2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者のパソコン離れ スマホで用途はソーシャルメディアが圧倒的に多い

1 : ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 06:17:50.21 ID:/SB5mv8i0.net ?PLT(12931) ポイント特典

スマートフォン(スマホ)で最初にネットに触れる「スマホネーティブ」世代を中心に若者のパソコン離れが進んでいる。長年にわたって
日本人の情報行動を分析している東京大学大学院情報学環の橋元良明教授に、若者のパソコン離れの現状や、今後の懸念などについて聞いた。
(聞き手は本田幸久)

――若者世代の情報行動の変化について、どう分析していますか。

「私たちは1995年から5年おきに2015年まで、全国の13〜69歳(95年のみ13〜59歳)の男女を対象に情報行動の大規模調査を続けてきた。
結果をみると、近年はとくに10〜20代でスマホなどのモバイル端末を通じたインターネットの利用時間が大きく増えている。用途はソーシャルメディアが圧倒的に多い」

「2010年を過ぎたあたりからスマホの使い勝手が非常に良くなり、11年には若者に人気の無料対話アプリ『LINE』がサービスを開始したことも影響しているだろう。
20代ではまだパソコンを利用する時間も一定量あるが、とくに10代でのパソコン離れが著しい。パソコンは立ち上げるのに時間がかかるうえに重くてかさばり、
価格も高額だ。多くの若者にとってほとんどの用途はスマホだけで足りてしまうので、あえてパソコンを持つ必要がなくなっている」

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO98209890Z00C16A3I00000/

137 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:45:24.98 ID:2zL0xofn0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ

138 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:48:31.52 ID:UEkXaTCz0.net
プライベートではほとんどPC触らないな
仕事が出来りゃそれでいい

139 : グロリア(長野県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:53:22.85 ID:+SZTPCyu0.net
そのうちみんなタブレットになるから大丈夫

140 : メンマ(宮城県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 12:53:23.71 ID:PvaO4Dvo0.net
スマホはパソコンと比べても視野が狭いって感じなんだよね
スマホは望遠鏡で一点のみ良く見える感じで、パソコンは裸眼で周囲をよく見渡せる感じ
だからスマホでパソコンで普段やってるような事をしようとするとやりづらい

141 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:04:22.78 ID:T5jbZHvR0.net
11.6インチのタブレットならオフィスアプリも実用範囲かな?
勿論外付けキーボードとマウスありの条件で

142 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:11:14.46 ID:R8/zOkC+0.net
俺はスマホを持ってないが、スマホを持ってる可愛い女は持ってるぜ

143 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:16:52.76 ID:atSd++b70.net
>>1
パソコン離れでは無く、大多数の若者には、パソコンが、ネット接続端末としての価値しか無かったってだけの事。
他に手軽な端末が出来たから、そっちに移っただけ。
今迄が異常だっただけで、正常に戻っただけ。

144 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:42:43.73 ID:/TGI5/Dc0.net
>>121
お前ごときが何生産してんだよ 大体今のスマホの性能なら五年前とのPCと一緒だろ 五年前はどうしてたんだよ そして五年後は今のPCと同じ性能になるぞ それでも同じ事言うのか?

145 : 毒霧(岡山県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 13:46:48.83 ID:ECA/p84J0.net
★高校生はスマホを使って何をしているのか?

http://www.soumu.go.jp/iicp/chousakenkyu/data/research/survey/telecom/2014/internet-addiction.pdf
スマートフォン利用では1位がソーシャルメディアを見る、2位がソーシャルメディアに書き込む
ソーシャルメディアの利用では
1位はダントツで Line
2位はTwitter

146 : 膝十字固め(滋賀県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:00:20.23 ID:XkOTCLI30.net
とはいえ書類作るのはPCいるだろ?

147 : バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:08:40.54 ID:e3Dlo8d80.net
デイトレやるならパソコン以外あり得ないね
スマホやタブはウンコ

148 : ストレッチプラム(禿)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:20:18.81 ID:OKlO+cf00.net
>>132
気持ち悪…

なんで「わざわざ」そうしなきゃならんの?意味分かる?

