2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱピアノは「スタインウェイ」に限るよな 高音の響き 低音の力強さ どんな音もハッキリと出る

1 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:55:08.72 ID:B/SWGe9r0.net ?PLT(15073) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
 札幌コンサートホール・キタラは、小ホールでピアニストやピアノ講師を対象に年2回、コンサート用ピアノの試弾会を開いている。
ホール所有のヤマハ、スタインウェイ、ベーゼンドルファー、カワイの4社のピアノを舞台に並べ「楽器の個性やホールの音響を体感してもらう」狙いだ。

 9日は、札幌市在住のピアニスト・平野雅子さんが訪れ、多彩なレパートリー曲で音色や鍵盤のタッチの違いを確かめた。
平野さんは「同じメーカーでも楽器ごとに性格は異なります」と前置きしつつも「Aは重厚で力強い音。タッチも重めでラフマニノフなどロシア作品を
▽Bはバランスよくどの作品も▽Cは伸びのある素直で艶やかな音。タッチは軽めでフランス作品など多彩な音を出したいときに
▽Dは低音が温かく響く。ベートーベンなどが合いそう」と感想を語った。演奏会ではプログラムと相性の良いピアノを選びたいそうだ。
同ホール事業部の川島花海さんは「キタラのホールで演奏したことがない方も試弾会に参加して、それぞれの楽器の持ち味を知ってほしい」と呼びかけている。
http://mainichi.jp/classic/articles/20160229/ddl/k01/070/206000c

2 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:55:46.79 ID:MPxeV8+g0.net
YAMAHAで十分だろ

3 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:55:55.33 ID:iNYVDj0Q0.net
やっぱりカワイやろ?

4 : バックドロップ(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:56:01.66 ID:MHKeE7oR0.net
小学校の体育館にあった呪いのピアノ

5 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:57:39.60 ID:f17FMMEd0.net
アプリで十分だろ

6 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:57:45.89 ID:tB5Cj1WX0.net
スタインウェイは田舎の会場に置いてあるイメージ

7 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:58:19.30 ID:eg+H3V4u0.net
つのだじろうの恐怖新聞、ピアノ発表会のシーン、恐ろしい・・・

8 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:58:36.39 ID:50pujTs60.net
母ちゃんの嫁入り道具
ガキの頃から普通に触ってたけど値段調べて腰抜かした

9 : イス攻撃(西日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:59:23.23 ID:RIHrKE3M0.net
弾き手がバイエル未満

10 : ジャンピングカラテキック(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 19:59:23.96 ID:fwy/eajlO.net
ピアノ売ってちょうだ〜い

11 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:00:11.99 ID:h2j1X9760.net
三大ピアノメーカー
スタインウェイ、ベーゼンドルファー、あと何か

12 : マシンガンチョップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:00:21.63 ID:prQzZVrh0.net
エミネムのスタンウェイ
http://youtu.be/gOMhN-hfMtY

13 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:00:26.39 ID:8p3FkAzy0.net
>>11
ベヒシュタイン

14 : リキラリアット(三重県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:00:55.35 ID:+Et8z/NG0.net
たけも〜と

15 : ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:01:01.85 ID:HluHiLtQ0.net
素人にわからんだろ

16 : ストマッククロー(群馬県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:01:36.08 ID:huxsDdYS0.net
あと、ファツィオリがあればパーフェクト

17 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:01:42.93 ID:vYoYq5sX0.net
日本の気候には合わんだろ

18 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:02:25.96 ID:h2j1X9760.net
>>13
覚えにくいのかいつも忘れる

19 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:03:43.35 ID:VoDCPh/u0.net
家で弾いて楽しむ場合、普通の家だとスタインウェイは逆に辛いぞ。
音でかいし金属的。

別に家は音楽ホールじゃないんだから、仮に20畳くらいのピアノ室だとしても、
もっと自分の好みにあったのを買えばいいと思う。
好みがスタインウェイだったら好きにすりゃいいけどなかなか高い。

20 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:04:11.59 ID:WJp7dYXH0.net
ヤマハのCFXもなかなかやで

21 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:05:05.66 ID:HiyRMkMw0.net
カシオ

22 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:05:22.09 ID:GkqdKYkD0.net
ヤマハのほうが好きだわ

23 : 栓抜き攻撃(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:05:53.43 ID:R+qZq9k50.net
ピアノっておっさんからの趣味になれるのん?

24 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:06:16.63 ID:MPxeV8+g0.net
まぁうちは
MOTIFのピアノの音で我慢なんだけどね^^;
ヘッドフォンだし

25 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:06:50.89 ID:S3p0CaM/0.net
音はわからんけどタッチには如実に表れる
スタインウェイさすがだわ

26 : スターダストプレス(中国地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:07:05.55 ID:3FATDdXi0.net
ヤマハがどこか買収してなかった?

27 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:07:12.78 ID:j9AyWyVF0.net
パイプオルガンが邪心が降臨したかのような迫力だった

28 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:08:28.16 ID:UZB1SJpb0.net
喪主も〜 ピアノが〜

29 : クロイツラス(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:09:51.24 ID:VoDCPh/u0.net
俺が長い時間触ったグランドピアノでの印象だと

ヤマハ…ポピュラーも弾く、セッションするなどに向いてる。頑丈でメンテいらず。音色がやや明るい。

スタインウェイ・・・高い。金属的。音が強い。

ディアパソン(古いやつ)…安い。下から覗くと少し変わった木の配列。音色はやや暗い。クラシック向き。ものすごく
下手に聞こえるときと上手く聞こえるときの差がすごい。


というわけで俺はディアパソン自宅、外の練習はヤマハ、演奏会はスタインウェイでした。
一番好きなのは家のディアパソン。

30 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:10:12.10 ID:tGUTOa+70.net
KAWAIでしょ・・・

31 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:11:10.20 ID:dADZuxjh0.net
俺音大で働いてるのに全然良さとかわかんないw
ヤマハとどう違うの?俺はなんかヤマハの方が聞きやすいけど

32 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:11:20.74 ID:ald8PKbA0.net
>>25
タッチこそ、各社たいして違うないだろ。つか、重く軽くなんか調整できるし。

33 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:11:29.81 ID:Mft+hMEL0.net
とりあえずYOSHIKIモデルって言っておけばok

34 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:12:32.05 ID:B/SWGe9r0?PLT(15073)
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
>>16
以前弾いたことある
仙川にあった

35 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:12:58.88 ID:8Arm1N0I0.net
>>1
ピアノはタケモトに決まってんだろ!

36 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:12:59.22 ID:826Kd7bQ0.net
ベーゼンドルファー一択

37 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:13:06.96 ID:LXqRZLp70.net
スタインウェイも保存状態でピンキリだし
好きなのはヤマハだけど好みだからなあ

38 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:13:11.57 ID:XW9KgJeG0.net
NHKでやってたショパンコンクールで
ピアノメーカーに焦点あてた特集は良い番組だった

39 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:13:36.67 ID:dADZuxjh0.net
>>29
そーいや演奏会のピアノはスタインウェイだったわ ホールでははえるのかな

40 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:13:56.84 ID:ald8PKbA0.net
スタインウェイ、一番小さいグランドでも1千万する。
アップライトでも5百万。

つかスタインウェイのアップライトってどーゆー層に需要があるんだろ(;´・ω・)

41 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:14:23.78 ID:MPxeV8+g0.net
そう言えば田舎に置いてあったスタインウェイ
ヤンス・ヨハンソンがくれ
って言って、本当に貰ってったなw

42 : マシンガンチョップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:15:57.71 ID:prQzZVrh0.net
>>40
船とかオリエント急行の中にあったよ。

43 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:16:53.49 ID:LXqRZLp70.net
タケモトピアノのCMで泣く子が寝るって話あったけどアレは
電話してちょーだい♪ の方なのか
もっともーっとタケモット♪ の方なのか

44 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:17:17.65 ID:2bb1lOUN0.net
>>30
カワイはあんまり良いイメージ無いなあ
SKシリーズとかは知らないけど

45 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:18:22.66 ID:ald8PKbA0.net
>>42
そうなの? 
500万でアップライト買うなら、ヤマハかカワイのグランドでいいし、
そもそもアップライトしか置けない(もしくはそれで満足できる)なら、
もっと安いの買えばいいのにね(;´・ω・)

46 : クロイツラス(千葉県【20:09 千葉県震度1】)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:18:30.29 ID:VoDCPh/u0.net
>>39
ホールで、スタインウェイで、そして上手い奴がショパンのop.10-1弾くと
うおーすげーってなるよやっぱり。鳴りとか音の豪華さがハンパない。

47 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:18:37.73 ID:0CUy+mib0.net
>>29
発電所の音色コピペみたい

48 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:19:01.10 ID:S3p0CaM/0.net
>>32
最高機種どうしで比べてないからずるいのかもしれないけど、スタインウェイ弾いたときにどんなに静かに鳴らしても自分の感覚と同じタイミングで音が鳴るものだからびっくらこいたのさ
良いピアノならラグってないものかしら

