関連マニュアルとかサバイバルマニュアルとかは紙媒体の方がいいかもねw

237 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:39:47.70 ID:OFtR8sZI0.net
地図は紙のほうが良いな。
端末の画面サイズが小さいことが原因。

238 : ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:43:28.90 ID:71k+i/7r0.net
目が痛いのと見開きの良さがタブレットでは無理

239 :名無しさんがお送りします:2016/03/02(水) 08:48:49.44 ID:u/AVrASft
紙媒体にデータおまけで付ければ解決

240 : クロスヒールホールド(北陸地方)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 08:56:31.92 ID:gBPtVzyP0.net
雑誌は電子版として読みやすく編集しないと
難しいだろうね、そのままタブレットで読め
というのは無理がある
日本の電子書籍はまだまだ高いし、新刊が遅い

241 : ときめきメモリアル(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:01:09.76 ID:uO4XV5Hx0.net
> Kindleと雑誌は親和性が高い

な訳あるか
モノクロで画面も小さいkindleは、雑誌とは相性最悪だ

逆に文字が大きくできるkindleは、老眼が進んだおっさんには有難い
大物作家の著作権保護期間が続々切れている今、年寄りを読書に
戻せる神アイテム

そのままなら、200ページの文庫本と同じ重さで、重いとか言う方がおかしい
重いとか言ってる奴は、カバー使うな

242 : デンジャラスバックドロップ(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:02:13.35 ID:aExCOIm10.net
今の倍のサイズのペーパーホワイトだせば助かるわ

243 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:06:14.75 ID:uQDYa+N/0.net
>大物作家の著作権保護期間が続々切れている今

古いのも新字新かなや新字旧かなになってるのが多いからだめ
青空文庫に谷崎の春琴抄が最近追加されたけど
新かなづかいの春琴抄なんか誰が読むか

244 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:18:17.67 ID:czYkbsKV0.net
>>76
あと専門書もな
電子化してないから仕方ないんだけど
何で電子化してるものって軽い読み物ばっかりなんだろうな

245 : ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:19:20.23 ID:INftAZe+0.net
そりゃBRUTUSをKindleで読もうとするほうがおかしいだろw
今の端末は小説読むにはちょうどよいけど雑誌はムリ

246 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:21:37.75 ID:5bdXtw9f0.net
以前KINDLE FIRE買ったけどそういやいつしか触りもしなくなったな
最初はどこ出掛けるにも持ち歩いていたのに

247 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:22:52.33 ID:mnKjkB/+0.net
青空文庫はゴショウオン版の三国志とか西遊記の翻訳版とか
そういうのが見たいのに、そのてに限って置いてない

248 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:31:20.22 ID:JN2qaM+B0.net
重さよりもホールド性の問題
ゴロ寝しながら片手で持ってその手でページ繰りまでできる紙本にはまだ及ばない
今のところ外では電子本、家で寝る前は紙本だな

249 : デンジャラスバックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:40:25.04 ID:iUu9A9qe0.net
文庫も雑誌も丁度よく読めるようなデザインができれば、まだまだ伸びるということだな

250 : タイガードライバー(福島県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:48:17.81 ID:7mi4caen0.net
kindleでの漫画は、本棚まで次の巻を取りに行ったり読み終えた本を戻しに行く必要がないのが良い。
コタツから一歩も出ずに済むし、辺りも散らからない。
一年以上読んでない本が埃をかぶる事もないし、黄ばむ事もない。
場所も取らないし、メリットだらけだろ

251 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:49:37.47 ID:DhXk1CZi0.net
俺も一回kindleに移行したけど、紙に戻ってきた

252 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:50:21.40 ID:IMv7OfEw0.net
>>241
だよなあ
小説だったら良いけど雑誌は大きさも重要だもんな

253 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 09:53:13.03 ID:pECysb650.net
ローカルに保存されてる本を選択した時も通信して直ぐにページ開かないのは軽くイラッとする
雑誌類は紙の本だとあっという間にゴミの山が出来るので電子化で助かる

