2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラック企業の見抜き方

1 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:22:54.98 ID:s4jewRFF0.net ?PLT(13121) ポイント特典

大熊さんは、売り上げと利益だけでは企業の実態がつかみにくいことを指摘しました。
例として、2015年4月に民事再生法の適用を申請した東証1部上場の商社「江守グループホール
ディングス」の事例を分析。売り上げと利益だけ見ると順調に成長しているように見えたのが、
実態は中国での事業に失敗。債務が膨らんでいました。

実は、「江守グループホールディングス」の実態にいち早く気づいたのが、瀧本ゼミのメンバーでした。
イベントでは、就活でも、売り上げと利益だけでなく、財務指標を調べて、企業がどれだけ資産を
持っているか把握する大切さが話し合われました。

ググれば読める「中期経営計画」

次に注目したのが、「中期経営計画」です。多くの企業は投資家向けに、自社の成長戦略を説明した
資料をネットで公開しています。会社案内と違って、実践的な情報が多く、学生が抱くイメージと企業が
重視している事業に差がある場合も少なくありません。

例えば、パナソニックは一般的に電機メーカーと思われていますが、「中期経営計画」を読み込むと、
住宅関連の事業を強化していく記述が目立ちます。

広告会社の電通は、海外の会社の買収を積極的に進めており、国外の事業に力を入れています。
テレビコマーシャルを作る会社という意識で採用試験を受けると、ミスマッチが起こりかねません。

裏技「IR」への電話質問

裏技として「IRに電話をする」手法も紹介されました。上場企業には、投資家の質問に答える「IR」の
部署があり、電話で応対してくれます。

「投資を考えている」という意味では学生も社会人も関係ありません。就活イベントで説明される情報
だけでなく、投資家向けの詳しい情報があれば、ブラック企業かどうか、見抜く手がかりが増えます。

イベントの最後には、実際に、学生たちがスマホを片手に企業分析を行いました。

食品業界を調べた学生は、寿司の味が「まずくなっている」と感じていたある回転寿司チェーン店を
調べました。公開資料から、カラアゲやスイーツなど、寿司以外のメニューを充実させていることがわかり、
「本業の寿司の味に変化が起きたのでは」と結論づけました。

http://withnews.jp/article/f0160303001qq000000000000000G0010201qq000013073A

2 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:23:13.91 ID:MRLh1DCW0.net
自分見抜きいいっすか?

3 : ダイビングエルボードロップ(四国地方)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:23:45.26 ID:Ntitee9y0.net
>>2
ダメっす

4 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:23:50.83 ID:fRjC6J230.net
適当な面接で明日から出られる?って聞いてくるところ

5 : 逆落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:24:04.23 ID:j6GdkmNAO.net
よろしい、見抜いてみせましょう

6 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:24:16.05 ID:wPsri+550.net
ゼブラ企業が殆どだろ。

7 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:24:18.78 ID:bvFE5cpU0.net
社名に「ブラック」「クロ」「くろ」が入っている

ブラック企業の殿堂入りのユニクロ

8 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:24:20.80 ID:ZM64wBkZ0.net
名乗らない

9 : 膝十字固め(岐阜県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:24:28.71 ID:zVHPVWDU0.net
     売上高  
2003  *5148億 
2004  *5152億 
2005  *5092億 
2006  *9665億 
2007  16274億 
2008  18386億 
2009  14344億 
2010  10143億 
2011  *6477億 
2012  *6354億 
2013  *5717億 
2014  *5498億 



任天堂社員数
年度 従業員数
2000 2937人
2001 3073人
2002 2977人
2003 2985人
2004 3013人
2005 3150人
2006 3373人
2007 3768人
2008 4130人
2009 4425人
2010 4712人
2011 4928人
2012 5080人
2013 5213人
2014 5120人

10 : イス攻撃(三重県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:24:37.72 ID:2Wrcqt2e0.net
教える気がない

11 : 閃光妖術(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:25:08.69 ID:VBDCoK+d0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

12 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:25:38.06 ID:oEUDN3Hs0.net
歩合制

13 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:26:00.94 ID:EmgX+oxS0.net
アットホーム

14 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:26:57.38 ID:YnqMivS50.net
こちらに特に理由もなくスムーズにいかない
合否の結果はいつかとか催促の電話かけさせたり
無効の都合でやる気が見たいとか仕掛ける
確実にブラック。客や商品の量が多くて
大変とかはそのうちに入らないかなあ

15 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:27:18.62 ID:DKnVVxI+0.net
ハロワで求人

16 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:27:29.18 ID:krtdLpri0.net
経営陣や管理職同士の仲が悪い
立場が上の人2人から矛盾する指示が出る

17 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:27:42.60 ID:4IVyWyv+0.net
まず服を脱ぎます

18 : バックドロップホールド(京都府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:28:22.10 ID:uBprXPgA0.net
>>4
で、無理して転居して入ってみると
出るはずの賞与は業績が良い時だけだの残業は今月から見込み60時間に変更だの言われたのがミンス時代

19 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:28:41.51 ID:qHxszFDu0.net
社名が無駄にカタカナ
何やる企業かわからない

20 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:30:35.95 ID:FXlLnW0F0.net
職場の人間の質だな
死んだ眼或いはすぐ怒ったり話が通じない余裕が無い奴らばかりならすぐやめておk

21 : 膝靭帯固め(大阪府【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:31:27.96 ID:jc4oVA2t0.net
まずここらへんで調べる

http://jobtalk.jp
http://careerconnection.jp
https://en-hyouban.com

22 : バズソーキック(茸【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:31:45.32 ID:TZ7IMNwE0.net
ホームページで社長のアピールがすごいところ
ナルシスト
大抵まともじゃない

23 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:32:06.59 ID:prAgYNn70.net
怒鳴ってる奴がいる職場

24 : テキサスクローバーホールド(兵庫県【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:32:19.88 ID:sbj1BhYQ0.net
平均勤続年数を見れば一目瞭然
何をどう装飾してようが、平均勤続年数が短い会社は問答無用でブラック
この指標が一番わかりやすい

25 : 頭突き(茨城県【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:33:24.35 ID:vabpS2qp0.net
社長夫人がケバい

26 : ダブルニードロップ(庭【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:33:35.61 ID:QI7n9gvr0.net
社長が技術者上がり

27 : バズソーキック(茸【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:34:57.33 ID:XCq4h4/O0.net
日本にある

28 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行【緊急地震:青森県三八上北地方M3.2最大震度3】)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:35:05.81 ID:GYtrhsqa0.net
資本金が少ない所

