2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必見!「大学就職率ランキング」トップ300 就職したいならこの大学へ入れ

1 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:20:55.69 ID:LBWBepin0.net ?PLT(12121) ポイント特典

いよいよこの3月から「採用後ろ倒し元年」の2015就職活動がスタートした。真新しいリクルートスーツで学生が説明会や企業訪問に奔走している。

1年前を振り返ると2014年の新卒大学生の就職状況は大幅に改善した。大学通信の2014年調査による563大学の集計では、就職率は81.6%。
79.0%だった前年からさらに上がり、リーマンショックで企業が採用を控え始める直前の2009年就職率80.9%を超える水準に戻った。

とはいえ、大学によって就職率の格差はある。そこで今回、大学通信の協力を得て、卒業生数の多い順(大学院進学・修了者含み450人以上)に
上位300大学を、就職率の高い順にランキングした。大学通信は、各大学の就職課の回答した数値から就職者数÷(卒業生−大学院進学者)で
算出した「実就職率」を集計値に使っており、今回のランキングもそれを採用している。女子の就職率も同じ基準で併載した。

http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/c/f/1140/img_cffa6702a8ed6d736220d6a757636f23899353.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/1140/img_1562b5726b28488c30fdf30736144c5d851145.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/1140/img_15e79539dcaaf2d06aa40bf49d7cb12e870536.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/1140/img_f3449f1ef4e0692b2d10692baf546de7861322.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/1140/img_268256e4028c299335b07c260e06127d872294.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/1140/img_5d89fa9bbf08da99293f188f211e959e864789.jpg

http://toyokeizai.net/articles/-/62460

2 : バックドロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:22:05.85 ID:N/7pbytY0.net
安倍ぴょん「日本を任天堂のようにする」


任天堂 ブランド推移
2008年:40位
2009年:39位
2010年:38位
2011年:48位
2012年:56位
2013年:67位
2014年:100位
2015年:圏外


任天堂 04-12月売上推移

        日本   北米    欧州
2009/03月期 2046億円 56億ドル 42億ユーロ
2010/03月期 1835億円 51億ドル 30億ユーロ
2011/03月期 1289億円 40億ドル 22億ユーロ
2012/03月期 1209億円 25億ドル 17億ユーロ
2013/03月期 1823億円 23億ドル 14億ユーロ
2014/03月期 1591億円 17億ドル 10億ユーロ
2015/03月期 1197億円 15億ドル *8億ユーロ


台湾最大規模のゲームショウ「Taipei Game Show 2014(台北国際電玩展)」が1月23日から、
台湾台北市のTaipei World Trade Centerにて開幕した。
台湾では、長年プレイステーションがトップシェアを獲得しており、
今年のゲームショウの目玉はもちろんPS4だ。SCEJAでも台湾での展開に非常に力を入れている。


一方で任天堂は今回の台湾でのゲームショウに出展していない。
任天堂が世界で唯一ゲームショウに参加し、またアジアで唯一2DSを発売していることで知られている韓国では、
嫌日本感情とともに嫌台湾感情が根強く、今回の決定は任天堂が韓国民の感情に配慮したもの




有言実行だね(ニッコリ)

3 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:24:40.85 ID:/Evqk4op0.net
リクスーの女の子とセックスしたいだけの人生だった

4 : キン肉バスター(関西地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:25:03.82 ID:soehSE2R0.net
おれの大阪電気通信大学があった

5 : ハイキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:32:51.58 ID:/95VMNNG0.net
技術科学大学は殆ど大学院進学だろ

6 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:33:52.68 ID:O74sVHJG0.net
医療系はやっぱり間違い無いな

7 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:34:35.14 ID:eu9YTES8O.net
つまり、理系だぬ

8 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:39:18.53 ID:xkAIYjAX0.net
学術研究とは程遠い職業訓練校のランキング

9 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:39:27.98 ID:1FNMk2Tm0.net
就職率よりも就職先のほうが大事

10 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:41:02.91 ID:HNCffYJT0.net
ここに載ってない大学のほうが逆に気になるぞ
ほぼ載ってるだろこれ

11 : パイルドライバー(東日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:41:28.73 ID:k0LvfoX60.net
福祉系も半分は男なんだな
工業系ェ・・・

12 : ダブルニードロップ(岐阜県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:47:30.27 ID:6uDkgwPf0.net
これはいい大学を見つけるためのランキングじゃなくて、ダメな大学を見つけるためのランキングだな

13 : 毒霧(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:49:46.60 ID:FMQt1b5k0.net
東大出ても3割は就職できないんだな
くるってるわこんな世の中

14 : バックドロップ(シンガポール)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:50:27.26 ID:BzfHq3Vu0.net
茨城キリスト教大学に負けた!