254 : 不知火(禿)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:01:10.02 ID:HT70MfYR0.net
漫画と旅雑誌は完全にkindleだな
見開き多い漫画も10インチなら余裕
旅雑誌は検索が便利

255 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:12:42.04 ID:9l6wROYF0.net
>>232
ポータブルナビやナビアプリはバッテリーが切れたらそれで終わりだし
地図自体の情報量も見やすさも紙の方が上だしな
陳腐化した時の買い替えって言っても数千円だし

256 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:15:11.43 ID:1mC4Uume0.net
一度だけ頭に入れば満足する漫画が電子書籍で買うけど、仕事で使う資料になるような書籍は必ず紙で買うようにしている
紙だと体(腕・手)を動かしながら読むから頭に入って記憶に残りやすい

ただ市中の書店には悪いが、紙の書籍であっても購入履歴が残るAmazonで買うのがほとんど

257 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:26:56.00 ID:kVDHXW2f0.net
引越しのときにわかる

258 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:43:49.66 ID:H0jbTIGe0.net
自炊PDF化すると同時にOCRかけとけば本文がコピペできるようになる
あとはEvernoteで読書日記つければOK
PCで串刺し全文検索もできるから今のところ最強

259 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:50:10.62 ID:LVUDBPBx0.net
DRMを外さなくてもコピーペースト、スクラップ保存が出来るといいんだけど
あと自動翻訳も

260 : ショルダーアームブリーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:55:40.41 ID:nINfnNB70.net
Kindle小さすぎ

261 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:55:43.93 ID:4RjOz9LY0.net
トイレ行くときには適当な小説引っつかんで行くけど、Kindleを持っては入りたくないなあ、何となく…

262 : ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:56:05.37 ID:2v3GURpQ0.net
ネットで読むと目が疲れるねん
紙のほうが長い時間集中して読めるで

263 : ウエスタンラリアット(京都府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:57:17.61 ID:ohFW0xUM0.net
[ ::━◎]ノ iPadがもっとペラくなれば買う.

264 : ショルダーアームブリーカー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 10:59:41.76 ID:4M0mGFfN0.net
>>262
kindleは電子ペーパーな

265 : ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:00:17.86 ID:2v3GURpQ0.net
頭悪いなアンタ

266 : アイアンクロー(福島県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:04:14.18 ID:8VoY1Zl60.net
むしろ久しぶりに文庫本買ったら読みにくくてしょうがないんだけど

267 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:09:07.40 ID:iOJYxHBx0.net
目には紙のが優しいし、雑誌は普通にタブレットよりデカいから
一発で目に入る情報量が違う。
でも、小説やマンガに部屋が埋もれそうな俺には電子書籍以外あり得ん

268 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:11:10.59 ID:r56Ly0+s0.net
所持出来ないのは致命的。
自分の本棚が電子化したのではなくタブレット経由で本屋の立ち読みする権利を買ってる感じ

269 : ショルダーアームブリーカー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:12:41.94 ID:4M0mGFfN0.net
>>265
インフラとデバイスの区別付かないおまえがな

270 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:19:09.23 ID:wR2sFYkH0.net
一枚一枚超薄くて自由に曲がる液晶でできてる電子書籍あったらいいのにな。
200ページくらいの。 これなら欲しいし、そのうちできるんだろうな。

271 : ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:24:45.58 ID:jU6IWvWpO.net
>>262
そこなんだよな
ブルーライトとか眼が疲れる要素が無いのに紙のを見るより疲れるのが不思議
文庫なら一気に読めるけどKindleだと読めないしね

272 : デンジャラスバックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:31:53.55 ID:iUu9A9qe0.net
>>267
むしろ物理的にそういう部屋になるのは紙の本のいいところかもしれない