ろくに使えないクソど素人に限って
PC使いたがる

149 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:32:34.84 ID:O78L6lz20.net
ソフマップで1万くらいのWindows7の中古PC買ってくればいいのに
3年使ったらウイルスソフト代のほうが高いくらいだぞ

150 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:32:55.80 ID:spMebPGZ0.net
ドトールコーヒーの運営するエクセルシオールカフェ 赤羽東口店では、店員が、自分の事、「好きだ」と言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ 、最低の接客だ。
事実だから、捕まらない それは店側が不利で被害届けを出せない
店は誰が書いてるかわかっている 一部の客を含めた店ぐるみだ

151 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:35:44.96 ID:+m+6C9Pj0.net
仕事で必要ないならそんなもんだよ。

152 : 逆落とし(空)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:38:14.81 ID:atSd++b70.net
>>73
理解している、から、使い易く出来るが=では無いって事ではないかと。
使い易くするには、理解が必要ではあるけど。

153 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 14:47:39.99 ID:VqQOFU800.net
>>1
パソコン離れって、もともとその人たちにはパソコンが必要ではなかったって事じゃん。
代わる物がなかったからオーバースペックのパソコン使ってただけで、パソコンが必要な人は
パソコン使い続けるでしょ。

154 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 15:07:14.34 ID:blf1Hq5e0.net
インテル750ってPCI-Expressに二枚挿し出来るの?

155 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 16:02:42.58 ID:KzUrMbf10.net
>>73
windows 3.1のUIがわかりやすかった。
windows 95からは、少しわかりにくくなった。
windows 8からは、チンプンカンプン。

windows NT3.51が一番だったな。絶対落ちないし。

156 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:07:07.10 ID:toHZWvGO0.net
困るのエロ画像見るときくらいだよな
画面は小さいし個人情報抜かれると困るし
あと社会福祉関係の調べごとに困る

157 : クロスヒールホールド(熊本県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:08:05.97 ID:cSqmBt090.net
エクセル、ワード、ゲーム以外はスマホで事足りるようになったからねぇ

158 : 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:11:32.07 ID:toHZWvGO0.net
机の上に堂々と電子エロ本置いておくようなものだろ
他のことが手につかんわ

159 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:30:21.64 ID:/sEBcrME0.net
離れじゃなく元々ほとんど触れない奴が大半と予測

160 : フライングニールキック(福井県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:31:09.51 ID:Al0phRm50.net
買い物するときくらいスマホから離れとけやとは
思ったりするな

161 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:32:52.54 ID:/sEBcrME0.net
良くも悪くもノートでネトゲなんかやってる友人を見たら、ママ〜!僕もぽぴぃ!ってなるんだろうな。
スマホポチポチゲーとか何も知らん奴がやってるんだろうし

162 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 18:36:59.24 ID:TBdl99280.net
タッチタイピング出来ない若い子が多くなった

163 : 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 19:22:03.25 ID:2T1jjSMq0.net
>>88>>116
ブラウザやメディアプレーヤーは従来のも使えるみたいだし悪くないと思うけど

164 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:09:13.80 ID:VHPuv2Zo0.net
>>158
たしかにw

スマホと違って、今に置きっぱなしは不安だな

165 : オリンピック予選スラム(岐阜県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:45:02.09 ID:DhbGf3EQ0.net
身内でsnsやったり、本名でsnsやる奴の気が知れない

166 : ジャンピングパワーボム(和歌山県)@\(^o^)/:2016/03/14(月) 20:55:19.97 ID:4el60k4q0.net
こないだ電気屋でくじ引きしたらipad(第4世代Retinaディスプレイ16g)が当たったのよ

おおおおおいいいぇえええい!!!!!
ってなったけど初のリンゴ製品ということもあり 、使いどころがわからないという

iTunesのポットキャストで爆笑問題のラジオ聴くぐらいですかねぇ

やっぱi7とか搭載したハイスペックパソコンでsteamでゲームですよ

167 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:49:59.30 ID:zxEIm7hF0.net
スマホ与える前にPC与えないとなぁ

168 : マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 00:52:00.55 ID:ETuTvEi80.net
本当にもってないんだよなパソコン

169 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 03:02:28.74 ID:H15MMerh0.net
>>48
MNP乞食もできなくなったし割賦で端末代も払わせられる
そもそも通信量も制限付きで毎月の基本使用料もバカ高いだろ

170 : 頭突き(四国地方)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 03:06:35.42 ID:opXi/StX0.net
>>157
他にTDPやDAW等の製作系はパソコン必須だな
コンテンツ消費だけならスマホでおk