49 : サソリ固め(茨城県【20:09 茨城県震度1】)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:19:28.61 ID:eggq7UwN0.net
ウエスタンラリアット

50 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:20:15.45 ID:0CUy+mib0.net
じゃあ俺はスタインバーガー

51 : ジャンピングエルボーアタック(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:20:27.46 ID:q1Bj/TZH0.net
>>41
ヤンスってヨハンソン兄弟のヤンスか

52 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:20:57.96 ID:aVJ1WFkB0.net
クラヴィコード

53 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:21:45.61 ID:4kDKmq4J0.net
ヤマハが良いなんて言う奴は耳が終わってる

54 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:22:15.26 ID:Vvs9PROj0.net
エストニアがいいよ

55 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:22:27.13 ID:32/AsoEu0.net
今コンクールとかだとスタンウェイかヤマハかカワイって感じになってる
結局ハイエンドの楽器になってくると好みや調律の腕の話になってくるんじゃないかな

56 : ウエスタンラリアット(関東地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:22:46.22 ID:r4agJTVbO.net
クラシック音楽の番組観てると
演奏会で使われるピアノの6〜7割ぐらいはスタンウェイって感じ
あと3割ぐらいがYAMAHA
ベーゼンドルファーは弾く人は極少数
イタリアのファツィオリもたまにある
ベヒシュタインは弾いてるところみたことない
プレイエルはショパンの特集番組でみたぐらいかな

57 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:23:02.28 ID:MPxeV8+g0.net
>>53
お前は全静岡県民を敵に回した

58 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:24:09.78 ID:54cAam4z0.net
フェンダーローズ

59 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:24:30.47 ID:xlc8G1Xv0.net
スタインウェイの弦を弾くような音色が好みだな。ヤマハはなんか可もなく不可もなく

60 : マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:25:30.33 ID:ifkjAsqa0.net
>>56
審査員の慣れもあるからスタインウェイを選ぶのが無難だけど
演奏者の好みだけで選ぶと色々違うみたいだね

61 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:27:44.57 ID:cHzRuU9i0.net
ピアノっていったら

タケモトピアノ一択だろ

62 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:27:48.20 ID:yPnhQRgn0.net
グレン・グールドのゴルトベルクの55年盤はスタインウェイCD318
81年盤はYAMAHAのCF III
だがしかし81年盤の方が良い音
特に第1変奏の金属音

たまらん

63 : ファルコンアロー(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:28:03.14 ID:4kDKmq4J0.net
>>57
悪いけど俺静岡県西部民だよ
数年前大きなヤマハの工場が名前でクレーム入ったのか知らんが、工場名からヤマハ消して全く別の名前にしたよな。自衛隊基地近くのさ

ヤマハは従業員が糞な事で有名じゃん。地元だけど製品含めて良い噂ほとんど聞かないよ。スクーターですらカスエンジン積んでるからカーボン溜まって始動不能になる事で超有名

64 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:28:19.59 ID:jfVglhmK0.net
調律師だが、音程狂ったピアノはとにかくダメだろうね。電子ピアノが一番良いと思うよ狂わないから。
生ピアノ買って毎年ピアノごときに万単位で維持費かけるなんてアホだろ

65 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:28:43.74 ID:x5UoPWCl0.net
お、おう

66 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:28:55.51 ID:o95y0DiW0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

67 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:28:59.46 ID:qpktM6R/0.net
スタインなんとかって
手頃な価格が魅力の普及品だろ

68 : ビッグブーツ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:29:52.21 ID:qpktM6R/0.net
>>64
仕事なくなるだろそんなこと言ったらw
うちにも流しの調律しきてたわー

69 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:30:54.87 ID:Rsw9nXtg0.net
日本人って手先が器用なのに信じられないくらいピアノが下手だよな
盲のピアノに喜んでるくらい聴衆のレベルも低い

70 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:31:02.80 ID:ald8PKbA0.net
>>64
万単位って、調律1回で1万くらいじゃん。
電子ピアノはスピーカーから出てる感がなぁ
最近の高い機種は、そーゆーところが克服されてるかもしれないけど。

71 : トラースキック(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:31:11.93 ID:FnsM+7VI0.net
>>38
あれは面白かったなあ
スタインウェイにヤマハが肉薄してきてる、カワイは独特でファツィオリは今回は全くダメだった。
スタ以外の3つのメーカーの調律師が日本人なんだよ、日本人頑張れ

72 : マシンガンチョップ(富山県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:31:23.30 ID:jaKKrX4B0.net
カワイしかありえんだろ。

73 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:31:39.36 ID:THFir3Vm0.net
ずっとスタンウェイって呼んでたわ

74 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:31:59.01 ID:yPnhQRgn0.net
>>64
電子ピアノは8年経ったらゴミ
直そうにも部品が無いとか言う始末
特にミツミ製の電子部品は酷い

75 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:32:19.87 ID:t1G7fHtM0.net
ピアノは個体差がでけぇだろ

76 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:32:33.14 ID:a/oD31UF0.net
アポロピアノで決まり

77 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:33:21.76 ID:jfVglhmK0.net
>>68
調律師なんて仕事は金に困らん奴が趣味でやるもんだと思う。演奏も出来ないと話にならんし。

78 : ドラゴンスリーパー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:33:59.59 ID:uV1eiwO90.net
ベーゼンが欲しいのにクソ高い

79 : マシンガンチョップ(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:34:54.85 ID:prQzZVrh0.net
ホールでオーケストラ相手に鳴らすならスタンウェイくらいの音量が無いと負ける。

80 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:35:20.59 ID:Ild0fdjC0.net
オケやってたけどベーゼンドルファーのほうが馴染むから好き
凄腕ピアニストならスタインウェイのほうが気持ちいいだろうな

81 : ときめきメモリアル(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:35:55.84 ID:B/SWGe9r0?PLT(15073)
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
>>62
あれはかなり弄ってあるでしょ

ホロヴィッツのスタインウェイもかなり弄ってある

82 : キドクラッチ(中国地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:36:48.86 ID:3g70/Wg90.net
スタンウエイ>>>>越えられない壁>>>>ヤマハピアノ
ハーレー>>>>越えられない壁>>>>ヤマハバイク

勝てるのはボートと無人農薬ヘリぐらいか。

83 : ドラゴンスリーパー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:37:03.09 ID:uV1eiwO90.net
調律の人って調子悪い部分とか直してくれないのかな
冬になると原因が気温か乾燥かわからないけど、鍵盤の調子がメチャメチャ悪くなってストレスが溜まる

84 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:38:36.73 ID:ald8PKbA0.net
>>71
コンクールでヤマハとかカワイ選ぶと、会社からものすごいサポートしてもらえる。
そうしないと選んでもらえないから。

85 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:39:15.91 ID:jfVglhmK0.net
家庭のピアノならタッチも含めて電子ピアノのがええと思うけどな。
音大レベルとかは別ですが。

86 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:40:41.38 ID:bXl2W6qF0.net
ショパンコンク−ルのファイナリストは高確率でスタインウエイを選ぶよな

そんな中でカワイシゲルを選ぶピアニストは光って見えるわ

87 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:40:51.45 ID:jfVglhmK0.net
>>83
冬場は乾燥もあるけど、ストーブからの湯気とか加湿器でフエルト膨らんでしまうね。

88 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:42:10.93 ID:a/oD31UF0.net
音大生は家にグランドピアノ持ってるんだろ?

89 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:42:59.65 ID:T5hXdHT40.net
カワイをベタ褒めしとけば通っぽく聞こえる

90 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:43:12.61 ID:uu6NMZJw0.net
メロディアン最強

91 : 毒霧(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:43:25.10 ID:MCdQY0Nq0.net
>>41
イングヴェイの後ろで回ってたヤンスヨハンソン?