15 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:52:51.69 ID:0ADsYS7q0.net
トップ「300」という数字に違和感
大抵の学校がランクインしてそう
つか、大学多すぎね?

16 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:54:23.35 ID:Zqc47X5H0.net
我が母校が295位でクソワロタ

17 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:55:38.29 ID:oRx1LIPc0.net
>>13
大学院って知ってる?

18 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:59:02.88 ID:/DDSpZu00.net
院に進まない率ランキング

19 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:59:18.72 ID:8KaPBV9T0.net
率はあてにならんだろ
育児休暇中の日経225採用企業の正社員だけど、正規枠の社員は旧帝やら国立と私立上位(MARCHあたりまで)しかおらんで、フロアに来てる派遣はよく知らんけど
ちなみに一橋卒


大学中退や高卒やらまともな学歴なくたって成功してる人はいるけどさ、そんなんたとえば全国のたまけり小学生からプロサッカー選手に成り上がるくらいの確率というか競争率でしょ

なんだかんだでそれなりの大学いかないとそれなりの就職はできないよ 上位は足切りも露骨にあるしな

それなりに勉強してそれなりの高校行って、それなりの勉強してそれなりの大学行けば、それなりの就職先が見つかるなんて
今の学生が生まれる以前というか昭和後期からもう社会の摂理なのに、その道から外れたのが悪い。
たまに言われる貧乏家庭とか関係ない、俺の嫁は父が交通事故で亡くなって母子家庭だったけど金の掛からない公立の日比谷から東大出て獣医しとる。

20 : クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 11:59:45.05 ID:Dl2tQcF60.net
俺の出身大学載ってない
ワロタ
ワロタ…

21 : 膝十字固め(家)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:00:04.45 ID:gDdemkUP0.net
入って伸びる、面倒見がいい、聖学院大学

22 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:00:11.70 ID:9lbjrwLa0.net
我が横市は影も形もなし

23 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:00:34.09 ID:GffCHHGw0.net
300もあったらどんな大学でも入るだろwww

24 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:01:16.66 ID:QnwIOE4K0.net
>>17
理系は5割以上が大学院にいく
その理論でいくと、このデータに理系は乗らない
つまり、東大卒はニートなり起業するなりする奴が多いということ

25 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:02:24.77 ID:Px+bHyEO0.net
>>17
院は抜いてあるだろ

26 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:03:29.96 ID:SczlW1wI0.net
>>24
理科大卒の俺「...えっ?」

27 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:05:46.89 ID:3hcnrDsT0.net
なんで分母を載せてないんだよ
東工大なんか卒業生は1割くらいしか就職しないだろ

28 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:06:25.11 ID:0jAPUbvd0.net
医療系は除外すべきだし、就職先にランク付けてポイント化すべきだな
全く無意味なランキング

29 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:08:18.81 ID:ZQ/ECL0K0.net
ていうか
とにかく就職できればいい
という話ではないと思う。

30 : ファルコンアロー(長野県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:09:02.15 ID:pL6GXmND0.net
俺が0.1%就職率下げといた

31 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:11:02.15 ID:5GZCa7ju0.net
Fランのわいの学校がランクインしてた
あまり信憑ないなー

32 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:11:03.93 ID:8lPQ9pC/0.net
>>19
大学行ってるなら貧乏家庭じゃないじゃん
言い方悪いが死亡保険金も有ったろうし

33 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:12:08.50 ID:yCBjxE9E0.net
なんかゴミみたいな大学が軒並みランクインしてるんだけど

34 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:16:53.14 ID:FEAQXVD20.net
アルバイトは就職に含まれますか?

35 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:21:33.57 ID:C+V2PU6F0.net
11位金沢工業大学って…
近所じゃ中学校だの何だの散々な言われようだぞ?
冗談だろ?

36 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:22:21.00 ID:ivLpsETp0.net
東大卒だけど、引きこもりだよ
大学も大事かもしれないけど、要はやる気よ
底辺みたいな大学でもやる気があれば就職できる!と思う

37 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:23:48.23 ID:SczlW1wI0.net
>>35
就職ったって企業だけとは書かれてないぞ

38 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:24:03.11 ID:yMgHc0qG0.net
やる気!元気!猪木!

