2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大ヒット連発】1980年代に発売されたおもちゃランキング

1 : チェーン攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 10:16:47.38 ID:uaKfkDwm0.net ?PLT(12931) ポイント特典

80年代に子供時代を過ごした方には、たまらなく懐かしい当時のおもちゃ。この時期を境におもちゃの種類が増え、遊びも変わり始めました。
新しいおもちゃを持ってる子がうらやましくて、どうしようもなく欲しくて、やっと買ってもらえたら、のめりこんで・・・なんて思い出も多いでしょう。
今回はそんな80年代に人気だったおもちゃランキングをお送りいたします。

1位ルービックキューブ
http://thumb1.goo.ne.jp/img/relay.php?SV=0010&THN_URL=/10/d6/46/b5b9a56820d640132fe0df35247386a4eadc4f39d3cb18e0be3a55e07174_0.jpg
2位ファミリーコンピューター
http://thumb1.goo.ne.jp/img/relay.php?SV=0003&THN_URL=/3/d3/09/b774f857e0de54c7142b432ffdd854464a73756b13a09773c0b0cdc0f13d_0.jpg
3位ゲーム&ウオッチ
http://thumb1.goo.ne.jp/img/relay.php?SV=0002&THN_URL=/2/ff/b1/0d2ea2e3cbf018f0be379c65a52e4a7be472d519ac6b62c0a0b17b9b5763_0.jpg
4位「なめ猫」のブロマイド
5位ドラゴンクエスト

6位チョロQ
6位スーパーマリオブラザーズ
8位テトリス
9位ガンプラ
9位ファイナルファンタジー

11位ゲームボーイ
12位キン肉マン消しゴム(キン消し)
13位PCエンジン
14位ビックリマンチョコのおまけシール
15位ドンジャラ

16位メガドライブ
17位カセットビジョン
17位シルバニアファミリー
17位MSX
20位ゴールドライタンの超合金

21位エリマキトカゲのぬいぐるみ
21位レーサーミニ四駆
21位フラワーロック
24位ぴゅう太
25位DX超合金・未来獣合体ゴライオン
25位セガ・マークIII

http://ranking.goo.ne.jp/column/article/2658/

235 : イス攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:43:11.04 ID:ZZknXFgp0.net
>>234
サラマンダーならまだ裏山
サーベルタイガー欲しくて「帝国軍の赤紫色でトラっぽいゾイド」といって
親に頼んだらヘルキャットが来た俺に比べれば・・・
http://zignition.web.fc2.com/review/epz03t.jpg

236 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:44:16.49 ID:X+tz3WKu0.net
>>230
北大路欣也

237 : レッドインク(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:45:24.28 ID:/38tQ8G00.net
電動こけし

238 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:48:33.38 ID:TzfxFiZn0.net
ビッグ1ガム

239 : フライングニールキック(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:48:34.66 ID:6Jo8Acyj0.net
ゾイドはアイアンコングとゴジュラスとセイバータイガー持ってたな
つかなんで映画化しないんだろう
トランスフォーマーより面白いと思うんだけどな

240 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:49:46.42 ID:nF+QZgAC0.net
>>214
なつかしいなーこれ

241 : 急所攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:02:59.95 ID:idqpPSO0O.net
あれの名前を覚えてる人いるかな・・・
ルービックキューブの後継者的なパズル玩具

何とかスネーク?色んな角度でも曲げれるやつ
それの続編なのか覚えてないがピカピカのパズル玩具も持ってた

当時コロコロでブレイク必至みたいな特集してて欲しくなってクリスマスに買ってもらったw

でも持ってたのは周りで俺だけ・・・・

とにかくキラキラでピカピカのパズル玩具。持ってた人いると思うけど

242 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:12:59.68 ID:NEvXSyiG0.net
>>241
スネークキューブは覚えてるけどピカピカはわからん

243 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:13:41.22 ID:BC2h+IHR0.net
ゾイドがないとか