92 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:43:56.48 ID:LSqJcttQ0.net
>>8
さすが愛知県

93 : ドラゴンスリーパー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:44:44.53 ID:uV1eiwO90.net
>>87
難しいな
冬が明けると調子悪い部分が隠れてしまって、なんだかんだで5年近くそのままだ

94 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:46:25.12 ID:dADZuxjh0.net
ヤマハがいいってのは耳悪いのかwそうかも 仕事なのにヤバイなw
あんまり上手くないのがスタインウェイ弾くとすげー耳障りな感じ あれ?レッスン室の方がよくない?みたいな

95 : 膝靭帯固め(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:47:20.95 ID:ZB3R/fiS0.net
タカラトミー1択だろ

96 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:47:28.93 ID:yPnhQRgn0.net
>>79
生産時期による
最近のスタインウェイは鳴り過ぎるって
アリス紗良オットがボヤいてたって話聞いた

97 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:48:02.80 ID:JKate4060.net
俺はベヒスタイン派

98 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:50:59.75 ID:jfVglhmK0.net
>>93
へー直るんだ。並べて鍵盤押して戻りが遅いのが有ればどこかが抵抗になってるな。

99 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:51:20.73 ID:ald8PKbA0.net
音量は弦の長さ&張り、筐体の大きさ、それからハンマーが落ちる速さできまるんだから
現代のフルコンなら、どれも音量かわらんでしょ。、

100 : ダブルニードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:51:21.00 ID:FRtXoGNa0.net
わたしはピアノε三三三三(o^w^)o

101 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:52:02.18 ID:+2hMkoex0.net
>>1
ヤマハの音が好き

102 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:52:46.84 ID:jfVglhmK0.net
ピアノなんて何でもいいんよ、音程さえ合ってれば。モーツァルトやバッハが弾いてたのより良いピアノ使ってるんだから。

103 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:53:53.11 ID:uawH17di0.net
プレイエルでいいや

104 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:54:34.61 ID:yPnhQRgn0.net
>>98
考えられるのはジャックとかウイペンの黒鉛が剥がれてるとかハンマーピンが錆びてるとか

まともな調律師なら対処出来るよ

105 : ストレッチプラム(福島県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:54:52.71 ID:d/YUCsld0.net
なんでこんなに鍵盤弾きがいるんだよ

106 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:55:16.78 ID:6+rNWIkq0.net
もう一社有名なのがあったよねベヒスタイン?

107 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:56:01.34 ID:I+S2fG4i0.net
北京の冬

108 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:56:14.35 ID:dADZuxjh0.net
ベトベンがハンマーグラビアってどこのピアノだっけ

109 : ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:56:35.55 ID:WYZdiocv0.net
ドビッシーやラベル弾くならベヒシュタインだな

110 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:57:38.72 ID:LXqRZLp70.net
>>58
良い音だよなー
最近聞いてないけどその文字列見ただけであの音が聞こえてくるわ

111 : ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:57:53.90 ID:WYZdiocv0.net
ジャズならスタインウェイより粒立ちが良いペトロフのがいい

112 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 20:59:41.61 ID:ald8PKbA0.net
>>108
ベトの時代のピアノ線は真鍮で、引っ張る力もよわよわだったので今聞くと情けない音なんすわ。
アンドラーシュ・シフがベトが使ってたピアノで弾いてるけど、たぶん今のひとは感動しない。

113 : 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:00:20.99 ID:TcGAQsNs0.net
ずっとスタンウェイだと思ってたんだけど

114 : ニーリフト(福井県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:01:24.90 ID:grLAA0mN0.net
うちはマシューベーラミも大好き河合

115 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:01:54.46 ID:LXqRZLp70.net
アトラスのこと覚えている人がどこかにいてくれたら嬉しいです

116 : ストレッチプラム(福島県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:04:07.83 ID:d/YUCsld0.net
>>115
うちアトラスだわ
50年ぐらい前の

117 : フルネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:04:30.75 ID:vRTKKC7U0.net
あーダメだ
アマザラシが頭のなかぐるぐるしてる

118 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:06:29.22 ID:9cuTIJjN0.net
ヤマハとベーゼンドルファーで決まり

119 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:07:43.53 ID:o2orK6zK0.net
マジレスすると調律によりけりだろ

120 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:08:34.07 ID:oU1xYUA/0.net
お安くて羨ましい

121 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:09:02.25 ID:CJOFd5mr0.net
集合住宅だからローランドかカシオぐらいしか選択肢がない

122 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:09:04.91 ID:ifw2eGghO.net
フライシャーの絶頂期の録音が好きで好きで
パリパリコロコロいってて気持ちいい
ピアノはなんだろ

123 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:10:36.48 ID:fZafwe2P0.net
うちの母親はグランド持ってるのに

引っ越すからとアップライトの一番高いのを買った

二台持ち

124 : ニールキック(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:10:36.64 ID:wjg3noJv0.net
>>35
まったくだ

125 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:12:15.96 ID:cE7HG30X0.net
スタインウェイ(ヤマハ)
ベーゼンドルファー(ヤマハ)

126 : ジャストフェイスロック(関西地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:16:13.86 ID:rQAhLxy50.net
スタンウェイ:単独で完成された音だが、オケになじまない
ヤマハ:個性が無い優等生の音、うまくオケと混ざりさすい

127 : シューティングスタープレス(長野県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:18:56.49 ID:kxx9+g9t0.net
ファツィオリのフラッグシップの音が好きだわ
演奏者泣かせといわれるけども

128 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:19:05.53 ID:yPnhQRgn0.net
スタインウェイのアクションフレーム見た事あっか?
真鍮鑞付けの適当仕事でガッカリするんだぜ?

129 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:19:53.53 ID:CjczLaQp0.net
>>64
知り合いのピアノマンが最近入院したのだが
入院先の病院のピアノが気に食わず
入院先に調律師呼んでたぞ
結局一ヶ月の入院で病院のピアノ二台調律してんの

常人には考えられない
他人のピアノ自費で調律しないだろ普通の人は
他人の所持でも自分が弾く以上は自分の調律呼ぶんだよ
脳の構造が全く違う

>>64の言っていることはある意味正しくて
ボロいピアノでもちゃんと調律すればある程度使えるそうな
維持が嫌なら電子ピアノだろう

130 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:22:57.83 ID:dADZuxjh0.net
>>112
そーなんだありがとう

10万くらいのおすすめ電子ピアノ教えてくれくれ

131 : スパイダージャーマン(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:24:20.12 ID:0A5oCLki0.net
Youtubeでピアノのコンペティションの動画をたまに見るが
奏者次第って言うのがよく分かるw

132 : ドラゴンスリーパー(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:25:59.94 ID:uV1eiwO90.net
>>104
サンクス頼んでみるわ
平日しか頼めなくてかーちゃん任せだから、いつもうまく伝わらないんだよね

133 : ランサルセ(長屋)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:28:17.40 ID:VBUdWhTY0?2BP(0)

ベヒシュタインでお願いします

134 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:34:01.75 ID:CVdJtDkx0.net
ローズってまだあるのかな

135 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:34:22.51 ID:rX3Sak/T0.net
キタラにあるスタンウェイ以外は、弾き込まれてないから、実質一択だよね。CFXとか、銀座のヤマハにあるやつはすごくいいんだけど、キタラにあるやつは硬すぎて・・・
メーカーの良さだけじゃなくて、そういう差もあるから、それも分かって弾き比べて欲しいね。

136 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:35:05.35 ID:jXe/yyuR0.net
>>74
ミツミの部品はまだ手に入るからマシ

137 : ツームストンパイルドライバー(京都府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:41:15.59 ID:wbVRgobZ0.net
はっきり好みだと思う。
でも、3つぐらいしか聴き比べたことない人と、100戦練磨の人では
自ずとその好みも違うと思うけど

138 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:45:35.32 ID:cE7HG30X0.net
>>134
mk7が販売中

139 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:51:20.20 ID:yPnhQRgn0.net
>>136
秋葉原の話じゃなくてさあ
地方都市在住一般人レベルで話しろよ
ま、PL法が癌なんだけどな?

140 : ブラディサンデー(長屋)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 21:57:48.07 ID:i3qYicy10.net
フランス物は音が優しいエラールでお願いします。

141 : トペ コンヒーロ(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:00:52.19 ID:KHyyPCqj0.net
なんとなくカワイのエレクトーン教室に通ってた事を思い出した

142 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:02:48.89 ID:2hslb5z80.net
スタンハンセン?

143 : ファイヤーバードスプラッシュ(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:08:49.89 ID:WYZdiocv0.net
ローズってmk V以降中〜低音のこもり感なくなって味のない音色になっちゃったよな
ノードステージ2ぐらいだよなオリジナルのクローンと呼んでいいのは

144 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:09:22.28 ID:RZFbCYbK0.net
スタインウェイはコントロールが難しい気がする。普段弾きなれないからだろうけど。あとペダルが日本のメーカーと全然違うよね。

145 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:09:37.14 ID:l4vV2J4p0.net
モヒもピアノが弾けたなら

146 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:10:35.64 ID:LXqRZLp70.net
>>141
カワイはドリマトーンだろ

147 : キングコングラリアット(福島県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:11:24.07 ID:R/mILXha0.net
カワイはヨシキのせいで軽いイメージになった

148 : トペ コンヒーロ(山梨県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:11:56.46 ID:KHyyPCqj0.net
>>146
ドリマトーンって書きたかったけど皆知らないと思って

149 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:12:38.90 ID:l9rJCHBi0.net
ヤマハの上位グレード>スタンウェイ>ヤマハの安物

おまえらがスタンウェイほめてるのは、ヤマハの安物しか聞いてないからだろ

150 : アトミックドロップ(関東・東海)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:15:30.62 ID:KfmgccSVO.net
安いピアノでも、ナノファイバー素材の弦を使えばいい音が出るはず

あらゆる音域でシャープな音を再現できる かも

151 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:17:28.90 ID:2zP/5w3m0.net
>>130
グラヴィノーバの545買っとけ。
俺は575買ったけど。

152 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:18:02.29 ID:Rgzdnhef0.net
CASIOのデジピの上位モデルは有名どころ三社の音をサンプリングしてあって侮れない
つべに最初はピアノで弾いてて途中からそのデジピに切り換えて、切り換えたのはどこでしょうっていうのがあるがわからなかった
もちろん弾き手次第だとは思うけどね

153 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:19:15.07 ID:LXqRZLp70.net
>>147
春待小紅のシースルーピアノから印象軽いわ

154 : ファルコンアロー(中国地方)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:21:03.79 ID:agtp7kmK0.net
年明けにやってたショパンコンクールの調律師のドキュメンタリーくっそ面白かった

155 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:21:22.61 ID:LXqRZLp70.net
>>152
最近のは知らんが昔のCASIOはキータッチが箸にも棒にもかからなかった
Rolandの方がはるかにマシだった

156 : ジャストフェイスロック(芋)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:21:24.71 ID:ltckTXz+0.net
>>88
元カノが音大生だったが、実家とアパートにグランドピアノ持ってたな

157 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:23:02.55 ID:LXqRZLp70.net
>>151
「ク」ラビノーバ な

158 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:24:40.88 ID:JR0SEiH30.net
>>96
そりゃ、オットットさんが鍵盤ぶっ叩くように弾くからじゃないの?