39 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:25:06.94 ID:Px+bHyEO0.net
>>27
卒業者数が分母だろ

40 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:41:37.71 ID:/xQh35rc0.net
>>36
やる気出そうぜ!

41 : アイアンクロー(禿)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:44:14.55 ID:yECOXePf0.net
長岡技科大!
高専生の溜まり場じゃんかw
つーか、高専の就職率ってどうなのさ?

42 : ランサルセ(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:49:15.45 ID:w1dhzQMG0.net
>>33
そりゃあゴミみたいなところに就職してるからな

43 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:53:12.12 ID:iwgdHKR60.net
そもそも就職先だろ重要なのは

44 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 12:59:18.71 ID:/DDSpZu00.net
>>35
入るのは簡単だけどスパルタで猿みたいな連中はふるい落とされるから
卒業できるのはそれ乗り越えて鍛えられた連中だけ
おかげで企業からの評判は良くて就職率は高いよ

45 : イス攻撃(京都府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:02:15.32 ID:Xi3ht4VL0.net
だからって長岡技術科学大学に行きたがる奴がいるわけねーでしょ

46 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:06:18.48 ID:EXvnSDky0.net
>>41
高専は就職いいよ
短大卒になるから大卒より給料低いだろうけど
技科大も就職まぁまぁ

47 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:11:34.59 ID:qR4m7XST0.net
>>35
あの大学きっちり育て上げるんだぜ
就職先はそれなりだけどな。
でも成績悪い奴には最適だと思う

48 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:13:17.08 ID:a3G1/qhi0.net
お前らがバカにする工業系は強いな

49 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:16:58.29 ID:j/diZYeq0.net
工科系単科大学が強い
私大は大学が必死だから数字は上がる

その中で福井だけなんか異質だな

50 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:17:57.15 ID:3QIMwUL+0.net
さすが和光大w

51 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:18:56.54 ID:kfJCXuMd0.net
帝京とか国士館て地方の聞いたことがないFランより就職率悪いけど、どういうこと?
Fランに負けないくらいバカだけど一応知名度あるし、しかも就活有利な東京の学校だろ?

52 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:20:20.40 ID:j/diZYeq0.net
>>35
金沢工大は一目置かれてるよ
京大阪大あたりを定年退職した先生連れてきていて、緊急もレベル高い
偏差値しか物差し持ってないやつにはなかなかわからないとは思うけど、楽に入れるのに良い大学って結構あるんだよ

長岡、豊橋の両技科大も評判は良いよ

53 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:21:27.05 ID:j/diZYeq0.net
あと、看護系があるところも上位にきてるね

54 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:22:18.98 ID:j/diZYeq0.net
>>27
よく嫁

55 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:22:55.03 ID:qR4m7XST0.net
有力400社就職率ランキング
就職に強い大学ランキング100
http://ranking100.web.fc2.com/shuushoku/400sha.html
この資料と合わせて見るといいよ
金沢工業大学は入ってないから

56 : かかと落とし(芋)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:24:18.88 ID:qq40o6P80.net
まあなんだかんだで理系だよな。もう将来的に営業だの経理だの総務だのはほぼ不要になってくるだろう。IT化される。
そうすると文系学部は4年間大学いたところで何の技術も得られず社会に出たところでやれることなんて高卒と変わらん。

57 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:28:11.69 ID:1Veb0Vxi0.net
2015ってかいてあるけど

58 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:32:16.86 ID:j/diZYeq0.net
いわゆる有名大学、一流大学に行く方が有利なのは当たり前。
でも、誰もが東大京大に行けるわけではないしね。
自分が行ける大学の中でより良い教育が受けられるところを探さないと。

その時に偏差値以外の物差しも持ってると良いよね。という程度の話。

大学関係者にとっては、こんな感じで数値化されると数値が一人歩きする場合もあるので、それなりに危機感。

59 : スリーパーホールド(禿)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:33:51.15 ID:akfeIlfu0.net
女子の統計を別個に出してるのはまずいんじゃね?
ジェンダー的にwwww