244 : 急所攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:14:17.94 ID:idqpPSO0O.net
何だ過去レスで分かったわ。ルービックスネークだ。確かにすぐ飽きた

それよりもあのピカピカが思い出せない・・・

245 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:15:28.54 ID:nwjsoDdX0.net
俺が25〜35ぐらいか ノストラダムスに騙されて借金しまくって遊んでた頃だなw

246 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:20:11.22 ID:lzxtSMvS0.net
ゲームウォッチじゃない他社の液晶ゲームのほうが面白かったような。
パクパクマン、アラレちゃん、悪霊の館、虫歯を治すヤツとか。

247 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:21:15.88 ID:0uRO7vLy0.net
こえだちゃんは

248 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:24:36.52 ID:PLnSkvpq0.net
>>97
そこに気づくとはやはり天才か

249 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:31:47.87 ID:5OxuyYjD0.net
>>244
ルービックマジック

250 : 急所攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:45:33.23 ID:idqpPSO0O.net
>>249
それだ。即座にググったw

でもヒットしなかったよなこれ

251 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:06:00.50 ID:cKSj0s2Y0.net
>>236
あ〜、言われてみれば確かにそうだな

252 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:48:36.74 ID:TmSPXCHV0.net
ロボダッチはチンコ付いてたよね

253 : 頭突き(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:02:58.22 ID:pVifUXdE0.net
>>26
火をつけたのはゼビウスだ

254 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:15:01.70 ID:32J+kf0A0.net
結構高価なオモチャねだって買ってもらってたな
両親に感謝しないと(´・ω・`)

255 : 稲妻レッグラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:29:26.20 ID:/+wQ60ka0.net
>>253
最初期のキラータイトルはゼビウスだね
ドンキーコングやマリオブラザーズも良かったけど、当時のゲーマーは完全にゼビウスにご執心だった
タイニーゼビウスとかロクな移植が無かった頃に、いきなりフルカラーで1ドットスクロールだから皆度肝を抜かれた

256 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 06:05:41.44 ID:ANE0woRW0.net
>>253
個人的にはエキサイトバイクの発売が大きいと思う
クリスマス時期に合わせてかテレビでファミコンのCMを
ガンガン流したのはこのソフトから
当時は本体とソフトがセットでのCMだった

257 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 06:24:32.10 ID:0gQkiV3p0.net
おもちゃではないが、ブルドーザのガンバが俺の中で大ヒット

258 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:55:36.95 ID:cHzlk9Ho0.net
>>245
じいさん元気かい

259 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:11:40.71 ID:cHzlk9Ho0.net
何かのテレビCMのロボット
アポジーとペリジーだっけ?

ドライビングターボは、当時すでにちょっとなー…でした

260 : ニールキック(群馬県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:00:21.64 ID:87OTv9Bc0.net
>>259
美保純じゃなくて戸川純だっけ?
ドーナツ板もってたけど何のCMタイアップ曲だか全く思い出せん

261 : 張り手(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 10:18:19.32 ID:j4vYBIu70.net
ゾイドがガンダムほどメジャーになれなかったのは
タカラトミーの営業力もあるが、ゾイドに「イケメン」が
いなかったからじゃないの?
ガンダムはシャア、ガルマ、カミーユ、ジュドー
キラヤマトとかイケメンがたくさんいるのにゾイドって
イケメンいるの?

262 : ウエスタンラリアット(東海地方)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 11:28:03.18 ID:Erp9NqlaO.net
>>261
後々まで記憶に残り語り継がれる名台詞も全く無いしな

263 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 11:38:34.96 ID:jTzUZ2nD0.net
>>261
ストーリーが弱いし、人が見えてこないよな

264 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:47:07.13 ID:lcQQg0Aj0.net
クリスマスでMSX頼んだらM5買ってこられた

サンタにぶちギレてたら何故か親父にぶっとばされた

265 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:22:14.41 ID:aiq1+qw20.net
>>264
同じCPU(Z80A)とGPU(TMS9918)の構成だから
MファンやベーマガのMSX投稿プログラムを自分で移植できるようになれって意味だったんだよ