159 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:25:44.18 ID:WOC8LF910.net
ニワカメカワイガイチバン

160 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:25:58.05 ID:3P8mOAzk0.net
>>82
どの機種とハーレー比べてる?そもそも民芸品と工業製品を比較してる時点で楽器にも疎いのが丸わかりだなお前

161 : 毒霧(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:27:00.46 ID:vbjDokB80.net
グランドピアノじゃないと連打が遅いんだって

162 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:29:29.44 ID:mENRJOhe0.net
ヴェーゼン・ヤマハーがナンバーワンだ。

163 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:30:34.19 ID:HuW7ua4I0.net
スタインウェイ:高音が優しい
ヤマハ:高音がキンキンして聴いてられない

164 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:32:39.47 ID:LXqRZLp70.net
>>161
アップライトだとラヴェルの夜のガスパールの連打はキツいってか無理

165 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:36:03.36 ID:MVuupQEL0.net
君達は一番大切なことがわかっていないね。

同じピアノの音でも聴く人によって別の音を聴いているのだよ。
鼓膜の質も聴神経の状態も、そして音を認識する大脳の聴覚中枢も
人によって違っているのだよ。だから、音楽そのものについても
全ての人が同じ音楽を聴いているかどうかの保証はないのだよ。

ここまで来ると、もう音楽と哲学、さらに宗教の世界へと近づく訳だね。

166 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:37:11.28 ID:yPnhQRgn0.net
>>164
ラ・カンパネラの連打も無理だな
グランドだと楽なのにな

167 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:39:23.86 ID:RGXC9JpG0.net
>>73
正解

168 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:40:16.09 ID:ZjTGo6D+0.net
ピアニスト目指してるやつに
スタンウェイやるよって言うとやれる
ガチ

169 : ファルコンアロー(家)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:41:53.63 ID:dafd/STa0.net
ブリュートナーが好き
なんかトブクォンって音がいい

170 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:43:45.05 ID:RGXC9JpG0.net
>>102
おい!

171 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:45:30.84 ID:mENRJOhe0.net
ただし「ニューヨークか」はダメだぞ。(´・ω・`)

172 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:46:44.51 ID:VE/uiitw0.net
スタンウェイ褒めれば通ぶれるんだろ?(´・ω・`)

173 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:47:13.97 ID:RGXC9JpG0.net
>>113
まぁあちらの言葉をカタカナにしてるだけですから
あと、ドイツ語と英語がまざったり、色々ある

174 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:48:09.60 ID:HUbMm8UT0.net
付き合ってた音大生の8畳くらいの1Kアパートにグランドピアノがぶち込んであったの見たときは戦慄を覚えた
つうかどうやって入れたんだあれ

175 : ときめきメモリアル(富山県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:49:05.00 ID:zrLJE7DS0.net
好みでしょうね、確かに各社違うけど
ギターとかの個体差の大きさと比べれば各社同じような音
タッチとかは違うはずだし、個体差もなんだかんだであるはず

176 : セントーン(家)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:49:38.59 ID:YVtiAl7n0.net
ヤマハのピアノは高音部が潰れた感じの音で嫌い

177 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:52:34.41 ID:yPnhQRgn0.net
>>176
レンナーのハンマー付けてみ?

178 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:55:28.61 ID:LXqRZLp70.net
>>174
足外れるから
本体縦にすれば玄関か窓から入るよ

179 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:56:40.13 ID:a/oD31UF0.net
スタンウェイって支那か朝鮮に買われなかったか?w

180 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 22:59:26.40 ID:0CUy+mib0.net
リスト弾ける奴いる?

181 : 張り手(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:02:12.44 ID:CbIRMGEb0.net
電子ピアノでコソコソ弾いてる俺には分からない話だ

182 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:02:35.92 ID:yPnhQRgn0.net
>>180
(´・ω・`)∩

183 : ショルダーアームブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:06:40.51 ID:90I6dVEhO.net
このスレの大半はまんこの者って本当ですか?

184 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:06:58.02 ID:0CUy+mib0.net
>>182
マジ?プロかよ…

185 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:07:16.82 ID:ald8PKbA0.net
リストといっても、鬼火とかタランテラとかスぺ狂とか鬼畜なのもあれば、
コンソーレション3みたいな中級者向けのもあるよ。
超絶〜1曲目も実は簡単なので、ブラフに使える。

186 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:08:05.52 ID:LXqRZLp70.net
>>180
リストの中で一番やさしいであろう2つの演奏会用練習曲の森のささやきを弾いたことがある

187 : タイガースープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:10:13.49 ID:U1cDjpDJ0.net
ファツィオリ(伊: Fazioli)は、
1981年に創業したイタリアのピアノメーカーである
Angela Hewitt女子の音を聞いたら結構しびれた
高音は申し分なく響くし低音は抑え気味で深く響くので好き
Gグルードの弾くスタインウェイよりは人懐っこさがある

188 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:11:15.47 ID:yPnhQRgn0.net
>>184
1851年版ラ・カンパネラとパガ連4番
音の肖像
悲しみのゴンドラ1番
等を少々
因みに10th届きます

189 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:11:26.31 ID:50pujTs60.net
>>182
はばかりながら自分も
YouTubeに動画上げて遊んでるだけのアマチュアです

190 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:14:41.79 ID:ald8PKbA0.net
>>186
コンソレーションはどれも森のささやきよりはるかに簡単。
あと巡礼の年のほとんどや、晩年の作品は簡単。
表現力云々はおいといて、少なくともテクニックは中の中で弾ける。

191 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:15:51.65 ID:CjczLaQp0.net
ちょっと愚痴るは
酒飲んでるから許してね

そのピアノマンのピアノは一年後はほぼほぼ聴けない計算だんだは
彼の評価は一般的にはどうでもないのだが

俺にとってはものすごい損失
辛い
オリジナルのフーガまで描く人なのに

192 : バズソーキック(島根県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:15:52.97 ID:nHIbnBPN0.net
>>154
俺も見たが、ああいうドキュはいいな。

193 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:19:49.86 ID:LXqRZLp70.net
>>190
ああコンソレーションはリストの中ではやさしいかも
巡礼は難しいんじゃないかな
エステ荘は粒が揃わなくて諦めた

194 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:21:35.30 ID:yPnhQRgn0.net
リスト後期の作品は割と易しい

195 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:21:58.39 ID:p/wyp7IF0.net
>>113
だな スタインウェイなんて違和感あるし
スタンウェイだよ

196 : ジャンピングカラテキック(沖縄県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:25:16.83 ID:JavZUAvC0.net
YAMAHA
Steinway & Sons
Shigeru Kawai
Fazioli

ぶっちゃけこの4つのメーカーだけ

197 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:25:17.42 ID:9yHOnYC00.net
高層マンションに住んでてアップライト買ったんだけど、おじさんが一人で背中に担いで運んできて笑った
300キロ近くあるのにどんな超人だよ

198 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:26:04.06 ID:5pzHH/XZ0.net
近所の市民ホールは鍵盤多いベーゼンドルファー1台、ヤマハの高いの1台安いの1台、スタインウェイの高いの2台

199 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:26:16.98 ID:ald8PKbA0.net
巡礼の年のほとんどは言い過ぎた(;´・ω・)
巡礼の年の半分は、実は中級レベル。
まあ、マイナーすぎて演奏会でも取り上げられないんだけど(;´・ω・)

200 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:26:51.80 ID:LXqRZLp70.net
>>197
5人乗りのエレベーターすらないなんてどんな高層マンションだよ

201 : 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:27:36.16 ID:RZwEuvx9O.net
録音したピアノにコンプレッサー掛けると
ワンランク上の音になる

202 : タイガースープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:28:31.45 ID:U1cDjpDJ0.net
DTMでMIDIキーボードやってたら
KEYZONEというVSTを入れてみなさい
ピアノらしさを味わえるから
ピアノ持っている人には勧めないけど
ホールで弾いたような音を味わえるよ
せめてね、このぐらいの音はほしいよね

203 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:29:32.77 ID:mENRJOhe0.net
リストの猫踏んじゃったを
ベーゼンダーファーで弾く

204 : 張り手(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:32:15.15 ID:p/wyp7IF0.net
グールドの弾く彼のベーゼンが至高だな
生で聴きたかったなぁ

205 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:37:08.77 ID:sUxLo/A60.net
スタインウェイ良いのはわかるけど
グランドピアノなんていうデリケートでデッカい物を飛行機や船で運ぶリスクとコスパの悪さ考えたら
ヤマハかカワイにしときなよって思っちゃう

206 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:37:08.97 ID:9yHOnYC00.net
>>200
そりゃエレベーターくらいあるよ
部屋に入ってからのフローリングの部分を台車なしでどうやって運ぶのかと思ったらおもむろに背負った

207 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:37:57.91 ID:XB80NgRA0.net
ヤマハ製なんだろ?