171 : クロイツラス(熊本県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 03:07:43.64 ID:zDWL/uBP0.net
スマホって貧困層が夢中になってんのかねえ・・
でもテレビもみないんだよなあ

172 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 03:13:44.18 ID:2jMc+lkO0.net
>>168
持っててもxp世代のポンコツを捨ててないだけという。

173 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:45:24.10 ID:kVHsDpd00.net
スマホってほんとうにいる? スマホ不要論まとめ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1457909324/
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/spsaloon/1457908716/
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1457909347/
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/appli/1457909342/
スマホは端末代がそもそも高い
スマホは通信費も高い!
スマホは壊れやすい
スマホは「高いおもちゃ」
パソコンで事足りるもん
シニアの4割が「スマホ購入したくない」
(シニアのスマートフォン所有率は11.1%。)
ガラケーで充分
(依然、7割超がフィーチャーフォンを使っている

一方、スマートフォンを所有していない人に、スマートフォンを購入したいと思うかをたずねたところ、
「購入したいと思わない」が49.5%を占め、「購入したいと思う」の25.8%を大きく上回った。

購入したくない理由の1位は
「現在利用している携帯電話で十分」
で、
「何ができるのかよく分からない」
「端末価格が高い」
「契約を変更するのが面倒」
が続いた。
「現在利用している携帯電話で十分」
という回答が最も多かったのは、
20代の66.9% だった。

174 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:47:07.18 ID:kVHsDpd00.net
スマホってほんとうにいる? スマホ不要論まとめ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1457909324/
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/spsaloon/1457908716/
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1457909347/
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/appli/1457909342/
遅い
画面小さい見づらい
すぐ電池が切れる
不便
クソゲーばかり
未発達品
不要品
販売不振
ソニー赤字
普及率たったの25%
流行に流された馬鹿
負け犬の象徴
つまりダサい




スマホ持ってるのはアホだけ
電車で隣でスマホのゲームやってる奴見ると
「またアホがゲームしてるな〜」と思ってしまう

漢は黙ってガラケーですよ

175 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 09:52:53.52 ID:cqh4eppa0.net
ガラケー用の格安simがあればそれでもいいよ。

176 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 16:00:16.80 ID:y6Fgj0Zd0.net
パソコン高いか?
スマホのほうが高く感じるが…

177 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:27:54.06 ID:dRdlj4c00.net
パソコン出来るってどういう基準でパソコンできるって言うの?
ワード、エクセル、パワポできたら?

178 : ジャンピングDDT(岩手県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:41:16.54 ID:SKI0DGiZ0.net
パソコンは本体買うのと別にネット回線契約しなきゃならんから、初めての
人にはハードル高いよな。

179 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:49:41.75 ID:4IfKaUl70.net
そーおっしゃるな

180 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 18:50:54.41 ID:XNh8aISg0.net
まあ必要ないなら持つ必要はないだろ
問題は欲しいけど持てないという場合だな
高額とは思わないけどそう書いてあるし

181 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 19:10:28.73 ID:07uS3PDe0.net
パソコンでないとできない、しにくい仕事はあるけど、
ほとんどスマホだけで済んでしまうから仕方ないね。

182 : グロリア(熊本県)@\(^o^)/:2016/03/15(火) 20:21:38.33 ID:CW87IT/f0.net
LINE、ツイッター、ソシャゲ 今の若者はこれがあればOKだからな

183 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 03:29:44.86 ID:JwRi0qZt0.net
若者はパソコン好きかと思ったけどなぁ

184 : バックドロップホールド(大分県)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 22:41:54.55 ID:fsrB5zOo0.net
まだお金に余裕があるなら買うという人もいるかもしれないけど
収入少ないのに毎月ケータイ料金払って、その上パソコンなんて買わないって

185 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:14:55.50 ID:Ks9JcJJj0.net
そもそも若い単身者は固定電話の契約すらしないから、パソコン買うにせよ
第一選択が0円パソコン+WiMAXだからな

186 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/:2016/03/16(水) 23:17:41.51 ID:Ks9JcJJj0.net
俺は6年ほど前から単身者向けアパート経営もやってて入居者も何度か入れ替わってるけど、
恐ろしいことに固定電話を引いた奴はまだ一人もいないんだ

総レス数 186
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★