29 : TEKKAMAKI(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:35:58.16 ID:qHxszFDu0.net
募集ページや広告に、輩にしか見えない奴らが肩組してる画像が掲載されてる
更に若い、アットホームの文面があったらスーパーブラック

30 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:36:07.98 ID:AJswUBkP0.net
実際には無関係なのに大企業と関係ありそうな名前付けてる会社

31 : ジャンピングパワーボム(和歌山県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:36:09.42 ID:CgrsGfDA0.net
そうかそうか

32 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:36:12.05 ID:x6XOFAko0.net
「少数精鋭」を謳っている

33 : アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:36:42.09 ID:lRVIWIFe0.net
ハロワの求人票に
・家庭的
・アットホーム
・未経験歓迎

34 : パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:36:45.79 ID:8whCE9Iu0.net
給料が封筒で手渡し

35 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:37:49.75 ID:L8jvpTw00.net
やたら声がでかい

36 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:38:34.61 ID:KEFExy+80.net
介護

37 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:38:50.55 ID:BVie71Uu0.net
てか、会社なんてブラックかグレーかの違いしかない。
運の良い奴らはグレー会社で働ける。

38 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:38:52.68 ID:ltXgMrzc0.net
大企業の子会社

39 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:39:32.55 ID:aDvm+Pxf0.net
楽勝ッス!とか言って白目舌だしドヤ顔で札束持ってる営業の写真

40 : ハイキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:39:53.57 ID:MRLh1DCW0.net
アットホームな会社です!と紹介してる

41 : フェイスクラッシャー(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:42:51.19 ID:h/LUagqa0.net
ハロワに求人出してる

42 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:43:10.81 ID:YJBc6jlj0.net
マジレスすると事業内容や社風が抽象的

43 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:46:02.88 ID:L6+QJvzq0.net
「同じ釜の飯を食う仲間」みたいな詭弁を弄する会社

44 : レインメーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:46:28.92 ID:gsBvysqRO.net
土日が休みじゃない

45 : TEKKAMAKI(芋)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:46:56.82 ID:SROIQAdL0.net
それより少しブラック人材の見抜き方知りたい

46 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:48:28.83 ID:O2ntNBbp0.net
旅館スレ立てろ旅館スレ!!

47 : ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:49:13.86 ID:atw7swm40.net
>>24
離職が多いとか言われている銀行なんか
公務員並みの平均勤続年数、信じられん。
あと上場してない企業と平均勤続年数はわからんよな。

48 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:52:49.45 ID:S2/jT4jg0.net
わざわざ「ド」ブラックな求人広告を出すのも,「とりあえず入社して」と最初に大きな嘘を受け流させたうえで
次から次へと続く悪条件も「以前のあのことに比べたら」とドツボにはめるやり口だからな

49 : アキレス腱固め(三重県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:53:05.71 ID:ucbwXlbo0.net
平均残業時間載せてないとこは危ない

50 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:55:49.60 ID:DIVlh1vl0.net
見抜き…いいスか?

51 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:57:42.39 ID:wPsri+550.net
>>45
それ。
人事は仕事しろよと。
役員出身大学のコネを辞めさせろよ。
國●院みたいなfランの最期まで就職決まんないような基地外連れてくるの辞めろよ。

52 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 18:59:11.79 ID:S2/jT4jg0.net
>>22
支配者の統治の正当性のための神格化と歴史捏造はお決まりの手順ですね
>>26
テイラーさん自身が労働者上がりの人間の考える理屈はクソだと証明してくれましたね

53 : マシンガンチョップ(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:00:40.24 ID:Lmt8cKJA0.net
>>51
そんな会社に入ったお前もあれだとは思うがな

54 : 膝十字固め(西日本)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:01:36.82 ID:ffJKEtwG0.net
面接に行った時に雰囲気で分かってしまう

55 : 目潰し(芋)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:02:13.20 ID:DtBGTTPG0.net
ありがとう
感謝
働く喜び

これが入っていたら避ける。
ウチの会社、2つ入ってる。。。

56 : アキレス腱固め(福島県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:04:57.82 ID:+K06oMAg0.net
「東証一部上場」をやたらとアピール
すぐ幹部になれるとアピール
「基本給」は死んでも説明しない
離職率もN/A
アットホーム

57 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:05:46.24 ID:O1RUm3V80.net
ブラック研究の俺が教えるよ
ホワイト偽装のブラックを見極めるには

まず、ハロワで求人だしてる
転職サイトで常に求人を出してる
入社1年目で1000万円可能とか、胡散臭い文句が並ぶ
転職会議や転職者口コミサイトで評判が悪い

58 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:06:53.62 ID:O1RUm3V80.net
>>33
これあるね

59 : 河津落とし(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:06:54.76 ID:TKButbmX0.net
>>51
國學院でfランだとほとんどそうなるな

60 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:09:23.49 ID:v/yXsJnI0.net
>>57
ハロワには当たり求人も稀にある
リクナビやマイナビの方が
ブラック企業が金を積んで検索にヒットしやすくしている

61 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:09:27.08 ID:5xq+B+aN0.net
名刺に「頑張ろう東北」というキャッチフレーズを未だに付けている団体、会社だな。

62 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:10:33.51 ID:B4/mbS9L0.net
アットホーム=家より会社に居る時間の方が長い

63 : キチンシンク(空)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:10:36.25 ID:BVmA5QRV0.net
女がいる職場は女が怖いが、制度がしっかりしている。例えば求人情報だな。
女は団結して文句言うのが同僚として怖いが、女性社員が多いとハロワの求人情報がそのままの可能性が高い。

派遣会社は見せ求人の嘘ばかりなので派遣会社がかかわっていないこと
年配60歳前後の社員は体力が落ちているのにリーダーになろうとしてあることないこと噂し、
知略?で新人つぶすことが多い40歳前後は仕事力で新人を従わせる傾向がある。
従わない場合は潰す。
潰されない人間のイエスマンになることだな

64 : トラースキック(catv?)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:10:42.06 ID:fEmwa6dW0.net
主要取引先が、医療機関とかぼかして書いてるとこは、実態が無いかチクられると困る事してるとこだな
セキュリティ上機密にしたいのであれば元から書かないしね
医療機関とか取引先に書いてるベンチャー企業は100%止めとけ

65 : メンマ(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:11:04.07 ID:mwzrTf920.net
社訓が10個以上
毎朝読み上げる