273 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:32:33.05 ID:qxIaT/az0.net
実用書をよく読むから
Kindlepaperも持ってるけど、ほぼMacbook proのkindleアプリで読んでる。
線が引きやすいのがいい。
雑誌とか大判のは紙の方がいいね。漫画も紙がいい。
本の置き場所がいくらでもあれば、紙の方が見やすいしいいんだけどね。

274 : ジャンピングエルボーアタック(京都府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:40:45.75 ID:6qmKeK8C0.net
俺はキンドルからiPadProに移っただけです

275 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:44:47.74 ID:kwL6f6y/0.net
iPadmini4 で本読んでたら、指が腫れて痛くなった
いろいろできて性能のよいタブレットだということは判っているし
便利で手放せないのだけれど、常にどこかの指が腫れてる感じ。

Kindleもおそらくそうなのだろうけど、持ち方にコツがあるのかな

276 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:45:33.83 ID:LVUDBPBx0.net
物凄い量の本を持ってる人って、場合が場合だと特定可燃物の届出が必要になったりするんだろうか

277 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:47:54.24 ID:E/kHdc6V0.net
電子書籍はザッピングがまだまだ神に比べて遅い。
ぱっと見たい場所を探し出すのに手間がかかる

278 : アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:48:19.09 ID:glUQ2xHW0.net
kindleとかタブレットで書籍読む時って
手がずっと同じポジションで固定されているからけっこう疲れる
逆に文庫本だと読むとき意外と手を動かすからそんなに疲れない

279 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:51:08.01 ID:jXbeW/EJ0.net
電子書籍自体がまだ本の形から抜け出せてないよな。
タブレットで読む大量の文章としか考えなければもっと発展しそうなのに

280 : デンジャラスバックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:53:17.87 ID:iUu9A9qe0.net
>>275
重さの問題じゃねーの?
Kindleの方が大分軽いし、結構違ってくるんじゃね?

281 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 11:53:42.02 ID:qXBDoIVH0.net
Z4タブに時々パラバラ読みしたくなる本を何冊か入れてるよ、北杜夫とか
最初はバカにしてたけど確かに便利

282 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:02:50.74 ID:hxFuKlhT0.net
電子書籍で読みかけのやつ全ページプリントアウトして綴じて持ってたら凄く便利、電源気にならないし読み込み早いってレベルじゃないし曲げられるし、これ豆な

283 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:24:49.79 ID:M6eInA+H0.net
小説の挿し絵を探すのは紙媒体が圧倒的に早い

284 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:26:37.26 ID:uPfZnK5n0.net
>>218 まあ、君のような無学な人間の意見は参考にはならん

285 : ファルコンアロー(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:28:04.53 ID:KFh4NBmY0.net
煽りに直ぐ反応するやつって
低脳だよね

286 : ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:29:52.79 ID:z4HmlzwH0.net
機械組み立てとか、配線してるんだけど、図面って
紙に印刷しないと仕事にならない。「それは慣れの問題だ」
とも言われるけど、そうとも言い切れない・・・・何かが違う。

説明できないので、困っている。

287 : アンクルホールド(九州地方)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:30:46.79 ID:iRr3dV8zO.net
電子書籍に移行したら紙媒体に戻れなくなった
増え続ける本の保管大変だし紙媒体は贅沢品って事を染々感じる
Einkでメモリ2G外部SDな泥タブ欲しい
Kindleは外部メモリないのだけが不満なんだよね、改造出来たっけ?

288 : ファルコンアロー(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:31:48.10 ID:KFh4NBmY0.net
>>287
kindleが外部メモリなんだよ!