208 : ローリングソバット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:38:51.34 ID:k5l3s3wDO.net
ベヒシュタイン!

209 : タイガースープレックス(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:39:10.86 ID:U1cDjpDJ0.net
Prelude & Fugue No. 16 in G Minor BWV 885
の楽譜のLaigoの弾き方がこれでいいのかよくわからない
https://www.youtube.com/watch?v=_N1JFXScmYw
楽譜はこちら
http://www.allpianoscores.com/free_scores.php?id=72
bachはどうひいたのだろうか

210 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:45:05.60 ID:HxoPmyMH0.net
>>26
べーぜんどるふぁー

211 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:48:00.36 ID:HxoPmyMH0.net
>>63
ニートによる嫉妬(笑)
みっともないぞwww

212 : 32文ロケット砲(空)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:48:20.23 ID:xXm/ifTr0.net
フランケン主体ん

213 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:49:36.26 ID:epoYbq5y0.net
ピアノはYAMAHAが一番良い
見た目は悪いけど

214 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:50:30.08 ID:ald8PKbA0.net
>>209
バロック時代は付点音符をこうやって強調させて弾いてた。
んでもって、こういうリズムの音楽はフランス風と呼ばれてる。

チェンバロだとこういうバロック風の弾き方が多いけど、
ピアノだと音価の通りに弾く人多し。

215 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:53:03.71 ID:HxoPmyMH0.net
>>99
その通り。車はやっぱりフェラーリだな。って言ってるようなもんだわ。

216 : アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:55:34.53 ID:HxoPmyMH0.net
>>104
ハンマーの戻りだったら、そうだけど それはスティック。フロントブッシグか、バランスキーピンが原因かと

217 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:56:57.61 ID:ShlZWpMV0.net
小学生までピアノ習ってたニワカだが、4月は君の嘘見て初めてスタンウェイなんてメーカー知ったわ

ヤマハ、カワイくらいしか知らんかった

218 : レッドインク(島根県)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:58:10.52 ID:fSv+lp850.net
べ、ベーゼンドルファー

219 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/03(木) 23:59:28.24 ID:jyw3ucwV0.net
C3X買いました( ^ω^ )

220 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:08:42.50 ID:XCnBgp2z0.net
今、新品買うなら、ヤマハの方がスタンウェイよりいいんじゃないかな?

221 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:10:38.39 ID:wCaQkj/Q0.net
スタンウェイはフレームで鳴らす
って言われるように中低音の弦の響きが美しい

高音はヤマハの方がキレイだよ

222 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:10:39.64 ID:zfUe0nz50.net
スタインウェイは残響が透明で澄んでいる
ベーゼンドルファーはフワーッとしている

223 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:12:32.23 ID:7crUZyBt0.net
>>216
鍵盤のフロントブッシングクロスが膨らんでる
或いは左右接着のどちらかが剥がれそうな線も
確かに否めない

224 : スパイダージャーマン(西日本)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:12:40.51 ID:MWYl7G9i0.net
ピアノの森スレ

225 : マシンガンチョップ(長野県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:12:43.65 ID:axoR4V9C0.net
こんなに叩き合いが無いままスレが進行するなんて驚き
いや自分はメーカー名知ってるだけで音の違いなんてさっぱり分かんないんだけどさ

226 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:12:47.88 ID:XCnBgp2z0.net
スタンウェイって、バラツキ激しくない?
中高音が、すんごい下品なスタンウェイとかあるよ

227 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:17:31.56 ID:Kf3fl0Q40.net
お前ら配管工事からピアノまで幅広いな

228 : ナガタロックII(秋田県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:20:26.63 ID:eohTgM9a0.net
>>206
学生の頃野外イベントのバイトしてたとき、ムキムキの兄ちゃん2人が毛布に包んだグランドピアノ担いで来て
設置した後は自分で調律までしてたわw

229 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:24:46.36 ID:1wVnI4tR0.net
有名なChopin Piano contestではヤマハ カワイ スタインウェイあたりが競技者に選ばれる。上位入賞者が選ぶのは割とスタインウェイあたりでヤマハ カワイ ファツィオリなども選ばれる。

230 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:28:00.45 ID:uzVj0AVC0.net
引き手もだけどホールにも左右されるからね…
どんな環境でも最大限に美しい音に近づけられるのが真のピアニスト

231 : 栓抜き攻撃(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:28:01.19 ID:/vL0IEZn0.net
>>197
凄すぎww

232 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:37:38.07 ID:82nsxJje0.net
>>230
マンガじゃないんだから、んなわけないじゃんw
演奏の環境が悪ければ、本人がどんなに努力しようがそれは無理。

233 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:40:38.77 ID:ld2m3j1C0.net
>>194
最近小金持ちの成金が箔付けの為にスタインウェイ買って、日本の高温多湿気候で弦ベロンベロンのまま放置されてんのどう思う?

234 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:42:29.32 ID:etMhFNxT0.net
音はもちろんだけどスタインウェイの鍵盤のなめらかさってなんなんだろう。
このまえ中古のフルコン触らせてもらって感動したわ。

235 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:46:32.55 ID:9rAFfJLn0.net
いつかプレイエルで弾いてみたいなと思う
買ったらスタインウェイと値段大差ないので試し弾きでいい

236 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 00:50:21.77 ID:XCnBgp2z0.net
>>232
いやいや、結構かわるよ。
プロは、鍵盤の深さとかのバラツキも指の方で調整するよ。
リハから聴いたりすると良くわかる。
てか、同じ会場・ピアノでも、人によって全然音違うでしょ。

237 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:05:19.06 ID:p2AkF78r0.net
ヴァイオリンはストラディバリウスに限る

って言ってるのと変わらんな

238 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:05:32.84 ID:kh4eXUM20.net
>>226
その辺ヤマハは優秀なんだよな。
個体差が少ない。
まあいかにも日本らしいメーカーだ。

239 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:07:35.23 ID:82nsxJje0.net
>>236
それはピアノの個性を弾き方で調整してるだけであって、
会場の音環境を調整してるわけではない。
響く会場ならどうしようが響くし、響かない会場ならどうしようが響かない。
それをピアノだけで調整なんてできるはずがない。

そもそも、弾く人間の聞く音と、観客の聞く音は別ものだから、
いちいちあっちにはどう聞こえるかなんてわからないし。

240 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:10:30.72 ID:ikt3mlhZ0.net
ピアノ教室はヤマハ
自宅はデジタルピアノ

音の強弱が全然違って泣ける

241 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:11:36.11 ID:9rAFfJLn0.net
弾いている自分の聞く音と、ホールの中央〜後ろで聞こえる音が全然違うってのを
知覚できて意識できてるかどうかが趣味レベルとそれで食う人の違いであることが多いな。
常にそれを意識してるとペダリングや打鍵の仕方が変わってくる。

242 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:12:46.33 ID:82nsxJje0.net
どんな環境でもって、音を吸っちゃいすぎる環境とか、逆に反響しすぎる環境なら、
CD音源を聞きなれてる現代人じゃ、とてもなじゃないけど聞けない音楽になるよ。
それはピアニストが下手なわけじゃない。
弘法も筆の誤りみたいに、ピアニストの技術力のせいにしようとするのは間違い。

243 : ナガタロックII(北海道)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:15:40.45 ID:TWxGGrR30.net
>>29
自動車で例えると↓な感じか

トヨタ…無難に何でも使える。頑丈でメンテいらず。排気音がやや明るい。

キャデラック…高い。車体が金属的。パワーが強い。

スバル(古いやつ)…安い。下から覗くと変わったエキマニの配列。排気音はやや篭る。ラリー向き。ものすごく
下手で遅い時と上手く速いときの差がすごい。

と言うわけで俺はスバル草ラリー、通勤はトヨタ、イベントはキャデラックでした。
一番気に言ったのは…値段だ。

244 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:16:32.39 ID:82nsxJje0.net
うぷす、弘法筆を選ばずw