66 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:11:53.00 ID:O1RUm3V80.net
>>60
確かに。
転職サイトにカネ積んで見つかりやすくしているが、
常連化している。

問題はそのハロワにたまにあると言われるホワイト求人の見極め方なんだよな

67 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:13:41.28 ID:e278WOgI0.net
管理職にデブが多い会社は働き方がブラックな可能性大

68 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:14:58.50 ID:93Fvy7PS0.net
日○系の会社
立系のはやばいね


所詮田舎モンの会社だわ

69 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:15:02.26 ID:sclczZkr0.net
入社1年目で月収50万円以上も夢じゃない!とか書いてるところ。あとOA機器の営業の会社全部
就活のとき営業目標を達成して号泣してる社員のビデオを見せられてドン引きした

70 : ダブルニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:16:37.43 ID:Rd49ZwwS0.net
昨日荻上チキのラジオでやってたな
求人問題の専門家と求人サイトのリクナビで仕事をしていて今は大学で学生の就職活動に関わっている人がゲストだった
ゲスト2人とチキの話は以下のような内容だった

求人広告はその名の通り宣伝なので信用してはダメ。
求人票も契約とは別でありそこで書いてあったことと後から出される正式な契約書と違うことがふつうにある(これは合法)
そこで就職活動する者が見るべきは客観的な情報で、具体的には
・四季報などでその会社の3年以内の離職率や男女の役員比率を調べる。答えていない会社は怪しいと考える
・今年から施行された若者雇用促進法によって就職活動をする者が企業に情報を請求できるのでそれを使う
ただし、この情報は給与の額や3年以内の離職率いくつかあるがそのうちどの情報を出すかは請求された企業側が決められるという意味不明のザル法
なのでたとえば3年以内の離職率を出さなかった企業は信用できない可能性が高いなどと判断する
またこういう請求をされるのを嫌がるような企業はロクなものじゃないから心証など気にせずに請求するべきと

71 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:17:14.08 ID:jc4oVA2t0.net
保険、住宅、太陽光

72 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:17:27.04 ID:auwUSLKd0.net
>>69
あーやばいわwww
絶対逆の場合は社員の前で土下座してるわ

73 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:19:24.06 ID:d+XXE4Ri0.net
夜10時くらいに事務所見にいくといい
煌々と灯りが点いてたらブラック確定

74 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:20:11.49 ID:S2/jT4jg0.net
>>65
支離滅裂で,しかもほとんど内容被ってるっていう

75 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:21:47.44 ID:ZtiI8cw70.net
社会保険料の支払いがないところ

76 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:22:27.89 ID:O1RUm3V80.net
就活中の大学生も転職者が集まるサイトを見るべきだな

77 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:24:38.75 ID:O1RUm3V80.net
ドライバー系
保険
不動産営業
外食
技術者派遣
食品メーカー営業

78 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:24:46.68 ID:W4aWdLSB0.net
色黒や、図体がでかい奴がいる所はブラックだったな
甘く見てるんだろうが、目を見れば分かるというか

79 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:25:42.99 ID:O1RUm3V80.net
威張ったデブがのさばってる所は確かにブラック率が高いな

80 : フェイスロック(大分県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:28:40.62 ID:zyNmwTwc0.net
直接平社員に話聞けよ
幹部は社畜化してる恐れがあるが
平ならまあ大丈夫だ

81 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:29:37.49 ID:zX6srw1I0.net
人財、とか使っている。

82 : 閃光妖術(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:29:46.75 ID:VBDCoK+d0.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

83 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:31:50.02 ID:lJ0P4Nte0.net
月給に見込み残業代含まれてるとこはブラックやろ

84 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:37:00.88 ID:jGgYc+nF0.net
社長の名前ググッて、その会社のHPと求人サイトぐらいしかヒットしなかったらブラック

85 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:37:56.03 ID:aDvm+Pxf0.net
軍隊式絶叫朝礼

86 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:38:20.06 ID:fDqFRerO0.net
駐車場に社長のベンツ1台と社員の軽自動車がズラー

87 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:40:01.69 ID:BFWshyvN0.net
社員の男女比
離職率
既婚者、子供持ちの割合

ここら辺はごまかせない

88 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:40:14.65 ID:tVstJiwq0.net
ボー無し
退職金無し
家族経営
これ 最悪なんだけど 俺の会社!

89 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:40:36.66 ID:jGgYc+nF0.net
社長の学歴がマーチ未満の私大卒

90 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:41:22.75 ID:fY5qjSeR0.net
おまえらみたいなブラック労働者の見抜き方が知りたいわ・・・・

91 : ジャンピングDDT(四国地方)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:42:03.06 ID:91kqRVxf0.net
残業多くて給料安いから独身多いね

92 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:42:32.41 ID:duAenvkl0.net
夜に偵察して残業チェックも重要だけど
朝のチェックも重要だぞ

9時始業なのに7時から車が揃い始めるとかならサービス早出確定

良い車が早く来て遅く帰ってたらブラック
もちろん良い車が遅く来て早く帰ってたら更にブラック

93 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:44:13.41 ID:LGnN9Lh60.net
単純に
人を募集してる
人を粗末にしてない限りそんな事態には到らんのだから

94 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:44:14.26 ID:PhUPd48e0.net
ハロワで向こうからコンタクト取ってくるところは怖いな

95 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:46:13.97 ID:dzhtZ2dPO.net
社長が訊かれてもいないのに持論を垂れ流す会社

96 : バックドロップ(東日本)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:47:05.65 ID:biMaVDtC0.net
しょうがないにゃあ・・

97 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:47:22.58 ID:N/bOH/Rc0.net
8時以降に会社に電話すればいいだろ

そういや内定先勤続年数42だったわ
勤続年数が当てになるとかあんま関係ないだろ

98 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:50:04.19 ID:1n7Px+1U0.net
基本的に低賃金の糞田舎のハロワで最低月給50万、頑張れば100万とかいう求人見かけた時は正直怖かった

99 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:50:15.98 ID:yGzK5Xqy0.net
俺を雇うところ

100 : ショルダーアームブリーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:50:25.98 ID:AF4KunpXO.net
経団連『1%傘下意外は、企業にあらず!。』

101 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:51:32.16 ID:8T8Pder90.net
>>97
どういうところなんだよ…?親族ばかりか?それとも小卒ばかりなのか?