289 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:34:08.80 ID:9iLEEMRe0.net
>>280
iPad miniが重いなら大抵の端末はダメだろ

290 : ファイナルカット(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:39:59.51 ID:tU57ZimQ0.net
写真誌はipadpro+大画面テレビ
活字はKindleペーパーホワイトがベスト

291 : レインメーカー(東日本)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:42:32.71 ID:grVfDCol0.net
雑誌とかはiPad proで見るよ
Kindleと使い分けだな

292 : チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:43:20.09 ID:WBl3NQq30.net
電子版持ってる漫画の完全版が紙で出るということで買って読んでみたけれどやっぱり違うわ
コマの隅々まで頭に入ってくるし電子とは理解力も面白さも全くの別物だった
本当に読みたい本はやっぱり紙だわ

293 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:50:24.90 ID:bqr7haA/0.net
kindle持ってるけど本や漫画は7inchのタブレットで読む
画面狭すぎ、検索がクソ、重いしなぜか取り扱いに気を遣ってしまう
タブレットはPCで読んでたのをそのまま変換無しで移植できる
カラーで読むともう戻れない

294 : 栓抜き攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:51:53.38 ID:lqEYBvcM0.net
というか雑誌はもう電子化だけが頼りで最後の綱だからな。

295 : フランケンシュタイナー(沖縄県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 12:56:44.08 ID:wJ8h9t5S0.net
>>254
10インチタブって持ってるだけで筋トレになりそう

296 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:22:03.17 ID:LA7zYPp10.net
そら紙のほうが読みやすいし
電子版でアーカイブできるってもどうせ読まないしな
安けりゃ読むよという需要しかない

297 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:25:58.32 ID:jeih5XbA0.net
>>246
液晶のKindle端末なんて何の意味もないぞ、電子インクの方を買わなきゃ。
液晶でいいなら他のスマホやタブレットにKindleアプリ入れて見られるから。

298 : スターダストプレス(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:39:13.98 ID:0gIEOi660.net
仮性近視起こすから電子書籍は厳しいわ
近視に乱視にそろそろ老眼も始まるのに
でも、青空文庫は普通にアプリに入れてるけど

299 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:41:04.03 ID:apzNwr110.net
文庫本と同じサイズで両開きの形にして
指がかかるところにページをめくるスイッチがあればいいんだけど

300 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:44:56.31 ID:KWOcGSRi0.net
>>110
なるへそ

301 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:46:53.96 ID:KWOcGSRi0.net
>>160
これな

302 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:50:22.37 ID:30SCGael0.net
キンドルはスペックと液晶がくそすぎてな
安かろうわるかろうの典型

303 : ストレッチプラム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:50:22.54 ID:3TkqKzMQO.net
輝度がやっぱ高いから実際の本みたいに読みやすさはないよ

304 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:51:10.56 ID:6xr7IDNY0.net
インチキ占い師をやってるが、使える知識や情報を頭に叩き込まないといけないので
機器に頼れない。

カリスマナンパ師も紙を使ってたな。ナンパに使うセリフ集とかカンニングペーパーにしてた。

305 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:52:33.41 ID:CAmrTe8V0.net
>>299
賛成、PCとしてのタブレットとは分けてもっと読むことに特化した物で有るべき。
そう言う意味でKindleペーパーの画面は良いところではあるんだけどまだ理想には遠い

306 : ショルダーアームブリーカー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:55:53.77 ID:4M0mGFfN0.net
>>302
kindleは液晶じゃないと何度言えば

307 : ストレッチプラム(島根県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:56:50.68 ID:9yVaoMmf0.net
Kindle=Kindle Paperwhiteのみだと勘違いしてるのが多くないか
iPadやAndroidタブでだって使えるぞ

308 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 13:59:54.71 ID:ZTlCuAc80.net
電子書籍はブックオフで買う代わりに漫画をDLするだけ

309 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 14:04:57.27 ID:Fem5VQsP0.net
何が困るって家族でアカウント共有してると他の端末に購入した物がバレる事だな
今更分けると購入したのが無駄になるし

310 : デンジャラスバックドロップ(青森県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 14:18:11.78 ID:iUu9A9qe0.net
>>308
なんでブックオフと比べるんだ?
値段的に比べるなら新刊とじゃね?