245 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:16:55.02 ID:tnFS6Xqi0.net
ベーゼンでおなしゃす

246 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:17:20.52 ID:9rAFfJLn0.net
http://www.taikeisha.net/life/bessatu/kt/kt41.jpg

何かの間違いで大金手に入ったら、地下(又は半地下)防音室欲しいなあ。
天井は通常の2.4mじゃなく3m以上にして。

247 : 16文キック(宮崎県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:28:14.76 ID:rP4/uYlf0.net
最近のきらびやかな音より
昔のポロンってこもった感じの音のほうが
好きだわ

248 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:32:14.79 ID:XCnBgp2z0.net
いや、プロは会場で聴こえる音を意識して演奏してるよ。
会場に降りて、残響とか確かめてるし。
さすがに、どうしようもない環境ってのもあるけど、そんな中でも、最高の音を伝えようと努力してる。
もちろん、そんなこと全く考えずに弾いてるプロもいるのは、事実だと思うけど。

249 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:34:52.05 ID:bMyBOxjF0.net
うちのはブリュートナー

250 : ローリングソバット(島根県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:40:05.08 ID:JMpYn8Py0.net
>>243
ワロタ

251 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:43:19.84 ID:a7/bk8XX0.net
デジタルピアノでいいのは何なの?
V-PIANO?CP1?

252 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:44:12.10 ID:9rAFfJLn0.net
無い

253 : チキンウィングフェースロック(京都府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:46:00.24 ID:E3e6s/bI0.net
バイオリンと違ってピアノは持ち運びできないから
そこに置いてあるのを弾くだけだろ

254 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:51:51.15 ID:gjcu2rsW0.net
ビーターはウッドよりプラ。

255 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:53:49.86 ID:9rAFfJLn0.net
電子ピアノだと肝心な「音づくり」ができない、これは致命的だと思う。
かなりベーシックなレベルだと、「C4の音を弾く」という場合、ほとんどそれがきちんとC4であるか、
隣の鍵盤を間違えて押さえていないかにだけほとんどの注意が行き、せいぜいpなので弱めに弾くとかfだから強めだとか
その程度の発想しかない。
実際は鍵盤は奥行きがあり、鍵盤の下(手前側)で弾くのか、奥で弾くのか、黒鍵の終わりくらいの場所で弾くのか、
引っ掻くように弾くのか、オールドファッションに指を丸めるのか、指を伸ばし気味で弾くのか、高くから落とすように弾くのか、
ほとんど上から落とさず包むように弾くのか、千差万別であってどういうときにどういう弾き方が好ましいのか、自分はどうしたいのか、
自分がこういう音をだしたいときはどうすればいいのか、を弾きながら学んでいく。

電子ピアノでも強弱で何段階か忘れたがそれぞれ録音してる音は違うらしいし(良いモデルだけだったかも)、鍵盤の手前、中、奥でも
別の音を出すようにしてるかもしれないが、所詮その程度。「電子ピアノはスイッチ」とまで言うと極論だが、しかしそれに近い。

256 : エクスプロイダー(関東地方)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:55:39.13 ID:6JZHOqV9O.net
>>253
大きなホールだったら複数のメーカーのピアノが置いてあるんじゃないかな

257 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:57:05.65 ID:a7/bk8XX0.net
>>255
物理モデル音源とか知らないンすか?

258 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 01:58:38.89 ID:KOfZAelE0.net
浜松の国際ピアノコンクールで弾き手に
ヤマハ、カワイ、スタンウェイ3台ピアノを用意し、選ばせ弾かせてる。
こんなの珍しくもなんともない>>1

259 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:00:32.67 ID:ikt3mlhZ0.net
>>255
電子ピアノはもう全然違う楽器だよ
C4とか関係無いから
ごちゃごちゃ書いてるけどタッチの強弱含め
普段から両方ひいてりゃすぐわかる事

260 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:00:39.15 ID:DXLFnU1N0.net
アップライトピアノしか触れねえよバカ

261 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:05:06.22 ID:Za0MKRLf0.net
誕生日にスタインウェイの鍵もらった

262 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:05:35.50 ID:9rAFfJLn0.net
たまに、「ウチにピアノある」みたいなこと言ってて電子ピアノだったりする人いるけど、えっとか思うな

263 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:08:16.36 ID:a7/bk8XX0.net
たまに、「ウチに電子ピアノある」みたいなこと言っててローズだったりする人いるけど、えっとか思うな

264 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:08:47.02 ID:DXLFnU1N0.net
つーか電子ピアノは別として、家に置くピアノのメーカーに拘る奴ってどんだけいるの?
音なんかより演奏技術の上達しか興味持たないっしょ

265 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:11:43.42 ID:5uZV1hs00.net
ソフト音源だと128段階の強弱でペダルやハンマーのノイズ、ハンマー上がってる状態の共鳴なんかも再現されてて、ヘッドホン大音量で弾くとめっちゃ楽しい

266 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:14:48.74 ID:DXLFnU1N0.net
ソフト音源は最初はまぁ玩具的に楽しいんだけどな
クソみたいな叩き方で綺麗な音が出るから下手になりそうで怖い

267 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:15:16.93 ID:a7/bk8XX0.net
最近ご近所のお子さんのへたくそなピアノ演奏が聞こえてこなくて寂しい

268 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:19:36.80 ID:GBdhd/UH0.net
>>53
お前がわかってねーんだよ
わかんねーんだから黙ってろよ

269 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:22:37.61 ID:5uZV1hs00.net
練習のつもりでピアノなんて弾かないからなぁ

270 : クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:40:32.01 ID:9rAFfJLn0.net
>>264
アマチュアだと、家にあるピアノが一番の自分のピアノだろ?
だったら、一番こだわるところじゃねーかよ。
アマチュアなんて別に弾かなくても生きていけるんだし、つまんない音しか出ないなら遠ざかっちゃうだろ。

271 : ドラゴンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 02:51:07.54 ID:weDvShcU0.net
>>53
さっき書いたショパンコンクールだけど、決勝10人のうち最初7人がヤマハだぜ

272 : チェーン攻撃(東日本)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 04:28:17.60 ID:k6NXKGtDO.net
タケモトとちゃうんか

273 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 04:34:46.36 ID:4tgjRZJQ0.net
しかしお前ら能書きだけは達者だな

274 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 04:36:53.24 ID:Lj6ehzIl0.net
俺の小学校の音楽室にあったピアノ、めっちゃレアいやつだったとかで
卒業間際にどっか送られていってたなと思ってググったら修理した会社のサイトあった
http://www.euro-piano.co.jp/album-01/
ベヒシュタインか
結構高価いのかね

275 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 04:44:46.38 ID:2tw5YNvU0.net
サミックで
うちはヤマハだが

276 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 04:52:34.50 ID:6OCKQNKM0.net
南無

277 : フェイスクラッシャー(福島県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 05:57:27.35 ID:AIPGc0T80.net
ウチクラスのブルジョワだとフルコン入れるスペースないけど
ストラドじゃなくてストラトあるしー

ベーゼンとかプレイエルとかペトロフとかどうなのと思いつつ
結局、YAMAHAが2台(グランドとアップライト)

278 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 06:09:06.89 ID:Th3FumDj0.net
ピアノの音の違いがわからんわ

279 : ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 06:13:05.85 ID:shzqdd3e0.net
>>8
母ちゃんすげー!
うちのはYAMAHAだわ

280 : ドラゴンスリーパー(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 06:16:05.48 ID:shzqdd3e0.net
>>243
分かりやすいw
俺は一台持ちで充分なのでやっぱりTOYOTA&YAMAHAで正解だな

281 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 06:38:14.28 ID:gdU/hPyw0.net
日本の湿度に合わせて作られているYMAHAが無難

282 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:01:19.83 ID:bdzuB2Pf0.net
日本人はヤマハを卑下しすぎだと言わざるをえない

俺はヤマハのピアノあんま好きじゃないけどな
ハッキリしてるとか言うがあのクリスタルピアノとかで登録されてそうな音苦手だわ

283 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:02:08.36 ID:gdU/hPyw0.net
白色グランドピアノ
イージーリスニングにも合う希ガス

トッカータ’83  (2:10 YAMAHAロゴ)
http://www.youtube.com/watch?v=QvUUBcTa1FM

284 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:05:42.10 ID:gdU/hPyw0.net
↑キンキンカンカン恐ろしく甲高いけれど、これはこれで自己主張してるな

285 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:23:34.90 ID:JyR7+lqC0.net
前にBS1でピアノコンクールのドキュメンタリー見たけど、
海外でヤマハとカワイが評価されてるのに驚いた

286 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:25:14.72 ID:lp7NkXdO0.net
ヤマハはCFXでついにスタインウェイを超えた
いやスタインウェイのパクリなんだけどそれ以上に工夫もしてる