102 : フォーク攻撃(中部地方)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:52:38.01 ID:aM87ht610.net
創業者が
自分を何者かと勘違いしてるアホである

103 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:52:45.08 ID:FN5Vdm1h0.net
うちはブラック経営はしていないと赤旗を手に持ち笑う社長がいる会社

104 : アイアンフィンガーフロムヘル(関西地方)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:53:25.55 ID:NyW2Q4H70.net
離職率
アットホームかどうか

105 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:56:00.81 ID:dVhe7N0Y0.net
>>82
自慢話はよそでやってくれ
必死チェッカーもどき ニュース速報 > 2016年03月05日 > VBDCoK+d0
http://hissi.org/read.php/news/20160305/VkJEQ29LK2Qw.html

106 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:56:03.53 ID:kxPFrsvp0.net
>>101
夜遅くに電話すれば残業してるかどうか確認できるって事じゃね?

107 : セントーン(芋)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 19:59:30.37 ID:3JlwkLpX0.net
みつを

108 : 毒霧(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:00:53.51 ID:ycUdhSyW0.net
九州では就職しない

109 : キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:01:00.79 ID:HN0JGn+k0.net
生姜無いにゃあ

110 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:01:16.74 ID:aDvm+Pxf0.net
>>88
なんでそんな会社にいるんだ!

111 : ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:07:24.66 ID:eXAMuxRv0.net
Webページの更新が遅い。
玄関口が疎かになっている企業はだいたい何かしら問題を抱えている。

112 : 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:15:47.14 ID:CwLclZJC0.net
>>106
定時後は出るなと言われている俺の会社

113 : トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:19:44.28 ID:DsSD47eC0.net
>>111
あと、安っぽい

114 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:23:08.48 ID:PhUPd48e0.net
役員が家族が占めてるのはしんどいな
就業時間の感覚が希薄なのが確実

115 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:24:30.49 ID:jAnM3BxM0.net
特許事務所

116 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:28:48.18 ID:nKavn9ZA0.net
みなし残業のあるところ

117 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:34:52.84 ID:pi8D8PZE0.net
愛建みたいに社員を使い捨てるところ

118 : ラダームーンサルト(芋)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:38:22.12 ID:4KuAlDiz0.net
労基署が仕事しないからこんなブラックだらけになった。
そもそもルールが守られてないんだから健全な競争なんて起きないんだよ。
ブラック企業はスポーツで行ったら反則しているようなもんだ。
反則してくる対戦相手と戦うにはこっちも反則技を使うしかない。
こうやって次々とブラック企業が生まれていく。
すべての元凶は審判=労基署が働かないから。

119 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:40:56.47 ID:PW/oGBCe0.net
メーカーなら工場に工場見学のふりして直接電話してみろ。だいたいHPに工場・事業所の電話番号出てる。教育甘いとか品がないとか直ぐ判る。ちゃんとしてるところはそういうとこもちゃんとしてるぞ。

120 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:46:09.49 ID:qdjkggv+0.net
>>82
なんのコピペ?

121 : ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:48:20.06 ID:vCNC9Wdy0.net
>>118
その労基署も多忙を極めてるから仕方ないね

122 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:50:05.15 ID:InbLEq9g0.net
五洋建設=オッサン上司複数が縁故入社

させた娘程の年齢の女性社員の体を触

りまくり入社数年で退職に追い込む

→セクハラ訴訟されそうになると、

パワハラで訴訟封じ込め隠蔽(大阪支店)

→今更、HPで社員教育してますアピール

→野放図社風準ゼネコン セクハラは犯



123 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:51:57.92 ID:K6d9/wdI0.net
社内の目立つところに
人権啓発ポスターが貼ってある

124 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:53:00.18 ID:TOP2YPdj0.net
日本の正社員の実情は時給換算800円

月給20万円
月25日勤務
月50時間以上ものサービス残業
ボーナス無し
役職手当無し
住宅手当無し
皆勤手当無し
有給休暇なし
退職金なし
定期健診なし
非完全週休2日制
非週休2日制
任意で無償休日出勤
朝9:00に出勤して監禁されて休憩無しで21:00超えても残業食無し

時給換算800円以下

125 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:53:11.43 ID:1ghs7YSW0.net
ALLブラックだよ

126 : アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:54:56.65 ID:dhonBkpg0.net
>>121
多忙なら人増やせよ

127 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:58:14.70 ID:S3kdzTbo0.net
会社に一歩足を踏み入れただけで重い空気が伝わってくる

128 : 頭突き(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:59:01.99 ID:7h8MCBMZO.net
>>118
許認可を出してる各業界の監督官庁に取り締まらせたら実効性出るのにな
処分も数日営業停止から許可取り消しまで自由自在なのに

129 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 20:59:23.88 ID:JaecNXFl0.net
AppBank

130 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:01:11.78 ID:yGzK5Xqy0.net
ブラックじゃ無いとこ見つける方が早くないか?ブラックを恐れる奴はブラック人材だって自覚ある奴なんじゃ?

131 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:04:47.72 ID:S3kdzTbo0.net
トヨタ系
完全洗脳集団w

132 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:09:36.84 ID:zdOqi2130.net
>>32
>>33
あるある

133 : ニールキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:10:57.99 ID:e2UDqQRz0.net
社員が残業アプリでサビ残の証拠を記録している

134 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:15:03.26 ID:WCHRdWkL0.net
今の時代に求人出してる所なんて9割ブラックだよ。

135 : 32文ロケット砲(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:17:21.00 ID:zdOqi2130.net
>>115
事務所による
転職したら?

136 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:26:11.19 ID:Boarz16n0.net
>>118
労基に権限持たせるマニフェスト掲げる政党に投票するんだけどなぁ

137 : メンマ(栃木県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:30:14.34 ID:5e/lsNNP0.net
求人広告に集合写真を載せて「アットホーム」「家族のような関係」

これだけはガチ
家族なんだからとオーバーワークをふっかけてくる

138 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:31:09.55 ID:YL8qF6VS0.net
理想ばかり言ってて中身が伴っていない2代目のバカ社長
現場経験も無いからバカ丸出し

139 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:31:46.10 ID:va86SqjU0.net
>>83
見込み残業代を超える残業代は別途支給されるんだが?
むしろ残業不要な月にも残業代が出るからホワイトだろ

140 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:35:16.98 ID:oVAnRHftO.net
労働組合が無くて労使交渉が出来てないところは全部ブラック企業

141 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:37:10.39 ID:QbAKy0ig0.net
超大手技術者のワイ高みの見物

フレックスで朝10時出社の夜22時退社です

142 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:38:34.84 ID:HJztTa600.net
社内に聖教新聞があるか