311 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 14:22:11.53 ID:UzQSonE50.net
中古の本より安くなったらkindleで読む。

312 : 河津掛け(空)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 14:24:19.26 ID:F4JGvSCg0.net
小説なら電子書籍だろ
ていうか本屋が潰れまくっている

313 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 17:11:50.67 ID:rTeybqU30.net
てかKindle本高くね?
なんで紙と比べて200円しか変わって無いんだよ

314 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 17:18:48.67 ID:vXM7v1bq0.net
両方選べるうちに楽しめばいいじゃん
どっちが淘汰されるかは目に見えてるし

315 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 17:44:42.05 ID:G7nVJHe60.net
>>216
50、60喜んで

316 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 18:50:34.73 ID:kVDHXW2f0.net
電子書籍は転売できないんだから安くしてもいいはずだよな

317 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:12:02.06 ID:uc1DP/iB0.net
普通の人はそんなに雑誌を読むのか?
どんなの読んでるの?

318 : 目潰し(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:33:18.99 ID:QbO+rkz50.net
週刊文春

319 : キドクラッチ(山口県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:38:21.44 ID:A0GXWLIr0.net
目がいたくなるんだけど

Kindle
皆はならないの?

320 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 20:44:31.01 ID:uc1DP/iB0.net
ソニーのReaderだから。

321 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 21:14:55.55 ID:nvYGGk1c0.net
自炊自炊言ってるや奴が気持ち悪い

322 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:00:05.46 ID:9gOI6Tv80.net
紙媒体じゃないと集中して読めないから無理

323 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:07:33.09 ID:iAgFda0F0.net
スマホやタブレットで読んでたけど
最近はノーパソのKindleにしたわ

324 : シューティングスタープレス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/02(水) 22:13:35.45 ID:tUrXQ1B50.net
>>321
機材揃えて一冊10分かけてやる奴がそんな多いと思えないよな

325 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 01:51:33.49 ID:2+Gdbg2h0.net
>>18
そりゃいるだろ。

326 : トペ コンヒーロ(沖縄県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 05:59:59.61 ID:2UpvUphx0.net
なんか電子書籍って割高じゃね?

327 : フライングニールキック(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 07:29:07.26 ID:2RVYehHQ0.net
無料で読めるのも結構あるしセールもよくやってるじゃん

328 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 17:26:07.19 ID:omaKKABN0.net
>>247
おまいが有志として頑張れ

329 : ミッドナイトエクスプレス(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 17:32:31.16 ID:e1h6ZX6a0.net
毎月一冊無料なのだが何ヵ月スルーしたか覚えてない

330 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 17:34:44.60 ID:32/AsoEu0.net
周りのじいちゃん達はもう文庫の小さい文字読めないからタブレットに移行しちゃってる
割と若者が紙にこだわってる感じ

331 : キン肉バスター(富山県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:08:50.07 ID:S3nGBg6s0.net
雑誌なら電子書籍で十分だが、教養本とかは紙じゃないと、読んでいても全然頭に入らない。

332 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:00:22.87 ID:rcD8EhEt0.net
スマホで読めるのがデカい
空き時間5分とかあったら集中して一気に読む

333 : エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 05:35:31.13 ID:IHtiNU1z0.net
Kindle Fire HDX 8.9はiPadに勝てるんだが

334 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 05:41:52.81 ID:/WBnplc10.net
雑誌がいらない

335 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 05:42:46.24 ID:jmk1HE960.net
Kindleは、深夜から早朝にかけて漫画全巻買ったりしてしまい危険。

336 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 06:20:44.26 ID:8QbzVaJo0.net
>>335
今まとめ買い最大50パーセント引きだな

337 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:23:27.50 ID:cvZ7YXM00.net
>>326
高いな
データコピーするだけなのに実本とほぼ変わらない値段
だからセールの時しか買わないようになった

338 : 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:33:38.12 ID:YgnczWoj0.net
本棚に並べての満足感がないからね
本を買ったら電子版もダウンロード可能ってして欲しい

339 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:46:57.97 ID:yiRNeTLk0.net
俺は完全に知識の入手方法として扱ってるから、本に対して所有欲がない。まさに電子書籍はうってつけ。
固定レイアウト本も読めるように次のiPadに期待してる。

340 : ニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:12:31.12 ID:2lBdjS2l0.net
>>103
アメリカは貸し出せるはず。確か3週間経つと強制的に帰ってくるので、見ず知らずの人にも貸せる。

341 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:14:06.08 ID:OD0laeLf0.net
おっさんだがkindle paperwhite気に入ってる

342 : トペ スイシーダ(青森県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:24:29.75 ID:RESi9vcK0.net
大きな画面で軽い端末が欲しくなったけど、Kindleでいのか?