266 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:28:44.95 ID:NzJ962fu0.net
ロボピッチャー

267 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 14:36:48.08 ID:Pp70BjoZ0.net
ウルトラマン80の戦闘機シルバーガルの超合金を買ってもらった。
ただ金属製のタイヤがあんま回らなくてもう一個買ってもらったのはいい思い出ww

268 : 稲妻レッグラリアット(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 19:03:35.72 ID:/+wQ60ka0.net
>>261
80年代の1期にアニメ展開しなかったからな
俺ら含む、いわゆるオモチャ好きプラモ好き属性の子供には知名度あったが
当時すでにファミコンが人気だったこともあってゾイドほとんど知らないって子もそれなりに居たんだよな
2000年頃にアニメ化されて玩具展開も大々的にやったら数年間は人気あったからな

269 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 21:46:36.15 ID:IGAsn8lh0.net
大人になっても玩具屋行くとワクワクするもんな

270 : グロリア(長野県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 21:59:04.20 ID:cuDgtFpT0.net
あれ?ヨーヨーは?

271 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:01:03.52 ID:aKzsT7FQ0.net
>>269
ヨドバシのホビーコーナーのワクワク感は異常

272 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:03:38.09 ID:8plaO9KJ0.net
ゲームウォッチのデカイやつ
ああゆうの なんていうんだろ
たしか値段高かったけど、年2個ぐらい買ってもらってたなぁ

273 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:04:43.31 ID:bHtpq68U0.net
ゴールドライタン サンシャイン

274 : 16文キック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:26:12.10 ID:m+NxsIzv0.net
ドラえもんのドンジャラ

275 : グロリア(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 23:34:28.11 ID:Az9HS71u0.net
>>264
M5のほうが高いだろ

276 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 03:32:50.25 ID:m/fP5iWH0.net
>>272
電子ゲームとかLSIゲームですかねえ

インベーダー、パクパクマン、フロッガー.,etc

277 : リバースネックブリーカー(北海道)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 13:08:22.72 ID:ZVXAwCTC0.net
初代ゾイドに人間なんていなかったと思うけど

278 : サソリ固め(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 13:43:18.08 ID:dpPGdQXb0.net
銀色のちっこい人形がはいってたような…

279 : 逆落とし(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 13:43:29.26 ID:HoKIyC/e0.net
LSIゲームは何台か持ってたけどこのパックマンがよくできてた
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8743/bandai/packri.jpg
本物の名前のせいかこっち持ってる人ほうが多かったけど
ttp://img01.otaden.jp/usr/zolge/puckman.jpg
ゲーム性ではパックリモンスターが完全に勝ってた

液晶だとこのザクソンが本当に良く出来てて、多分今遊んでも楽しめる
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-b0-63/showagamer/folder/1691747/58/45765558/img_0

あとこの手のやつって箱開けた時に独特な臭いするんだけど、
あれが本当に好きで箱開けてからゲームしないで暫く嗅いでたりしてたw

280 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 13:44:52.01 ID:Tmec0SuC0.net
なんかさZガンダムが出た辺りからメカ・ロボ系アニメって
勧善懲悪じゃなく、イケメンが出て複雑なシナリオがなきゃみたいな
流れになったような気がする。
で、Seed辺りになると腐女子要素も盛り込まれるようになったと。

281 : フロントネックロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 13:45:48.89 ID:UCDQAFTa0?PLT(80001)

テンビリオン

新品未開封で持ってるよー

282 : 32文ロケット砲(禿)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 14:06:33.16 ID:xFmezXoK0.net
>>281
あれ一度崩しちゃったら元に戻せなくなる奴だっけ?

283 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 14:07:13.05 ID:CliAOkpS0.net
このスレで名前覚えたわテンビリオン

284 : クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 14:39:11.45 ID:OOtPqagQ0.net
>>279
パックリモンスター持ってた
玩具っぽくないデザインがカッコよくて迷わずこれを選んだ

総レス数 284
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★