143 : 頭突き(空)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:41:02.65 ID:6WdoGx+90.net
政治家がやっている飲み屋

144 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:41:22.04 ID:jGgYc+nF0.net
>>138

残業不要な月がある会社は見込残業なんて採用しないわけだが

みなし残業導入してる会社は「固定で残業代払ってるんだから残れ」っていう暗黙の強制があって
定時で帰ることが多い社員は適当な理由つけて解雇するんだよ

145 : フランケンシュタイナー(富山県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:46:06.26 ID:QUYGxvu70.net
上場してるくせに全国のハローワークで大量に契約社員募集してる
魚喜って魚屋とかめちゃくちゃブラック極まりなさそう

146 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:47:26.50 ID:rE/wltxL0.net
面接のときに、社長以外の人に質問したら一瞬空気が止まるような会社

147 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:49:37.01 ID:RK76pqwr0.net
おまえを雇う

148 : クロスヒールホールド(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:49:38.40 ID:aYOm5UV50.net
従業員の勤続年数と平均年齢

149 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:50:09.94 ID:KdrxvmmW0.net
その場で採用してくれるところ

150 : セントーン(芋)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:58:14.30 ID:3JlwkLpX0.net
>>141
わりと長いw

151 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 21:58:37.07 ID:lvOsm7UX0.net
女社長が毎日朝食をこしらえて無理矢理社員に食わす。朝食を食うために7時出勤。
定時は23時。
入社時に社長が崇拝する自己啓発セミナーのビデオを見せられて感想文を書かされる。

152 : キャプチュード(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:01:33.61 ID:If2f72yh0.net
大阪チタ○ウム

153 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:11:43.66 ID:WHPm0yEB0.net
小さな会社なのに
日本〜って社名

154 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:12:15.43 ID:YL8qF6VS0.net
>>147
ブッヒャッヒャ確かに!(^_^)/

155 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:26:01.35 ID:yMmldqZ10.net
やりがいのある仕事を掲げてるトコ多いけど、仕事にやりがいなんて求めちゃ駄目だな。しょせん金稼ぐ為の手段にしかならんわ

156 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:29:37.25 ID:D+TIFb7A0.net
>>73
だいたい点いてんじゃないんか?
終電で帰れれば御の字だわ

157 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:38:25.22 ID:IJfSkN500.net
ハロワに乗せてる

158 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 22:40:57.01 ID:ezQ/jsI60.net
文・シャッター

159 : リバースパワースラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:04:23.44 ID:MwgXsKp5O.net
>>150
wwwwwwww

160 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:06:13.97 ID:E1YjChVT0.net
単純に離職率で分かる

161 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:07:20.73 ID:LdLpCxKM0.net
休み時間に電気を消す

162 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:11:05.73 ID:MKmwctau0.net
フィロソフィ手帳なるものを従業員全員が持たされ、毎週それを唱和し、フィロソフィに基づいた発表をし、コメントし合う。
会社に洗脳させ、遣り甲斐というエサを与えることで低賃金で働かせまくる。
いわゆる稲盛教というやつらしい。

まぁウチの会社なんだけどね。
20年勤続45歳の先輩の年収が280万円らしい、泣けてくる。

163 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:22:51.70 ID:/Ha5uBlc0.net
社長がやたら夢を語る。夢は実現すると言う

164 : ブラディサンデー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/05(土) 23:57:21.23 ID:IfdvCuUC0.net
技術者派遣とか中抜きがメインのとこ

165 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:05:52.01 ID:7bnpn53I0.net
見抜き?

ああ…そういうことか。

しょうがないにゃあ。

いいよ。

166 : リキラリアット(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:11:29.81 ID:0b4bTdWv0.net
電工はブラック企業が多いらしい

167 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:17:55.06 ID:bTaa/3tY0.net
2代目が世間知らず

168 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:27:16.54 ID:gg6QWszL0.net
>>141
拝承

169 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:30:38.97 ID:3iCmpYCa0.net
調布市長様へ
東京都民・調布市民納税者様ならびにご利用者様へ
●調布市文化会館たづくり内での問題

調布市文化・コミュニティ振興財団
調布市文化会館たづくり
Twitterアカウント @chofu_zaidan
https://www.chofu-culture-community.org/forms/top/top.aspx

⚫︎詐欺求人
⚫︎社労士
⚫︎偽装請負
⚫︎税務処理偽装
⚫︎個人情報・管理PCから気に入らない利用者の個人情報無断閲覧(利用者登録者→名前→住所→マンション部屋番号→地図→所在地確認)
⚫︎消防法違反
⚫︎公共施設備品横領
⚫︎女性利用者に暴言(まだ居るのかよ!だらしねーな!など)
⚫︎パワハラ、暴行
⚫︎日曜競馬テレビ観戦、ビッグレースは馬券購入してテレビ観戦
⚫︎皇族批判(特に秋篠宮文仁親王妃 紀子様について)
⚫︎財団職員による問題の箝口令が出る

170 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:35:27.26 ID:IQGXGNk+0.net
>>33
これ
・家の都合次第で振り回すぞ
・馴れ合い重視の閉鎖環境だぞ
・とりあえず誰でもいいぞ
ってことだな

171 : ジャストフェイスロック(新潟県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 00:51:35.96 ID:EzY1rZBF0.net
社名に日立がつくところはブラック

172 : バズソーキック(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:00:37.85 ID:FoGVTOe50.net
派遣社員を使っている

173 : フォーク攻撃(京都府)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:04:47.68 ID:0tgPtAGv0.net
面接で気付くわ。こんなだりいの適当でいいわってとこがホワイト。
やけに真面目なとこがブラック。面接なんか緊張を強いる場じゃない。

174 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:06:08.76 ID:I6Hoa/CT0.net
ちゃんと労働基準法を厳格に守らせる事が労働人口を増やすって事がどうしてわからんのかねえ?
これだけは絶対守られるっていう保障があれば安心して働ける。
募集要項や契約書に嘘偽りが無ければ安心して就職できる。
今はそうでないから四苦八苦して情報集めてブラック企業に怯えないといけない。
ブラックが恐ろしくて就職できない。
労働基準法違反を厳罰化して刑事罰を加えたらいいのに。
経営者が法律を舐めてるからこんな事態に陥ってる。
総活躍させたいのなら労働環境をきちんと整えろよ。
経営側にべったりの安部じゃ無理か

175 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:06:11.66 ID:uqfDjc/u0.net
>>126
公務員削減するからダメー

176 : ランサルセ(芋)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:12:22.77 ID:I6Hoa/CT0.net
そもそもブラック企業なというネーミングも、インパクトはあるけどどうかと思う。
ちゃんと違法企業と呼ぶべき。
いじめと同じで法律違反をあやふやにするネーミングだわ

177 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:14:37.64 ID:0Kz9EJbZ0.net
ドトールコーヒーの経営するエクセルシオールカフェ赤羽東口店では、店員が自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

178 : ダイビングフットスタンプ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:16:59.09 ID:1orzDKot0.net
離職率でおけ

179 : 不知火(catv?)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:17:03.51 ID:pzl0mHKh0.net
>>161
役所はほとんどブラックってことになるな。

180 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:18:54.04 ID:KlnW2WFU0.net
ブラック一度味わえば逃れられない

どうしたらいいんだ??????