343 : バズソーキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 11:30:14.43 ID:Ao/oCY/T0.net
鉄血。。。w

344 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 11:31:45.77 ID:F9EcBO+Y0.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

345 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:38:48.32 ID:zDIMP6KC0.net
売る側が、露骨に流行らせないよう流行らせないよう
しているからな。
もっといくらでも便利にできるだろうに。

利権でがんじがらめな日本では無理だよな、こういうの。

346 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:41:38.85 ID:WPUkSoQO0.net
デジタルは物欲や収集欲を満たせないからな

347 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:49:12.56 ID:Uj7pSKYr0.net
絶版になってた評判の今イチな翻訳や
校訂の不十分な書籍が、そのままの形で
電子書籍化されて、それなりに安価に
流通してるために、新しい翻訳や校訂版の
登場を阻んでる例が見られなくもない。。。
出版社の責任だが。

348 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:55:02.31 ID:nch3mzos0.net
Kindleでもitunesでもさ、絶版のを出してくれたら使いまくると思うんだけどな

349 : グロリア(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:55:38.64 ID:fOkwXVtf0.net
離れるとか以前に買ってない
便利なのかな

350 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 14:18:46.61 ID:7f/VUIeg0.net
>>348
出版社が潰れるまで絶対にやらないから、それは永久にないよ。

日本の出版社は完全に時代に取り残されたマヌケの集まり。

351 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:13:51.74 ID:B1QYgXpX0.net
>>348
マンガだとそこそこあるんだけどな
つーかマンガ以外の電子書籍ってあんまり充実してないよね

352 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:37:42.67 ID:PiPEDNbp0.net
kindle版の雑誌はたいてい検索できないので買わない
というか検索できない固定レイアウトの物は買わないっしょ

353 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:43:53.87 ID:nD48GY3B0.net
漫画も読めるけど所詮文学の文字しか表記しないからな
本棚に飾る本を捨てる年代には電子書籍で十分

354 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:58:21.18 ID:ZK78DrT00.net
つーかkindleのカラー表示できる奴ってアンドロイドのゲームもインストールできるの?

355 : 頭突き(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:06:53.51 ID:PeypDqfT0.net
>>354
fireはアプリはいる

356 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:48:02.55 ID:6uU9xhUT0.net
漫画の見開きを縮小で観るのが嫌で今は文章物しか電子では読まん

357 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 17:35:49.84 ID:qhO4oSMf0.net
シリーズが続いてる間は書籍を並べたいけど、完結したら電子化して別の作品のために本棚を空けたい。
だからRSBCは全部自炊してPDF化した。

358 : 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 17:38:20.56 ID:+XLMQP/Z0.net
kindleで、艦これできる?
スクフェスは出来ないみたい。

359 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 17:40:14.81 ID:exPFvE/P0.net
もう雑誌は紙媒体じゃなくていい

360 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 17:47:28.49 ID:skPSivXi0.net
紙ってかさばるしすげー重いからなあ
マンガも小説も電子書籍しか買ってないな俺は

361 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:30:09.16 ID:GOj1Wqt/0.net
本がないと部屋が広くなるからな。
とても好きなのは紙の本もとっておきたいけど。

362 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:24:46.07 ID:mwceqpXH0.net
>>338
そんな満足感もとめてる層って特殊な一部
邪魔な本棚を無くしたいって方が確実に多いっしょ

総レス数 362
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★