60 : サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:46:13.19 ID:opZ8u/0v0.net
新卒採用大学別就職者数ランキング
(2014年)
パナソニック 大阪30 京都21 同志社19 立命16 早稲田14 慶応12 東京東工関学9 関西8 神戸大千葉明治6 九州理科5
キヤノン 早稲田34 慶応29 理科20 東京19 大阪17 東工東北千葉12 筑波9 北海道法政6
三菱重工 東京32 九州25 大阪22 京都20 早稲田19 慶応14 東工13 東北12 理科8 立教同志社3 筑波神戸立命2
任天堂 大阪6 九州6 東京名古屋5 京都電通4 早稲田3 東北筑波慶應2 東工上智理科同志社立命法政1
伊藤忠 慶応27 早稲田23 大阪13 東京11 京都6 上智神戸立教関学5 一橋4 同志社立命3
東京海上日動 早稲田53 慶応52 同志社関学18 東京立教立命14 関西12 神戸11 青学9 京都九州東工一橋筑波7
NHK 早稲田44 慶応24 東京18 明治13 法政8 千葉7 京都立教電通6 日本5 大阪九州東工中央青学同志社4

(過去5年就職者総数)
花王 京都61 慶応54 大阪52 東北49 早稲田46 東京38 理科36 神戸28 東工27 九州25
住友電工 大阪88 京都71 東北神戸32 東京大阪府27 早稲田25 北海道20 岡山慶応19
トヨタ自動車 大阪155 慶応142 京都140 名古屋132 東京128 九州122 東工115 早稲田114 東北102 神戸81名
日立製作所 東京246 慶応181 東工135 大阪124 理科121 東北119 北海道京都96 同志社93
三菱商事 慶応242 東京179 早稲田166 一橋55 京都53 上智36 大阪18 東外16 青学15 東工14
三井物産 慶応163 早稲田125 東京118 一橋49 京都48 上智28 立教13 東外明治11 東工神戸立命10
NTTドコモ 早稲田92 慶応83 大阪52 東京42 京都明治39 東工35 九州理科同志社立命33
電通 慶応169 早稲田125 東京80 京都37 大阪19 青学18 一橋15 多摩美日本13

61 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:47:27.74 ID:9HVgSzJQ0.net
>>10
日本に大学って758校しかないからな
半分近くのってるわけだ

62 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:51:08.94 ID:t/wYRk5v0.net
>>55
これが本物だな

63 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 13:54:19.04 ID:wJPUVEFl0.net
>>3
リクスーいいよね
脱がさずに頂きたい

64 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 14:00:02.19 ID:Px+bHyEO0.net
>>55
これみてこの大学入っただけじゃ有力企業入れるとは限らないんだから
身の丈にあった就職目指すなら>1のが参考になるんじゃないの

65 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 14:00:42.84 ID:de0Jcw+40.net
神戸大学って男子校なの?

66 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 14:08:05.31 ID:UWtzsLcL0.net
日本にはこんなに大学があるのか…
短大含めたらもっとってことだよな

67 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 14:31:30.98 ID:nrLhreVO0.net
単科大生だけど、文系職就きたいわ

68 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 14:56:26.15 ID:E84R4+EA0.net
就職先は書いてないからな…

69 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 15:24:05.08 ID:VZAxv8Ch0.net
今年就活生
我が大学が145位で微妙な表情

70 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 17:17:12.58 ID:qR4m7XST0.net
>>64
両方のデータ見比べて
名古屋工業大学とか九州工業大学は就職率も良いし大企業にも入ってる。
でも偏差値的には手頃で東京理科大学よりコスパいいじゃん。
とか見るんだよ。

71 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 18:09:25.05 ID:qbRatiQQ0.net
>>60
私大は東京理科マーチ関関同立が大手ホワイト企業への最低ラインだな。
日東駒専産近甲龍もFラン大も学閥が無いからお祈りコース。
Fラン大だとカーディーラーやコピー機の営業、トラック海苔でも内定は内定だから>>1のデータはアテにならない。

72 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 18:13:24.63 ID:EXvnSDky0.net
一部上場企業への就職率のランキングとかもあったよな
それみても九工大とか技科大は上位だった気がする

73 : ダイビングヘッドバット(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:08:25.04 ID:wDmvmm7S0.net
>>55とか>>60の方が「この世の真実」だな・・・

74 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:09:08.62 ID:qpktM6R/0.net
>>3
やれた?

75 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:11:45.05 ID:a3G1/qhi0.net
相変わらずお前ら噛み付いてるだろなと思ったら案の定

76 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:14:03.64 ID:PLUn3BBc0.net
>>61
300位の就職率ですら「うわぁ…」なのにこれ未満の大学の存在価値ってなんやねんやろ
ニート養成学校に高い学費はろていっとんねやな
中には奨学金という名の借金までしとるやつおるやろし…

77 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:14:48.08 ID:o95y0DiW0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

78 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:17:17.37 ID:TuLRpTDS0.net
>>56
文系は体育会じゃないと厳しいだろうな
「体育会」ってのは専門的技能扱いだからね

79 : 足4の字固め(芋)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:16:30.43 ID:oAuHLkxR0.net
>>78
体育会が技能???