181 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:24:35.80 ID:99el0fC60.net
ハードな職場
腐敗している職場
キツい仕事
ワンマン社長
福利厚生なし
メンタル面に堪える仕事
危険な仕事
安月給
違法行為
パワハラやセクハラ
割に合わない仕事
カルト同然の職場
何でもかんでもブラック企業扱いされてるけど
何か違うんだよな
どうも説明できない

182 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:33:33.22 ID:coMF8UlQ0.net
>>126
総定員法「ダメです」

183 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:37:02.80 ID:fLTzUFBR0.net
まあ難しいよね、俺も何社か面接うけたりしたけど、まず最初の電話の応対や、採用までの選考段取りのスピードでどんな会社か見定めてしまう
即日入社OKとか絶対あかん

184 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 01:43:10.57 ID:I67a/8F/0.net
>>174
ほんとこれだよな

185 : 足4の字固め(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:16:17.16 ID:DVYMWVLi0.net
俺に内定出すところはブラック

186 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:16:57.39 ID:0f4IfZK30.net
その企業のホームページで社長の顔写真付きで企業理念とか語っちゃってる

187 : エクスプロイダー(千葉県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:27:30.26 ID:OncjsiTE0.net
内定出たら夜の偵察は必須だよね。
土曜日に誰か職場に出てるかもチェックしたい。

188 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:52:34.74 ID:q5etvtWc0.net
住民税が普通徴収

189 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:52:53.55 ID:aTbA5Pqw0.net
備品がない。とにかくない。

190 : ブラディサンデー(家)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 02:58:43.36 ID:L4Gjyt/Q0.net
求人が毎月出てる会社は毎月辞めた補充だから

191 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 03:32:59.36 ID:TXHxrhe10.net
>>90
頑張りますっていう言葉は頑張る奴も頑張らない奴も言う。
経験ありますっていうのも、なんとでも誤魔化せる。
だから俺は面接官する時は業界に関連する資格を持ってるかどうかを見る。

仕事できる奴の割合  有資格者>無資格者
仕事できない奴の割合 無資格者>有資格者

192 : ヒップアタック(北海道)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 04:28:30.02 ID:Rk33KakF0.net
>>23
それな。
怒鳴ってる暇があるなら、「的確な指示を出せよ」って感じな。
俺さ、上司に、「怒鳴ってないで、しっかりしてくれ。あんたは足を引っ張りたいのか?冷静でいて貰わないと困る。」って言った事あるよ。

193 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 05:36:08.55 ID:6tffJmLd0.net
>>191
資格あると馬鹿が騙されるから便利だよな

194 : パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:05:10.31 ID:B+Zz+hGD0.net
自己啓発セミナーにハマっている会社
日創石井のポスターが貼ってあったら絶対ヤメロ

195 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 07:12:09.67 ID:99el0fC60.net
面接時に労働条件、賃金、残業や休日などについて明確に答える事が出来ない会社に入らなければ良いだけ
企業側に選ぶ権力がある様に応募者側にも選ぶ権利がある
とりあえず採用ほしいからと何でもやります従いますって耳障りの良い事言って採用されて
ブラックだ何だと文句垂れ流してたら世話ない
どうせ雇用契約の書類もたいして読まずに判子押して出してんだろ?

196 : キン肉バスター(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 09:15:43.15 ID:ENMKFO0+0.net
ネットの評判を削除しまくってる会社はマジブラック企業。
悪い噂は、ほぼ真実。常に求人を出してるなら確定。
いくら採用しても社員が辞めてる、もしくは辞めさせてるせいだから。

197 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 09:46:37.76 ID:99el0fC60.net
アリさんマーク、アサンテ、大東、東建、光通信、和民、モンテ、三光、ゼンショー、ABCマート、クロスカンパニー、明光義塾、ニチイ学館、ヤマダ電機
会社名検索したらブラック情報が山程出てくるのに
この辺に入ってブラックだって騒ぐ奴は情弱池沼だから救いよう無い
なんでそんな所入ったんだ?と問いたい

198 : アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 09:54:38.80 ID:Vj02330u0.net
会社説明会を外資系高級ホテルで開くなど、見栄えにこだわる

199 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 09:55:44.06 ID:SiXXrCLZ0.net
実力のないやつにとっちゃ実力主義の会社は全部ブラックだろ

200 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:09:13.21 ID:fu4RJ+0t0.net
>>199
ゆとり教育がそういう奴を大量に生み出したよな

201 : メンマ(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:15:31.77 ID:UP+ytMGq0.net
給与明細の見方を調べると良い
残業手当はあっても残業時間を明記してない会社は怪しい

202 : トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:24:03.53 ID:TfkLVT7i0.net
海のリハク「このわしでも見抜けなかったのに…」

203 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:29:39.07 ID:h/lmD0bo0.net
独身者の割合

204 : シャイニングウィザード(京都府)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 10:34:06.00 ID:60ZD4eec0.net
経営陣や管理職には強制で労働基準法の講習受けさせろよ
労基法なんて全く知らない知障経営者大杉なんだよ

205 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 11:42:49.41 ID:QyvPgGQV0.net
会社設立がそこそこ古いのに、
それに見合った年齢層の社員がいない。

206 : ラダームーンサルト(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 11:46:52.52 ID:PO3Ok8lFO.net
入社して長い人が少ない

207 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 11:52:32.18 ID:uwUAwFWn0.net
>>193
でも必要な資格を持った人と、持ってない素人では
どちらがほしい人材かって言われれば資格を持っている人材。

資格もなくてそれでも自分のほうが有資格者より使える人間というなら
客観的にわかるよう面接でそれをアピールすればよい。

208 : ニールキック(家)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 11:58:04.63 ID:kFPcsT1k0.net
>>19
ジジイwww