287 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:28:59.60 ID:LUSsp+GT0.net
ヤマハは良くも悪くも優等生的で気取った音なんだよな。
そこは好みが分かれるな。上原ひろみなんかを聴いてるとああいうスタイルには合ってるんだろうなって感じがする。
カワイは…YOSHIKIのイメージしかない。でもXの音はヤマハじゃ駄目なんだろうなってのは分かる。

288 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:31:14.20 ID:ncq4ugBJ0.net
どんなグランドピアノよりも憧れのあの子のピアニカの方が欲しい

289 : デンジャラスバックドロップ(禿)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:32:30.97 ID:ZOzGvlHU0.net
>>246
地下の音楽ホール
憧れるわ

290 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:38:45.90 ID:y7BqqN6M0.net
>>246
おまわりさんこの人です

291 : ファイヤーボールスプラッシュ(空)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 07:42:20.81 ID:JK7IVQe90.net
スタインウェイは家買えるからな

292 : エクスプロイダー(青森県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:04:40.85 ID:Nlmiy4Oe0.net
>>63
そんな発動機の方の話をされても

293 : ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:10:05.52 ID:IdBy0Qdb0.net
【どうして】エレクトーン【しないのよーッ!?】

294 : ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:18:09.92 ID:dUm8MWJw0.net
うちにあるヤマハのアップライトが一番だ
いまインベンションの5番練習してる

295 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:22:41.57 ID:Q+jy/22S0.net
>>243
みごとだなw

296 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:24:30.65 ID:gdU/hPyw0.net
エレクトーン
エレクトーン (Electone) は、ヤマハ株式会社が製造発売する電子オルガン
の商品名であり、同社の登録商標(登録番号0529966など)となっている。

297 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:31:40.36 ID:NHBOHtHk0.net
海外のコンクールじゃ奏者の半数近くが3〜4台のうちKAWAIを選ぶんだよなー

298 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:35:30.64 ID:yONSHpuQ0.net
>>297
トップクラスのコンクールでヤマハのエンジニアがスタインウェイよりも使ってもらえるように努力してるテレビ見て感動した

299 : ハーフネルソンスープレックス(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:37:31.10 ID:aqyKn2zO0.net
猫 ふ ん じ ゃ っ た

300 : 16文キック(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:42:49.45 ID:TW0Gy+E80.net
おらが田舎のホールはルーベンカイザーだかそんなのが置いてある

301 : 垂直落下式DDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 08:52:20.91 ID:qjEJ6YB4O.net
>>300
ベーゼンドルファーだろ

302 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:02:19.24 ID:1wVnI4tR0.net
>>271
ヤマハは6位までに何台選ばれてるかがスタインウェイとの闘いなので今や何の差も無い。
優勝者は結果的にはスタインウェイを好む傾向があるかも。
ファツィオリも日本人調律師が居て頑張ってる。

303 : チキンウィングフェースロック(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:18:33.74 ID:xq/cFZlA0.net
日本か外国か忘れたけれど
とても音の響きが悪いホールがあるそうだけど
結構そこで録音する楽団や指揮者が多い
小沢氏もそこで録音している。
村上春樹と小澤征爾氏の対談集にあった

304 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:18:36.59 ID:1espv2Dv0.net
&SONS

305 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:19:35.22 ID:gdU/hPyw0.net
金色のYAMAHAロゴが誇らしいニダ
2010ショパンコンクール 優勝ユリアンナ・アヴデーエワ 

Chopin Competition 2010 - Yulianna Avdeeva
https://www.youtube.com/watch?v=jv7LICoKJzc

2010年、ショパン生誕200年を記念した第16回で優勝の栄冠に輝いたのは、ユリアンナ・アヴデーエワ(ロシア)。
繊細さと力強さを兼ね備えたしなやかなピアニズムでヤマハCFXから多彩な音色を引き出し、ショパンの音楽を
鮮烈に表現してアルゲリッチ以来45年ぶりの女性ピアニストの優勝という快挙を成し遂げた。
コンクールの長い歴史の中で日本製ピアノを使用したコンテスタントの優勝は、これが初めて。

306 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:29:15.69 ID:WyRaatRp0.net
音は聞き慣れるからスタインウェイが良いってのは分かる
でもカワイもヤマハも音良いよ
フォツオリが一番好きだけど
louis lortie好き
ちっこいのはディアパソンが良い

307 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:31:36.12 ID:l+9D/M/20.net
クラシックの演奏会にしてもジャズのライブにしても家のピアノは使えないんだから、慣れのためにも多く普及してるスタインウェイかヤマハにしとくが吉

308 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:36:12.65 ID:n45B8TuF0.net
>>129
自分も仕事で音楽やってるけど普通だと思うぞピアノだから調律師呼んでってなるけどギターなら自分でキュルキュル巻くだけだし
ただ音変だから調律しただけってことだ

309 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:38:52.00 ID:gdU/hPyw0.net
ベーゼンドルファーはどうよ

ベーゼンドルファー
オーストリアに所在するピアノ製造会社である。
スタインウェイ、ベヒシュタインと並んでピアノ製造御三家に数えられている。

第二次世界大戦後の一時期、経営難に陥って経営がアメリカの企業体に移ったこともあったが、
2002年にオーストリアの銀行グループであるオーストリア労働経済郵便銀行が経営権を取得して、
名実ともにオーストリアに復帰した。
しかし2007年再び経営難に陥り、2008年にヤマハの子会社となった。

310 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:47:25.85 ID:gdU/hPyw0.net
ベーゼンドルファーでJ.S.バッハを弾くジャズトリオの爺さん

Jacques Loussier Play Bach Trio - Jazzwoche Burghausen 2007
https://www.youtube.com/watch?v=-x6jzKpqeuw

311 : エメラルドフロウジョン(京都府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 09:48:30.46 ID:t0klWO3K0.net
[ ::━◎]ノ 俺はKAWAI派.

312 : アイアンクロー(北海道)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 10:43:47.26 ID:cYUKENbc0.net
セカオワも使ってるローランドだろ

313 : バズソーキック(岐阜県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 10:47:12.00 ID:Ao/oCY/T0.net
小島ァァァw

314 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 10:54:34.65 ID:DfTKu7Et0.net
娘にC3X買ってくれって言われてるんだけど悩んでる

315 : ブラディサンデー(四国地方)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 11:08:30.27 ID:bYvkKeJY0.net
ボストンのアップライトを自宅用に買った

316 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 11:30:26.81 ID:tW+5Nc1z0.net
湿度の関係でな
意味が…

317 : ボ ラギノール(佐賀県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 11:36:03.87 ID:ai3VOqHV0.net
YAMAHAが一番平均的で素直
カワイもスタインウェイも得意な曲と苦手な曲が極端

318 : フロントネックロック(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:05:35.03 ID:cCsEg3Th0.net
フェンダーローズ一択だろう

319 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:08:31.23 ID:VneSD4p60.net
>>25
うむ
スタインウェイのフルコン弾いた事あるが、
鍵盤の感度が凄い
感度が凄いので誤魔化しが効かない

320 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:08:39.91 ID:etMhFNxT0.net
理想はベヒのアップライトとスタインウェイのグランド。
それと防音室。2000万くらいかかるか。

321 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:09:58.27 ID:2g+OZcub0.net
クラシック好きの大部分は舶来ブランド信仰だから
ヤマハやカワイの価値を過小評価しやがる

322 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:10:31.03 ID:cKCSDjAz0.net
調律師さんって儲かるの?あれって一回幾らくらいんんだろう

323 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:12:47.43 ID:fgsK/d7C0.net
>>322
一回1万から3万位かな。今後はバリバリ演奏もできる理系の技術者のみ残るでしょう。

324 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:15:05.58 ID:cKCSDjAz0.net
>>323
そんなもんなのか。もうちょっと貰っても良さそうなのに

325 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:41:07.15 ID:IH5l8Sl/0.net
電子ピアノじゃ電力会社で音が変わっちまうだろうが

326 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 12:56:34.79 ID:J3JCNcNl0.net
目隠しして実験したい
有名な弦楽器、ピアノをブラインドで当てる
年代やモデルを当てられる人なんているのか?