80 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:20:55.72 ID:wMuMvica0.net
うちの母校は6位か。
生命科学部なんていうピペド養成所もあるのになかなか検討してるな。

81 : 雪崩式ブレーンバスター(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:29:09.17 ID:c3hglqnK0.net
母校がぎりトップテン入りか、比較的ドロップアウト勢の多い印象だったけどそんなことないのか?

82 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:16:13.10 ID:NxX4kPth0.net
188位....

83 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:20:49.43 ID:LU7nvjOS0.net
学生支援機構理事長「奨学金受けて、大学に行きさえすればなんとかなるんだと
いった甘い考えはやめて欲しい」

大学を出ても、企業はすべてを「大卒」と考えない
――現代には「四大の壁」は存在しない、と?
そんなものはないですよ。奨学金で困っている人を救う弁護士ですら、そういうことを言うわけですね。
その人は、社会のことを知らないんです。はっきり言って、企業は大学と名のつくところを出たからといって、
すべてを「大卒」だなんて思っていません。働く意欲があって、手に職さえあれば、活躍できる場所は必ずあるんですよ。

http://toyokeizai.net/articles/-/101742

84 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:19:40.43 ID:rb3gRV990.net
就職率なら介護の専門学校とかのが上でしょ。

85 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 10:50:30.96 ID:eEhHsX/r0.net
>>70
名工大のコスパの良さは異常
国立工業単科二位は伊達じゃない
一位の東工大との差がアレだがな

86 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 23:19:53.75 ID:LU7nvjOS0.net
学生支援機構理事長「奨学金受けて、大学に行きさえすればなんとかなるんだと
いった甘い考えはやめて欲しい」

大学を出ても、企業はすべてを「大卒」と考えない
――現代には「四大の壁」は存在しない、と?
そんなものはないですよ。奨学金で困っている人を救う弁護士ですら、そういうことを言うわけですね。
その人は、社会のことを知らないんです。はっきり言って、企業は大学と名のつくところを出たからといって、
すべてを「大卒」だなんて思っていません。働く意欲があって、手に職さえあれば、活躍できる場所は必ずあるんですよ。

http://toyokeizai.net/articles/-/101742

これじゃ放送大学が話題になるのもわかるw

87 : フェイスクラッシャー(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 00:11:13.11 ID:5wySjjv90.net
>>25
長岡は9割院に行くんだが

88 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 01:28:30.93 ID:F0/O+qyG0.net
俺の学校けっこう上だった。

なんでおれ…wwww

89 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 01:29:24.05 ID:8Y1WNAYw0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

90 : ミッドナイトエクスプレス(山形県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 01:31:58.24 ID:to2KNiPK0.net
ウィッツ青山のあの事件でコメンテーターが教育の機会を奪ってどうこう言ってたが
世間の人はどう映ったんだろうね

間抜けか世間知らずかな?
少なくとも大学が就職予備校化してる現状にもコメントして欲しいなw

91 : 毒霧(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 01:34:53.98 ID:s22/m9t70.net
ノートルダムっていう響きがいいなε三三三三(o^w^)o

92 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 01:39:38.86 ID:F0/O+qyG0.net
アメリカでノートルディムって言ったらすげえエリート校だったような希ガス

93 : 稲妻レッグラリアット(東海地方)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:17:28.21 ID:ds2g7gVEO.net
東京工業
東京農工
名古屋工業
京都工芸繊維
電気通信

学校単位でなら、この5校だと思う
いずれも国立大だから、学生たちの頭も保証されているし

94 : オリンピック予選スラム(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:25:13.17 ID:X0zio5Rn0.net
290位位からの就職率の急落が気になる
400位位の学校は凄まじそう

95 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:54:37.55 ID:QbAKy0ig0.net
ここで上位にランクインしてるのは院に行かず底辺職で率を稼ぐバカ大学だとレスしようとしたら、
まさかの15位にランクインしていたでござる。

まぁ底辺職には就かないにしてもバカ大学には変わりないか死のう

96 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:07:33.10 ID:j+xnTYoX0.net
>>1
この表は卒業者数が結構大事だな。

97 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:18:12.72 ID:EfucFSrp0.net
最近の子は就職してもスグやめるんだろ?

総レス数 97
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★