209 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 12:50:44.50 ID:ZG4I/iWl0.net
インセ比率高めの営業はブラックみたいな言われ方するけど売れる奴にとっちゃ天国じゃないの?
ガンガン稼いで最終的にはそこ踏み台にして自分で会社起こせばいいし

210 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 13:19:31.76 ID:6UY3VEs40.net
>>209
ブラック嫌いの人間は無能側が多いから

飛び込み営業なんかで成果を出せるタイプとは人種が違うと言って良い

毎日3桁の飛び込み営業をこなし月収50万ボーナス100万よりも、決められたルートを回って御用聞きして月収20万を選ぶ
インセをバリバリ稼いでノウハウ吸収して独立よりも、首にならない程度に働いて定年を目指す方を選ぶ

211 : ショルダーアームブリーカー(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 14:20:27.77 ID:pIVemGmO0.net
>>197
愛建忘れんな

212 : 男色ドライバー(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:55:44.66 ID:PdlI/+Hm0.net
経営者が育ちが悪かったり今までの人生の中で躾やマナーと無縁のような生き方してきた人間だと自ずとブラックになるような気がする
何か変にコンプレックスがあるから良識のある人間を世間知らずだと言って目の敵にしたり平気でルールやマナーを破ったり
まぁ本人はそれが当たり前の世界でしか生きてきてないから罪悪感とか全く無いんだけど

213 : クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 16:59:27.66 ID:dA9vISgJ0.net
定年おめでとう! みたいな行事がない。
つまり退職金を大量に払うのが嫌な経営が、年配古参を排除する社風。

役職付きの若者が異常に多い
管理者にさせて残業させ放題

求人票で常に見かける。
慮植率の高さ。これこそがブラックの象徴

214 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 17:08:54.96 ID:4MM4hgBf0.net
>>191
資格の種類にもよるが簿記の2級とか1級とか持ってるのはやっぱり有能な奴が多いね
学歴もそこそこあるなら結構引く手あまた

215 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 17:11:44.06 ID:TXHxrhe10.net
>>193
アピールだけで騙されるよりよっぽどマシって取捨選択
できもしない事をできるって言って実際に現場で何もできない割に偉そうにしてる奴多すぎ
現場の士気下がるし、一人分のコスト埋まる分マイナス材料だし
そういう奴ってOJT、OffJTさせて上げても努力してるアピールばっかで成長率めちゃ悪い
資格持ってる奴は最低限資格受かるだけのスペックはあるし
特に独学で資格取ってくる奴って勤務時間以外もだいたい勉強してくる

216 : アトミックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 19:24:06.87 ID:l6orATSw0.net
>>118
監督官になった同級生がいるけど予算決まってるから
監督官がサビ残やってるって泣いてた
立ち入りや聞き取りは山ほどあるのに人数は数人

217 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 21:38:23.22 ID:3iCmpYCa0.net
調布市長様へ
東京都民・調布市民納税者様ならびにご利用者様へ
●調布市文化会館たづくり内での問題

調布市文化・コミュニティ振興財団
調布市文化会館たづくり
Twitterアカウント @chofu_zaidan
https://www.chofu-culture-community.org/forms/top/top.aspx

・詐欺求人
・問題社労士
・偽装請負
・税務処理偽装
・個人情報・管理PCから気に入らない利用者の個人情報無断閲覧(利用者登録者→名前→住所→マンション部屋番号→地図→所在地確認)
・消防法違反
・公共施設備品横領
・女性利用者に暴言(まだ居るのかよ!だらしねーな!など)
・パワハラ、暴行
・日曜競馬テレビ観戦、ビッグレースは馬券購入してテレビ観戦
・皇族批判(特に秋篠宮文仁親王妃 紀子様について)
・財団職員による問題の箝口令が出る

218 : 男色ドライバー(禿)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 22:02:05.15 ID:zELZIYAM0.net
実態は一つの会社なのに複数の会社名が存在してる

219 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/06(日) 22:21:21.02 ID:SiXXrCLZ0.net
>>218
俺が昔いた会社だわ
国内最大の電信電話会社

220 : ニールキック(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 00:07:45.85 ID:rKwu/Jtk0.net
そういえば、ある電工グループも色々と別会社がある

221 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:02:07.16 ID:ytD9CTvi0.net
ハロワに載ってるのは基本ブラック
正社員採用の求人はどこで探すの?

222 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:09:28.62 ID:dv3TeDDK0.net
ブラックに入ればグレーや白にもう戻れない

223 : アンクルホールド(禿)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:12:08.51 ID:H9x1zqRr0.net
部署による

224 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:15:55.28 ID:N7Kg3gwO0.net
幹部候補生募集
即戦力募集

225 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:18:16.14 ID:BjQoXtSm0.net
定期的に求人が出てる

226 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:28:26.40 ID:MOeCfssb0.net
NHK訪問員はトラブルに巻き込まれる職種だな

227 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:29:46.36 ID:1uZQNWhf0.net
日本大往生ブラックレーベル

228 : エクスプロイダー(関西・北陸)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:42:30.92 ID:p65jA1MFO.net
求人誌にリア充の写真

229 : スリーパーホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:47:36.00 ID:zYbQo81Z0.net
入社後、一定期間経たないと社保、厚生年金手続きしてくれない会社。
それだけ短期離職が多くて、事務員の負担が重くなってるって事だから。

230 : スリーパーホールド(静岡県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 06:50:57.50 ID:zYbQo81Z0.net
現場を知らない2代目、3代目社長はまずブラック(というか搾取)だな。

231 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 07:06:54.57 ID:v/ghf6ND0.net
七人の部署で平社員一人
部長二人課長二人課長代理一人主任一人みたいなの

232 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 07:15:43.72 ID:J9nNnYUY0.net
ハロワや求人誌でせっせと職探ししてる人間には大抵ブラックしか行くとこないだろ
ブラックだが行くしかない

233 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 07:15:46.97 ID:vGEUD+1V0.net
>>231
そういうのは大手ホワイトにこそある。
今はいいが、先々の成長はないだろうな。

234 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 07:16:58.07 ID:wEzUylCX0.net
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1320829842/57

42 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2010/09/03(金) 07:38:39 ID:VjnVhRxd0
株式会社ソフトウェアコントロー○
新卒で入社して後悔したw
広瀬のぼ○ ってのが曲者で、ミスすると思いっきりブン殴ってくる。 
大人がグーで思いっきり殴ってくるって・・・。
痣(アザ) もできた。今でも診断書は大切に保管してるよw
上司も同期も低学歴ばっかだったw
退社して年収うp。大正解だったわw