327 : 急所攻撃(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 13:11:12.47 ID:fgsK/d7C0.net
>>324
そうかね、他の業種の技術者に比べるともらい過ぎのような気するがな。

328 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:13:20.05 ID:XCnBgp2z0.net
>>326
年代とかはわからんが、メーカーくらいなら分かる人知ってるわ
あまり録音状態の良くないデモCDで、「これ、ヤマハ?すごいいい音鳴るね」だとか「ニューヨークスタンウェイだね」とか言われてビビった。

329 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:15:37.16 ID:J3JCNcNl0.net
>>328
本物発見!素直に凄いと思う

330 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:18:18.33 ID:a7/bk8XX0.net
俺だってローズとウーリッツァーの違いくらいわかるわ、ボケ

331 : ラ ケブラーダ(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:18:23.97 ID:fnG9wdzP0.net
ピアノが置いてある部屋の状態によって、音はかなり変化するでしょ。
これはオーディオでも一緒。

332 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:31:17.49 ID:iRmub5a80.net
>>1
最近のYAMAHAは凄くいい

333 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:34:55.80 ID:SX1kL4fx0.net
ポールも今やヤマハ使ってるからなぁ
前はスタイウェイもっと前はブリュートナーだった

334 : ナガタロックII(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:42:27.62 ID:fdS2mrwZ0.net
メンテナンス性に問題があるから、日本だとヤマハが無難

335 : バックドロップホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 15:49:59.05 ID:rdreDcuo0.net
こないだBSでやってたショパンコンクールのピアノメーカ戦争は面白かった
途中、むしろヤマハの方が大勢だったけど
決勝となると、色気とか官能の面で乗り換えとかも起こって全部スタンウェイになってた
悪くはないけども優等生というか
時計だったり車だったり、高級なものになって行くとピアノもそうなるかと興味深かった
もうこうなるとこれはこれで日本の味だよね
地上波で再放送すればいいのに

336 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:33:26.17 ID:kpjmiXdY0.net
>>2
で出てた。

337 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:36:01.31 ID:6nTd7q/A0.net
ゲラウェイ

338 : オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:37:54.75 ID:7S6kErqB0.net
世界三大ピアノメーカー

スタンウェイ
YAMAHA
Roland

339 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:39:14.49 ID:QD4YVAfh0.net
石道

340 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:43:52.40 ID:6nTd7q/A0.net
>>339
ストンウェイ

341 : ドラゴンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 16:49:26.86 ID:kpjmiXdY0.net
>>335
それ見たよ。
馬鹿でかいグランドピアノを担ぎ上げていくのが大変そうだったな。

342 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 17:07:40.42 ID:1Ew3yt9H0.net
>>333
ポールは昔BB-1200Lを使ってただろ

343 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 17:32:32.17 ID:gdU/hPyw0.net
>>331
同じ部屋でもピアノの置き方を90度変えると調律し直す

344 : ファイヤーバードスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:14:07.48 ID:+eVtY5HR0.net
>>35
電話してちょうだい

345 : デンジャラスバックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:16:53.24 ID:4+Ns+jVH0.net
今度結婚する相手がいるんだが、家を建てたらグランドピアノが欲しいって言ってて出費が怖い。
中古で十分だよな?

346 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:18:24.11 ID:a7/bk8XX0.net
ピアノが?家が?嫁が?

347 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:20:51.98 ID:ePVh0tDq0.net
中古の家を建てるのかよ
ピアノは中古でもいいと思うけど床の補強と防音設備はちゃんとしとけよ
下手くそなピアノは公害だからな

348 : デンジャラスバックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:23:54.89 ID:4+Ns+jVH0.net
あーすまん、嫁がピアノ欲しがってるって話ね。
家は新築を建てるんで、ピアノは中古で良いかなって思ってる。
中古でも性能とか寿命に問題はないのかなって。

349 : デンジャラスバックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:25:21.06 ID:4+Ns+jVH0.net
床の補強と防音はする予定。
超田舎だから文句言ってくる奴なんていないと思うけどw
言うとすれば身内だろうねw

350 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:25:32.01 ID:XCnBgp2z0.net
物にもよるけど、一般的に中古の方が弾きやすい。
イロイロ試弾して選ぶといいよ。

351 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 18:55:55.24 ID:J3JCNcNl0.net
湿度や温度等、空調にも気を使わないと駄目とか?

352 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 19:25:11.92 ID:XCnBgp2z0.net
最低限、故障しないレベルには、気をつけた方が良い。高温・多湿、特に湿度に弱いから、除湿機とかはあった方がいいね。夏もそうだけど、冬も結露の無いように気をつけるくらいかな。
あと、直射日光に当たらないように。
日本製のピアノは、日本の気候条件に合わせて作られてるから、外国製より強いよ。

353 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 19:41:16.63 ID:Kf3fl0Q40.net
>>311
えっなんかガッカリ

354 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 20:30:38.74 ID:kMs5XKou0.net
>>348
あるよ
つってもアマチュアが家で弾く程度じゃ何十年単位だけど

355 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 20:58:46.74 ID:6pzExbjO0.net
魔女はスタインウェイだね
https://youtu.be/u70sI0rPhwA

356 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 21:08:07.54 ID:82nsxJje0.net
リシッツァはベーゼンドルファーだし。それは、スタジオのピアノ。

ポリーナ・レスチェンコとめっちゃうまいのに、つべにアップしてないから
(日本では)いまいち有名になれなくてかわいそう。
リシッツァよりもテクニックがはるか上。

357 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 21:21:48.31 ID:82nsxJje0.net
https://www.youtube.com/watch?v=1zwZruiwSHo

↑このひともリシッツァよりテクニックある。

358 : ニールキック(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:04:35.80 ID:prugyVqS0.net
キース・ジャレットの『ケルンコンサート』 のピアノはベーゼンドルファー

359 : デンジャラスバックドロップ(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:21:48.68 ID:4+Ns+jVH0.net
教えてくれた人ありがとう。
その辺注意して家建ててみるよ。

360 : メンマ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 22:34:04.56 ID:RLHQvwfF0.net
ベーゼンドルファーは最低1000万円から
値段なりの音

361 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 23:13:52.50 ID:kMs5XKou0.net
>>359
なんかの役に立てたなら嬉しい

362 : 毒霧(茨城県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 23:15:45.03 ID:V0SBQ+QR0.net
集合住宅でピアノ弾く奴シネよ

363 : ダイビングフットスタンプ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/04(金) 23:34:41.05 ID:AeDaxITa0.net
お前ら天上人か?
金の単位がおかしいぞ。

364 : ハーフネルソンスープレックス(広島県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 07:41:04.09 ID:L0bDv4dc0.net
>>44
カワイのEXは素晴らしい
SKは認定調律師の腕前で極端な音になる

365 : クロイツラス(catv?)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 07:51:53.02 ID:XD5hrUEd0.net
ピアノができるまで
https://www.youtube.com/watch?v=H-hYirZ03t4

366 : リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 09:20:16.80 ID:fStwnnn60.net
ピアノの良さを再確認できた良いスレ

367 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 15:17:38.15 ID:+kcNpGcF0.net
>>325
大阪から東京に引っ越したら、半音下がるな

368 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 16:20:01.44 ID:5tUtDK100.net
>>358
あのアルバムのソフトな音は明らかにいつものスタインウェイのキースと違うな
キース自身はそのピアノにもアルバムにも不満らしいが

369 : ストレッチプラム(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:52:54.70 ID:+UKAA+PJ0.net
何故か高校にあったな
誰かOBが寄付したとかだろうか

>>326
その辺ギター担いで歩いてるバンドマンの兄ちゃんでもギブソンとフェンダーの音の違いぐらいわかるからな
人間の耳はアンタが思ってるより敏感だよ

370 : カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:58:30.29 ID:B8VxkhRc0.net
KORGの電子ピアノで満足している俺には天上人の会話だなw

371 : ダイビングヘッドバット(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:02:23.09 ID:yW14BLzA0.net
だよなぁ。
嫁がグランドピアノほしいのー20畳の部屋がー
なんて言いだしたらダブルラリアットで播磨灘に沈める。

372 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:14:20.38 ID:SA3QT5za0.net
>>369
その違いってw
シングルとハムバッカーは俺でも分かるw

373 : テキサスクローバーホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:29:55.60 ID:WeZarY3T0.net
>>371
うちグランドピアノとアップライトピアノを同じ8畳くらいの部屋に置いてるぞ。20畳も要らないだろ

374 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 08:38:13.93 ID:D5RA1i6m0.net
部屋で生ピアノって音がうるさいんだよ
それを録音してちょうどいい音量で再生してみると本物っぽく聞ける
やっぱり生はダメだな

375 : ダブルニードロップ(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 13:40:51.75 ID:AVGI9U1V0.net
>>373
共振すごそうだな。

376 : サソリ固め(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 15:28:06.14 ID:Lf9Uex6o0.net
うちは6.5畳に奥行き180cmクラスを置いてるよ。320kgくらい。

圧迫感あるのは確かだけど、でも埋まるのは半分くらいで、他に本棚、ソファ、小さな机も置けるから
そんな気にならない。
そりゃあ広い部屋の方が爽快だろうし、天井だって高いといいけどね。

377 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:18:21.01 ID:mcWeVqny0.net
ピアノ弾ける人ってうらやましいよ
俺も子供の頃習ってたんだけど才能がなくてさっぱりだった

378 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:42:44.05 ID:K17LV4x00.net
マンションでピアノ弾く奴は非常識な奴

379 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 18:38:30.71 ID:javLVoFb0.net
>>377
ピアノに才能が要求されるのは上級者だよ
基本的には指の反復運動なので、習字と同じで練習さえすればそこそこ行く

総レス数 379
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★