43 名前:名無しさん@引く手あまた[age] 投稿日:2010/09/03(金) 16:26:40 ID:+hdWLrd50
>>42
株式会社ソフトウェアコントロール
【本社・東京事業部】
東京都中央区日本橋大伝馬町12-2 セイショウ日本橋ビル
業務部採用担当 
広瀬 昇(ひろせ のぼる)

235 : アンクルホールド(禿)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 07:17:23.95 ID:H9x1zqRr0?PLT(12002)
sssp://img.2ch.net/premium/1372182.gif
150人採用かけて2人しか取らなかったうちの人事はごみ扱いされてる

236 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 08:24:20.19 ID:gJoJj9DS0.net
>>230
大学、しかもFラン卒業していきなり親父の会社に入社なんだぜ。やれやれ。

237 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:46:16.77 ID:ASQa3OQ00.net
給料日に給料が支払われない

238 : ショルダーアームブリーカー(公衆電話)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:47:59.59 ID:1kayW4L70.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない

239 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:49:02.53 ID:O6kCGDbA0.net
会社の受け付けに面接者はこちらの張り紙してある

240 : ハイキック(禿)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 11:52:38.60 ID:y6CCnJVU0.net
>>204
バカ、それがいいんだろ

241 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:39:37.42 ID:z/L/DGYf0.net
できませんっていう言葉が禁止

242 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 12:44:26.64 ID:vpxKK9UX0.net
面接で休憩は何分ですか?

って聞けば雰囲気でわかるだろ

243 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 18:53:17.04 ID:gDbt+8Kd0.net
求人広告で
給与・・会社の規定による。

面接に来てからのお楽しみか?

244 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:11:02.45 ID:Z7LpeZo40.net
二代目社長と直下の役員がどう考えてもアスペ
社長の嫁が韓国人

変なところにこだわってキレるからマジキチ

245 : ときめきメモリアル(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:37:12.54 ID:9a1sH15b0.net
朝に朝礼をやる会社はだいたいブラック

246 : 頭突き(禿)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 22:49:56.79 ID:9Gdy4bmK0.net
>>243
求人広告にそれ載せてるだけでお察しだろ

247 : ジャストフェイスロック(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:03:05.31 ID:5/+CwtKh0.net
過剰に社風アピールしてる会社がブラック。子育て応援企業登録しました!なんていう。

248 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:27:51.15 ID:L5OdJ2MO0.net
毎日のように残業させられて身体が耐えれなくて休んだ
何度も休んでるから信用無くなっただろうな
切るなら切ってくれ。喜んで切られる

249 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:32:34.04 ID:dzCjHA1j0.net
>>245
ん?全体の朝礼は無いが部署ごとの朝礼はやらんか?

250 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:38:28.99 ID:AX1xxvBc0.net
社長が渡邊

251 : ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:41:34.73 ID:X8mUBxx00.net
アットホームってなんでブラックなの?

252 : 河津掛け(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/07(月) 23:43:01.95 ID:BHgMXhnW0.net
朝礼なんか業務の伝達事項やら引き継ぎやら必要なことをやりゃいいものを社訓唱和だのスピーチなんぞクソの役にも立たないことを何故やるのか
バカバカしいから会社勤めやめて医療従事者になったが根性論とか無駄が一切無くていいわ

253 : アイアンフィンガーフロムヘル(愛媛県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:10:21.08 ID:bFyr3wxc0.net
電工は総じてブラックらしい

254 : ムーンサルトプレス(山形県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:24:47.70 ID:xaMvKjlk0.net
平均年収と勤続年数だけである程度ブラックを割り出せるよね

255 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 00:38:33.69 ID:2vQWvrHE0.net
居る社員が疲弊しとるがな

面接に行って社員さんと話す機会があれば懐に飛び込んで話してみりゃいい






日本の正社員の実情は時給換算800円

月給20万円
月25日勤務
月50時間以上ものサービス残業
ボーナス無し
役職手当無し
住宅手当無し
皆勤手当無し
有給休暇なし
退職金なし
定期健診なし
非完全週休2日制
非週休2日制
任意で無償休日出勤
朝9:00に出勤して監禁されて休憩無しで21:00超えても残業食無し

時給換算800円以下

256 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:08:38.60 ID:COBzk7250.net
デザイン事務所はオールブラック

257 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 02:55:37.66 ID:XuxGK9vi0.net
ブラックにしがみ付く奴が最大の馬鹿でゴミな
かしこい奴はちょっと稼いだらいつの間にか辞めてる

258 : 雪崩式ブレーンバスター(内モンゴル自治区)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:04:06.90 ID:Fg+CkGgaO.net
トイレ休憩と称してぷらぷらさえも出来ない

259 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:11:01.94 ID:KrEhzfOa0.net
逆にあれだわ
いったいどんなのをホワイト起業とイメージしてんだ?

260 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 03:51:16.42 ID:ERafwnuf0.net
月収18万〜40万
やたら開きがある会社
この場合100%18万

あと社内イベント多数とか謎のアピールしてるとこ

261 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:03:20.26 ID:zir1q9xF0.net
社名あげていきなさいよ。
何も困らんだろ。

262 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:21:21.07 ID:dA1Dkeqi0.net
独立できます!って文言 滅私奉公しろって意味

263 : 膝十字固め(家)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 04:28:23.37 ID:7n8v5SdD0.net
採用ページで社員がろくろを回している

264 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:23:53.07 ID:gipVlVkc0.net
電通はブラック
金はいいけど自殺者が

265 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:34:37.37 ID:9PKXmTAb0.net
社訓がそこらじゅうに貼ってあり、黒の下地に白の文字で書いてある

266 : デンジャラスバックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:36:51.24 ID:hgsN8EbM0.net
会社の電話に夜6時以降にイタ電してみる
→自動音声じゃなかったらブラック

夜7時とかに会社の駐車場に行ってみる
→駐車場にたくさんの自家用車がいたら地雷

入社後なら、社員の労働時間の管理がハンコ式なら問答無用でブラック企業

267 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:42:12.23 ID:WI2n+hwe0.net
年長者が居ない。

268 : 張り手(関東・東海)@\(^o^)/:2016/03/08(火) 06:46:50.91 ID:DUTpUZlhO.net
社長、関西人、ワンマン
あと株式会社なのに社保がなく、あくまで個人商店という役満クラスの会社なら知ってる

総レス数 268
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★